Огурцы на зиму засолка без уксуса

Сегодня предлагаем поговорить на тему: огурцы на зиму засолка без уксуса. Мы собрали и подготовили рецепты и поделимся своими секретами.

Пожалуйста, подтвердите, что вы человек.

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #94cfaf40-bf92-11e9-a993-e3c67634254e

Рецепты огурцов на зиму без уксуса: только с солью, с лимонной кислотой и с красной смородиной

  • огурцы – 2 кг;
  • лист хрена – 2 шт.;
  • зонтики укропа – 3 шт.;
  • соль – 3 ст. л.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • вода — 2 л.
  1. Овощи промыть, залить водой ниже комнатной температуры. Срок выдержки составляет четыре часа. Количество воды на данном этапе произвольное и в рецепт не входит.
  2. В двух литрах воды растворить соль.
  3. Засолочную зелень вымыть, очистить, поделить на две равные кучки. Половину уложить на дно банки, туда же бросить чеснок. Сверху набить разрезанными пополам огурцами и накрыть оставшейся зеленушкой.
  4. Залить рассолом, держать при комнатной температуре около 24 часов. Готовность определяется по цвету жидкости, она должна быть мутной.
  5. Накрыть капроновыми крышками, вынести в подвал с температурой не выше +5 градусов.

Огурцы консервированные с лимонной кислотой

В этом рецепте расчёт сделан на 3-литровую банку. Если вы будете закатывать в 1-литровых, то удобно брать их в количестве, кратном трем.

  • огурцы (сколько войдет в банку);
  • острый чили – 1 шт.;
  • укропный зонтик – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лавровый, вишнёвый лист – по 1 шт.;
  • хрен – ½ листа;
  • перец чёрный горошком – 4 шт.;
  • кислота лимонная – 1,5 ч. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • вода – 1,5 л.
  1. Крепкие свежие зеленцы замочить в ледяной воде на три-четыре часа. Желательно менять воду примерно 2-3 раза.
  2. Закаточную емкость простерилизовать любым удобным способом.
  3. На дно уложить листы хрена, лавра и вишни; чеснок, перец, укроп.
  4. Огурцы плотно набить в банку, укладывая вертикально.
  5. Чистую, без примесей воду довести до кипения, залить банку под самое горлышко, прикрыть крышкой.
  6. Через десять минут слить жидкость, повторно выполнить те же самые действия.
  7. По прошествии отведённого срока, в сотейник выливается вода, отведённая на второе пропаривание, добавляется соль, сахар. Варится две минуты с момента закипания.
  8. В банку закладывается лимонная кислота. Готового маринада должно хватить на одну трёхлитровую банку. Залить маринад. Закатать.
  9. Перевернуть вниз крышкой, оставить остывать.

Хранить в холоде около года, избегая попадания прямых солнечных лучей. С лимонкой цвет плодов будет ярче и, в отличие от уксуса, она не дает резкого запаха.

Рецепт соленых огурцов с красной смородиной

Очень интересно смотрятся красные ягоды в сочетании с зеленью корнишонов. Вы можете насыпать их россыпью, заполнив все пустоты, либо положить прямо с веточками — в этом случае работы будет меньше, а результат получится не хуже.

На 2 литра воды возьмите:

  • огурцы – 2 кг;
  • смородина красная – 1,5 стакана;
  • укроп – 2 зонтика;
  • чесночные зубчики – 4 шт.;
  • перец душистый – 6 горошин;
  • гвоздика – 4 бутона;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 2.5 ст. л.
  1. Банку тщательно промыть, при желании простерилизовать.
  2. Вниз укладывается зелень, чеснок, пряности.
  3. Следующий слой — мытые огурчики. Пространство между ними заполняем ягодами смородины.
  4. Заливаем кипятком, оставляем под крышкой на 10 минут.
  5. На базе воды, слитой после настаивания с огурцов, готовим рассол: добавляем соль и сахар, по желанию – специи (гвоздику, горошины перца), кипятим 2-3 минуты.
  6. Заливаем банки доверху, чтобы все плоды были покрыты жидкостью.
  7. Ставим стерилизовать в кастрюлю с нагретой водой. Для 1-литровых банок время от закипания воды – 8 минут, для 3-литровых – 12 минут.
  8. Закатываем крышки, переворачиваем, укутываем. После остывания переносим в погреб.

Часто хозяйки жалуются, что без уксуса консервированные огурцы с красной смородиной взрываются или мутнеют. Это может произойти по двум причинам: или вы положили мало смородины, или забыли про стерилизацию банок с заготовками.

Почему огурцы при засолке становятся мягкими

Не всегда получается идеально провести засолку, и корнишоны вместо того, чтобы получиться хрустящими, становятся мягкими. Это приводит к ухудшению качества готового блюда. Дабы этого не произошло, давайте искать корень проблемы. Он может заключаться в следующем:

  1. Плохо вымыта тара или продукт.
  2. Нарушено время выдержки, температурный режим.
  3. Неправильно выбран сорт огурцов.
  4. Неверное хранение.
  5. Некачественные или неподходящие консерванты.
  6. Неудачно выбрано время сбора урожая.

Обязательный критерий банок для солений — стерильность. Без этого никак. Старайтесь стерилизовать стекло, либо промывать его содовым раствором.

Градусный порог тепловой обработки равен 90°C. Трёхлитровые баночки с огурцами стерилизуются в течение 12-15 минут, литровые – 8-10.

Засолки лучше хранить в погребе, либо холодильнике. Несоблюдения этого условия может вызвать целый ряд проблем, таких как вздутие крышек, плесень, брожение. Последнее приводит к полной потере товарного вида, помутнению, соответствующему вкусу.

Если во время приготовления задействовалась уксусная кислота, эссенция разведена неверно или продукт невысокого качества, заготовка может испортиться. Йодированная соль сильно влияет на результат. При мариновании и солении огурцов рекомендуется использовать только крупную каменную соль.

Читайте так же:  Квашение капусты по лунному

Раннеспелые огурчики, как правило, очень нежные и сочные, что не позволяет использовать их в заготовках. Среднеранние и средние по спелости также недостаточно хороши: они предназначены для употребления в свежем виде. Заливать рассолом лучше всего позднеспелые сорта, созревающие ближе к середине-концу летнего сезона – у них плотная кожура и небольшое содержание сока.

При использовании лимонной кислоты пропорции соотношения с жидкостью должны быть точными до миллиграмма. Учитывайте, что маринад в этом случае часто не обладает критерием удерживания формы и размягчает структуру плодов.

Как видим, сделать огурцы без уксуса на зиму можно несколькими способами: только с солью под капроновой крышкой, с лимонной кислотой консервированными с двойной заливкой и с красной смородиной со стерилизацией. Все они хороши по-своему, выбирайте любой!

Квашеные огурцы без уксуса

Каждая хозяйка любит готовить хрустящие квашеные огурцы на зиму – один из самых полезных и вкусных вариантов заготовки зеленых плодов. Их главной особенностью является то, что в них полностью отсутствует уксус или кислота. Именно это делает их незаменимым блюдом для диетического питания.
Если у вас нет погреба, то сохранить готовые плоды можно консервируя их так же, как и маринованные огурцы. Данный вариант заготовки отличается быстрым способом приготовления, что является его несомненным преимуществом. Квашеные огурцы без уксуса будут готовы всего через 36 часов. Спустя полторы сутки вы уже можете отправить баночки с заготовленными овощами в кладовку, где они будут дожидаться своего часа.
Другая особенность создания данной заготовки – это использование минимального количества поваренной соли. Кроме того, после 36 часов огурцы заливаются новым рассолом, что помогает сохранить пикантный вкус заготовки.

  • чеснок 3-4 дольки;
  • вода 1 л;
  • огурцы 1- 1,1 кг;
  • соль 1 ст. л;
  • специи для квашения.

Как приготовить хрустящие квашеные огурцы на зиму (без уксуса)

Для того чтобы получить вкуснейшие консервированные квашеные огурцы, в первую очередь подготавливаем плотные, сочные «зеленцы»: тщательно промываем их под водой. Удаляем песок и грязь, отрезаем кончики.


Выкладываем в предварительно очищенную и прогретую емкость листочки свежей или сухой вишни, смородины, хрена и зонтики укропа. При желании, используем и другие пряности (листочки дуба, эстрагон, петрушку).

Выкладываем подготовленные огурцы в емкость со специями, стараемся заполнить ее до самого верха.

Добавляем в тару чеснок, который надо предварительно очистить от шелухи.

Насыпаем поваренную соль в миску с крутым кипятком, смешиваем все компоненты. Полученным настоем заливаем зеленые плоды.

Накрываем емкости крышкой, оставляем огурцы на 36 часов (в помещении).


Выливаем рассол из банки.

Готовим свежий настой: наливаем в сотейник воду и добавляем соль. Ждем, когда смесь закипит. Заливаем крутым маринадом пикули, герметично закупориваем емкость.

Покрываем готовые огурцы теплой шалью, оставляем на 10-12 часов. Храним консервированные соленые огурцы в погребе или кладовой.

Приготовленные таким способом огурцы прекрасно подойдут для приготовления рассольника, салата, солянки или просто в качестве закуски.

Как получить хрустящие квашеные огурцы

  • Для того чтобы квашеные огурцы получились не только вкусными, но и хрустящими, немаловажное значение имеет их сорт. Лучшими считаются такие, как Засолочный, Слобожанский, Сквирский F, Криница F, (два последних гибрида — ранние), Нежинский местный, Нежинский 12. Приобретя огурцы других сортов, особенно импортных, можно остаться зимой без любимого лакомства, так как далеко не все из них подходят для засолки.
  • Если вы хотите получить крепкие хрустящие огурчики, нужно брать только молодые плоды, в которых не будет пустоты. Подержав их в проточной воде, вы добьетесь большей крепости.
  • В рецепт приготовления данной заготовки можно добавить листья вишни, хрена, дуба или смородины. Дубильные свойства этих растений помогут получить не только вкусные, но и аппетитно хрустящие огурчики.

Засолка огурцов без уксуса

  • Поделиться
  • Нравится 0
огурцы маленькие — столько, сколько вы можете заполнить в банке
укроп — 1-2 веточки чеснок — 2 зубчика , целые, очищенные морская соль — 2 столовые ложки на 1 литр воды

Предложу рецепт простого посола соленых огурчиков. Для кого-то этот рецепт будет спасением, так как в данном рецепте не используется уксус. Но я кладу много соли.

    20 минут Порций 1 Легко

Нет необходимости в точном измерении для этого вида посола, я имею ввиду количество чеснока и укропа. Это должно быть на глаз и зависит от размера ваших банок и вашего вкуса.

Пошаговый рецепт

Хорошенько промойте банки и затем ополосните их горячей водой.
Положите огурцы в миску с водой и хорошо промойте под проточной водой.

Помойте укроп. Положите в банки огурцы, укроп и чеснок (очищенный, целыми зубчиками).

Растворите соль в воде (пропорции: 2 столовые ложки на 1 литр воды) и залить огурцы. Оставьте не менее 1 см до ободка.

Закрутите банки и уберите в прохладное место на 7 дней. Цвет огурцов становится странно ярко-зеленым (почти изумрудным) в течение этого времени, это нормально.

Промыть соленые огурцы перед едой. Неоткрытые банки можно хранить несколько месяцев.

Огурцы маринованные без уксуса

Щадящий для организма рецепт маринованных огурцов . Такие огурчики закатываю обязательно, муж не выносит уксус, да и вообще всем советую, лимонная кислота считается более щадящей, хотя любой злоупотреблять не стоит!

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Огурцы маринованные без уксуса

Ингредиенты и как готовить

Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

Читайте так же:  Крышка металлическая для консервирования

ингредиенты на 10 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
20 ккал
Белков: 0 гр
Жиров: 0 гр
Углеводов: 4 гр
Б/Ж/У: 0 / 0 / 100
Н 50 / С 0 / В 50

Время приготовления: 3 ч 30 мин

способ приготовления

Рецепт засолки огурцов без добавления уксуса

Соленые огурцы по этому рецепту консервируются без добавления уксуса и других кислот. Они получаются хрустящие и очень вкусные, прекрасно хранятся всю зиму, и даже не одну, в квартире при комнатной температуре

Наши соленые огурцы в банках ничем не уступят настоящим бочковым, при этом не нужно бояться, что они перекиснут:

на две 3-х литровые банки соленых огурцов

4 кг мелких огурцов (или 3 кг средних)

5 л рассола: на 1 л воды — 1,5 ст. ложки крупной нейодированной соли

зелень (можно не все):
— листья хрена 3-5 шт
— листья черной смородины 20-30 шт
— листья вишни 10-15 шт
— листья грецкого ореха или дуба 5-10 шт
— веточки укропа с семенами 4-5 шт

3-5 стручков острого перца

корень хрена (необязательно)

Соленые огурцы — рецепт:

Подготавливаем продукты. Все пряности и огурцы хорошо моем.

Совет: Чтобы соленые огурцы получились хрустящими, используйте только сорта, пригодные для засолки — с темными пупырышками. А также кладите листья или корень хрена, или листья грецкого ореха, или дуба. Я взяла листья хрена, ореха, смородины и вишни. Крупные листочки порежьте ножницами на несколько частей. Укроп подойдет только старый, с семенами.

Продукты для засолки

Перед тем, как засолить огурцы, заливаем их холодной питьевой водой, так чтобы покрыло, и оставляем на несколько часов или максимум на ночь. Это нужно для того, чтобы огурчики после засолки не были пустыми и чтобы они не забирали рассол из банок, также это способствует хрустящести. Но если огурцы только с грядки — замачивать не нужно.

После этого сливаем с огурцов воду и промываем их.

Острый перец и очищенный корень хрена режем на кусочки.

Режем перец и хрен

На дно большой кастрюли или другой емкости укладываем часть листьев и несколько кусочков перца и хрена, если используете. Затем слой огурцов (кончики обрезать не нужно). Затем снова пряности. Таким образом перекладываем все огурцы, сделав последний слой из листьев.

Перекладываем огурцы пряностями

В холодной питьевой воде размешиваем соль.

Рассол для засолки

Заливаем огурцы получившимся рассолом, чтобы покрыло. У меня ушло где-то 5 л рассола.

Заливаем огурцы рассолом

Кладем сверху плоскую тарелку и ставим на нее 3-х литровую банку с водой в качестве груза, чтобы огурцы не всплывали.

Оставляем для засолки

Оставляем для засолки на 2-5 дней в зависимости от температуры в доме. Если жарко — то достаточно будет 2-3 дня, а если прохладно — до 5 дней. На поверхности рассола появится белая пленка — не пугайтесь, это не плесень, а молочнокислые бактерии. Готовность огурчиков можно проверить на вкус (будут вкусные малосольные огурцы), также они изменятся на цвет.

Засолка огурцов на зиму

Теперь сливаем рассол с огурцов в другую емкость, он нам еще понадобится.

Рассол с соленых огурцов

Зелень и пряности выбрасываем, а сами огурчики промываем в воде.

Видео (кликните для воспроизведения).

Укладываем их в хорошо помытые банки.

Соленые огурцы в банках

Рассол доводим до кипения.

Заливаем рассол в банки до самого верха и накрываем крышками (крышки можно хорошо помыть, но я на всякий случай всегда кипячу их несколько минут). Оставляем на 10 минут.

Заливаем кипящим рассолом и выдерживаем 10 минут

Затем сливаем рассол обратно в кастрюлю и снова доводим до кипения Банки на это время накрываем крышками.

Снова заливаем огурцы кипящим рассолом, так чтобы немножко заливки перелилось через край (банки ставим на тарелки).

Переворачиваем банки вверх дном и укутываем теплым одеялом до полного остывания.

Переворачиваем и укутываем банки

Остывшие банки с солеными огурцами ставим в кладовку или погреб на хранение до зимы . Сначала рассол в них будет мутным, но через некоторое время очистится, а на дне образуется осадок.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Огурцы на зиму без уксуса — самые вкусные рецепты овощной консервации

Заготовить огурцы на зиму без уксуса так же просто, как с его участием, а в отдельных случаях еще менее затейливо. Отсутствие данного консерванта или замена его альтернативными компонентами позволит многим употреблять любимую закуску без вреда для здоровья или наслаждаться ее вкусом без излишней кислотности.

Как засолить огурцы без уксуса на зиму?

Тем, кто давно мечтал закрыть огурцы без уксуса на зиму, рецепты подобной заготовки и простые доходчивые рекомендации помогут реализовать идею в лучшем виде.

  1. Огурцы первоначально замачивают на несколько часов в холодной воде, после чего тщательно моют, дают стечь.
  2. Тару предварительно стерилизуют над паром, крышки кипятят.
  3. В качестве вкусовых добавок используют листья смородины, хрена, вишни, зонтики укропа, очищенный и нарезанный чеснок и всевозможные пряности на выбор: горошины черного и душистого перца, чили, лавр, бутоны гвоздики и другие.
  4. Засолка огурцов на зиму без уксуса может производиться холодным или горячим способом.

Малосольные огурцы без уксуса

Элементарно готовятся малосольные огурцы на зиму без уксуса. Многие опасаются за сохранность заготовки, ведь в рецепте отсутствуют консервирующие кислоты. Однако при правильном исполнении рецепта огурчики в течение года остаются хрустящими и прекрасно хранятся при комнатных условиях. Повторная заливка чистым кипятком нейтрализует излишки соли и обеспечивает малосольный вкус лакомства.

  • огурцы – 4 кг;
  • зелень, пряности, чеснок – по вкусу;
  • вода – 6 л;
  • соль – 1 стакан.
  1. Огурцы укладывают в банки с зеленью и пряностями.
  2. Кипятят 3 л воды с солью, заливают рассолом овощи в банках, прикрывают марлей или крышками и оставляют на 2 суток для брожения.
  3. Рассол сливают.
  4. Кипятят новую порцию чистой воды и заливают ею огурцы.
  5. Укупоривают огурцы малосольные на зиму без уксуса прокипяченными крышками и укутывают до остывания в перевернутом виде.
Читайте так же:  Консервирование сладкие огурцы

Как солить огурцы без уксуса холодным способом?

Засолка огурцов без уксуса холодным способом отнимает минимум времени, а в итоге дает великолепный результат. Закуска приобретает отменный пикантный вкус и является превосходным аналогом квашеным овощам, которые заготавливали ранее в дубовых бочках. Во избежание чрезмерного прокисания хранить заготовку следует только в холоде.

  • огурцы – 2 кг;
  • зелень, пряности, чеснок – по вкусу;
  • вода – 1,5-2 л;
  • соль – 2 ст. ложки.
  1. Огурцы замачивают, промывают, укладывают в банку с зеленью, чесноком и пряностями.
  2. Сверху насыпают соль и заливают холодной очищенной водой.
  3. Прикрывают емкость крышкой и стразу перемещают в холод.
  4. Пробовать заготовленные холодным способом огурцы на зиму без уксуса можно уже через 3 недели.

Кислые огурцы на зиму без уксуса

В отличие от предыдущего рецепта засолка огурцов без уксуса в данном случае предполагает кипячение рассола с последующей двукратной заливкой. Благодаря термической обработке содержимого банок закуска может длительное время храниться даже при комнатных условиях. В зависимости от сочности плодов, воды для восполнения первоначального объема, возможно, нужно будет добавить перед кипячением больше.

  • огурцы – 2 кг;
  • зелень, пряности, чеснок – по вкусу;
  • вода – 1,5-2 л;
  • соль – 100 г.
  1. В банки укладывают зелень, чеснок, пряности и подготовленные огурцы.
  2. Добавляют соль, заливают все водой, прикрывают капроновой крышкой, встряхивают до растворения кристаллов.
  3. Оставляют емкости при комнатных условиях на 3 дня.
  4. Помутневший рассол сливают, доводят количество до нужного объема, добавив примерно стакан чистой воды.
  5. Кипятят рассол, заливают им огурцы.
  6. Через 20 минут жидкость снова сливают, проваривают, заливают в банки.
  7. Укупоривают сосуды, укутывают в перевернутом виде.

Огурцы с красной смородиной без уксуса

Консервирование огурцов без уксуса на зиму по следующему рецепту осуществляется с добавлением ягод смородины. Подобное новаторское решение предприимчивых кулинаров позволяет придать овощу недостающую кислинку без добавления синтетических кислот, что делает заготовку полезней и придает ей особенный вкус.

  • огурцы – 2 кг;
  • красная смородина – 2 стакана;
  • зелень, пряности, чеснок – по вкусу;
  • вода – 1,5-2 л;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль – 1,5-2 ст. ложки.
  1. Огурцы с зеленью и пряностями укладывают в стерильные банки, заливают на 15 минут кипятком.
  2. Воду сливают, восполняют первоначальный объем, добавив немного кипятка, добавляют соль и сахар.
  3. Кипятят рассол, заливают в банки.
  4. Укупоривают маринованные огурцы с красной смородиной без уксуса герметично, укутывают.

Огурцы с крыжовником на зиму без уксуса

Еще один способ приготовить соленые огурцы на зиму без уксуса – добавить в состав ягоды крыжовника. Естественная кислота, содержащаяся в ягодах, выступает в роли легкого консерванта и источника дополнительных вкусовых характеристик. Небольшие огуречные плоды можно оставить целыми, а экземпляры среднего размера и покрупнее разрезать на части.

  • огурцы – 2 кг;
  • крыжовник – 1,2 кг;
  • зелень, пряности, чеснок – по вкусу;
  • вода – 3 л;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • соль – 6 ст. ложек.
  1. Зелень, пряности, огурцы и крыжовник раскладывают по банкам.
  2. Заливают содержимое на 20 минут кипятком.
  3. Воду сливают, добавляют соль, сахар, кипятят 5 минут, разливают по банкам.
  4. Укупоривают огурцы с крыжовником на зиму без уксуса, укутывают до остывания.

Огурцы на зиму с горчицей без уксуса

Вкусными, хрустящими с плотной мякотью получаются огурцы без уксуса с горчицей. Готовится закуска холодным способом и занимает минимум времени. Количество составляющих приведено на одну банку объемом 3 л. При выборе острых добавок следует учитывать свойства горчичного порошка, который придаст дополнительную остроту овощу.

  • огурцы – 2 кг;
  • горчичный порошок – 1 ст. ложка;
  • зелень, пряности, чеснок – по вкусу;
  • вода – 1,5 л;
  • соль – 2 ст. ложки.
  1. В банки укладывают зелень, пряности, огурцы.
  2. Кипятят воду с солью, снимают с огня, вмешивают горчицу, остужают.
  3. Заливают рассолом содержимое банки, прикрывают пластмассовыми крышками и ставят в холод минимум на 1 месяц.

Как солить огурцы с аспирином без уксуса?

Как вариант можно приготовить маринованные огурцы с аспирином без уксуса. Ацетилсалициловая кислота в таблетках сыграет роль консерванта и избавит заготовку от нежелательного уксусного привкуса. Перед добавлением в банки таблетки следует растолочь в порошок. Для снижения сладости закуски порцию сахара можно уменьшить.

  • огурцы – 2 кг;
  • аспирин – 3 таблетки;
  • зелень, пряности, чеснок – по вкусу;
  • вода – 1,5 л;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • сахар – 6 ст. ложек.
  1. Огурцы закладывают в стерильную банку, положив на дно зелень и пряности.
  2. Заливают содержимое емкости кипятком на 30 минут.
  3. Вливают воду, кипятят, снова заливают в банку.
  4. Кипятят слитую воду, всыпают соль и сахар.
  5. Бросают в банки аспирин, заливают маринад, укупоривают огурцы на зиму без уксуса, укутывают.

Огурцы на зиму с водкой без уксуса

Необыкновенный вкус приобретают соленые огурцы без уксуса, если при засолке их холодным способом добавить прямо в банки порцию водки. Плоды приобретают особенную крепость, становятся аппетитно хрустящими. Ниже представлена версия с сахаром, однако компонент по желанию можно исключить из рецепта.

  • огурцы – 2 кг;
  • водка – 50 мл;
  • зелень, пряности, чеснок – по вкусу;
  • вода – 1,5 л;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки.
  1. В простерилизованную банку кладут пряности, чеснок и зелень.
  2. Заполняют емкость огурцами.
  3. Кипятят воду, добавив соль и сахар, остужают.
  4. Заливают рассолом огурцы, вливают сверху водку.
  5. Прикрывают сосуд капроновой крышкой, ставят в холод на пару месяцев.
Читайте так же:  Подготовка банок для консервирования

Салат из огурцов на зиму без уксуса

Вкусный салат из огурцов без уксуса получается более полезным, но вместе с тем требует хранения в прохладном месте. Допускается использование перезревших огуречных плодов, которые нужно очистить от кожуры и семян. Закуску можно подать самостоятельно с хлебом, к отварному картофелю, мясу или использовать в качестве аппетитного гарнира.

  • огурцы – 1 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • морковь – 300 г;
  • лук – 200 г;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • масло – 50 мл;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • перец, лавр.
  1. Лук с морковью пассеруют на масле, добавляют перетертые томаты, нарезанные болгарские перцы, огурцы.
  2. Приправляют массу, тушат 30 минут.
  3. Раскладывают салат по стерильным банкам, укупоривают, укутывают до остывания.

Засолка огурцов — 48 домашних вкусных рецептов приготовления

Соленые огурчики на столах появляются и в праздники, и в будние дни. Чаще всего упоминания об этой закуске проскальзывают, когда речь заходит об исконно русском алкогольном напитке — водке. Читай дальше…

  1. Главная
  2. Каталог
  3. Лучшие подборки
  4. Заготовки на зиму
  5. Соления
  6. Засолка огурцов

Засолка огурцов

В их приготовлении нет сложностей. Обладая некоторым количеством времени, любая хозяйка, используя рецепты засолки огурцов, сможет заготовить данный овощ на зиму. Соблюдение рецептуры поможет не переборщить с количеством специй.

В обработанном виде зеленые плоды хранятся также просто, как делаются. Достаточно поставить банку в прохладное темное помещение. Сроки годности устанавливаются индивидуально, в целом заготовки не пропадают в течение двух лет со дня изготовления.

Еще одна проблема, подстерегающая неопытных кулинарок при закатывании в стекло даров природы, заключается в неправильной технологии обработки. По этой причине рассол может забродить, а крышки — взрываться. Опытные советы помогут избежать всех сложностей.

Умение создавать запасы по праву считается признаком хозяйственной женщины. Соленые огурцы домашнего приготовления будут радовать на протяжении долгого времени своими вкусовыми свойствами, подчеркивая статус прекрасной хозяюшки.

Простой пошаговый рецепт малосольных огурцов без уксуса на зиму

Молочная кислота, которая образуется во время приготовления малосольных огурцов на зиму без уксуса, полезна нашему организму. Молочнокислые бактерии улучшают микрофлору кишечника, это повышает иммунитет. В рецепте только соль, нет консервантов, поэтому вреда от хрустящих, малосольных огурцов не будет.

Особенности приготовления малосольных огурчиков без уксуса на зиму

Для засолки лучше брать огурцы, выращенные на своей даче, фермерские или купленные у бабушки на рынке. Овощи, выращенные в промышленных теплицах, для заготовки подходят мало. Когда есть дача, можно посадить засолочные сорта, плоды которых обладают высокими засолочными качествами.

Закупая овощи на рынке, следует выбирать крупнобугорчатые, темношипные огурчики среднего размера. В шипиках содержится пигмент флавонин, он проникает в поверхностные клетки эпидермиса плода.

Это тормозит проникновение рассола в мякоть огурца, поэтому они сохраняют плотность. Мякоть крупнобугорчатых сортов в засолке хрустящая. Правильный вкус малосольных огурцов объясняется особым составом сахаров, содержащихся в ее мякоти.

Необходимые ингредиенты для рецепта

На две 3-литровых банки нужно 3 л рассола. Для его приготовления взять воду и 250 г крупной, поваренной соли. Количество огурцов зависит от их размера. В одну 3-литровую банку может войти 1,5-1,8 кг, в две — в 2 раза больше.

Для засолки понадобятся специи. Расход на одну банку объемом 3 л:

  • лист хрена — 1 шт.;
  • смородиновые листья — 2-3 шт.;
  • зонтики укропа — 2 шт.;
  • зубчики чеснока — 3 шт.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • перец горошком — 3-5 шт.

Подготовка продуктов и тары

Раньше огурцы на зиму солили в бочках. Сейчас у хозяек есть альтернатива — стеклянные банки объемом 3 л. Их проще мыть, переносить на хранение в погреб. Трехлитровые банки можно ставить на нижнюю полку холодильника.

Огурцы нужно перебрать, помыть под краном. Воспользоваться мягкой губкой. Ей проще удалять частицы грязи, земли. Чистые зеленцы положить в таз, залить холодной водой. Замачивать их нужно 5-6 часов.

В другую емкость положить зелень:

  • смородиновые листья;
  • зонтики укропа;
  • листья хрена.

Зелень тоже залить водой, замачивать не более 30 минут, в конце откинуть на дуршлаг, сполоснуть чистой водой.

Банки перемыть с содой, ополоснуть, налить в каждую немного воды, поставить в духовку. Решетку опустить. Выставить температуру 150 °C. Тару стерилизовать 10-15 минут. Крышки прокипятить.

Как засолить малосольные огурцы без уксуса?

Рецепт опробован многими хозяйками. Огурцы, приготовленные точно по нему, всегда хрустящие. Замоченные огурцы нужно сполоснуть чистой водой, у каждого обрезать кончики. В стерильные банки положить чистую зелень и специи, разложить зеленцы.

Рассол довести до кипения. Он должен покипеть 5 минут, потом им нужно залить огурцы. Банки прикрыть крышками, поставить на 2 суток в темное, прохладное место. На 3-е сутки рассол вылить. Огурцы залить свежим, не соленым кипятком, через 8 минут его слить. Вскипятить новую воду, наполнить ей банки доверху, закатать, перевернуть, укутать на ночь одеялом.

Хранение заготовок

Когда банки полностью остынут, спустить их в погреб или поставить на нижнюю полку холодильника. Некоторые хозяйки, у которых нет погреба, кладут листья смородины, хрена, другие специи в воду, кипятят 5-10 минут и вынимают, не оставляют в банках.

Читайте так же:  Засолка огурцов 2 литровая с уксусом

При таком подходе малосольные огурцы хорошо хранятся зимой при комнатной температуре. Любая заготовка не взорвется, если тара и овощи правильно подготовлены: банки стерилизованы, зеленцы чисто вымыты.

Соленые огурцы на зиму без уксуса

Солёные огурцы в банках холодным способом без уксуса

Огурчики заготавливают к зиме разными способами – солят, маринуют, заквашивают, делают на их основе разнообразные салаты и закуски, консервируют в целом виде и в сочетании с другими овощами. Но самые вкусные и полезные хрустящие огурцы получаются путем заквашивания с добавлением артезианской воды в дубовых бочках. А если в бочку добавить огородное разнотравье, немного специй и приправ, то открыв зимой банку с этим лакомством, можно приготовить ароматный и сытный рассольник или солянку, сделать винегрет или оливье, да и просто похрустеть в удовольствие.


А можно ли консервировать огурцы сразу в стеклянных банках без добавления уксуса, чтобы они были более полезными? Безусловно, но придется запастись терпением. Так как сделать солёные огурцы в банках холодным способом без уксуса?

Советы по подготовке огурчиков для засолки без уксуса:

Для консервации подходят только свежие плоды, созревшие и без повреждений кожицы. Хорошо если они будут иметь характерный огуречный запах.Выбирать рекомендуется плоды среднего размера, ни в коем случае не переспевшие огурцы. Некоторым очень нравятся небольшие по размеру огурчики, но тут необходимо уточнение: это специальные сорт, а не до конца дозревшие овощи. От опытных хозяек довольно часто можно слышать мнение, что лучше всего для засолки подходят огурцы с толстой и ровной кожицей. Сорт с колючками и «пупырышками» часто подводит – домашняя заготовка после приготовления может сильно горчить.
При холодном способе засолки огурцов не требуется добавление лимонной кислоты, а вот для горячего способа потребуется ее добавление. Консервация без добавления столового уксуса требует внимательности: необходимо очень тщательно наблюдать за процессом приготовления и последующей сохранностью, чтобы заготовка была безопасной для употребления.

Если в рассол добавить листья черной смородины, то огурцы будут иметь великолепный вкус и аромат, их непременно стоит выложить на дно банки. Если наколоть огурчики вилкой равномерно по всей длине, то рассол гораздо быстрее просолит огурцы, а вкус одинаково распределится внутри плода. В банку на дно можно добавить немного острого перца чили для придания огурчикам пикантности, только аккуратнее, не переборщите, иначе они станут горькими и очень острыми. Не помешает и добавление лаврового листа, но не более пары штук, на трехлитровую банку. Также можно положить колечки репчатого лука, целые зубчики чеснока, горчичные семена, хрен, имбирь.
Экспериментируйте, проявляйте фантазию, делайте домашние заготовки с новыми вкусами и ароматами небольшими партиями, так сказать на пробу, и обязательно записывайте новые и оригинальные рецепты.

Процесс засолки огурцов без уксуса на зиму:

Прежде всего, нам потребуется позитивный настрой и хорошее настроение. Без него определенно, ничего не получится. А для приготовления понадобится:

  • Огурцы – 2 кг.
  • Соль крупная – 2 ст. ложки
  • Травы и зелень для засолки
  • Специи – по вкусу

Приступаем к приготовлению. Огурцы, даже собранные со своего участка, а уж тем более, если они куплены в супермаркете или на рынке, необходимо замочить на несколько часов в холодной воде. Это нужно сделать для того, чтобы впоследствии внутри огурчика не было пустот. Воду за время замачивания рекомендуется несколько раз поменять, или нужно добавить в нагревшуюся воду с огурцами кубики льда.


Зелень для засолки тщательно промываем и обсушиваем. В чистые стерилизованные банки на самое дно укладываются сухие листья для засолки, хрен, чеснок, лук и специи. В общем, все что угодно душе, кроме соли, лаврового листа и черного перца горошком (и душистого тоже).
По желанию у огурчиков можно отрезать кончики, так засолка произойдет быстрее. Затем плотно укладываем огурцы в банку. Для приготовления рассола соль растворяем в холодной воде, только стоит учитывать, что на это может потребоваться время. Можно схитрить и развести ее заранее в небольшом количестве теплой воды. Получившимся рассолом заливаем огурчики, и оставляем на 3-4 дня, чтобы плоды равномерно просолились.

Видео (кликните для воспроизведения).

Приблизительно через сутки на поверхности рассола появится пена. Рекомендуется несколько раз в день встряхивать банки с рассолом, для того, чтобы газы поднимались со дна емкости. Пенку, которая появляется, можно аккуратно смахивать чистым бумажным полотенцем. На сколько времени затянется процесс заквашивания, решать вам, но обычно хватает 4-5 дней для того, чтобы получить в меру кислые и соленые огурчики. Теперь их можно убрать в холодильник, или слив рассол, прокипятить его с добавлением специй. Затем горячий рассол заливается в банки, и остается только закатать их!

Огурцы на зиму засолка без уксуса
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here