Рецепт консервирования помидоров на зиму

Сегодня предлагаем поговорить на тему: рецепт консервирования помидоров на зиму. Мы собрали и подготовили рецепты и поделимся своими секретами.

Пожалуйста, подтвердите, что вы человек.

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #02a2cd90-bf7a-11e9-90b2-4566bdc0d889

Очень вкусные маринованные помидоры на зиму сладкие — 3 рецепта

Здравствуйте, мои дорогие читатели. Вы консервируете по моим рецептам и давно просите рассказать как я закрываю на зиму маринованные помидоры. Прошу прощения, не было фотографий. Вот собралась и так сказать запечатлела процесс.

Я опишу как всегда несколько рецептов, все они похожи, заслуживают внимания и похвалы. Последнее время я закрываю в 1,5 и 2-х литровые банки, чтобы открыть и один раз покушать. Поэтому пользуюсь рецептом с маринадом. Закрываю без стерилизации, то есть заливаю 2 раза кипятком, на третий раз маринадом. Помидорчики получаются чуть сладкие, очень вкусные, просто объедение и отличная закуска.

Вкусно получается, если добавить дольки яблок сорта Антоновка. Вкус необыкновенный. Попробуйте добавить 1 порезанное яблочко в 3-х литровую банку для пробы.

Какие помидоры выбрать для консервации?

Для заготовок требуются небольшие помидорчики, они должны легко проходить в горловину банки, хорошо заполнять ее при встряхивании. Кожица на овощах – довольно плотная, иначе она сразу лопнет от кипятка. По этой же причине не подойдут перезревшие и мягкие томаты, с вмятинами, их лучше пустить на соус. Но и зеленоватые брать не стоит. Нельзя закрывать вместе томаты разной степени спелости. Для зеленых помидоров есть свои рецепты.

Никаких признаков гнили, серых пятен и поеденных насекомыми участков быть не должно. Один такой плод может испортить всю банку.

Идеальным сортом для консервации считается сливка, причем одного “калибра”. Красиво смотрятся в баночках консервированные черри. Не обязательно брать только красные помидоры, микс с желтыми выглядит ярко и интересно.

Как консервировать маринованные помидоры на зиму

Все начинается с мытья банок и самих томатов. От тщательности этой процедуры напрямую зависит сохранность заготовок. Если консервировать помидорки без стерилизации, то обязательно перед закладкой овощей нужно пропарить банки и крышки, если со стерилизацией, то достаточно тару тщательно помыть с содой.

Маринование обеспечивает длительное хранение за счет двух факторов: уксуса и температурной обработки. Ей нужно уделить особое внимание.

Способ без стерилизации с двукратной заливкой кипятком и выдержкой больше подойдет для трехлитровых банок и больших партий консервации. Мариновать со стерилизацией удобнее литровые банки с небольшими томатами, например черри. Чтобы они не лопнули во время тепловой обработки, достаточно наколоть овощи несколько раз около “верхушки”.

Томаты консервируют в различных заливках, с кожурой и без нее. Существуют рецепты для любителей острого или сладкого вкуса. Как раз таким сладковатым вариантом хочу поделиться. Маринованные помидоры, закрытые на зиму по этой рецептуре – невероятно вкусные, просто пальчики оближешь.

Ингредиенты

По собственному усмотрению можно добавить зелень петрушки, кольца репчатого лука, сладкий перец.

Какой выход не скажу точно, это зависит от размера самих помидор и банок. У меня получилось 4 банки по 2 литра. Маринад варила из 3 литров воды.

Для приготовления маринада на 1 литр воды:

  • соль – 1 столовая ложка;
  • сахар – 3-5 столовых ложек сахара (я добавляю 3, для большей сладости потребуется 4-5 ложек);
  • уксус 9% – 50-60 мл.

Способ №1 без стерилизации

  1. На дно чистых баночек выложить зубчики очищенного чеснока, всыпать 8 горошин перца, лавровый лист, а также все травы, листья, жгучий перец – кому что больше по душе.

Рецепт несложный, а помидорки получаются вкуснейшие, за уши не оттащишь. Заготовки спокойно простоят в кладовке или шкафу в течение года. Главное, чтобы на них солнечный свет не попадал.

Способ №2 со стерилизацией

  1. По вымытым банкам распределить специи и плотно уложить помидорчики.
  2. Из воды, необходимого количества соли и сахара с уксусом сварить маринад. Когда он хорошенько закипит, залить им банки. Накрыть крышками, но не закатывать.
  3. Стерилизовать тару с томатами 15-20 минут в кастрюле с водой. На дно кастрюли обязательно положить полотенце и поставить банки с помидорами. Залить горячей водой до уровня “плечиков” банок. Не допускайте бурного кипения, иначе она может попасть внутрь их. Время засекать с момента закипания.
  4. Горячие банки аккуратно вынуть из воды, укупорить.
  5. Поставить их дном вверх, укрыть шерстяным пледом или чем-либо теплым пока они полностью не остынут примерно на сутки.
  6. Затем можно ставить в кладовку или погреб для хранения.

Рецепт с аспирином

Знаю, что так закрывали еще в советские времена. И до сих пор многие добавляют аспирин при консервировании. Это рецепт моей мамы, проверенный годами. А она была хорошая хозяйка, очень вкусно готовила, с удовольствием принимала гостей. Грустно вспоминать, ее уже нет в живых. Остались только записи в кулинарном блокноте.

Ингредиенты на каждую 3-х литровую банку:

  • 1 столовая ложка соли;
  • 2-3 столовые ложки сахара;
  • 60 мл 9%-ного уксуса;
  • 1 таблетка аспирина (ацетилсалициловой кислоты);
  • 1 шт лаврового листа;
  • 8 горошин черного перца.

По собственному усмотрению добавить зелень петрушки, веточки укропа, острый перец, лук, сладкий перец.

Благодаря аспирину помидоры прекрасно хранятся даже без стерилизации. При этом нет необходимости их несколько раз заливать кипятком. Пропарить нужно только пустую тару перед наполнением, крышки для закатки подержать пару минут в кипящей воде.

  1. Помыть помидоры и наколоть зубочисткой возле плодоножки.
  2. Сначала в каждую вымытую банку поместить лавровый листочек и горошины черного перца. По желанию дольки чеснока и зелень.
  3. Заполнить до самого верха помидорами, встряхивая емкости.
  4. Вскипятить воду, маринад готовить не нужно.
  5. В каждую банку сверху добавить 1 стол. ложку соли, 2 или 3 столовые ложки сахара, влить 60 мл уксуса 9%.
  6. Вложить по 1 таблетке ацетилсалициловой кислоты.
  7. Залить кипятком и после этого закатать. Проверить, чтобы не сочилось из-под крышки.
  8. Поместить банки под “шубу” крышками вниз примерно на сутки. Хранить можно без холодильника год.
Читайте так же:  Консервирование огурцов рецепты на литровую банку

Яркие, красивые и невероятно вкусные маринованные помидоры с приятной сладостью – отличная закуска к любому блюду. Они по вкусу похожи на бочковые. Никакого привкуса от аспирина нет. Выручат в праздник, дополнят обед. Обязательно попробуйте новый рецепт и пишите в комментариях свои отзывы, возможно, кому-то пригодится ваш опыт.

Заготавливаем помидоры на зиму. 7 новых рецептов

Помидоры любят в каждой семье, это отличная, сочная закуска. Из помидор на зиму делают различные заготовки.

Сегодня вы узнаете 7 новых рецептов помидор на зиму: консервированные помидоры с сельдереем, гвоздикой, морковной ботвой; рецепт вяленых помидор; заготовка томатной пасты в домашних условиях, аджика из помидор на зиму.

Маринованные помидоры с листьями сельдерея и гвоздикой

Простой рецепт приготовления помидор на зиму, вкусная и ароматная закуска.

Ингредиенты на 3-х литровую банку: помидоры 2 кг, морковь 4-5 кружочков, чеснок 3 зубца, сельдерей 1 стебель, вишнёвые листья 3 шт, смородины 3 шт, листья хрена 1 шт, соцветия укропа 1 шт, гвоздика 3-4 зерна, душистый перец 3-4 шт.

Рассол на трёхлитровую банку: сахар 4 ст. л., соль 2 ст. л., уксус 9% 160 мл.

Рецепт приготовления маринованных помидор

Помыть и простерилизовать банки и крышки. На дно банок положить зелень, морковь порезанную кольцами, чеснок, заполнить помидорами.

Чтобы не лопалась кожица помидор, проколите зубочисткой в месте крепления плодоножки. Залить кипятком, накрыть крышкой, оставить на 10 минут.

Воду слить, добавить соль, сахар. Как смесь закипит добавить уксус и выключить.

В банки перед заливкой добавить душистый перец, гвоздику и залить рассолом. Закатать банки крышками, перевернуть вверх дном, укутать одеялом и оставить до полного остывания.

Маринованные помидоры с горчицей

Такие помидоры настоящая находка зимой когда вторым блюдам и как самостоятельная сочная закуска.

Ингредиенты на 3-х литровую банку: помидоры, репчатый лук 1 шт., лавровый лист 1-2 шт., чеснок 1-2 зубца, черный перец горошком 5 шт, душистый перец 5 шт, горчица в зёрнах 2 ст. л.

Маринад на трёхлитровую банку: сахар 3 ст. л., соль 2 ст. л., уксус 9% 50 мл.

Рецепт приготовления помидор

Помойте и простерилизовать банки и крышки. На дно банок укладываем лук порезанный полукольцами, чеснок и лавровый лист. Наполняем банки помидорами до верха.

Заливаем кипятком, накрываем крышками. Оставляем на 20 минут.

Сливаем рассол, доводим до кипения и снова заливаем, но уже на 10 минут.

Сливаем рассол, добавить сахар, соль, довести до кипения и затем влить уксус.

В банки насыпать горчицу, перец чёрный и душистый. Залить банки кипящим маринадом.

Закатать, перевернуть и укутать, оставив до полного остывания.

Маринованные помидоры Черри с виноградом

Пикантная и оригинальная закуска из помидор и винограда.

Ингредиенты: помидоры черри 4 кг, белый виноград 300-400 г.

Маринад на 1 литр воды: сахар 1 ст. л., соль 1 ст. л.

Рецепт консервации помидор черри

Хорошо вымыть помидоры и виноград. Подготовить банки (я брала полулитровые) и крышки: помойте, простерилизовать.

На 1/4 банки положите виноград, затем до верха досыпте помидорами черри. Заливаем банки кипятком, накрыть крышкой, оставить на 10 минут.

Выливаем воду из банок, добавляем соль и сахар, доводим до кипения. Заливаем банки с помидорами и виноградом, закатываем.

Перевернуть банки вверх дном и оставить остывать.

Томатная паста из помидор в домашних условиях

Паста нужная вещь при приготовлении различных блюд в любое время года. Приготовим густую и натуральную томатную пасту в домашних условиях на зиму.

Ингредиенты: помидоры сорт Сливка 6 кг, соль 1 ст. л. с горкой.

Рецепт приготовления томатной пасты

Лучше всего подходят для приготовления пасты помидоры Сливка – мясистые, с небольшим количеством зёрен.

Помидоры помойте, обрежьте повреждения. Прокрутить помидоры с помощью мясорубки с насадкой для сока или через соковыжималку.

Полученное томатное пюре выливаем в кастрюлю с толстым дном. Ставим на огонь и как закипит варить на среднем огне 2 часа, постоянно помешивая (каждые 10 минут). Крышкой не накрывать, влага должна испарятся.

Через 2 часа добавить соль, перемешать. По вкусу можно добавить специй. Продолжаем варить ещё 2-2,5 часа на медленном огне. Не забывайте иногда перемешивать.

Когда испариться вся влага паста готова.

Часть полученной томатной пасты я раскладываю по чистым, стерильным и сухим 250 мл баночкам. Вторую часть замораживают порциями из расчета на одно приготовление по 1.5-2 ст. л.

Раскладываю пасту в силиконовые формы для кексов, кладу в морозилку на ночь.

Затем утром вынимаю пасту из форм и складываю в полиэтиленовые пакеты и снова отправляю в морозилку на хранение.

Из 6 кг помидор получилось 1,4 кг густой томатной пасты.

Вяленые помидоры в домашних условиях

Оригинальная и вкусная закуска приготовленная в домашних условиях. Вяленые помидоры добавляют в салаты, выпекают вкусную пиццу.

Ингредиенты: помидоры 1,7 кг, молотый черный перец 1 ч л, соль 1 ч л, сахар 1,5 ч л, чеснок 2-3 зубца, оливковое масло 200 мл, бальзамический уксус 1 ч л, приправа по вкусу.

Рецепт приготовления вяленых помидор

Для приготовления лучше использовать мясистые помидоры, один из таких сорт Сливка.

Помойте помидоры, выложите на бумажное полотенце, чтобы просохли.

Помидоры готовим в духовке. Противень застелить пергаментом, помидоры порезать пополам или на четыре части. Выкладываем половинки помидор на противень.

Читайте так же:  Сколько нужно соли для засолки помидор

Приготовим приправу: смешать соль, сахар и черный молотый перец. Такой смесью посыпать помидоры и поставить в нагретую духовку.

Томаты вялить при температуре 100-120 градусов на протяжении 4-5 часов. Духовка должна быть немного открыта на проветривание, чтобы удалялась лишняя влага.

Отдельно подготовим маринад, пока помидоры вялятся. Мелко нарезать чеснок, добавить приправу (я использую смесь трав базилик, укроп, розмарин).

Смесь трав и чеснока залить оливковым маслом.

Банки и крышки для хранения вяленых помидор помыть, простерилизовать и просушить.

Готовые помидоры складываем в подготовленные банки. При складывании каждый слой помидор заливайте смесью оливкового масла с приправами, для лучшей пропитки.

Когда уложен последний слой, доливаем оливкового масла на 1 см выше помидор. Добавляем 1 ч л бальзамического уксуса и накрываем крышкой. Хранить вяленые помидоры в холодильнике.

Аджика из помидор на зиму

Быстрый рецепт приготовления аджики из помидор с перцем на зиму. Острая аджика используется как соус к различным блюдам или как закуска.

Ингредиенты: помидоры 5 кг, болгарский перец 1 кг, морковь 1 кг, яблоки 1 кг, горький перец 5 стручков, чеснок 7-10 зубков, растительное масло 0.5 литра, соль 2 ст. л., сахар 1,5 ст. л., уксус 9% 120 мл.

Рецепт приготовления аджики

Помойте, простерилизуйте банки и крышки. Я использую полулитровые банки.

Помойте помидоры, сладкий перец, яблоки. Из перца извлечь семена, яблоки очистить и шкурки и вырезать середину.

Перемолоть помидоры, перец и яблоки в кухонном комбайне или при помощи мясорубки.

Морковь натереть на мелкой тёрке. В большой кастрюле соединить помидоры, сладкий перец, морковь, яблоки, поставить на огонь. Варить после закипания 2 часа на медленном огне.

По прошествии времени добавить измельчённый горький перец, чеснок, соль, сахар, растительное масло. Тщательно перемешиваем и варим ещё 20 минут. Горячую аджику разлить по баночках и закатать. Из этого количества ингредиентов получилось 12 полулитровых банок вкусной, острой аджики.

Помидоры с морковной ботвой на зиму

Быстрый рецепт приготовления помидор на зиму. Оригинальный вкус помидорами придаст морковная ботва.

Ингредиенты: помидоры, морковная ботва.

Маринад: вода 5 л., сахар 300 г., соль 4 ст. л., уксус 9% 350 мл.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Рецепт приготовления помидор на зиму

Помойте помидоры. Подготовить банки: помойте, простерилизуйте.

В каждую банку положить по 4 веточки морковной ботвы, до верха складываем помидоры.

Залить банки кипятком на 20 минут. Сливаем воду, добавляем соль, сахар и как закипит влить уксус. Заливаем кипящим маринадом банки с помидорами, закатать крышками.

Перевернуть банки вверх дном, укутать и оставить остывать.

Вот такие простые рецепты помидор на зиму. Приятного аппетита!

Самые вкусные рецепты консервирования помидоров на зиму

Здравствуйте. Помидор – уникальный овощ, который можно сохранить практически в любом виде – вяленом, соленом, маринованном или консервированном. Летом, в сезон изобилия этого продукта, хозяюшки активно занимаются его заготовкой на зиму, чтобы порадовать ароматными вкусностями своих близких и гостей.

Рецепт консервированных помидоров пальчики оближешь – самая популярная и изумительная заготовка на зиму. Такие помидорки можно подавать в качестве дополнения к любому блюду.

Помидоры «пальчики оближешь»

Для консервирования нам потребуется:

  • Спелые, с плотной кожицей томаты – 2,5 кг.
  • Чеснок.
  • Петрушка.
  • Лук – 2 головки.
  • Масло подсолнечное – 30 мл.
  • Вода – 800 мл.
  • Уксус 9-процентной концентрации – 40 мл.
  • Сахар – 40 г.
  • Соль – 15 г.
  • Перец черный и душистый – по чайной ложке каждой пряности.
  • Лаврушка – пару штук для аромата.

Простерилизовать банки любым удобным способом. Уложить на дно каждой емкости измельченную зелень петрушки, очищенный от шелухи и нарезанный на кусочки чеснок. Добавить специи и измельченные лавровые листы. Влить подогретое растительное масло. На литровую банку рекомендуется использовать 1 столовую ложку горячего продукта. Очистить от шелухи лук и нарезать толстыми кольцами.

Ополоснуть овощи. Проколоть каждый плод зубочисткой в области плодоножки. Таким образом, помидоры не лопнут, да и лучше пропитаются маринадом.

Уложить подготовленные помидорки в банку, по краям положить несколько колец лука.

Поставить кастрюльку с водой на огонь, довести до кипения. Всыпать соль, сахар, растворить. По концовке влить в кипящий маринад уксус, перемешать и залить овощи в банке. Накрыть заготовку крышкой и простерилизовать в кастрюльке в течение 15 минут, закатать.

Готовый продукт хорошенько укутать и оставить в таком положении до момента полного остывания.

На трехлитровую емкость потребуется 1,5 литра маринада, на 2-х литровую – 1 литр и на литровую – 500 мл.

Помидорки в банках с дольками чеснока и специями по такому рецепту получаются сладкие, вкусные, просто пальчики оближешь.

Консервированные помидоры как бочковые

Для приготовления этой пикантной закуски на зиму потребуется:

  • Вода – 1 л.
  • Спелые овощи.
  • Соль крупно фракционная, сахар и уксус 9-процентной концентрации – по столовой ложке каждого компонента.
  • Чеснок – 4 зуба.
  • Лаврушка – 2 шт.
  • Аспирин.
  • Перец черный горошком – 5-6 шт.
  • Листья вишни, хрена, черной смородины, зелень укропа.

Для этого рецепта рекомендуется использовать томаты сладких и мясистых сортов.

Ополоснуть помидоры. Промыть хорошенько зелень, просушить. Очистить от шелухи чеснок.

Заложить в чистые стеклянные емкости все специи, зелень и сверху уложить овощи.

Влить в кастрюлю воду, поставить на огонь, довести до кипения, всыпать соль, сахар, перемешать до полного растворения и влить по концовке уксус. Залить кипящим рассолом подготовленные овощи и положить аспирин. На литр заготовки достаточно 1 таблетки, на 2-х литровую емкость – 2 таблетки, на 3-х литровую – 3 таблетки.

Закатать заготовку, перевернуть вверх дом, укутать и оставить в таком положении, пока она остынет.

По этому рецепту можно использовать не только спелые, но и бурые помидоры.

Читайте так же:  Консервирование яблочного сока в домашних условиях

Помидоры со свеклой на зиму

Приготовление этой красивой и очень вкусной закуски не требует много усилий, затрат и времени, а результат – всегда превосходный. Помидорки получаются изумительными на вкус и сохраняют все полезные свойства.

Итак, для этого потребуется:

  • Томаты среднего размера – 1,5 кг.
  • Свекла – 100 г.
  • Яблоко – 100 г.
  • Морковь – 80 г.
  • Вода – 1,5 л.
  • Лук репчатый – 1/2 головки.
  • Укусу 9 % – 60 г.
  • Соль – столовая ложка без горки.
  • Сахар – 120 г.

Данное количество продуктов рассчитано на готовый продукт объемом в три литра. Для привлекательности сделать помидорки по этому рецепту можно в литровых баночках.

Подготовить тару, простерилизовать вместе с крышками.

Очистить от кожицы свеклу, хорошенько промыть, и нарезать тонкими пластинками. Ополоснуть томаты. Промыть яблоки, удалить плодоножку, сердцевину и нарезать дольками.

Уложить на дно банок сначала свеклу, затем яблоки и наверх целые помидоры. Вскипятить воду и залить кипятком подготовленные овощи, накрыть крышками и оставить на полчаса.

По истечению этого времени слить маринад в кастрюльку, поставить на средний огонь, закипятить и снова залить рассолом овощи. Такую манипуляцию нужно проделать три раза. За третьим заходом овощи закатать, укутать и оставить до момента полного остывания. Хранить консервированные томаты с яблоком и свеклой без стерилизации рекомендуется в подвале.

Острые консервированные помидоры без уксуса на зиму

Эта консервация подходит для тех, кто трепетно относится к своему здоровью. Уксус – один из вредоносных компонентов, который можно заменить лимонной кислотой или лимонным соком.

Консервация с использованием щадящих ингредиентов получается более мягкой и не раздражает слизистую желудка.

На литровую емкость необходимо всыпать чайную ложку лимонной кислоты.

Кроме того, чтобы помидорки получились ароматными и вкусными к ним нужно положить листья вишни, смородины, укроп, лаврушку, пару бутонов гвоздики на литровую банку, половинку салатного перца, 1/2 часть морковки, нарезанную кружочками, лук репчатый и перец черный горошком.

На маринад потребуется: литр воды, 50 г сахарного песка, соль – столовая ложка с горкой и лимонная кислота – чайная ложка.

На дно чистых баночек уложить промытую зелень, листья и подготовленные специи, а также морковь, очищенный от шелухи и нарезанный кусочками чеснок и полукольцами лук. Промыть перец, удалить плодоножку и семена и положить туда же.

Промыть помидоры, проколоть зубочисткой в области плодоножки и заложить овощи в банки.

Залить кипятком овощи, накрыть крышкой и оставить на 20 минут. Затем слить маринад обратно в кастрюльку, добавить соль, сахар и по концовке – лимонную кислоту. Залить кипящим рассолом помидоры, закатать и укутать. После того, как консервация остынет, вынести ее на хранение в подвал.

Консервированные томаты дольками с перцем

Для приготовления этой ароматной и пикантной на вкус заготовки необходимо:

  • Спелые помидоры – 1,5 кг.
  • Салатный перец – 1,5 шт.
  • Перец черный горошком – несколько штучек.
  • 1/2 часть репчатого лука.
  • Вода – 500 мл.
  • Сахар – 1,5 столовой ложки.
  • Соль – чайная ложка с горкой.
  • Чеснок – 2-3 зубка.
  • Зелень укропа, петрушки, лавровый лист – по вкусу.

Простерилизовать банки любым привычным способом. Уложить на дно стеклянных емкостей промытую и просушенную зелень, подготовленные специи.

Ополоснуть томаты, нарезать дольками. Очистить от шелухи лук, нарезать полукольцами. Уложить овощи слоями в банки.

Приготовить маринад. Добавить в кипящую воду соль, сахар, перемешать до полного растворения. Залить рассолом помидоры, накрыть крышками и поставить в кастрюлю с горячей водой. Простерилизовать заготовку в течение 15 минут, закатать, укутать. После остывания перенести на хранение в подвал.

Рецепты самых вкусных консервированных помидоров

Когда томатный сезон в разгаре и начинается сезон заготовок, хозяйки вытягивают свои записи с проверенными годами рецептами. Как только не заготавливают помидоры! Их спелыми и незрелыми солят, маринуют, консервируют целиком, половинками и дольками, делают из них сок, соусы, пасты, кетчупы, аджики, вялят и сушат. А еще – хранят в соли, в горчице и покрывают воском.

А в сегодняшнем нашем обзоре вы найдете советы, как заготовить самые вкусные консервированные помидоры, рецепт пошаговый, вернее их несколько, позволит подобрать вариант томатных заготовок на зиму на любой вкус.

Содержание

1. Помидоры «Деликатесные»

По вкусу этот рецепт консервированных помидор пальчики оближешь, действительно дает потрясающе вкусные, тугие помидорки, которые не лопаются, а маринад получается нежным и ароматным, совершенно неагрессивным – его можно пить, можно использовать для супов или тушения мяса.

Ингредиенты на 2 банки по 3 л или 6 по 1 л:

  • Около 5 кг плотных спелых томатов небольшого или среднего размера;
  • 1 луковица;
  • По зонтику укропа, 3 зубка чеснока и веточке петрушки, несколько горошин перца и 2-3 лаврушки на банку.
  • Маринад: 3 л воды, 3 ст.л. с верхом соли, 7 ст.л. с верхом сахара, 1 стакан уксуса 9%.

Банки помыть, обдать кипятком.

На дно закинуть перец горошком, лавр, укроп и петрушку (все тоже надо помыть предварительно).

Наполнить банку чистыми, наколотыми у плодоножки томатами, но только по плечики, сверху разложить тонкие колечки лука.

Поставить кипятиться маринад (без уксуса). Как закипит – залить его в банку чуть выше помидоров и не прикрывая крышками, поставить в теплую водяную баню стерилироваться. С момента закипания воды в бане держать 12-минут – в банке должны появиться пузыри на поверхности.

Тогда долить до самого верха кипящий маринад и сразу закатать банки, перевернуть, чтобы проверить герметичность, потом вернуть в нормальное положение и укутать на сутки – до полного остывания.

2. Помидоры с крыжовником и травами

Эта заготовка с базиликом и ягодами крыжовника имеет оригинальный вид и вкус. Помидоры можно взять и черри, и сливки чуть побольше. Очень красиво смотрятся цветные томаты. Расчет на банку в 3 л, но лучше сделать 3 штуки по 1 л. Соотношение должно быть 1 часть крыжовника на 2 части томатов, на банку также нужно 3 веточки свежего базилика.

  1. Овощи помыть, каждый томат и ягоду крыжовника наколоть зубочисткой, потом опустить в кипяток на 1 минуту и заполнить ими банку, перемежая слои с базиликом.
  2. Залить водой, потом ее слить, добавить по 50 г сахара и соли, закипятить, заполнить маринадом банку и сразу закатать.
Читайте так же:  Простая засолка грибов на зиму

3. Томаты в соке красной или черной смородины с медом

Очень оригинальный вкус помидоров по этому рецепту без стерилизации. Расчет на 1 банку в 3 л.

  1. Закипятить около 1,5 л воды.
  2. Заготовить листья мелисы и эстрагона – по 4-5 веточек.
  3. По несколько штук помидоры (очень плотные надо взять) с помощью шумовки опускаем в кипяток на 1 минуту и сразу выкладываем в банку слоями, перемежая веточками зелени, и так – почти до самого верха.
  4. Для маринада надо взять 300350 мл сока смородины, добавить к нему 3 ст.л. меда и 2 ст.л. с небольшим верхом соли.
  5. Заливать кипящим маринадом 3 раза с промежутком в 1 час. Потом закатать.

4. Помидорные кисти в банке

Можно использовать целые кисти черри или небольших помидорок, или же плоды покрупнее с хвостиками. Главное, чтобы они были здоровые. Рецепт на банку 3 л.

  1. Банку помыть, простерилизовать.
  2. На дно отправить дольки 1-го болгарского перца, 1 морковь, порезанную палочками, 1 луковицу на четвертинки, свежую зелень укропа.
  3. Томатные кисти на 1 минуту опустить в кипящую воду для бланширования и обеззараживания. Заполнить или банку и залить кипятком. Накрыть крышкой и оставить до полного остывания.
  4. Воду слить, добавить к ней по 100 г сахара и соли, опять довести до кипения.
  5. В банку влить 100 мл уксуса 9%, добавить 3 таблетки аспирина, заполнить по верх маринадом и сразу закатать.

5. Помидоры без уксуса, с лимонной кислотой

Получаются томаты с луком и лимонной кислотой кисло-сладкими и очень приятными, можно даже сказать – десертными по вкусу. Расчет на банки в 1 л.

  • 0,8 кг небольших помидоров;
  • 2 луковицы;
  • 1 ст.л. растительного масла;
  • 0,5 л воды;
  • 1 ч.л. лимонной кислоты (без верха);
  • По 2-3 лавровых листа, горошин перца и бутончиков гвоздики;
  • На кончике ножа молотой корицы.

В чистые банки наполнить помидорами, вперемежку с кольцами лука. Влить туда растительное масло.

Приготовить маринад из воды, специй, соли, сахара и лимонной кислоты, кипящим залить томаты.

Стерилизовать 10 минут и укупорить.

6. Помидоры со свеклой и овощами

  1. По стерилизованным 3-х литровым банкам раскрадываем нарезанные кружочками 2 луковицы, 1 морковь, 1 яблоко дольками, 1 свеклу небольшого размера.
  2. Дальше банку заполнить плотными небольшими помидорами и залить кипятком.
  3. Через 20 минут воду слить, а томаты залить рассолом и сразу закатать.

Маринад: 1,5 л воды, 1 ст.л. с горкой соли, 150 г сахара (6 ст.л.), 70 мл уксуса 9%.

7. Томаты зеленые, острые, чесночные, без уксуса

Расчет на банку 3 л:

  • 1,8 кг незрелых томатов (крупные можно порезать);
  • 3 головки чеснока;
  • 1 корешок хрена;
  • 1 небольшой острый перчик;
  • Зелень укропа и эстрагона.
  • Соль – 1 ст.л. на каждый литр воды.
  • Сахар – 1 ст.л. на банку.
  • Зерна горчицы – 1 ст.л. на банку.

Помидоры, зеленые и бурые, вымыть, наколоть зубочисткой 2-3 раза.

Наполнить ими банку, перемежая зубками чеснока и зеленью (хрен не надо).

На 1 л воды растворить 25 г соли (на банку надо около 1.5 л) и холодным рассолом залить помидоры. Только прикрыть крышкой и оставить на 5 дней в темном месте.

Рассол слить, добавить сахар, варить 3-4 минуты и залить томаты опять, но предварительно в банку закинуть порезанный палочками корень хрена и острый перец. Всыпать горчицу.

Через 10 минут процедуру с маринадом повторить и банку укупорить. Очень пряные и пикантные получаются помидорки.

8. Томаты с виноградом и яблоками

По интернету уже давно «гуляет» рецепт с виноградом, а у нас есть лучше – и с яблочками. Лучше всего подходит столовый белый виноград и яблоки Антоновка (или другие зеленые сорта).

  1. В подготовленную 3-литровую банку слоями выкладывать помидоры, целые небольшие яблоки и грозди винограда. Залить кипятком на 15 минут.
  2. За это время сварить маринад, им залить и сразу укупорить.
  • 1,5 л воды;
  • 3 ст.л. соли;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 2 ст.л. уксуса;
  • 3 зубка чеснока;
  • лаврушка и 5-7 горошин перца.

9. Помидоры «Кусачка» – самые острые в мире!

Это вам напоследок – для мужа, который любит очень острые заготовки. Томаты по-корейски отдыхают! Это совершенно оригинальный рецепт, как консервировать помидоры в собственном соку, также можно сделать и огурцы.

Банку в 1 л свободно заполнить помидорами, туда же положить 2 острые перчики без сердцевины (чтобы дым из ушей не шел) и 3 ст.л. натертого хрена. Также между ними разложить 10 листиков кориандра или петрушки.

Томатный сок – 3 стакана, немного подогреть, добавить 0,5 ч.л. соли, 2 ст.л. лимонного сока, 0, 5 ч.л. молотого черного перца. Все размешать до растворения соли и залить маринад в банку.

Закрыть закруткой и хранить в холодильнике. Готовыми томаты (по виду как свежие) будут через 2 недели.

Очень вкусные консервированные помидоры на зиму

Консервирование помидоров на зиму, очень вкусные овощи можно приготовить по разным рецептам. Классический вариант такого консервирования, это отдельное приготовление маринада и цельные помидоры в трехлитровых банках, которые этим помидором залиты.

В данной статье предлагаем не только классические способы консервации помидоров, но также вяленые овощи и другие интересные интерпретации. Огромное количество способов приготовления позволяет получить многообразное ассорти в кладовке, которое сделает зиму вкусной и полезной. Еще можно сделать кабачковую икру с помидорами и морковью на зиму.

Читайте так же:  Консервирование шампиньонов в домашних условиях рецепты

Без уксуса

Для тех хозяев, которые заботятся о максимально здоровом питании, будет полезен рецепт консервирования помидоров на зиму, очень вкусных, без уксуса. Такие томаты получатся невероятно полезными, без повышенной кислотности. Но для консервации выбираются только спелые не мягкие плоды. Отлично консервируются таким способом томаты желтого цвета.

Что нужно:
• 3 кг томатов;
• Четыре зубка чеснока;
• Три ветки укропа;
• По шесть листков вишенки и смородины;
• Семь горошин перчика;
• Полторы ст.л. сольки;
• Две с пол. ст.л. сахара;
• Вода (сколько входит в банку);

Начинать консервировать томаты таким способом можно в сезон созревания, когда овощи максимально полезны и доступны по цене. Предварительно банки и крышки промыть, затем стерилизовать и просушить. Можно заняться томатами, которые следует промыть. Чесночок почистить, зелень и специи подготовить отдельно.

В каждую уже подготовленную банку выложить зелень и чеснок, затем утрамбовать помидоры до самого верха банки и залить овощи кипятком. Банки накрыть крышками и на четверть часа оставить. Спустя это время воду слить в кастрюлю, а томаты залить свежим кипятком. Воду довести до кипения и, когда второй раз вода будет слита, то залить этот рассол.

Только не забыть, предварительно в рассоле растворить сахар и соль. Оставить закатку еще на четверть часа, затем снова перелить кастрюлю. Кипятить рассол пару минут и вылить в банку, сразу же закатать и перевернуть вверх дном для полного остывания. Когда банки остынут, хранить их нужно в прохладном месте.

Совет! Если хранить банки с такой закаткой получается только в помещении с комнатной температурой, то перед закупоркой в каждую банку следует кинуть пару кристаллов лимонной кислоты. Такая хитрость позволить помидорам храниться хоть при температуре в 30 градусов тепла.

Классический рецепт

Когда речь заходит о самом вкусном рецепте консервации помидоров на зиму, то хочется сделать пару баночек классической закатки. Поэтому, столь традиционный, любимый с детства способ, нельзя обойти стороной.

Что нужно (на 3 л. банку):
• Красные помидоры, чтобы банку заполнить доверху;
• Несколько листиков смородины;
• Один листочек хренку;
• Несколько вишневых листочков;
• Три зонтика укропчика;
• Две лаврушечки;
• Десяток черных перчинок горошком;

Для рассола (из расчета на литр воды):
• Столовая ложечка сольки и столько же сахарку;
• Столовая ложка уксуса 9%;

Овощи и зелень хорошенько промыть, отложить сушиться. В это время банки промыть и стерилизовать. На дно выложить порезанный чеснок и зелень, специи. Выложить помидоры доверху и залить кипятком. Дать постоять 15 минут. Потом слить воду в кастрюлю, довести до кипения и снова залить помидоры. Третий раз, слив воду, залить помидоры готовым рассолом. Закупорить банки, дать остыть в перевернутом виде, а потом переносить на место постоянного хранения.

Вяленые томаты

Если нужен прекрасный вариант консервирования помидоров на зиму, очень вкусных без стерилизации, то предлагаем рассмотреть потрясающие и очень популярные на данный момент вяленые томаты.

Что нужно:
• Помидоры;
• Три части перца, три части соли и пять частей сахара;
• Свежий чесночок;
• Свежий базилик;
• Натуральное оливковое масло;
• Бальзамический уксус;

Взять помидоры с минимальным содержанием сока. Их разрезать на две половинки или мельче. Отдельно смешать перец и соль, сахар. Разложить томаты на противне, обсыпать обильно сыпучей смесью. Помидоры отправить на пять часов в духовку, выставив температуру в 125 градуса.

В это время мелко-мелко порубить чесночок и базилик. Залить овощи свежим оливковым маслом. Помидоры, спустя пять часов, вынуть из духовки, смешать со смесью чеснока и базилика, разложить по банкам. В каждую банку капнуть несколько ложек бальзамического уксуса. Отправить в холодильник на хранение.

С лимонной кислотой

Еще один вариант консервирования помидоров на зиму, очень вкусных с лимонной кислотой. Лимонная кислота является отличным заменителем уксуса, такая закатка считается более полезной для тех, кто страдает от различных проблем с ЖКТ.

Что нужно:
• Два килограмма красных помидоров;
• Три зонта укропчика;
• Парочка листиков лаврушечки;
• Горошковый перец душистый;
• Листик хренку;
• Три гвоздички сушеных;
• Половинка головки чеснока;
• Половинка стружка острого перчика;
• Столовая ложка соли для банки в 3 л.;
• Маленькая ложка лимонной кислоты;

Банки предварительно стерилизовать и просушить. Томаты промыть, убрать хвостики. В банки разложить зелень и специи. Воду для заливки вскипятить в натуральном виде и разлить по банкам. Оставить томаты на 20 минут, потом воду слить и второй раз довести до кипения. Второй раз оставить помидоры на 20 минут, воду вновь слить в кастрюлю.

Далее воду слить и вновь довести до кипения, но в этот раз добавить в нее соль и сахар, лимонную кислоту. Это уже будет маринад, залив которым помидоры, можно будет закатывать овощи. Важно лимонную кислоту к основным продуктам добавить только перед самой консервацией, чтобы она не оказалась в итоге бесполезной.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Консервирование помидоров на зиму, очень вкусные эти овощи получаются при любом приведенном варианте заготовке. Разные сорта томатов подходят для разных вариантов их консервирования, но все как один будут вкусными и интересными.

Рецепт консервирования помидоров на зиму
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here