Рецепт засолки ассорти на зиму

Сегодня предлагаем поговорить на тему: рецепт засолки ассорти на зиму. Мы собрали и подготовили рецепты и поделимся своими секретами.

Пожалуйста, подтвердите, что вы человек.

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #7f7e65f0-bf5b-11e9-863a-e1c4aa128ff7

Овощное ассорти маринованное на зиму без стерилизации — просто и вкусно

Маринование овощей на зиму – дело привычное. Но иногда, когда приходит время посмаковать продуктами, желания родных не совпадают. Кому-то хочется огурчиков, а кто-то желает помидорчиков. Именно поэтому в нашей семье уже давно большой популярностью пользуется маринованное овощное ассорти.

Для нас, это лучший вариант консервирования даров лета. Дополнительный бонус рецепта в том, что консервируем овощи без стерилизации. Про то, как сделать вкусное маринованное ассорти из разных овощей на зиму, с удовольствием рассказываю в своем пошагово оформленном рецепте с фото. Следуйте моим простым рекомендациям и овощное ассорти зимой порадует и вашу семью.

Итак, вам понадобятся:

  • огурцы;
  • помидоры;
  • морковь;
  • кабачки;
  • болгарский перец;
  • лук;
  • чеснок;
  • цветная капуста;
  • зонтики укропа;
  • листья хрена (при желании можно заменить на листья смородины и вишни);
  • лавровые листья;
  • черный перец горошек.

Для маринада на 3 литра воды:

  • 3 ст. л. сахара;
  • 3 ст. л. соли;
  • 3 ч. л. уксусной эссенции или 180 мл столового уксуса (9%).

Как приготовить овощное ассорти на зиму

Сначала готовим 3-х литровые банки. Именно в них наиболее удобно заготавливать овощное ассорти. Моем и стерилизуем.

Очищенные подготовленные овощи складываем в банки слоями.

На дно кладем лист хрена и зонтики укропа, чеснок (3-4 небольших зубчика), потом лук (порезанный кольцами), морковь (я тоже режу кольцами), кабачки (очистить от кожуры и семян, порезать), огурцы (если крупные, то тоже порезать), болгарский перец (на 4 части), цветная капуста (разделить на соцветия) и в последнюю очередь помидоры (проколоть у плодоножки, чтобы не трескались).

Вливаем в банки кипяток, накрываем крышками, выдерживаем 5 минут.

Сливаем воду в кастрюлю. Я использую специальную капроновую крышку с отверстиями, но можно придерживать и металлической. Кипятим воду и снова вливаем в банки на 5 минут.

Второй раз сливаем воду в кастрюлю. Добавляем сахар, соль, перец горошек (из расчета 5-6 штук на банку), лавровый лист (3 шт. на банку). Маринад доводим до кипения. Быстро вливаем уксус или уксусную эссенцию. Горячим маринадом заливаем овощи в банках, закатываем, переворачиваем вверх дном и укутываем одеялом или пледом.

Так оставляем до остывания. Овощное ассорти маринованное без стерилизации готово!

Зимой подается в качестве холодной закуски с любым гарниром, мясом, рыбой. Порадуйте своих близких вкусным «летом в банках»!

Простые и быстрые, но очень вкусные заготовки: овощное ассорти на зиму

Почему-то мы привыкли закатывать на зиму овощи по-отдельности: то маринуем помидоры, то закатываем малосольные огурчики, то заготавливаем кабачки, опять-таки сами по себе. Отчасти это диктуется очерёдностью появления овощей на рынке, а отчасти – привычкой. Ведь имеется большой летний период, когда многие овощи одновременно находятся в наличии. Вот тогда их и надо закатывать в комплекте – или целиком, или в нарезке.

Согласитесь, что зимой, накрывая на стол, Вы откупориваете и банку с огурцами, и баночку с перцем салатным, и банку с помидорами, чтобы выложить их содержимое рядышком на одной тарелке. Так не проще ли заготовить сразу так, чтобы, открыв одну банку, иметь сразу всё? А если заготавливаем в нарезке, то, фактически, выкладываем из банки сразу готовый салат.

Собственно говоря, это не совсем салат, а только его заготовка. А отличие состоит в том, что при заготовке настоящих салатов овощи вместе должны тушиться или париться какое-то время, и только потом, произведя совместную тепловую обработку, их закатывают. А у нас совместной термообработки нет, мы овощи всего лишь заливаем маринадом, собрав вместе.

Само собой понятно, что заготовки такого рода могут быть традиционными, или пряными, или острыми, или в заливке. Можно закатывать с зеленью или без неё – как пожелаете.

Итак, рассмотрим несколько рецептов заготовок-ассорти из овощей на зиму.

Овощное ассорти на зиму – базовый рецепт

— листья смородиновые и вишнёвые

— укроп в зонтиках

Маринад готовят, выдерживая такое соотношение:

— эссенция уксусная, 3 ч л

— перец горошком чёрный

Овощи, обобранные для заготовки, должны быть целыми, крепкими, без признаков подгнивающих частей, вымытыми и просушенными. Банки загодя стерилизуются.

Если в ассорти участвуют кабачки, то обрабатываются они в зависимости от степени зрелости: молоденькие режем прямо сразу; со спелых снимаем кожицу; в случае перезрелых кабачков убираем, кроме кожицы, ещё и семена, и работаем только с оставшейся мякотью.

1. Все овощи нарезаем так, как нам понравится, или закатываем целыми.

2. Укладываем овощи вперемешку в банки, как правило, 3 л, заливаем крутым кипятком и не трогаем 5 минут.

3. Сливаем воду, кипятим, и ещё раз заливаем, снова на 5 минут.

Читайте так же:  Тузлук для засолки сала

4. Сливаем воду, делаем из неё маринад, добавив все перечисленные в рецепте продукты, кроме уксуса. Когда маринад закипит, добавляем и уксус.

5. После этого банки с овощами заливаем окончательно — и закатываем. В укутанном состоянии банки оставляем, пока не остынут полностью.

«Салат Лето» — ассорти на зиму в нарезке

— перцы болгарские, 2-3 шт

— чеснок, 3-5 долек

— перец душистый, 5-7 горошин

Для маринада

1. Выстраиваем банки в ряд и начинаем раскладывать в каждую свою долю специй и пластинку чеснока.

2. Перцы сладкие и лучок режем ломтиками и кладём в банки послойно, до ¼ объёма.

3. Следующий слой – огурцы, порезанные крупно. Их укладываем плотно, утрамбовываем. Объём каждой банки теперь заполнен на 2/3.

4. Режем томаты, тоже большими долями, и укладываем в банки доверху.

5. Варим маринад (уксус добавляем после закипания), и заливаем в банки.

6. Стерилизуем 5-7 минут, закатываем. Прячем закатанные банки под одеяло на 12 часов. Храним заготовку в холодном месте.

Ассорти на зиму с капустой двух видов

Ингредиенты (для 3л банки)

— огурчики небольшие, 8 шт

— перцы болгарские, 3 шт

— помидоры некрупные, 4-5

— капуста цветная, 5-6 соцветий

— капуста белокочанная, сколько поместится

— чеснок, 5 зубков

Для маринада

— гвоздика, 3 бутона

— перец горошком чёрный, 5 шт

— эссенция уксусная, 1 ст л

— вода для заполнения банки в 3 л

1. Капусту белокочанную режем соломкой, перцы болгарские, очистив, разрезаем на 4 части.

2. На дно банки кладём укроп, хрен и чесночок целыми дольками.

3. Укладываем в банку слоями: капусту белокочанную, цветную, дольки перца болгарского, огурчики, помидоры.

4. Заливаем банку кипящей водой, оставляем на 10 минут. Затем воду сливаем из банки в кастрюлю.

5. На основе слитой воды варим маринад по рецепту (не кладя уксус) и заливаем его в банки.

6. Стерилизуем 20 минут, перед самым укупориванием вливаем в банки уксусную эссенцию.

7. Закатываем и укутываем.

Овощное ассорти на зиму с острым перцем

— лук репчатый, 2-3 шт

— чеснок, 2 головки

— перец болгарский, красного цвета, несколько шт

— капуста, 1 небольшой кочан

— петрушка, 2-3 веточки

— укроп, 2-3 2-3 веточки

— эстрагон, 2 веточки

— 1 лавровый листик

— перец душистый, 8 гошин

— перец острый, 1 стручок

Для маринада

1. Делаем нарезку: огурцы – бочонками, капусту – крупно соломкой, перцы – четвертинками, морковку – тонкими кружочками.

2. Нарезанные овощи бланшируем, окунув их в кипяток буквально на 2 секунды. Убираем лишнюю влагу, разложив их на полотенце.

3. Заполняем банку вперемешку, чередуя с зеленью. Стручок горького перца кладём целиком, вместе с остальными специями.

4. Заполняем банки горячей водой, но не кипятком, на ½ часа.

5. Слив из банок воду, готовим маринад (без уксуса), сверяясь с рецептом. Когда он покипит немного, заливаем банки с овощами, доливаем прямо в банку уксус. Закатываем банку.

6. Банки переворачиваем, обёртываем полотенцем и оставляем остывать. До готовности надо подождать 7-10 дней, после чего заготовка будет готова к употреблению.

«Пряное разнообразие» — ассорти на зиму комбинированное

— соцветия цветной капусты

— любая зелень (укроп, эстрагон, петрушка, мелисса и пр)

— специи (листик лавровый, гвоздика по 2-3 бутончика на 3-литровую банку, листья смородиновые и вишнёвые, семена укропа и кинзы и пр.)

Маринад, из расчёта:

— соль, 2 ст л, без горки

— сахар, 3 ст л, без горки

1. Огурцы и морковка нарезаются фигурным ножом, тыква – кусочками, сладкий перец – крупными долями. Остальные овощи останутся целыми.

2. Специи выкладываем в банки на донышко. Банку заполняем овощами, целыми и нарезанными, стараясь экономно использовать пространство. Перекладываем овощи травами.

3. Готовим маринад, добавляя уксус в самом конце. Заливаем овощи и подвергаем банки стерилизации (10 минут для 3 л). Закатываем.

Простой рецепт приготовления на зиму вкусного соления из овощного ассорти с фото

Соленья «Ассорти» можно очень просто приготовить в домашних условиях. Обычно эта закуска состоит из таких продуктов, как помидоры, огурцы, кабачки, перцы, капуста, морковь и лук. В нашем рецепте мы вам расскажем о том, как приготовить соленья ассорти из цветной и белокочанной капусты, а также из зеленых помидоров, огурцов, перчика, моркови и зелени.

Приготовив такие соленья, вы обеспечите себя на зиму источником витаминов, ведь овощи не подлежат термической обработке, что позволяет им сохранить все полезные вещества и витамины. Даже после маринования овощи остаются такими же полезными и вкусными.

Закуску из таких солений можно запросто выставить на праздничный стол, так как она будет уместна в любой ситуации. Также засоленные овощи подойдут к любому семейному ужину, а их калорийность достаточно невелика, благодаря чему такую вкуснятину можно кушать спокойно, не боясь за свою фигуру.

Приготовить на зиму соленья «Ассорти» можно по нашему рецепту с пошаговыми фото. Для этого вам нужно выделить немного свободного времени, а также достать необходимые ингредиенты. Кстати, лучше всего, если овощи для заготовки были выращены на вашем огороде, а не куплены в магазине. В этом случае они будут вкуснее и полезнее.

Ингредиенты

  • Белокочанная капуста 2 кг
  • Цветная капуста 2 кг
  • Зеленые помидоры 2 кг
  • Огурцы 2 кг
  • Сладкий болгарский перец 600 г
  • Горький перец 200 г
  • Морковь 300 г
  • Сельдерей 1 пучок
  • Укроп сушеный, 2-3 веточки
  • Чеснок 20-25 зубчиков
  • Кинза (кориандр) семена, 1 ч. л.
  • Вода сколько войдет
  • Поваренная соль мелкая, 90 г на банку 3 л
Читайте так же:  Огурцы засолка стерилизация

Сначала вам нужно собрать все овощи и остальные ингредиенты, выложить их перед собой и убедиться в том, что вам хватает продуктов. В ином случае придется бежать в магазин за добавкой, что займет лишнее время. Чтобы этого не произошло, запасайтесь необходимым количеством ингредиентов заранее.

Следующим шагом будет подготовка овощей. Их необходимо тщательно вымыть, а затем подготовить к засолке: перцы избавить от семян, разобрать на соцветия цветную капусту, перец и морковь нарезать соломкой, а белокочанную капусту следует нарезать таким образом, чтобы листочки не отходили от кочана. Помидоры оставьте целыми.

Теперь подготовьте чистую сухую банку и выложите в нее немного зелени, зубчики чеснока, а также необходимые специи. Соль на этом этапе добавлять не следует.

Начинайте выкладывать овощи слоями, между каждым слоем делая прослойку из зелени и пряностей. При этом сильно утрамбовывать продукты не следует, особенно это касается помидоров. Сильно мягкие овощи не кладите на дно банки.

Далее следует приготовить холодный рассол, в состав которого обязательно должны входить соль, сахар и уксус. Если у вас нет времени и не хочется долго ждать, пока соленья будут готовы, можете залить их горячим рассолом, но холодный будет полезнее и вкуснее.

Залейте овощи рассолом и поставьте на них гнет, в качестве которого вы можете использовать тарелку и бутыль с водой. В таком положении соленья должны простоять от восьми до двенадцати дней, после чего ваша закуска «Ассорти» на зиму будет готова.

Рецепт засолки ассорти на зиму

3 августа 2019 года, город Шарыпово отметил свой 38-ой День рождения

Видео (кликните для воспроизведения).

7 июля 2019 года, в Шарыпове, накануне праздника «День Семьи, Любви и Верности», состоялись

27 июня 2019 года состоялась церемония вручения молодежных премий Главы города Шарыпово

22 июня 2019 года, на площади у стелы Победы города Шарыпово, состоялся памятный митинг

  • Главная
  • Кулинарные рецепты
  • Консервирование
  • Ассорти холодной заливки
  • Рецепт домашнего консервирования ассорти из огурцов и помидоров способом холодной заливки. Ассорти, консервированное таким способом, может храниться только в прохладном погребе или в холодильнике. Зато, по вкусу помидоры напоминают бочковые, а огурцы напоминают по вкусу малосольные. По желанию, в ассорти можно добавить сладкий перец. Для заготовки необходимо выбрать спелые, но крепкие помидоры небольшого размера, подготовить банки и крышки — полиэтиленовые или закручивающиеся (по этому рецепту банки лучше не закатывать). Банки и крышки необходимо тщательно промыть и желательно простерилизовать. Огурцы выбираем для консервирования не очень крупные, плотные (чтобы серединка не была пустой). Огурцы моем щеточкой или губкой, хорошо прополаскиваем. Затем замачиваем огурцы часов на пять, после чего огурцы опять промываем под холодной водой.

    Консервирование начинаем с приготовления рассола, потому что заливать банки надо холодным рассолом. Для приготовления рассола на 1 литр воды берем 2 столовые ложки соли и 2 столовые ложки сахара, по желанию, добавляем, в любом сочетании, 1 небольшой лавровый лист, 3-4 горошины душистого перца, 7-8 горошин черного перца, 1 бутончик гвоздики и т.д. Кипятим воду с солью, сахаром и специями, остужаем и процеживаем.

    На дно подготовленной банки укладываем зелень, выбранную по Вашему вкусу в любом сочетании. Это могут быть и листья хрена, и листья вишни, смородины, и петрушка, и сельдерей, но желательно, чтобы обязательно был укроп, и еще лучше, чтобы укроп был с «зонтиками». Главное, чтобы зелень была тщательно очищена, промыта и на зелени не оставалось много воды (можно подсушить зелень полотенцем). Добавляем несколько очищенных зубчиков чеснока – на литровую банку 2-3 зубчика. Помидоры тщательно промываем и вперемежку с подготовленными огурцами плотно укладываем в банку. Если хотите, чтобы помидоры просолились побыстрее, прокалываем помидоры в районе плодоножки деревянной зубочисткой или шпажкой. Затем заливаем банки до самого верха холодным рассолом. После этого закрываем крышки и убираем банки в холодное место. Если во время хранения рассол в банках помутнел, ассорти желательно после этого долго не хранить, а постараться употребить в еду в ближайшее время.

    Овощное ассорти на зиму — рецепты с фото заготовки вкусных домашних солений в банках

    Овощное ассорти на зиму – это универсальная консервированная заготовка, которая точно украсит полочки кладовой, так как выглядит такое ассорти с любым набором ингредиентов довольно эстетично. В домашних условиях создать такую консервацию совсем несложно. А несомненным преимуществом станет то, что в одной баночке будут сразу соседствовать несколько овощей.

    Рецепты с фото приготовления овощного ассорти на зиму очень разнообразны, и среди такого разнообразия каждый сможет найти заготовку по своему вкусу. Главное – соединять в одной баночке только те продукты, которые хорошо сочетаются друг с другом. Однако все-таки список ингредиентов, в части специй и приправ, варьировать можно по собственному вкусу.

    В домашних условиях вкусное консервированное овощное ассорти приготовить очень просто. Для этого нужно лишь выбрать один из понравившихся пошаговых фото рецептов данного раздела, запастись необходимыми ингредиентами и приступить к готовке. В скором времени оригинальное соленье из овощей пополнит ваши зимние припасы.

    Овощное ассорти на зиму

    Хотите сделать заготовки на зиму, но не можете определиться, какие именно? Не терзайтесь выбором – сделайте овощное ассорти на зиму.

    Открыв баночку такого ассорти зимой, вы получите летнее огородное разнообразие на одной тарелке.

    2. Цветная капуста – 1 кг

    3. Сладкий перец – 1 кг

    4. Морковь – 2-3 шт.

    5. Лук репчатый – 2-3 шт.

    6. Чеснок – 2 головки

    Читайте так же:  Засолка горького перца на зиму рецепты

    7. Перец горошком – 10-15 шт.

    8. Зерна горчицы – 1 ст. ложка

    9. Укроп – несколько зонтиков

    Маринад на 1 литр воды:

    1. Соль – 2 ст. ложки

    2. Сахар – 2 ст. ложки

    3. Уксусная эссенция 70% – 1 ч. ложка

    Как приготовить овощное ассорти в маринаде:

    Огурцы предварительно замочите на несколько часов. Воду слейте, а огурцы нарежьте колечками или длинными дольками.

    Цветную капусту разделите на мелкие соцветия.

    Из сладкого перца удалите семена и нарежьте в длину на крупные полоски.

    Морковь очистите, вымойте и нарежьте кольцами.

    Лук репчатый очистите и нарежьте на 4-6 частей в зависимости от размера.

    Чеснок разделите на зубчики, очистите их и порежьте на дольки.

    На дно стерилизованных банок уложите по зонтику укропа, а затем наполните банки овощами: огурцами, цветной капустой, сладким перцем, морковью, луком и чесноком.

    Вскипятите воду, залейте ею банки с ассорти, накройте стерилизованными или прокипяченными крышками и оставьте на 15 минут. Затем слейте воду назад в кастрюлю, добавьте соль и сахар и поставьте маринад на огонь.

    Тем временем в каждую банку положите несколько горошин перца и чайной ложке зерен горчицы.

    Когда вода с солью и сахаром закипит, добавьте эссенцию и залейте полученным маринадом банки с овощами и пряностями.

    Плотно укупорьте банки крышками и переверните вверх дном до полного остывания.

    Ассорти в банках можно хранить при комнатной температуре.

    2. Помидоры – 1 кг.

    3. Сладкий перец – 1 кг.

    4. Морковь – 2 шт.

    6. Чеснок – 2 головки

    7. Перец горошек – 8-9 шт.

    8. Укроп – 6 зонтиков

    9. Листья хрена или смородины (на ваш вкус)

    для маринада (на 1,5 литра воды):

    1. Соль – 2 ст. ложки

    2. Сахар – 2 ст. ложки

    3. Уксусная эссенция – 1 ч. ложка

    Как приготовить овощное ассорти на зиму:

    Подготовим овощи для засолки. Огурцы крайне желательно вымочить в холодной воде в течении двух часов, морковь, лук и чеснок – почистить, помидоры – помыть, а болгарский перец – избавить от семян и плодоножки.

    Огурцы и помидоры измельчать не нужно. Болгарский перец режется толстой соломкой, морковь – кольцами или полосками вдоль , лук – на четверти. Все это закладывается в банку, заранее простерилизованную, вместе с чесноком, горошками перца, укропом. Банка после этого заливается кипятком, после чего немного остывает: кипяток должен немного напитаться соками овощей и уничтожить некоторые ведущие к гниению микроорганизмы.

    Сливаем кипяток в кастрюлю после того, как он немного остынет – примерно через пятнадцать минут после заливания его в овощи. Добавьте туда соль и сахар, поставьте на огонь и начните кипятить. Как только маринад закипит – выключайте газ, добавляйте в маринад уксусную эссенцию и заливайте банки повторно.

    Закатывать банки необходимо металлическими стерилизованными крышками. Остывать они должны донышками вверх, завернутые в теплое полотенце.

    Хранить их после остывания можно даже у себя в комнате – главное, чтобы на банки не попадали прямые солнечные лучи.

    Овощное ассорти на зиму

    Засолка ассорти из огурцов и помидоров с болгарским перцем и капустой на зиму. Лето в банке – это ассорти. Ну разве можно устоять перед хрустящей капустой или огурцом, а для любителей помидоров тоже будет чем полакомиться.

    Даже перчик сохранит вкус, которого так не хватает в голубцах зимой. А можно его и нафаршировать как голубцы, если кто-то в семье не любит капусту.

    Вот такая палочка- выручалочка обычная баночка ассорти на зиму.

    Засолка ассорти на зиму в 3-х литровой банке, пошаговые фото

    • Огурцы
    • Помидоры
    • Капуста
    • Луковица
    • Перец сладкий
    • Листья вишни
    • Листья смороды
    • Зонтик укропа
    • Перец душистый горошек
    • Кориандр
    • На 3 литра рассола:
    • Уксус 9% 100г.
    • Соль 2 ст.л.
    • Сахар 1ст.
    В стерилизованные банки разложить зелень и специи. Сверху закладывать вначале огурцы, затем помидоры, затем перец, капусту и 0.5 луковицы.

    Залить овощи кипятком и оставить до закипания маринада.

    Для приготовления маринада на 3 литра воды (для двух 3-х литровых банок) нужно положить 1 ст. сахара и 2 ст.л. соли. Довести маринад до кипения и убавить огонь. Воду из банок вылить в раковину.

    Отмерить 100г. уксуса и добавить его в кипящий маринад. Довести маринад с уксусом до кипения, но не кипятить.

    Залить овощи в банках маринадом, накрыть прокипяченными крышками и поставить стерилизоваться на 5 минут.

    После стерилизации достать банки из воды и герметично укупорить крышками. Банки перевернуть вверх дном, укутать и оставить до полного остывания.

    Хранить овощное ассорти на зиму в темном и прохладном месте.

    Овощное ассорти на зиму

    Простой и надежный рецепт. Прекрасная заготовка овощей впрок. Рецепт очень простой. Заготовленные таким способом овощи прекрасно стоят всю зиму и весну. Можно заготавливать совершенно все овощи., какие вам больше нравятся. Такая консервация превосходно украсит любой стол и дополнит меню, особенно зимой. Такие овощи отлично подойдут ко вторым блюдам. Особенно жирным.

    1. Главная
    2. Лучшие рецепты
    3. Категории рецепта
    4. Овощное ассорти на зиму

    Ингредиенты и как готовить

    Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
    Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

    ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

    Всего:

    Вес состава: 100 гр
    Калорийность
    состава:
    29 ккал
    Белков: 1 гр
    Жиров: 0 гр
    Углеводов: 6 гр
    Б/Ж/У: 14 / 0 / 86
    Н 67 / С 0 / В 33

    Время приготовления: 1 ч 10 мин

    Пошаговое приготовление

    Заранее приготовьте для рецепта овощи, которые вы хотите закрутить на зиму. Привожу примерный состав овощей на один 3-х литровый баллон.

    Читайте так же:  Засолка свинушек на зиму горячим способом

    Крышки для закупорки банок, прокипятить минут 5. Банки хорошо промыть.

    В чистые баллоны разложить хорошо промытые овощи. Можно использовать абсолютно любые овощи, которые вы больше любите. Если огурцы длинные, можно порезать на части.

    Рассол можно сделать красивого розового цвета. Для этого нужно порезать красную свеклу очень тонкими ломтиками или пластинками и добавить к овощам.

    В каждую банку с овощами, положить несколько зубчиков чеснока, лаврушку, черный перец горошек. Добавить на 3 л баллон 3 ст. л соли и 1 ст. л уксусной эссенции (70%). Залить до верха кипятком.

    Баллоны закрыть крышкой, слегка придавить и поставить в подходящую для пастеризации емкость. Кипятить минут 20 — 25. Литровые баночки с мелкими помидорами достаточно кипятить 15 мин.

    Затем крышки закупорить ключом и поставить баночки донцем вверх под плед до полного остывания.

    Овощное ассорти можно заливать и соком из помидор. Уксус добавлять не следует.

    Получается очень вкусная и разнообразная закуска к зиме в одной банке. Такая консервация прекрасно стоит всю зиму.Приятного аппетита!

    Овощное ассорти — очень удобная консервация. В одном баллоне можно заготовить разные овощи, которые зимой прекрасно дополнят даже праздничный стол.

    Несколько удачных рецептов засолки ассорти на зиму

    Заготавливать овощи на зимний сезон любят все хозяйки. Они консервируют их в банки, солят в кадушки и бочки. Помидорчики, огурцы и прочие овощи прекрасно дополнят ваш стол. Чтобы хозяйка не тратила время на выбор, что именно заготавливать, чтобы угодить всей семье, рекомендуем воспользоваться некоторыми рецептами, по которым заготавливается ассорти овощное. Способов известно много. Часть из них пришла со времен бабушек, а многие были придуманы уже в наше время. Все рецепты различаются приготовлением рассолов и маринадов, добавочными компонентами, способами заготовки и хранения. Внешне такие заготовки смотрятся прекрасно – яркость красок всегда напоминает теплую пору года. Засолка овощей ассорти на зиму – рецепты, которые помогут вам в заготовках.

    Многие даже не догадываются о том, какие вкусные и полезные заготовки на зиму можно делать в домашних условиях, например, мариновать сливы, обабки и солить фасоль.

    Рецепт засолки ассорти из овощей

    Рецепт украинской кухни, довольно старинный. Закатка получается яркой, вкусной и довольно полезной. Прекрасно подходит в виде закуски к домашней колбасе, жареному мясу. Готовится в течение двух часов.

    Ингредиенты:

    • белая капуста – 2 среднеразмерынх тугих кочана;
    • морковка – 1 кг;
    • фасоль в стручках – 1 кг;
    • огурцы и помидоры средних размеров, перец болгарский – по 1 кг;
    • репчатый лучок – 0,5 кг;
    • чеснок – 100 гр;
    • петрушка, укроп – по одному пучку;
    • соль – 150 гр;
    • водичка – 5 литров;
    • перец черный – 20 – 30 горошин;
    • лаврушка – 6 листиков.

    Соление ассорти из овощей:

    1. Варится маринад. Воду вливаем в кастрюлю, выдерживаем до закипания, закладываем специи и зелень. Все варим минут пять, засыпаем соль, убираем с огня, чтобы маринадный состав остыл.
    2. Параллельно можно начать готовить овощи. В небольшую емкость заливается вода, в которой поочередно будут париться все овощные компоненты. Фасоль очищаем от стручков, промываем, варим почти до готовности.
    3. Лук нарезается дольками, на минуту – полторы погружается в кипяток.
    4. Огурцы моем. Если они слишком крупные, можно разрезать на две части. Помидоры оставляем целыми.
    5. Перец режем на четыре части, удаляем семечки, парим не более трех минут.
    6. Морковку чистим, при необходимости разрезаем на куски, варим почти до готовности.
    7. Капусту нарезаем крупноватыми кусками, чтобы листва не отделялась от кочерыги. Погружаем на пару минут в кипящую воду. Кстати, для такого рецепта капусту можно брать цветную.
    8. Чеснок очищается и нарезается дольками.
    9. Остывшие овощи смешиваются в большой посуде. Фасоль и капусту можно отложить в сторонку – ими будем перекладывать слои.
    10. Все овощи заливаются маринадом комнатной температуры, оставляем на несколько дней в теплом месте для закваски.
    11. Когда овощная масса приобретет необходимый вкус, ее можно разложить в банки, залив рассолом.
    12. Наполненные банки до пяти минут подвергаем стерилизованию, затем закрываем полиэтиленовыми крышками. Хранить можно весь год.

    Если такое ассорти готовить в жаркую погоду, то процесс заквашивания проходит быстрее. Кстати, овощи можно закладывать не по рецепту, а по предпочтению каждого.

    Рецепт засолки ассорти огурцы – помидоры

    Особенность в том, что к овощам добавляются виноград и сливы. Получается вкусно!

    Ингредиенты:

    • помидоры – 1 кг;
    • огурцы – 1 кг;
    • вода – 1,3 литра;
    • сахарный песок – 3 столовые ложки;
    • соль – 2 ложки;
    • виноград, сладкие перцы, лук, горошковый перец.

    Как засолить помидоры с огурцами:

    1. Томаты, виноград, огурцы, перцы (предварительно удаляем семечки) промываем в холодной воде, даем возможность обсохнуть.
    2. Перцы режем на кусочки, лук – колечками.
    3. Варим маринад. В воду закладываем соль и сахар, кипятим.
    4. В простерилизованные банки раскладываем овощи и фрукты, добавляем перец горошком.
    5. Закипевшим маринадом наполняем банки, выдерживаем около пятнадцати минут.
    6. После этого рассол сливаем, кипятим и заливаем вновь на тоже время. Сливаем все повторно, доводим до кипения и вновь наполняем банки, уже закатывая их крышками.

    Баночки переворачиваются вверх дном и в таком положении хранятся до полного остывания, укутанные в старое одеяло.

    Ассорти помидоры с огурцами

    Вкусная штука, отлично подходящая к любому столу.

    Ингредиенты:

    • спелые помидорки – 3 кг;
    • огурцы – 1 кг;
    • сладкий перчик болгарский – 5 – 7 штук;
    • лук репчатый – 8 – 10 головок;
    • чеснок – 1 головка;
    • морковь – 7 – 8 штук;
    • сахарный песок – 0,5 стакана;
    • соль – 1, 5 ложки;
    • черный перец – 5 – 7 горошин.

    Как солить ассорти помидоры с огурцами:

    1. Все овощи нарезаются крупными кусками.
    2. Помидоры закладываем в кастрюлю, доводим до кипения, закладываем оставшиеся овощи, кипятим минут десять, закрыв крышкой.
    3. салат раскладываем в предварительно простерилизованную стеклянную тару, закатываем.
    Читайте так же:  Суп из консервы сайры с рисом рецепт

    Храним в тепле, перевернув вниз крышками. Как только банки остынут, переставляем их в прохладное место.

    Рецепт засолки ассорти овощей

    Предлагаемый к заготовке набор овощей отлично подойдет в качестве суповой заправки.

    Ингредиенты:

    • морковка – 1 кг;
    • томаты – 1 кг;
    • лук – 1 кг;
    • перец – 600 гр;
    • укропчик, петрушка – по 300 гр;
    • соль – 800 гр.

    Как засолить ассорти в банках на зиму:

    1. Морковь натирается на крупную терку, помидоры режутся мелко.
    2. Лучок, перцы, зелень – также режутся на небольшие части.
    3. Добавляем к массе соль, тщательно вымешиваем.
    4. Раскладываем по банкам, накрыв крышками из полиэтилена.

    Хранить рекомендуется в темном прохладном месте. Отметим, что такое ассорти используют не только в виде заправки первого блюда, но и добавляют в соус. Некоторые предпочитают употреблять вместо гарнира. Можно простерилизовать банки с салатом и закатать жестяными крышками.

    Рецепт засолки ассорти на зиму

    По такому рецепту готовится овощная масса с добавлением грибов. Блюдо в зимний сезон прекрасно идет в качестве гарнира или закуски. Из приведенного рецепта можно приготовить шесть поллитровых баночек этого чуда.

    Ингредиенты:

    • кабачки – 3 кг;
    • свежие грибы – 1 кг;
    • томаты – 1 кг;
    • укроп и петрушка – по одному пучку;
    • масло растительное – до 200 гр;
    • масло сливочное – до 50 гр;
    • мука – до 100 гр;
    • перец – 0,5 чайной ложки;
    • соль – 2 столовых ложки.

    Порядок приготовления:

    1. Кабачки тщательно промываем, очищаем, нарезаем кусочками.
    2. Нарезку помещаем в миску, всыпаем ложку соли, перемешиваем.
    3. Разогреваем сковородку, вливаем несколько ложек масла, обжариваем кабачки.
    4. Промываем грибы, отрезаем шляпки от ножек. Все закладываем в кастрюльку, заливаем воду, добавив на каждый ее литр большую ложку соли, отвариваем несколько минут на умеренном огне. Слив воду, даем грибам остыть и режем на тонкие пластинки.
    5. Грибы выкладываем на сковороду, тушим, пока не выйдет вся жидкость. Добавив сливочное масло, протушиваем еще несколько минут, перчим, перемешиваем.
    6. Грибы перемешиваем с кабачками, тушим около восьми минут.
    7. Томаты моем, нарезаем кусочками, солим и перчим, слегка обжариваем с двух сторон. Добавляем к остальной массе.
    8. Зелень моем и мелко нарезаем, протушиваем на слабом огне не более пяти минут.
    9. В предварительно вымытые баночки овощная масса раскладывается в горячем виде, закатывается. Банки стерилизуются минут сорок.

    Салат готов. Он будет отлично храниться весь год.

    Овощное ассорти на зиму с капустой

    Рецепт русской кухни, готовится в течение двадцати минут, выход составляет восемь порций. Используется ассорти в качестве закуски.

    Ингредиенты:

    • капуста – 2 кг;
    • морковка – 2 шт;
    • лаврушка – 5 листков;
    • соль и сахар – 2 и 1 столовые ложки соответственно;
    • перец душистый;
    • чеснок – 1 головка;
    • водичка – 2 литра;
    • красная свекла – 2 шт;
    • красный перец – 1 стручок.

    Как солить ассорти на зиму:

    1. С капусты удаляем верхний лист, нарезаем кусками.
    2. Морковку и свеклу натираем на терке (корейской), перемешиваем.
    3. В чистую трехлитровую банку начинаем выкладывать слоями наш набор:

    — кусочки острого перца.

    В такой последовательности слои повторяются, пока не заполнится вся банка.

    1. Кипятится вода, в которую добавлена соль с перцем, затем немного остужается и заливается в банку.
    2. Банка закрывается пластмассовой крышкой, отправляется в холодное место.

    Через сутки банку необходимо открыть и с помощью ложки выпустить со дна скопившийся воздух, придавив овощи. Овощная масса готова через несколько дней. Хранить в прохладном месте.

    Овощное ассорти на зиму без стерилизации

    Готовится быстро, попробуйте. Вкус необыкновенный.

    Ингредиенты:

    • капуста – 5 кг;
    • сладкий перец – 1 кг;
    • томаты – 1 кг;
    • кабачки – 1 кг;
    • морковка – 0,5 кг;
    • чеснок – 2 головки;
    • петрушка – 400 гр;
    • укропчик – 150 гр;
    • горький перчик – 1 стручок;
    • вода – 1 литр;
    • соль – 2 столовые ложки.

    Как солить ассорти из овощей:

    1. Шинкуем капусту, около пяти минут бланшируем. Воде следует дать стечь.
    2. Из перцев удаляем семена, выдерживаем в кипятке не более трех минут.
    3. Помидорчики, кабачки, морковку нарезаем кружками.
    4. Не слишком мелко режем зелень.
    5. Все овощи перемешиваем выкладываем в емкость (плотно), просыпая слои чесночными дольками, зеленью и морковными кружками.
    6. Готовим рассол, остужаем, процеживаем, вливаем в ассорти.

    Емкость необходимо прикрыть чистой марлей, положить груз на трое суток, выдерживать в комнатной температуре. После этого ассорти перемещается на длительное хранение в холодное место.

    Видео (кликните для воспроизведения).

    Не секрет, что приготовленное дома овощное ассорти вкуснее магазинного. Многие уже консервируют, как будто эта работа считается для них увлекательным хобби. Ассорти удобно еще и тем, что вы всегда уверены в качестве используемых компонентов, а, следовательно – в окончательном результате и вкусовых качествах. Правильная заготовка овощных ассорти позволяет сберечь все полезные для организма вещества, содержащиеся в исходных продуктах. Зима – время, когда витамины окажутся весьма кстати. Любая консервация станет прекрасным разнообразием к вашему столу, внесет неповторимость вкуса, остроту, пикантность и напоминание о летних днях.

    Рецепт засолки ассорти на зиму
    Оценка 5 проголосовавших: 1

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here