Квашенная капуста в кастрюле рецепт

Сегодня предлагаем поговорить на тему: квашенная капуста в кастрюле рецепт. Мы собрали и подготовили рецепты и поделимся своими секретами.

Капуста квашеная на зиму: рецепты (очень вкусно!)

Это блюдо любимое и популярное во многих семьях. Как только наступает сезон квашения, готовить его начинают повсюду и делают это с особым трепетом, чтобы в результате овощи получились хрустящими с приятной кислинкой. Кроме классических ингредиентов (морковка и соль), которые добавляют в классическую квашеную капусту, можно использовать и другие, например, клюкву, яблоки, хрен и даже виноград.

Квашеная капуста в кастрюле на зиму: рецепт, очень вкусно!

Ингредиенты:

  • 1 кг. белокочанной капусты;
  • 100 гр. моркови;
  • 100 гр. кислых яблок;
  • 1,5 ст.л. соли.

Капуста квашеная с яблоками на зиму – очень вкусный рецепт

  1. Для приготовления возьмем плотный сформированный кочан, обязательно оторвем верхние два-три листа и начнем шинковать тонкими полосками. Резать можно острым ножом или при помощи терки, есть и специальная шинковка.
  2. Чистим морковку, она должна быть сочной и сладкой, трем ее на терке, а яблоки нарезаем тонкими дольками, удалив сердцевинку с косточками.
  3. В кастрюлю складываем все подготовленные продукты и перемешиваем содержимое, можно слегка обмять чистыми руками.
  4. Солим заготовку и еще раз прижимаем руками, чтобы овощи начали пускать сок, который необходим для заквашивания.
  5. Накрываем кастрюлю тарелкой, меньшей по диаметру, прижимаем гнетом (можно сверху установить банку с водой, гирю весом 1-1,5кг или просто камень). Оставляем в таком виде на 3-4 дня при комнатной температуре, будет идти брожение. Периодически протыкаем деревянной шпажкой, чтобы выходили углекислые газы, образующиеся в процессе брожения.
  6. Через 3 дня ставим кастрюлю в холодильник, даем охладиться и уже можно есть.

Готовая закуска будет иметь приятный вкус с кислинкой за счет яблок. Накладываем ее в тарелочку и поливаем растительным маслом. Также можно присыпать свежей зеленью или мелко нарезанным репчатым луком для придания нотки остроты.

Хрустящая квашеная капуста на зиму: рецепт

Что нам надо:

  • капуста белокочанная – 2кг.;
  • морковь – 1 -2шт.;
  • соль каменная – 2ст.л.;
  • лавровый лист – 2-3шт.;
  • перец черный горошком – 10-12 шт.;
  • мед – 2ч.л.;
  • вода – 1л.

Квашение капусты на зиму в домашних условиях, как это сделать с рассолом

  1. Кочан моем в проточной воде. Очищаем от верхних листочков, разрезаем на две части и шинкуем тонкой соломкой. Чем тоньше измельчить, тем лучше, ведь вкус напрямую зависит от этого процесса. Если есть специальная терка-шинковка (как у меня), тогда нашинковать быстро и качественно не составит труда.
  2. Морковь чистим, моем и натираем на крупной терке.
  3. Перекладываем овощи в глубокую миску, добавляем черный перец и лавровый лист. Перемешиваем, хорошо приминая все руками.
  4. В отдельной кастрюле соединяем питьевую воду с солью. Доводим солевой раствор до кипения и варим в течение 5 минут. Затем снимаем с огня и даем остыть.
  5. Остывшим рассолом заливаем содержимое кастрюли. Сверху кладем тарелку, подходящего размера и ставим небольшой гнет, например, заполненную банку с водой. На следующий день начнется брожение, и для того, чтобы вышел углекислый газ, который образовался во время этого процесса, необходимо деревянной лопаткой или ложкой проткнуть массу в несколько местах до самого донышка кастрюли. В следующие сутки, также нужно повторить эту операцию. Благодаря этому действию, закуска получиться без привкуса горечи.
  6. Спустя 3-4 дня, капуста станет кислой, поэтому можно переложить ее в банку, при этом обязательно отжимаем весь рассол.
  7. В полученный рассол добавляем порцию меда (на ваше усмотрение какой именно) и тщательно перемешиваем.
  8. Заливаем этим рассолом овощи в банке, накрываем крышкой и отправляем храниться в холодное место.

Хрустящая и сочная квашеная капуста в медовом рассоле готова! У меня получилось целая 2-х литровая баночка вкусной закуски!

Капуста квашеная на зиму с клюквой

Список продуктов:

  • капуста – 2 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль – 40-50 г;
  • клюква – 50 г.

Как приготовить капусту квашеную на зиму

  1. Морковь среднего размера моем, чистим и натираем на терке с крупными отверстиями.
  2. С кочана снимаем порченые листья, сам вилок споласкиваем под водой. Разрезаем его пополам и вырезаем кочерыжку. Ставим каждый кусочек боком и тонко шинкуем.
  3. Смешиваем в отдельной посуде нашинкованную капусту с морковью и немного приминаем рукой, чтобы быстрее пустили сок.
  4. Всыпаем соль, добавляем клюкву и все еще раз тщательно перемешиваем руками. Если при этом часть ягод немного раздавилось, и они окрасили овощи, это не страшно.
  5. Плотно утрамбовываем и накрываем капустными листьями – их лучше отложить заранее из верхнего слоя. Вместо листьев можно накрыть кусочком марли или другой хлопковой тканью.
  6. Сверху емкости ставим гнет – тарелку, а на нее тяжелый чистый предмет. Оставляем заготовку для брожения на 2-3 дня в теплом месте. Во время брожения будет выделяться сок, поэтому если капуста покрывает емкость до самого верха, то он будет вытекать через край. В этом случае посуду лучше поставить на поддон, куда будет стекать сок. Так же во время квашения выделяются газ и пена. Чтобы избежать горечи, необходимо пару раз в день протыкать длинной тонкой деревянной палочкой и тем самым обеспечить выход газа. Когда масса побродит, ее необходимо убрать в холодильник или погреб. Через 2-3 недели рассол станет чистым, капуста заквасится и ее уже можно буде подавать на стол.

Лучшие сорта капусты для квашения на зиму

Квашеная или ферментированная капуста – это особенный вид закуски, которую можно подавать как в самостоятельном виде, так и в качестве гарнира для любого вида мяса. Только важно для заквашивания выбрать правильные кочаны: плотные, хорошо вызревшие и поздних осенних сортов.

Сколько соли нужно для квашения капусты на зиму в домашних условиях

Норма соли 1-1,5 столовые ложки на 1 килограмм капусты. Соль должна быть крупнокристаллическая и ни в коем случае не йодированная.

Читайте так же:  Рецепт засолки капусты на зиму

Как хранить квашеную капусту

Что касается хранения, то держать готовую закуску нужно строго в прохладном месте: холодильнике погребе. Если нет такой возможности лучше разложить по пакетам и заморозить. После размораживания она не теряет ни своих вкусовых качеств, ни пользы. Не верьте тем рецептам, которые предлагают вам закатать под крышки! Так можно хранить маринованную капусту, но ни как не квашенную. В тепле продолжится сквашивание и выделение газов и крышку сорвет. В прохладном погребе процесс брожения будет сильно замедлен, кроме того у неукупоренных газов будет место для выброса. А в замороженном виде квашение вообще прекратиться. Именно поэтому в холодных регионах России квасят капусту всегда уже при минусовых температурах на улицы, чтобы потом можно было вынести ее на балкон.

Готовьте, пробуйте и решайте, какой из предложенных выше классических рецептов вам больше по вкусу.

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге»

0

Квашеная капуста

Приветствую вас! Сегодня я предлагаю вам потрясающий рецепт. как квасить капусту в кастрюле! Ах, кислая хрустящая капустка! С ароматной варёной картошечкой и свежим укропом… Как же это вкусно!

Если вы любите квашеную капусту, то непременно захотите приготовить её самостоятельно.

Рецепт квашеной капусты совсем несложный. Зато капустки можно наготовить много-много. В магазинах квашеная капуста стоит прилично, а домашняя обходится очень дёшево.

Лучше всего готовить квашеную капусту из зимних сортов. Зимняя капуста белая, плотная. Рыхлая зелёная капуста для заквашивания не подходит. Предлагаю вам рецепт приготовления квашеной капусты без рассола и уксуса.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 3 кг;
  • Соль — 50 г;
  • Морковь — 1 штука.

Внимание! Для приготовления квашеной капусты ни в коем случае нельзя использовать йодированную соль! Из-за неё капуста может получиться горькой, со слизью.

Приготовление:

  1. Соль нужно использовать крупную, обычную каменную. Мелкой солью пользоваться тоже можно, но она хуже. Крупная соль в этом рецепте имеет абразивное действие, с ней проще перетирать капусту.
  2. Для приготовления квашеной капусты в домашних условиях понадобится большая кастрюля или тазик. В общем, какая-нибудь широкая ёмкость, чтобы было удобно разминать в неё капусту.
  3. Капусту шинкуем тоненько.
  4. Морковку трём на тёрке.
  5. И приступаем. Кладём в кастрюлю примерно треть нашинкованной капусты вместе с морковью, присыпаем третью количества соли.
  6. Начинаем разминать капусту и морковь с солью. Разминаем тщательно, трём капусту так, чтобы выступил сок. Сок — основа хорошего заквашивания капусты! Из него образуется рассол, так что никакой воды не нужно.
  7. Добавляем ещё порцию капусты и соли, продолжаем перетирать и разминать. И так пока не перетрём всю капусту. Наверное, это звучит сложно. Но на самом деле ничего сложного нет, капуста перетирается очень легко.
  8. Сока должно выступить много. Утрамбовываем капусту как можно плотнее. В итоге выступивший сок должен покрыть капусту сверху.
  9. Придавливаем капусту каким-нибудь грузом. Я придавливаю большой плоской тарелкой, а сверху ставлю банку с водой.
  10. Сбоку между стенкой кастрюли и тарелкой втыкаем деревянную палочку.
  11. Оставляем капусту при комнатной температуре. Через несколько часов в капусте начнут образовываться пузырьки, на поверхности появится пена. Капуста начала кваситься. Теперь самое главное — вовремя давать ей подышать.
  12. Каждые несколько часов необходимо снимать груз, открывать капусту и протыкать её в нескольких местах палочкой. Протыкаем до самого дна кастрюли!
  13. При этом со дна выходят пузырьки газа. Даём газам отойти, пусть капуста побудет на воздухе минут 10.
  14. После этого снова её закрываем и придавливаем грузом до следующего раза.
  15. Так капуста квасится примерно 2-4 дня. Когда вы увидите, что с поверхности капусты ушла пена, перестали появляться пузырьки, то капуста готова.
  16. Перекладываем квашеную капусту в чистые банки, заливаем соком-рассолом. Банки закрываем и убираем в холодильник или погреб.

Квашеная капуста хранится долго. Можно есть всю зиму.

Что делать, если капуста неправильно заквасилась

Случается, что капуста заквашивается «неправильными» бактериями и покрывается слизью. Про такую капусту говорят, что она засопливилась. Чаще всего такое бывает, когда капусту во время квашения не открыли вовремя, не дали ей подышать.

Такую капусту можно тщательно промыть и кушать, но только после термической обработки: в супах и других блюдах.

Можно попытаться исправить ситуацию. Дать капусте подышать, перемешать её, затем снова накрыть грузом и выставить в холодное место (холодильник или погреб) на срок от нескольких дней до пары недель.

Можно ли квасить замёрзшую капусту?

Знаю, что многие боятся квасить капусту, если она замёрзла. На самом деле эти опасения беспочвенны. Замёрзшая капуста прекрасно заквашивается наравне со свежей, и никаких проблем с ней не возникает.

Вкусовые качества квашеной капусты не портятся.

Перед тем, как квасить замёрзшую капусту, нужно дать ей медленно оттаять. Проще всего положить её в холодильник на сутки. Только не забудьте подложить под неё какое-нибудь блюдо, чтобы стекала влага.

Можно завернуть капусту в плед и оставить оттаивать в комнате на несколько часов.

После этого можно её квасить точно так же, как свежую.

Также на нашем сайте вы можете прочитать: быстрый рецепт капусты!

Квашеная капуста в кастрюле

Чтобы приготовить вкусную квашеную капусту в кастрюле потребуется:

  • капуста засолочного сорта – 1 кочан на 1,5-2 кг
  • морковь – 2-3 шт.
  • вода – 1 л
  • масло растительное рафинированное – 200 мл
  • уксус 9% – 160 мл
  • соль – 3 ч.л.
  • сахар – 3 ч.л.
  • черный перец – 6-8 горошин

Квашеная капуста в кастрюле – рецепт с фото:

Чистим и трем соломкой морковь. Можно использовать обычную терку, а можно (как в нашем случае) взять терку для корейской моркови.

Кочан капусты засолочного сорта шинкуем длинной соломкой. Нож берем или специальный (для нарезки капусты), или обычный, но хорошо заточенный, тогда капустная соломка будет получаться длинной и тонкой.

Соединяем нарезанную капусту с морковной соломкой, слегка приминая овощную массу руками, и складываем все в обычную кастрюлю. Утрамбовывать капусту в кастрюле не надо, просто укладываем ее достаточно плотно.

Читайте так же:  Способы засолки чеснока

Все, капуста подготовлена, приступаем к уксусному маринаду. В небольшую кастрюльку наливаем литр простой воды, засыпаем соль с сахарным песком и бросаем горошины острого перца. Ставим на огонь и ждем закипания.

Даем пару минут воде покипеть и вливаем уксус с маслом рафинированным. Ждем возобновления кипения и снимаем с огня.

Кипящий маринад выливаем на капусту в кастрюле. Она сразу же обмякает от высокой температуры и погружается в маринад. Ждем полного остывания и, прикрыв крышкой, убираем емкость с капустой в холод. Капуста заквасится и будет уже на следующий день готова к употреблению.

Достаем из кастрюли, отжимая маринад, порцию квашеной капусты. Приправляем небольшим количеством пахучего масла, добавляем или рубленую зелень, или порезанный полукольцами репчатый лук и, перемешав, подаем закуску на стол. Квашеная капуста в кастрюле, засоленная по этому быстрому рецепту, получается белой и хрустящей, а морковь придает ей ярких красок.

Квашенная капуста на зиму — вкусные рецепты в кастрюле

    Ингредиенты

    • капуста
    • морковь
    • соль

    Кто не любит квашеную капусту? Сочная и хрустящая квашеная капуста на зиму – что может быть лучше? Просматривая рецепты, хозяйки готовят очень вкусно в кастрюле и в банках. Мы предлагаем несколько вариантов приготовления, которые придутся по душе любому кулинару. Рецепт с фото поможет правильно соединить все компоненты и сделать самое лучшее блюдо. На нашем сайте предлагаются самые лучшие рецепты квашеной капусты, проверенные нашими бабушками и мамами.

    ​ Перед тем как солить капусту читателям стоит ознакомиться с некоторыми правилами, которые позволят долго хранить капусту, оставляя ее прежний вкус и аромат. Чтобы долго хранилась квашеная капуста на зиму по предложенным рецептам и оставалась очень вкусной, в кастрюле ее помещают в холодильник, погреб или подвал (температура должна быть от 0 до 5 градусов).

    При температуре ниже 0˚С продукт перемерзнет и потеряет свои вкусовые качества. Солим капусту только не йодированной солью, так как капуста может стать слишком мягкой. Еще один совет – квасить капусту следует на растущий месяц. Считается, что так она долго остается хрустящей и ароматной.

    Простой рецепт квашеной капусты

    Простые рецепты вкусной квашеной капусы на зиму сделают ее очень вкусной. Мариновать нужно в кастрюле, это удобно когда мы используем большой объем овощей.

    Ингредиенты:

    • капуста – 2 кг;
    • морковь – 2 шт. (большие);
    • соль – 2 ст. л. (без горки).

    Способ приготовления:

    • Очищаем капусту от верхних подпорченных листочков, моем и просушиваем бумажным полотенцем. Шинкуем овощ специальной шинковкой, ножом или при помощи кухонного комбайна.

    • Морковь очищаем и трем на крупной терке. Все подготовленные ингредиенты смешиваем в большой емкости.

    • Добавляем соль, хорошо вымешиваем руками. При вымешивании нужно слегка придавливать капусту, чтобы она пустила сок. Перекладываем помятую капусту в кастрюлю и еще раз, перемешивая, мнем.

    • На трое суток отправляем кастрюлю с капустой в теплое место. Сверху закрываем большой плоской тарелкой и кладем тяжелый предмет (гнет).

    • В течение трех дней, пока квасится наша ароматная капуста, нужно 3 раза в день прокалывать содержимое палочкой или ножом. Это делается для того, чтобы с капусты вышла вся горечь.

    Важно, чтобы капуста на протяжении всего времени квашения была полностью покрыта собственным соком. Иначе капуста скиснет, даст неприятный запах и покроется серым цветом.

    • Спустя 3 дня содержимое кастрюли переложить по трехлитровым банкам, плотно утрамбовывая. Хранить в холодном месте.

    • Перед тем как подавать к столу, капусту избавить от лишней жидкости. Добавить ароматного растительного масла и зеленый лук. Приятного аппетита!

    Квашеная капуста по-грузински

    Квашеная капуста на зиму по этому рецепту получается очень вкусной. Маринуется в кастрюле или в ведре. Получается ароматной, хрустящей с приятным чесночным послевкусием. Не слишком соленая и не слишком кислая с красивым красным оттенком, который придает свекла, она будет уместна даже на праздничном столе.

    Ингредиенты:

    • белокочанная капуста – 1 кг;
    • свекла – 400 грамм;
    • чеснок – 2 головки;
    • листья сельдерея – 50 грамм;
    • острый перец – 1 шт.;
    • соль – 2 ст. л. (без горки);
    • холодная вода – 1 литр.

    Способ приготовления:

    • Для начала подготовим маринад. В емкость наливаем воду, солим. Ставим на плиту для закипания. Свеклу и чеснок очистить, промыть. Чеснок разрезать на 4 продольные части, а свеклу нарезать не слишком тонкими слайсами.

    • Капусту очистить от верхних листочков, промыть и просушить. Нашинковать квадратиками среднего размера. Листья сельдерея крупно нарубить.

    • Острый перец нарезать маленькими кружочками, предварительно убрав внутренние семечки. Теперь слоями выкладываем наши продукты в кастрюлю или ведро.

    • Первый слой – свекла, второй – капуста. Все это покрываем чесноком, перчиком и листьями сельдерея. Таким образом делаем несколько слоев. Когда все уложим нужно залить продукты кипящим рассолом.

    • Сверху емкость накрываем большой плоской тарелкой, придавливая содержимое. Поверх тарелки ставим груз. Важно когда будете закрывать плоской тарелкой ведро нужно оставить немного доступа для воздуха. В ином случае капуста задохнется, приобретет неприятный аромат и вкус.

    • Отправляем в прохладное место на 5 суток. Через отведенное время капусту можно уже кушать. Хранить кастрюлю (или ведро) в холодном месте.

    • Подавать к столу, добавив немного ароматного растительного масла.

    Квашеная капуста в кастрюле с тмином

    Вот и пришло время квашеной капусты, на зиму хозяйки подготавливают различные рецепты, выбирая какой из них получится очень вкусно, в кастрюле, в банках или ведре, не важно, но всегда это удивительно ароматное и сочное блюдо.

    Ингредиенты:

    • капуста – 4 кг;
    • морковь – 3 шт. (средних);
    • тмин (семена) – 2 ч. л.;
    • соль, сахар – по 1 ст. л.

    Способ приготовления:

    • Подготавливаем овощи по стандартной схеме. Капусту мелко шинкуем, морковь трем на крупной терке. Переложить подготовленные овощи в большую удобную емкость. Посыпать солью и сахаром. Хорошо вымытыми руками переминаем содержимое.

    • Добавляем любимую специю (в нашем случае тмин), еще раз вымешиваем. Перекладываем капусту в кастрюлю. Хорошо утрамбовать. Сверху накрыть цельными капустными листами.

    • Поставить груз. Отправить в теплое место для закваски на 3-4 суток.
    • Периодически открывать кастрюлю и протыкать ее ножом или палочкой в нескольких местах. Эту манипуляцию нужно проделывать 3 раза в день.
    • Выдержав необходимое время перенести кастрюлю в холодное место. Подавать к столу смешав с небольшим количеством ароматного растительного масла. Притрусить мелко нарубленным зеленым луком.
    Читайте так же:  Засолка огурцов на 3 литра

    Квашеная капуста с клюквой

    С клюквой квашеная капуста на зиму станет еще более пикантной, по нашему рецепту блюдо получится очень вкусно. Мариновать нужно в кастрюле или в ведре. Перед тем как квасить капусту ознакомьтесь с техникой приготовления, подготовьте все необходимые продукты и приступайте.

    Ингредиенты:

    • капуста – 8 кг;
    • морковь – 3 кг;
    • соль без йода – 6 ст. л.;
    • клюква – 0,5 кг.

    Способ приготовления:

    • Морковь очистить и натереть на крупной терке. Капусту очистить от верхних порченых листочков, промыть и просушить бумажным полотенцем. Для быстроты и удобства можно воспользоваться кухонным комбайном.

    • Овощи соединить и переложить в большой тазик. Перемешать с солью, слегка придавливая руками, чтобы пустился сок. На дно большой кастрюли выложите цельные капустные листья. Они будут защитой от патогенных микробов.
    • В емкость с овощами добавляем клюкву (оставляем 1/3 часть) и еще раз вымешиваем. Теперь выкладываем помятые и вымешанные овощи. Хорошо утрамбовываем. Сверху высыпаем оставшуюся часть ягод клюквы.

    • Накрываем большой плоской тарелкой и ставим гнет.
    • Капуста должна полностью покрываться соком. Оставляем в теплом месте на 3 суток. Периодически открываем и в нескольких местах прокалываем ножом или длиной деревянной палочкой. Так делаем 3 раза в день. Это нужно чтобы выпустить собравшиеся в емкости газы.

    • По истечении 3 дней кастрюлю с капустой занести в теплое место. Подержать еще 1 сутки. Капуста готова к употреблению. Подавайте ее с нерафинированным растительным маслом и зеленым луком. Приятного аппетита!

    Квашеная капуста в собственном соку

    Видео (кликните для воспроизведения).

    Квашеная капуста – это очень полезное и вкусное блюдо, которое пользуется популярностью во многих странах. Капусту добавляют в винегрет, готовят из нее суп капустняк, употребляют как салат с добавлением зеленого лука и растительного масла. На зиму практически все хозяйки стараются заготовить большой объем квашеной капусты.

    Ингредиенты:

    • капуста – 10 кг;
    • морковь – 1,5 кг;
    • соль без йода – 250 грамм;
    • специи на свое усмотрение;
    • клюква, яблоки, лесные ягоды, свекла на свое усмотрение.

    Способ приготовления:

    • Морковь очистить и натереть на крупной терке. С капусты снять верхние листочки (не выбрасывайте, они нам пригодятся), промыть и просушить.

    • Нашинковать капусту на шинковке или ножом. Если есть комбайн, он облегчит задачу. В большой удобной емкости смешать капусту и морковь. Перемешивать, слегка придавливая руками.
    • К содержимому емкости добавить специи и добавки на свой вкус. Еще раз перемешать. Можно ничего не добавлять, от этого капуста не потеряет свой аромат и сочность.

    • Теперь на дно большой кастрюли выкладываем цельные капустные листья, а сверху плотно частями укладываем смешанные овощи. Закрываем большим плоским блюдом, и ставим груз.

    • Отправляем в теплое место на 3 суток. Каждый день открываем посуду и протыкаем капусту до дна кастрюли ножом или палочкой. Так убираем собравшиеся газы, чтобы они не испортили вкус нашей закваске.

    Главное правило при утрамбовке – не заполнять посуду доверху, так как капуста постепенно будет выделять сок, он может вытекать через верх.

    Через 3 дня капусту можно переложить по трехлитровым банкам или оставить в кастрюле. Поставить теперь в холодное место и выдержать еще 3-4 дня. Хранить при температуре от 0 до 5 градусов.

    Капуста в собственном соку получается хрустящей с приятным кисло-пряным ароматом. Очень хорошо подходит к картофельному пюре или другому гарниру. Подавать к столу, перемешав с небольшим количеством ароматного растительного масла, посыпать мелкорубленым зеленым луком. Приятного аппетита!

    Как тушить квашенную капусту

    • Как тушить квашенную капусту
    • Тушеная капуста по-немецки: рецепты приготовления
    • Квашеная капуста: польза, вред и способы приготовления
      • I вариант:
      • квашенная капуста — 1 кг;
      • лук — 2-3 луковицы;
      • морковь — 2 небольшие морковки;
      • растительное масло — 1/2 стакана;
      • томатная паста — 2-3 столовые ложки;
      • лавровый лист — по вкусу;
      • соль — по вкусу;
      • сахар — по вкусу.
      • II вариант:
      • квашенная капуста — 1 кг;
      • лук — 2 луковицы;
      • яблоки сладкие — 3 штуки;
      • растительное масло — 3 столовые ложки;
      • мускатный орех — по вкусу;
      • молотая гвоздика — по вкусу;
      • кориандр — по вкусу.

    Добавление соли в тушеную квашенную капусту требуется очень редко, а вот немного сахара, не более 1 столовой ложки, не помешает.

    В тушеную квашенную капусту можете добавить тмин, особенно, если будете тушить ее с жирным мясом.
    Не тушите квашенную капусту в алюминиевой кастрюле, в кислой среде этот металл выделяет опасные для здоровья соединения.

    Совет 1: Как приготовить квашеную хрустящую капусту: все тонкости и секреты

    Содержание статьи

    • Как приготовить квашеную хрустящую капусту: все тонкости и секреты
    • Как солить капусту холодным способом
    • Как квасить капусту

    Тонкости приготовления вкусной квашеной капусты

    Чтобы приготовить квашеную капусту хрустящей, надо соблюсти некоторые обязательные правила. С нюансами же каждый экспериментирует на свой вкус. Самое, пожалуй, важное – выбрать сорт белокачанного овоща. Для засолки пригодны только среднепоздние и позднеспелые сорта. Самый распространенный – «Слава». Кроме него есть «Атрия-F1», «Подарок», «Доброводская», «Мегатон-F1», «Купчиха» и другие. Если нет познаний в этом, то проще спросить у продавца.

    Капусту можно солить постепенно, не очень большими порциями на протяжении всего осенне-зимнего периода. Только стоит быть внимательными, поскольку в супермаркетах часто продают очень жесткие польские овощи, которые для квашения не годятся.

    Часто, в описании рецептов квашеной капусты говорится о том, что нельзя использовать йодированную соль. Действительно, для соления лучше всего подойдет соль крупного помола. Но не всегда и не во всех магазинах ее можно приобрести. Надо иметь в виду, что йод через некоторое время после вскрытия пачки улетучивается, и вот с такой «несвежей» солью можно работать.

    Сколько нужно соли для квашения капусты? Однозначного ответа нет – соль тоже бывает разная, да и нашинкованную уже капусту взвешивать проблематично. Многие солят «на глаз» — чтобы на вкус капуста была чуть более соленой, нежели салат. Можно воспользоваться правилом, что соли по отношению к капусте должно быть примерно 2%, т.е. 20 грамм соли на килограмм капусты без кочерыжки.

    Тара для приготовления квашеной хрустящей капусты может быть стеклянной, эмалированной, деревянной, но не алюминиевой. Эмалированная посуда должна быть без сколов.

    Чтобы засолить капусту достаточно ее самой и соли, но многие добавляют немного сахара. Самый распространенный рецепт квашеной капусты – с добавлением моркови. Часто кладут семена укропа и тмина, лавровый лист, ягоды можжевельника. Также добавляют яблоки, клюкву, бруснику. Моркови или ягод должно быть примерно 4% от всей массы.

    Когда лучше квасить капусту

    Стоит определиться со временем засолки. Подразумеваются нужные лунные фазы. Если отношение к этому скептическое, то стоит вспомнить самый наглядный пример – приливы и отливы. Да, Луна воздействует на все, что содержит воду (человеческое тело не исключение), а что в капусте много жидкости доказывать не нужно.

    Когда лучше всего солить или квасить капусту? Это дни новолуния или дни растущей Луны. Приготовленная в другое время капуста может получиться мягкой и тогда пригодится только как начинка для пирогов или в борщ. Что еще хуже, может просто перекиснуть и испортиться. Кто-то утверждает, что мужчины солят капусту в понедельник и четверг (мужские дни), а женщины в среду, пятницу и субботу (дни женские).

    Рецепт приготовления хрустящей квашеной капусты

    — 10 кг белокочанной капусты;

    — сахар (по желанию и по вкусу);

    1. Капуста шинкуется при помощи любых приспособлений. Не стоит превращать эту работу в ювелирную, поскольку мелко нашинкованная капуста не будет сочной.

    2. В большом тазу или прямо на столе порции нарезанной капусты надо помять руками до выделения сока, смешать с морковью, солью, сахаром, укропом и уложить, утрамбовав, в приготовленную заранее посуду.

    3. Поверх капусты положить тарелку или деревянный круг, на который поставить гнет – банку с водой, гантель или любую другую тяжесть. Гнет не должен быть тяжелым, поскольку капуста может оказаться сухой. Идеальный вес – 1 к 10. На 10 кг заготовок вполне достаточно 1 кг груза.

    4. В процессе квашения капусту нужно дважды в день протыкать до дна для того, чтобы вышли газы.

    5. Сколько дней солить капусту? 3 – 5 дней, если капуста будет храниться при температуре ниже 0. И вполне достаточно 2 суток, если хранить ее будут в холодильнике. Дело в том, что на холоде процесс брожения замедляется, но не останавливается полностью, поэтому капуста продолжает кваситься.

    Секретный способ приготовить хрустящую квашеную капусту

    Случается так, что по каким-то непонятным причинам соленая капуста получается мягкой или того хуже – портится. Попробуйте посолить капусту с добавлением сухой горчицы. Это беспроигрышный вариант. Горчичный порошок насыпается на дно посуды, потом делают закладку капусты, а поверх нее кладут ткань, смоченную в разведенной горчице. Потом круг и груз. Горчица не оставит шанса гнилостным бактериям, и капуста получится вкусной и хрустящей.

    Как хранить квашеную капусту? Готовый продукт можно хранить 8 месяцев при температуре до +5 градусов – в погребе или холодильнике. В городской квартире при большом объеме заготовок можно вынести зимой тару с капустой на балкон. Мороз никак не повлияет на вкусовые качества, витамины тоже сохранятся. Удобнее всего расфасовать соленую капусту по пакетам и сложить в большую кастрюлю или ведро.

    Приготовить хрустящую квашеную капусту несложно, нужно просто практиковать и приобретать опыт. И еще лучше экспериментировать с небольшими объемами. А если есть потребность сделать сразу много заготовок, то лучше воспользоваться классическими рецептами.

    Классический рецепт квашеной капусты — как квасить капусту в домашних условиях

    На Руси капусту называли вторым хлебом. Да и неудивительно, ведь она круглый год была на столе – свежая или квашеная. Причем вторая чаще! Нам тоже не стоит забывать старые добрые традиции. Рецепт квашеной капусты — давайте рассмотрим несколько, как можно быстро ее заквасить самим, в домашних условиях.

    Квашение является естественным процессом брожения. Вырабатываемая при нем кислота служит консервантом, подавляющим рост и развитие болезнетворных бактерий, в том числе кишечной палочки. Пожалуй, это лучший способ заготовки овощей: используется меньше соли, чем при солении, и не добавляется уксус, как при мариновании.

    А теперь вспомните, какие кулинарные шедевры можно приготовить используя квашеную капусту. Это превосходные первые блюда; щи (хоть палец полощи…), красный борщ (я его называю «тещин»). А какая солянка получается из такой капусты? Объедение.

    Идем дальше. Если потушить квашеную капусту, с помидорчиком, лучком (скоро напишу и этот рецепт…), да с парой хороших сосисок, как вам такое? Можно даже добавить такую капусту в рулет из лаваша, его точно не испортит наличие солено-кисленького продукта. Наоборот, придаст рулету изысканный и своеобразный вкус.

    В этой статье найдете:

    Да наверно можно много вспомнить, или даже самому придумать блюдо, где будет уместен такой ингредиент, как квашеная капуста. Итак. начнем «квасить»!

    Квашеная капуста — классический рецепт быстрого приготовления

    Классика жанра, простой рецепт квашеной капусты — это сама капуста, морковь, соль и немного сахарного песка. Можно добавить лавровый лист, семена укропа, тмин, перец черный горшком или душистый, клюкву. Это по желанию.

    Выбирайте среднеспелые и позднеспелые сорта белокочанной капусты, крупные и тугие, без зеленых листьев. Капуста должна быть сладкой и хрустящей, на срезе – кремово-белой. Лучше добавлять каменную соль крупного помола, но не йодированную: продукт будет горчить и неприятно пахнуть.

    Посуда нужна эмалированная или стеклянная.

    Итак, приступаем

    1. Подготовим рабочее место, нам надо будет занять, практически весь стол. Снимите верхние листья с кочна капусты.

    2. Шинкуйте капусту полосками примерно по 5 мм, удалив кочерыжку.

    3. Добавьте нашинкованную морковь, при желании – приправы. Посолить, на 1 кг капусты – 30 г моркови и 20 г соли.

    Лучше добавлять каменную соль крупного помола, но не йодированную: продукт будет горчить и неприятно пахнуть.

    4. Вот теперь, предстоит самое трудное, перемешать и крепко помять капусту руками. Если у вас много нашинковано, разделяйте этот процесс по порциям. Сразу скажу, этот процесс, не из легких. Капусту надо мять до тех пор, пока не выделиться сок.

    5. Закладывайте смесь в посуду, сильно утрамбовывая. Можно толкушкой, я предпочитаю просто нажимать рукой, собранной в кулак.

    Надо добиться того, чтобы сок выжатый с капусты покрыл ее. Накройте тканевой салфеткой и положите сверху тарелку. Придавите гнетом, чтобы выступил сок. Оставьте бродить при комнатной температуре.

    4. Ежедневно прокалывайте содержимое деревянной палочкой до дна емкости, чтобы выпустить газы брожения, а то продукт получится горьковатым. Снимайте пену.

    5. Через 3-5 дней (смотря при какой температуре идет процесс) брожение завершается. Готовность капусты можно определить на вкус.

    Далее, надо убрать капусту с тепла, поместите ее в холодильник либо на балкон, но учтите: на морозе , а так-же и при теплой температуре хранения, капуста может стать мягкой. Самая комфортная температура хранения квашеной капусты; ноль — минус пять градусов.

    Как видите рецепт квашеной капусты довольно прост и быстро приготовить ее в домашних условиях довольно просто. Есть еще один способ закваски.

    Рецепт квашеной капусты с рассолом

    Этот способ закваски не будет требовать много физических усилий, как предыдущий.

    Возьмем два средних кочна капусты — нашинкуем.

    Следом пойдет морковь, ее можно измельчить на шинковке, для корейской моркови.

    Теперь, все надо перемешать и чуть, отжать.

    Сразу помещаем капусту в емкость, где будет она кваситься, довольно плотно ее утрамбовываем.

    Готовим рассол

    Пропорции такие; беру из расчета на два литра воды, четыре столовые ложки соли и две таких-же ложки сахара. Вот и вся премудрость. Хорошенько все перемешиваем.

    Воду берите холодную и желательно, не из под крана. Заливаем в капусту рассол, чтобы он полностью ее покрыл. Кладем поверх, какую-либо тарелку и ставим на нее груз.

    Ждем, нашего урожая три — четыре дня. Убираем гнет и перекладываем капусту в другую емкость, где она должна постоять часов десять — двенадцать. Что это даст? Выйдет лишняя горечь с продукта.

    Все! Можно раскладывать капусту по банкам. Да, вот здесь! Перед укладкой надо немного отжимать капусту. Жидкости при утрамбовке в банку, будет и так достаточно.

    Замечено, что из двух средних качнов капусты получается наполнить одну трех литровую банку.

    Этот рецепт проверен, если все сделать по нему, разочарований не будет. Хранить такую квашеную капусту, по такому — же принципу, как написано в первом рецепте.

    Старинный, простой рецепт закваски капусты (видео)

    Такой рецепт и правда прост и конечный продукт получается очень достойный. На выходе будет сочная, хрустящая квашеная капуста. Так квасили наши предки (в правильном понимании этого слова…).

    Надеюсь рецепты будут востребованы, они просты и если можно так сказать, эффективны. Хочу еще немного поделиться полезной информацией:

    Немного о квашеной капусте

    При квашении капуста не подвергается тепловой обработке, поэтому входящие в ее состав вещества не разрушаются и не теряют свои полезные свойства. А храниться такой продукт может до десяти месяцев.

    По всем правилам капуста квасится не менее 3-7 дней. Недобросовестные производители, чтобы ускорить процесс, используют уксусную кислоту: продукт готов уже через два дня, но пользы от него никакой. Да и вкус не тот.

    Многие хозяйки добавляют в капусту сахар, который тоже ускоряет брожение, а оно должно проходить естественным образом. Подсластить закуску можно при подаче на стол.

    Качественная квашеная капуста, хоть она промышленного или домашнего производства, должна получаться сочной и хрустящей, светло-соломенного, слегка желтоватого цвета, вкус правильной капусты – немного соленый с кислинкой.

    Если при приготовлении использовали приправы и пряности, то они немного скажутся на оттенке. Капуста должна быть нашинкована полосками примерно по 5 мм (если тоньше – ценные вещества хуже сохраняются), без крупных частиц, листьев и кочерыжки. Вот такой рецепт квашеной капусты.

    Польза и вред квашеной капусты для организма человека

    • Клетчатка способствует перевариванию пищи, витамин В6 – расщеплению белков, поэтому закуску хорошо подавать к мясу.
    • Капустный сок улучшает работу сердца. Нормализует уровень холестерина.
    • Благодаря антиоксидантам и витаминно-минеральному комплексу повышает иммунитет, помогает противостоять простуде и гриппу.
    • Подходит аллергикам, поскольку витамин U обладает антигистаминным действием.
    • Способствует омоложению. Витамин С, природный антиоксидант, замедляет преждевременное старение клеток, витамин А улучшает состояние кожи.
    • Замедляет деление раковых клеток и не дает развиваться злокачественным опухолям.

    Не злоупотребляйте

    Квашеная капуста из-за обилия органических кислот противопоказана людям с повышенной кислотностью, а также имеющим хронический гастрит или язву. Кроме того, она вызывает повышенное газообразование.

    Из-за наличия соли ее стоит с осторожностью употреблять гипертоникам и сердечникам. При приготовлении капусты часто используют много соли, а это провоцирует отеки. Перед употреблением капусту можно обдать кипятком, чтобы сделать продукт менее соленым.

    Осторожнее с квашеной капустой нужно быть и людям, склонным к повышению сахара в крови.

    У кислой капусты невысокая калорийность. Но назвать ее диетическим продуктом все-таки трудно. Здесь получается, что любой продукт с кислинкой повышает аппетит, и, если вы склонны к перееданию, лучше исключите ее из рациона, а то можно спровоцировать самих себя. Тем, кто на диете, не стоит поливать капусту маслом – это повышает ее калорийность.

    Вот и все, что готов был озвучить. Думаю Вы найдете здесь подходящий для Вас рецепт квашеной капусты .

    Видео (кликните для воспроизведения).

    Если, что пишите в коменты, может у кого есть свои?

    Квашенная капуста в кастрюле рецепт
    Оценка 5 проголосовавших: 1

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here