Рецепт консервирования яблочного сока

Сегодня предлагаем поговорить на тему: рецепт консервирования яблочного сока. Мы собрали и подготовили рецепты и поделимся своими секретами.

Яблочный сок

Яблочный сок – это один из самых удобных и вкусных способов сохранения урожая яблок на зиму. Яблочный сок позволяет сохранить витамины и прочие полезные вещества, насколько это возможно, и при этом почти не использовать сахар и другие добавки.

Яблочный сок можно заготовить четырьмя способами:

  • Отжать сок при помощи соковыжималки, перелить в эмалированную ёмкость, прогреть до 95°С (не больше!), снять пену и сразу же разлить по горячим стерилизованным банкам;
  • Разлить свежеотжатый сок по стерилизованным банкам, установить их в кастрюлю с горячей водой, довести её до температуры 85°С и прогревать сок в банках в течение 20 минут для банок ёмкостью до 1,5 литров или 30 минут для банок ёмкостью 2-3 литра;
  • Отжать сок, перелить в эмалированную кастрюлю и прокипятить, снимая пену. Разлить по стерилизованным горячим банкам и закатать;
  • Использовать соковарку. При этом сок сразу разливается в горячие стерильные банки и тотчас же закатывается.

Банки перед закатыванием следует хорошо промыть с хозяйственным мылом или содой и простерилизовать. Сделать это можно, пропарив банки над кастрюлей с кипящей водой или прогрев их в духовке при температуре 100-120°С в течение 10-15 минут. В духовке удобнее, так как кухня не плывёт в облаках водяного пара. Держите банки в духовке до разливания сока, чтобы они были горячими. Вынимайте банки при помощи толстой прихватки или специальных щипцов, чтобы не обжечься.

Крышки перед закатыванием нужно прокипятить в воде. Для закатывания банок с яблочным соком используйте крышки с лакированным внутренним покрытием, так как кислота, содержащаяся в соке, может разъесть незащищённую жесть крышки. Винтовые крышки обычно сразу защищены специальным покрытием. Используя такие крышки повторно, внимательно осмотрите внутреннюю их часть, чтобы она не была поцарапана или повреждена.

Закатанные банки с соком переверните, осмотрите каждую на предмет протечки или пропуска воздуха, укутайте и дайте полностью остыть. Храните яблочный сок не более двух лет в тёмном месте.

Для отжимания сока подойдут не всякие яблоки. Да, можно пустить в дело падалицу, предварительно вырезав все сомнительные места. Главное, чтобы яблоки для сока были сочные, простите за тавтологию, и не слишком кислые. В кислый сок придётся добавлять сахар, а это может вызвать изжогу. Да и вообще, лучше по возможности вообще отказаться от добавления сахара в натуральные соки, особенно если речь идёт о диетическом или детском питании. Максимум, что можно себе позволить, это 2-3 ст.л. сахара на трёхлитровую банку. Не нужно бояться вздутия банок – если вы со всей тщательностью промыли банки и на совесть их простерилизовали, никаких неприятных сюрпризов быть не должно.

Теперь несколько слов о процессе выжимания сока. Яблоки следует тщательно вымыть, удалить сердцевинку и нарезать на кусочки.

Удобно пользоваться специальной проспособой, когда одним движением удаляется сердцевина и яблоко разрезается на 6-8 частей. Для отжимания сока в промышленных масштабах настоятельно рекомендуем использовать страшненькие на вид, но очень надёжные соковыжималки производства России или Белоруссии. Во-первых, им ничего не стоит выжать пару вёдер яблок на полчаса и даже не нагреться. Во-вторых, они устроены так, что жмых выжимается максимально сухо, и в нём не остаётся практически ни капли сока. Всё идёт в дело.

Гламурные импортные соковыжималки годятся разве что на выжимание пары яблочек для смузи или коктейля, потом им требуется большой отдых. Да и жмых из них жидкий, полный неотжатого сока. Не соковыжимание, а сплошной перевод продуктов …

Яблочный сок после выжимания следует процедить через несколько слоёв марли, предварительно постиранной с хозяйственным мылом и выглаженной. Так вы удалите оставшуюся мякоть, и вам не придётся дополнительно осветлять сок. Разве что на дне банок во время хранения образуется тонкий слой мякоти.

Для того чтобы сок не потемнел, в него можно добавить немного лимонного сока, только не переборщите, иначе сок будет слишком кислым. О сахаре мы уже говорили: 2-3 столовые ложки на 3-литровую банку, и всё.

Вот, собственно, и все премудрости заготовок яблочного сока на зиму. Яблочный сок в чистом виде получается довольно концентрированным на вкус. Поэтому при употреблении его лучше разбавлять кипячёной или чистой фильтрованной водой. А можно приготовить соки-ассорти или купажированные соки.

Сок яблочно-морковный. Возьмите яблоки и морковь с соотношении 1:1 или меньше (меньше моркови по отношению к яблокам). Очищенную морковь проварите немного на пару и отожмите сок любым способом. Для детского питания сваренную морковь можно протереть через сито. Смешайте яблочный сок и морковный сок или пюре и поступите с ним одним из вышеописанных способов (пастеризация в банках, пастеризация в эмалированной таре или кипячение).

Сок яблочно-тыквенный. Тыкву очистите от кожицы и семян, нарежьте кусочками и отварите на пару. Протрите через сито или пюрируйте в блендере и смешайте с яблочным соком в любых пропорциях. Можно добавить по вкусу лимонного сока или сахара. Пастеризуйте любым способом или прокипятите и закатайте.

Яблочно-грушевый сок. Грушевый сок не имеет ярко выраженного вкуса и аромата, но в смеси с яблочным позволяет получить напиток с интересным букетом. Подготовьте яблоки и груши, вырежьте сердцевинку, нарежьте дольками и отожмите обычными способом или отделите сок при помощи соковарки. Пастеризуйте или прокипятите и закатайте. Соотношение – любое.

Перечислять состав купажированных соков и соков-ассорти можно до бесконечности. Смешивайте яблочный сок с кабачковым, ежевичным, малиновым, соком черноплодной рябины (в этом случае достаточно всего 10-15% ягод черноплодки по отношению к яблокам, и вы получите не только вкусный и красивый, но и полезный напиток). Вариантов добавок множество, и в каждом регионе нашей необъятной страны они свои.

Фантазируйте или просто заготавливайте чистый яблочный сок на зиму, не дайте пропасть ни одному яблочку, а уж ваши родные будут вам благодарны!

Яблочный сок: ТОП-6 вкусных рецептов

Сварить в домашних условиях яблочный сок очень просто. Также возможна его консервация на зиму. Этот вкусный и полезный напиток без консервантов непременно улучшит настроение и подарит приятные минуты в холодную зимнюю стужу. Рецепты заготовок яблочного сока будут пошагово описаны в данной статье.
Читайте так же:  Морская соль для консервирования

Яблочный сок: рецепт на зиму через соковыжималку

Через соковыжималку напиток из яблок сделать довольно легко. Однако прежде, чем приготовить этот напиток своими руками, нужно подобрать натуральные фрукты, без химикатов и ГМО. Напиток из натуральных ингредиентов очень полезен для здоровья, а срок его хранения довольно большой. Итак, необходимые продукты:

  • Яблоки (любой сорт).
  • Песок сахарный (не обязательно).
  • Вода.

Как же варить такой сок дома?

  1. Выбранные фрукты должны быть вымыты. Следует удалить их сердцевину вместе с семечками. Далее фрукты разрезаются на небольшие кусочки.
  2. Затем эти кусочки следует пропустить через соковыжималку. Свежевыжатый напиток с мякотью будет содержать много пены. Её рекомендуется удалить сразу, а не во время варки. Переработка в виде яблочного жмыха должна быть удалена.
  3. После этого жидкость выливается в кастрюлю и ставится на огонь. Необходима пастеризация. Очень важно не закипятить сок! Как только напиток станет горячим, в нём нужно растворить сахар, если он использовался.
  4. Прежде чем консервировать сок, необходимо простерилизовать стеклянную тару, в которой будет храниться заготовка.

На последнем этапе происходит консервация напитка.

Яблочный сок на зиму (видео)

Как сделать яблочный сок в соковарке

В соковарке приготовление такого напитка – это не только лёгкое, но и весёлое занятие. Яблоки выделяют жидкость буквально на глазах! Прежде, чем делать такой напиток, нужно подготовить единственный ингредиент – яблоки. Желательно, чтобы они были сочными.

Процесс приготовления включает в себя такую последовательность действий:

  1. Все фрукты нужно помыть, высушить и нарезать. В соке не должно быть семечек, поэтому сердцевина яблок должна быть удалена.
  2. Лучше всего нарезать фрукты на 6 частей. Они должны быть на вершине соковарки, то есть на её самом высоком уровне. Прибор накрывается крышкой.
  3. Пока работает соковарка, можно заняться стерилизацией стеклянной тары. Желательно использовать для этого кипяток.
  4. Когда пройдет 1 час, плоды в соковарке нужно будет перемешать, чтобы на нижний слой прибора была слита жидкость.
  5. Через краник соковарки к этому времени вытечет готовый напиток. После этого можно начинать его консервирование.

Консервирование яблочного сока в домашних условиях

Законсервировать напиток из этих плодов можно несколькими способами. Самый простой способ – это использование профессиональной соковыжималки. Также для этих целей используют соковарку, кухонный комбайн, блендер и другие приборы. Ниже будет описан способ приготовления яблочного напитка с помощью комбайна.

Особенностью данного метода является то, что сок получается с мякотью, хотя по желанию его можно выжать руками, а мякоть станет переработкой.

  1. Плоды моются и нарезаются небольшими частями. Желательно удалить из яблок зёрна, чтобы они не испортили ощущение во время питья сока.
  2. Нарезанные плоды закладываются в комбайн и перемалываются. По желанию сок из яблочной массы можно отжать, чтобы в нём не было мякоти.
  3. Эта смесь высыпается в кастрюлю с водой. Количество добавляемой воды должно зависеть от желаемой густоты напитка. Если добавить слишком много воды, предварительно отделив жидкость от мякоти, то получится нектар.
  4. Теперь эта кастрюля должна быть поставлена на огонь. Важный момент в приготовлении данного напитка заключается в том, чтобы не довести заготовку до кипения!
  5. На последнем этапе горячий напиток разливается по стеклянным банкам.

Яблочный сок: рецепт заготовки с корицей

  1. Для начала необходимо приготовить классический напиток из яблок. Для этого плоды необходимо помыть, удалить из них сердцевину с зёрнами и порезать.
  2. Из порезанных фруктов делается пюре. Для этого можно использовать любой кухонный прибор, например, соковыжималку.
  3. Яблочная масса смешивается с водой и ставится на огонь. Когда она нагреется, следует добавить сахар.
  4. Тем временем нарезается лимон. Мякоть лимона не отделяется от цедры. Цитрус добавляется в кастрюлю с напитком.
  5. После этого в напиток добавляется молотая корица. Всё хорошо размешивается. Он должен вариться на огне на протяжении 30 минут.

Такой сок можно либо закатать в банки на зиму, либо пить сразу.

Яблочно-клубничная заготовка на зиму

По своим вкусовым качествам клубника прекрасно сочетается с яблоком. Так почему бы не сделать сок из этих двух ингредиентов? Для такой заготовки следует подготовить:

  1. Яблочки должны быть хорошо вымыты. Их сердцевины необходимо удалить вместе с семечками. Затем они нарезаются небольшими кусочками, чтобы потом их можно было измельчить.
  2. У клубники следует оторвать хвостики, а сами ягоды разрезать пополам.
  3. Затем два ингредиента соединяются вместе и измельчаются с помощью комбайна. Не нужно слишком долго измельчать их, иначе весь сок выделится раньше времени.
  4. Фруктово-ягодная смесь посыпается сахаром и заливается горячей водой. Нужно поставить эту массу на огонь, но не доводить до кипения. Чем больше воды будет добавлено, тем более жидким будет напиток.
  5. Когда жидкость будет готова закипит и проварится 20 минут, её необходимо снять с огня. После этого можно разливать напиток в стерилизованную стеклянную тару.

В качестве альтернативы вместо комбайна можно использовать соковыжималку либо соковарку. Также клубнику можно не измельчать, вместе с яблоками, и даже не нарезать её, а просто добавить в качестве цельного ингредиента.

Яблочно-грушевый сок на зиму: вкусный рецепт

Для такого напитка нужно подготовить:

  1. Для начала следует подготовить фрукты. Их необходимо отфильтровать, то есть исключить порченные. Они должны быть вымыты и разрезаны пополам. Из каждого плода нужно вырезать сердцевину с зёрнами. После этого фрукты нарезаются, но не слишком крупно.
  2. Пока подготавливаются фрукты, на огонь ставится кастрюля с водой. Когда вода закипит, то нужно добавить в неё сахарный песок и размешать его. Порезанные фрукты опускаются в кипящую воду.
  3. Варится напиток 1 час. За время варки в кастрюле много раз будет образовываться пена, её следует снимать ложкой или же шумовкой.
  4. Пока варится напиток, нужно заняться стеклянной тарой. Она должна быть стерилизована, иначе может произойти взрыв.

Сок разливается по банкам в горячем виде.

Яблочный сок из соковыжималки на зиму (видео)

Это далеко не все способы приготовления сока из яблок. В кулинарии яблоко считается чем-то вроде универсального овоща, который сочетается с огромным множеством продуктов. Нет фруктов, с которыми яблоко плохо бы сочеталось. Яблочный напиток можно также сварить с добавлением банана, граната, абрикосов и так далее. Поле для фантазии огромно!

Читайте так же:  Свинушки грибы способ засолки

Яблочный сок на зиму: простые рецепты и секреты приготовления

Домашний яблочный сок разительно отличается от магазинного аналога. Он гарантированно натурален, полезен и очень востребован в осенне-зимний сезон. Содержание витаминов, минералов, железа, калия других важных соединений в плодах делает их незаменимыми для круглогодичного употребления. Хочется сохранить все это богатство в напитке до следующего урожая.

Яблочный сок на зиму заготавливается очень просто. А освоив элементарные правила стерилизации, можно смело экспериментировать, добавляя в напиток фрукты, овощи, ягоды, специи для получения потрясающих витаминных коктейлей.

Используя современные кухонные агрегаты: соковарку, соковыжималку ‒ получить сок из яблок не составляет труда. Ручной способ, терка и мясорубка хоть и более трудозатратны, но также доступны и эффективны. Есть несколько особенностей яблочного напитка, которые помогут создать качественные заготовки:

  1. 1. Яблочный сок ‒ прекрасная основа для добавления соков других плодов, ягод и даже овощей. Комбинированные напитки вкуснее, они разнообразны по цвету и аромату. Если заготовка предполагается только из яблок, то сочетание нескольких сортов сделает его вкус намного интереснее.
  2. 2. В ходе приготовления на поверхности сока появляется пена. Ее следует обязательно собирать, так жидкость становится светлее, а на дне при хранении будет меньше осадка.
  3. 3. Осветлить сок полностью в домашних условиях не получится, но это чаще всего и не требуется. При необходимости получить как можно более прозрачный продукт стоит в процессе хранения несколько раз слить жидкость с отстоявшегося осадка.
  4. 4. Первые две недели после консервирования следует наблюдать за состоянием заготовок. Если появятся признаки брожения, нужно открыть банки, прокипятить сок и переделать его в желе, мармелад или яблочный уксус. Дальнейшее хранение в роли сока не имеет смысла, лучше переработать такой продукт в домашние алкогольсодержащие напитки: сидр, вино.

Консервацию из яблок проще осветлить, добавив лимон. На 1 литр яблочного берут 1 столовую ложку лимонного сока. Желательно нейтрализовать дополнительную кислоту добавлением сахара (2–3 ст. л.) на литр напитка.

Чтобы приготовить полезный напиток на зиму, лучше всего использовать яблоки, только что снятые с веток ‒ они самые сочные. Из ингредиентов можно указать только сами плоды, классический рецепт не предполагает других составляющих, а сахар добавляют в случае, если сырье очень кислое.

Последовательность работ при традиционном способе заготовки яблочного сока на зиму:

  1. 1. Подготавливают банки, крышки и всю посуду: тщательно очищают и стерилизуют.
  2. 2. Перебирают, моют и нарезают сырье, обязательно удаляя подпорченные места и семенные коробочки.
  3. 3. Отделяют сок от мякоти любым способом: соковыжималка, мясорубка, мелкая терка с ручным отжимом через несколько слоев марли.
  4. 4. Полученную жидкость процеживают и выливают в большую эмалированную кастрюлю. Можно взять нержавейку, но главное, не использовать алюминий.
  5. 5. Поставить варочную посуду на плиту и как можно быстрее довести жидкость до температуры 90 °C. Признак того, что нагрев пора прекратить ‒ со дна начинают подниматься пузырьки, на поверхности образуется пена. Ее следует удалять шумовкой или ложкой.
  6. 6. Сок еще раз фильтруют через несколько слоев марли. На этом этапе при необходимости добавляют сахар.
  7. 7. Нагревают напиток повторно до 80–85 °C.

Горячий сок разливают по подготовленным банкам и бутылкам, укутывают и ждут полного остывания продукта. Первые 10–14 дней оставляют заготовки при комнатной температуре, а потом определяют на место постоянного хранения без доступа света.

Приготовление по классическому рецепту не обязательно предполагает второе нагревание, это нужно скорее для избавления от лишнего осадка, который позже опустится на дно емкостей. На вкусовые качества и сроки хранения мутность сока не влияет.

Используя при заготовке метод пастеризации, можно сберечь в заготовке больше витаминов. Этот способ хорошо зарекомендовал себя при консервации для длительного хранения дома, в условиях отапливаемого помещения.

Готовый сок можно не нагревать долго в открытой посуде, теряя при этом массу витаминов. Процесс стерилизации заготовок проще и надежнее производить сразу в банках для хранения.

Законсервировать большое количество сока удобнее и быстрее в 3-литровых стеклянных баллонах с крышками, плотно закатывающимися специальным ключом. Но при выборе банок главное ‒ подобрать для одной процедуры тару одинаковой вместимости и высоты.

Процесс заготовки сока методом пастеризации:

  1. 1. На слабом огне прогревают сок, не доводя до кипения, и разливают по стерильным емкостям.
  2. 2. В кастрюле большого диаметра выстилают дно тканью и расставляют наполненные банки и бутылки приблизительно одной высоты.
  3. 3. Заливают в кастрюлю воду, так чтобы тара погрузилась по плечики.
  4. 4. Нагревают емкость на слабом огне, пока вода не закипит. С этого момента отсчитывают время стерилизации.
  5. 5. Вынимают горячие банки осторожно, лучше использовать специальные щипцы-захваты.
  6. 6. Плотно укупоривают тару прокипяченными крышками.

Время стерилизации зависит от вместимости банок: для литровых достаточно 20 минут. Увеличивают срок на 5 минут на каждые пол-литра дополнительного объема. Чтобы обойтись без стерилизации, сок придется прокипятить не менее 5 минут, теряя ценные свойства продукта.

Применяя современный электрический прибор, легко экспериментировать и создавать купажированные (смешанные) напитки на основе яблок. Хорошо сочетаются с этими осенними плодами такие фрукты и ягоды: груши, сливы, виноград, смородина, черноплодная рябина, облепиха. Из овощных добавок наиболее популярны такие: морковь, кабачок, помидор, тыква.

Количество каждого сока в плодово-ягодном напитке варьируется по желанию, лучшее соотношение 1:1. Сахар добавляют по необходимости, но не более 100 г на 1 литр готового продукта.

Пропустив все сырье через соковыжималку, смешивают жидкости и закатывают для длительного хранения либо стерилизуя сок, либо пастеризуя готовые заготовки в банках. Самым популярным сочетанием при осенней заготовке сока является яблоко + груша.

Важно знать, что сахар в этот напиток добавлять обязательно: даже если груши слаще яблок, они обладают меньшей сахаристостью. У готового сока может оказаться нейтральный или кисловатый вкус. Соотношение продуктов для такого напитка:

  • 1 часть яблок;
  • 1 часть груш;
  • 50 г сахара на каждый литр смеси.
  1. 1. Хорошо промытые плоды разрезают на 4 части и освобождают от семенных коробочек.
  2. 2. Пропускают дольки через соковыжималку и сливают весь полученный сок в эмалированную емкость.
  3. 3. При отжиме и варке пены будет образовываться особенно много, всю ее следует удалять.
  4. 4. Вводят в горячую жидкость сахар и нагревают заготовку до кипения.
  5. 5. Сразу же выключают огонь и процеживают горячий напиток через марлю.
Читайте так же:  Урожайный огород огурцы засолка

Разлив яблочно-грушевый сок по приготовленным банкам, укупоривают и, проверив герметичность, медленно остужают. Сок из этих мясистых плодов можно сделать и в соковарке, и заготовки не нужно будет дополнительно стерилизовать.

От ценных веществ, теряющихся при осветлении напитков, не всегда стоит избавляться. Без соковыжималки можно заготовить сок с мякотью, не удаляя ценную клетчатку и большое количество питательных элементов.

Для приготовления понадобятся:

  • яблоки ‒ 3 кг;
  • питьевая вода ‒ 1 л;
  • сироп ‒ 1 л.

Для сиропа к 2 стаканам сахара вливают 2 стакана воды и доводят раствор до кипения. Дальнейший процесс приготовления пошагово выглядит так:

  1. 1. Очищенные яблоки разрезают на части и удаляют семена вместе с сердцевиной.
  2. 2. Разделывают плоды на небольшие ломтики до 2 см в толщину. Складывают сырье в толстостенную кастрюлю.
  3. 3. Добавляют в варочную посуду воду, ставят на огонь и дожидаются закипания. Далее прогревают еще 15 минут.
  4. 4. Убирают емкость с плиты и превращают содержимое в пюре при помощи погружного блендера или измельчают картофелемялкой.
  5. 5. В получившуюся массу вливают сироп и снова ставят на плиту для нагревания.
  6. 6. Кипятят сок не более 5 минут, остужают и протирают массу через металлическое сито.

Напиток еще раз следует нагреть до кипения, сразу разлить по теплым стерильным банкам и закатать. Установить крышками вниз для остывания и проверки герметичности, укутать и остудить.

Получившийся сок с мякотью полезен при заболеваниях кишечника. А приготовленный без добавления сахара, он является ценным диетическим продуктом.

Для приготовления такой заготовки можно смешивать составляющие с мякотью и без нее, по желанию. Натертую сырую морковь обрабатывают паром или присыпают сахаром, тогда выжать сок из нее будет гораздо легче.

Смешав получившиеся продукты в соотношении 1 к 1, сливают смесь в посуду для варки. Доводят до кипения. Когда сок требуется осветлить, всю пену снимают, если заготовка с мякотью, этого делать не нужно. Горячий напиток разливают по банкам и пастеризуют от 20 до 30 минут в зависимости от объема тары. Получившийся яркий сок не только полезнее простого яблочного, но и вкуснее: морковь делает его слаще и нежнее.

Для приготовления 1 л заготовки ингредиенты подготавливают согласно такому соотношению:

  • очищенная от кожуры и семян тыква ‒ 0,5 кг;
  • готовый сок из яблок ‒ 0,5 кг;
  • средний апельсин ‒ 1 шт.;
  • половинка лимона;
  • сахар ‒ 100 г;
  • вода ‒ 150 мл.

Готовят купажированный сок в такой последовательности:

  1. 1. Мякоть тыквы нарезают на небольшие кубики и обрабатывают паром или бланшируют в малом количестве воды до размягчения. Превращают кусочки в пюре.
  2. 2. Извлекают из цитрусовых сок при помощи ручной или электрической соковыжималки.
  3. 3. Натирают с кожуры цедру: с апельсина ‒ 1 ст. л., а с лимона 1 чайную ложку.
  4. 4. Готовят сироп из сахара и воды, доведя его до кипения.
  5. 5. Смешивают все подготовленные ингредиенты в одной посуде.
  6. 6. Прогревают массу до 90 °C и сразу разливают по банкам.

Заготовки следует пастеризовать, остудить и убрать в темное прохладное место. Сильный апельсиновый вкус и аромат консервированного продукта в сочетании с густой консистенцией и приятным цветом делают его похожим на цитрусовый нектар.

Обычное соотношение 1:1 для данного сочетания плодов не применяют. Черноплодная рябина сильно окрашивает сок и обладает концентрированным, слегка терпким вкусом, поэтому для получения гармоничного напитка, ее потребуется гораздо меньше.

Для приготовления понадобятся продукты в такой пропорции:

  • черная рябина ‒ 1 часть;
  • яблоки ‒ 5 частей;
  • сахар ‒ 50 г на каждый литр.

Процесс приготовления начинается с подготовки плодов. Яблоки моют, извлекают сердцевину и нарезают кусочками. Черноплодку перебирают, тщательно промывают и обсушивают.

Далее готовят так:

  1. 1. Укладывают в соковарку черную рябину, всыпают сахар, сверху накрывают слоем яблок.
  2. 2. Воду заливают в специальный отдел соковарки, трубка сокоприемника должна быть закрыта.
  3. 3. Ставят агрегат на огонь и дожидаются появления сока.
  4. 4. В стерильные банки напиток отправляют прямо из соковарки и сразу плотно закрывают заготовки крышками.

Из черноплодной рябины сок получить нелегко. Соковарка идеально подходит для приготовления этого купажированного напитка. Дополнительно стерилизовать заготовки не нужно, они прекрасно хранятся при комнатной температуре.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Это классическое сочетание знакомо всем с детства. Несомненная польза напитка и его яркий вкус делает рецепт одним из самых популярных среди осенних заготовок. Соотношение продуктов сдвинуто в пользу винограда, но пропорции можно произвольно изменять в соответствии с имеющимся объемом ягод.

Приблизительное количество ингредиентов:

  • 1 часть сока из винограда сорта Изабелла или другого с мускатным ароматом;
  • 1 часть осветленного яблочного сока;
  • 3 части сока винограда светлых сортов.

Приготовить напиток из этих составляющих очень просто: смешать ингредиенты, довести до кипения, варить 5 минут. Образующуюся пену сразу убирать. Прогретый напиток сцеживают через марлевый фильтр и еще раз кипятят. Горячий продукт разливают по бутылкам и герметично закрывают. Виноградно-яблочный сок получается концентрированным и требует разбавления водой перед употреблением. Напиток хорошо подходит для создания коктейлей.

Ознакомиться с принципом приготовления яблок на зиму в соковарке можно просмотрев видео. Наглядно показано устройство агрегата, правильная закладка плодов и весь нехитрый процесс приготовления до разлива по банкам.

Методов консервирования яблочного сока на зиму великое множество. Каждый со временем находит любимый рецепт или изобретает свой. Достаточно изучить основные приемы стерилизации и опробовать несколько способов самостоятельно, чтобы осеннее изобилие яблок уже никогда не пропало зря.

Как консервировать яблочный сок на зиму

Для приготовления яблочного сока можно использовать несколько вариантов. Наибольшей популярностью пользуется сок, сделанный с применением соковыжималки.

Можно также совместить яблочный сок с другими. Особенного внимания заслуживает яблочно-морковный сок, который содержит в себе большое количество витаминов.

Яблоки являются очень полезными фруктами для человеческого организма. Они обладают огромнейшим количеством полезных веществ и витаминов. Для того чтобы сохранить яблоки для зимнего периода, можно приготовить яблочный сок на зиму через соковыжималку.

Вкус этого напитка порадует любого в период нехватки ценных веществ.

Самый простой способ

Этот рецепт приготовления очень прост и для него не понадобится дополнительных составляющих.

  • Яблоки в количестве 5 кг;
  • Сахар в количестве 500 г.
Читайте так же:  Консервирование крупных огурцов

Процесс приготовления яблочного сока на зиму через соковыжималку:

Для хранения потребуется прохладная температура и затемненность. Такие условия можно найти в подвале.

Яблочно-морковный сок на зиму

Не каждый может оценить вкус чистого морковного сока. Но если смешать его с яблочным соком, то получится очень вкусный и полезный напиток.

Для того чтобы приготовить 1 л яблочно-морковного сока на зиму через соковыжималку, понадобится:

  • Морковное пюре в количестве 400 г;
  • Яблочный сок в количестве 600 г;
  • Сахар в количестве 150 г.

Поэтапное приготовление напитка через соковыжималку:

  1. В первую очередь, необходимо заняться приготовлением пюре из моркови. Для этого овощ требуется тщательно очистить и вымыть, а затем нарезать в виде соломки;
  2. Пропарить продукт на пару в течение получаса. Для этого применяется пароварка или скороварка;
  3. Затем готовую морковь нужно протереть через мелкое сито;
  4. Далее следует черед подготовки сока из яблок. Их необходимо хорошо помыть, и разрезать на небольшие кусочки, при этом убирая семена и кожуру;
  5. Далее пропустить все количество подготовленных фруктов через соковыжималку;
  6. Теперь нужно совместить яблочный сок и морковное пюре в общую емкость, добавить сахар и поставить в разогретую до 85 ˚С духовку на пять минут;
  7. Банки подготовить и налить в них готовый напиток. Емкости также необходимо предварительно разогреть в духовке;
  8. Накрыть крышками и подвергнуть стерилизации на протяжении 20 минут;
  9. Герметично закрыть банки крышками с помощью машинки для закатки.

Рецепт яблочного сока на зиму без применения соковыжималки

С данным способом приготовления придется немного повозиться, но напиток в итоге получится очень вкусный и полезный.

  • Яблоки из расчета 1,5 кг на банку объемом в 3 л;
  • Вода кипяченая.

Рецепты варенья из лепестков роз находятся здесь. Оно не только полезно, но и обладает чарующим цветом, не говоря уже о замечательном вкусе!

А тут мы научим вас варить варенье из крыжовника с апельсинами. Все, что вам нужно — это указанные фрукты, немного времени и желания, а также позитивный настрой на получение хорошего результата!

  1. Здесь потребуется серьезная предварительная подготовка. Для начала, необходимо взять три банки объемом в 3 л, тщательно вымыть, и поставить на каждой из них порядковый номер;
  2. Яблоки помыть, порезать на небольшие кусочки и полностью заполнить ими первую банку;
  3. Налить банку к яблокам кипяченую воду теплой температуры и так оставить на 8 ч;
  4. По истечении заданного времени вылить воду с яблок в другую емкость, а фрукты снова залить горячей кипяченой водой;
  5. Во вторую по счету банку также порезать яблоки и залить их той водой, которая были слита с первой банки. И эту банку с фруктами оставить в таком виде на 8 ч.;
  6. Заполнить и третью банку яблоками и перелить туда жидкость из второй банки по истечении восьмичасового периода. Также дать постоять 8 ч.
  7. Слить с третьей банки жидкость, которую уже можно употреблять;
  8. В процессе, очень важно пробовать на вкус яблоки из каждой банки. При отсутствии вкуса необходимо резать новые яблоки, и ставить эту банку в конец всего ряда;
  9. Полученный таким образом яблочный сок на зиму необходимо довести до кипения и разлить по подготовленным для хранения банкам, которые должны предварительно стерилизоваться.

Можно приготовить и большее количество банок с яблоками, но на это потребуется дополнительное время. Зато сок получится более насыщенным.

Полезные советы

При наличии у яблок слишком высокого уровня кислоты, стоит воспользоваться сахарным песком, которым присыпаются яблоки. Так они станут намного слаще.

Остатки яблок после соковыжималки можно использовать в качестве начинки для различной выпечки. Достаточно будет добавить к ним изюм, а также ванильный сахар.

Можно использовать получившиеся отходы немного по-другому: проварить их для получения повидла.

Приготовление яблочного сока на зиму через соковыжималку или же без нее в домашних условиях не займет слишком много времени, зато результат порадует близких людей, а особенно детей.

Натуральный яблочный сок на зиму из соковыжималки методом стерилизации

Приготовить в домашних условиях яблочный сок очень легко и быстро, особенно если в хозяйстве есть электрическая соковыжималка. Она поможет свести к минимуму все усилия на самом ответственном этапе – переработке яблок.

Как известно, в процессе термообработки соки теряют много полезных веществ. Сохранить все витамины можно, используя такой способ заготовки, как стерилизация. Особенностью приготовления является тот момент, что сам сок не подлежит варке. Его заливают в «сыром виде» в банки, и только затем стерилизуют, чтобы заготовка хорошо хранилась длительное время.

Пошаговое консервирование сока из яблок

Итак, фрукты необходимо предварительно вымыть и очистить, то есть, вырезать подпорченные места. Далее порезать яблоки таким образом, чтобы они легко входили в аппарат.

Пропустить яблоки через соковыжималку, и полученную жидкость слить в кастрюлю.

Яблочный сок обладает способностью очень сильно пениться. Чтобы убрать всю пенку, его следует немного подогреть (не кипятить) и снять ложкой то, что всплывет на поверхность.

Дальнейшая процедура довольно проста:

  1. В стерилизованные банки на дно насыпать сахар из расчета 1 ст. л. на литр объема.
  2. Разлить очищенный от пенки сок по банкам, используя ситечко.
  3. Сразу закатать банки крышками.
  4. Поставить в кастрюлю, подложив на дно старое полотенце.
  5. Стерилизовать заготовки: банки емкостью 2 л – 20 минут, 1 л – 10 минут.
  6. Накрыть теплым одеялом и оставить, чтобы банки полностью остыли.

Количество сахара можно увеличить или уменьшить в зависимости от вкуса яблок, а в сок из сладких сортов вообще не добавлять его.

Польза сока из яблок

Яблочный сок является лидером среди других видов по комплексу входящих в его состав минералов. Кроме того, природные ферменты, пектины и органические кислоты оказывают неоценимое действие на работу желудочно-кишечного тракта. Сок из яблок любых сортов улучшает процессы пищеварения, убирает запоры, а также действует как легкое желчегонное средство. Он рекомендован для регулярного употребления при гастрите и язве. Исключения составляют случаи, когда болезнь сопровождается повышенной кислотностью.

Особой популярностью пользуется яблочный сок у тех, кто страдает лишним весом. Доказано, что ежедневный прием яблок в любом виде улучшает работу кишечника и ускоряет обменные процессы в организме. В результате происходит сжигание жиров и потеря веса.

ТОП 10 рецептов консервированного яблочного сока на зиму в домашних условиях через соковыжималку

Яблоко ‒ наиболее распространенный, всеми любимый фрукт. Обладает приятным, освежающим вкусом. По содержанию железа превосходит другие фрукты. Сок из яблок ‒ лучшее им применение. Яблочный сок заготовить на зиму можно различными способами.

Читайте так же:  Рассол для засолки грибов

Тонкости приготовления

Проще готовить сок в соковарке. Она состоит из трех сосудов. Подготовленные фрукты помещаются в сосуд с отверстиями. В нижнюю чашу наливается вода. Соковарка ставится на плиту. Через пару часов готовый продукт, собравшийся в средней чаше, разливается по банкам, закатывается.

При помощи соковыжималки получается сок с мякотью. Можно законсервировать в таком виде или процедить. Предварительно подвергнуть тепловой обработке.

Какие сорта яблок лучше выбрать?

Для данной консервации подходят сочные, хрустящие плоды осенних сортов. Выход готового продукта из таких плодов будет больше, чем из мягких, крахмальных сортов. Если урожай летних сортов велик, а другие заготовки сделаны, можно использовать оставшиеся фрукты. Для приготовления сока из летних сортов яблок лучше воспользоваться соковаркой.

Подготовка основного ингредиента

Собранные плоды следует тщательно вымыть в двух водах. Выложить на салфетки для просушки. Исходный материал должен быть сухим. Фрукты освободить от хвостиков, семенной коробки, различных повреждений. Плоды разрезать на небольшие кусочки.

В зависимости от величины их режут на четыре, шесть или восемь частей.

Рецепты приготовления яблочного сока в домашних условиях

Яблочный сок на зиму заготавливают из одних яблок или с добавлением других фруктов, ягод, даже овощей. Сахар добавляется по желанию. Сок, заготовленный в домашних условиях, будет дополнительным источником витаминов.

Простой рецепт на зиму

Из данного количества фруктов получится три литра сока. Можно сделать не осветленный напиток. Подготовленные фрукты пропустить через соковыжималку. Получившуюся жидкость слить в емкость. Нагревать, помешивая и снимая пену. В процессе нагревания добавляется по вкусу сахар. Жидкость довести почти до кипения, но не кипятить. Выдержать при таком нагреве минут десять.

Полученный напиток нужно законсервировать в стерильные банки, закатав прокипяченными крышками. Перевернутые вверх дном баночки укрыть теплым пледом на сутки.

Через соковыжималку

  • 10 килограмм яблок;
  • 250 грамм сахара для кисловатых сортов.

Вымытые, очищенные от семян и повреждений плоды пропустить через соковыжималку. Свежевыжатый сок процедить через три слоя марли. Нагреть до горячего состояния. Разлить по литровым баночкам. Установить их в емкость с теплой водой. Стерилизовать с момента закипания воды 20 минут. Приготовленная таким способом консервация хорошо хранится.

Состав для приготовления:

  • 3 килограмма яблок;
  • 100 грамм сахара;
  • литр воды.

Из подготовленных фруктов выдавить сок. Жмых залить водой. После закипания образовавшуюся массу протереть через сито. В пюре ввести фреш, добавить сахар. Помешивая, довести до кипения. В процессе снимать пену. Выдержать на огне 15 минут, не давая закипеть.

Приготовить стеклянную тару. Разлить в нее горячий нектар. Сразу закатать. Укрыть ватным одеялом. Выдержать до остывания.

В соковарке

  • 5 килограмм яблок;
  • 50 грамм сахара.

Для того, чтобы сварить сок, необходимо чистые, нарезанные дольками плоды выложить в верхнюю емкость соковарки, сверху посыпать сахаром. В нижнюю кастрюлю налить воду.

Соковарку поставить на огонь. Через два часа, когда средняя чаша наполнится соком, его следует слить через трубочку в стерильную банку. Банку можно сразу закрывать, без дополнительной тепловой обработки.

В мультиварке

  • 2 килограмма яблок;
  • 75 грамм сахара.

Вымытые, порезанные плоды пропустить через соковыжималку, процедить. Вылить в чашу мультиварки. Установить режим «Суп». После закипания всыпать сахар, убрать пену. Закрыть крышкой, готовить напиток в течение пяти минут. Стерилизованную банку заполнить горячим соком. Закупорить. Дать остыть под пледом.

Процедуру стерилизации в мультиварке делать проще, чем на плите.

Без сахара

Так как заготовка делается без сахара, яблоки должны быть сладких сортов, хорошо вызревшие. Вымытые плоды разрезать, вырезать семенную коробку. Приготовить фреш. Хорошо его прогреть, не допуская закипания. Убрать с поверхности пену.

Нектар разлить по подготовленным банкам, закрутить стерильными крышками.

  • 5 килограмм яблок;
  • 1,5 килограмма вишен.

Вишни очистить от косточек, перекрутить на мясорубке, отжать сок. Яблоки помыть, убрать семенную коробку, выдавить сок.

Вишневый и яблочный нектары перемешать, довести до кипения. Чтобы сохранить большую часть витаминов, сок не следует кипятить. Готовым горячим напитком заполнить стерильную, стеклянную тару.

Чтобы заготовить яблочный сок с тыквой, понадобится:

  • 4 килограмма яблок;
  • 2 килограмма тыквы;
  • 0,5 литра воды;
  • 300 грамм сахара;
  • лимон.

Тыкву очистить, удалить семена, нарезать небольшими кусочками, поместить в емкость. Залить водой, варить до мягкости. Выдавить сок лимона и добавить к тыкве. Проварить пять минут. Когда тыква остынет, ее необходимо перебить в пюре.

Очищенные яблоки пропустить через соковыжималку. Фреш влить в пюре, добавить сахар. Довести до кипения, разлить по стерильным баночкам, закатать.

  • 3 килограмма груш;
  • 4 килограмма яблок.

Вымытые фрукты нарезать четвертинками, удалить семена. Приготовить фреш. Варить его при небольшом кипении шесть минут, убирая пену. Готовый напиток перелить в стерилизованную бутыль, закатать. Дать остыть под пледом.

С виноградом

Для приготовления понадобятся следующие продукты:

  • килограмм яблок;
  • килограмм винограда;
  • 50 грамм сахара;
  • 2 стакана фильтрованной воды.

Ягоды винограда очистить от мусора, убрать зеленые плоды. Выложить в дуршлаг, хорошо промыть проточной водой, дать винограду обсохнуть.

Яблоки вымыть, порезать на кусочки, убрать сердцевину. Плоды пропустить через соковыжималку. Полученный фреш довести до кипения, всыпать сахар, проварить несколько минут, снимая пену. Затем влить воду, кипятить еще три минуты. Напиток разлить по стерильным баночкам, закупорить. Закатку укутать. После остывания отправить в подвал.

Особенности хранения

Фреш хранится в холодильнике несколько часов. Обязательно в плотно закрытом сосуде.

В замороженном виде можно хранить долго, но не всем подходит такой вариант.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Самое актуальное сохранение витаминов ‒ консервирование. Если придерживаться всех правил по заготовке, сок может храниться в прохладном, затемненном месте до двух лет.

Рецепт консервирования яблочного сока
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here