Рецепт консервирования щавеля на зиму

Сегодня предлагаем поговорить на тему: рецепт консервирования щавеля на зиму. Мы собрали и подготовили рецепты и поделимся своими секретами.

Как закрыть щавель на зиму в банках — лучшие рецепты моей коллекции

Автор: Рыбчанская Ирина

Дата: 23 05 2017 г

Привет дорогие мои читатели! Не было весны, да сразу лето наступило — это про погоду у нас в Закарпатье. Я уже делаю первые заготовки на зиму. Угадайте что это? Нет, это не клубничный джем! Созревшей клубники еще маловато. Я закатываю щавель. Сегодня я расскажу вам как закрыть щавель на зиму в банках.

Вы любите зеленый борщ?

Я — просто обожаю его с самого детства. Недалеко от нашего домика в поселке Соболевка, который располагается прямо посреди города Сочи, буйствовали целые заросли щавеля. Не знаю, диким он был или просто сам «насеялся», но было его великое множество. Мы, детвора, ели молодые листочки сырыми.

Бабуля резала снопы молодого щавеля и отправлялась с ними на рынок, чтобы заработать не лишнюю копеечку. На зиму щавель тогда заготавливали просто — солили его и складывали в баночки, кои хранились в погребе.

Такой способ наименее хлопотен, но продукция получается уж очень соленой и зеленый борщ из нее не тот, что из свежего зеленого щавеля. Когда мы получили новую квартиру, на кухне стояла сверкающая газовая польская плита. Мама начала осваивать новые рецепты заготовок, в том числе и щавеля. Некоторые из них я использую по сию пору.

Как закрыть щавель на зиму в банках — лучшие рецепты заготовки

Консервация без соли

Как подготовить сырье

  1. Нарезать листья щавеля, срезав их у основания стеблей (ближе к земле).
  2. Складывать срезанные листья в большую миску.
  3. Отсортировать порченые, дырявые, слишком светлые листья, удалить «затесавшиеся» сорняки, стряхнуть видимую грязь.
  4. У отсортированных кондиционных листьев оборвать стебли (особенно у более «зрелых» экземпляров, у очень молодых большую часть стебля можно оставить), складывать подготовленное для консервации сырьё на подносы или большие блюда.
  5. Нарезать подготовленный щавель.

Как промыть

  1. Залить его щедро водой в большой миске.

На зелени остается большое количество вредоносных бактерий и прочей «живности», вредной для нашего организма, которая попадает на нее с частицами грунта. Важно смыть грязь и пыль перед тем, как закрывать щавель в банки!

Как закрывать в банки на зиму

  1. Большую кастрюлю наполнить водой из расчета 100 мл воды на каждые 100 г щавеля. Нагреть воду до кипения, пригоршнями класть в закипевшую воду щавель, стряхивая воду над миской.
  2. Как только весь подготовленный щавель окажется в воде, следует топить его и размешивать. Он будет норовить всплыть, а вы его ложкой, ложкой вниз, в кипяток.
  3. Вода должна вторично закипеть, кипятить массу три минуты. Снять кастрюлю с огня.
  4. Поставьте подготовленные стерильные банки и крышки как можно ближе к кастрюле, чтобы расстояние между ёмкостью и банками было минимальным.
  5. Набирайте ложкой горячую массу, наполняйте банки почти доверху, закрывайте крышками твист-офф или обыкновенными лакированными жестяными крышками.
  6. Переворачивайте наполненные банки вверх дном и оставляйте остыть.

Закатанные таким образом банки хорошо стоят всю зиму в прохладном месте. Перестраховщики могут положить в каждую баночку по маленькой щепотке соли. Зелень при этом сразу поменяет цвет

Практичнее всего закатывать небольшие банки из-под горчицы — такой порции как раз хватает на 2-2,5 литровую кастрюлю супа.

Как закатать щавель на зиму холодной водой

Подготовка сырья и банок

  1. Подготовить зелень, как указано выше.
  2. Простерилизовать банки и крышки.

Как законсервировать

  1. Чистую воду вскипятить, дать остыть до комнатной температуры.
  2. Складывать нарезанные листья в банки, в каждую положить по щепотке соли (в пол литровую банку можно две).
  3. Залить доверху охлажденной кипяченой водой, закатать крышками. Хранить в прохладном месте.

Заготовка на зиму в банках без воды с солью — холодная засолка

  1. Подготовить сырьё вышеуказанным способом.
  2. Посолите из расчета 30 грамм соли на 1 кг сырья.
  3. Перетрите немного зелень с солью, плотно утрамбуйте в стерильные банки, закройте ошпаренными пластмассовыми крышками.

Как закрывать на зиму в банки заготовку со щавелем, крапивой и укропом

  1. Подготовить щавель, как в первом рецепте.
  2. У крапивы сорвать нежные верхние молодые листочки, перебрать, промыть таким же способом в трех мисках (защитите руки перчатками).
  3. Молодой укроп тщательно промойте, мелко нарежьте.
  4. Вскипятите в большой кастрюле воду из расчета 100 мл воды на 100 грамм подготовленного сырья.
  5. Положите в воду подготовленную зелень, топите ложкой, чтобы она не всплывала. Кипятите после закипания 3 минуты.
  6. Разлейте в стерильные баночки, закатайте простерилизованными крышками, переверните вверх дном, укутайте и оставьте так до полного остывания.

В щавеле содержится большое количество кислоты, которая его консервирует. Соблюдайте чистоту при закатывании и радуйте себя и близких зимой вкусным зеленым борщом с ароматом солнца и лета!

Заправку на зиму для красного борща мы уже делала. А вот сегодня приготовили и для зеленого.

Заготовка щавеля на зиму в домашних условиях теперь для вас не составит труда. А может быть у вас есть свои проверенные рецепты консервации, которые я не указала? Пишите в комментариях — моим читателям наверняка будет интересно. Ведь сезон заготовки этого полезного листика в самом разгаре (во всяком случае у нас).

Если рецепты пришлись вам по душе, то буду весьма благодарна, если вы ими поделитесь в социальных сетях. Жду ваших рецептов и комментариев.

Всегда ваша Ирина.

Май — месяц ПОБЕДЫ! Во веки веков.

Владимир Семенович Высоцкий — Мы вращаем Землю

Щавель на зиму — самые лучшие и вкусные рецепты

Все знают о том, что щавель обладает целым рядом полезных свойств. Несмотря на свой кислый вкус, любителей щавеля очень много. Летом, когда он растет в огородах или полях, хорошо употреблять его в пищу свежим, делать салаты, супы и получать большую пользу для здоровья. Зимой такой возможности нет, но щавель легко законсервировать, и при соблюдении технологий консервации можно сохранить его полезные свойства и также получать витамины.

Читайте так же:  Огурцы на зиму как бочковые консервирование

Щавель — многолетнее съедобное растение с продолговатыми листьями и кислым вкусом. Он неприхотлив в уходе и без приложения особых усилий растет как в огородах, так и на лугах и полях. Когда именно его стали употреблять в пищу, остается только догадываться. Благодаря своеобразному кисловатому вкусу и нежным, сочным листьям его можно использовать при изготовлении блюд и напитков на любой вкус.

В щавеле содержится огромное количество витаминов, минералов и микроэлементов. Он способен помочь справиться с самыми различными заболеваниями. Одним словом, это целая летняя аптечка. Но что же делать, если хочется пользоваться его полезными свойствами не только летом, но еще и зимой? Отличный выход из ситуации — консервация.

Самый простой способ сохранения щавеля для использования зимой — это заморозка. Можно его собрать, помыть, упаковать в пакеты и отправить в морозильник. Но у данного способа есть значительный минус — он будет занимать место в морозильнике, которого зачастую и так мало. Второй способ — консервация. Консервированный щавель на зиму — отличная заготовка, из него можно варить супы, использовать для салатов, добавлять в пирог и многое другое.

При консервации необходимо придерживаться следующих правил:

  1. 1. Многие хозяйки считают, что при консервации необходимо подвергнуть щавель стерилизации. Но это совсем не обязательно, ведь в щавеле имеется щавелевая кислота, и можно обойтись без тепловой обработки.
  2. 2. Перед заготовкой нужно уделить особое внимание чистоте листочков, их тщательно промывают, для того чтобы в банку не попали бактерии из грунта.
  3. 3. Если сами листочки не требуют стерилизации, то банки и крышки обязательно должны быть стерильными. Стерилизовать их нужно так же, как и при заготовке любых других консерваций на зиму.
  4. 4. Для того чтобы в будущем их удобно было использовать, листья нужно класть в банки не целыми, а разрезанными на две–три части.

Чтобы быть полностью уверенным, что листочки очищены от грунта и бактерий, необходимо подержать их в воде в течение часа.

Щавель на зиму можно консервировать различными способами и с использованием разнообразных дополнительных ингредиентов.

  • Щавель в собственном соку. Листья нарубить, наполнить ими банки. Тару поставить в емкость с водой, кипятить. Под действием температуры зелень начнет оседать, и по мере оседания необходимо добавлять еще листья. Когда сок, выделяющийся из листочков, дойдет до горловины банки, можно снять их с огня и закупорить.
  • Щавель с зеленью. Понадобятся: щавель — 750 грамм, зеленый лук 180 грамм, укроп — 15 грамм, петрушка — 5 грамм, вода — 300 мл. Положить зелень в эмалированную посуду, добавить столовую ложку соли, залить кипятком. Варить на слабом огне минут 10–12. После этого уложить зелень в банки, стерилизовать 20–25 минут. После этого закатать банки железными крышками и оставить в теплой воде медленно остывать.
  • Пюре. Потребуется 1 килограмм листьев. Необходимо измельчить их миксером или в блендере либо мясорубке. Пюре распределить по банкам, стерилизовать в течение часа, закатать крышками. Хранить такое пюре нужно в прохладном месте, оно может простоять всю зиму.
  • Пюре с солью. Смешать килограмм листьев с 30 граммами соли, пропустить через мясорубку. Добавить подсолнечное масло из расчета 3 столовых ложки на одну банку, стерилизовать 20–25 минут, закупорить.

Чтобы заготовить щавель на зиму не потребуется много усилий и вложений, стоит потратить всего немного времени, и витамины в банках готовы. Его можно засолить, замариновать, сделать из него пюре — вариантов множество, было бы желание. Но есть некоторые секреты, которые следует знать, заготавливая эту зелень:

  1. 1. Собирать и нарезать нужно молодые листья, так как в состарившихся ростках содержится большое количество кислоты, которая может нанести вред организму, особенно тем, у кого имеются проблемы желудочно-кишечного тракта.
  2. 2. Перед консервированием зелень необходимо тщательно промыть, для того чтобы избежать всевозможных бактерий. Также на стеблях и листьях насекомыми могут быть отложены яйца. Несмотря на то что при термической обработке они потеряют вредные свойства, лучше перестраховаться и избавиться от них на стадии промывания.
  3. 3. В зависимости от того, для чего в дальнейшем будут использоваться листья, нужно выбирать размер нарезки.
  4. 4. Рекомендуется брать пол-литровые банки, так как в них помещается консервация на одно употребление, из такого объема готовится среднестатистическая кастрюля щей. Это поможет избежать того, что открытая банка будет храниться долго и может испортиться.

Приготовить щавель на зиму в домашних условиях — проще простого. Продукт, который так легко законсервировать, будет прекрасным источником витаминов в холодное время года.

Консервирование щавеля на зиму в банках

Щавель является настоящей кладовой витаминов, поэтому благотворно влияет на здоровье человека. Вы уже знаете, что он используется в кулинарии. Его добавляют в зеленые щи, салаты применяют в качестве начинки для пирогов. Поэтому весной и летом эта полезная зелень пользуется большой популярностью.

Но что делать в холодное время года? Можно купить консервированную ботву в ближайшем магазине, но о качестве такого продукта ничего не известно. Кроме того, производители используют химические добавки для увеличения срока годности. Поэтому лучшим вариантом, является самостоятельная консервация растения.

Существует несколько рецептов заготовок на зиму. Сегодня мы узнаем, как закатать траву в банки. Рассмотрим самые простые и распространенные способы.

Как заготовить щавель без соли

Чтобы побаловать себя блюдами с летней зеленью в зимнее время, ее нужно сохранить. Некоторые хозяйки используют заморозку, но после такой обработки трава будет практически безвкусной, поэтому лучше закатать ее в стеклянные банки.

Сколько понадобится щавеля сложно сказать, так как многое зависит от плотности наполнения емкости. Растение тщательно промываем холодной водой, затем нарезаем, так, чтобы его можно было сразу добавить в суп. Если вам не нравятся стебли, то отрезаем их.

Кастрюлю с водой ставим на плиту, и после закипания жидкости закладываем подготовленную зелень. Постоянно помешивая, готовим в течение одной минуты, и сразу выключаем огонь.

Теперь перекладываем вареную траву в стерилизованные банки. Затем жидкость сливаем и наполняем емкость до плечиков с минимальным количеством воды. Закручиваем крышкой, которую также предварительно простерилизуем. Стеклянную тару переворачиваем, и когда она остынет, убираем в прохладное и темное место.

Читайте так же:  Консервирование баклажанов на зиму

Заготовка хранится в течение нескольких месяцев даже при комнатной температуре.

Как закрутить зелень в банки без воды

Следующим способом является обычная засолка. Растение содержит большое количество кислоты, которая выступает в качестве консерватора, поэтому ботву не обязательно подвергать термической обработке.

Для заготовки щавеля на зиму, выполняем следующие действия:

  • Траву промываем под проточной водой, даже если она вам кажется абсолютно чистой;
  • Нарезаем листочки и небольшую часть стеблей, так как в них содержится много кислоты;
  • Перетираем с солью. На 1 кг сырья понадобится около 30 г пищевой соли;
  • Раскладываем по банкам и закручиваем обычными крышками.

Если воспользоваться этим методом, то емкости рекомендуется хранить в холодильнике.

Заготовка щавеля с солью и уксусом

Чтобы зелень хранилась длительное время, закатаем ее в банки с рассолом. Жидкость можно использовать во время приготовления первых блюд.

Зеленое растение перебираем, затем тщательно промываем и отбрасываем на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость. Затем отрезаем стебли и мелко нашинкуем ботву.

Чистые банки с объемом 0,5 л в течение пяти минут держим над паром, закладываем в них щавель и добавляем 1 ч.л уксуса.

Для приготовления рассола вскипятим воду и добавим в нее небольшое количество соли. Заливаем жидкостью банку со щавелем и при помощи закаточного ключа закрываем крышки. Наполненную емкость переворачиваем и накрываем полотенцем. На следующий день убираем в прохладное место.

Рецепт консервирования холодным способом

Сохранить зеленую траву на зиму достаточно просто. Для этого нам понадобится минимум времени, 2 пол литровые банки и 2 ст.л пищевой соли.

Первым делом нам нужно простерилизовать банки и крышки. Вы можете воспользоваться любым способом, например на пару. Достаточно будет 5-7 минут.

Затем щавель перебираем, на сухую отрываем стебли, после чего хорошо промываем, чтобы на нем не осталось никаких загрязнений. Теперь нашинкуем необходимое количество.

Измельченную траву посыпаем пищевой солью и тщательно перемешиваем руками.

Раскладываем зелень по стерилизованным банкам и утрамбовываем ее деревянной толкушкой.

В наполненные емкости добавляем немного соли и закручиваем крышками.

Во время приготовления супа с заготовкой его солить уже не нужно. Хранить консервированную зелень рекомендуется в прохладном месте.

Закатывание банок со щавелем без стерилизации

Вы уже поняли, что подготовка ботвы к зимнему хранению, является очень простым процессом. В завершении статьи рассмотрим еще один рецепт. Подробную инструкцию смотрите в видео ниже:

Теперь в холодный период вы можете не отказывать себе в приготовлении вкусных супов, полезных салатов. Главное – делайте заготовку только из свежего и качественного щавеля, в противном случае, он может закиснуть в банках.

Рецепт консервирования щавеля на зиму

Консервирование щавеля проходит несколько иначе, чем консервирование других видов зеленее и овощей. Дело в том, что щавель не нуждается в дополнительной тепловой обработке, ведь он содержит много кислоты, которая является отличным консервантом. Если стерилизовать банки со щавелем длительное время, то в нем не останется никаких витаминов, а сам он превратится в щавелевую кашу.

Консервирование щавеля в банки. Несколько тонкостей. Для начала щавель необходимо залить холодной водой (отбирать нужно только молодые листики), оставьте его на полчаса, чтобы смыть всю грязь. В это время простерилизуйте все крышки и банки. После замачивания щавель порежьте полосками, плотно уложите в подготовленные банки, залейте рассолом.

Консервирование щавеля на зиму.

1. Предварительно подготовленный щавель уложите в баночки, добавьте немного соли, залейте прохладной кипяченой водой.
2. В банку налейте кипяток, подождите, пока выйдут пузырьки, долейте воду до края, закатайте крышкой. Можно еще добавить немного соли, но зелень при этом поменяет свой цвет.
3. Щавель уложите в подготовленные баночки, слои пересыпьте солью, залейте холодной водой. Зелень получается довольно соленой.

Вот еще несколько способов консервирования щавеля.

Приготовление:
1. Листья щавеля хорошо промойте, измельчите их или оставьте целыми.
2. Опустите их на несколько минут в кипящую воду.
3. Сразу же уложите в горячие стерилизованные банки, закатайте.

Этот способ консервирования щавеля великолепно подходит для сторонников здорового, диетического питания.

Консервирование щавеля без стерилизации. Этот вид заготовки делается очень быстро, а сам щавель хранится долго и хорошо. Для консервированного щавеля лучше всего подходят стеклянные емкость небольшого объема – 150-200 г. Именно этого количества зелени будет достаточно для приготовления одной кастрюли супа. Для этой цели подойдут небольшие баночки из-под икры, детского питания и других продуктов мелкой расфасовки, которые имеют завинчивающиеся крышки.

Банки для консервации щавеля хорошенько промойте с моющим средством или содой, хорошо ополосните, обсушите. То же самое проделайте с крышками. Теперь простерилизуйте банки любым способом: прокипятите над паром, облейте кипятком, прокалите в духовке. Крышки также нужно прокипятить, но только в том случае, если они не капроновые. Если вы берете пластмассовые крышки, то их нужно просто обдать кипятком. Теперь вам остается только уложить обработанный щавель в банки и закрыть его крышками.

Заготовка щавеля на зиму

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Хочу рассказать вам очень простой способ, как сделать заготовку щавеля на зиму. Если у вас нет возможности его заморозить, что не только удобнее, но и полезнее, предлагаю его законсервировать.

Описание приготовления:

1. Первым делом возьмите зелень, выложите в тазик или большую кастрюлю и залейте водой. Щавель должен постоять в воде минут 5-10. После промойте его как следует. Обсушите немного и измельчите — можно просто порвать руками или нарезать ножом.

2. Банки предварительно нужно простерилизовать вместе с крышками. Делать это можно при помощи кипятка или в духовом шкафу.

3. В небольшую кастрюлю налейте воду и доведите ее до кипения. Пусть она покипит минуты 3, после снимите с огня и дайте ей немного остыть. В рецепт приготовления заготовки щавеля нам нужна теплая вода, а не кипяток.

4. Простерилизованную баночку наполните зеленью, плотно прижимая. Он даст хорошую усадку, так что наполнять нужно действительно тщательно. Сверху всыпьте в каждую банку соль.

5. Долейте воду так, чтобы она была по плечики баночки. Теперь можно закатать банки и оставить их вверх дном на пару часов. Наша заготовка щавеля на зиму в домашних условиях готова. Уберите баночки в темное и прохладное место.

Читайте так же:  Рецепт котлет из консервы сардины

Такой щавель отлично сохраняет витамины. Зимой его можно использовать в качестве заправки к горячим супам, а также как дополнительный ингредиент для салатов, соусов и закусок.

Основной ингредиент: Щавель / Зелень
Блюдо: Заготовки / Консервация

Щавель на зиму — 7 лучших рецептов заготовок в домашних условиях

С наступлением лета все мы с удовольствием кушаем различную зелень, салаты, насыщаем организм витаминами и укрепляем здоровье перед предстоящей зимой. Щавель — одно из самых полезных растений в нашем огороде, но в сыром виде мы используем его довольно редко.

Кроме того, существует ряд противопоказаний для его употребления в свежем виде. При этом эта кисленькая травка успешно применяется в кулинарии для приготовления витаминного зеленого борща, пирогов, салатов и других блюд. И чтобы была возможность готовить такие блюда круглый год, многие хозяйки готовят щавель на зиму.

При этом существуют различные способы заготовок щавеля, большинство из них я попробовала на практике и хочу поделиться с вами этими рецептами.

Щавель на зиму в банках без соли

Классический рецепт, которым пользуются многие хозяйки. Чтобы щавель хранился всю зиму, нужно его законсервировать. Я люблю делать любые заготовки на зиму по нескольким рецептам, ведь у каждого свой вкус. В данном случае мы обойдемся без соли.

Нам понадобится:

Листья щавеля тщательно перебираем и промываем. Нарезаем листочки как можно мельче.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

В кастрюле или тазике кипятим воду и погружаем туда нарезанные листья.

Накрываем посуду крышкой и на очень маленьком огне пропариваем зелень. Прогреваем, но не кипятим! На это ходит примерно 4 минуты. Деревянной ложкой перемешиваем, листья при этом меняют цвет. Снова закрываем крышкой и оставляем еще на 3 минуты.

Стерилизуем банки и крышки. Существует много способов стерилизации. Подробно я описывала их в своей статье. В данном случае я немного кипячу банки и крышки в кастрюле.

Пропаренную зелень укладываем в стерилизованные банки и закатываем крышками.

Банки переворачиваем вверх дном, накрываем полотенцем и держим перевернутыми до полного их остывания.

Лучший рецепт заготовки без соли

Если в первом рецепте мы немного поварили щавель, то этот замечательный способ предполагает просто обдать заготовку кипятком. Простой, быстрый и надежный рецепт.

Я, пожалуй, даже не буду указывать количество ингредиентов, все будем делать «на глаз».

Нам понадобится:

Зелень нарезаем произвольно, хотя лично я люблю помельче.

Щавель выкладываем в предварительно стерилизованные банки и утрамбовываем ложкой, а еще лучше деревянной толкушкой. В пол-литровую банку войдет хороший пучок зелени.

Способов стерилизации — великое множество, о них я писала в этой статье.

Одновременно кипятим чайник или воду в кастрюле и заливаем ею щавель в банке. Вода должна полностью покрыть содержимое банки. Сверху ложкой необходимо немного еще помять зелень в банке, чтобы вышел весь воздух.

Осталось только закрыть стерильной крышкой, перевернуть банку и накрыть теплым одеялом до полного остывания.

Как закрыть щавель на зиму холодной водой

Оказывается необязательно варить или обдавать кипятком нашу зелень. Благодаря щавелевой кислоте, заготовка прекрасно хранится всю зиму и заливать ее можно обычной холодной водой. Цвет зелени при этом остается насыщенный зеленый, как будто ее только что сорвли с грядки.

В некоторых рецептах советуют даже и банки не стерилизовать. Я все же для пущей надежности стерилизую и банки и крышки.

Щавель нарезаем и выкладываем в банку, слегка приминая его. Утрамбовывать не нужно.

Заливаем содержимое банки обычной холодной водой и закатываем крышкой.

Быстрый и наверное самый простой способ.

Быстрый рецепт в микроволновке

Быстрота на кухне остается приоритетом, ведь времени на готовку всегда не хватает. А летом и осенью к обычным блюдам для семьи добавляются запасы на зиму. Вот мы и ищем простые и быстрые способы, а в этом будем использовать микроволновку.

Готовим щавель на зиму с солью без стерилизации

Еще с одним моим любимым способом хочу вас познакомить. Мне он нравится своей простотой. Правда, готовится он с добавлением достаточного количества соли и при приготовлении любого блюда есть опасность забыть, что солить его ни в коем случае нельзя. Во всяком случае, у меня было несколько таких «проколов» при варке зеленого борща. Кстати, с рецептами такого супа с кислинкой вы можете познакомиться здесь.

Нам понадобится:

Все просто — промываем зелень, немного просушиваем и нарезаем. Складываем в кастрюлю или любую другую удобную емкость.

Сверху щедро посыпаем солью.

Руками немного обминаем зелень, старайтесь это делать без фанатизма, чтобы не получилось овощное пюре.

Берем стеклянные банки и на дно насыпаем немного соли.

Банки в этом рецепте можно не стерилизовать — соль сделает свое дело.

Выкладываем зелень и утрамбовываем при помощи скалки или ложки.

В банке образуется много сока, лишний необходимо слить. Когда банка будет наполненной, сверху еще посыпаем солью.

Осталось закрыть крышкой и ждать зимы.

Видео о том, как заготовить щавель в морозилке

В последнее время многие выбирают при заготовках зелени, ягод, грибов и овощей заморозку. Я тоже поклонник этого способы, ведь считается, что витамины и микроэлементы так сохраняются лучше всего. Да и вкус более похож на оригинал с грядки. Правда, не всегда хватает места в морозильной камере. Но если есть отдельная морозилка или достаточно места в холодильнике, то этот способ для вас.

Зеленая заготовка для борща

Предлагаю заготовить смесь из разной зелени, ведь это очень удобно — открыл баночку, положил пару картошек и борщ готов. А если вы еще не нашли свой любимый рецепт зеленого борща, то возможно найдете здесь.

Летом выбор зелени велик, поэтому можно в эту смесь подбирать различные травы. Примерно половина этой заготовки состоит из щавеля, а во вторую половину можете добавлять травы по своему усмотрению. Я же выбрала традиционные — лук, укроп и петрушку.

Нам понадобится:

  • щавель
  • укроп
  • петрушка
  • зеленый лук
  • лавровый лист
  • черный и душистый перец
  • вода — 1,5 литра
  • чеснок — 3 головки
  • лимонная кислота — по 1/2 ч.л. на банку

Нарезаем щавель, при этом используем только листики, а стебли не выбрасываем, а складываем в отдельную емкость (они нам еще понадобятся).

Читайте так же:  Консервирование помидоров с базиликом

Различную зелень также нарезаем довольно мелко, чтобы в борще она красиво сварилась.

В чистые банки укладываем плотно зелень до половины, в середину всыпаем дольки очищенного чеснока. И снова до верха заполняем банку зеленой смесью.

Стебли щавеля довольно твердые, мы их не будем употреблять для борща. Но из них приготовим полезный кисленький бульон. Закипятим воду, добавим лавровый лист, перец и на небольшом огне отварим обрезанные стебли.

Этим бульоном заливаем содержимое банок, а банки ставим в кастрюлю с горячей водой стерилизоваться. В каждую баночку сверху добавляем по 1/2 ч. л. лимонной кислоты и немного добавляем еще бульона. Накрываем крышкой и стерилизуем минут 20-25.

Закрываем плотно крышки и оставляем банки в перевернутом виде до остывания.

Итак, теперь мы знаем, что есть множество способов полезных заготовок из замечательной и полезной кисленькой травки. Но ведь в огороде растет много полезного, и каждая хорошая хозяйка хочет продлить срок их жизни до следующего урожая. Значит надо торопиться и поделиться с вами самыми лучшими рецептами заготовок.

Консервированный щавель на зиму

Зимой витамины нужны еще больше, чем летом, так что нужно быть готовой. Я люблю заготавливать овощи и фрукты впрок. Чтобы холодными зимними вечерами дома, на столе всегда были разносолы, чтобы не ощущать нехватку витаминов и разнообразия в столь холодное время года. Часть заготовок — это еда, которая составляет какие-то повседневные блюда. Например, я делаю заготовку щавеля на зиму, чтобы готовить круглый год щавелевый суп. Этим рецептом я сейчас с вами и поделюсь.

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Консервированный щавель на зиму

Ингредиенты и как готовить

Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
15 ккал
Белков: 1 гр
Жиров: 0 гр
Углеводов: 2 гр
Б/Ж/У: 33 / 0 / 67
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 10 мин

способ приготовления

Для начала тщательнейшим образом промываем щавель под холодной проточной водой. После этого хорошо высушиваем его. Теперь отрезаем от всех листиков щавеля черешки (их можно не выбрасывать, съесть в чистом виде или же использовать в каком-то другом блюде).

После этого уже обработанные листики щавеля нарезаем небольшими пластинками длиною примерно 2-3 сантиметра. Будет лучше, если мы нарвём щавель руками. Так он сохранит гораздо больше полезных витаминов.

Теперь берём хорошо промытые и высушенные банки и плотно набиваем их подготовленным щавелем. После этого заливаем щавель холодной кипяченой водой и закрываем крышками. Вот и получилась заготовка консервированный щавель! Хранить её необходимо в холодильнике.

Как консервировать щавель

Заготовки на зиму — прекрасный способ сохранить витамины и поддержать здоровье в холодный и простудный период года. Кроме того, при помощи консервации можно зимой приготовить вполне летнее блюдо. Щавель консервированный подходит для того, чтобы в холод порадовать всю семью весенним супчиком или салатиком. Рецептов множество, дополнительные ингредиенты самые разнообразные.

Как законсервировать щавель в домашних условиях

Консервация щавеля на зиму представляет собой несложный процесс. Рецептов много, но, в первую очередь, следует правильно подобрать ингредиенты. Оптимально использовать молодые, нежные листочки, поскольку чем старше растение, тем больше оно накапливает щавелевой кислоты. При большом количестве этой кислоты в листьях их употребление становится не полезным, а вредным, особенно людям с хроническими патологиями.

Для заготовки используется несколько методов. Можно растение заморозить, засушить или приготовить с солью. Есть бессолевые рецепты. Но сначала необходимо листочки перебрать, чтобы утилизировать все больные или с признаками порчи. Подходят для заготовок и стебли растения, если они достаточно сочные и упругие.

Банки для консервации должны быть вымыты чисто, с содой и обработаны паром. Так можно гарантировать сохранность консервации длительное время. Простерилизовать требуется не только банки, но и крышки. Для этого их необходимо выложить в воду и прокипятить в течение 15 минут.

Правила выбора щавеля

При выборе зеленых листочков следует обратить внимание на их внешний вид. Они должны быть:

  • свежими;
  • упругими, не вялыми и не сухими;
  • без пятен, дополнительных рисунков и других вкраплений;
  • сочного, зеленого цвета.

Чем нежнее листочек, тем он полезнее. К тому же блюда из молодых листьев смотрятся красивее и приятнее. Зимой такая заготовка с легкостью создаст весеннее настроение. Если подобрать рецепт без термической обработки, то цвет сохранится зеленым и приятным. При термической обработке теряется цвет, и листья темнеют.

Как приготовить на зиму щавель в банках: рецепты

Консервирование щавеля — процесс совсем простой, но рецептов есть достаточно. Можно использовать уксус, а можно в качестве консерванта использовать соль. Некоторые хозяйки обходятся и без соли. Вместо уксуса прекрасно используется лимонная кислота. Для прекрасного супа используется и заготовка ассорти. В таком рецепте используется самая разная зелень, в зависимости от вкусов и предпочтений хозяйки. Все зависит от предполагаемых блюд, где будет использоваться такая заготовка.

Как закрыть щавель на зиму без соли

Консервация щавеля на зиму без соли – один из самых простых методов заготовки. Для такого рецепта понадобится всего 1 кг продукта и пол-литра воды.

  1. Листочки тщательно перебрать.
  2. Затем тщательно вымыть в нескольких водах и стряхнуть.
  3. Порезать как можно мельче.
  4. Прокипятить воду в тазике или кастрюльке.
  5. Поместить мелко порезанный щавель в кипяток.
  6. Накрыть посуду и в кипятке прогреть листья в течение 4 минут, но не кипятить.
  7. Перемешать листья, они должны к этому времени поменять цвет.
  8. Закрыть и оставить еще на 3 минуты.
  9. Банки и крышки простерилизовать. Это можно сделать в духовке, в кипятке или просто над паром.
  10. Зелень разложить по горячим банкам.
  11. Герметично закатать и укутать теплым одеялом.

Примерно сутки консервация будет остывать, но затем ее смело можно спускать в подвал. Щи из щавеля из банки зимой будут очень вкусными, с приятным ароматом.

Есть и другой рецепт, также без соли. Ингредиенты: вода и щавель. Инструкция по приготовлению:

  1. Нарезать мелко листья.
  2. Простерилизовать пол-литровые банки.
  3. Уложить зелень в банки и плотно утрамбовать.
  4. Простерилизовать в течение 15 минут.
Читайте так же:  Засолка огурцов холодным способом в ведре

Затем вытащить банки из кипятка и закатать герметично. Как и предыдущую заготовку, перевернуть и укутать одеялом для остывания.

Как закрыть на зиму щавель в банки с солью

Соль – наиболее популярный консервант, который чаще всего используется при заготовках. Засолить щавель в банках очень просто, ингредиенты максимально доступны:

  • 1 кг листьев;
  • большая ложка соли;
  • чистой воды литр.

Инструкция по приготовлению:

  1. Выложить в тазик щавель и залить водой.
  2. Он должен постоять 15 минут.
  3. Промыть листья и порезать ножом.
  4. Простерилизовать банки вместе с крышками.
  5. В кастрюлю залить воду и вскипятить.
  6. Через 3 минуты снять с плиты и дать остыть.
  7. Разложить в подготовленную посуду порезанный материал и утрамбовать.
  8. Всыпать соль.
  9. Залить остывшей водой так, чтобы она доходила до плечиков банки.
  10. Закатать банки и укутать.

Все, готовая добавка в зеленый борщ на зиму готова.

Есть и второй рецепт: необходимо порезать мелко листочки, утрамбовать в пол-литровые банки, добавить по чайной ложке соли и залить кипятком, затем закатать.

Как консервировать щавель в банки с уксусом

Заготовка щавеля в банки возможна и с помощью уксуса. Основное преимущество этого рецепта — щавель оставляет свой цвет. Термическая обработка не требуется.

  • сами листья;
  • литр холодной воды;
  • 6,5 больших ложек 9% уксуса;
  • 30 г соли поваренной.
  1. Промыть листья и стебли зелени.
  2. Мелко нарезать.
  3. Тщательно промыть и простерилизовать банки над паром или в духовке.
  4. Утрамбовать порезанную зелень.
  5. Прокипятить воду, добавить положенный уксус и соль.
  6. Залить кипятком зелень и сразу банки закатать.

Такой продукт в течение зимы прекрасно сохраняется как по цвету, так и по вкусу.

Рецепт засолки щавеля на зиму с зеленью

Закатать щавель в банки можно с дополнительной зеленью. Такое ассорти зимой выручит при приготовлении разных блюд, супов, салатов, даже пирогов. Для заготовки потребуются:

  • листья щавеля и его стебли — 750 г;
  • 300 г воды;
  • 10 г соли;
  • 150 г зеленого лука;
  • по 10 г зеленого укропа и петрушки.

Приготовить ароматную смесь можно следующим образом:

  1. Ингредиенты промыть и мелко порезать.
  2. В эмалированную кастрюлю засыпать зелень.
  3. Залить кипящей водой.
  4. Варить в течение 10 минут.
  5. Продукт переложить в горячем виде в банки.
  6. Утрамбовать и установить на стерилизацию.
  7. Через 15–20 минут (в зависимости от объема банки), вытащить и закатать герметично крышками.

После того как закатка остынет в теплом полотенце, ее можно спускать в подвал или погреб на хранение.

Рецепт консервирования щавеля с лимонной кислотой

Закатка щавеля на зиму производится и с лимонной кислотой. Это не менее эффективно, чем заготовка с уксусом. Все зависит от предпочтений хозяйки. Ингредиенты:

  • листья молодого растения — 2,5 кг;
  • большая ложка соли;
  • пол-литра воды;
  • половина чайной ложки лимонной кислоты.
  1. Листья порезать полосами по 1 см в ширину.
  2. Заполнить банки на треть щавелем, утрамбовать при помощи толкушки для пюре.
  3. Так заполнить все банки доверху.
  4. Вскипятить воду с лимонной кислотой и солью.
  5. Полученным маринадом залить сырье в банках.
  6. Банки поставить на стерилизацию на 10 минут.

Затем закатать и укутать в теплый плед, чтобы остывание происходило медленно.

Консервация щавеля в собственном соку

Очень интересная заготовка на зиму. Из продуктов понадобится только щавель и вода. Рецепт:

  1. Зелень помыть.
  2. В кастрюлю до половины налить воду.
  3. Листья, целиком или нарезанные, уложить в пол-литровые баночки, предварительно помытые и простерилизованные.
  4. В кастрюлю установить банки.
  5. По мере образования сока и усадки щавеля добавлять еще листьев.
  6. Когда сок доберется до краев банок, можно накрыть их пластиковыми крышками.

Этот способ подходит для использования продукта в любых кулинарных блюдах. Вкус зелени не портит ни сахар, ни соль, ни лишняя кислота.

Заготовка из щавеля на зиму для пирогов

Особо стоит сказать о сладкой начинке для пирогов. Эти свежие листочки любят ценители выпечки. Понадобится: 1 кг листьев и 200 грамм сахарного песка.

  1. Листья вымыть и просушить.
  2. Пересыпать песком.
  3. Перемешать руками не сминая.
  4. Разложить по стерилизованным банкам и утрамбовать.

После этого банки герметично закрыть. Хранить обязательно в прохладном месте.

Это простой рецепт, но есть и другой способ заготовить начинку для пирогов. Ингредиенты:

  • полкило листьев;
  • 25 г соли;
  • 30 мл растительного масла.

Готовить нужно следующим образом:

  1. Отобранные и приготовленные листья промыть и просушить.
  2. Банки для заготовки также вымыть с содой и высушить.
  3. Положить порезанные листья в миску и пересыпать солью.
  4. Помять руками так, чтобы сырье пустило сок.
  5. Разложить по банкам.
  6. Сверху добавить сок и растительное масло.
  7. Закрыть крышкой и поставить в прохладное место.

Со вторым рецептом получаются несладкие пироги. Консервация щавеля в домашних условиях помогает сохранить витамины и приятный вкус на долгий зимний период.

Сроки и условия хранения

Как и вся консервация, она может легко простоять всю зиму при условии соблюдений правил хранения. Щавель консервированный, вне зависимости от рецепта, хранится в погребе или подвале. В любом темном и прохладном помещении, где температура не опускается ниже нуля, нет плесени, грибка, повышенной влажности.

В квартире это может быть неотапливаемая кладовая или отапливаемый балкон, чтобы консервация не промерзала. Если места достаточно, то пару баночек можно хранить и в холодильнике, особенно если использованы рецепты без применения соли, уксуса и других консервантов.

Заключение

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Щавель консервированный предполагает заготовку молодых листьев кислицы с целью сохранения витаминов. Зимой зеленые щи или пирог смогут порадовать всю семью. Способы сохранения витаминного растения в банках есть самые разные: с солью, без соли, с уксусом или лимонной кислотой. Если нет желания консервировать, можно просто засушить или заморозить. Для длительного хранения подходит любой вариант, правда, после заморозки многие утверждают, что вкус листьев меняется, пропадает приятная кислинка.

Рецепт консервирования щавеля на зиму
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here