Рецепт консервирования лечо

Сегодня предлагаем поговорить на тему: рецепт консервирования лечо. Мы собрали и подготовили рецепты и поделимся своими секретами.

Классический рецепт лечо на зиму

    Ингредиенты:
  • 3 кг сладкого болгарского перца,
  • 2 кг спелых помидоров,
  • 100 г сахара,
  • 2 ст. ложки соли,
  • 2 ст. ложки 9% уксуса,
  • 100 мл растительного масла.
  • И так, будем готовить универсальное блюдо, которое можно использовать в качестве соуса, заправки для супов, как гарнир для мяса, макаронам, к отваренному рису и картофелю. Классический рецепт популярного венгерского лечо состоит из минимального набора продуктов и готовится все достаточно просто.

    Как приготовить лечо из сладкого перца и помидоров

    Промыть перец, разрезать пополам, удалить семена и срезать плодоножки. Поделить на крупные куски.

    Нарезать предварительно промытые зрелые помидоры дольками и после прокрутить на блендере или мясорубке.

    Добавить сахар, соль и влить растительное масло. Соль следует класть строго по вкусу, в данном случае – 2 столовые ложки без горки.

    Выложить к томатному соку нарезанные кусочки болгарского перца, перемешать, поставить на плиту и довести до кипения.

    Варить на медленном огне – 30 минут. Сладкий перец должен оставаться «живым». После налить определенное количество уксуса и основательно перемешать.

    В горячем виде залить овощи в стерилизованные банки, наполнить до горлышко и закатать для хранения.

    После того, как банки остынут, заготовленное лечо из перца и помидор следует переложить в прохладном месте, где можно хранить в течение года и более.

    Советы и рекомендации

    — Болгарский перец выбирайте в основном красного цвета, отдавая предпочтение мясистым и крупным сортам. Чем слаще окажется перец, тем вкуснее получится закуска. При варке, старайтесь перец не переваривать.

    — Перед приготовлением рекомендуется помидоры очистить от шкурки специальным способом, сделав неглубокие надрезы, удерживают их в кипятке 3-4 минуты, затем перекладывают в ледяную воду и снимают кожицу.

    — Дополнительно в салат кладут свежие травы: петрушку, укроп, кинзу, базилик и тимьян. Существует варианты приготовления лечо с баклажанами, морковью и луком, с добавлением чеснока.

    — Уксус используйте строго в установленных нормах, только для заготовки и консервации лечо из перца на зиму, исключительно чтобы продлить срок его хранения.

    Икра баклажанная с помидорами и сладким перцем на зиму Самая простая и вкусная овощная закуска из нескольких доступных ингредиентов, которую можно приготовить на скорую руку — это всеми любимая классическая икра из баклажанов.

    Пошаговый фото рецепт того, как в домашних условиях консервировать лечо по ГОСТу на зиму

    Лечо консервированное – очень вкусная зимняя закуска, для приготовления которой в настоящее время существует очень много способов. В домашних условиях с чем его только не готовят: и с баклажанами, и с кабачками, и с огурцами и даже с рисом умудряются приготовить лечо умелые хозяюшки. Однако в этом фото рецепте мы будем готовить такую заготовку на зиму по действующему ГОСТу. Для этого мы будем использовать самые основные ингредиенты, из которых и должно состоять настоящее домашнее лечо. К ним относятся, в первую очередь, такие овощи как сладкий перец, красные помидоры, морковка, не обойдется такая закуска и без чесночка с зеленью. Также для создания лечо очень важно подобрать и правильные специи, ведь их вкус и аромат полностью передастся консервированным овощам.

    Не стоит забывать и о том, что для данной консервации есть своя технология приготовления и приведена она в этом рецепте чуть ниже в виде пошаговой инструкции с фото. Если консервировать лечо на зиму строго по ней, то кроме того, что это будет очень качественно, это будет еще и правильно. Кроме этого, советуется использовать ингредиенты для создания этой закуски в том количестве, которое указано в рецепте. Тогда и вкус получится таким, каким он должен быть, и калорийность будет составлять 50 калорий на сто граммов продукта, что очень важно людям, следящим за своей фигурой.

    Приготовьте такое универсальное лечо в домашних условиях и грядущие зимы будут еще вкуснее, потому что в таком виде вы сможете его использовать и в качестве отдельной полноценной закуски, и для приготовления салатов, а также супов.

    Ингредиенты

    • Помидоры 3 кг
    • Сладкий болгарский перец 3 кг
    • Морковь 250 г
    • Растительное масло 1/2 ст.
    • Сахарный песок 5 ст. л.
    • Поваренная соль 3-4 ст. л.
    • Паприка молотая 1 ч. л.
    • Уксусная эссенция 2 ч. л.
    • Горький перец 2 шт.
    • Чеснок 3-5 шт.
    • Петрушка по вкусу
    • Сельдерей по вкусу

    Возьмите необходимое количество сочных помидоров и тщательно их промойте. Затем отделите их от плодоножек. Плоды можете использовать как одного сорта, так и сразу нескольких.

    Теперь чистые томаты нужно порезать на несколько частей, чтобы потом было удобно их преобразовывать в однородное томатное пюре. Для этого вы можете использовать мясорубку или терку. В последнем случае перетирать овощи нужно через маленькие терочные отверстия.

    Читайте так же:  Консервирование цветной капусты на зиму

    Далее подготовьте морковь. Ее промойте, очистите от верхнего загрубевшего слоя и измельчите ножом небольшими полосками.

    Затем возьмитесь за сладкий перчик. Его в данном случае желательно использовать только того сорта, который обладает самыми мясистыми и сочными плодами.

    Итак, выбранный перец сполосните под краном, оботрите полотенцем и отделите от плодоножки и семян. После, нарежьте овощи крупными кусочками.

    Достаньте широкую и глубокую толстостенную кастрюлю и заполните ее томатной смесью, которую после доведите до кипения. После этого добавьте в массу паприку, соль, сахар и измельченную морковь. Благодаря тому, что в томатный соус добавляется такой компонент как паприка, он будет выразительного ярко-красного цвета.

    Далее добавьте в содержимое кастрюли измельченный чеснок и зелень, а также нарезанный маленькими кусочками стручок горького перца. Тот стручок перца, который остался в ингредиентах, добавьте в соус целиком. Его нужно будет извлечь по окончанию варки томатной смеси.

    Внимание! Горький перец должен быть без поврежденных участков, чтобы при перемешивании смеси он не смог порваться. Варите заготовку сорок минут, крышкой при этом ее накрывать не нужно.

    По истечении указанного времени влейте в томатную массу растительное масло, а после все перемешайте. Наполните кастрюлю с соусом нарезанным сладким перцем. В том случае, если он сразу весь не поместится, то укладывайте его постепенно по мере возможности. После кипения проварите овощи двадцать минут на среднем огне.

    В сваренную закуску добавьте уксусную эссенцию, все перемешайте и снимите с плиты. Разложите овощи с соусом по стерильным банкам, которые после закатайте крышками. Переверните заготовки крышками вниз и оставьте их в таком положении на сутки для остывания.

    На этом все приготовления завершены. Вкусное лечо, консервированное на зиму в домашних условиях, готово.

    Консервация: лечо болгарское

    Ингредиенты

    • 3 кг. крепких помидоров – нарезать крупными кольцами
    • 2 кг. сладкого болгарского перца – нарезать крупными кольцами
    • 150 гр. сахарного песка
    • 2 ст.ложки соли

    Пошаговый рецепт приготовления

    Варить 20 минут. Сразу закатать. Стерилизовать не нужно. Настоящее болгарское лечо всегда делали без моркови и лука

    Дополнительная информация

    Немного отступила от оригинального рецепта и добавила еще пол стакана растительного масла и в конце 1 ч.л. уксусной эсенции. Рецепт показался настолько простым и вкусным. Буду закрывать теперь так. Ну возможно еще одно мое любимое. Лечо проверенное По 3 кг сладкого перца и помидоров. Помидоры прокручиваем через мясорубку. Перец соломкой толщиной 1 см и смешиваем с томатной массой. Добавляем 300гр. растительного масла, 1-2 ч.ложки красного перца, соль, сахар по вкусу (1 стакан сахара и 2 ст.ложки соли). Все кипятим до побеления перца. Кипящую массу раскладываем в 500 гр. банки, в каждую добавляем по 1 ч.ложки уксуса, 2-3 зубчика чеснока и закручиваем крышкой. Банки вверх дном, укрываем одеялом и остужаем.

    Вкусное лечо на зиму — простые рецепты с фото, как пошагово готовить такие салаты-заготовки в домашних условиях

    Лечо на зиму – это традиционная заготовка, относящаяся к венгерской кухне, найти которую можно в кладовой любого дома. В классическом варианте такой салат представляет собой кусочки перцев с луком в пряном томатном соусе. Однако строгой рецептуры приготовления лечо на зиму не существует. Обилие рецептов данной заготовки – лишнее тому подтверждение! Вопреки расхожему мнению, что лечо – это исключительно перечная консервация, отметим, что такое блюдо готовят и на основе других овощей. Рецепты приготовления в домашних условиях таких вариаций лечо представлены в данной рубрике, и вы можете попробовать воплотить их в жизнь.

    Чтобы сделать лечо действительно очень вкусным и успешно закрыть его на зиму следует придерживаться таких рекомендаций:

    • овощи для воплощения рецепта должны быть исключительно свежими, без дефектов и явных следов порчи;
    • томаты должны быть спелыми и сладкими, а также достаточно мясистыми;
    • ароматные травы, используемые для приготовления лечо, лучше брать в сушеном виде, это позволит увеличить срок годности заготовки;
    • тара для консервации салата должна быть тщательно простерилизована.

    Лучше всего для приготовления домашнего лечо подходят такие пряности, как базилик, кинза, майоран, петрушка и тимьян.

    Больше подробностей о том, как приготовить самое вкусное лечо в домашних условиях можно узнать из простых пошаговых рецептов с фото, приведенных в данной рубрике. Следуйте всем рекомендациям и ваше лечо получится просто пальчики оближешь!

    Лечо: ТОП-7 лучших рецептов консервации с фото

    Лечо: выбирай лучший рецепт и готовь витаминное овощное лечо

    Лечо на зиму – прекрасный способ сохранить кусочек яркого, вкусного, витаминного лета, подкрепиться с пользой в холода и украсить новогодний или рождественский стол отменной закуской.

    В сезон консервации и заготовок на зиму tochka.net настоятельно советует тебе приготовить и закатать изумительное, витаминное и популярное блюдо всех застолий – лечо из болгарского перца.

    Неизменными компонентами лечо являются сладкий болгарский перец, помидоры, лук, чеснок, а далее все зависит от твоего желания – можно добавить морковь, капусту, огурцы и другие овощи.

    Читайте так же:  Почему огурцы при квашении стали мягкими

    Рецептов лечо существует великое множество, в чем ты можешь убедиться, прочитав нашу статью. И у каждой хозяйки припасен свой любимый вариант, а то и не один, приготовления этого блюда. Кто-то предпочитает нежный вкус, другим нравится вариант поострее. А потому предлагаем тебе ознакомиться с предложенными рецептами лечо и выбрать наиболее подходящий именно для твоей семьи.

    Лечо изначально является блюдом венгерской кухни, которая славится своей остротой. Именно за оригинальный вкус и сытность мы так любим лечо. Приготовь вкусное лечо в домашних условиях и порадуй себя остреньким.

    Узнай, как приготовить вкусное лечо для застолья из болгарского перца и помидоров. Это прекрасный повод удивить гостей в разгар зимы вкусом свежих овощей.

    Для приготовления лечо из болгарского перца берутся плоды красного и желтого цвета, благодаря чему это блюдо имеет по-настоящему яркий и праздничный вид.

    Лечо очень вкусно подавать зимой в качестве соуса ко вторым блюдам. Несмотря на то, что рецепт лечо содержит много уксуса, который не все любят, это блюдо всегда расходится на ура.

    Любишь вкус болгарских перцев и не хочешь отказываться от него даже зимой? Узнай, как приготовить лечо из перца с морковью и создай запас любимых овощей на зиму.

    Попробуй насыщенный летний овощной вкус яркого блюда. А готовится такое лечо из помидор, болгарского перца, моркови и капусты.

    Надеемся, тебе понравится оригинальный рецепт лечо с огурцами. Такой соус имеет мелкую структуру и в меру острый вкус. А готовить его тебе поможет мультиварка.

    Все самые яркие и интересные новости смотри на главной странице женского онлайн-ресурса tochka.net

    Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

    Лечо на зиму

    Вообще, лечо – это блюдо венгерской, а не болгарской кухни, как принято считать. И рецепт традиционного венгерского лечо очень отличается от привычного нам салата из сладкого перца в томатной заливке. «Кулинарный Эдем» подготовил для вас самые вкусные рецепты лечо – от широко известных до необыкновенных. Вы решили заготовить лечо на зиму? Тогда за дело!

    Лечо по-венгерски

    Ингредиенты:
    1,4 кг зелёного сладкого перца,
    600 г помидоров,
    2 головки лука,
    80 г свиного жира,
    50 копчёного шпика,
    5 г паприки,
    соль по вкусу.

    Приготовление:
    Стручки зелёного перца очистить и нарезать вдоль на 8 частей. Помидоры на несколько секунд опустить в кипяток, затем в ледяную воду, очистить от кожицы и нарезать четвертинками. Лук нарезать полукольцами. В кастрюлю положить жир и поджарить на нём нарезанный мелкими кубиками шпик до прозрачности, высыпать лук и подрумянить до золотистого цвета. Добавить паприку, размешать и выложить в кастрюлю нарезанные помидоры и перец. Посолить и тушить на сильном огне. Когда часть жидкости выпарится, накрыть крышкой и убавить огонь. Тушить до готовности.

    Вот это – тот самый рецепт, который считается прародителем того лечо, которое мы привыкли подавать на стол зимой. К готовому лечо можно добавить сосиски или колбасу, примешать и запечь взбитые яйца, а можно в начале тушения всыпать немного риса. Но в качестве заготовки на зиму этот рецепт лечо мало подходит, разве что рискнуть и простерилизовать баночки с полчасика. Среди кулинаров более распространён рецепт лечо по-болгарски и множество его вариантов.

    Лечо по-болгарски (без уксуса)

    Ингредиенты:
    1 кг сладкого перца,
    1 кг томатного пюре,
    2 ст.л. сахара,
    1 ст.л. соли.

    Приготовление:
    Разноцветный перец нарезать вдоль на широкие полоски или на квадратики. Пюре из свежих помидоров (пропущенных через мясорубку или измельчённых в блендере) уварить в 2-3 раза. Добавить соль, сахар, нарезанный перец и варить 20-30 минут, помешивая. Закатать в стерилизованные банки.

    Лечо «Пальчики оближешь»

    Ингредиенты:
    4 кг помидоров,
    5 кг перца,
    1 стак. сахара,
    2 ст.л. соли,
    1 стакан растительного масла,
    2 ст.л. 9% уксуса.

    Видео удалено.
    Видео (кликните для воспроизведения).

    Приготовление:


    Помидоры пропустить через мясорубку, перец разрезать вдоль на 6-8 частей. Полученную томатную массу вылить в кастрюлю, добавить сахар, соль и поставить на огонь. После закипания положить в кастрюлю перец и масло, довести до кипения и варить 30 минут. Снять с огня и влить уксус, разложить по стерилизованным банкам и закатать.

    Лечо без уксуса

    Ингредиенты:
    2 кг перца,
    3 кг помидоров или 2 л томатного сока,
    2 крупных моркови,
    2 ст.л. соли,
    3 ст.л. сахара,
    10 гвоздичек,
    2-3 стручка острого перца,
    300 г чеснока,
    10 горошин душистого перца.

    Приготовление:
    Помидоры со снятой кожицей пропустить через сито или измельчить блендером. Перец нарезать полосками. Морковь натереть на крупной тёрке. Всё перемешать, добавить соль, сахар, специи, поставить на огонь и довести до кипения. Варить после закипания 5-10 минут. Разложить горячим по стерилизованным банкам, прикрыть крышками и пастеризовать: литровые банки – 10 минут, 3-литровые – 20 минут. Закатать.

    Читайте так же:  Консервирование маслят в домашних условиях

    Лечо с морковью и томатным соком

    Ингредиенты:
    2,5 кг сладкого перца,
    500 г моркови,
    1 л томатного сока,
    1 ст.л. соли,
    ½ стакан сахара,
    ½ стакан растительного масла,
    1 ч.л. 70% уксуса,
    ¼ стакана воды.

    Приготовление:
    Смешать томатный сок и специи, прокипятить в течение 10 минут, добавить лавровый лист и перец горошком, варить ещё 10 минут. Затем добавить морковь и болгарский перец, варить 10 минут. Горячим разложить по стерилизованным банкам, закатать.

    Лечо острое с луком и чесноком

    Ингредиенты:
    2,5 кг помидоров,
    1,5 кг сладкого перца,
    1 луковица,
    30 г чеснока,
    1 ст.л. соли,
    2 ст.л. сахара,
    ½ ч.л. молотого красного перца,
    4-5 лавровых листьев,
    ¼ ч.л. молотого душистого перца,
    1 ч.л. 70% уксуса.

    Приготовление:
    Помидоры пропустить через мясорубку и кипятить 10 минут до появления пены. Протереть через сито, чтобы освободиться от семян. Перец нарезать полосками, лук – полукольцами, сложить всё в томатное пюре. Добавить соль, сахар, перец, лавровый лист и тушить под крышкой до размягчения перца. Положить натёртый чеснок и 3-5 ст.л. растительного масла. Лавровый лист вынуть. Довести до кипения, влить уксус, перемешать, разлить в стерилизованные банки, закатать. Укутать до остывания.

    Лечо венгерское

    Ингредиенты:
    3 кг сладкого перца,
    3 кг лука,
    4 кг помидоров,
    1 ст.л. паприки,
    соль, острый красный перец – по вкусу,
    оливковое масло для жарки.

    Приготовление:
    Лук нарезать полукольцами, перец – широкими полосками. С помидор снять кожицу и нарезать дольками. Лук пассеровать на оливковом масле до прозрачности, снять с огня и прибавить паприку и 1 ст.л. воды. Поставить на огонь, проварить 5 минут, добавить перец, убавить огонь до среднего и тушить 10 минут. Добавить помидоры и тушить, помешивая, на среднем огне 5-10 минут. Убавить огонь до минимума, посолить, насыпать острого перца и тушить под крышкой ещё 10 минут. Разложить по банкам, закатать.

    Лечо (без уксуса)

    Ингредиенты:
    1 кг помидоров,
    1 кг перца,
    2 ст.л. растительного масла,
    1 ст.л. соли.

    Приготовление:
    С помидоров снять кожу, нарезать. Перцы нарезать широкими полосками и смешать с помидорами. Всё потушить до мягкости. Посолить, проварить ещё 5 минут, разложить в стерилизованные банки и закатать.

    Лечо «Потрясающее»

    Ингредиенты:
    3 кг помидоров,
    3 кг красного и 1 кг зелёного перца,
    1 стакан растительного масла,
    ½ стакана 9% уксуса,
    2 ст.л. соли,
    2-4 ст.л. сахара.

    Приготовление:
    Помидоры без шкурки измельчить в пюре, смешать с нарезанным перцем и специями, варить 30 минут с момента закипания. Разложить по стерилизованным банкам, закатать.

    Лечо по-казацки

    Ингредиенты:
    6 кг помидоров,
    5 кг зелёного болгарского перца,
    500 г моркови,
    1 головка чеснока,
    2-3 ст.л. соли,
    75 мл 9% уксуса,
    200 г сахара,
    125 мл растительного масла,
    1 стручок жгучего красного перца,
    зелень петрушки и сельдерея – по вкусу.

    Приготовление:
    Помидоры и морковь пропустить через мясорубку, чеснок, зелень и горький перец мелко нарезать, всё перемешать и поставить на огонь. Уменьшить после закипания, варить 15 минут. Выложить в смесь болгарский перец, нарезанный дольками, дать закипеть и варить 45 минут. За 15 минут до окончания варки влить уксус. Разложить горячим по стерилизованным банкам, закатать и укутать на сутки.

    Лечо по-краснодарски

    Ингредиенты:
    5 кг красного сладкого перца,
    3 л томатного сока,
    1 кг моркови,
    1-2 стручка горького перца,
    1 стак. сахара,
    100-150 г 9% уксуса,
    200 г растительного масла,
    3,5 ст.л. соли,
    100-150 г чеснока,
    зелень петрушки и укропа.

    Приготовление:
    Перец нарезать вдоль на 4 части, морковь натереть на крупной тёрке, горький перец мелко нарезать. Всё, кроме чеснока и зелени, уложить слоями в кастрюлю, залить томатным соком, варить 20 минут с момента закипания. Затем положить измельчённый чеснок и варить ещё 10 минут. Незадолго до окончания варки положить измельчённую зелень. Разложить по стерилизованным банкам, закатать.

    Лечо готовят не только из сладкого перца, находчивые кулинары придумали множество рецептов лечо из других овощей. Вашему вниманию предлагается несколько интересных рецептов.

    Лечо из кабачков

    Ингредиенты:
    2 кг кабачков,
    1 кг сладкого перца,
    400 г томатной пасты,
    1 стакан воды,
    150 г сахара,
    300 г растительного масла,
    1 ст.л. соли,
    ½ ч.л. молотого красного перца,
    70 г 9% уксуса.

    Приготовление:
    Смешать томатную пасту, воду и специи, поставить на огонь и довести до кипения. В кипящий маринад положить нарезанные кабачки и перец, проварить 30 минут. За 10 минут до окончания варки влить уксус. Закатать и укутать до остывания.

    Острое лечо из кабачков

    Ингредиенты:
    3 кг кабачков,
    100 г чеснока,
    6 сладких перцев,
    1 стручок горького перца,
    1 л томатного сока,
    2 ст.л. соли,
    1 стакан 9% уксуса,
    1 стакан сахара.

    Приготовление:
    Чеснок, сладкий и горький перец пропустить через мясорубку, залить томатным соком, добавить соль, сахар, уксус, хорошо размешать и варить 10 минут. В томатную смесь выложить кабачки и варить всё ещё 20 минут. Разложить горячим по стерилизованным банкам, закатать.

    Лечо из перезревших огурцов

    Ингредиенты:
    5 кг огурцов,
    2,5 кг помидоров,
    1 кг сладкого перца,
    200 г сахара,
    200 г 6% уксуса,
    300 г масла,
    3 ст.л. соли,
    1 головка чеснока.

    Читайте так же:  Как шинковать капусту для квашения

    Приготовление:
    Помидоры и перец измельчить в блендере, перелить в кастрюлю, добавить сахар, соль, уксус, масло и поставить на 15 минут на малый огонь. Огурцы очистить от кожицы, если она слишком уж жёсткая, нарезать кружочками, выложить в кастрюлю. Проварить 10 минут, добавить измельчённый чеснок, размешать. Разложить по стерилизованным банкам, закатать.

    Лечо из огурцов

    Ингредиенты:
    3 кг огурцов,
    1 кг лука,
    1 стак. сахара,
    1 ст.л. соли,
    ½ стакана растительного масла,
    ½ стакана воды,
    500 г томатной пасты,
    чёрный или красный молотый перец – по вкусу,
    100 г 9% уксуса.

    Приготовление:
    Смешать все продукты, кроме огурцов, протушить в течение 10 минут. Добавить мелко нарезанные огурцы и потушить ещё 15-20 минут. Разложить горячим в стерилизованные банки, закатать.

    Лечо с баклажанами

    Ингредиенты:
    3 кг помидор,
    1,5 кг мясистого красного и зелёного перца,
    1,5 кг баклажанов,
    2 ст.л. соли,
    ½ стакана сахара,
    ½ стакана растительного масла.

    Приготовление:
    Помидоры измельчить на мясорубке или в блендере, вылить в кастрюлю и варить с момента закипания 25-30 минут. Добавить соль, сахар, растительное масло, варить ещё 25-30 минут. Засыпать нарезанный крупными кубиками перец, неочищенные баклажаны брусочками, довести до кипения, варить 25-30 минут, разложить горячим в стерилизованные банки, закатать.
    Удачной Вам заготовки лечо на зиму!

    Консервирование: любимое лечо

    Лечо – известное блюдо венгерской кухни, в нашей стране преобразовалось практически до неузнаваемости. Если в Венгрии любая хозяйка скажет, что лечо – это второе блюдо из тушеных овощей, то в нашей стране это блюдо опишут как одну из самых вкусных зимних заготовок. Что ж, такое изменение оригинальной рецептуры – явление закономерное, когда блюдо из одной кухни переходит в кухни других стран. Так что давайте готовить лечо именно так, как мы его готовить уже привыкли – консервировать.

    Рецептов консервирования болгарского перца в томатном пюре, родившихся из оригинального рецепта венгерского лечо, сегодня в нашей стране придумано уже бесчисленное множество. Каждая хозяйка, любящая делать такую заготовку, как правило, имеет свои хитрости, придающие такому салату-заготовке индивидуальность и яркость. В целом же любое лечо уходит зимой на ура: его можно подавать просто как закуску, добавлять в супы, заправлять им как соусом вторые блюда, использовать в качестве гарнира – в любом случае это очень и очень вкусно!

    Приготовление консервированного лечо вряд ли можно назвать сложным. Овощи нарезают и/или перекручивают через мясорубку, немного томят в кастрюле и разливают овощную смесь по стерилизованным банкам, которые затем закатываются крышками. Управиться с таким блюдом легко сможет даже ни разу не делавший заготовок на зиму кулинар. Ну а мы, чтобы вам было еще проще, подробно расскажем о нескольких самых интересных на наш взгляд вариантах консервирования лечо.

    Рецепты консервирования лечо на зиму

    Для приготовления лечо могут использоваться самые разные овощи, пряности и приправы, а рецептов этой закуски-заготовки так много, что перечислить все просто не представляется возможным. Поэтому мы расскажем о нескольких простых и интересных, очень разных вариантах этого замечательного блюда.

    Рецепт приготовления простого лечо из перца и томатов по-болгарски

    Понадобится: по 1 кг томат-пюре и сладкого перца, 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли.

    Как приготовить лечо по-болгарски. Взять перец разных цветов, нарезать его широкими полосками или квадратиками. Для приготовления томата уварить пропущенные через мясорубку помидоры в 2-3 раза, положить перец, всыпать соль и сахар, проварить 20-30 мин на среднем огне, постоянно помешивая, затем закатать лечо по стерилизованным банкам.

    К этой рецептуре можно добавить уксус (9%) и растительное масло, и лечо получится уже немного другим. Масло кладется в томат вместе с перцами, а уксус – после получасовой варки перед закатыванием.

    Очень ароматное, пряное лечо получается по следующему рецепту.

    Рецепт приготовления пряного лечо

    Понадобится: 3 кг помидоров (или 2 л свежевыжатого томатного сока), 2 кг перца, 2 моркови крупных, 300 г чеснока, 10 горошин душистого перца, 2-3 стручка острого перца, 10 бутонов гвоздики, 3 ст.л. сахара и 2 ст.л. соли.

    Как приготовить пряное лечо. Снять кожу с помидоров, перекрутить в мясорубке или блендером пюрировать. Соломкой нарезать перец, потереть на крупной терке морковь, соединить все, всыпать соль и сахар, добавить специи, довести до кипения и проварить лечо 5-10 мин, затем разложить горячим в стерилизованные банки, стерилизовать 10 мин (1л) или 20 мин (банки по 3л), закатать.

    Один из наиболее популярных вариантов лечо – с морковью, перцем и кабачками.

    Рецепт приготовления лечо «Овощное ассорти»

    Понадобится: по 3 кг помидоров, моркови и красного сладкого перца, 2 кг кабачков, 150 г столового уксуса, 1 стакан растительного масла, 2 ст.л. сахара, 3 ст.л. соли или по вкусу.

    Как приготовить лечо «ассорти». Все овощи нарезаются произвольно примерно одинаковыми ломтиками, укладываются в кастрюлю, заливаются маслом, заправляются сахаром и солью и тушатся 20-30 мин, затем вливается уксус, лечо перемешивается и в горячем виде раскладывается по стерилизованным банкам, далее его закатывают стерильными крышками, переворачивают и укутывают одеялом и таким образом оставляют при комнатной температуре до остывания.

    Читайте так же:  Консервирование огурцов на 1 литр воды

    Интересен и популярен вариант лечо с добавлением баклажанов.

    Рецепт лечо с баклажанами

    Понадобится: 3 кг помидоров, по 1,5 кг мясистого зеленого и красного сладкого перца и баклажанов, 2 ст.л. соли, по 0,5 стакана растительного масла и сахара.

    Как приготовить лечо с баклажанами. Блендером или при помощи мясорубки измельчить помидоры, в кастрюле довести до кипения, полчаса проварить, заправить маслом, солью и сахаром, проварить еще столько же, всыпать нарезанный крупными кубиками или брусочками сладкий перец, нарезанные брусочками неочищенные баклажаны, довести все до кипения, варить еще 30 мин. Горячим такое лечо разложить по стерильным банкам и закатать стерилизованными крышками.

    Консервация лечо на зиму – лучшие способы заготовки

    Лечо – блюдо, которое относится к венгерской кухне, но оно полюбилось и жителям нашей страны! Приготовив его, можно наслаждаться вкусом сочных овощей и в холодное время года. Именно для этого существует консервация лечо на зиму. Рассмотрим самые лучшие способы заготовки этого салата.

    Просто и вкусно – рецепт консервации лечо из перца на зиму

    Итак, рассмотрим первый способ приготовления данного блюда. Нам понадобятся ингредиенты:

    • около 1 килограмма сладкого разноцветного перца;
    • килограмм помидоров;
    • 1 столовая ложка сахара;
    • 1 чайная ложка поваренной соли.

    Чтобы зимний салатик получился вкусным и был правильной консистенции, все составляющие должны быть применены в указанных пропорциях. Начать приготовление нужно с мытья перца. Затем его нужно очистить от семян и хвостиков, после чего порезать на небольшие полосочки или квадратики. Далее приступаем к варке соуса из томатов.

    Для этого мы должны перетереть помидоры и уварить их наполовину. Получится томатное пюре, которое ставим на огонь и ожидаем, когда оно закипит. Затем высыпаем в него соль и сахар, а также главный компонент блюда – перец. Необходимо кипятить лечо в течение 25 минут, регулярно его помешивая, а после закатать в чистые простерилизованные баночки. Если у вас остались еще овощи, можно приготовить перец в масле.

    Консервация болгарского перца – готовим лечо по-русски

    Рассмотрим другой способ консервации лечо на зиму. Чтобы сделать данную заготовку, нужно приобрести около 2 килограммов сладкого болгарского перца, 3,5 килограмма спелых свежих помидоров, выращенных в открытом грунте, 200 г растительного масла, четверть килограмма сахара, 150 мл столового уксуса и около 2 столовых ложек поваренной соли. Подготовив все ингредиенты, займемся приготовлением.

    Первым делом, как обычно, перемываем овощи. Удаляем мусор, хвостики. Из томатов необходимо сделать пюре. Для этого измельчаем их, прогоняя через мясорубку. Томатное пюре помещаем в кастрюлю, добавляем соль, сахар, масло растительное. Кипятим ароматный яркий соус около 17 минут. В это время перец режем тонкими полосочками, которые через четверть часа после варки соуса тоже выкладываем в кастрюлю. Продолжаем варить лечо по-русски еще около 35 минут, а затем распределяем по баночкам, сразу же закатывая их крышками.

    Рецепт закатки венгерского лечо на зиму

    В данном случае потребуется следующий список продуктов: 1,5 килограмма зеленого перца, 3 головки репчатого лука, 700 г спелых помидоров, 70 г шпика, 10 г паприки и соль на ваш вкус. Зеленый перец необходимо помыть, как и томаты. Стручки перца очищаем, удаляем семяна и шляпки, а затем режем полосками средней ширины.

    Вымытые помидоры следует подержать в кипятке буквально 10 секунд – известный прием, чтобы легко избавиться от шкурки плодов.

    Очищаем томаты и режем их на кусочки. Затем стоит измельчить репчатый лук, лучше всего его нарезать полукольцами. Ставим на огонь емкость и выкладываем в нее немного жира. Растопив его, обжариваем кусочки шпика. Туда же добавляем полукольца лука и жарим, пока они не подрумянятся. Следом выкладываем в кастрюлю паприку, перец, томаты, солим и тушим венгерское лечо в течение 20 минут. Не позволяя ему остыть, сразу же расфасовываем по баночкам.

    Для лечо с баклажанами вам понадобятся:

    Рекомендуем ознакомиться

    • 3,5 килограмма спелых томатов;
    • 2 килограмма сладкого и зеленого перца;
    • 2,5 килограмма баклажанов;
    • половина стакана сахара;
    • 3 столовые ложки соли;
    • 125 г подсолнечного масла.

    Видео удалено.
    Видео (кликните для воспроизведения).

    Овощи тщательно перемыть, очистить. Помидоры измельчить на мясорубке. Это пюре нужно вылить в кастрюлю и поставить на тихий огонь. Когда закипит, варить еще около 30 минут. Затем добавить масло, сахар и соль, томить на медленном огне еще полчаса. Баклажаны и перец режем на одинаковые кусочки. Выкладываем в кипящий соус и варим еще полчаса. Завершаем приготовление лечо, раскладывая его по банкам.

    Рецепт консервирования лечо
    Оценка 5 проголосовавших: 1

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here