Рецепт консервирования огурцов с красной смородиной

Сегодня предлагаем поговорить на тему: рецепт консервирования огурцов с красной смородиной. Мы собрали и подготовили рецепты и поделимся своими секретами.

Огурцы с красной смородиной на зиму, три самых вкусных рецепта маринованных огурчиков

Приветствую Вас! У нас за окном время убирать урожай. И ежедневно мы варим варенья, консервируем овощи и делаем засолки. Предлагаю не совсем обычный рецепт маринования огурцов на зиму. Сегодня закроем их с красной смородиной.

Перед вами будет три самых популярных варианта приготовления, с уксусом и без него, а также со стерилизацией и без нее.

Дело в том, что смородина содержит естественную кислоту и при правильном ее количестве из консервации убирают уксус. Возможно, вкус вам покажется нежнее, чем с его добавлением.

А еще заготовка очень красиво смотрится в банках. Зеленые снаружи огурцы внутри получаются розоватого цвета из-за ягодного сока. Эффектно, скажу я вам.

И напомню, что с этим овощем есть статьи с рецептами на 1 литр, в горчичной и томатной заливках. Советы приготовления в литровых банках и в виде салата. Еще предлагаю попробовать из них лечо и сделать по-корейски, а также несколько малосольных вариантов.

Как солить огурцы с красной смородиной на зиму

Немного советов для тех, кто готовит эту консерву впервые. Все просто. Главное из правил – чистота. Без нее, к сожалению, банки долго не стоят – взрываются или мутнеют.

Поэтому всегда стерилизуйте тару и кипятите крышки. Я сначала беру баночку, промываю ее чисто-начисто с содой. И осматриваю на повреждения, особое внимание уделяя горлышку. Если есть хоть один скол, то отставляем ее куда подальше. Иначе в итоге испортит она нам весь результат.

Пропариваю тару бабушкиным способом, но вы можете делать это иначе. Здесь я описывала., как их простерилизовать в духовой и микроволновой печах. Крышки кипячу минут 5.

Тщательно в нескольких водах промываю основные ингредиенты.

Также даже свежесорванные огурчики замачиваю в воде на пару часов. Чтобы они получились хрустящими.
Если у вас смородинка уже отошла, то можно использовать и ее замороженный вариант. Разницы почти нет. Также можно брать и всю веточку, не отделяя плоды.

Ну и еще немаловажный фактор – используем только каменную соль. Другие ее виды, типа Экстра и т.д. не идут. С ними банки не стоят.

Огурцы с красной смородиной без уксуса со стерилизацией на 1,5 л банку

Начнем, пожалуй, само приготовление. Этот рецепт будет без добавления уксуса, но со стерилизацией. Ведь для многих она один из выходов долго сохранить заготовки.

Так как у нас не съедается заготовка в трех литровых тарах, сегодня сделаем огурчики в 1,5 литровых. Они быстрее заканчиваются и экономят место в холодильнике.

На 1,5 л банку возьмем:

  • 0,5 литра маринада,
  • 1 кг огурцов,
  • 1 стакан красной смородины,
  • 2 листа черной смородины,
  • зонтик укропа,
  • долька чеснока.

В маринад нужно:

Все плоды обсушиваем после двухчасового замачивания. Лучше отсортировать их и выбрать те, что среднего и маленького размеров. Срезаем с двух сторон кончики.

Промываем смородину. Перебираем, чтобы в ней не осталось высохших и прокисших ягодок.

Баночки заранее подготовили. На их дно выложим указанное количество специй и приправ.

Туда же стоя выкладываем огурцы. Все появившиеся промежутки заполняем ягодами. Сверху уложим еще слой плодов и снова ягоды. Так повторяем до самого верха.

Затем в сотейник наливаем пол литра воды, растворяем в ней соль и сахар. Даем немного прокипеть и заливаем огурцы до самого верха.

Прикрываем стерильными крышками. Далее мы начнем подготавливать все для стерилизации.

Берем широкую кастрюлю, по ее дну растилаем тряпочку. Это нужно, чтобы дно банок не треснуло от огня. Ставим заготовки на тряпку и заливаем кастрюлю теплой водой до плечиков банки. Включаем средний нагрев плиты и после закипания воды в кастрюльке стерилизуем плоды 6-7 минут.

Затем укупориваем их крышками и не забываем протестировать на прочность укупорки. Перевернем тару вниз и посмотрим, не просачивается ли сквозь крышку маринад.

Если все хорошо, то убираем их на ночь под слои одеял. Мы называем это «под шубу». Там произойдет дополнительная естественная стерилизация остаточным внутренним теплом.

Только после этого спускаем консервацию в подвал.

Огурцы, маринованные с красной смородиной и уксусом, рецепт на 1 литр маринада

Следующий рецептик по плану с уксусом. Ведь, знаю, что кому-то маловато бывает естественной кислоты. Значит, добавьте 9% столовый уксус.

Весь состав рассчитан на 1 литр маринада. Чтобы вам было проще рассчитать его для вашего объема. Ведь многие за раз могут и по семь банок закрывать и больше.

В маринад на 1 литр воды пойдут:

  • вода — 1 литр,
  • сахарок — 4 ст.л.,
  • соль — 2 ст.л.,
  • уксус 9% — 4 ст.л.
Читайте так же:  Мимоза рецепт классический с консервами слои

В литровую банку войдут:

  • плоды огурца — 6 шт.,
  • 1 стакан (300 гр.) смородины,
  • пара соцветий гвоздики,
  • 3 горошка душистого перчика,
  • 15 штучек черного перчика,
  • кориандр — 1/2 ч.л.,
  • веточка укропа,
  • 30 см хреновых листочков,
  • 3 чесночных зубка.

Подготовим банки и крышки.
На донышко литровки кладем по веточке укропа, порвем туда же хреновый листочек. Порежем чесночок. Добавим специй – перчики, кориандр и гвоздичку.

Плоды огурца замачиваем, затем промываем под холодной водой и отправляем в банки.

Засыпаем все пустоты ягодками. Потрясем банку, чтобы заполнить пустоты. Заполнять тару нужно до самого верха.


Кипятим воду, можно это сделать в электрочайнике. И еще подготовим кастрюлю для рассола.

Заливаем кипятком заготовку и накрываем ее крышками. Ждем прогревания продуктов примерно 20 минуток. Затем сливаем эту воду через специальную капроновую крышку с дырочками в кастрюлю через мерный стакан.

Тогда мы точно будем знать, сколько маринада готовить. Добавляем к жидкости соль с сахарочком.


И отправляем на сильный нагрев плиты до активного бурления.

Затем сразу наполняем литровки до верха.

Укупориваем их крышками и отправляем «под шубу».

Предварительно, проведя тест крышек на герметизацию и способность удерживать влагу.

Самый вкусный рецепт хрустящих огурцов в банках без уксуса и без стерилизации

Крайняя на сегодня рецептура, также без стерилизации и теперь без уксуса. Будем использовать метод двойной заливки. Значит один раз прогреем плоды, а второй раз уже вольем маринад. Если вы считаете, что два раза мало, то делайте три или четыре заливки. Главное, чтобы вам было комфортно.

Обычно, того количества, что описано, хватает.

Возьмем:

  • зонтик укропа,
  • листочек хрена,
  • 2 дольки чеснока,
  • 250-300 г смородины,
  • 1,5 кг огурчиков,
  • лаврушку,
  • соли – 1 ст.л.,
  • сахара – 2 ст.л.
  • 6 горошин черного перчика,
  • по 2 листочка вишни и черной смородины.

Первым этапом пропариваем емкости.

Вторым шагом замачиваем плоды и тщательно их промываем. Срезаем кончики у каждой штучки.
На дно баночки выложим приправы. На них очень плотно овощи. Засыпаем первый ряд ягодами и потрясем банку, чтобы ягоды попали в пустоты.

И так повторяем до самого верха. Прикрыть крышками нужно обязательно.

Ошпариваем горячей водой из чайника на 15-20 минут. За это время вода станет не такой горячей, огурцы порозовеют, а смородина начнет отдавать сок.

Затем сливаем жидкость в кастрюлю.

Добавим к ней 0.5 стакана кипяченой воды для ровного счета. Ведь огурцы немного впитали в себя. Кипятим маринад с сахаром и солью. И сразу наполняем им банки до верха.

Укупориваем крышками и обратим внимание на герметичность. Чтобы произошла естественная стерилизации теплом отправляем консервацию «под шубу».

Оставить нужно примерно на 10-12 часов.

Вот и все, получается быстро и вкусно. Знаю, что хозяйки не останавливаются, а добавляют к классическому рецепту еще и кружочки лимона, а также крыжовник и сок смородины. По мне, это лишнее, но вкусы у всех разные.

Огурцы с красной смородиной на зиму без стерилизации

Отличный вариант заготовки для тех запасливых хозяек, кто не признает консервацию с уксусом. Хрустящие огурцы с красной смородиной закатываются на зиму без стерилизации – быстро и совершенно просто. По вкусу огурчики получаются бесподобными, «уксусные» и рядом не стояли. При заготовке и хранении никаких сложностей не возникает, за несколько лет еще ни одна банка не «взорвалась».

Ингредиенты на 1 литр заготовки:

  • огурцы – 400 г;
  • красная смородина – 0,6-0,8 стакана объемом 250 мл;
  • вишневый лист – 2 шт.;
  • лист хрена – 0,5 шт.;
  • зонтик укропа – 1 шт. (небольшого размера);
  • кориандр в зернах – 0,5 ч. л.;
  • черный перец-горошек – 3 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика.

Для маринада на 1,5 л воды:

*В рецепте дан расчет продуктов на 1 литр консервации, количество ингредиентов можно увеличить пропорционально.

Как приготовить огурцы с красной смородиной на зиму без стерилизации

Отобрать крепенькие огурцы небольшого размера, сложить их в миску и залить на 2-3 часа холодной водой. Мелкий мусор опустится на дно миски, а огурцы нужно будет просто промыть. Также после такой процедуры огурчики станут более хрустящими.

Смородину перед консервацией также желательно замочить, поскольку мелкие ягоды сложно хорошо промыть, не повредив их целостность.

Промытую смородину откинуть на дуршлаг, перебрать, отделить ягоды от хвостиков. Важно, чтобы для заготовки использовалась только целая смородина, без повреждений и признаков гниения, поскольку консервация делается без стерилизации и уксуса. Если ягода будет некачественная, огурцы забродят.

У огурцов срезать кончики.

Подготовить банки необходимого объема, вымыть их с использованием пищевой соды, простерилизовать (по желанию), высушить. На дно уложить специи – кориандр, листья вишни и хрена, укроп, перец, очищенные, но целые зубчики чеснока. На свое усмотрение можно взять и другие специи – острый и сладкий перец, семена горчицы, листья черной смородины и пр.

Плотно, но не надавливая, уложить огурцы.

Вскипятить воду и залить ее в банки. Накрыть огурцы крышками и дать постоять 10-12 минут.

Слить жидкость обратно в кастрюлю, добавить столько воды, чтобы получилось 1,5 л (для удобства расчета пропорций). Положить в рассол соль.

Читайте так же:  Рецепт засолки грибов свинухи

Всыпать нужное количество сахара.

Поставить на огонь и довести до кипения. Проварить в течение 1-1,5 минут.

Пока рассол закипает, разложить красную смородину по банкам. Она должна заполнить все пустоты между огурцами.

Залить готовым рассолом огурцы со смородиной, закатать банки стерильными крышками. Далее стандартный план действий: перевернуть баночки, чтобы проверить, нет ли течи. Если крышки не пропускают воздух, поставить банки на донья, укутать чем-нибудь теплым, плотным (для максимально медленного остывания заготовки) и оставить в комнате до полного охлаждения до температуры среды. Чрез сутки (или чуть раньше) консервированные огурчики можно уносить в место длительного хранения – в погреб, кладовку.

Срок годности консервации при соблюдении условий хранения – 2 года.

Огурцы с красной смородиной на зиму без уксуса

Опубликовано Первый Загородный

в 15.08.2016 15.08.2016

Огурцы с красной смородиной на зиму без уксуса

Огурцы с красной смородиной на зиму без уксуса

Огурцы по данному рецепту получаются с лёгким привкусом красной смородины, с красивой розовой сердцевиной, хрустящие и ароматные. Делаются они без уксуса и лимонной кислоты, благодаря кислоте красной смородины хорошо хранятся. Рецепт без стерилизации.

  • огурцы — примерно 2,5 кг;
  • красная смородина — 300 гр;
  • листья вишни и черной смородины — по 6 шт.;
  • веточки укропа;
  • чеснок — 6-9 зубчиков;
  • сахар — 6 ст. лож.;
  • соль — 3 ст. лож.;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • гвоздика — 6 шт.;
  • душистый перец — 9 горошин.

Приготовление рецепта «Огурцы с красной смородиной на зиму без уксуса (пошаговый рецепт):

Из указанного количества выходит одна 3-х литровая или 3 литровых банки.

Огурцы берем небольшие или среднего размера, предварительно замочив в воде на 1-2 часа.

Готовим тару: Банки промыть и простерилизовать. Крышки прокипятить.

На дно подготовленных банок укладываем половину промытых листьев вишни, черной смородины, соцветий укропа, чеснок. Чеснок перед укладкой лучше мелко порезать или раздавить ножом или чесночницей, чтобы он лучше отдал свой аромат.

Огурцы плотно укладываем в банку. Пространство между огурцами наполняем красной смородиной, а ещё можно постучать по банке, чтобы смородина равномерно распределилась внутри. Сверху кладем вторую половину листьев вишни, черной смородины, соцветий укропа.

Заливаем банки до самого горлышка кипятком, даем постоять 10 минут.

Затем воду сливаем в кастрюлю, для удобства пользуемся специальной крышкой с отверстиями, снова даем воде закипеть. Огурцы вберут в себя немного воды, поэтому добавляем пару столовых ложек воды в кастрюлю.

Заливаем огурцы второй раз кипящей водой и снова даем постоять 10 минут. Сливаем воду в кастрюлю. Добавляем в воду соль, сахар, перец горошком, лавровый лист. Размешиваем и даем закипеть.

Кипящим маринадом заливаем банки с огурцами и закатываем. Банки переворачиваем вверх дном, укутываем и оставляем остывать.

Храним в прохладном месте, лучше в погребе.

Огурцы с красной смородиной на зиму – 7 самых вкусных рецептов

Добрый день, дорогие читатели! Предлагаю вам попробовать приготовить на зиму огурцы с красной смородиной (поречкой). Очень необычный и оригинальный рецепт!

Ягоды украсят овощную заготовку, наполнят ее ароматом, витаминами и неповторимым вкусом. Давайте начинать готовить!

Огурцы с красной смородиной без стерилизации на зиму – быстро, просто и вкусно

Процесс приготовления не займет у вас много времени. Причем результат получается восхитительный.

Огурцы получаются в кисло-сладком маринаде, пропитываются ягодным соком, приобретают уникальный вкус, нет привкуса уксуса. Все ингредиенты даны приблизительно на 4 трехлитровые банки.

  • 3 кг. – огурцов
  • 3 стакана – поречки
  • 2 шт. – головки чеснока
  • 150 гр. – сахар-песок
  • 3-3,5 литра – воды
  • 4 ст. ложечки – крупной соли
  • Еще добавить – лавровые и смородиновые листья , листья хрена , соцветия укроп , горошины перца

1. Подберите плоды небольшого и желательно одинакового размера. Огурцы замочить в холодной воде на 1-2 часа, хорошо промыть. Можно срезать “жопки”.

2. Банки с крышками простерилизовать.

3. Всю подготовленную приправу промыть и разложить по банкам, зубчики чеснока можно раздавить ножом.

4. Ягоды перебрать, выбросить все гнилые и подпорченные, тщательно вымыть в холодной воде.

5. В банку плотно уложить огурцы, затем добавить смородину. Банку можно немного потрясти, чтобы все содержимое хорошо утрамбовалось.

6. Крутым кипятком залить все банки, прикрыть крышками, оставить на 20 минут.

7. Перелить всю воду из емкостей в большую кастрюлю, добавить соль с сахаром, прокипятить.

8. Готовым горячим рассолом залить огурцы с ягодами и закатать.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

9. Емкости перевернуть, укутать. Хранить можно в квартире.

Калорийность маринованных огурцов с красной смородиной на 100 гр. – около 16 ккал

Видео рецепт: Огурцы с красной смородиной без уксуса

Малосольные огурчики с поречкой

Рецепт малосольных огурцов с красной смородиной

Такие огурцы желательно употребить в течение шести месяцев. Все ингредиенты даны на две литровые банки.

  • 1,5 кг. – огурцов
  • 2 стакана – поречки
  • 4-6 шт. – зубчиков чеснока
  • 1,5 литра – воды
  • 50 гр. – сахара
  • 1,5 ст. ложечки – крупной соли
  • Смородиновые и лавровые листья, зонтики укропа, листья хрена, горошки душистого перца – по вашему вкусу
Читайте так же:  Капуста сорта для квашения и хранения

1. На дно в заранее простерилизованные банки выложить зелень, пряности, огурцы.

2. Засыпать чистую поречку, потрясти банку, чтобы заполнить все пустоты.

3. Залить стеклянные емкости кипятком, оставить на 20-30 минут.

4. Воду слить в отдельную кастрюлю, добавить соль с сахаром, прокипятить, разлить по банкам.

На заметку! Часть жидкости впитают огурцы, поэтому надо немного будет долить воды в маринад, чтобы в итоге получилось до самого верха банки.

5. Банки закатать, укутать.

Огурцы с красной смородиной

Рецепт с уксусом

Консервированные огурцы с красной смородиной и уксусом

Уксус надо добавить, чтобы консервация хранилась хорошо и долго в любых условиях. Неповторимый аромат добавит гвоздика, а остроту хрен и перец Чили.

  • 3 кг. – огурцов
  • 300 гр. – красной смородины
  • 2-3 шт. зубчиков чеснока
  • 2 литра – воды
  • 3 ст. ложечки – крупной соли
  • 50 гр. – сахара
  • 3 ч. ложки – уксуса
  • По небольшому кусочку – корня хрена и острого перца Чили
  • Листья смородины и лаврушки, зонтики укропа, душистого перца горошком

1. В хорошо простерилизованные банки уложить все пряности, зелень, огурцы и засыпать ягоды.

2. Залить крутым кипятком до самого края банки, прикрыть крышкой, оставить на 20 минут.

3. Маринад слить в большую кастрюлю, добавить сахар с солью, уксус, прокипятить.

4. Готовый маринад разлить по банкам, закатать, банки укрыть для дальнейшей стерилизации.

Рецепт с водкой

Рецепт маринованных огурцов с красной смородиной и водкой

Водку добавляем для того, чтобы наши огурчики стали более хрустящими.

В этом рецепте маринад будем кипятить два раза, что немного увеличивает время заготовки.

  • 3 кг. – огурцов
  • 300 гр. – поречки
  • 1 шт. – головка чеснока
  • 30 мл. – водки
  • 1,5 литра – чистой воды
  • 50 гр. – белого сахара
  • 3 ст. ложечки – крупной соли
  • 100 мл. – уксуса
  • Вся зелень и пряности – на ваш вкус

1. В стерилизованные емкости сложить всю подготовленную зелень, чеснок, пряности. Затем плотно укладываем огурцы. На нижний ряд можно взять плоды побольше, а далее более мелкие. Далее засыпаем ягоды.

2. Залить стеклянные емкости крутым кипятком, накрываем крышками, оставляем на 20 минут.

3. Всю воду сливаем в большую кастрюлю, добавляем соль с сахаром, уксус, водку. Доводим маринад до кипения, разливаем опять по банкам, оставляем еще на 20 минут.

На заметку! Чтобы удобно было выливать воду из банки, желательно приобрести специальные крышки с дырочками.

4. Теперь опять сливаем весь маринад в отдельную кастрюлю, кипятим, разливаем по банкам, закатываем.

В соке

Огурцы в соке из красной смородины

Все ингредиенты указаны на одну 3 литровую банку.

  • 1,5 кг. – огурцов
  • 600-700 гр. – поречки (должно получиться около 300 мл.)
  • 3-4 шт. – зубчиков чеснока
  • 1 литр – чистой воды
  • По 2 ст. ложечки – соли с сахаром
  • 5 шт. – горошин перца душистого
  • По 2-3 шт. – веточек укропа и петрушки

1. Приготовим сок. Для начала перебрать ягоды, откинуть в дуршлаг небольшую часть. Опустить в кипящую воду буквально на полминуты, немного подождать пока стечет вода. Все ошпаренные ягоды сложить в отдельную кастрюлю.

2. Теперь берем опять небольшими порциями поречку и перетираем через сито большой ложкой. На выходе вы должны получить около 300 мл. сока.

3. В чистые стеклянные емкости складываем всю зелень, чеснок, плотно укладываем огурчики.

4. Варим в отдельной кастрюле маринад из воды, сока, сахара с солью. Приготовленный маринад переливаем в банку, прикрываем крышкой и стерилизуем 20 минут, потом только закатываем.

Хрустящие маринованные огурцы с красной смородиной

Маринованные огурцы с красной смородиной на зиму – без уксуса.

Вкусные, хрустящие огурчики на зиму получаются по этому рецепту. Маринуем их без уксуса, вместо уксуса будем класть ягоды красной смородины. Так что маринованные огурцы получаются не только вкусными, но и полезными!

Ведь ягоды красной смородины содержат большое количество органических кислот, которые прекрасно заменяют уксус в заготовках. Пролучаестя не только вкусный, натуральный, но полезный продукт.

Красную смородину можно использовать любую — свежую или свежемороженую. Последнюю лучше предварительно разморозить при комнатной температуре, чтобы не увеличивать время прогревания банок с огурцами перед засолкой

  • Огурцы — сколько влезет в банку
  • 1 стакан красной смородины на 1 л банку
  • 1 стол ложка соли
  • 2,5 стол. ложки сахара
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 5-6 горошин черного перца
  • 3-4 горошины душистого перца
  • 2 лавровых листа
  • Стебли и зонтики укропа
  • Листья хрена
  • Трава тархуна (эстрагона)

Рецепт приготовления маринованных огурцов на зиму с красной смородиной без уксуса в литровых банках:

Огурцы перед заготовкой замочить на 6-8 часов в холодной воде. Выбирать лучше те, что помельче.

Подготовить банки – тщательно помыть и простерилизовать любым удобным для вас способом. Приготовить специи.

Сейчас я в основном мариную помидоры и огурчики в 1-1,5 л банках, это очень удобно, открыли и съели.

В подготовленные банки, на дно кладем специи: чеснок, черный перец — горошком, стебли и соцветия укропа, траву тархуна (эстрагона), лавровый лист, листья хрена, свежие или сушеные.

Читайте так же:  Засолка сухих груздей

Затем размещаем в них довольно плотно огурцы — сколько влезет в банку. На 1 л банку берем 1 стакан ягод красной смородины. Заполняем ягодами пространство между огурцами.

Залить в банку кипяток, чтобы определить, сколько будет рассола в банке заполненной огурцами и красной смородины.

Сразу вылить его в кастрюлю.

Добавить соль и закипятить.

Заливаем получившийся рассол в банку с огурцами,

Накрываем крышкой и оставляем так прогреваться на 15-20 минут.

Сливаем рассол опять в кастрюлю, Кладем сахар и нагреваем до кипения рассол.

В это же время ставим кипятить крышки.

Я чаще всего закрываю винтовыми крышками.

Сливаем закипевший рассол обратно в банку,

Доливаем кипящей водой из чайника до краев горлышка.

И закрываем горячей прокипяченной крышкой под машинку или винтовой.

Укутываем все это теплым одеялом до полного остывания.

Если вы закрываете винтовыми крышками, то переворачивать банки не надо. Если крышками под машинку, то их необходимо перевернуть и оставить так под одеялом до полного остывания.

Когда все остынет, банку нужно перевернуть и протереть влажной тряпочкой, убрать в шкаф до зимы.

Маринованные огурцы с красной смородиной прекрасно хранятся при комнатной температуре всю зиму.

А зимой вы откроете баночку хрустящих маринованных огурцов — вкусных, ароматных и хрустящих, полезных – без уксуса.

Приятного аппетита!
Вот еще вкуснейшие рецепты заготовок огурцов на зиму:

Огурцы консервированные на зиму — самый вкусный рецепт с красной смородиной

В сезон заготовок все стараются запастись разными овощами и фруктами. Одной из самых популярных заготовок является консервирование огурцов.

Сейчас как раз идет огуречный сезон. С теплицы каждый день можно снимать по ведру, а то и больше, этого вкусного овоща. И заготовки идут уже вовсю — сделаны огурцы с помидорами, ассорти с различными овощами. Как же можно еще законсервировать их еще, чтобы было вкусно!?

Мне очень нравится рецепт с красной смородиной. Она является прекрасным консервантом, и с ее добавлением можно значительно уменьшить количество уксуса. К тому же смородина помогает огурчикам оставаться хрустящими, и делает еще более вкусными. Ведь эта вкусная ягода содержит и сахар, и натуральные кислоты. Как раз то, что нужно, чтобы огурцы хорошо хранились, и чтобы хранение не повлияло на их вкус.

Не так давно, я уже давала рецепт вкусного консервированного ассорти, где в качестве консерванта, помимо сахара, соли и уксуса, мы использовали аспирин. И еще делали мы их без стерилизации. Так вот этот рецепт практически такой же самый, отличия незначительные. Но, все же, остановимся на них поподробнее.

Хрустящие консервированные огурцы с красной смородиной без стерилизации — очень вкусный рецепт

Расчет дается на 1 трехлитровую банку

  • огурцы –20 шт. маленького и среднего размера
  • помидоры — 4-5 шт (мелких)
  • красная смородина – 1,5-2 стакана
  • чеснок — 8-10 зубчиков
  • укроп, эстрагон, листья хрена, смородины, вишни, укроп
  • перец горошком, красный стручковый перец, гвоздика
  • соль – 3 ст. ложки
  • сахар — 2 ст. ложки
  • уксусная эссенция -0,5 ч. ложки(обязательно эссенция)
  • аспирин – 2,5 таблетки

1. Огурцы следует замочить в холодной воде на 4-5 часов, если огурцы свои. Если же они покупные, то замочите их в воде на 6 часов. Огурцы в основном состоят из воды, и поэтому, чтобы они были хрустящими, их надо обязательно замочить в воде.

2. Помыть и перебрать смородину. Хорошо промыть зелень.

3. Очистить чеснок.

4. Банки тщательно помыть при помощи соды или чистящего средства и простерилизовать. Для стерилизации налить воду в большую кастрюлю, поставить на кастрюлю дуршлаг. Довести воду до кипения, и поставить в дуршлаг банку горлышком вниз, чтобы пар хорошенько ошпарил всю поверхность. Стерилизовать каждую банку 10-15 минут. При прикасании к ней она должна стать горячей снаружи.

5. Железные крышки вымыть и, залив кипятком, прокипятить их 10 минут.

6. Огурцы, после выдерживания в холодной воде, вымыть и срезать хвостик. Помидоры также вымыть. Выложить все на полотенце, чтобы стекла вся вода.

7. В подготовленные банки выложить на дно хрен, отрезав полоску толщиной 4 см., веточку эстрагона , он дает вкус, как из бочонка. Укроп, лучше брать его уже большой, с зонтиком. Он уже набрал силу, и рассол будет, что надо. Лист смородины, два-три листа вишни.

8. Туда же положить перец горошком, горошин 7-8, 5-6 гвоздичек, и полоску в 1 см. красного острого перца.

9. Затем начинаем выкладывать в банку огурцы. Огурцы для консервации лучше всего использовать среднего размера. Желательно, чтобы они были еще и одного размера.

10. После того, как выложили два слоя, нужно добавить чеснок 3-4 зубчика.

11. Затем зачерпнуть в две горсти смородины, как черпаем воду, и высыпать ее в банку. Она заполнит свободное пространство между огурцами.

12. Кладем 2-3 помидора. Они также будут играть роль консерванта. Ведь в помидорах содержатся натуральные природные кислоты.

Читайте так же:  Консервирование помидоров без стерилизации

13. Затем, снова укладываем два слоя огурцов. Придавливать их не надо, чтобы не повредить смородину.

14. Снова добавляем чеснок, помидоры и смородину.

15. Затем снова огурцы, чеснок и смородину.

16. В самом конце должно остаться немного места для сахара, соли и зелени. Не все добавляют сахар при консервировании огурцов. Кто-то не любит, чтобы в них присутствовал сладковатый вкус. Поэтому, если Вы хотите, то можете сахар и не класть.

Главное, о чем надо помнить при консервировании огурцов и помидоров, что на пол литра воды нужно класть одну столовую ложку соли. То есть если на трехлитровую банку нам нужно 1,5 литра воды, то значит надо 3 столовых ложки соли.

17. И так, добавили соль, сахар листья вишни, 1 листик смородины, веточку укропа и небольшой листок хрена.

18. Заранее поставить воду кипятиться. Опять таки, воду рассчитывайте таким образом, что на трехлитровую банку нам понадобится 1,5 литра воды.

19. Когда вода закипит, дайте ей время покипеть 5 минут и залейте ею огурцы в банке. Накройте крышкой и дайте постоять 5-7 минут.

20. Рассол стал красно-розового оттенка, так как смородина пустила сок. Накройте банку крышкой с дырками и слейте рассол обратно в кастрюлю. Прокипятите рассол 5 минут. И залейте его обратно в банку. Заранее вскипятите чайник, если вторично рассола окажется меньше, чем нужно, долейте кипяток из чайника.

Каждый раз, когда наливаете рассол, он должен доходить до самого края. Чтобы при накрывании банки крышкой, он слегка переливался через край.

21. Выдержать рассол в банке 7 минут. При этом можно повращать банку из стороны в сторону, чтобы вышли пузырьки воздуха. Снова слить рассол и поставить его кипятиться в третий раз.

22. Тем временем растолочь 2,5 таблетки аспирина и всыпать сверху в банку. Аспирин также является хорошим консервантом. К тому же он позволяет сохранить огурцы хрустящими на долгое время.

23. Залить огурцы рассолом в последний раз, не доливая его примерно на 1 см. до верха. Вылить уксусную эссенцию и долить рассол до самого края. Прикрыть крышкой, и уже не открывать ни при каких обстоятельствах. Выдержать еще 7 минут, периодически вращая банку из стороны в сторону, чтобы из банки вышли пузырьки воздуха.

Если случайно открыли крышку, то рассол нужно снова долить до самого края и снова выдержать 5-7 минут.

24. Закрутить крышку при помощи закаточной машинки.

25. Перевернуть банку горлышком вниз и накрыть полотенцем до полного остывания.

26. Затем банку перевернуть и оставить в доступном месте для наблюдения на 2-3 недели.

Если Вы плохо закрутили банку и увидели, что на следующий день из нее подтекает рассол, то такую банку можно переделать. Сделать это можно таким способом. Нужно снова прокипятить слитый рассол и заново залить им банку два раза.

Но следует знать, что такие огурцы уже не будут хрустящими, они просто переварятся. Поэтому, либо закручивайте их, и впоследствии используйте для приготовления рассольника, азу по-татарски, или других горячих блюд.

Или же оставьте их в банке на два дня, и кушайте потом, как малосольные.

Через несколько дней смородина потеряет свой цвет, а рассол будет бледно-розового цвета. Пусть это Вас не пугает. Она отдала весь свой сок огурчикам, и они будут при открывании хрустящими и очень вкусными.

Если же рассол в огурцах помутнеет через несколько дней, или крышка вздуется, значит, технология консервации была нарушена на одном из этапов. Такие огурцы в пищу принимать будет нельзя.

Делайте все строго по шагам, и в этом случае вкусные консервированные огурцы будут радовать Вас всю осень, зиму и весну.

Видео о том, как приготовить вкусные консервированные огурцы с красной смородиной

А также специально для этой статьи мы сняли видео, в котором можно увидеть весь процесс приготовления. Посмотрев его Вы поймете, что законсервировать такую вкуснейшую заготовку совсем не сложно.

Поэтому, смотрите и готовьте на здоровье!

А если рецепт понравился, то подписывайтесь на наш канал на Ютюбе. Там много вкусных рецептов с пошаговым описанием каждого этапа.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Мы всегда Вам рады и предлагаем только самые вкусные и проверенные рецепты, к каковым относится и наш сегодняшний вариант. Но это Вы сможете узнать, открыв баночку и попробовав хрустящий плод. Поэтому обязательно приготовьте хотя бы раз, и потом этот рецепт задержится в Ваших записных книжках надолго!

Рецепт консервирования огурцов с красной смородиной
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here