Квашенные огурцы на зиму рецепты без стерилизации

Сегодня предлагаем поговорить на тему: квашенные огурцы на зиму рецепты без стерилизации. Мы собрали и подготовили рецепты и поделимся своими секретами.

Огурцы консервированные без стерилизации — простой рецепт заготовки огурцов на зиму.

Консервированные огурцы, закрученные без стерилизации, получаются сочными, хрустящими и очень вкусными. Представленный простой рецепт заготовки огурцов в домашних условиях сможет реализовать даже начинающая хозяйка!

Ингредиенты (в расчете на 2 баллона по 3 литра):

— свежие огурцы, 2,8 кг (не крупные);

— листья хрена, 40 гр.

— болгарский перец, 60 гр.

— листья вишни, винограда, смородины, по 12-18 шт.

— лавровый лист, 4 шт.

Как консервировать огурцы без стерилизации — пошагово.

Чистые огурцы замачиваем на 4-6 часов, затем воду сливаем, а огурцы промываем.

Теперь делим специи на 3 части, огурцы — на 2 части.

Укладываем слои в баночки: приправа — огурцы- приправа-огурцы-приправа.

Кипятим и фильтруем рассол, разливаем его по банкам, закатываем.

Вкусная заготовка на зиму готова! Вот как просто закрутить огурцы без стерилизации. Хранить их следует в темном прохладном месте. Консервированные огурцы, приготовленные по этому простому рецепту, прекрасно сочетаются с любыми мясными, овощными и рыбными блюдами.

Квашеные огурцы в банке на зиму

Пришел сезон дозревание огурчиков. Одни хозяйки делают заготовки на зиму по одному, надежному и проверенному рецепту. А некоторые, к ним отношусь и я, любят экспериментировать, и каждый год ищут новых и необычных рецептов и вкусов.

Сегодня, я хочу рассказать вам самый лёгкий способ как сделать квашенные огурцы, которым начала пользоваться достаточно недавно, всего три года назад. Квашеные огурцы в банке выходят очень вкусные, приготовление обходится без стерилизации, поэтому, не нужно тратить на приготовление много времени. Выкладываю свой простой рецепт с пошагово сделанными фото.

Как приготовить квашеные огурцы в банке на зиму без стерилизации

Делать заготовку начинаем с того, что берем огурцы и заливаем их водой от 4 до 8 часов.

По истечению времени воду сливаем. Стерилизуем банки и укладываем туда огурцы.

Обычно, квасят огурцы в больших объемах, но можно использовать и банки. В домашних условиях лучше всего брать трех литровые, но можно и меньше объемом. Кипятим воду в нужном объеме и заливаем огурцы.

На 3 литровую банку ложим 2 столовые ложки соли и одну ложку сахара. Добавляем веночки укропа, лавровый лист и по возможности, можно, добавить лист хрена. Если вы любите острые огурцы, можно добавить два-три зубчика чеснока и острый перец. Закрываем банку крышкой, даем настояться огурцам дня три-четыре. Можно закрывать крышками с закрутками, но лучше всего использовать просто капроновые крышки.

За это врем квашеные огурцы в банке начнут бродить и рассол помутнеет. Когда пройдет указанное время, сливаем рассол, кипятим его и заново заливаем в банки.

После этого, банку закрываем крышкой и оставляем остывать. Вот так легко и просто можно заквасить огурцы на зиму без стерилизации.

Советую всем хозяйкам, не тратьте время на заливание кипятком по три раза, это слишком долго. Используя этот способ и мой пошаговый рецепт, вы сократите время приготовления и не будете страдать от жары во время заготовок на зиму. Такие квашеные огурцы в банке идеально подойдут в салаты, под закуску и их по достоинству оценят и ваши домашние едоки и гости.

Соленые огурцы в банках как в бочке без стерилизации

Раньше хрустящие соленые огурцы были доступны только счастливчикам с собственными погребами. Ведь солили, а точнее квасили огурцы, в бочках и хранили заготовку на зиму в прохладном месте. Свой секрет соления, который передавался из поколения в поколение, был в каждой семье. Современным хозяйкам, обычно, негде хранить бочку огурцов, да и домашние рецепты утеряны. Но это не повод отказываться от традиционного хрустящего огуречного лакомства.

В наше время, соленые огурцы в банках консервируют ни чем не хуже, чем в бочках. Используя мой проверенный пошагово оформленный фото-рецепт вы сможете сделать настоящие деревенские квашеные огурцы «как из бочки» просто в стеклянных банках.

Набор ингредиентов простой. Нужно лишь подготовить:

  • свежие огурцы;
  • укроп;
  • листья хрена;
  • листья черной смородины;
  • листья вишни;
  • чеснок;
  • соль;
  • воду;
  • стеклянную банку.

Время активного приготовления минут 20 и зависит от объема консервирования.

Как солить огурцы в банках как в бочке без стерилизации

Мытые огурчики замачиваем в холодной воде на 1.5-2 часа.

В чистую 3-х литровую банку на дно укладываем лист хрена, 2-3 листика черной смородины, один листок вишни, зонтик укропа. Сверху аккуратно кладем огурцы, примерно, до серединки емкости. Потом снова добавляем специи в том же количестве, плюс 2-3 зубчика чеснока. Дополняем банку огурцами до горлышка. Сверху следует положить еще пару зубчиков чеснока, листики хрена, вишни и зонтик укропа. Заливаем заготовку холодной водой и сверху засыпаем 3 столовые ложки соли. Соли в ложку набираем без горки, как на фото.

Пропорция соли: 1 столовая ложка на каждый литр объема банки.

Нужно прикрыть заготовку крышкой или марлей, чтобы не попадала пыль, и оставить на 3 дня при комнатной температуре.

В это время на поверхности рассола будет появляться пена, которую лучше убирать чистой ложкой пару раз в день.

На третий день, если процесс квашения прошел, то поверхность рассола будет чистая. Иногда, особенно в прохладных помещениях, нужно подождать еще один день.

Читайте так же:  Засолка помидоров соку

После того как огурцы заквасились, то для длительного хранения следует прокипятить рассол. Для этого в кастрюлю надо слить жидкость из банки и вскипятить ее. Кипящий рассол залить обратно в банку и сразу закупорить. Перевернуть на время остывания.

После этого, соленые огурцы в банках по-деревенски готовы к хранению. Хранить такую заготовку на зиму можно при комнатной температуре, а открытую банку — в холодильнике.

На этом рецепт можно и закончить, но я хочу рассказать несколько тонкостей, которые необходимы хозяйке для достижения отличного результата. Опытные хозяюшки могут пропустить эту часть, а с теми кому интересно, охотно поделюсь опытом.

  • Огурцы, приобретенные для квашения, должны быть сорта, пригодного для засолки. Салатные сорта не подходят. Если огурцы покупные, то лучше сделать пробную партию. Неподходящие огурцы после засолки станут дряблыми.
  • Соль лучше взять крупную и не йодированную.
  • Для получения более острых огурчиков можно увеличить количество чеснока.
  • На трехлитровую банку уходит около 1,5 кг средних огурцов.
  • Пряные специи и листья можно использовать и сухие. Обязательными составляющими специй являются зонтики укропа и листья смородины. Без них будет совершенно не вкусно, а остальные ингредиенты (чеснок, листья хрена и вишни) придают заготовке неповторимый аромат, насыщенный вкус и легкую остринку, присущие бочковым огурцам, которые раньше готовились в бочке.
  • Рассол в банке будет прозрачный, но при встряхивании становится мутным. Это нормальное явление, вскоре муть снова оседает.

Соленые огурцы в банках входят в состав многих салатов, используются при приготовлении супов-рассольников и гарниров. Они являются замечательной самостоятельной закуской и украшением стола.

Квашеные огурцы на зиму — молочная кислота в составе чистит стенки сосудов!

Лето подходит к концу, и рачительные хозяйки впрок запасаются заготовками. Квашеные огурцы на зиму станут еще одной находкой для тех, кто любит соленья. Они получаются в процессе брожения, который происходит в закрытой банке с листьями хрена, вишни и большим количеством соли. В результате выделяется молочная кислота, которая чистит стенки сосудов от жировых отложений, холестериновых бляшек, предупреждает развитие кишечных инфекций.

Да и во время застолья вряд ли кто откажется от пикантных хрустящих огурчиков. Ведь они поднимают аппетит, борются с лишним весом, регулируют обмен веществ, обогащают меню витаминами и минералами. Большое количество витамина С переводит огурчики в разряд мощных антидепрессантов.

Вот почему следует заготовить на зиму не одну баночку соленых огурцов.

Чтобы приготовить квашеные огурцы на зиму без стерилизации понадобится:

  1. огурцы – 1,5 кг;
  2. соль – 3 ст. л;
  3. листья хрена – 2 шт.;
  4. листья вишни – 4-5 шт.;
  5. укроп с зонтиками – 2 шт.;
  6. чеснок – 5 шт.;
  7. вода – 1,5-2 л.

Рецепт квашеных огурцов в банках на зиму: пошагово с фото

  • Тщательно моем и просушиваем листья хрена, вишни, веточки укропа с зонтиками.
  • Чеснок опускаем в холодную воду. Спустя 20 минут извлекаем и с легкостью очищаем от шелухи. Благодаря тому, что мы его замочили в воде, сделать это будет гораздо легче.

А можно открыть и угостить родных и друзей. Все зависит от терпения хозяйки и ее домашних. Ведь хрустящие огурчики так хороши в союзе с молодой картошкой, заправленной чесноком и укропом. С ними салаты получаются пикантнее, а застолья веселее.

Хрустящие квашеные огурцы на зиму, рецепт с фото

Вкусные квашеные огурцы в банках по бабушкиному рецепту

Ингредиенты:

На 2-х литровую банку:

  • 1,5 кг огурцов (в зависимости от размера);
  • 2 лавровых листика;
  • 1 лист черной смородины;
  • 1-2 веточки укропа с семенами;
  • 5 горошин черного перца;
  • 3 горошины душистого перца;
  • веточка эстрагона (около 5 см);
  • небольшая веточка сельдерея (10 см);
  • 0,5 листа хрена (10 см);
  • 1 колечко красного острого перца (1 см);
  • 0,5 средней головки чеснока;
  • на 1 л холодной воды для заливки 25 г соли.

Рецепт вкусных квашеных огурцов на зиму

1. Огурцы складываем в тазик, заливаем холодной водой из под крана и оставляем на 8 часов. Благодаря обычному замачиванию квашеные огурцы будут плотными и не сморщатся.

2. Банки тщательно промываем, подготавливаем специи, очищаем чеснок. На дно банки выкладываем часть специй и 2 зубчика чеснока.

3. Выкладываем огурцы, прослаивая специями и зубчиками чеснока.

4. В кастрюле разводим ледяную фильтрованную воду с солью. Заливаем этим раствором банки с огурцами, прикрываем крышками и оставляем на 3 суток кваситься на кухне. Банки лучше поставить на полотенце, поскольку огурцы начнут бродить и пузыриться, и с банок будет стекать пена. Как пузыри и пена уйдут — огурцы заквасились.

5. Мутный сок сливаем из банок в кастрюлю. На огурцах образовался мутный налет, но мы его не смываем. Рассол доводим до кипения, заливаем огурцы, накрываем банки крышками и выдерживаем 15 минут. Затем рассол сливаем в кастрюлю и повторяем процедуру: кипятим, заливаем, выдерживаем. Крышки отправляем стерилизоваться удобным для Вас способом. И еще раз повторяем процедуру: рассол сливаем, кипятим, заливаем. Только теперь банки закатываем стерилизованными крышками. Банки переворачиваем крышками вниз и ставим на одеяло в теплое место без сквозняков. Хорошенько закутываем одеялом, плотно прижав банки друг к другу. Через сутки квашеные огурцы можно убирать в шкаф. При этом тщательно проверьте банки. Рассол должен быть мутным, но огурцы уже не должны бродить. Если Вы заметили, что крышки вздулись, пропускают воздух или огурцы начали течь — нужно срочно повторить процедуру кипячения рассола и заливания огурцов также 3 раза. Но если все делать строго по рецепту, то подобных проблем возникнуть не должно.

Вот и все. Квашеные огурцы на зиму готовы! Перед подачей огурцы промываем от образовавшегося налета. Приятного аппетита!

Читайте так же:  Треска консервы рецепт

Как заквасить огурцы на зиму в банках горячим способов

В моем плане по консервации на зиму также есть и квашеные огурцы в банках холодным способом. Они, безусловно, более полезные, нежели маринованные, хотя не менее вкусные. А в приготовление даже проще и быстрее, чем стандартная консервация. Квасить огурцы можно как в простой банке, так и в кастрюле или бочке.

Делюсь своим рецептом ароматных квашеных огурцов!

Ингредиенты из расчета на 3 л банку:

  • огурцы – 2 кг;
  • соль каменная – 3 ст. л.;
  • вода – 2 л;
  • листья вишни и смородины – по 8 шт.;
  • листья хрена – 2 шт.;
  • корень хрена – 1 шт.;
  • зонтики укропа – 6-8 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • перец черный горошком – 20 шт.;
  • лавровый лист – 6-8 шт.

Способ приготовления

Начинать квасить огурцы нужно со стерилизации банок для них и подготовки всех компонентов: помыть тщательно огурцы и замочить их в воде на несколько часов. Помыть также все необходимые листья, почистить несколько зубчиков чеснока и корень хрена, отмерить нужное количество соли и черного перца.

В подготовленную чистую и сухую банку (объёмом 3 л), выложить несколько листочков вишни, смородины, хрена и лаврового листа. Добавить также пару горошин черного перца, парочку зубчиков чеснока, кусочек хрена и 2 зонтика укропа.

Далее, наполнить банку огурцами до половины, чередуя ароматными добавками.

Таким образом, выложить все огурцы, сверху снова положить кусочки всех приправ и листьев.

Затем насыпать в заполненную банку необходимую порцию соли и сразу залить холодной питьевой водой. Оставить емкость в тепле, в дали от солнца и света, на несколько суток (не меньше 3 дней точно).

Спустя это время нужно заглянуть к банке, и определить на каком этапе брожения находится огурцы. Сделать это несложно — в емкости с огурцами появилась пена, а сам рассол помутнел, значит, процесс брожения завершен, но нужно подождать пока полностью спадет пена (это еще часов 7-8 для квашения огурцов, чтобы банки в итоге не взорвались), а потом уже сливать рассол.

Затем процедить получившийся рассол и вылить его в кастрюлю. Перемешать и перекипятить на среднем огне в течение 2-3 минут.

Залить квашеные огурцы горячим рассолом. Накрыть крышкой и оставить так минут на 10.

Затем, повторить ту же процедуру снова: слить рассол, перекипятить еще раз и залить обратно в банку. Закрыть банку с квашенными огурцами крышкой. На этот раз я использовала толстую полиэтиленовую крышку, которую предварительно перекипятила примерно 5 минут, но можно использовать как винтовые крышки, так и жестяные для закаточного ключа.

Потом стандартный процесс – перевернуть банки и укутать теплым одеялом, а когда они остынут, то отправить в подходящие место для хранения консервации.

Видео (кликните для воспроизведения).

Квашеные огурцы на зиму получились не только красивыми и плотными на вид, но и очень сочными и хрустящими на вкус!

Все ваши рецепты будут на этой странице.

Соленые огурцы на зиму, рецепты без стерилизации

Рецепты соленых огурцов на зиму в банках без стерилизации и без уксуса заинтересуют большинство хозяек. Представленные в подборке варианты одним могут показаться сложными, другим, наоборот, простыми. Но, я надеюсь, что какой-нибудь рецепт обязательно вам приглянется.

Моя мама считает, что самыми лучшими для солений являются небольшие огурчики с черными шипами, мол, такие сорта имеют нежную кожицу, а потому обладают превосходными засолочными качествами. Однако, исходя из многочисленных рецептов засолки можно сказать, что в консервировании нет жестких требований к основным ингредиентам и солить, квасить, мариновать можно плоды любой формы, с шипами и без них.

Существует только одна тонкость, о которой, возможно, не знают молодые домохозяюшки: чтобы овощи просаливались равномерно, нужно в одну банку помещать огурчики одного размера и одного сорта. Исключение можно сделать только для зимних салатов и ассорти, для таких заготовок подойдут любые огурцы.

Соленые огурцы на зиму с водкой, рецепт на 3 литра

Ингредиенты:

  • Огурцы – 2 кг
  • Лимонная кислота – 10 г (можно заменить половиной стакана фруктового уксуса)
  • Соль – 90 г
  • Сахар – 90 г
  • Водка – 50 г
  • Пряности (количество по вкусу): хрен, листочки вишни и смородины, укроп, бальзамическая пижма, эстрагон
  • Вода для рассола – 1,5 литра

Приготовление:

Плоды огурцов обдать крутым кипятком и сразу же поместить их в ледяную воду. Перекладывая овощи травами заполнить банку и сделать трехкратную заливку рассолом.

Рассол: в кипящей воде развести сахар, соль и лимонку.

Трехкратная заливка: залить в банку – выдержать 5 минут – слить обратно в кастрюлю – нагреть до кипения – залить вновь в банку… когда огурцы будут залиты в третий раз, влить водку и закатать.

Пару дней назад я предлагала приготовить дома малосольные огурчики с яблоками, рецепт можно посмотреть здесь. Сегодня предлагаю зимний вариант засолки.

Рецепт соленых огурцов с яблоками и лимонником

Ингредиенты:

  • Огурцы
  • Яблоки (на большую банку достаточно двух – трех яблок, лучше зеленых)
  • Листья лимонника
  • Соль – 1,5 ст. ложки
  • Сахар – 1,5 ст. ложки
  • Литр воды

Приготовление:

Подготовленные фрукты и овощи облить кипящей водой, уложить в банки поплотнее, не забыть о листьях лимонника. Сделать трехкратную заливку рассолом и закатать.

Соленые огурцы в листьях винограда

Ингредиенты:

  • Огурцы – 2 кг
  • Виноградный сок – 300 мл (можно заменить яблочным)
  • Соль – 50 г
  • Сахар – 50 г
  • Листья винограда
  • Литр воды

Примечание: сок должен быть натуральным, магазинный использовать не нужно.

Приготовление:

Огурцы и виноградные листья хорошо промыть. Овощи обдать кипящей водой, затем сразу же ледяной. Заворачивая каждый огурчик в лист винограда, наполнить банку, как можно плотнее и провести трехкратную заливку, после чего банку закатать.

Читайте так же:  Рецепт приготовления баклажаны квашенные с капустой

Заливка: соединить сок с водой, добавить соль с сахаром и дать закипеть. Перед каждой заливкой рассол должен вновь и вновь доводиться до кипения.

Соленые огурцы на зиму, как бочковые

Ингредиенты на 3 литровую банку:

  • Хрен, чеснок, укроп или другие специи по вкусу
  • Соль – 60 г
  • Щепотка лимонной кислоты
  • Огурцы

Приготовление:

Банку заполнить огурцами и пряностями, всыпать соль, специи. Залить холодную воду и оставить в комнате на трое суток. В течение этого времени на поверхности заливки будет появляться пена, ее необходимо снимать.

После трех суток рассол слить, прокипятить в течение двух минут, залить вновь огурчики на полчаса.

Второй раз слить рассол, довести до кипения, залить овощи, всыпать лимонку и закатать.

Оказывается, римские патриции ооочень любили огурцы, и рабам приходилось трудиться в теплицах круглый год, чтобы столы богатых римлян ломились от свежих овощей. Огурцы в те времена ценились и были в некоторых странах дороже жизни. В истории есть случай, когда один турецкий султан отдал приказ распороть своим приближенным животы только для того, чтобы выяснить, кто из них посмел съесть, присланный ему в подарок, огурец.

Вот интересно, где, кем был посолен самый первый огурец, и каким способом? Может быть тем, которым поделилась в комментариях моя хорошая знакомая Юлия? Я не могу не включить этот рецепт в подборку, так как считаю, несмотря на простоту, самым лучшим. Он знаком многим хозяйкам, в том числе и мне, короче говоря, народный.

Рецепт самых вкусных соленых огурцов «Народные»

Ингредиенты:

  • Огурчики
  • Соль – 2 ст. ложки (без фанатизма, то есть без верха)
  • Сахар – 1 ст. ложка
  • Семена горчицы – маленькая щепотка
  • Гвоздика – 4 бутончика
  • Душистый перец – от 3 до 4 горошин
  • Черный перец – от 6 до 8 горошин
  • Лавровый листик – 1 шт.
  • Зубчики чеснока – 1 – 2 шт.
  • Небольшой корешок хрена
  • Укроп с семенами – веточка
  • Литр воды

Приготовление:

Наполнить банку специями, пряностями и огурцами. Залить кипятком до самого верха и оставить на несколько минут. Пока огурчики настаиваются, приготовить рассол, в который входят сахар и соль, а так же гвоздика и 2 вида перца. Кипяток слить и огурцы сразу же залить кипящим рассолом. Банку закатать и спрятать «под шубу» донышком вверх.

Не могу не прокомментировать этот рецепт соленых огурцов на зиму, потому как он у меня самый любимый. Правда я у огурчиков срезаю кончики, а вот заливаю так: сначала кипятком, затем его сливаю и в нем же развожу соль с сахаром, добавляю перец с гвоздикой, немного кипячу, заливаю обратно в банку и закручиваю.

В заключение хочется еще вот что сказать. Иногда, бывает «зазеваешься», не соберешь вовремя урожай, а на следующий день на своем участке находишь крупные, почти желтые огурцы. Ну что вот делать с такими «пенсионерами»? Может быть, соус к мясу или цукаты к чаю? Заинтересовались? Тогда в ближайшее время приглашаю вас к себе на огуречные цукаты и кстати, чтобы не пропустить приглашение, советую вам подписаться на новые рецепты.

Квашеные огурцы на зиму холодным способом

    Ингредиенты

    • огурцы
    • листья хрена
    • листья смородины и вишни
    • листья дуба
    • чеснок
    • острый перец
    • укроп
    • соль

    Огурцы, квашенные на зиму в банках холодным способом – это один из самых простых методов заготовки овощей на зиму. Теперь не нужно готовить кипящие рассолы, да и банки с консервированными плодами не будут взрывать. В этом способе заготовки не нужно стерилизовать банки, что наверняка порадует многих хозяек.

    Соленые огурцы с пряностями холодным способом

    Этот рецепт засолки огурцов холодным способом поможет приготовить овощи, вкус которых напоминает далекое детство. Если нет подходящего места, где хранить консервацию, можно выделить немного свободного места в холодильнике.

    Ингредиенты:

    • огурцы – 2,7 килограмма;
    • листья хрена – 1 штука;
    • каменная соль – 200 грамм;
    • соцветия укропа – 2 штуки;
    • чеснок – 5 долек;
    • корень хрена – 4 штуки;
    • листья смородины и вишни – 10 штук;
    • горький перец – 0,5 штуки.

    Рецепт приготовления:

    • Для приготовления квашеных огурцов на зиму в банках холодным способом нужно выбрать не перезревшие и упругие плоды. Выкладываем овощи в глубокую миску и заливаем холодной водой, оставляем на 20 минут.

    • Свежие листья смородины и вишни в проточной воде. Корни хрена очищаем от кожицы.

    • Ополаскиваем листья хрена и соцветия укропа, встряхиваем от лишней жидкости.
    • Дольки чеснока очищаем от шелухи и нарезаем тонкими пластинами.

    • Промываем трехлитровые банки и в каждую емкость выкладываем слой огурцов, листьев, порезанный кусочками корень хрена, чеснок и укроп. В самом конце выкладываем зелень, чеснок и по маленькому кусочку острого перца.

    • Смешиваем 200 грамм соли с фильтрованной водой из-под крана. Полученным рассолом заливаем каждую банку до самого верха.

    • Подготовленными капроновыми крышками накрываем емкости и помещаем на хранение в холодное место. Желательно поставить плоские тарелки под каждую банку, поскольку в процессе брожения начнет выделяться рассол.

    Готовые соленые огурцы будут прекрасно храниться в течение всей зимы.

    Квашенные огурцы без уксуса

    Огурцы, квашенные на зиму в банках холодным способом, по этому рецепту будем консервировать без добавления кислоты. Засоленные плоды получаются хрустящими и очень вкусными с приятным ароматом трав.

    Ингредиенты:

    • огурцы средние – 3 килограмма;
    • листья хрена – 5 штук;
    • соль каменная – по 1,5 столовой ложке на 1 литр воды;
    • листья вишни – 15 штук;
    • корень хрена;
    • смородиновые листья – 15 штук;
    • листья дуба – 10 штук;
    • острый перец – 2 стручка.

    Рецепт приготовления:

    1. Прежде чем приступить к засолке овощей, нужно предварительно залить их ледяной водой и оставить в таком виде на полчаса. Это нужно сделать для того, чтобы овощи в процессе засолки не вбирали в себя рассол из емкостей.
    2. Также промываем в проточной воде все необходимые пряности.
    3. Очищенный корень хрена нарезаем кусочками небольшого размера. Перец острый очищаем от перегородок и семян.
    4. Берем большую кастрюлю и выкладываем на самое дно несколько порезанных кусочков хрена и часть пряностей. Далее идет слой промытых огурцов и снова пряности. Все плоды и пряности перекладываем слоями, пока все ингредиенты не закончатся.
    5. Смешиваем необходимое количество кухонной соли с холодной фильтрованной водой. На две 3-х литровые банки нужно приготовить примерно 5 литров рассола.
    6. Заливаем огурцы в банках приготовленной жидкостью, чтобы она доходила до самого верха емкостей.
    7. Поверх овощей выкладываем плоскую тарелку, а сверху помещаем банку с водой. В таком виде оставляем на 3 дня.
    8. Спустя указанное время сливаем весь рассол в кастрюлю. Все пряности выбрасываем, а овощи промываем в проточной воде.
    9. Огурцы выкладываем в подготовленные банки и заливаем кипящим рассолом.
    Читайте так же:  Консервирование и квашение огурцов

    Укупориваем крышками, закатываем машинкой и помещаем на хранение в холодное место.

    Соленые огурцы с водкой

    Огурцы, квашенные на зиму в банках с добавлением водки можно подавать в качестве закуски на повседневном и на праздничном столе. Благодаря добавлению водки на поверхности рассола не будет образовываться плесень, а соленые огурцы прекрасно сохранятся до самой весны.

    Ингредиенты:

    • огурцы — 1,8 килограмма;
    • соль кухонная – 4 ложки столовых;
    • водка – 4 ложки столовых;
    • листья смородины, хрена, вишни;
    • укроп в соцветиях.

    Рецепт приготовления:

    • Подготавливаем банки, промываем их горячей водой. На самое дно помещаем половину подготовленных трав, далее выкладываем огурцы.

    • В самом конце нужно выложить все оставшиеся специи.
    • Необходимое количество соли насыпаем в каждую емкость и заливаем чистой водой по самое горлышко.

    • Укупориваем банки подходящими крышками и помещаем в холодное место на трое суток.
    • Спустя указанное время сливаем весь рассол. Добавляем по одной большой столовой ложке соли и заливаем чистую воду.

    Добавляем в каждую банку по две ложки водки и повторно укупориваем крышками. Спустя две недели квашеные огурцы будут полностью готовы.

    Рецепты приготовления квашеных огурцов на зиму в банках совсем несложные. Холодный способ поможет заготовить вкусные и хрустящие овощи, которые будут храниться на протяжении всей зимы.

    Оцените автора материала. Статью уже оценили 1 чел.

    Огурцы, квашеные на зиму — самые вкусные рецепты (как бочковые)

    Квасить огурцы на Руси умели всегда, начали как только познакомились с овощем и поняли, что соль отлично сохраняет их на зиму. Поэтому удивить кого-либо домашними заготовками сложно. Из личного опыта знаю, что самые вкусные рецепты квашения – личные, неоднократно проверенные. Огурчик, заготовленный без уксуса, путем естественного сбраживания холодным способом, становится крепким, потрясающе хрустящим, невероятно вкусным.

    Хорош с картошечкой, пойдет на приготовления винегрета, других салатов, солянки и рассольника. А под водочку? Самое то! Помню, как в детстве, мы с удовольствием ныряли в погреб, огурцы в бочке потихоньку уменьшались, а родители не замечали, что нам было на руку.

    Обо всех представленных способах можно с уверенностью сказать, что они достались нам от наших бабушек. В деревнях огурчики по-прежнему чаще заготавливают в бочках и кадушках. Мы же квасим в банках, пластиковых ведрах, приспосабливаем кастрюли.

    Как заквасить огурцы на зиму – классический рецепт в банках

    Это традиционный вариант квашения овоща с небольшой термической обработкой. Хотя они без привычной нам стерилизации, банки стоят в условиях квартиры и не взрываются.

    Понадобится на 3 литровую банку:

    • Огурцы.
    • Листья вишни, хрена, укроп.
    • Чеснок – 2-3 зубка.
    • Горький перец – стручок.
    • Вода на банку: 1,3-1,5 литра.
    • Соль – 2 ложки с маленькой горкой.

    Заблаговременно замочите огурчики на пару часов, тогда внутри у них не будет пустот, они станут плотными, крепкими.

    Параллельно подготовьте зелень укропа, листья вишни и хрена. Почистите и нарежьте зубчики чеснока, удалите из перца семенную часть.

    Положите на дно зелень, стручок перца.

    Затем обрежьте у зеленцов попки, наполните банки. Первый ряд закладывайте овощи стоя, до половины банки.

    Вновь положите немного листьев, порезанный чеснок, укроп. Доложите зеленцы, заполнив ёмкости доверху. Сверху уложите укропный зонтик.

    Сделайте рассол, растворив соль в воде.

    Налейте в банку, прикройте крышкой.

    Поставьте баллоны на тарелки, чтобы при брожении рассол не пролился на пол.

    Сделайте паузу на 2-3 суток, в зависимости от температуры в помещении. Активный процесс брожения начнется примерно через сутки, пойдет обильная пена, рассол начнет пузырится и помутнеет. К концу третьих суток огурцы закиснут и все процессы затихнут.

    Слейте рассол в кастрюлю, закипятите.

    Одновременно промойте огурчики под проточной водопроводной водой, как на фото. просто налейте и вылейте. Если огурцы сильно осели, дополните банки из других, если делаете сразу крупную заготовку на большое количество ёмкостей (иной раз целая банка так и уходит на добавление в другие).

    Верните вскипевший рассол в банку.

    Закатайте, переверните и остудите под одеялом. Наутро проверьте качество закатки и перенесите консервацию в холодное помещение. Многие хозяйки для верности, делают 2, а то и 3 кипячения и последующего возвращения горячего рассола, особенно, если зеленцы крупные. Я ленюсь, считаю, что однократной заливки достаточно.

    Огурцы, квашеные в банках на зиму – самый вкусный рецепт под капроновую крышку

    Квашение подобным способом считаю самым лучшим. Поскольку огурцы получаются безупречными: плотными, очень вкусными, при этом приятно хрустят, а внутри нет пустот. Закрыть банки разрешается под обычную капроновую крышку – консервация отлично стоит всю зиму и не теряет качеств. Количество соли даю из расчета на 3 литровую банку.

    • Огурцы.
    • Соль – 3 большие ложки с горкой + 2 ложки.
    • Хрен, смородина, вишня – несколько листьев.
    • Чеснок – 2-4 зубка.
    • Укроп – пара зонтиков.
    1. Замочите овощи на пару часов. Ополосните, срезать кончики или нет, решайте сами.
    2. Выстелите дно банок листьями пряностей. Уложите зеленцы: первый ряд ставьте вертикально, чтобы в ёмкость вошло больше овощей. Верх набивайте мелкими огурцами. Порезанный чеснок засыпайте между огурчиками, укропные зонтика уложите сверху, как бы накрывая овощи.
    3. Насыпьте в банку 3 ложки соли с небольшой горкой. Залейте холодную воду. Если доверяете качеству воды из-под крана, то используйте её.
    4. Поставьте заготовку кваситься на кухне, при комнатной температуре. Держите 3 дня, накрыв горло марлей (или вовсе ничем не прикрывайте).
    5. Вскоре начнется брожение, этому располагает тепло в квартире. Появится пенка, снимайте её. Под банку советую поставить глубокую тарелку, поскольку в процессе будет выливаться рассол.
    6. Спустя три дня слейте воду. Взамен налейте свежую, добавьте в банку 2 большие ложки соли с горочкой.
    7. Налейте свежую порцию воды (можно водопроводную). Закройте капроновой крышкой.
    8. Унесите банки в холодный подвал или кладовую, чтобы остановить процесс сбраживания.
    9. Если поначалу рассол будет мутным, не пугайтесь, вскоре он посветлеет. Выпадет осадок – это нормально, заготовку не испортит. Окончательно огурцы будут готовы спустя пару месяцев.
    Читайте так же:  Квашение синеньких

    Видео: квашеные огурцы без стерилизации

    Готовые огурчики очень удобно хранить, поскольку заквасим мы их в большой емкости, а затем переложим в банки и закатаем под железную крышку. Очень хороший вариант заготовки.

    Хрустящие квашеные огурцы с горчицей, как бочковые

    Еще один удачный способ холодной заготовки кислых огурцов без добавления уксуса. Порошок или зерна горчицы сделают зеленцы ядреными и хрустящими. Квасить можно в большой кастрюле, пластиковых ведрах, кадках и бочках. На другой страничке сайта, вы найдете еще несколько отличных способов заготовки с горчицей.

    • Огурцы – 4 кг.
    • Соль – стакан в 200 гр. на 3 литра холодной воды.
    • Чеснок – 12-15 зубков.
    • Горчичный порошок – 3 большие ложки с горочкой.
    • Листья хрена, дуба, смородины – всего 12-15 шт.
    • Укроп – веточки и зонтики.
    1. Замочите помытые зеленцы на 2-3 часа.
    2. Выложите в засолочную ёмкость слоями, перемежая зеленью, порезанными дольками чеснока. Листья хрена и укропные зонтики уложите вниз и на самый верх, прикрыв овощи.
    3. Горчицу и соль засыпьте в воду, добросовестно размешайте, чтобы соль разошлась.
    4. Влейте в бочонок (ведро, банку), прикройте деревянным кружком или тарелкой. Поставьте сверху гнет.
    5. Оставьте заготовку в квартире на 4-5 дней. Присматривайте, увидите пену – снимайте. Рассол обязательно помутнеет, не обращайте на сей факт внимания. Если по истечении 5 дней останется пена, подержите консервация еще сутки, это означает, что процесс не завершен.
    6. Спустя заданное время распределите готовые овощи по банкам, поставьте в холодное помещение.

    Как заквасить огурцы с аспирином — старинный рецепт от бабушки

    Аспирин издавна применяется в засолке, многие привыкли класть его в банки, добавляя дополнительный консервант. У меня на сайте имеется еще несколько вариаций подобной заготовки с таблетками, приглашаю. В последнее время пошли разговоры, что он вреден для здоровья, поэтому предлагаю заменить его лимонной кислотой и даю оба расклада.

    • Зеленцы.
    • Листья вишни, винограда, дуба, смородины, хрена (можно брать не всё, кладите, что имеется в наличии).
    • Чеснок – 3-4 дольки.
    • Перец – 10 горошин.
    • Рассол на 3 литровую банку:
    • Соль – 2 столовые ложки.
    • Аспирин – 1 таблетка (или 1/3 маленькой ложечки лимонной кислоты).
    1. Залейте овощи водой, замачивайте примерно 2-3 часа. После ополосните, переложите в банку, на донышко которой уже уложена зелень.
    2. Сделайте рассол, растворив соль в холодной воде.
    3. Растолките в порошок таблетку аспирина, засыпьте в банку. Влейте рассол, оставьте, прикрыв крышкой на 3-4 дня.
    4. Когда перестанет выделяться пена, процесс брожения успокоится, закатайте под железную крышку. И унесите в подвал.

    Огурцы, квашеные холодным способом с водкой

    Как и аспирин, водка также стала привычной в различной консервации, поскольку хозяйки признали, что добавление капельки алкоголя сделает зеленцы хрустящими. Имеются и другие идеи холодной заливки огурцов. Хотите узнать, перейдите вот сюда.

    На 3 литровую банку:

    • Зеленцы.
    • Вода – 1,5 литра.
    • Водка – 50 мл.
    • Сахар – 2 большие ложки.
    • Соль – 3 большие ложки.
    • Горошины перца – 6-8 шт.
    • Чеснок – 4 дольки.
    • Укроп, листья вишни, хрена.
    1. Заранее вымочите овощи, обрежьте попки.
    2. Донышко банок выстелите вишневыми листьями, положите хрен и веточку укропа.
    3. Наполните банки огурцами, перемежая их порезанным чесноком.
    4. Вскипятите воду, засыпьте соль с сахаром. Когда кристаллы растворятся, снимите с плиты и непременно охладите – квасить будем холодной заливкой.
    5. Влейте в баночки водку, сверху налейте рассол. Закройте под железную или капроновую крышку. Держите в комнатных условиях 2-3 дня.
    6. По истечении необходимого времени поместите заготовку в холод. Пробовать готовые огурцы можно спустя 2 месяца, раньше не стоит.

    Видео-рецепт квашеных огурцов в ведре (кастрюле)

    Видео (кликните для воспроизведения).

    Для наглядности процесса, предлагаю посмотреть ролик, в котором автор делится всеми секретами заготовки. Уверена, что благодаря её рассказу, у вас получатся самые вкусные кислые огурцы. Удачных вам заготовок!

    Квашенные огурцы на зиму рецепты без стерилизации
    Оценка 5 проголосовавших: 1

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here