Рецепт быстрого квашения

Сегодня предлагаем поговорить на тему: рецепт быстрого квашения. Мы собрали и подготовили рецепты и поделимся своими секретами.

Рецепт очень вкусной домашней квашеной капусты.

Квашеная капуста — очень полезная. Ее любят почти все. Но не все квасят ее самостоятельно. Кто то покупает на рынке, кому то передают родственники. Сегодня я напишу рецепт очень вкусной квашеной капусты домашнего приготовления. Сложности в приготовлении нет никакой, ингредиентов тоже много не надо.

Я капусту квашу в трехлитровой банке. Когда заканчивается — делаю еще. Вы можете заквасить в любой стеклянной емкости, в деревянной или эмалированной. Если это эмалированная кастрюля, то в ней не должно быть сколов. Нельзя квасить капусту в пластмассовом ведре или в нержавейке.

Соль для квашеной капусты нужно брать крупную НЕ йодированную. Йодированная соль сделает капусту мягкой и не хрустящей.

По желанию можно добавлять в капусту различные специи: черный перец, тмин, гвоздику, семена укропа. А еще можно положить кислые ягоды: клюкву, бруснику и даже кислые фрукты: яблоки, сливы. Но это уже дело вкуса каждой хозяйки. В классическом рецепте квашенной капусты присутствует только капуста, морковь, соль, сахар.

Рецепт квашеной капусты без рассола.

Для трехлитровой банки нужно взять капусты около 3,2 кг. И одну крупную морковь. Соли — 3 ст.л., сахара — 2 ст.л.

Что касается соли, то классической считается пропорция 20 гр. соли на 1 кг капусты. Если Вы не планируете капусту долго хранить, то соли можно положить меньше.

Капусту надо брать плотную, не рыхлую, чтобы в ней не было горечи.

Капусту нужно нашинковать.

Одну морковку почистить и натереть на крупной терке.

Положить морковь в капусту, посолить, положить сахар. Перемешать руками, при этом нужно капусту помять, чтобы она пустила сок. Но не перестарайтесь, чтобы капуста осталась хрустящей. Если есть у Вас большой таз, то можно всю капусту с морковью смешивать в нем, можно смешивать и разминать в миске или прямо на столе.

Всю подготовленную капусту сложить в банку (или другую выбранную емкость). При укладывании капусты ее нужно плотно утрамбовывать или рукой, или деревянной толкушкой. Никакого рассола и воды не надо, капуста пустит свой сок, которого будет предостаточно.

Наполненную банку накрыть крышкой от пыли или марлей. Поставить банку в любую емкость, потому что при брожении капуста пустит много сока, который будет вытекать из банки.

Квасить капусту оставляете при комнатной температуре на 3 дня. Через три дня закрываете банку крышкой и ставите в холодильник или в другое холодное место.

Два раза в день во время брожения капусту нужно протыкать палочкой до самого дня (можно очищенной березовой веточкой), чтобы выпустить углекислый газ. При этом уровень сока будет опускаться.

Салат из квашеной капусты вкусно делать с луком, с морской капустой. С ней делают пирожки, винегрет, щи. Также ее тушат и жарят. Приятного аппетита!

Рецепт вкусной квашеной капусты с рассолом.

Ингредиенты:

  • вода — 1,5 л
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 2 ст. л.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • черный перец горошком — 5 шт.
  • капуста — 2,5 кг
  • морковь — 1 шт. крупная

Этот рецепт квашеной капусты с рассолом. Из-за того, что капуста будет заливаться рассолом, то мять ее не надо, как в предыдущем варианте.

Сначала готовим рассол. Для этого берем полтора литра воды, кипятим, в воду кладем 2 ст. л. соли и 2 ст. л. сахара. Размешиваем рассол, чтобы сахар и соль растворились. В горячую воду нужно положить специи: лавровый лист, черный перец горошком (5-6 шт.).

Все, рассол готов. Оставляем его остывать.

Капусту нашинковать, морковь почистить и натереть на терке. Можно даже на терке для корейской моркови, в этом случае морковка будет красиво смотреться. Овощи смешать, но не мять. Овощную смесь сложить в банку. Сильно утрамбовывать не надо, как в случае закваски без рассола. Нужно оставить место для рассола. Поэтому и капусты для этого варианта берется меньше.

Капуста заливается остывшим рассолом.

Важно: не заливать горячей водой. Иначе бактерии, с помощью которых капуста будет сквашиваться, погибнут. И капуста может покрыться плесенью.

Дальше ставите банку в миску, потому что при брожении рассол будет выливаться. Три дня нужно выдержать капусту в тепле, протыкая деревянной палочкой утром и вечером до самого дна, чтобы выпустить углекислый газ.

Через три дня закрыть крышкой банку и убрать в холод.

Если же хотите приготовить очень вкусную маринованную капусту со свеклой, читайте этот рецепт.

В комментариях напишите, как Вы делаете квашеную капусту, и поделитесь этими рецептами со своими друзьями в соц. сетях.

Квашеная капуста на зиму – 11 рецептов очень вкусных

Практически каждая хозяйка осенью делает заготовки из овощей. Особой популярностью пользуется белокочанная капуста. Она может подаваться как самостоятельным блюдом, так и гарниром. Существует множество рецептов для сохранения квашеной капусты на зиму вкусной и сочной.

Квашеная капуста на зиму – классический рецепт

Старинная заготовка, которую делали на зиму еще наши мамы и бабушки. Упругая капустка с хрустом станет любимым блюдом вашей семьи.

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста – 1,2 кг;
  • морковь – 400 г;
  • соль поваренная – 55 г.

Приготовление:

  1. От кочана отделить 2-3 верхних листочка, остальное нарубить тоненькой соломкой. Ссыпать в эмалированный таз.
  2. Морковку промыть в прохладной воде, очистить, натереть, поместить в ёмкость к капусте.
  3. Овощи аккуратно размешать с солью.
  4. Эмалированную ёмкость ополоснуть тёплой водой. Высыпать нашинкованные овощи, трамбовать деревянным пестом 11-13 минут до образования капустного сока.
  5. Сверху прижать широкой тарелкой. Положить гнёт. Поместить в тёмное место для начала брожения.
  6. Ежедневно снимать гнёт и прокалывать капусту длинной спицей. Брожение занимает 6 – 8 дней.
  7. Переложить квашеные овощи в объёмные горшки, которые разместить в подвале либо леднике.
Читайте так же:  Консервирование зеленых помидоров на зиму очень вкусные

Заготовку рекомендуется не промывать. Подавать гостям, размешивая с оливковым маслом и нашинкованным зелёным луком.

Квашеная капуста быстрого приготовления –12 рецептов в домашних условиях

Когда наступают холода, всегда хочется подать к столу что-нибудь вкусное и сытное. Особенно это касается исконно русских блюд, к которым относится квашеная капуста быстрого приготовления. Она способна превратить даже самый скромный ужин в отличное застолье. Кроме того, капуста обладает множеством полезных свойств, что, как нельзя, кстати, необходимо в холодное время года.

Классическая квашеная капуста быстрого приготовления

Хотите квасить капусту в домашних условиях, но не знаете с чего начать? Тогда воспользуйтесь следующим пошаговым рецептом и будьте уверены, что у вас получится полезная и вкусная добавка к гарниру на обед или ужин.

Вам понадобится:

  • капуста среднего размера – 1 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • болг. перец – 2 шт.;
  • сахар – 1 стакан;
  • уксус 9% — 75 мл;
  • раст. масло – 1 стакан;
  • специи (тмин, укроп, гвоздика).

Капуста шинкуется примерно такой же толщины, как вы делаете для салатов. Берём большую миску и начинаем в ней вручную разминать капусту. Морковь можно натереть на крупной тёрке или нарезать соломкой. Перец режется полосками толщиной в сантиметр. Как альтернативный вариант можно порезать его кубиками небольшого размера. Снова перемешиваем смесь в миске руками.

Готовим рассол. На плите нагревается литр воды, куда кладётся масло, соль и сахар. Перемешиваем, пока в смеси полностью не растворятся кристаллики сыпучих компонентов. После закипания осторожно наливаем уксус, накрываем кастрюлю крышкой и выключаем огонь. Делим овощи на 2 части. Первую укладываем в ёмкость, где собираемся квасить капусту и утрамбовываем. Заливаем половиной рассола (важно, чтобы он был горячим), затем кладём оставшиеся овощи и выливаем вторую часть.

Ставим под гнёт, в качестве которого можно использовать обычную банку, наполненную водой.В таком виде капуста маринуется 8 часов. После остывания, ставим её в холодильную камеру на 15 часов. Первую пробу можно совершать уже через 12 часов после того, как вы оставите её настаиваться.

Квашеная капуста быстрого приготовления: 5 рецептов хрустящей и сочной капусты

Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня я вам предлагаю рецепты квашеной капусты быстрого приготовления, чтобы она получилась хрустящей и сочной. Классические варианты я уже описывала в предыдущей статье. Но ведь не всегда есть время и желание ждать долго. Хочется уже попробовать и сейчас.

Для таких нетерпеливых и придуманы быстрые способы закваски. Есть даже такой, чтобы уже через пару часов можно было выставлять на стол. Очень удобно, когда внезапные гости уже практически на пороге. А как кстати она будет в качестве закуски, вместе с солеными или маринованными огурчиками, под горячительные напитки.

Для повседневного стола я люблю подавать ее со свежей зеленью и с молодой картошечкой. А для вкуса еще люблю обязательно немного капнуть нерафинированного подсолнечного масла. Это просто объедение какое-то.

Совет — для наших целей выбирайте среднепоздние или поздние белокочанные сорта, чтобы кочан был плотный и, желательно, крупный. Лучше, чтобы листья были целыми, не потрескавшимися.

Хрустящая и сочная квашеная капуста быстрого приготовления в банке за сутки без уксуса

По этому рецепту я в капусту не кладу морковь, а добавляю ее уже в готовый продукт, когда подаю на стол. Мне так больше нравится. Попробуйте и вы сделать по этому варианту. Но, если хотите, то можете сразу добавить одну морковку и квасить все вместе. Натрите ее на крупной терке и аккуратно перемешайте овощи.

Ингредиенты на 3 литровую банку:

  • Капуста — 2,5 кг
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Соль — 1 столовая ложка
  • Душистый перец горошком — 2 шт.
  • Черный перец горошком — 6 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Вода — 1 литр

Приготовление:

1. Налейте воду в ковшик или кастрюльку и поставьте на огонь. Как только закипит, положите туда лавровый лист, душистый перец и черный перец горошком. Добавьте соль, сахар и размешайте. Поварите 2 минуты, выключите огонь и оставьте полностью остыть.

2. Капусту нашинкуйте тонкими полосками. Затем уложите ее плотно в банку по «плечики», то есть до места сужения банки, оставляя место для рассола. Где-то в серединке положите лавровый лист.

3. Теперь вливайте в банку остывший рассол до самого верху. Горошки перцев из рассола тоже выложите сверху. Поставьте глубокую миску и оставьте на сутки при комнатной температуре.

4. Через 6 часов проколите в нескольких местах длинной палочкой (можно ножом или спицей) до самого дна, что бы вышли газики и горечь. Пенку, которая появится сверху нужно будет снять. Через сутки квашеная капуста будет готова и ее можно сразу подавать на стол. А для украшения можно добавить протертую морковь и зелень.

Быстрый рецепт капусты в рассоле на 3 литровую банку

Очень простой и универсальный вариант быстрой закваски. Для этого рецепта совсем не важно, какого сорта будет капуста — ранняя или поздняя. Но на вкус она будет просто потрясающей. Достаточно хрустящей и очень вкусной.

Читайте так же:  Огурцы с водкой рецепт консервирование

Ингредиенты:

  • Капуста — 2-2,3 кг
  • Морковь — 2 шт.
  • Соль — 2 столовые ложки
  • Сахар — 4 столовые ложки
  • Вода — 2 литра

Приготовление:

1. Для начала налейте воду в кастрюлю, добавьте соль и сахар. Поставьте на огонь и прокипятите рассол, а затем дайте ему остыть.

2. Пока рассол остывает, нашинкуйте капусту и натрите морковь на терке. Положите в глубокую посуду. Как следует перемешайте.

3. Переложите овощи в 3 литровую банку, оставив сверху место для рассола. Укладывайте примерно по плечики, то есть до места сужения банки. Затем влейте туда остывший рассол. Банку поставьте в глубокую миску, куда будет вытекать рассол. Сверху прикройте не плотно крышкой. Оставьте так на сутки.

На следующие сутки нужно проткнуть ее в нескольких местах длинной палочкой для выхода горечи и газиков. Такую процедуру проделывайте несколько раз на протяжении всего времени закваски.

5. Всего следует стоять такой банке двое суток. Затем закройте крышкой и уберите в прохладное место для хранения. Или сразу употребляйте.

Очень вкусная квашеная капуста в кастрюле крупными кусочками

А вот вам вариант закваски быстрой капусты, уложенной крупными кусками. Некоторые считают (мой муж например), что именно так будет вкуснее и аппетитнее. Для быстрого способа будет достаточно оптимально.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 1,5 кг
  • Морковь – 200-300 гр
  • Чеснок – 2-4 зубчика
  • Соль – 4 столовые ложки
  • Сахар – 5 столовых ложек
  • Уксус яблочный – 1,5 столовые ложки
  • Вода – 1,5 литра

Приготовление:

1. Отрежьте от кочана примерно половину и нарежьте его словно на дольки толщиной 2,5-3 см. Морковь натрите на крупной терке. Чеснок почистите и порежьте на половинки.

2. Затем складывайте куски в кастрюлю, пересыпая морковью и чесноком. Укладывайте слоями.

3. Теперь займемся рассолом. Налейте воды в кастрюлю. Добавьте туда соль и сахар. Дождитесь закипания и влейте уксус, а затем выключайте. Горячий рассол влейте в кастрюлю с овощами, чтобы полностью все покрыло.

4. Сверху в кастрюлю положите перевернутую тарелку и поставьте на нее наполненную 3 литровую банку с водой. Таким образом мы установили гнет.

5. Через сутки гнет снимайте. Наша белокочанная готова. Для хранения можно переложить в более удобную посуду и поставить в холодильник. Употреблять ее можно сразу.

Квашеная капуста быстрым способом за 2-3 часа с уксусом и сахаром

Видео (кликните для воспроизведения).

Очень вкусная и сочная капуста получается буквально за 2-3 часа. Как раз об этом рецепте я и писала во вступлении. Представьте ситуацию, когда вас просто поставили перед фактом, что через пару часов к вам приедут нежданные, хоть и уважаемые, гости. Для таких случаев этот рецепт будет весьма кстати. Такая закуска съедается просто моментально. И гости будут довольны.

Ингредиенты:

  • Капуста — 3 кг
  • Морковь — 3-4 шт.
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Вода — 1,5 литра
  • Сахар — 200 гр
  • Соль — 3 столовые ложки
  • Растительное масло — 200 гр
  • Уксус 9% — 200 гр

Приготовление:

1. Капусту нашинкуйте любым удобным для вас способом. Морковь и чеснок натрите на терке. Все овощи сложите в глубокую посуду.

2. Теперь займемся маринадом. Налейте воду в кастрюлю. Добавьте соль и сахар, а также растительно масло. Поставьте на огонь. Дождитесь закипания и добавьте уксус. После этого покипятит еще 2 минуты и снимайте с огня.

3. Горячий маринад вылейте в блюдо с нашинкованными овощами и перемешайте. Накройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на 2-3 часа.

4. После этого времени ее уже можно кушать. Если у вас получится очень много, просто переложите в удобную тару и храните в холодильнике. Обычно больше недели у нас она не стоит.

Видео рецепт хрустящей квашеной капусты быстрого приготовления на зиму

Еще один не плохой рецептик хочу добавить в вашу копилочку. Очень хорошо подойдет для салатиков. Когда она будет готова, можно переложить в банки, закрыть крышкой и убрать на хранение в прохладное место до зимы. Или употребите ее сразу.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 1 кг
  • Вода — 1 л
  • Уксус яблочный — 100 мл
  • Масло растительное — 100 мл
  • Соль — 40 гр
  • Сахар — 35 гр
  • Морковь — 120 гр
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 20 гр

Способ приготовления вы увидите в очень подробном видео.

Вот и все на сегодня. Я с вами поделилась самыми простыми и моими любимыми вариациями быстрой закваски капусты. У меня дома мало места для долгого хранения, поэтому я как раз и пользуюсь такими рецептами. Закончилось, делаю еще. Это не так много времени занимает.

Так что и вам я очень рекомендую эти способы. Выбирайте понравившиеся и приступайте к готовке уже прямо сейчас. Ну зачем ждать зимы, когда уже хочется попробовать эту вкусную закуску.

Квашеная капуста

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Рецепт приготовления квашеной капусты довольно прост, поэтому приготовить вкуснейшую квашеную капусту в домашних условиях способен каждый. Актуальное блюдо для сыроедов.

Описание приготовления:

Квашеная капуста – национальная русская закуска. Из нее также готовятся салаты, супы и вторые блюда. Квашеная капуста очень полезна для здоровья, нормализует микрофлору кишечника, в ней содержатся провитамин А, витамины С, В1, В2, В3, В6, аскорбиновая кислота и целый список минеральных веществ (кальций, магний, железо, фосфор, сера, фтор, йод, цинк и др). Содержащийся в капусте противоязвенный витамин U предупреждает появление язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Читайте так же:  Компот из яблок консервирование

Существует несколько способов приготовления квашеной капусты: шинкованная, рубленная и цельнокочанная. Квасят капусту с морковью, яблоками, клюквой, свеклой, стручковым перцем и т.д. Для квашения капусты рекомендуется брать ее поздние сорта (например: Слава, Сабуровка, Московская поздняя и др.). Капуста должна быть здоровой и плотной. Не берите вялую и рыхлую капусту. Чтобы капуста получилась хрустящей, соль для квашения надо брать крупную.

Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Овощи / Капуста / Белокочанная капуста
Блюдо: Заготовки / Квашение / Кислое
География кухни: Русская кухня
Диета: Постные блюда / Рецепты сыроедения

Рецепт очень вкусной домашней квашеной капусты: классическая закуска

Рецептов квашения капусты великое множество. Квасят этот ценный овощ и с яблоками, и с хреном, и с клюквой, и с болгарским перцем, и с тмином, и с зеленью. Вообще, квашения капусты – это творческий процесс, и каждая хозяйка старается усовершенствовать рецепты закваски капусты по своему вкусу и желанию. Предлагаю вам свой рецепт очень вкусной домашней квашеной капусты, и пусть он один из множества вариантов этой заготовки, надеюсь, что его оценят многие хозяйки.

Квасить капусту – не совсем лёгкое занятие. Здесь, как ни крути, нужен опыт. Если вы никогда этого не делали, то выбрать один единственный рецепт, который окажется удачным, почти нереально. Почему? Всё просто. Вкусовые предпочтения у всех разные, как разные и запросы к тем или иным блюдам, в данном случае, к капусте. Кому-то нравится остро-кислая квашеная капуста, кто-то предпочитает более сладкую, кто-то любит хрустящую, а кто-то – мягкую. В зависимости от этого и будет корректироваться рецепт. Нет, сама технология квашения останется и в том, и в другом, и в третьем случаях одинаковой, изменятся, скажет так, мелкие детали, которые и повлияют на итоговый продукт.

Как в домашних условиях сделать очень вкусную домашнюю квашеную капусту: рецепт

      • свежая белокочанная капуста – примерно 2 кг (один большой кочан или 2 маленьких)
      • морковь – 3 средних корнеплода
      • соль – 1 горсть (я меряю своей средней женской рукой)
      • сахар – 0,5 горсти (мера измерения остаётся прежней)
      • зёрна укропа – 1 чайная ложка (в моём рецепте обязательно)
      • тмин – щепотка
      • обычная холодная вода из-под крана – сколько войдёт в ёмкость, в которой планируете квасить капусту.

Пряности можете добавить по своему желанию. И если тмин у меня непостоянный ингредиент, то укроп в квашеной капусте должен быть всегда. Он делаёт её ароматнее, особенно ярко раскрывается при варке щей из кислой капусты.

Итак, капусту моем, удаляем верхние листья, большие кочаны разрезаем пополам и мелко шинкуем.

Наловчились делать это вручную? Так и делайте, но можно воспользоваться специальными тёрками для капусты. Разумеется, вторым способом получится быстрее.

Сбрасываем подготовленную капусту в большую тару, в моём случае, – в чистый обычный пластмассовый таз.

Очищенную морковь трём на средней тёрке.

Смешиваем с капустой.

Всыпаем туда же соль, сахар (указала именно столько, сколько беру сама и как отмеряю нужное количество).

Чтобы получилась очень вкусная квашеная капуста, в моем домашнем рецепте есть пряности – бросаем укроп, тмин. Для начала просто перемешиваем. Пробуем, если вкус капусты по соли и сахару вас устроил, руками, не боясь их запачкать, хорошенько перетираем всё.

Идеально, сделать это настолько качественно, чтобы выдавить много капустного сока. В этом случае, продукт будет кваситься в собственном соку. Но бабушка давно подсказала мне другой способ, которым пользуется сама, которым пользуюсь и я: когда капусту утрамбовали в кастрюлю или ведро уже для квашения, заливаем её полностью водой, толкушкой, ложкой, скалкой, лопаточкой (обязательно деревянными) как бы проталкиваем воду внутрь, но не перемешиваем.

Накрываем сверху газетой, чтобы случайно не налетело какого-нибудь мусора, и оставляем на ночь.

Утром снова пробуем. Если вам показалась капуста пресной, всыпьте ещё 1 чайную ложку соли (не больше). В таком виде, т.е. под газетой и в металлической посудине, квасим её неделю. После чего раскладываем по стеклянным банкам и ставим в холодильник ещё на 3-4 дня.

В общей сложности мы начинаем кушать квашеную капусту через 2 недели после закваски. Тогда она такая, как мы любим: хрустящая и островато-кисловатая.

А какой вкусный капустный рассол! Не передать. Из такого продукта самый раз печь для семьи печенье. Приятного аппетита!

Классический рецепт квашеной капусты в банках

      • капуста – две головки;
      • две большие моркови;
      • соль, сахар – по вкусу;
      • семена укропа.

Этап 1. Капусту нашинковать тонкой соломкой.

Этап 2. Морковь измельчить на крупной терке, а лучше всего нарезать тонкими брусочками.

Этап 3. В большую кастрюлю положить слой капусты, потом моркови, сверху присыпать солью и сахарным песком, семенами укропа.

Этап 4. Хорошо утрамбовать.

Этап 5. Слоями (капуста + морковь + специи) заполнить кастрюлю.

Этап 6. Слои овощей утрамбовать так, чтобы капуста пустила сок. Лишний сок надо отобрать в баночку.

Этап 7. Накрыть капусту чистой марлей, свержу прижать большой плоской тарелкой и поставить груз (трех – литровую банку наполненную водой).

Этап 8. Оставить на кухне на несколько дней.

Этап 9. По классическому рецепту квашения капусты в банках, в течение процесса брожения необходимо убирать пену. Для этого промыть марлю в холодной воде и протереть верхний слой капусты;

Этап 10. Длиной палочкой (желательно деревянной) протыкать капусту два-три раза в день, чтобы выходили газы.

Читайте так же:  Засолка огурцов горячим способом в банках

Этап 11. Через шесть-семь дней, когда на капусте перестанет образовываться пена, разложить квашеную капусту по баночкам и залить соком, который отобрали, когда утрамбовали овощи в кастрюлю.

Этап 12. Баночки с капустой выставить на балкон или спрятать в холодильник.

Подавать капусту с отварной картошечкой и жареной уткой.

Рецепт капусты квашеной «Витаминная»

Продукты для приготовления:

      • кочан капусты – весом приблизительно три килограмма;
      • одно большое яблоко кисло-сладких сортов;
      • одна морковь средних размеров;
      • клюква – 150 грамм;
      • соль – две столовых ложки (без горки)
  • капусту нарезать специальной шинковкой тонкой соломкой;
  • яблоко и морковь натереть на терке;
  • к капусте добавить соль и помять руками, пока не пустит сок;
  • добавить к капусте морковь и яблоко;
  • перемешать;
  • разложить по литровым баночкам;
  • утрамбовать;
  • оставить для брожения в темном и теплом месте;
  • каждый день протыкать капусту вилкой, чтобы выходил скопившийся газ;
  • когда капуста перестанет бродить добавить клюкву;
  • убрать в холодильник или в подвал.

Рецепт капусты квашеной с тыквой

Для приготовления необходимо взять:

  • нашинкованной соломкой капусты килограмм;
  • смешать с тыквой (150 грамм), натертой на корейской терке;
  • добавить 100 грамм клюквы (можно заменить рябиной);
  • перемешать (мять не надо);
  • выложить подготовленные ингредиенты в стеклянную посуду;
  • залить холодной кипяченой водой;
  • прижать плоской тарелкой;
  • сверху положить груз (булыжник или банку с водой);
  • оставить на три-четыре дня;
  • каждый день протыкать капусту вилкой или деревянной палочкой;
  • капусту отжать от рассола;
  • выложить в красивую салатницу;
  • заправить растительным маслом, присыпать зеленым лучком.

Долго хранить квашеную капусту, даже в холодильнике, не рекомендуется. Так как она становится мягкой и может горчить. Даже очень вкусная домашняя квашеная капуста по рецепту, предложенному автором статьи, хранится не больше двух недель, затем ее лучше использовать для борщей, тушения или начинок в пирожки. Лучше всего делать заготовки небольшими порциями на протяжении всей зимы. Тем более что свежий овощ всегда продается в магазине, да и стоит он недорого.

Как заквасить капусту быстро и вкусно

Квашеная капуста: рецепт «>Квашеная капуста быстрого приготовления служит прекрасным гарниром к основным блюдам. Приготовление по быстрым рецептам позволят получить домашние заготовки при наименьших затратах времени и сил. Достаточно измельчить овощи, залить их рассолом и дождаться готовности.

Основные правила

Чтобы заквасить капусту быстро, нужно соблюдать определенные правила:

  • во всех способах квашения используются белокочанные сорта;
  • для домашней закваски выбирается плотный и крепкий кочан;
  • если листья имеют повреждения или завяли, то их не нужно использовать;
  • слишком ранние сорта не применяют для домашних заготовок, поскольку они хуже хранятся;
  • быструю квашеную капусту получают с использованием рассола, моркови, чеснока и уксуса;
  • для работы потребуется стеклянная или деревянная емкость, однако можно выбрать посуду из алюминия или пластмассы;
  • оптимальная температура для брожения составляет от 17 до 25 градусов;
  • очень вкусная закуска получается при добавлении горошин черного перца, лаврового листа и зелени;
  • капусте в среднем требуется 3 суток для закваски;
  • при самом быстром способе овощи готовы к употреблению спустя 3 часа;
  • наиболее вкусный домашний рецепт включает яблоки, однако можно взять морковь, кабачки или свеклу;
  • для квашения выбирается каменная соль крупного помола;
  • заготовки хранятся при температуре от +1 градуса и ниже.

Традиционный рецепт

При следовании традиционному рецепту квашеной капусты потребуется минимум ингредиентов. При ее приготовлении соблюдается следующая последовательность действий:

  1. Сначала нужно очистить и натереть на терке морковь (2 шт.).
  2. Затем шинкуют белокочанную капусту, которой потребуется 1 кг.
  3. Подготовленные овощи помещают в емкость для квашения.
  4. Затем нужно сделать рассол. Для этого потребуется кастрюля, вмещающая 0,5 л воды. В нее добавляют специи (лавровый лист, черный перец), уксус (11 ст. л.), сахар и соль (по 1 ст. л.).
  5. Емкость с водой нужно довести до кипения, затем залить горячим рассолом нарезанные овощи.
  6. Чтобы заквасить капусту, на нее ставят груз.
  7. В течение 4 часов происходит процесс квашения, после чего капустку можно подавать к столу. Заготовки хранят в банках, которые ставятся в холодильник или подвал.

Капуста с чесноком и уксусом

Приготовить капусту очень быстро и вкусно можно при добавлении чеснока и уксуса. Использование рецепта с фото позволяет сразу оценить результат готовки.

Среди всех рецептов это один из самых доступных способов квашения:

  1. Капусту (1 кг) нужно измельчить любым подходящим способом.
  2. Морковь (3 шт.) необходимо почистить и натереть на терке.
  3. Чеснок (3 зубчика) продавливают через чеснокодавилку или пресс.
  4. Все подготовленные компоненты перемешивают в емкости.
  5. Оставьте ненадолго овощи и сделайте рассол. В отдельную кастрюлю наливают 0,5 л, добавляют сахар (1/2 стакана), соль (1 ст. л.), растительное масло (1/2 стакана) и уксус (10 ст. л.).
  6. Рассол необходимо довести до кипения, постоянно помешивая его.
  7. Когда приготовил рассол, им заливают овощи, и закрывают емкость большой тарелкой. Сверху ставят груз в виде литровой банки, наполненной водой.
  8. Капуста квасится 3 часа. Для получения наилучшего результата ее оставляют на сутки.

Квашение в банке

Рецепт быстрого приготовления квашеной капусты в банке является следующим:

  1. Около 2 кг капусты шинкуют, морковь (2 шт.) натирают на очень мелкой терке.
  2. Полученную овощную массу перемешивают и укладывают в банку.
  3. Для приготовления рассола потребуется 1,5 л воды, соль и сахар (по 2 ст. л.), несколько горошин черного перца и лавровых листиков.
  4. Когда сделали рассол, залейте его в банку с капустой.
  5. Банку нужно прикрыть тканью или крышкой, но не закупоривать ее.

Время, необходимое для закваски, зависит от условий, в которых находятся овощи. При высокой температуре и влажности квашение происходит быстрее всего. На весь процесс потребуется не более 3 дней. Если в помещении прохладно, то до состояния готовности необходимо больше времени.

Читайте так же:  Металлические банки для консервирования

Квашение за сутки

Квашеная капуста за сутки готовится при соблюдении быстрой технологии:

  1. Капуста в количестве 2 кг мелко шинкуется.
  2. Морковь (2 шт.) нужно очистить и натереть на крупной терке.
  3. Нарезанные овощи перемешивают и перетирают с солью крупного помола. В результате произойдет выделение сока.
  4. Особое внимание уделяют приготовлению рассола. На стакан воды добавляют соль (2 ст. л.), сахар (0,1 кг), растительное масло (0,5 л) и уксус (0,25 л). Потом смесь нужно поставить на огонь и прокипятить.
  5. Подготовленные овощи заливают рассолом и ставят под пресс.
  6. В течение суток квасим капусту, после чего ее можно использовать в пищу.

Овощи в собственном соку

Многие рецепты квашеной капусты быстрого приготовления требуют наличия рассола. Более простым и быстрым способом является ее закваска в собственном соку:

  1. Капусту (3 кг) очищают от верхнего слоя и тщательно промывают. Затем ее шинкуют любыми удобными способами.
  2. Морковь (3 шт.) нужно почистить и натереть на крупной терке.
  3. Подготовленные овощи складывают в емкость и аккуратно перемешивают, чтобы не смять их.
  4. В овощную смесь добавляют соль, лавровый лист и черный перец по вкусу.
  5. Полученную массу помещают в банку и утрамбовывают, чтобы выделился сок.
  6. Банку, заполненную капусткой, ставят в более глубокую емкость, куда будет стекать сок.
  7. Квашение происходит при комнатной температуре. На третий день при такой закваске выйдет пена, а рассол станет более светлым. Тогда капуста считается заквашенной.

Капуста со свеклой

При использовании свеклы блюдо приобретает яркий бордовый цвет. Квашеная капуста получается вкусной и сочной. Быстрая квашеная капуста со свеклой готовится по следующему рецепту:

  1. Свежую капусту нарезают произвольным образом. Для домашних заготовок ее потребуется 3 кг.
  2. Свеклу (0,2 кг) очищают и мелко шинкуют соломкой или кубиками. Можно измельчить овощи на терке или в блендере.
  3. Морковь (0,2 кг) нужно почистить и натереть на крупной терке.
  4. Овощи складывают в емкость для закваски. Их можно укладывать слоями или перемешать.
  5. Для рассола готовится чеснок (3 зубчика).
  6. Следующим этапом является приготовление рассола. Для него потребуется вода, растительное масло (0,2 л), уксус (1 стакан), крупная соль (3 ст. л.) и сахар (8 ст. л.), черный перец, лавровый лист и чеснок.
  7. Емкость с рассолом нужно прокипятить и до остывания залить им овощи.
  8. При таком рецепте на квашение отводится три дня.
  9. Приготовленная закуска хранится в холодильнике.

Капуста с томатами и кабачком

Заквасить капусту можно не только с морковью или чесноком. Очень вкусной получается закуска, приготовленная с добавлением томатов и перцев.

Ее можно получить, если воспользоваться следующим рецептом:

  1. Кочан капусты разрезают на 4 части, и опускают в кипящую воду (0,5 л) на 2-3 минуты. Удобнее всего использовать не очень большие кочаны массой по 1 кг.
  2. Кабачок нужно нарезать кубиками. Если используются молодые овощи, то можно не очищать их от семян и кожуры. Зрелые кабачки обязательно нужно очистить.
  3. Сладкий перец (2 шт.) нужно очистить от плодоножек и семян, после чего нарезать соломкой.
  4. Томаты (2 шт.) и морковь (3 шт.) нарезают кружочками.
  5. Чеснок (3 зубчика), петрушка, укроп и кинзу необходимо мелко нашинковать. Для закваски потребуется по одному пучку зелени каждого вида.
  6. В кипящую воду насыпают соль (30 г). Рассол хорошо перемешивают.
  7. После охлаждения рассол нужно процедить.
  8. В емкость для квашенья слоями укладывается капуста, томаты, перец и кабачок. Каждый слой овощей посыпают чесноком и морковью.
  9. Овощную массу заливают рассолом и помещают под груз. Для этого можно использовать банку или графин, наполненный водой.
  10. Заквасить капусту необходимо при комнатной температуре в течение 3 суток. Квашеные овощи перекладывают в банки и хранят в холодильнике.

Рецепт с яблоками

Одним из способов получить капусту квашеную быстрого приготовления является использование яблок. Вкусную закуску получают по следующему рецепту:

  1. Капусту общей массой 2 кг мелко шинкуют.
  2. Затем чистят морковь (2 шт.) и натирают ее на терке.
  3. Несколько вкусных яблок (2-3 шт.) нужно разрезать на части и очистить от семенной коробочки.
  4. Подготовленные овощи перемешивают в одной емкости, куда добавляют соль (5 ч. л.).
  5. Затем необходимо поместить овощную смесь в банки. Закуска получится более вкусной, если тщательно утрамбовать овощи.
  6. Чтобы заквасить капусту, нужно поместить банку в глубокую емкость и сверху поставить груз. Его функции выполнит стакан, наполненный водой.
  7. Когда сделала все необходимые операции, остается только дождаться результатов квашения. Через три дня вкусное дополнение к основным блюдам будет готово.

Заключение

Видео (кликните для воспроизведения).

Квашеная капуста является обязательной составляющей домашних заготовок. Ее используют в виде закуски, добавляют в салаты, готовят с ней щи, голубцы и пироги. Приготовленный гарнир хорошо сочетается с мясом и вторыми блюдами. Быстрый способ готовки позволят затратить на работу минимум продуктов и времени.

Рецепт быстрого квашения
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here