Мясные консервы рецепты

Сегодня предлагаем поговорить на тему: мясные консервы рецепты. Мы собрали и подготовили рецепты и поделимся своими секретами.

Домашняя тушенка. Лучшие рецепты

Домашняя тушенка. Лучшие рецепты

  • Куриное филе – 2 кг.,
  • Лавровый лист,
  • Черный перец горошком,
  • Соль – 1 ст. ложка без горки.

  • Свинина – 3 кг.,
  • Сало – 200 гр.,
  • Лавровый лист,
  • Перец горошком (черный и душистый),
  • Вода – 1 стакан,
  • Соль по вкусу

Тушенка из говядины в скороварке — рецепт

  • Говядина – 4 кг.,
  • Свиное сало – 500 гр.,
  • Черный перец горошком – 30 гр.,
  • Соль — 2 ст. ложки,
  • Лавровый лист – несколько листиков.

  • Тушка кролика – 1 шт.,
  • Сало – 200-300 гр.,
  • Черный перец горошком,
  • Лавровый лист,
  • Соль – 1 ст. ложка.

Домашняя тушенка из утки — рецепт

Тушку птицы промойте водой, обсушите её.

Теперь вам необходимо нарезать птицу небольшими кусками вместе с косточками, крупные кости можете удалить. Из косточек сварите потом бульон или суп. Жир не обрезайте — он послужит естественным консервантом мяса.

Баночки подбирайте для тушёнки небольшие, чтобы на приготовление потом одного блюда, как раз уходила одна банка тушёнки.
Очистите и помойте лук и морковь, нарежьте средними кусочками, половину овощей положите на дно банок.

Распределите все специи пополам на две банки, часть специй оставьте, чтобы положить их сверху.

Добавьте специи в банки, всегда используйте те специи, которые вы предпочитаете, или пробуйте и экспериментируйте и добавляйте новые для вас специи, предварительно можно изучить ту или иную новую специю. Помимо аромата, специи обладают полезными свойствами.

Нарезанное мясо уложите плотно в баночки доверху, положите остальные овощи сверху или по бокам.

В каждую банку всыпьте по 1 ч. л. морской соли, и по 0,5 ч. л. сахара. Прикройте металлическими крышками, если они с резинками, уберите их. Ставьте баночки в холодную духовку на противень, включите её на 150 градусов. Готовьте утку 3 часа (молодую птицу), или 4 часа (для старой птицы).

Готовую домашнюю тушёнку из утки достаньте из духовки, вставьте резинку и закатайте, либо закрутите крышки.

Переверните баночки, накройте их, оставьте их до полного остывания. Храните такую тушёнку в прохладном месте.

Сайт о вкусных, но не всегда полезных вещах.

Мясные консервы. Тушенка, Гуляш. Рецепты для автоклава.

Впервые консервы в герметической таре, полученные посредством термической обработки, появились в начале XIX века, но и до сегодняшнего дня термическая обработка остается основным и наиболее широко распространенным во всем мире способом выработки консервов.

Продукция садоводства и овощеводства представляет собой незаменимый источник важнейших физиологически активных веществ-витаминов, полифенолов, минеральных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности человека. Однако в условиях, обычных для периода созревания и уборки, овощи и фрукты могут сохраняться недолго.
Одним из основных способов сохранения сырья на длительный срок является процесс консервирования, т.е. стерилизация и пастеризация в герметичной таре.

Стерилизация консервов – это термическая обработка продукта, обеспечивающая гибель нетермостойкой неспорообразующей (вегетативной) микрофлоры и уменьшение числа спорообразующих микроорганизмов до определенного заданного уровня, достаточного для предотвращения микробиологической порчи при темпера-турах умеренного климата (15-30°С), а в случае необходимости и при более высоких температурах, и гарантирующая по микробиологическим показателям безопасность употребления консервов в пищу. Консервы, полученные таким образом, называются полными консервами. Стерилизуют консервы при температурах выше 100° С, чаще всего при температуре 120° С. Пастеризуют консервы при температуре ниже 100 С.

Именно стерилизация определяет сохранение пищевой ценности, органолептических свойств, безвредность для потребителя и создает необходимые предпосылки для длительного сохранения доброкачественности консервированных продуктов.

В домашних условиях проведение стерилизации консервов трудоемкий, продолжительный процесс. Использование автоклава позволит решить эту проблему и расширить ассортимент домашних консервов.

Для фасовки и стерилизации любых видов консервов рекомендуется использование новой стеклянной тары различной вместимости от 0,2 до 3,0 л с металлически-ми крышками различных видов укупоривания (обжимным или закручивающимся).

Мясо для приготовления консервов должно быть созревшим, т.е. выдержанным после
убоя в течение суток

1. Рецептура консервов — «Говядина тушеная», «Баранина тушеная»

Как приготовить вкусную и полезную тушенку дома?

Тушенка в домашних условиях готовится из разных видов мяса – говядины, свинины, курицы. Это блюдо является необычайно популярным в восточноевропейской кухне благодаря своей универсальности. Следует отметить, что очень важно соблюдать технологию приготовления, в особенности, если вы планируете закатывать банки с тушенкой. Не все хозяйки знают, что недостаточная термическая обработка мяса повышает риск заболевания ботулизмом – опаснейшим заболеванием, которое часто приводит к летальному исходу. Но при длительном тушении, время которого содержит любой рецепт приготовления мясных консервов, никаких рисков нет.

В первую очередь необходимо выбрать, из какого мяса будет ваша тушенка. Мясо курицы позволяет сделать нежирную тушенку, которая наилучшим образом подходит для питания детей. Тушенка из говядины имеет необычный вкус и позволяет сделать вкусное блюдо, даже если говядина жесткая. Мясные консервы из свинины – это идеальная добавка ко многим блюдам.

Достоинства тушенки

К сожалению, большинство фирм-производителей используют низкосортное мясо, которое портит вкус тушенки, делает ее жирной. Как известно, жир говядины запрещено употреблять в пищу из-за высокого содержания холестерина. Такой продукт наносит непоправимый вред здоровью. Часто в открытой банке консервов можно обнаружить много жидкости вместо мяса. Безусловно, блюдо, сделанное собственноручно в домашних условиях, будет намного вкуснее, полезнее и качественнее покупного полуфабриката.

Читайте так же:  Консервирование груздей на зиму

Возникают ситуации, когда в арсенале появляется большое количество мяса. Например, вы купили свиную тушку на всю семью по выгодной цене. Безусловно, такое количество мяса за один – два раза съесть не получится. Заморозить его тоже не всегда удобно. При этом в морозилке продукт теряет очень много полезных свойств. В этом случае приготовить тушеное мясо и закатать его в банки – это, пожалуй, лучший вариант. После этого можно несколько месяцев кушать высококачественное блюдо, приготовленное с душой.

Тушенка из говядины, курицы, свинины – это консервы, которые выручат вас во многих ситуациях. Преимущество состоит в том, что мясо не нужно дополнительно готовить. Его можно добавлять к разным блюдам – макаронам, картофелю, кашам и даже в суп. Можно кушать тушенку просто с хлебом и овощами. Таким образом, консервы выручат в ситуациях, когда нет желания или времени долго стоять у плиты. При этом любой обед или ужин, сделанный всего за 20 минут, получится полноценным. Пожалуй, самым популярным блюдом, куда добавляются такие консервы, является макароны по-флотски. Гармонично сочетаются мясные консервы с тушеной картошкой. Можно отварить картофель кусочками, слить воду, добавить жирные сливки и несколько ложек тушеного мяса и укроп – выйдет невероятно вкусный обед.

Блюдо можно приготовить с самыми разными специями. в обязательном порядке следует добавить черный и душистый перец, лавровый лист, паприку. Любителям постного мяса мы рекомендуем делать тушенку из курицы. В остальных рецептах следует добавлять в блюдо сало, что предусматривает правильная технология приготовления.

Особенности приготовления

Очень важно правильно выбрать мясо. Тушенка из свинины либо говядины не должна готовиться из постного продукта. В противном случае она не получится сочной. Мы не рекомендуем использовать современные кухонные приборы для приготовления мясных консервов, такие как мультиварки. Лучше всего готовить тушенку в сковороде либо сотейнике с толстым дном.

Если вы собираетесь готовить консервы, закатывая тушеное мясо в банки, необходимо произвести стерилизацию банок. Это необходимо для профилактики ботулизма. Стерилизация банок бывает сухая и паровая. Для сухой стерилизации необходимо поместить стеклянные емкости в духовой шкаф, нагретый до температуры 150 градусов. Длительность процесса составляет 20 минут. Банки должны находиться в вертикальном положении отверстием вверх. Для второго способа необходимо налить воду в широкую кастрюлю и довести ее до кипения. После этого на кастрюлю надевается специальная насадка либо сетка, поверх которой располагается банка. Горлышко должно быть направлено вниз. Длительность паровой стерилизации составляет 10 минут. Только такая посуда пригодна для консервирования. Она защитит тушенку не только от ботулизма, но и от других микроорганизмов, которые взывают порчу продукта.

Классический рецепт мясных консервов

Если вы хотите сделать универсальное блюдо, которое придется всем по вкусу, рекомендуем готовить его не из говядины, а из свинины. Такой способ позволит раскрыть вкус мяса и получить консервы без специфических запахов и привкусов, которые часто присутствуют у говядины.

Итак, чтобы сделать вкусную тушенку, необходимы такие ингредиенты:
  • 3 килограмма свинины;
  • 200 грамм сала;
  • соль;
  • черный перец;
  • лавровый лист;
  • душистый перец;
  • растительное масло для обжарки.

Приготовление блюда стоит начинать с вытапливания жира из сала. Для этого сало необходимо нарезать на небольшие кусочки и отправить на сковороду с толстым дном. Постепенно жир будет вытапливаться, а кусочки сала приобретут золотистый цвет. После этого необходимо удалить со сковороды шкварки. Их можно использовать в пищу, но в тушенке они будут лишними. Затем на сковороду с жиром следует добавить немного растительного масла и отправить мясо, нарезанное небольшими кусочками.

Самая вкусная тушенка получается из жирного мяса. Мы рекомендуем для мясных консервов покупать лопаточную часть и шею . Также можно сочетать разные части, например тазобедренную часть и лопаточную. В процессе готовки жир будет вытапливаться. Благодаря этому в открытой банке тушенки мясо и жир будут отделены друг от друга.

Тушить свинину необходимо очень долго – около 2,5 – 3 часов. Когда кусочки мяса начнут распадаться на волокна, тогда тушенка будет готова. За 30 минут до этого необходимо добавить соль и специи. Сразу после приготовления мясо необходимо разложить по стерилизованным банкам и закатать.

Тушенка из говядины

Если вы собираетесь готовить тушенку из говядины, следует учитывать, что мясо уварится приблизительно на 40%. Также важно понимать, что для такого блюда пропорция сала должна быть 1:5. Итак, для говяжьей тушенки необходимо взять:

  • 3 килограмма нежирной говядины;
  • 600 грамм сала;
  • 3 чайные ложки соли;
  • 5 лавровых листов;
  • черный перец горошком.

Процесс готовки следует начать с мяса. Необходимо удалить весь жир и прожилки, после чего нарезать его мелкими кубиками. Далее мясо отправляется в кастрюлю. Можно смазать стенки посуды растительным маслом. Затем кастрюля отправляется на очень маленький огонь. В таком состоянии необходимо тушить говядину приблизительно 2 часа. Желательно не добавлять воду – так консервы выйдут намного вкуснее.

После этого следует разделить сало на три части. Две третьих продукта необходимо нарезать мелкими кусочками и отправить к говядине.

В процессе приготовления тушенку нужно постоянно помешивать. За 15 минут до окончания готовки к мясу добавляется соль и специи. Как только блюдо будет готово, можно приступать к раскладыванию его по банкам. Отдельно нужно растопить оставшуюся, третью часть сала, после чего залить его в банки с разложенной тушенкой. После этого их следует закатать, остудить и отправить в холодильник.
Читайте так же:  Чеснок квашенный головками рецепт

Мясные консервы можно готовить и в домашних условиях. Так вы будете уверены в их качестве. При этом можно проводить кулинарные эксперименты и сочетать несколько видов мяса. Главное правило – банки, в которые вы будете закатывать тушенку, должны быть простерилизованы. Также в блюдо необходимо добавлять сало, чтобы оно не получилось постным и безвкусным. Готовые мясные консервы выручат вас в ситуации, когда необходимо на скорую руку приготовить полноценный обед либо ужин.

Тушенка из говядины в домашних условиях

Вкусная тушенка из говядины в домашних условиях готовится различными способами: в духовке – как готовили наши бабушки, в мультиварке – современная вариация мясной тушенки, в скороварке – для быстрого приготовления различных видов мяса.

Перед тем, как готовить тушенку из говядины в домашних условиях, сайт «Заготовочки» рекомендует ознакомиться с 15 секретами приготовления мясных консервов в домашних условиях.

Тушенка из говядины в духовке

  • говядина – 1 кг,
  • свиное сало – 200 грамм,
  • лавровый лист – 10 штук,
  • душистый перец – 5 штук,
  • перец черный горошком – 10 штук,
  • соль по вкусу.
  1. Говядину нужно вымыть холодной водой и порезать на не сильно большие куски.
  2. Сало нужно нарубить на мелкие кубики.
  3. Затем начать наполнять банки. Тара должна быть предварительно простерилизована, крышку от банки лучше смазать небольшим количеством жира, во избежание окисления.
  4. Тара должна быть литровой или пол-литровой. На дно банки кладется лавровый лист, затем кубики говядины и сверху засыпается сало с душистым и черным перцем и остатками лаврового листа.
  5. Получившееся число банок ставится на противень, который предварительно застелен фольгой – в процессе приготовления из банок может вытекать сок. Банки накрываются крышками без резинок и отправляются в холодную духовку, в которой выставлен температурный режим в районе 180 градусов. Затем можно сбавить температуру до 160 градусов и тушить все 3 часа.

Духовку лучше не открывать – при перепаде температуры банки могут полопаться. По истечении времени, не открывая дверцу, дождаться полного остывания банок. Затем на крышки надеть резинки, закатать банки и отправить в прохладное место.

Готовим быстро вкусную тушенку из говядины в скороварке

  • говядина – 1,5 кг,
  • соль – 2,5 чайной ложки,
  • перец черный горошком – 5 штук,
  • лавровый лист – 3 штуки,
  • перец душистый – 6 штук,
  • вода – 300 мл.
  1. Мясо нужно помыть и нарезать средними кубиками.
  2. В миске перемешиваем говядину и все вышеуказанные специи.
  3. Вся масса перекладывается в скороварку и заливается водой.
  4. Скороварку нужно герметично закрыть и поставить на огонь до закипания – это будет слышно по свисту из отверстия на скороварке.
  5. Огонь убавляется, делается практически минимальным и засекается 1,5-2 часа.
  6. За то время можно простерилизовать пол-литровые банки.
  7. По истечении времени аккуратно стравливается пар и открывается скороварка.
  8. Мясо перекладывается по уже стерильным банкам и накрывается крышками.

Банки с мясом нужно простерилизовать на водяной бане не менее 40 минут, после того, как вода закипит. После банки закатываются и отправляются в темное место.

Тушенка из говядины в мультиварке

  • говядина – 1,5 кг,
  • соль – 1 чайная ложка,
  • лавровый лист – 4-5 штук,
  • перец черный молотый – 0,5 чайной ложки,
  • розмарин – 0,5 чайной ложки.
  1. Мясо хорошо промывается, сушится на бумажном полотенце и нарезается небольшими кубиками 2*2.
  2. Мясо опускается в мультиварку, воду можно не добавлять, т.к. говядина выделит много сока.
  3. Мультиварка ставится в режим тушения на 6-7 часов – все зависит от жесткости мяса, чем мясо тверже, тем оно дольше тушится. Лучше в конце тушения еще раз попробовать мясо и скорректировать время готовки.
  4. Оставляем мясо в таком режиме на 3-4 часа, желательно часто не открывать крышку во избежание выпаривания воды, мясо может быть сухим. Если вода все-таки испарилась, можно добавить немного воды.
  5. За 1,5-2 часа до конца программы нужно добавить все специи и продолжить тушение.

Готовую говяжью тушенку распределить по стерильным банкам, хорошо утрамбовать и залить оставшимся мясным соком. Затем тару с тушенкой поставить на противень и отправить в духовку стерилизоваться при 200 градусах 20 минут. Затем дать банкам остыть и закатать.

Консервирование мяса в домашних условиях

Вообще консервировать мясо в домашних условиях не рекомендуется, так как сложно соблюсти все необходимые условия для обработки и консервирования. Но так как многие в домашних условиях все-таки занимаются консервированием мяса, расскажем об основных правилах консервирования мяса и приведем некоторые рецепты.

Для консервирования используют охлажденное или размороженное мясо. Мясо только что убитых животных обычно бывает сухое, жесткое, без аромата. Поэтому перед консервированием свежее мясо для созревания выдерживают не менее трех суток при температуре 0-4 °С. Также не следует консервировать мясо старых животных, быков, хряков, субпродукты и кровь.

Для стерилизации консервов в промышленности используются автоклавы, в которых при повышенном давлении можно установить температуру до 160 °С. В таких условиях в короткое время достигается уничтожение всех микроорганизмов. Заменить автоклав можно кастрюлей-скороваркой, вместимостью 6 литров. При давлении пара чуть более 2 атмосфер в скороварке достигается температура до 120 °С.

Читайте так же:  Засолка капусты на зиму в банках рецепты

На дно кастрюли-скороварки кладут подставку из толстой проволоки. В кастрюлю одновременно можно поместить 4 банки емкостью 0,5 и 0,7 л. Воду в кастрюлю наливают до максимально возможного уровня. Банки постепенно прогревают в течение 3 часов. По окончании стерилизации кастрюлю убирают с огня и, не снимая крышку, отставляют для остывания. Остужают не менее часа, потом осторожно открывают крышку скороварки. Если не соблюсти эти условия, может произойти выброс содержимого банок. Если для консервирования использовали стеклянные крышки с резиновыми прокладками и зажимами, то зажимы и кольца снимают только когда банки полностью остынут.

Стерилизация консервов в автоклаве — это самый безопасный способ консервирования мяса. Ниже приведены рецепты консервирования мяса без использования автоклавов, но только тщательное соблюдение рекомендаций позволяет избежать нежелательных явлений. Помните, что употребление некачественных консервов может привести к весьма тяжелым, а в некоторых случаях и смертельным отравлениям.

Так как вскрытые банки с мясными консервами не подлежат хранению, то для консервирования обычно используют банки небольшой емкости — 0,5-1 л, чтобы употребить их содержимое в короткий срок.

Перед консервированием банки промывают в горячем растворе питьевой соды, ополаскивают чистой водой, переворачивают для стекания воды на чистый поднос или полотенце, затем просушивают над пламенем. Крышки для закатывания предварительно кипятят и высушивают. Ложки, вилки и другие необходимые при консервировании предметы перед использованием опускают в кипящую воду или жир.

Рецепт консервирования мяса #1

Мясо разделать на куски весом 25-50 г. Тщательно обжарить в жире или бланшировать в кипящем мясном бульоне со специями (лавровый лист, перец, соль). Далее мясо плотно уложить в банки. Залить мясным бульоном, добавить жир и специи. Затем банки герметично закатать крышками для консервирования.

Для проверки герметичности закатки банки на 1-2 минуты погружают в горячую воду (80-90 °С). Появление из-под крышек пузырьков газа укажет на негерметичность закатки. Потом герметично закрытые банки стерилизуют. Процесс стерилизации проводят в два этапа. Сначала банки в течение 2-3 часов кипятят в 10-15%-ном растворе поваренной соли. Затем выдерживают 24-36 часов при комнатной температуре. Потом повторно кипятят в течение 2-3 часов, после чего охлаждают.

Хранить консервы следует в холодном помещении. Срок хранения 1 год. В процессе хранения следует постоянно проверять банки, особое внимание уделять крышкам: если крышки вздулись или из-под них вытекает бульон, то такие консервы испорчены и не пригодны для употребления.

Рецепт консервирования мяса #2

Мясо разрезать на куски по 25-50 г. Тщательно прожарить в жире до полного удаления из мяса влаги (контролируется визуально: из жира, в котором прожаривается мясо, перестают выделяться пузырьки). Малейшие остатки влаги могут привести к порче мяса.

Далее мясо перекладывают в чистую, прокаленную кипящим жиром эмалированную кастрюлю вместимостью 3-5 л. и заливают кипящим жиром. Кастрюлю плотно обвязывают пергаментом или калькой, накрывают крышкой.

Хранят консервы в холодильнике или погребе в течение 1—3 месяцев. Для употребления мясо достают ножом или ложкой вертикальными слоями. При хранении постоянно контролируют качество консервов, особое внимание следует уделять продуктам, находящимся на дне кастрюли.

Рецепт консервирования мяса #3

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Мякоть мяса, можно с небольшим количеством жира, разрезать на куски по 3-4 см. Пересыпать солью (30-35 г. соли на 1 кг. мяса). Куски тщательно перемешать и на 30 минут оставить на просаливание.

В широкой кастрюле растопить свиной или бараний жир, прокалить на сильном огне. Затем осторожно положить подсоленное мясо и жарить до прекращения выделения в жире мясного сока и появления на кусочках мяса золотистой корочки.

После полного обжаривания и выделения всей жидкости кусочки мяса плотно укладывают в чистые, вымытые банки, высушенные над огнем, и сразу заливают раскаленным жиром. Жир следует заливать доверху, чтобы все куски мяса были покрыты. Следует следить, чтобы во время заливки не образовывались пустоты и воздушные пузырьки. В литровую банку вмещается 800-850 г. мяса и 200-250 г. жира.

После этого банки закупоривают чистыми прокипяченными крышками и на 16-20 часов укрывают одеялом, телогрейкой и т. п., затем банки охлаждают на воздухе. Консервируемое таким способом мясо можно хранить в холодильнике при температуре до 10 °С в течение 5-6 месяцев, а при комнатной температуре — 1,5-2 месяца.

Заготовки из мяса

Рыбу и мясо можно заготавливать впрок как и любые другие продукты. Самая простая домашняя заготовка из мяса – это тушенка. Для неё отбирают лучше куски мяса и тушат в собственном соку с добавлением специй до тех пор, пока мяса не начнет легко распадаться на волокна. Готовую горячую тушенку раскладывают по банкам и плотно закрывают. Другие популярные варианты заготовок из мяса и рыбы – засолка мяса (рыбы), копчение и вяление. Если вы сможете купить сушеные свиные кишки, то очень просто приготовить домашнюю колбасу, которую можно хранить в морозилке ни один месяц. Такие заготовки отваривают или жарят.

Копченый гусь в домашней коптильне

В домашней коптильне легко приготовить гуся. Причем, если птица молодая и некрупная, то можно закоптить тушку целиком. Крупного же гуся придется разрезать вдоль на 2 половинки (или полотки, как называли полутушки раньше). Перед копчением мясо обязате.

Копченая грудинка (сухой посол)

Копченая грудинка — еще один проверенный рецепт для домашней коптильни в нашу копилку. Грудинку сначала засолили в смеси с перцем, кориандром, лавровым листом и чесноком. Такой посол называют сухим. и только после этого закоптили при 80С. Выше темпер.

Читайте так же:  Консервирование помидоров пальчики

Как закоптить утку

В домашней коптильне легко приготовить не только курицу, но и утку. Если тушка большая, то её предварительно разрезают вдоль пополам. Небольшую птицу, как в этом рецепте, можно коптить целиком. Как обычно, мясо перед копчением надо просолить. В этом .

Обвязка куска сала или мяса для копчения

Перед копчением кусок сала или мяса надо обвязать бечевкой, что облегчит их размещение в коптильне. Обвязывать надо достаточно плотно, чтобы во время копчения сало (мясо) не проскочило между петлями, т.к. они уменьшаются в объеме, и не упало на поддо.

Домашняя бастурма из говядины

Заботливые хозяйки давно уже активно осваивают рецепты приготовления разнообразных вкусностей из мяса. Хорошо, что многое без труда можно сделать и в домашних условиях с использованием натуральных специй и консервантов. И, если вы никогда еще не гото.

Мясная тушенка с перловой крупой

Есть много причин, чтобы освоить приготовление домашней тушенки. Прежде всего — это качество. Для своей тушенки вы сами выбираете то мясо, которое вам нравится. Вы сами регулируете состав и рецептуру, добавляете по вкусу лук, специи, соль. Если вы г.

Утиная грудка вяленая

Вяленые утиные грудки можно не покупать, а приготовить в домашних условиях. К тому же, специи можно выбрать по своему вкусу. В рецепте используется смесь уцхо-сунели, фенугрека, сладкой паприки, фенхеля и перца. Но вы можете ограничиться только чесно.

Сало копченое вареное

Рецепт вареного сала с добавлением луковой шелухи, которая не только придает салу аппетитный вид, но и добавляет нотку копчености. Приготовление займет примерно 1.5-2 часа. Готовое сало можно хранить в холодильнике несколько недель. .

Вяленое мясо

Для этого рецепта вяленого мяса понадобится хороший кусок свежей свинины (шейки или карбоната). Выглядит всё как шаманство, но в конце всех этих манипуляций с натиранием мяса сахаром, солью и специями, а затем оборачиванием его в марлю, должно получи.

Курица в банке

Курица в банке — это что-то среднее между куриной тушенкой и курицей, запеченной в глиняном горшке. Но поверьте, курица, приготовленная в банке, по вкусу отличается от всех других вариантов. В чём секрет не знаю, но готовить курицу таким способом точ.

Домашняя тушенка из утки

Домашняя тушенка из утки отличная альтернатива не только магазинной тушенке, но и мясному паштету. После томления в духовке утиное мясо становится мягким, распадается на волокна и его легко намазать на хлеб. Черный хлеб с корочкой с утиной тушенкой…м.

Праздничные домашние копчености

Рецепт для тех счастливчиков, у которых есть своя коптильня. Для копчения используют древесину дуба, граба, вишни, груши. Из описанных в рецепте кусков мяса получаются грудинка, рулет из шеи и полядвица. Все эти вкусности готовят в Западной Украине н.

раздел: Заготовки из мяса

Сыровяленые куриные грудки

Для приготовления сыровяленых куриных грудок понадобится смесь из специй, крупной соли и портвейна, в которой мясо должно пролежать в холодильнике не менее 17 часов. После такой просолки, мясо промывают, натирают смесью паприки и с другими перцами и .

Домашняя тушенка

Домашняя тушенка это не просто вкусно, это очень вкусно. Она выручает нас не только в зимнее время года когда на улице мороз,и в магазин идти не очень хочется по морозу. Но и в летнее время в походе, на даче, на рыбалке, удобно взять баночку тушенки в дальнюю поездку и в дороге перекусить готовым вкусным и сытным блюдом. Можно её добавить к макаронам или суп сварить. Также можно приготовить вкусный мясной пирог на основе тушенки. В общем тушенка это универсальный продукт.

Но сегодня на прилавках очень редко можно встретить действительно качественную тушенку. Поэтому все больше хозяек прибегают к домашнему производству тушенки. И как оказалось приготовить домашнюю тушенку не так уж сложно. Алгоритм действий совсем не сложный, а мясо можно использовать практически любое. К тому же и приправ для приготовления тоже нужно немного лук, лаврушка и перец горошком вот и все. Но конечно есть рецепты где приправ намного больше и мы рассмотрим все варианты приготовления домашней тушенки.

Тушенка из курицы домашний рецепт

И самый первый рецепт будет не спроста из куриного мяса. Курятина это самое доступное мясо на сегодняшний день и к тому же не дорогое. Такой вид тушенки очень популярен среди дачников так как за сезон на даче можно вырастить кур и приготовить из них тушенку, тем самым сохранить мясо на зиму.

Что бы приготовить тушенку берем банки и сначала стерилизуем их любым доступным вам способом. Затем в пустые стерилизованные банки раскладываем по листику лаврушки, три четыре горошины перца и чеснок. Чеснок не обязательно поэтому кому как нравится. И немного лучку. Лук укладываем между слоями мяса.

Куски курятины разложить по банкам накрыть крышками, и отправить в духовку на 4 часа. Самой оптимальной температурой для приготовления считается 145 градусов. Но даже если будет 150 это не критично. Сразу предупреждаю что в процессе приготовления мясо может дать усадку поэтому стоит поставить запасную банку с мясом для того что бы потом из неё переложить мясо в те баночки в которых мясо даст особую усадку.

Читайте так же:  Метод консервирования

После четырех часов тушения банки закрываем и отправляем их остывать при комнатной температуре. Тушенка из курицы получается очень вкусной и питательной. Куриное мясо содержит очень большое количество аминокислот так необходимых человеческому организму. Так что не забывайте включать в свой рацион питания куриное мясо.

Домашняя тушенка из свинины

Если в рецепте приготовления тушенки из курицы кости можно было не отделять от мяса. То со свининой такой номер не пройдет тут и кости по толще будут и структура у них иная.

Так что отделяем мясо от косточек и потом еще хорошо стоит промыть мясо в воде.

Черный перец 1 чайная ложка

Соль. Мясо перед тем как положить в банки просто натереть солью.

Если мясо не жирное стоит добавить немного чистого сала. На 1 кг мяса достаточно 200 грамм сала. Сало лучше нарезать на кусочки в разы меньше мяса. Так оно быстрее раствориться и насытит мясо жиром и ваша тушенка получится сочной.

И так первым делом стерилизуем банки. Сухие и чистые баночки ставим на 3-4 минуты в микроволновку или в духовку. После аккуратно достаем и раскладываем приправы по банкам в равном количестве. Конечно при том что и банки все одинаковые. Желательно брать не большие баночки примерно пол литровый этот самый оптимальный вариант тары для тушенки.

На дно баночки кладем лаврушку, перец, лук. Потом раскладываем мясо и сало. Но не слишком плотно оставляем место для жидкости которая будет выделяться и в которой будет тушится мясо.

После того как мясо разложено по банкам и накрыто железными крышками, банки отправляем в духовку и держим их там 4 часа при температуре 140-150 градусов. После закручиваем банки и держим их крышками в низ до полного остывания. Желательно все банки накрыть теплым одеялом.

Рецепт приготовления домашней тушенки в казане

Есть и второй вариант приготовления тушенки. В этом варианте все мясо можно тушить в казане или в утятнице.

Складываем мясо в казан или утятницу и закидываем необходимые приправы. Наливаем небольшое количество воды и оставляем тушиться на маленьком нагреве после закипания воды. Тушим мясо на протяжении 5 часов. В процессе поглядывайте чтобы в казане оставалась жидкость.

Через пять часов мясо раскладываем в стерилизованные банки.

Накрыв банки крышками или фольгой ставим их в духовку и держим там на протяжении 15 минут при температуре 110-120 градусов, затем достаем и закручиваем крышки. Вот и весь рецепт приготовления тушенки из свинины в казане или в утятнице.

Домашняя тушенка из говядины

Как и говорилось ранее тушенка готовиться практически из любого мяса. Вот и подошло время узнать как приготовить тушенку из говядины.

Противень лучше застелить фольгой так как во время приготовления из банок может выливаться жир который обязательно пригорит. А фольга убережет ваш противень.

И так ставим в духовку банки и греем их там при температуре 180-200 градусов на протяжении 2-3 часов.

Затем убираем нагрев полностью и ждем пока духовка остынет естественным путем. Примерно через час банки можно закрывать крышками и отправлять остывать их в естественной комнатной температуре.

Как быстро приготовить тушенку дома

Для этого рецепта стоит предварительно приготовить рассол. На 5-6 литров воды 800 грамм соли лаврушка, перец лук.

Все смешиваем и отправляем на огонь.

Пока рассол закипает режим мясо и кидаем в кипящий рассол. Кипятим 20-30 минут. Как только мясо готово раскладываем его по банкам и заливаем рассолом. У вас получится не совсем тушенка, но рецепт очень годный по сути мясо готово и его можно употреблять. С одной лишь оговоркой помните что оно очень соленое. И если готовить суп и с использованием этого мяса будьте осторожны с солью.

Домашняя тушенка из утятины в мультиварке

Да и в мультиварке тоже можно приготовить тушенку. И для этого можно также использовать практически любое мясо но для сегодняшнего рецепта возьмем утиное мясо.

Тушку разделать и разрезать на небольшие кусочки такие что бы с легкостью помещались в горлышко банки.

В чашу мультиварки складываем мясо и заправляем его специями, а это все те же лаврушка пару листиков, соль чайная ложка, 3-4 горошины душистого перца, одна луковица и можно еще добавит немного черного перца для пикантного вкуса.

В чашу мулитьварки еще налейте немного водички для того что бы мясо не пригорело сразу после включения прибора. Ставим мультиварку на 3 часа в режим тушения мяса.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Вода выкипает, а мясо продолжает тушиться в собственном соку. Через 3 часа тушенку раскладываем по банкам и закручиваем крышками.

Мясные консервы рецепты
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here