Рецепт консервирования грибов опят

Сегодня предлагаем поговорить на тему: рецепт консервирования грибов опят. Мы собрали и подготовили рецепты и поделимся своими секретами.

Маринованные опята на зиму — простые и вкусные рецепты приготовления

И снова здравствуйте! Как и обещала, мы продолжаем с вами грибную тему, ведь рецептов заготовок на зиму большое множество. Сегодня я поделюсь некоторыми из них.

Хочется отметить, что данный вид блюда является не просто великолепной закуской, но и еще несет определенную пользу для организма.

Опята очень давно ценятся в медицине, ведь их используют в качестве натуральных антибиотиков, потому что этот вид грибов обладает противовирусными свойствами.

Опята используют при возникновении злокачественных опухолей, при кишечных заболеваниях и лечат стафилококк.

Также это лакомство содержит медь и цинк, поэтому помогает нашей кровеносной системе функционировать без проблем. Не забываем о продуктивной и нервной системе, в этом нам тоже помогут лесные грибы. А также в них большое количество фосфора, йода и калия.

Ну что же, приступаем к приготовлению хрустящих и полезных грибов. Не забывайте, что некоторые рецепты опят на зиму я уже рассказывала в одной из статей.

Как мариновать опята на зиму под металлическую крышку?

Очень здорово, что опята не требуют долгого замачивания, их стоит только хорошенько промыть и удалить весь лесной мусор. Кто-то не рекомендует мариновать опята под металлическую крышку, я же, наоборот, люблю такой способ зимней заготовки.

Нам понадобится:

  • Свежие опята — 1 кг;
  • Соль — 1 ст. л. ;
  • Лавровый лист — 3 шт.;
  • Чёрный перец — 5 горошин;
  • Гвоздика — 2 шт.;
  • Горчица — 1 ч. л. зёрен;
  • Уксус 70% — 1 ч. л..

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для начала, как я и говорила выше, очищаем грибы, промываем холодной водой, большие разрезаем на части.

2. В большую кастрюлю наливаем воду, на 1 кг опят — 1 литр. Как только вода закипит, убавляем огонь, убираем пену и добавляем соль, варим 30 минут.

3. В это время простерилизуйте банки и крышки.

4. Вареные грибы выкладываем шумовкой на дуршлаг, даем стечь. Оставшийся бульон не выливаем, а только процеживаем и снова в кастрюлю, туда кладем все приправы, снова ставим на огонь.

5. После закипания бульона, выкладываем в него опята, варим 10 минут, далее добавляем уксус и варим еще 5 минут.

6. Горячее лакомство перекладываем в простерилизованные банки, добавляя маринад со специями.

7. Далее закатываем крышками, переворачиваем банки вверх дном, укрываем и оставляем до полного остывания.

8. Храним закуску либо в холодильнике, либо при комнатной температуре.

Срок хранения под металлической крышкой опят на зиму увеличивается!!

Вкусный рецепт маринованных опят с маслом

Эх..как же хороши опята холодной зимой да с картошечкой вприкуску, прямо так и захотелось отведать мне это блюдо Придется наверное не дожидаться зимы, а слопать одну баночку сейчас

Нам понадобится:

  • Опята – 2 кг;
  • Вода – 600 мл;
  • Сахар – 1,5 ст. л.;
  • Соль – 2 с. л.;
  • Чеснок – 8 долек;
  • Уксус 9% — 2 ст. л.;
  • Гвоздика – 1 бутон;
  • Перец чёрный и белый горошком – по 2 шт..

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Очищаем, срезаем нижнюю часть ножки, промываем опята.

2. Высыпаем в кипящую подсоленную воду грибы, снимаем пенку, откидываем на дуршлаг, даем стечь воде.

3. В сухие банки уложите грибы вместе с дольками чеснока.

4. Маринад приготовьте из из воды, соли, сахара, дайте закипеть и потом добавьте все остальные пряности. Кипятим 5-7 минут, вливаем уксус и масло, кипятим ещё 3 минуты.

5. Маринадом залейте опята в банках.

6. Стерилизованными крышками накройте банки и поставьте в горячую воду на сложенное вдвое кухонное полотенце. Стерилизуем примерно 40 мин на медленном огне.

7. Закатываем, переворачиваем, утепляем в одеяло и даем остыть.

Классический рецепт маринованных опят

А следующий способ приготовления я думаю есть у любой хозяюшки, подробно описывать не буду, но предлагаю посмотреть видео кулинаров ютуба:

Опята маринованные с гвоздикой и уксусом

Ну и в завершении статьи хочу поделиться с вами способом закрутки опят с гвоздикой, получается очень ароматное и насыщенное блюдо.

Нам понадобится:

  • Опята свежие — 3 кг;
  • Вода — 500 мл;
  • Уксус 9% — 2 ст. л.;
  • Соль — 1 ст. л.;
  • Сахар — 25 гр.;
  • Гвоздика — 1 ч. л.;
  • Перец душистый горошком — 1 ч. л.;
  • Перец черный горошком — 1 ч. л.;
  • Кислота лимонная — по вкусу.

Опята без стерилизации: рецепты заготовок из грибов на зиму

Рецепты консервирования опят, заготовленных на зиму без стерилизации, сегодня приобретают всё большую популярность. Многие приходят к выводу, что делать подобные заготовки очень выгодно, а главное – удобно, ведь это существенно экономит время и силы.

Если опята на зиму закрывать без стерилизации, тогда нужно особое внимание уделить их тщательной подготовке. В данную процедуру включается очистка плодовых тел от грязи, вымачивание в подсоленной воде и отваривание.

Первым делом необходимо перебрать грибной урожай и разделить его по размеру и внешнему виду. Маленькие опята лучше пустить на засолку и маринование, тогда как крупные и поломанные – на икру, жарку, сушку, паштет и т. д. Затем у каждой ножки срезать нижнюю часть и весь урожай выложить в глубокую ёмкость с подсоленной водой (из расчёта 1 ст. л. соли на 1 л воды). Под воздействием этого консерванта поры гриба раскроются и на поверхность выйдут мелкие песчинки с насекомыми, если таковые имеются. По времени процедура вымачивания должна длиться не более 1 ч. После чего опята следует промыть обычной водой и поставить вариться. Отваривать их следует 20 мин, при этом постоянно снимать образовавшуюся на поверхности пенку. Затем переложите опята в дуршлаг и оставьте на некоторое время для стекания. Теперь можно приступать к рецептам приготовления опят на зиму без стерилизации.

Как замариновать опята в банках на зиму без стерилизации

Данный рецепт, позволяющий на зиму сделать заготовку опят без стерилизации, очень понравится всем кулинарам – опытным и тем, у кого совсем небольшой стаж в грибных консервациях.
  • Грибы (отварить) – 1 кг;
  • Вода – 0,5 л;
  • Сахар – 4 ч. л.;
  • Соль – 2 ч. л.;
  • Уксус 9% — 80 мл;
  • Душистый перец (горошек) – 3-5 шт.;
  • Семена укропа – 1 ч. л.;
  • Лавровый лист – 1-2 шт.;
  • Гвоздика – по вкусу.
Читайте так же:  Автоклав для консервирования бытовые

Как замариновать грибы опята в банках на зиму без стерилизации?

Прежде всего нужно приготовить рассол: смешиваем в воде все ингредиенты из списка продуктов (кроме грибов и уксуса) и ставим на плиту.

Кипятим маринад 3-5 мин и вливаем половину уксуса, перемешиваем.

Погружаем в маринад отдельно отваренные плодовые тела и доводим до кипения.

Делаем огонь минимальным и варим не менее 20 мин.

Затем добавляем вторую половину уксуса и провариваем ещё около 5 мин.

Банки с крышками тщательно промываем в воде с добавлением соды, обдаём кипятком и хорошенько просушиваем.

Распределяем грибы с маринадом по ёмкостям, закатываем крышками и после полного остывания выносим в прохладное помещение – подвал или погреб.

Рецепт простой засолки опят на зиму без стерилизации

Самый простой вариант, позволяющий заготовить опята на зиму без стерилизации – использовать рецепт засолки. Несмотря на минимальный набор продуктов, закуска получается аппетитной и очень вкусной. Также его очень удобно готовить тем, у кого мало опыта в солении плодовых тел.

  • Опята – 2 кг;
  • Соль – 100 г;
  • Вода – 2 ст.;
  • Лимонная кислота – 7 г.

Чтобы узнать, как солить опята без стерилизации, предлагаем обратиться к пошаговому рецепту.

  1. Для грибов нужно отдельно провести термическую обработку, отварив их около 25 мин, затем переложить на дуршлаг, дабы избавиться от лишней жидкости.
  2. Пока опята стекают, соединяем в воде соль вместе с лимонной кислотой, ставим на огонь и дожидаемся кипения, провариваем 7-10 мин.
  3. Отваренные грибы распределяем по предварительно стерилизованным стеклянным банкам и заливаем маринадом.
  4. Закатываем, ставим крышками вниз, укутываем тёплой плотной тканью и оставляем до полного остывания.
  5. Выносим на хранение в подвал или оставляем в холодильнике. Держать такую заготовку можно не более 4 мес.

Соление опят на зиму без стерилизации: классический рецепт

Классический способ заготовить солёные опята без проведения стерилизации является одним из самых простых. Хрустящую и ароматную закуску оценят не только ваши домашние, но и гости, собравшиеся за праздничным столом.
  • Опята – 3 кг;
  • Соль – 150 г;
  • Зонтики укропа – 4 шт.;
  • Чёрный перец (горошек) – 20 шт.;
  • Чеснок – 6 долек;
  • Лавровый лист и молодые листья хрена – по 4 шт.;
  • Листья вишни/смородины/дуба.
  • Как провести соление опят на зиму без стерилизации, пользуясь рецептом с пошаговыми рекомендациями?

    1. Грибы для засолки следует подготовить способом, упомянутым в начале статьи, а именно: очистить, замочить в воде и отварить.
    2. Свежие листья нужно вымыть и хорошенько просушить, а чеснок измельчить мелкими кубиками.
    3. Все продукты разложить в 3-литровые банки слоями, начиная с листьев хрена и смородины, которыми нужно полностью застелить дно.
    4. Грибы нужно укладывать шляпками вниз, слегка утрамбовывая их. При этом каждый слой пересыпать солью, перцем, лавровым листом и измельчённым чесноком.
    5. Последним слоем должны идти соль и свежие листья.
    6. Закрыть банки тугими пластмассовыми крышками и оставить солиться около 2-3 недель.
    7. После чего перенести заготовку в подвал или отправить в холодильник.

    Соленые опята на зиму с луком: рецепт без стерилизации

    В данном рецепте солёных опят на зиму без стерилизации подразумевается использование репчатого лука, что придаст закуске некой пикантности. А вместо уксуса, который все считают самым главным «хранителем» заготовок на долгий период, выступают свежие листья, в которых содержится кислота. Например, этим консервантом вполне могут стать листья винограда, вишни и хрена.

  • Опята отваренные – 7 кг;
  • Лук репчатый – 150 г;
  • Соль – 350-400 г;
  • Лавровый лист – 15 шт.;
  • Душистый перец – 70 горошин;
  • Свежий укроп – 130 г;
  • Листья винограда, хрена и вишни.
    1. Отваренные и охлаждённые опята нужно уложить в эмалированную кастрюлю шляпками вниз, однако прежде дно ёмкости следует выложить измельчённым репчатым луком и свежими листьями.
    2. Традиционно, выкладываются грибы слоями примерно по 5 см каждый.
    3. Между слоями также распределяется соль, перец, лавровый лист, укроп и свежие листья, порванные на кусочки.
    4. Самым последним слоем должны стать свежие листья.
    5. После чего грибы накрываются салфеткой и придавливаются тарелкой, которая в диаметре меньше самой кастрюли, а сверху ставится какой-либо груз.

    Засолка длится несколько недель, после чего плодовые тела можно распределить по стерилизованным банкам, закрыть капроновыми крышками и убрать в прохладное помещение.

    Рецепт приготовления жареных опят на зиму без стерилизации

    Рецепт жареных опят на зиму без стерилизации ценят многие хозяйки. Они часто делают заготовки именно из таких плодовых тел, что позволяет зимой в максимально короткие сроки поставить на стол вкусное и сытное блюдо.
    • Опята (отварить) – 2 кг;
    • Масло растительное (можно смалец) – 2-3 ст.;
    • Соль и перец – по вкусу.

    Чтобы заготовить на зиму грибы опята без стерилизации, воспользуйтесь пошаговым описанием:

    1. Ставим сковороду на огонь и выливаем растительное масло, накаляем.
    2. Выкладываем грибы, накрываем крышкой, убавляем огонь и тушим около получаса.
    3. Открываем крышку и выпариваем влагу, увеличив интенсивность огня до среднего.
    4. Заполняем плодовыми телами стерилизованные стеклянные банки, оставив до верхушки 1,5-2 см пустоты.
    5. Заливаем оставшимся раскалённым маслом, пока не заполнится оставшееся пространство в банках. Если масла не хватило, раскалите на сковороде новую порцию, и только потом заливайте.
    6. Закатываем, охлаждаем и прячем в погреб или подвал. Хранить такую заготовку можно не более полугода.

    Солянка из опят на зиму без стерилизации: простой рецепт консервирования

    Солянка из опят на зиму без стерилизации – это ещё один простой, но в то же время замечательный способ консервирования. При её наличии можно приготовить отменные первые блюда или сделать вкусную начинку для изделий из теста, а можно кушать просто как салат.
    • Опята отваренные (можно замороженные) – 2 кг;
    • Капуста белокачанная – 0,7 кг;
    • Лук, морковь – по 1 кг;
    • Паста томатная – 1 банка (0,5 л);
    • Масло растительное – 2/3 ст.;
    • Чеснок – 6 долек;
    • Вода – 2 ст.;
    • Соль – 3 ст. л. (с горкой);
    • Уксус – 5 ст. л.;
    • Лавровый лист и зёрна чёрного перца.
    Читайте так же:  Засолка горбуши быстро и вкусно

    Данный рецепт консервации опят, проводимый без стерилизации, мы также разделили на несколько этапов:

    1. Капусту шинкуем, морковь натираем на крупной тёрке, а лук режем кубиками.
    2. Дольки чеснока пропускаем через пресс и соединяем с томатной пастой и водой.
    3. Все овощи, томатную массу и грибы выкладываем в кастрюлю с растительным маслом, и тушим на медленном огне 1 ч, регулярно помешивая.
    4. За 5-10 мин до окончания тушения добавляем лавровый лист, соль, чёрный перец и уксус. При желании, можно добавить в заготовку сахарный песок по вкусу.
    5. Распределяем готовую массу по заранее стерилизованным банкам и закатываем крышками.

    Лучшие рецепты консервированных опят

    Осень самое подходящее время для сбора грибов. Сентябрь оказывается особенно щедрым на опята. Эти небольшие грибочки можно в большом количестве отыскать практически в любом лесу. Они отличаются утонченным вкусом и легким приятным ароматом. Их широко используют в кулинарии. Но особенно популярными оказываются опята консервированные. Выбрав правильный рецепт, вы можете достаточно просто и быстро приготовить закуску на зиму, которой можно будет угостить самых дорогих гостей.

    Как отличить съедобные опята от ложных?

    Самыми распространенными считаются три вида опят:

    1. Летние. Эти грибы можно найти в лиственных лесах в период с ранней весны и до поздней осени. В одной розетке может расти до 40 опят. Они отличаются маленькой шляпкой, диаметр которой около 5 см. Ее окрас может быть золотисто-коричневым или более темным.
    2. Осенние. Такие опята растут на поврежденных пнях ольхи, березы, вяза и осины. В одной розетке может насчитываться до 50 грибов. Они имеют крупные шляпки диаметром около 17 см. Цвет шляпки может варьироваться от оливкового до коричневого в зависимости от возраста опенка. Высота ножки не превышает 10 см. Иногда на ней можно разглядеть небольшие чешуйки.
    3. Зимние. Отправляться на поиски таких грибов следует после того, как выпал первый снег. Чаще всего их можно увидеть в лиственных лесах. Этот вид опят имеет плоскую шляпку, диаметр которой не превышает 10 см. Она окрашена в рыже-коричневый цвет. Высота ножки, как правило, не превышает 7 см.

    Помимо вышеперечисленных грибов в российских лесах встречаются также и ложные опята. Употреблять их в пищу нельзя, так как они ядовиты. Внешне несъедобные грибы часто бывает трудно отличить от съедобных. Поэтому необходимо помнить несколько отличительных признаков. В первую очередь обращайте внимание на поленчатое кольцо, которое расположено вблизи шляпки. У ложных опят такой «юбочки» нет. Но в некоторых случаях ее может не быть и у настоящих опят. Поэтому далее следует внимательно изучить окрас шляпки грибы. Ложные опята, как правило, имеют кирпично-рыжий, сероватый и кислотно-желтый цвет.

    Маринованные опята

    Одной из самых вкусных закусок на зиму можно по праву назвать маринованных опята. Это блюдо отличается незабываемым вкусом и простотой приготовления. Главное внимательно изучить рецепт и четко ему следовать.

    Запаситесь следующими ингредиентами:

    • 2 столовых ложки соли.
    • Одна столовая ложка сахара.
    • 2 листика лавра.
    • 8 горошинок душистого перца.
    • 2 зубчика чеснока.
    • 2 столовые ложки уксуса.

    В первую очередь опята необходимо подготовить. Для этого принесенные из леса грибы следует перебрать. Уберите червивые экземпляры и те, на которых заметны признаки гниения. Тщательно вымойте опята в проточной воде. Переложите их в кастрюлю, добавьте к ним воды и поставьте на небольшой огонь и прокипятите.

    В это время можно заняться приготовлением маринада. Для этого влейте в кастрюльку литр воды и добавьте в нее соль, сахар, лавр, перец и чеснок. Доведите такую смесь до кипения. Проваренные грибы переложите в маринад и продолжайте варить в течение 10 минут. За несколько минут до окончания приготовления влейте уксус.

    Разложите грибы по предварительно стерилизованным банкам, залейте маринадом и плотно укупорьте стерильными крышками. Оставьте банки охлаждаться при комнатной температуре. После того как они полностью остынут их можно будет убрать на хранение в холодильник.

    Такой рецепт поможет приготовить вкусные консервированные опята без особых усилий. Вы сможете угощать таким блюдом своих гостей всю зиму.

    Оригинальный рецепт

    Если вы хотите побаловать своих близких вкусной закуской, которой можно лакомиться всю зиму, то вам отлично подойдет этот рецепт.

    Для него вам понадобятся следующие ингредиенты на пять килограмм опят:

    • Два зонтика укропа.
    • Пять смородиновых листиков.
    • Пять листиков вишни.
    • Пять листиков лавра.
    • 10 горошинок душистого перца.
    • Пару зубчиков чеснока.
    • Два стакана подсолнечного масла.
    • Столовая ложка уксусной эссенции.

    Подготовьте грибы к консервации. Переложите их в большую кастрюлю и залейте холодной водой. Добавьте немного соли. Поставьте кастрюлю на небольшой огонь и кипятите в течение 20 минут. После того как грибы приготовятся, отлейте два стакана полученной жидкости. Остальную можно слить.

    Влейте грибной бульон обратно в опята. Туда же отправьте укроп, измельченный чеснок и все остальные специи. Доведите такую смесь до кипения и проварите в течение 20 минут. За пару минут до окончания варки добавьте уксус.

    Грибы разложите по предварительно стерилизованным банкам. Простерилизуйте опята прямо в банках. После этого можно будет плотно укупорить банки крышками.

    Этот рецепт позволяет приготовить консервированные опята, которые наверняка станут излюбленной закуской как за повседневным столом, так и на всех торжествах.

    Опята по-корейски

    Всем любителям острой восточной кухни наверняка понравится этот рецепт приготовления консервированных опят на зиму.

    Для приготовления такого блюда помимо килограмма самих грибов вам понадобятся:

    • 2 луковицы.
    • 2 столовые ложки уксуса.
    • 2 столовые ложки сахара.
    • 1 чайная ложка поваренной соли.
    • 3 зубчика чеснока.
    • 1 острый красный перец.

    Переберите и тщательно промойте грибы. Переложите их в кастрюлю, залейте водой и поставьте на медленный огонь. Добавьте небольшое количество поваренной соли и кипятите в течение 10 минут. После этого жидкость можно будет слить.

    Для приготовления маринада влейте в кастрюлю воду и добавьте в нее все специи. Чеснок лучше всего мелко порезать или пропустить через чеснокодавилку. Перец также необходимо измельчить.

    Лук нарежьте тоненькой соломкой. Выложите часть лука в кастрюлю. Затем туда же отправьте половину грибов. Затем снова положите в кастрюлю оставшийся лук и грибы. Такую смесь залейте подготовленным маринадом. Сверху положите деревянный кружок, на который установите гнет. По истечении восьми часов опята можно будет разложить по стерилизованным банкам и укупорить крышками. Такую закуску хранить необходимо в холодильнике.

    Читайте так же:  Сайра консервы рецепты в домашних условиях

    С добавлением гвоздики

    Такой рецепт поможет вам приготовить пикантную закуску, которая будет обладать утонченным ароматом.

    Помимо двух килограмм опят вам понадобятся:

    • 2 столовые ложки сахара.
    • 5 чайных ложек соли.
    • 3 чайные ложки уксусной эссенции.
    • 2 зонтика укропа.
    • 4 горошинки черного перца.
    • 2 зубчика чеснока.
    • 2 листика лавра.
    • 4 бутончика гвоздики.
    Видео (кликните для воспроизведения).

    Подготовленные к консервированию грибы поместите в кастрюльку, добавьте к ним холодной воды и дождитесь начала процесса кипения. Добавьте чайную ложку соли и продолжайте варить в течение 20 минут. Если в процессе приготовления образуется пена, ее необходимо незамедлительно удалять. Слейте получившийся отвар, а грибы разложите по стерилизованным банкам. При этом оставьте около трети банки свободной.

    Для приготовления маринада залейте все специи литром воды и поставьте на медленный огонь. Кипятите в течение трех минут. После этого дайте маринаду немного остыть. Залейте им опята.

    Банки вместе с грибами простерилизуйте в кипящей воде в течение 20 минут. После этого их можно будет укупорить крышками. Они должны остывать при комнатной температуре.

    Выбрав наиболее подходящий для себя рецепт, вы сможете приготовить вкусную и сытную закуску, которой можно будет лакомиться всю зиму.

    Как быстро и вкусно замариновать лесные опята — 5 простых рецептов маринованных опят на зиму

    Отгремело зное лето. Впереди нас ждет золотая осенняя пора со своими осенними подарками природы. В первую очередь хочется отметить вкусные дары леса это конечно же грибы.

    Речь в статье пойдет о маринованных опятах. Эти вкусные грибочки одни из самых популярных на каждом праздничном столе. В нашей семье стоит только утром открыть банку с грибами, как к вечеру она уже пустая. Порой даже не все успевают их попробовать, настолько вкусные получаются маринованные опята.


    Если вам повезет наткнуться в лесу на хорошую грибницу, то не сходя с места можно насобирать ведро, а то и больше этих вкусных грибов.

    Чистить и готовить их не так уж и сложно. Остается перебрать и можно приступать к маринованию собранного лесного урожая. А уже готовый продукт будет выручать вас не один раз. Опята хороши в салате в пирожках или пирогах, а в качестве закуски просто великолепны.

    И конечно сегодня статья конечно о том, как можно в домашних условиях заготовить на зиму маринованные грибы. Рецептов не много, но все они настолько хороши что какой не возьми вкусно будет точно. В каждом рецепте есть свой набор специй и пряностей именно от них будет зависеть вкус и аромат маринованных грибочков.

    Маринованные опята на зиму — рецепт без стерилизации

    Если хотите быстро и вкусно за мариновать грибочки то вот вам самый простой и быстрый рецепт как это можно сделать. Сложного нет ничего главное хорошо перебрать и вымыть грибы.

    Ингредиенты.

    Опята 1 кг.
    Вода 1 л.
    Соль 2 ст. ложки.
    Сахар 2 ст. ложки.
    Лаврушка 2-3 листика.
    Черный перец горошком 5-7 шт.
    Гвоздика 3 шт.
    уксус столовый 9% — 4 ст. ложки.

    Процесс приготовления.

    Как уже говорилось раньше перед тем как начать готовить исходный материал нужно хорошо вымочить в воде. Наливаем в таз воду и закладываем грибы и выдерживаем 1-2 часа. Затем воду нужно слить.

    Вымоченные перекладываем в кастрюлю заливаем не большим количеством воды. Жидкости много не нужно наливать так как грибочки при варке отдают огромное количество влаги. Ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения и варим 15-20 минут.
    При кипении будет появляться пена, её нужно обязательно убирать.


    После 20 минутной варки слить воду, грибы откинуть на сито.
    Теперь нужно приготовить рассол. Наливаем 1 литр воды добавляем соль, сахар, лавровый лист, гвоздику и перец горошком. Выкладываем в рассол опята и ставим на плиту.

    После того как вода закипит снизить нагрева и варить 30 минут на медленном огне. За 10 минут до готовности влить уксус и хорошо перемешать.


    Теперь можно раскладывать опятки по стерильным банкам и закручивать плотно крышки.

    Как мариновать лесные опята в банках (рецепт на зиму)

    На мой взгляд, самыми вкусными получаются самые первые и самые молодые опята. Когда начинается грибная пора, в первую очередь делаем заготовки, потом уже кушаем сами. Так как не каждый год бывает хороший урожай на грибы и можно остаться без вкусной консервации.

    Ингредиенты.
    Грибы 3 кг.
    Вода 1 стакан.
    Соль 2 ст. ложка.
    Сахар 1 ст. ложка.
    Черный перец горошком 7-8 шт.
    Лаврушка 2-3 листика.
    Гвоздика 3 шт.
    Зонтики укропа 2 шт.
    Уксусная эсенция 1 ст. ложка

    Процесс приготовления.

    Конечно перед приготовлением нужно все хорошо промыть и почистить. Собранные лесные грибы лучше несколько раз промыть и тщательно перебрать на предмет подпорченных. Воду несколько раз сменить, только потом приступать к термической обработке.

    И так наливаю в кастрюлю стакан воды и выкладываю весь подготовленный материал, ставлю на плиту и после закипания варю на медленном огне 20-30 минут.


    Сливаю отвар, грибы откидываю на дуршлаг. После варки опята хорошо теряют в объеме. Иногда практически в двое.


    Теперь приступим к приготовлению рассола или маринада кому как удобнее.
    В кастрюлю налить стакан воды, добавить соль и уксусную эсенцию. Перемешать и выложить грибочки. Ставим кастрюлю на плиту доводим массу до кипения добавляем остальные ингредиенты для маринада.

    Сахар, душистый перец, лаврушку, зонтики укропа, гвоздику. Варим грибы еще 20 минут после закипания. В завершении раскладываем по стерильным банкам и закручиваем крышками.

    Маринованные опята быстрого приготовления за 15 минут

    Для маринования по этому рецепту лучше всего брать молодые и свежие грибы. Этот рецепт не только простой и вкусный он еще и очень быстрый. Кушать маринованные опята можно будет конечно не прям сразу сразу, а вот на утро или к вечеру вполне возможно. В прочем сотрите рецепт и сами все поймёте.

    Ингредиенты.

    Опята 1 кг.
    Лаврушка 2 листа.
    Уксус столовый 2 ст. ложки
    Чеснок 3 зубка
    Черный перец горошком 3-5 шт.
    Соль 1 ст. ложка
    Вода 1 литр

    Процесс приготовления.

    Читайте так же:  Столовый уксус для консервирования

    Грибы перебрать очистить и хорошо промыть несколько раз.
    Сложить в кастрюлю налить стакан воды и варить после закипания 25-30 минут. Появившуюся пену обязательно убираем.

    Первую воду слить, грибы промыть, выложить в сито что бы стекла оставшаяся влага.

    Снова перекладываем опята в кастрюлю, заливаем 1 литром воды, добавляем остальные ингредиенты и ставим на плиту.

    Во второй раз варим уже 15 минут после закипания массы.
    Далее можно разложить грибы по стерильным банкам, а можно оставить прям в этой же кастрюле на 12 часов.

    Через 12 часов можно угощаться вкусными маринованными грибами. Приятного аппетита.

    Простой рецепт маринованных опят с маслом

    Такие опята будут отличной холодной закуской на любом праздничном столе. Также можно подавать их в качестве дополнения к картофельному пюре или отварному рису.

    Ингредиенты.

    Грибы 1 кг.
    Сливочное масло 350 гр.
    Сладкая паприка 1 ч. ложка.
    Соль по вкусу.

    Процесс приготовления.

    Промытые и очищенные грибы складываем в кастрюлю с простой водой и варим 20-25 минут. После чего сливаем воду через дуршлаг.

    Ставим сковороду на огонь растапливаем в ней 350 грамм сливочного масла. Выкладываем опята, солим и добавляем паприку. Обжариваем в 10 минут. Затем накрываем крышкой и под закрытой крышкой томим еще 10-15 минут. Обязательно перемешивать.

    Разложите грибы по стерильным банкам, залейте горячим маслом и закрутите плотно крышки. Срок годности от 6 до 8 месяцев, хранить только в прохладном месте. Приятного аппетита.

    Рецепт с добавлением корицы

    Если вам наскучили стандартные рецепты маринованных грибов и вы хотите попробовать приготовить несколько баночек по совершенно новому рецепту, то тогда вы попали по адресу. Предлагаю рецепт с добавлением корицы, которая придаст закуске совершенно новые вкусовые качества.

    Ингредиенты.

    Грибочки 1 кг.
    Вода 0,5 мл.
    Соль 1 ст. ложка.
    Корица 1 палочка.
    Черный перец горошком 3-5 шт.
    Гвоздика 3-5 шт.
    Лаврушка 2 листа.
    Уксус столовый 2 ст. ложки.

    Процесс приготовления.

    Опенки моем и отвариваем в чистой слегка подсоленной воде. Пену которая будет появляться при варке нужно убирать.

    После первой варки воду слить грибы подержать в сите что бы стекла лишняя влага.

    В кастрюлю залить пол литра воды, выложить грибы снова поставить на плиту. Добавляем соль, перец, лаврушку, корицу, уксус и хорошо перемешиваем.

    Варим грибы в рассоле 15 минут и раскладываем массу еще горячей по стерильным банкам.

    Универсальный маринад для всех грибов.

    Бонусом хочу предложить вам рецепт маринада который можно применять практически для всех известных лесных съедобных грибов. Уксуса в маринаде нет его заменили на лимонную кислоту. Также в видео ролике вы сможете узнать еще кое что полезное о приготовление грибов в домашних условиях.

    На этом подборка о мариновании опят подошла к завершению. Готовьте сами и делитесь своими рецептами и впечатлениями в комментариях под статьёй. Но также будьте осторожны при сборе грибов, если хоть немного сомневаетесь, то лучше не берите этот гриб. Лучше купить у проверенных поставщиков или брать с собой опытного грибника который поможет определиться с выбором грибов. Всем мира добра и хорошего настроения.

    Маринованные опята

    Отличные грибы – опята! Если повезёт, то с одного пня снимешь пару вёдер, и свободен, и никаких тебе неприятностей вроде червяков. Красота! Почему такому грибу присвоили всего лишь 3-ю категорию, непонятно. Вкусные, ароматные маринованные опята всегда желанные гости на нашем столе. А зимой так приятно открыть баночку маринованных опят! Маринование опят мало чем отличается от маринования других грибов. Каждая хозяйка, оттолкнувшись от базового рецепта, вносит что-то своё, меняет по вкусу количество соли или уксуса, добавляет специи и приправы… Наш сайт подобрал для вас несколько рецептов маринованных опят, а вы выбирайте.

    Опята не требуют долгого вымачивания, максимум, что можно сделать – замочить очищенные грибы в холодной воде для удаления остатков песка и мусора. Для маринования отбирайте целые мелкие грибочки. Ножки опят вполне съедобны, хотя и жестковаты, поэтому их можно отрезать на треть или наполовину. (Особо рачительные хозяева сушат ножки опят и готовят из них грибной порошок – получается отличная заправка в суп или соус).

    Маринованные опята

    Ингредиенты для маринада:
    1 л воды,
    1 ст.л. соли,
    2 ст.л. сахара,
    10 ст.л. 9% уксуса,
    2-3 бутона гвоздики,
    4-5 горошин чёрного перца,
    1 лавровый лист,
    чеснок и тёртый мускатный орех – по желанию.

    Приготовление:
    Отварите очищенные опята в подсоленной по вкусу воде до готовности (грибы должны опуститься на дно). Образующуюся при этом пену снимайте шумовкой. Затем воду слейте и опустите грибы в кипящий маринад. Проварите опята в маринаде в течение 15 минут, разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

    Маринованные опята без закатки

    Ингредиенты:
    5 кг грибов,
    1,5 л воды,
    1 ст.л. 70% уксуса,
    100 г сахара,
    100 г соли,
    0,5 г корицы,
    0,3 г перца горошком,
    50 г растительного масла.

    Приготовление:
    Очищенные опята залейте на полчаса холодной водой. Затем промойте под проточной водой и откиньте на сито. Опустите грибы в кипящую воду на 5 минут. Переложите опята в кастрюлю, залейте холодным маринадом и поставьте на огонь. Варите после закипания на медленном огне в течение 30-40 минут, снимая накипь. Готовые опята остудите, переложите в сухие чистые банки и залейте маринадом. В каждую банку налейте немного растительного масла, банки закройте полиэтиленовыми крышками. Храните в холоде.

    Маринованные опята с корицей

    Ингредиенты:
    2 кг опят,
    1 л воды,
    2 ст.л. сахара,
    4 ч.л. соли,
    3 лавровых листа,
    6 горошин душистого перца,
    4 бутона гвоздики,
    3 палочки корицы,
    3 ч.л. 70% уксуса.

    Приготовление:

    Вскипятите воду, добавьте специи (кроме уксуса), проварите в течение 3 минут, влейте уксус и снимите с огня. Хорошо промойте грибы, залейте холодной водой, доведите до кипения и слейте. Залейте грибы второй водой, подсолите и варите, не мешая, до момента закипания. После закипания аккуратно перемешайте грибы и снимите пену. Когда грибы осядут на дно, выньте их при помощи шумовки, разложите по стерилизованным банкам на ⅔ высоты и залейте маринадом доверху. Закройте крышками, храните в холодильнике.

    Маринованные опята с яблочным уксусом

    Ингредиенты:
    1 кг опят,
    1-1,5 ст.л. соли,
    1 ч.л. сахара,
    6-7 ст.л. яблочного или виноградного 6% уксуса,
    3 лавровых листа,
    2 зубчика чеснока,
    7-8 горошин чёрного перца,
    1 палочка корицы,
    2 стак. воды.

    Читайте так же:  Рецепт засолки рыжиков на зиму

    Приготовление:
    Очищенные грибы опустите в кипящую воду и варите с момента закипания 20-30 минут, снимая образующуюся пену. Откиньте на дуршлаг. Приготовьте маринад: в кастрюлю налейте 2 стак. воды, положите все специи, поставьте на огонь и кипятите 5 минут. В кипящий маринад опустите грибы и проварите в течение 10 минут. Готовые опята переложите в стерилизованные банки, залейте маринадом и поставьте стерилизоваться на 20 минут. Закатайте.

    Маринованные опята с лимонной кислотой

    Ингредиенты:
    1 кг грибов,
    250 мл 5% уксуса,
    соль – по вкусу,
    10 г сахара,
    2 г лимонной кислоты,
    6 горошин душистого перца,
    1 лавровый лист,
    1 г корицы,
    400 мл воды.

    Приготовление:
    Для приготовления маринада влейте в эмалированную кастрюлю воду, уксус, добавьте соль по вкусу и вскипятите. Опустите в маринад подготовленные грибы и варите на медленном огне до готовности, когда грибы осядут на дно, а маринад станет прозрачным. Пену при этом снимайте. Добавьте в маринад оставшиеся специи, снова доведите до кипения и разложите в чистые банки, заполняя их на 1 см ниже верха. Прикройте крышками и поставьте стерилизоваться: 0,5-литровые – 20 минут, 1-литровые – 30 минут. Закатайте.

    Маринованные опята с лимонной кислотой №2

    Ингредиенты для маринада:
    2 стак. воды,
    1 ч.л. соли,
    10 г сахара,
    6 горошин душистого перца,
    1 г корицы,
    1 бутон гвоздики,
    3 г лимонной кислоты,
    5 ст.л. 6% уксуса.
    Отвар:
    1 л воды,
    50 г соли,
    2 г лимонной кислоты.

    Приготовление:
    Вскипятите воду для отвара, добавьте соль и лимонную кислоту, выложите в отвар грибы и варите, снимая пену, до готовности. Разложите грибы по банкам. Вскипятите воду для маринада, добавьте соль, сахар, специи, лимонную кислоту и уксус, доведите до кипения и снимите с огня. Залейте грибы горячим маринадом, прикройте крышками и стерилизуйте в течение 40 минут. Закатайте.

    Опята маринованные

    Ингредиенты:
    1,5-2 кг очищенных опят,
    1 ч.л. сахара,
    2 ч.л. соли,
    ½ ч.л. 70% уксуса,
    5-6 горошин чёрного перца,
    2 лавровых листа.

    Приготовление:
    Выложите грибы в кастрюлю и залейте холодной водой. Посолите по вкусу, доведите до кипения и слейте воду. грибы промойте и снова залейте холодной водой. Варите грибы после закипания в течение 10-15 минут. Снова слейте воду. сварите маринад из 1 л воды и указанных специй, кроме уксуса, прокипятите его в течение 2-3 минут и влейте уксус. В кипящий маринад выложите грибы, вскипятите и варите ещё 5 минут. Готовые грибы выложите при помощи шумовки в стерилизованные банки, залейте маринадом и закройте капроновыми крышками. Храните в холоде.

    Опята, маринованные по-болгарски

    Ингредиенты:
    1 кг опят,
    1 ст.л. соли,
    ½ стак. воды,
    1 ч.л. 70% уксуса,
    3 лавровых листа,
    5 горошин чёрного перца.

    Приготовление:
    Залейте подготовленные грибы рассолом и поставьте на огонь. Доведите до кипения, снимите пену и добавьте специи (кроме уксуса). Варите грибы на среднем огне в течение 30 минут. Разложите грибы в стерилизованные банки, прикройте крышками и поставьте стерилизоваться на 15 минут. Закатайте.

    Маринованные опята с чесноком

    Ингредиенты:
    1 кг опят,
    30 г соли,
    3 горошины душистого перца,
    2 бутона гвоздики,
    2 лавровых листа,
    1 ч.л. 70% уксуса,
    корица – по вкусу.

    Приготовление:
    Очищенные грибы отварите в кипящей воде в течение 25-30 минут. В конце варки добавьте соль и пряности (кроме уксуса). Слейте лишнюю воду, заправьте уксусом, перемешайте и тотчас же разложите по стерилизованным банкам. Поставьте на стерилизацию на 25-30 минут. Закатайте.

    Маринованные опята

    Ингредиенты:
    3 кг грибов,
    1,5 л воды,
    3 ст.л. сахара,
    4 ст.л. соли,
    16 лавровых листов,
    10 горошин чёрного перца,
    3-4 зубчика чеснока,
    2-3 бутона гвоздики,
    ⅔ стак. 9% уксуса,
    2-3 листка смородины.

    Приготовление:
    Очищенные грибы отварите в кипящей воде в течение 15 минут и откиньте на дуршлаг. Приготовьте маринад, вскипятите его и опустите в него грибы. Варите опята до готовности (грибы опустятся на дно). Разложите по стерилизованным банкам, стерилизуйте 15-20 минут, закатайте.

    Маринованные опята с укропом

    Ингредиенты:
    2 кг опят,
    1 л воды,
    100 мл 5% уксуса,
    100 г сахара,
    110 г соли,
    6 горошин чёрного перца,
    2-3 зонтика укропа.

    Приготовление:

    Очищенные и промытые грибы опустите в подсоленную воду (на 1 кг грибов возьмите 30 г соли) и варите 10-15 минут. Откиньте на

    сито и промойте горячей водой. Приготовьте маринад: растворите в 1 литре воды сахар и 50 г соли, добавьте укроп и перец, доведите до кипения и прокипятите ещё 5 минут. Процедите, снова доведите до кипения и влейте уксус. Опустите в горячий маринад грибы и варите их до тех пор, пока они не осядут на дно. Готовые грибы разложите по стерилизованным банкам, залейте маринадом и дайте остыть. Горлышки банок оберните пергаментом и обвяжите ниткой. Храните заготовку в холодном месте.

    Опята, маринованные с бальзамическим уксусом

    Ингредиенты для маринада:
    1 л воды,
    4 ч.л. соли,
    2 ст.л. сахара,
    3 бутона гвоздики,
    3 лавровых листа,
    6 горошин душистого перца,
    1 маленькая палочка корицы,
    150-200 мл бальзамического уксуса,
    листья брусники.

    Видео (кликните для воспроизведения).

    Приготовление:
    Подготовленные грибы залейте холодной водой и поставьте на огонь. Доведите до кипения и варите, снимая пену, в течение 3-5 минут. Слейте воду, грибы снова залейте холодной водой, добавьте немного соли и уксуса и варите в течение 15-20 минут с момента закипания. Если появляется пена – снимайте её. Снова слейте жидкость и откиньте грибы на дуршлаг. Приготовьте маринад: в воду добавьте соль, сахар, доведите до кипения, прокипятите 2-3 минуты и остудите. Затем добавьте уксус. Разложите грибы по стерилизованным банкам на ⅔, добавьте специи и залейте маринадом. Прикройте крышками и поставьте стерилизоваться: 0,5-литровые – 15 минут, 1-литровые – 20 минут. Закатайте, переверните, укутайте.

    Рецепт консервирования грибов опят
    Оценка 5 проголосовавших: 1

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here