Огурцы в горчичной засолки

Сегодня предлагаем поговорить на тему: огурцы в горчичной засолки. Мы собрали и подготовили рецепты и поделимся своими секретами.

Засолка огурцов с горчицей

Соленые огурчики с горчицей получаются ядреными, невероятно хрустящими, готовятся без особых хлопот и хорошо хранятся. Они прекрасно сочетаются с картошкой, их используют в рассольниках, в салатах и т.д. Сейчас мы расскажем вам, как правильно засолить огурцы с горчицей.

Малосольные огурцы с горчицей

Соленые огурчики с горчицей получаются ядреными, невероятно хрустящими, готовятся без особых хлопот и хорошо хранятся. Они прекрасно сочетаются с картошкой, их используют в рассольниках, в салатах и т.д. Сейчас мы расскажем вам, как правильно засолить огурцы с горчицей.

Малосольные огурцы с горчицей

  • огурцы – 3 кг;
  • пряные травы – по вкусу;
  • специи;
  • сухая горчица – 6 ст. ложек;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • вода – 4 л;
  • соль – 3 ст. ложки.

Огурчики замачиваем в холодной водичке и оставляем отмокать примерно на 6 часов, меняя воду через каждые 2 часа. Не теряя времени зря, подготавливаем банки: промываем их, обсушиваем и наполняем каждую специями и пряными травами. Затем кладем огурчики и заливаем горячим рассолом.

Оставляем банки при комнатной температуре на несколько суток, после чего всыпаем в каждую 3-литровую банку по 2 столовые ложечки сухой горчицы, перемешиваем и оставляем еще на 6 часов. На этом процесс засолки огурцов с горчицей закончен, и их можно подавать на стол с отварной картошкой. Если же вы готовите заготовку на зиму, то сливаем рассольчик в кастрюлю, кипятим 10 минут, сразу же заливаем в банки, закатываем крышками, переворачиваем и укутываем в теплое одеяло.

Рецепт засолки огурцов с горчицей

  • огурцы – 10 кг;
  • молодой чеснок – 150 г;
  • укроп для консервации;
  • листья хрена и вишни;
  • лавровый лист;
  • соль – 350 г;
  • перец горошком;
  • вода – 5 л;
  • горчичный порошок – 150 г;
  • красный горький перчик – по вкусу.

Для начала промываем огурчики и замачиваем их на 6 часов холодной водой. Тем временем кипятим в отдельной кастрюле воду и остужаем ее. Банки заранее моем и стерилизуем. Затем в каждую баночку на самое дно кладем пряные травы, очищенный чесночок и перец. Сверху утрамбовываем огурчики. В остывшую кипяченую воду насыпаем соль и размешиваем хорошенько до ее полного растворения. Заливаем полученный рассол в банки, сверху добавляем ложку горчицы и закрываем очень плотно капроновой крышкой. Убираем заготовку на хранение в погреб или другое прохладное место. Примерно через месяц соленые огурчики уже можно кушать.

Огурцы с горчицей и чесночком

  • корнишоны – 4 кг;
  • сахарный песок – 1 ст.;
  • уксус – 1 ст.;
  • масло постное – 1 ст.;
  • порошок горчичный – 2 ст. ложки;
  • тертый корень имбиря – 1 ст. ложка;
  • зелень;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • соль – 2 ст. ложки.

Для начала огурцы хорошо промываем, кладем их в большую емкость, посыпаем солью, измельченным чесночком, молотым перчиком, тертым корнем имбиря, сахаром и горчицей. Вливаем немного уксуса, растительного маслица и бросаем мелко порубленную свежую зелень. Хорошо все перемешиваем и оставляем мариноваться примерно на 3 часа.

Далее берем стерилизованные литровые банки, выкладываем приготовленный салат и поливаем сверху маринадом. Каждую баночку стерилизуем на протяжении 20 минут, а потом закатываем и оставляем остывать в перевернутом виде под одеялом.

Резаные огурцы с горчицей

  • огурцы – 1 кг;
  • луковица – 150 г;
  • столовый уксус – 250 мл;
  • зелень укропа;
  • сахарный песок – 5 ст. ложек;
  • горчичный порошок – 350 г;
  • лавровый лист.

Для начала огурцы хорошо промываем и просушиваем с помощью бумажного полотенца. Затем нарезаем их кружочками, добавляем лук, нашинкованный полукольцами и мелко нарубленную зелень укропа. Далее берем кастрюлю, наливаем в нее столовый уксус, бросаем сухую горчицу, сахарный песок, измельченный в ступке лавровый листочек и перчик.

Доводим до кипения и аккуратно выкладываем огурцы с лучком и зеленью в рассол. Периодически помешивая, снова доводим все до кипения. После этого перекладываем салат в стерилизованные банки, заливаем рассолом, закатываем и оставляем остывать примерно на ночь под одеялом.

edimkashu.ru

Готовим простую и полезную пищу

Засолка вкусных огурчиков с горчицей

Думаю, у каждого человека лето ассоциируется с какими-то определенными запахами. Для меня — это запах огурцов. Зелененькие, пупырчатые, они издают такой свежий аромат, что становится понятно — наступило настоящее лето. И пока теплая пора радует молодыми овощами, стоит подумать об их заготовке на зиму.

В этой статье я поделюсь рецептом засолки огурцов в банках холодным способом без использования уксуса, с добавлением горчицы. Рецепт очень простой. Приготовить такие огурцы можно быстро и без лишних хлопот. Результат получается замечательный — вкусные плотные, хрустящие огурчики, которые и в салат можно добавить, и в рассольник, и просто с картошечкой покушать.

Для засолки можно использовать банки любого размера. Это зависит от того, сколько огурцов Вы намерены законсервировать. Количество соли для маринада рассчитывается легко: на 1 литр воды добавляется 2 или 2 ½ столовой ложки соли. В зависимости от Вашего вкуса.

Для ориентира: в две трехлитровые банки помещается примерно 3,5 кг огурцов и 2,5 литра воды.
В одну двухлитровую банку — 1 кг огурцов и 1 литр воды. Возьмем для примера этот вариант.

Ингредиенты:
огурцы — 1 кг
вода — 1 литр
соль — 2 столовые ложки
сухая горчица — 1 столовая ложка
чеснок — 1-2 зубчика
укроп зонтиками
листья дуба, вишни, черной смородины
корень и листья хрена
черный и душистый перец горошком
гвоздика
лавровый лист.

Читайте так же:  Засолка огурцов горячим способом в банках

Огурцы помыть и поместить в холодную воду на 2-3 часа. Этот этап можно пропустить, если огурчики были только, что собраны с грядки. Они не нуждаются в замачивании, и, в этом случае, можно сразу приступать к засолке. Огурцы следует обрезать с обеих сторон.

Банки тщательно помыть. Лучше для этого использовать новую губку и пищевую соду. Тогда на стенках не останется пленки от моющего средства и оно не попадет в готовый продукт. Банки можно не стерилизовать. Это облегчает и ускоряет процесс приготовления.

Помыть укроп и листья. Почистить чеснок и хрен. Дольки чеснока разрезать на кусочки. Корень хрена нашинковать стружкой..

Вскипятить и остудить воду.

В подготовленные банки положить часть специй и листьев, и выложить слой огурцов. Внизу лучше располагать более крупные огурцы и ставить их вертикально. Так они распределяются по дну банки более компактно. Затем положить еще часть специй и листьев, и поместить остальные огурцы. Последними кладутся самые маленькие огурчики и накрываются сверху оставшимися листьями и специями.

В остывшую кипяченую воду засыпать соль и, получившимся рассолом, залить огурцы.

В заключение, добавить горчичный порошок (сухую горчицу) — чуть меньше 1 столовой ложки без горки и закрыть банку любой чистой крышкой (винтовой или пластиковой).

Хранить эту домашнюю заготовку можно в холодильнике или погребе.

В данном рецепте нет уксуса, а консервантом является горчица. С горчицей огурцы не получаются сильно острыми, но прекрасно хранятся. А листья дуба придают им хрусткость.

Появление на столе таких вкусных и аппетитных огурчиков всегда приветствуется, особенно зимой, и вызывает только положительные отзывы.

Приятного Вам аппетита! Полезных и вкусных заготовок!

Рецепт огурцов в горчичной заливке на зиму

Консервированный огурец желанный гость на любом столе, будь то будний день или праздник. Его добавляют как во всевозможные первые блюда и салаты, так и употребляют в качестве закуски.

Ни один покупной продукт не сравнится с самодельным. Существует множество рецептов домашних заготовок из зеленцов, но мы предлагаем вам познакомиться с весьма интересным дуэтом.

Соленые огурцы с горчицей холодным способом

Отличает этот вариант заготовки простота, несмотря на которую в итоге получаются необычайно вкусные и хрустящие огурчики. В список ингредиентов таких соленых огурцов входит сухая горчица, которая придает интересное послевкусие в союзничестве с листьями дуба. Сегодня мы предлагаем простой пошаговый рецепт, благодаря которому на вашем столе появится новая аппетитная и пикантная закуска.

  • огурцы небольшого размера 1.5 кг
  • чеснок зубцами 3-4 шт.
  • острый перчик чили 1 шт.
  • горчица, порошок 1 ч. л.
  • дубовый лист 6 шт.
  • зелень хрена 3 шт.
  • укроп зонтиками 3 шт.
  • перец черный 10 горошин
  • соль каменная 3 ст. л.

Огурцы, консервированные на зиму в горчичной заливке

Количество порций: 20

Время приготовления: 1.5 часа

Эти огурчики покорят любого, кто только их попробует. Они отличаются насыщенным вкусом и высокой хрусткостью. Оптимально будут смотреться как дополнение к зажаристой картошечке или же, как закуска для настоящих мужчин под водочку.

Энергетическая ценность

  • калорийность — 87.4 Ккал;
  • белки — 0.8 г;
  • жиры — 5.7 г;
  • углеводы — 8.1 г.

Ингредиенты

  • огурцы небольшие — 2 кг;
  • сахарный песок — 100 г;
  • масло подсолнечника — 115 г;
  • уксус столовый — 125 г;
  • соль поваренная — 2 ст. л.;
  • перец черный молотый — 1 ч. л.;
  • горчица столовая, порошок — 1 ст. л.

Пошаговое приготовление

  1. Подготовьте огурцы. Их необходимо хорошенько промыть под проточной водой, насухо обтереть и удалить кончики.
  2. Нарежьте огуречки либо на длинные дольки (как на фото), либо на поперечные слайсы – как вам больше по душе. Не мельчите. Огурцы не должны походить на салат, лучше, если они будут нарезаны довольно толстенькими кусочками.
  3. Пересыпьте резаные овощи в таз приличного размера – учитывайте, что вам нужно будет перемешивать заготовку.
  4. В отдельном контейнере соедините уксус и растительное масло. Добавьте сыпучие компоненты и перемешайте все до максимальной однородности венчиком или вилкой.
  5. Влейте получившуюся заливку в огурцы и перемешайте. Старайтесь добиться того, чтобы каждый огурец плавал в горчичном маринаде.
  6. Накройте таз и оставьте настаиваться часа эдак на три, периодически перемешивая содержимое.
  7. В это время подготовьте банки. Их необходимо тщательно вымыть с пищевой содой и простерилизовать (очень удобно делать это в СВЧ-печи или духовом шкафу). Отдайте предпочтение небольшим емкостям по пол литра, это наиболее удобная тара для данной заготовки.
  8. После того как ваши огурчики слегка промариновались, переложите их на новое постоянное «место жительства». Оставшуюся заливку перелейте туда же.
  9. Накройте банки крышками и поставьте в кастрюлю для дальнейшей обработки. Дно посудины выстелите вафельным полотенцем.
  10. Стерилизация заготовки длится около 1/3 часа. После закрутите.

Огурцы в горчичном соусе на зиму

Количество порций: 40

Время приготовления: 1.5 часа

Еще один рецепт пикантных огурцов, правда, уже в новой компании моркови и чесночка. Данная раскладка рассчитана на 4 кг зеленцов, но пусть вас не пугает эта цифра. Даже если семья небольшая, заготовка разойдется первой.

Энергетическая ценность

  • калорийность — 96.7 кКал
  • белки — 0.8 г;
  • жиры — 6.2 г;
  • углеводы — 9.3 г.

Ингредиенты

  • огурцы средние — 4 кг;
  • морковка крупная — 2-3 шт.;
  • чеснок зубцами — 5-7 шт.;
  • горчица, порошок — 4 ст.л.;
  • соль каменная — 4 ст.л.;
  • масло подсолнечника — 250 г;
  • уксус столовый (9%) — 250 мл;
  • сахарный песок — 250 г;
  • укроп, зелень по вкусу;
  • лаврушка.
Читайте так же:  Консервирование кукурузы в початках

Пошаговое приготовление

  1. Удалите у огурцов кончики и отправьте их поплавать на 60 минут в таз с ледяной водой.
  2. Нарежьте на продольные куски.
  3. Очистите морковь и оформите аналогичным способом или же натрите на крупной терке.
  4. Пропустите через давилку чесночок.
  5. Веточки укропа пошинкуйте как можно мельче.
  6. Перемешайте овощи, влейте к ним масло с уксусом (если нет весов, то по стакану) и всыпьте остальные компоненты. Не забудьте про пряности.
  7. Оставьте заготовку на ночь для образования подливы и предварительного маринования.
  8. Наутро разложите овощную массу по стерилизованным емкостям и отправьте покипятиться на 15 минут в кастрюлю, водрузив на горлышко крышки, чтобы жидкость не попала внутрь банок.
  9. Завинтите банки ключом, укутайте «шубой» до полного остывания.

Огурцы, консервированные на зиму с горчицей в зернах

Количество порций: 15

Время приготовления: 55 минут

Если вы скептически относитесь к горчице в виде порошка, предлагаем познакомиться с рецептом с восточными нотками, в котором используются зерна.

Энергетическая ценность

  • калорийность — 31.8 кКал;
  • белки — 0.8 г;
  • жиры — 0 г;
  • углеводы — 7.2 г.

Ингредиенты

  • огурцы небольшие — 1.5 кг.;
  • лук репчатый — ½ шт.;
  • горчица зерновая — 2 ч. л.;
  • порошок карри — 1 ст. л.;
  • укроп — 2 веточки;
  • петрушка — 2 веточки;
  • соль крупная — 2 ст. л.;
  • сахарный песок — 3 ст. л.;
  • лист лаврового дерева — 2 шт.;
  • уксус столовый — 150 мл.

Пошаговое приготовление

  1. Нарежьте промытые и обсушенные зеленцы кружочками толщиной около полусантиметра.
  2. Выложите овощ в две литровые банки, предварительно постелив на дно зеленушку. Всыпьте одинаковое количество горчицы в каждую емкость.
  3. Вскипятите в кастрюльке 1500 мл очищенной воды, доведите до появления пузырьков.
  4. Добавьте в кипящую жидкость уксус, карри в порошке, лаврушку и соль с сахаром. Проварите в течение 5 минут.
  5. Залейте горячим маринадом банки с их содержимым. Простерилизуйте, закатайте металлическими крышками и укутайте хорошенько ватным пледом.

Огурцы, консервированные на зиму с зернами горчицы без уксуса

Количество порций: 5

Время приготовления: 1.5 часа

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Для того чтобы заготовка получилась удачной, необязательно использовать уксусную кислоту. Ее вполне можно заменить более натуральным лимонным соком.

Энергетическая ценность

  • калорийность — 65.9 кКал;
  • белки — 0.9 г;
  • жиры — 0 г;
  • углеводы — 15.5 г.

Ингредиенты

  • огурцы свежие — 500 г;
  • лук-репка — 1 шт.;
  • кориандр, семена — 1 ч. л.;
  • горчица, зерна — 2 ч. л.;
  • перец горошком — 1 ч. л.;
  • куркума на кончике чайной ложки;
  • сок лимона — 2 ст. л.;
  • сахарный песок — 3 ч. л.;
  • соль поваренная — 1 ч. л.

Пошаговое приготовление

  1. Промойте зеленцы, разрежьте вдоль напополам.
  2. С помощью ложечки выскребите семенную часть, и уже после нарежьте огурцы на кусочки. По виду они будут напоминать порезанные и очищенные цуккини.
  3. Пошинкуйте тонкими полукольцами лучок и смешайте его с огуречной частью.
  4. Посолите и отправьте мариновать контейнер с заготовкой в холод примерно на 7-8 часов.
  5. Спустя положенное время откиньте овощи на дуршлаг и тщательно промойте под краном. Разложите по стерилизованным баночкам.
  6. В сотейник влейте 150 мл воды и лимонный сок. Всыпьте специи. Перемешайте так, чтобы пряности не собрались в комочки. Вскипятите.
  7. Полученным маринадом залейте луково-огуречную смесь и закатайте.

Секрет хруста консервированных огурцов

Каждая хозяйка, воодушевленная предвкушением предстоящих заготовок, жаждет, чтобы ее огуречки в конечном итоге оправдали усилия. Существует несколько секретов отменного хруста.

Первое – это необходимость выдерживать огурцы предварительно в воде. Пусть это будет хотя бы час, но чем больше, тем лучше. За счет этого способа огурцы восстанавливаются после того, как уже немного полежали. Исключить процедуру можно только в том случае, если вы сорвали овощи непосредственно перед приготовлением.

Второе – это выбор соли. Чтобы законсервировать огурцы, ни в коем случае не используйте йодированную. Лучше каменной или крупной нет ничего для зимних заготовок.

Ну и третье, что влияет на хруст закуски – это зелень, которую вы добавляете. Сохраняет хрустящие свойства лист хрена, дуба, а также черной смороды и вишни.

Как видите, с использованием одного дополнительного компонента фантазии есть где разгуляться. И даже если вы не особо дружелюбно настроены к горчице, приготовьте хоть пару баночек для пробы и непременно измените свое мнение насчет этого продукта. Приятного аппетита!

Огурцы с горчицей на зиму в банках — лучшие способы заготовки овощей впрок

Огурцы с горчицей на зиму в банках – отличная заготовка на все случаи жизни. И рассольник с такими огурцами варят, и в салатах используют, и просто как дополнение к гарнирам подают. Горчица делает огурцы пикантными и защищает закрутки от плесени.

Как посолить огурцы с горчицей?

Огурцы в горчичном соусе выходят пикантными и в меру острыми. Готовят их различными способами – с горчицей огурцы можно мариновать с уксусом, а можно и квасить их по типу бочковых. Для каждого из вариантов приготовления существуют общие правила, следуя которым без проблем получите вкусную заготовку.

  1. Если огурцы не прямо с грядки, их нужно залить холодной водой на пару часов – тогда они получатся хрустящими.
  2. Огурцы закладывают только в тщательно вымытые с содой и пропаренные банки.
  3. Огурцы с горчицей на зиму в банках, которые консервируют посредством горячей заливки, после укупоривания желательно перевернуть вверх дном и укутать теплым одеялом до остывания.
Читайте так же:  Засолка огурцов в банки без уксуса

Маринованные огурцы с горчицей

Маринованные огурцы с горчицей на зиму получаются острыми, хрустящими и плотными. К тому же за счет добавления горчицы заготовка отлично стоит длительное время, и можно не беспокоиться, что она взорвется. В данном случае используют готовую горчицу, а не порошок. Степень ее остроты выбирают самостоятельно.

  • горчица – 2 ч. ложки;
  • листья смородины, вишни – по 3 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • эссенция уксусная – 1 ч. ложка;
  • лист хрена – 1 шт.;
  • сахарный песок, соль – по 2 ст. ложки;
  • огурцы – 1 кг.
  1. Бросают в банки чеснок, всю зелень.
  2. Наполняют емкости огурцами, заливают кипятком и на 20 минут оставляют.
  3. Сливают воду в кастрюлю, всыпают сахар, соль, кладут горчицу и кипятят.
  4. Вливают в банки уксусную эссенцию и вливают кипящий маринад.
  5. Огурцы с горчицей на зиму в банках сразу закрывают крышками, укутывают.

Огурцы с сухой горчицей на зиму

Огурцы с горчицей на зиму не только маринуют с добавлением уксуса и сахара, но и квасят. Такие огурцы получаются кислыми. Они очень похожи на бочковые, но если их хранить в квартире не получится, но огурцы из данного рецепта прекрасно хранятся и без погреба. Горчица защитит заготовку от образования плесени, а потому такая консервация прекрасно простоит до нового урожая.


  • огурцы – 1 кг;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • соль каменная – 2 ст. ложки;
  • горчица сухая – 1 ч. ложка;
  • листья вишни, смородины, хрена;
  • вода – 1 литр.

  1. В банки укладывают зелень, чеснок и огурцы.
  2. Заливают огурцы рассолом, приготовленным из воды и соли.
  3. На 3 дня оставляют их киснуть, потом сливают рассол в кастрюлю, кипятят и заливают содержимое банки.
  4. Добавляют горчицу и укупоривают.

Огурцы с горчицей и чесноком

Огурцы с горчицей на зиму с добавлением зубчиков чеснока выходят еще ароматнее и пикантнее. Хранить огурцы лучше в прохладном месте. Если такой возможности нет, то после заливки банки с огурцами лучше поставить в кастрюлю с водой и стерилизовать минут 10-12. При этом под банку нужно поместить кусочек ткани, чтобы стекло не лопнуло.

  • вода –1 литр;
  • огурцы;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • горчица в зернах, уксусная эссенция – по 1 ч. ложке;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • листья вишни, смородины;
  • лист хрена;
  • соцветия укропа.
  1. В банки укладывают листья зелени, чеснок и огурцы.
  2. Для маринада кипятят воду, добавляют соль, горчицу, вливают уксус, кладут специи.
  3. Огурцы с горчицей и чесноком на зиму в банках заливают маринадом и сразу закатывают.

Салат из огурцов с горчицей

Соленые огурцы с горчицей можно закрывать не только целиком, но и в виде аппетитного салата. Закрутку тут делают без уксуса, а потому банки с салатом потом желательно стерилизовать. Пол-литровые емкости после закипания стерилизуют минут 5-7. Для литровых банок время увеличивается до 12-15 минут.

  • огурцы – 4 кг;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • порошок горчичный – 2 ст. ложки;
  • масло, сахар – по 1 стакану;
  • зелень укропа;
  • черный и красный молотый перец – по 1 ч. ложке;
  • чеснок.
  1. Огурцы шинкуют кружками толщиной по 5 мм.
  2. Укроп измельчают, чеснок пропускают через пресс.
  3. Добавляют подготовленные компоненты, масло, уксус и специи к огурцам, размешивают и на 3 часа оставляют.
  4. Раскладывают огурцы по банкам и стерилизуют.

Маринованные огурцы с семенами горчицы

Рецепт огурцов с горчицей на зиму, представленный далее, очень прост, доступен и понятен даже тем, кто консервирует впервые. Благодаря двукратной заливке огурцы прекрасно стоят до следующего года даже в условиях квартиры. Желательно только, чтобы место хранения было темным, без доступа солнца и света.

  • огурцы;
  • семена горчицы – 1 ч. ложка;
  • перец черный и душистый горошком – 3-4 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • уксус 70 % — 1 ч. ложка;
  • зонтики укропа, зелень сельдерея, листья хрена;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 3 ст. ложки.
  1. Зелень и чеснок укладывают в банки, добавляют специи, горчицу.
  2. Плотно укладывают огурцы и заливают кипятком.
  3. Минут через 10 его сливают, кладут соль, сахар, доводят до кипения и вливают уксус.
  4. Заливают огурцы с семенами горчицы на зиму кипящим маринадом, закатывают.

Резаные огурцы с горчицей

Огурцы, резаные с горчицей на зиму, — очень аппетитная и ароматная заготовка. Огурцы получаются хрустящими и имеют приятный кисло-сладкий с легкой горчинкой. Удобно закрывать их в пол-литровых банках – открыл ее и сразу закуска готова. Удобно, что перерабатывать так можно не только мелкие, но и крупные огурцы.

  • огурцы – 4 кг;
  • сахар, уксус, масло – по 1 стакану;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • сухая горчица, измельченный чеснок – по 2 ст. ложки;
  • черный молотый и душистый перец – по 1 ч. ложке.
  1. Огурцы режут на 8-12 частей.
  2. Добавляют соль, сахар, чеснок и пряности.
  3. Вливают масло, уксус и часа на 2 оставляют.
  4. Раскладывают массу по банкам и заливают выделившимся соком.
  5. Стерилизуют огурцы с горчицей на зиму в пол-литровых банках 7 минут.

Соленые огурцы с горчицей холодным способом

Если есть погреб или холодный подвал, обязательно нужно приготовить такие огурцы. Хлопот с готовкой минимум, а получаются они крепкими, хрустящими и вкусными. В данном случае используют горчичный порошок, но это не принципиально, горчица в зернах тоже подойдет. Если хочется попробовать малосольные огурцы с горчицей, банку можно открыть сразу, как только прекратится брожение.

  • огурцы;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • перец чили – 1 шт.;
  • листья вишни, смородины, хрена;
  • горчица – 1 ч. ложка;
  • соль – 100 г;
  • вода.
  1. В банки укладывают всю зелень, чеснок и огурцы.
  2. Кладут горчицу, соль и заливают доверху колодезной водой.
  3. Закрывают банку капроновой крышкой и помещают в погреб.
Читайте так же:  Консервирование лука на зиму

Огурцы по-болгарски с горчицей – рецепт

Огурцы по-болгарски с горчицей – лакомство, любимое многими. Зная этот простой рецепт, не поленитесь приготовить такие огурцы дома, ведь все очень просто, доступно и понятно. По желанию в банку можно добавлять не только кольца лука, но и кусочки моркови. Огурцы выходят кисло-сладкими. Количество сахара можно регулировать самостоятельно в зависимости от того, насколько выраженную сладость хочется получить.

  • уксус 9% — 50 мл;
  • семена горчицы, соль – по 1 ч. ложке;
  • огурцы;
  • укроп;
  • луковица – 1 шт.;
  • сахар – 3 ч. ложки.
  1. На дно литровой банки укладывают зелень, специи, огурцы, кольца лука.
  2. Заливают банку кипятком, минут через 10 сливают, добавляют соль, сахар, уксус и после закипания снова выливают в банку, стерилизуют 10 минут и закатывают.

Квашеные огурцы с горчицей

Рецепт огурцов с горчицей, представленный далее точно придется по душе всем любителям хрустящих аппетитных огурцов. Готовят их без уксуса, что точно понравится всем сторонникам здорового питания. По желанию в банку еще можно добавить дубовые листики, а вместо листа хрена можно добавить корень. Если в процессе брожения часть воды вытекла, доливают чистую воду и ставят в погреб.

  • ледяная вода – 3 литра;
  • сухая горчица – 1 ст. ложка;
  • листья вишни, смородины, малины – по 3 шт.;
  • огурцы – 1,5 кг;
  • перец черный горошком и душистый – по 6 шт.;
  • соль – 60 г;
  • листья хрена – 2 шт.;
  • соцветия укропа – 5 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков.
  1. На дно банки помещают все приправы, листья, огурцы и заливают холодной водой, всыпают соль, горчицу и закрывают капроновой крышкой.
  2. На 3 суток оставляют огурцы в горчице на зиму без стерилизации в тепле, а потом выносят в холод.

Огурцы по-корейски с горчицей

Засолка огурцов с горчицей и специями точно придется по душе любителям пикантных закусок. Огурцы по-корейски имеют островатый вкус с кисло-сладким послевкусием. В данном случае маринуют только огурцы, но по желанию можно добавить и тертую на терке для корейских салатов морковь. Такая заготовка будет желанным гостем на столе.

  • огурцы – 3 кг;
  • уксус 9% — 150 мл;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар, масло – по 5 ст. ложек;
  • горчица – 3 ст. ложки;
  • черный молотый перец – 1 ч. ложка;
  • чеснок – 7 зубчиков;
  • кориандр – 1 ч. ложка.
  1. Огурцы нарезают полукружками толщиной 3-5 мм.
  2. Добавляют соль, сахар, перец, кориандр, горчицу и вымешивают.
  3. Вливают уксус, масло, добавляют измельченный чеснок.
  4. Часа на 2 убирают емкость с огурцами в холод.
  5. После этого распределяют их по банкам, заливают выделившимся соком и стерилизуют 10 минут, а потом закатывают.

Огурцы с медом и горчицей на зиму

Далеко не все, даже опытные хозяйки знают, что соленые огурцы с горчицей на зиму можно приготовить с добавлением меда. С одной стороны это хороший консервант, а с другой – прекрасная добавка, которая дает огурцам особенный вкус. Если мед засахарился – это не проблема, в маринаде он точно растворится.

  • огурцы;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соцветия укропа – 2 шт.;
  • листья смородины – 4 шт.;
  • лист хрена – 1 шт.;
  • зерна горчицы – 1 ч. ложка;
  • кориандр – 1 ч. ложка;
  • лист лавровый – 2 шт.;
  • перец чили – по вкусу;
  • мед – 2 ст. ложки;
  • каменная соль – 2,5 ч. ложки;
  • вода;
  • уксус 9% — 70 мл.
  1. Отправляют в банку очищенные зубчики чеснока с зеленью, туда же кладут специи и перец чили.
  2. Наполняют банку огурцами, всыпают соль, вливают мед.
  3. Заливают все это холодной водой, вливают уксус и стерилизуют на водяной бане 15 минут, закатывают.

Домашние огурцы с горчицей на зиму и не только:

Горчица придает маринованным, соленым и малосольным огурчикам особенную хрусткость. Для этого нужно брать либо порошок, либо зерна или семена. Узнай больше о том, как готовится эта вкусная заготовка. Читай дальше…

  1. Главная
  2. Каталог
  3. Лучшие подборки
  4. Овощи
  5. Огурцы
  6. Огурцы с горчицей

Огурцы с горчицей на зиму: как правильно готовить

Если попробовать добавить в маринад для заготовки готовую горчицу в виде соуса, это будет ошибкой. Вкус от этого, разумеется, не испортится, но и ожидаемого эффекта не будет. Чтобы огурчики приятно хрустели, нужно использовать горчичный порошок или семена. Кроме собственно горчицы, к огурцам добавляют самые разные специи и приправы, среди которых: сушеный или в зонтиках укроп, многообразие перцев горошком и порошком, листья вишни, смородины, дуба, хрена, петрушка, кориандр, гвоздика, чеснок.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах огурцов с горчицей на зиму:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Горчица 417 5 40 10
Огурцы 15 0.8 0.1 2.6
Укроп 38 2.5 0.5 6.3
Маринованные огурцы 16 2.8 1.3
Картошка 80 2 0.4 18.1

Существуют особые рецепты огурцов с горчицей, в состав которых включают не совсем классические и традиционные продукты. Например, кетчуп, тыквенные семечки, подсолнечник, кунжут, мед, водку. Все они, конечно же, влияют на конечный вкус. В таком обилии вариантов приготовления самое трудное — не заблудиться. Лучше всего ориентироваться на собственные предпочтения.

Кроме усиленного хруста, горчица, как предполагается, добавляет огуречной кожуре яркости. Те выглядят более аппетитными. При наличии горчицы уксуса в большинстве случаев не требуется. Но добавляется сахар как консервант вместе с растительным маслом (в этих же целях). Впрочем, уксус многие хозяйки все-таки доливают в маринады для надежности.

Читайте так же:  Магнит банки для консервирования

Пять самых быстрых рецептов заготовки огурцы с горчицей на зиму:

Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
Соус Ремулад 5 мин 225 +58
Классический домашний соус тартар с солеными огурцами 5 мин 249 +247
Заправка для салата из капусты 10 мин 498 +134
Датский бутерброд Smorrebrod 10 мин 199 +22
Салат из говядины и консервированной фасоли 15 мин 82

Пропорции такие: обычно на литровую баночку достаточно одной чайной ложки порошка. Любители остринки могут увеличить до 1,5 ч.л. Огурцы можно брать целыми одинакового размера (для красоты и лучшей просолки), можно их нарезать на кружочки, брусочки, четвертинки. Также добавлять к ним лук и другие овощи по желанию. И пусть тебя не пугает мутный цвет рассола или маринада — он таким и должен быть.

Кстати, в некоторых случаях разведенная горчица в виде соуса тоже применяется. Особенно хорошо идет та, в которой имеются еще и зерна.

Огурцы в горчичном соусе на зиму

Огурцы, заготовленные на зиму в горчичном маринаде, получаются невероятно пикантными, чрезвычайно вкусными и хрустящими. Любой из предложенных рецептов прост в реализации и включает только самые доступные и простые компоненты.

Как приготовить огурцы в горчичном соусе на зиму – рецепт

Расчет на 8-9 пол-литровых банок:

  • огурцы – 4 кг;
  • перетертый или выдавленный чеснок – 2 ст. ложки;
  • горчичный порошок – 1 ст. ложка;
  • молотый черный перец – 10 г;
  • сахарный песок – 210 г;
  • соль каменная не йодированная – 90 г;
  • масло подсолнечное рафинированное – 210 мл;
  • уксус (9 %) – 210 мл.

Консервирование огурцов в горчичном соусе по данному рецепту не отнимет у вас много времени. Вымываем первоначально плоды от загрязнений, после чего избавляем их от плодоножек и разрезаем на четыре-восемь долек в зависимости от величины и толщины овоща. Укладываем заготовки в миску, вливаем туда же масло растительное без аромата, уксус, всыпаем песок сахарный, соль и горчичный порошок, приправляем массу перчиком молотым и перетертым или выдавленным чесноком. Тщательным образом перемешиваем огурцы с компонентами соуса и даем им настояться при комнатных условиях в течение трех часов.

По прошествии времени раскладываем огуречные ломтики по сухим и чистым стеклянным баночкам, заливаем получившимся горчичным соусом и ставим в посудину с горячей водой для стерилизации, прикрыв баночки жестяными крышками. Через двадцать минут крышки укупориваем и даем заготовкам остыть в перевернутом дном кверху виде.

Маринованные огурцы в горчичном соусе без стерилизации

  • некрупные огурцы – 1 кг;
  • горчица – 4 ст. ложки;
  • вода фильтрованная – 1 л;
  • луковица репчатая среднего размера – 1 шт.;
  • молотый черный перец – 10 г;
  • укроп (зелень) – 1 маленький пучок;
  • сахарный песок – 70 г;
  • соль каменная не йодированная – 30 г;
  • уксус (9 %) – 20 мл.

Для того чтобы заготовить маринованные огурцы в горчичном соусе без стерилизации, промываем плоды тщательным образом, а для маринада (горчичного соуса) смешиваем в кастрюльке воду фильтрованную, горчицу, соль, сахарный песок и уксус. Добавляем также в емкость молотый черный перчик, нарубленный укроп и полукольца репчатого лука и даем смеси закипеть при периодическом помешивании. Теперь закладываем в соус подготовленные некрупные огурчики, провариваем их в течении пяти минут и тут же раскладываем по заранее подготовленным сухим, простерилизованным банкам, заливаем также кипящим горчичным маринадом, укупориваем герметично стерильными крышечками и ставим для медленного остывания и самостерилизации под теплый плед или одеяло.

Засолка огурцов в остром горчичном соусе с перцем чили

Расчет на 8-9 пол-литровых банок:

  • огурцы – 4 кг;
  • перетертый или выдавленный чеснок – 4 ст. ложки;
  • горчица готовая – 190 г;
  • уксус – 90 мл;
  • молотый черный перец – 10 г;
  • сахарный песок – 160 г;
  • соль каменная не йодированная – 90 г;
  • масло подсолнечное рафинированное – 210 мл;
  • перец молотый «чили» – 25 г.

Для засолки острых огурчиков первоначально промываем плоды и при помощи овощечистки очищаем твердую кожицу. Теперь разрезаем заготовки на «бочонки» высотой примерно два с половиной сантиметра и укладываем их в миску. В отдельной посудине соединяем горчицу с уксусом, маслом растительным без аромата, солью, сахарным песком, перчиком черным молотым и чили, закладываем также перетертые или продавленные через пресс, предварительно очищенные чесночные зубцы и хорошенечко размешиваем компоненты маринада. Заливаем полученной смесью нарезанные огурцы в миске, перемешиваем тщательным образом и даем им три-четыре часа настояться.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Полученную заготовку раскладываем по подготовленным баночкам, прикрываем крышечками и даем в кипящей воде минут двадцать простерилизоваться. После этого укупориваем крышки и дополнительно выдерживаем емкости дном кверху под теплым одеялом, пока полностью остынут.

Огурцы в горчичной засолки
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here