Лучшие рецепты консервирования огурцов на зиму хрустящие

Сегодня предлагаем поговорить на тему: лучшие рецепты консервирования огурцов на зиму хрустящие. Мы собрали и подготовили рецепты и поделимся своими секретами.

Делаем заготовки на зиму из крупных огурцов

Консервирование, пожалуй, одно из самых важных занятий для каждой хозяйки, ведь в теплые летние деньки хочется заготовить как можно больше фруктов и овощей на зиму. Для консервации обычно выбирают плоды среднего размера, но что же делать, например, с крупными огурцами? Переросшие овощи можно использовать для маринования и приготовления разнообразных салатов. Проверенные рецепты опытных хозяек помогут заготовить на зиму вкусную овощную закуску, которую можно будет подать как на будничный, так и на праздничный стол.

Маринованные крупные огурцы

Вкусные и хрустящие консервированные огурцы дольками станут излюбленной закуской всей семьи. Делать такую заготовку довольно просто, насыщенный вкус маринованных овощей удивит каждого.

Ингредиенты на одну банку объемом 0,5 литра:

  • несколько проросших огурцов;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 ветки свежего укропа;
  • 1 морковь;
  • 15 грамм сахарного песка;
  • 15 миллилитров уксуса 9%-ного;
  • 10 граммов соли;
  • 25 миллилитров масла подсолнечного.

Как приготовить крупные маринованные огурцы на зиму:

  1. Перед тем как начать консервирование огурцов, стоит подготовить банки. Тщательно вымойте стеклянную тару объемом 0,5 литра, а потом простерилизуйте ее. На этом этапе следует вскипятить и остудить воду, которая понадобится в дальнейшем для приготовления маринада.
  2. Подготовьте все необходимые овощи, очистите их и промойте под проточной водой. Большие огурцы обрежьте с боков.
  3. Огурцы вместе с морковью нарежьте кружочками одинакового размера. Если используются мелкие зубки чеснока, то разрезать их необязательно. Крупный чеснок стоит порезать на несколько частей.
  4. Выложите на дно подготовленных банок по 2 ветки укропа и 2 зубка чеснока.
  5. Далее разложите по банкам по 6 колец моркови.
  6. Следующим этапом будет укладывание колец огурцов.
  7. Поместите в каждую банку необходимое количество сахара, соли, добавьте охлажденную кипяченую воду, а также масло и уксус. Жидкость должна доходить до краев банок.
  8. Разместите наполненные пол-литровые банки в большую кастрюлю, прикройте их стерильными крышками. Затем необходимо наполнить кастрюлю водой до плечиков банок. Процесс стерилизации займет 15 минут с момента закипания воды. Потом можно приступать к закатыванию банок. Переверните заготовки вверх дном, хорошо укутайте пледом.

Консервированные овощи должны полностью остыть.

Огурцы, консервированные кусками с лимонной кислотой (для больших огурцов)

Вкус такой заготовки приятно удивит родных и гостей, на первый взгляд будет трудно распознать, какой именно овощ закатан в банку. Огурцы получаются ароматными, сочными. Такой вариант консервирования перезрелых плодов, несомненно, станет одним из самых любимых, так как подобные рецепты овощных заготовок простые и в то же оригинальные.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм огурцов;
  • 50 грамм зелени эстрагона;
  • 200 грамм моркови;
  • 200 грамм лука;
  • 5 грамм лимонной кислоты;
  • 25 грамм соли;
  • 1 головка чеснока.

Приготовление вкусной заготовки с эстрагоном и лимонной кислотой:

  1. Промойте большие огурцы, аккуратно срежьте с каждого плода кожицу, очистите от семян. Затем следует нарезать овощи средними кусками или в виде крупной соломки.
  2. Морковь промойте, очистите и порежьте таким же способом, как и огурцы.
  3. Очищенный репчатый лук стоит порезать в виде полуколец.
  4. Головку чеснока разберите на дольки, после этого мелко порежьте.
  5. Хорошо промытую зелень эстрагона измельчите.
  6. На следующем этапе подготовки к консервированию необходимо соединить овощи с зеленью, добавить требуемое количество соли, лимонной кислоты. Теперь все это должно настояться и выделить сок.
  7. Далее салат нужно прокипятить на протяжении 10 минут, разложить по банкам. После стерилизации завершаем консервирование, закупоривая каждую банку с салатом при помощи ключа.

Такая консервация может быть использована в качестве заправки для рассольника, супа, а также разнообразных овощных заправок. Заготовка прекрасно хранится при комнатной температуре.

Огурцы со сладким перцем

В этом рецепте удачно сочетаются два овоща, каждый из них обретает яркие, неповторимые вкусовые оттенки. Легкие пряные нотки специй удачно сочетаются со сладостью перца, наполняют огурец приятной остротой.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм огурцов;
  • 500 грамм сладкого перца.

Компоненты маринада:

  • 1 литр воды;
  • 250 миллилитров уксуса;
  • 50 грамм сахарного песка;
  • 8 горошин перца горошком;
  • 70 грамм крупной соли;
  • 2 лавровых листа.

Процесс приготовления вкуснейшей овощной заготовки на зиму:

  1. Очистите крупные огурцы, после этого разрежьте на 8 равных по размеру частей или нарежьте их средними кусками. При помощи чайной ложки аккуратно выньте семена.
  2. Подготовленные овощи необходимо бланшировать в кипятке на протяжении 2 минут, затем сразу же остудить, поместив в миску с холодной водой.
  3. Перец бланшируйте в течение 1 минуты. Далее снимите с него кожицу, удалите семена, разрежьте на несколько частей.
  4. В заранее подготовленные банки плотно уложите ломтики перца вместе с кусочками огурцов, залейте горячим маринадом. Пастеризация наполненных банок проводится при 90 градусах. Для пастеризации банок объемом 1 литр потребуется 20 минут, двухлитровых – 25 минут, трехлитровых – 35 минут.
  5. После этого стоит полностью охладить заготовку и перенести в кладовку или погреб для хранения.

«Тещины язычки» из крупных огурцов

Закуску под таким названием можно готовить не только из кабачков и баклажанов, но и из крупных огурцов. Вкус заготовки необычайно нежный и изысканный, никто и не догадается, что приготовлена она из переросших плодов.

Ингредиенты на 2 банки объемом 750 мл:

  • 2 килограмма огурцов крупных;
  • 1 литр воды;
  • 100 грамм сахара;
  • 15 грамм соли;
  • 5 грамм кислоты лимонной;
  • 5 бутонов гвоздики;
  • по 5 горошин черного и душистого перца.
Читайте так же:  Квашение огурцов

Процесс приготовления «тещиных язычков»:

  1. Крупные огурцы промойте, при помощи ножа снимите с каждого плода кожицу, а потом порежьте кусочками, толщина которых будет составлять 1,5 см.
  2. Займитесь приготовлением рассола. Для этого добавьте в необходимое количество воды соль со специями и сахаром. Доведите пряную смесь до кипящего состояния.
  3. Переложите кусочки огурцов в большую кастрюлю, залейте их закипевшим рассолом и дайте настояться на протяжении 10 минут. Сверху можно разместить пресс.
  4. Переложите ломтики огурцов в подготовленную стеклянную тару, плотно размещая их внутри банки.
  5. Повторно доведите рассол до кипения, залейте огурцы в банках и укупорьте.

«Икра» из перезревших огурцов

Ароматная, сочная и очень вкусная «икра» получается именно из крупных огурцов. Оригинальная овощная закуска – отличное решение для праздничного стола.

Ингредиенты:

  • 6 больших огурцов;
  • 1 луковица;
  • 5 помидоров среднего размера;
  • 3 моркови;
  • 2 перца болгарских;
  • 35 миллилитров масла растительного масла;
  • 10 грамм соли;
  • молотый черный перец по вкусу.

Как делать «икру» на основе крупных огурцов:

  1. Перец вместе с огурцами необходимо промыть. Кожицу огурца очистите при помощи ножа, аккуратно удалите семена изнутри. Болгарский перец разрежьте на две части, вырежьте перегородки, очистите мякоть от семян.
  2. Перец, очищенный лук и огурцы необходимо порезать мелкими кусочками.
  3. Очистите морковь при помощи овощечистки, промойте ее вместе с помидорами под проточной водой, измельчите все на терке.
  4. Разогрейте на огне кастрюлю с толстым дном, добавьте растительное масло. Поместите туда огурцы, дождитесь, пока выделившийся сок не испарится наполовину.
  5. Теперь можно заложить в кастрюлю лук, спустя несколько минут добавьте морковь вместе с помидорами и перцем. Приправьте овощи специями, посолите. Во время тушения необходимо перемешивать все ингредиенты в кастрюле, чтобы избежать пригорания.
  6. Когда испарится вся жидкость, можно будет закладывать закуску в стерильные банки. Процесс стерилизации банок в пароварке займет не более 2 минут.
  7. Банки с икрой закатайте простерилизованными крышками. Заготовка должна полностью остыть при комнатной температуре, «икру» необходимо хранить в холодильнике.

Чтобы обогатить вкус овощей, можно добавить во время тушения немного сахарного песка, уксуса, а также приправы «Хмели-Сунели».

Переросшие огурцы: рецепт на зиму (видео)

Приведенные выше рецепты помогут каждой хозяйке заготовить отличные закуски из перезрелых овощей, домашняя консервация удивит ярким вкусом всю вашу семью. Консервирование – отличный способ ощутить «вкус лета» и насладится им сполна.

Очень вкусное консервирование хрустящих огурцов на зиму рецепты

Зима, зима, зимушка. Самая любимая закуска и зимой и летом это, конечно же, огурец. Существуют как летние маринады для огурчиков, так и рецепты для зимних хрустящих консерваций. У каждой хозяйки существует свой фирменный или любимый рецепт из консервированных огурчиков на зиму. С друзьями и знакомыми всегда обсуждаем каждый свои рецепты из огурцов.

И когда наступает пора заготовок хочется выбрать и закатать лучшее из лучшего. Поэтому наши рецепты проверены и опробованы.

Основные правила при выборе подходящих плодов для консервирования рецептов длительного зимнего хранения

Из множества сортов огурца нужно выбирать засолочные зимние. Их легко определить на рынке по внешнему виду огурчика. Плод должен быть с чёрными, а не с белыми колючками. В разрезе огурец должен быть похож на квадрат, а не на треугольник. Из квадратика получится хорошая хрустящая зимняя закуска. Ещё один важный момент заключается в том, что перед началом консервации у огурцов обязательно нужно удалить плодоножку ножом и залить чистой водой и дать настояться несколько часов. Это делается для того, чтобы они впитали в себя жидкость и были упругими.

А также все рецепты огурчиков включают в себя засолочный букет из зелени и пряностей. Он состоит из зонтиков укропа, листьев хрена, вишни и смородины, лаврового листа. Перец горошком и душистый перец, целый кориандр.

Рецепты заготовок на зиму из самых вкусных консервированных огурцов

1 Консервированные огурцы, хрустящие рецепт самые вкусные

  • Для этого зимнего рецепта нам понадобится большая кастрюля. На дно укладываем засолочный букет из зелени и плотно укладываем подготовленные огурчики. Количество плодов должно не доходить до края посуды на 10 см. В другой кастрюле делаем рассол. В обычную холодную воду добавляем поваренную не очень мелкого помола не йодированную соль. Количество соли зависит от количества воды, а не от массы огурцов. На 1 литр воды нужно взять 1 столовую ложку соли, с небольшой горкой. Эту процедуру удобнее всего делать при помощи литровой тары. Непосредственно в ней разводить соль и заливать. Никогда не ошибётесь с пропорцией.
  • Накрываем сверху тяжёлой тарелкой и оставляем на 3 дня кваситься.
  • На четвёртый день в чистые, стерилизованные бутыли укладываем квашеные огурцы уже без зелени. Удаляем зелень из рассола и кипятим его. В каждый бутыль с огурчиками насыпаем 1 столовую ложку сухой горчицы без горки и заливаем кипящим рассолом. Накрываем обычными капроновыми крышками. Готово Горчица служит антисептиком, поэтому заготовка прекрасно храниться всю зиму.

2 Рецепты заготовок на зиму из огурцов

  • В чистые, стерилизованные бутыли укладываем засолочный букет и очень плотно набиваем подготовленными плодами банки до самого верха. Заливаем просто крутым кипятком и даём настояться и прогреться заготовкам минимум 30 минут, они должны хорошо прогреться. Затем сливаем воду, кипятим и повторно заливаем обратно. Снова ждём 30 минут. Второй раз сливаем воду и ставим на плиту до закипания.
  • Тем временем в бутыль насыпаем 2 столовые ложки соли с горкой, 2 ложки сахара, без горки, 1 чайная ложка лимонной кислоты без горки или 2 столовые ложки уксуса, 2 столовые ложки томатной пасты и 1 чайную ложку сухой горчицы. Заливаем кипящей, слитой жидкостью. Закручиваем и переворачиваем вверх дном Укутываем пледом до полного остывания.
Читайте так же:  Засолка огурцов 2 литровая с уксусом

3 Консервированные огурцы, хрустящие рецепт на зиму самые вкусные

В чистые подготовленные банки на дно укладываем засолочный букет и плотно набиваем огурчиками. В каждый трёхлитровый бутыль насыпаем две столовые ложки соли, две столовые ложки сахара и три столовые ложки уксуса. Заливаем крутым кипятком и ставим банки на стерилизацию. Трёхлитровые нужно кипятить 40 минут, двухлитровые кипятим 30 минут. Консервируем очень вкусные зимние огурчики.

4 Консервированные огурцы, хрустящие рецепт самые вкусные в томатном соке

Для этой заготовки требуется сделать сок из помидоров. Для этого можно просто прокипятить переспелые томаты, добавив немного воды. И протереть через сито. Можно просто прокрутить помидоры через мясорубку добавить воды 1/1 и довести до кипения. Получим томатную заливку для огурчиков.

Для такой заготовки подойдут как маленькие огурцы, так и размером побольше. Нестандартные можно разрезать на порционные кусочки. В большую кастрюлю складываем огурчики. Посолим и перчим по вкусу, как на салат. Заливаем подготовленным соком. Жидкости нужно на 1/3 больше, чем объём зелёных плодов. Добавляем порезанный кольцами лук и чеснок по вкусу, но можно и не добавлять. Оставим все на плиту и кипятим 10–20 минут. Кипящим раскладываем по литровым баночкам (самый удобный объём) и закрываем металлическими крышками. Переворачиваем вверх дном.

5 Зимний салат из огурцов. Как свежий

  • Для этого зимнего блюда подходят самые нестандартные по внешнему виду огурчики, которые моем и режим на порционные кусочки. Полукольцами нарезаем лук. Количество лука должно быть почти таким же, как и количество огурцов. На корейскую тёрку натираем несколько морковок, для красоты Солим, как на салат, перчим чёрным молотым перцем так, чтобы его хорошо было заметно. Добавляем одну чайную ложку с горкой лимонной кислоты на три килограмма продукта. Оставляем всю заготовку минимум на два часа, чтобы все овощи пустили сок.
  • В чистые пол-литровые баночки раскладываем полученную заготовку, так, чтобы жидкость хорошо покрыла овощи. Ставим на стерилизацию. Пол-литровая баночка кипит 40 минут. По прошествии данного времени закрываем металлическими крышками и переворачиваем вверх дном до полного остывания.

Супервкусный рецепт хрустящих огурцов на зиму

Заранее следует подготовить томатный сок или просто перемолоть переспевшие помидоры на мясорубке. Огурцы можно взять любого размера. Если они маленькие, то оставляем целыми, огурчики большие можно порезать. Добавляем лук, резанные кольцами. Вкладываем в кастрюлю все ингредиенты, солим, перчим. Ставим на плиту и доводим до кипения. Кипятим 5 минут. Огурцы должны хорошо прогреться. В подготовленные банки накладываем горячими огурцы с луком и заливаем кипящим соком. Закрываем крышками.

Рецепт острых хрустящих и самых вкусных консервированных огурцов

Для такого рецепта подходят только самые маленькие огурчики. Зимой они самые вкусные.

На один килограмм хрустящих нужно подготовить 2–3 шт. красного перца Чили. Его предварительно следует очистить от семян разрезать на несколько частей и залить уксусом. Оставить на 3–5 часов мариноваться.

Такой способ заготовки огурцов прекрасен для зимнего хранения. Нужно в пол-литровую баночку сложить огурцы и залить уксусом. Зимой, как найдёте.

В баночки сложить зелень для консервации. Добавить 5–10 кусочков промаринованного перца. Отобранные огурчики набиваем плотно до краёв баночки. Заливаем кипятком и оставляем прогреваться на 30 минут. По истечении данного времени сливаем воду и повторяем процесс кипячения и заливки. Перед последней заливкой кипятком в литровую банку добавить 1 столовую ложку соли, с горкой, 1 столовую ложку сахара, без горки, 1 ложку чайную уксуса, 2 столовые ложки острого кетчупа Чили. Заливаем крутым кипятком Закрываем крышками.

Зимушка-зима с такой вкусняшкой не страшна.

Консервирование огурцов

Редкая хозяйка не делает заготовки на зиму, ведь как приятно зимой, наскучавшись по свежим овощам, взять огурчик, поднести его ко рту, почувствовать солоноватый аромат, откусить, выпить брызжущий кислый сок и захрустеть в свое удовольствие!

Консервирование огурцов, это отличный способ приготовить вкусные огурцы на зиму множеством различных способов. У каждой хозяйки есть свои рецепты и свои секреты консервирования, но каждой из нас хочется разнообразия, новых вкусов и ощущений. Мы предлагаем несколько рецептов консервированных огурцов, чтобы каждая хозяйка могла пополнить и разнообразить свою коллекцию заготовок из огурцов на зиму.

Однако, прежде чем приступить к самим рецептам, нелишним будет дать некоторые советы. Так, огурцы на засолку должны быть некрупными, свежими, с черными колючками и обязательно упругими. Перед консервированием их нужно замачивать на 4-6 часов, чтобы ушел весь воздух. Для рассолов лучше не использовать соки, купленные в магазинах, потому что в них используются свои консерванты, а массовая доля натурального сока совсем не велика. Лучше воспользоваться соком собственного приготовления. Банки и крышки нужно тщательно стерилизовать, а готовую банку переворачивать вверх дном, укрывать одеялом и ставить в теплое место до остывания.

Огурцы пастеризованные

Ингредиенты:
огурцы,
3-4 мелких помидора,
листья хрена,
листья черной смородины,
листья вишни,
ломаные листья укропа,
черный перец горошком,
2 ст.л. соли,
1 ст.л. сахара,
1 ст.л. уксуса,
чеснок

Читайте так же:  Сколько уксуса для засолки огурцов

Приготовление:
Все ингредиенты ошпарьте кипятком. На дно банки уложите листья хрена, черной смородины и вишни, ломаные стебли укропа и несколько горошин черного перца. Насыпьте 1 столовую ложку сахара и 2 ложки соли. Аккуратно уложите ошпаренные кипятком огурцы, добавляя между ними разрезанные дольки чеснока. Сверху положите 3-4 мелких помидора, которые предохранят банку от «взрывания» и придадут огурцам кислинку. Залейте банку крутым кипятком, закройте крышкой и стерилизуйте примерно 15 минут с момента закипания. Затем снимите крышку и добавьте еще пару долек чеснока, 1 столовую ложку уксуса и зонтик укропа. Закатайте банку, переверните ее крышкой вниз, закутайте в одеяло и поставьте на сутки в теплое место.

Консервированные огурцы

Ингредиенты:
огурцы,
500 гр соли,
500 гр сахара,
100 мл столового уксуса,
2-3 зубчика чеснока,
1/2 болгарского перца,
лавровый лист,
черный перец горошком,
¼ ч.л. молотого перца,
укроп,
петрушка

Приготовление:
Тщательно промойте огурцы и обрежьте кончики с двух сторон. Сложите огурцы в чистую посуду, залейте кипятком, закройте крышкой и тщательно укутайте одеялом. Оставьте их в теплом месте до тех пор, пока вода не станет теплой. В это время приготовьте рассол. Для этого в 10 литрах воды растворите 500 гр соли и 500 гр сахара, в этом растворе прокипятите петрушку и укроп, после чего их нужно вынуть. Оставьте рассол на маленьком огне до остывания воды в огурцах, затем влейте 100 мл столового уксуса. Тщательно промойте банки и обдайте их кипятком, на дно каждой трехлитровой банки уложите 2-3 зубчика порезанного чеснока, половину болгарского перца, лавровый лист, 5 горошин черного перца и ¼ чайной ложки молотого перца. Разложите по банкам огурцы, залейте кипящим рассолом и закатайте крышками. Переверните банки крышками вниз, укутайте одеялом и оставьте на сутки в теплом месте.

Консервированные огурцы с соком из смородины

Ингредиенты:
огурцы,
черный перец горошком,
гвоздика,
1-2 зубчика чеснока,
веточка укропа,
мята,
250 мл сока смородины,
50 гр соли,
20 гр сахара

Приготовление:
Хорошо промойте огурцы и срежьте кончики с обеих сторон. На дно каждой банки положите по 2-3 горошины черного перца, гвоздику, 1-2 зубчика чеснока, веточку укропа и мяту. Приготовьте рассол из 1 литра воды, 250 мл сока смородины, 50 гр соли и 20 гр сахара, доведите до кипения. Огурцы поставьте в банку вертикально и залейте кипящим рассолом. Закройте банки крышками и стерилизуйте 10 минут.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Огурцы в тыквенно-яблочном соке

Ингредиенты:
огурцы,
1 л тыквенного сока,
300 мл яблочного сока,
50 гр соли,
50 гр сахара.

Приготовление:
Тщательно промойте огурцы, обдайте их кипятком и уложите в трехлитровую банку. Приготовьте рассол из 1 литра тыквенного сока, 300 мл яблочного сока, соли и сахара, доведите до кипения. Залейте огурцы кипящим рассолом и оставьте на несколько минут, затем рассол слейте и снова прокипятите. Повторите эту процедуру три раза и закатайте банку.

Огурцы в виноградных листьях

Ингредиенты:
огурцы,
виноградные листья,
300 мл яблочного или виноградного сока,
50 гр сахара,
50 гр соли

Приготовление:
Тщательно промойте огурцы, обдайте их кипятком, а затем холодной водой. Заверните каждый огурец в виноградный лист и плотно уложите в трехлитровую банку. Приготовьте рассол из 1 литра воды, 300 мл сока, сахара и соли. Залейте кипящим рассолом огурцы, затем слейте его, снова прокипятите и повторите процедуру еще 2 раза. Затем закатайте банку.

Огурцы, консервированные в виноградном соке

Ингредиенты:
2 кг огурцов,
600 мл виноградного сока,
5 листьев черной смородины,
3 веточки вишни с листьями,
700 мл воды,
50 гр соли,
20 гр виноградного уксуса

Приготовление:
Промойте огурцы, обдайте их кипятком, а затем холодной водой. Уложите их вертикально в банку, добавляя веточки вишни и листья черной смородины. Разбавьте виноградный сок водой, посолите и вскипятите. Кипящим соком залейте огурцы в банке, затем слейте и прокипятите рассол ещё раз, повторите эту процедуру 3 раза, после чего закатайте банку.


Огурцы с хвойным ароматом

Ингредиенты:
2 кг огурцов,
1,3 л яблочного сока,
3 веточки сосны,
50 гр сахара,
50 гр соли

Приготовление:
Тщательно вымойте огурцы, обдайте их кипятком, а затем холодной водой. Уложите их в банку вместе с кончиками сосновых веточек. Приготовьте рассол из яблочного сока, соли и сахара. Кипящим рассолом залейте огурцы, затем слейте и прокипятите. Повторите процедуру 3 раза и закатайте банку.

Консервированные огурчики с хреном

Ингредиенты:
2 кг огурцов,
перец черный горошком,
3-4 зубчика чеснока,
3-4 маленьких корешка хрена,
листья черной смородины,
зонтики укропа,
2 ст.л. соли,
1 ст.л. сахара

Приготовление:
Огурцы промыть, обсушить, выложить в стерилизованные банки, чередуя с перцем, чесноком, хреном, листьями смородины и зонтиками укропа. Приготовить рассол. Соль и сахар развести в 1,2 литрах холодной воды. Залить полученным рассолом огурцы и закрыть капроновой крышкой. Хранить в прохладном месте.

Огурчики «Чудо»

Ингредиенты:
мелкие огурцы,
1 ч.л. уксусной эссенции,
1 веточка петрушки,
1 луковица,
1 морковь,
1 ст.л. горькой соли,
2 ст.л. сахара,
перец черный горошком,
перец душистый горошком,
гвоздика,
лавровый лист

Приготовление:
В литровые банки уложите специи и огурцы. Сверху на огурцы положите нарезанные лук и морковь, а также ветку петрушки. Вскипятите воду, залейте огурцы и оставьте на 10 минут, затем повторите заливку кипятком 3 раза. На третий раз добавьте в воду сахар и соль, прокипятите, залейте огурцы и добавьте в каждую банку по 1 ч.л. уксусной эссенции, после чего закатайте.

Читайте так же:  Сколько варить грибы перед засолкой

Огурцы «Покровские»

Ингредиенты:
огурцы,
зонтик укропа,
2 зубчика чеснока,
кусочек хрена,
1 ч.л. горчицы в зернах,
черный перец горошком,
½ ч.л. корицы,
2 тонких ломтика свеклы,
2 луковицы,
2 ст.л. соли,
150 гр сахара,
½ ч.л. красного острого перца,
2 ч.л. 70% уксуса

Приготовление:
Тщательно промойте огурцы и простерилизуйте банки. В трехлитровую банку уложите зонтик укропа, 2 зубчика чеснока, кусочек хрена, горчицу, 8-10 горошин черного перца, корицу, 2 тоненьких ломтика свеклы и 2 небольшие луковицы. Сверху положите огурцы. Приготовьте рассол из 1,5 литров воды, соли, сахара и красного острого перца, доведите его до кипения и залейте огурцы. Сверху в банку влейте 2 ч.л. 70% уксуса и сразу закатайте простерилизованной крышкой, переверните банку вверх дном, заверните в одеяло и поставьте в теплое место на сутки.

Консервирование огурцов может быть самым разнообразным и поражать оригинальными вкусами от кисло-сладкого до острого или соленого. Главное – выбрать тот вкус и тот способ консервирования, который подходит именно вам, запастись огурцами, терпением и приступать к заготовке. Так, на консервирование огурцов вы затратите всего один день, а вкусные хрустящие огурчики будут радовать вас целый год. Консервируйте, наслаждайтесь результатами и делитесь своими фирменными рецептами!

Консервированные огурцы для любителей сладкого

Сладкие консервированные огурцы?? Разве такое бывает? Конечно, бывает! Безграничная фантазия лучших хозяек привела к тому, что варенье из грибов или соленья из ягод превратились в оригинальные, но доступные каждому заготовки. Вот и хрустящие огурчики не остались в стороне, над ними также поработали умелые ручки хозяюшек. Сладкие, безумно вкусные и аппетитные овощи приукрасят только своим видом любой праздник, а готовить их ничуть не сложнее, чем всем привычные маринады и соленья.

Простой рецепт сладких огурцов на зиму

Простой и легкий рецепт поможет приготовить на зиму баночку превосходных огурчиков. Ингредиенты поданы на одну емкость объемом 1 л, благодаря чему можно сделать консервирование на дегустацию. Конечно, рекомендуется увеличить количество в несколько раз, поскольку зимой придется краснеть, оправдываться и приводить домашним самые нелепые причины, на вопрос о том, почему на полке в подвале больше нет такой вкуснятины.

Ингредиенты:

  • 5 г черного перца (горошком);
  • 40 г чеснока;
  • по 5 г листа лаврового и перца душистого;
  • 3 укропных зонтика;
  • лист хрена;
  • 980 мл воды;
  • огурцы (сколько поместится в литровой банке);
  • 150 г песка сахарного;
  • 40 г соли;
  • 15 г кислоты лимонной.

Приготовление:

  1. Отправить на дно стеклянной емкости лист хрена, после чего уложить все приправы.
  2. Наполнить тару огурцами, стараясь укладывать их плотно, но не трамбовать.
  3. Воду довести до кипения, вылить в банку с овощами. Неплотно накрыть крышкой на четверть часа.
  4. Жидкость слить в сотейник. Добавить песок сахарный, кислоту, соль (обязательно без добавления йода). Поставить на плиту, после закипания вылить в емкость с овощами.
  5. Укупорить, поставить после проверки герметичности вниз крышкой.

Сладкие консервированные огурцы По-домашнему

Простенький рецепт, который непременно приживется в блокнотике каждой хозяюшки, попробовавшей приготовить на зиму такое сладенькое консервирование. Несмотря на необычный, мало подходящий под водочку вкус, закуска моментально улетучится с новогоднего стола, а вот маринад пригодится непременно на следующий день.

Ингредиенты:

  • 10 г корицы;
  • 130 г сахара-песка;
  • 65 г чеснока;
  • 1 кг 850 г огурцов;
  • 150 г моркови;
  • 5 г гвоздики;
  • 20 г укропа;
  • 6 г перца горошком;
  • 90 мл уксуса;
  • 40 г соли;
  • 16 г вишневых листьев.

Приготовление:

  1. Тщательно подготовить к консервации овощи – каждый огурец избавить от хвостика, чеснок очистить, промыть.
  2. В стеклянную емкость отправить на дно вишневые листья (можно добавить несколько смородиновых), гвоздику, укроп, перец.
  3. Выложить плотными рядами огурцы, переслаивая их морковными брусками или кружочками.
  4. Залить овощи кипящей водой на четверть часа, не забыв прикрыть крышками.
  5. Жидкость слить, воспользовавшись специальной (с отверстиями) крышкой. Всыпать соль, корицу, сахар-песок. После того, как маринад начнет бурно кипеть, влить уксус и немедленно вылить жидкость в тару с огурцами.
  6. Укупорить банки, после проверки герметичности (прокрутив несколько раз пальцами крышку) поставить дном вверх под одеяло.

Хрустящие сладкие огурцы на зиму Фантазия

Почему «Фантазия»? Да потому, что хозяйке придется поломать голову, как лучше распределить последнюю баночку – добавить в салат, просто подать домочадцам к жареной картошке, съесть тихонько ночью с хлебом на кухне или дождаться прихода гостей. Все это благодаря изумительному вкусу, аромату и даже внешнему виду – консервация действительно удовлетворит все требования очень строгих домашних дегустаторов.

Ингредиенты:

  • 550 г огурцов;
  • 190 г лука;
  • 240 мл уксуса винного;
  • 260 мл воды;
  • 125 г сахара;
  • 25 г соли;
  • 30 г чеснока;
  • 35 г горчичных зерен.

Приготовление:

  1. Огурцы (можно даже брать слегка перезревшие) промыть, нарезать тонкими (5-8 мм) кружочками. Лук после очистки порезать полукольцами.
  2. Плотно укладывать слоями овощи, слегка даже утрамбовать рукой или ложкой.
  3. До края банки оставить около одного сантиметра.
  4. Влить в сотейник или небольшую кастрюльку для варки воду, уксус, сахар, не забыть полить и включить огонь. После бурного закипания положить в жидкость порезанный пластинками чеснок и горчичные зерна.
  5. Влить кипящий маринад в банку с огуречными кружочками. Сразу укупорить. Хранить в холодном помещении.
Читайте так же:  Лещ в томатном соусе консервы рецепт

Рецепт Супер: сладко-кислые огурцы

Консервированные огурчики станут более сладкими, если вместо обычного уксуса взять виноградный или яблочный. Лимоны добавят свою кисло-сладкую пикантную нотку. Рекомендуется брать овощи любого размера или формы – во время приготовления они будут резаться на кружочки.

Ингредиенты:

  • 200 г лайма или лимона;
  • 3 кг 100 г огурцов;
  • 2 л воды;
  • 400 мл уксуса;
  • 1 кг 500 г сахарного песка;
  • 30 г соли;
  • 25 г семян сельдерея;
  • 30 г гвоздики.

Приготовление:

  1. Выжать в холодную воду сок из лайма или лимона, отправить сюда же предварительно помытые и нарезанные кружочками огурцы, поставить на сутки в прохладное помещение. Несколько раз вооружиться шумовкой и перемешать овощные кружочки, следя за тем, чтобы жидкость полностью их покрывала.
  2. Промыть огуречные кружочки, на 4-5 часов отправить в воду с добавлением льда.
  3. Кипяченную охлажденную воду соединить с уксусом, сахаром, приправами, посолить. Помешивать, пока не растворятся все кристаллы.
  4. Залить подготовленным маринадом процеженные через дуршлаг огуречные кружочки, промариновать в течение ночи.
  5. Поставить емкость с ароматными овощами на плиту, включить сильный огонь. После того, как начнут кипеть, засечь время и кипятить полчаса.
  6. Выложить в подготовленную путем стерилизации тару, злить маринадом, укупорить. Крышки перед закатыванием обязательно подержать несколько минут в кипящей на сильном огне воде, предварительно не забыв снять на это время резинки.
  7. Дождаться, пока овощи полностью остынут, непременно в перевернутом виде.

Ассорти с огурцами и помидорами: пошаговый рецепт на две литровых банки

Оказывается, просто сладкие огурцы, это хорошо, но вот сладкие огурцы с томатами и репчатым луком – это еще лучше! Необычное яркое и аппетитное сочетание в банке подарит не только вкусовое, но и эстетическое наслаждение. Итак, подворачиваем повыше рукава и консервируем сладкие овощи!

Ингредиенты предоставлены для двух емкостей объемом в один литр, что очень удобно для хозяек, которые любят запасаться разными заготовками, но понемногу.

Ингредиенты:

  • 90 мл уксуса;
  • 70 г сахара;
  • 15 г соли;
  • любимые пряности (смесь перцев, тархун, гвоздика, листья хрена и укропа);
  • 35 г чеснока;
  • 200 г лука;
  • 400 г томатов (лучше всего подойдут небольшие);
  • 500 г огурцов;
  • 180 г моркови.

Приготовление:

  1. Овощи промыть несколько раз прохладной водой.
  2. Лук, морковь, чеснок очистить. Морковь и лук нарезать кружочками, чеснок – крупными дольками или пластинками.
  3. На дно емкостей отправить подготовленные пряности, луковые кружочки и чесночные дольки. Заполнить тару огурцами, томатами (помидоры при отправке в банку наколоть деревянной палочкой возле плодоножки), морковными кружочками.
  4. В банку до горлышка влить холодную колодезную или очищенную воду, всыпать соль, сахарный песок, влить уксус столовый.
  5. Отправить емкости с овощами на стерилизацию. Для этого в кастрюлю налить воду, поставить заполненную тару. Включить сильный огонь, дождаться закипания. Огонь сразу выключить, подождать полного остывания банки, укупорить и вынести в холодное помещение для хранения консервации.

Хрустящие сладкие огурцы

Баночка хрустящих маринованных огурчиков с приятным сладким вкусом — самый востребованный продукт в зимнюю пору. Пригодится и для салатов и просто похрустеть вкусно, особенно с картошечкой.

Ассортимент продуктов для такого деликатеса минимален:

  • огурчики, лучше конечно маленькие;
  • морковка;
  • лук репчатый (по желанию);
  • столовый 9% уксус;
  • пищевая соль;
  • сахарный песок;
  • звездочки гвоздики;
  • чеснок;
  • листики смородины или вишни.

Как готовить:

  1. Огурцы удобнее консервировать в трехлитровых банках, поскольку съедается все очень быстро.
  2. Тщательно моем огурцы и раскладываем их в банки. Морковку моем, чистим, режем колечками и тоже бросаем к огурчикам. Мелкие луковички можно использовать целиком, крупные порезать. Чеснок разбираем на дольки.
  3. Для приготовления маринада в горячую воду высыпаем сахар и соль, уксус вливаем в последнюю очередь.
  4. Удобнее закатывать несколько банок сразу, поэтому следует учитывать, что в 1 трехлитровую банку входит примерно полтора литра воды, значит на это количество жидкости потребуется: 50-60 гр соли, 120-150 гр сахарного песка и 100 мл уксуса крепостью 9%.
  5. Банки с огурцами заливаем горячим маринадом и ставим стерилизовать, с момента закипания воды должно пройти около 20 минут. Чтобы наша емкость с огурчиками не лопнула от перепада температур, вода в кастрюле для консервирования тоже должна быть горячей.
  6. Банки закатываем стерилизованными крышками и ставим остывать вверх дном.

Для любителей остренького в огурцы можно добавить колесико жгучего перца. Такую заготовку можно хранить дома при комнатной температуре.

Сладкие маринованные огурчики на зиму (видео)

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Как вы сами можете убедиться, в приготовлении сладкой овощной консервации нет ничего сложного. Непременно проведите эксперимент, угостите родных и близких творением рук своих, выслушайте многочисленные комплименты и запишите рецепт в блокнотик, вам придется неоднократно прибегать к его помощи.

Лучшие рецепты консервирования огурцов на зиму хрустящие
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here