Простой рецепт квашения чеснока на зиму

Сегодня предлагаем поговорить на тему: простой рецепт квашения чеснока на зиму. Мы собрали и подготовили рецепты и поделимся своими секретами.

Малосольный чеснок зубками — рецепт вкусной заготовки из чеснока на зиму.

Предлагаю рецепт — малосольный чеснок зубками — отличная заготовка для любителей пикантного вкуса этого растения. Скушать зубочек–другой у меня не против даже дети. Нашла для себя абсолютно не сложный и вкусный домашний рецепт заготовки чеснока на зиму. Делюсь им с остальными хозяйками.

Как малосолить чеснок на зиму.

Чесночные головки нужно разделить на зубцы и снять с каждого зубчика кожицу.

Затем приготовим рассол, для которого нам понадобится теплая вода – 1 литр и поваренная соль – 80 гр.

Далее, в стеклянную емкость для засолки нужно положить пряности: укроп, листики хрена, черной смородины и вишневые листья.

После этого можно перекладывать в банки очищенный чеснок, а затем, заливать его рассолом таким образом, чтобы чеснок был полностью покрыт.

Банки с нашей заготовкой необходимо закрыть марлей сложенной вдвое, обвязать шпагатом и оставить чеснок для просаливания при комнатной температуре (от 15- до 22 градусов).

Наш малосольный чесночок будет готов уже через четверо суток.

Храним такую домашнюю заготовку в холодном месте. Аппетитный консервированный чесночок можно добавить в различные салаты или подать как самостоятельную остренькую закуску.

Квашенный чеснок: рецепт как на рынке целыми головками с фото

Квашеный чеснок – это невероятно вкусное блюдо. Его польза обусловлена антисептическими свойствами продукта и высоким содержанием витаминов группы А, В, С, D, Е. Благодаря натуральному процессу брожения в блюде сохраняется больше полезных веществ. Соблюдение технологии приготовления позволяет получить в домашних условиях очень вкусную закуску.

Рецепт целых головок

Рецепты закваски относятся к категории очень легких для приготовления, и не требуют большого количества ингредиентов. Преимущество закваски целыми чесночинами заключается в натуральности продукта и его эстетической красоте.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм целого чеснока;
  • 600 миллилитров воды;
  • 30 миллилитров уксусной кислоты 6 %;
  • 30 грамм соли.

Для приготовления квашеного чеснока используются свежесобранные головки.

  1. Головки не разделяя очищают от шелухи. Готовый продукт заливают холодной водой и оставляют вымачивать на 6-8 часов.
  2. Предварительно подготавливают банки. Вымоченные головки плотно укладывают в емкость.
  3. Для приготовления рассола в 600 мл воды добавляют соль и уксус. Маринад доводят до кипения.
  4. Банки заливают остывшим маринадом и накрывают чистым листом или марлей. Засолку убирают в холодное место на 10-14 дней. Периодически ее проверяют и добавляют маринад.

Готовые банки с головками квашеного чеснока закрывают полиэтиленовыми крышками. Чеснок на зиму убирают в холодильник или подвал.

Рецепт с душистыми травами

Квашеный чеснок – это не только полезное, но и вкусное блюдо. Рецепты с добавление пряностей добавляют закваске особый душистый аромат.

  • 1 килограмм молодого чеснока;
  • 2 столовых ложки соли;
  • 1 литр воды;
  • 1 стручок острого перца;
  • 2-3 листа хрена;
  • 8-10 горошин душистого перца;
  • 6-8 лавровых листьев;
  • укроп, смородиновый, вишневый лист по вкусу.

Указанные продукты идут на 8-10 порций. Для приготовления используют свежие продукты.

  1. Подготавливаем маринад. В литр воды добавляем 2 ложки соли и доводим рассол до кипения. Рассол готовим без уксуса.
  2. Подготавливаем продукты. Головки промываем под проточной водой. Шелуху полностью удаляем. Зубчики разделяем между собой.
  3. В заранее подготовленные банки равномерно раскладываем чесночные зубчики. В каждую банку добавляем кусочек острого перца, душистый горошек, лаврушку, смородиновый и вишневый лист. Специи распределяем по банкам равномерно.
  4. Банки заливаем холодным маринадом и убираем в прохладное место. Квасить чеснок следует 3 недели. В течение всего периода поверяем рассол и доливаем его по необходимости.

Посмотрите также

Вкусный бабушкин рецепт как солить арбузы в бочке на зиму Читать

Если чеснок необходимо законсервировать, через 3 недели старый рассол сливают. Банки заливают новым рассолом, приготовленным по прежнему рецепту. Консервацию закатывают металлическими крышками и убирают на хранение. Следует отметить, что в заквашенном виде блюдо хранится без закрутки в течение нескольких месяцев.

Секреты успешной и вкусной закваски

Все кулинары знают – блюдо получается по-армянски удачным, только если придерживаться некоторых правил.

  1. Выбор головок. Для закваски подходят только крупные крепкие чесночины.
  2. Способ закваски. Если урожай только собран, шелуха не успела высохнуть, заквасить головки следует целиком. При использовании старых головок шелуха удаляется до нижнего слоя. Дольки разделяются между собой.
  3. Остринка в закваске. Любителям закваски как на рынке рекомендуется добавлять в маринад острый перец.
  4. Процесс засолки. Квашение сопровождается процессом брожения. Рассол частично выливается из банки, поэтому он требует периодической проверки. Если жидкости не хватает, в банку требуется долить свежего рассола. Рецепты закваски не допускают добавление чистой воды. Она портит конечный вкус блюда.
  5. Кислый вкус. Более кислый вкус и специфический запах получается, если в рассол добавить столовую ложку 6 % уксусной кислоты.

Более мягкий вкус у блюда получается, если заквасить зубчики со свеклой. Свекольный сок придает им розовый оттенок. В зависимости от вкусовых предпочтений, чеснок квасят помощью огуречного рассола, свекольного сока, ржаной муки. Мука способствует более быстрому росту молочно-кислых бактерий, которые обеспечивают процесс брожения. В таком рецепте рост гнилостных бактерий практически невозможен. Они подавляются молочно-кислыми грибками.

Следовательно, продукт хранится дольше без дополнительной обработки.

Приведенные выше рецепты закваски отлично подходят не только для головок чеснока, но и свежих стрелок.

Простой рецепт квашения чеснока на зиму

Рецепты маринования чеснока значительно разнообразят ваше меню в зимнее время. Обязательно попробуйте наши варианты приготовления!

Маринование чеснока в домашних условиях

Маринование чеснока со свеклой

— уксус – 50 г
— свекла – 320 г
— сахарный песок – 40 г
— вода – 450 мл
— соль – 40 г

Приготовьте свекольный сок: для этого свеклу натрите на терке, добавьте в нее 20 мл водички, отожмите через сито либо марлю. Чесночок разделите на дольки, почистите. Подготовленный продукты бланшируйте пару минут, охладите. Стерилизуйте крышечку и банку, положите в нее чесночные зубцы. Приготовьте заливку: смешайте все компоненты, доведите до закипания, храните на полке холодильника.

Читайте так же:  Рецепты пирога с рыбными консервами тесто

Маринование чеснока на зиму

— чесночные стручки – 2 кг
— водичка – 1 литр
— сахарный песок, уксусная кислота – по 250 г
— горошины черного перца – 15 шт.
— соль – 2 столовые ложки
— растительное масло – 220 г

Все продукты вскипятите, небольшими порциями опустите в маринад стручки, прокипятите 10 минут. Выложите в стерильные баночки, залейте, храните в холодильнике.

Вам должен понравиться и квашеный чеснок.

Маринование чеснока зубчиками

Из 100 мл столового уксуса и такого же количества воды сделайте маринад. Добавьте в него 10 г нейодированной соли, 30 г сахарка, пару лавровых листочков, 2 чайные ложечки хмели-сунели, три горошинки черного перца. Закипятите, отставьте, чтобы заливка остыла. Чесночок разберите на отдельные дольки, почистите их. В подсоленный кипяток на пару минут опустите чесночные дольки, охладите под струей прохладной водички, закройте крышкой, уберите на три дня в темное место.

Маринование чеснока головками на зиму

Рецепт маринования чеснока на зиму.

Несколько важных правил:

1. Для заготовки необходимо отбирать свежий, полностью вызревший чесночок. В этом случае вы получите очень вкусную и ароматную закуску.
2. Крышечки вместе с банками стерилизуйте, чтобы они не вздулись. Проткните иголкой, подержите 3 минуты в кипяченой воде, опустите в прохладную воду.
3. Для маринования в емкость можно положить 1/3 заливки или 2/3. Для того чтобы закуска получилась соленой или вкусной, можно положить еще меньше.

Рецепт маринования чеснока зубчиками.

— лавровый листочек – 5 шт.
— горошины черного перца – 5 шт.
— водичка – 3 стакана
— уксусная кислота – 220 мл
— сахар, соль – по столовой ложке

Чесночок освободите от шелухи, переложите в кастрюлю, залейте горячей водой (не кипятком), оставьте на сутки. Жидкость слейте, разложите по баночкам, залейте кипящим маринадом. Для приготовления заливки все сыпучие компоненты выложите в кипящую воду дайте покипеть пару минут, выключите газ, влейте уксусную кислоту. Тщательно закройте крышками, дайте остыть.


Маринование чеснока головками
.

Баночки простерилизуйте, выложите в каждую из них по листочку смородины и вишни, половинку листочка хрена. Чесночок очистите, хорошо вымойте, на пару минуток опустите в кипяток, а потом – в прохладную водичку. Просушите на чистом полотенце. Выложите плотным слоем в банки. Доверху залейте кипящей водой, слейте обратно в кастрюлю, измерьте объем. Добавьте сахарный песок, посолите, проварите минуту. Выключите плиту, влейте 120 мл уксуса. Сверху выложите еще пару листов смородины, листок лавра, пару гвоздик, 5 горошинок перца. Влейте кипящую заливку. При этом доверху остается 2 см. Укупорьте крышечками, на хранение уберите в холодильник.

Маринование чеснока головками на зиму.

— чеснок – 520 г
— сахарный песок – 2 столовые ложки
— крупная соль – 1 столовая ложка
— сушеный лавровый лист – 2 шт.
— горошины черного перца – 10 шт.
— душистый перец – 7 шт.
— палочка корицы – ? шт.
— столовый уксус – 70 мл
— сушеная гвоздика – 2 шт.

Чесночок освободите от шелухи, промойте его. Подготовьте баночки: хорошенько вымойте их, стерилизуйте любым удобным способом. Каждую баночку можно надеть на носик чайника и подержать немного над паром. В кастрюльке маленького размера вскипятите 1.5 литра воды, уберите кастрюльку с огня, выложите в кипяток чесночок, подержите три минутки. Чеснок переложите в дуршлаг, промойте холодной водой. Можно просто слить с кастрюли горячую воду, несколько раз залить прохладной водой. Оставшийся чесночок разложить по баночкам. После этого приступайте к заливке. В ковшике вскипятите 320 мл водички. Засыпьте сахарный песок, посолите, добавьте приправы. Оставьте огонь включенным, подождите пока сахар полностью растворится. Уберите из заливки палочку корицы, влейте ее в емкости с заготовкой, разложите остальные приправы, закройте крышками, оставьте для остывания. Как только содержимое полностью остынет, перенесите заготовку в любое прохладное место.

Рецепт маринования чеснока головками.

— чесночок – 3 кг
— маленькая головка гвоздики
— соль – чайная ложка
— сахарок – столовая ложка
— уксус – 1 ст. л.
— горошинки черного перца

Чесночные головки тщательно очистите от грязи, вымойте под водой, срежьте донышко, вымойте охлажденным кипятком. Емкости помойте, постерилизуйте в духовке. Крышечки все прокипятите. Как только баночки станут чистыми, стерилизуйте их, бросьте на дно специи. Кроме указанный приправ можно также добавить лаврушку. Плотными рядами уложите головки. Сверху долейте кипяток, накройте крышками, оставьте на сутки. Крышечки опять снимите, промойте, снова прокипятите. В каждую банку положите уксус, сахарок, соль, залейте закуску кипяточком. Укупорьте, переверните верх дном, подержите до остывания, поставьте в шкаф.

В посудину налейте 6 ст. водички, досыпьте 120 г сахарка, 12 гвоздичек, 4 чайные ложки черного перца, вскипятите, оставьте на 1 мин. на огне. В закипевший маринад влейте 2 стакана уксуса, поставьте остывать до комнатной температуры. Чесночные луковки очистите от верхних покровов, оставьте последний слой, который удерживает зубчики вместе. Предварительно подготовьте баночки, на дно выложите соцветия укропа, поместите целые чесночные головки. В каждую баночку налейте холодную заливку, закатайте, уберите в прохладную кладовую.

Быстрый способ маринования.

Сделайте маринад: в посудину налейте половину стакана воды, такое же количество уксуса, досыпьте сахарный песок, чайную ложку соли, 3 лавровых листа, 5 горошин черного перца, 2 чайные ложки семян укропа. Доведите все это до кипения, дайте охладиться при комнатной температуре. ? кг чесночка очистите от верхних покровов, разделите на дольки, оставив последний слой на каждом зубчике. Стакан воды вскипятите, добавьте чайную ложку соли. Чесночок промойте проточной прохладной водичкой, пока он полностью не охладиться. Баночки заблаговременно подготовьте, разложите в них дольки, влейте до самого верха маринадик, укупорьте горячими крышечками. Оставьте на три дня, чтобы закуска хорошенько замариновалась.

Вам придется по вкусу и такое маринование овощей.

Читайте так же:  Быстрые рецепты рыбных консервов

Несколько важных советов по приготовлению:

1. Если вы подержите зубчики в кипятке, то они станут хрустящими и мягкими.
2. Для длительного хранения выбирайте холодный способ маринования.
3. Для заготовки выбирайте молодые плоды. Для этого собирайте их в середине лета.
4. Для разнообразия вкусов, используйте разнообразные специи: тмин, кумин, хмели-сунели. Придать яркий цвет можно с помощью свекольного сока. Для этого маленькую свеклу необходимо натереть на терке, отжать сок и добавить к основному составу.
5. Маринад практически полностью лишает чесночок жгучести, поэтому после его употребления не останется сильного и специфического запаха.

Рецепт с лимонной кислотой.

1 кг чесночка очистите, помойте, ошпарьте, тут же охладите. Подготовленные головки сложите в небольшие баночки, каждый слой переложите зеленью. Кастрюльку поставьте на огонь, добавьте 25 г соли и 50 г сахарка. Как только все ингредиенты растворяться, добавьте 3 г лимонной кислоты, размешайте, снимите с плиты. Горячей заливкой залейте баночки с чесночными головками, накройте крышками, пастеризуйте пять минут, закрутите.

Почему зеленеет чеснок при мариновании
.

Такой процесс может произойти в том случае, если для заготовки вы использовали старые, перезревшие плоды. В этом случае при взаимодействии с уксусом они начинают выделять соланин, который и приводит к окрашиванию зубчиков в зеленый цвет. Для того чтобы этого не происходило, берите исключительно молодые плоды, которые содержат большое количество крахмалистых веществ и не приобретают зеленый оттенок.

Любой из предложенных нами вариантов позволит вам заготовить на зиму отменную закуску. Она дополнит любое блюдо и насытит организм полезными веществами

Совет 1: Квашеный чеснок: пошаговый рецепт с фото для легкого приготовления

Содержание статьи

  • Квашеный чеснок: пошаговый рецепт с фото для легкого приготовления
  • Аджика из моркови: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления
  • Печенье овсяное: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления

Чеснок хорош в любом виде, как его ни преподнеси. Он настолько самодостаточен, что практически любое кулинарное вмешательство не только его не испортит, но и подчеркнет все достоинства.

А как хорош он квашеный! Ложку можно проглотить!

И если вы давно хотели чесночок приготовить, но не знали, с какой стороны подступиться, этот легкий пошаговый интересный рецепт с фото — для вас! Он прост в исполнении, а результат превзойдет самые смелые ожидания. Чеснок получится мягким, душистым, ароматным и невероятно вкусным!

Подготовка

Для начала вам потребуется запастись следующими ингредиентами:

  • сам чеснок;
  • свеклы немножко для тех, кто любит кто любит красный квашеный чеснок;
  • уксус 9% для маринада;
  • соль;
  • сахар.

И чуть-чуть приправ:

  • душистый перец горошком;
  • лавровый лист;
  • цветочки гвоздики.

Прежде чем взяться за чесноком, приготовьте заранее две удобные кастрюли. Одну кастрюльку или тазик с водой поставьте на плиту. Пусть вода начинает закипать. В будущем вам понадобится кипяток, в котором вы будете бланшировать чеснок.

А другую кастрюлю с холодной водой можно поставить в холодильник и охладить.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Стерилизация банок

Не забудьте заранее простерилизовать банки. Самый простой и быстрый способ стерилизации – в электрической плите. Разместите их горлышком вниз на решетке, температуру установите 120 градусов и выдержите около 10 минут однолитровые и 15 минут — двухлитровые. Не волнуйтесь, при такой щадящей температуре с банками все будет в полном порядке: они не лопнут, не треснут, а благополучно простерилизуются.

Приготовление

Зубчики чеснока хорошенько очистите от шелухи, срежьте темные места и промойте. Старайтесь это делать максимально аккуратно, чтобы головка чеснока сохранила свою целостность.

Очищенный и хорошо промытый чеснок отправьте в тазик с водой ровно на две минуты. Проварив чеснок 2 минутки, положите его в кастрюлю с ледяной водой.

После доставайте чеснок из кастрюльки и закидывайте в ледяную воду. Помните, в самом начале вы ставили в холодильник кастрюльку специально для этих нужд?

Там подержите его пять минут и доставайте обратно в мир. Положите его на чистое полотенце и на некоторое врямя благополучно забудьте о его существовании.

Теперь настало время для маринада.

В стерилизованные банки положите на дно заранее приготовленную приправу: душистый перчик горошком, лавровый листик и по одному цветочку гвоздики.

И для тех, кто хочет немного поиграть со вкусом и цветом, можно положить чуть-чуть свеклы. Банки тогда получатся красивые, насыщенно-бордового цвета.

Приправы кладите «на глаз» — кому как больше нравится. Если вы любите поострее, то положите перчика побольше, хотите ароматней — не жалейте гвоздики.

А настоящим гурманам и истинным поклонникам чеснока, можно вообще ничего не добавлять. Ограничиться только маринадом. Чеснок, как вы помните, -весьма самодостаточный продукт, он и без дополнений получится неповторимым.

Есть маленькая хитрость. Вы можете половину банок приготовить классическим способом, а с оставшейся частью экспериментировать. А потом сравните — что вам больше нравится?

После того как накидали в банки приправ, закладывайте туда чеснок. Кладите его плотно друг к другу, чтобы не оставалось пустого пространства. И оставляйте постоять.

А сами переходите к приготовлению маринада.

Для приготовления маринада вам потребуются:

  • вода;
  • две столовые ложки соли;
  • две столовые ложки сахара;
  • 100 миллилитров уксуса.

Доведите воду до кипения, положите в нее все перечисленные ранее ингредиенты, уксус добавьте в самом конце. И прокипятите минуты три.

Все! Маринад готов.

Крутой горячий маринад разлейте половником по баночкам прямо до горловины. Закрутите крышками, переверните «с ног на голову». Обязательно проверьте банки на герметичность. Смотрите, чтобы ничего не протекало, не бурлило и не шипело.

Убедившись, что все идет хорошо и по плану, накройте банки теплым одеялом, пледом или полотенцем и дайте им отстояться в таком виде двое суток при комнатной температуре.

А по прошествии отведенного срока уберите в прохладное темное место.

Если вы живете в городе, то просто поставьте их в холодильник. Если же проживает в частном доме, то можно их запрятать в погреб. Там созданы все условия для его благополучного хранения вплоть до зимы.

Читайте так же:  Самодельный автоклав для домашнего консервирования

Не переживайте, баночки не взорвутся и не лопнут. Каждый чесночок дойдет до вас в том виде, в котором вы его оставили.

В случае, когда вам не хочется ждать до зимы, то можете поддаться искушению и открыть одну баночку пораньше. Уже через четыре недели ваш чеснок будет полностью готов к употреблению. Поэтому самые нетерпеливые, имейте в виду.

О полезных свойствах квашеного чеснока

О пользе свежего чеснока складывают легенды. Все его боевые заслуги и регалии даже не имеет смысла перечислять. Каждому человеку они и так известны с детства. А вот вокруг квашеного чеснока зачастую ходят споры.

Но! Ученые все же придерживается мнения, что термическая обработка никак не влияет на чесночный витаминный состав. В отличие от других овощей чеснок после маринования и закваски не теряет своей ценности. В нем по-прежнему содержится фунгицид, который обладает ярко выраженными противовирусными свойствами.

Хорошим помощником он будет и для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Плюс ко всему это вещество помогает бороться в вредным холестерином в организме.

Совет 2 : Закуска из чеснока: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления

Содержание статьи

Чеснок — кладезь полезных веществ. В нем содержатся витамины группы В, витамин С, кремний, магний, фосфорная и некоторые органические кислоты. В нем присутствуют антиоксиданты, помогающие бороться с преждевременным старением, сохраняющие молодость. Употребление чеснока в пищу способствует укреплению иммунитета, снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Чеснок снижает артериальное давлениеи и концентрацию холестерина в крови. Он является мощным афродизиаком. В чесноке присутствует аллицин и ряд эфирных масел, которые придают ему специфический вкус и аромат. Очень полезно употреблять этот продукт в свежем виде, но из-за ярко выраженных вкусовых характеристик не всем он нравится. На основе чеснока можно в домащних условиях приготовить много оригинальных и простых закусок, которые подают даже к праздничному столу.

Маринованный чеснок со свеклой

Одной из самых популярных закусок считается маринованный чеснок. Ее можно подать к мясу, рыбе или в качестве отдельного блюда, как дополнение к спиртным напиткам. Для приготовления такой заготовки потребуются:

  • 600 г чеснока;
  • 200-250 г свеклы (лучше молодой);
  • 1 ст. л соли;
  • немножко специй ( перчик черный горошком, перчик душистый);
  • 2 ст. л сахара;
  • уксуса 9% — 50-70 мл.

Для приготовления популярной закуски можно мариновать не очищенные зубчики, а целые головки. В данном случае чеснок получится не менее вкусным. Очищать нужно только верхний слой шелухи, а зубчики могут оставаться в оболочках. Для этих целей лучше выбирать молодой чеснок.

Пропорции уксуса, соли, сахара и воды для маринада можно корректировать по своему усмотрению. Увеличение содержания сахара придает закуске еще более приятный вкус.

Закуска из чеснока с хреном и помидорами

Популярная домашняя закуска из чеснока с хреном и помидорами обязательно понравится людям, предпочитающим острые блюда. Для ее приготовления понадобятся:

  • 200 г чеснока;
  • 200 г хрена;
  • 2 перчика болгарских;
  • 800-900 г томатов (лучше крупных и очень спелых);
  • немножко соли;
  • немного специй.
  1. Чеснок очистить. Подпорченные, мягкие зубчики лучше сразу удалить. Особенно важно не допускать попадания в готовую закуску зубчиков с плесенью.
  2. Корешки хрена очистить овощечисткой или ножом. Перчики болгарские промыть, удалить верхушки и семенные коробочки, после чего нарезать ломтиками или крупными кубиками.
  3. Томаты разрезать на несколько частей и удалить верхнюю твердую часть в районе плодоножки.
  4. Все ингредиенты пропустить через мясорубку. Чтобы хрен не раздражал слизистые оболочки глаз, можно надеть на выступающую часть мясорубки пакет. Измельчать ингредиенты можно и другим способом. Например, можно измельчить все овощи и корнеплоды блендером. Но в этом случае кусочки получатся более крупными, а консистенция не очень однородной.
  5. Выложить измельченную массу в миску глубокую, добавить немножко соли и специй. Специи можно и не класть. Закуска и так получается острой. Перемешать массу очень тщательно и разлить по баночкам, убрать в холодильник. Такая заготовка отлично хранится и ее можно подавать к столу в качестве острой закуски. Она отлично сочетается с хлебом, картофелем отварным.

Закуска с чесноком и плавленым сыром

Украсить любое застолье может удачная классическая закуска из плавленого сырка с чесноком. Для ее приготовления потребуются:

  • 2 плавленых сырка;
  • 4-6 зубчиков чеснока;
  • немножко соли;
  • майонез;
  • укроп или петрушка.
  1. Чесночные зубчики очистить и пропустить через пресс. Можно измельчить их блендером, но в этом случае консистенция массы будет немного другой.
  2. Сырки плавленые натереть на мелкой терочке.
  3. Зелень (укроп или петрушку) порубить мелко. Оставить несколько веточек для украшения блюда.
  4. Смешать сырок с чесноком и зеленью в миске, посолить немножко, добавить майонез и тщательно перемешать массу. Зелень можно не добавлять в чесночно-сырную смесь, а просто посыпать ей готовую закуску.

Подавать к столу такое блюдо можно в качестве закуски, намазав вкусную массу на кусочки хлеба или выложив в небольшой салатник. В этом рецепте сырок плавленый можно заменить любым сортом острого сыра, но натирать его нужно на мелкой терке. Для приготовления закуски не очень хорошо подходят сырки с различными вкусовыми добавками.

Чтобы сделать смесь более сытной, но в то же время нежной, допустимо заменить 1 плавленый сырок отварным яйцом. Предварительно яйцо следует отварить и очистить от скорлупы, а затем натереть на терке мелкой и смешать с остальными ингредиентами. Готовить закуску лучше непосредственно перед подачей на стол.

Закуска из моркови с чесноком и грецкими орехами

Очень вкусную закуску можно приготовить из свежей и сочной моркови с добавлением чеснока и орехов грецких. Для этого нужно подготовить следующие продукты:

  • 2 моркови крупных;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 6-8 орешков грецких;
  • майонез или сметана жирная;
  • немножко соли.
  • Морковь очистить и натереть на очень мелкой терочке. Чеснок очистить от шелухи и пропустить через пресс.
  • Орешки грецкие освободить от скорлупы и измельчить удобным способом. Можно сделать это при помощи блендера, а также порубить ножом, но степень измельчения должна быть высокой.
  • Смешать в глубокой посуде ингредиенты, немного посолить и добавить майонез, после чего хорошо все перемешать еще раз. Вместо майонеза в данном рецепте можно использовать жирную сметану.
Читайте так же:  Закрутка для консервирования банок

Полученную смесь можно подавать к столу в качестве оригинальной закуски. Ее удобно намазывать на хлеб или выгладывать ложечкой на разрезанные пополам небольшие томаты, на половинки отварных яиц.

Чтобы закуска получилась более сытной, можно добавить в нее немного тертого сыра и выложить готовую смесь в тарталетки. В качестве украшения используют половинки грецких орехов или веточки зелени.

Простой рецепт приготовления квашеной капусты с чесноком

Приготовление капусты с чесноком, да еще и квашеной – достаточно редкий способ готовки по сравнению с классическим методом. Однако результат вас приятно удивит и подарит новые вкусовые ощущения: приготовив хоть раз такую интересную капусту, вы обязательно будете готовить её вновь, так как ее пикантность и легкий привкус чеснока не оставят никого равнодушными! Тем более, ее можно использовать как основу для тушеных блюд.

Чеснок по вкусу
  • Яблочный сидр сколько войдет в банку
  • Гвоздика по вкусу
  • Черный перец горошком по вкусу
  • Для данной заготовки подойдет исключительно молодой и сочный чеснок, именно за ним в первую очередь стоит отправиться на рынок или в собственный сад. Собранные головки чеснока мыть необходимости нет, достаточно просто разделить их на зубчики.

    На данном этапе очищаем зубчики от шелухи и аккуратно острым ножом срезаем плотное основание, которым каждый зубчик крепится к головке. Заготовку выкладываем в объемную миску для удобства.

    Стеклянные банки для хранения квашеного чеснока стерилизовать необходимости нет, а вот тщательно промыть их заранее в кипятке с содой желательно. Насухо вытираем подготовленные банки небольшого объема и заполняем их очищенными ранее зубчиками чеснока так, как показано на фото, не до самого горлышка.

    Теперь осталось щедро залить в каждую банку с чесноком подготовленный яблочный сидр до самого верха и герметично закатать консервацию крышкой. Разумеется, существуют и другие виды рассола, но в этом рецепте мы будем использовать самый простой из вариантов маринования чеснока. Также по желанию на данном этапе в каждую банку можно добавить бутоны высушенной гвоздики и горошины ароматного черного перца.

    После закрытия чеснока начинается процесс его ферментации или квашения. Как уже говорилось ранее, чеснок будет цвести зеленым цветом, но так быть и должно, это вовсе не плесень.

    Спустя неделю настаивания заготовки при комнатной температуре не только сам чеснок, но даже яблочный сидр приобретет насыщенный изумрудный оттенок. После этого банки с консервацией можно убирать на хранение в темное и прохладное место, там они простоят еще в течение 2-3 недель. По истечении этого времени чеснок будет полностью готов к подаче на стол. Интересный факт: чем дольше чеснок таким образом простоит в банках, тем мягче он получится в результате. Именно поэтому, если вы любите более хрустящий продукт, не стоит тянуть с открытием баночки. Квашеный чеснок без уксуса на зиму, приготовленный по самому простому рецепту в домашних условиях, готов.

    Консервация чеснока на зиму: самые удачные рецепты

    Хотя этот овощ и продается круглый год благодаря большому сроку хранения, чеснок на зиму можно заготовить, если вы вырастили на собственном приусадебном участке большой урожай

    Существует несколько способов, позволяющих сохранить его. Самый доступный – хранение в сухом месте. Также вы можете сделать маринованный, консервированный чеснок, и даже заготовить стрелки, которые подойдут в качестве приправы для салатов и первых блюд.

    Подготовка сырья

    Для консервирования или маринования сырье необходимо подбирать по следующим правилам:

    1. Основные показатели высокого качества – сухость и твердость. Шелуха должна легко отставать от зубчиков, сам чеснок – без темных пятен, вмятин, водянистых полупрозрачных частей мякоти.
    2. Размер головки должен быть небольшим. Именно такие маленькие зубчики обладают более тонким и жгучим вкусом, они обычно очень острые.
    3. Степень созревания проверяют по упругости зубчиков. В зрелой головке каждый зубчик прощупывается по отдельности, шелухи немного. Недозревший чеснок быстрее высыхает, если вы будете хранить его в сетке. А во время консервирования может вобрать излишнее количество рассола и стать водянистым.
    4. Никогда не используйте для заготовок проросшие головки. Вкус становится неприятным, резким, полезные качества практически сходят на нет.
    5. Наибольшую концентрацию полезных веществ, в том числе фитонцидов, имеет то растение, которое выращено в жарком южном климате.

    Если вы собрали чеснок на собственном участке, необходимо убрать остатки почвы, сорную траву, веточки. Стрелки не выбрасывайте – из них может получиться ароматная и полезная приправа или самостоятельная закуска.

    Правила подготовки сырья зависят от вида хранения:

    1. При консервировании или мариновании тщательно очищают всю кожуру, нижнюю часть каждого зубчика (в прикорневой зоне) отрезают.
    2. Для хранения целиком необходимо отбирать чеснок с максимальным количеством кожуры, которая защитит от излишней влажности, позволит сохранить овощ сухим и упругим до следующего урожая.

    Сушка и правила хранения

    Заготовка чеснока на зиму в чистом виде проводится по следующим правилам:

    1. Для длительного хранения подойдут зимние сорта, имеющие больше шелухи. Такой чеснок быстрее высыхает, может заплесневеть или загнить при высокой влажности и теплом воздухе. Максимальный срок сохранности для таких сортов –до 3–5 месяцев.
    2. В комнате, где хранится заготовка, поддерживайте температуру в пределах -2…+2 градуса. При снижении температуры воздуха урожай промёрзнет и станет сладким на вкус. Яровые сорта хранятся при температуре максимально до + 20 градусов.
    3. Оптимальная влажность – 70–80 %. При более высоких показателях начнётся гниение, а при повышенной сухости – испарение влаги и засыхание чеснока.
    4. Старайтесь избегать яркого освещения и попадания прямых лучей солнца.
    5. Хранить урожай можно в подвале, погребе или в квартире, но не на кухне, где обычно высокая температура воздуха.

    Для помещения в подвал или погреб заготовленные головки положите в плетеные косы, которые можно сделать из веревки или шпагата. Так чеснок будет занимать меньше места. Более популярен способ хранения (особенно в условиях квартиры) в капроновых чулках – мелкие просветы обеспечивают свободный доступ воздуха, возможно подвешивание на крючке. Как и любые другие овощи, чеснок можно размещать на хранение в фанерных коробках, плетеных корзинах, ящиках. При расположении в погребе нежелательно соседство с капустой, картофелем, свеклой и морковью.

    Читайте так же:  Способы консервирования огурцов в банках на зиму

    Лучшие рецепты для засолки

    Консервация – не единственный способ сохранить урожай. Целиком или зубчиками чеснок можно засолить и в банках. В данном случае соль выступает естественным консервантом, позволяет сохранить свежесть и максимально возможное количество полезных витаминов до следующей весны.

    1. Приготовьте 350 граммов крупной соли и 1 кг чеснока.
    2. Очистите его от одного слоя шелухи, срежьте почти весь стебель, оставив маленький «хвостик».
    3. Для соления подойдёт небольшой бочонок из дерева или обычная стеклянная банка. Дно засыпьте толстым слоем соли.
    4. Наверх плотно выложите цельные головки, оставляя между ними зазоры. В них насыпьте соль, чтобы она покрывала все свободные участки. Емкость должна быть покрыта до самого верха.
    5. Для придания блюду аромата между головками можно прокладывать слои смородиновых листьев или свежих соцветий укропа.
    6. После этого наполненную емкость необходимо плотно закрыть и перенести в прохладное место. Идеальным станет погреб или подвал.

    Приготовление чеснока таким способом занимает минимум времени, срок хранения – 6–8 месяцев при соблюдении температуры и влажности воздуха.

    Приправа из чесночных стрелок

    Для заготовки на зиму берите только свежие стрелки чеснока без сухих верхушек. Вам потребуются такие компоненты:

    • свежесобранные стрелки;
    • 30 г сахара;
    • вода –1 л;
    • 5 мл уксусной эссенции;
    • 40 г соли;
    • лавровый лист – 4 шт.;
    • перец душистый (горошком).
    1. Заранее простерилизуйте пол-литровые банки, высушите, на дно положите по 5 горошин перца и 1–2 лавровых листа.
    2. Побеги чеснока хорошо промойте, порежьте достаточно крупными брусками по 4–5 см в длину, плотно уложите в банки до краев.
    3. Закипятите воду, залейте ею банки по плечики, оставьте на 3 минуты.
    4. Воду слейте обратно в кастрюлю, засыпьте сахар, соль, уксус, закипятите и снова залейте банки.
    5. Простерилизуйте их в течение 4-х минут, закатайте. Можно отправлять на хранение в погреб или подвал.

    Для получения более ароматного маринада на дно банок выкладывают свежую зелень петрушки или укропа, 2 зонтика гвоздики и другие специи по вкусу.

    Чесночная паста

    Из побегов можно сделать пасту, которая подойдёт для запекания мяса, рыбы или приготовления разнообразных соусов. Ее также можно добавлять в щи, суп, борщ и другие первые блюда.

    • 1 столовая ложка соли;
    • 1 кг побегов;
    • 120 мл подсолнечного масла (можно использовать нерафинированное с запахом).

    Стрелки промойте, немного просушите, не забудьте убрать соцветия. Нарежьте небольшими отрезками и измельчите в мясорубке или с помощью блендера. Добавьте масло, тщательно перемешайте, потом посолите и еще раз вымешайте.

    Хранить закуску можно в морозильной камере, разложив по специальным вакуум-пакетам или пластиковым лоткам. Для хранения в банках простерилизуйте тару и крышки в духовке или над паром, поместите внутрь подготовленную пасту, плотно закройте и закрутите. В этом случае хранить емкости можно в погребе, подвале.

    Маринование

    Заготовка чеснока в банках – этот способ требует больше времени, чем простая сушка или засолка, но позволяет всегда иметь готовую приправу практически для любого первого и второго блюда.

    Законсервировать в домашних условиях чеснок можно, если у вас нет хорошего места для хранения урожая. Потребуются такие компоненты:

    • очищенные зубчики чеснока – 800 г;
    • соль – 100 г;
    • сахар – 100 г;
    • уксус –1 стакан.

    Для приготовления каждый зубчик очистите от шелухи, промойте и простерилизуйте банки и крышки. Закипятите воду, положите в нее чеснок и проварите его на самом медленном огне около 5 минут. Для маринада смешайте сахар, соль, растворите в 600 мл воды, вскипятите, в самом конце добавьте уксус. Внутрь банок уложите очищенные дольки, залейте чуть остывшим маринадом и сразу закатайте крышками.

    Закрыть чеснок можно в масляной заливке – так у вас получится не просто приправа, а самостоятельная острая закуска. Для этой заготовки очистите зубчики, вымойте, доверху наполните простерилизованные пол-литровые банки. Доверху залейте растительным маслом без запаха. Стерилизация не требуется, хранить заготовку необходимо в холодильнике или в погребе при температуре максимум +2 градуса, предварительно закрыв завинчивающимися крышками. Использовать в пищу можно как сами зубчики чеснока, так и ароматное чесночное масло (для салата, винегрета, мяса).

    Малосольный

    Ароматная заготовка из чеснока с небольшим количеством соли без уксуса – идеальная заправка к мясу, рыбе. Возьмите такие ингредиенты:

    • количество чеснока, чтобы можно было наполнить две пол-литровые баночки;
    • для приготовления 1 л рассола вам потребуется 80 г соли;
    • зелень укропа (лучше свежая), листья вишни, чёрной смородины, корни и листья хрена.

    1. Заранее просушенные головки разберите на зубчики, удалите всю шелуху, переложите в простерилизованные и подсушенные пол-литровые емкости.
    2. Наверх выложите листья вишни и черной смородины, корень хрена очистите, порубите кусочками, листья промойте и порвите частями. Всё это сложите наверх зубчиков, добавьте зелень укропа без стеблей.
    3. Приготовьте рассол без кипячения – размешайте соль в слегка подогретой воде. Залейте этой смесью банки доверху.
    4. Горлышки накройте небольшими отрезами марли, завяжите ниткой и оставьте при температуре 20–25 градусов на 5 суток.

    После этого необходимо перенести заготовки из чеснока в прохладное место – подвал, погреб. Также малосольный чеснок хорошо хранится в холодильнике на нижней полке (температура до +4 градусов).

    Видео удалено.
    Видео (кликните для воспроизведения).

    При заготовке до следующего урожая овощ можно закрывать целыми головками, зубчиками, измельчить в мясорубке или блендере, закатать в рассоле, маринадной заливке или законсервировать без стерилизации. В любом случае сырьё не потеряет свою остроту, аромат и сохранит максимум полезных компонентов.

    Простой рецепт квашения чеснока на зиму
    Оценка 5 проголосовавших: 1

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here