Рецепт консервов кильки с овощами в автоклаве

Сегодня предлагаем поговорить на тему: рецепт консервов кильки с овощами в автоклаве. Мы собрали и подготовили рецепты и поделимся своими секретами.

10 лучших рецептов заготовок для домашнего консервирования в автоклаве

Благодаря ассортименту рецептов для автоклава для домашнего консервирования хозяйки могут быстро и качественно делать заготовки, которые будут радовать домочадцев весь зимний период. За счет оборудования оптимизируется трудоемкий процесс стерилизации и поднимается уровень качества закрутки. Каждый рецепт может быть доработан самостоятельно, исходя из вкусовых предпочтений.

Особенности консервирования на зиму с использованием автоклава

Основным преимуществом автоклава считается то, что температура в нем достигает 120 градусов Цельсия. Благодаря этому процедура консервирования занимает минимальное количество времени. Польза продуктов, вкусовые качества и аромат сохраняются длительное время.

Виды приборов

По типу конструкции приборы делятся на:

  1. Вертикальные модели – используются в пищевой промышленности, для лабораторных целей, осуществления химических реакций в медицине.
  2. Горизонтальные – применяются для обработки древесины, ламинации.

Изготавливают автоклавы из двух видов металлов:

  1. Из черного – недорогой вариант, который не является абсолютно безопасным для приготовления пищи.
  2. Из нержавейки – служит до 50 лет, позволяет применять различные технологии консервации.

По типу нагрева приборы делят на:

  • внешнего нагрева – огнем или газом;
  • электрические.

Размеры автоклавов могут быть разными – от небольших моделей на 5 банок по 0,5 литра до 1000 таких же банок. Диаметр горловины также разнообразный. Наиболее распространенный для бытового использования – 15,9 и 21 сантиметр.

Устройство автоклава

Прибор представляет собой паровой стерилизатор, в состав которого входят термометр, манометр, теплоисточник, выпускной и вводный краны. Действующий агент – горячий пар под давлением. Загрузка материалов происходит в биксах.

Работу прибора контролируют термометр и манометр.

Выделяют основные режимы стерилизации:

  • 60 минут – при атмосферном давлении 1,1;
  • 45 минут – при 1,5;
  • 30 минут – при 2.

Подготовка к работе

Рабочий процесс подразумевает такой порядок действий:

  1. Подготовить чистые банки.
  2. Выстелить плотную ткань на дно прибора.
  3. Выложить на ткань банки в 2 слоя.
  4. Залить автоклав водой.
  5. Задать начальное давление.
  6. Нагреть прибор.

Рецепты для автоклава

Существует множество рецептов консерваций, приготовленных при помощи автоклава. Зачастую применяются различные виды мяса, круп, овощей.

Мясные консервы

Для создания заготовки говядины в собственном соку понадобятся ингредиенты:

  • мясо говядины;
  • мозговые кости;
  • сало;
  • лук;
  • морковка;
  • зира;
  • лавровый лист;
  • перец горошком душистый;
  • соль.

  1. Сварить бульон на основе говяжьих костей.
  2. Нарезать небольшими кубиками мясо, обжарить на сковороде.
  3. На дно банок выложить специи и измельченные овощи.
  4. Мясо плотно уложить в тару.
  5. Залить бульоном.
  6. Закрыть крышками.
  7. Тушить в автоклаве 115 минут в температурном режиме 117 градусов.

Показатель качества консервы – образование желеобразной массы в банке после остывания.

Консервы из мяса птицы

Для создания вкусной заготовки используется мясо курицы, утки, гуся, индюка на выбор. Нужны следующие компоненты:

  • 1 килограмм мяса;
  • 1 ложка соли;
  • черный молоты перец;
  • 2 луковицы.
  1. Нарезать небольшими кусками мясо птицы, перемешать с солью и нарезанным луком.
  2. Уложить в тару и закатать.
  3. Отправить банки в автоклав на 30 минут при 100-110 градусах.

Если используется мясо курицы, на каждый литр стоит добавлять 6 ложек воды. В других видах мяса птицы присутствует жир.

Для изготовления консервы пользуется популярностью использование любой рыбы: леща, скумбрии, кильки, окуня, толстолобика, щуки, бычков. Для рецепта с выходом на 1 банку 0,5 литра нужны продукты в таком объеме:

  • 0,5 килограмма очищенной рыбы;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 5 горошин черного перца;
  • 1 столовая ложка подсолнечного масла;
  • приправа по вкусу.
  1. Нарезать некрупными кусками рыбу.
  2. Выложить основной компонент на дно тары из стекла.
  3. Присыпать солью и специями.
  4. Выложить слоями рыбу до верха банки.
  5. Закатать и оставить в автоклаве для обработки.

За счет правильного консервирования овощей в автоклаве можно сохранить большое количество полезных элементов, которые станут полноценными витаминными источниками. Для классического рецепта необходимо подготовить продукты:

  • 3 килограмма баклажанов;
  • 2 килограмма болгарского перца;
  • по 1 килограмму томатов и моркови;
  • 500 грамм лука;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 150 миллилитров растительного масла.
  1. Очистить и нарезать кольцами баклажаны. Посолить и оставить на 3 часа.
  2. Измельчить остальные овощи.
  3. Каждый компонент отдельно обжарить на сковороде с маслом.
  4. В подготовленные чистые банки выложить обработанные смешанные овощи и баклажаны слоями.
  5. Стерилизовать закрытые банки в автоклаве 15-20 минут.

Томатные соусы

Для острого томатного соуса в объеме 1 килограмм используют такие компоненты:

  • 2800 грамм томатов;
  • 23 грамма соли;
  • 15 грамм сахара;
  • зубок чеснока;
  • перец черный молотый;
  • перец душистый;
  • 3 миллиграмм гвоздики;
  • мускатный орех;
  • уксусная эссенция 80 %;
  • корица.
  1. Вымытые и высушенные помидоры пропустить через мясорубку.
  2. Варить на небольшом огне до уменьшения массы в 2-3 раза.
  3. Измельчить морковку, перец и чеснок.
  4. Соединить все элементы и готовить 30 минут на медленном огне, уксусную эссенцию добавить в конце.
  5. Держать закрытые банки в автоклаве для стерилизации.

Чтобы сделать несколько банок по 0,5 литра с маринованными опятами, необходимо подготовить продукты:

  • 1 килограмм опят;
  • на 1 литр воды – по 1 столовой ложке соли, сахара и уксуса;
  • 2 лавровых листа;
  • 3 штуки гвоздики;
  • 3-4 зубка чеснока;
  • подсолнечное масло.
Читайте так же:  Рецепт засолки капусты в банке

  1. Перебрать и промыть грибы.
  2. Залить опята водой, посолить. Кипятить 7-10 минут.
  3. Слить жидкость. Залить чистой водой. Варить 30 минут.
  4. Процедить при помощи дуршлага.
  5. Для маринада необходимо соединить все вышеперечисленные специи в теплой воде.
  6. Готовить в маринаде грибы 5-7 минут.
  7. Разложить по банкам грибы. Залить маринадом. В каждую емкость добавить 5-7 капель масла.
  8. Обработать заготовки в автоклаве при температуре 110 градусов Цельсия в течение 10 минут.

Тушенка из свинины

  • 0,5 килограмма свинины;
  • 1 луковица;
  • 3 горошины черного перца;
  • 1 чайная ложка соли;
  • вода;
  • 1 лавровый лист.
  1. Пересыпать солью и смочить водой нарезанное кубиками мясо.
  2. На дно тары выложить специи, заполнить мясом, оставив пустое пространство в 2 сантиметра до верха.
  3. Закатать и оставить в автоклаве при 110 градусах на 40 минут.

Рисовая каша со свининой

Для оригинального блюда понадобятся:

  • 2 килограмма свинины;
  • 200 грамм сала;
  • 120 грамм риса на каждую банку;
  • 3 репчатых лука;
  • 2 морковки;
  • соль;
  • душистый перец;
  • масло подсолнечника;
  • барбарис;
  • зира;
  • лаврушка.
  1. Промытое мясо пропустить через крупную мясорубку или нарезать маленькими кубиками.
  2. Сало перетопить на сковороде.
  3. Пассировать измельченные лук и морковь.
  4. Промыть крупу водой.
  5. На дно емкости разместить ½ лаврового листа, зажарку, рис, несколько кусков мяса, ложку топленого сала, соль и специи.
  6. Залить банку кипятком. Закрыть крышкой.
  7. Готовить в автоклаве 35-40 минут при 120 градусах.

Перловка с бараниной

Рекомендуется использовать следующие элементы:

  • 0,5 килограмма баранины;
  • 2 стакана перловки;
  • по 1 штуке лука, моркови и сладкого перца;
  • 1 чайная ложка горчицы в зернах;
  • 2 чайные ложки смеси итальянских специй;
  • соль;
  • масло для обжарки.
  1. Измельчить мясо.
  2. Мелко нарезать вымытые и очищенные овощи. Обжарить на сковороде с маслом 3-5 минут.
  3. Баранину пожарить на сковороде до золотистого оттенка.
  4. В банки из стекла выложить мясо, соль со специями, перловку, овощи.
  5. Закрутить крышками.
  6. Оставить стерилизоваться в автоклаве 40 минут при 120 градусах.

Как и сколько можно хранить готовый продукт в домашних условиях

Заготовки следует хранить в темном сухом помещении с температурным режимом не более 10 градусов. Банки следует регулярно проверять на признак вздутия и испорченности. Если были обнаружены подозрительные емкости одной партии закруток, следует провести повторную стерилизацию.

Оптимальный срок хранения – 2-3 года. Для лучшего хранения стоит смазать банки жиром. Опытные хозяйки рекомендуют для удобства подписывать консервации, указав дату изготовления и наименование заготовки.

Кильку в томате готовим дома в автоклаве

Многим может показаться, что приготовление рыбных консервов в автоклаве, да ещё и в домашних условиях, занятие неприемлемое. Однако не многие знают, что готовить рыбные консервы в томате таким образом очень просто. Например, килька в томате готовится всего 45 минут. Самое трудоемкое занятие из всего процесса – это очистка рыбы от чешуи и всего остального. Больше вам не придется варить по несколько часов кусочки рыбы, разваривая все косточки.

Как происходит процесс консервирования

Самый распространенный вариант изготовления консервов заключается в следующем: необходимо, соблюдая рецепт, подготовить все ингредиенты (рыбу, томат, набор специй, масло), затем разложить порционно по банкам, закатать и поместить в автоклав. Далее нужно только подождать определенное количество времени, в течение которого произойдет стерилизация продукта, доведение его до полной готовности и уничтожение всех болезнетворных бактерий.

Существует универсальный совет по выставлению нужных параметров в процессе стерилизации, который позволяет приготовить рыбу почти по любому рецепту.

  • Рекомендуемое давление внутри автоклава – 1 – 1,8 атмосфер;
  • Время стерилизации – 45 минут;
  • Диапазон температурного режима – 110-120 градусов Цельсия.

Время приготовления учитывается не с момента начала работы прибора, а с момента прогрева до рабочей температуры.

Рецепт приготовления кильки в томате в автоклаве

Расскажем, как приготовить кильку в томате в автоклаве, используя простой рецепт и заурядный набор ингредиентов.

Список ингредиентов (на 500 г рыбы):

  • Килька – 500 г;
  • Разведенная томатная паста – 300 г;
  • Репчатый лук – 1 крупная луковица;
  • Морковь – 1 шт. среднего размера;
  • Растительное масло – 2 ст. ложки;
  • Специи и соль – по вкусу;
  • Пшеничная мука – 1 ст. ложка;
  • Сахар – 1 ст. ложка.

Всю рыбу необходимо почистить (удалить внутренности и головы). Приготовить на сковороде «зажарку» из лука и моркови. Лук следует предварительно измельчить, морковь можно натереть на крупной терке. Овощи нужно довести до лёгкой степени обжарки.

Затем к обжаренным овощам можно добавить рыбу. После этого ко всему содержимому добавляем специи и томат. Не забудьте добавить муку чтобы содержимое консервных банок приобрело нужную консистенцию. Тщательно перемешиваем все ингредиенты и раскладываем по банкам.

После этого содержимое всех банок закатывается и ими наполняется автоклав. Затем заливаете в него воду, разогреваете и ждете необходимое количество времени.

Как приготовить консервы из кильки в домашних условиях?

Килька, консервированная в домашних условиях, отличная замена покупному продукту. Во-первых, можно быть уверенным в качестве блюда, а, во-вторых, это намного экономичнее. Попробуйте самостоятельно приготовить консервы из кильки.

Читайте так же:  Банка для консервирования 5 литров

Килька в томатном соусе

  • килька 1 кг;
  • томатная паста по вкусу;
  • сахар 1 ст. л.;
  • соль 1 ст. л.;
  • масло подсолнечное 150 мл;
  • уксус 9% 80 мл;
  • специи по вкусу.

Приготовление

Выкладываем в толстостенную сковородку рыбу, поджариваем ее на масле и подливаем небольшое количество воды. Добавляем томатную пасту, соль, сахар и приправы. Больше всего по вкусу подходят черный перец-горошек и лавровый лист. Постоянно пробуем блюдо на вкус, чтобы определиться с солью и перцем, учитываем, что большую часть соли впитает рыба. В конце приготовления вливаем уксус и тушим еще около 40 минут. Готовое блюдо помещаем в стерилизованные банки, заворачиваем крышки и убираем в холодильник.

Килька с овощами

  • килька 2,5 кг;
  • томаты 2,5 кг;
  • лук 1 кг;
  • морковь 1 кг;
  • перец сладкий 2 шт.;
  • сахар 2 ст. л.;
  • соль 2 ст. л.;
  • масло растительное 400 мл;
  • черный молотый перец 1 ч. л.;
  • уксус 9% 200 мл.

Правила приготовления

Измельчаем перцы и томаты, крупными полосками натираем морковь и мелко рубим луковицу. Увариваем томаты в кастрюле, пока они не превратятся в томатный сок. При отсутствии этого овоща можно воспользоваться томатной пастой. На сковороде с маслом обжариваем морковь и лук, затем помещаем поджарку в уваренные томаты, туда же кладем перцы, солим и перчим, тушим в течение 20 минут. Все содержимое выкладываем в чашу мультиварки, но не сразу, а слоями, комбинируя овощную гущу с килькой. Ставим в режим «Варка» на час. За 5 минут до готовности добавляем уксус. Блюдо помещаем в стерилизованные банки.

Килька в масле в автоклаве

  • килька 500 г;
  • перец-горошком 5 шт.;
  • соль 1 ч. л.;
  • подсолнечное масло 1 ст. л.;
  • специи по вкусу.

Как готовить.

На дно чистых банок помещаем рыбу, солим, перчим, добавляем приправы и заливаем маслом. Вновь выкладываем слой кильки и продолжаем чередовать слои почти до самого верха. Закатываем крышки и помещаем банки в автоклав согласно инструкции. Блюдо готово!

Если перед обработкой кильку немного обжарить, то это не испортит продукт, и даже сделает блюдо еще более насыщенным.

Особенности блюда

Рецепты консервации в домашних условиях ароматны, вкусны, по качеству не уступают заводским рыбным консервам, но во время приготовления блюда стоит уделить особое внимание стерилизации банок. К сожалению, самостоятельная стерилизация не может быть качественнее производственного процесса, когда консервирование осуществляется в автоклаве. При отсутствии на кухне автоклава наиболее удачный вариант стерилизации банок происходит при использовании герметично закрытой скороварки, где температура составляет выше 100 градусов.

Стерилизация проводится для полной ликвидации любых микробов, которые способны не просто испортить блюдо, но и вызвать проблемы со здоровьем у всех, кто отведает консервированную рыбу. Поэтому требуется проваривать банки продолжительное время, а также хранить такую рыбу не более двух месяцев в холодном месте.

Судя по отзывам, чаще всего кильку в томатном соусе подают с картофельными гарнирами. Также домашние консервы можно просто намазывать на хлеб. Очень вкусные бутерброды получаются с килькой в масле, такие можно подать даже к праздничному столу. Кроме того, по мнению опытных хозяек, из кильки с овощами можно приготовить быстрый, вкусный, легкий салат, а из кильки в масле вполне допускается приготовление рыбного супа на скорую руку.

О том, как консервировать кильку в домашних условиях, смотрите в видео ниже.

Рыбные консервы из карася в автоклаве

Очень полезный рецепт консервов из карася, особенно для рыбаков. Большой улов быстро консервируется в автоклаве.

Количество карасиков в каждой банке зависит от ее размера, а по весу в 0,5 литровую баночку консервов влезает до 530 грамм карася.

На 1 полулитровую баночку рыбных консервов в автоклаве:

  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 7 горошин черного перца.

Карася нарежьте на кусочки шириной по 3-4 сантиметра. Кости и хребет вынимать не нужно – после автоклава они станут очень мягкими, и практически незаметными.

На дно 0,5 литровой банки насыпьте черный перец.

До половины объема баночки утрамбуйте рыбой, присыпьте солью. Можно использовать специи.

Максимально плотно утрамбуйте карасики в баночку, снова посолите.

Влейте сверху 1 столовую ложку подсолнечного масла.

Закройте плотно утрамбованную рыбу крышками и поставьте в автоклав.

Залейте воду согласно инструкции, чтобы баночки были покрыты водой.

Закачайте в автоклав давление до 1 атм и поставьте нагреваться до 118-120 градусов.

По достижении этой температуры оставьте аппарат работать еще на 40 минут. Выключите и остудите (минимум до 30 градусов Цельсия). Слейте воду, достаньте баночки и наслаждайтесь вкусными рыбными консервами из карася. Приготовленные в автоклаве консервы можно смело хранить до 1 года в прохладном помещении.

Рыбные консервы в автоклаве в домашних условиях: как делать? Домашние рыбные консервы: рыба в томатном соусе, масле, с овощами

Рыба в домашних консервах – это нечто особенное. Нежное ароматное мясо так и просится в тарелку. Такие консервы так и простятся в тарелку, под бочок к отварной картошке. Они вкусны и сами по себе, и в других блюдах. С домашней консервированной рыбкой получаются изумительные пироги, вкусны супы, замечательные салаты.

Читайте так же:  Рыбник из консервы рецепт

Консервы можно готовить на плите или в духовке. Но самый лучший вариант – это рыбные консервы в автоклаве. В домашних условиях именно такой способ позволяет получить самые нежные рыбные кусочки. Кроме того, автоклав позволяет сохранить большинство полезных и питательных веществ, потому что рыба в нем томится не 5-6 часов, а не более полутора.

Рыбные консервы в автоклаве в домашних условиях – общие принципы приготовления

Автоклав – это специальное устройство, в котором принципиально сочетание двух факторов: высокой температуры кипения воды и высокого давления. Сочетание довольно опасное, поэтому следует тщательно выполнять все рекомендации производителя по работе с автоклавом.

Процесс приготовления консервов в автоклаве для любого рецепта схож:

1. подготовить рыбу;

2. соединить рыбные куски с заправкой (маслом, овощами, томат-пастой, солью, специями);

3. разложить по банкам;

4. плотно укупорить банки;

5. стерилизовать консервы в автоклаве при нужной температуре и давлении.

В процессе томления в автоклаве размягчаются все косточки и плавники, а рыба становится сочной, тает на языке.

Рыбу для рыбных консервов в автоклаве в домашних условиях можно брать любую: морскую и речную, мелкую и крупную. Вырезать кости нужно лишь у очень крупных рыбин с прочными костями, у мелочи и среднего размера экземпляров кости после приготовления ощущаться не будут. Плавники тоже не срезайте, так как в процессе приготовления они полностью размягчатся.

Важно обеспечить герметичность прибора, не открывать его, пока критическая температура не снизится до 30°С, а давление не упадет до нуля. Банки перед закладкой в аппарат нужно закатать машинкой или как можно плотнее закрутить винтовые крышки.

Рыбные консервы в автоклаве в домашних условиях «Рыбка золотая в масле»

Рыба, постное масло и немного специй – вот и все, что нужно для получения изумительно вкусных и очень полезных рыбных консервов в автоклаве в домашних условиях. Этим способом можно стерилизовать и морскую, и речную рыбку: сайру, сардину, скумбрию, толстолобика, горбушу. Готовить нужно в пол-литровых банках с металлическими крышками.

Ингредиенты:

• две чайные ложки соли;

• две столовые ложки масла;

• два лавровых листика;

• черный и душистый перец по вкусу.

Способ приготовления:

Две пол-литровые банки простерилизовать над паром 10 минут. Одновременно прокипятить крышки.

Рыбу обмыть, выпотрошить и нарезать на кусочки 3-4 см толщиной.

Рыбные ломики посолить.

На дно банок положить специи.

Поверх перца и лаврушки уложить куски рыбы.

Влить в каждую банку по ложке растительного масла.

Банки укупорить и установить внутрь устройства для стерилизации.

Нагреть прибор до 110°С.

В домашних условиях рыбные консервы в автоклаве по такому простому рецепту полностью «созревают» за час.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

После того как время истечет, дождаться остывания прибора.

Вынуть банки, остудить.

Убрать на хранение в погреб или на полку холодильника.

Рыбные консервы в автоклаве в домашних условиях «Рыбка сладкая в томате»

Рыбные кусочки, приготовленные в кисло-сладком томатном соусе, становятся одним из лучших вариантов домашней консервации. Знаменитые магазинные бычки в томате вы можете делать дома – получится очень вкусно. Вместо бычков можно взять любую рыбу, ту же горбушу, например. Количество ингредиентов для приготовления рыбных консервов в автоклаве в домашних условиях указано для четырех пол-литровых банок.

Ингредиенты:

• 2,5 килограмма свежей или размороженной рыбы;

• две столовые ложки соли;

• сто граммов муки для панировки;

• триста граммов репчатого лука;

• полстакана масла для сковороды;

• две-три десертных ложки сахара;

• 80 граммов томатной пасты;

• столовая ложка уксуса;

Способ приготовления:

Рыбу подготовить: вымыть, выпотрошить, отрезать голову.

Нарезать тушки на кусочки около 3 см толщиной, посолить и отставить в сторону на два часа. За это время рыба возьмет нужное количество соли.

Отжать выделившийся сок, обсушить кусочки рыбы на бумажном полотенце.

Запанировать каждый кусочек в муке.

Раскалить масло и жарить рыбу по 2 минуты с каждой стороный.

Очищенные репчатые луковицы нарезать полукольцами или кубиками и обжарить отдельно на растительном масле.

Когда лук будет готов, добавить в сковороду томат-пасту и сахар, перемешать и прогреть две-три минуты.

Выложить поджарку в сотейник или кастрюлю, влить норму кипящей воды.

Отправить томатную заливку на огонь, влить уксус и после закипания выключить.

В простерилизованные банки влить две ложки томатного соуса, разложить рыбу.

Оставшийся соус разлить в банки.

Укупорить банки, установить в автоклав, заполнить его водой.

Готовить при температуре 110°С в течение часа.

Оставить банки остывать, не вынимая из устройства для стерилизации.

Рыбные консервы в автоклаве в домашних условиях с фасолью

Оригинальный рецепт такого консервированного блюда с фасолью позволит приготовить полноценное блюдо. Открыв банку и разогрев ее содержимое, вы получите быстрый и очень вкусный ужин.

Ингредиенты:

• два килограмма щуки или мелкой речной рыбы;

• стакан сухой фасоли;

• две крупных луковицы;

• сто граммов томат-пасты;

• полстакана растительного масла;

• полторы столовых ложки соли.

Способ приготовления:

Фасоль накануне приготовления залить холодной водой и оставить набухать на ночь.

Читайте так же:  Консервирование черной смородины

Утром фасоль промыть.

Подготовленную щуку нарезать кусочками (можно срезать филе) и посолить по вкусу.

Нашинковать репчатые луковицы кубиками.

В раскаленном масле быстро пожарить луковые кубики.

Спустя пять минут добавить томат и жарить 2-3 минуты.

В простерилизованные банки положить немного томатного соуса.

Закладывать в банки рыбные кусочки слоями, на каждый слой добавляя слой фасоли.

Влить в банки остатки томатного соуса так, чтобы до крышки осталось свободным не меньше 2 см.

Стерилизовать рыбные консервы в автоклаве в домашних условиях в течение часа после достижения нужной температуры в 110°С.

После остывания воды вынуть банки, не забыв стравить давление в аппарате.

Рыбные консервы в автоклаве в домашних условиях с овощами

Один из самых простых и удачных рецептов рыбной консервации – речная рыба с овощной нарезкой. Свежие морковь и лук придадут консервам пикантную нотку. Получиться необычная и очень вкусная закуска.

Ингредиенты:

• два килограмма рыбы;

• десертная ложечка соли;

Способ приготовления:

С рыбы срезать филе, нарезать на кусочки по 70-80 граммов.

Рыбу посолить и заняться овощами.

Морковь нарезать тонкими брусочками. Слишком мелко не режьте – разварится.

Репчатую луковицу аккуратно нарезать небольшими кубиками.

В простерилизованные банки укладывать слоями рыбу, пересыпая морковью и луком.

В каждую банку класть по две штучки разного сорта перца, одну гвоздику и один лавровый листок.

Утрамбовывать куски рыбы и овощей поплотнее, не забывая о том, чтобы между крышкой и последним слоем осталось пустое пространство.

Заложить банки в автоклав, включить огонь.

Как только температура и давление внутри прибора достигнут 110 градусов и 4 атмосфер соответственно, томить консервы 40 минут.

Дать банкам полностью остыть внутри стерилизационного аппарата.

Вынуть и убрать на хранение.

Рыбные консервы в автоклаве в домашних условиях «Килька в томатном соусе»

Знаменитая килька в томате особенно вкусна, если ее приготовить правильно в домашних условиях. Рыбные консервы в автоклаве по этому рецепту готовятся очень быстро. Вместо кильки вы по желанию можете взять рыбную мелочь или мойву.

Ингредиенты:

• полкило кильки или рыбной мелочи;

• стакан томатного сока или протертых томатов (можно взять и томат-пасту, разведенную водой);

• одна луковица репчатая;

• масло подсолнечное для сковородки;

• лаврушка, перец горошком, гвоздика по вкусу;

• десертная ложечка сахара;

• чайная ложка соли.

Способ приготовления:

Кильку промыть, вынуть внутреннюю часть.

Лук измельчить некрупными кубиками.

Морковку натереть крупно.

Раскалить масло, обжарить сначала лук, через пять минут бросить морковку.

Готовить луково-морковную зажарку ее пять минут, затем снять с плиты.

В зажарку влить томатный сок, посолить, добавить сахар, перемешать.

Опустить в соус кильку вместе с головами, перемешать и разложить по подготовленным стерильным банкам.

Крышки укупорить, банки отправить в автоклав.

Томить рыбные консервы в автоклаве в домашних условиях не более часа.

Как только стеклянные емкости с рыбой полностью остынут, вынуть их из воды, обтереть и отправить в холодильник.

Рецепты приготовления рыбы в автоклаве

Современные кулинары стараются всячески упростить процесс приготовления пищи, при этом не жертвуя качеством и вкусом. В этом деле хорошим подспорьем может стать автоклав. С его помощью можно приготовить хорошие рыбные консервы. Их можно включать в рацион с любым гарниром, а также готовить с ними всевозможные супы, запеканки, котлеты, закуски, пироги, салаты и бутерброды.

Консервированную рыбу можно готовить целыми партиями, она хорошо хранится и выручит в любой ситуации. И, конечно, лучше использовать домашние консервы и готовить их в автоклаве – так вы можете быть уверенными в их качестве.

Преимущества автоклава

Собственноручно рыбные консервы можно приготовить несколькими способами, но самый удобный – с помощью такого агрегата, как автоклав. В чем основные плюсы такого приготовления?

  • Он наиболее полезен, поскольку рыба готовится в закрытых банках. Это позволяет сохранить больше полезных макро- и микроэлементов.
  • Обработка при высокой температуре позволяет уничтожить все имеющиеся болезнетворные микроорганизмы и бактерии. После завершения содержимое банок также не соприкасается с внешней средой. Все это позволяет хранить рыбные консервы несколько месяцев и не беспокоиться об их безопасности.
  • Готовить рыбу подобным образом легко. Основные хлопоты связаны с подготовкой продуктов и посуды, а также последующим укладыванием и установкой в автоклав. Следить, мешать и производить другие манипуляции не нужно. После остывания автоклава нужно достать баночки с рыбой и определить их в места для хранения.

По сравнению с варкой, стерилизацией посуды и последующим раскладыванием, приготовление рыбы в автоклаве занимает в среднем на 3 часа меньше.

Работает автоклав достаточно просто. Он представляет собой устройство, в котором под давлением, на пару и готовятся консервы. Давление нужно для того, чтобы вода при температуре выше 100 градусов не превращалась в пар. Сами приборы могут быть электрическими и нагреваться от тена. Другие модели можно нагревать на обычной плите, открытом огне или даже паяльными лампами (что очень удобно для заготовки продуктов в походных условиях).

Подготовка

Для начала нужно подготовить посуду. Консервировать рыбу в автоклаве можно и в жестяных емкостях, но в домашних условиях справиться с такой тарой сложно. Поэтому подойдут обычные банки из стекла. Их достаточно хорошо вымыть (желательно без моющих средств с сильным запахом) и высушить. Для закупоривания подойдут как железные крышки, которые нужно закрывать «ключом», так и крышки с резьбой для завинчивания. Рыба подойдет любая. Предпочтительнее морская, но и речной не стоит пренебрегать. Мелкую рыбку (типа кильки или карася) можно готовить целиком. Крупную лучше разделать. Вот как ее подготавливают.

  • Для начала размороженную или свежую рыбу нужно хорошо промыть, чтобы избавить от слизи, очистить от чешуи и внутренностей. Затем удаляем плавники и голову. Получившуюся тушку еще раз хорошо промываем.
Читайте так же:  Мимоза рецепт из рыбных консервов

  • Для консервов тушку можно просто порезать на крупные куски. Температура внутри автоклава настолько высокая, что даже крупные косточки станут мягкими. Однако все зависит от целей приготовления. Например, если вы планируете давать рыбу детям, хребет и крупные кости лучше вынуть. Для этого тушку надрезают по спинке, разделяют на два пласта, удаляют кости, а потом режут на удобные порции. Кожу при желании тоже можно снять. Кстати, такой способ разделки сократит приготовление других блюд с рыбой – например, салатов.

Сам автоклав в подготовке не нуждается. Закупоренные банки в него устанавливаются или с помощью специального устройства (кассеты) или прямо друг на друга. Затем заливается холодная вода (или горячая, если в банках горячие продукты), закрывается крышка согласно инструкции и закачивается воздух до отметки в 1 единицу. Затем идет нагрев. Если автоклав не электрический, температуру нужно поддерживать. После истечения положенного времени автоклаву дают самостоятельно остыть, затем удаляют воздух и воду и вынимают емкости с рыбой.

С добавлением масла

Рецепты рыбных консервов строятся по одному и тому же принципу. Поэтому можно взять классический и изменять его по своему вкусу. Для приготовления аналога самой обычной консервы, которую можно приобрести в магазине, вам понадобится:

  • любая рыба (у нас толстолобик) – 1,5-2 кг;
  • соль – 2 ложки;
  • перец горошком;
  • масло подсолнечное;
  • лавровый лист;
  • по желанию можно и другие специи – гвоздику, сушеный чеснок.

Ход работы.

  1. Рыба должна быть должным образом подготовленной. Затем ее нужно посолить и перемешать так, чтобы соль распределись равномерно. Если объем рыбы большой – делать это лучше небольшими порциями в глубокой посуде.
  2. Берем банки, в каждую из них раскладываем необходимые специи – пару лавровых листиков, пять горошинок перца.
  3. Сверху неплотно укладываем рыбу и вливаем в каждую емкость по две ложки масла.
  4. Закрываем крышками. Устанавливаем в автоклав, готовим час согласно инструкции к прибору. Даем остыть. Консервы уже можно употреблять в пищу или укладывать на хранение.

В этом варианте из рыбы выделится сок – она готовится непосредственно в нем и масле. Есть еще альтернативный вариант, где рыба готовится в бульоне. Для этого специи и рыба укладываются в банки. Затем берется немного воды, в нее добавляют соль и масло, перемешивают и заливают в банки, оставив немного места. Если рыба довольно жирная, масло можно не добавлять.

Другим вариантом популярных консервов является килька в томатной заливке. Готовим так.

  1. У кильки (1 кг) нужно оторвать голову и удалить внутренности, промыть. Посолить, перемешать и оставить на полчаса.
  2. Готовим заливку: берем стакан воды, 30 мл растительного масла и 100 г томатной пасты, смешиваем.
  3. Полукольцами режем пару луковиц, на крупной терке трем морковь.
  4. Укладываем в банки слоями кильку, лук и морковь. Можно их смешать. Затем перчим, заливаем томатной смесью и закрываем крышками.
  5. Готовим в автоклаве около часа.

Как вариант – кильку можно обжарить в масле, а затем потушить вместе с заливкой и уже потом расфасовать по баночкам. Так рыба будет вкуснее. И готовить в автоклаве можно меньше – около 40 минут.

Чтобы рыба в автоклаве превратилась в полноценное блюдо, ее можно законсервировать уже сразу с овощами – морковью, луком, болгарским перцем, помидорами, баклажанами и зеленью. Овощи и зелень нужно вымыть и нарезать. Есть два варианта.

  • Разложить их в сыром виде вперемежку с кусочками рыбы.
  • Пассировать овощное ассорти на сковороде и выложить слоями в банки с рыбой. Чтобы они не казались слишком сладкими, их подсаливают отдельно.

Альтернативой овощам выступает фасоль или горох. Их нужно промыть и замочить на ночь. Раскладываются они по тому же принципу, что и овощи.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

О том, как приготовить домашние консервы из рыбы в автоклаве, смотрите в следующем видео.

Рецепт консервов кильки с овощами в автоклаве
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here