Огурцы на зиму как бочковые консервирование

Сегодня предлагаем поговорить на тему: огурцы на зиму как бочковые консервирование. Мы собрали и подготовили рецепты и поделимся своими секретами.

Соленые огурцы в банках как в бочке без стерилизации

Раньше хрустящие соленые огурцы были доступны только счастливчикам с собственными погребами. Ведь солили, а точнее квасили огурцы, в бочках и хранили заготовку на зиму в прохладном месте. Свой секрет соления, который передавался из поколения в поколение, был в каждой семье. Современным хозяйкам, обычно, негде хранить бочку огурцов, да и домашние рецепты утеряны. Но это не повод отказываться от традиционного хрустящего огуречного лакомства.

В наше время, соленые огурцы в банках консервируют ни чем не хуже, чем в бочках. Используя мой проверенный пошагово оформленный фото-рецепт вы сможете сделать настоящие деревенские квашеные огурцы «как из бочки» просто в стеклянных банках.

Набор ингредиентов простой. Нужно лишь подготовить:

  • свежие огурцы;
  • укроп;
  • листья хрена;
  • листья черной смородины;
  • листья вишни;
  • чеснок;
  • соль;
  • воду;
  • стеклянную банку.

Время активного приготовления минут 20 и зависит от объема консервирования.

Как солить огурцы в банках как в бочке без стерилизации

Мытые огурчики замачиваем в холодной воде на 1.5-2 часа.

В чистую 3-х литровую банку на дно укладываем лист хрена, 2-3 листика черной смородины, один листок вишни, зонтик укропа. Сверху аккуратно кладем огурцы, примерно, до серединки емкости. Потом снова добавляем специи в том же количестве, плюс 2-3 зубчика чеснока. Дополняем банку огурцами до горлышка. Сверху следует положить еще пару зубчиков чеснока, листики хрена, вишни и зонтик укропа. Заливаем заготовку холодной водой и сверху засыпаем 3 столовые ложки соли. Соли в ложку набираем без горки, как на фото.

Пропорция соли: 1 столовая ложка на каждый литр объема банки.

Нужно прикрыть заготовку крышкой или марлей, чтобы не попадала пыль, и оставить на 3 дня при комнатной температуре.

В это время на поверхности рассола будет появляться пена, которую лучше убирать чистой ложкой пару раз в день.

На третий день, если процесс квашения прошел, то поверхность рассола будет чистая. Иногда, особенно в прохладных помещениях, нужно подождать еще один день.

После того как огурцы заквасились, то для длительного хранения следует прокипятить рассол. Для этого в кастрюлю надо слить жидкость из банки и вскипятить ее. Кипящий рассол залить обратно в банку и сразу закупорить. Перевернуть на время остывания.

После этого, соленые огурцы в банках по-деревенски готовы к хранению. Хранить такую заготовку на зиму можно при комнатной температуре, а открытую банку — в холодильнике.

На этом рецепт можно и закончить, но я хочу рассказать несколько тонкостей, которые необходимы хозяйке для достижения отличного результата. Опытные хозяюшки могут пропустить эту часть, а с теми кому интересно, охотно поделюсь опытом.

  • Огурцы, приобретенные для квашения, должны быть сорта, пригодного для засолки. Салатные сорта не подходят. Если огурцы покупные, то лучше сделать пробную партию. Неподходящие огурцы после засолки станут дряблыми.
  • Соль лучше взять крупную и не йодированную.
  • Для получения более острых огурчиков можно увеличить количество чеснока.
  • На трехлитровую банку уходит около 1,5 кг средних огурцов.
  • Пряные специи и листья можно использовать и сухие. Обязательными составляющими специй являются зонтики укропа и листья смородины. Без них будет совершенно не вкусно, а остальные ингредиенты (чеснок, листья хрена и вишни) придают заготовке неповторимый аромат, насыщенный вкус и легкую остринку, присущие бочковым огурцам, которые раньше готовились в бочке.
  • Рассол в банке будет прозрачный, но при встряхивании становится мутным. Это нормальное явление, вскоре муть снова оседает.

Соленые огурцы в банках входят в состав многих салатов, используются при приготовлении супов-рассольников и гарниров. Они являются замечательной самостоятельной закуской и украшением стола.

Бочковые огурцы — рецепты вкусной заготовки старинными способами

Бочковые огурцы, рецепт приготовления которых существует с давних времен, обладают уникальными вкусовыми качествами. Особая технология готовки придает им игристую кислинку, незначительную сладость, хрустящие и ароматные свойства. Такой способ квашения сохранился до сих пор, его применяют не только для бочек, но и для трехлитровых бутылей.

Как солить огурцы в бочке?

Чтобы приготовить вкусные бочковые огурцы, нужно учитывать следующие моменты:

  1. Емкостью для засолки станет деревянная бочка, которую нужно хорошо промыть кипятком и натереть чесноком.
  2. Огурцы должны быть твердыми. Не стоит обрезать кончики плодов, они отлично заквасятся и таким способом.
  3. Чистые огурцы нужно замочить в воде на 2 часа, добавить листья хрена, вишневые и черносмородиновые, укроп с зонтиками, чеснок.
  4. Вес пряностей контролируется, их должно быть не больше 7% от общего веса огурцов.
  5. Можно сделать бочковые огурцы, рецепт готовки которых включает применение банок.

Рассол для бочковых огурцов

Любой рецепт бочковых огурцов обязательно включает в себя приготовление рассола. Чтобы его сделать, соблюдают такие правила:

  1. В воду нужно высыпать соль. Если огурцы большие, то она добавляется в пропорции 10% от всего объема воды, если овощи поменьше, то 7% .
  2. Засолка бочковых огурцов делается с применением рассола, им нужно залить огурцы, они должны быть полностью покрыты жидкостью.
  3. Бочку закрыть крышкой, сверху установить груз. Емкость оставить в тепле на 2-3 дня, чтобы запустить естественный процесс брожения.
  4. Когда на поверхности рассола начнет появляться пена, то нужно убрать бочку в холод.

Бочковые огурцы – старинный рецепт

Лучше всего засолка огурцов в бочке выходит, если используют старинные и проверенные рецепты. Для того, чтобы овощи равномерно просолились и пропитались специями, их рекомендуется уложить вертикально, при этом носики должны смотреть вниз. Предпочтительно подбирать сорта огурцов поздних сборов.

  • вода – 10 л;
  • огурцы – 10 кг;
  • соль – для крупных огурцов 950 г;
  • стебли и зонтики укропа – 3 кг;
  • чеснок – 15 головок;
  • листья черной смородины — 1 кг;
  • листья вишни – 500 г;
  • листья хрена – 1 кг;
  • острый красный перец – 10 шт.
  1. Огурцы замочить в холодной воде на 6 часов.
  2. Специи ошпарить кипятком.
  3. Стенки бочки смазать чесноком, на дно выложить часть специй, сверху огурцы в вертикальном положении. Затем поместить следующие слои.
  4. Чтобы получить бочковые огурцы, рецепт включает рассол, который делается из соли и воды, им нужно залить овощи.
  5. Бочку закрыть крышкой, сверху поставить гнет, оставить в теплена несколько дней, потом на неделю в холоде.
Читайте так же:  Квашение капусты по лунному

Рецепт засолки огурцов в бочке холодным способом

Большой популярностью пользуется засолка бочковых огурцов холодным способом. Замачивание овощей в ледяной воде помогает им сохранить свой естественный зеленый цвет. Все огурцы для бочки подбираются примерно одного размера, чтобы они смогли равномерно просолиться. Если овощи большие, то соль добавляется в пропорции 10% от всего объема воды, если огурцы поменьше, то 7% .

  • вода – 5 л;
  • соль – 500 г;
  • огурцы – 5 кг;
  • специи (укроп, хрен, чеснок, свежий горький перец, зеленые листочки вишни и черной смородины) – 500 г.
  1. Поместить на дно емкости специи, сверху выложить вымытые огурцы, чередовать слои в такой же последовательности.
  2. Засолка огурцов в дубовой бочке происходит с применением рассола, подготовленного из воды и соли, им нужно залить овощи, оставить их в тепле на 2-3 дня.
  3. На бочку уложить крышку, сверху груз.
  4. Когда на поверхности рассола начнет появляться пена, убрать бочку на неделю в холод.

Засолка огурцов в бочках с горчицей

Слегка острый и приятный вкус приобретают огурцы с горчицей в бочке на зиму. Овощи лучше взять средней длины, не больше 10 см. Перед началом засолки их помешают в ледяную воду, чтобы они стали более упругими. После проведения процесса рекомендуется закрыть их железными крышками и поставить в холод, это позволит хранить их всю зиму.

  • огурцы – 10 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • сухая горчица – 0,5 стакана;
  • соль – 400 г
  • вода — 7-8 л;
  • пряности – укроп, листья хрена, вишни и черной смородины.
  1. На дно бочки выложить зелень, а потом часть огурцов. Повторять слои, сверху должны быть специи.
  2. Вскипятить воду и высыпать туда соль и горчицу. Залить рассолом огурцы.
  3. Оставить огурцы в бочке в тепле на 2-3 дня, придавив сверху грузом. Затем поместить их в холод.

Малосольные огурцы в бочке – рецепт

Несколько иными вкусовыми качествами обладают бочковые малосольные огурцы, они приходятся по вкусу многим членам семьи, поэтому хозяйки стремятся освоить их рецепт. Хранение закуски должно происходить в прохладном месте, лучшие для этого условия создаются в погребе. Емкость перед засолкой нужно хорошо вымыть и заполнить водой, за сутки до начала процесса.

  • вода – 10 л;
  • соль – 700 г;
  • огурцы – 10 кг;
  • специи по вкусу – 1 кг.
  1. На дно бочки выложить специи, затем огурцы в вертикальном положении.
  2. После заполнения бочки наполовину залить овощи рассолом.
  3. До самого верха бочки выложить огурцы, и вылить оставшийся рассол. Дать настояться 2-3 дня.

Бочковые огурцы с водкой

Невероятно вкусными выходят бочковые соленые огурцы, рецепт которых включает в свой состав водку. Заготовка осуществляется за один день. Это способ приготовления весьма пикантный, поскольку сочетание чеснока с водкой придает рассолу некой горькости. Овощи можно засолить в бочке, но можно приготовить их и в стерилизованных банках.

  • огурцы – 1 кг;
  • соль – 50 г;
  • сахар –50 г;
  • лимонная кислота – 5 г;
  • водка – 25 мл;
  • вода – 0,5 л;
  • пряности – по вкусу.
  1. На дно емкости выложить пряности.
  2. Залить горячей кипяченой водой огурцы, дать постоять, потом слить воду.
  3. Сделать рассол из 5 стаканов воды, сахара и соли.
  4. В кипящий рассол добавить кислоту.
  5. Залить маринадом огурцы, влить водку, закрыть емкость и оставить овощи для настаивания.

Огурцы в бочке с уксусом

Многие рецепты, с помощью которых готовят соленые огурцы в бочке, не включают в свой состав добавление уксуса. Однако, хозяйки, которые привыкли использовать для консервирования этот компонент и не могут без него обойтись, могут воспользоваться оригинальным способом приготовления рассола, помимо воды и соли в него вливают виноградный уксус и водку.

  • вода – 10 л;
  • соль – 300 г;
  • виноградный уксус – 200 мл;
  • водка – 200 мл;
  • огурцы – 10 кг;
  • специи (листья дуба, черной смородины, вишни, укроп, хрен, чеснок).
  1. Промыть огурцы. Выложить специи на дно бочки.
  2. Сделать рассол, закипятив все остальные ингредиенты. Дать ему остыть в течение суток. Залить им овощи.
  3. Бочку с огурцами поставить в холод для хранения.

Бочковые помидоры с огурцами – рецепт

Можно засолить одновременно два овоща и получить такую оригинальную закуску как томаты и бочковые огурцы на зиму. Преимущественно берутся зеленые помидоры, так как они намного прочней, и не превратятся в кашу. Такие овощи по сравнению с маринованными сильно отличаются своим пикантным вкусом.

  • зеленые помидоры – 5 кг;
  • огурцы – 5 кг;
  • вода – 8 л;
  • соль – 500 г;
  • чеснок 4 головки;
  • хрен – 10 листочков;
  • черная смородина – 10 листочков;
  • вишня –10 листочков.
  1. Вымыть овощи.
  2. На дно емкости выложить пряности и чеснок.
  3. Сверху поместить огурцы, затем опять слой пряностей, уложить помидоры.
  4. Подготовить рассол: в кипящую воду высыпать соль и растворить, остудить.
  5. Залить рассол в бочку, накрыть крышкой, установить груз. Овощи будут готовы через 2 месяца.

Квашеные огурцы в банках как бочковые

Хозяйки, которые хотят закрыть бочковые огурцы на зиму в банках, могут воспользоваться оригинальным рецептом, который позволит полностью воспроизвести вкус овощей, квашеных в бочке. Он подойдет тем, кто не располагает возможностями осуществить процесс засолки в бочке, но желает насладиться такой вкусной заготовкой.

  • огурцы – 2 кг;
  • приправы (хрен, укроп, чеснок, лавровый лист, перец горошком, горький перец, чеснок, сухая горчица);
  • вода – 1 л;
  • соль – 1,5 ст. л.
  1. Замочить огурцы на 4 часа.
  2. На дно банки выложить приправы, сверху огурцы.
  3. Чтобы сделать бочковые квашеные огурцы, рецепт включает в состав рассол, сделанный из холодной воды. Оставить банки на 3 дня.
  4. Вылить рассол из банок, закипятить его, влить обратно в банки, емкости закатать.
Читайте так же:  Самый лучший сорт капусты для квашения

Хрустящие соленые огурцы в банках как бочковые

Многим людям очень нравятся крепкие соленые бочковые огурцы в качестве закуски. Но хранить такую заготовку нужно только в холодном погребе, а не у всех есть такая возможность. Я предлагаю хозяйкам свой домашний проверенный рецепт, как вкусно засолить огурчики с чесноком и специями, а потом закатать их на зиму методом горячей заливки.

Приготовленные по моему рецепту огурцы после закатки не теряют своей твердости, остаются крепкими и хрустящими. Благодаря пошагово сделанным фото, думаю, приготовить на зиму соленые огурцы в банках как бочковые, вам будет совсем не сложно.

  • огурцы (любого засолочного сорта)– 5 кг;
  • соль — 7 ст. л. (с горкой);
  • вода – 5 литров;
  • чеснок – 2 головки;
  • лист хрена — 5-6 шт.;
  • укроп (соцветия и ветки) – 6-8 шт.

Как солить огурцы в банках как бочковые

Для начала складываем огурцы в глубокую емкость, заливаем их холодной водой и хорошо отмываем от налипшего грунта.

Дальше, грязную воду после помывки огурцов сливаем, заливаем огурчики холодной водой на час.

За это время подготавливаем специи. Чеснок нам нужно почистить и нарезать каждый зубчик на три – четыре тоненьких пластины. Листья хрена и укроп нужно сполоснуть под прохладной водой.

Солить огурчики мы будем в большой кастрюле, у кого есть деревянный бочонок можно в нем засаливать. На дно кастрюли (бочонка) укладываем 3-4 листа хрена и столько же веточек укропа с зонтиками.

Дальше нам нужно из огурцов слить воду, и у каждого огурчика острым ножом отрезаем кончики.

Огурцы укладываем в кастрюлю (бочонок), чеснок тоже туда высыпаем.

Сверху огурцов кладем оставшийся укроп и хрен.

Дальше, нам надо в холодной воде хорошенько размешать соль и полученным раствором залить огурцы.

Сверху на огурцы укладываем плоскую тарелку, на которую ставим груз. Я для этого обычную банку с водой использовала. Какая у меня вышла конструкция видно на фото.

Огурчики наши должны просаливаться при комнатной температуре в течение 72 часов. После этого, хорошо просоленные огурцы мы будем закатывать в банках на зиму.

Для этого, соленые огурцы вынимаем из рассола, промываем их холодной водой и плотно укладываем в банки.

Как видно на фото сверху, на рассоле образовался белый налет. Чтобы избавиться от налета рассол нам нужно процедить через сито. Перед процеживанием убираем из рассола специи, и выбрасываем их. Специи уже передали свою пряность рассолу и они нам больше не понадобятся. А вот соленый чесночок я оставляю, он очень вкусный.

Огурцы в банках, сначала, нужно залить крутым кипятком и оставить их пропариться на 15 минут.

Дальше, кипятим процеженный рассол, снимая с него образовавшуюся пену шумовкой.

Воду с огурцов сливаем, заливаем банки горячим рассолом и закатываем крышками.

В результате наших стараний у нас получились очень вкусные хрустящие соленые огурцы. Хоть и сделали мы заготовку в банках, но на вкус они как настоящие бочковые, только хранить их мы сможем в обычной кладовой.

Как сделать бочковые огурцы в банке под капроновой крышкой на зиму

Ферментированный, квашенный продукт, где натуральным консервантом явл-ся кислота, выделяемая в результате брожения, отличаются от маринованного отсутствием уксусной, либо лимонной кислоты, и такого непривычного уже для многих ингредиента, как таблетка аспирина, добавляемая в заготовку из огурчиков.

Напоминалка. Еще пару десятилетий назад привычным были заготовки не герметически укупоренные (закатанные) крышками, а квашенные в бочках и хранящиеся в погребе всю зиму, до нового урожая. Кстати ферментированные овощи намного полезней для организма. Вкус квашеных огурцов и помидоров особенный – хрустящие огурчики из бочки, остаются упругими, крепкими, с небольшой кислинкой. Они идеальны в салатах, супах — рассольниках, сохраняют витамины и полезные бактерии для организма.

Бочки в век урбанизации редко у кого есть возможность хранить, да и на дачу не наездишься, но отказываться от бочковых огурцов не нужно. Известен способ квашения помидоров и огруцов в трехлитровых банках (бутылях), он не требует закатки, а огурчики становятся квашеными как из бочки.

Расчет на 3-хлитровую банку:

  • огурцы — около 2 кг;
  • соль – 3 столовые ложки;
  • чеснок – 3-5 зубков;
  • лист хрена;
  • стебли и соцветия укропа;
  • черный перец (горошком);
  • вода — 1,5 литра;
  • плотно прилегающие, лучше новые, вымытые и облитые перед закрытие кипятком, крышки пластиковые. Крышки нагреваются и расширяются, а после остывания плотно закупоривают банку. Но, не препятствуют процессу брожения.

Как засолить огурчики под крышку

  1. Огурцы вымыть и с обеих сторон обрезать.
  2. В вымытые и стерилизованные 3-х литровые банки положить чеснок и горошки перца.
  3. Уложить в банки огурцы.
  4. Сверху положить листья хрена и укроп так, чтобы они в дальнейшем не всплывали.
  5. Засыпать 3 с горкой столовые ложки соли.
  6. Залить простой холодной водой из-под крана до самого верха.
  7. Плотно закрыть банки предварительно разогретыми в очень горячей воде крышками.
  8. Поставить банки в подвал.

Рецепт и способ очень простой, но такие огурчики длительно хранятся, хотя перекисают.

Рецепт Огурцы в огурцах под капроновой крышкой

Его особенность в том, что берутся как большие, так и маленькие огурцы, подходящие для консервации. Даю подробный рецепт на 3-х литровую банку.

  • 3 кг мелких огурцов;
  • 5 кг крупных огурцов;
  • Корень и листья хрена;
  • 7 шт. смородиновых листьев;
  • Укроп (одну верхнюю часть укропа с семенами);
  • Среднюю головку чеснока;
  • Чайная ложка сухой горчицы;
  • 2 столовые ложки соли без горки.
  1. Перед тем как солить огурцы их нужно на пару часов залить водой, тогда они будут хрустящими.
  2. Потом вытащить из воды, тщательно помыть и высушить.
  3. Листья зелени мелко порезать и перемешать между собой.
  4. В заранее помытую и простерилизованную емкость на дно ложем чеснок с мелко нарезанной зеленью, которую нужно посыпать солью.
  5. Дальше начинаем наполнять банку слоями: один слой крупные огурцы, натертые на крупную терку, второй слой маленькие огурчики, а третий — посоленной зеленью.
  6. Соль нужно распределить на все количество нарезанной зелени.
  7. Выкладываем до самого края банки и засыпаем сверху сухую горчицу.
  8. Воду наливать не нужно, так как тертый огурец пустит сок, и огурцы просолятся в собственном соку.
  9. Банку лучше поставить в миску, пока огурцы не засолятся.
  10. Затем поместить в прохладное место банку, закрытую капроновой крышкой.
  11. Все что в банке можно употреблять в пищу.
  12. Тертые огурцы пойдут в рассольник, а зелень можно залить подсолнечным маслом, добавить лук и – витаминный салат готов.
Читайте так же:  Засолка помидор в ведре на зиму

Соленые огурцы квашеные как из бочки в банках

Когда настоящих кислых бочковых огурцов очень хочется, а бочка — редкость и ее просто нет, приготовьте их всем известным холодным способом:
В банку сложить огурцы с травами (зонтики укропа, листья вишни, смородины, хрена и корни хрена). Добавьте для остроты кусочек жгучего перца. Чеснок в соленые огурцы не кладем.

  • Рассол на 1 литр холодной воды
  • 2 ст.ложки соли
  • 0,5 ст.ложки сахара.

Горячим рассолом залить огурцы и поставить на 2-3 дня в темное место . Я закрываю банки временно пластмассовыми крышками и ставлю под них тарелки, т.к. при брожении рассол будет бежать из банок.
Через 3 дня рассол сливаем в кастрюлю, кипятим и заливаем огурцы. Закатываем банки, кладем на бок и укутываем до остывания. Такие огурцы хранятся пи комнатной температуре, тк залиты кипящим рассолом и закатанные.
А если после остывания банок их поставить их на несколько дней в холодильник (или другое холодное место), они отлично хранятся в квартире.

Соленые огурцы как бочковые в банках

Соленые огурцы горячо любимы всеми славянами. Можно сказать, это визитная карточка славянкой кухни. В деревнях до сих пор солят огурцы в бочках, так чтобы хватило до первых свежих огурцов. Много скажете вы, ну а что поделать если они так и просятся на стол — хрустящие, сочные, с особым ароматом. Такие огурцы хороши и под стопочку водки, и просто похрустеть как закуской к мясу. А какой же оливье без таких огурцов?

Итак, если до этого вы огурцы только покупали, пришла пора научится солить такие огурцы. Бочку готовить не нужно, будет закрывать в банках. Рецепт очень прост. Главное выбрать «правильные! Огурцы для засолки. Они должны быть не крупными, плотными, обязательно с черными пупырышками. Сейчас подробно расскажем вам, как правильно закрыть вкусные соленые огурцы, как бочковое.

  • Калорийность на 100 г — 11 ккал.
  • Количество порций — 6 банок
  • Время приготовления — 3 дня

Ингредиенты:
  • Огурцы — 5 кг
  • Чеснок — 2 головки
  • Вода — 3 литра
  • Соль — 6 ст. л.
  • Листья хрена и смородины
  • Зонтики укропа
  • Лавр
  • Черный и душистый перец горошком

Пошаговое приготовление соленых огурцов в банках на зиму как бочковых — рецепт с фото

Первым делом огурцы перебираем. Некондиционные плоды — слишком крупные убираем. Замачиваем огурцы в холодной воде на 3–4 часа. Воду можно поменять один или два раза по желанию. Такая процедура нужна, во-первых, чтобы огурцы напитались водой и стали более хрустящими, а во-вторых такое замачивание позволяет удалить всю грязь с овощей.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

В чистую банку закладываем зонтики укропа, листья хрена, лавр. Чеснок и перец горошком берем по 3 шт. на 1 литровую банку.

Теперь укладываем огурцы. Как укладывать — дело ваше. Мне нравиться, когда огурчики уложены плотно один к одному. Поэтому для консервации беру банки объемом 1,5 литра.

Разводим в воде соль. Чтобы легче соль разошлась можно ее немного нагреть. Заливаем банки рассолом.

Сверху положите лисит хрена, чтобы огурцы не соприкасались с воздухом, а еще когда пенка осядет — листик снимаем и просто выбрасываем.

Ставим банки на поднос, так как рассол при брожении может вытечь. Оставляем огурцы на 2 или 3 дня. Все зависит от температуры воздуха. Когда пенка осядет (у нас это произошло на 3 день), значит можно закатывать банки.

Вот так выглядит рассол после трёх дней.

Сливаем с банок рассол, предварительно убрав лист хрена. Доводим рассол до кипения, если появится пенка, снимаем ее, попутно добавим столько же воды в кастрюлю.

Заливаем огурцы горячим рассолом до самого верха банок. Закатываем стерильными крышками. Переворачиваем вверх дно и оставляем до полного остывания. Укутывать огурцы не нужно, они должны максимально быстро охладиться. Иначе овощ «сварится» и не будет хрустящим.

Если вы хотите оставить баночку на пробу, то это будут скорее малосольные огурцы, круто солеными они будет недели через две. Поэтому можно смело оставить одну баночку под капроновой крышкой в прохладном месте.

Смотрите так же видео-рецепты:

  • Квашеные огурцы как бочковые на зиму
  • Огурцы на зиму как из бочки

© 2012-2019 Женский журнал TutKnow: здоровье, мода, красота, отношения, дети и кулинария (профессиональные рецепты и любительские)

Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». 18+.

Квашеные огурцы в банках на зиму словно бочковые: проверенный рецепт

Заботливые хозяйки всегда стремятся накормить семью вкусными огурчиками, благо на грядках такого добра большое количество. Предлагаемые в магазинах огурцы не сравнить с домашними. Тем более сделанная с душой по старинным рецептам продукция очень вкусная и найти ее можно только на рынках.
Читайте так же:  Набор для консервирования вакс

Раньше огурцы сквашивали в дубовой бочке и в ней хранили всю зиму. В городских квартирных условиях такой процесс осуществим, например, в пластиковом бочонке, но крайне неудобен, поэтому многие квасят огурцы и закатывают их в банках. О том, как сквасить огурцы, поговорим в статье.

Плюсы квашения

По своей сути процесс квашения основан на создании идеальной среды для закваски огурцов, благодаря жизнедеятельности бактерий с образованием молочной кислоты. Под ее воздействием огурцы консервируются, получаются хрустящими, без уксуса и стерилизации. Очень вкусные они могут применяться при изготовлении: оливье, рассольника, винегрета и в качестве закуски.

Польза квашеных огурчиков

  • · В них содержится большое количество пребиотиков и микроэлементов, которых зимой организму очень не хватает, в том числе легко усваиваемых соединений йода;
  • · Наличие клетчатки и витаминов;
  • · Усиливают аппетит за счет содержания кислоты;
  • · Дают слабительный эффект;
  • · Нейтрализуют алкоголь.

Для квашения выбирают зеленые огурцы среднего размера, немного переросшие с черными пупырышками без пустот и горечи.

Квашеные огурцы: пошаговый рецепт

Для банки объемом 3 л потребуется:

  • Около 2 кг огурцов;
  • 3-5 зубчиков чеснока;
  • Листочки хрена, лавра, вишни, смородины;
  • Зонтики укропа;
  • Зерно горчицы;
  • Душистый перец и горошком;
  • Воды 1,2 л;
  • Соли каменной 2 ст.л.

При желании добавляют эстрагон и сладкий болгарский перец.

Подготовительные работы

Некоторые хозяйки покупают огурцы на рынке и поэтому сначала их вымачивают в воде.

  1. Огурцы помыть, удалить хвостики и залить холодной водой, дать им отмокнуть 5 часов и в процессе поменять воду 2 раза;
  2. Помыть и простерилизовать банки. Можно в микроволновой печи после промывания раствором соды в течение 7 минут. Крышки кипятят в течение 5 минут.

Приготовление

Процесс можно начинать сразу в стекле или в эмалированном ведре с тазиком и потом переложить квашеные огурцы в банки и законсервировать на зиму.

Важно соблюдать тонкости приготовления рассола, не давать огурчикам перекисать, чтобы сохранить приятный вкус на протяжении зимы.

Для удачной засолки действуют согласно двум принципам:

  • Используют только засолочный сорт;
  • Выдерживают строгие пропорции 2 ст.л соли на 1 литр воды, получается раствор с концентрацией 6%, для крупных огурцов берут 2,5 ст.л соли.

Метод 1: квашеные огурцы в банках

Первым шагом заполняют банки чистыми огурцами и специями:

  • На дно каждой банки укладывают 3 зерна душистого перца и 6 горошин обычного черного, ароматные листья вишни, смородины, лавра;
  • Вниз помещают крупные, а сверху маленькие огурчики;
  • Добавляют ветку укропа, зерна горчицы и нарезанные дольки чеснока. Благодаря горчице огурчики приобретают упругость.

В большой эмалированной емкости готовят рассол: в расчете на одну банку берут 1,2 л воды, 2 ст.л соли, кипятят и остужают.

Разливают холодный раствор по банкам, накрывают марлей и оставляют бродить на 2-3 дня. Постепенно раствор мутнеет. Чтобы огурчики получились хрустящими, температуру в помещении контролируют на отметке ниже 25 градусов. При брожении стекает пена, поэтому банки ставят на полотенце. Когда вспенивание завершится, это послужит сигналом окончания сквашивания огурцов, но лучше им дать отстояться 12 часов для полного завершения брожения во избежание последующих взрывов банок;

По истечении 3 дней сливают рассол и кипятят.

Заливают банки снова на 15 минут через марлевое сито.

Сливают во второй раз и кипятят. Добавляют воду, потому что часть испаряется.

Заливают банки окончательно, закатывают стерильными крышками и переворачивают. Ставят в теплое место на одеяло. Через сутки убирают в шкаф, заранее удостоверившись, что брожение закончилось (крышки не вздулись, нет протеканий). В противном случае процедуру кипячения повторяют 3 раза.

Метод 2: квашение в большой емкости с последующей консервацией в банках

Процесс брожения идентичен. Подготавливают ингредиенты, как было обговорено ранее.

  • Чистые промытые огурцы укладывают на дно эмалированной большой посуды (таз, ведро, кастрюля) с расчетом, что на 1 кг зеленых уйдет 1 кг соли;
  • Добавляют пряности и заливают водой. Оставляют на 4 дня;
  • Затем сливают рассол для кипячения, огурцы плотно закладывают в стерильные банки, укроп и листья выбрасывают;
  • Прокипяченный рассол заливают в банки, накрывают тряпицей и оставляют на 15 минут, сливают рассол и повторяют процедуру еще 2 раза;
  • Закатывают банки, переворачивают, плотно составляют и укутывают на сутки теплым покрывалом для остывания;
  • Спустя 24 часа, проверяют целостность закруток и отправляют в чулан до зимы.

Правильное хранение и употребление

Благодаря простому рецепту огурцы получаются вкусными, ароматными и могут долго храниться при комнатных условиях. Рассол сначала мутный, затем становится прозрачным и образуется белый осадок. Подавая на стол их можно промыть от белого налета. Желательно употребить в пищу за 6-8 месяцев. При хранении более года может образоваться ржавый налет на крышках, плесень и дряблость содержимого. Лучше избегать риска и в пищу размягченные огурцы не употреблять. Чтобы закрутки не портились необходимо планировать количество будущих заготовок.

В зимнюю пору достать квашеные огурчики и порадовать себя и гостей одно удовольствие. Теперь процесс приготовления известен и остается лишь опробовать свой кулинарный талант. Квасить огурцы легко и у них изумительный вкус. Приятного аппетита!

Пошаговый фото рецепт приготовления на зиму соленых огурцов так, чтобы по вкусу они были как бочковые

Огурцы, солёные на зиму, как бочковые – простая и всеми любимая закуска, отличная добавка к пресным блюдам на столе в зимний период.

С приятными на ощупь, солёненькими на вкус, хрустящими и пахнущими пряным запахом летнего разнотравья и дубовой бочки — именно с такими огурчиками, обильно политыми растительным маслом из жареных семечек подсолнуха, и большим количеством лука приятно кушать отварную картошку, очищенную и сваренную целиком или отваренную в мундире. Огурцы, заготовленные таким способом можно использовать в мясных и овощных салатах и винегретах, добавить в рассольник или к тушёной говядине.

Такие огурцы, конечно, можно купить, пройдя по колхозному рынку, а можно приготовить самостоятельно в домашних условиях и наслаждаться ими всю зиму, радуясь вкусной добавке.

Для приготовления солёных огурцов на зиму как бочковых не требуется бочки. Для этой цели можно использовать различные ёмкости, главное, чтобы они были удобными вам и накрывались крышкой. Это могут быть трехлитровые банки, керамические бочонки, или, пластиковые вёдра, которые пригодны для хранения пищевых продуктов. Немаловажен объём, ведь чем он больше, тем более крупные огурцы, или большее их количество можно засолить. Мы используем ведёрки объёмом 4 литра. Большое количество пряностей делает огурцы ароматными и хрустящими, а засол методом естественного брожения позволяет сохранить все полезные свойства огурцов.

Читайте так же:  Засолка скумбрии кусочками в домашних

Для засолки огурцов не потребуется особых навыков, они не нуждаются в стерилизации или укутывании. И ещё один аргумент в пользу приготовления солёных огурцов, как в бочке, тот, что к засолке пригодны плоды любого размера: от корнишонов до самых крупных экземпляров, и, что характерно, именно они получаются вкуснее, чем малыши. Наш простой рецепт с пошаговыми фото поможет вам быстро заготовить в городских условиях на зиму вкусные огурцы по вкусу напоминающие бочковые.

Ингредиенты

  • Огурцы 3 кг
  • Поваренная соль 4 ст. л.
  • Вода 2 л
  • Листья хрена 5 шт.
  • Листья вишни по вкусу
  • Дубовые листья по вкусу
  • Листья смородины 10 шт.
  • Укроп 3 веточки
  • Корень хрена 50 г
  • Петрушка 20 г
  • Кинза (кориандр) 20 г
  • Базилик 20 г
  • Мята 20 г
  • Тимьян (чабрец) 20 г
  • Лавровый лист 5 шт.
  • Чеснок 3 зубчика
  • Горький перец 20 г
  • Черный перец горошком 10 шт.

Отбираем огурцы, которые будем солить холодным способом. Пригодны будут все огурцы, но наиболее подходящими считают огурцы сортов с плотной кожурой.

Размер огурцов не важен, но лучше, если в одной ёмкости огурцы будут примерно одинакового размера, что позволит им равномерно просолиться. Хотя пересоленными огурцы не будут в любом случае, даже в процессе длительного хранения.

Подготовим посуду, в которой будем солить огурцы. Промываем банки, вёдра, крышки с содой и прополаскиваем в большом количестве чистой проточной воды. Важное условие, чтобы посуда была без изъянов, потому как огурцы будут бродить и внутри банок создастся некоторое давление, а пластиковая тара обязательно была пригодна для использования с продуктами питания.

Посуду для засолки огурцов выбираем, исходя из размеров огурцов, которые будем использовать. Банки удобнее всего брать такого размера, чтобы огурцы чувствовали себя в ней комфортно, и при закладке промежутки были минимальными. Большие просветы способствуют размягчению огурцов, хотя слишком плотная укладка тоже нежелательна.

Огурцы, которые не помещаются в банки, целесообразнее солить в таре, которая позволит максимально плотно разместить в ней плоды. Мы рекомендуем пластиковые контейнеры с крышкой.

Отобранные для засолки огурцы тщательно промываем в тёплой воде, освобождаем от хвостиков и остатков цветочков. Затем замачиваем в большом количестве холодной воды на два часа, чтобы огурцы набрали влаги, и в процессе засолки сильно не впитывали рассол.

Приготовленную для засолки зелень и пряности перебираем, тщательно промываем, просушиваем на тканевых полотенцах и подготавливаем для дальнейшей обработки.

Веточки вишни с листьями разбираем. Полученные продукты разделяем в разные ёмкости для удобства дальнейшей закладки. Листья просто отрываем, а веточки с корой измельчаем при помощи садовых ножниц.

С дубовыми веточками поступаем точно так, как и веточками вишни.

Подготавливаем чеснок: очищаем от шелухи и нарезаем зубки на пластинки.

Промываем острый перец, и нарезаем удобными кусочками вместе с семенниками.

Корневище хрена замачиваем в тёплой воде на 20 минут, затем тщательно очищаем от остатков земли, и нарезаем на тонкие пластинки.

Когда все ингредиенты готовы, начинаем процесс закладки. Веточки укропа, зелень кинзы, петрушки, базилика, лист хрена, лист чёрной смородины, тимьян и мяту будем закладывать не измельчая.

На дно подготовленной посуды кладем половину заготовленной зелени и измельчённых веточек, измельчённый хрен и чеснок, горошины чёрного перца, лавровый лист.

Сверху закладываем огурцы и накрываем оставшейся частью зелени.

Сыплем кухонную соль крупного помола.

Заливаем чистой очень холодной водой. В идеале она должна быть колодезной, или очищенной. Главное, чтобы не водопроводной, так как химические вещества, используемые в очистке воды, неблагоприятно влияют на процесс засолки и вкус огурцов. Воду стараемся лить медленно, и обязательно так, чтобы она уносила соль. Накрываем крышкой, но не плотно. Оставляем огурчики в помещении с комнатной температурой до тех пор, пока не начнётся процесс брожения.

Наполненную тару ставим на тарелки или поддоны, потому как ведра начнут подтекать в процессе брожения огурцов. Это произойдет в течение первых двух суток.

Через сутки на поверхности рассола появится пена. Это начинается процесс естественного брожения. Огурцы начали киснуть.

В течение двух последующих суток вода в огурцах начнёт мутнеть и появится характерный запах скисания.

Плотно закрываем крышки на вёдрах. Выносим огурцы в подвал. Там они должны находиться около месяца, чтобы полностью закончился процесс брожения. Рассол посветлеет вверху ведра, а более мутный опустится вниз. Полностью просолившиеся огурцы приобретут бурый цвет и характерный запах бочковых огурцов. Если вы всё это видите воочию, значит, огурцы соленые как бочковые готовы.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

На этом все приготволения завершены. Засоленные таким способом огурцы на зиму хорошо сохраняются до конца весны будущего года, при этом остаются хрустящими и ароматными.

Огурцы на зиму как бочковые консервирование
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here