Квашение синеньких

Сегодня предлагаем поговорить на тему: квашение синеньких. Мы собрали и подготовили рецепты и поделимся своими секретами.

Квашеные баклажаны с морковью и чесноком

Предлагаем вам приготовить бесподобные квашеные баклажаны с начинкой из моркови и ароматного чеснока, а как их правильно квасить, мы подробно описали в рецептах.

Квашеные баклажаны, фаршированные морковью и чесноком

  • молодые баклажаны – 2,8 кг;
  • сочная морковь – 800 г;
  • чеснок – 120 г;
  • кухонная соль – 80 г.
  1. Молодые баклажаны выкладываем в большую высокую кастрюлю, заливаем их обычной чистой водой и, добавив сюда немного соли, отвариваем их постоянно прижимая крышкой около 13-15 минут.
  2. Откидываем сваренные баклажаны в большой глубокий дуршлаг, кладем на них плоскую тарелочку, а на нее ставим 0,5 литровую банку с водой. Оставляем овощи в таком виде на 15 минут.
  3. Для натирания моркови используем мелкую терку. Далее в миску с подготовленной морковью, добавляем продавленные через специальный пресс зубки чеснока и все вместе перемешиваем.
  4. Извлекаем из дуршлага баклажаны и каждый из них разрезаем вдоль, не доход до кра совсем немного.
  5. Надрезанные овощи хорошенечко натираем кухонной солью и закладываем в них начинку из моркови и чесночка.
  6. Компактно укладываем баклажаны во вместительную кастрюлю из нержавейки, а сверху погружаем крышку, чуть меньшего размера. На эту крышку устанавливаем пару баночек с водой и оставляем кваситься баклажаны на 4 дня. После этого выставляем их на полку холодильника и еще через 5 дней можно будет уже кушать.

Рецепт квашеных баклажан с морковью и чесноком на зиму

  • баклажаны (средние) – 1,8 кг;
  • морковь – 450 г;
  • чеснок – 6 зубков;
  • репчатый лук – 350 г;
  • зелень петрушки – 1 пучок;
  • соль – 2,5 ст. ложки;
  • подсолнечное масло – 4-5 ст. ложек.
  1. С баклажан срезаем ненужные нам кончики, а затем отвариваем подготовленные овощи в хорошо соленой воде на протяжении 15 минут.
  2. Далее раскладываем баклажаны на поверхности стола и накрываем их кухонными дощечками. На них ставим что-нибудь тяжелое и даем таким образом избавиться от воды, пролежав около 1,5 часов.
  3. Морковь измельчаем через крупную терку, лук нарезаем не сильно мелкими кубиками, а чеснок мелко рубим ножом. До мягкости обжариваем все три овоща на рафинированном подсолнечном масле.
  4. Баклажаны нарезаем на 2-3 сантиметровые кольца и присыпаем их мелкой кухонной солью.
  5. Теперь на каждый кружок выкладываем по ложке овощной начинки, в которую мы дополнительно добавляем мелко нарезанную петрушку и в таком виде укладываем все в банку объемом 3 литра.
  6. Бутыль ставим в теплое место, а через 6 дней можем смело насладиться квашеными баклажанами.
  7. Эту заготовку отправляем в камеру холодильника и можем хранить на протяжении зимы.

Баклажаны, квашеные с чесноком, морковью и зеленью – рецепт на зиму

  • баклажаны – 2,2 кг;
  • чеснок – 80 г;
  • морковь – 500 г;
  • петрушка, укроп – по 0,5 пучка;
  • поваренная соль – 1,5 ст. ложки.

  1. Очищенную морковь вместе с вымытыми баклажанами выкладываем на пекарский лист и отправляем в духовой шкаф. При 195 градусной температуре печем овощи на протяжении 25 минут.
  2. Печеную морковь протираем через терку. Сюда же вводим очень мелко нашинкованные зубки чеснока и мелко нарубленную свежую зелень.
  3. Немного остывшие баклажаны продольно разрезаем острым ножом и получившиеся половинки натираем кухонной поваренной солью.
  4. На одну из половинок выкладываем ароматную вкусную начинку, а второй закрываем ее.
  5. Далее сматываем баклажан обычной ниткой и выкладываем такие начиненные овощи в кастрюлю из нержавеющей стали.
  6. Ставим на поверхность плотно уложенных баклажан что-то тяжелое и отставляем кастрюлю в сторону не меньше чем на неделю.
  7. Готовую закуску распределяем по стерильным банкам и храним их под очень плотной капроновой крышкой на верхней полке своего холодильника.

Квашеные баклажаны с морковью, зеленью и чесноком

Вкус закуски, приготовленной по предложенным ниже рецептам, настолько интересен и привлекателен, что даже не фанаты баклажан меняют свое мнение по отношению к данному овощу в лучшую сторону.

Острые квашеные баклажаны с морковью, чесноком и зеленью на зиму

  • баклажаны – 1,4 кг;
  • морковь – 340 г;
  • чесночные головки – 3 шт.;
  • острый перец – 1 среднего размера стручок;
  • укроп и петрушка (зелень) – 1 большой пучок;
  • масло растительное рафинированное;
  • вода очищенная (кипяток) – 1 л;
  • не йодированная крупная соль – 60 г;
  • без аромата подсолнечное масло – 75 мл;
  • душистый и черный перец (горошек) – 6 и 12 шт. соответственно;
  • листы лавровые среднего размера – 2 шт.

Быстрые маринованные баклажаны с морковью, чесноком и зеленью

  • баклажаны – 1,2 кг;
  • морковь – 220 г;
  • чесночная крупная головка – 1 шт.;
  • лук салатный – 220 г;
  • острый перец – 1 среднего размера стручок;
  • укроп, базилик и петрушка (зелень) – 1 большой пучок;
  • вода очищенная (кипяченая) – 80 мл;
  • не йодированная крупная соль – 10 г;
  • сахарный песок – 20 г;
  • без аромата подсолнечное масло – 75 мл;
  • уксус яблочный – 50 мл.
  1. Для приготовления быстрой закуски по данному рецепту баклажаны нарезаем кружками и отвариваем в подсоленной водичке в течение пяти минут.
  2. Меленько рубим зелень, шинкуем полукольцами очищенные луковицы, чесночные зубцы кубиками или пластинами, измельчаем стручок острого перца, а также перетираем на терке морковь.
  3. Бланшированные баклажаны откидываем на сито и прижимаем грузом ненадолго, после чего смешиваем ломтики с подготовленными овощами и заливаем маринадом, для приготовления которого просто смешиваем все составляющие со списка ингредиентов.
  4. Укладываем полученную массу в эмалированную емкость, прижимаем грузом и отправляем на полку холодильника на четыре часа. По прошествии времени вкусная и аппетитная закуска из баклажан будет готова.
Читайте так же:  Бутылки для консервирования

Квашеные баклажаны — вкусные и необычные рецепты заготовки пикантной закуски

Квашеные баклажаны – одно из самых почитаемых солений во многих семьях. Превосходные вкусовые характеристики закуски покоряют каждого, кто пробует ее впервые, и продолжают радовать из года в год ее верных почитателей. Простые рекомендации помогут хозяйкам освоить технику исполнения рецептов и усовершенствовать давно изученный домашний вариант.

Как приготовить квашеные баклажаны?

Если возникло желание сделать квашеные баклажаны на зиму, лучшие рецепты заготовки помогут исполнить затею вкусно и правильно.

  1. Для квашения отбирают молодые, налитые плоды правильной формы.
  2. Вымытые баклажаны надрезают вдоль с одной сторон, отваривают в воде с добавлением соли 5-10 минут.
  3. Дают стечь лишней жидкости, придавив овощи грузом.
  4. Дополняют плоды начинкой, заливают по надобности рассолом и помещают под пресс.
  5. Для квашения используют эмалированную, стеклянную, деревянную или глиняную посуду.
  6. В зависимости от рецепта квашеные баклажаны можно пробовать через 3-5 дней.

Квашеные баклажаны на зиму в банках

Приготовить квашенные баклажаны в банках на зиму можно с любой начинкой. Самый популярный способ придать овощу нужную пикантность — наполнить разрезы в плодах миксом из зелени и чеснока. Использовать можно традиционно петрушку и укроп или же добавить в смесь немного ароматного базилика, кинзы или мяты.

  • баклажаны – 2-2,5 кг;
  • зелень – 1 пучок;
  • чеснок – 1,5 головки;
  • уксус – 1/3 стакана;
  • соль – по вкусу;
  • вода – 1 стакан.
  1. Отваривают баклажаны в подсоленной воде 10 минут.
  2. Остужают плоды и отжимают от влаги.
  3. В надрезы закладывают смесь из чеснока и зелени.
  4. Заполняют заготовками стерильные банки.
  5. Растворяют в стакане воды чайную ложку соли, добавляют уксус и заливают рассолом баклажаны.
  6. Выдерживают емкости 2 дня при комнатных условиях и убирают в холод.
  7. Через 3 дня квашеные баклажаны с чесноком и зеленью можно пробовать.

Квашенные баклажаны – вкусный рецепт быстрого приготовления

Баклажаны квашеные быстрые можно пробовать уже через 5 часов после засолки. Закуска несколько отличается от приготовленной классическим способом, но если совсем не хочется ждать, то предложенный рецепт придется к месту. Состав начинки можно подкорректировать по вкусу, заменив один овощ другим или изменив пропорции.

  • баклажаны – 1,5 кг;
  • зелень – 1 пучок;
  • чеснок – 1 головка;
  • лук – 2 шт.;
  • чили – 1 шт.;
  • вода – 750 мл;
  • масло – 4 ст. ложки;
  • уксус – 5 ст. ложек;
  • соль – 1,5 ст. ложки;
  • перец и лавр – по 4 шт.;
  • вода – 1 стакан.
  1. Кипятят воду с солью и пряностями 5 минут, вливают уксус, остужают.
  2. Отваривают нарезанные крупными кружками баклажаны в подсоленной воде 5 минут, остужают.
  3. Смешивают баклажаны, перец, лук, чеснок и зелень, добавляют масло, маринад.
  4. Через 5 часов настаивания в холодильнике квашеные быстрые баклажаны можно пробовать.

Квашеные фаршированные баклажаны

Удивительно вкусными получаются баклажаны, фаршированные овощами, квашеные с учетом рекомендаций из следующего рецепта. Во избежание перекисания закуски по завершении процесса брожения наливают в емкость с овощами сверху слой масла до покрытия компонентов и хранят заготовку исключительно в холоде.

  • баклажаны – 2 кг;
  • зелень – 1 пучок;
  • чеснок – 1 головка;
  • болгарский перец и морковь – по 2 шт.;
  • соль, вода, перец, лавр.
  1. Надрезанные баклажаны отваривают 10 минут в воде, положив столовую ложку соли на литр жидкости.
  2. Прижимают овощи грузом на 3 часа для стекания влаги.
  3. Наполняют овощ смесью из моркови, перца, чеснока и зелени, укладывают в емкость под пресс, залив предварительно остывшим рассолом, сваренным из стакана воды, чайной ложки соли и пряностей.
  4. Через 5 дней готовые квашеные баклажаны с начинкой убирают в холод.

Квашеные баклажаны по-корейски

Добавив в квашеные баклажаны при засолке немного молотого кориандра или корейской приправы, можно получить великолепное пикантное блюдо, вкус которого придется особенно по душе поклонникам восточной кухни. Острота закуски регулируется количеством добавленного в состав мелко нарубленного чили.

  • баклажаны – 2 кг;
  • зелень – 1 пучок;
  • чеснок – 1 головка;
  • лук и морковь – по 3 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • масло – 1 стакан;
  • чили – 1 шт.;
  • кориандр – 1 ч. ложка;
  • уксус – 150 мл;
  • соль – 2 ч. ложки:
  • сахар – 4 ст. ложки.
  1. Запекают в духовке или обжаривают на сковороде до полуготовности баклажаны.
  2. Добавляют лук, перец, морковь, чили, чеснок и составляющие маринада, помещают под пресс на 2 дня.
  3. Перекладывают массу в банки, стерилизуют 15 минут.
  4. Укупоривают квашеные баклажаны по-корейски на зиму.

Квашеные баклажаны по-грузински

Приготовленные квашеные баклажаны на зиму по грузинскому рецепту имеют уникальную изюминку и привлекательную сладковатую ноту во вкусе. В составе зеленого микса обязательно должна присутствовать кинза, а остальная зелень добавляется по вкусу и предпочтениям. Начинку зачастую дополняют перетертым сельдереем или пастернаком.

  • баклажаны – 2 кг;
  • зелень – 1 пучок;
  • чеснок – 1 головка;
  • морковь – 400 г;
  • красный молотый перец – 0,5 ч. ложки;
  • вода – 2 л;
  • уксус и сахар – по 20 г;
  • соль – 3 ст. ложки:
  1. Отваривают баклажаны 5 минут, помещают под пресс на час.
  2. Наполняют плоды смесью из моркови, чеснока, зелени и перца.
  3. Заливают заготовки рассолом, сваренным из воды, соли, сахара и уксуса, прижимают грузом, оставляют на 3 дня в тепле и еще на столько же в холоде.

Квашеные баклажаны с сельдереем

Если вам нравятся блюда и закуски с сельдереем, то баклажаны квашеные целиком с учетом нижеследующих рекомендаций займут особенное почетное место в списке домашних запасов. Изумительный вкус полученного лакомства и его потрясающий пряный аромат достигается за счет сбалансированного сочетания компонентов.

  • баклажаны – 2 кг;
  • зелень – 1 пучок;
  • чеснок – 1 головка;
  • сельдерей корневой – 200 г;
  • морковь – 400 г;
  • масло – 60 мл;
  • вода, соль.
  1. Баклажаны надрезают, отваривают 5 минут, взяв на 1 литр воды столовую ложку соли.
  2. Пассеруют на масле перетертые коренья, смешивают с чесноком и зеленью и наполняют смесью разрезы.
  3. Укладывают заготовки в емкость под пресс.
  4. Через 2 дня баклажаны квашеные с морковью и сельдереем убирают в холод минимум на 2 недели.
Читайте так же:  Лисички грибы консервирование

Острые квашеные баклажаны на зиму

Квашеные острые баклажаны готовятся с добавлением в начинку измельченного горького перца или чили. В зависимости от ожидаемого жгучего эффекта перчины чистят от семян или используют целиком. Зачастую состав наполнения дополняют измельченными грецкими орехами, которые придают закуске дополнительный шарм и питательность.

  • баклажаны – 2 кг;
  • болгарский перец – 200 г;
  • стручки чили – 2-3 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • орехи – 1 стакан;
  • вода, соль, масло.
  1. В литр воды добавляют 1,5 ст. ложки соли и отваривают баклажаны 5 минут.
  2. Помещают плоды под пресс на 2 часа.
  3. Измельчают орехи, два вида перца и чеснок, добавляют 20 г соли, наполняют смесью овощи, укладывают их в банки.
  4. Заливают квашеные острые баклажаны маслом, а через 5 дней убирают в холод.

Квашеные баклажаны без рассола

Квашеные баклажаны под гнетом не требуют приготовления рассола и засаливаются в соке, который выделяется овощами. Компонентами начинки может быть традиционный микс из моркови, чеснока и зелени, в который по желанию можно добавить сельдерей, базилик, мелко нарезанный горький перец или молотый чили.

  • баклажаны – 2 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • зелень – 1 пучок;
  • чеснок – 2-3 головки;
  • вода, соль.
  1. В подсоленной воде отваривают надрезанные баклажаны, помещают плоды под пресс на 4 часа.
  2. Наполняют разрезы смесью из моркови, чеснока и зелени, укладывают в кастрюлю, посыпая слои солью и чесноком.
  3. Сверху располагают груз и оставляют при комнатных условиях на 3 суток, после чего перемещают в холод.

Квашеные баклажаны кусочками

Баклажаны квашеные без начинки будут готовы уже на следующий день. Пикантность и аромат овощные ломтики приобретают благодаря луку, чесноку и рубленой зелени, среди которой может быть просто петрушка или ее смесь с укропом и базиликом. Для более нежного вкуса плоды можно предварительно почистить от кожуры.

  • баклажаны – 2 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • зелень – 1 пучок;
  • чеснок – 2 головки;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • масло и уксус яблочный – по 150 мл;
  • вода – 2 л;
  • соль – 4,5 ст. ложки.
  1. Нарезанные ломтиками баклажаны отваривают в воде, добавив 4 ст. ложки соли.
  2. Откидывают массу на дуршлаг, после чего укладывают в посудину, чередуя слои с луком, зеленью и чесноком.
  3. Смешивают остаток соли с сахаром, маслом и уксусом, заливают смесью заготовку, дают настояться несколько часов, после чего убирают на ночь в холод.

Квашеные баклажаны без уксуса на зиму

Следующий рецепт квашеных баклажанов на зиму позволит надолго сохранить любимый овощ, придав ему нужную остроту и пикантность. Преимущество способа перед многими другими – плоды не перекисают и сохраняют первоначальный вкус. Закуску можно хранить в холоде или простерилизовать в банках без рассола и укупорить.

  • баклажаны – 1,5 кг;
  • сладкий перец – 1-2 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • чеснок – 1 головка;
  • вода – 0,5 л;
  • перец, лавр, гвоздика – по вкусу;
  • соль.

  1. Отваривают разрезанные пополам баклажаны в подсоленной воде, помещают под пресс на 12 часов.
  2. Укладывают ломти в емкость, посыпая слои солью, перцем, чесноком и зеленью.
  3. Из воды и пряностей варят маринад, остужают, заливают к овощам.
  4. Сверху помещают груз и оставляют заготовку на 3-5 дней при комнатной температуре, а затем убирают в холод.

Квашенные баклажаны с капустой и морковью

Необыкновенные по вкусу и чрезвычайно пикантные удаются квашеные баклажаны, фаршированные капустой и морковью. В качестве начинки в данном случае используется микс из капустной и морковной нарезки, чеснока и мелко нарубленной зелени. Для остроты зачастую добавляют стручок измельченного чили.

  • баклажаны – 1,5 кг;
  • капуста – 450 г;
  • морковь – 200 г;
  • зелень – 1 пучок;
  • чеснок – 1 головка;
  • вода – 1,5 л;
  • соль – 70 г.
  1. Отваривают надрезанные баклажаны 5 минут, отжимают от воды.
  2. Наполняют разрезы смесью из овощей и зелени, укладывают заготовки в кастрюлю, заливают остывшим рассолом из воды и соли.
  3. Через 3-5 дней готовую закуску убирают в холодильник.

Баклажаны квашеные с морковью, зеленью и чесноком

Еще одна вариация популярной закуски, представлена далее. Вкус лакомства получается нежнее и мягче за счет предварительного обжаривания морковной нарезки на растительном масле. Данный факт играет на пользу и питательным свойствам закуски, которая удается более насыщенной, но остается такой же пикантной.

  • баклажаны – 1,5 кг;
  • морковь – 600 г;
  • зелень – 1 пучок;
  • чеснок – 1-2 головки;
  • масло – 100 мл;
  • вода – 1 л;
  • уксус – 20 мл;
  • соль, перец, лавр.
  1. Отваривают надрезанные баклажаны 5 минут, помещают под пресс.
  2. Морковь обжаривают на масле, добавляют зелень, чеснок, немного соли.
  3. Кипятят воду, добавив пряности и столовую ложку соли, уксус.
  4. Наполняют начинкой разрезы, укладывают заготовки в подходящую емкость, заливают маринадом.
  5. Через 3 дня убирают баклажаны квашеные с морковью в холод.

Баклажаны в бочке. Простой рецепт квашеных баклажанов на зиму.

Ежегодно баклажаны становятся все популярнее не только в нашей стране, но и по всему миру. Находчивые хозяйки придумывают все новые и новые рецепты, включающие баклажаны. Их жарят, маринуют, запекают, бланшируют, начиняют, квасят на зиму и т.д. В одной из своих статей на Доме Знаний я уже рассказывала своим любимым читателям, как в домашних условиях приготовить квашеные баклажаны в банке. Здесь же Вы узнаете, великолепный простейший рецепт, как заквасить баклажаны в бочке.

Прежде всего для приготовления этого вкусного блюда Вам необходимо приобрести баклажаны. Выбирая их я обычно обращаю внимание на их размер. Они должны быть не сильно большие и по возможности одинаковой длины. Также приобретаемые баклажаны должны быть свежими и твердыми.

Читайте так же:  Засолка огурцов на зиму в 1л банку

Как и для приготовления любого блюда, для квашения баклажанов Вам понадобятся и другие дополнительные ингредиенты.

Ингредиенты закваски баклажанов в бочке.

Я буду квасить баклажаны в 9л керамической бочке, поэтому и расчет ингредиентов будет именно для этого объема.

Для приготовления Вам понадобятся:

    Баклажаны – 6-6,5кг

Соль – 9ст. ложек

Чеснок – 12-15 зубчиков

Зелень петрушки – большой пучок

Горький перец стручковый – 15-20 колечек

  • Вода – 3-4л для варки и 3л для рассола
  • Также Вам понадобятся:

    1. Чеснокодавка или ступка
    2. Кастрюля для варки
    3. Поверхность (у меня это стол) и досточки для пресса

    Если у Вас есть все ингредиенты и дополнительные материалы, то можете приступать к приготовления квашеных баклажанов.

    Рецепт приготовления квашеных баклажанов в бочке на зиму.

    В первую очередь необходимо промыть баклажаны под проточной водой и удалить все хвостики. После этого наберите в большую кастрюлю воду на 5-6см от верха. В свою 5л кастрюлю я набираю не более 3,5л воды. Затем добавьте туда соль (3,5ст ложки или 80-90г) и поставьте на огонь для закипания.

    Баклажаны в кипящую воду бросайте порциями. Обычно за один раз отварить все не получается, так как они не помещаются в кастрюлю, да еще и всплывают. Мне, например, пришлось баклажаны варить в 4 подхода. Сама варка достаточно короткая – не более 4-6 минут после закипания и доставайте.

    Видео удалено.
    Видео (кликните для воспроизведения).

    Важно знать.
    Не переваривайте баклажаны, иначе при квашении они превратятся в кашу. Помните, что их лучше не доварить, чем переварить. Лучшее время варки – 4-6 минут после закипания воды.

    Отваренные баклажаны положите по размеру на ровную, плоскую и твердую поверхность. Я для этого использую кухонный стол, под две ножки которого подкладываю досточки, чтобы он стоял под наклоном для стекания жидкости из баклажанов. Затем сверху на баклажаны необходимо положить досточки, на которые ставятся так сказать «гири» из банок или баклажек с водой. Под таким прессом баклажаны должны стоять 5-6 часов. Это необходимо для выделения из них коричневой горьковатой жидкости.

    По прошествии 5 часов начинайте готовить начинку. Для этого продавите чеснок (12-15 зубчиков) через чеснокодавку или передавите его в кашицу в ступке, после чего хорошенько смешайте с солью (3ст. ложки).

    Когда начинка будет готова, то начинайте разрезать баклажаны пополам (начиная с места, где был хвостик), но не дорезайте до конца примерно на 1-2см. Затем хорошенько промажьте внутри баклажанов начинкой, распределив ее равномерно между всеми плодами.

    После этого измельчите петрушку (мелко), колечками нарежьте горький перец и приступайте к укладыванию ингредиентов слоями.

    Сначала на дно бочки насыпьте немного петрушки. Затем уложите слой баклажанов. Потом снова петрушку и несколько колец перца, после чего снова баклажаны и так далее, пока не закончатся ингредиенты. Верхним должен быть слой из петрушки и перчика. Если бочки окажется мало, то оставшиеся начиненные баклажаны, перец и петрушку слоями выложите в баночку.

    Важно знать.
    Баклажаны укладывайте не очень плотно, так как после заливания их рассолом между ними останется воздух, портящий продукт.

    Рассол для квашеных баклажанов.

    Для баклажанов необходим простейший рассол, состоящий только из воды и соли. На 9л бочку необходимо около 3-3,1л рассола, поэтому в 3л воды растворите 3ст. ложки соли.

    После этого рассол залейте в бочку и легонько потрясите ее, чтобы вышел воздух, оставшийся между баклажанами.

    Если баклажаны всплывают, то их необходимо немного прижать, например, блюдечком.

    Читайте также: Помидоры в бочке.

    Если Вы желаете через несколько дней начать кушать квашеные баклажаны, то накройте бочку пищевой пленкой и крышкой, после чего оставьте ее при комнатной температуре на 2-3 дня. Затем, чтобы баклажаны быстро не перекисли, я рекомендую их вынести на холод.

    Для более длительного хранения накройте бочку пищевой пленкой и крышкой, а затем сразу вынесите на холод.

    Интересно знать.
    У меня баклажаны зимой стоят на застекленной, но не отапливаемой лоджии. При этом сверху они даже покрываются корочкой льда, поэтому перед тем, как их набрать приходится пробить лед. В таких условиях они хранятся намного дольше, чем даже в погребе или холодильнике.

    Когда баклажаны прокиснут (зависит от окружающей температуры – от 1 до 3 недель после начала квашения), можете их открывать и готовить великолепные салаты.

    P.S.

    Плюс данного рецепт в том, что приготовленные таким образом квашеные баклажаны не содержат уксуса и включают только натуральные продукты. Надеюсь, бочковые квашеные баклажаны Вам понравятся.

    Как заквасить баклажаны быстро и вкусно на зиму

    Квашеные баклажаны на зиму — это отличная возможность отвлечься от консервации и вспомнить, что помимо закатки, существует множество способов заготовки баклажанов. Признайтесь, что вам тоже иногда хочется отложить в сторону закаточный ключ и обратиться к опыту наших прабабушек, которые понятия не имели о способах консервирования овощей и тем не менее могли правильно сохранить выращенное на собственных грядках, да не просто сохранить, а приумножить вкусовые качества продуктов. Представьте себе: в квашеном виде баклажаны особенно вкусные. Попробуйте любой из наших рецептов и сможете сами в этом убедиться. Также узнайте, какой способ приготовления квашеных баклажан является самым простым, а какой — самым быстрым. Мы уделим внимание подготовке посуды, условиям хранения и всему остальному, что имеет значение в таком важном деле, как заквашивание овощей. И не бойтесь новых рецептов — у вас все получится!

    Читайте так же:  Консервирование чеснока

    Квашеные баклажаны в банках на зиму холодным способом

    Для квашения холодным способом в трехлитровых банках лучше выбирать небольшие баклажаны длиной до 10 – 12 сантиметров, так как они хорошо входят в горлышко банки.

    • 20 небольших ровных баклажанов;
    • 1 большая головка чеснока;
    • 1 большой пучок свежих листьев мяты;
    • 1 чайная ложка соли без горки;
    • 1 стакан кипяченой холодной воды;
    • треть стакана 9% уксуса.

    Сложите баклажаны в мойку и тщательно промойте холодной проточной водой от песка, а также от загрязнений любого другого вида. После этого, используя острый нож, сделайте на каждом баклажане сквозной разрез по длине, при этом плодоножку не удаляйте и не разрезайте овощ полностью. Каждую выемку наполните щедрой порцией соли: на 1 баклажан берите 2 столовые ложки, после чего выложите их на дуршлаг. Оставьте овощи на 30 минут. Обратите внимание, что эта соль не указана в списке ингредиентов (не считается). После удаления горечи вместе с выделившимся под воздействием соли баклажанным соком повторно промойте овощи.

    Теперь будем варить их (или бланшировать, кому как больше нравится). Возьмите глубокую, лучше пяти- или шестилитровую кастрюлю и наполните ее обычной проточной водой до половины. Поставьте на плиту, включите сильный огонь, доведите жидкость до кипения. Когда вода закипит, опустите в нее 10 – 12 баклажанов и варите их 10 минут. Затем вытащите из кастрюли при помощи шумовки и переложите в глубокую чистую миску. Тем же способом сварите остальные баклажаны, а затем дайте им остыть до комнатной температуры. Пока остывают бланшированные овощи, тщательно промойте трехлитровую банку горячей водой при помощи любого моющего средства или используйте для этих целей пищевую соду. Затем стерилизуйте емкость любым удобным способом. После этого дайте банке остыть.

    Тем временем промойте холодной проточной водой пучок свежей мяты, встряхните его над раковиной от лишней жидкости, удалите со стеблей листья, уложите их на разделочную доску и нашинкуйте на мелкие кусочки произвольной формы. Очищенный от кожуры чеснок нарежьте пластинками толщиной до 3 миллиметров. Переложите нарезанный чеснок с измельченной мятой в отдельную глубокую тарелку и перемешайте их руками как следует. По желанию в начинку можно добавить свежую зелень укропа или петрушки в небольшом количестве.

    Остывшие баклажаны отожмите чистыми руками от излишков жидкости и выложите на разделочную доску. Нафаршируйте каждый баклажан смесью из мяты и чеснока. На один овощ уйдет примерно 2 столовые ложки начинки. Плотно уложите начиненные баклажаны в 3 -литровую простерилизованную банку. Затем влейте в глубокую миску треть стакана 9 % столового уксуса, 1 стакан чистой, кипяченой и остуженной до комнатной температуры воды, а также всыпьте одну чайную ложку соли. Перемешайте столовой ложкой до полного растворения соляных кристаллов. Залейте баклажаны полученным холодным рассолом. Накройте горлышко банки кусочком стерильной марли и поставьте ее в теплое место на 2 дня. В качестве теплого места вполне подойдет обычная кухня, где каждый день готовят. На третий день закройте банку пластмассовой стерильной крышкой и поставьте ее (банку) в холодильник. Баклажаны начинайте пробовать через неделю.

    Квашеные холодным способом баклажаны нужно хранить обязательно в холодильнике или любом другом прохладном месте с постоянной температурой +2+3 градуса.

    Квашеные баклажаны по-корейски

    • 10 штук баклажанов среднего размера;
    • 4 крупных сочных морковки;
    • 3 больших головки чеснока;
    • 50 грамм соли (почти 2 столовых ложки);
    • пряная зелень для посола;
    • сухие специи — гвоздика, лавровый лист, приправа для моркови по-корейски;
    • половинка стручка острого перца по желанию.
    • 1 литр охлажденной кипяченой воды.

    Баклажаны отрезала от плодоножек, помыла, залила холодной водой, добавила ложку соли и поставила на огонь. Баклажаны закипели быстро, и я проварила их совсем немножко, чтобы они не развалились.Морковь натерла на свекольную терку. Чеснок — на мелкую чесночную, а можно продавить через пресс. Для начинки смешала тертый чеснок с тертой морковью, добавила немножко (меньше чайной ложки) сухой приправы для моркови по-корейски, тщательно перемешайте, начинку не солите. По желанию можете добавить измельченный острый перец в количестве половинки небольшого стручка, чтобы не переборщить с остротой.

    Остуженные баклажаны разрежьте вдоль, но не до конца. В этот разрез выложите морковную начинку. Каждый фаршированный баклажан поместите в эмалированную кастрюлю. Овощи укладывайте как можно плотнее. Сверху на баклажаны уложите нарезанную зелень укропа и фиолетового базилика (аромат с базиликом получается необыкновенный), еще добавьте несколько штук сухих гвоздичек, а также 5-6 лавровых листочков. Приготовьте рассол: на 1 литр кипяченой охлажденной воды берите 50 грамм соли. Соль растворите в воде. Получившимся рассолом залейте баклажаны. Сверху накройте тарелкой и поставьте небольшой гнет в виде 0,5-литровой баночки с водой. Баклажаны оставьте на 5 суток при комнатной температуре. Они получаются квашеными, но с острым вкусом — настоящая корейская закуска. Храните приготовленные этим способом овощи в холодильнике.

    Квашеные баклажаны, фаршированные овощами

    Это самый быстрый рецепт приготовления квашеных баклажан. Заквасьте их в большой кастрюле, если имеется погреб для хранения такой емкости. Количество ингредиентов мы указали на 1 килограмм баклажан. Удобно рассчитывать необходимое вам количество, исходя из веса подготовленных к переработке овощей.

    • 1 кг баклажан;
    • 3 крупных моркови;
    • 4 луковицы среднего размера;
    • 1 большой корень пастернака;
    • 1 корень петрушки;
    • 8 столовых ложек соли;
    • половинка стручка горького перца;
    • растительное масло для обжаривания начинки;
    • зелень для связывания фаршированных баклажан или нитки.

    Баклажаны необходимо помыть проточной водой и по бокам каждого овоща сделать по два сквозных прокола. Отварите их после этого. В кастрюлю налейте 2 литра воды (напомним, что количество воды указано на килограмм баклажан), добавьте в нее 2 столовые ложки поваренной соли, доведите до кипения и погрузите в подсоленную воду подготовленные баклажаны. Длительность варки зависит от размеров ваших овощей – небольшие варятся не более 5 минут, в то время как крупные -10 или чуть дольше. Овощи будут готовы тогда, когда вилкой без особых усилий прокалывается их кожица.

    Читайте так же:  Рыбный суп из консервов семги рецепт

    Для того чтобы избавиться от лишней жидкости и устранить горчинку, баклажаны на 2-3 часа необходимо поместить под пресс. После отжима по длине каждого баклажана выполните глубокий надрез не до конца. Почти все готово для фаршировки с последующим заквашиванием, осталось сделать начинку и рассол. Для приготовления рассола-заливки необходимо вскипятить 2 литра воды и растворить в ней 6 столовых ложек поваренной соли. Оставьте рассол остывать и займитесь начинкой.

    Морковь вымойте, очистите и натрите на крупной терке. Аналогичное сделайте с кореньями. Репчатый лук очистите от шелухи и мелко нарежьте. Обжарьте овощи по отдельности в небольшом количестве растительного масла, после чего смешайте их в одной миске, слегка посолитье, добавьте острый перец. Измельчите очищенную головку чеснока и полученной массой натрите баклажаны внутри выполненного разреза, после чего заполните их приготовленной на сковороде начинкой. Аккуратно соедините края баклажанов, перевязывая их зеленью или обычными хлопчатобумажными нитками.

    Баклажаны с начинкой выложите в кастрюльку слоями, плотно прижимая овощи друг к другу. Каждый слой посыпьте кусочками горького перца и измельченным чесноком. Залейте баклажаны остывшим рассолом, причем сделайте это так, чтобы овощи оказались полностью погруженными в жидкости. Сверху прикройте заквашенные баклажаны плоской тарелкой, поверх которой установите небольшой груз. 24 часа кастрюля с овощами должна простоять при комнатной температуре, а затем их нужно выставить в холодильник или любое другое прохладное место как минимум на 12 часов. Мы рекомендуем дать квашеным баклажанам побыть в холодильнике хотя бы сутки.

    Квашеные баклажаны, фаршированные морковью и чесноком на зиму

    Замечательный вкус квашеным овощам в этом рецепте придает листовой и корневой сельдерей, а еще — сочетание моркови и чеснока, одно из самых популярных в кулинарии. Обратите внимание, что для приготовления рассола нельзя использовать соль с любыми добавками (йодированную, ароматизированную, со специями и так далее). Это правило справедливо в отношении любых квашеных овощей.

    • 2 кг баклажанов хорошего качества;
    • полкило сочной моркови;
    • полкило репчатого лука;
    • 100 грамм корня сельдерея;
    • 1 крупная головка чеснока;
    • растительное масло для обжаривания начинки;
    • полстакана воды;
    • соль по вкусу;
    • пучок листьев сельдерея.

    Возьмите небольшие по размеру баклажаны в количестве, указанном выше, проварите их в подсоленной воде ровно 10 минут. Варить нужно на медленном огне. Важно не переварить овощи, поэтому обязательно отметьте время и по его истечении выключите огонь и слейте воду из кастрюли. Выложите баклажаны на доску. В каждом баклажане острым ножом сделайте глубокий надрез. Поверх отваренных овощей уложите гнет.

    Пока баклажаны томятся под гнетом, приготовьте для них начинку. Мелко нашинкуйте очищенную морковку и репчатый лук. Морковь можно натереть на терке. По отдельности на медленном огне обжарьте эти овощи. Соедините, посолите по вкусу. Добавьте в начинку очищенный тертый корень сельдерея. Когда начинка как следует остынет, нафаршируйте ею баклажаны. Каждый баклажан обвяжите веточкой свежего сельдерея. Фаршированные овощи плотно уложите в эмалированную посуду, посыпьте измельченным чесноком, после чего их можно заквашивать в рассоле.

    Приготовьте рассол, смешав полстакана холодной кипяченой воды и 1 чайную ложку соли с горкой. Количество соли может быть и меньше, но незначительно. Залейте фаршированные баклажаны этим рассолом и снова уложите сверху гнет. Оставляем на 3-4 дня при комнатной температуре. Точное время квашения зависит от размеров баклажан, количества начинки и температуры в помещении, поэтому на третий день обязательно попробуйте квашенные баклажаны. Если они уже готовы, поставьте их на хранение в холодильник. Если нет, оставьте кваситься еще на один день. На стол фаршированные квашеные баклажаны можно подавать целыми, а можно порезать кружочками. Посыпьте их измельченной свежей зеленью — это очень вкусно.

    Квашеные баклажаны с капустой в бочонке

    • 3 кг баклажанов среднего размера;
    • 800 грамм белокочанной капусты;
    • 1 крупная сочная морковь;
    • 4 сладких перца среднего размера;
    • 4 зубчика чеснока;
    • 3 литра воды для рассола;
    • 140 грамм соли.

    Помойте баклажаны, отрежьте плодоножки, проткните в нескольких местах и отварите в небольшом количестве воды. Варите в течение 5-6 минут, затем вытащите и остудите под гнетом (для удаления лишней жидкости). За это время вымойте остальные овощи, нашинкуйте капусту, натрите на крупной терке морковь, нарежьте тонкой соломкой сладкий перец и выдавите чеснок через пресс. Перемешайте, оставьте на некоторое время, чтобы овощная смесь пустила сок. Разрежьте баклажаны вдоль достаточно глубоко, но не так, чтобы он полностью разделился на 2 половинки. Скрепите каждый баклажан ниткой как можно крепче, кончики завяжите. Сложите фаршированные овощи в чистый бочонок, который заранее ошпарили кипятком, залейте охлажденным рассолом, сверху накройте чистой тарелкой, на нее уложите гнет. Оставьте бочонок с квашеными баклажанами при комнатной температуре, после чего перенесите на холод. Спустя сутки они будут готовы.

    Квашеные баклажаны на зиму: лучший видеорецепт

    Видео удалено.
    Видео (кликните для воспроизведения).

    По традиции, предлагаем вам видеорецепт приготовления квашеных баклажанов, который сполна оправдывает свое громкое название. Надеемся, что он будет полезен в приготовлении простой и вкусной заготовки на зиму.

    Квашение синеньких
    Оценка 5 проголосовавших: 1

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here