Лучшие сорта для засолки

Сегодня предлагаем поговорить на тему: лучшие сорта для засолки. Мы собрали и подготовили рецепты и поделимся своими секретами.

Какие сорта огурцов лучше сажать в открытый грунт для засолки

Кто из нас не любит хрустящие огурчики: свежие, малосольные, консервированные, соленые. Большую их часть мы употребляем в засоленном виде. Ни один хороший праздничный стол не обходится без такой закуски как соленые огурчики. Они присутствуют в составе практически всех салатов с осени и до весны, без них и винегрет ни винегрет.

Но опытные хозяйки знают, что не каждый сорт огурца пригоден для консервации. Можно по одному рецепту закрывать разные огурцы и результат будет совершенно разный. Не всегда огурчики получаются плотненькие и хрустящие, причина заключена в правильности выбранного для засолки сорта. В данном обзоре мы поговорим какие сорта огурцов следует сажать в открытый грунт для засолки.

Критерии выбора огурцов на засолку

Огурцы имеют три назначения:

  • Салатные, используемые только свежими. Такие огурчики имеют небольшие белые шипы или они отсутствуют на абсолютно гладкой толстенькой кожице (которая плохо пропускает рассол внутрь плода), кожура у них от белой до темно-зеленой. В консервации они становятся мягкими и невкусными;
  • Засолочные, небольшие по размеру. Они пригодны для потребления и в свежем виде, но кожура у них плотная, можно сказать жестковатая, а вот в рассоле они изумительные, тверденькие, хрустящие, названия лучших сортов приведены ниже;
  • Универсальные, к ним в основном относятся гибриды последнего поколения. Огурчики размером до 100 мм, применяются как для еды свежими, так и для засолки, предпочтительней маринования.

В засолку выбирают средние огурчики длиной до 15см, с плотной кожицей. При надавливании плода ногтем кожура должна легко протыкаться. Обязательно наличие на плоде шипов черного цвета. Именно наличие их на зеленцах обеспечивает пористость плотной кожуре и способствует лучшему прониканию рассола внутрь огурца, придавая плодам в засолке так любимую всеми хрусткость.

Описание лучших засолочных сортов, какой выбрать?

Лучшими засолочными огурцами, прошедшими проверку временем, считаются старинные русские сорта, описание и характеристики приведены ниже:

Старый украинский сорт Нежинский до сих пор не утративший своей популярности благодаря высоким вкусовым качествам, урожайности, засухоустойчивости. Овощ среднераннего срока созревания ( 47-55 дней). В отличие от гибридов с него можно собирать свои семена. На его основе выведены сорта так называемой «нежинской династии», которые также хороши для засолки: Нежинский-12, Нежинский Кубани, Эра, Носовский, Нежинка.

Пчелоопыляемый гибрид среднего срока созревания ( 50 дней). Обильно плодоносит на протяжении всего лета, размеры зеленцов до 100 мм.

Высокоурожайный огурец средне раннего созревания ( 47-51 день), на поверхности плодов имеются крупные бугорки и длина их составляет до 120 мм.

Один из самых старых русских сортов родом из города Мурома. Скороспелый, опыляемый пчелами сверхраннего созревания ( 32-42 дня).

Дальневосточный

Созревание в средние сроки ( 40-55 дней), опыляется пчелами, плоды средне бугорчатые, до 15 см.

Великолепный

Средне ранний крупнобугорчатый гибрид, огурчики длиной до 12 см, с дружной отдачей урожая.

Парижский корнишон

Ранний (40-45 дней), пчелоопыляемый гибрид Парижский корнишон. Крупнобугорчатые зеленцы лишены горечи во вкусе, величиной до 11 см.

Вязниковский

Пчелоопыляемый, ранний сорт (40-55 дней), мелкобугорчатые небольшие огурчики до 11 см устойчивы к кратковременному похолоданию.

Эти сорта проверены временем и практически никогда не подводят с урожаем. Испытывая на участке новинки селекции, этим старожилам огородниками все равно отводится место на огороде – на всякий случай. Они идеальны в засолке, как по размеру, так и по вкусовым качествам.

Самые популярные огурцы для зимних заготовок

Наиболее популярными из огуречного разнообразия являются:

Герман — Партенокарпический ранний (41-47 дней) гибрид завязь пучкового типа, среднебугорчатые зеленцы длиной до 10 см, сладкие на вкус и абсолютно без горечи.

Сверхранний гибрид (30-36 дней) имеет кусты компактной формы, пучковую форму завязи. Крупнобугорчатые огурцы Гектор величиной 10-12 см обладают темной окраской и ярковыраженным огуречным ароматом.

Ранний (46-48 дней) самоопыляемый гибрид, крупнобугорчатые удлиненные плоды размером 14-22 см. При недостаточном поливе в огурцах Зозуля появляется горечь.

Кураж — скороспелый гибрид (38-44 дня) не нуждающийся в опылении, требующий при выращивании минимум внимания. Плоды размером до 15 см.

Позднеспелый ( 55-65 дней) опыляемый пчелами гибрид Феникс с плодами до 16 см, толстой кожицей. Растение хорошо адаптировано к температурным перепадам, жаре и засухе. Плоды долго не желтеют.

Нуждающийся в опылении среднеранний (43-48 дней), завязь одиночного типа. Плоды крупнобугорчатые, размером до 12 см отменные по вкусу.

Опыляется пчелами, по срокам созревания относится к среднеспелым (48-52 дня), имеет бугорчатые плоды величиной до 11 см.

Подмосковные вечера

Среднего созревания (42-45 дней) самоопыляемый гибрид, плоды бугорчатые размером до 14 см.

Самоопыляемый высокой урожайности гибрид Маринда среднего (40-55 дней) срока созревания. Плоды – корнишоны крупнобугорчатые длиной до 10 см имеют ровную форму, в них совсем нет горечи.

Лучшие универсальные сорта: названия и характеристики

К лучшим сортам универсального назначения можно отнести следующие:

Пчелоопыляемый гибрид Родничок среднего срока созревания (48-55 дней), мелкобугристые плоды длиной до 12 см устойчивы к комплексу заболеваний.

Пчелоопыляемый скороспелый, с плодами яйцевидно-продолговатой формы длиной 9-12 см. Обладают продолжительным сроком хранения.

Малыш — раннеспелый ( 40-43 дня) пчелоопыляемый, с эллипсоидными крупнобугорчатыми плодами до 9 см длиной.

Мальчик с пальчик

Раннеспелый (39-41 день) корнишон Мальчик с пальчик с пучковым типом завязи, мелкобугорчатые зеленцы длиной до 11 см не имеют пустот в мякоти.

Сверхранний ( 35-39 дней) самоопыляемый гибрид Маша с пучковым типом завязи и продолжительным плодоношением. Крупнобугорчатые корнишоны без горечи и обладают отменным вкусом.

Ранний (40-45 дней) высокоурожайный гибрид с плодами длиной до 12 см, устойчивый к высоким температурам, поэтому рекомендован для повторного летнего выращивания.

Читайте так же:  Таблица засолки огурцов

Конкурент — среднеранний сорт (43-53 дня), урожайный. Плоды крупнобугорчатые длиной до 12 см.

Огурец Засолочный – лучший сорт для массового засола

Засолочный — уникальный сорт, который благодаря оптимальной плотности мякоти плода и его вкусовых качеств считается лучшим для засолки. Выведен на Волгоградской опытной станции ВНИИР им. Н.И. Вавилова.

Это среднеранний сорт, сбор урожая можно производить через 40-45 дней после появления всходов, пчелоопыляемый, наиболее подходит для выращивания в открытом грунте.

Огурец Засолочный

Кусты среднерослые, побеги имеют неограниченную силу роста, поэтому нуждаются в прищипывании для лучшего образования боковых побегов.

Темно-зеленые крупнобугорчатые огурчики с белыми полосками на тонкой кожуре с черными шипами имеют длину 9-14 см и вес до 120 г. Зеленцы имеют ярко выраженный огуречный аромат, в них отсутствует горечь. В засолке они плотные, хрустящие и отменного вкуса.

Засолочный является достаточно устойчивым к большинству заболеваний, включая мучнистую росу, так что проблем в выращивании не создает.

Выращивается как через рассаду, так и прямым посевом семян в почву. Для выращивания лучше использовать теплые грядки. Для этого осенью на дно выкопанной траншеи глубиной 0,6 м укладывают веточки, бурьян, ботву томатов и перцев, опавшие яблоки и листву сверху насыпается слой земли, затем перегной или компост, снова земля. Весной, как только позволит погода, грядку накрывают пленкой (лучше черной) для быстрого прогревания почвы, можно предварительно пролить грядку кипятком. В конце апреля на пленке делают крестообразные надрезы, сажают семена или рассаду, накрывают пленкой или агроволокном на установленные дуги. Лунки для посадки делают через 0,5-0,6 м.

Подготовка теплой грядки под посадку огурцов

Когда минует угроза заморозков укрытие снимают. Дальнейший уход состоит в поливах, подкормках, подвязывании растущих плетей к установленной шпалере и регулярном сборе урожая.

Выращивание огурца Засолочный не принесет разочарований – он вкусен и надежен.

Огурцов для засолки существует очень много также как и белокочанной капусты, у каждого сорта есть свои + и -. Подобрать сорт подходящий вам по вкусу и размеру плодов не так уж и сложно, лучше конечно начинать со старых проверенных сортов и параллельно пробовать посадить новинки. Выращивайте, консервируйте и удивляйте своими соленьями!

Семена огурцов для засолки самоопыляемые: надежные сорта

Соленые и маринованные огурчики – частые и любимые гости на столе. Это не только вкусная и пикантная закуска, но и важный ингредиент для множества зимних салатов, рассольников и других блюд. Очень обидно, когда все старания по выращиванию урожая оказываются напрасными и подготовленные для ароматных огурчиков банки приходится заполнять чем-то другим. Именно поэтому так важен правильный выбор самоопыляемых семян огурцов для засолки и маринования в дальнейшем.

Как известно, огурцы опыляются труженицами пчелами. Но для того, чтобы этот процесс прошел по всем правилам и в полном объеме необходимо благоприятное стечение природных условий. Огурец достаточно требователен к температурному режиму, уровню влажности, состоянию почвы. Поэтому порой добиться ошеломляющих урожаев очень не просто.

С одной стороны, нужно внимательно следить за комфортом прорастания семян, с другой – надеяться на хорошую погоду, которая позволит пчелам вовремя произвести опыление цветков. Риски потери урожая особенно велики в холодных регионах России. Именно поэтому там, в большинстве случаев, используют самоопыляемые сорта огурцов.

Огурцы – самоопыляемые сорта для засолки

Среди самых популярных самоопыляемых огурцов для засолки можно выделить:

  • «Амур F1». Голландский огурец. Вкусные небольшие огурчики длиной 9,-9,5 см. Устойчивые к различным заболеваниям (оливковая пятнистость, вирус мозаики огуречной). Идеальны для посола;
  • «Белый ангел F1». Пупырчатые светлые огурчики 6-8 см. Универсальные: используются в свежем виде и для различных заготовок;
  • «Бурундучонок F1». Ароматные огурцы среднего размера 8-10 см. Устойчивые ко многим заболеваниям. Имеют насыщенный темно-зеленый цвет и мелкие пупырышки;
  • «Герман F1» (Голландия). Универсальный сорт. Темно-зеленые плоды 10-11 см с множеством пупырышков.

  • «Крошка Енот F1». Небольшие огурчики 7-9 см редкобугорчатые, плотные и хрустящие;
  • «Криспина F1». Практически всегда приносит хороший урожай. Ровные темно-зеленые огурцы 10-12 см, имеют тонкую кожицу, равномерно усеяны пупырышками, устойчивы ко многим заболеваниям;
  • «Мальчик с пальчик F1». Маленькие плоды 6-8 см, имеет иммунитет к различным болезням, обладает идеальными засолочными свойствами;
  • «Теща F1». Ароматные огурцы 10-13 см подходят для маринования и засолки. Отличаются особой устойчивостью к холоду;
  • «Хрустикофф F1». Название говорит само за себя. Ярко зеленые ровные огурчики 10-12 см всегда получаются упругими и хрустящими в заготовках;
  • «Аристократ F1». Характеризуется высокой устойчивостью к заболеваниям и стрессовым условиям. Плоды полные, ровные, хорошо подходят для засолки и маринования.

При выращивании и покупке неизвестных сортов огурцов не стоит слепо доверять сказанному продавцом. Вам могут легко подсунуть как некачественные семена, так и выдать неудачный гибрид за идеальный сорт для засолки. В случае с готовой продукцией руководствуйтесь главными признаками подходящего для заготовок огурца: тонкая кожица, насыщенный зеленый цвет, пупырышки на поверхности, отсутствие явных белых шипов, твердых крупных семечек и пустот внутри. Если все совпадает, можете смело браться за консервный ключ!

Длинные гладкие или же с белыми шипами огурцы не стоит закатывать в банки. Радуйте ими своих близких в свежем виде. Летние салаты, освежающая окрошка и свекольник – вот их прямое предназначение. А небольшие плотные ярко-зеленые огурчики с тонкой кожурой, мелкими семечками и пупырышками с черными точками – главные кандидаты на участие в ваших кулинарных экспериментах в области консервации.

Важно разделять сорта, подходящие для солений и исключительно салатные, закрыв которые не получите ожидаемого результата. Самоопыляемые сорта огурцов для засолки – лучшие друзья хорошего урожая и отменного вкуса ароматных закаток на зиму!

Огурцы – лучшие сорта для засолки, хитрости выбора

Не секрет, что для получения вкусных и ароматных консервированных огурчиков не достаточно подобрать удачный рецепт. Чтобы огурцы вышли хрустящими, твердыми, с насыщенным вкусом, важно правильно их выбрать. Лучшие сорта для засолки огурцов составляют на сегодняшний день внушительный список и не ограничиваются, как раньше, известными «Нежинским» ,«Муромским» и «Родничком». Более опытные хозяйки среди любимчиков для заготовок могут назвать такие сорта, как «Эра», «Нежинка», «Носовский», «Этап».
Читайте так же:  Ноябрь дни квашения капусты

Среди давно известных сортов для засолки хорошо зарекомендовали себя «Водолей», «Анулька F1», «Соловей», «Водограй», «Бочковой F1», «Ратибор» и пр. Для маринования с уксусом отлично подойдут корнишоны и огурцы средней длины (не больше 8 см), которые можно получить из семян сорта «Отелло F1», «Лилипут F1», «Филлипок F1», «Детский F1», «Домовой F1», «Ангел» и пр.

Среди современных, не столь давно появившихся на рынке, можно выделить следующие сорта:

  • «Карнак F1»;
  • «Закусон F1»;
  • «Семкросс F1»;
  • «Цыган F1»;
  • «Ира F1»;
  • «Парижский корнишон»
  • «Герман»;
  • «Маменькин любимчик F1»;
  • «Бочковой засолочный F1»;
  • «Кураж F1».

Плоды у этих сортов небольшие, упругие, с колючими пупырышками и мягкой, сочной мякотью.

Среди сортов голландской селекции особо выделяются своими вкусовыми качествами сорта «Октопусс F1», «Пассалимо F1» и «Эколь F1». Эти сорта предпочтительней для засолки, они идеально подходят как для соления в бочках, так и для стеклянной тары. Хороши также «Доломит F1» и «Беттина F1». Эти сорта устойчивы к заболеваниям и дают отменный урожай.

В средней полосе среди любимых народом сортов для засолки лидируют «старые знакомые»: «Зозуля», «Алтай», «Великолепный», «Примадонна», «Чемпион». Не отстают также «Журавленок», «Кустовой» и пчелоопыляемый «Хрустящий».

Как выбрать огурцы для засолки

Несмотря на такое разнообразие, для того чтобы выбрать правильные огурцы, следует не только ориентироваться в их названиях, но и суметь определить плоды, подходящие для засолки, на глаз. Для этого внимательно изучаем:

  • Размер. Для засолки выбираем огурцы средней величины, тогда как маленькие корнишоны более подходят для маринования с уксусом;
  • Цвет. Конечно, на желтоватые плоды мы даже не смотрим. Они обычно имеют грубую кожицу и твердые крупные семечки. Хороши огурчики светло-зеленого цвета, особенно с белым бочком (сорт «Зозуля», «Анулька F1» и пр.);
  • Кожуру. Для того чтобы рассол беспрепятственно проникал внутрь огурца, ему не должна помешать слишком толстая кожура. Выбирая огурец, слегка придавите его ногтем. Если кожица легко поддалась, то и маринаду будет легко насытить равномерно весь плод;
  • Пупырышки. Они обязательно присутствуют на всех огурцах для засолки, но могут украшать и плоды для салата. Для того чтобы не перепутать, нужно присмотреться внимательно непосредственно на кончики шипов. Если на них имеются черные крапинки, смело можно закатывать в банки, если же белые – лучше не рисковать.

Есть еще один интересный способ определить идеальные огурцы в зависимости от способа приготовления – по их «рубашке». Отличают три основные:

1.«Славянская рубашка» – ее имеют огурцы для маринования. Пупырышки на них достаточно крупные, но

расположены редко. Это позволят медленно проникать маринаду внутрь, что повышает упругость и обеспечивает в будущем тот самый хруст.

2.«Немецкую рубашку» носят огурцы для соления. Маленькими мелкими пупырышками усеяна практически вся поверхность огурца. Рассол быстро благодаря этому проникает внутрь. Это свойство позволяет также получить за короткое время вкусные малосольные огурчики.

3.И, наконец, «Азиатская рубашка» – гладкая, без шипов и пупырышков. Этими огурцами наслаждаемся только в качестве компонентов летних салатов. Для заготовок они не годятся.

Естественно, что это не все лучшие сорта огурцов для засолки – каждый год селекция пополняется новыми видами, не уступающими, а порой, и превосходящими «старичков» своими вкусовыми свойствами. Будем следить за молодой порослью, и отмечать все достоинства и недостатки новых сортов.

Сорта огурцов для засолки: лучшие уже выбраны

Без горчинки, без пустот, правильный хруст: садоводу и хозяйке, фермеру и дачнику на заметку – сорта огурцов для засолки, чем они отличаются от других типов, и почему другие огурцы для засола и консервирования не используют.

Разница между поздними и ранними, засолочными и салатными – тонкости выбора, новинки и старые-добрые, которые не подводят. Детальная информация о сорте, отзывы – мини-каталог на текущий год лучших, вкусных и хрустящих.

Как выбрать лучшие сорта огурцов для засолки: приметы правильных, без горечи, но с хрустом

Для консервирования любой огурец не подходит. Выделенные в одну группу засолочные сорта имеют следующие признаки:

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

  1. Бугорчатые: больше бугорков – сильнее развита ксилема, проводящая сосудистая ткань плода. Сосудистые пучки и дают мякоти хруст при засолке. А еще бугорки полезны для укладки в банки и бочки, лучшего обтекания рассолом.
  2. Не крупные: 7-10 и до 10-15 см.
  3. С шипами среднего размера (гладкие не подходят – водянистые, мягкие). Шипы должны быть черными – объяснение ниже.
  4. Нужна плотность кожицы, но не грубость: кожура части гибридов скафандром защищает от перезревания, сдерживает рост. Такие выглядят пригодными для засолки – аккуратные, крепкие, по факту грубые, толстокорые, горькие.
  5. С мелкими семенами, с их малым количеством.
  6. С плотной мякотью: салатные образуют пустоты внутри за счет интенсивного впитывания жидкости.

Для засолки покупайте семена крупно- и среднебугорчатых сортов, черношипые. А белошипые для засола хороши, для консервирования не слишком.

О шипах: почему хороши черношипые огурцы для засолки

Огурцы должны быть бугорчатыми и черношипыми: закон засолочного сорта. Шипики – это опушение. Сложное черное опушение. Почему?

Шипики – это регулятор испарения влаги с поверхности плода. А темные они т.к. флавонин, пигмент, постепенно накапливаясь, чернеет.

Черные шипы закончили свою испаряющую функцию, подсохли, стали ломкими. И сигналят о том, что кожица плотная, но не грубая, что во время созревания лишней жидкости в кожуре и мякоти не было – что огурчик хрустящий, плотный и не водянистый.

А главное, флавонин, содержащийся в кожуре и поверхностном слое мякоти, сдерживает избыточное насыщение рассолом огурца, размокание. Такие пустыми не будут!

Белошипые такими, как и гладкие не бывают – они не испаряют влагу, кожица ее не удерживает, поэтому их тонкая кожура мягкая, сочная, мякоть водянистая.

Читайте так же:  Рецепт консервирования огурцов

О бугорках

Если вам нужны для быстрого засола, малосольные – выбирайте слабобугорчатые, средне-бугорчатые: они нежнее. Если для консервирования огурцы – крупнобугорчатые.

Про лучшие сорта бочковых

А какие лучшие сорта бочковых огурцов – как выбрать? Крупнобугорчатые – бугорки дадут лучшую укладку: гладкие – скользкие, их плотно сложно уложить. А главное, это лучшая обтекаемость рассолом. И, конечно плотность коры: чем выше, тем лучше – ведь храниться им в рассоле до самой весны.

Лучшие засолочные сорта огурцов для теплиц: мини-каталог

Это ранние, в основном партенокарпические формы. Приведенные ниже сорта с описанием и характеристикой выращиваются практически во всех регионах: в Средней полосе, в Подмосковье, Ленинградской области. В большинстве своем пригодны для культивирования в Сибири, на Урале.

Скороспелый партенокарпик для теплиц и ОГ известен ранним созреванием (42-50 дней), от Bejo (ранее от Seminis). Урожайность 9 кг/м2 в ОГ, в теплице до 25 кг/м2, с сильнобугристый, о слабо выраженной пятнистостью, белым опушением, весом до 90-100 г, длиной до 12-13 см.. Зеленцы 8-10 см, по 6-7 в узле, массой 75-110 г.

Мурашка F1

Раннеспелый (43-46 дней) пучковый партенокарпический урожайный (до 15 кг/м2) гибрид от агрофирмы Гавриш. Кусты сильнорослые, мощные. Зеленцы черношипые, до 12см (100 г), хрустящие, плотные, не горчат, масса 90-100 г, длина 11-13 см, урожайность до 12 кг/м2. Универсального назначения.

Парижский корнишон

Рекомендован к выращиванию в Центральном Регионе, ЦЧО. Универсального назначения ранний сорт от агрофирмы Поиск с короткими веретенообразными зеленцами массой 57-80 г, крупнобугорчатыми, с черным опушением.

Партенокарпический урожайный (12,2 кг/м2) скороспелый (до 44 дней) гибрид женского типа цветения от Гавриш с растянутым плодоношением. Рекомендован Северного, СевероЗападного, Средневолжского, Волго-Вятского, ЦЧО, Центрального регионов. Кусты мощные, сильнорослые, с букетным цветением. Плоды ароматные, до 13 см (120 г), без горечи, бугорчатые, с белым опушением, короткими размытыми полосками.

Московский пижон F1

Скороспелый урожайный (от 3.3 кг по данным Госреестра, более 10-12 кг/м2 по другим непроверенным данным), оригинатор агрофирма Аллен. Пчелоопыляемый гибрид с дружным плодоношением от Гавриш. Растение высокорослое, среднеплетистое. Плоды до 12 см (110 г), с средней длины полосой, редкими бугорками, белым опушением. Рекомендован для всех регионов.

Лилипут F1

Скороспелый урожайный (более 10 кг/м2) партенокарпиккорнишонного типа селекции Гавриш. Женского типа (кол.-во женских цветов в узле 3 и более). Куст среднерослый, склонный к детерминантному боковому ветвлению, с пучковой завязью. Зеленцы крупнобугорчатые, до 9 см (86-90 г), сочные, хрустящие, без горечи.

Маринда F1

Партенокарпический среднерослый урожайный (30 кг/м2) ранний пучковой гибрид селекции Monsanto (Голландия). Плоды небольшие (до 10 см или 80 г), сочные и плотные, не горчат.

Буревестник F1

Ранний (39-42 дня) пучковой партенокарпик женского типа цветения от Манул веретенообразной формы с белой полосой, слаборебристый,с белыми шипами, на удивление для маринования и засолки хорош: сильнобугорчатый тип выручил, или плотная мякоть с умеренно-плотной коркой, размер 11-13 см (тот самый!) длительное плодоношение, пригодность для открытого грунта, тоннелей и теплиц – не ясно. Но хозяйки, по отзывам, очень советуют!

Рекомендован Госреестром для Северного, Северо-Западного, Средне-волжского, Волго-Вятского, Северо-Кавказского регионов.

Выбирая лучшие семена огурцов для засолки, обратите внимание и на эти сорта.

Из современных порадуют Верные Друзья, Засолочный, Хабар, Семкросс, Соловей. Из партенокарпических гибридов Пасадена, Отелло, Клавдия, Аннушка F1, Баловень F1, Восход F1, Мальчик с пальчик F1.

Сорта засолочных огурцов для открытого грунта

Ранние или поздние хороши для засолки? При выборе сорта огурцов на засолку важно учитывать и регион, и сроки созревания.

  • Ранние (38-45 дней) – чаще это партенокарпические гибриды, тепличные. Хороши для малосольных, хуже для закатки, маринования, квашения. Почему? Более нежные, и белошипые.
  • Среднеспелые со сроком вегетации 50-55 дней, чаще парниковые, высаживаются в мае. Хороши для засолки, но не маринования – по сути, тепличные все такие.
  • Поздние сорта (55-65 дней) – идеальны для заготовок на зиму: и бочковые, и маринованные будут хороши.

Почему? Выращиваются в ОГ, чаще это опыляемые сорта, имеют истинно-огуречный вкус и аромат. А главное – плотную кожицу, хрустящую мякоть.

Важно! Не берем крупные, переросшие “желтяки”, и консервируем пораньше. Почему? Осенью все огурцы реагируют на похолодание одинаково: горчат, деформируются. А крупные – переросшие: будут полые внутри, с пустотами.

А начнем со старых-проверенных, и современных. От добра добра не ищут: не бойтесь сажать старые сорта: уж они лучшие для засолки и консервирования, проверены хозяйками, недаром выращивают их и выпускают. Безусловно, есть новинки достойные, но шансов испортить все заготовки на зиму больше.

Высокоурожайный (до 18 кг/м2) партенокарпический раннеспелый гибрид с долгим плодоношением от агрофирмы Гавриш. Кусты сильнорослые. Завязи образуются пучками, до 10-12 шт в пазухе. Плоды 12 см (110 г), бугорчатые, вкусные, плотные.

Отечественный раннеспелый урожайный сорт (до 3 кг/м2) корнишонного типа. Куст компактный, короткоплетистый, с короткими междоузлиями. Завязи образуются пучками, плодоношение дружное. Плоды до 9 см (90 г), сочные, хрустящие, без пустот.

Бочковой F1

Гибрид от Аэлита с преимущественно женским типом цветения (1-2 цветков в узле), букетной завязью, длина 709 см, мелкобгорчатый, с мелкой полосой, универсального назначения (салатный, засолочный, консервный). Вес 8-100 г, урожайность 10.5-11.7 м/2. Районирован для всех регионов.

Скороспелый отечественный пчелоопыляемый сорт с хорошей урожайностью (до 4 кг/м2). Растение мощное, ветвистое. Плоды до 13 см (130 г), не горчат, отличаются отличным вкусом.

Среднеспелый урожайный (3-4 кг/м2) пчелоопыляемый сорт смешанного типа цветения от Поиск, рекомендован для всех регионов. Куст высокорослый. Завязи пучкового типа. Плоды яйцевидные, черношипые, 10-12 см и выше (до 110 г), со средней длины полосками, черным опушением крупнобугорчатый. продуктивность по данным Госреестра в ОГ до 5 кг/м2.

Холодостойкий раннеспелый пчелоопыляемый сорт сибирской селекции с урожайностью около 4 кг/м2. Растение компактное. Плодоношение дружное. Зеленцы до 11 см (110 г), бугорчатые, с белым опушением. Пчелоопыляемй, ранний, засолочный, среднеплетистый. Масса 90-120 г, урожайность до 4 кг/м по официальным данным, по отзывам – и больше при высокой агротехнике.

Рекомендован для Волго-Вятского, Дальневосточного, Уральского, Западно-Сибирского, Восточно-Сибирского регионов с 1981 г.

Позднеспелый отечественный пчелоопыляемый длинноплетистый сорт с длительным плодоношением, характеризуется высокой урожайностью (около 5-6 кг/м2).

Читайте так же:  Консервирование помидоров с базиликом

Плоды до 10 см (70-90 г), белошипые, вкусные, в засолке остаются плотными.

Рекомендован для ЦЧО, Нижневолжского, Северо-Кавказского регионов.

Холодостойкий пчелоопыляемый ультраскороспелый сорт отечественной селекции. Растение среднерослое, слабоплетистое.

Муромский.

Плоды до 8 см (70 г), сочные, ароматные, созревают дружно. Урожайность до 3 кг/м2.

Дальневосточный 27

Дата регистрации в Государственном реестре сортов – 1943 год! Его сажали наши прабабушки, бабушки!

Дальневосточный 27.

Неприхотливый отечественный среднеспелый пчелоопыляемый сорт от Дальневосточного НИИ с/х с урожайностью около 4 кг/м2. Куст мощный, сильнорослый, длинноплетистый. Зеленцы до 15 см (170 г), хрустящие, плотные, крупнобугорчатые.

Вязниковский

Отечественный пчелоопыляемый раннеспелый сорт с урожайностью до 4 кг/м2. Дата патентной заявки – 1937 год!

Вязниковский.

Он пережил многое, ему не сто лет, но скоро как стукнет. Куст среднерослый с короткими плетями, завязи образуются пучками. Зеленцы до 11 см (130 г), мелкобугорчатые, без пустот, без горечи.

Старый-добрый, известный, надежный. Среднеспелый пчелоопыляемый отечественный сорт с растянутым периодом отдачи урожая. Куст сильнорослый, образование завязей – пучковое.

Родничок.

Плоды до 12 см (110 г), черношипые, ароматные, хрустящие. Урожайность высокая, до 20 кг/м2.

Районирован для Северного, Уральского, Северо-Западного, Средне-волжского регионов, Волго-Вятского, Северо-Кавказского. Оригинатор Поиск.

Сорта засолочных огурцов для Сибири и Урала

Можно выбрать просто проверенные ранние сорта для теплиц или пленки. Можно найти хладостойкие. А можно посадить районированные для Урала и Сибири засолочные сорта огурцов.

Сибирский Засол F1

Самоопыляемый ранний (42-46 дней) гибрид для ОГ, теплиц, мелкобугорчатый, склонный к пучкованию (завязи 2-3 шт.), не склонный к перерастанию, с урожайностью порядка 10 кг/м2 только с одной плети, без горчинки и пустот. Аккуратные зеленцы 6-8 см, 55-65 г, светлошипые.

Престиж F1

Среднеранний партенокарпик от Седек рекомендован для Центрально-Черноземного, Сибирского региона. Женского типа, с дружным плодоношением (42-45 дней), с урожайностью до 25 кг/м2. Перерастания бугорчатых с белой полоской и светлым опушением плодов нет (65-90 г), хорошо хранятся, пустот при консервировании, горечи быть, по отзывам, не должно, пусть назначение и универсальное.

Это важно знать:

Будем надеяться, ваш выбор будет вкусным. Выбирайте: лучшие засолочные огурцы в каталоге проверены временем, хозяйками, нашими прабабушками бабушками и современными шеф-поварами, садоводами и фермерами. Щедрого урожая и доброго посола!

Лучшие востребованные сорта огурцов для засолки и консервирования

Маринованными, солеными огурчиками лакомиться любят многие. Этот продукт давно вошел в рацион питания человека. И причина кроется не только во вкусовых качествах, а и в необходимости сохранить собранный урожай огурцов. Ведь засолка – это самый надежный и удобный метод. В магазинах представлены различные семена огурцов для засолки и консервации, поэтому порой сложно выбрать наиболее подходящий сорт. Подробно о том, какой разновидности лучше отдать предпочтение, расскажет статья.

Как определить пригодность сорта для засолки?

Все огурцы классифицируют на три типа: универсальные, салатные, засолочные. Первые и последние используются для консервирования. Существует ряд критериев, которые позволяют определить пригодность огурчиков для засолки.

К ним относятся:

  1. Окрас кожуры. Для заготовок больше всего подходят разновидности, окрас которых темно-зеленый. Желтые, перезревшие овощи лучше не брать. Обычно семечки и кожица их твердые и грубые.
  2. Толщина кожуры и ее вкус. Если кожица огурца слишком тонкая, продукт не будет хрустеть после засолки. Поэтому лучше выбирать такие овощи, кожуру которых трудно проткнуть ногтем. Что касается вкуса, для консервирования желательно не брать плоды, которые горчат.
  3. Наличие шипов либо бугорков. В зависимости от сортовой принадлежности шипы бывают черные и белые. Для заготовок предпочтительнее те, которые имеют черный цвет. Именно такие огурцы хорошо пропускают рассол. Овощи с белыми шипами обычно принадлежат к салатным типам. Такие самоопыляемые сорта огурчиков для засолки также годятся. Однако они не будут такими упругими и хрустящими.
  4. Величина плода. Желательно выбирать небольшие экземпляры, длина которых не превышает 10 сантиметров. Они весьма привлекательно смотрятся в банках. И закатывать их удобнее.
  5. Упругость хвостика. Если он упругий, значит — плод свежий и идеально подходит для заготовок.

Какой сорт идеален для заготовок?

Существуют различные, специально выведенные сорта огурцов для засолки и консервирования, и у начинающего дачника порой возникают трудности с выбором конкретного типа. Рассмотреть все подходящие разновидности в рамках одной статьи затруднительно. Поэтому будут представлены самые популярные варианты. Вот лучшие сорта огурцов для засолки и консервирования: Засолочный, Нежинский, Адам, Муравей, Отелло. Рассмотрим каждый вариант подробнее.

Сорт огурцов Засолочный

Среди начинающих и профессиональных фермеров огурец Засолочный пользуется неплохой востребованностью.

Культура отличается ранним сроком созревания. Первый урожай получают уже спустя 1,5 месяца после появления всходов.

Более подробное описание сорта огурцов Засолочный приведено ниже:

  • Кустарник среднерослый, длинноплетистый. Идеально подходит для грунтового выращивания.
  • Листья морщинистые, крупные.
  • Плоды крупнобугорчатые, темно-зеленого окраса. Форма цилиндрическая, удлиненная. Все огурчики ровные и аккуратные. Их длина достигает 13 сантиметров. А средняя масса равняется 120 граммам. Мякоть хрустящая и плотная.
  • Растение опыляется пчелами.

Рассматривая описание огурца Засолочный, а также отзывы дачников, можно составить список преимуществ данного сорта:

  1. Устойчивость к сложным климатическим условиям, к перемене погоды.
  2. Наличие иммунитета к мучнистой росе.
  3. Высокая всхожесть семян. Некоторые дачники повышают этот показатель примерно на 7-15% за счет инкрустации посевного материала макро- и микроэлементами.
  4. Отменный вкус плодов. Овощ лишен горечи.
  5. Перезревшие огурцы не склонны к быстрому пожелтению.
  6. Хорошая урожайность. С гектара собирают от 115 до 225 центнеров огурцов. Причем доля товарной продукции высокая и равняется 95%.

Сорт огурцов Нежинский

Известен дачникам огурец Нежинский уже давно, и хоть ежегодно появляются новые разновидности овоща, данный сорт не утрачивает своей актуальности.

Высоко ценят Нежинский за его отменные вкусовые качества, универсальность. Подходит он и для разных салатов, и для засолки. Для консервирования лучше брать зеленцы.

Читайте так же:  Рецепт рыбы консервы в духовке

Рассмотрим описание огурца Нежинский подробнее. Растение среднераннее, пчелоопыляемое. Первый урожай виден уже спустя 52-60 дней с момента всходов. Кустарник имеет длинные плети. Их длина часто превышает 2 метра. Листья средней величины.

Овощ яйцевидной, удлиненной формы. Кожица плотная и крупнобугорчатая. Присутствуют черные шипы. Каждый огурчик весит не больше 100 грамм. Вкусовые качества плодов превосходные. Мякоть хрустящая, имеет выращенный огуречный аромат. Урожайность хорошая. С квадратного метра собирают около 2 килограмм.

Изучив описание огурца Нежинский – отзывы пользователей, становятся очевидны преимущества сорта. А именно: устойчивость к кратковременной засухе, длительный период плодоношения, хорошая урожайность, прекрасный вкус овоща, способность хорошо переносить повышенную температуру, пригодность для транспортировки, универсальность, наличие иммунитета к большинству грибковых и вирусных болезней. Также надо заметить, что выращивание огурца Нежинский обычно не сопровождается особыми сложностями.

Сегодня существуют новые сортотипы Неженский. Это Носовский, Эра, Неженка и Этап. Своему родоначальнику они мало чем уступают и сохраняют все его преимущества. Неженский – отличный вариант для посадки на дачном участке.

Сорт огурцов Адам

Хорошие отзывы об огурце Адам f1 свидетельствуют о востребованности сорта у отечественных дачников. Культура раннеспелая. Вегетационный период составляет 40-52 дня. Куст среднерослый. Листья маленькие.

Имеет огурец Адам цилиндрическую форму. Поверхность его темно-зеленая, усыпана мелкими бугорками. Длина каждого овоща составляет 9-10 сантиметров. Масса варьируется в пределах 90-95 грамм. Окрас кожицы темно-зеленый с короткими светлыми полосками и со слабой пятнистостью. Мякоть хорошая на вкус, плотная. Имеются мелкие семена. С квадратного метра фермеры собирают от 8 до 10 килограмм плодов. Причем плодоношение очень обильное на протяжении всего срока вегетации.

Рассматривая описание огурца Адам f1, нельзя не заметить, что сорт имеет массу преимуществ. Так, кустарник быстро восстанавливается после стрессовых ситуаций. Многие дачники отмечают высокую устойчивость кустарника к самым распространенным недугам. А именно: к вирусу мозаики огуречной, пятнистости оливковой, росе мучнистой. При задержке в уборке урожая, огурцы в длину не перерастают. Однако могут становиться бочкообразными. Товарность плодов высокая. Овощ считается идеальным для засолки.

Сорт огурцов Муравей

Активно гибрид Муравей выращивают в парниках, теплицах. Культура ультраскороспелая. С момента появления первых всходов и до созревания урожая проходит всего около 37 дней. Кустарник слабоветвистый. Рассматривая описание огурца Муравей f1, стоит отметить, что растение является партенокарпическим. Поэтому не нуждается в опылении.

Характеризуется огурец Муравей крупнобугорчатым видом. Форма плода овальная. Размеры обычно не превышают 12 сантиметров. Кожица имеет зеленый окрас. Присутствуют белые шипы. Мякоть лишена горечи. Ее вкус очень приятный. Гибрид является универсальным: пригоден для использования в свежем виде и для заготовок.

Изучив отзывы об огурце Муравей f1, становится понятным, почему данная разновидность настолько популярна. Культура довольно проста в выращивании. Сорт отличается высокой стойкостью к мозаике огуречной, пятнистости оливковой и мучнистой росе. Также растение не боится холода. Его плоды отличаются высокойлежкостью и превосходными вкусовыми качествами. Так что гибрид Муравей является неплохим выбором.

Сорт огурцов Отелло

Принадлежит огурец Отелло к раннеспелым гибридным формам. После всходов проходит всего 40 дней, и дачник уже может собирать первый урожай зрелых плодов. Кустарник весьма крупный. Его высота часто достигает 2 метров. Куст среднеплетистый, вьющийся. Разновидность является пчелоопыляемой.

Размер овоща средний. Форма плодов цилиндрическая. Кожура глянцевая, усыпана мелкими бугорками. Каждый экземпляр вырастает до 10-12 сантиметров в длину. Кожица средней толщины, зеленого окраса с белыми тонкими полосками. Имеется сильное опушение. Мякоть весьма плотная, хрустящая, без пустот и очень сочная. Горечь отсутствует. Есть сладковатый привкус.

Отелло — довольно урожайная культура. С квадратного метра дачного участка огородники собирают не менее 10 килограмм презентабельных плодов. В основном отзывы об огурце Отелло f1 положительные. Фермерам полюбился данный гибрид за скороспелость, вкусовые качества и сохранность собранных плодов, хорошую транспортабельность овощей, высокую урожайность и дружное созревание огурцов, наличие иммунитета ко многим недугам. Однако имеются и слабые места у сорта Отелло. Среди них – неустойчивость к неблагоприятным погодным и климатическим условиям.

Какие еще сорта популярны?

Конечно, помимо рассмотренных выше сортов и гибридов, существуют и другие разновидности огурцов, которые подходят для заготовки. Правда, популярность их не настолько высокая. Среди них стоит выделить Альянс, Задор, Герман и Орфей. Это гибридные формы также достойны внимания и вполне пригодны для маринования и засолки. Отзывы овощеводов о них в большинстве своем положительные.

Выводы о выборе сорта огурцов для засолки и консервирования

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Для заготовок следует выбирать определенные сорта огурцов. Больше всего для подобных целей подходят поздние и среднеспелые культуры, которые предназначены для выращивания на незащищенных грядках. Также годятся и универсальные разновидности. Зеленцы сортов, которые применяются для засолки, должны имеют плотную кожицу и хрустящую мякоть. Именно такой овощ не утратит своих свойств после обработки и будет аппетитно смотреться в банке. Каждый дачник желает выращивать лучшие сорта огурцов для засолки и консервирования на своем огородном участке. Поэтому всегда интересуется тем, какие разновидности подходят для заготовок больше. Тут стоит внимание обратить на Нежинский, Отелло, Муравей, Засолочный и Адам. Именно им наивысшую оценку дают фермеры. Много полезной информации в статье: Выращивание огурцов на балконе — пошаговая инструкция.
Лучшие сорта для засолки
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here