Ноябрь дни квашения капусты

Сегодня предлагаем поговорить на тему: ноябрь дни квашения капусты. Мы собрали и подготовили рецепты и поделимся своими секретами.

Когда солить капусту в ноябре и декабре 2018 года: удачные дни по лунному календарю, лучшие рецепты квашеной капусты

Квашеная капуста – любимая заготовка на зиму для многих россиян. С давних времен наши предки заквашивали капусту на зиму, а потом добавляли в щи, делали пироги с начинкой из квашеной капусты и просто ставили на стол в качестве легкой закуски. Самое важное, правильно приготовить квашеную капусту, чтобы она получилась хрустящей и вкусной. Для этого опытные хозяйки солят капусту в определенные дни, согласно лунному календарю.

Когда солить (квасить) капусту в ноябре и декабре 2018 года? Астрологи утверждают, что Луна не только влияет на рост и формирование растений, но и определяет качество домашних заготовок. Подходящими днями для квашения капусты является период растущей Луны. В полнолуние квашеная капуста может получиться невкусной, мягкой и быстро испортиться.

Удачные дни по лунному календарю для засолки (квашения) капусты в 2018 году:

  • Ноябрь 2018 года: 8.11, 14.11 — 15.11, 17.11 — 20.11, 22.11, 24.11, 25.11.
  • Декабрь 2018 года: 12.12, 14.12, 17.12, 19.12, 24.12, 26.12 — 27.12, 29.12.

Рецептов квашеной капусты очень много, со временем каждая хозяйка выбирает свой любимый рецепт. Согласно классическому рецепту квашеной капусты, для приготовления понадобится всего три ингредиента: капуста, морковь и соль. На 3 кг капусты уйдет 75 г соли и 300 г моркови.

В ГОСТе 1956 года указано, что моркови нужно брать10 % от всей массы капусты, а соли 2 — 2,5 % от массы капусты. Значит, на 1 кг капусты потребуется 25 г соли и 100 г моркови.

Лучше всего использовать для засолки эмалированную или стеклянную посуду и выбирать соль крупного помола. Процесс брожения обычно занимает 3-5 дней, в это время нужно протыкать капусту деревянной палочкой, чтобы из нее вышел лишний газ.

Благоприятные дни для квашения капусты в 2018 году по лунному календарю

В середине октября практически весь урожай с приусадебных участков собран, приходит время для засолки (квашения) капусты. Многие хозяйки, чтобы определить удачные дни для квашения капусты пользуются лунным календарем на 2018 год.

Когда солить (квасить) капусту в 2018 году? Этот вопрос возникает у многих в период осенних заготовок. Правильно подобранная дата позволит получить вкусную и хрустящую капусту, которая будет приятным угощением на столе в течение всей зимы.

Специалисты советуют среднеспелые сорта капусты начинать квасить в октябре. Поздние сорта рекомендуется заквашивать спустя 2-3 месяца после сбора урожая, как правило, такая капуста идет в ход в ноябре-декабре.

Современные садоводы и огородники придерживаются лунного календаря не только при уходе за растениями, но и во время приготовления домашних заготовок. Полнолуние считается неблагоприятным периодом для квашения капусты. В эти дни капуста может получиться невкусной и быстро испортиться.

Благоприятные дни для квашения капусты в 2018 году по лунному календарю.

В октябре лучшим периодом для засолки и квашения капусты считается середина месяца: с 13 по 17 число.

Благоприятные дни для квашения и соления капусты в ноябре: 1 и 2 число, с 9 по 13 ноября, с 18 по 23 ноября, с 27 по 29 ноября.

В декабре лунный календарь на 2018 год рекомендует делать заготовки из капусты: с 8 по 11 декабря, с 16 по 20 декабря, с 24 по 26 декабря.

Когда солить капусту в ноябре: благоприятные дни

01.11.18 09:46 2603

О пользе квашеной капусты можно написать целую книгу. С детства все знают, что она является настоящим кладезем витаминов, а по количеству витамина C превосходит даже лимоны и черную смородину.

Квашеная капустка – хрустящая и умеренно соленая – идеальный гарнир ко многим блюдам. Ее можно есть и просто без ничего, полив маслицем и добавив лука. Перечислять можно до бесконечности! Правда, не у всех получается идеальная квашеная капуста.

Дело в том, что как и у каждого блюда и солений, у нее есть свои секреты приготовления. Надо их знать, а еще обязательно придерживаться рекомендаций лунного календаря.

Многие хозяйки уже неоднократно замечали, что неправильно выбранный день сведет «на нет» все труды.

Такая капуста станет мягкой, может горчить и иметь неприятный запах. На полнолуние или убывающую луну, капуста будет мягкой и кислой. Готовый продукт, станет больше похож на сгусток слизи, чем на витаминное блюдо.

Специальный лунный календарь укажет благоприятные дни для соления (квашения) капусты в 2018 году.

Перед тем как приступить непосредственно к заквашиванию, стоит знать, что подходят не все сорта капусты, а лишь те, которые содержат достаточное количество сахаров. Это, по большому счету, все поздние сорта. Так, можно остановить свой выбор на таких: Белоснежка, Грандслам F1, Женева F1, Мара, Подарок, Поляр, Слава. Кочан овоща должен быть плотным и тугим.

Астрологи уверяют, что успех капусты зависит от фазы Луны. И это прекрасно знали наши предки.

Поэтому они никогда не квасили ничего на полнолуние или ущербную Луну. А приступали к процессу на пятый-шестой день после новолуния. Также стоит учитывать, в каком знаке будет находиться Луна. Если это Стрелец, Козерог, Овен и Телец, и в тоже время растущая луна, надо приступать к работе.

А когда спутник Земли находится в Раке, Деве или Рыбе, лучше воздержаться от соления и закваски овощей.

По лунному календарю в ноябре 2018 года благоприятных дней для квашения капусты много – 8, 14 и 15, с 17 по 20, 22, 24 и 25 числа одиннадцатого месяца нынешнего года.

Когда лучше всего солить и квасить капусту?

13:46, 09 октября 2018г, Общество 29218

Считается, что солить капусту нужно в день растущей Луны. Самое удачное время — на пятые сутки от Новолуния. Так советуют астрологи. А опытные хозяйки могут тоже блеснуть своими знаниями: капусту, женщины, шинкуйте в мужские дни недели: понедельник, вторник или четверг.

Проверено, что к кочанам не надо даже прикасаться, когда на небе полная Луна. Это не примета, а житейское предостережение, если хотите, безоговорочное утверждение, вызревшее в народе на протяжении веков. И оно не в бровь, а в глаз. Ведь всегда руки чешутся, хочется быстрее и побольше успеть по-своему сделать, а вдруг все, что другие говорят, просто пустые слова? У других не получается, а у меня все выйдет так, как надо. Экспериментируй, получишь кашу-малашу, а не хрустящую капустку. Полнолуние — самый плохой день для засолки. Белокочанная быстро мякнет, прокисает, а не заквашивается. Запомним: неудачные дни на убывающую Луну.

Слышим от астрологов о положении Луны, когда Стрелец, Козерог, Овен и Телец, и в тоже время растущая Луна, надо приступать к работе. Когда спутник Земли находится в Раке, Деве или Рыбах, лучше воздержаться от соления и закваски овощей. Теперь смотрим расписание по месяцам до конца 2018 года.

Читайте так же:  Самый вкусный рецепт засолки огурцов

В октябре благоприятные дни 10 — 19. На новую луну, а точнее на пятый-шестой день после новолуния, и нужно затевать закваску.

Есть немаловажная деталь. В октябре у хозяйки, которая покупает кочаны на рынке или в магазине, есть вероятность ошибочно закупить не ту капусту. На вид далеко не каждая из нас умеет определить, какого сорта выставлены на реализацию овощи. Могут ввести в заблуждение и продавцы. Бывали случаи, когда женщины сталкивались с откровенным обманом, закупают по неведению салатные сорта. А при заготовке таких вилков впрок, получается вскоре мягкое месиво.

Самое правильное и лучшее время для засолки белокочанной капусты в 2018 году – ноябрь. Обычно садоводы ждут момента, не торопятся убирать урожай, считается, что капуста холодными утренниками только закаляется, соком наливается. Зачастую привозят с огородных участков чуть подмороженные вилки. Прихватывает морозцем кочаны и на балконах, когда хозяйки ждут благоприятного времени. Известно, что в тепле капуста быстро отходит. В ноябре она самая сочная, созревшая. Ее можно солить нынче для заготовки с 8 ноября. В этом месяце самые благоприятные дни для засолки 8 — 15 и 19, 20.

А в первый месяц зимы лучше начинать заготовку с 8 декабря. В декабре подходят для засолки 8 — 13 и 16 — 21 число.

Исстари на Руси считали, что на зиму капустку хорошо солить после Покрова. Выбираются кочаны тугие и тяжелые, на вкус без горечи, чтобы прожилки на капустных листьях были сочные, а не вроде сухой веревки. Верхний самый зеленый лист с вилка снять, но не выбрасывать, из него можно сварить очень вкусные щи.

Когда солить капусту в 2018 году: благоприятные дни для квашения по лунному календарю

С началом осени наступила горячая пора у садоводов и огородников. Нужно не только успеть собрать урожай, но и законсервировать его на зиму. Квашеная капуста – любимое многими старинное русское кушанье, приготовить которое не так сложно. Главное, найти хороший рецепт и выбрать правильный день. В этом хозяйкам поможет специальный лунный календарь, который укажет благоприятные дни для соления (квашения) капусты в 2018 году.

Луна оказывает влияние не только на рост и формирование растений, но и на качество домашних заготовок, утверждают астрологи. Капуста заквашенная в удачный день получится вкусной и хрустящей, с приятным ароматом.

Когда солить (квасить) капусту в 2018 году? Самым подходящим периодом станут дни, когда Луна находится в фазе роста. Неблагоприятным периодом для квашения считается полнолуние. В этот день квашеная капуста может получиться мягкой, невкусной и быстро испортиться.

Благоприятные дни по лунному календарю для засолки (квашения) капусты в 2018 году:

  • Сентябрь 2018 года: 09.09 — 10.09, 21.09 — 23.09, 28.09 — 30.09.
  • Октябрь 2018 года: 08.10 — 12.10, 18.10 — 22.10, 25.10.
  • Ноябрь 2018 года: 8.11, 14.11 — 15.11, 17.11 — 20.11, 22.11, 24.11, 25.11.
  • Декабрь 2018 года: 12.12, 14.12, 17.12, 19.12, 24.12, 26.12 — 27.12, 29.12.

Рецептов квашения капусты существует множество. Любая хозяйка со временем выбирает свой, любимый рецепт, по которому капуста получается особенно хороша.

Простой рецепт, как солить и квасить капусту в ноябре

Капуста — это один из любимейших и популярных овощей, которые растут на огородах и дачных садовых участков россиян. Капуста очень неприхотливое и холодоустойчивое растение, она хорошо растёт в дождливую погоду и легко переносит перепады температуры, когда днём жарко, а ночью бывает уже холодно. Капуста растёт с ранней весны и до поздней осени, некоторые её сорта выдерживают даже заморозки окружающей среды до минуса двух градусов по Цельсию.

Самое лучшее время для сбора урожая капусты в средней полосе России наступает после первых заморозков — в конце октября или начале ноября месяца. Капуста к этому времени уже полностью сформируется и будет готова к заготовке и для хранения на зиму.

Медики рекомендуют людям для поддержания нормального веса и активного образа жизни употреблять в пищу не менее 200 грамм капусты ежесуточно в любом виде. Капусту можно приготовить разными кулинарными способами: тушить, варить, запекать, квасить, мариновать, солить, получать капустный сок.

Самый полезный способ употребления капусты в пищу — это, конечно, в свежем или квашеном виде. Салаты со свежей капустой и другими свежими овощами, кислая и квашеная капуста в виде закуски или гарнира к мясным блюдам, когда капустный кислый сок прекрасно расщепляет мясной белок и выводит антиоксиданты и другие вредные вещества из организма. При термической обработке капусты: варке, тушении и запекании капусты в духовке часть витаминов, таких как витамин С в ней полностью разрушается, а ведь этот витамин как раз и помогает кровеносным сосудам стать эластичными и крепкими. Витамин С называют витамином молодости.

Предлагаем простой и лёгкий рецепт заготовки капусты на зиму в виде засолки и квашения, когда в капусте полностью сохраняются все витамины, микроэлементы и активные вещества. Если капуста подвергается процессу естественного брожения, то в ней образуются органические кислоты, которые помогают и повышают иммунитет, помогают против простудных заболеваний, ожирения, подагры и диабета, а также лечат сердечно-сосудистые заболевания, такие как инфаркт и инсульт, болезнь Альцгеймера (слабоумие).

Прежде чем приступить к засолке капусты на зиму хочется дать несколько полезных практических советов, когда лучше заниматься этими заготовками и как выбрать белокочанную капусту для засолки.

Советы:

  • 1. Желаете, чтобы капуста была хрустящей и имела сладковатый вкус. Желаете, чтобы она хорошо хранилась, была всю зиму сочной и не вяла, тогда её необходимо солить и квасить в дни на растущей луне. Засолку делать желательно в третий, пятый, шестой и девятый («сатанинский») лунный день.
  • 2. Солить и квасить капусту лучше в «мужские» дни недели — это понедельник, вторник и четверг.
  • 3. Самые подходящее время для заготовки капусты на зиму относится к первым числам ноября месяца. С первого до шестнадцатого числа ноября месяца самое подходящее время для заготовки капусты на зиму.
  • 4. Капусту следует выбирать зимних сортов, когда капустные вилки имеют верхние тёмно-зелёные листья, а внутри белый и плотный кочан. Такая капуста и в свежем виде хранится хорошо, может пролежать в прохладном погребе или подполье до самой весны.

Рецепт соления в рассоле капусты в ноябре месяце на зиму

Расход продукта (ингредиенты) по рецепту

  1. Капуста свежая — 9 килограмм.
  2. Морковь свежая — 1 килограмм.
  3. Соль — 1 килограмм.
  4. Вода — 10 литров.

Технология приготовления по рецепту

  1. Подготовка сырья (мытье и резка).
  2. Приготовление рассола.
  3. Подготовка посуды.
  4. Заготовка продукта.
  5. Хранение.

Итак, приступим и рассмотрим более подробно технологию приготовления солёной капусты в ноябре на зиму.

Подготовка сырья (мытье и резка)

  1. Мытье. Этот подготовительный этап заключается в отборе качественных свежих продуктов — это капустные кочаны зимних сортов или капустные кочаны для засолки, а также мытье и очистка от грязи и земли корнеплода — моркови. Их необходимо тщательно промыть в прохладной воде. Снять верхние зелёные листья, из них можно при желании приготовить зелёные щи. С моркови также ножом или специальной струной снять наружную кожицу.
  2. Резка капустных вилков. Чистые и вымытые вилки или как их ещё называют в народе капустные кочаны режем ножом на половинки или четвертинки (для удобства, так их можно держать в руке). Затем части свежей капусты шинкуем ножом либо на специальной шинковке или пропускаем в кухонном комбайне.
  3. Резка моркови. Свежую морковь, вымытую и очищенную от кожицы, необходимо натереть на средней или крупной тёрке.
Читайте так же:  Консервирование шкур

Совет: толщина струганной полоски капусты должна быть не очень тонкой и не очень широкой около 3–5 миллиметров, так она лучше и одновременно просолится и даст сок, процесс брожения также будет проходить качественно и быстро.

Совет: капустные кочерыжки лучше в пищу не употреблять, так как в них накапливаются излишки химических элементов, в виде подкормок, вносимых в почву при выращивании урожая (нитриты и нитраты, фосфаты и калий).

Приготовление рассола по рецепту

  1. Берём кастрюлю большого объёма и наливаем в неё десять литров холодной воды.
  2. Ставим кастрюлю на плиту, огонь можно сделать сильным и доводим воду до кипения.
  3. В кипящую воду добавляем один килограмм соли, для этого лучше использовать каменную соль среднего или крупного помола.
  4. Размешиваем раствор соли в воде до полного растворения и кипятим около пяти минут.
  5. Выключаем огонь и оставляем солевой раствор до остывания.

Подготовка посуды по рецепту

  1. Выбираем посуду, в которой будем солить капусту на зиму. Это могут быть стеклянные банки, деревянные кадки или бачки из нержавеющей стали.
  2. Стеклянные банки в современных малогабаритных помещениях квартирах как нельзя лучше зарекомендовали себя для хранения законсервированных или солёных продуктов и, тем более что хранение заготовок в большей части происходит в бытовых холодильниках граждан. Всю посуду для заготовок и в том числе стеклянные банки тщательно необходимо вымыть с моющим средством для посуды или пищевой содой.
  3. После влажной обработки следует всю посуду стерилизовать на пару кипящей воды либо обдать кипятком, а деревянную и металлическую посуду следует запарить можжевеловыми ветками и закрыть плотно крышкой. Поверху посуду накрывают тёплым покрывалом для прогрева.

Заготовка продукта по рецепту

  1. Нашинкованную капустную заготовку и натёртую морковь необходимо положить в тёплый солевой раствор и оставить в нём на пять минут, овощи там перемешиваем для чтобы овощи пропитались.
  2. Достаём их шумовкой или дуршлагом, не отжимаем и перекладываем в подготовленную посуду для засолки.
  3. Утрамбовываем капустную заготовку с морковью плотно, но не до самого верха, чтобы при брожении сок не вытекал через края посуды. Оставляем в теплом месте для засолки и заквашивания капустной заготовки с морковью на два—три дня.
  4. Закрываем стеклянные банки пластмассовыми крышками, а деревянные кадки и металлические бачки сверху укрываем марлей или хлопчатой тканью.
  5. В случае если нашинкованная капустная заготовка не покрыта рассолом, то следует долить в неё свежий солевой раствор, приготовленный в такой же пропорции.

Хранение по рецепту

  1. Солёная капустная заготовка с морковью готовы для хранения и теперь стеклянные банки, закрытые пластмассовыми крышками можно убирать в прохладное место или в холодильник.
  2. Деревянные бочки или металлические бачки с солёной квашеной капустой перед тем как убрать в погреб или холодный подвал необходимо сверху на капустные заготовки положить деревянные круги или плоскую большую тарелку, а затем положить на них тяжёлый груз (гнёт). Это требуется для того, чтобы нашинкованная капуста находилась все время в рассоле, который служит консервантом. Известно, что в солёной и кислой среде не возникают и не развиваются вредные микробы и грибки. Капустная заготовка в рассол всегда будет защищена от появления плесени и гнили.

При соблюдении всех рекомендаций по представленному рецепту, при соблюдении санитарных норм во время готовки, правильном выборе дня и времени для квашения и засолки ноябрьской капусты, то вы получите зимой вкусный и полезный продукт — низкокалорийную квашеную заготовку, богатую ценнейшим витамином С, активными органическими кислотами, микроэлементами и активными целебными веществами.

Засолка капусты в ноябре 2018 года

Квашеная капуста – это не только очень вкусно, но и полезно, так как это старинное русское блюдо способствует укреплению иммунитета и налаживает работу кишечника. И для того, чтобы капуста получилась максимально питательной, нужно не только солить ее строго по рецепту, но и следовать рекомендациям лунного календаря.

Опытные хозяйки знают, что хороший рецепт – это только половина успеха. Фаза луны в момент засола тоже сильно влияет на конечный результат. Для выбора правильного периода времени уже много веков пользуются особыми лунными календарями, где указаны наиболее подходящие дни для приготовления квашеной капусты.

Полезные свойства капусты

Капуста очень полезный овощ, в котором содержатся самые разные витамины и микроэлементы. В листьях капусты мы находим аскорбиновую кислоту и провитамин А, витамины группы В, РР, К. В капусте много натрия, калия, кальция, железа и фосфора.
Капуста поставляет в организм человека антиоксиданты и аминокислоты, сахара и пищевые волокна.

Капустными листьями люди издревле лечили открытые раны и ушибы, капустный сок способствует заживлению язв.

Квашенная капуста не только сохраняет все положительные свойства свежей, но также приобретает ряд новых ценнейших качеств, обусловленных протеканием процессов брожения. Она укрепляет иммунитет, лечит аллергию и снижает количество сахара в крови. Квашенная капуста даже способствует омоложению организма.

Это несомненно один из самых ценных продуктов, главным плюсом которого является его доступность.

Статьи для садоводов и огородников

Календарь квашения капусты в таблице на ноябрь 2018 года

Дата и фаза Луны Благоприятно: Не рекомендуется:
1 ноября,
Луна Убывающая, в знаке зодиака Лев, 23 лунный день
заготовка продукции впрок: консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина. вынимать из бочки капусту, т.к. капуста высыхает.
2 ноября,
Луна в фазе Третья четверть, в знаке зодиака Дева, 24 лунный день
ВОЗМОЖНО: заготовка выращенной продукции впрок: консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина. нежелательно также вынимать квашенную капусту.
3 ноября,
Луна Убывающая, в знаке зодиака Дева, 25 лунный день
ВОЗМОЖНО: заготовка выращенной продукции впрок: консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина. нежелательно также вынимать квашенную капусту.
4 ноября,
Луна Убывающая, в знаке зодиака Дева, 26 лунный день
ВОЗМОЖНО: заготовка выращенной продукции впрок: консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина. нежелательно также вынимать квашенную капусту.
5 ноября,
Луна Убывающая, в знаке зодиака Весы, 27 лунный день
заготовки впрок: сушка овощей и фруктов, варка варенья, консервирование с термообработкой.
6 ноября,
Луна Убывающая, в знаке зодиака Весы, 28 лунный день
заготовки впрок: сушка овощей и фруктов, варка варенья, консервирование с термообработкой.
7 ноября,
Луна в фазе Новая Луна, в знаке зодиака Скорпион, 29, 1 лунный день
ВОЗМОЖНО: заготовка выращенной продукции впрок: консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина. Новолуние — неблагоприятный период для огородника и садовода.
8 ноября,
Луна Растущая, в знаке зодиака Скорпион, 1, 2 лунный день
ВОЗМОЖНО: заготовка выращенной продукции впрок: консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина.
9 ноября,
Луна Растущая, в знаке зодиака Стрелец, 3 лунный день
заготовка выращенной продукции впрок: консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина.
10 ноября,
Луна Растущая, в знаке зодиака Стрелец, 4 лунный день
заготовка выращенной продукции впрок: консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина.
11 ноября,
Луна Растущая, в знаке зодиака Козерог, 5 лунный день
заготовка выращенной продукции впрок: консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина.
12 ноября,
Луна Растущая, в знаке зодиака Козерог, 5, 6 лунный день
заготовка выращенной продукции впрок: консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина.
13 ноября,
Луна Растущая, в знаке зодиака Козерог, 6 лунный день
заготовка выращенной продукции впрок: консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина.
14 ноября,
Луна Растущая, в знаке зодиака Водолей, 7 лунный день
консервирование и другие заготовки на зиму, квашение, засолка.
15 ноября, Луна в фазе Первая четверть в знаке зодиака Водолей, 8 лунный день Этот день характеризуется неустойчивой энергетикой. Это промежуточный этап между первой и второй фазой Луны, вследствие этого 8 лунный день считается неблагоприятным для работ в огороде и саду.
16 ноября,
Луна Растущая, в знаке зодиака Рыбы, 9 лунный день
Благоприятный день для всех садово-огородных работ.
17 ноября,
Луна Растущая, в знаке зодиака Рыбы, 10 лунный день
Рыбы — это очень продуктивный знак, но конкретно о квашении капусты в этот день рекомендаций не дано.
18 ноября,
Луна Растущая, в знаке зодиака Рыбы, 11 лунный день
Рыбы — это очень продуктивный знак, но конкретно о квашении капусты в этот день рекомендаций не дано.
19 ноября,
Луна Растущая, в знаке зодиака Овен, 12 лунный день
БЛАГОПРИЯТНО: сушка, заготовка соков и вина, выпечка.ВОЗМОЖНО: консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина.
Читайте так же:  Магнит банки для консервирования

Капуста, подходящая для соления в ноябре 2018 года

Кроме Луны на засолку влияет внешний вид капусты, вкус и сорт. По внешнему виду необходимо выбирать твердую, тугую головку, без всяческих повреждений, желательно не лопнувшую. По цвету кочан капусты должен быть белым, темно-зеленый цвет свидетельствует о не до зрелости кочана. На вкус листья капусты не должны горчить, если листья горьковаты, можно испортить все блюдо.

Для засолки лучше брать осенние сорта капусты, такие как Белорусская, Добровольска, Сава, Подарок и другие.

Видео (кликните для воспроизведения).

Зимние сорта капусты, Амагера и Кромона, не подходят для засолки. В этот же список можно включить голландские и китайские сорта.

Идеальная капуста конечно считается та, которая выросла у вас на грядке.

Готовим по лунному календарю, продукты, посуда, для приготовления соленой капусты, рекомендации

Правильно выбранное время по лунному календарю 2018 г., правильно подобранный сорт еще не все условия. Для гарантированного успеха, необходимо выбрать правильно, продукты для квашения.

Соль, нужна обычная поваренная крупная, йодированная сделает капусту мягкой и со временем невероятно соленой;

Для солки капусты больше всего подходят деревянные бочки, подойдет стеклянная банка, пластиковая продуктовая емкость, эмалированная кастрюля то же допускается. А вот алюминиевую кастрюлю не следует использовать для соления, капуста приобретет серый, неприятный цвет и привкус металла.

В качестве добавки все хозяйки, как правило, используют морковку. При солке морковку кладут по вкусу. Примерное соотношение продуктов, на 3кг капусты надо 50 г крупной соли, морковь – четверть от веса капусты.

Для приготовления соленой капусты, с учетом лунного календаря на ноябрь 2018 года, существует множество рецептов.

Как правильно солить капусту по лунному календарю

Не секрет, что наш маленький спутник Луна играет очень важную роль во многих процессах, происходящих с растениями, и прочих, связанных с водой. И многие из нас убеждались на собственном печальном опыте, что такой элементарный процесс как получение квашенной капусты может дать как удачный, так неудачный результат.

Оказывается и в этом деле немаловажную роль играют фазы Луны, которые оказывают активное влияние на процессы брожения.
Лучше всего квасить капусту в период роста Луны, сразу после новолуния. При этом следует учитывать, что улучшение процесса брожения обеспечивает нахождение Луны в мужских созвездиях стихии Земли. Это созвездия Тельца и Козерога. Также благоприятным оказывается нахождение Луны в созвездии Овна.

И еще один нюанс стоит отметить. Лучшие результаты дает квашение капусты в мужские дни недели — понедельник, вторник, четверг.

Когда солить капусту по лунному календарю в 2018 году — благоприятные дни

Квашеная капуста – вкусная и витаминная заготовка, которую легко приготовить, но так же и просто испортить. Чтобы засолка всякий раз удавалась на славу, узнайте, когда солить капусту по лунному календарю в 2018 году, выясните благоприятные фазы для процесса. Спутник Земли оказывает влияние на процессы брожения, используемые для закваски овоща. Учтите эту особенность, решив заняться приготовлением хрустящей и ароматной заготовки в год Собаки.

Как правильно солить капусту

Вкусная и хрустящая квашеная капуста получается не у каждой хозяйки. Для блюда понадобятся качественные компоненты, проверенный рецепт и подходящий день. Технология приготовления квашеного угощения не вызовет сложностей. Овощ мелко рубится сечкой (шинковать мелко), добавляется тертая морковка, соль, сахар, специи по желанию. Ингредиенты перемешиваются, смесь утрамбовывают в стеклянные емкости. Процесс брожения происходит 1-3 суток при комнатной температуре, готовое угощение отправляют храниться на полку холодильника.

Помимо традиционного способа закваски с морковью, существуют способы приготовить соленое угощение с добавлением разнообразных растительных продуктов. С дополнениями заготовка приобретет особенный вкус, но не потеряет полезных свойств. Из добавок используют:

Чтобы капустная заготовка гарантированно вышла хрустящей, используют особые компоненты, с дубильными веществами в составе. Это может быть кора дуба или корень хрена. Дубовую кору можно приобрести в аптеке. Хватит чайной ложки одного из двух компонентов на килограмм капусты, чтобы угощение приобрело хрусткость. Компоненты придадут пикантность закуске, гармонично сочетаясь с основным ингредиентом.

Какую капусту лучше солить

К выбору основного компонента для квашения подходите основательно, вкус блюда зависит не только от удачного дня по лунному календарю, но и от его составляющих. Для засолки подойдут только основательно вызревшие, осветленные кочаны. Если капуста не дозрела, ее листья будут темно-зеленого цвета. Солить такой продукт не рекомендуется, так как появится горчинка, а сочности будет недостаточно. Кочаны используйте тугие, не лопнувшие, не порченные. Сорт капусты выбирайте поздний, например:

Не все зимние сорта годятся для засолки. Из Амагера и Кромона не получится вкусной заготовки, даже при соблюдении правил соления. Голландские и китайские сорта тоже не подходят для квашения. Для приготовления заготовки лучше использовать кочаны, выращенные на собственной грядке. Так гарантируется их качество и безопасность. При покупке продукта помимо внешнего вида, обратите внимание на его вкус. Если капустный лист горчит, не покупайте кочан, иначе все старания пройдут зря.

Какой солью

Значимый компонент, который следует тщательно выбирать для рецепта, – соль. Чтобы солить продукт нельзя использовать йодированную соль. Йод замедляет молочно-кислое брожение, которое должно проходить активно для качественного результата. Микроэлемент спровоцирует потемнение и мягкость готового продукта. Выбирайте каменную соль среднего, крупного помола.

В чем лучше солить

На вкусовые качества готовой соленой капусты влияние оказывают не только сутки лунного календаря и выбранные продукты, но и тара, используемая для засолки. Традиционно используют бочки и кадки из дерева, но подойдет трехлитровая стеклянная банка или эмалированная кастрюля, иногда используют пластиковую тару. Запрещается солить капусту, используя алюминиевую посуду. При хранении овощ приобретет вкус металла, потемнеет и станет непригодным для употребления. Тщательно мойте тару для закваски, обработайте кипятком до укладки капустной заготовки.

Когда лучше квасить капусту по лунному календарю

Рецепты приготовления квашеных овощей известны ни один год, сотни лет назад предки заготавливали капустные кочаны таким способом. За долгий период существования рецепта удалось выявить закономерность между фазой луны и вкусом готового продукта. Опытным путем выяснено, на какую луну солить капусту можно, а когда нельзя. Мягкая и кислая заготовка получится, если солить продукт на полнолуние или убывающую луну. Чтобы сделать угощение хрустящим, вкусным, ищите в лунном календаре 5-6 день после завершения новолуния. Это самое благоприятное время, чтобы солить овощ.

Читайте так же:  Холодная засолка грибов в домашних условиях

Разработана еще одна система расчета, учитывающая не только рост или убывание луны, но и знак зодиака, в котором спутник Земли находится в день засолки. Для приготовления заготовок выбирайте те сутки в году, когда луна растет, а день находит под знаком Овна, Стрельца, Тельца и Козерога. Не рекомендуется квасить любые продукты, когда управление достается Деве, Рыбам, Раку.

Лунный календарь подскажет, когда можно солить капусту в первом зимнем месяце. С 3 по 16 января луна идет на убывание, поэтому засолкой заниматься не стоит. Лучшее время для заготовок – с 18 по 29 января. Используйте последнюю декаду месяца, чтобы сделать из полезного овоща изумительное витаминное блюдо. Если используете сорта, предназначенные не для квашения, а для хранения, займитесь приготовлением заготовки январским днем. Через пару месяцев хранения такой кочан накапливает достаточное количество сахара, нужного для брожения.

Когда наступает февраль, человеческому организму остро не хватает питательных веществ и витаминов. Позаботьтесь о себе и близких, приготовьте вкусную квашеную капусту. Этот овощ сохранит все свои полезные свойства и даже приумножит их. Благоприятные февральские дни для засолки капусты будут длиться с 17 по 28 число. В первой половине месяца готовить соленое угощение не рекомендуется.

Вторая половина марта (с 18 по 28 число) – отличное время для заготовки продукта. Оставшиеся даты этого месяца лунный календарь засолки капусты не рекомендует использовать, чтобы готовить квашеное блюдо. 17 марта появится новая луна, за которой последует период, подходящий для брожения. Если вы не успели приготовить капусту в фазе лунного роста, перенесите готовку на следующий месяц.

Запасливым хозяевам, у которых остались белокочанные сорта овоща до середины весны, квашение капусты по лунному календарю лучше начинать с 17 по 28 апреля. Уже совсем скоро появятся свежие плоды, поэтому нужно активно расходовать прошлогодние запасы. Если заквасить все кочаны с осени, капуста может перекиснуть. Любителям квашеной капусты лучше делать заготовки не слишком большими партиями.

Когда наступает последний месяц весны, все с нетерпением ждут появления свежих овощей, но если на полках вашего подвала сохранилась прошлогодняя капуста, примените ее для приготовления заготовки. Учтите влияние луны на процесс брожения, используйте качественные продукты, чтобы получить хороший результат. Для идеально вкусной и хрустящей капусты не подойдут убывающая или полная луна – только молодой месяц. Согласно лунному календарю солить овощ лучше с 17 по 28 апреля.

В начале лета уже можно побаловать себя свежими овощами и фруктами, восполнить с их помощью нехватку витаминов в организме. Если запасы прошлогодней капусты еще не исчерпались, используйте кочаны для соления. Луна в этом месяце будет расти с 14 по 25 июня, даты подойдут для приготовления солений. Ранняя капуста не годится для засолки, не ждите хорошего результата от скороспелых кочанов.

Если вы собрали большой урожай ранней капусты, учтите, что скороспелые кочаны не хранятся долго. Сорта используют для засолки, но слишком мягкие продукты, не имеющие достаточной упругости, могут в результате стать кашеобразной массой. Для засолки выбирайте максимально плотные кочаны, без трещин или повреждений. Заниматься приготовлением заготовки лучше с 12 по 24 августа.

В сентябре

Начало осени – время созревания среднеспелых сортов, которые годятся для приготовления заготовки. Из них можно получить хрустящую, вкусную закуску, если выбрать проверенный рецепт и учесть благоприятные дни для засолки капусты сентября 2018 года. Растущая луна с 10 по 24 число – подходящее время для заготовки солений. Овощ, приготовленный в указанные сроки, будет хорошо храниться и получится хрустящим и пикантным.

Осень – лучший сезон для засолки капусты. В октябрьский период уже поспели засолочные сорта, прилавки полны спелых плодов по доступной цене. Выбирайте сорта Слава, Белорусская, Мидор, Женева и другие. Оптимальный вес кочана для засолки – от 3 до 4 кг. В октябре можно заготавливать квашеную капусту впрок, ориентируясь на лунный календарь. Благоприятные дни – с 10 по 21 октября.

Идеальное время засолки осеннего овоща продолжается. Даже кочаны, которые были прихвачены первыми заморозками подойдут для соления. В народе утверждают, что не только лунные фазы влияют на качество готового продукта, но и выбранный день недели. Чтобы заготовка долго хранилась и получилась на славу, занимайтесь приготовлением по средам, пятницам или субботам. В ноябре луна растет в период с 8 по 21 число. Совмещайте оба наблюдения, чтобы получить гарантированно вкусный результат.

Процессы брожения в декабре максимально активны с 8 по 20 декабря. Используйте время, чтобы приготовить капусту и квашеные заготовки из других фруктов и овощей, начиная с яблок и заканчивая баклажанами. По наблюдениям хозяек, самая вкусная закуска получится в середине цикла растущей луны. Эта дата по лунному календарю приходится на 14 декабря. Проверьте наблюдение на собственном опыте.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Когда квасить (солить) капусту в 2019 году по лунному календарю

Квашеная капуста является в России традиционным блюдом, поэтому вопрос, как и когда квасить капусту в 2019 году, интересен многим любителям русской кухни. А чтобы блюдо получилось максимально вкусным и полезным, можно ориентироваться на лунный календарь. Ведь давно замечено, что фазы Луна влияют не только на рост и развитие растений, но и на их кулинарные свойства.

Полезные свойства квашеной капусты

Справедливости ради нужно отметить, что квашеная капуста не является исконно русским блюдом. На Руси она появилась благодаря соседям с востока – китайцам и корейцам. Они первые заметили свойство капусты становиться намного полезнее после засолки. Документально подтверждено, что таким блюдом кормили еще рабочих на строительстве Великой Китайской стены. Оттуда и пришел к нам этот замечательный способ заготовки этого чудесного овоща впрок.

Рецептов засолки капусты существует довольно много. В России традиционно применяют в рецептах морковь, клюкву, яблоки, тмин. Не менее популярно это кушанье и в других европейских странах, например, в Германии, где тушеная квашеная капуста используется в качестве гарнира к свиным ножкам и является национальным блюдом.

Полезные свойства квашеной капусты замечены давно. Обусловлены они прежде всего входящими в ее состав витаминами. Особенно много в ней витамина С, всего 100 г блюда содержат 70 мг аскорбиновой кислоты, а это дневная норма взрослого человека. Помимо этого, в ее состав входят:

В квашеной капусте содержатся пектины, клетчатка, органические кислоты. Такой уникальный состав делает это блюдо отличным средством, снимающим интоксикацию, стимулирующим пищеварение и обменные процессы. При этом калорийность ее всего 23 кКал на 100 г продукта, что позволяет считать ее диетическим блюдом.

Правила выбора капусты

Чтобы не получить вместо сочной хрустящей закуски раскисшее месиво, нужно правильно выбрать сорт для засолки. Не все ее сорта подходят для этой цели. Полностью исключают раннюю капусту, которая имеет рыхлый кочан и совершенно непригодна для засолки. Выбирать следует среднепоздние и поздние сорта с плотным, хорошо сформировавшимся кочаном.

Читайте так же:  Рецепт засолки свинушек в банках

Хорошими вариантами для приготовления квашеной капусты являются следующие сорта:

  • Валентина.
  • Женева.
  • Юбилей.
  • Агрессор.
  • Московская поздняя.
  • Харьковская зимняя.

Первые четыре сорта из этого списка являются гибридными, они специально предназначены для длительного хранения. При выборе материала для засолки и квашения следует обращать внимание на твердость и упругость кочанов.

Влияние луны на заготовку

На результат квашения капусты влияет множество факторов, в т. ч. и фазы Луны. Считается, что на убывающей луне консервированием заниматься не стоит, вкус заготовок будет далек от идеального. Не стоит заниматься этим во время полной или минимальной луны. В это время активность микроорганизмов, благодаря которым сквашивается капуста, находится на минимальном и максимальном уровне. А вот на 5–7 день после новолуния – самое лучшее время делать квашеную капусту.

Квасим капусту по лунному календарю

Лунный цикл длится 28 дней, поэтому в любом месяце года есть период наибольшего благоприятствования для засолки капусты. Собственный урожай обычно начинают солить после праздника Покрова (14 октября), однако не всегда огородники сразу перерабатывают весь полученный урожай.

Поздние сорта этого овоща могут неплохо храниться в свежем виде до весны, поэтому заняться засолкой и квашением капусты можно и позже, в любое подходящее время.

Первая половина января 2019 года приходится на убывающую луну и для приготовления квашеной капусты не подходит. После новолуния 17 января луна начнет расти, поэтому период с 20 по 25 января – самый подходящий. Капуста, засоленная в это время, будет хрустящей, аппетитной и долго сохранит свои полезные свойства.

В конце зимы организм как никогда остро нуждается в витаминах. Недостаток зелени и солнечного света способствуют депрессии, и справится с ней поможет хрустящая квашеная капуста. Браться за ее приготовление в первой половине месяца не стоит – убывающая луна не способствует созданию кулинарных шедевров. А вот период с 18 по 22 февраля в фазе растущей Луны хорошо подойдет для засолки этого овоща.

Квашение капусты в этот период времени имеет еще один большой плюс. Луна в это время будет находиться в созвездиях Овна и Тельца, что улучшит вкус заготовок. А свежий капустный сок станет особенно полезным всем тем, кто хорошо отметит праздник 23 февраля, поскольку является одним из наиболее действенных средств борьбы с похмельем.

Если с осени остались запасы свежей капусты с прошлого года – самое время переработать их сейчас. Повышающаяся температура вскоре приведет к тому, что кочаны завянут или испортятся. Новолуние в этом месяце приходится на 17 марта, поэтому для засолки лучше использовать период с 20 по 26 марта. В это время растущая Луна будет находиться в знаках Овна и Тельца, а это способствует хорошему качеству заготовок.

К апрелю урожая прошлого года, как правило, не остается. Поэтому выход один – покупать свежую белокочанную капусту в магазине или на рынке. А заниматься засолкой в этом месяце лучше всего с 19 по 25.

Новолуние в мае 2019 года приходится на 15 число. С начала месяца и до его середины заготовками лучше не заниматься. А вот период с 17 по 22 мая – самый подходящий для засолки.

Июнь – это время, когда на прилавках начинают появляться овощи нового урожая. Однако для засолки они непригодны. Ранние овощи хорошо использовать в свежем виде, в салатах, нарезках, однако при консервировании они просто расползутся в кашу. И даже самый удачный для этого период месяца (16–20 июня) вряд ли улучшит результат.

Лето – не лучшее время заниматься консервированием овощей. В это время достаточно других источников витаминов. Для заготовок сейчас лучшее время – период с 15 по 21 июля.

В августе ранняя капуста свежего урожая только-только начинает появляться на прилавках. Ее можно солить, но в небольших количествах для быстрого употребления. Для длительного хранения и квашения она, к сожалению, не годится. Первая декада месяца проходит под знаком убывающей Луны, поэтому для заготовок этот период мало подходит. А вот с 14 по 20 августа – лучшее время для того, чтобы заняться домашним консервированием.

Среднеспелые сорта, поспевающие в сентябре, уже вполне можно использовать для засолки и хранения. Новолуние в этом месяце приходится на 9 число, поэтому заниматься заготовками до этого времени не рекомендуется. Оптимальное время для этого — с 12 по 18 сентября. Консервированную капусту длительного хранения в это время делать еще рановато, а вот для быстрого использования – в самый раз.

С октября начинается самое лучшее время для засолки и квашения капусты впрок. В это время поспевают поздние сорта, наиболее устойчивые к длительному хранению и переработке. С 10 по 16 октября – самое лучшее время для засолки капусты, но при необходимости можно делать это и до 20-го. Луна в это время находится в фазе роста, поэтому заготовки получатся полезными, питательными и будут хорошо храниться.

Ноябрь – отличное время для засолки капусты для зимнего хранения. В это время множество сельхозпредприятий предлагают свою продукцию по самым низким ценам, чем обязательно стоит воспользоваться при нехватке собственного урожая. Капуста в это время спелая и сочная, а количество сахара в ней оптимально для брожения. Оптимальные дни для засолки капусты в ноябре – период с 9 по 15 число.

Декабрь – хорошее время для того, чтобы заниматься заготовками. Через 2-3 дня после новолуния 7 декабря можно приступать к переработке урожая, если он еще остался. Заниматься этим можно до конца второй декады декабря.

А результат работы можно будет в полной мере оценить уже в новогодние каникулы.

Видео о том, как квасить капусту по лунному календарю, можно посмотреть ниже.

Когда срезать капусту

В средней полосе капусту среднеспелых сортов начинают снимать с грядки в сентябре, а поздних – в середине октября. К этому времени кочаны полностью созревают. Обязательно нужно оставить покровные листья и кочерыжку длиной 3–5 см. Листья сохранят кочан от повреждений при транспортировке, а за кочерыжку очень удобно подвешивать кочаны для хранения.

При уборке капусты можно ориентироваться на лунный календарь. Снимать урожай лучше всего на убывающей Луне. Хорошо, если при этом она находится в созвездиях Стрельца, Льва или Овна, а вот если Луна в созвездии Девы – с уборкой лучше подождать.

Заключение

Видео (кликните для воспроизведения).

По какому рецепту и когда квасить капусту в 2019 году — каждый огородник решает сам. В этом случае лунный календарь не является догмой, он лишь помогает правильно выбрать время, когда заготовки будут максимально вкусными и полезными.

Ноябрь дни квашения капусты
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here