Рецепт сухой засолки огурцов

Сегодня предлагаем поговорить на тему: рецепт сухой засолки огурцов. Мы собрали и подготовили рецепты и поделимся своими секретами.

Пошаговый фото рецепт того, как в домашних условиях приготовить огурцы сухого посола в пакете на зиму

Сухой посол огурцов подразумевает под собой очень простой и быстрый способ засолки, который не отнимает много времени и сил. По этому фото рецепту удается обеспечить себя очень вкусными свежепросольными овощами буквально за тридцать минут. Однако самое главное – это то, что хоть на засолку огурцов таким способом и отводится мало времени, овощи все равно получаются очень вкусными и непревзойденными.

Засаливать огурцы сухим способом в домашних условиях рекомендуется в полиэтиленовом пакете, потому что только в нем они смогут дойти до готовности за такое короткое время. Однако некоторые хозяюшки готовят такую хрустящую закуску и в банках, и в бочке, несмотря на то, что на это у них уходит не менее пяти дней.

Также мы рекомендуем засаливать огурцы в пакете только со свежей зеленью, потому что сухой укроп и петрушка практически никак не повлияют на аромат ваших вкуснейших овощей. Лучше будет, если и укроп, и петрушка будут собраны для этой цели с вашего личного огорода.

Кроме преимуществ, у этого пошагового рецепта с фото есть и один незначительный недостаток и заключается он в следующем: сухой посол огурцов не предназначен для зимних запасов, то есть, засаливать овощи на зиму заранее таким способом не рекомендуется. Однако это трудно назвать недостатком, потому что как уже и говорилось ранее, на засолку огурцов по этому рецепту отводится всего полчаса, да и запастись такими овощами можно в любое время года. Это значит, что и зимой ничего не помешает, чтобы приготовить такую вкусную хрустящую закуску в домашних условиях.

Итак, приступим к готовке!

Ингредиенты

  • Огурцы 6 шт.
  • Чеснок 6 зубчиков
  • Укроп 1 пучок
  • Поваренная соль по вкусу

В первую очередь, вам нужно определиться с выбором зелени для засолки огурцов. Мы рекомендуем использовать свежий укроп, а именно, его зонтики. Также для создания огуречной закуски не помешает и петрушка, так что, если она у вас имеется, то смело ее можете использовать для этой цели. Главное – обязательно хорошенько промойте всю выбранную зелень, после чего просушите ее тканевым полотенцем.

Теперь займитесь непосредственно огурцами. Их, конечно же, сначала промойте, а после отделите овощи от попок с двух сторон. Если вы выбрали крупные длинные плоды, то обязательно поделите их еще и на две части.

Затем каждую часть огурцов разрежьте вдоль, после чего одну получившуюся огуречную половинку окуните в соль мякотью вниз. Сколько должно оказаться на овощах соли – дело ваше! Степень солености зависит напрямую от ваших собственных вкусовых предпочтений.

Далее возьмите вторую часть разрезанного огурца и соедините ее с той половинкой, которая пребывала в соли. С помощь рук разотрите овощи между собой, так, как показано на фото.

Теперь подготовьте зубчики чеснока, очистив их от шелухи. Мы взяли на два крупных огурца два чесночных зубка, вы же можете их количество и уменьшить, и увеличить.

Подготовленный чеснок измельчите. Его можно или порезать крупными кусочками, или выдавить через специальный пресс.

На этом этапе возьмите полиэтиленовый пакет и поместите в него подготовленные огурчики с солью. Также между огуречными слоями старайтесь поместить зелень и чеснок.

Наполненный пакет завяжите на крепкий узел и не забудьте оставить в нем при этом немного воздуха. В принципе, вы уже можете поместить пакет с закуской в холодильник. Однако в таком случае, свежепросольные огурцы будут готовы не менее, чем через двенадцать часов.

Чтобы овощи смогли дойти до готовности за полчаса, то на этом этапе их еще нельзя отправлять в холодильник, потому что с ними еще нужно в таком случае провести несколько интересных процедур. Возьмите завязанный пакет с огурцами и потрясите его. Делайте это энергично, чтобы все овощи в итоге были пересыпаны солью.

Далее поместите заготовку в подходящую емкость, чтобы рассол, который будет образовываться в процессе засолки, если будет протекать из пакета, то в нее.

Теперь отправьте емкость с закуской в холодильник на полчаса. По истечении этого времени овощи будут полностью готовы к употреблению, так что смело можете начинать готовить обед или ужин.

Приготовленные по средствам сухого посола вкусные огурчики подойдут к любому второму блюду. Их даже можно употреблять в пищу в прикуску с итальянской пастой. Получается очень вкусно!

Засолка огурцов горячим способом

Множество людей любят соленые огурцы. Особенно эта любовь проявляется зимой.

Засолка овощей в принципе относится к славянской культуре. Отдельное место в этом процессе занимают именно огурцы.

Засолка огурцов может быть совершенно разной: сухая засолка и горячая, в банке или в бочке. Каждая женщина выбирает на свой вкус.

Чаще всего хозяйки используют засолку огурцов горячим способом в банках.

Засолка огурцов происходит с июля до середины августа.

Перед процедурой засолки лучше всего отсортировать все огурчики. Для этого непростого дела используют достаточно плотные огурцы, желательно без пустоты внутри. Можно разделить огурцы на маленькие и крупные.

Читайте так же:  Засолка грибов груздей

Засаливать их лучше по отдельности. Маленькие — в литровых банках. Крупные — в 2-х или 3-х. Рассмотрим рецепт засолки огурцов в трехлитровой банке.

Засолка огурцов горячим способом

огурцов примерно 2 килограмма (больше лучше не брать)

не болльше 5 зонтиков укропа

5-7 зубчиков чеснока (по вкусу)

черный перец — 10-11 горошин

9% уксус — 3 столовые ложки

1-2 столовые ложки соли

1,5 чайных ложки сахара

для вкуса можно добавить 3-4 вишневых и смородиновых листьев. Они используются в качестве ароматизаторов.

Можно также добавить любые другие специи. Но это уже на свой вкус.

1. Огурцы вымыть и уложить в банки. (можно также оставить их в воде на 1,5-2 часа)

2. К огурцам для засолки поместить укроп, чеснок, перец и листья вишни и смородины. (можно порезать небольшими кусочками)

3. Теперь нужно приготовить рассол. Для засолки крупных огурцов берется приблизительно 800 грамм соли на 10 литров воды. Рассол нужно вскипятить.

4. Теперь горячий рассол заливаем до самого верха в банки. Оставляем на 15-20 минут.

5. После этого воду слить. Воду вместе с солью и сахаром снова прокипятить. Повторить процедуру 2-3 раза.

6. Затем воду снова слить. Прокипятить с солью и сахаром.

7. Пока вода кипит, в банки добавить уксус. Но уксус нужно добавлять не все 3 ложки. Для разных банок разное количество уксуса. В литровую добавляют столовую ложку. В 2-х литровую – 2 столовые ложки. В 3-х литровую – 3 столовые ложки.

8. Горячим рассолом залить огурцы, закатать банки.

9. Банки после этого перевернуть дном кверху и оставить остывать. Ничем не укутывать.

Засоленные огурцы лучше всего хранить в прохладном месте, без света в нем. Кстати благодаря засолки огурцов горячим способом, они получаются очень вкусные и хрустящие.

Многие люди считают, что засолка огурцов — это очень сложный процесс. Но на самом деле все очень просто, нужно лишь соблюдать все вышеперечисленные пункты.

Засоленные огурцы обычно употребляются в пищу, используются в качестве закуски. Рассол из банок пьют при похмелье.

Малосольные огурцы – сухой способ засолки

Всегда стараюсь выпытать рецепт у автора блюда, если оно мне понравилось. Этим вкусным и очень простым рецептом засолки огурцов поделилась мама очень хорошего друга нашей семьи.

Кстати, фишкой этого рецепта является скорость засолки — огурцы могут быть готовы уже через 2-3 часа, если пропорции соли и сахара удвоить.

Необычность именно этого способа засолки в том, что весь процесс происходит в полиэтиленовом пакете и абсолютно без воды.

Очень быстро и оригинально, особенно вкусными получаются маленькие огурчики.

Ингредиенты:

  1. Огурцы (желательно маленькие) 1 кг.
  2. Соль 1 ст.л.
  3. Сахар ½ ч.л.
  4. Чеснок пару зубчиков
  5. Зелень или метелки укропа
  6. Листья смородины, вишни, листик хрена (если нет, можно не добавлять)

Приготовление:

  1. Огурцы тщательно промыть, обсушить, срезать «попки».
  2. Положить огурцы в полиэтиленовый пакет.
  3. К огурцам добавить соль, сахар, нарезанный тонкими ломтиками чеснок, положить укроп и листья.
  4. Пакет завязать, тщательно встряхнуть и поставить в холодильник. Дать просолиться пару суток.

Комментарии: 10 Скрыть комментарии

Вот этот рецептик я у вас позаимствую и прямо завтра опробую:)

А я такие огурчики делаю в литровую банку. Ложу слой огурцов посыпаю солью, укропом и чесноком, потом опять слой огурцов и соль с укропом, и так до верха. закрываю крышкой, встряхиваю и оставляю на столе. Через 2 часа готово к употреблению. А сок они сами пускают. В холодильнике хранятся 2-е суток. Но так долго они никогда не задерживаются.

а я такие горцы готовлю в кастрюльке и добавляю одну столовую ложку уксуса. Ещё огурчики разрезаю вдоль. Через час у меня они готовы, только чеснока больше добавляю и исключаю сахар. Учитывая что я живу где свежие огурцы крцглый год, мне так очень удобно, быстро и вкусно.

Только что первый раз в жизни сама солила огурцы от начала и до конца (это в мои-то 26!!)). Потом наткнулась на Ваш рецепт — сразу же позвонила маме (она у меня консультантом была). Она пришла в восторг: «И как я раньше сама не додумалась??», записала адрес сайта. В Общем респект вам, хозяюшки.

Вау!! ненавижу осень потому что с этими засолками надо долго на кухне возиться..(((
А с этим рецептиком мммммм,…
Пошла пробовать готовить..)))

АРХИ ИНТЕРЕСНЫЙ РЕЦЕПТ. ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОПРОБУЮ. СПАСИБО.

Увидела в том году ваш рецептик, решила попробовать — теперь 2 года солю)))))сын съедает по 2 кг)))))огромное спасибо)))))))))))

Татьяна, тоже безумно люблю малосольные огурчики по этому рецепу.

У меня, девушки, получились просто свежие огурцы, пересыпанные всеми ингредиентами по рецепту. Уже прошла неделя с момента засолки…

надо срезать *попки* и надрезать их чтобы соль попала внутрь огурца

Оставьте свое мнение Отменить ответ

Рецепт дня

Горячие супы

Консервации

Рецепты салатов

Популярные продукты

Готовим к праздникам

Что приготовить из.

Повседневные блюда

Рецепты по случаю

Кухни народов мира

Видео (кликните для воспроизведения).

Рада приветствовать вас на моем кулинарном блоге! Меня зовут Наталья.

Думаю, раз вы здесь, то нас объединяет любовь к кулинарии, у которой уж точно нет границ. Я каждый день стараюсь радовать своих читателей новыми рецептами, повседневными или праздничными, от простых до оригинальных, от удачных и универсальных до весьма специфических. Сейчас это более 3 000 рецептов салатов, супов, гарниров, закусок, десертов, выпечки, а особое место уделено национальной кухне.

Читайте так же:  Квашение огурцов на зиму в литровых банках

Посетители

Свежие комментарии

  • Наталья (zefira.net) к записи Самый вкусный шашлык из свинины – рецепт с уксусом
  • Александр к записи Самый вкусный шашлык из свинины – рецепт с уксусом
  • Дмитрий к записи Самый вкусный шашлык из свинины – рецепт с уксусом
  • Наталья (zefira.net) к записи Вкусные кабачки, фаршированные фаршем, запеченные в духовке
  • Елена к записи Тушеные кабачки с картошкой

Самые рейтинговые рецепты

  • Тонкие блинчики из кабачков(5,00 из 5)
  • Тушеные кабачки с картошкой(5,00 из 5)
  • Оладьи с абрикосом(5,00 из 5)
  • Быстрые маринованные огурцы с лимоном и горчицей(5,00 из 5)
  • Быстрые малосольные огурцы(5,00 из 5)
  • Омлет из кабачков на сковороде(5,00 из 5)
  • Вкусная окрошка на кефире с колбасой(5,00 из 5)
  • Вкусный кабачковый торт(5,00 из 5)

Copyright © 2008 — 2017 Кулинарные рецепты повседневных и праздничных блюд. Любая перепечатка и использование материалов разрешается только с согласия автора.

LiveInternet

LiveInternet

Рубрики

  • АНИМАЦИЯ (491)
  • комментарии с кодами (152)
  • масленица (13)
  • приветствие (4)
  • с днем рождения (33)
  • АУДИОКНИГИ (576)
  • АУДИОСПЕКТАКЛИ (68)
  • БЕСПЛАТНЫЕ ИГРЫ (91)
  • БИБЛИОТЕКА (211)
  • БРОДИЛКА (37)
  • ВИДЕОКЛИПЫ (370)
  • релаксация (26)
  • ВСЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ (921)
  • для школьников и студентов (208)
  • карнавальные костюмы (92)
  • красивый ободок,заколка,бант (30)
  • подготовка к школе (74)
  • сказки, мультфильмы (59)
  • ВСЕ ДЛЯ ДНЕВНИКА (1280)
  • аватарки (39)
  • информеры (34)
  • календари (45)
  • кнопочки-переходы (37)
  • разделители для текста (23)
  • схемки (360)
  • часики (92)
  • эпиграфы (93)
  • ВСЕ ДЛЯ СВАДЬБЫ (67)
  • ВЫШИВКА БИСЕРОМ (408)
  • иконы (41)
  • интернет магазин рукоделия (1)
  • книги,журналы (18)
  • сумочка бисером (25)
  • ВЫШИВКА КОВРОВАЯ, ВЯЗАНЫЕ КОВРИКИ (367)
  • ВЫШИВКА КРЕСТИКОМ, ГЛАДЬЮ (1418)
  • иконы (12)
  • оформление вышивки (9)
  • сайты по вышивке (4)
  • советы по вышивке (9)
  • станок для вышивки (3)
  • ВЫШИВКА ЛЕНТАМИ (927)
  • цветы из ленты, ткани,органзы (141)
  • ВЫШИВКА НА ПЛАСТИКОВОЙ КАНВЕ (160)
  • ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ (842)
  • узоры (95)
  • уроки вязания, МК (47)
  • ВЯЗАНИЕ С МЕХОМ (307)
  • ВЯЗАНИЕ СПИЦАМИ (15924)
  • болеро,топ,пончо,накидки (101)
  • вязаное одеяло, плед, коврики (16)
  • вязаные вещи для мужчин (101)
  • жакет (459)
  • жилеты (139)
  • кардиганы (115)
  • носочки, рукавички (259)
  • пальто, куртки (214)
  • платья, туники,юбки (266)
  • программы (37)
  • пуловер, джемпер, свитер (567)
  • скатерти,салфетки (26)
  • сумочки (8)
  • узоры (393)
  • уроки вязания, МК (195)
  • ГЕНЕРАТОРЫ (146)
  • ДАЧА (1412)
  • борьба с вредителями (30)
  • книги и журналы (98)
  • парники, теплицы (8)
  • ДИЗАЙН И ИНТЕРЬЕР ДОМА (1955)
  • дачные постройки (31)
  • дизайн балкона (9)
  • интернет магазин (14)
  • камины (29)
  • книги, журналы (12)
  • полезные советы (17)
  • постетельное белье (21)
  • пошив штор (98)
  • строительный калькулятор (11)
  • ЖЕНСКИЕ ГОЛОВНЫЕ УБОРЫ (1206)
  • вязаные шапочки (267)
  • шали,палантины,шарфы,снуд (775)
  • шляпки с выкройками (47)
  • ЖИВОПИСЬ (619)
  • ЖУРНАЛЫ ОНЛАЙН (223)
  • ЗДОРОВЬЕ (866)
  • диагностика (36)
  • книги,журналы (12)
  • плоский живот (107)
  • ИНТЕРЕСНЫЕ САЙТЫ (178)
  • ИРЛАНДСКОЕ,РУМЫНСКОЕ КРУЖЕВО (735)
  • КАЛЕНДАРИ (8)
  • КИНО ОНЛАЙН (726)
  • КНИГИ И ЖУРНАЛЫ ПО ВЫШИВКЕ (515)
  • КНИГИ И ЖУРНАЛЫ ПО ВЯЗАНИЮ (2248)
  • КНИГИ И ЖУРНАЛЫ ПО ШИТЬЮ (282)
  • КОМНАТНЫЕ РАСТЕНИЯ (883)
  • удобрения для цветов (30)
  • КОМПЬЮТОР (598)
  • программы (38)
  • КОНСЕРВИРОВАНИЕ (2646)
  • аджика,соусы, кетчупы (24)
  • баклажаны, кабачки (29)
  • варенье,джем,повидло (142)
  • грибочки (14)
  • заморозка ягод, овощей (24)
  • икра кабачковая,баклажанная (19)
  • капуста (34)
  • квашеные овощи (4)
  • книги,журналы (7)
  • маринованные арбузы (3)
  • маринованные голубцы (7)
  • маринованные огурцы, помидоры (73)
  • огурцы, помидоры малосольные (42)
  • перец маринованный (16)
  • рецепты заправок для борщей,супов,солянок и рассол (12)
  • салаты (47)
  • сушеные овощи (5)
  • тушенка (22)
  • КРОССВОРДЫ (27)
  • КУЛИНАРИЯ (16019)
  • блюда из круп, бобовых, макарон (3)
  • блины, оладьи, драники,сырники (230)
  • блюда в горшочке (34)
  • вареники, пельмени,манты (32)
  • выпечка (4017)
  • десерты (1210)
  • домашние колбасы,буженина,сало (229)
  • заливные блюда (8)
  • запеканка, шарлотка,пудинги (216)
  • книги и журналы по кулинарии (453)
  • крема, украшения для торта (74)
  • молочные изделия (335)
  • мясные блюда (2750)
  • напитки (483)
  • овощные блюда (621)
  • оформление выпечки (22)
  • паштеты (28)
  • первые блюда (227)
  • пирожные, торты (574)
  • пицца, шаурма, лаваш (117)
  • рецепты для гриля и барбекю (4)
  • рецепты для пароварки (8)
  • рецепты для мультиварки (1161)
  • рецепты для хлебопечки (184)
  • рыбка собственного посола,копчение,маринование (123)
  • рыбные блюда (823)
  • салаты, закуски (895)
  • сахарная мастика (10)
  • сервировка стола (170)
  • соусы,приправы, специи (158)
  • чебуреки,беляши,пирожки жареные,пончики,лепешки (178)
  • шашлычок (35)
  • ЛАНДШАФТНЫЙ ДИЗАЙН (1296)
  • беседки,навесы,перголы (27)
  • книги,журналы (19)
  • мебель в саду (28)
  • печи и мангалы на улице (4)
  • садовые поделки (17)
  • создание вазонов (14)
  • тротуарная плитка, садовая дорожка (58)
  • МАГИЯ ГАДАНИЯ (156)
  • МАСТЕРА ИССКУСТВ (17)
  • МАШИННОЕ ВЯЗАНИЕ (25)
  • МЕБЕЛЬ СВОИМИ РУКАМИ (646)
  • интернет магазин (7)
  • полезные советы (11)
  • чехлы для мебели,подушки,валики (120)
  • МИР ФОТОГРАФИЙ (106)
  • МОДЕЛИРОВАНИЕ ДЕТСКОЙ ОДЕЖДЫ (407)
  • вязание для детей (224)
  • интернет магазины детских товаров (7)
  • МОДЕЛИРОВАНИЕ ЖЕНСКОЙ ОДЕЖДЫ (2852)
  • сайты по шитью (33)
  • программы (4)
  • сумочки,перчатки (40)
  • МОДНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ (621)
  • декор туфель, пошив обуви (50)
  • интернет магазин одежды (97)
  • МУЗЫКА (1294)
  • исцеляющая музыка (16)
  • МУЗЫКАЛЬНЫЕ ОТКРЫТКИ (156)
  • НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА (3405)
  • ароматерапия (12)
  • болезни суставов (205)
  • герпес на губах (7)
  • желудочно-кишечные заболевания (55)
  • книги,журналы (24)
  • почечнокаменные и мочекаменные болезни (21)
  • народные знахари (48)
  • пигментные пятна (9)
  • простудные заболевания (70)
  • рассеянный склероз (25)
  • свежесть дыхания (6)
  • сердечно-сосудистые заболевания (181)
  • состав для укрепления иммунитета (70)
  • средства от грибка (20)
  • целебные мази (59)
  • ОБОИ НА РАБОЧИЙ СТОЛ (91)
  • ОМАР ХАЙЯМ (9)
  • ОНЛАЙН — ТЕЛЕВИДЕНИЕ. (42)
  • ПЛЭЙКАСТЫ (27)
  • ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ (664)
  • ПОЭЗИЯ (4510)
  • ПРАВОСЛАВИЕ (308)
  • ПРОГРАММЫ (665)
  • ПРОГРАММЫ ДЛЯ РУКОДЕЛИЯ (184)
  • ПУТЕШЕСТВИЕ (559)
  • РАМОЧКИ (1108)
  • для видео (43)
  • кулинарные (405)
  • народная медицина (10)
  • рукодельные (43)
  • текстовые (70)
  • формулы для рамочек (3)
  • РУКОДЕЛИЕ (16481)
  • бисероплетение (599)
  • букет из конфет,подарочные упаковки (73)
  • декоративные бутылочки (8)
  • декупаж, роспись (151)
  • елочные украшения (65)
  • изделия из соломки, ниток (17)
  • канзаши (106)
  • квилинг (47)
  • макраме (37)
  • мыловарение (242)
  • мягкая игрушка (320)
  • панно из разных материалов (65)
  • пластиковая бутылка (12)
  • плетение из газет, изделия из картона (758)
  • соленое тесто,пластика,глина (47)
  • украшения из природных материалов (46)
  • САЙТЫ ПО РУКОДЕЛИЮ (248)
  • СЕКРЕТЫ КРАСОТЫ (2920)
  • здоровые волосы (159)
  • кремы,лосьоны,скрабы, маски для лица (237)
  • макияж (17)
  • маникюр,уход за руками (67)
  • прически (163)
  • средство от ненужных волосков (8)
  • уход за ногами (31)
  • ТУНИССКОЕ ВЯЗАНИЕ (59)
  • ФЛЕШЕЧКИ (988)
  • для коментариев (24)
  • плееры (79)
  • ФОНЫ (170)
  • ФОТОШОП (343)
  • ШПАРГАЛКА КОДОВ (30)
  • ЭНЦИКЛОПЕДИЯ (66)
  • ЮМОР (168)
  • ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ОНЛАЙН (132)
Читайте так же:  Автоклав для домашнего консервирования принцип

Цитатник

Журнал Мод Вязание №622 (2019) 2. 3. 4. 5. 6. 7.

УЗОРЫ СПИЦАМИ С ОПИСАНИЕМ И СХЕМАМИ 4.

Какое счастье — просто жить. Какое счастье — просто жить, Есть в жизни «боли» и «печали» Н.

Пуловер с круглой кокеткой 2. 3.

Простой рецепт пирога с яблоками Простой рецепт пирога с яблоками Ингредиенты: мук.

Музыка

Ссылки

Приложения

  • Я — фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Онлайн-игра «Empire»Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б
  • Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Расписание поездов и самолетовРасписание поездов и самолетов

Всегда под рукой

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Трансляции

Статистика

=Рецепт сухой засолки огурцов=

Среда, 30 Июля 2014 г. 20:33 + в цитатник

Рецепт сухой засолки огурцов

Не любите огурцы? Поверьте, они могут быть вкусными, если сделать их в виде сухой засолки. Для этого вам потребуется 1 килограмм огурцов, 1 столовая ложка соли, 2-3 зубчика чеснока, пучок зелени, перец по вкусу, кориандр и горчица по две чайные ложки.

Хорошо вымойте огурцы и нарежьте их кружочками (крупные) или разрежьте на четыре части (маленькие). В отдельной посуде соедините соль, пряности, мелко изрубленный чеснок и зелень. Возьмите банку либо пластиковый контейнер, выложите туда компоненты в следующем порядке: слой огурцов – слой приправ – слой огурцов – слой приправ до тех пор, пока у вас не закончатся все продукты. Плотно закройте крышкой банку и хорошенько все встряхните. Все продукты у вас перемешаются.

На этом приготовление блюда готово. Все, что вам остается сделать с огурчиками – это подождать один час, приготовить какой-нибудь сытный гарнир, пригласить друзей к ужину и хорошо посидеть с огурчиками сухой засолки.

LiveInternet

LiveInternet

Метки

Рубрики

Музыка

Стена

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Засолка огурцов. Топ-8 мега рецептов заготовок на зиму

Среда, 21 Сентября 2016 г. 15:24 + в цитатник

ославшись на Чехова, можно считать установленным, что самая лучшая закуска после выпитой рюмки – это солёный огурчик. А если вспомнить роль рассола по отношению к тем же самым рюмочкам, то солёные огурцы – это альфа и омега домашнего хозяйства. Хозяйки и хлопочут, придумывая всё новые рецепты засолки огурцов в домашних условиях. Огурчики популярны всякие, и солёные, и малосольные, и с травами, и без них. Их можно готовить на зиму, и просто засаливать летом в банке, чтобы через пару дней уже начать таскать оттуда сначала малосольные, а потом – всё более крепкие и солёные огурчики. И не только под рюмку, а для рассольника, или холодника, или салатика, или – так пожевать.

Существует много методов засолки, но это, фактически, вариации двух основных методов: горячего и холодного. Да и ёмкости, в которых производится непосредственно засолка, могут быть разнообразными, такими, как банка, или эмалированное ведро, или бочка, или ещё что-нибудь из стекла, эмали или дерева. Выбирайте любой способ и любую тару, время на засолку у Вас ещё имеется.

Основные положения, которые помогут Вам сделать качественную засолку огурцов на зиму.

1. Огурцы на засолку надо брать свежие, желательно – свежесорванные. Их сразу видно на рынке, а если у Вы имеете возможность взять огурцы с огорода или дачи, то тут Вы не ошибётесь.

2. Покупая огурцы для засолки, выбирайте сорт «Родничок» или «Нежинский», это – наиболее подходящие сорта для заготовки.

3. Перед засолкой огурцы надо вымыть, после чего необходимо их залить холодной водой на 6-8 часов, причём менять воду надо через каждый час. Зато получатся огурчики без следов горечи, сладкие и полные.

4. Перед засолкой огурцы подвергают сортировке по размеру – эстетика не должна игнорироваться. Солить их нужно в разной посуде, из соображений тех же. Должно быть красиво, хотя и вкусно – в первую очередь. При сортировке отбраковывайте огурцы мягкие или с повреждённой кожицей. Годятся только крепкие, твёрдые, здоровые.

Читайте так же:  Засолка квашение капусты

5. Использовать хлорированную воду для засолки не следует – придётся всё выбросить. Поэтому не стоит труда.

6. Посуду, в которой будут солиться огурцы, тщательно вымойте, а банки вообще лучше простерилизовать.

7. Обязательно запаситесь листьями дуба, смородины и вишни, если хотите, чтобы огурчики хрустели, и от них шёл приятный дух. А для того, чтобы предохранить огурчики от образования пустот, кладите вместе с ними зелёные виноградинки или листья винограда. Разумеется, листья тщательнейшим образом моют и высушивают. Если виноград опрыскивали, то листья не берите, их не отмоешь.

8. В конце, когда огурцы уже будут засолены, спустите их в погреб, или, если другого выхода нет, поставьте в холодильник, потому что окружающая температура должна быть около нуля.

Какой бы способ ни показался Вам самым подходящим для засолки огурцов, набор специй остаётся приблизительно одинаковым, если не сказано другое. Список приведён в расчёте на засолку огурцов в одной 3-литровой банке. Итак:

— чеснок, 5-6 средних зубочков;

— укроп с семенами, так называемый «зонтик», 2 штуки;

— корень хрена длиной 5-6 см;

— лавровый лист, 2 листика;

— лист вишни и чёрной смородины, по 2 листика;

— лист дуба, 2-3 листика;

— лист винограда, один;

— жгучий перец, полстручка;

— перец чёрный горошком, 10 горошинок;

— мяту, эстрагон, базилик, чабер — по вкусу и по выбору.

Теперь рассмотрим основные способы засолки огурцов и их разновидности.

Засолка огурцов горячим способом

Рецепт горячей засолки огурцов в банках

Подготовить банки, желательно – простерилизовать. На дно каждой банки укладываем листья, чеснок, специи. Затем в банку как можно плотнее укладываем огурцы. Сначала ставим вертикально, далее, там, где банка сужается, укладываем поперёк, и, как получится, лишь бы плотно. Сверху или в просветы укладываем такую же порцию специй, как и внизу банки. Горячую воду заливаем непосредственно в подготовленные банки с огурцами, оставляем их с водой минуты на 3. Затем воду аккуратно сливаем. Снова в банки заливаем кипящую воду, на этот раз выдерживаем их с водой дольше, до 5-и минут. Вторично сливаем воду, и на её место заливаем кипящий рассол, в котором 30-35 г соли приходится на 1 литр воды. Непосредственно после этой процедуры банки накрываются простерилизованными крышками и закатываются. Как положено, банки переворачиваются и выносятся в прохладное место, поскольку они нуждаются в быстром процессе охлаждения.

Рецепт засолки огурцов в банках, второй горячий способ

Этот рецепт более продолжительный по времени, но он хорош тем, что процесс созревания засоленных огурцов можно контролировать. Банки готовите, как обычно, и заполняете их специями и огурцами так же, как привыкли делать это всегда. И рассол готовите из расчёта 30-35 г соли на литр воды. А вот теперь начинаются отличия. Заливаем банки кипящим раствором, и так и оставляем их на жаре в 25-30 градусов на несколько часов. На день или, в крайнем случае, на сутки, не дольше. Затем спустите их в погреб примерно на неделю, или дней на 8. Там должно быть прохладно, примерно 10 градусов Цельсия. Вот тут и пришло время огурчики пробовать, проверять, насколько они засолились. Когда сочтёте, что их можно закатывать, приступайте к следующему этапу работы. Огурчики, после того, как рассол слили в общую кастрюлю, выньте и выложите в большую чистую миску, а банки заново вымойте и простерилизуйте. Снова сложите в них огурчики, а специи возьмите свежие, старые выбросьте. Рассол закипятите и залейте им банки, после чего, как и положено, закатайте, переверните, и отправьте на быстрое охлаждение. Заметьте себе, что рассол от этих огурцов представляет собой самостоятельную ценность. Он вкусный, на нём можно готовить рассольник, или солянку, да и от похмелья он помогает.

Рецепт засолки огурцов в банках, третий горячий способ

— огурцы, 3,5 килограмма;

— листья дуба и вишни;

— горький перец в стручках;

— укроп в пучке и с семенами.

Здесь начало традиционное, разница только в том, что будем засаливать в пятилитровой банке. Огурцы моют, подбирают по размеру и заливают очень холодной водой на 2-3 часа. Для засолки стоит брать мелкие огурцы, выращенные на открытом грунте. За это время готовят банку, чистят, моют и раскладывают под рукой специи. Сначала в банку кладут 1/3 часть специй, затем на них выкладывают половину огурцов, на которые помещают вторую треть специй. На неё выкладывают остальные огурцы, и, наконец, последнюю треть специй.

Готовим рассол: на 5 литров воды кладём 5 полных столовых ложек соли и 200 г столового 5% уксуса. Кипятим несколько минут, после чего аккуратно заливаем банку с огурцами. Закрываем банку крышкой и оставляем её в незакупоренном виде на 1-2 дня. Как только цвет огурцов изменился, они считаются готовыми к употреблению. Это мы с Вами произвели засолку малосольных огурцов. Хранить их надо в холодильнике, закрытыми стеклянными или другими крышками. Закатывать не нужно.

Засолка огурцов холодным способом

Рецепт холодной засолки огурцов в банках

Банки готовим, как всегда, огурцы со специями размещаем в банках обычным способом. Огурчики можно посыпать горчичным порошком, чтобы не плесневели.

Читайте так же:  Домашние засолки

Отдельно готовим холодный рассол. Готовится он так: берут 50-60 г соли и растворяют её в одном литре воды. Всю эту соль заливают небольшим количеством кипятка, и доводят соль до полного растворения. Потом доливают остальную воду холодной, желательно охладить её дополнительно, чтобы она была поближе к ледяной по температуре.

Итак, заливаем наполненные банки холодным рассолом, после чего накрываем их марлей и оставляем на одни или двое суток в жарком месте, при температуре в 25-30 градусов Цельсия. Потом, как мы уже привыкли, спускаем банки в подвал или погреб дней на 10-12. Температура должна быть не выше 5 градусов. Если температура в погребе около 17 градусов, то дольше 8 дней держать не стоит, чтобы огурцы не стали пустыми. Для того, чтобы точнее определить момент готовности, пробуйте, и ещё раз – пробуйте огурчики. В конце брожения долейте рассол доверху, закройте банки герметично и поставьте их в холодильник.

Рецепт засолки огурцов в банках, второй холодный способ

— огурцы небольшие, 2 кг;

— укроп, в том числе с семенами, 2 «зонтика»;

— чеснок, один зубочек;

— листья чёрной смородины, а также вишни, по 5 листиков каждой;

— корень хрена, или лист, весом в 20 г;

— перец горький чёрный, 8 горошинок;

— вода, полтора литра.

Итак, будем производить засолку огурцов без уксуса. Уксус – это в маринаде, а мы солим. Подготовим огурцы: промоем, обдадим кипятком, после чего замочим в воде на 2-3 часа. В воду засыплем лёд, чтобы она была талой и очень холодной.

Пока огурцы отмокают, готовим 3-литровую банку. Моем её, стерилизуем и высушиваем. Готовим рассол из расчёта 50 г соли на 1 литр воды. Остужаем его. По истечении положенного времени укладываем в банку огурцы, перекладывая их специями и листьями и травами. Готовые банки заливаем холодным рассолом, затем доливаем туда водку и плотно закрываем банки полиэтиленовыми крышками. После этого сразу уносим банки в подвал или ставим в холодильник. Там они и станут храниться, пока не будут съедены. Такие огурцы хороши тем, что имеют яркий естественный цвет и долго хранятся.

До сих пор мы рассматривали способы засолки огурцов в банках, теперь займёмся другим способом.

Рецепт засолки огурцов в бочке

Вообще-то бочка должна быть дубовой, но где ж её теперь возьмёшь? Приходится пользоваться пластиковыми бочками. Предварительно её хорошенько моют и высушивают, затем натирают изнутри чесноком. Огурцы и специи готовим обычным способом, после чего начинаем укладывать это всё в бочку. Кладём слоями: слой огурцов, слой листьев и специй. Дубовые листья непременно должны присутствовать. Отдельно готовим рассол в расчёте 900 г соли в 10 литрах воды. К моменту заливания рассол должен быть холодным. Итак, заливаем уложенные огурцы со специями холодным рассолом. Огурцы накрывают тканью или марлей, затем кладут деревянную крышку и придавливают каким-нибудь грузом. В течение нескольких часов бочку оставляют в тепле, около 20 градусов Цельсия, а затем спускают в погреб, в прохладу и тишину. Там огурцы зреют около месяца. Для предотвращения плесени желательно слегка посыпать огурцы горчичным порошком, или положить немного сахарной свёклы. Но если плесень появляется на поверхности рассола, её надо постоянно снимать.

ВИДЕО РЕЦЕПТ ОГУРЦОВ НА ЗИМУ

Рецепт засолки огурцов без рассола

Есть очень интересная сухая засолка огурцов, которую мы сейчас рассмотрим.

— укроп, большой пучок.

Здесь особую роль имеет, чтобы огурцы были свежими, плотными и без повреждений. Их не моют, а берут чистое сухое полотенце и тщательно протирают каждый огурец. Посуду, в которой будем производить засолку, хорошенько протираем и насыпаем на дно слой соли толщиной в 1 см.

Огурцы выкладываем вертикально и пересыпаем их зеленью укропа, предварительно измельчённой. Укладку с огурцами и укропом сплошь засыпаем солью, так же, как солим рыбу. Для плотного слоя соли встряхиваем посуду, и продолжаем этот процесс до конца, пока не будут израсходованы все огурцы и весь укроп. Соль сверху насыпаем дополнительным слоем, чтобы огурцов не было видно. Ставим посуду с огурцами в соли в какое-нибудь прохладное и сухое место. Огурцы, засоленные таким необычным способом, отличаются упругостью и ароматом. Но не упустите из виду, что перед подачей к столу такие огурчики нуждаются в вымачивании, по крайней мере, в течение суток. Вода должна быть холодной и чистой, и менять её надо почаще.

Рецепт засолки огурцов в огур цах — экзотика

Как видите, солить огурцы можно, как угодно: и холодным способом, и горячим, и с рассолом, и без него, и даже некоторыми экзотическими способами типа «огурец в огурце». Наверное, можно и что-нибудь ещё придумать. Классика остаётся в любом случае. Это — огурец малосольный, среднесолёный, и солёный. Вариации приветствуются.

Видео (кликните для воспроизведения).

Процитировано 11 раз
Понравилось: 2 пользователям

Рецепт сухой засолки огурцов
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here