Огурец для засолки самоопыляемые

Сегодня предлагаем поговорить на тему: огурец для засолки самоопыляемые. Мы собрали и подготовили рецепты и поделимся своими секретами.

Какие сорта огурцов лучше сажать в открытый грунт для засолки

Кто из нас не любит хрустящие огурчики: свежие, малосольные, консервированные, соленые. Большую их часть мы употребляем в засоленном виде. Ни один хороший праздничный стол не обходится без такой закуски как соленые огурчики. Они присутствуют в составе практически всех салатов с осени и до весны, без них и винегрет ни винегрет.

Но опытные хозяйки знают, что не каждый сорт огурца пригоден для консервации. Можно по одному рецепту закрывать разные огурцы и результат будет совершенно разный. Не всегда огурчики получаются плотненькие и хрустящие, причина заключена в правильности выбранного для засолки сорта. В данном обзоре мы поговорим какие сорта огурцов следует сажать в открытый грунт для засолки.

Критерии выбора огурцов на засолку

Огурцы имеют три назначения:

  • Салатные, используемые только свежими. Такие огурчики имеют небольшие белые шипы или они отсутствуют на абсолютно гладкой толстенькой кожице (которая плохо пропускает рассол внутрь плода), кожура у них от белой до темно-зеленой. В консервации они становятся мягкими и невкусными;
  • Засолочные, небольшие по размеру. Они пригодны для потребления и в свежем виде, но кожура у них плотная, можно сказать жестковатая, а вот в рассоле они изумительные, тверденькие, хрустящие, названия лучших сортов приведены ниже;
  • Универсальные, к ним в основном относятся гибриды последнего поколения. Огурчики размером до 100 мм, применяются как для еды свежими, так и для засолки, предпочтительней маринования.

В засолку выбирают средние огурчики длиной до 15см, с плотной кожицей. При надавливании плода ногтем кожура должна легко протыкаться. Обязательно наличие на плоде шипов черного цвета. Именно наличие их на зеленцах обеспечивает пористость плотной кожуре и способствует лучшему прониканию рассола внутрь огурца, придавая плодам в засолке так любимую всеми хрусткость.

Описание лучших засолочных сортов, какой выбрать?

Лучшими засолочными огурцами, прошедшими проверку временем, считаются старинные русские сорта, описание и характеристики приведены ниже:

Старый украинский сорт Нежинский до сих пор не утративший своей популярности благодаря высоким вкусовым качествам, урожайности, засухоустойчивости. Овощ среднераннего срока созревания ( 47-55 дней). В отличие от гибридов с него можно собирать свои семена. На его основе выведены сорта так называемой «нежинской династии», которые также хороши для засолки: Нежинский-12, Нежинский Кубани, Эра, Носовский, Нежинка.

Пчелоопыляемый гибрид среднего срока созревания ( 50 дней). Обильно плодоносит на протяжении всего лета, размеры зеленцов до 100 мм.

Высокоурожайный огурец средне раннего созревания ( 47-51 день), на поверхности плодов имеются крупные бугорки и длина их составляет до 120 мм.

Один из самых старых русских сортов родом из города Мурома. Скороспелый, опыляемый пчелами сверхраннего созревания ( 32-42 дня).

Дальневосточный

Созревание в средние сроки ( 40-55 дней), опыляется пчелами, плоды средне бугорчатые, до 15 см.

Великолепный

Средне ранний крупнобугорчатый гибрид, огурчики длиной до 12 см, с дружной отдачей урожая.

Парижский корнишон

Ранний (40-45 дней), пчелоопыляемый гибрид Парижский корнишон. Крупнобугорчатые зеленцы лишены горечи во вкусе, величиной до 11 см.

Вязниковский

Пчелоопыляемый, ранний сорт (40-55 дней), мелкобугорчатые небольшие огурчики до 11 см устойчивы к кратковременному похолоданию.

Эти сорта проверены временем и практически никогда не подводят с урожаем. Испытывая на участке новинки селекции, этим старожилам огородниками все равно отводится место на огороде – на всякий случай. Они идеальны в засолке, как по размеру, так и по вкусовым качествам.

Самые популярные огурцы для зимних заготовок

Наиболее популярными из огуречного разнообразия являются:

Герман — Партенокарпический ранний (41-47 дней) гибрид завязь пучкового типа, среднебугорчатые зеленцы длиной до 10 см, сладкие на вкус и абсолютно без горечи.

Сверхранний гибрид (30-36 дней) имеет кусты компактной формы, пучковую форму завязи. Крупнобугорчатые огурцы Гектор величиной 10-12 см обладают темной окраской и ярковыраженным огуречным ароматом.

Ранний (46-48 дней) самоопыляемый гибрид, крупнобугорчатые удлиненные плоды размером 14-22 см. При недостаточном поливе в огурцах Зозуля появляется горечь.

Кураж — скороспелый гибрид (38-44 дня) не нуждающийся в опылении, требующий при выращивании минимум внимания. Плоды размером до 15 см.

Позднеспелый ( 55-65 дней) опыляемый пчелами гибрид Феникс с плодами до 16 см, толстой кожицей. Растение хорошо адаптировано к температурным перепадам, жаре и засухе. Плоды долго не желтеют.

Нуждающийся в опылении среднеранний (43-48 дней), завязь одиночного типа. Плоды крупнобугорчатые, размером до 12 см отменные по вкусу.

Опыляется пчелами, по срокам созревания относится к среднеспелым (48-52 дня), имеет бугорчатые плоды величиной до 11 см.

Подмосковные вечера

Среднего созревания (42-45 дней) самоопыляемый гибрид, плоды бугорчатые размером до 14 см.

Самоопыляемый высокой урожайности гибрид Маринда среднего (40-55 дней) срока созревания. Плоды – корнишоны крупнобугорчатые длиной до 10 см имеют ровную форму, в них совсем нет горечи.

Лучшие универсальные сорта: названия и характеристики

К лучшим сортам универсального назначения можно отнести следующие:

Пчелоопыляемый гибрид Родничок среднего срока созревания (48-55 дней), мелкобугристые плоды длиной до 12 см устойчивы к комплексу заболеваний.

Пчелоопыляемый скороспелый, с плодами яйцевидно-продолговатой формы длиной 9-12 см. Обладают продолжительным сроком хранения.

Малыш — раннеспелый ( 40-43 дня) пчелоопыляемый, с эллипсоидными крупнобугорчатыми плодами до 9 см длиной.

Мальчик с пальчик

Раннеспелый (39-41 день) корнишон Мальчик с пальчик с пучковым типом завязи, мелкобугорчатые зеленцы длиной до 11 см не имеют пустот в мякоти.

Сверхранний ( 35-39 дней) самоопыляемый гибрид Маша с пучковым типом завязи и продолжительным плодоношением. Крупнобугорчатые корнишоны без горечи и обладают отменным вкусом.

Ранний (40-45 дней) высокоурожайный гибрид с плодами длиной до 12 см, устойчивый к высоким температурам, поэтому рекомендован для повторного летнего выращивания.

Конкурент — среднеранний сорт (43-53 дня), урожайный. Плоды крупнобугорчатые длиной до 12 см.

Огурец Засолочный – лучший сорт для массового засола

Засолочный — уникальный сорт, который благодаря оптимальной плотности мякоти плода и его вкусовых качеств считается лучшим для засолки. Выведен на Волгоградской опытной станции ВНИИР им. Н.И. Вавилова.

Читайте так же:  Рецепт котлет из консервов вкусные

Это среднеранний сорт, сбор урожая можно производить через 40-45 дней после появления всходов, пчелоопыляемый, наиболее подходит для выращивания в открытом грунте.

Огурец Засолочный

Кусты среднерослые, побеги имеют неограниченную силу роста, поэтому нуждаются в прищипывании для лучшего образования боковых побегов.

Темно-зеленые крупнобугорчатые огурчики с белыми полосками на тонкой кожуре с черными шипами имеют длину 9-14 см и вес до 120 г. Зеленцы имеют ярко выраженный огуречный аромат, в них отсутствует горечь. В засолке они плотные, хрустящие и отменного вкуса.

Засолочный является достаточно устойчивым к большинству заболеваний, включая мучнистую росу, так что проблем в выращивании не создает.

Выращивается как через рассаду, так и прямым посевом семян в почву. Для выращивания лучше использовать теплые грядки. Для этого осенью на дно выкопанной траншеи глубиной 0,6 м укладывают веточки, бурьян, ботву томатов и перцев, опавшие яблоки и листву сверху насыпается слой земли, затем перегной или компост, снова земля. Весной, как только позволит погода, грядку накрывают пленкой (лучше черной) для быстрого прогревания почвы, можно предварительно пролить грядку кипятком. В конце апреля на пленке делают крестообразные надрезы, сажают семена или рассаду, накрывают пленкой или агроволокном на установленные дуги. Лунки для посадки делают через 0,5-0,6 м.

Подготовка теплой грядки под посадку огурцов

Когда минует угроза заморозков укрытие снимают. Дальнейший уход состоит в поливах, подкормках, подвязывании растущих плетей к установленной шпалере и регулярном сборе урожая.

Выращивание огурца Засолочный не принесет разочарований – он вкусен и надежен.

Огурцов для засолки существует очень много также как и белокочанной капусты, у каждого сорта есть свои + и -. Подобрать сорт подходящий вам по вкусу и размеру плодов не так уж и сложно, лучше конечно начинать со старых проверенных сортов и параллельно пробовать посадить новинки. Выращивайте, консервируйте и удивляйте своими соленьями!

Огурцы – лучшие сорта для засолки, хитрости выбора

Не секрет, что для получения вкусных и ароматных консервированных огурчиков не достаточно подобрать удачный рецепт. Чтобы огурцы вышли хрустящими, твердыми, с насыщенным вкусом, важно правильно их выбрать. Лучшие сорта для засолки огурцов составляют на сегодняшний день внушительный список и не ограничиваются, как раньше, известными «Нежинским» ,«Муромским» и «Родничком». Более опытные хозяйки среди любимчиков для заготовок могут назвать такие сорта, как «Эра», «Нежинка», «Носовский», «Этап».

Среди давно известных сортов для засолки хорошо зарекомендовали себя «Водолей», «Анулька F1», «Соловей», «Водограй», «Бочковой F1», «Ратибор» и пр. Для маринования с уксусом отлично подойдут корнишоны и огурцы средней длины (не больше 8 см), которые можно получить из семян сорта «Отелло F1», «Лилипут F1», «Филлипок F1», «Детский F1», «Домовой F1», «Ангел» и пр.

Среди современных, не столь давно появившихся на рынке, можно выделить следующие сорта:

  • «Карнак F1»;
  • «Закусон F1»;
  • «Семкросс F1»;
  • «Цыган F1»;
  • «Ира F1»;
  • «Парижский корнишон»
  • «Герман»;
  • «Маменькин любимчик F1»;
  • «Бочковой засолочный F1»;
  • «Кураж F1».

Плоды у этих сортов небольшие, упругие, с колючими пупырышками и мягкой, сочной мякотью.

Среди сортов голландской селекции особо выделяются своими вкусовыми качествами сорта «Октопусс F1», «Пассалимо F1» и «Эколь F1». Эти сорта предпочтительней для засолки, они идеально подходят как для соления в бочках, так и для стеклянной тары. Хороши также «Доломит F1» и «Беттина F1». Эти сорта устойчивы к заболеваниям и дают отменный урожай.

В средней полосе среди любимых народом сортов для засолки лидируют «старые знакомые»: «Зозуля», «Алтай», «Великолепный», «Примадонна», «Чемпион». Не отстают также «Журавленок», «Кустовой» и пчелоопыляемый «Хрустящий».

Как выбрать огурцы для засолки

Несмотря на такое разнообразие, для того чтобы выбрать правильные огурцы, следует не только ориентироваться в их названиях, но и суметь определить плоды, подходящие для засолки, на глаз. Для этого внимательно изучаем:

  • Размер. Для засолки выбираем огурцы средней величины, тогда как маленькие корнишоны более подходят для маринования с уксусом;
  • Цвет. Конечно, на желтоватые плоды мы даже не смотрим. Они обычно имеют грубую кожицу и твердые крупные семечки. Хороши огурчики светло-зеленого цвета, особенно с белым бочком (сорт «Зозуля», «Анулька F1» и пр.);
  • Кожуру. Для того чтобы рассол беспрепятственно проникал внутрь огурца, ему не должна помешать слишком толстая кожура. Выбирая огурец, слегка придавите его ногтем. Если кожица легко поддалась, то и маринаду будет легко насытить равномерно весь плод;
  • Пупырышки. Они обязательно присутствуют на всех огурцах для засолки, но могут украшать и плоды для салата. Для того чтобы не перепутать, нужно присмотреться внимательно непосредственно на кончики шипов. Если на них имеются черные крапинки, смело можно закатывать в банки, если же белые – лучше не рисковать.

Есть еще один интересный способ определить идеальные огурцы в зависимости от способа приготовления – по их «рубашке». Отличают три основные:

1.«Славянская рубашка» – ее имеют огурцы для маринования. Пупырышки на них достаточно крупные, но

расположены редко. Это позволят медленно проникать маринаду внутрь, что повышает упругость и обеспечивает в будущем тот самый хруст.

2.«Немецкую рубашку» носят огурцы для соления. Маленькими мелкими пупырышками усеяна практически вся поверхность огурца. Рассол быстро благодаря этому проникает внутрь. Это свойство позволяет также получить за короткое время вкусные малосольные огурчики.

3.И, наконец, «Азиатская рубашка» – гладкая, без шипов и пупырышков. Этими огурцами наслаждаемся только в качестве компонентов летних салатов. Для заготовок они не годятся.

Естественно, что это не все лучшие сорта огурцов для засолки – каждый год селекция пополняется новыми видами, не уступающими, а порой, и превосходящими «старичков» своими вкусовыми свойствами. Будем следить за молодой порослью, и отмечать все достоинства и недостатки новых сортов.

Сорта огурцов для засолки, лучшие виды для консервирования

Чтобы получить вкусные соленые огурцы, важно подобрать и рецептуру, и сорт. Отличия достойных претендентов на засолку – хрустящая мякоть, отсутствие пустот, небольшие семечки и яркий вкус. На заготовки нужны только лучшие сорта засолочных огурцов.

Какие сорта огурцов лучше для засолки

Определить, годятся ли огурцы для засолки и консервирования, можно по таким критериям:

  • Цвет. Определяется сортом и возрастом плода. Для засолки подойдут огурцы с кожурой темно-зеленого цвета. Пожелтевшие лучше не брать, т.к. кожура и семечки у них будут очень грубыми. Такие зеленцы могут еще и горчить.
  • Наличие шипов, их цвет. У разных видов шипы на кожуре могут быть белыми или черными. Для засолки больше всего подходит второй вариант, такие огурцы хорошо пропускают рассол. Сорта с белыми шипами считаются салатными.
  • Размер огурцов. Для консервирования и засолки больше подходят плоды длиной до 10 см. Их удобно закатывать, они быстро просаливаются. Подсказки:
Читайте так же:  Виды закаточных машинок для консервирования

Более массивные плоды лучше консервировать не целиком, а в разрезанном виде: так они лучше просолятся, но не потеряют вкусовых качеств.

Большие плоды могут оказаться полыми, поэтому их не берут на засолку.

  • Толщина кожуры. Огурцы с тонкой кожурой не будут хрустеть. Для засолки лучше выбирать виды, у которых кожуру трудно проткнуть ногтем. Излишне толстокорые огурцы для консервирования подходят, но на их просаливание потребуется немного больше времени. Зеленцы с поврежденной кожицей для консервирования лучше не брать.

Засолка огурцов

Засолочные сорта огурцов для открытого грунта

По времени созревания различают ранние, среднеспелые и поздние сорта огурцов для открытого грунта. Чтобы получить хороший урожай, нужно учесть не только рекомендации производителя, но и состав почвы, возможности для ухода. В регионах со стабильным климатом можно выращивать лучшие сорта засолочных огурцов в открытом грунте.

Огурец засолочный Нежинский может произрастать в открытом грунте и парнике. Сорт стоек к болезням, пчелоопыляемый. Характеристики:

  • среднепоздний, техническая спелость возникает через 47–55 дней;
  • урожайность средняя, около 2 кг на 1 кв. м;
  • размеры зеленца – 10 см, кожура крупнобугорчатая, темно-зеленого окраса;
  • шипы черные;
  • вес – 80–110 г;
  • лежкость невысокая, огурцы теряют товарный вид в течение 5–7 дней;
  • ярко выраженный аромат и традиционные вкусовые качества.

Огурец Муромский

Пчелоопыляемый сорт. Кусты растут с короткими плетями, имеют значительную зеленую массу. Сортовой материал устойчив к понижению температуры, пупырчатые плоды обладают выраженным ароматом и отличным вкусом без горечи, что важно для засолки. Муромский огурец характеризуется такими признаками:

  • ультраскороспелый, техническая спелость наступает через 35 дней после всходов;
  • урожайность – до 3 кг с 1 кв. м;
  • размеры плодов – примерно 8 см, кожура светло-зеленая, с белесыми полосами, присутствует ребристость;
  • шипы черные, мелкие;
  • масса – 50–70 г;
  • лежкость – около 5 дней;
  • плоды имеют типичные для огурцов вкус и аромат.

Изумрудный поток F1

Этот гибрид выведен московскими селекционерами в 2007 году. Огурцы имеют очень специфический вид. Овощ можно выращивать в тепличных и грунтовых условиях. Вид тенелюбив, не требует искусственного опыления. Из-за своих размеров огурцы не подойдут для засолки в целом виде. Характеристики:

  • среднеспелый, готов к употреблению на 50-й день после всходов;
  • высокая урожайность – с одного квадрата можно получить около 5 кг урожая;
  • плоды длинные – до 50 см, кожура темно-зеленая, высокобугристая;
  • шипы мелкие, белесые;
  • средняя масса – 150 г;
  • лежкость – около 10 дней;
  • обладает сильным ароматом и сладковатым вкусом.

Бочковой засолочный

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Это высокоурожайный колючий сорт корнишонного типа. Он устойчив к заболеваниям, пчелоопыляем. Используется для зимней консервации или сезонной солки. Отличается такими характеристиками:

  • среднеранний вид, срок от всходов по плодоношения составляет 41–45 дней;
  • урожайность составляет до 4 кг на 1 кв. м;
  • размер плода – 9–11 см, кожица темно-зеленая, средней плотности;
  • шипы белые, с темной опушкой;
  • масса составляет 80–95 г;
  • лежкость – 5–7 дней, длительное хранение не предусмотрено;
  • вкус нейтральный, отсутствует горечь.

Самоопыляемый длинноплетистый гибрид устойчив ко многим вирусам. Это индетерминантное растение хорошо переносит умеренную тень. Чрезмерная влажность может губительно отразиться на урожайности. Признаки:

  • раннеспелый сорт (получение первых плодов через 35–40 дней);
  • урожайность – до 20 кг с 1 кв. м;
  • размер плода – 16–22 см, кожица темно-зеленая, среднебугорчатая, с белесыми полосами;
  • белошипый;
  • средняя масса зеленца – 300 г;
  • лежкость – до 14 дней;
  • классический огуречный вкус и свежий аромат.

Тепличные сорта огурцов для засолки и консервирования

Для выращивания в закрытом пространстве подходят партенокарпические и самоопыляемые негибридные/гибридные виды. У первых цветки женского типа, они могут завязывать плоды без опыления. В зеленцах отсутствуют семена. Самоопыляемые растения имеют цветы с тычинкой и пестиком. Засолочные сорта огурцов для теплицы многие подбирают так, чтобы есть их и в свежем виде.

Гибрид голландской селекции имеет кусты среднего размера. Выращивать их рекомендуется на шпалере – это значительно упростит сбор урожая. Другие показатели:

  • раннеспелый вид, созревание наступает через 45–52 дня после появления всходов;
  • урожайность с 1 кв. м достигает 10 кг;
  • размер плода – 9–11 см, частобугорчатый, кожица темно-зеленая, к кончику светлее, с белым опушением;
  • черношипые;
  • вес – до 95 г;
  • лежкость – до 3 недель;
  • свежий огуречный вкус, сильный аромат, заметный даже после засолки.

Мальчик с пальчик F1

Этот относительно новый вид выведен российскими учеными. Его можно выращивать, как в открытом грунте, так и в теплицах. Растения болезнеустойчивы и не боятся незначительных заморозков весной, осенью. Характеристики:

  • скороспелые, техническая зрелость плодов наступает на 40–50 день после всходов;
  • урожайность – до 13 кг с 1 кв. м;
  • длина плодов около 9 см, кожица темно-зеленая с короткими продольными полосами и опушением;
  • шипы черного цвета;
  • вес зеленца – до 90 г;
  • лежкость – до 14 дней;
  • вкус нейтральный, без горечи.

Сорт обладает высоким показателем урожайности, относится к разряду партенокарпических. Семена имеют хороший показатель всхожести. Другие характеристики:

  • раннеспелый сорт, первые зеленцы появляются через 45 дней после посадки;
  • урожайность – до 30 кг с 1 кв. м;
  • длина плодов до 10 см, кожица бугристая зеленая, с белыми полосами на ребрах;
  • шипы белые;
  • масса – около 80 г;
  • лежкость – до 14 дней;
  • вкус нейтральный, мякоть сочная, огурцы при засолке не горчат, не вяжут.

Апрельский F1

Сорт является партенокарпическим, скороспелым, на кустах преобладают женские соцветия. При возможности опыления насекомыми урожай значительно увеличивается. Семена обладают морозостойкими свойствами, поэтому их можно высаживать в грунт ранней весной. Характеристики вида:

  • раннеспелый, техническая спелость наступает через 45 дней;
  • урожайность может достигать 25 кг с 1 кв. м;
  • длина плодов – 15–25 см, кожура зеленая, без склонности к желтизне;
  • шипы белые;
  • вес – до 250 г;
  • лежкость – до 14 дней;
  • вкус сладковатый, без горечи.
Читайте так же:  Засолка рыжиков горячим способом очень вкусно

Относится к гибридам с пучковым размещением завязей, которых на стебле может образоваться до 10 штук. Характеристики сорта:

  • раннеспелый, от посадки до сбора урожая проходит 38–44 дней;
  • урожайность – до 10 кг с 1 кв. м;
  • длина зеленца – 11–13 см, кожура темно-зеленая, с небольшими бугорками;
  • шипы белые;
  • вес плода – до 140 г;
  • лежкость – до 20 дней;
  • вкус нейтральный, мякоть имеет сильный аромат.

Универсальные сорта

Лучшие сорта подходят для употребления в сыром виде и консервации. Могут выращиваться как в теплицах, так и в открытом грунте. Универсальные виды морозостойкие, огурцы правильной формы и хороших вкусовых качеств. Внутри плодов есть небольшие семена, которые не ощущаются при употреблении в пищу.

Огурцы Мурашка F1

Семена гибрида появились в свободной продаже в 2003 году. Они имеют высокий показатель схожести и хорошо приживаются во всех климатических поясах стран СНГ. Гибрид прекрасно подходит для выращивания в теплицах, хорошо переносит перепады температур в открытом грунте. Характеристики:

  • раннеспелый (плоды появляются через 38–45 дней);
  • урожайность – до 7 кг на открытом грунте и до 12 кг в теплице;
  • длина зеленца – до 12 см, бугорчатая кожура насыщенно-зеленого цвета, переходящего на кончике в светло-салатный;
  • шипы черные;
  • средний вес зеленца – 90–100 г;
  • лежкость – 10–14 дней;
  • сладковатый вкус с легким характерным запахом.

Отличается дружной всхожестью семян, почти полным отсутствием пустоцветов. Урожай характеризуется отличной лежкостью и может храниться несколько недель до засолки. Описание:

  • скороспелый холодостойкий сорт, вегетационный период – не более 40 дней;
  • урожайность – около 20 кг с 1 кв. м;
  • длина зеленца – до 10 см, кожица бугристая, темно-зеленого цвета;
  • шипы черные;
  • вес зеленца – до 100 г;
  • лежкость – 10–15 дней;
  • вкус нейтральный, мякоть лишена горечи.

Огурцы Конкурент имеют отменные вкусовые качества и высокие показатели урожайности. Они подходят для консервации и засолки самостоятельно или в сочетании с другими овощами. Урожай может длительно храниться в прохладном месте. Характеристики:

  • позднеспелый (до начала созревания проходит 45–50 дней);
  • урожайность составляет до 4 кг на 1 кв. м;
  • длина зеленца – до 13 см, кожица ярко-зеленая, с белыми полосами к кончику;
  • шипы белые;
  • средний вес – 130 г;
  • лежкость – около 14 дней;
  • вкус сладковатый, аромат легкий, ненавязчивый.

Этот партенокарпический сорт отличается высокой стойкостью к всевозможным заболеваниям (мучнистая роса, кладоспориоз), может употребляться в сыром и консервированном виде. Рассада хорошо принимается на солнечных открытых площадках. Алтай может самоопыляться или опыляться насекомыми. В последнем случае урожай будет на порядок выше. Описание сорта:

  • раннеспелый, плодоношение начинается через 35–40 дней после посадки;
  • урожайность – 3,5–4 кг с 1 кв. м;
  • длина плода – около 11 см, кожица темно-зеленая, гладкая, редкобугорчатая, с белым опушением;
  • шипы черные;
  • средний вес – около 100 г;
  • лежкость – до месяца;
  • вкус насыщенный, без горечи, присутствует сильный аромат.

Длина стебля не превышает 70 см. Сорт подходит для высадки на небольших садовых участках. Компактный веретенообразный куст не занимает много места. Отличительные черты:

  • раннеспелость (плоды, пригодные для засолки, появляются примерно через 35–40 дней);
  • умеренная урожайность – до 3 кг с 1 кв. м;
  • максимальный размер зеленцов – до 12 см, кожица темно-зеленая, тонкая, ребристая;
  • шипы черные;
  • вес – до 100 г;
  • лежкость – до 3 недель;
  • вкус нейтральный, присутствует свежий огуречный аромат.

Семена огурцов: лучшие сорта для открытого грунта

Еще совсем недавно для выращивания в открытом грунте использовались только те сорта огурцов, которые опылялись пчелами. Эти огурцы ценились за свои уникальные вкусовые качества. Сейчас же самой большой популярностью пользуются самоопыляемые сорта огурцов для открытого грунта. Это связано с тем, что все заметнее уменьшается популяция пчел. К тому же именно в тот момент, когда происходит цветение у огурцов, часто стоит прохладная погода, и у огородников становится одной проблемой больше: цветки вроде бы появляются, но завязи нет, поскольку нет опыления.

Раньше самоопыляемые огурцы(или партенокарпики) выращивались исключительно в теплицах. Но позже выяснилось, что, помимо элементарного удобства (опыление без участия пчел), эти сорта дают гораздо более обильный урожай при выращивании на открытом грунте. Среди других их очевидных достоинств – высокая урожайность и устойчивость кразного рода болезням и неблагоприятным погодным условиям. Кроме того, среди спелых огурцов вы не сможете обнаружить ни одного горького.

Самоопыляемые семена огурцов для открытого грунта – самые удачные сорта

Один из популярных сортов называется «Задор». Он относится к ранним сортам и удобен тем, что подходит не только для немедленного употребления в пищу, но и для засолки или маринования. Этим качеством «задорные» огурцы обязаны тонкой кожице, сквозь которую легко проникает соль. Кроме того, у их плодов нет семян и из-за этого при засаливании нет нужды бояться образования пустот. Выращивать «Задор» можно как сразу в грунте, так и с периодом рассады, а сбор урожая становится чрезвычайно удобным благодаря небольшому размеру листьев.

А вот сорт «Пикас» для засолки подходит плохо. Это среднеспелый гибридный сорт с выдающимися вкусовыми качествами и большой урожайностью. Зато «Пикас» прекрасно чувствует себя и в теплице, и на открытом грунте (правда, его придется некоторое время подержать под пленкой). В грунт его можно высаживать после того, как появится два-три больших листа в рассаде (хорошее время для рассады – первая половина мая). Сорт устойчив к «мучнистой росе» и гнили.

Еще один среднеспелый гибрид «Рафаэль» предназначен в основном для выращивания в теплицах (хотя не исключен и открытый грунт). К различным болезням «Рафаэль» также устойчив, но для засаливания не подходит категорически. Этого нельзя сказать о «Белом ангеле», чьи плоды хороши для употребления в любом виде. И это не единственное его достоинство: впечатляет и урожайность «Белого ангела», которая достигает четырех килограмм с одного куста.

Читайте так же:  Рецепт засолки сала

Самые популярные семена для открытого грунта в Украине

В Украине также есть некоторые самоопыляемые сорта огурцов для открытого грунта, завоевавшие популярность благодаря своей урожайности и отличительным вкусовым качествам.

Огурец «Амур» голландской селекции относится к ранним сортам. Его можно выращивать и на открытом грунте, и в теплице, и под пленочной защитой. Употреблять эти огурцы можно и в свежем виде, и в консервированном.

А вот сорт «Нежинский» рекомендуется в основном для засолов. Оба этих сорта славятся тем, за что мы так любим огурцы: сочный вкус, насыщенный цвет и хрустящая мякоть плодов.

Засолочный

Кстати, если огурцы вам нужны именно для засолки, можно обратить внимание на еще один раннеспелый гибрид, который так и называется – «Засолочный». Он был выведен в конце 90-х годов специально для приусадебных участков и фермерских хозяйств и отличается превосходным сохранением вкусовых качеств при консервировании.

Лучшие семена огурцов для открытого грунта Беларуси

Жителям Беларуси также доступны многие самоопыляемые сорта огурцов, пригодные для открытого грунта.

К примеру, сорт «Зозуля» представляет собой раннеспелый гибрид и хорош для засола и консервирования.

Еще один гибрид – «Атлантис» – стал известен в разных регионах также благодаря сохранению вкуса при мариновании и засолке. «Атлантис» популярен благодаря своей неприхотливости – он может приспосабливаться практически к любым погодным условиям. Одна из его особенностей – необходим частый сбор урожая.

Семена китайских огурцов для открытого грунта

Большим спросом пользуются китайские сорта огурцов. Некоторые огородники даже говорят, что если вы хотя бы один раз сеяли китайские огурцы, вы уже не сможете удержаться от того, чтобы засеивать ими хотя бы одну грядку каждый год. Такая народная любовь обусловлена их неприхотливостью, крупными плодами, устойчивостью как к холоду, так и к жаре.

Кроме того, китайские сорта довольно экономичны благодаря большому количеству плодов с одного куста (в некоторых случаях урожай достигает 30 килограмм!). Жарким летом огородники очень любят употреблять их в пищу как в первозданном виде, так и в качестве ингредиента для легких салатов. И одно из самых замечательных свойств китайских огурцов – если отрезать от растущего огурца только часть плода, очень скоро рана затянется и огурец будет расти дальше.

Самые популярные китайские сорта – «Китайский болезнеустойчивый», «Китайское чудо», «Китайский фермерский», «Китайские змеи». Эти сорта превосходно зарекомендовали себя в отечественных климатических условиях.

Семена огурцов для открытого грунта в Сибири

Выращиваются огурцы на открытом грунте и в Сибири. Правда, здесь климат не самый благоприятный для теплолюбивых огурцов, поэтому тем, кто решится на выращивание огурцов, придется позаботиться о создании особых условий для их содержания.

Используются такие сорта, как «Есаул», «Шик», «Алфавит», «Русский стиль», «Удалец» и другие. Очень интересен сорт «Миранда», отличающийся повышенной морозоустойчивостью и насыщенным вкусом. «Миранда» хороша как в свежем виде, так и в маринованном или салате, кроме того, этот сорт практически не поражается никакими болезнями.

А вот сорт «Бригантина» специально был выведен именно в Сибири, с учетом местного климата. Впрочем, это не избавит вас от создания «Бригантине» особых условий. Так, поливать эти огурцы следует только теплой водой, а если погода пока еще недостаточно теплая, то рекомендуется укрыть их полиэтиленовой пленкой. Если кусты выглядят мощно и красиво, но плодов или даже цветков не появляется. Эта досадная неприятность легко устранима, если немного обрезать побеги с концов.

Сорт «Миг» относится к среднеранним и его, напротив, следует беречь от чрезмерной жары и, как следствие, засухи. Поливать их следует раз в несколько дней, а побеги привязывать – так будет удобнее собирать готовые плоды. Зато тех, кто терпеливо соблюдал все условия выращивания, ждет отменная награда – два или три месяца плодоношения и огурцы, прекрасно зарекомендовавшие себя как в свежем, так и в консервированном или маринованном виде.

Вообще же при уходе за огурцами полезно знать, что для самоопыляемых сортов огурцов чрезвычайно важна температура почвы. Поэтому сеять их семена имеет смысл только тогда, когда почва хорошо прогреется. Как правило, наилучшим вариантом температурного режима считается не ниже 24 градуса тепла днем и 18 ночью. Обычно этот момент наступает в мае, но возможны небольшие отклонения в зависимости от региона. Стоит отметить, что при посеве рассады урожай обычно бывает готов несколько раньше, чем при посадке напрямую в грунт.

Грядки для огурцов должны располагаться с солнечной стороны и по возможности быть хорошо защищены от ветра. Также рекомендуется укрыть посев прозрачной пленкой, чтобы избежать пересыхания почвы. Вода, которой грядка будет поливаться, также должна быть достаточно теплой, производить полив лучше под корень, с использованием минеральных удобрений, не чаще раза в неделю.

Занимайтесь огородничеством с душой, ведь даже самые лучшие семена огурцов в открытом грунте не дадут отменный урожай, если сеять их механически, без должного ухода и усердия.

5 сортов пучковых самоопыляемых огурцов для открытого грунта

Для маленького земельного участка пучковые огурцы можно назвать находкой, они занимают мало места. У гибридов генетически заложена возможность формирования от трех до девяти завязей из каждого узла. Благодаря этому урожай увеличивается в несколько раз. С каждым годом пучковые огурцы для открытого грунта завоевывают все большую популярность. О том как вырастить данный тип огурцов мы и поговорим в данном обзоре.

Описание пучковых огурцов

Пучковые огурцы относятся к семейству тыквенных. Это однолетнее растение со стеблем длиной до 2 м. Тип плодоношения, называющийся пучковым или букетным, напоминает кисти мини-бананов. Плоды небольшие – корнишоны или пикули. Гибриды по типу опыления могут быть партенокарпическими и пчелоопыляемыми. Почти не образуют пустоцветов. Очень светолюбивы.

Завязь пучковых огурцов

Разделяются по типу ветвления на:

  • Сильное. Самый урожайный, но трудоемок в уходе. Имеет длительный период вегетации;
  • Среднее. Урожайность несколько ниже за счет меньшего срока плодоношения;
  • Слабое. Почти не образуют боковых отростков, не нуждаются в прищипывании. Срок вегетации короткий, урожайность чуть ниже, чем у предыдущих типов. Не требуют кропотливого ухода.

Лучшие сорта для открытого грунта

Семена пучковых огурцов дороже семян классических видов. Однако, из 5 семян стандартной упаковки получится 5 кустов, которые обеспечат урожай плодов примерно 45-50 кг за вегетационный период.

Читайте так же:  Холодная засолка огурцов в ведре

По отзывам популярностью у огородников пользуются следующие сорта:

Престиж F1

Отечественный сорт селекции компании Седек. Среднеранний, с началом плодоношения через 43-45 дней. Среднего типа ветвления, партенокарпический, самоопыляемые. Внесен в Госреестр растений РФ в 2007 году. Создан для средней полосы России.

В узле 3-4 завязи. Урожайность 25 кг на 1 м2. Плоды зеленые с беловатыми полосками, крупно- бугорчатые с шипами. Вкус сочный, мякоть не горькая, почти без семян.

Долгое плодоношение до заморозков. Предназначение салатное, пригоден для заготовок.

Пучковое великолепие F1

Выведен на Урале. Раннеспелый, партенокарпический. Средне — ветвистый. Его достоинство состоит в толерантности в перепадам температуры, многим заболеваниям, вредителям. Годится для северного климата РФ. В одном узле от 3 до 7 завязей. Длительное плодоношение до заморозков. Урожайность высокая, один куст дает до 400 плодов при грамотном уходе.

Схема посадки – 2 куста на 1 м2. Растение лучше формировать в один стебель, тогда завязывание огуречных букетиков происходит на главной плети. Оно не будет тратить энергию на рост боковых отростков.

Зеленцы цилиндрические, средне — бугорчатые. Цвет светло — зеленый с беловатыми полосами и шипами. Сорт универсальный для употребления.

Выведен в Германии. Среднеспелый, самоопыляющийся. Вегетация длится 45-50 дней. Кусты средне – ветвистые. Зеленцы средних размеров 10-11 см, ярко –зеленые, с беловатыми полосами, мелкобугорчатые. Вкус без признаков горечи. Плоды без пустот. Урожайность 4-6 кг на 1 м2. Хорошо противостоит огуречной мозаике, мучнистой росе.

Аллигатор F1

Интересный сорт по внешнему виду. Среднеранний, от всходов до созревания 45- 53 дней. Пчелоопыляемый. Кусты сильноветвистые, с 1-3 завязями в пазухах. Плоды темно-зеленые, длинные до 40 см, пупырышки колючие. Вес плодов до 300 г. Урожайность 15 кг на м2. Мякоть очень нежная, без горечи. Огурцы салатного предназначения. К преимуществам относят стойкость к болезням и гнили.

Охотный ряд F1

Партенокарпический гибрид. Раннеспелый, срок до появления завязей 40 дней. Средне – ветвистый куст с 6 завязями в пазухах листьев. Длительное плодоношение. Рекомендован рассадный способ выращивания. Зеленцы цилиндрической формы с шипами. Вкусовые качества приятные. Сорт универсального назначения.

Недостатком можно считать, что растение не совсем устойчиво к пеноспорозу – ложной мучнистой росе, поэтому необходимы профилактические меры.

Кроме того, существуют такие распространенные сорта букетных огурцов, как Вьюга F1, Ямал F1, Чемпион F1, Зятек F1, Мальчик с пальчик F1, Букет F1, Маша F1, Капитан F1. Нужно отметить новый раннеспелый сорт Сибирская гирлянда F1, устойчивый к пониженным температурам, переносит полутень.

Селекционные работы над сортами пучковых гибридов не стоят на месте. Совсем недавно был выведен сорт корнишонов с замедлением роста, то есть плоды не перерастают, в одном пучке образуется до 12 завязей.

Все сорта хорошо растут в открытых грядках, без теплиц.

Особенности и правила культивирования: завязь огурца и плодоношение

Процесс выращивания пучковых огурцов в открытом грунте аналогичен выращиванию обычных сортов, но некоторые нюансы присутствуют.

Урожай пучковых огурцов

Если растение слабое и не способно обеспечить питательными веществами большое количество завязей, то они начинают засыхать, опадать. Чтобы избежать такой ситуации, выполняем следующие правила:

  • За неделю до посадки вносим в готовую гряду 10-15 кг компоста и 30-40 г комплексного минерального удобрения на 1 м2. Перекапываем.
  • За день до высадки рассады грядку хорошо проливаем. Высаживаем при температуре почвы +10 градусов на глубине 10 см.
  • Каждую лунку дезинфицируем литром теплого розового раствора перманганата калия.
  • Рассаду высаживаем в ряд через 40-50 см, т.к. все пучковые огурцы не любят скученности. Мульчируем перегноем.
  • Устанавливаем шпалеру, лучше с сеткой. Своевременно формируем куст и прищипываем боковые ветви для появления завязей.
  • Формируем по-особому. Удаляем все цветы и отростки в пазухах нижних 4-х листьев. Можно не трогать 2 боковых побега с завязями, прищипнув их. Преследуем задачу — добиться максимального сбора урожая с главного стебля.

Пасынкование завязей пучковых огурцов
  • Поливаем теплой водой, не допуская пересыхания почвы. После полива производим неглубокое рыхление.
  • Корневая система букетных огурцов не любит большой концентрации солей, комплексные удобрения вносим маленькими дозами, но чаще – 1 раз в неделю по 15 г на 1 м2. Органические подкормки показаны 2 раза в месяц раствором птичьего помета или навоза.
  • Периодически проводим внекорневые подкормки для лучшего цветения и плодообразования.
  • Огурчики собираем часто, максимум через день. Отплодоносившие плети вырезаем, проводим внекорневое опрыскивание мочевиной, на новых побегах вырастают плоды.

Количество завязей зависит от условий выращивания. Неграмотный агротехнический уход дает меньший результат.

Факторы, негативно влияющие на завязи:

  • избыток азота;
  • нерегулярный полив;
  • недостаток солнечного освещения или его избыток.

Основные достоинства и недостатки

Пучковые огурцы обладают многими несомненными плюсами:

  1. Стабильный, высокий урожай без образования «переростков». В среднем урожай составляет по 10 кг с куста.
  2. Массовая созреваемость.
  3. Компактные размеры для консервирования.
  4. Устойчивый иммунитет к заболеваниям.
  5. Толерантность к перепадам температуры.
  6. Раннеспелость. Появление первых огурчиков через 38-40 дней, даже через 35 — в зависимости от климатических условий.
  7. Идеальные вкусовые качества и универсальность употребления, хорошо хранятся.

Пучковое расположение завязей огурцов

К условным недостаткам можно отнести необходимость частого сбора плодов для полноценного созревания новых. Это неудобство коснется, главным образом, дачников, не имеющих возможности посещать участок ежедневно. Им нужно обратить внимание на сорта, менее требовательные к уходу.

Заключение

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Пучковые огурцы для открытого грунта – современные гибриды, вобравшие в себя наилучшие качества этой овощной культуры. Они неприхотливы в уходе, но их выращивание предполагает соблюдение агротехники. Разнообразие сортов на рынке семян позволит выбрать сорта, подходящие именно вам.

Огурец для засолки самоопыляемые
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here