Рецепт приготовления консервы из скумбрии

Сегодня предлагаем поговорить на тему: рецепт приготовления консервы из скумбрии. Мы собрали и подготовили рецепты и поделимся своими секретами.

Консервированная скумбрия в домашних условиях

Профессионалы утверждают – приготовить рыбные консервы в домашних условиях, не имея автоклава, невозможно. Мы развенчаем этот миф и предлагаем попробовать приготовить вкуснейшую консервированную скумбрию в домашних условиях. Готовить рыбку будем в обычной духовке, которая есть практически в каждом доме.

Консервированная скумбрия: как приготовить в домашних условиях?

Прежде чем приступить к процессу консервирования, подготавливаем все ингредиенты. Рекомендуем для заготовки использовать только свежую или свежемороженую рыбу, которую предварительно размораживаем естественным путем.

Что нам понадобится:

  • 2 крупные рыбины скумбрии;
  • черный и душистый перец горошком по 4 штуке каждого;
  • растительное масло без запаха — 2 столовых ложки;
  • вода холодная — 8 столовых ложек;
  • соль — 1 чайная ложка.
  1. Скумбрию нужно вычистить, выпотрошить и хорошо промыть. Обязательно обрежьте жабры и хвост. Просушите бумажным полотенцем и нарежьте на небольшие куски не толще 2 см.
  2. Теперь подготовьте 2 пол-литровых стрелянных банки. Для этого тщательно вымойте их и просушите в духовке (10 минут при температуре 200 градусов).
  3. В подготовленные и остывшие банки закладываем слой рыбы. На него выкладываем половину порции перцев и соли. Закрываем еще один слоем рыбы. Хорошо уплотняем рыбу в банках.
  4. Теперь заливаем в каждую емкость по 1 столовой ложке растительного масла и 4 ложке воды.
  5. Накрываем банки железными крышками для консервации, из которых обязательно нужно вынуть резинки. Если их нет, то нужно замотать горловины банок фольгой.
  6. Ставим в холодную духовку и включаем ее, поставив температуру 200 градусов. Придерживаемся такого температурного режима до момента закипания жидкости в банках. Потом следует сбавить температуру до 120-140 градусов. И запекать скумбрию в духовке 1,5 часа.

Если вы хотите сохранить блюдо подольше, можно скумбрию законсервировать. Для этого достаем рыбные консервы еще горячими. Сменяем крышку на ту что с резинкой, и закатываем специальным закаточным ключом. Переворачиваем консервацию вверх дном, закутываем одеялом, оставляем до полного остывания (не менее 6 часов). Консервированная скумбрия в домашних условиях может храниться в холодном месте как минимум четверть года. Если же вы хотите попробовать засолить скумбрию в домашних условиях, воспользуйтесь вот этим рецептом: в луковой шелухе и чайной заварке.

Пожалуйста, подтвердите, что вы человек.

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #6115e420-bf34-11e9-9479-175dbf9a64fe

Консервы из скумбрии в домашних условиях

  • Количество порций:

6

  • Время приготовления:
  • 6:00 ч.

    Кулинарная мысль не стоит на месте. Сейчас снова в моде различное домашнее консервирование. И это увлечение коснулось не только традиционных овощей, но и молочных, мясных и рыбных продуктов. Есть еще один момент, способствующий развитию домашнего консервирования – это отсутствие стабильного качества магазинной продукции. Прежде всего, это касается рыбной консервации. Тысячи производителей в погоне за наживой выпускают чудовищные консервы из рыбы, которые нельзя давать даже голодным собакам. Мы живем в эпоху тотальных подделок и обмана. Поэтому есть смысл, время от времени побаловать себя и близких самодельной продукцией высшего качества. Ибо, нет большего контролера, чем сам повар, который готовит для своей семьи. Сегодня мы приготовим консервы из скумбрии в домашних условиях с добавлением масла. Рецепт очень прост, но его воплощение требует некоторого времени. Готовность рыбных консервов определяется по позвоночнику рыб. Он должен быть мягким и съедобным. Косточки из рыбных консервов – это единственный эффективный источник кальция для борьбы с остеопорозом.

    • скумбрия свежей заморозки некрупная – 2 шт.
    • масло оливковое – 2 ст. л.
    • соль – 0.5 ч. л.
    • перец душистый горошек – 1 шт.
    • перец черный горошек – 3 шт.
    Средняя оценка этого блюда

    4 человек оценили рецепт

    Начинаем готовить домашние консервы из скумбрии, для чего нам потребуется не менее 6 часов: Скумбрия, она же макрель – это родственник тунцов. Эти рыбы плавают очень быстро, поэтому у них темное (богатое кровью) мясо и вкуснейший жир под кожицей. Замороженную рыбу нужно очень медленно разморозить.

    Дальнейшая разделка этой морской рыбы производится с помощью острого ножа. Необходимо вскрыть брюшину скумбрии и удалить внутренности. Затем, отрезаются головы и хвосты рыбы, с захватом небольшой части тушки. Эти отрезанные части будут замечательным сырьем для ухи или рыбного супа. Тушки рыбы режутся поперек на небольшие куски. Хребтовая и реберные косточки остаются на месте.

    Из пряностей попробуем использовать в самом минимальном количестве перец черный душистый горошек и черный горошек. Консервы готовятся долго, если положить в скумбрию большое количество пряностей, они испортят натуральный вкус и запах рыбы.

    Закладываем куски скумбрии в стеклянную банку, добавляем туда пряности, соль и оливковое масло.

    На дно глубокой кастрюли помещаем небольшое блюдце и наливаем воду на одну треть объема кастрюли. Ставим банку с будущими консервами в кастрюлю, прямо на блюдце. Доливаем воду и начинаем разогрев и кипячение домашних консервов из скумбрии на водяной бане. Банку с консервами желательно прикрыть капроновой крышкой.

    Процесс этот длительный, но он не требует постоянного внимания. Один раз в час нужно подливать кипяток в кастрюлю. Через 6 часов нужно вынуть один кусочек рыбы и попробовать косточки. Если хребет стал мягким и съедобным, это значит, что консервы из скумбрии в домашних условиях готовы. Даем им остыть и подаем на стол.

    Самый вкусный салат со скумбрией с овощами на зиму

    Рыбные консервы являются очень востребованной закуской на любом столе. Но не каждая хозяйка догадывается, что очень вкусные рыбные консервы можно самостоятельно готовить на собственной кухне. В таком процессе приготовления ничего нет трудного. Самыми важными моментами является: правильный выбор скумбрии, а также соблюдение температурного режима. В общем, скумбрия с овощами на зиму, рецепты которой можно найти в ассортименте, готовится быстро и просто.
    Читайте так же:  Кислота консервирование

    Очень важно!

    При приготовлении салата из скумбрии на зиму важно не забывать, что при несоблюдении правил приготовления, консервы из рыбы могут содержать большую опасность – ботулизм. Поэтому каждая баночка должна пройти тщательную обработку. Стерилизация при таком процессе приготовления просто обязательна.

    Что можно сделать из консервов

    При приготовлении консервов на зиму дома рыба получается очень сочной и насыщенной, при этом она остается достаточно крепкой. Ее можно подать к столу с гарниром, а можно использоваться для бутербродов, если ее размять и добавить специи и травы. Из такой рыбы также можно при желании приготовить массу вкусных салатов, например, Мимоза. Рецепт такого салата из консервов популярен долгое время.

    Консервы «Скумбрия с овощами»

    Чтобы приготовить две банки по пол-литра вкуснейшей консервы на зиму потребуется:

    • 2 скумбрии;
    • 2 ч. ложки соли;
    • 1 морковь небольших размеров;
    • 1 луковица;
    • 2 ст. ложки масла;
    • 2 лаврушки;
    • перец горошком.

    Приготовление

    Процесс приготовления такой консервы, как отмечалось ранее, не вызовет затруднений даже у неопытной хозяйки:

    1. Лук следует нарезать полукольцами.
    2. Морковь натирается на крупной или средней терке.
    3. Очищенную рыбу стоит нарезать кусочками, толщина каждого должна быть не более 3-4 см.
    4. Рыбу, лук и морковь необходимо перемешать.
    5. На дно стерильных банок укладывается перец с лавровым листом, а наверх рыбно-овощная смесь.
    6. Затем в каждую банку добавляется соль и масло (по 1 чайной ложке).
    7. Содержимое банок стоит залить кипяченой водой, предварительно остуженной. Баночки стоит накрыть закаточными крышками, но предварительно вынув резинку, она расплавится при дальнейшей обработке.
    8. Консервы ставятся в духовку, и стерилизуется при температуре приблизительно 150 градусов в течение часа.
    9. Готовые консервы закатываются и переворачиваются вверх дном. Так их оставляют до полного остывания.

    Это не единственный рецепт приготовления заготовок из скумбрии, скорее классический или базовый. Можно заготовить салат на зиму с другими овощами. Таких рецептов очень много.

    Зимний салат из свежемороженой скумбрии

    Салат по этому рецепту можно использовать как самостоятельное блюдо, а можно предложить домочадцем с гарниром или сделать основой рыбного супа.

    Состав:

    • 3 кг томатов;
    • 2 кг средней моркови;
    • 1 кг лука;
    • 1 кг перца;
    • 2 кг скумбрии;
    • 0,5 ст. сахара-песка;
    • 2 ст. ложки соли;
    • 1-1,5 ст. масла, лучше нерафинированного;
    • 1 ст. 9% уксуса;
    • Специи по желанию.

    Описание процесса приготовления

    Последовательность действий при приготовлении выглядит следующим образом:

    1. Рыба для приготовления консервы должна разморозиться естественным путем, без использования микроволновки или воды.
    2. Рыба отваривается до готовности, в предварительно подсоленной воде и оставляется, пока остынет.
    3. Затем из нее удаляются косточки, и ломается небольшими кусочками.
    4. Теперь можно приступать и подготовке овощей из рецепта.
    5. Помидоры измельчаются в комбайн или пропускаются через мясорубку.
    6. Морковь натирается на крупной терке.
    7. Лук нарезается полукольцами.
    8. Перец нарезается соломкой.
    9. Все овощи, указанные в рецепте, складываются в подготовленную кастрюлю и заливаются пюре из помидор.
    10. Овощная масса тушится около получаса.
    11. Затем добавляется рыба и остальные ингредиенты, указанные в рецепте.
    12. Остается довести салат до кипени и попробовать на соль. Если нужно можно добавить еще чуть-чуть соли.
    13. Салат в горячем виде стоит разложить по стерилизованным банкам, а затем закатать. Каждую баночку нужно перевернуть, укутать и оставить до утра.

    Вкуснейший салат готов, можно прятать до зимы в погреб.

    Очень вкусный салат из скумбрии с овощами

    Многие хозяйки готовят салат по такому рецепту и наслаждаются его вкусом всю зиму.

    Состав:

    • 1,3 кг помидор;
    • 200 гр. свеклы;
    • 700 гр. моркови;
    • 175 мл масла;
    • 1 кг скумбрии;
    • Специи на свое усмотрение;
    • 1,5 ч. ложки соли.

    Процесс приготовления по рецепту:

    1. Рыбу стоит очистить и порезать кусочками небольшого размера.
    2. Когда рыба подготовлена, можно заниматься овощами. Начать стоит с помидор. С них нужно очистить кожуру, а затем измельчит любым способом: кто-то пользуется комбайном, кто-то использует мясорубку.
    3. Свекла и морковь измельчаются с использованием крупной или средней терки.
    4. Лук нарезается полукольцами и обжаривается на части масла.
    5. Затем в кастрюлю следует поместить помидоры и остатки растительного масла.
    6. После закипания в томатное пюре добавляется рыба, и все подготовленные овощи. Затем следует добавить соль и специи.
    7. Варить салат нужно около получаса.
    8. После того, как салат из скумбрии будет готов, его раскладывают в стерилизованные банки и закатывают.
    9. До полного остывания их стоит укутать. А затем перенести в место хранения, чтобы в любой момент полакомиться зимой.

    Это далеко не все рецепты вкусных салатов, что можно приготовить со скумбрии на зиму. Имея пару баночек такого лакомства, зимой всегда можно себя порадовать очень вкусным и оригинальным блюдом. Попробовав несколько вариантов салата, каждая хозяйка выберет свой уникальный рецепт на зиму, который больше всего понравится.

    Рецепт: Скумбрия консервированная в томате — с овощами

    Морковь моем, очищаем, трем на крупную терку.

    Лук очищаем и режем кубиками.

    У скумбрии отрезаем голову, хвост и плавники, потрошим и промываем. Кладем рыбу в кастрюлю, заливаем холодно водой, добавляем соль-по вкусу, доводим до кипения и варим 15 минут.

    Затем рыбу достаем, остужаем, разбираем на крупные кусочки, удаляя кости. Обращаю ваше внимание на то, что рыбы нужно 2 кг уже в чистом виде без костей!

    В посуду(в которой будете варить овощи и рыбу), кладем морковь, лук, прокрученные помидоры, всыпаем сахар, соль, вливаем масло, перемешиваем. Ставим на средний огонь и варим 1.5 часа, периодически помешивая. Затем кладём скумбрию и варим ещё 20 минут. За 10-15 минут до конца варки добавляем красный перец и лавровый лист. Выключаем огонь, вылавливаем лавровый лист, вливаем эссенцию, перемешиваем.

    Раскладываем рыбу с овощами в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем вверх дном, укутываем и оставляем до полного остывания. Храним в прохладном месте.

    Рецепт: Скумбрия, консервированная в собственном соку и масле — «в духовке»

    Купить в магазине баночку качественной рыбной консервы – это все равно что сыграть в рулетку. Я, допустим, в постоянном проигрыше. Откроешь банку, причем даже от известных производителей, а там что-то непонятное – серого или ржавого цвета кашеобразная масса, а вкуса, а тем более запаха рыбы нет и в помине.

    Читайте так же:  Консервирование белого груздя на зиму

    Вот, как бы не хаяли социалистический строй, но, даже самая обычная продукция тех лет, в наше время считалась бы деликатесом. Возьмем для примера простую кильку в томатном соусе. Раньше, из-за копеечной цены, килька пользовалась большим спросом в основном у пьющей прослойки общества, так сказать вместо соленого огурчика, а сейчас похожую килечку ни за какие деньги не купишь.

    Вот так я размышляла над очередной банкой рыбных консервов, отправленной в мусорное ведро. Деньги выброшены, удовольствия никакого. И вспомнилось мне, как я делаю тушенку (ведь нормальную тоже в магазине не купишь). Процесс приготовления не сложный, почему бы также не испытать и рыбку? Ведь, честное слово, магазин, что казино – все в зоне риска. Ну, надоело испытывать судьбу.

    Я очень злюсь, потому что вкусной цельной рыбки в банке ну очень хочется, поэтому приняла решение приступить к экспериментам. Почему я выбрала скумбрию? Да потому что эта рыбка показалась мне наиболее свежей, а так, можно использовать любую, какая кому больше нравится. А лучше всего брать свежую рыбку, потому что мы не знаем, сколько раз размораживалась и замораживала рыба, находящаяся в холодильниках магазина. А от этого зависит ее сочность.

    Общий вес рыбы составлял 1,5 кг, без голов и внутренностей – 1 кг.

    Вспоминая все ингредиенты настоящей консервированной рыбки, достала душистый перец, черный перец, чеснок (можно лук), лавровый лист. Ну и конечно, соль и растительное масло. В последний момент решила положить и по кусочку лимона. Баночек получится несколько, все сразу не съешь, а кислота поспособствует более длительному хранению. Да и вкуса лимончик прибавит.

    Рыбу вымыла, распотрошила, конечно, удалила внутренности и порезала на куски.

    Плотно уложила в банки, при этом каждый ряд посыпала солью и черным перцем (слегка).

    Налила немного воды и растительного масла. Уровень содержимого должен быть ниже ободка банки на 1,5 см. С металлических крышек сняла резинки, накрыла ими банки и поставила в холодную духовку. Для начала установила температуру 180º. И ушла заниматься другими делами.

    Видео (кликните для воспроизведения).

    Через 50 минут, когда содержимое закипело, а рыба пустила сок, перевела температуру на 150º. У меня духовка электрическая, поэтому считаю, что показатели времени и температуры просто символические ориентиры. Каждая хозяйка знает свою духовку и все ее причуды и достоинства, поэтому в этом случае наш первый друг – это интуиция.

    Самое главное, не допускайте, чтобы жидкость сильно бурлила и переливалась через верх банки. Если такое начнет происходить, опускайте температуру до 125º. Важно, чтобы содержимое баночек сохранилось, не испарилось от высокой температуры, иначе придется добавлять воды, а это скажется на вкусе.

    Рыбка находилась в духовке до тех пор, пока косточки не размякли и не стали съедобными. Это примерно около 2,5 часов.

    За 10-15 минут до окончания процесса, добавила пряности: душистый перец, лавр, чеснок и по небольшому кусочку лимона. А так как мой заветный продукт находится в стадии эксперимента, в одну банку, вместо чеснока положила веточку зелени, но исключила лимон.

    Все оказалось намного проще, чем я думала. Как говорят – «не так страшен черт, как его малюют». Выключила духовку, оставила банки на час, чтобы чуть остыли, закатала, закутала до полного остывания и убрала в холодильник. А еще собственному изобретению дала название — «Утрем нос отечественному производителю!».

    Всем таких же успехов на кулинарном поприще и, как говорится, – о себе и своих близких позаботимся сами!

    Скумбрия в банке

    Вариант 1: Быстрый рецепт запечённой скумбрии в банке

    В нашей подборке есть и более «длинный» рецепт, на тот случай, если времени в достатке, а вы желаете подать на стол блюдо, напоминающее вкусом консервы в масле. В отличие от него, сейчас давайте приготовим простую, печённую с овощами, рыбку.

    Ингредиенты:

    • пара среднекрупных тушек скумбрии;
    • по одной морковке сладкого сорта и белой, салатной луковице;
    • две ложки постного масла;
    • три горошинки перца;
    • лавровый листок;
    • соль – половина ложечки.

    Как быстро приготовить скумбрию в банке в духовке

    Ни голову, ни хвостик в банку укладывать не будем. Отрежьте указанные части, а брюшко рассеките кончиком ножа. Выньте внутренности, старательно удалите и плёнки. Быстро ополоснув, просушите бумажным полотенцем и распустите ломтиками, не шире трёх сантиметров.

    Овощи чистим, натираем морковь, а лук разрезаем кружками и разбираем на кольца. На донышко чисто вымытой и насухо вытертой банки кладём лаврушку и перец, укрываем частью моркови. Выкладываем слоем рыбу, присаливаем, далее тонкий слой лука. За ним повторяем все, начиная с морковки.

    Поливаем уложенные продукты маслом и плотно накрываем банку фольгой, отправляем в холодную (это важно) духовку. Если есть такая возможность, устанавливаем банку чуть ниже середины уровня. Включаем разогрев, установив предел на 180 градусов. Когда термометр укажет, что температура поднялась до нужной, засекаем время. Через 50 минут нагрев выключаем и даём рыбе остыть вместе с духовкой.

    Вариант 2: Рецепт солёной скумбрии в банке

    Если вам по вкусу салаты из меню корейской кухни, то запасайтесь продуктами по списку. Первый рецепт очень похож на популярную закуску «рыба-хе», хотя и взят из учебника для кулинарных училищ, полувековой давности. Если желаете полностью повторить именно восточный рецепт – удвойте количество уксуса, добавьте жгучего перца и ложечку соевого концентрата.

    Ингредиенты:

    • две тушки замороженной скумбрии;
    • чеснок;
    • чайная ложечка сахара и столовая – крупной соли;
    • 20 мл рафинированного масла;
    • три репчатых луковки;
    • столовый, 9% уксус – 3 ст. л.;
    • крупный лавровый лист;
    • три горошинки перца (душистого);

    Пошаговый рецепт

    Слегка разморозив рыбу, промойте её и оботрите. Брюшко не распарываем, отделяем ножом голову вдоль самих жаберных крышек, а со стороны хвоста – захватив на пару сантиметров мякоть. Обратите внимание, нож должен быть особо острой заточки! Нарежьте скумбрию ломтиками и просто вытолкните из колечек внутренности, именно по этой причине мы и не размораживали полностью тушки.

    Сложив в миску, посыпаем солью, кладём перчик и сахар. Сбрызгиваем буквально несколькими каплями уксуса и перемешиваем. Чистим луковички и удаляем шелуху с чеснока. Нарезаем пару зубочков тонкими пластинками и чуть мельче рубим, а лук распускаем четвертинками колечек. Кладём к рыбе вместе с лаврушкой, и выдерживаем некоторое время.

    Читайте так же:  Засолка маленьких

    Наливаем в банку масло и перекладываем в неё скумбрию вместе со всем маринадом. Уплотняем, но не слишком интенсивно, подливаем немного остывшей кипячёной воды и дожидаемся, пока масло всплывёт наверх. Банку можно слегка покачивать, но не переворачивайте и не встряхивайте. Когда на поверхности образуется маслянистый слой, вливаем уксус и плотно укупориваем крышкой.

    Банку поставьте на ровную поверхность и лёгкими вращательными движениями, держа за крышку, дайте уксусу пройти сквозь масляный слой и опуститься книзу, смешавшись с водой. Скумбрию выдерживаем до суток в холодильнике, хотя в принципе её можно подавать на стол уже спустя пять часов.

    Вариант 3: Скумбрия в банке с луковой шелухой «копчёная»

    Не старайтесь придать большее сходство блюду с рыбой натурального копчения, увеличивая количество концентрата в рассоле. Гарантировано рыба только станет сильнее горчить от этого, не забывайте, это всего лишь имитация, хотя, при качественных продуктах и терпении, очень удачная.

    Ингредиенты:

    • три небольшие, жирные скумбрии;
    • пару горстей яркой луковой шелухи;
    • сто двадцать граммов соли;
    • два лавровых листа;
    • ложка сахара;
    • две столовых ложки концентрата «Жидкий дым»;
    • ложечка смеси перцев.

    Как приготовить

    Обезглавленные рыбьи тушки распорите по брюшку и удалите внутренности вместе с плёночкой. Срежьте плавнички, отделите и хвостики, промойте, тщательно промокните тонкой тряпицей, в том числе обязательно и изнутри.

    Шелуху заливаем литром холодной воды, включаем нагрев под кастрюлей. Накройте её крышкой, иначе мелкие брызги добавят лишних хлопот при уборке. После закипания выключите нагрев и с полчаса дайте постоять прямо на плите. Затем снова вскипятите и выложите в кастрюлю сахар, специи и соль. После пяти минут медленного кипения снова отключите конфорку, через дуршлаг отцедите рассол в миску и влейте концентрированный «дым».

    Как бы ни было удобно пользоваться пластиковой тарой, отдайте предпочтение стеклянной. Тушки опустите в банку хвостиками кверху, и установите вертикально. Влейте остывший рассол и выдержите трое суток в холодильнике. Для лучшего просаливания раз в сутки вынимайте каждую рыбинку и сразу возвращайте её в банку.

    Готовую рыбу обсушиваем и натираем, для красоты, постным маслом.

    Вариант 4: Скумбрия в банке с овощами в духовке

    Похожий рецепт мы предложили в качестве быстрого, а теперь оцените скумбрию, вкус которой органично дополняют простые овощи.

    Ингредиенты:

    • по одной крупной моркови и сладкому перцу;
    • половинка лимона;
    • две некрупные луковички;
    • чайная ложечка соли и половина – сахара;
    • четыре небольших листка лаврушки;
    • ложечка горошинок перца;
    • три ложки чистого масла;
    • две крупные скумбрии.

    Пошаговый рецепт

    У размороженной рыбы рассеките ножом брюшки, выньте внутренности и промойте под краном. Вокруг хвостика сделайте кольцевой надрез, отступив в сторону головы на пару сантиметров. Разрезаем мякоть сразу за передним плавником и, повернув лезвие ножа параллельно хребту, аккуратно срезаем с него филе. Так же поступаем и с обратной стороной тушки.

    Тщательно выбираем при помощи пинцета косточки, распускаем филе ломтиками, не шире двух сантиметров. Складываем рыбу в миску, посыпаем сахаром, выдавливаем сверху сок из лимона. Солим и перемешиваем, маринуем с полчаса, нарезая тем временем овощи.

    Очищенный, вымытый лук нарежьте на четвертинки колец, морковку распустите тонкими брусочками. Не крупнее моркови режем и очищенный от семян перец. На дно чистой и сухой литровой баночки кладём лаврушку. Далее, слоями, овощи и скумбрию. На рыбу кладём несколько горошин перца и повторяем слои, пока не выйдут все продукты. Постарайтесь, чтобы последним слоем были овощи, при необходимости нарежьте ещё одну маленькую луковку.

    Вливаем масло и накрываем банку металлической закаточной крышкой без резинки. Не пользуйтесь крышками, рассчитанными на закручивание. Они, как правило, покрыты краской, а изнутри слоем пластика – всё это при сильном нагреве, если и не сгорит, то будет издавать неприятный запах.

    Банку установите на среднюю полку, включите нагрев, лучше всего повышая его шагами: 120, 150, и 180 градусов. Затем опять понизьте до ста пятидесяти, засеките время и томите рыбку в течение часа. Выключите духовку и дождитесь, пока банка с рыбой остынет до комнатной температуры.

    Вариант 5: Домашние рыбные консервы из скумбрии в банке

    Для приготовления консервов лучше пользоваться специальным устройством – автоклавом, без него вы слишком рискуете. Не стоит консервировать мясо или рыбу, опираясь только на рецепты, лучше лично посмотрите, как это делают люди, не раз готовившие такие продукты. Мы предлагаем вам приготовить не консервы долговременного хранения, а обычную рыбу, по вкусу неотличимую от продукта заводского изготовления.

    Ингредиенты:

    • скумбрия;
    • соль, крупная;
    • перец, горошками, поровну – чёрного и душистого;
    • масло, очищенное, подсолнечное;
    • вода.

    Как приготовить

    Рыбины разморозьте, но не полностью. Ножницами отрезаем плавники, ножом отделяем хвост и голову. Вынимаем внутренности из распоротого брюшка, ножом слегка скоблим его, удаляя плёнки.

    Тушки промываем и обтираем, необязательно досуха, важнее удобство при работе с рыбой. Нарезаем ломтями в два пальца шириной, выкладываем в дуршлаг и так оставляем.

    Вымытые начисто и высушенные банки расставляем по столу в количестве, достаточном для закладки всей рыбы. Выкладываем на дно самые грубые кусочки, те, что находились ближе к хвостику. Посыпаем половиной ложечки соли, кладём по две горошинки каждого вида перца. Наполняем банки рыбой, слегка уплотняя, вливаем по четыре ложки воды и одной масла.

    Накройте баночки крышками, обязательно без уплотняющих резиновых колечек. Расставляем в пустую духовку на одну полку, желательно чуть ниже середины уровня. Включаем максимальный нагрев и дожидаемся, пока температура не поднимется до двухсот градусов. Регулятором удерживаем жар в таких пределах, пока жидкость в банках не закипит, затем сбрасываем температуру примерно до 120 градусов, следя, чтобы медленное кипение не прекратилось.

    Готовим полтора часа и остужаем вместе с выключенной духовкой. Банки уберите в холодильник, укупорив полиэтиленовыми крышками. Не допускайте длительного хранения, лучше готовьте небольшими порциями.

    Консервированная скумбрия с овощами на зиму

    Для любителей рыбы и рыбных консервов, предлагаем воспользоваться нашими рецептами, из которых вы узнаете как готовится консервированная скумбрия с овощами на зиму.

    Читайте так же:  Засолка сала для копчения в домашних

    Все привыкли к тому, что консервы из рыбы приобретаются в магазинах, но их можно готовить и дома. Это сытная еда, но в тоже время малокалорийная, подойдет всем и даже тем, кто следит за своим весом или соблюдает религиозные посты.

    Скумбрия – общедоступная рыба, которую можно купить практически в любом магазине продуктов с рыбным отделом, но при этом в домашних заготовках она становится деликатесом. Какие консервации можно готовить из скумбрии? Все, что угодно – солить, мариновать, закрывать в банках для длительного хранения. Сегодня мы рассмотрим рецепты скумбрии с овощами на зиму.

    Скумбрия с морковью и луком на зиму

    • скумбрия – 4 шт.,
    • морковь – 2 шт.,
    • лук репка – 2 шт.,
    • лавровый лист – 4 шт.,
    • перец горошком черный,
    • соль,
    • масло подсолнечное – 4 столовые ложки.
    1. Филе скумбрии размораживается и режется на небольшие кусочки.
    2. Вымытая и очищенная морковь шинкуется на крупной терке или режется соломкой ножом.
    3. Лук режется острым ножом тонкими полукольцами.
    4. По стерилизованным банкам (0.5л) раскладываются специи, затем кусочки рыбы и сверху морковь и лук, добавляется по одной чайной ложке соли, столовую ложку масла подсолнечного. И все заливается холодной кипяченой водой.
    5. Банки надо накрыть крышками без резинок и поставить в холодную духовку. Ставится регулятор на 150 градусов и готовится 1 час.
    6. Банки вытаскиваются и закрываются либо полиэтиленовыми крышками, либо надеваются резинки на крышки и закатываются, укрываются и после охлаждения банки убираются в прохладное место (подвал, холодильник).

    Скумбрия с баклажанами, морковью и луком на зиму

    • скумбрия – 2 кг,
    • баклажаны – 2 кг,
    • морковь – 2 кг,
    • лук – 5-6 шт.;
    • сахар – 3 столовые ложки,
    • масло подсолнечное – 400 мл,
    • томатная паста – 200 мл,
    • соль – 2 столовые ложки,
    • уксусная эссенция – 1 чайная ложка.
    1. Рыба размораживается, моется и разрезается на кусочки.
    2. Морковь трется на крупной терке. Мелко режется лук.
    3. Баклажаны режутся небольшими кубиками.
    4. Все составляющие складываются в кастрюлю, рыба и уксус добавляются позже. Тушится 40 минут, добавляется скумбрия и еще тушится 40 минут. За 10 минут до завершения добавляется уксус.
    5. Готовые консервы раскладываются по 0.5 литровым стерилизованным банкам, закрываются крышками, и накрываются чем-либо теплым, чтобы охлаждение шло равномерно и медленно. Охлажденные банки убираются на хранение в подвал или в холодильник.

    Скумбрия с овощами на зиму

    • помидоры – 3 кг,
    • морковь – 2 кг,
    • болгарский перец – 1 кг,
    • лук репка – 1 кг,
    • скумбрия – 2 кг,
    • масло подсолнечное – 200 г,
    • сахар -100 г,
    • уксус 9% — 200 мл,
    • соль, специи по вкусу.
    1. Скумбрия размораживается, моется и режется кусочками. Отваривается в подсоленной воде 10 минут.
    2. Помидоры прокручиваются на мясорубке или измельчаются блендером.
    3. Морковь шинкуется на крупной терке или на корейской.
    4. Перец и лук режутся соломкой или полукольцами.
    5. Овощи смешиваются с помидорами и варятся 30 минут, добавляется скумбрия, масло, уксус и специи. И все тушится 20 минут.
    6. Консервы раскладываются по стерилизованным банкам, закрываются крышками, закутываются и охлаждаются. Хранятся в подвале или холодильнике.

    Скумбрия со свеклой на зиму

    • скумбрия – 1 кг,
    • свекла – 200 г,
    • морковь – 700 г,
    • помидоры – 1,3 кг,
    • масло подсолнечное – 175 мл,
    • специи (горчица, кориандр, перец горошком) по вкусу,
    • соль – 1.5 столовые ложки,
    • уксус 9% — 100 мл.
    1. Помидоры измельчить блендером, переложить в кастрюлю с толстым дном, поставить на медленный огонь, довести до кипения, положить в томатную смесь рыбу, натертые свеклу и морковь, обжаренный лук.
    2. Все необходимо посолить и добавить специи. Тушить необходимо 1.5 часа, уксус добавляется за 3 – 4 минуты до окончания тушения.
    3. Салат раскладывается по стерильным банкам, закрывается крышками, охлаждается и убирается на хранение.

    Скумбрия с овощами на зиму

    • скумбрия – 1 кг,
    • помидоры -3 шт.,
    • морковь – 2 шт.,
    • репчатый лук – 1 шт.,
    • сок томатный – 200 мл,
    • масло подсолнечное – 2 столовые ложки,
    • перец душистый – 5шт.,
    • сахар – 2 столовые ложки,
    • лавровый лист – 3шт.,
    • уксус – 2 столовые ложки,
    • соль – 2 чайные ложки.

    1. Скумбрию необходимо выпотрошить, вымыть, разделать на кусочки и отварить в подсоленной воде 7-10 минут с добавлением 1 столовой ложки уксуса.
    2. Рыба разбирается и отделяется от костей.
    3. Помидоры режутся дольками.
    4. В кастрюлю с маслом кладется нарезанный кольцами лук и морковь, нашинкованная на крупной терке. Овощи обжариваются 4 минуты, добавляется томатный сок и помидоры, специи, соль и сахар. Время готовки 15-20 минут.
    5. Закладывается рыба и еще варится 15 минут, в конце минут за 5 добавляется уксус.
    6. Все готово. Берутся простерилизованные банки и раскладывается салат, закрываются, дается время остыть, предварительно укутав банки.
    7. Как только банки остыли, они убираются на хранение.

    Скумбрия с овощами и рисом на зиму

    В консервированные салаты скумбрии с овощами возможно добавление рисовой или перловой крупы, а также фасоли. Ниже приводятся один рецепт скумбрии с рисом.

    Для этой закуски понадобится:

    • скумбрия – 1,5 кг,
    • морковь – 3 шт.,
    • помидоры – 1,5 кг,
    • болгарский перец – 3 шт.,
    • лук репчатый – 400 гр.,
    • масло подсолнечное – 200 гр.,
    • рис отваренный – 300 гр.
    1. Скумбрия чистится, моется, отваривается в подсоленной воде, отделяется от костей и нарезается на кусочки.
    2. Измельчаются блендером помидоры. Их нужно прокипятить со 100 мл масла 10 минут, туда же выкладывается рыба и готовится еще 1 час.
    3. Натертая морковь на терке, соломкой порезанный сладкий перец и лук полукольцами обжариваются на оставшемся масле.
    4. Овощи добавляются к рыбе и все готовится еще в течении 20 минут, добавляется рис и варится 15 минут.
    5. Готовая закуска перекладывается в простерилизованные банки, закрывается, дается время остыть и убирается на хранение.

    Консервированная скумбрия с овощами на зиму существенно освобождают время хозяйкам, т. к. очень быстро можно приготовить как утром завтрак, так и придя с работы ужин.

    Скумбрия в автоклаве: 4 рецепта

    Скумбрия в автоклаве в домашних условиях — это непревзойденное блюдо. Ароматное, нежное мясо этой рыбы так и хочется съесть. Такая домашняя консервация превосходно сочетается с различными блюдами, но лучше всего подавать такую закуску с отварной картошкой. Но и как самостоятельное блюдо, приготовленное таким образом, превосходно. Можно заправлять пироги, супы, а также добавлять в салаты. Приготовление в стерилизаторе делает ее не только изумительно вкусной, но и позволяет сохранить все питательные и полезные вещества.

    Читайте так же:  Консервирование огурцов без стерилизации на зиму

    Правила приготовления консервы из скумбрии в автоклаве

    Консервы приготовить несложно, с этим легко справится даже начинающая хозяйка. Но для того чтобы получилось вкусно, стоит следовать некоторым советам и рекомендациям:

    1. Сырье лучше и легче нарезать, не размораживая до конца. В этом случае кусочки останутся целыми и будут выглядеть аппетитнее.
    2. Банки с нарезанными кусочками сырья следует помещать только в холодный стерилизатор.
    3. Если под каждую банку положить мокрый песок, то это убережет стеклянные банки от появления трещин на стекле в процессе приготовления консервов.
    4. Для приготовления консервов необходимо четко придерживаться технологии. Должен четко температурный режим и давление в стерилизаторе. Готовить рыбы нужно при температуре 120 °C не менее получаса, данный температурный режим уничтожит бактерии ботулизма, которые чрезвычайно опасны для человека.

    Консервы, приготовленные из скумбрии в автоклаве, можно сохранить на зиму без потери вкусовых и полезных свойств.

    Простой рецепт приготовления скумбрии в автоклаве

    Самым простым, но при этом довольно вкусным является следующий рецепт:

    1. Исходный продукт необходимо почистить, помыть, удалить черную пленку, порезать на кусочки и плотно утрамбовать в банки.
    2. В каждую банку добавить чайную ложку сахара, соли и 9% уксуса.
    3. Далее добавить растительное масло (столовую ложку) и любимые специи и пряности, которые наиболее сочетаются с рыбой.
    4. Следующим шагом баночки закатать и установить в автоклав.
    5. В таком виде консервы с рыбой должны находиться в стерилизаторе 50–60 минут с температурой не выше 120 °C.

    Рыба, приготовленная по такому рецепту, получается нежной, мягкой, а косточки в ней практически не чувствуются. Консервы превосходно сохраняются на зиму, и продукт из такой баночки станет превосходным украшением любого праздничного стола.

    Скумбрия с овощами в автоклаве

    Приготовление скумбрии с овощами в автоклаве является простым и удачным рецептом. Лук и морковь добавят пикантности блюду, и в итоге получится очень необычная закуска.

    Для рецепта необходимо:

    • 2 кг сырья;
    • соль, десертная ложка;
    • лавровый лист;
    • перец черный;
    • перец душистый;
    • морковь средняя 2 шт.;
    • лук репчатый;
    • гвоздика

    Рецепт приготовления выглядит следующим образом:

    1. Рыбу филировать кусочками по 60–90 г, после чего посолить.
    2. Морковь порезать небольшими брусочками, но не сильно мелко, в противном случае она разварится. Лук нарезать некрупными кубиками.
    3. Уложить в простерилизованные банки слоями поочередно с овощами.
    4. В каждую из банок добавить по несколько зерен разного перца, листик лавра и по одной гвоздике.
    5. Рыбу и овощи уложить как можно плотнее, но не забыть, что межу верхним слоем и крышкой банки должно оставаться пустое пространство.
    6. Банки поставить в стерилизатор и включить.
    7. Довести давление и температуру в стерилизаторе до 110 °C и четырех атмосфер соответственно и томить консервы в течение 40 минут.
    8. Дать приготовленным консервам остыть полностью, не вынимая их из стерилизатора.

    После чего готовую в автоклаве скумбрию с овощами можно отправлять на длительное хранение до зимы. Полученное блюдо порадует превосходным вкусом.

    Рецепт скумбрии в томате в автоклаве

    Для приготовления в томатном соусе необходимо предусмотреть следующие ингредиенты:

    • 3 средних рыбины;
    • 1 крупный томат;
    • 2 ст. л. томат-пасты;
    • 1 крупная луковица;
    • 2 ст. л. растительного масла;
    • 1 стакан воды;
    • сахар, соль, перец — по вкусу.

    Далее пошаговый рецепт:

    1. Рыбу тщательно почистить, помыть, отрезать голову и хвост, добиваясь абсолютной чистоты внутри.
    2. Тушки нарезать достаточно крупными кусочками.
    3. Очищенную луковицу нарезать полукольцами, а томат кубиками.
    4. В кастрюлю влить растительное масло, нагреть и выложить овощи, тушить 10 минут.
    5. Добавить к потушенным овощам томат-пасту, соль, сахар, воду и перец, перемешать и убрать с огня.
    6. Банки заполнить кусочками рыбы и залить приготовленным соусом, закатать и установить в стерилизатор.
    7. Температура и давление в стерилизаторе должны быть те же, что и в предыдущих рецептах: 110 °C, давление 3–4 атмосферы и готовиться должно 40–50 минут.

    Консервы, приготовленные по такому рецепту, тают во рту и удивят даже самых требовательных гурманов.Рецепт приготовления скумбрии с овощами и с томатами в самодельном стерилизаторе ничем не отличается от приготовления в белорусском автоклаве.

    Консервированная скумбрия в масле в автоклаве

    Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

    • очищенная и обезглавленная рыба — 500 г;
    • перец черный — 3 шт.;
    • растительное масло — 15 г;
    • лист лавровый — 1 шт.;
    • соль — по вкусу.

    Дальнейший рецепт мало отличается от предыдущих и выглядит так:

    1. Рыбу нарезать некрупными кусочками по 70–80 г.
    2. В банки на дно уложить лавровый лист и перец.
    3. Посолить кусочки скумбрии и утрамбовать в банку (не забывая о зазоре между рыбой и крышкой).
    4. Емкость залить растительным маслом.
    5. Банки с ингредиентами закатать и поставить в стерилизатор.

    Температура, давление и время приготовления остаются такими же, как и при классическом приготовлении.Рецепты приготовления скумбрии в автоклаве можно увидеть на многочисленных видеороликах.

    Правила хранения скумбрии, приготовленной в автоклаве

    Консервы, приготовленные в стерилизаторе, при соблюдении всех правил приготовления могут храниться годы. Для того чтобы хранение было более надежным, мясо рыбы должно быть покрыто маслом или жиром. Ну и, конечно, необходимо соблюдать температурный режим. Желательно, чтобы это было сухое место с температурой 10–15 °C, погреб или кладовка являются оптимальным вариантом.

    Заключение

    Видео (кликните для воспроизведения).

    Скумбрия в автоклаве в домашних условиях не только полезнее, но и безопаснее, нежели жестяные магазинные консервы. Она богата йодом, кальцием, витаминами, аминокислотами и микроэлементами, которые не теряет даже после тепловой обработки. А возможность самостоятельно регулировать добавление приправ, соли и других ингредиентов позволяет приготовить консервы на свой вкус.

    Рецепт приготовления консервы из скумбрии
    Оценка 5 проголосовавших: 1

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here