Рецепт засолки черных

Сегодня предлагаем поговорить на тему: рецепт засолки черных. Мы собрали и подготовили рецепты и поделимся своими секретами.

Тонкости засолки груздей горячим способом

Когда на дворе грибная пора, самое время разобраться с тем, как посолить грузди горячим способом. Грибники просто обожают пластинчатые грибочки, так как именно они отличаются безупречным вкусом в соленом или маринованном виде. Речь идет о волнушках, сыроежках и опятах, но именно грузди заслуживают особого внимания и пользуются огромным спросом еще со времен Древней Руси. Секрет успешного приготовления таких солений заключается в том, что нужно с максимальной точностью рассчитать используемое количество соли.

Консервирование лесных грибов сухим способом предусматривает не больше 40 грамм на один килограмм грибочков. Однако соление холодным или горячим способом нуждается в правильном расчете процентного соотношения – около 4% от общего веса лесных груздей. Холодный рецепт соления в жаркое летнее время года обязательно должен включать процедуру бланширования. Для этого отправьте подготовленные грузди в кипяток на 5 минут, а потом хорошенько промойте их, остудите и только потом приступайте к солению. Если у вас нет огромной кастрюли, в которой можно одновременно проварить все собранные грузди, не стоит несколько порций отваривать в одной и той же воде. От этого они станут темными, а горечь не пройдет.

Конечно же, приготовить соленые грузди необходимо в банках из стекла или в посуде с эмалированным покрытием, но действительно правильно готовить такую консервацию во вместительных бочках из лиственной или хвойной древесины. Посуду необходимо правильно подготовить, что предусматривает двухнедельное вымачивание в обычной холодной воде, которую нужно менять каждые несколько дней. Грибники также рекомендуют пропаривать бочки с использованием кальцинированной соды и можжевельника.

Совет! Иногда соленые грузди получаются слишком пересоленными, но с этой проблемой можно легко справиться. Обычно перед подачей такие консервы подают к столу после тщательного полоскания, но их также можно вымочить на протяжении нескольких часов.

Если вы не хотите тратить слишком много времени на приготовление консервации из лесных грибов, всегда лучше использовать горячий засол груздей. Предлагаем вам разобраться с этим кулинарным процессом более подробно, а также ознакомиться со всеми его тонкостями с помощью избранных рецептов, расписанных пошагово:

Черные грузди соленые горячим способом

  • свежие черные грузди;
  • каменная соль;
  • листья смородины, вишни и хрена;
  • лавровый лист;
  • душистый перец горошком.

Еще один вариант горячего засола лесных грибочков

  • свежие грузди – 1,5 кг.;
  • вода – 5 л.;
  • каменная соль – 0,3 кг.;
  • душистый и черный перец горошком – 10 шт.;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • растительное масло;
  • зонтики сушеного укропа — 5 шт.

Хрустящие соления из грибов

  1. Засолка груздей на зиму горячим способом в данном случае отберет у вас совсем немного времени. Это просто идеальный вариант приготовления консервации, когда на дворе стоит жаркое лето и длительное замачивание продуктов неизбежно приведет к их закисанию. Хорошенько вычистите грибы от мусора и замочите их на несколько часов, чтобы от грязи было избавиться намного проще. Лучше воспользоваться жесткой щеткой или мочалкой.
  2. Когда продукты будут достаточно вымочены, их стоит отправить в кастрюлю, поставить на средний огонь и с момента закипания варите еще 20 минут. Так вы сможете полностью избавиться от горечи и подготовить грибочки к маринованию.
  3. Откиньте очищенные отварные грибочки на дуршлаг и оставьте их там до полного остывания, прежде чем соление груздей горячим способом на зиму можно будет продолжить. Сполосните продукты под холодной водой, переложите в посудину для маринования и щедро посыпьте солью. Их также нужно заправить лепестками очищенного чеснока, луковыми кольцами или полукольцами и измельченным хреном. Солить лесные дары стоит под грузом на протяжении 6-8 дней.

Только после этого соление из груздей горячим способом можно пересыпать в банки с капроновыми крышками. Хранить консервацию лучше в погребе или холодильнике. Она может стать отличным самостоятельным блюдом или нестандартной начинкой для пирога. Такие хрустящие грибочки с изысканным вкусом придутся по вкусу всем вашим домочадцам.

Особенности посола грибов горькушек

Засолка грибов на зиму в нашей стране считается традиционным способом заготовки. Такие грибочки, как шампиньоны или лисички, у всех на слуху. Как их правильно обработать, знают многие. А вот как засолить горькушки, знает далеко не каждая хозяйка, несмотря на то, что в природе это такой же распространенный гриб, как и другие. Разница заключается в том, что в отличие от многих других видов, горькушки не нашли широкую популярность среди поклонников грибных блюд как раз из-за своей горечи. Та же история и с грибами говорушками. Однако некоторым гурманам они вполне по душе.

Что представляет собой горькушка?

Диаметр шляпки горькушки может варьироваться в пределах до 11 см. Отличительная особенность – наличие в центре небольшого бугорка. Шляпка может быть нескольких оттенков: красно-коричневая и каштаново-бурая.

Молодые горькушки определить по внешнему виду достаточно легко. У шляпки имеют бархатистые края. Практически никогда не встречаются червивые плоды. Именно поэтому их так часто используют в качестве основного ингредиента для засола на зиму.

Горькушки могут произрастать как группами, так и по отдельности. Начало сбора урожая – лето. Последние плоды собирают уже поздней осенью.

Посол горячим способом: рецепт №1

Засолка горькушек горячим способом по первому рецепту включает в себя тщательное отмачивание горьких плодов. Предварительно их промывают, обрезают испорченные части и плодоножки, после чего заливают водой. В таком положении вымачивать горькушки нужно около 5 дней.

Обязательное условие – воду необходимо менять дважды, а если есть возможность, то лучше три раза. В процессе вымачивания будет удален жгучий сок, а значит, плодовые тела станут полностью пригодны для употребления в пищу.

После того, как плоды вымочили, их промывают, укладывают в кастрюлю и проваривают в слегка подсоленной воде не более получаса. Чтобы грибы не подгорели, их необходимо периодически помешивать. Через полчаса их снимают с огня и дают остыть прямо в воде, а затем откидывают на дуршлаг.

Отваренные горькушки выкладывают в емкость, пересыпают солью и кладут по вкусу специи. Обязательно необходимо добавить чеснок. Сверху кладут груз, чтобы плоды не всплывали. Они должны постоянно находиться в рассоле.

Читайте так же:  Уха из консервы рецепт с яйцом

Соление, приготовленное горячим способом, будет готово к употреблению уже через неделю. Его можно использовать в качестве закуски для праздничного стола или в качестве самостоятельного блюда.

Посол горячим способом: рецепт №2

Этот рецепт соления несколько отличается от предыдущего варианта засолки грибов горячим способом. Урожай помещают в прохладную воду, добавив лимонную кислоту и соль. В таком положении грибы держат в течение нескольких дней. За это время из них выйдет вся горечь. Воду меняют не более двух раз за день.

Когда лесные дары вымочены, их укладывают в эмалированную кастрюлю и доводят до кипения, добавив столовую ложку соли, после чего варят еще 30 минут.

Грибы вынимают из воды и укладывают в банку слоями. Каждый слой сверху посыпают приправами на выбор. Неизменные ингредиенты – соль и чеснок. Последний можно класть как в целом виде, так и измельчив на мелкие кусочки. Сверху кладут листья смородины или вишни. Также обязательно стоит добавить укроп.

На горькушки кладут гнет, предварительно положив тарелку или деревянный круг. Хранят в кладовой. В качестве альтернативы допустимо поставить в холодильник.

На этом засолка горькушек горячим способом завершена. Останется лишь подождать 8 дней.

Холодный способ посола на зиму

Посол холодным способом – простой рецепт обработки практически всех видов грибов, с которым справится в домашних условиях даже неопытная хозяйка. В этом случае горькушки не требуют предварительного отваривания.

Чтобы приготовить соленые грибы таким простым способом, понадобятся:

  • основной ингредиент,
  • соль,
  • чеснок (3 зубчика),
  • лавровый лист,
  • тмин,
  • листки вишни или смородины,
  • перец горошком,
  • укроп и прочая зелень.

Соль берут из расчета 50 г на 1 кг грибов.

Для начала необходимо тщательно промыть грибы, очистить и обрезать ножки. Затем их вымачивают около шести суток, меняя раз в пять часов воду.

По истечении этого времени горькушки выкладывают шляпками вниз в заранее подготовленные банки. Поверх каждого слоя кладут соль и чеснок. Заполнив банку до краев, на самый верх укладывают специи и травы. Лавровый лист кладут по желанию – не всем нравится его привкус. Сверху на соленые горькушки устанавливают обычную тарелку или деревянный круг, а поверх кладут груз.

Чтобы за один раз засолить как можно больше грибов, стоит периодически докладывать горькушки в ту банку, где засаливается предыдущая партия. При этом сливают часть рассола и кладут свежие плоды. Единственный минус – время приготовления может значительно увеличится.

Грибы будут готовы через два месяца. Удивительный вкус соления горькушек приятно удивит домочадцев.

Холодная засолка: видоизмененный рецепт

Этот рецепт соления отличается от предыдущего длительностью вымачивания овощей и способом их укладки в банку. Количество необходимых ингредиентов остается прежним в таких же пропорциях.

Для вымачивания будет достаточно 3 дня. Воду меняют три раза в сутки, добавляя в нее 1/3 ч. л. лимонной кислоты и 1 ст. л. соли. Меняя воду в последний раз, в нее ничего не нужно добавлять.

Перед тем, как уложить горькушки в банки, их тщательно промывают. Грибы складывают в банку так, чтобы шляпки «смотрели» вниз. Слои пересыпают хреном, травами и чесноком. Для большего запаха перец горошком необходимо немножко примять.

Сверху кладут гнет и убирают грибы на 40 дней. Хранить овощи необходимо в темном прохладном месте. Если рассола будет слишком мало, можно немного долить приготовленного собственноручно.

Солить горькушки холодным способом лучше в том случае, когда есть возможность подождать 40-60 дней, пока они окончательно будут готовы к употреблению. Если же домочадцы просят грибы здесь и сейчас, на помощь придет горячий способ посола.

С добавлением уксуса

Для соления с уксусом (маринования) на зиму правильно будет использовать небольшие по размеру плоды без ножек. Сначала следует заняться приготовлением маринада. Для этого потребуются:

  • соль (2 ст.л.);
  • лук (2 шт.);
  • перец горошком (10 шт.);
  • сахарный песок (2 ст.л.);
  • лавровый лист (3 шт.);
  • гвоздика (5 шт.);
  • морковка (1 шт.);
  • уксус (0,06 л).

Количество ингредиентов для маринада, необходимого, чтобы засолить горькушки, указано, исходя из расчета на 1 кг грибов.

Все составляющие маринада укладываются в большую кастрюлю, куда добавляют 0,5 л воды (стоит еще раз обратить внимание на то, что все ингредиенты указаны, исходя из наличия 1 кг грибов) и варят несколько минут после закипания. Предварительно морковь шинкуют, а лук мелко рубят.

Грибы промывают и варят в отдельной посудине в течение 30 минут после закипания. Затем сливают воду, плоды перекладывают в банки и заливают получившимся маринадом.

Подавать маринованные грибы можно с печеной картошкой и овощами. Очень вкусно добавлять грибы в салаты с картофелем и мясом. Их вполне можно использовать в качестве альтернативы соленым огурцам.

Черный груздь на зиму рецепты | Как солить черные грузди на зиму

Сочные и мясистые грузди по праву считаются наилучшим вариантом грибов для соления. Важную роль играет также и то, что растут они немаленькими группами. В этой статье вы узнаете, как солить грузди на зиму.

Как солить грузди на зиму? Есть несколько видов груздей: черные, белые, сырые, желтые, а также осиновые. И все они прекрасно солятся. Также существует два способа засолки груздей на зиму – холодный и горячий.

Черный груздь описание

Чёрный груздь относят к четвертой категории грибов, то есть, к условно-съедобным. Употребляют этот гриб как правило в солёном виде после его отваривания или долгого вымачивания со сменой воды. А при правильном хранении и засоле вкус груздя и его крепость сохраняется до трех и более лет.

Шляпка чёрного груздя достигает 30 сантиметров. Она тёмно-коричневого, зеленовато-чёрного, буро-оливкового цвета плотная, мясистая, с едва заметными тёмными кругами, слегка клейкая. У молодого груздя, который растет в лиственном или смешанном лесу, шляпка плоская, имеет углубление посередине, слабо опущенный загнутым вниз краем. Груздь, выросший в ельнике, имеет шляпку воронкообразную, тонкую, с более частыми пластинками. Как солить черные грузди правильно, чтобы они пошли вашему организму на пользу? Сейчас мы поделимся рецептом!

Как солить черные грузди на зиму горячим способом

  1. Вместо вымачивания черные грузди также можно отварить в подсоленной воде (10 грамм соли на один литр воды), время 5–6 мин. После этого грузди откиньте на дуршлаг и охладите их под проточной водой.
  2. На дно тары чтобы солить черные грузди, засыпьте небольшой слой соли, листики смородины, кружочки корня хрена, ломтики чеснока, веточки укропа, затем верхней частью шляпки выложите грибы низ слоем не более шести сантиметров и снова посыпьте солью.
  3. Таким образом, заполните всю тару груздями. Сверху уложите листья смородины, корни хрена, чеснок, веточки укропа, накройте все это тканью и поставьте гнет. Через 2–3 суток вынесите черные грузди в холодное помещение.
Читайте так же:  Консервирование и квашение огурцов

Как солить грузди на зиму горячим способом

Для соления груздей горячим способом возьмите:

  • 1 килограмм груздей,
  • 1 луковицу,
  • 2 ст. ложки соли,
  • зонтики укропа,
  • листья вишни,
  • листья хрена,
  • перец горошком.
  1. Чтобы солить грузди на зиму, вначале помойте грузди и замочите в холодной воде на ночь. Затем залейте их холодной водой, доведите до кипения, удалите пену и сливайте отвар. Не забудьте промыть грузди.
  2. Затем следует залить грузди холодной водой и оставьте на полчаса. Слейте воду и залейте новой. Так нужно проделать три раза.
  3. На дно подготовленных банок разложите укроп и вишневые листочки, на них – грибы, а на грибы – кольца лука.
  4. Теперь необходимо подготовить воду, которой вы будете заливать грузди, чтобы солить на зиму. Для этого доведите ее до кипения, положите в нее перец горошком и соль. Приготовленным рассолом залейте грибы. Затем не накрытые крышками банки стерилизуйте 30 минут. Простерилизованные грузди прикройте листочками хрена и закройте крышками. Через 30-40 дней грузди можно будет употреблять в пищу.

Как солить черные грузди на зиму холодным способом — рецепт №1

  1. Чтобы солить, черные грузди переберите. Во-первых, у взрослых груздей сперва удаляют верхнее покрытие шляпки.
  2. Также у них отрежьте от шляпок ножки, замочите груздь в холодной воде и хорошо зачистите шляпки от загрязнений, затем промойте их затем в холодной проточной воде.
  3. Подготовленные черные грузди замочите в или подсоленной и воде (на 1 литр воды — 10 грамм соли и два грамма лимонной кислоты ) от получаса мин до 48 часов, меняя при этом воду не реже, чем два раза в сутки.

Как солить черные грузди на зиму холодным способом — рецепт №2

Советы о засолке черных груздей

  1. Старайтесь солить шляпки и ножки грибов отдельно. Когда грузди уже засолены, их нужно накрыть тканью, наверх деревянным кругом, который свободно входит в бочку. Он должен быть заранее прокипяченный.
  2. Чтобы солить грибы черные грузди, на деревянный круг положите груз, также прокипяченный.
  3. Также, чтобы солить грибы черные грузди, вы можете использовать банки. В таком случае верхние грибочки прижимают двумя перпендикулярными прокипячёнными палочками,
  4. Добавляйте к грибам новую порцию тогда, когда они осядут. Делайте так для того, чтобы посуда была полной. Не допускайте появления плесени. В противном случае помойте кружок и прокипятите ткань.
  5. Когда ваша посуда заполнится, то через пять-шесть дней проверьте, появился ли рассол. Если его мало, обязательно увеличьте груз.

Применять в пищу засоленные грибы черные грузди можно будет примерно через 35-40 дней.

Как солить грузди на зиму холодным способом

Как солить чернушки на зиму

В засоленном виде грузди, к которым относится и чернушка, именуемая часто черным груздем, получаются особенно вкусными, ароматными и хрустящими. Поэтому каждому грибнику не помешает знать, как солить чернушки на зиму. Делать это можно горячим или холодным способом, а также в банках. Однако во избежание неприятных сюрпризов нужно знать правила засолки черных груздей в домашних условиях.

Особенности засолки чернушек

Чернушки требуют особой подготовки к засолке. Если что-то сделать неправильно, заготовка будет испорчена, и исправить ничего будет уже нельзя.

  • Чернушка обладает шляпкой, напоминающей неглубокую воронку, к которой часто пристает много лесного сора: упавших листиков, травинок. Поэтому в первую очередь чернушки нужно хорошо почистить и вымыть. Шляпки будет удобно очищать зубной щеткой или жесткой стороной губки для мытья посуды.
  • Следующий немаловажный этап – вымачивание чернушек. Процесс этот длительный, занимает 3–4 дня, но тем не менее пропустить его нельзя. Впрочем, если есть намерение солить черные грузди горячим способом, то вымачивание можно сократить до двух суток. В период вымачивания воду следует менять по несколько раз в день. Все эти манипуляции необходимы для того, чтобы избавиться от молочной кислоты, присутствующей в чернушках. Именно она придает им горький привкус.
  • Посуду для засолки чернушек можно выбирать не всякую. Подойдет деревянная, стеклянная или керамическая, эмалированная. Чаще всего солят чернушки или в кадушке, следуя народным традициям, или в ведре. Впрочем, если места для хранения засоленных грибов мало, то можно воспользоваться и банками, как это чаще всего и делают городские жители.

Какой способ засолки чернушек выбрать, зависит от личных предпочтений. При соблюдении рецептуры и вышеизложенных рекомендаций они все равно получатся вкусными.

Как солить чернушки холодным способом

  • чернушки – 6 кг;
  • соль – 0,35 кг;
  • листья смородины – 20 шт.;
  • зонтики укропа – 7 шт.;
  • чеснок – 3 головки.

При засолке чернушек используется много соли, поэтому прежде, чем подавать их к столу или добавлять в другие блюда, чернушки следует старательно промыть в проточной воде.

Как солить чернушки горячим способом

  • чернушки – 6 кг;
  • соль – 0,3 кг;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • душистый перец – 10 шт.;
  • гвоздика – 5 шт.
  • Помойте чернушки, срежьте у них ножки, оставив только шляпки. Вымачивайте в течение 2 суток в холодной воде, меняя ее трижды в сутки.
  • Залейте чернушки водой, доведите до кипения и кипятите 5 минут.
  • Слейте воду вместе с образовавшейся пеной, грибы помойте и залейте свежей водой.
  • Варите 45 минут, после чего добавьте в рассол гвоздику, перец и лавровый лист. Поварите еще 15 минут и выньте из кастрюли с помощью шумовки.
  • Выкладывайте в чистую кастрюлю или эмалированное ведро (можно использовать и банки) слоями, каждый слой пересыпая солью. На 1 кг грибов нужно брать 50 г соли.
  • Накройте грибы свернутой в несколько слоев марлей, положите на нее диск и прижмите грузом, убрав в прохладное место.
Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Такие грибы можно есть уже через три недели. Не забывайте их промывать, так как при их приготовлении использовалось немало соли. В прохладном месте засоленные горячим способом чернушки не испортятся до следующего грибного сезона.

Читайте так же:  Консервирование крупных помидоров

Как солить чернушки в банках

  • чернушки – 4,5 кг;
  • вода – 3,2 л;
  • соль – 0,2 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • семена укропа – 5 г;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • душистый перец – 10 шт.;
  • черный перец – 5 шт.

Установки гнета засолка чернушек этим способом не требует, поэтому многие считают его самым простым.

Из солений чернушки являются одной из самых вкусных закусок, однако перед подачей к столу их следует «облагородить». Для этого тонкими пластинами следует порезать пару зубчиков чеснока, а луковицу нашинковать тонкими полукольцами. Добавив лук с чесноком в салатник с грибами, их следует заправить растительным маслом. В этом случае чернушки будут еще более вкусными и ароматными.

Маринованные чернушки на зиму

Чернушки (они же – черные грузди) самыми вкусными считаются в засоленном виде, однако их можно заготовить впрок и другими способами. Так, многие хозяйки делают маринованные чернушки на зиму. Такие заготовки хорошо стоят даже при комнатной температуре. К тому же маринованные чернушки получаются вкусными и хрустящими.

Особенности приготовления

Маринованные чернушки будут вкусными лишь в том случае, если соблюдать технологию их приготовления. Надо сказать, что она имеет свои особенности, достаточно важные.

Независимо от того, какой рецепт выбран, есть маринованные чернушки можно лишь через 40 дней после приготовления.

Классический рецепт маринованных чернушек

  • чернушки – 2 кг;
  • вода (для маринада) – 1 л;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 30 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 30 мл;
  • гвоздика – 5–6 шт.;
  • перец душистый горошком – 5–6 шт.;
  • перец черный горошком – 5–6 шт.
  • Вымоченные чернушки отварите в соленой воде, промойте их проточной водой. Оставьте на время в дуршлаге, чтобы лишняя жидкость стекла.
  • Вскипятите литр воды, положите в воду соль, сахар, специи. Прокипятите все вместе пару минут.
  • Положите в рассол грибы, поварите их 15 минут.
  • Добавьте уксус, поварите еще 5 минут.
  • Разложите грибы по подготовленным банкам, закройте металлическими или капроновыми крышками. После остывания уберите на зиму.

Классический рецепт приготовления маринованных чернушек прост. Приготовленные по нему грибы перед подачей к столу нужно будет «облагородить», добавив к ним кусочки чеснока и растительное масло.

Чернушки, маринованные с луком и морковью

  • отваренные чернушки – 1 кг;
  • лук – 70–80 г;
  • морковь – 100 г;
  • вода – 1 л;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • перец черный горошком – 5 шт.;
  • перец душистый горошком – 5 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • лимонная кислота – 2 г;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 10 г;
  • корица – 2 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 50 мл.
  • Натрите очищенную морковь на крупной терке или на терке для корейских салатов.
  • Луковицу порежьте полукольцами.
  • Отварите овощи до мягкости в воде, предназначенной для приготовления маринада.
  • Положите в воду, не доставая овощи, лавровый лист, гвоздику, оба вида перца, корицу, добавьте в нее соль и сахар, поварите 2 минуты.
  • Добавьте лимонную кислоту и уксус, доведите до кипения и опустите в кипящий маринад чернушки.
  • Поварите чернушки в маринаде 15 минут и разложите по стерилизованным банкам.
  • Залейте грибы маринадом так, чтобы он переливался через край. Учитывая, что банки придется наполнять доверху, поставьте их перед этим на блюдца, чтобы маринад не лился по столу.
  • Закройте банки выбранным вами способом, оботрите их салфеткой и оставьте остывать. Закатанные металлическими крышками банки лучше перевернуть, чтобы убедиться в том, что они закрыты герметично.
  • Когда банки с грибами остынут, уберите их на зимнее хранение в холодильник или кладовку (в зависимости от того, какие крышки были использованы).

При подаче на стол в маринованные по данному рецепту чернушки достаточно добавить лишь немного подсолнечного масла – все остальное в них уже есть.

Мариновать чернушки несложно. Заготовленные таким способом на зиму, они хорошо хранятся и при комнатной температуре. Маринованные чернушки отличаются приятным вкусом, остаются хрустящими и нравятся многим.

Искусство быть счастливой в декрете!

Интернет-журнал для мамочек в декрете, которые хотят быть счастливыми, красивыми и любимыми

Как избавиться от чувства вины перед ребенком?

Доброго всем дня, дорогие мои! Сегодня поговорим о важной для всех мам теме – о том, как избавиться от чувства

Как создать свой сайт с нуля и зарабатывать на нем от 10 000 рублей в месяц? Ответ знает Школа блогеров!

Приветствую вас, дорогие мои! А у меня для вас потрясающая новость – 1 сентября открывается новый набор в Школу блогеров

Как сделать скриншот экрана на компьютере и ноутбуке?

Приветствую вас, дорогие мои! Сегодня научимся с вами легко создавать скриншоты на компьютере или ноутбуке. Это поможет вам делать красивые

Сколько грамм в одной столовой ложке?

Доброго дня, дорогие мои! Сегодня поделюсь с вами нужной справочной информацией о том, сколько грамм в одной столовой ложке разных

Как перевести деньги с мобильного телефона на телефон без комиссии?

Приветствую вас, дорогие мои! Дистанционные платежи все прочнее входят в нашу жизнь. Те, кто умеют ими пользоваться, существенно экономят свое

Овощное рагу с баклажанами – самый вкусный рецепт

Приветствую вас, дорогие мои! В предыдущих выпусках мы делали с вами вкуснейшие маринованные баклажаны быстрого приготовления и даже салат на

Как почистить золото в домашних условиях быстро и эффективно?

Доброго дня, дорогие мои! Сегодня будем чистить золотые украшения очень быстро и эффективно. При этом вам не потребуется дорогих инструментов

Как рассчитываются отпускные в 2019 году: при увольнении, после декрета и учителям

Приветствую вас, дорогие мои! Каждый сотрудник желает, чтобы предприятие платило ему как можно больше. Поэтому часто вместо ежегодного отпуска хочет

Щи из свежей капусты – 5 лучших рецептов (+ технологическая карта щей из свежей капусты с картофелем)

Приветствую вас, дорогие мои! В прошлых выпусках мы готовили с вами борщ и щи из щавеля. Сегодня будем варить вкуснейшие

Яблочный пирог – 6 лучших рецептов пирога с яблоками

Приветствую вас, дорогие мои! В сезон яблок многие балуют себя вкусной и пышной шарлоткой. Сегодня я предлагаю вам попробовать яблочные

Чернушки соленые рецепт | Как солить чернушки

Чернушки не только вкусные, но и очень питательные грибы, которые содержат много белка, витамины PP, B1, B2, B6, C. А вот жиров и сахара в них мало. Как приготовить чернушки собранные в лесу? Один из вариантов – солить чернушки на зиму. Соление грибов — это процесс не очень сложный. Чтобы солить чернушки их хорошо очищают и промывают. Тщательно отмытые чернушки прежде чем засолить полагается вымачивать минимум 24 часа, но можно и три дня. Емкость с вымачивающимися чернушками поместите в прохладное место. Несколько раз в день воду меняйте. Чернушка отдает сок, вбирает воду и становится не таким ломким. Обязательно сортируйте гриб по «калибру». После этого решите, солить чернушки холодным способом или сперва его отварить.

Читайте так же:  Печень трески консервы рецепт

Как солить чернушки на зиму в банках — рецепт №1

  1. Чтобы солить чернушки их доводят до кипения, затем вынимают шумовкой. Сливают воду, в которой осталась пена, затем выкладывают чернушки в кастрюлю и заливают свежей водой.
  2. Добавьте каменную соль в таком количестве, чтобы получился соленый раствор. Варите около часа, в конце варки добавьте гвоздику, лавровый лист, душистый перец. После остывания лавровый лист выньте.
  3. Чтобы солить, переложите чернушки в стеклянную банку, подлейте рассол из кастрюли.
  4. Можно добавить чеснок и нарезанный укроп. Поставьте в холодильник. Через 4 — 5 дней чернухи готовы. Вариантов этого рецепта много. Можно большие грибы разрезать на части, а совсем маленькие грибочки класть целиком.

Как солить чернушки на зиму в банках — рецепт №2

  1. Отваренные чернушки, чтобы солить, откиньте на дуршлаг и выложите их в кастрюлю или ведро шляпками вниз.
  2. Пересыпьте слои солью (две-три столовые ложки на 1 кг грибов). Затем накройте чернушки тканью, на которую положите тарелку подходящего диаметра и гнет.
  3. Через две недели чернушки просолятся и станут очень вкусными.

Как солить чернушки на зиму в банках — рецепт №3

  1. Чернушки, которые вы решили солить холодным способом, самые вкусные. Солить грибы лучше в эмалированной посуде. Чернушки выложите слоями, шляпками вниз, посыпьте каждый пласт солью (где-то 2,5 ст. ложек на один кг вымоченных грибов) и пряностями (укроп, чеснок, гвоздика, душистый перец).
  2. Дно можно выложить листьями хрена и черной смородины. Чернушки вкусны даже без пряностей: только грибы и соль.
  3. Сверху положите чистую тряпку, тарелку с гнетом и кухонное полотенце, прикрывающее тару. Через пару дней появится рассол.
  4. Чернушки должны быть утоплены в него. Если рассола мало, нужно добавит соленую воду (0, 5 л воды — 1 столовая ложка соли). Ткань время от времени промывайте. Грибочки подоспеют через сорок дней.

Грибы чернушки по праву считаются одними из признанных лакомств в рационе питания. Поскольку черный груздь, а именно такое официальное называние чернушки, обладает отличными вкусовыми характеристиками, что особенно проявляется при правильной засолке.

Как солить чернушки на зиму в банках — рецепт №4

  1. Для того чтобы солить грибы, нужно перебрать чернушки, очистить от мусора и грязи.
  2. Отварить грибы чернушки в подсоленной воде (из расчета на 3 литра воды 1 ст. л соли, щепотка лимонной кислоты или 0,5 стакана столового уксуса) примерно в течении двадцати минут после закипания.
  3. Грибы чернушки должны полностью осесть на дно, что говорит о том, что они готовы. Варенные грибы откинуть на дуршлаг, чтобы они стекли.
  4. Приготовить маринад для того чтобы солить грибы чернушки:
  • 1 л воды;
  • 2 ч. л. уксусной эссенции;
  • 2 ст. л. соли;
  • 3 ч. л. сахара;
  • лавровый лист;
  • душистый перец горошком;
  • перец черный горошком;
  • гвоздика;
  • чеснок – несколько зубчиков.

  1. Все ингредиенты маринада для грибов чернушек поместить в кастрюлю, довести до кипения и дать покипеть в течение пяти минут, затем опустить грибы и варить в течении двадцати минут с момента закипания.
  2. Грибы чернушки в горячем виде разложить по предварительно стерилизованным стеклянным банкам. Если понадобится — добавить рассол.
  3. Закатать банки крышками и хорошо укутать до полного остывания. Хранить банки с грибами чернушками в темном, защищенном от прямых солнечных лучей прохладном месте.

Польза грибов чернушек

Употребление грибов чернушек принесет огромную пользу для здоровья. О том, как солить грибы чернушки мы уже поговорили. Теперь поговорим о пользе этих грибов.

Так, гриб чернушка содержит витамины РР, В1 и В2, В6 и В9, С, фолиевую кислоту. Поэтому, включение чернушек в свой рацион даст возможность побаловать себя натуральными витаминами.

Гриб чернушку применяют для лечения заболеваний желудка и почек, а также для ускорения процесса заживления гнойных ран. Также, чернушки рекомендованы диабетикам, поскольку незначительное содержание в них природного сахара не повышает уровень сахара в крови. Зато по белкам чернушки превосходят даже говядину.

Поэтому можно без опаски включать гриб чернушку в свой рацион, в частности эти грибы будут полезны при истощении, авитаминозе и при восстановительном периоде после перенесенных заболеваний. Также положительное воздействие на человеческий организм гриба чернушки заключается в стимулировании работы иммунной системы и улучшения обменных процессов в организме.

Черный груздь: способы и правила заготовки на зиму

Для засолки подходит большинство грибов, но лучше всего раскрывает свой вкус именно черный груздь. Неприглядные на первый взгляд чернушки получаются восхитительными, вкусными и ароматными. Главное – просто соблюдать все правила их приготовления, чтобы закуска радовала и обязательно присутствовала на каждом застолье.

Черный груздь: что это за гриб

Семейство грибов под названием черный груздь растут целыми гроздьями, за счет чего и получили такое название. Встречаются они в березовых, а также смешанных лесах, в парках и вдоль дорог. Появляются они июле, а сбор производится до самых холодов.

В народе этот гриб называют чернушкой. Объясняется это тем, что у него очень темная шляпка. Размер ее может достигать в диаметре до 20 см. Но крупные грибы уже непригодны к засолке, так как уже старые и червивые. Собирают лишь молодые, небольшие экземпляры. Их шляпка еще плоская, с еле заметными спущенными краями. С возрастом она уже приобретает форму воронки.

Эти грибы идеально подходят для засола. Но перед тем, как начинать приготовление, их нужно долго вымачивать. Иначе от горечи не избавиться. Несмотря на столь длительную подготовку, грибники все же заготавливают черные грузди на зиму, а все потому, что никакие другие грибы не будут настолько же вкусными, как эти. У каждого есть свои, особые рецепты приготовления чернушек.

Соленые черные грузди (видео)

Засолка чернушек на зиму горячим способом: как сделать правильно

Солить черные грузди чаще всего предпочитают холодным способом. Если же хочется полакомиться ими как можно быстрее, то лучше прибегнуть к горячему способу засолки. Всего две недели понадобиться для того, чтобы ароматные грибочки уже можно было подавать к столу.

  • 1 кг черных груздей;
  • 30 гр. соли;
  • 12 гр. душистого перца;
  • 3 гр. лаврового листа;
  • 25 гр. листьев хрена;
  • 25 гр. листьев смородины.
Читайте так же:  Засолка огурцов в бочке на зиму холодным

  1. Грибы нужно сначала вымочить. Для этого залить их водой и поместить в прохладное место на три дня. Воду периодически необходимо менять, чтобы предотвратить брожение.
  2. Уже подготовленными грузди выложить в кастрюлю, залить водой и варить 10 минут.
  3. Воду, в которой они варились, слить. Сразу залить чистую.
  4. Варить еще 20 минут.
  5. После этого воду слить, грибы остудить и выложить в кастрюлю, пересыпав солью и душистым горошком.
  6. Добавить лавровый лист, листья хрена и смородины.
  7. Обязательно накрыть емкость сложенной вдвое марлей.
  8. Сверху поставить груз и поместить кастрюлю на 14 дней в прохладное место.

Черный груздь: рецепт приготовления холодным способом

Соление чернушек холодным способом – это достаточно кропотливый, длительный процесс. Несмотря же на это, умелые хозяюшки заготавливают их именно таким образом. Приготовив их по этому рецепту, получается не только сохранить все полезные вещества, которые содержатся в этих грибах, но и добиться идеального соотношения вкуса, консистенции и аромата.

  • 1 кг черных груздей;
  • 45 гр. соли;
  • 15 гр. зонтиков укропа;
  • 12 гр. перца горошком;
  • 35 гр. листиков смородины;
  • 35 гр. листиков вишни;
  • 35 гр. листьев хрена;
  • 35 гр. чеснока.

  1. Чернушки необходимо перебрать, промыть и срезать ножки. Засаливаются исключительно одни шляпки.
  2. Выложить подготовленные шляпки в кастрюлю и залить водой. Оставить на три дня, меняя несколько раз в сутки воду.
  3. Листы вишни, хрена и смородины следует промыть, просушить.
  4. В подходящую емкость выложить слой вымоченных шляпок, сдобрить солью, выложить перец, часть листов, перец, укроп и чеснок.
  5. Таким образом полностью заполнить емкость, чередуя грибные шляпки с остальными продуктами.
  6. Емкость накрыть марлей, прижать содержимое доской и на нее установить груз.
  7. Засолка осуществляется в прохладном месте в течении 40 дней. Обязательно нужно следить, чтобы верхний слой был покрыт рассолом.

В завершение разложить готовые грузди в банки и поставить тару в холодильник.

Рассол для черных груздей на литр воды

Засолка груздей в рассоле – это особая заготовка на зиму. Такие грибочки будут и храниться отменно, и вкусом обладать восхитительным.

Главное точно – знать пропорции, чтобы не переборщить со специями и солью. На литр воды нужно всего 30 гр. соли, 25 гр. горошин перца и 10 гр. душистого перца. Также необходимо позаботиться о том, чтобы в наличии оказалась гвоздика, листья вишни и смородины, чеснок и хрен. Только после этого можно начинать готовить рассол для ароматной закуски.

  • 1 кг черных груздей;
  • 30 гр. соли;
  • 25 гр. перца горошком;
  • 10 гр. душистого перца;
  • 5 гр. гвоздики;
  • 45 гр. листьев вишни и смородины;
  • 45 гр. листьев хрена;
  • 55 мл растительного масла;
  • 45 гр. чеснока.

  1. Грузди следует промыть и выложить в кастрюлю, залить водой и варить 20 минут.
  2. Отдельно от грибов приготовить рассол. В воду добавить соль, специи, вскипятить жидкость.
  3. Отваренные грузди откинуть на дуршлаг, выложить в кипящий рассол и варить еще 10 минут.
  4. Снять кастрюлю с огня, добавить в состав чеснок и хрен.
  5. Грибы поставить под гнет и на 5 дней поместить в прохладное место.
  6. Чтобы засолить грибы должным образом, их нужно переложить в банки, залить рассол, в котором они находились и влить немного масла, прикрыть крышками.

Банки на 40 дней отправить в холодильник.

Засолка чернушек с капустными листами

Черные грузди приобретают весьма оригинальный вкус благодаря тому, что солятся вместе с капустой. Ее приятная кислота помогает достичь гармонии вкуса. Закуска получается необычной, ароматной и вкусной.

  • 300 гр. капусты;
  • 2 кг чернушек;
  • 220 гр. соли;
  • 45 гр. корня хрена;
  • 35 гр. зонтиков укропа;
  • 35 гр. листьев вишни;
  • 180 гр. чеснока;
  • 35 гр. листьев смородины.
Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

  1. Черные грузди следует перебрать и выложить в кастрюлю с подсоленной водой, выдержать в ней всего 3 часа.
  2. Затем слить воду и залить свежую, уже не соленую, настоять еще 5 часов.
  3. Капусту крупно нарезать, все листы промыть.
  4. Кольцами нарезать очищенный корень хрена.
  5. Чеснок измельчить слайсами.
  6. Подготовленные грибы выложить в стеклянную или глиняную емкость слоями, присыпая солью, добавляя все остальные продукты.
  7. Сверху прикрыть емкость листами капусты и поставить гнет.
  8. Настоять в теплом месте 36 часов.
  9. Затем переложить в банки и на 60 дней поместить в холодильник.

Маринованные черные грузди: пошаговый рецепт

Чернушки принять засаливать, а не мариновать. Но удивить близких и гостей удастся именно маринованными грибочками. Они получаются более нежными и пикантными, чем при обычном засоле. Да и аромат у них не совсем обычный, яркий и насыщенный.

  • 1,2 кг черных груздей;
  • 35 гр. листьев смородины и вишни;
  • 55 гр. чеснока;
  • 35 гр. соли;
  • 25 гр. сахара;
  • 55 мл уксуса;
  • 6 гр. гвоздики;
  • 4 гр. лаврового листа;
  • 12 гр. перца горошком.
  1. Грузди вымочить в воде 3 дня, после чего промыть и перебрать.
  2. Подготовленные чернушки в кастрюле с водой отварить 15 минут.
  3. Воду слить, грибы промыть.
  4. В литр воды добавить сахар и соль, выложить грузди и варить 15 минут.
  5. В банки выложить все специи, промытые листья, влить уксус.
  6. Грибы разложить в банки, залить маринадом и прикрыть капроновыми крышками.
  7. Поместить на хранение в холодильник.

Черный груздь: горячий засол (видео)

Черные грузди – это очень вкусные, ароматные грибы. Приготовление их хоть и требует определенных усилий и временных затрат, но в конечном результате получится восхитительная закуска, без которой уже невозможно будет представить ни один праздник.

Рецепт засолки черных
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here