Огурцы засолка с кетчупом

Сегодня предлагаем поговорить на тему: огурцы засолка с кетчупом. Мы собрали и подготовили рецепты и поделимся своими секретами.

Огурцы с кетчупом чили в литровых банках без стерилизации

Огурцы с кетчупом чили на зиму в литровых банках без стерилизации — это интересное кулинарное новшество, которое в последнее время завладело вниманием хозяек. Огурцы, приготовленные таким способом, выходят особенно пикантными, очень хрустящими и ароматными.

Кроме того в хрустящие малосольные огурцы помимо кетчупа можно добавить специи и пряности для усиления вкуса, которые можно подобрать по собственным предпочтениям. Так же такая заготовка не требует стерилизации, а значит, их приготовление не займет массу времени.

Чтобы сделать огурцы с кетчупом чили на зиму в литровых банках без стерилизации лучше использовать маленькие овощи, так они лучше пропитаются маринадом, станут весьма ароматными и хрустящими, а во вкусе появится остренькая перчинка. Такое блюдо подойдет как для закусок, так и для разных салатов.

Консервировать огурцы, таким образом, лучше в небольших банках, литровые как раз подойдут для этого. В случае, когда огурцы большие стоит выбрать тару немного больше и порезать их, так они быстрее замаринуются.
Стоит обратить внимание на овощи –экземпляры с тонкой кожицей заливают рассолом 1-2 раза, если же кожа твердая и грубая – обязательно два раза.

Огурцы с кетчупом чили и уксусом

Список нужных продуктов:

• 1 кг. мелких огурцов (если хочется приготовить больше, то все продукты удваивают по количеству овощей);
• 0,5 л. воды для приготовления маринада;
• 0,5 стакана (75 мл.) уксуса;
• 150 гр. (или 6 больших ложек) острого кетчупа чили;
• 1 полный стакан сахара;
• 1 ст.л. соли;
• 7 штучек крупинок душистого перца;
• 2 листа лавра;
• 4 шт. средней величины зонтиков укропа;
• от 3 до 6 зубчиков чеснока (выбрать количество по своему усмотрению).

Правильно приготовить огурцы с кетчупом чили на зиму в литровых банках без стерилизации поможет пошаговая инструкция. Хорошо промытые мелкие огурчики опустить на 120 мин. в воду с низкой температурой, что придаст им свежести (некоторые хозяйки рекомендуют оставить овощи на 4 часа).

Пока огурцы приобретают хорошую форму, стоит заняться маринадом, для этого необходимо в воду комнатной температуры всыпать 2 ст.л. соли и 2 стакана сахарного песка, а так же острый кетчуп. Массу внимательно размешать, и определит на плиту, как только масса закипит нужно внести уксус и оставить настаиваться.

Затем возвращаемся к овощам – срезаем у них носики и кончики. На самое дно банки закладывают специи (чеснок, душистый перец и лавровый лист), огурцы и все это венчают зонтиками укропа. Кипятком залить все овощи и специи, оставить на 5 мин., по их истечению сцедить, процедуру повторить, но оставит воду уже на 15-20 минут. Последним вливают горячий маринад, он должен полностью закрывать овощи.

Последним шагом нужно плотно и быстро закрыть тару, опрокинуть вверх дном и оставить охлаждаться. Огурцы с кетчупом чили на зиму в литровых банках без стерилизации хранятся лучше в прохладном месте, где максимально сухо.

Огурцы с кетчупом чили на зиму в литровых банках без стерилизации

Существует еще рецепт такой зимней заготовки, который многие хозяйки облюбовали за его простоту и яркий острый вкус, к тому же такое блюдо отлично подойдет в качестве закуски к праздничному столу. Для разнообразия маринованных острых огурцов в этом рецепте предложено использовать другие овощи, которые обогатят вкус блюда и вызовут неподдельное восхищение у гостей и домочадцев.

Дабы удались огурцы с кетчупом чили на зиму в литровых банках без стерилизации с добавлением моркови и лука потребуется:

• 3 кг. маленьких огурцов, которые равномерно стоит распределить по трем литровым тарам;
• 5 головок лука среднего размера;
• 5 шт. крупной моркови;
• 14 штучек душистого перца;
• 7 шт. среднего размера лаврового листа;
• около 250 гр. сахарного песка;
• 1 полный стакан острого кетчупа чили;
• 2 ст.л. соли;
• 1,5 л. прокипяченной воды.

Очищенный лук нарезают кольцами, если он большой лучше порезать красивыми половинами колец. Морковь шинкуют на терке или режут ножом соломкой (маринадный вкус обогатит морковь порезанную соломкой).

Огурцы, как и в предыдущем рецепте, необходимо вымочить в воде низкой температуры и оставить в покое. Далее небольшими порциями в банки закладывается луковые кольца и морковь соломкой, следующими по очереди идут огурцы, которым предварительно отрезали кончики, затем листики лавра и душистый перчик.

Маринад приготавливают тем же способом что и в первом случае – всыпают все ингредиенты и доводят до кипения и вливают стакан уксуса, после оставляют на огне. В конце овощи заливают маринадом до самых краев банки, быстро закрывают и оставляют охлаждаться естественным способом.

Огурцы с кетчупом чили и горчичным порошком

У настоящей хозяйки, когда дело касается консервирования, выдумка безмерна, поэтому стоит обратиться еще к еще одной интересной рецептуре, а точнее сделать жгучие огурцы с кетчупом чили на зиму в литровых банках без стерилизации.

• 2 кг. небольших по размеру огурцов;
• 20 штук перца в горошках (душистый);
• 2 ч.л. порошка горчичного столового;
• 150 гр. корня хрена;
• чистая вода около 5 полных стаканов;
• 5 крупных листа лаврушки;
• 10 листиков черной смородины (подойдет любой размер листьев);
• 2 ст.л. сахарного песка;
• 2 полных стакана чили кетчупа;
• полный стакан уксуса;
• 2 ст.л. поваренной соли;
• небольшой пучок укропа.

Промытые в теплой воде огурцы вымочить их в течение нескольких часов. Слить лишнюю воду и хорошо протереть полотенцем после окончания времени.

В стеклянную литровую тару разложить перец, лавровые листы, тонко рубленый хрен, горчицу, хорошо промытые смородиновые листочки и пучок укропа. Добавить приправы, и заложит овощи, плотно прижимая, их друг к другу. Облить пару раз кипятком – сначала на 5 мин., затем на 20.

Для заливки объединить кетчуп, соль, сахар, уксус, добавить теплую водичку, смешать и оставить закипать, влить к остальным продуктам и закупорить тару. Готовую тару с овощами завернуть в тепло и остудить. Такая закуска имеет ярко-выраженный томатно-острый вкус, а если заменить горчичный порошок кенийским перцем получится поистине жгучая закуска.

Читайте так же:  Сколько замачивать огурцы перед засолкой на зиму

Для более понятного приготовления блюда – огурцы с кетчупом чили на зиму в литровых банках без стерилизации существует видео – таким образом, удобно понаблюдать нюансы готовки и если есть необходимость просмотреть какой-то важный момент несколько раз. Не менее вкусными получаются маринованные огурцы с лимонной кислотой.

Огурцы с кетчупом чили на зиму простой рецепт

Огурцы с кетчупом чили на зиму в 3 литровых банках без стерилизации готовят по следующему рецепту:

• крупные огурцы,
• чеснок (около 5 зубчиков),
• полный стакан уксуса,
• 8-10 штук душистого перчика,
• несколько ст.л. соли; кипяток;
• 120-150 гр. кетчупа чили;
• 75 гр. сахара.

Чтобы приготовить такое блюдо для 3 литровой банки нужно сделать нарезку огурцов брусочками или кружками, которые предварительно полежали 2-3 часа в воде при низких температурах и у них срезали носики. 3 литровая тара наполняется специями, и укладываются нарезанные огурчики.

Чтобы овощи плотнее легли в нее, стоит регулярно встряхивать банку, когда этот процесс будет больше не возможен, нужно добавить кипяток и слить его несколько раз, а потом все залить заранее приготовленным маринадом. Маринад готовится тем же способом что и в вышеописанных рецептах. Хранить стоит такую закуску в сухом подвале.

Такие рецепты огурцов замаринованных необычным способом, безусловно, разнообразят любой стол и, несомненно, привлекут внимание всех собравшихся, подарят новые вкусовые ощущения, а хозяйка за свои старания и творческий подход к засолке добьется похвалы.

Огурцы с кетчупом чили на зиму, самые вкусные рецепты в литровых банках со стерилизацией и без нее

Приветствую вас! Чуть не забыла предложить вам очень вкусный рецепт засолки огурцов на зиму с кетчупом чили. Они получаются кисло-сладкие с остринкой. Не совсем обычные. Знаю, что многие хозяйки предпочитают готовить их именно в качестве закуски.

Конечно, на салат лучше делать с этими маринадами или ассорти.

Мне еще этот рецепт нравится своей простотой. Можно и специй никаких не добавлять, все-равно получится вкусно.

Да и удобно, ведь можно использовать даже переросшие огурцы. Не обязательно закатывать целые плоды, можно и нарезать их, как удобно. В общем, обо всем поговорим ниже.

Нюанс! Я всегда стерилизую банки. Считаю, что чистота – важный фактор качественной консервации. Промыть емкости с содой и стерилизация занимают не так уж много времени, если честно.

И еще обращаю ваше внимание, что заливать овощи маринадом нужно до самого верха, чтобы не образовывалось воздушное пространство. Это обязательно.

Использовать ли горькие огурцы? Да, можно. Рассол их пропитает и горечи совсем не останется. Но, если знаете, что у вас плоды с горчинкой, то лучше очистить их от кожуры и нарезать дольками. Тогда точно получится вкусно.

А для хрусткости давайте замочим плоды в холодной водичке часов на 4-6, чтобы наверняка.

Хрустящие огурцы с кетчупом чили на зиму без стерилизации

Нашим хозяйкам очень полюбился методы двойной или тройной заливок. Тогда и мякоть плодов прогревается и отпадает необходимость в стерилизации. Не очень ее у нас любят.

Итак, на литровую банку нужно взять:

  • 0,7 кг огурцов,
  • 5 горошин черного перчика,
  • одну лаврушку,
  • зонтик укропа.

Для 1 литра маринада:

  • вода – 1 л,
  • 250-300 г кетчупа «Чили»,
  • 170 г сахарного песка,
  • 200 мл 9% уксуса,
  • 4 ч.л. соли.

Ну, овощи мы замочили, промыли. Затем предлагаю срезать их кончики.

Далее готовим литровки, ведь мы не будем проводить дополнительную стерилизацию. Значит, тара должна быть готова к консервации.

Обязательно просмотрите горлышко баночки на сколы и трещины. Их быть не должно.

На донышко чистой емкости укладываем зонтик укропа, выкладываем лаврушку и 5 горошин перца.
На них вертикально утрамбовываем огурчики. Смотрим, сколько войдет. Возможно, 6 штук, а может быть и больше. Зависит от сорта и размеров плодов. Слишком длинные можно резать на части.

Кипятим чайник с водой. и ошпариваем наши наполненные емкости до верха.

Накрываем крышками и оставляем примерно на 15 минуток. Вода прогреет плоды и подготовит к маринаду.

Затем через капроновую крышку с дырочками для слива выливаем воду из литровок в кастрюлю.

Отправляем на максимальный нагрев плиты до закипания. И повторно наполняем банки кипятком.

Прикроем крышками и оставим уже на меньшее количество времени – на 10 минут.

Сливать теперь будем через мерный стакан, чтобы измерить на какой объем жидкости нам готовить маринад.

Далее к ней вводим соль и сахарок. Выдавливаем отмеренное количество острого перца. Перемешиваем и отправляем на сильный нагрев плиты до закипания.

Через пару минут с начала активного бурления, выключаем нагрев и вливаем уксус.
Не мешкая, пока уксус не выпарился, заливаем маринад в банки до самого верха, укупориваем их кипячеными крышками.

Далее, конечно, нужно посмотреть, не хорошо ли банка укупорена. Повертим ее в руках, наклоняя вверх и вниз. Если все хорошо, то отправляем ее постоят на «голове» «под шубу». Там произойдет дополнительная стерилизация остаточным теплом. И через 10-12 часов консервация спокойно идет на хранение как в подвале, так и в комнатные условия.

Маринованные огурцы с кетчупом чили в литровых банках со стерилизацией

Чаще всего мы делаем заготовки в литровые банки, редко в 3 литровые. Поэтому рецепт даю на меньшие объемы. Ведь их потом легко пересчитать на 3 литра.

На 1 литровую банку:

  • 0,8 кг мелких или 0,4 кг средних огурцов,
  • 2 горошины душистого перца,
  • 5 штучек черного перчика,
  • 1 соцветие гвоздики.

В рассол:

  • 1 литр воды,
  • 8 ст.л. кетчупа чили,
  • 20 г соли,
  • 90 г сахарочка,
  • 85 мл 9% уксуса.

На дно тары отправим горошины перцев и гвоздичку.

После замачивания плоды отправляем в литровки. Лучше стараться вниз заложить те огурцы, что побольше, а к сужению оставить маленькие. Заполнять лучше до самого верха.

Читайте так же:  Огурцы засолка на зиму

Далее быстро готовим маринад. В литр воды вводим нужное количество сахара, соли и кетчупа. Перемешиваем, чтобы все пряности растворились и пробуем на вкус.

Ведь кому-то может захотеться сделать маринад чуть слаще, кому-то более соленым. Поэтому пробуем его на вкус обязательно.

Отправляем кастрюлю с соусом на сильный нагрев плиты и даем хорошо забулькать. Затем выключаем нагрев и вливаем уксус. Снова пробуем на кислоту. Если вкус рассола вам нравится, то смело наполняйте им тару с плодами до самого верха.

Накроем кипячеными крышками, чтобы внутрь не попало ничего лишнего.

Теперь переходим к этапу стерилизации. Нужно найти широкую кастрюлю. Ее дно застелить полотенцем и выставить заготовки. Затем в кастрюлю наливаем холодную воду до уровня плечиков банок.

Далее включаем сильный нагрев плиты и ждем закипания. После этого снижаем нагрев до минимума. И варим все это дело не более 15 минут.

Затем очень аккуратно вынимаем из кипятка и закатываем на хранение. Обязательно смотрим на способность крышки удерживать рассол и убираем баночку остывать в перевернутом виде.

Как замариновать резаные огурцы в соусе чили

Бывает, что не получается сорвать небольшие плоды. Или сорт высадили не тот. Или уже переросли огурчики. Тогда предлагаю их заготовить в резаном виде. Например, кольцами или дольками.

Возьмем:

  • 1,5 кг огурцов,
  • 40 г соли,
  • 50 г сахара,
  • 50 мл 9 % уксуса,
  • 100 г кетчупа Чили,
  • 20 г чеснока.

Как и всегда первым делом замочим плоды. Затем нарезаем каждый из них кружками, толщиной 1,5 см.
Если они уже переросли, то их лучше почистить и также порубить на кусочки.

Переложим в глубокую миску и к ним же выдавим кетчуп и всыпаем соль и перец.

Перемешаем салат и оставим на пару часов для пропитки и выделения сока.


За это время успеем пропарить банки. На их дно выложим по нескольку долек чеснока. Например, 2-3 штучки. И утрамбуем плоды, сверху зальем выделившимся соком.

Конечно, накроем крышками.

Далее подготавливаем кастрюлю для стерилизации. На дно стелим ткань, выставляем заготовки. Между банками заливаем теплую воду до плечиков.

Ставим стерилизоваться после закипания воды на 10 минут на умеренном нагреве плиты.

Огурцы не должны сильно поменять цвет. Более 10 минут варить их не желательно.

Самый вкусный рецепт с горчицей

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Говорят, что горчица придает консервации хрусткость. Добавим ее семена сразу банку.

Возьмем:

  • 8 поллитровых банок,
  • огурцы – 3 кг,
  • кетчуп чили – 1 пачку (300 грамм),
  • 1 литр воды,
  • 2 стакана сахара,
  • 2 столовых ложки соли,
  • 1 стакан 9% уксуса,
  • 0,5 ч.л. семян горчицы в каждую банку.

Замачиваем огурцы часов на 5, затем сливаем воду и срезаем у них хвостики.

В стерильную банку всыпаем семена горчицы и на нее укладываем плоды до горловины.

Параллельно делаем соус. В кастрюлю наливаем воду, размешиваем в ней соль, сахарный песок и кетчуп чили. Даем соусу хорошенько прокипеть и вводим уксус. Сразу снимаем кастрюлю с огня.

Наполняем салат рассолом.

Ставим банки стерилизоваться. В кастрюлю наливаем теплую воду. На донышко выложим тряпочку. Ставим заготовки и стерилизуем 10 минут с момента активного кипения.

Достаем и укупориваем тару на зиму.

Обалденный рецепт огурцов с кетчупом чили фирмы Махеевъ

Считаю, что кетчупы могут сильно отличаться по своей остроте. Поэтому предлагаю проверенный рецепт с добавлением соуса чили от фирмы Махеевъ.

На 4 литровые банки возьмем огурцы (сколько понадобится),

  • 1 литр воды,
  • сахарок – 200 г,
  • уксус 9% — 0.5 стакана,
  • 300 г 1 пачка кетчупа чили Махеевъ,
  • соль — 2 ст. ложки,
  • укропные зонтики,
  • чеснок,
  • перец горошек,
  • хреновый лист.

После замачивания у овощей срезаем хвостики. Заполняем стерильные баночки приправами и огурцами.


Готовим соус. В литре воды растворим стакан сахарного песка и пару столовых ложек соли. Выдавим из упаковки нужное количество перца. Перемешиваем и нагреваем до закипания. Вводим уксус и выключаем плиту.


Наполняем баночки до самого верха этим соусом и накрываем кипячеными крышечками.

Стерилизовать их будем 7-10 минут с момента активного закипания воды в кастрюле.

Укупориваем тару и проводим тест на то, герметично ли крышка удерживаем влагу. Отправляем «под шубу» до утра.

Вот и все, мои дорогие. Такой вариант закаток довольно легкий и не занимает более часа. Конечно, если у вас не много продуктов.

Зато зимой эта остренькая кисло-сладкая закуска отлично идет к шашлыкам, плову и просто так. Очень советую.

Огурцы с кетчупом чили

Лето – отличная пора года богатая разнообразными овощами и фруктами. Самые распространенные овощи, произрастающие на нашей широте это, конечно же, огурцы и помидоры. Все популярные заготовки на зиму делают именно из них. Давайте рассмотрим с вами рецепты приготовления огурцов с кетчупом чили. Эта необычная консервация непременно порадует вас своим остреньким пикантным вкусом и аппетитной хрустящей текстурой. Консервирование огурцов с кетчупом чили не займет у вас много времени и сил. Так что, обязательно попробуйте приготовить это блюдо.

Консервированные огурцы с кетчупом

  • свежие огурцы – 2 кг;
  • душистый перец горошком – 16 шт.;
  • листья черной смородины – 10 шт.;
  • корень хрена – 100 г;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • горчичный порошок – 2 ч. ложки;
  • зелень укропа – по желанию.
  • вода – 5 ст.;
  • острый кетчуп чили – 200 г;
  • сахар – 1 ст.;
  • уксус – 1 ст.;
  • соль – 2 ст. ложки.

Рецепт приготовления огурцов с кетчупом достаточно прост. Для консервирования лучше всего выбирать одинаковые по размеру и небольшие огурцы. В крайнем случае, перед приготовлением их можно разрезать на несколько частей. Итак, берем огурцы, тщательно моем и обсушиваем полотенцем. На дно заранее подготовленных чистых банок раскладываем лавровый лист, душистый черный перец горошком, сухую горчицу, кружочки хрена, зелень укропа и промытые листья черной смородины. Затем, разложив все специи, наполняем банки огурцами и отставляем их в сторону.

Переходим к приготовлению заливки. В кастрюлю наливаем холодную кипяченую воду, добавляем уксус, соль и сахар по вкусу, кладем острый кетчуп чили. Ставим кастрюлю на сильный огонь и доводим маринад до кипения. Осторожно заливаем приготовленной горячей заливкой наши огурцы и стерилизуем банки на медленном огне в течение 10 минут после закипания воды, а затем закатываем.

Читайте так же:  Банка консервы рецепты

Подаем огурцы с кетчупом на стол, примерно, через 3 дня в качестве закуски к мясным или овощным блюдам.

Маринованные огурцы с кетчупом

Приготовленные по этому рецепту огурчики получаются в меру солеными, немного сладковатыми, слегка острыми, хрустящими и плотными.

  • огурцы – 1 кг;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • укроп, листья смородины и вишни, листья хрена – по вкусу;
  • душистый перец горошком.
  • уксус – 200 мл;
  • сахар – 1 ст.;
  • вода – 3 л;
  • кетчуп чили – 6 ст. ложек;
  • соль – 4 ч. ложки.

Банки хорошенько моем, на дно выкладываем все специи: укроп, листья хрена, смородины, вишни, и т. д. Огурцы тщательно моем, обсушиваем, обрезаем с каждой стороны кончики и плотно укладываем их в подготовленные банки. В каждую банку бросаем несколько очищенных зубчиков чеснока и 2-3 горошины душистого перца. В кастрюлю наливаем воду, ставим на сильный огонь и доводим до кипения. Далее заливаем огурцы кипятком и оставляем примерно на пять минут. После этого осторожно сливаем воду из

банок обратно в кастрюльку, добавляем еще немного воды и снова доводим до кипения. Затем опять заливаем огурцы кипятком так же на пять минут и повторно сливаем воду в кастрюлю. Теперь добавляем уксус, кладем острый кетчуп чили, соль, сахар, хорошенько все перемешиваем и доводим маринад до кипения. Заливаем им наши огурцы и оставляем на 10 минут.

Банки с консервированными огурцами ставим в глубокую кастрюлю, наполненную водой, доводим до кипения и стерилизуем примерно 10 минут. Затем закатываем банки стерильными крышками, переворачиваем вверх дном и хорошенько укутываем до полного остывания. Через сутки убираем консервацию в погреб или холодильник на хранение, маринование огурцов таким способом поможет сохранить их на всю зиму.

Огурцы с кетчупом чили на зиму: 6 рецептов

Консервирование овощей – ежегодная традиция многих хозяюшек. Ведь так приятно открыть баночку разносола зимой, когда не хватает витаминов. Огурцы – едва ли не самые популярные овощи, которые используют для домашней консервации.

В основном маринады для хрустящих огурчиков делаются на воде или же соке с добавлением самых разнообразных специй. Но все чаще хозяйки решаются на эксперименты и отказываются от обыденных вариантов консервации.

Новинка, ставшая хитом нескольких последних сезонов среди дачников – заготовка из огурцов с кетчупом чили. Огурчики, закатанные таким способом, получаются пикантными, остренькими и сохраняют хрусткость, что немаловажно для подобной закуски.

Технология приготовления не очень отличается от стандартного способа, а некоторые варианты вообще не занимают по времени больше часа. Консервируют огурчики с острым кетчупом не только целиком. Кто-то обрезает кончики у овоща, чтобы рассол лучше пропитал их.

Другие же режут огурцы на 4 части по вдоль или вообще нарезают кружочками. Способ приготовления, в этом случае, не играет особенной роли – закуска получается с острым, пикантным послевкусием, а овощи – хрустящие.

Содержание статьи:
1. Как подготовить овощи и тару
2. Самый вкусный рецепт маринованных огурцов с кетчупом чили на зиму
3. Огурцы с кетчупом чили на зиму в литровых банках без стерилизации
4. Острые маринованные огурцы с кетчупом
5. Хрустящие огурцы в кетчупе: обалденный рецепт
6. Как консервировать огурцы с кетчупом на 2 литровую банку
7. Хрустящие огурцы с кетчупом чили видео

Как подготовить овощи и тару

Выбор и подготовка сырья – важный этап. Дачникам проще – они уверены в качестве продукции, выращенной своими руками, и в любой момент могут законсервировать практически только что собранные с грядки огурчики. Горожанам придется поискать подходящие овощи. Огурцы должны быть крепкими, твердыми. Плоды с желтизной стоит сразу же отбраковать. Предпочтительнее выбирать огурчики небольшого размера, чтобы они целиком поместились в литровые баночки – наиболее удобную для закуски тару.

После покупки или сбора огурцов, их требуется хорошенько вымыть и замочить на несколько часов в холодной воде. Необходимо следить за тем, чтобы вода постоянно оставалась холодной. Замачивать овощи не обязательно, но лучше не пожалеть время. Во-первых, огурчики напитаются водой и сохранят при консервации хрусткость. Во-вторых, рассол не впитается в овощи, а, значит, заготовка не испортится при длительном хранении.

Некоторые рецепты не предусматривают стерилизации баночек. Для других – подойдет любой удобный вариант термической обработки тары. Емкости можно подержать над паром, прогреть в микроволновке или духовке, прокипятить в кастрюльке. Жестяные крышки обязательно промывают в растворе соды и проваривают в кипятке буквально 2 минуты.

Самый вкусный рецепт маринованных огурцов с кетчупом чили на зиму

Эта вариация огуречной консервации отличается легкой остринкой, хрусткостью и приятным ароматом. Отличная возможность разнообразить пресный разносол и добавить нотку пикантности в трапезу.

Продукты:

  • 1,5 кг молодых огурцов;
  • половина стакана сахара;
  • 4 ст.л. острого кетчупа (Махеев или Торчин);
  • 3 укропных зонтика;
  • 1 ст.л. соли;
  • 750 мл воды;
  • 1/2 стакана уксуса, 9%;
  • головка чеснока;
  • по 4 вишневых и черносмородиновых листиков;
  • 1 листок хрена;
  • 1 корешок хрена;
  • 4 лавровых листика;
  • 10 горошинок черного перца.

Технология:

Огурцы с кетчупом чили на зиму в литровых банках без стерилизации

Быстрая вариация закатки огурцов с кетчупом не требует предварительной стерилизации баночек. Овощи получаются сочными и вместе с тем хрустящими. Количество компонентов рассчитано на баночку объемом 1 литр.

Продукты:

  • 0,6 кг некрупных молодых огурцов;
  • 1 ст.л. уксуса;
  • 25 г соли;
  • 3 горошинки перца;
  • 50 мл острого кетчупа;
  • 18 г сахара;
  • 1 чесночный зубчик;
  • 1 укропный зонтик.

Технология:

  1. Огурчики тщательно отмыть от пыли и грязи. Оставить вымачиваться в холодной воде на 3-4 часа.
  2. В чистую сухую баночку уложить чеснок, горошинки перца и зонтик укропа.
  3. Хорошо утрамбовать огурцы.
  4. Вскипятить воду в чайнике и залить кипятком (сколько войдет) овощи. Оставить минуты на 4-5 и аккуратно слить горячую воду.
  5. Вскипятить еще воды и снова влить кипяток в банку с огурчиками. Оставить на четверть часа.
  6. Спустя это время, осторожно слить горячую воду в заранее подготовленную кастрюльку. Положить туда острый кетчуп, сахар, посолить и размешать.
  7. Вскипятить рассол. Снять с огня и залить уксус. Перемешать компоненты заливки и сразу же влить к овощам.
  8. Закатать заготовку и убрать в прохладное место.
Читайте так же:  Закрутка для консервирования

Острые маринованные огурцы с кетчупом

Ароматные и острые огурчики понравятся почитателям пикантных закусок. Рецепт приготовления очень простой, компоненты доступны.

Продукты:

  • 600 г молодых огурцов;
  • 180 г острого кетчупа;
  • по предпочтениям зелень;
  • 0,6 л воды;
  • 35 мл 6%-го уксуса;
  • 6 горошинок перца;
  • 1 ст.л. поварской соли;
  • 2 бутона гвоздики;
  • половина стручка свежего жгучего перца чили;
  • 3 зубка чеснока;
  • 1,5 ст.л. сахара.

Технология:

  1. Хорошо промыть овощи, чтобы не осталось грязи и пыли. Сложить огурцы в таз с холодной водой и оставить вымачиваться на 3,5 часа. Несколько раз сменить воду.
  2. В чистые сухие баночки уложить очищенный чеснок, гвоздику, горошинки перца и нарезанный колечками жгучий перец.
  3. Утрамбовать огурцы вместе с зеленью.
  4. Вскипятить воду, добавить сахар и соль, проварить рассол 5 минут.
  5. Присоединить уксус и кетчуп чили, дать маринаду вскипеть.
  6. Горячий рассол налить в емкости с овощем, положить сверху чистые жестяные крышки.
  7. В большую емкость набрать теплую воду, установить баночки и простерилизовать их около четверти часа от момента закипания.
  8. После стерилизации банки аккуратно вынуть и закатать. Перевернуть горячие соленья кверху дном, дать полностью остыть и убрать в погреб.

Как приготовить кетчуп в домашних условиях. Лучшие рецепты

Хрустящие огурцы в кетчупе: обалденный рецепт

По этому рецепту получается невероятно вкусная закуска. Домашние останутся довольны, а гости обязательно попросят поделиться рецептом. Для большей ароматности в баночки с овощами можно добавить по паре листиков черной смородины или же вишни. Технология проста, приготовление занимает минимальное количество времени.

Продукты:

  • кило небольших молодых огурчиков;
  • 100 г сахара;
  • 60 мл уксуса столового;
  • 30 г поварской соли;
  • 3 листика лавра;
  • 120 г острого кетчупа;
  • 5 укропных зонтиков;
  • 5 чесночных долек;
  • 6 ягод можжевельника;
  • 8 горошинок черного перца.

Технология:

  1. Промыть огурчики от грязи, сложить в таз и залить холодной водой. Оставить овощи на 6 часов, периодически выливая подогревшуюся воду и заливая свежую холодную.
  2. По истечении времени, разложить по заранее простерилизованным и высушенным баночкам горошинки перца, можжевеловые ягодки, очищенные зубчики чеснока, лаврушку и укропные зонтики.
  3. Сверху уложить огурцы, хорошенько их утрамбовывая.
  4. В кастрюлю залить воду, положить кетчуп чили, сахарный песок и соль. Тщательно все перемешать и поставить будущий рассол на плиту. Довести до кипения, включив средний огонь.
  5. Как только маринад закипит – залить уксус, проварить не более минуты.
  6. Горячий рассол разлить по баночкам с овощами и закатать чистыми простерилизованными жестяными крышками.
  7. Заготовки поставить вверх донышком, закутать в теплое одеяло и оставить на 2 дня. Затем убрать в прохладное место для длительного хранения или сразу же дегустировать хрустящую острую закуску.

Как консервировать огурцы с кетчупом на 2 литровую банку

Количество продуктов в данном рецепте рассчитано на 2 литровые баночки, но можно использовать для консервации и двухлитровую тару. Емкость нужно предварительно простерилизовать, дать ей обсохнуть. Крышку промыть раствором соды и обдать кипятком. Рецепт достаточно простой. Рекомендуется использовать самые мелкие огурчики. Лучше всего подходят корнишоны. Игнорировать замачивание овощей не стоит – вялые огурцы без присущей им хрусткости вызывают меньше восторга у дегустаторов. Для приготовления рекомендуется использовать острый кетчуп фирмы «Торчин».

Продукты:

  • 1600 мелких огурчиков (корнишонов);
  • 140 мл острого кетчупа;
  • 3-4 листика черной смородины;
  • небольшой пучок укропа;
  • по предпочтениям тархун;
  • 4 зубчика чеснока;
  • корень хрена (около 4 см);
  • 40 г поварской соли;
  • 120 г сахара;
  • 1600 мл воды;
  • 100 мл уксуса столового.

Технология:

  1. Огурчики тщательно вымыть, замочить на пару часов в холодной воде.
  2. Зелень хорошенько промыть, убрать толстые и некондиционные веточки, стебли. Удалить лишнюю влагу. Мелко изрубить ножом укроп. Тархун и черносмородиновые листики порвать средними кусочками.
  3. Очистить корень хрена, порезать его тонкими колечками.
  4. Зубчики чеснока очистить.
  5. В стерильную баночку уложить всю зелень, чеснок, хрен. Утрамбовать вымоченными корнишонами.
  6. Вскипятить воду, посолить, присоединить кетчуп и посахарить рассол. Дать жидкости вскипеть.
  7. Как только начнется процесс бурления – залить норму уксуса и сразу снять маринад с огня.
  8. Горячим рассолом залить подготовленные овощи с травами.
  9. Баночку прикрыть жестяной крышкой и отправить в большую кастрюлю с горячей водой. Дно емкости обязательно застелить полотенцем или тканью. Дать вскипеть содержимому емкости и простерилизовать примерно 10-12 минут.
  10. Аккуратно вынуть баночку, закатать заготовку, перевернуть, закутать и дать полностью охладиться.

Вкус заготовок можно менять, добавив листики дуба, хрена, вишни или черной смородины, а также различные специи по предпочтению. В любом случае, закуска покорит домашних и гостей своим вкусом и необычностью.

Хрустящие огурцы с кетчупом чили

И предлагаю вам еще один простой рецепт вкусных и хрустящих огурчиков.

Вкусные рецепты огурцов с кетчупом чили на зиму

    Ингредиенты

    • огурцы
    • дубовые (смородиновые) листы
    • укроп
    • чеснок
    • горчица
    • лавровый лист
    • перец горошек
    • вода
    • сахар
    • соль
    • кетчуп чили
    • уксус

    Классический рецепт маринованных огурцов заиграет новыми оттенками вкуса, если добавить кетчуп «Чили» в состав маринада. Хрустящие остро-сладкие огурцы, заготовленные в литровых банках на зиму, можно использовать в качестве закуски или для нарезки в различных салатах. Оригинальный способ пригтовления огурцов дополнит коллекцию любимых рецептов консервирования.

    Огурцы в томатном маринаде с острым кетчупом «Чили»

    Добавляя свежий или высушенный перец Чили в маринад для огурцов, заготовленных на зиму, сложно предугадать будущую остроту продукта. Чаще всего ударная доза приходится на верхнюю половину закатки.

    Сделав маринад с добавлением кетчупа «Чили», закусочные огурцы получаются умеренно-острые, с ненавязчивой кислинкой томатов во вкусе.

    Ингредиенты на две литровые банки:

    • 2 кг некрупных огурцов;
    • 4 дубовых (смородиновых) листа;
    • 4 зонтика укропа;
    • 6 зубчиков чеснока;
    • 2 лавровых листа;
    • 2 ч. л. зерен горчицы;
    • 8–10 горошин душистого перца.
    • 0,7 л воды (фильтрованной);
    • 200 г сахара;
    • 2 ст. л. соли;
    • пачку кетчупа «Чили» (200 г);
    • 120 мл уксуса 9%.

    Технология приготовления:

    • Стеклянные банки и крышки заранее стерилизуем любым понравившимся способом.

    • Отборные мытые огурцы выдерживаем в прохладной воде на протяжении 3-4 часов.
    • Подготавливаем необходимые сухие ингредиенты, распределяем их по банкам в равных долях.
    • Выкладываем порубленные чесночные зубчики и горчицу в зернах.
    • Огурцы протираем полотенцем, концы с каждой из сторон срезаем.
    • Раскладываем в банки, стараясь разместить плоды очень плотно.
    Читайте так же:  Рецепт супа из консервы

    • Всыпаем в воду сахар и соль, выкладываем острый кетчуп. Ставим заливку на плиту, дожидаемся кипения. Перед тем как снять с огня – наливаем уксус и тщательно перемешиваем.
    • Переставляем банки на деревянный кружок или льняное полотенце в глубокую кастрюлю, заливаем горячим маринадом по «плечики».

    • В кастрюлю набираем теплой воды, чтобы банки не треснули от резкого различия температур. Вода должна закрыть банки не более чем на 2/3 их высоты.
    • Пастеризуем огурцы на небольшом огне не менее 10 минут с момента закипания воды, прикрыв стеклянные емкости крышками.
    • Закатываем закуску, остужаем и убираем в прохладное место до первой пробы.

    Огурцы кусочками, консервированные с кетчупом «Чили»

    Летний период радует разнообразием урожая, который хочется сохранить на зиму. Но порой, хозяйки не справляются с изобилием овощей и пропускают момент сбора тех или иных плодов. Не стоит паниковать, переросшие огурцы принято мариновать, порезав удобными кусочками.

    Можно сделать из них закуску на маринаде с кетчупом «Чили», поражающую удивительным пикантным вкусом.

    Ингредиенты для четырех литровых банок:

    • 2,5-3 кг крупных огурцов;
    • 8 цельных гвоздик;
    • горстка душистого перца горошком;
    • 4 хреновых листа и зонтика укропа;
    • 8 смородиновых листьев;
    • 8 зубчиков чеснока.

    • 1 л чистой воды;
    • 200 г сахара;
    • 0,2 л уксуса 9%;
    • пачка соуса «Чили» весом в 200-300 г;
    • 2 ст. л. поваренной соли.

    Технология приготовления:

    • Выбираем целые плотные огурцы. Замачиваем в студеной воде на 5-6 часов, периодически меняя воду.
    • Стерилизуем литровые банки, подходящие крышки, используя удобный вариант.
    • На дно располагаем специи, листья и четвертинки чеснока.
    • Огурцы ополаскиваем, удаляем кончики.
    • Нарезаем плоды на четвертинки, бруски, крупные или тонкие кружки, в зависимости от собственных предпочтений.

    • Складываем в банки, оставляя минимум пространства между кусочками.
    • В воде растворяем сахар, соль и разводим острый кетчуп.

    • Кипятим маринад, добавив уксус под конец готовки.

    • Банки ставим в кастрюлю на специальную подставку или ткань, сложенную в несколько раз.
    • Аккуратно наливаем горячий маринад во все стеклянные емкости. Кастрюлю заполняем теплой водой на половину высоты банок.

    • Отправляем для пастеризации на умеренный огонь, засекая около 15 минут после закипания воды в кастрюле.
    • Осторожно вынимаем горячие банки и закрываем крышками.

    • Укладываем перевернутые банки под теплое одеяло до полного остывания.
    • Храним домашнюю заготовку в темном холодном месте. Консервированные этим способом огурцы будут готовы к употреблению через 3-4 недели.

    Пикантные огурцы с кетчупом «Чили»

    Маринованные огурцы с кетчупом «Чили» – сравнительно молодой способ закатки, придающий пикантный кисло-сладкий вкус хрустящим овощам. Готовятся острые огурцы на зиму в литровых банках не сложнее классических, а результат удивит даже бывалых любителей закуски с «огоньком».

    Ингредиенты для трехлитровых банок:

    • 3 кг крепких огурцов (некрупных);
    • 1,5 ч. л. горчичного порошка;
    • 6-9 листков черной смородины;
    • 3 укропных зонтика;
    • 3 лавровых листа;
    • 9 горошин душистого перца;
    • корень свежего хрена (небольшой).
    • 1 л воды;
    • 200-250 г соуса или кетчупа «Чили»;
    • 150 мл уксуса 9%;
    • 150 г сахара;
    • 1,5 ст. л. поваренной соли.

    Технология приготовление:

    1. Свежесобранные огурцы перебираем, удаляя непригодные для консервации.
    2. Тщательно промываем от загрязнений и вымачиваем в холодной воде не менее 2–3 часов.
    3. Подготавливаем удобным способом крышки и банки для заготовок.
    4. Раскладываем на дно стеклянной тары кусочки кореньев хрена, перец и сушеные листья.
    5. Вынимаем огурцы из воды, ополаскиваем, отрезаем округлые кончики.
    6. Банки как можно плотнее наполняем огурцами.
    7. Сверху насыпаем сухой порошок горчицы, кладем зонтики укропа.
    8. Вскипятив воду, заливаем огурцы в банках и накрываем крышкой. Выдерживаем 30–40 минут, сливаем воду в кастрюлю.
    9. Добавляем соль без добавок, сахар и кетчуп. Доводим до кипения и лишь потом вводим уксус.
    10. Медленно разливаем маринад по банкам. Закатываем крышками и проверяем герметичность заготовки.
    11. Укладываем закатки вниз крышками, укутываем толстым одеялом.

    Через сутки убираем пикантные огурцы на хранение в темное прохладное место.

    Огурцы в томатной заливке с кетчупом «Чили» на зиму

    Консервированные упругие огурцы в удобных литровых банках – популярная закуска на зиму.

    Сделать вкус привычных маринованных огурцов более пикантным, ярким и пряным поможет специальная заливка с кетчупом «Чили» и эстрагоном.

    Ингредиенты для трехлитровых банок:

    • 2 кг огурцов корнишонов;
    • по 3 листа дуба, смородины и лавра;
    • 3 ч. л. измельченной травы эстрагона;
    • 9 горошин душистого перца;
    • 1,5 ст. л. семян укропа.
    • 1,2 л фильтрованной воды;
    • 150 мл уксуса 9%;
    • 1 ст. л. каменной соли;
    • 150 г сахара;
    • 350 г покупного кетчупа «Чили».

    Технология приготовления:

    1. Чистые огурцы перекладываем в холодную воду, оставить в ней на пару часов.
    2. В стерильные банки помещаем семена укропа, сухие листья и специи.
    3. Промываем маленькие плоды под проточной водой, обрезаем концы и размещаем в банки.
    4. Заливаем крутым кипятком, вливая его постепенно. В противном случае банки могут дать скол.
    5. Прикрываем огурцы крышками и оставляем на 20 минут.
    6. Сливаем и еще раз кипятим воду.
    7. Повторно залив огурцы, настаиваем будущий маринад около 20 минут.
    8. Переливаем воду в кастрюлю, добавляем сыпучие ингредиенты.
    9. Поставив маринад на небольшой огонь, добавляем пикантный кетчуп. Как только вода забурлит – наливаем уксус.

    Заполняем банки с огурцами ярким маринадом, закрываем жестяными или капроновыми крышками. Накрываем плотным покрывалом на 8-12 часов.

    Перемещаем оригинальные закатки в литровых банках с томатной заливкой из кетчупа «Чили» на зиму в специальное место – погреб, подполье или кладовку.

    Видео удалено.
    Видео (кликните для воспроизведения).

    Оцените автора материала. Статью уже оценили 2 чел.

    Огурцы засолка с кетчупом
    Оценка 5 проголосовавших: 1

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here