Квашенный чеснок рецепт без уксуса

Сегодня предлагаем поговорить на тему: квашенный чеснок рецепт без уксуса. Мы собрали и подготовили рецепты и поделимся своими секретами.

Квашеный чеснок без уксуса – пошаговый фото рецепт приготовления на зиму

Квашеный чеснок на зиму – одна из самых необычных, но в то же время полезных консерваций. Очень часто чеснок квасят целиком головками, но сегодня мы расскажем в этом пошаговом фото рецепте, как мариновать его зубчиками. Несмотря на кажущуюся простоту такой заготовки, этот рецепт имеет несколько особенностей. В первую очередь отличен он от более классических вариантов тем, что использовать в качестве маринада мы будем не соленый рассол с небольшим объемом уксуса, а чистейший яблочный сидр. Так как мы не будем добавлять в яблочный сидр никакие дополнительные ингредиенты, после некоторого времени настаивания чеснок вместе с сидром приобретет насыщенный изумрудный цвет. Не стоит переживать, на вкусовых и полезных качествах квашеного чеснока данный факт никак не отразится.

Теперь что касается конкретно полезных свойств такой заготовки. Ни для кого не секрет, что чеснок очень полезен для организма: он поддерживает в тонусе иммунную систему и прекрасно борется с вирусами. Сезон молодого чеснока приходится на конец лета, после чего он начинает медленно увядать, зубчики пустеют и в результате уже осенью можно приобрести не желанный полезный продукт, а пустую оболочку от него. Именно поэтому появляется необходимость любыми способами сохранить этот продукт к зиме, тут-то на помощь и проходит рецепт его квашения или маринования. Что же касается способа его приготовление, то чеснок действительно никак не измельчают, а закрывают целыми зубчиками, а иногда и головками. Обусловлено это необходимостью сохранить заветный аллицин: основную причину полезности чеснока. Дело в том, что это уникальное вещество образуется только в результате физического разрушения целостности зубчика чеснока: во время его нарезания, например, и сохраняется не очень долго. Именно по этой причине чеснок квасят целиком. Заготовка получится ароматной, жгучей и очень полезной. Приступим к приготовлению квашеного чеснока в яблочном сидре на зиму по самому простому рецепту в домашних условиях.

Ингредиенты

  • Чеснок по вкусу
  • Яблочный сидр сколько войдет в банку
  • Гвоздика по вкусу
  • Черный перец горошком по вкусу

Для данной заготовки подойдет исключительно молодой и сочный чеснок, именно за ним в первую очередь стоит отправиться на рынок или в собственный сад. Собранные головки чеснока мыть необходимости нет, достаточно просто разделить их на зубчики.

На данном этапе очищаем зубчики от шелухи и аккуратно острым ножом срезаем плотное основание, которым каждый зубчик крепится к головке. Заготовку выкладываем в объемную миску для удобства.

Стеклянные банки для хранения квашеного чеснока стерилизовать необходимости нет, а вот тщательно промыть их заранее в кипятке с содой желательно. Насухо вытираем подготовленные банки небольшого объема и заполняем их очищенными ранее зубчиками чеснока так, как показано на фото, не до самого горлышка.

Теперь осталось щедро залить в каждую банку с чесноком подготовленный яблочный сидр до самого верха и герметично закатать консервацию крышкой. Разумеется, существуют и другие виды рассола, но в этом рецепте мы будем использовать самый простой из вариантов маринования чеснока. Также по желанию на данном этапе в каждую банку можно добавить бутоны высушенной гвоздики и горошины ароматного черного перца.

После закрытия чеснока начинается процесс его ферментации или квашения. Как уже говорилось ранее, чеснок будет цвести зеленым цветом, но так быть и должно, это вовсе не плесень.

Спустя неделю настаивания заготовки при комнатной температуре не только сам чеснок, но даже яблочный сидр приобретет насыщенный изумрудный оттенок. После этого банки с консервацией можно убирать на хранение в темное и прохладное место, там они простоят еще в течение 2-3 недель. По истечении этого времени чеснок будет полностью готов к подаче на стол. Интересный факт: чем дольше чеснок таким образом простоит в банках, тем мягче он получится в результате. Именно поэтому, если вы любите более хрустящий продукт, не стоит тянуть с открытием баночки. Квашеный чеснок без уксуса на зиму, приготовленный по самому простому рецепту в домашних условиях, готов.

Квашеные лук, чеснок.

3 кг чеснока, 30 г зелени укропа, 4–5 зонтиков укропа с семенами, 60–80 г корня хрена.

Для рассола (на 1 л воды): 20 г соли, 3 г лимонной кислоты.

Чеснок очистить, промыть в слабом растворе питьевой соды, ополоснуть. Затем уложить в подготовленную посуду, перекладывая укропом и кусочками хрена, залить рассолом. Во время брожения по мере необходимости рассол доливать. Держать 7—10 дней при комнатной температуре, затем перенести в прохладное место.

Маринованный чеснок с брусникой.

2 кг молодого чеснока, 500 г брусники.

Для маринада (на 1 л воды): 100–150 мл кислого яблочного сока, 70 г соли, 3–4 г лимонной кислоты.

Читайте так же:  Рецепт засолки сала

Молодой чеснок очистить, хорошо промыть в холодной воде и плотно уложить в стеклянную или керамическую посуду, пересыпая ягодами. Для маринада в воду добавить соль и лимонную кислоту, довести до кипения, влить яблочный сок, перемешать, остудить. Залить маринадом чеснок, выдержать 8—12 дней в теплом месте, затем перенести в прохладное место. Маринованный чеснок будет прекрасным дополнением к мясу.

Квашеные стрелки чеснока.

1,5 кг стрелок чеснока.

Для рассола (на 600 мл воды): 70 мл белого сухого вина, 3 г лимонной кислоты, 30 г соли.

Стрелки чеснока вымыть, нарезать кусочками длиной 4–6 см, опустить в кипящую воду на 2–3 мин, откинуть на дуршлаг, обдать холодной водой и обсушить. Подготовленные стрелки чеснока разложить в стеклянные банки, утрамбовать. Для маринада воду довести до кипения, растворить в ней соль, добавить лимонную кислоту и вино. Маринад остудить, залить им стрелки чеснока. Накрыть емкость чистым полотном, поставить сверху груз. Держать при комнатной температуре 10–14 дней, потом перенести в прохладное место.

Чеснок, квашенный в соке красной смородины.

Для маринада (на 1 л воды): 150 г меда, 70 г соли, 400 мл сока красной смородины.

Головки чеснока очистить от верхнего слоя шелухи, срезать корни и стрелки, замочить в холодной воде на 24 ч. Затем промыть холодной водой, плотно уложить в тару для квашения. Для маринада воду вскипятить с солью и медом, добавить сок смородины. Маринад остудить, залить чеснок. Емкость накрыть полотном, положить деревянный круг или тарелку и установить груз.

Чеснок, маринованный с клюквой и красной смородиной.

2 кг молодого чеснока, 300 г клюквы, 300 г красной смородины, 5–7 листьев черной смородины, 1 стручок острого перца.

Для маринада (на 1 л воды): 70 г соли, 100–150 мл кислого яблочного сока, 3–4 г лимонной кислоты.

Молодой чеснок очистить, хорошо промыть в холодной воде и плотно уложить в посуду для маринования, пересыпая ягодами, тонкими колечками острого перца и листьями смородины. Для маринада в воду добавить соль и лимонную кислоту, довести до кипения, влить яблочный сок, перемешать, остудить. Залить маринадом чеснок, выдержать 10–12 дней в теплом месте, затем перенести в прохладное место. Маринованный с ягодами чеснок будет прекрасным дополнением к мясу.

Маринованный лук с перцем.

2 кг мелкого репчатого лука, 2–3 стручка острого перца, 6–7 лавровых листьев, 25–30 горошин черного перца.

Для маринада (на 1 л воды): 100 мл белого сухого вина, 3 г лимонной кислоты, 50 г соли.

Для маринования нужно выбрать мелкий лук. Луковицы очистить, вымыть и обсушить. В подготовленную сухую банку уложить слоями лук, перекладывая его колечками острого перца, горошинами черного перца и лавровым листом. Для маринада в кипящей воде растворить соль и лимонную кислоту, влить вино, остудить. Лук залить маринадом, банки плотно закрыть и поставить на хранение в прохладное место.

Лук с болгарским перцем в красном вине.

2 кг мелкого репчатого лука, 500–600 г болгарского перца.

Для маринада (на 1 л воды): 80—100 г соли, 2 лавровых листа, 2–3 горошины черного перца, 2–3 горошины душистого перца, 2 бутона гвоздики, 600 мл красного сухого вина, 3–4 г лимонной кислоты, 40 г меда.

Для маринования выбрать некрупный лук, очистить. Болгарский перец очистить от плодоножки и семян, нарезать тонкими полосками. Овощи бланшировать в подсоленной кипящей воде 5 мин, остудить. У луковиц удалить сердцевины, начинить их полосками перца и уложить в подготовленные банки. Для маринада в воде растворить соль, мед и лимонную кислоту, вскипятить, добавить специи и вино. Залить лук кипящим маринадом со специями. Банки закатать крышками.

Маринованный лук в соевом соусе.

1 кг репчатого лука, 2–3 стручка свежего острого перца, 300–400 мл соевого соуса, 500–700 мл растительного масла.

Лук очистить, нарезать тонкими кольцами или полукольцами, залить соевым соусом и оставить на 12–16 ч. Лук с соусом регулярно перемешивать. Затем уложить лук в посуду для маринования. В отдельной кастрюле вскипятить растительное масло с мелко нарезанным острым перцем. Горячим маслом залить лук, плотно закрыть крышкой, остудить. Хранить в холодильнике.

Лук, маринованный в соке черной смородины.

2 кг мелкого лука.

Для маринада (на 1 л воды): 300–350 мл сока черной смородины, 80 г меда, 50 г соли.

Небольшой лук очистить и плотно уложить в стерилизованные банки. Для маринада в воде растворить соль, мед, довести до кипения, добавить сок смородины. Горячим маринадом залить банки доверху, накрыть крышками. Стерилизовать банки объемом 0,5 л 5–7 мин, объемом 1 л – 10–14 мин. Банки закатать крышками, укутать, дать полностью остыть и поставить на хранение в прохладное место.

Лук, маринованный в свекольном соке.

2 кг мелкого лука, 200 мл свекольного сока.

Для маринада (на 1 л воды): 8 г лимонной кислоты, 80 г меда, 50 г соли.

Лук, маринованный таким способом, станет прекрасной изысканной приправой для рыбы и мяса. Небольшие головки очистить, вымыть в проточной холодной воде и обсушить. Уложить в подготовленные стерилизованные банки. Для маринада воду вскипятить с солью, медом и лимонной кислотой. Кипящим маринадом залить лук, оставить на 5–7 мин. Затем маринад слить, снова вскипятить и залить лук. Повторить процедуру заливки три раза. После третьей заливки банки закатать крышками, тепло укутать и дать остыть.

Читайте так же:  Засолка помидор на зиму без стерилизации

Лук, маринованный в яблочном соке.

2 кг репчатого лука, 1,2–1,5 л яблочного сока, 5 горошин черного перца, 2 бутона гвоздики, 50 г соли, 50 г меда.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Мелкий лук можно мариновать целиком, крупный – нарезать кольцами. Луковицы очистить, нарезать, уложить в стерилизованные подготовленные банки. Для маринада в кипящей воде растворить соль и мед, кипятить 2–3 мин, добавить сок и специи. Горячим маринадом залить лук. Стерилизовать банки объемом 0,5 л 7—10 мин, объемом 1 л – 15 минут.

Чеснок соленый. Чеснок квашеный.

Вот перелистывала книгу «Домашнее консервирование» и набрела на заготовки чеснока.
Чеснок соленый.
Чеснок вымыть, снять первые покровные листья, не допуская оголения долек. Удалить корневую мочку и ботву. Вымыть в холодной воде, уложить в банки, залить холодной водой и оставить на трое суток, меняя воду 1-2 раза в сутки. Приготовить 10% рассол /100 гр соли на 1 л воды/, прокипятить его, профильтровать, охладить. Чеснок уложить в банки и залить приготовленным рассолом, закрыть крышками и хранить в прохладном помещении до осени.
Сезон приготовления июнь-июль. В течение лета по мере испарения рассол доливать, чтобы чеснок всё время был им покрыт. Если нет условий для хранения солёного чеснока, то после заливки рассолом его стерилизуют при температуре 100 гр.: банки вместимостью 0,5 л — 5 мин., 1 л -8 мин., 3 л -15 мин.
Солёный чеснок можно мариновать: за 8-10 дней до употребления его следует залить 6% уксусом.

Рассол: на 1 л воды — 50 гр соли, 25 мл столового уксуса или 50 мл

плодовоягодного уксуса домашнего приготовления.

Рассол закипятить, охладить. Залить чеснок и держать его в тёплом помещении. Через 3-4 дня начнётся брожение, которое длится 4-5 дней, после чего посуду с чесноком поставить в холодное помещение.

Р.S. Если хотите получить чеснок красного цвета, положите и ёмкость с чесноком пластинки винегретной свеклы.

Чеснок солёный я готовила лет 20 тому назад и это действительно долгий процесс месяца на 2 если не больше растянется, но это того стоит.

Рецепты квашеной черемши на зиму

Способы, как заквасить черемшу, не так популярны, как рецепты маринования черемши или ее засолка, потому что при таком варианте заготовки она хранится недолго, часто закисает через 2-3 месяца.

Квашеная черемша хороша для приготовления супов, салатов и других закусок, и ее можно просто подавать к горячей картошке с маслом.

Решив заняться заготовкой черемши, нужно знать, что самыми вкусными считаются молодые листья дикого чеснока, выросшие в прохладе и повышенной влажности.

После сбора урожая медвежьего лука зелень нужно использовать сразу же, потому что свежая черемша очень быстро теряет свои полезные свойства и качества.

Как приготовить квашеную черемшу

  • черемша свежая молодая
  • соль – 1 ст. ложка на 1 литр воды

Для заготовки будут нужны баночки емкостью 500 мл с винтовыми крышками.

Их нужно вымыть и простерилизовать, а крышки — прокипятить.

По вкусу и для остроты можно положить в каждую пол литровую баночку по кусочку горького стручкового перца.

Как заквасить черемшу на зиму:

1. Переберите черемшу, выкидывая поврежденные и подсохшие листья, хорошо промойте от песка и мусора, обсушите на полотенцах.

2. Квасить черемшу можно целыми листьями, а обрезать черешки или нет, решайте сами.

3. Плотно заполните каждую банку вымытыми и обсушенными листьями черемши.

Экономить легко! Узнайте, как платить за свет в РАЗЫ меньше с простым устройством.
Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет

Опытные хозяйки скручивают по нескольку листиков дикого чеснока трубочками.

4. Прокипятите воду, добавьте соль и дайте остыть до 30-35 градусов.

5. Полученным рассолом заполните банки с черемшой. Немного подождите, чтобы жидкость ушла вниз и долейте до верху.

6. Закрутите банки винтовыми крышками и поставьте в темное прохладное место кваситься.

Через две недели квашеная черемша готова к употреблению.

Квашение черемши сухим способом

Видео удалено.
Сообщение Автор
Видео (кликните для воспроизведения).

В этом рецепте для заготовки используются только листья медвежьего лука.

  • свежие листья черемши
  • крупная каменная соль

Рецепт квашения черемши:

1. Чистые листья черемши тонко нашинкуйте.

2. Плотно прижимая, уложите в банки емкостью 1 л примерно по сантиметру зелени, обильно пересыпая слои солью.

3. Поставьте тару с черемшой открытыми в прохладное место на улице, куда не попадают прямые солнечные лучи, на 7-8 дней, ежедневно прокалывая до дна деревянной лучинкой для выхода газов.

4. После окончания брожения уберите в погреб или поставьте в холодильник.

Как квасить черемшу с уксусом

Любителям кисловатого вкуса квашеных овощей этот рецепт очень понравится.

  • черемша
  • по 25 г соли и 25 мл уксуса на литр воды

Как квасить побеги черемши:

1. Вымойте черемшу водой, обрежьте корешки, уложите ростки вертикально в банки.

2. Приготовьте рассол в указанной пропорции.

3. Залейте в банки и в течение 10 дней наблюдайте за процедурой брожения в прохладном месте.

4. Закрытые банки с заквашеной черемшой выставьте на хранение в погреб или другое холодное место.

Как и когда мариновать черемшу

Популярные рецепты капусты квашеной с клюквой

Радуга Наташ, в свое время я записала несколько рецептов со старого форума. Их давал qwertAP. Я не пробовала делать, честно говоря. Но очень хотела бы!

Чеснок, маринованный головками

Подойдут развитые, свежие, крепкие головки чеснока. Очистить их от корневой мочки и шелухи, замочить на полчаса в кипяченой воде, затем промыть под проточной. Уложить в банки и залить предварительно сваренным, процеженным и остывшим маринадом. Чтобы придать чесноку специфический вкус и запах, на дно банки и сверху положить укропные «метелки» — стебли и соцветия. Оставить чеснок при комнатной температуре, чтобы перебродил, на 10-14 дней. По мере надобности доливать банку сверху менее концентрированным маринадом (500 г воды, 10 г соли, 10 г уксуса). Хранить чеснок в прохладном месте. Рецептура: на 1 кг чеснока — 600 г воды, 30 г соли, 30 г столового уксуса.

1 способ. На 1 кг крепкого, не слишком крупного чеснока берется 200 г уксуса 9%-ного и 200 г воды, 20 г соли, 50 г сахара, несколько зерен черного перца, лавровый лист. Чеснок ошпаривается кипятком, откидывается на дуршлаг или сито и охлаждается водой. Затем очищается от сухих листьев, корешки подрезаются острым ножом и головки чеснока укладываются в банку. Туда же кладется черный перец. Маринад должен покрывать чеснок полностью. После того, как банка, накрытая марлей, постоит 2-3 недели в тепле, можно перенести в место хранения, но лучше не в холодильник или погреб, а в кладовку, где не так холодно.

2 способ. Очистим головки от общей чешуи, но оставим ее на зубках. Вымоем их и, нс разрывая на дольки, сложим головки в банку, выше уровня закладки зальем кипяченой охлажденной соленой водой (на 1 л 6 ст. ложек соли). Банки под полиэтиленовыми крышками выдержим месяц в темном месте, чтобы не разрушался витамин С. После этого сольем рассол и заполним банки маринадом (на 2,5 стакана воды — 1,5 стакана 9 %-ного продающегося в магазинах уксуса, по 1 ст. ложке соли и сахара). Через три недели маринование закончится и чеснок будет готов к употреблению. Храним в маринаде в прохладном месте. Вынимать его из маринада будем по мере надобности. Если банки зимой стоят на балконе и маринад замерзнет, это не страшно, при оттаивании чеснок не теряет своего вкуса.

3 способ. Еще один рецепт маринования, в котором чеснок поначалу выдерживаем в холодной соленой воде (концентрация, как в первом рецепте) с добавлением 9 %-ного уксуса. Расчет такой: на 1 кг чеснока в воду вольем 3/4 стакана уксуса. В этом растворе головки находятся нс менее месяца, но овощ нс теряет свою жгучесть. После выдержки уксусный раствор сольем, головки промоем холодной водой и положим в новый раствор уксуса (на 1 л-1/4 стакана). Чтобы придать маринаду и чесноку рубиновый цвет, натрем красной свеклы, отожмем ее сок через марлю, доведем до кипения, охладим и вольем в раствор (2-3 ст. ложки на литровую банку). В этом маринаде выдержим 15-20 суток, после чего чеснок по мере надобности подаем к столу, беря из раствора нужную порцию.

__________________________________________________ ___________
Чеснок квашеный

1 способ. Молочная зрелость — наилучшая стадия для заготовки чеснока квашением, да и головки у него в это время крепкие. Чеснок очищают от корневой мочки и шелухи, моют и, выдержав часа 3-4 в воде, ополаскивают под краном. Теперь осталось уложить головки в банки и залить предварительно сваренным и процеженным холодным рассолом, На 3,5 кг чеснока берут рассол из 2 л воды, 100 г соли и 100 г 6%-ного уксуса. Чтоб соленье получилось ароматным, имеет смысл положить сверху пучок укропа вместе со стеблями и соцветиями. Чеснок надо оставить при комнатной температуре недели на две, а потом вынести в погреб.

2 способ. Стрелки и головки чеснока вымыть, стрелки нарезать кусочками длиной окло 10 см. бланшировать в кипящей воде. Плотно уложить в стеклянную или эмалированную посуду. Залить охлажденным рассевом. Накрыть чистой тряпочкой, на нее поставить мелкую тарелку или деревянный кружок и груз. Залить чеснок, держать в теплом помещении. Через 3-4 дня начнется брожение, которое длится 4-5 дней, после чего посуду с чесноком поставить в холодное помещение. Рассол: на 1 л воды — 50 г соли, 25 г столового уксуса (или 50 г плодово-ягодного уксуса домашнего приготовления). Смесь нагреть, прокипятить, а затем остудить.
[/b]

Квашенный чеснок рецепт как на рынке целыми головками

Квашеный чеснок — это не только очень полезно, но и реально вкусно! Из этого рецепта вы узнаете, как быстро и просто заквасить чеснок в домашних условиях.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Чеснок 1 Килограмм
  • Соль 1,5-2 Ст. ложки
  • Вода 1 Литр
  • Перец острый 1 Штука
  • Листья хрена 2-3 Штук
  • Перец душистый горошком 8-10 Штук
  • Лавровый лист 6-8 Штук
  • Укроп, листья смородины, листья вишни и т.д. По вкусу

Кастрюлю с водой ставим на огонь. Как только вскипит — засыпаем соль, размешиваем до полного растворения. Охлаждаем.

Головки чеснока избавляем от верхней шелухи (или удаляем ее полностью, если она стала уже слишком жесткой) и укладываем в банки. Помимо чеснока в каждую кладем по кусочку острого перца, немного листьев хрена, душистый перец и т. д.

Заливаем чеснок охлажденным рассолом и убираем в прохладное темное место на 3 недели.

Следим за количеством рассола — подливаем в банки кипяченой воды, если нужно.

Спустя указанное время квашеный чеснок готов!

Вы можете законсервировать его, если хотите. Для этого рассол слейте и приготовьте новый, залейте им чеснок. А потом законсервируйте по тому же принципу, что и квашеные огурцы. Но вообще-то такой чесночок и без консервации простоит у вас несколько месяцев! Приятного аппетита;)

Как мариновать чеснок на зиму

  • Как мариновать чеснок на зиму
  • Как в домашних условиях хранить чеснок на зиму
  • Как замариновать чеснок зубчиками на зиму
    • Рецепт №1:
    • чеснок – 4 головки;
    • мед – 2 ст.л.;
    • лимонный сок – 70 мл;
    • сметана – 0,5 стакана;
    • соль – ½ ч.л.;
    • перец – ½ ч.л.
    • Рецепт №2:
    • чеснок – 4 головки;
    • вода – 1 л;
    • сахар – 50 г;
    • соль – 50 г;
    • столовый 9%-ый уксус – 100 г.
    • Рецепт №3:
    • чеснок – 1 кг;
    • вода — 1 л;
    • сахар – 50 г;
    • соль – 50 г;
    • 9%-ый уксус – 1 ст.л.;
    • гвоздика;
    • черный перец горошком.
    • Рецепт №4:
    • чеснок – 4 зубчика;
    • вода – 700 мл;
    • 9%-ый уксус – 200 г;
    • соль – 70 г;
    • сахар – 50 г;
    • смесь хмели-сунели – 2 ч.л.;
    • перец;
    • лавровый лист.

Чеснок разделите на зубчики, очистите их от оболочки и промойте в проточной воде. Сложите чеснок в дуршлаг и ошпарьте кипятком. Отдельно смешайте в чашке мед, лимонный сок, сметану, соль и перец. Приготовленную медовую смесь вылейте в кастрюлю, добавьте чеснок, поставьте на медленный огонь. После закипания готовьте в течение 3-х минут. Затем сложите чеснок с маринадом в стеклянную банку и плотно закройте крышкой. Уберите в холодильник и используйте по мере необходимости. По желанию можете добавить к маринованному чесноку зелень укропа, шалфей, пряности или орегано.

Свежие зубчики чеснока очистите от оболочки и промойте проточной водой. Откиньте на дуршлаг, обдайте кипятком, затем охладите. Отдельно приготовьте рассол. Для этого в кастрюлю налейте воду, добавьте сахар и соль. Поставьте на огонь. После закипания поварите в течение 2-х минут, затем немного остудите и добавьте уксус. Уложите зубчики чеснока в стерилизованную банку и залейте готовым маринадом. Плотно закройте крышкой или закатайте и поставьте в прохладное место. Спустя несколько часов чеснок будет готов к употреблению.

Чеснок разделите на зубчики, очистите их от оболочки и промойте в проточной воде. На дно стеклянной банки положите специи, затем сверху уложите дольки чеснока. Залейте кипящей водой, накройте крышкой и оставьте на 24 часа. После воду слейте и залейте чеснок кипящей водой с солью, сахаром и уксусом. Закатайте крышкой и поставьте в прохладное место.

Чеснок очистите, разделите на зубчики, сложите в дуршлаг и обдайте соляным раствором (на 0,5 литра воды 50 граммов соли). Охладите, опустив зубчики на 1 минуту в холодную воду. Обработанный чеснок поместите в стеклянную банку. Приготовьте маринад. Для этого в кастрюлю с водой введите уксус, сахар, перец, соль, лавровый лист и смесь хмели-сунели. Тщательно перемешайте и доведите до кипения. Полученным маринадом залейте чеснок. Закройте банку крышкой и поставьте в прохладное место.

Маринованный чеснок со специями без уксуса

Какой вкусный маринованный чеснок! Не представляю как без него можно прожить зиму! А маринованный чеснок со специями по этому рецепту имеет просто магический вкус! Такие целенькие зубочки чеснока, хрустящие, ароматные. А еще чеснок очень полезный, о его полезных свойствах было известно еще 1000 лет назад. Поэтому без этой заготовки вам точно не обойтись зимой!

Ингредиенты:

  • Чеснок — 5 килограмм;
  • вода — 2 литра;
  • соль — 4 столовые ложки;
  • сахар — 6 столовых ложек;
  • лимонная кислота из расчета 1/3 чайной ложки на литровую банку;
  • гвоздика, перец душистый, лавровый лист, кориандр оп вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления маринованного чеснока со специями без уксуса:

  1. Залейте неочищенный чеснок на 30 минут водой.
  2. Затем очистите и разделите чеснок на зубки,хорошо их вымойте.
  3. В стерилизованные банку уложите зубки чеснока, залейте на 5 минут кипятком, и слейте воду в раковину.
  4. Приготовьте маринад из воды, соли и сахара.
  5. Пока готовится маринад в банки с чесноком уложите приправы и лимонную кислоту.
  6. Затем залейте чеснок приготовленным маринадом, закатайте.
  7. Укутайте в одеяло до полного остывания.

Вот так просто приготовить маринованный чеснок на зиму! Такая полезная заготовка обязательно порадует вас своим вкусом, а еще от такого чеснока нет запаха изо рта, так что его можно кушать сколько хочется!

Вкуснейших вам заготовок, и приятного аппетита!

А если вы очень любите чеснок, то вас обязательно заинтересует чеснок маринованный по-корейски.

Как заквасить капусту с чесноком без уксуса в рассоле

Квашеная капуста в банке зимой очень выручает нас и в вопросе нехватки витаминов, и разнообразия меню.

Конечно же, в супермаркетах можно даже зимой купить помидоры, огурцы, кабачки, любую зелень, но все это стоит очень дорого и не слишком полезно.

Поэтому квасить капусту на зиму нужно обязательно, тем более, что рецептов приготовления придумано очень много.

Для любителей острой и ароматной овощной закуски предлагаем сделать квашеную капусту с чесноком без уксуса с рассолом двумя способами — с морковью и свеклой.

Рецепт квашеной капусты с чесноком и морковью

  • капуста — 6,3-6,5 кг (2 кочана)
  • морковь — 4 штуки
  • чеснок — 6–8 зубчиков
  • соль крупная не йодированная — 4 столовые ложки
  • сахар — 3 стол. ложки
  • перец черный горошек — 3 ч. ложки
  • лавровый лист — 6 шт.
  • вода фильтрованная — 250 мл

Кроме указанных в рецепте продуктов, можно добавлять в капусту сушеные хлопья сладкой паприки, соломку болгарского перца, клюкву или бруснику, сушеный укроп, тмин, кориандр.

Приготовление квашеной капусты без уксуса с чесноком:

1. Морковь и чеснок очистите.

2. Нашинкуйте морковку соломкой, натрите на корейской или просто на крупной терке, как вам больше нравится.

3. Зубчики чеснока раздавите широким лезвием ножа, чтобы каждый зубок треснул, но не поломался на кусочки.

4. С капусты снимите верхние грязные и поврежденные листья, они часто именно такие, и срежьте кочерыжку.

5. Разрежьте каждый кочан на 4 части и нарежьте как можно тоньше.

6. Переложите в эмалированный тазик и помните руками.

7. Посыпьте всем сахаром и 3 столовыми ложками соли и снова помните, стараясь втереть крупинки в капусту.

8. Возьмите эмалированную кастрюлю без сколов или стеклянную банку с широким горлышком и утрамбуйте в нее порцию капусты.

9. Выложите слой моркови, чайную ложку перца, листики лавра и пару зубчиков чеснока, утрамбовывая.

Экономить легко! Узнайте, как платить за свет в РАЗЫ меньше с простым устройством.
Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет

10. Таким образом заполните всю емкость, сверху должен быть слой капусты.

Необязательно укладывать компоненты домашней заготовки слоями, по желанию вы соединить их в одной глубокой миске, помять руками и также утрамбовать.

11. Придавите чем-нибудь плоским и круглым, например, блюдечком или тарелкой, чтобы потом можно было поставить гнет.

12. Оставшуюся ложку соли растворите в воде, подогретой до 38-40 градусов, и влейте в капусту.

13. Установите гнет, чтобы заготовка была покрыта выделившимся соком, и поставьте в сухое, теплое место на 3 дня.

14. Периодически делайте проколы длинной вязальной спицей или ножом, чтобы выходили газы.

Когда капуста будет готова, накройте ее крышкой и уберите в холодильник или погреб.

Квашеная капуста с чесноком, приготовленная таким способом без уксуса, хранится не менее 6-8 месяцев.

Подавать вкусно, полив растительным маслом и посыпав мелко нарезанными репчатым луком и укропом.

Квашеная капуста без уксуса со свеклой и чесноком

Такая капустка будет выделяться среди закусок своим ярким, аппетитным цветом и изысканным вкусом с легкой остротой.

  • кочан капусты — 2-2,5 кг
  • свекла среднего размера
  • 20 г поваренной соли
  • 20 г сахара
  • 2 лавровых листа
  • 4-5 зубчиков чеснока
  • 10-12 горошинок черного перца
  • 1,5 л фильтрованной воды

Как квасить капусту со свеклой и чесноком:

1. С капусты уберите верхний слой листьев, вымойте, вырежьте кочерыжку и порежьте кочан на 4 части, а затем нарежьте крупными квадратиками размером примерно 4 на 4 см.

2. Очищенную свеклу натрите на крупной терке.

3. На дно чистой сухой банки положите листья лавра и нарезанный чеснок.

4. Первым слоем уложите немного натертой свеклы, затем — слой капусты и несколько горошин перца.

5. Далее чередуйте слои капусты и свеклы, пересыпая их перцем. Банку нужно заполнить только до плечиков, чтобы потом можно было залить овощи рассолом.

6. Прокипятите воду с солью и сахаром, остудите до 35-40 градусов.

7. Залейте капусту, прикройте чистой салфеткой и поставьте в теплое место на 2 дня, не забывая протыкать ее каждый день.

Квашенный чеснок рецепт без уксуса
Оценка 5 проголосовавших: 1