Нож для квашения капусты

Сегодня предлагаем поговорить на тему: нож для квашения капусты. Мы собрали и подготовили рецепты и поделимся своими секретами.

Как квасить капусту (бабушкины рецепты)

На Руси издавна квасили капусту.

Квашеная капуста богата витамином С. Очень полезен сок от квашеной капусты.

В зимнее время она подается на стол к вареной картошке, из неё варят щи, тушат с мясом, подают в виде салата с добавлением клюквы, либо брусники.

При подаче на стол к картошке, желательно добавить репчатый лук и залить подсолнечным маслом (можно добавить чуточку сахарного песка).

Рецепт приготовления квашеной капусты по бабушкиному рецепту

Способов квашения капусты очень много. Я хочу поделиться именно «бабушкиным способом» — открытым.

Чтобы заквасить капусту, много ума не надо. Главное выбирайте кочан, чтобы он при нажатии пальцами скрипел. Из такого сорта получается очень вкусная квашеная капуста.

Пропорции на глазок.

На один 2,5 кг кочан берем одну большую морковь и большую горсть соли (примерно столовая ложка).

Морковь натереть на крупной тёрке, а капусту нашинковать тонкими полосками. Для шин кования используйте специальный нож,

Приготовленные ингредиенты небольшими порциями помещаем в большую емкость ( в моем случае это 15 литровый эмалированный бак), постепенно добавляя соль как-будто вы солите салат. Уложив таким образом всю нашинкованную капусту и натертую морковь, посолив, тщательно перемешайте и утрамбуйте.

Затем положите на капусту поддон. В качестве поддона можно использовать большую плоскую тарелку, либо вырезанный деревянный круг, либо крышку от кастрюли. Да что угодно. Я использовала прозрачный пластиковый круг, вырезанный специально для квашения капусты. И поставьте груз. В моем случае это 5-литровая бутыль и 3-литровая банка, наполненные водой.

Обязательно накройте тонкой тканью или марлей.

Оставьте при комнатной температуре на сутки-двое. Капуста должна дать сок.

Теперь из неё необходимо выпустить газы и горечь. Капусту рыхлят.

Разрыхлив, оставьте её на несколько часов, прикрыв тканью. И не пытайтесь искать хорька в доме — это капуста. Воняет так, аж глаза щиплет

А затем делают в ней углубление, опять накрывают тканью и оставляют на сутки: она продолжает выпускать горечь и запах.

Обязательно пробуйте капусту на вкус.

Если она недостаточно заквасилась то, спустя сутки, опять её упресуйте и поставьте груз.

На следующие сутки заново её перемешайте и попробуйте на вкус (углубление делать уже не обязательно).

И так до тех пор, пока она вам не понравится.

Этап квашения закончился. Капуста усядет примерно в два раза.

Теперь её необходимо поместить в другую ёмкость (можно по банкам) и поставить в холод, чтобы не переквасилась.

Зеленая квашеная капуста (крошево)

Очень вкусные щи получаются из крошева. Квасят её точно так же, но используют верхние зелёные листья. Важное условие — обязательно рубят их мелко. В деревнях обычно рубили сечкой в специальном корыте. В настоящее время можно использовать очень удобный для рубки, нож-топорик.

Нашинкованную капусту частями укладывают на доску для нарезания овощей, берут нож обеими руками за верхнюю часть лезвия, и как тяпкой мелко её рубят.

Нож для шинковки капусты

Так выглядит нож с обратной стороны.

В то время он стоил 140 рублей. Данным ножом очень удобно резать капусту, которая получается очень тонкая, длинная, красивая и очень вкусная. Чтобы капуста получилась ровная и тонкая, то немного надо потренироваться, так как с первого раза может не получиться.

Отзыв: Нож-шинковка для капусты «Хозяюшка» — Капусту нашинковать тоненько и красиво этим ножом можно очень быстро!

Нож-шинковка очень нужный и любимый кухонный инструмент, который мне здорово помогает в приготовлении пищи!

Капустку нарезает тоненько, быстро, а технику резки я освоила довольно быстро. Теперь ни один салат из капусты не нарезается без него. А также шинкуется капуста для щей, борщей и для солянки.

Купили мы его уже давно, лет 5, а то и больше назад. И нисколько не пожалели. Здорово выручает и экономит наше золотое время! )))

Нож имеет два длинных лезвия, параллельно расположенных на расстоянии 2 см друг от друга. Габариты ножа с ручкой 30 см на 9 см, длина режущей поверхности лезвия 12,5 см. Ручка у ножа обычная, пластиковая красного цвета. Для того, чтобы нож не выскальзывал из рук, с обеих сторон ручки нанесено ребристое покрытие. На ручке есть отверстие, видимо для его подвешивания, но я стараюсь все же его не держать на виду, а убираю по-дальше.

Нож не безопасный. Оставлять на виду его нельзя, особенно если дети есть маленькие. После использования, я промываю его, заворачиваю в небольшое кухонное полотенце и убираю по-дальше и по-выше с глаз долой, так как лезвия его остры.

В этом году я всерьез занялась квашением капусты. О полезных свойствах квашенной капусты знала и раньше, но в этом году особенно убедилась в ее полезности. Во первых, совсем не болела в этом году и осенью прошлого года никакими ОРВИ и простудными заболеваниями (тьфу, тьфу, тьфу). Ведь квашенная капуста — кладезь витаминов в хорошо усвояемой форме. Во-вторых, ее употребление очень благотворно сказывается на работе кишечника. Добавляет, видимо, ферментов полезных, улучшающих пищеварение.

Если вам знаком метеоризм, советую с ней подружиться. Ежедневное употребление всего лишь двух столовых ложек квашенной капусты, можно в салате с другими овощами, решает эту проблему. Только не надо забывать, что все же в ней есть соль, и чрезмерное употребление тоже не желательно. Первое время может наблюдаться вздутие живота, но при дальнейшем разумном употреблении все налаживается.

Читайте так же:  Засолка огурцов на зиму двухлитровые

Так вот нож, о котором идет речь в этом отзыве, выручает меня в нарезании капусты. Чтобы ее нарезать правильно этим ножом, нужно разрезать кочан пополам обычным большим ножом, перерезав кочерыжку пополам. И затем, просто нарезать половинку кочана двойным лезвием, оставляя половину кочерыжки до конца резки, чтобы кочан не развалился. При шинковке держу кочан в районе кочерыжки с опорой другой его стороны о стол, шинкую движением от себя. Положение кочана все время меняю для постепенного обстругивания до кочерыжки, все время опора на стол. Из-за этого не трудно. В конце обчищенная ножом кочерыжка выбрасывается. Берется следующая половинка. Далее следующий кочан.

Опасности большой при нарезке нет, но все же меры предосторожности соблюдать нужно.

Раньше квашение капусты, вернее ее резка для этого, занимала много времени, а теперь мне достаточно 30 минут и три кочана нарублены легко, быстро и красиво.

Поэтому, если у вас еще нет такого ножа или подобного, то я искренне рекомендую его приобрести, и он, безусловно, вам понравится и сэкономит ваше время и силы! )))

Как квасить капусту (бабушкины рецепты)

На Руси издавна квасили капусту.

Квашеная капуста богата витамином С. Очень полезен сок от квашеной капусты.

В зимнее время она подается на стол к вареной картошке, из неё варят щи, тушат с мясом, подают в виде салата с добавлением клюквы, либо брусники.

При подаче на стол к картошке, желательно добавить репчатый лук и залить подсолнечным маслом (можно добавить чуточку сахарного песка).

Рецепт приготовления квашеной капусты по бабушкиному рецепту

Способов квашения капусты очень много. Я хочу поделиться именно «бабушкиным способом» — открытым.

Чтобы заквасить капусту, много ума не надо. Главное выбирайте кочан, чтобы он при нажатии пальцами скрипел. Из такого сорта получается очень вкусная квашеная капуста.

Пропорции на глазок.

На один 2,5 кг кочан берем одну большую морковь и большую горсть соли (примерно столовая ложка).

Морковь натереть на крупной тёрке, а капусту нашинковать тонкими полосками. Для шин кования используйте специальный нож,

Приготовленные ингредиенты небольшими порциями помещаем в большую емкость ( в моем случае это 15 литровый эмалированный бак), постепенно добавляя соль как-будто вы солите салат. Уложив таким образом всю нашинкованную капусту и натертую морковь, посолив, тщательно перемешайте и утрамбуйте.

Затем положите на капусту поддон. В качестве поддона можно использовать большую плоскую тарелку, либо вырезанный деревянный круг, либо крышку от кастрюли. Да что угодно. Я использовала прозрачный пластиковый круг, вырезанный специально для квашения капусты. И поставьте груз. В моем случае это 5-литровая бутыль и 3-литровая банка, наполненные водой.

Обязательно накройте тонкой тканью или марлей.

Оставьте при комнатной температуре на сутки-двое. Капуста должна дать сок.

Теперь из неё необходимо выпустить газы и горечь. Капусту рыхлят.

Разрыхлив, оставьте её на несколько часов, прикрыв тканью. И не пытайтесь искать хорька в доме — это капуста. Воняет так, аж глаза щиплет

А затем делают в ней углубление, опять накрывают тканью и оставляют на сутки: она продолжает выпускать горечь и запах.

Обязательно пробуйте капусту на вкус.

Если она недостаточно заквасилась то, спустя сутки, опять её упресуйте и поставьте груз.

На следующие сутки заново её перемешайте и попробуйте на вкус (углубление делать уже не обязательно).

И так до тех пор, пока она вам не понравится.

Этап квашения закончился. Капуста усядет примерно в два раза.

Теперь её необходимо поместить в другую ёмкость (можно по банкам) и поставить в холод, чтобы не переквасилась.

Зеленая квашеная капуста (крошево)

Очень вкусные щи получаются из крошева. Квасят её точно так же, но используют верхние зелёные листья. Важное условие — обязательно рубят их мелко. В деревнях обычно рубили сечкой в специальном корыте. В настоящее время можно использовать очень удобный для рубки, нож-топорик.

Нашинкованную капусту частями укладывают на доску для нарезания овощей, берут нож обеими руками за верхнюю часть лезвия, и как тяпкой мелко её рубят.

Как приготовить квашеную капусту на зиму

Лучше всего для этих целей подходят поздние сорта белокочанной капусты крупного размера.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Ингредиенты на трехлитровую банку

  • Капуста белокочанная 3 кг,
  • Морковь крупная 2 шт.,
  • Соль поваренная каменная 50-60 гр.,
  • Перец чёрный горошком 50 гр.,
  • Лавровый лист 4-6 шт.

Подготавливаем капусту, удаляем верхние испорченные листья. Снимем еще 5-6 целых капустных листов, отложим их в сторону, они нам пригодятся позже. Разрезаем вилок капусты пополам и рубим ножом или шинкуем на специальной шинковке соломкой. Можно капусту нашинковать тонко соломкой или средней толщиной. Квасят капусту рубленую соломкой, её листья, порезанную на четвертинки, половинки и даже целыми кочанами, всё зависит от Ваших предпочтений.

Теперь приступим к подготовке моркови, для этого очистим морковь от верхнего слоя, и займемся её нарезкой. Морковь нарезаем ножом очень тонко, соломкой, также можно воспользоваться специальной теркой.

Чтобы квашеная капуста на зиму обладала более яркими оттенками вкуса и цвета, кроме моркови можно использовать и другие овощи и даже ягоды. Так, например, квашеная капуста на зиму отлично сочетается со сладким перцем, свеклой или ягодами: клюквой, брусникой, а ещё фруктами: яблоками, сливами и даже медом. При этом используют не только чёрный перец горошком и лавровые листья, но и различные специи: тмин, анис, имбирь, гвоздику и другие.

На стол выкладываем слоем всю нашинкованную капусту. Для этого вам понадобиться побольше места, поэтому стол должен быть полностью свободным. Сверху выкладываем нарезанную соломкой морковь, так чтобы она равномерно покрывала всю капусту. Посыпаем черным перцем горошком и солью. Аккуратно перемешиваем прямо на столе, чтобы соль и перец равномерно распределились по всей капусте и моркови при этом немного приминая ее. Пробуем на соль она должна быть немного пересоленной. При необходимости немного досаливаем.

Читайте так же:  Ашан банка стеклянная для консервирования

Теперь нам понадобится эмалированная кастрюля объемом 4-5 литра, чтобы вся капуста туда уместилась. Если готовится хрустящая квашеная капуста на зиму в больших объёмах, то можно воспользоваться обычным эмалированным ведром. Очень важный момент, чтобы квашеная капуста на зиму получилась отменной на вкус и полезной, нужно использовать деревянную, эмалированную, стеклянную, либо глиняную посуду. Ни в коем случае не используйте пластиковую и алюминиевую посуду так, как квашеная капуста на зиму может изменить цвет и приобрести неприятный привкус.

На дно кастрюли выкладываем часть ранее приготовленных нами листьев капусты, а сверху выкладываем слоями уже нашинкованную капусту со стола, каждый слой прокладываем лавровым листом и сильно приминаем. Для этого потребуется много силы, поэтому к выполнению этой работы лучше привлечь сильную половину семьи — мужа.

После хорошего приминания квашеная капуста на зиму должна пустить сок. Так слой за слоем выкладываем всю капусту. В конце, когда капуста будет уложена и примята в кастрюле, сверху выкладываем оставшиеся целые листья капусты так, чтобы они покрывали полностью всю нашинкованную капусту. Ещё раз хорошенько приминаем, сверху кладем тарелку или крышку по размеру меньше кастрюли и придавливаем гнётом. Оставляем так, при комнатной температуре на 3 дня.

Необходимо, как минимум, раз в день протыкать квашеную капусту на зиму, до дна, деревянной шпажкой для того, чтобы уходили газы и снимать пену, которая будет образовываться в процессе квашения.

По истечении трёх дней, когда квашеная капуста на зиму будет почти готова. Подготовим 3-х литровые банки предварительно вымыв их, простерилизовав и остудив.

Квашенная капуста на зиму очень плотно закладывается в банки. Предварительно, дно банки выстилайте целым листом капусты, а сверху, когда банка будет наполнена, также накрывайте капустным листом и ещё раз приминайте.

Закрывается квашеная капуста на зиму, в банке, пластиковой крышкой. Далее, ставьте на хранение в холодильник.

Хрустящая квашеная капуста на зиму может и остаться в кастрюле, при условии, если Вы сможете её держать в прохладном месте. Это необходимо для того, чтобы квашеная капуста на зиму не скисла, а сохранила свежесть и свои полезные качества. Поэтому, осенью и зимой её можно хранить на балконе или на веранде, где холодно.

Квашеная капуста незаменима на кухне, она является одним из основных ингредиентов с использованием, которого можно приготовить многие рецепты вкусных блюд.

Если хрустящая квашеная капуста на зиму используется как самостоятельное блюдо, то перед подачей на стол добавьте в неё репчатый или зеленый лук и заправьте растительным маслом.

Нож для шинковки капусты

С наступлением холодов особенно приятно побаловать себя домашними заготовками. Соленые и маринованные овощи и готовые салаты радуют глаз и вкусовые рецепторы, а центральное место на этом зимнем овощном празднике занимает квашеная капуста – закуска не только вкусная, но и чрезвычайно полезная. Но ее появлению на столе предшествует трудоемкий и нелюбимый многими хозяйками процесс подготовки, а точнее – нарезки капусты.

Шинковка капусты – дело затратное и требующее некоторой сноровки. Для того, чтобы она получалась тоненькой соломкой, нужно освоить технику шинковки ножом – обычным кухонным или же специальным.

Как нашинковать капусту ножом?

Если под рукой нет специального ножа для капусты, вполне подойдет и обычный – большой и хорошо заточенный. При использовании кухонного ножа следует помнить один маленький секрет – капустную голову следует разрезать не вдоль кочана, а поперек. Именно на верхушке расположены самые тонкие листики, которые подойдут для засолки. Вторую часть можно оставить для тушения или борща.

При нарезке главное – правильно держать нож и, разумеется, пальцы. Но, в принципе, все просто: при нарезке кончик ножа не отрывается от поверхности доски, а его лезвие совершает круговое движение по вертикали. Можно выбрать одно из удобных направлений:

  • нож двигается равномерно вперед и вниз, при этом происходит разрезание и возврат в исходное положение;
  • нож двигается от себя и вниз, а затем обратно – на себя и вверх.

Правильно держать нож нужно таким образом: большой палец лежит вдоль ручки, указательный обхватывает ее сверху, а остальные лишь слегка прижимают рукоятку к ладони. Поначалу этот захват может показаться неудобным, но со временем привыкаешь.

Но, конечно же, для собственного удобства лучше приобрести специальный нож для шинковки капусты. Это простое, как и все гениальное, приспособление станет просто незаменимым помощником на кухне.

Что представляет собой нож для резки капусты?

Шинковочный нож для капусты представляет собой пластиковую или деревянную основу с рукояткой, к которой прикреплены несколько достаточно острых стальных лезвий, расположенных под углом. Такая конструкция делает его абсолютно безопасным при использовании – порезаться случайно просто невозможно. Встречаются также и полностью стальные шинковки.

Как шинковать капусту специальным ножом?

Если вы видите его впервые, то вполне закономерен вопрос: «Как пользоваться ножом для капусты?» Шинковать капусту специальным приспособлением гораздо проще, чем обычным ножом. Нужно разрезать кочан, как удобно, можно даже вдоль кочерыжки и производить возвратно-поступательные движения ножом в направлении вперед и вниз, а затем возвращать его в исходное положение. Маленькая деталь – резать капусту лучше поперек волокон, тогда они будут терять меньше сока, который так необходим при засолке.

Альтернативы ножу для нарезки капусты

Технический прогресс не стоит на месте и техника совершенствуется с целью превратить процесс приготовления пищи в удовольствие и максимально сократить время, проводимое женщиной на кухне. Поэтому, если вы вынуждены шинковать капусту в больших объемах, следует рассмотреть более производительные приспособления:

    доска для шинковки капусты – механической приспособление, состоящее из деревянной или пластиковой доски с лезвиями,
Читайте так же:  Засолка огурцов с перцем на зиму

В осенний сезон для любой хозяйки очень актуальным становится вопрос сделать побольше заготовок на зиму. Одним из любимых блюд является квашеная капуста. Для того, чтобы ее приготовить, ее требуется тонко нашинковать. Это представляет собой весьма трудоемкий процесс, в котором очень важную роль играет такое приспособление, как нож для капусты.

Способы нарезки капусты

Если вы используете для нарезки капусты обычный нож, то можно порекомендовать применить следующие способы:

  1. Использовать как инструменты хорошо заточенный нож и деревянную разделочную доску. Главным моментом, которому следует уделить внимание, это следить за тем, чтобы кончик ножа не отрывался от доски. С помощью простых движений ножом вперед и назад можно довольно эффективно осуществлять нарезку капусты. При этом вы должны ощущать нож как бы как продолжение своей руки.
  2. Еще одним способом будет шинковать капусту «от себя». Это предполагает осуществление непрерывных движений ножом вперед и вниз, а затем в исходное положение.
  3. Также возможна и нарезка «на себя». При этом движение инструмента производится к себе и вниз. В исходное положение возвращаются, делая движение вперед и вверх.

Для того, чтобы процесс нарезки капусты проходил легко, советуют держать при этом нож особым образом. Правильно расположить его в руке нужно так: вдоль ручки поместить большой палец, а сверху обхватить ее указательным. Все другие пальцы будут лишь выполнять функцию прижимания рукоятки к ладони. Такой способ держать нож при нарезке считается самым оптимальным.

Нож для шинкования капусты

Большинство хозяек привыкли производить ручную шинковку для капусты обычным ножом. Но прогресс не стоит на месте, и было придумано специальное приспособление, значительно облегчающее труд, связанный с нарезкой и заготовкой этого овоща. Им является специальный нож для капусты.

Он очень удобен и прост в применении. Внешне нож выглядит как небольшой топорик из стали, оснащенный пластиковой ручкой. К основе инструмента крепится несколько остро заточенных стальных лезвий, расположенных под определенным углом. Такая конструкция минимизирует риск поранится на кухне и делает процесс нарезания капусты абсолютно безопасным.

Работа таким инструментом осуществляется следующим образом. Кочан разрезают на две части, а затем шинковочным ножом для капусты производят возвратно-поступательные движения, делая их вперед и вниз. После этого возвращаются в исходное положение.

К преимуществам инструмента относится то, что с его помощью можно порезать капусту мелко. Толщина нарезки будет соответствовать расстоянию, заложенному между режущими частями ножа.

Те, кто уже работал с этим инструментом, рекомендуют применять при работе с ним такую хитрость. Капусту следует нарезать поперек волокон. Это будет способствовать тому, что сок, столь необходимый для засолки, максимально сохранится.

Стальной нож подойдет для шинковки не только капусты, а и других овощей. Поэтому он окажет ощутимую пользу в хозяйстве, поскольку его можно будет использовать при приготовлении многих блюд.

Альтернативой ножу для нарезки капусты могут выступить некоторые электрические бытовые приборы. В качестве примера можно привести электромясорубку или кухонный комбайн со специальными ножами для овощей. Но они представляют собой дорогой вариант, который доступен не каждой хозяйке. Вместе с тем, шинковочный нож для капусты не уступает им в качестве нарезки и обойдется в несравнимо меньшую сумму денег.

Приобретение специального ножа для капусты существенно облегчит ваш труд на кухне. Он поможет не только засолить на зиму любимый овощ, но и позволит тонко нашинковать другие овощи при готовке разнообразных блюд.

Как нашинковать капусту

Кладовая витаминов, природный энергетик и прочая и прочая, и всё это о капусте. Вопрос, любите ли вы капусту, звучит несколько непривычно, а вот уточнение о борщах или салатах с добавлением этого замечательного овоща уже вполне приемлем. Подготовке капусты к длительному хранению или нарезке её для использования в супах и вторых блюдах полностью посвящена эта статья.

Как нарезать капусту соломкой для щей, в салаты и другие блюда

Казалось бы, проще вопроса не придумать, задача, как порезать капусту соломкой,
встаёт повсеместно, как только этот популярный в кулинарии овощ появляется в списке ингредиентов блюда. Другие формы нарезки менее распространены, чаще всего листья распускают в форме лапши, ширина и длина которой уже диктуются рецептурой конкретного блюда.

Несложный процесс можно дополнительно упростить, придерживаясь элементарных правил, позволяющих превратить его едва ли не в развлечение. Самый распространённый способ измельчения – простая нарезка ножом. Помимо отбора капусты, которого мы коснёмся лишь по ходу статьи, важнейшим требование является острота инструмента и удобство доски для нарезания.

Так как быстро нашинковать капусту мы попробуем для начала классическим способом, то и блюдо для примера выбираем самое популярное. Начнём с борща, хотя при варке щей разница не принципиальна.

Как резать капусту на борщ

Исключив экзотические виды борща, и остановившись на классической рецептуре, чаще всего получаем указания о нарезке капусты, хотя разъяснений, как тонко нашинковать капусту, авторы, как правило, не дают. Восполним пробел.

В домашних условиях даже для сравнительно крупной порции, порядка 8 литров , понадобится чаще всего лишь часть капустного вилка. Сняв два–три поверхностных листа, оботрите оставшийся кочан влажной тряпицей.

Укладываем его кверху кочерыжкой и длинным, широким и острым ножом рассекаем вилок строго пополам. Если в блюдо пойдёт не более половины овоща, стоит разрезать его так, чтобы кочерыжка полностью осталась на одной из частей, так она лучше сохранится.

Дальнейшие действия кажутся хорошо понятными и без объяснений, но мы расскажем именно о том, как правильно резать капусту соломкой. Нож для этих целей годится любой формы, но удобнее воспользоваться тонким и коротким лезвием, максимальной остроты.

Половину вилка уложите на нарезную доску, и прижмите её крепко, свободной левой рукой. Разумеется, если вы левша, то все действия производим «в зеркальном отражении». Наша задача далее – как нашинковать капусту соломкой с минимальными отходами и не оставляя на ломтиках грубых уплотнений.

Читайте так же:  Сколько держать огурцы в воде перед засолкой

На практике никаких уплотнений на листьях нет, просто мякоть расположена более толстым слоем в стеблях, которые по плотности от листьев почти не отличаются. Соответственно, нарезая капусту максимально тонко, о грубых «прожилках» можно не беспокоиться.

Если же вы привыкли класть в борщ ломтики капусты шириной от пяти миллиметров и выше, от срезания уплотнений не уйти. Кочан в таком случае сначала разбирают на отдельные листья, с каждого срезают большую часть срединного стебля. Подготовленные листья собирают по нескольку штук в стопочки и далее распускают в виде соломки.

Если такая процедура вам представляется излишней, пропускаем её и сразу нарезаем половинку кочана. Здесь есть пара тонкостей, объясняющая, как правильно резать капусту, абсолютно для любых целей.

  1. Половинку вилка сразу разрежьте вдоль кочерыжки. Для этого вначале переверните её книзу округлой стороной и разрежьте ножом на две половинки, оставляя кочерыжку лишь на одной из них. Затем отрезаем кочерыжку и от второй части.

Не выбрасывайте кочерыжку! Аккуратно срежьте с неё все остатки листьев и осмотрите со стороны широкого разреза. Сердцевина будет несколько отличаться цветом, как правило, она светлее. Всё остальное тонко срежьте ножом, а сочную сердцевинку слегка присолите и отдайте полакомиться малышу.

  1. Острота ножа – неотменяемое требование. Капусту нельзя «раздавливать», движения должны быть чёткими и направленными сверху вниз, с лёгкой оттяжкой на себя.
  2. Соломку срезаем с четвертинок вилка, с любого угла, со стороны широкого разреза, сам вилок чуть проворачиваем при этом. Как только на срезе появятся уплотнения, срежьте их полностью, отступив от края на сантиметр. Периодически переходите на другой «уголок», так меньше устаёт рука, а соломка получается равной длины.

Как резать капусту для тушения

Тепловую обработку капусты при тушении производят несколькими довольно отличающимися способами:

  • тушение в собственном соку;
  • тушение с добавлением воды (бульона);
  • обжаривание, а затем тушение.

Характер используемой при тушении жидкости влияет на толщину и форму нарезки и сам указывает, как мелко нашинковать капусту для этого. Разумеется, если не используется дополнительная жидкость, стоит побеспокоиться о том, чтобы капуста была нарезана достаточно тонко и успела размягчиться, прежде чем из неё испарятся все соки.

С другой стороны, чем тоньше вы нарезаете капусту, тем быстрее влага из неё испаряется. Стоит соблюдать разумную достаточность как в размерах соломки, так и регулируя интенсивность нагрева. Не забывайте и о таком простом способе удержания влаги в блюде, как использование крышки при тушении.

Подготовку вилка можете взять из приведённых выше рекомендаций, как нашинковать капусту соломкой ножом для борща. Готовя тушёную капусту с предварительным обжариванием или с бульоном, прожилки с листьев срезать необязательно. Если не лень чуть похлопотать – разберите кочан на листья и чуть простучите по стебелькам кулинарным молоточком с мелкими зубцами.

Как правильно нашинковать капусту ножом для засолки или квашения

Любая заготовка из капусты на зиму исчезнет со стола вмиг, стоит лишь её достаточно промариновать и подать к соответствующим блюдам. Заготовок с крупной нарезкой коснёмся в другой статье, сегодня мы обсуждаем лишь, как нарезать капусту для квашения или другого способа зимней заготовки.

Рекомендации о размерах нарезки стоит брать из конкретного рецепта, в них обычно упоминается, как правильно нашинковать капусту по форме и размеру. Не изменяйте без крайней необходимости указанные пропорции, иначе вам, возможно, придётся ждать результата засолки значительно дольше.

В отличие от разобранных ранее примеров, нож предпочтительно выбрать довольно мощный. При заготовке капусты даже в скромных количествах масса овощей исчисляется килограммами и слишком хлопотно нарезать её вовсе уж тонко.

Технология, как нашинковать капусту для квашения, почти неизменна. Разница состоит лишь в размерах и в том, что кочерыжку можно не удалять, а попросту откладывать, срезав с неё все нежные части.

Способ нарезки ножом – единственный правильный ответ на вопрос, как нашинковать капусту длинной соломкой для квашения. Никакие устройства, как то: использование специальных шинковок или досок для натирания, не сравнятся с классической технологией. Кочан при этом можно слегка проворачивать, как и само лезвие, допустимо его даже держать на весу, срезая тонкие ломтики, словно краюху с каравая.

Как резать капусту для квашения при значительных объёмах

Совершенно иное дело, если заготовки у вас значительны по объёмам, так как быстро нашинковать капусту для засолки в подобном случае куда проще именно с помощью простых и проверенных средств. На этот раз, напротив, все они хороши. Капуста выйдет в результате может не столь изящной с виду, но бочковой посол своим вкусом с лихвой компенсирует подобные недостатки.

Чем нашинковать капусту для засолки – решайте, исходя из имеющихся приспособлений и соответственно объёмам. Так, существуют специальные насадки для кухонных комбайнов, инструменты, похожие на картофелечистку, но специально рассчитанные на нарезку капусты. Обычные по конструкции, но отличающиеся большим размером овощные тёрки.

Если решите воспользоваться любым из подобных способов, учтите один обязательный момент. Если на помощь призвана вся семья и используются разные способы измельчения, прежде чем ссыпать и перемешивать нарезанную капусту, убедитесь, что ломтики вышли одинаковой толщины и сходной длины. При заметной разнице их лучше заготавливать в разной таре, иначе в готовом солении будут присутствовать кусочки, заметно различающиеся вкусом.

Несмотря на кажущуюся простоту, задача не столь и тривиальна. Простое доказательство тому – старинный свадебный конкурс-обычай, позволяющий узнать, как мелко нашинковать капусту ножом умеет будущая супруга. К нему не допускались замужние и пожилые женщины, а девицы на выданье старательно крошили кочаны, спеша заслужить звание лучшей хозяйки.

Шутка? Отнюдь! Не так уж и далеки те времена, когда опытная мастерица, знающая, как тонко нашинковать капусту соломкой, своим искусством заслуживала высокой похвалы, ведь от количества и качества заготовок на зиму в самом прямом смысле зависело выживание всей семьи.

Читайте так же:  Засолка помидор на литр

Голодные зимы, надеемся, всё же в прошлом, но и по сей день мастерски приготовленная квашеная капуста зависит вкусом не только от сорта и точности подбора ингредиентов рассола. Всего лишь изменив форму и размер кусочков, при всех остальных равных условиях, можно получить отличающиеся закуски не просто в разных кадках, но даже из одного большого кочана.

В этом несложно убедиться, выбрав любой рецепт на нашем сайте, а то и воспользовавшись своим, домашним. Всего лишь распустите часть капустных листов соломкой, наполовину шире, чем рекомендовано, остальное сделает маринад.

Как шинковать капусту? Рецепт классической квашеной капусты

Последней с грядок снимают капусту, она долго хранится, из нее можно приготовить множество блюд. Как шинковать капусту правильно, чтоб вкус блюда был отменным — об этом и поговорим в нашей статье, а также выясним, каким приспособлением это сделать.

Выбор кочана для нарезания

Нашинковать капусту несложно, важно правильно подобрать кочан. На приготовление борща или тушеного блюда сгодится капуста. А вот на засолку или закваску следует выбрать плотную белую капустину. Такой кочан имеет столько сока, сколько для засолки. Снимите верхний слой листьев и удалите, если есть, порченые места. Мыть капусту не нужно.

Теперь разрежьте кочан пополам или на четверти, если он крупный. Начните шинковку оттуда, где расположена кочерыжка, чтоб при нарезании не распадался лист. Рекомендовано каждый отрезанный кусок порезать на части в длину, чтоб получить равномерные квадраты по 7-8 см. Крошить нужно поперечно, чтоб листья выделили, как можно больше сока — это важный момент для квашения капусты.

Нарезать куски необходимо трехмиллиметровыми полосами. Если будете делать их толще, то капуста может не просолиться. Или, если слишком измельчите капустный лист, то при закваске он будет мягким и дряблым. А поэтому выбирайте серединку.

Чтобы квашеная капуста была хрустящей, не используйте в нарезании зеленые листья. Их можно применять только лишь в приготовлении борща или салата. Если капустный кочан немного подсох, то его тоже не надо нарезать для закваски — используйте для приготовления голубцов.

Как правильно выбрать нож для капусты

Уложите приготовленный кочан, прижав его к доске. Помните, как шинкуют капусту профессионалы на кулинарных сайтах? Край ножа должен постоянно соприкасаться с кухонной доской. Упритесь в нее острием и сделайте несколько срезов, не отрывайте нож, перемещайте его дальше. В такой технике продолжайте, следя за кончиком лезвия, чтоб он всегда касался доски, а само лезвие понемногу перемещалось.

Рецепт классической квашеной капусты в банке или бочке

Самое сложное в квашении капусты — определить, сколько соли нужно класть.

С давних времен квашеная капуста на зиму — любимое блюдо во многих семьях. Готовится капуста просто, не требует специальных и дорогостоящих ингредиентов.

Очистите капустные кочаны от покровных листьев, срежьте кочерыжку. Подготовленные овощи нарежьте при помощи острого ножа или шинковки на полосы 3-5 мм (см. выше).

Далее нашинкованную капусту просто смешайте с необходимым количеством соли. Не мните и не перетирайте — капуста постоит 30 минут и сок начнет выделяться сам.

На дно банки, бочки или другой посуды уложите слой листьев, выложите нашинкованную капусту. Утрамбовывайте слои, пока не появится сок. После заполнения емкости хранить продукт надо в тепле (18-23 градуса). За то время, пока капуста будет бродить, удаляйте образующиеся пенки и несколько раз в день прокалывайте продукт ножом или вилкой, чтоб вышли газы.

Рассол станет светлей — это значит, что брожение окончено. Дальнейшее хранение капусты — только в холоде, чтоб продукт не «заиграл» повторно.

В интернете множество рецептов, все они отличаются дополнительными компонентами и пропорциями, которые входят в состав капусты.

Нож для шинковки капусты

Преимущества:

  • 2 острых лезвия.
  • Надежное крепление.
  • Прочная удобная ручка.
  • Экономия времени.

Характеристики:

  • Состав: металл, пластик
  • Размер товара: 29x9x1,5 см
  • Размер упаковки: 13,5x31x3,5 см
  • Страна производитель: Россия

Острые лезвия из нержавеющей стали режут аккуратно и быстро. Вам понадобится всего несколько минут, чтобы нашинковать кочан капусты. Приятного аппетита!

Наш рецепт: Салат Монастырский из белокочанной капусты

Готовить салат очень просто, времени у вас потратиться не более 20 минут. Салат относится к категории постных блюд, поэтому его смело можно употреблять в пост. А теперь непосредственно рецепт!

Как приготовить салат Монастырский

  • 300 г или примерно четверть кочанчика белокочанной капусты;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 свежий огурчик;
  • пара веточек укропа.

Для соуса-заправки взять:

  • 1 ч.л.сахара;
  • соль по вкусу;
  • 1 ст. л. яблочного уксуса;
  • 2-3 ст. л. растительного нерафинированного масла.

Тонко красиво нашинковать капусту, очищенный сладкий перец, огурец нарезать очень мелкой соломкой. Капусту немного присолить, умять руками до выделения сока, соединить с перцем и огурцами, полить маслом и уксусом, посыпать сахаром, рубленым укропом и перемешать.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Чтобы вкус салата раскрылся в полной мере, перед подачей к столу дать ему немного настояться. Монастырский салат из белокочанной капусты получается на редкость сочным и приятным на вкус. Можно использовать как самостоятельное блюдо или дополнение к картофельному пюре, вареной гречке или овощному ризотто.

Нож для квашения капусты
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here