Квашение зеленых помидоров в банках

Сегодня предлагаем поговорить на тему: квашение зеленых помидоров в банках. Мы собрали и подготовили рецепты и поделимся своими секретами.

Как квасить зеленые помидоры в ведре

Даже в самый удачный сезон в теплице все томаты созреть не успевают. Если заранее не прищипнуть верхушки, помидоры цветут и завязывают плоды до самых холодов. Держать их в это время на кустах не стоит – могут загнить. Лучше собрать и сделать вкусные заготовки на зиму. Рецептов таких консервов не меньше, чем для красных томатов, а вкус ничуть не хуже.

Справиться с ним очень просто. Он разлагается не только при любой тепловой обработке, но и при выдерживании зеленых томатов в соленой воде. Но ведь именно так и происходит процесс квашения.

Соленые с пряностями зеленые помидоры – вкусная и полезная заготовка на зиму.

Особенности квашения зеленых томатов

Количество помидоров зависит от объема ведра. Они могут быть любые, но солить их все вместе нельзя, поскольку проквашиваются они за разное время. Поэтому перед солением томаты сортируют по степени зрелости. Быстрее всего просаливаются полностью зрелые помидоры.

Зелени обычно кладут около 50 г на каждый килограмм томатов. Она может быть любой, но традиционно используют листики смородины, хрен, как листья, так и кусочки корешков, сельдерей, укроп, как семена, так и зелень, листики вишни, некоторые добавляют листья дуба или ореха.

Можно добавлять в квашение другие пряные травы: майоран, базилик, эстрагон, мяту, мелиссу, котовник, любисток. Каждая травка не только изменит вкус конечного продукта, но и обогатит его витаминами и минералами.

Не получится вкусных квашеных томатов и без чеснока и пряностей: перца горошком, лаврового листа, гвоздики. Самые ядреные острые томаты получатся, если при квашении добавить стручки жгучего перца, его количество каждый определяет самостоятельно.

Сахар нужен для ускорения процесса брожения. Если не любите сладковатый вкус в квашеных помидорах, можно обойтись и без него, но тогда квашение уже не будет таким быстрым.

Воду из-под крана нужно прокипятить и охладить. Если есть возможность, лучше взять колодезную или родниковую воду – ее можно использовать без кипячения.

Рецептов квашеных помидоров много. Чаще всего их квасят целыми. Хороши томаты бочковые, но можно солить их в любой емкости, ее величина зависит только от наличия зеленых томатов и потребностей семьи. Попробуем приготовить квашеные зеленые помидоры в ведре.

Быстрые квашеные томаты горячим способом

Красные помидоры по этому рецепту готовы за 3 дня, для зеленых потребуется немного больше времени. На десятилитровое ведро нужно:

  • около 6 кг томатов;
  • по 2 пучка веточек сельдерея с черешками и укропа с зонтиками;
  • пару головок чеснока;
  • на каждый литр рассола по 2 ст. ложки сахара и соли.

Накалываем каждый томат зубочисткой и вырезаем небольшую часть мякоти вместе с плодоножкой.

Готовим рассол из 6 л воды, добавив по норме, указанной в рецепте сахара и соли. Его нужно вскипятить и добавить туда сельдерей, отрезав предварительно верхнюю часть с листьями. Держат стебли сельдерея в кипятке всего полминуты. Очищенный чеснок разделяем на зубки. Выкладываем в ведро томаты, переслаивая зеленью и чесночными зубками.

Рассол в это время томится на малом огне. Выливаем его в готовые томаты.

Эту заготовку можно делать только в эмалированном ведре, в пластмассовую тару заливать кипяток нельзя.

Устанавливаем небольшой гнет и ждем, когда помидоры заквасятся. Выносим на холод, если рассол будет приятно кислым на вкус.

Быстрые квашеные томаты холодным способом

Они будут готовы через 2-3 недели. Лучше всего для заготовки выбрать плотные сливки, но небольшого размера – такие быстрее проквашиваются.

Один прокол должен быть в районе прикрепления плодоножки. Можно в этом месте сделать неглубокий крестообразный надрез.

  • зеленые томаты;
  • охлажденная кипяченая вода;
  • сахар;
  • соль;
  • листики смородины, хрена, вишни;
  • корешки хрена;
  • чеснок.

Количество ингредиентов определяется весом томатов. Рассол готовится по приведенным выше пропорциям: на 10 л 2 стакана соли и стакан сахара. На дно ведра укладывают примерно 1/3 часть пряностей с листьями, затем 2-3 слоя томатов, немного пряностей с листьями, снова помидоры. Так делаем, пока не заполнится ведро. Не забываем про дольки чеснока и кусочки корней хрена. Заливаем приготовленным рассолом и устанавливаем небольшой груз. Держим в комнате. После полного заквашивания выносим на холод.

Существует рецепт квашеных зеленых томатов на зиму совсем без рассола.

Сухой засол зеленых томатов

Для него потребуется на каждые 2 кг томатов:

  • 3 зубка чеснока;
  • 2 укропных зонтика;
  • по 2 листа вишни и хрена;
  • 2-3 листа капусты;
  • 2-3 ч. ложки сахара и 2 ст. ложки соли.

Каждый помидор нужно наколоть вилкой или зубочисткой в месте прикрепления плодоножки. Листы капусты бланшируем в кипятке около 5 мин – они станут мягче. Укладываем в ведро помидоры вперемежку с пряностями, листьями хрена и вишни, каждые 2 кг плодов засыпаем сахаром и солью. Сверху укладываем листы капусты. Устанавливаем гнет. Если спустя сутки томаты не дали сок, придется добавить рассол. Для его приготовления растворяют 60 г соли в литре воды. Заквашенный на зиму продукт храним на холоде.

Квашеные по следующему рецепту помидоры очень похожи на бочковые, но готовят их в ведрах.

Зеленые томаты как бочковые

  • зеленые или чуть бурые помидоры – сколько войдет в ведро;
  • зелень и зонтики укропа;
  • листики вишни, смородины, хрена;
  • чеснок и жгучий перчик;
  • перец горошком;
  • на каждые 5 л рассола нужно по ½ стакана соли, горчицы в порошке и сахара.

На дно ведра укладываем третью часть всех листиков и пряностей, далее пару слоев томатов, снова листья, чеснок и пряности и так до верха. На прослойку должна уйти третья часть всех приправ. Остальное кладется сверху.

Заливаем нужное количество рассола в ведро, все компоненты для него хорошо растворяем в воде. Устанавливаем гнет. Держим несколько дней в комнате и выносим в холодное место на зиму.

Читайте так же:  Огурцы на зиму способы засолки

Фаршированные томаты заквашенные

Если зеленые помидоры немного надрезать и нафаршировать, а потом заквасить, то получатся очень вкусные квашеные фаршированные помидоры. Фаршируют томаты зеленью с добавлением чеснока. Можно добавить морковь и сладкий перчик. Если хотите, чтобы вкус продукта был ярким, добавьте стручки жгучего перца.

Все ингредиенты для фарширования томатов нужно измельчить, проще всего это сделать с помощью блендера.

На ведро, в котором будем квасить помидоры, потребуется:

  • 4 кг зеленых помидоров;
  • 1,2 кг сладкого перца;
  • 600 г морковки;
  • 300 г чеснока;
  • по 2 пучка укропа и петрушки;
  • пару острых перчиков – по желанию;
  • для рассола: 3 л воды и 7 ст. ложек соли.

Все, кроме томатов и зелени, измельчаем в блендере. Укроп с петрушкой мелко рубим. Делаем фаршировочную смесь. Надрезаем томаты пополам или крестообразно, если они крупные. Помещаем в разрез смесь овощей.

Выкладываем их в ведро и заливаем холодным рассолом. Помещаем под гнет, чтобы полностью покрылись рассолом. Держим так неделю в тепле, потом убираем на холод на зиму. Они хорошо хранятся до самой весны, особенно если сверху положить жгучий перчик или корешки хрена.

Зеленые квашеные помидоры – не только отличный способ использовать все несозревшие плоды, но и вкусная витаминная заготовка на зиму. Они хороши как закуска, будут прекрасным острым дополнением к любому блюду.

Рецепты засолки зеленых помидоров в бочке и ведре

Лето — пора заготовок, а, значит, наступило время начинать их делать. Для засолки подойдут даже зеленые томаты. Именно им отдают предпочтение хозяйки, так как даже после обработки незрелые плоды остаются упругими и твердыми. Солят зеленые помидоры на зиму по разным рецептам: в бочке, банках, даже в ведре. При этом способ засолки выбирают холодный, так как кипяток разрушает все полезные вещества в томатах. Зеленые помидоры в бочке — их вкус просто восхитителен.

Выбор помидоров для засолки

Для засолки помидоров зеленого цвета холодным способом можно подбирать любые сорта, не подходят для нее только соусные и салатные. Необходимо осуществить отбор.

Одинаковых некрупных томатов, достаточно твердых и без каких-либо недостатков.

Наличие пятнышек и неровностей свидетельствует об обработке химикатами куста.

«Золотые яблоки», которые подгнили или поражены грибком, нельзя солить.

Приправы, оказывающие сильное влияние на вкусовые качества квашеных помидоров, представлены вишневыми листьями, черной смородины, порой дуба, укропом, петрушкой, чесноком, перцем стручковым, горошком, хреном, сельдереем, а также эстрагоном.

Зелень для засолки всегда должна быть свежей и хорошо вымытой.

Можно провести предварительную подготовку в виде сушки или заморозки в морозильной камере. При отсутствии этой возможности подойдут пакеты со специями из магазина.

Зеленые помидоры содержат в себе ядовитое вещество-соланин, поэтому ни в коем случае их нельзя употреблять в пищу сырыми. При кулинарной обработке происходит разрушение токсичных веществ, а также помогает приобрести плодам съедобность и вкус.

Подготовка томатов

Перед засолкой помидоры подвергаются тщательной промывке: в домашних условиях они промываются проточной водой. Затем осторожно извлекают плодоножки, чтобы не повредить томаты.

Заранее места нахождения плодоножек надкалываются, что помогает равномерно засолиться плоду. Некоторыми хозяюшками зеленые плоды бланшируются в кипятке 1-2 во избежание грубости плода.

Засолка томатов в бочке

Для засолки зеленых помидоров используют бочку. Чтобы солить томаты в такой таре, необходима небольшая подготовка.

Деревянная бочка заливается водой на некоторый период для разбухания дерева, и вследствие этого закупорки всех щелей.

В случае использования новой емкости достаточно ее окатить кипятком некоторое количество раз, а ранее примененную тару лучше продезинфицировать.

Тару обрабатывают раствором уксуса или раствором каустической соды (100 г соды на 30 литров воды), а затем ополоснуть с помощью кипятка.

Вкуснейшие рецепты помидоров в бочке на зиму приведены ниже.

Для первого рецепта соленых томатов на зиму понадобятся следующие ингредиенты в виде:

  • зеленых помидоров (10 кг);
  • укропа (300 г);
  • эстрагона и петрушки (по 50 г);
  • чеснока (30 г);
  • острого стручкового перца (15 г);
  • листьев черной смородины и вишни (по 100 г);
  • рассола (70 г соли на 1 л воды).

Днище бочки должно быть выстлано вишневыми и смородиновыми листьями, а также третьей частью специй. Далее, выкладывается половина приготовленных плодов, пересыпается второй третью пряностей. Туда можно добавить немного пряностей в виде хрена, сельдерея и перца горошком. Сверху все покрывается вишневыми и смородиновыми листьями и заливается рассолом. Теперь тара должна находиться в холодном темном месте 45 суток.

Вот еще некоторые рецепты, как солить помидоры в бочке:

Второй метод засолки помидоров холодным способом на зиму включает ингредиенты в виде:

  • зеленых томатов (10 кг);
  • сахара (500- 700 г);
  • укропа (200 г);
  • острого красного перца по вкусу;
  • вишневых или смородиновых листьев (100 г);
  • охлажденного рассола: в 8 литров воды добавляется 500 г . соли, все это кипятится и остужается.

Соленые помидоры готовятся по предыдущему рецепту.

Для третьего рецепта соленых помидоров на зиму необходимы следующие ингредиенты в виде:

  • помидоров (11 кг);
  • укропа (200 г);
  • смородиновых листьев (100 г);
  • вишневых листьев и петрушки;
  • сельдерея и хрена (по 5 г);
  • чесночка (30 г );
  • красного молотого или стручкового перчика (15 г );
  • соли (700 г );
  • сахара (в количестве 7 ложек).

Перчик и зелень крупно нарезаются. Эта смесь в количестве половина кладется на днище бочки. Сверху выкладываются томаты и посыпаются второй половиной специй.

Вода, с добавленными в нее солью и сахаром, доводится до кипящего состояния. Все это заливается в бочку, и ставится под гнет на 45 суток.

Для квашеных помидоров с огурцами на зиму необходимы ингредиенты в виде:

  • зеленых томатов и огурцов (по 5 кг);
  • укропа по вкусу;
  • чесночка (30 зубчиков);
  • вишневыми, смородиновыми листьями и хрена;
  • перчика горошком.
  • Для рассола:
  • вода (восемь литров);
  • соль (500 г )

Для того чтобы приготовить рассол по рецепту в кипящую воду высыпается соль, затем все охлаждается. Часть пряностей выкладывается на днище бочки. Все приготовленные плоды в виде огурцов и помидоров укладываются плотными слоями, пересыпаются специями и заливаются холодным рассолом.

Читайте так же:  Засолка на зиму в бочках

Далее, все ставится под гнет на восемь недель. Овощи, которые готовы, можно переложить в стеклянные банки и закрыть их капроновыми крышками.

Засолка в ведре

Квашение и соление практически ничем не различается.

При нахождении продуктов в соленом растворе происходит засол, квашение же занимает среднюю позицию между консервацией и солением, производимым, благодаря биологическим кислотам.

Огромное количество рецептов отличаются признаками как квашения, так и засола, поэтому нет никакой разницы для приготовления соленых томатов в ведре холодным способом.

Этот рецепт соления томатов на зиму требует следующих ингредиентов в виде:

  • помидоров (их количество определяется вместимостью ведра);
  • сахара (на три килограмма плодов требуется 1 столовая ложка);
  • соли (на 1 литр применяют две столовые ложки);
  • зелени;
  • перчика Чили;
  • головки чесночка;
  • перчика горошком.

Итак, солим помидоры в ведре следующим образом: перчик и «золотые яблоки» моются под проточной водой. Овощи, которые перезрели или их случайно помяли, непригодны для обработки. Солить их нежелательно, но можно применить для аджики и кетчупа. Зелень можно применять в виде укропа, петрушки, сельдерея, вишневых листьев, листа лавра, хрена, смородиновых листьев.

Все что, помимо листьев, небольшими кусочками и выкладывается на днище ведра, полностью покрывая его. Туда же добавляются листья лавра, черный и душистый перец в виде горошка. Перец Чили нарезается кусочками.

Следует приготовить рассол. Ведро, объем которого 10 литров , будет требовать рассола в пять литров. В воде растворяется требуемое количество соли и заливается в ведро. Сверху укладывается круг из дерева, устанавливается гнет, и все накрывается салфеткой.

Все это должно простоять несколько суток при комнатной температуре для возникновения процесса брожения, после чего ведро убирается в холодное место.

Следующий способ соленых томатов на зиму в ведре предполагают такие ингредиенты в виде:

  • ведра зеленых томатов;
  • листа лавра;
  • головки чесночка;
  • корня и листьев хрена;
  • перчика горошком;
  • зелени петрушки, укропа, базилика;
  • смородиновые и вишневые листья.

Солим помидоры в ведре, приготовив рассол из двух стаканов соли на десять литров воды, стакана горчичного порошка, сахара и двенадцати таблеток аспирина.

В бурлящую воду кладутся листья вишни и черной смородины, которые по прошествии ч10 минут вынимаются. В жидкость добавляются соль, сахар, а после того как вода остыла, высыпается порошок горчицы.

Корни хрена очищаются и нарезаются кусочками в виде кубиков. На днище укладывается перчик, разнообразная зелень и чесночок в виде зубчиков. Далее, кладутся плоды, а для придания засолу вкусовой изюминки, сверху они посыпаются хреном и чесноком, небольшими кусочками.

Помидоры заливаются рассолом, который уже остыл, ведро закрывается крышкой и отправляется в прохладное место. Чтобы не произошло всплытия томатов, ставится на крышку гнет. Пробовать уже можно через 14 суток.

Помидоры квашеные в банках

Если собранные помидоры у вас ещё не дозрели или предполагается, что поспевание красных томатов будет скорым и в большом количестве, то вам подойдут рецепты приготовления на зиму квашеных зеленых помидоров.

Этой заготовкой можно будет удивить неискушенных гостей и разнообразить своё собственное меню. Не пугайтесь внешнего вида блюда — все томаты будут вполне съедобны. Приведем несколько вариантов рецептов: Сухое квашение зелёных помидоров, квашенные зелёные томаты в рассоле и квашенные зеленые помидор с хреном.


Квашеные зелёные помидоры

Рецепт сухого квашения зелёных помидоров

Продукты для сухого квашения зелёных помидоров:

Помидоры зелёные — 5 килограмм

Перец сладкий — 6-7 стручков

Перец горький красный — 2-3 стручка

Чеснок — 5-6 зубчиков

Соль — несколько столовых ложек

Способ приготовления:

Очистить чеснок от шелухи.

Вымыть и просушить перцы.

Зелень петрушки, нарезанные кусочками горький сладкий и красный перцы перемолоть на мясорубке.

Подсолить по вкусу и хорошо перемешать ингредиенты.

Промыть под водой и вытереть насухо зелёные томаты.

В местах присоединения черешков произвести небольшие аккуратные надрезы.

В каждый надрез добавить 1/2 чайной ложки подготовленной вами смеси и 2 небольших кусочка от зубчика чеснока.

Подготовленные томаты перекладываем в чистые стерилизованные банки.

Закрываем банки полиэтиленовыми крышками и переставляем в прохладное место.

Такой процесс сухого квашения томатов, не потребует дополнительного подливания воды.

Примерно спустя полмесяца зеленые помидоры должны осесть, а в банке появиться достаточное количество жидкости, которая полностью должна скрыть заготовку.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

О том как сделать монтаж камина рассказано в нашей интересной статье. И действительно, камин отличное решение для сушки тех же носков и любой другой одежды после стирки. Не стоит и забывать про основное его предназначение — обогрев помещения в холодное время. Тоже самое касается и наших будущих заготовок из квашенных зелёных томатов — они будут согревать вас своим вкусом всю зиму.

Рецепт квашенных зелёных томатов в рассоле

Томаты зелёные — 1 килограмм

Перец болгарский сладкий — 2 стручка

Чеснок — 3-4 зубчика

Петрушка и укроп — по вкусу

Перец острый чили — 1 стручок

Петрушка и укроп — по вкусу

Соль крупная — 2 столовых ложки

Способ приготовления:

Мелко нарубить перчик чили, сладкий болгарский перец и всю зелень.

4 лучших рецепта квашеных помидор

Чеснок натрём на мелкой тёрке или пропустить через чеснокодавилку.

Все подготовленные ингредиенты перемешать в отдельной миске.

Подобрать свежие крепкие, без внешних повреждений, зелёные томаты.

С верхней стороны произвести разрез томатов крест накрест, но не до самого основания.

Равномерно добавить подготовленную смесь через разрезы в каждый подготовленный томат.

Переложить зелёные помидоры в чистые вымытые простерилизованные стеклянные банки.

Подготовить рассол из отфильтрованной воды и соли из расчёта на 1 литр воды — 2 столовые ложки соли.

Заливаем сверху наши томаты подготовленным рассолом.

Выдержать банки с томатами с закрытыми крышками 2-3 дня в тёплом месте, а затем переставить в прохладное место — на 2-3 недели, до готовности.

Читайте так же:  Мимоза рецепт классический с консервами

Рецепт квашенных зеленых помидор с хреном

Продукты на 1 килограмм зелёных томатов:

Вода отфильтрованная холодная — 1 литр

Чеснок — 2 зубчика

Сельдерей — 2-3 грамма

Листья вишни — 2-3 штуки

Листья винограда — 1 штука

Соль поваренная — 3 столовых ложки

Способ приготовления:

Вымыть и простерилизовать банки в духовке.

На дно банок выложить листья и специи, до половины накладываем уплотнённо помидоры, затем снова специи и листья и снова помидоры. Заливаем рассолом, храним в холодильнике от 2 недель и дольше.

Несомненно, что в кулинарном мире существует ещё немало способов квашения зелёных томатов. В свою очередь, в рамках этой статьи мы не можем привести их все. Нами были предоставлены на ваше обозрение лишь самые простые и проверенные рецепты. Пишите в комментариях свои решения и советы по квашению зеленых томатов. Очень надеемся что заготовки порадуют вас в будущем своим приятным острым вкусом и придадут блюдам новые ощущения.

Читать оригинал публикации на mjusli.ru

Квашеные зеленые помидоры – вкусное соленье, которое можно приготовить разными способами. Очень многие огородники после сбора урожая выбрасывают недозревшие томаты. Но сегодня мы рассмотрим несколько простых и интересных рецептов приготовления солений из недоспелых овощей.

Способы приготовления соленых томатов

Разнообразные рецепты приготовления квашеных зеленых помидоров предполагают несколько вариантов заготовки солений.

Самый простой – залить помытые плоды рассолом и закатать их в банки.

Квашеные зелёные помидоры на зиму

Некоторые хозяюшки прибегают к более трудоемким способам обработки томатов.

Продукты надрезают и фаршируют измельченным чесноком, морковкой, болгарским перцем или зеленью.

«Быстрый» рецепт квашеных томатов позволяет доводить соленые овощи до кондиции буквально за несколько дней. Для этого их накалывают вилкой, за счет чего томаты просаливаются значительно быстрее.

Сегодня мы рассмотрим все вышеперечисленные способы приготовления солений, среди которых вы непременно найдете подходящий для себя вариант.

«Быстрый» рецепт соленых помидоров

Для приготовления закуски по «быстрому» рецепту нужно взять томаты в форме слив. Для полной засолки плодов потребуется всего несколько дней, поэтому вы сможете баловать своих знакомых и друзей вкусным угощением хоть каждую неделю.

Итак, чтобы приготовить закуску, нам понадобятся такие продукты:

  • томаты – 2 кг;
  • чеснок – 12 зубчиков;
  • черный и душистый перцы;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль и сахар – по 3 ст. л.;
  • красный перец – 1 шт.;
  • гвоздка – 3 бутона;
  • смородиновые листья – 8 шт.;
  • хрен и укроп.
  • промойте продукты и очистите их от хвостиков;
  • наколите их вилкой в 3-4 местах;
  • простерилизуйте банку и уложите на дно листочки хрена с укропом;
  • разрежьте на несколько частей зубчики чеснока;
  • разведите рассол, добавив в него специи и сахар;
  • уложите томаты в банку и добавьте лавровые и смородиновые листочки.
  • поставьте банку в прохладное и недоступное для света место.

Вкусные зеленые квашеные помидоры очень быстрого приготовления будут пригодны к употреблению уже буквально через 3-4 дня.

Заготовка солений на зиму

Если вы хорошо относитесь к бочковым соленьям, данный рецепт приготовления недозревших томатов на зиму точно придется вам по вкусу. Томаты будут иметь слегка терпкий, но сладковатый вкус за счет присутствия в составе болгарского перца и чеснока.

Итак, какие ингредиенты нам нужно взять для заготовки квашеных зеленых помидоров с чесноком на зиму?

  • недоспелые плоды – 1 кг;
  • сладкий перец – 3 шт.;
  • зонтики укропа – 5 шт.;
  • соль – 50 г;
  • чеснок – 8 зубчиков.
  • чтобы овощи быстрее «созрели», сделайте несколько отверстий зубочисткой возле плодоножки;
  • обдайте банку кипятком для стерилизации и уложите на дно несколько зонтиков укропа;
  • наполовину заполните банку и добавьте порезанный кубиками болгарский перец;
  • по мере наполнения тары, добавляйте разрезанные пополам зубчики чеснока;
  • приготовьте рассол с солью и специями и заполните банку.

Чтобы соленья на зиму с чесноком не помутнели со временем, храните банки в темном месте. Плоды должны хорошенько засолиться уже через 30-40 дней после закатки.

Заготовка в кастрюле

Можно ли приготовить вкусные соленые помидоры в кастрюле? Если у вас нет погреба и помещения, где можно было бы долго хранить закатанные плоды, данный рецепт приготовления закуски в кастрюле вас непременно порадует.

Чтобы угощение получилось действительно вкусным, на засолку овощей в 3 л емкости потребуются следующие продукты:

  • яблочный уксус – 1 ст. л.;
  • недозревшие овощи – 1 кг;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • чеснок – 2 головки;
  • зонтик укропа – 4 шт.;
  • смородиновые листочки – 4 шт.;
  • крупная соль – 4 ст. л.
  • промойте овощи и проколите их в нескольких местах вилкой;
  • хорошенько промойте кастрюльку и вытрите ее насухо;
  • уложите на дно емкости зонтик укропа и смородиновые листочки;
  • плотно укладывая недозревшие плоды, добавляйте зубчики чеснока;
  • разведите рассол, добавив в кипяченую воду соль, сахар и яблочный уксус;
  • залейте все рассолом и поставьте кастрюльку в холодильник на несколько дней.

Помидоры зеленые квашеные, засоленные в кастрюле, получаются хрустящими и необычными на вкус. Подобное угощение непременно удивит ваших гостей своеобразным вкусом.

Засолка в ведре

Если вы хотите одним махом заготовить не менее 8 л недоспелых овощей, простой рецепт приготовления зеленых твердых помидоров квашеных в ведре придется вам по душе.

Какие продукты нам для этого потребуются?

  • недозревшие томаты;
  • укроп и лавровый лист;
  • хрен и соль;
  • душистый и красный перец;
  • хорошенько промойте овощи;
  • уложите на дно ведра листики хрена и смородины;
  • разведите рассол из расчета 50 г соли на 3 л кипяченой воды;
  • укладывая плоды, перемежевывайте их с укропом и лавровыми листиками;
  • залейте овощи рассолом.

«Дозревают» плоды в ведре не дольше, чем в трехлитровых банках.

Так что через месяц сможете продегустировать соленья.

Из недоспелых помидоров можно приготовить аппетитные и необычные на вкус соленья. На заготовку овощей уходит совсем немного времени, да и сам процесс не является трудоемким.

Если вы хотите удивить домочадцев и гостей новым угощением, сделайте квашеные помидоры по предложенным рецептам.

С наступлением осени на грядках остаются зеленые помидоры. Существует много рецептов, с помощью которых можно превратить зеленые помидоры в отличные заготовки на зиму.

Читайте так же:  Быстрая засолка сала

Как заготавливать квашенные зеленые помидоры на зиму?

Основные правила квашения зеленых помидоров

Прежде всего, для консервации надо правильно подобрать плоды. Особое внимание следует уделить степени зрелости зеленых помидоров. Главное, чтобы их размер был характерным для своего сорта, и желательно, если они начали белеть или желтеть. В противном случае уровень соланина (яд, вырабатываемый во всех культурах семейства пасленовых) в помидорах будет высок, и недоросшие (слишком мелкие) плоды лучше вообще не консервировать и не употреблять в пищу.

Слишком зеленые, в отличие от квашенных белеющих и желтеющих, можно будет есть не раньше, чем через месяц от момента консервации – за это время концентрация соланина упадет до безопасного уровня, так как большая его часть разрушится в результате брожения томатов. Еще одно требование к плодам – для квашения надо отбирать только целые помидоры, без гнили и вмятин. Иначе вкус овощей заметно пострадает, и они будут плохо храниться. Перед закладыванием томатов в емкость их нужно тщательно вымыть. Каждый помидор можно проколоть в нескольких местах зубочисткой или вилкой.

Традиционно квашеные овощи заготавливали на зиму в дубовых бочках. Но помидоры, приготовленные в эмалированном ведре или кастрюле либо в стеклянных банках, нисколько не хуже. Выбранную посуду надо правильно подготовить. Если это все-таки деревянная бочка, ее сначала надо замочить водой на несколько часов, чтобы стенки из древесины разбухли – если в них были мелкие щели, они затянутся. Затем бочку надо обработать щелочным раствором на основе каустической соды. Его приготавливают в следующих пропорциях: в 30 л воды растворяют 100 г соды.

Если посуда металлическая или стеклянная, то ее сначала тщательно моют с использованием традиционных средств, а затем кастрюли и ведра ошпаривают кипятком, а банки стерилизуют.

Независимо от рецепта, перед закладкой помидоров на дно емкости надо выложить 1/3 от необходимого количества специй и зелени. Затем, после укладки слоями половины от всего количества томатов, используют вторую треть пряностей и травы. Потом закладывают оставшиеся помидоры и сверху – остальные специи и зелень. Заливают томаты остывшим или горячим кипяченым рассолом, который приготавливают из расчета на литр воды 70 г (или 2 ст. ложки) не йодированной соли. Помидоры должны быть полностью покрыты раствором.

Специи и режим брожения помидоров

Чтобы улучшить протекание процесса брожения и вкус квашеных помидоров, в рассол нередко добавляют сахар: до ¼ стакана на 1 кг овощей. Пряности и зелень можно брать, ориентируясь на собственный вкус. Традиции квашения томатов предусматривают использование листьев смородины, вишни и лавровых, корня хрена, душистого перца, чеснока и семян укропа. Но многие разнообразят этот перечень, добавляя к нему что-то свое – например, гвоздику, эстрагон, веточки базилика, жгучий перец.

При этом следует придерживаться общего правила: на 1 кг помидоров должно приходиться 50 г зелени. Горький перец кружками и зубчики чеснока можно уложить вместе со специями и зеленью (в 3 слоя) либо заложить их между томатами. Помидоры в бочке надо накрыть деревянным кругом, в кастрюле или ведре – крышкой меньшего размера, а сверху следует установить небольшой груз. Банки просто накрывают чем-нибудь. Затем емкость переносят в выбранное для брожения помидоров место. Квашеные томаты будут готовы через 1–2 недели, но иногда требуется 40–45 дней.

Все зависит от температурного режима брожения. Оптимальные условия для консервирования помидоров этим способом – +15–+23 о C. Когда температура ниже, процесс квашения значительно замедляется, а если выше, овощи портятся. Во избежание порчи готового квашеного продукта, хранить его надо в прохладном месте. При заготовке помидоров в бочке следует учитывать, что у емкости с ними будет значительный вес. Поэтому закладку и квашение томатов стоит осуществлять в том месте, которое выбрано для дальнейшего их хранения.

Любители острых заготовок на зиму могут сделать фаршированные квашеные зеленые томаты. Для этого каждый помидор надо надрезать и положить внутрь него измельченные горький перец, свежую зелень и чеснок. Также можно томаты заквасить вместе с яблоками.

Наиболее популярные рецепты

Рецепт бочковых квашеных зеленых томатов на зиму. Его можно также использовать для других и меньших емкостей, но с соответствующими пропорциями ингредиентов. Потребуются:

  • зеленые помидоры среднего размера – 50 кг;
  • эстрагон – 250 г;
  • свежий укроп – 1,5 кг;
  • петрушка – 250 г;
  • стручки острого перца – 70 г;
  • чеснок – 150 г;
  • листья вишни – 500 г.

Выполняем все, согласно вышеприведенным рекомендациям. Помидоры квасятся 40–45 дней. В этом рецепте также можно использовать горошки душистого перца, листья хрена и дуба, зелень сельдерея.

Рецепт фаршированных квашеных зеленых томатов на зиму. Понадобятся:

Рекомендуем ознакомиться

  • помидоры – 3 кг;
  • перец болгарский – 1 шт;
  • перец острый – 1 шт;
  • морковь (средняя) – 1–2 шт;
  • мелко порезанные петрушка и укроп – по 4 ст. ложки;
  • чеснок (зубчиков) – 10–12 шт;
  • листья хрена – 2 шт;
  • лист лавровый (средний) – 4–5 шт;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – ½ ст. ложки.

Соль и сахар указаны из расчета на 1 л воды. Каждый помидор разрезаем крестообразно не до конца – чтобы дольки оставались связаны между собой. Измельчаем весь перец (острый и болгарский), морковь, чеснок и зелень. Затем все это перемешиваем. Полученной начинкой фаршируем каждый помидор. Укладываем томаты в емкость и заливаем рассолом, который подготавливаем, растворив в горячей воде соль и сахар. При комнатной температуре начинавшие желтеть помидоры будут готовы через 3–4 дня.

Как заквасить зеленые помидоры на зиму в банках, ведре и кастрюле

Можно заготовить на зиму квашеные зеленые помидоры в банках, ведре и кастрюле. Этими рецептами я и поделюсь с вами.

Квашеные зеленые помидоры в банках на зиму под капроновую крышку

Квашеные зеленые помидоры в банках на зиму под капроновую крышку заготавливаются разными способами. Предлагаю попробовать простой рецепт заготовки.

Читайте так же:  Как замачивать огурцы перед консервированием

Продукты на бутыль:

  • 2 килограмма помидор молочной спелости;
  • Кустик укропа;
  • Корень и лист хрена;
  • Головка чеснока;
  • По 7 горошков перца;
  • 5 бутонов гвоздики;
  • 1 острый перец;
  • 2 листика лавра;
  • Половина рюмки соли;
  • Половина рюмки сахара.

Все указанные ингредиенты укладываем в бутыль, заливаем родниковой, колодезной или фильтрованной водой, закрываем капроновой крышкой.

Оставляем в тепле на двое суток до помутнения рассола. Потом выносим в прохладное место. Засол будет длиться около двух месяцев. Хранить можно долго в подвале.
На заметку! Чтобы закуска быстрее была готова, залейте овощи не холодной водой, а кипятком.

Помидоры, квашеные с зеленью и чесноком в кастрюле

Теперь сделаем квашеные зеленые помидоры в кастрюле.

  • 5 килограмм незрелых томатов;
  • Горсть вишневых листьев;
  • Хороший пучок свежего укропа с зонтиками;
  • Большой пучок петрушки;
  • Листья хрена;
  • 2 большие головки чеснока;
  • 2 столовые ложки семян горчицы;
  • 2 рюмки соли;
  • Лавровый лист, перец горошком.

На дно кастрюли выкладываем половину всех приправ и специй. На них размещаем томаты, сверху остаток пряностей с чесноком и зеленью. Верх накрываем листьями хрена.

  1. Для рассола размешиваем соль в двух литрах колодезной воды.
  2. Выливаем в кастрюлю с подготовленными овощами.
  3. Сверху необходимо положить плоскую тарелку, а на нее поставить груз.

Пару недель выдерживаем соленье в комнате, а потом спускаем в погреб.

Простой рецепт: квашеные зеленые томаты в ведре

  • Зеленые томаты с начальными признаками созревания;
  • Зеленый укроп с соцветиями;
  • Вишневые, смородиновые листья;
  • Листы хрена;
  • Чеснок;
  • Горький перец;
  • Перец горошком;
  • Пол стакана соли;
  • Пол стакана порошка горчицы;
  • Пол стакана сахара.

На дно ведра выкладываем часть приправ.

  1. Потом размещаем томаты, переслаивая их приправами. Остаток кладем сверху.
  2. Укладку начинаем с крупных томатов. Мелкие просолятся быстрее, а пока дойдете до дна, крупные тоже будут готовы.
  3. Соль, горчицу, сахар растворяем в пяти литрах воды. Полученным рассолом заливаем овощи.
  4. Накрываем плоским блюдом, устанавливаем гнет.

Через несколько дней выносим заготовку в ведре на зиму в прохладное место.

Сухой засол

По этому рецепту можно готовить квашеные зеленые помидоры на зиму в ведре, кастрюле и банках.

  • 2 килограмма томатов;
  • Половина маленькой головки чеснока;
  • 2 зонтика укропа;
  • 3 вишневых листочка;
  • Большой лист хрена;
  • 3 капустных листа;
  • Десертная ложка сахара;
  • 2 столовые ложки соли.

Плоды глубоко накалываем со стороны плодоножки, укладываем их в подходящую емкость, перемежая приправами. Сверху посыпаем сахаром и солью. Капустные листья бланшируем 5 минут и накрываем ими заготовку. Устанавливаем гнет. Держим сутки в тепле до появления сока. Потом выносим в холод.

Квашеные зеленые помидоры по-грузински

Мой самый вкусный рецепт томатов по-грузински.

  • 4 килограмма томатов;
  • 200 грамм сладкого перца;
  • 200 грамм острого перца;
  • 4 крупные головки чеснока;
  • Пучок петрушки;
  • Пучок сельдерея;
  • Две трети рюмки соли.

Сначала готовим начинку.

  1. Для этого измельчаем перцы с чесноком и зеленью. Хорошо перемешиваем.
  2. Помидоры надрезаем на три четверти плода. Начиняем их овощной смесью. Укладываем в подготовленные банки.
  3. Готовим рассол из двух литров воды с солью, прокипятив его пару минут. Горячим заливаем овощи. Оставляем в комнате на несколько дней.

После заквашивания закрываем банки капроновой крышкой и убираем в прохладное место.

Грузинская закуска в собственном соку

Этим рецептом я пользуюсь недавно, но он уже стал популярным в семье и среди друзей.

  • 5 килограмм зеленых или чуть бурых томатов;
  • 10 штук острого крупного перца;
  • Большая головка чеснока;
  • Большой пучок зелени укропа;
  • Средний пучок петрушки.

Перец с чесноком перекручиваем, зелень мелко нарезаем.

  1. Посыпаем немного сахаром, слегка присаливаем, перемешиваем. Это будет начинка.
  2. Томаты глубоко надрезаем, внутри хорошо присаливаем, фаршируем приготовленной начинкой.
  3. Плотненько укладываем в эмалированную посуду. Сверху накрываем плоской тарелкой, устанавливаем довольно тяжелый гнет.
  4. На следующие сутки уже появится сок, которого через несколько дней будет много.
  5. Через неделю плоды выкладываем в таз. Сок процеживаем сквозь двойной слой марли.
  6. Помидоры складываем в банку или ведро, заливаем процеженным соком, накрываем крышкой, выносим в погреб.

Как заквасить зеленые томаты с горчицей

Зеленые помидоры с горчицей готовятся очень быстро, и по прошествии семи дней будут готовы.

Подготавливаем следующие продукты:

  • 700 грамм помидор;
  • Десертная ложка соли;
  • Неполная столовая ложка сахара;
  • Десертная ложка горчицы;
  • 5 зубков чеснока;
  • Половина пучка укропа.

В вымытые стерилизованные баночки кладем два зубка чеснока, несколько веточек укропа, половину помидор. Сверху выкладываем оставшуюся зелень с чесноком и помидорами. Всыпаем в стеклянную тару с плодами соль с сахаром и горчицей. Заливаем овощи прохладной водой. Заготовку на четыре дня оставляем в тепле, прикрыв ее крышкой.

По истечении этого времени плоды должны начать бродить. Плотно закручиваем банки с томатами, убираем в холодильник.

Томаты в соусе

  • Ведро зеленых помидоров;
  • Стакан измельченного чеснока;
  • Пол стакана острого перемолотого перца;
  • Стакан перекрученного болгарского перца;
  • Стакан тертого хрена;
  • 2 стакана молотых красных томатов;
  • Стакан сахара;
  • Стакан соли;
  • Горчичный порошок.

Все измельченные продукты смешиваем с солью и сахаром.

  1. Помидоры накалываем в районе плодоножки. Плоды укладываем в подходящую емкость слоями вперемежку с приготовленным соусом.
  2. Каждый слой посыпаем горчицей. Сверху насыпаем сплошной слой горчицы.
  3. Ставим емкость в прохладное место на несколько недель.
  4. Сверху положите гнет. Пробу можно снять не раньше, чем через полтора месяца.

Советую просмотреть видео-рецепт, как быстро заквасить на зиму зеленые томаты.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Теперь, когда вы ознакомились с рецептами приготовления на зиму квашеных зеленых помидор в ведре, кастрюле и банках, обязательно сделайте понравившиеся заготовки. У вас всегда к картошечке будут вкусные квашеные помидоры.

Квашение зеленых помидоров в банках
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here