Рецепт консервы из карася в домашних условиях

Сегодня предлагаем поговорить на тему: рецепт консервы из карася в домашних условиях. Мы собрали и подготовили рецепты и поделимся своими секретами.

Консервирование карася в домашних условиях

Редкий мужчина не любит ловить рыбу. Многие, как только наступает сезон, дни и ночи проводят на рыбалке, принося домой просто огромное количество рыбы, причем чаще всего карасей. А уж женская задача – правильно и вкусно ее приготовить, да еще и сделать запасы на зиму, ведь настоящие рыбные консервы домашнего приготовления являются одним из вкуснейших блюд, которые вообще можно себе вообразить. Тем более, что консервирование карася в домашних условиях это не такой уже и сложный процесс. А если при готовке вы обнаружили икру, то можете почитать про приготовление икры карася в домашних условиях.

При этом рыбные консервы имеют еще один немаловажный плюс – их очень легко приготовить, с этим может справиться не только опытная домохозяйка, но и мужчина, никогда раньше и близко не подходивший к плите. Конечно, не все консервы так легко готовятся, но есть и простые рыболовные рецепты, с одним из которых мы вас сейчас и познакомим.

Итак, что понадобится для консервирования карасей в домашних условиях?

Прежде всего, сами караси, желательно, не очень больших размеров. А также:

  • лук;
  • морковка;
  • сахар;
  • соль;
  • растительное масло;
  • немного воды;
  • несколько литровых или пол-литровых банок, в зависимости от количества рыбы, которую вы будете консервировать.

Само собой, каждую рыбку, даже самую маленькую, нужно тщательно почистить и выпотрошить. Старайтесь при потрошении не задевать желчные пузыри, иначе у консервы может быть неприятный горьковатый привкус. После этого очищенную рыбу нужно хорошо поджарить, не жалея растительного масла. За то время, пока караси хорошо прожарятся, нужно приготовить соус.

Стандартный рецепт соуса очень прост: на сковородке жарите лук и морковку, тоже с щедрым добавлением масла. Когда лук станет золотистым, добавляется немного воды, все это солится и перчится по вкусу, можно добавить немного сахара. Вообще, со временем у каждого человека появляется свой, особенный секрет соуса для рыбной консервы. Кто-то добавляет в него немного гвоздики, кто-то зелень, кто-то еще что-нибудь. Но это приходит с опытом, а пока можно ограничиться стандартным рецептом. Лук с морковкой томятся на сковороде еще 15-20 минут, затем снимаются с огня. За это время как раз должна пожариться рыба. Кстати, если вы любите жареную рыбу, то можете прочитать про приготовление рыбы на костре на решетке .

Затем нужно подготовить банку. Самый простой способ – просто прокипятить ее. В эту банку плотно укладывается прожаренная рыбка и заливается приготовленным соусом. После этого банка закатывается с помощью закаточной машинки – и вкуснейшие рыбные консервы домашнего приготовления готовы! Зимой они будут радовать вас своим вкусом, тем более когда рыбы у вас навалом, если используете активатор клева.

Домашние консервы из карпа

Рыбу карпа именуют классикой кулинарии. Она имеет приятное, мягкое мясо, отличающееся нежным, слегка сладковатым привкусом. Из неё готовят много вкусностей. Не исключением являются разнообразные консервы, которые делают с добавлением овощей и любимых специй.

Помимо традиционных лука и моркови, различные добавки, включая фасоль, рис, перловку, и использование разнообразных специй позволяют получить консервы из карпа с множеством вкусовых оттенков.

Разнообразные консервы из карпа

Домашние консервы из карпа готовят из чищенной и потрошёной рыбки. Желательно срезать костистые части: хвосты, жёсткие плавники, головы. Хребет вынимают, боковые косточки можно оставить: при длительном приготовлении они размягчатся, не будут ощущаться вообще.

Нарезают карпов одинаковыми кусочками, солят, дают полежать, чтобы соль впиталась.

Через 30–60 минуток рыбка готова к консервации. Осталось выбрать способ приготовления.

Рецепт консервов из карпа в собственном соку

  • морковь — 1 шт.
  • соль — 1 ст. л.
  • перец — по 4 горошинки чёрного и душистого перчика
  • лавр — 2–4 листочка
  • лимонная кислота — 0,5 г

Банки хорошо прокипятить, положить в них лавр и перец. До плечиков укладывать кусочки присоленной рыбы, посыпая сырой морковью. Добавить лимонную кислоту.

Баночки прикрыть крышками, составить в ёмкость с водой, доходящей до плечиков банок. Ёмкость накрыть, томить 6–7 часов. Периодически приподнимать крышки банок, ложкой прижимать рыбу, выдавливая избыток воздуха в банке.

По истечению времени закатать консервацию крышками, перевернуть донцем вверх, закутать, охладить, убрать на хранение, проверив герметичность закатки.

Для сочности в консервы добавляют 1-2 луковочки, пересыпая слои рыбы и моркови.

Домашние консервы из карпа с маслом

На 1 кг карпов понадобится:

  • лук — 1 шт.
  • чеснок — 1 крупная долька
  • масло растительное — 1-2 ст. л. на каждую баночку
  • укроп молотый — 2 щепотки
  • перец чёрный — 10 горошин
  • кориандр — 1/2 ч. л. размятых семян или порошка
  • соль— 1 ст. л.

Рыбку нарезать, посыпать солью и пряностями

В банки вложить измельчённый чеснок, влить масло. Не счищая пряности, сложить рыбку, посыпать луком до верха банки. Далее — стерилизация 5-6 часов.

Консервы из карпа в томатном соусе

  • лук — 1-2 шт.
  • перец красный — 2 стручка
  • соус томатный — 800 г
  • сахар — 1/2 ч. л.
  • масло постное — 1 ст. л.
  • перец молотый — 1/3 ч. л.
  • чеснок — 4–5 зубков
  • тмин — 1/2 ст. л.
  • горчица — 1 ч. л. семян
  • кориандр (молотые или раздавленные семена) — 1/2 ч. л.
  • петрушка — 1 корень
  • лавр — 4–5 листочков
  • соль — 1,5 ст. л.

Кусочки карпа посолить и заняться овощами.

Лук порезать колечками, прожарить до позолоты. Перец измельчить на мелкие куски.

Читайте так же:  Консервирование в автоклаве в домашних условиях рецепты

В томатный соус всыпать немного соли, перец, обжаренный лук, кусочки красного перчика, семена пряностей, толчёный чеснок. Перемешать.

Горячие баночки до плечиков наполнить рыбой, положив на дно лавровый лист и порезанные коренья петрушки. Каждый слой рыбы полить томатным соусом со специями, чтобы он слегка покрыл карпа целиком.

Стерилизовать, как овощные консервы.

Рецепт консервов из карпа со сладким перцем и помидорами

  • помидоры — 600–800 г
  • перец болгарский — 500–600 г
  • чеснок — 200 г
  • соль — 1,5 ст. л.
  • перец чёрный — 7–10 горошинок
  • горчица — 1 ч. л. семени
  • мелисса — 1 ст. л.
  • тмин толчёный — 1 ч. л.
  • лавр — 4–5 листиков

Рыбу посыпать солью и отложить в сторонку.

Помидоры перекрутить на мясорубке вместе с чесноком. Посолить, добавить горошины перца, семена горчицы, мелко порубленную свежую мелиссу.

Перец нарезать соломкой, обдать кипятком, просушить на полотенце.

Смешать кусочки карпа с полосками болгарского перца. Разложить по банкам, добавив тмин и лавровые листики. Залить соусом из помидоров. Стерилизовать, убрать на хранение. Последующие несколько месяцев наслаждаться вкусом.

Консервы из карпа с кореньями

  • луковица — 1 шт.
  • хрен — 1-2 тонких корешка
  • масло — сколько войдёт в каждую баночку с рыбой
  • петрушка — 1 корешок
  • перец чёрный и душистый — 8-10 горошин
  • соль— 1 ст. л.

Коренья режут небольшими кусочками.

Режут лук, перемешивают его с подсоленной рыбой. По желанию посыпают молотым перчиком.

В банки раскладывают лавр, коренья, горошинки перца. Укладывают рыбку, заливают любым растительным маслом, на 1 см превышающим уровень рыбы, но не доходящим до горла банки на пару сантиметриков.

Стерилизуют 5-6 часов, составив в широкую посудину с горячей водой. Или помещают в холодный духовой шкаф, нагревают его до 150–180°. После появления в масле пузырьков температуру снижают до 100° и томят 5 часов.

Закатывают, сутки держат в тепле, затем ставят на хранение в тёмное и холодное место.

Любой рецепт консервов из карпа получается вкуснее покупных.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях — через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Как приготовить домашние консервы из карася

Все привыкли есть карася в жареном виде, а ведь это не единственный способ приготовления этой рыбы. Его можно не только зажаривать, но запекать, тушить. Конечно, уху из этой рыбы не стоит готовить, потому что она может получиться достаточно костлявой.

А ведь есть еще один хороший и вкусный способ приготовления этой рыбы – домашние консервы. При этом консервы могут быть с овощами, томатом и различными соусами. А вот как сделать из карася консервы, стоит рассмотреть внимательно.

Особенности приготовления

Как приготовить консервы из рыбы в домашних условиях, чтобы они получились не менее вкусными, чем в магазине? Это не совсем сложно, главное нужно точно выполнять все рекомендации в рецепте. Также стоит учитывать несколько главных особенностей приготовления:

  • для приготовления домашних консерв из рыбы можно использовать практически любую рыбу – морскую и речную. Но многие хозяйки путем проб и ошибок выделили основные виды рыбы, и которой консервы получаются очень вкусными – щука, плотва, карась, карп, линь, лещ и другие виды рыб, которые проживают в больших водоемах. А вот из морской для консерв стоит использовать мойву, кильку, скумбрию;
  • обязательно перед приготовлением хорошо осмотрите рыбу. На поверхности рыбы не должно быть повреждений. Для консервации нужно использовать только свежую продукцию;
  • при приготовлении добавляется кукурузное, растительное или оливковое масло. Благодаря этому компоненту улучшается вкус блюда, а также увеличивается срок хранения;
  • иногда дополнительно добавляются томатные соусы, различные приправы, пряности;
  • закатывание рыбных консерв производится в стеклянные банки. Объем банок должен быть небольшой – от 0,3 до 1 литра. Прежде чем в тару выкладывать консервы и закатывать, банки следует простерилизовать, это обеспечить длительное хранение. Стерилизовать можно при помощи метода водяной бани. Для этого в большую кастрюлю на дно нужно постелить полотенце, далее на него устанавливаются банки и заливаются водой. Затем ёмкость нужно поставить на огонь и прокипятить в течение 15 минут.

Ингредиенты Количество
карась — 4 килограмма
растительное масло — стакан
соль — 1,5 большой ложки
черный перец горошком — 40 штук
перец душистый в горошинах — 8 штук
гвоздика — 7 штук
лук — 4 головки
вода — 1,6 л
Время приготовления: 180 минут
Калорийность на 100 грамм: 135 Ккал

Приступаем к приготовлению:

  1. Для начала нужно счистить с рыбы чешую и тщательно промыть;
  2. Далее вынимаем все внутренности и снова промываем от черной пленки;
  3. Крупных карасей стоит разрезать на несколько частей, более мельче можно оставить в целом виде;
  4. Далее рыбу нужно уложить в казанок, обсыпать солью, добавить горошины черного и душистого перца, гвоздику;
  5. Затем чистим лук от шкурки и режем на кольца;
  6. При желании можно натереть несколько морковок;
  7. Выкладываем овощи к рыбе и хорошенько перемешиваем;
  8. Далее заливаем воду, растительное масло и ставим на огонь;
  9. Сверху казанок необходимо прикрыть крышкой;
  10. Сначала стоит готовить на сильном огне;
  11. После того как из казанка пойдет пар, необходимо убавить огонь до минимума;
  12. Готовить рыбу нужно в течение 2-2,5 часов;
  13. После этого снимаем казанок с огня и оставляем остывать. Лучше убрать в холодное место;
  14. Как только консервы станут холодными, их можно подавать на стол.
Читайте так же:  Рецепт засолки сыроежек

Конвертики из лаваша с сыром и зеленью — великолепная закуска на праздничный стол или на пикник.

Как приготовить ароматную шарлотку с бананами читайте в нашей статье.

Возьмите на заметку рецепт невероятно вкусной маринованной скумбрии, которая получится очень нежной и пряной.

Консервы из речной рыбы в духовке

Какие компоненты будут нужны:

  • караси мелкого размера – 3 килограмма;
  • полтора стакана растительного масла;
  • стакан уксуса 9 %;
  • 2 стакана пасты томатной;
  • соль на свой вкус;
  • 300 грамм сахарного песка;
  • несколько листиков лаврушки;
  • черный перец в виде горошка – 20-30 штук.

Время приготовления – 4 часа 10 минут.

Калорийность – 136 ккал.

Приступаем к приготовлению:

  1. Карасей следует очистить от чешуи и выпотрошить от внутренностей. Обязательно тщательно промываем;
  2. Если караси крупные, то их можно нарезать на средние кусочки;
  3. Далее складываем рыбу в казан или кастрюлю с толстым дном и стенками;
  4. В чашку заливаем растительное масло, добавляем к маслу уксус, томатную пасту;
  5. Затем засыпаем в соус соль, сахарный песок и добавляем горошины черного перца, несколько листиков лаврушки;
  6. Соус хорошенько перемешиваем, если нужно, то необходимо подлить немного кипяченой воды;
  7. В казан или кастрюлю с рыбой необходимо налить соус;
  8. Прогреваем духовку до 150 градусов и помещаем туда емкость с рыбой;
  9. Как только начнет кипеть соус, температуру следует снизить до 120 градусов;
  10. Томиться консервы в духовки должны в течение 3-4 часов. За этот период рыба полностью протушиться, а кости станут мягкими;
  11. Если вы планируете консервы закатать в банки, то пока готовится рыба следует подготовить банки;
  12. Банки нужно промыть и простерилизовать над паром или в духовке;
  13. Готовую рыбу следует разложить по баночкам и закатать крышками;
  14. После этого банки убираем под теплый плед до полного остывания;
  15. Затем консервы нужно убрать в погреб или в кладовку на хранение.

Как готовить консервы в мультиварке и скороварке

Какие ингредиенты потребуются для приготовления:

  • два килограмма карасей среднего размера, но желательно использовать мелкую рыбу;
  • масло растительное – 130 мл;
  • 120 грамм томатной пасты;
  • морковка – 3 штуки;
  • 2 головки репчатого лука;
  • половина большой ложки уксуса;
  • половина большой ложки сахарного песка;
  • стакан воды;
  • соль на свой вкус;
  • перец на свое усмотрение.

Время приготовления – 6 часов.

Калорийность – 142 ккал.

Как нужно готовить:

Консервы из карася в томате в автоклаве

Какие ингредиенты будут нужны для приготовления:

  • ведро свежей рыбы;
  • пачка душистого перца;
  • лавровый лист – пачка;
  • 4 большие ложки растительного масла;
  • соль на свой вкус.

Время приготовления – 40 минут.

Калорийность – 138 ккал.

  1. Сначала очищается рыба от чешуи и вынимаются все внутренности;
  2. Промываем карасей со всех сторон от пленок;
  3. Головы и плавники стоит срезать, эти ненужные части не пригодятся;
  4. Для приготовления будут нужны небольшие баночки объемом по пол литра;
  5. Все банки стоит хорошенько промыть, стерилизовать не нужно;
  6. В каждую баночку выкладываем по лавровому листу, несколько горошин душистого перца;
  7. Рыбу следует обсыпать солью и перемешать;
  8. После этого выкладываем в банки рыбу, она должна их заполнять до плечиков;
  9. Укладывать стоит плотно, обязательно утрамбовываем, потому что во время приготовления все осядет;
  10. В каждую баночку следует налить по 1 ч.ложке растительно масла;
  11. При желании можно добавить лука, моркови;
  12. Затем все банки нужно закатать крышками;
  13. После этого все баночки убираем в емкость автоклава;
  14. Заливаем в автоклав воду до самого верха;
  15. Закручиваем крышку и выставляем давление;
  16. Включаем огонь и оставляем готовиться;
  17. В процессе приготовления обязательно нужно контролировать давление;
  18. Примерно через 25 минут выключаем огонь и оставляем остужаться;
  19. Остужаться автоклав должен до 30 градусов, а уже после этого его можно открывать;
  20. После этого баночки можно вынимать;
  21. Готовые консервы получаются точно такими же, как в магазине.

Консервы из рыбы на зиму

Какие компоненты будут нужны:

  • килограмм карасей;
  • 4 моркови;
  • 700 грамм репчатого лука;
  • 10 горошин черного перца;
  • несколько листиков лаврушки;
  • растительное масло;
  • соль на свой вкус.

Время приготовления – 12 часов.

Калорийность – 147 ккал.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Приступаем к приготовлению:

  1. Первым делом счищаем с рыбы чешую и потрошим ее;
  2. Далее тщательно промываем карасей от пленок;
  3. После этого нарезаем карасей на тонкие кусочки, выкладываем в кастрюлю, обсыпаем солью и оставляем постоять в течение часа;
  4. Банки для консервирования промываем и стерилизуем над паром;
  5. Морковь споласкиваем, счищаем шкурку и натираем теркой;
  6. Лук очищаем от шелухи и шинкуем полукольцами;
  7. Рыбу смешиваем с овощами;
  8. В каждую банку заливаем по 3 большие ложки растительного масла;
  9. Далее выкладываем в баночки рыбу вместе с овощами, укладывать все следует плотно;
  10. На дно кастрюли стелим полотенце, ставим банки со всеми ингредиентами и заливаем воду до плечиков тары;
  11. Сверху тару прикрываем крышками и оставляем все томиться на медленном огне в течение 12 часов;
  12. Готовые консервы закатываем крышками, убираем остывать под плед;
  13. На хранение стоит убрать в погреб или кладовку.

Полезные советы

  • для приготовления консерв лучше использовать мелких карасей;
  • головы, плавники, хвосты стоит срезать, эти элементы будут лишними;
  • дополнительно можно добавлять овощи, кукурузу, фасоль;
  • вместо томата можно использовать свежие помидоры.

Приготовление консерв из карасей достаточно длительный процесс, но стоит потерпеть столько времени. Тем более не у всех есть автоклава. Домашняя консервированная рыба все равно получается намного вкуснее.

Так что не стоит откладывать эти рецепты надолго, обязательно приготовьте карасей при помощи этих способов консервирования и порадуйте себя и своих близких.

Как сделать консерву из карасей?

Муж наловил много карася. Длина его — 20-25 сантиметров. Холодильника нет, есть уже его надоело. Солить не хочу. Может, консерву сделать? Дайте совет или рецепт? Из продуктов есть томатная паста, разные специи, подсолнечное масло, в огороде еще что-то можно отыскать. Буду очень благодарна!

Читайте так же:  Рецепт консервирования грибов на зиму

Я не помню, ела ли я такие консервы, но то, что консерва из карася продавалась — помню.

Карась очень костистая рыба, если не удалять кости, то ее очень-очень долго надо тушить, пока косточки не размягчатся. А добавлять все можно по вкусу. Я часто делаю консерву из судака, правда, думаю, и для карася подойдет. Главное, чтобы вкусно было.

Рыбку(2-3 кг) надо обжарить, обваливая в муке, (200 грамм подсолнечного масла), затем складываете в кастрюльку алюминиевую или из нержавейки, обжариваю лук (300-400 грамм) полукольцами, морковку( 200 грамм) тру на корейской терке, можно и на обычной, можно и без морковки, но у меня все любят с ней, прокручиваю на мясорубке 2-3 килограмма помидоров, заливаю рыбку, бросаю зажарку, все остальное — по вкусу, сахар(4-5 ложек), соль, лавровый лист. горький и душистый перчик, можно несколько гвоздиков гвоздики и тушить долго на медленном огне, все зависит от рыбы — от трех часов до. пока косточки не станут мягкими.

Когда прокипит чуток, попробуйте на вкус — чего не хватает, можно добавить всегда.

ОЙ, я только прочла, что холодильника нет.

Все, что я написала выше можно и законсервировать, только немного изменив способ приготовления.

Я все равно протушиваю все так, как написано выше, часа 2-3, только еще добавить надо уксус, ложек 5 столовых.

Затем аккуратно раскладываю по поллитровым банкам, на 2 пальца неполные, и заливаю горячей водой, не кипятком, а чуть остывшим, тоже не до верху банки, а пальца на три ниже. Банки ставлю на решетку.

Ставлю все это на огонь, не закрывая банки крышками, только кастрюлю закрываю крышкой, и, как закипит водичка — час это все под закрытой крышкой парится.

Затем, открываю крышку кастрюли и накрываю все баночки крышечками и на медленном огне стерилизую часов 7-8. Такая вот морока, но по-другому не получится.

Когда все закончено, отставляете кастрюлю с банками и ожидаете минут 20-30, пока подостынут, затем, не открывая крышечки с банки — закатываете.

Я укутываю их в одеяло до полного остывания.

На поллитровую баночку идет примерно полкило чищеной рыбы без плавников, голов, хвостов.

Варианты приготовления маринованного карася

Сложно встретить человека, который не ел бы жареного карася. Большинство привыкли его готовить традиционным образом: зажаривая, запекая или отваривая. Но оказывается, при умелом подходе можно сделать очень вкусно закуску, если засолить карася. Существуют даже рецепты приготовления рыбы, которая по вкусу будет мало чем отличаться от маринованной сельди. В среднем такой продукт готовится 13-17 часов, но некоторые способы требуют большего времени. Но результат будет один – вкусный, нежный и ароматный маринованный карась.

Классический рецепт

Для начала выберем подходящую рыбу. Учитывая, что мы будет ее засаливать, рекомендует брать крупные экземпляры. В мелких рыбешках будет много костей и особого удовольствия такая закуска не принесет.

Маринованный карась готовится только из свежей рыбы! Только так можно приготовить вкусное и полезное блюдо.

Для того чтобы замариновать карася, нам потребуется:

  • рыба свежая – вес более 600 г;
  • одна большая луковица;
  • масло растительное – 5-6 ст. л.;
  • соль – столовая ложка;
  • сахар – чайная ложка;
  • уксус – столовая ложка (используется столовый 9%);
  • гвоздика – 3-4 соцветия;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • мускатный орех – на кончике ножа;
  • перец (горошек) – 5-6 горошин.

Практически все рецепты требуют подготовки рыбы по одному и тому же способу. Поэтому рассмотрим его только один раз. Для того чтобы в домашних условиях рыба получилась вкусной, ее следует тщательно промыть и очистить от всех лишних частей. Отрезаются голова, все плавники. После снятия чешуи, карась потрошится. Особенно важно снять темную пленку, которая располагается на внутренней поверхности брюшка. После этого тушку следует тщательно промыть в воде и просушить.

Подготовленное мясо нужно разделить на порционные куски. Достаточно шириной до двух сантиметров. Кусочки складываются в глубокую чашу. Посыпаем рыбу солью и тщательно перемешиваем. После этого сбрызгивает уксусом и добавляем сахар. Только в последнюю очередь добавляем масло.

После добавления каждого ингредиента важно тщательно перемешивать рыбу, чтобы она полностью пропиталась маринадом.

Остается нарезать луковицу кольцами и вместе со специями добавить в рыбу. Конечно, можно использовать и готовые специи «для рыбы», но все же самостоятельно легче подобрать именно те специи, которые вам нравятся.

После того, как карась будет подготовлен, нужно положить на него гнет. Для этого сверху размещается тарелка, а на нее банка с водой. Оставляем мариноваться на двое суток, но обязательно два раза в день перемешиваем наше блюдо. По истечении указанного времени можно подавать рыбу на стол.

Карась «быстрый»

Если очень хочется маринованной рыбы, а времени мало, можно воспользоваться экспресс методом. Он мало чем отличается от вышеописанного, но занимает не более 12 часов приготовления. Нам понадобится:

  • караси крупные;
  • соль – столовая ложка;
  • уксус – столовая ложка;
  • сахар – чайная ложка;
  • масло растительное – 250 мл;
  • специи (те, которые вам нравятся).

Рыбу нужно очистить и нарезать крупными кусками. Пересыпаем их солью и оставляем на 4 часа. После этого карася нужно промыть. Берем две пол-литровые банки. На дно можно положить листочек лавра. Выкладываем слой просоленной рыбы. Далее посыпаем специями. Снова слой рыбы и так до горлышка банки. После этого заливаем уксус и масло. Жидкость должна наполовину прикрывать рыбу. Плотно закрываем крышкой и выдерживаем пару часов. После этого переворачиваем и снова даем отстояться два часа. После этого банки следует убрать в холодное место на ночь. Уже утром можно будет подавать свежую и ароматную закуску.

Читайте так же:  Консервирование чеснока в домашних условиях на зиму

«Сельдь» из карася

Существуют рецепты, позволяющие создать закуску, которая по вкусу не будет отличаться от привычной сельди. Мясо получается нежным, ароматным и мягким. Для того чтобы сделать карася под селедку, необходимо подготовить следующие продукты:

  • караси (крупные) – 2-2,5 кг;
  • соль – стакан;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • вода – 500 мл;
  • уксус – стакан (9%);
  • специи;
  • луковица;
  • растительное масло – 120 гр.

Для подготовки рыбы можно использовать советы, которые содержат предыдущие рецепты. После того, как карась нарезан на кусочки, его следует замариновать. Для этого в чашу выкладывается все мясо, сахар и соль. После тщательного перемешивания рыба отправляется в прохладное место (но не в холодильник) на 12 часов.

В том случае, если используется очень крупный карась, объем сахара и соли рекомендуется увеличить.

По истечении времени можно продолжить приготовление карася. Кусочки необходимо выдерживать в уксусе. Для этого в чашу, где мариновалась рыба, добавляем уксус, воду, специи. Убираем в холодное место на 7—8 часов. Далее остается уже промаринованную рыбу уложить в банки, чередуя с кольцами лука, и сбрызнуть маслом. Через несколько часов карася можно кушать.

Карась с кореньями

Все предыдущие рецепты отличались больше процессом приготовления, временем, требующимся для создания закуски. Ингредиенты же были практически одинаковые. Но есть еще рецепты, где применяются не только специи, но и коренья. Для такого блюда потребуется:

  • карась крупный;
  • морковь одна крупная;
  • луковица крупная;
  • лавровый лист – пару штук;
  • вода 0,5 литра;
  • уксус 0,7% – 150 г;
  • соль, сахар;
  • специи.

Рыбу нужно выпотрошить и очистить от чешуи. Кожицу удалять не следует, как и кости. В воде отвариваются коренья и специи в течение 10-12 минут. После остывания в отвар добавить соль, масло, уксус. Рыба укладывается в посуду, лучше высокую, например банку, чередуя с кольцами лука. Затем она полностью заливается остывшим маринадом. Теперь необходимо выдерживать закуску в течение 13-15 часов в холоде. После этого карась готов к употреблению.

Секреты маринования

Независимо от того, какие именно рецепты вы будете использовать, существуют секреты, которые помогут вам создать очень вкусную закуску:

  • Если используется гнет, то лучше применять металлическую посуду, стеклянная может просто не выдержать давления и вся закуска окажется на полу.
  • Помимо перечисленных специй, опытные кулинары рекомендуют добавить куркуму и корицу. Тогда вы получите не только очень приятный аромат, но и аппетитный золотистый цвет.
  • Еще один секрет создания очень красивой закуски, это использование не белого лука, а красного. Он более острый и ароматный, поэтому от иных специй можно вовсе отказаться.
  • После того, как рыба промаринована, ее обязательно нужно переложить в стеклянную тару и хранить только в ней.

Чередуя специи, экспериментируя с количеством соли и сахара, вы можете найти свой самый лучший рецепт и баловать гостей удивительной закуской.

Рецепт маринованного карася можно найти в видео:

Помимо приготовления и употребления различных блюд из мяса, рыбы, птицы, овощей и фруктов в свежем виде, имеет большую распространенность готовка консервированных продуктов. В данном случае пользователю предоставляется возможность заготовки любимых продуктов с целью более длительного хранения и возможностью в любой моменты употребить необходимый продукт. В домашних условиях многие настоящие хозяйки стараются заготовить богатый ассортимент консервов, в том числе различных тушенок, рыбных консервов, овощей и фруктов. Процесс приготовления данных блюд хоть и довольно длительный, но затраченное время полностью себя окупает. В приготовленных консервах сохраняются полезные вещества и витамины.

консервы пошагово

В разделе «консервы» вы найдете массу оригинальных и очень питательных домашних рецептов с пошаговым фото приготовлением, которые можно приготовить как для праздничного, так и для повседневного стола. Ответ на вопрос: как приготовить «консервы» в домашних условиях, вы найдете в списке наших рецептов ниже.

Как сделать рыбные консервы из карасей в мультиварке?

Как приготовить вкусные рыбные консервы в мультиварке самостоятельно?

Как и во многих семьях, где есть рыбаки, в моей тоже часто встает вопрос, что бы еще сделать из рыбы. Карасей обычно бывает больше, чем надо на жарку. Да и кушать их порой сложно из-за костей. Караси, как известно, очень костлявая рыба. Я приспособилась делать рыбные консервы из карасей в мультиварке по своему рецепту. Делюсь с ним, может и вам понравится.

Караси в томатном соусе для любителей магазинных килек в томате

Все ингридиенты я делаю, что называется, «на глаз», поэтому пишу только список нужных без количества. Остальное — дело вкуса.

Ингридиенты:

-караси (средние и мелкие)

-томатная паста или кетчуп не острый

Начинаем готовить.

1 Для начала подготовим рыбу. Ее необходимо очистить от чешуи, кишков, отрезаю головы. Кто-то для приготовления рыбных консервов удаляет плавники и хвост. Я это делаю не всегда, только у крупной рыбы. А карасей крупных я не готовлю, поэтому оставляю. Рыбу спаласкиваю и даю немного стечь воде.

2 Солим рыбу. Я солю ее в маленькой кастрюле, перемешивая рыбу с солью руками. Тут важно не пересолить и не недосолить. Все делаю «на глазок».

3 чистим и режем лук кольцами. Лука обычно много не бывает.

4 Укладываю рыбу в мультиварку, куда предварительно на дно немного лью подсолнечное масло. Рыбу и лук укладываю слоями поочередно: слой рыбы, слой лука, слой рыбы, слой лука. Последним слоем желательно сделать слой лука. На последний слой лука наливаем немного растительного масла.

5 Закрываю мультиварку и включаем режим. Я готовлю на режиме «мясо, ципленок», который расчитан на 30 минут. По истечении времени не открываю, а включаю снова и так раза 3-4. Затем открываю, пробую рыбу на готовность. Пробуем там где ребра, они должны быть мягкими, чтобы их можно было есть не удаляя из рыбы. Досаливаем при необходимости, рыбу не перемешиваем, все должно оставаться так же слоями, как укладывали сначала. Если необходимо, то включаем режим еще, может и не на 1 раз. Тут у меня каждый раз по-разному получается.

Читайте так же:  Крышки для консервирования в пятерочке

6 Когда рыба готова или почти готова, наливаем на рыбу кетчуп так, чтобы скрыло рыбу. Достаточно чтобы это было на 1-2 мм выше уровня рыбы. Закрываем и включаем тот же режим снова.

7 После сигнала о готовности я оставляю мультиварку не открывая. Пусть остывает и допаривается там сама. Готовую рыбу можно использовать, как и консервы, в салатах, есть так или с гарниром. Кому как нравится. Сразу скажу, что получается очень похоже на кильки в томатном соусе. Мне они нравятся и мои все оценили, но кто такие консервы не любит, то не готовьте. По вкусу прямо совсем почти одно и то же!

Консервы из карася в домашних условиях – быстро, легко и вкусно!

Как известно, большинство людей любят употреблять в пищу не только свежую, жаренную или тушеную рыбу, но и консервированный продукт. А кто не любит консервы из карася в домашних условиях? Конечно, вкуснее домашней закрутки нет ничего на свете. Ведь, далеко не каждый производитель консервированной рыбы достаточно добросовестно и щепетильно подходит к делу изготовления данного популярного товара.

Как известно, большинство людей любят употреблять в пищу не только свежую, жаренную или тушеную рыбу, но и консервированный продукт. А кто не любит консервы из карася в домашних условиях? Конечно, вкуснее домашней закрутки нет ничего на свете. Ведь, далеко не каждый производитель консервированной рыбы достаточно добросовестно и щепетильно подходит к делу изготовления данного популярного товара. Да и при выборе нужного сырья не особо стремится использовать только высококачественную рыбу. Однако консервы из карася домашние – это прекрасная альтернатива магазинному продукту. Они и по стоимости намного дешевле, да и организму комфортнее. Полезность консерв из карася в домашних условиях – вне всякой конкуренции! А если приготовить этот кулинарный шедевр из рыбы, которую наловил муж, отдыхая на рыбалке, то положительных качеств и рентабельности данному блюду просто не счесть. Значит, давайте подробно изучим, как сделать консерву из карасиков быстро, легко и просто, не затрачивая много сил и энергии на данное мероприятие.

Консервы из карасей в томате – пошаговая инструкция

Для изготовления консервы из карася в томате потребуются следующие продукты:

  • рыба карась – 1шт. на 1-1,5 кг;
  • паста томатная и соус «Краснодарский» — 3-4 ст. ложки;
  • лук – 3 шт.;
  • морковка – 2 шт.;
  • уксус столовый – 1 чайная ложка;
  • соль, чёрный молотый перец, приправы.

Итак, давайте с вами научимся готовить консервы из карася, рецепт которого я позаимствовала у своей бабушки, слывшей большой кулинарной кудесницей.

Консервы рыбные из карася на зиму

Можно также приготовить консервы рыбные из карася на зиму. Для этого мероприятия нам понадобятся следующие компоненты:

  • Караси среднего размера – 4-5 штук;
  • Морковь – 4-5 штук;
  • Лук – 4-5 штук;
  • Масло растительное или оливковое – 0,5 стакана;
  • Сахар – 3 ст. ложки;
  • Соль – 1ст. ложка;
  • Вода.

Итак, прежде чем готовить данное блюдо, нужно подготовить ёмкости, в которые мы будем закатывать нашу рыбку. Берём пол-литровые или литровые банки и стерилизуем их. А тем временем, чистим, потрошим, вымываем и отрезаем головы нашим карасям. Наливаем на сковородку побольше растительного или оливкового масла и обжариваем карасиков с обеих сторон до образования золотистой корочки. Готовим соус. Обжариваем на сковороде лук, порезанный полукольцами, и морковь, покрошенную соломкой. Когда овощи приобретут приятный желтоватый цвет, добавляем воду. Солим, перчим полученную массу и добавляем сахар. В обязательном порядке добавляем любимые специи. Они не только сделают блюдо индивидуально вашим шедевром, но и улучшат его вкус. Готовьте овощную массу приблизительно 20-30 минут на медленном огне, чтобы соус не кипел, а медленно томился на огне. Складываем в стерилизованные, подготовленные банки нашу рыбку и заливаем горячим соусом. Укладываем всё плотно и аккуратно. Закатываем железными крышками. Вот и все премудрости готовки домашних консерв на зиму!

Готовим консерву из карася в автоклаве

Ещё можно приготовить потрясающе вкусную и полезную консерву из карася в автоклаве, которая будет намного лучше магазинного аналога по многим параметрам. Итак, для приготовления данного блюда нам понадобятся следующие ингредиенты.

  • Рыба карась – 2-3 кг;
  • Растительное или оливковое масло – 0,5 л;
  • Морковь – 5 шт.;
  • Лук – 5 шт.;
  • Томатный сок или паста – 0,5 л;
  • Соус «Краснодарский» — 5 ст. ложек;
  • Чёрный перец горошек – 5 шт.;
  • Сахар – 5 ст. ложек;
  • Соль;
  • Мука или сухари – 2 ст. ложек для панировки.
Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Ещё можно приготовить шпроты из карасей, которые будут намного вкуснее и полезнее аналогичных магазинных товаров. И готовить такие продукты совершенно не сложно, даже приятно. Получать комплименты по поводу своей хозяйственности – очень приятная штука! Готовьте изумительно вкусно и живите здорово!

Рецепт консервы из карася в домашних условиях
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here