Рассол для засолки огурцов

Сегодня предлагаем поговорить на тему: рассол для засолки огурцов. Мы собрали и подготовили рецепты и поделимся своими секретами.

Как сделать огурцы соленые: рецепт приготовления

Для многих хозяек консервирование огурцов – целое искусство. Рецепты передаются от одного поколения к другому, бережно хранятся, и не каждая умелица согласится поделиться своим фирменным способом. Мы тоже попробуем приготовить огурцы соленые! Рецепт консервирования можно выбрать любой — «холодный» или «горячий» — но основные принципы приготовления верны для любого из них.

Девять заповедей соления огурцов

1. Желательно засаливать огурчики в день сбора.
2. В одной емкости солят огурцы примерно одинакового размера.
3. Для рассола лучше использовать колодезную или родниковую воду, если таковой нет, то фильтрованную. Главное – она не должна быть хлорированной, это важно!
4. Перед консервированием огурцы замачивают как минимум часов на шесть, меняя воду каждый час.
5. Емкости для засолки должны быть тщательно вымыты. Стеклянные банки нужно вымыть с использованием пищевой соды, простерилизовать паром, крышки прокипятить.
6. Выбирайте для консервирования огурцы некрупных сортов.
7. Готовя огурцы соленые, рецепт рассола можно использовать любой, по вашему вкусу, но в него обязательно должны входить дубовые, вишневые, смородиновые листья, они дают прекрасный аромат.
8. Хранят огурцы в прохладном темном месте.
9. Огурцов не бывает много!

Способы соления огурцов

Знайте, если еще не выбрали рецепт, солить огурцы можно двумя способами:
1. «Холодным» – огурцы заливаются холодным рассолом, затем бродят в течение нескольких дней.
2. «Горячим» – огурцы заливают кипящим рассолом от одного до трех раз.

У каждого из способов есть свои плюсы. «Холодный» позволяет избегнуть неприятной и опасной возни с горячим рассолом и хлопот со стерилизацией, а приготовленные этим способом огурцы никогда не вызовут изжоги. «Горячий» же, хоть и более хлопотный, зато гораздо более быстрый.

Набор специй для засолки огурцов

Данное количество специй рассчитано на трехлитровую банку:

  • два листа лавровых;
  • три листа вишни;
  • лист винограда;
  • два зонтика укропа;
  • пять зубков чеснока.

Этот набор приправ универсален, вы можете добавить к нему любые травы и специи, которые любите.

Огурцы соленые (рецепт с троекратной горячей заливкой)

На дно трехлитровой банки укладываем специи и травы. Подготовленные огурцы помещаем в банку вертикально, стараясь укладывать их максимально плотно. Заливаем кипящей водой, накрываем крышкой, а сверху махровым полотенцем. Выдерживаем три минуты. Накрываем банку марлей и сливаем воду. Повторяем заливку кипятком, выдержав огурцы в воде на этот раз уже пять минут. Одновременно готовим рассол, растворив в литре воды две столовые ложки соли. Можно добавить столовую ложку сахара, если любите кисло-сладкий вкус. Слив воду, сразу заливаем огурцы горячим рассолом и закатываем. Выдерживаем банки под пледом перевернутыми вверх дном в течение пяти часов. Храним в прохладном месте. Многие хозяйки, готовя таким образом огурцы соленые, рецепт слегка упрощают. Они сразу заливают огурцы горячим рассолом, затем сливают его, подогревая каждый раз перед новой заливкой.

Огурцы соленые: рецепт (бочковые, «холодный» способ)

Подготавливаем огурцы и специи обычным способом и укладываем в банки. В небольшом количестве горячей воды растворяем соль, затем доливаем ледяную фильтрованную или родниковую воду. Пропорции те же, на литр рассола – две ложки соли. Заливаем рассолом огурцы до самого верха, накрываем марлей и оставляем банки при комнатной температуре на двое суток. После помещаем банки в холодильник и позволяем им бродить еще в течение десяти дней. Затем доливаем банки доверху рассолом, если есть необходимость, и закрываем крышками. Хранить такие огурцы нужно при температуре не выше +40 ºС.

Солёные огурцы

Как приготовить солёные огурцы, знали ещё древне римляне, но русский пытливый ум пошёл дальше, и нижегородцы, например, изобрели засолку огурцов в тыкве. Как вам такой вариант? Солёные огурцы давно уже стали исконно русским продуктом, в приготовлении которого равных нам, бесспорно, нет, а сопутствующий им рассол – также наш, русский напиток, вернейшее средство от хорошо известного всем недуга.

Чтобы солёные огурцы получились удачными нужно знать несколько простых правил:

Существует два способа приготовления солёных огурцов на зиму: холодный и горячий.
Холодный способ засолки очень прост. В подготовленные банки уложите пряности и огурцы. Затем в холодной воде размешайте нужное количество соли и залейте этим рассолом огурцы. Банки накройте капроновыми крышками, прогретыми в горячей воде. Через месяц вы получите чудесные солёные огурцы, хранить которые нужно либо в холодильнике, либо в погребе. Ни в коем случае оставляйте на хранение приготовленные таким способом огурцы в тёплой комнате, испортите продукт – огурцы могут просто-напросто взорваться.

Солёные огурцы горячим способом засолки приготавливаются следующим образом: растворите в кипятке соль, добавьте укроп, хрен, пару листьев смородины и вишни, дайте покипеть несколько минут и залейте этим рассолом огурцы. Оставьте банки просто прикрытыми марлей на указанное в рецепте количество дней. После этого долейте рассол и закатайте банки крышками. Кстати, чтобы банки не взрывались, добавьте в рассол несколько зёрен горчицы, а несколько тонких ломтиков хрена, положенных под крышку, помогут защитить огурцы от плесени.

Ну вот, в общем-то, и всё. Теория, известно, дело хорошее. Переходим к практике, ведь для любой хозяйки умение солить огурцы – показатель её кулинарного мастерства.

Холодный способ засолки. Рецепт №1

Ингредиенты:
огурцы,
листья смородины, вишни и сливы,
зонтики укропа,
зубчики чеснока,
соль (по 1 ст.л. с горкой на каждую банку), вода.

Приготовление:
Вымочите огурцы в холодной воде течение 2-х часов. Затем в чистые 3 л банки уложите по 2-3 зубчика чеснока, листья и зонтики укропа. Поверх пряностей плотно уложите огурцы. В каждую банку всыпьте по 1 ст.л. соли с верхом, залейте холодной кипячёной водой и закройте плотными полиэтиленовыми крышками. Переверните банки с огурцами по несколько раз, чтобы соль разошлась, и поставьте в прохладное место. Рассол сначала будет мутным, но потом он начнёт светлеть. Огурцы, приготовленные этим способом, будут готовы к употреблению через 2-3 недели, а храниться они могут почти год. Из-под какой-нибудь крышки, возможно, будет вытекать немного жидкости, но открывать банки и доливать рассол нельзя. Просто огурцы из этой баночки съешьте в первую очередь.

Читайте так же:  Засолка сала в рассоле

Холодный способ засолки. Рецепт №2

Ингредиенты:
2 кг огурцов,
2 зонтика укропа,
5 листьев чёрной смородины,
5 листьев вишни,
1 зубчик чеснока,
20 г корня или листьев хрена,
8 горошин чёрного перца,
¼ стак. соли,
2 ст.л. водки,
1,5 л воды.

Приготовление:
Огурцы обдайте кипятком и сразу же окуните в ледяную воду. Плотно уложите в 3 л банку, перекладывая вымытыми листьями, укропом, чесноком и перцем. Залейте приготовленным холодным солевым раствором, добавьте водку и плотно закройте банку полиэтиленовой крышкой. Приготовленные солёные огурцы сразу поставьте в холодное место. Огурчики получаются крепкими и зелёными.

Горячий способ засолки

Ингредиенты:
огурцы,
соль,
сахар,
лавровый лист,
перец горошком,
лимонная кислота,
вода.

Приготовление:
Огурцы отберите по размеру, замочите в холодной воде часа 2, затем плотно уложите в 3 л стерилизованные банки. Вскипятите воду, аккуратно залейте ею огурцы, накройте крышками и оставьте на 15 минут. Когда время выйдет, слейте воду. Вскипятите другую воду, снова залейте ею огурцы и оставьте на то же время. Затем воду слейте в кастрюлю, добавьте сахар и соль из расчёта 2 ст.л. соли и 3-4 ст.л. сахара на 1 банку. Пусть количество сахара не смущает вас, он делает огурцы хрустящими, но сладость рассолу не придаёт. Вскипятите рассол. В каждую банку всыпьте по ½ ч.л. лимонной кислоты, залейте кипящим рассолом и закатайте стерилизованными металлическими крышками. Далее можете укутать огурцы на сутки, а можете просто оставить их остывать без укутывания, поставив в тёмное место.

Солёные огурцы с корой дуба

Ингредиенты:
огурцы,
листья смородины,
перец чёрный горошком,
укроп,
листья вишни,
листья и корешок хрена,
чеснок,
кора дуба (продаётся в аптеке),
соль.

Приготовление:
На дно 3-х литровых банок уложите листья хрена, очищенный и разрезанный на кусочки корешок хрена, горошины чёрного перца, листья смородины и вишни, укроп и разрезанные зубчики чеснока и по 1 ч.л. коры дуба в каждую банку. Плотно уложите огурцы, поверх положите лист хрена. Для приготовления рассола растворите соль в кипячёной холодной воде из расчёта 1 ст.л. соли с верхом на 1 л воды. Залейте огурцы холодным рассолом и накройте полиэтиленовыми крышками, опустив их перед закрыванием на несколько минут в кипяток. Храните огурцы в прохладном месте.

Солёные огурцы «Душистые»

Ингредиенты (на 3 л банку):
2 кг огурцов,
3-4 зонтика укропа,
2-3 лавровых листа,
2-3 зубчика чеснока,
1 корень хрена,
2 листика хрена,
2 листика вишни,
по 3 веточки зелени сельдерея, петрушки и эстрагона,
5 горошин чёрного перца,
1 л воды,
80 г соли.

Приготовление:
Огурцы отсортируйте по размеру, вымойте и замочите в чистой холодной воде на 6-8 часов, после чего ополосните их чистой водой. На дно банки уложите слоями специи и огурцы, укроп уложите сверху. Приготовьте рассол, растворив соль в холодной воде. Залейте рассолом огурцы до самого края банки, накройте марлей и оставьте при комнатной температуре на 2-3 дня. После того, как на поверхности появится белая пенка, рассол слейте, хорошо прокипятите и снова залейте им огурцы. Сразу же накройте подготовленной металлической крышкой и закатайте. Переверните банку вверх дном, тщательно укутайте и оставьте до полного остывания.

Деревенские солёные огурчики

Ингредиенты:
огурцы,
чеснок,
лист хрена,
укроп,
крупная соль.

Приготовление:
Замочите огурцы на 4-6 часов. Хорошо вымойте банки, положите в них хрен, укроп, чеснок и огурцы. Залейте банки с огурцами отфильтрованной водой. На банки положите лист хрена, чтобы он закрывал горлышко банки. В марлю положите 3 ст.л. соли с горкой и завяжите узелок. Количество таких узелков должно совпадать с количеством банок с огурцами. Узелки водрузите на листья хрена. Главное, проследите за тем, чтобы вода обязательно касалась узелков, иначе соль не растворится. Установите банки на тарелки, так как в процессе брожения будет вытекать жидкость, и оставьте в таком виде на 3 дня. Через три дня уберите узелки, хорошо промойте укроп и листья хрена, которые находились сверху, слейте рассол и вскипятите его, добавив воды, ведь какая-то часть её вытекла. Залейте готовым рассолом огурцы и закройте плотными капроновыми крышками. Изначально рассол будет мутным, но не переживайте, спустя время он станет прозрачным, а на дне образуется осадок, который тоже пусть вас не смущает. Храните солёные огурцы в прохладном тёмном месте.

Солёные огурцы по-русски

Ингредиенты:
3 кг огурцов,
2 ст.л. соли (на 1 л воды),
5 зубчиков чеснока (на 1 банку),
специи, ароматные листья – на ваш вкус.

Приготовление:
Отсортируйте огурцы по размеру, вымойте их и уложите в стерилизованные банки, прослаивая чесноком, укропом, листьями вишни, дуба, хрена, смородины и т.д.. Затем залейте огурцы в банках остывшим рассолом из соли и воды. Прикройте банки блюдцами или тарелочками и оставьте на 3-4 дня. Затем слейте рассол из банок. Вскипятите новый рассол, добавляя так же на 1 л воды и 2 ст. л. соли. Кипящим рассолом залейте и сразу же закатайте банки стерилизованными крышками. Рассол будет не прозрачным, так нужно.

Огурцы солёные на водке

Ингредиенты (на 3л банку):
огурцы,
1,5 л воды,
150 мл водки,
3 ст.л. сахара,
2 ст.л. соли,
2 зубчика чеснока,
3 лавровых листа,
стебель укропа,
листья хрена.

Приготовление:
Тщательно вымойте огурцы, срежьте кончики. На дно подготовленных банок уложите специи и чеснок и плотно уложите огурцы. В холодной воде разведите соль и сахар, залейте этим раствором огурцы, затем влейте водку. Накройте банки марлей и поставьте на 3-4 дня при комнатной температуре. Не забывайте регулярно снимать образовавшуюся пену. На 4-й день слейте рассол, вскипятите его в течение 5 минут, залейте обратно в банки и закатайте их стерилизованными крышками.

Солёные огурцы с горчицей

Ингредиенты:
огурцы,
листья хрена,
зонтики укропа,
листья вишни,
листья чёрной смородины,
соль,
горчица (порошок).

Приготовление:
Хорошо вымойте огурцы. В кастрюлю выложите подготовленную зелень, плотно уложите огурцы и залейте всё рассолом (на 1 л кипячёной воды 2 ст.л. соли). Положите поверх огурцов деревянный кружок или большую тарелку, установите гнёт и оставьте на 3 дня. Не забывайте присматривать за огурцами и снимать пену. Через три дня слейте рассол, а огурцы и зелень разложите по стерилизованным банкам. Рассол процедите, перекипятите, добавив 1 л кипятка и 2 ст.л. соли. Залейте банки рассолом, подождите 10 минут, снова слейте, перекипятите, добавьте 1-2 ст.л. сухой горчицы. В последний раз залейте огурцы рассолом и закатайте крышками. Переверните и оставьте остывать, не укутывая.

Читайте так же:  Автоклав для консервирования инструкция

Солёные огурцы с острым перцем

Ингредиенты:
5 кг огурцов,
5 стеблей укропа с зонтиками,
10 зубчиков чеснока,
8 листьев хрена,
20 листьев смородины,
8 лавровых листьев,
перец чёрный горошком,
красный жгучий перец,
соль.

Приготовление:
Отберите для засолки одинаковые по размеру огурцы, срежьте кончики и поместите в кастрюлю, туда же положите укроп, чеснок, листья смородины и залейте рассолом, приготовленным из расчёта 2 ст.л. соли на 1 л воды. Установите гнёт и оставьте огурцы на двое суток. После чего уберите специи, процедите рассол, огурцы промойте и выложите в стерилизованные банки вместе со свежими специями, добавив ещё и лавровый лист, листья хрена и красный жгучий перец (на 1 л банку будет достаточно 3-4 колечка). Рассол прокипятите, кипящим рассолом залейте содержимое банок и закатайте их подготовленными стерилизованными крышками.

Солёные огурцы в томатном соке

Ингредиенты (на 3 л банку):
1,5 кг огурцов,
1,5 л сока из свежих помидоров,
3 ст.л. соли,
50 г укропа,
10 г эстрагона,
6-8 зубчиков чеснока.

Приготовление:
Подготовьте огурцы, банки, зелень и чеснок. Уложите на дно банок очищенные и нарезанные зубчики чеснока, укроп и эстрагон. Сверху вертикально установите огурцы. Из помидоров выжмите сок (на 3 л банку идёт примерно 1,5 л помидорного сока). Доведите сок до кипения, растворите в нём соль и охладите. Залейте охлаждённым соком банки с огурцами, накройте полиэтиленовыми крышками, подержав их предварительно в горячей воде, и уберите в тёмное, прохладное место.

Соленые огурцы на зиму в литровых банках

  • Сохранить
  • Я приготовил(а)
  • Оценить
  • Распечатать

Практически каждая хозяйка в летний и осенний период занимается консервированием овощей. И традиционным занятием для них является засолка огурцов на зиму в литровых банках с лимонной кислотой. Некоторые для выполнения такого задания выбирают плоды с пупырышками. И это правильно, ведь после пребывания в рассоле огурец смягчается и становится не хрустящим.
Засолка огурцов на зиму в литровых банках с лимонной кислотой

Ингредиенты:

• Свежие огурцы;
• Перец стручковый горький;
• Морковь;
• Болгарский перец;
• Чеснок,
• Перец горошком и душистый,
• Листья смородины и вишни,
• Укроп.

Для рассола на одну литровую банку необходимо:

• воды 0,5 литра,
• 3 чайной ложки сахара,
• 1 чайная ложка соли и столько же лимонной кислоты.

Для приготовления консервированных огурцов плоды должны быть не большими, свежими, без каких-либо изъянов. Если есть хвостики их нужно удалить, огурцы промыть и просушить. Подготовить должным образом банки: вымыть и пропарить. Перец сладкий и горький помыть, очистить от семян и порезать кольцами. Чеснок освободить от шелухи, измельчить.

Морковь вымыть и порезать кружочками. Веточки укропа, листья смородины и вишни положить на низ банки, затем огурцы и по вкусу добавить сладкого, горького и душистого перца, чеснока несколько зубчиков, измельченной моркови. Воду закипятить, налить в банку с огурцами, накрыть металлической крышкой и путь стоит 15 минут.

Затем воду из стеклянной емкости вылить в кастрюлю и снова действия повторить. За третьим разом в воду бросить сахар, соль чтобы получить рассол и пусть прокипит 5 минут. В каждую банку насыпать необходимое количество лимонной кислоты, залить готовым рассолом, закатать и хорошо укутать.

Огурцы в литровых банках

• 800 грамм огурцов;
• 4 зубчика чеснока;
• Перец душистый горошком;
• Свежий укроп и петрушка;
• Листья мяты, сельдерея,
• По несколько листков хрена, смородины и вишни.

Чтобы засолка огурцов на зиму в литровых банках видео была удачной необходимо следовать пошагово за указанным рецептом. Предпочтение нужно отдавать свежим и только сорванным овощам длиной не более 15 сантиметров. Мякоть должна быть плотной и без крупных семян внутри.

Огурцы, даже если они только с грядки надо поместить в холодную воду на 10 часов, можно даже на всю ночь. Затем промыть их и отсортировать. Приготовить зелень и специи. На дно стеклянной емкости уложить 1/3 всех специй и зелени. Затем до половины наполнить огурцами и снова положить специи, сверху опять огурцы и еще раз остаток зелени.

Далее дело стоит за рассолом, который также необходимо приготовить правильно. На литр воды надо 60 г. соли. Закипятить рассол и наполнить им банки до верха. Оставить их в таком состоянии на два или три дня при комнатной температуре. По прошествии этого времени воду слить в емкость, прокипятить ее, снова налить в банки и закупорить. Хранить в специальном помещении с соответствующей температурой.

Огурцы с горчицей

Некоторые спрашивают, как происходит засолка хрустящих огурцов на зиму в литровых банках с горчицей?

Чтобы приготовить такие огурцы необходимо иметь:

• 10 килограмм свежих огурцов,
• 2 головки чеснока,
• 60 г корня хрена,
• укроп,
• листья из вишни,
• 0,5 стакана сухой горчицы
• 300 г соли.

Плотные огурцы не большого размера надо промыть и высыпать в большую кастрюлю, где находится холодная вода на 8 – 10 часов, для пропитки влагой. Это поможет избавиться от огурцов, у которых пустота внутри. Корень хрена можно оставить целым, а можно измельчить на небольшие кусочки.

Чеснок освободить от шелухи, укроп и листья промыть, уложить на дно банки. Сверху плотненько выложить слой огурцов и снова повторить пока банка не наполнится. Марлю сложить в несколько слоев и насыпать на нее сухую горчицу, сформировать мешочек, связывая концы марли. Этот конвертик поместить в банку, наполненную огурцами.

Можно насыпать сухую горчицу на дно банки, но тогда рассол в ней станет мутным и впоследствии осядет на огурцах. Рассол приготовить так: в кастрюлю налить воду добавить соль, и размешать, чтобы кристаллики растворились, и заполнить им банки. Банки закрыть капроновыми крышками. Хранить необходимо такие огурцы в подвале или в холодильнике.

Огурцы без уксуса

Ингредиенты:

• 700 грамм огурцов;
• Лимонная кислота на кончике ножа;
• Половина моркови;
• Укроп;
• Несколько колец горького перца;
• Лист хрена;
• 1 чайная ложка сахара;
• 1 столовая ложка соли
• 3 горошины черного перца.

Получаются особенно вкусными соленые огурцы на зиму в литровых банках без уксуса. Они имеют необычный запах, не соленые, немного острые, огурец имеет ярко зеленый цвет. В банке приятно сочетаются все ингредиенты и отсутствие уксусного запаха. В этом рецепте вместо уксуса применяется лимонная кислота. Количество огурцов рассчитаны на литровую банку. Они должны быть свежими с пупырышками, а не гладкими, только тогда они будут хрустящими.

Читайте так же:  Засолка свинушек на зиму горячим способом

Огурцы помыть, налить холодной воды в миску и погрузить их туда на 5 часов. В готовую стерилизованную банку положить морковку, очищенную и порезанную небольшими дольками, чеснок без шелухи, листок хрена, перец горошком. В банку лучше положить горький перец не красный, а зеленый, так как он более ароматный.

Теперь осталось заполнить стеклянную банку огурцами и залить кипятком на 30 минут. Затем следует эту воду слить в емкость, высыпать туда сахар, соль и снова закипятить. Этот маринад поместить в банку с огурцами. После этого засыпать лимонную кислоту и сразу же закупорить металлической крышкой. Банку перевернуть укутать пледом и оставить остывать.


Огурцы с уксусом

• 1 килограмм огурцов;
• Веточка тархуна;
• Укроп в стеблях и зонтиком;
• По 2 листочка смородины и вишни;
• 1/4 листа хрена;
• 5 зубчиков чеснока.

Чтобы засолка огурцов на зиму в литровых банках с уксусом на литровую банку была успешной необходимо собранные овощи сложить в емкость и наполнить ее холодной водой. Оставить их не менее чем на 3 часа. За это время нужно подготовить банки: помыть пищевой содой, простерилизовать в духовке или над чайником. Приготовить всю необходимую зелень: укроп с зонтиком и стебельком, веточку тархуна, листья хрена, вишни, смородины, а также чеснок.

По банкам разложить траву, немного ее измельчив. Сверху выложить огурцы и залить кипящей водой. Пусть все так постоит минут 10, а потом воду слить в емкость, добавить 2 ложки соли и закипятить. Этим рассолом наполнить огурцы в банке, влить сверху 1 ложку яблочного уксуса и налить рассола до самого горлышка. Крышку первоначально обдать кипятком и закатать. Банку поставить на стол крышкой вниз, закутать одеялом и оставить пока остынет.

Холодный способ

Вкусной получается засолка огурцов на зиму в литровых банках холодным способом.

Чтобы их приготовить понадобится:

• огурцы небольшого размера свежие — 700 г,
• несколько зубчиков чеснока,
• соцветие укропа,
• перец горошком – 5 шт.,
• смородиновых листьев – 2 шт.,
• вишневых листьев – 2 шт.,
• лист хрена – 1/4 ,
• соль – 1 ложка с небольшой горкой,
• красный жгучий перец – щепотка.

Приготовление:

Огурцы помыть и поместить в холодную воду, дать время, чтобы они постояли и напитались влагой. Затем поместить их в стеклянную банку вместе со специями и различной зеленью. Один зубчик чеснока бросить на низ банки, второй в средине. Соль развести в пол литрах воды и вылить в банку с огурцами. Долить недостающее количество воды, чтобы банка была заполнена по горлышко.

Вода может быть колодезной или холодной кипяченной, но лучше всего брать родниковую. Можно использовать даже минеральную воду, только не соленую и не содержащую газа. После засолки огурцы необходимо отнести в погреб или поставить в холодильник. Если хотите принимать в пищу сразу, тогда через 4 дня можно уже кушать.

Видео (кликните для воспроизведения).


Огурцы с аспирином

Необычная засолка огурцов на зиму в литровых банках с аспирином делает их хрустящими. Для приготовления таким способом огурцы необходимо собрать, помыть, обрезать хвостики и залить колодезной водой на 6 часов.

На литровую банку нужно взять:

• 1 таблетку ацетилсалициловой кислоты,
• 0,5 чайной ложки кислоты лимонной,
• соли 1 столовая ложка,
• сахара – 1столовая ложка,
• 5 штук перца горошком,
• 1 лавровый лист,
• чеснока 2 зубчика,
• укроп,
• листки из вишни, смородины, грецкого ореха, хрена,
• по желанию эстрагон.

В банку сложить все приготовленные ингредиенты, огурцы в вертикальном положении расположить поверх приправ и на самый вершок уложить один зонтик укропа. Залить все это кипятком и закатать крышкой.

Затем при помощи прихваток банку с огурцами перевернуть несколько раз туда и обратно, чтобы растаял соль, сахар и таблетка. На полотенце перевернуть дном вверх стеклянную банку и накрыть сверху пледом. Оставить в таком положении на 4 – 5 часов, затем открыть и пусть полностью остывают.

Засолка с уксусом

Очень важный период, когда наступает засолка огурцов на зиму в литровых банках с уксусом. Выполнить эту работу необходимо так, чтобы ничего не взорвало и получилось вкусно. Засолка огурцов с уксусом происходит таким образом. Также можно заготовить на зиму соленые огурцы в огурцах.

Необходимо:

• свежие огурцы примерно грамм 700,
• пару зубчиков чеснока,
• половинка моркови,
• укроп, петрушка.
• Маринад делается с расчетом на литр воды:
• 1 ложка соли,
• 2 ложки сахара,
• перец горошком – 3 шт.,
• гвоздики – 3 шт.,
• листки из вишни,
• 1 чайная ложка эссенции уксуса.

Приготовление:

Огурцы разместить в холодной воде на 5 часов. Затем разложить их по банках вместе с чесноком, морковкой и зеленью. Залить все содержимое банки кипящей водой и пусть постоят минут 15. Воду слить и процедуру повторить еще раз.

За третьим разом в воду поместить специи, а также приготовленную зелень и сахар с солью. Залить все прокипяченным маринадом, добавить уксусную эссенцию и закатать металлическими крышками. После остывания вынести на холод.

Засолка огурцов в 3 литровых банках на зиму — хрустящие, соленые огурцы

Засолка огурцов на зиму, это не так сложно, сколько довольно хлопотно. Надо хорошо подготовится. Закупить или собрать хороший урожай самих огурцов, приготовить 3 литровые банки, зеленушку, специи. И все это должно быть в довольно большом количестве, ведь не стоит -же заморачиваться из-за одной — двух, трех литровых банок.

В итоге нам надо подобрать такой рецепт, чтобы на выходе получить вкусные, хрустящие, соленые огурцы. Значит, что? Надо подойти к этому вопросу ответственно, и обязательно с хорошим настроением.

В этой статье вы узнаете несколько секретов, которыми пользуются уже давно, они уже проверены. Так-же будет дано несколько хороших рецептов засолки огурцов на зиму.

Содержание:

Как правильно происходит засолка огурцов на зиму с результатом — вкусные, хрустящие, соленые огурцы

Практически все любят хрустящие огурчики и думают, что добиться такого результата сложно. На самом деле все даже очень легко. Есть несколько секретов, которые приведут вас к желаемому результату. Конечно же рецептов засолки огурцов неимоверное количество и это есть хорошо, т. к. можно выбрать тот рецепт, который больше всего вам понравился. И несколько рецептов заготовить огурцы у меня уже изложены. Но, ведь хорошего не бывает много и поэтому, не будем расписывать теорию, приступим к практической части.

Читайте так же:  Банки стеклянные для консервирования 1 5 литра

Есть несколько общих правил или так сказать секретов, которые надо знать при заготовке огурцов (и не только их, подойдет к любым солениям…) Если придерживаться этих правил, то ваш труд не пропадет даром и у вас получатся замечательно вкусные соленые огурцы.

Итак, классика жанра — правильная подготовка продукта, ингредиентов и тары.

Засолка огурцов на зиму — как выбрать правильные огурцы

Основа успеха — свежие огурцы. Они должны быть твердыми с толстой кожицей, небольшого размера сантиметров 15, чтобы хорошо уместиться в банке и с пупырышками. Идеально было бы конечно, если бы огурчики были бы домашними, но и покупные тоже подойдут.

Вода для соления огурцов — чтобы огурцы были хрустящими

Засолка огурцов, предполагает использование чистой воды. От этого будет зависеть конечный результат. Не советуют использовать для рассола воду из-под крана. Лучше бутилированную. Но если нет другого выхода, то просто можно прокипятить воду и использовать ее.

Важно! — обязательно замочите огурцы на пол для в холодной воде для укрепления и упругости.

Какие пряности и специи добавлять, чтобы огурцы получились вкусными, пальчики оближешь?

Это конечно же зависит от ваших предпочтений. Можно добавлять душистый перец, горчицу, листья хрена, чеснок, лавровый лист и т.д. Подойдут все классические пряность и специи.

Эксперименты со специями возможны. но будьте осторожны, все может пойти не так, как вы задумаете. Лучше делать основные заготовки по проверенным рецептам, а вот одну — две банки можно отдать на поиск нового вкуса. Но не забудьте подписать эти банки, допустим так — «Сюрпрайс!».

В какой посуде солить огурцы на зиму? Предпочтение — в 3 литровых банках

В городских условиях мы чаще пользуемся банками. Очень удобно и практично использовать 3 литровые банки. Обязательно банки и крышки нужно простерилизовать — прокипятить в течении 10-15 минут. Высушить.

Как правильно приготовить рассол, чтобы огурцы получились хрустящими? Классический рецепт засолки огурцов на зиму

Для рассола рекомендуется использовать поваренную соль. Йодированную соль не рекомендуется использовать, т.к. огурцы могут смягчиться, а банка вовсе взорваться.

Пропорции рассола для соления огурцов — на 1 литр воды:

  • берем 2-2.5 ст.л. соли.

Это наиболее оптимальный вариант.

Итак, теперь порядок действий:

Огурцы и все пряности которые вы добавляете должны быть хорошенько промыты, банки и крышки простерилизованы. Раскладываем огурцы и пряности. Старайтесь не сильно забивать банку. Залейте все это кипяченым раствором. Далее остается лишь «закатать» банки, перевернуть их крышками вниз и укутать одеялом. Так банки пролежат до утра и можете уже отправлять их в ваш погреб. А зимой вы насладитесь прекрасным вкусом огурчиков и гордостью за то, что они у вас получились такими хрустящими.

Рецепты засолки огурцов на зиму холодным и горячим способом — всегда хрустящие и вкусные

Эти два способа, оба по своему хороши. Первый — это делается очень быстро, но при хранении подразумевается, что банки с огурцами будут храниться в прохладном месте, погреб, подвал.

Второй, горячий способ засолки. соответственно, по длительности приготовления и по действиям, позаморочистей, но зато, хранить такие огурцы можно и при комнатной температуре и довольно долго.

Итак, начнем с первого варианта, что попроще.

Засолка хрустящих огурцов на зиму в трехлитровой банке холодным способом

Подготовим все согласно советам, которые написаны выше.

Ингредиенты на 3-х литровую банку:
  • Свежие огурцы — 15 -20 шт. в зависимости от размера.
  • Чеснок 2 -3 головки.
  • Листья смородины, вишни, дубовые — по возможности все, но если нет, хоть один вид обязательно, по 5 — 6 шт.
  • Укроп зонтики — 4 — 5 шт.
  • Хрен — листья или корень.
  • Лавруха — один лист.
  • Перец горошком, черный — 5 — 6 шт.
  • Соль 2,5 ложки.
Приготовление:

Как следует догадаться, сначала укладываем всего понемногу из зелени, на дно трехлитровой банки. Чеснок можно разрезать пополам, горошины перца, кидаем пока половину — 2 — 3 штуки.

Закладываем «снаряды» (то есть огурцы…) в банку. Сначала, что покрупнее, затем помельче.

Растворяем соль, 2,5 ложки в воде, примерно на 3-х литровую банку понадобится полтора литра воды, будет мало добавите.

Заливаем солевой раствор в банку с огурцами, льем почти «до упора», сантиметрик можно оставить.

Докидываем оставшийся перец, накрываем сверху листом хрена, предотвращая тем самым образование плесени, доливаем воды до самых краев.

Ставим банку(и) на тарелку, накрываем, неплотно крышкой и оставляем в таком состоянии дня на три.

Затем долить в банки солевого раствора, так как в процессе брожения немного выльется.

Накрываем окончательно капроновой крышкой и уносим в прохладное место.

Все! Такая засолка огурцов на зиму не оставит вас без вкусной закуски.

Как засолить огурцы на зиму горячим способом — рецепт с водкой (видео)

Очень интересный способ засолки. Пробовал сам делать — советую и вам попробовать, это стоит потраченного времени.

Надеюсь вам понравится эти рецепты засолки огурцов на зиму, и вы будете радовать своих родных такими хрустящими и вкусными огурчиками.

Засолка огурцов: На 1 литр воды сколько соли нужно?

Конец июля – август считается лучшей порой для засолки огурцов на зиму. Желательно собирать зеленцы в утреннее время, в солнечную сухую погоду. Самые лучшие соленья получаются из небольших, ровных огурчиков, причем именно с пупырышками (гладкие больше подходят для приготовления салатов). Не менее важно соблюсти пропорции: от того, сколько положишь соли, специй и приправ, будет зависеть вкус и длительность хранения. Вот в этом вся и «соль» — сколько соли на литр воды надо положить… Много – невкусно, мало – прокиснут. И мы решили провести свое мини-исследование: а во всех ли рецептах соленых огурцов кладется одинаковое количество соли? Результатами делимся на страницах блога «Бабушкина дача» 😉

  1. Рецепт малосольных огурчиков для еды летом.
  2. Как солить огурцы в кадках по старинному русскому рецепту.
  3. Солим огурцы на зиму в банках.
  4. Выводы: сколько же соли класть на литр воды?
  5. Весьма оригинальный способ засолки огурцов, который рушит все нормы и стереотипы!
Читайте так же:  Сколько уксуса для засолки огурцов

Малосольные огурцы для летнего потребления

У опытных хозяек есть свои секреты получения вкусных соленых огурчиков и проверенные рецепты. Уж они-то точно знают, сколько положить соли при засолке. Так, например, наша бабушка Таня обожает готовить малосольные огурцы . Утром (всё по правилам) она собирает свежие огурчики, хорошо моет и сразу приступает к засолке:

  • В эмалированную кастрюлю укладывает огурцы, плотно другу к другу. При этом она прокладывает слои листиками черной смородины и укропа, добавляет зубчики чеснока, горошинки черного перца. И (самое главное) заливает холодным рассолом, приготовленным в пропорции:

2 столовые ложки соли (без горки) на 1 литр воды (по весу это 50-60 граммов соли).

Такие огурчики можно будет есть через 1-2 дня. Солить можно не только в эмалированной посуде, но и в стеклянных банках — кому как удобнее.

А если не терпится, можно ускорить процесс:

  • Обрезать кончики огурцов и залить горячим рассолом (пропорции соли – те же). Такие малосольные огурчики можно подавать к столу уже через 12 часов.

Внимание! Для засолки берут обычно поваренную соль крупного помола, без йода и других добавок.

Соленые огурцы в кадках

(самый настоящий традиционный русский рецепт)

На кухне бабы Тани в шкафу хранится потрепанная, видавшая виды книга с лаконичным заглавием «Кулинарные рецепты». Издана книга в 1960 году, когда в деревнях огурцы всё еще солили в деревянных бочках и кадках:

В наше время в городских квартирах вряд ли возможен такой способ приготовления соленых огурцов. Интересны сами пропорции:

  • На ведро воды – 600 г соли , 50 г укропа, 5 г эстрагона, половина стручка красного перца, 1 головка чеснока, половина корня хрена.

В пересчете на 1 литр воды нужно положить 60 граммов соли . В 1 столовой ложке вмещается 30 граммов соли. Значит: на 1 литр воды кладем 2 столовые ложки соли .

А вот и сам рецепт, если все есть желание засолить огурцы в кадке (наверное, это чертовски вкусно, ммм):

Соленые огурцы в банках

(на зиму, для долгого хранения)

Автор книги из серии «Энциклопедия дачной жизни» предлагает несколько рецептов приготовления соленых огурцов: и в банках, и в бочках-кадушках.
Один из распространенных и простых способов засолки – в банках без пастеризации . Рецепт будет интересен тем, кто планирует солить небольшое количество огурцов. Примечательно, что количество соли здесь то же самое:

  • 50 г соли на 1 литр воды.

А вот и сам рецепт:

Также автор дает пропорции для приготовления соленых огурцов в бочках, если необходимо засолить большое количество зеленцов:

  • 400-500 г на 10 литров воды.

И снова те же пропорции! Прослеживается постоянство, не правда ли? 😉

Рецепт соления в бочках:

Если есть погреб, огурчики можно хранить там длительное время, периодически проверяя, не завелась ли плесень. А можно закатать посоленные в бочках огурчики в банки и хранить при комнатной температуре:

А вообще автор советует заготавливать соленые огурцы в 2 этапа:

1. Приготовление соленых огурцов в бочке.
2. Закрутка банок со стерилизацией.

На первом этапе огурцы, помещенные в рассол, благополучно проходят все процессы брожения и ферментации. Затем малосольные огурцы можно употреблять в пищу или закатать в банки, чтобы лакомиться зимой. Автор считает, что такой способ засолки значительно уменьшает вероятность того, что банки зимой «взорвутся» или помутнеют.

Итак, соль для засолки огурцов на литр воды

Согласно традиционным рецептам кладется в количестве:

Если учесть, что в 1 столовой ложке помещается 30 граммов соли, то на 1 литр воды надо положить 2 столовые ложки соли. А для большей точности лучше воспользоваться мерным стаканчиком!

А сколько соли понадобится на 3-литровую банку огурцов?

На собственном опыте знаем:

  • В 3-литровую банку, наполненную огурцами, вмещается в среднем 1,5 литра рассола . То есть для засолки 1 трехлитровой банки огурцов понадобится соль в количестве 75-90 граммов на 1,5 литра воды.

Оригинальный проверенный рецепт засолки огурцов, который рушит все стереотипы!

До сих пор прослеживалось единство в вопросе: сколько граммов соли положить на 1 литр воды при засолке огурцов:

  • в среднем 50 г на 1 литр.

Но напоследок хотелось бы поделиться проверенным, тоже очень простым рецептом засолки. Рецептом поделилась с нами соседка, которой на данный момент 92 года. Огурчики таким способом мы готовили неоднократно, получилось очень вкусно!

Кстати, при подготовке этой статьи в видеоролике на youtube мне тоже попался похожий рецепт. В конце статьи дам ссылочку для просмотра 😉

По рецепту готовится очень крутой, сильно концентрированный рассол. В нем огурцы быстрёхонько, в течение 3х дней, просаливаются. А затем огурчики в банке просто заливаются крутым кипятком. Закатывать не надо – достаточно закрыть полиэтиленовыми крышками. Но и хранить такие огурчики лучше в прохладном месте – в погребе или холодильнике. Подходит, опять же, для засолки небольшого количества огурцов. Перед приготовлением трехлитровые банки советуем простерилизовать в течение 20-30 минут.

В рецепте сказано положить 1 стакан соли. Мы берем 200 граммов соли на 1,5 литра воды:

Как правило, 1,5 литра рассола достаточно для заливки одной трехлитровой банки, заполненной огурцами.

На дно кладем зубчики чеснока, листик черной смородины, веточку укропа.

После заливки банку с огурцами также накрываем ароматными листиками:

Этот же рецепт — в видеоролике:

Видео (кликните для воспроизведения).

В результате нашего объемного, педантичного и беспристрастного исследования было выявлено, что соли при засолке огурцов нужно класть столько, сколько написано в рецепте

Как правило, это 50-60 г на 1 литр воды . Но бывают и исключения (см. последний рецепт). На наш взгляд, в процессе изысканий мы нашли несколько действительно отличных рецептов засолки. Мы бы рекомендовали обязательно их попробовать. И будем рады, если и вы поделитесь опытом. Напишите об этом в комментарии, будем рады 😉
Рассол для засолки огурцов
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here