Квашение помидоров без соли

Сегодня предлагаем поговорить на тему: квашение помидоров без соли. Мы собрали и подготовили рецепты и поделимся своими секретами.

Квашеные помидоры и квашеные огурцы.

Ингредиенты

  • именно квашеные помидоры и квашеные огурцы без капли уксуса и крупинки соли. с помидорами такие эксперименты оказались сразу удачными, а с огурцами все оказалось сложней.
  • для квашения необходимы: ведро помидор (лучше мелких), корень хрена (после мелкой нарезки небольшая кружка), головка чеснока, перец душистый горошек 30 шт. перец черный горошек 30 шт. гвоздика 5 шт. лавровый лист 3-5 шт. зелень для засолки (смородина, вишня, дуб, укроп).

Пошаговый рецепт приготовления

И так рецепт квашенных помидор.

На дно ведра уложить зелень. Помидоры проткнуть вилкой у основания и плотно уложить, пересыпая нарезанным или натертым хреном и подавленным на давилке чесноком. Перцы, гвоздику и лаврушку измельчить в кофемолке и высыпать в ведро. Накрыть и поставить гнет. Залить водой, чтобы она все покрывала. Оставить кваситься.

Через 5 дней квашеные помидоры готовы. Как долго они хранятся не знаю: у нас больше недели не задерживались – мы все съедали. Вкус у них очень естественный сладко-кислый. Кстати, если использовать рассол от съеденных квашенных помидор, то новые в нем заквашиваются уже через 3 дня. Готовые помидоры лучше хранить в холодильнике под слоем рассола.

А вот огурцы сами по себе при квашении практически не подкисают и при этом очень быстро теряет форму и разваливаются, такой же эффект если они квасятся с помидорами. Но я нашел один приемлемый вариант.

При бессолевом квашении капусты (прошлый рецепт «Квашеная капуста без соли»), после того как она пустит сок, в емкость необходимо долить воды, а после того как капуста доквасится (с добавлением воды квашение идет немного дольше) этот объем рассола нужно взять для заливки огурцов. Квашеные огурцы при этом делаются по тому же рецепту, что и квашеные помидоры, за тем исключением, что вместо воды используется готовый рассол, который, видимо из-за высокого содержания витамина С, служит хорошим консервантом. Огурцы при этом получаются твердые, хрустящие и мало кислые. Хранятся в холодильнике довольно долго – месяц точно.

Кстати помидоры тоже можно квасить на капустном рассоле. От этого они становятся только вкусней.

Как закатать на зиму диетические помидоры без соли и уксуса?

Есть люди, которым нельзя зимой полакомиться маринованными помидорчиками, ведь они содержат много соли и уксуса. Как же законсервировать для них диетические помидоры без уксуса и соли?

Тоже поступаю таким же образом с помидорами: сначала отделяю кожицу, а для этого надо бланшировать — закипятили воду, поместили на минутку помидорчики, извлекли, под прохладной водой сразу остудили, — кожица легко отстает. Далее разрезаю на 4 части, томлю (без воды!) в толстостенной кастрюльке, придавив ступкой — сок выступает и помидоры в нем 15 минут тушатся, становятся мягкими.

Это пюре можно протереть от семечек или не протирать, а наполнить банки и стерилизовать. А стерилизация очень быстрая, так как помидоры уже частично прошли температурную обработку — 10 — 15 минут — и закатать.

Еще рецепт томаты «в своем соку» — на 400 грамм помидоров требуется сока томатного — 200 мл.

Помидорчики брать плотненькие, желательно не крупные, типа «сливки».

Закатывать в баночки по 500 мл.

Готовим помидоры: разрезали кожицу сверху крест-накрест, залили кипятком на 5 минут. После того, как ошпарили, в прохладную воду поместили — кожицу становится легко снять.

Теперь порезали пополам и там, где плодоножки вырезали. Половинками заполнили стерилизованные баночки. Томат можно брать свежий, кипящим томатом залить половинки помидор в банке, далее стерилизовать не менее 15 минут. Иногда некоторые данный момент пропускают, так как помидоры хорошо хранятся.

Квашеные помидоры на зиму. невероятно вкусные!

Ингредиенты

  • помидоры — сколько есть
  • петрушка — 2-3 пучка
  • укроп зеленый — 2-3 пучка
  • укроп зонтиками — 2-3 пучка
  • сельдерей — 1-2 пучка
  • чеснок — 3 головки
  • лук — 3-4 головки
  • корень хрена (очищенный и нарезанный) — 3-4 шт.
  • перец острый красный (по желанию) —
  • листья хрена
  • листья смородины
  • листья вишни
  • листья малины
  • мяту — по желанию
  • тимьян (чабрец) — по желанию
  • маринад на 1 литр воды:
  • соль нейодированная — 1 ст.л. с верхом
  • лавровый лист — 1 шт.
  • перец черный — 3-4 шт.
  • перец душистый — 2-3 шт.
  • гвоздика — 1-2 шт.

Пошаговый рецепт приготовления

Этот рецепт уже давно любимый в моей семье! Помидоры для засолки лучше выбирать твердые, ни в коем случае не мятые или поврежденные! Для засолки хорошо подходят помидоры сорта «Сливка», можно брать томаты как спелые, так и зеленые, это дело вашего вкуса.

1. Приготовление. Для начала приготовим маринад или рассол для квашеных помидоров. Для этого набираем в кастрюлю воды, ставим на огонь, накрываем крышкой и доводим до кипения. Как только вода закипит, добавляем соль (на 1 литр воды — 1 ст. ложку с верхом соли). Добавляем приправы — лавровый лист, черный перец, душистый перец и гвоздику. Накрываем крышкой и даем покипеть 2-3 минуты, затем выключаем огонь и оставляем до полного остывания.

2. На дно самой большой кастрюли, какая есть в доме, банки или другой емкости кладем промытую зелень: укроп зонтиками, листья хрена, красный острый перец, очищенный чеснок, очищенный и нарезанный корень хрена, веточки сельдерея, зеленый укроп, нарезанный кольцами лук, веточки зеленой петрушки, листья смородины, по желанию листья вишни и малины. Можете добавить мяту, чабрец и другие травы, которые посчитаете полезными.

3. Перед укладкой помидоры хорошо моем и отбираем мятые и поврежденные плоды. Далее сверху на зелень укладываем слой томатов, стараемся все слои укладывать так, чтобы между помидорами оставалось совсем немного места. Затем прокладываем помидоры еще слоем зелени и овощей (как на дне). Затем выкладываем остальные помидоры и так, пока тара не заполнится.

4. Сверху — это последний слой помидор, выкладываем оставшиеся пряности — веточки укропа, различную зелень, листья хрена и чеснок. Дальше, когда кастрюля или банка, будет заполнена, сверху заливаем помидоры заранее приготовленным маринадом до самого верха, чтобы томаты были им полностью покрыты.

5. Помидоры накрываем чистой марлей, сверху на марлю кладем подходящую по диаметру тарелку или деревянный кружок. На нее устанавливаем груз — банку с водой. В начале ставим банку с водой побольше, но потом меняем ее на меньшую, чтобы не давила помидоры.

Читайте так же:  Засолка зеленых помидор на зиму

6. Оставляем помидоры в тепле на 5-7 дней. Примерно через 2-3 дня рассол помутнеет — это значит, что процесс квашения начался. Отправляем кастрюлю в подвал, кладовку, на балкон или, как в моем случае, в погреб. Через неделю томаты будут малосольными.Через 3-4 недели, то есть месяц, вы будете наслаждаться вкуснейшими, аппетитными, натуральными, домашними солеными помидорами. Квашеные или соленые помидоры готовы. Приятного аппетита!

Подробный рецепт приготовления вы можете посмотреть ниже в моем видео.

Чем соление помидоров отличается от квашения?

При квашении не добавляется уксус. Помидоры заквашиваются сами за счет бактерий как и огурцы. При солении овощи заливаются отдельно приготовленным рассолом,а при квашении засыпаются солью,которая вытягивает из овощей сок, в котором они квасятся. Квашение считается самым полезным способом заготовки овощей. Пряные травы и корни тоже добавляют не только для аромата. Например корни и листья хрена препятствуют образованию плесени, а листья смородины,вишни и дуба делают овощи упругими и хрустящими. Лично я овощи солю, а не квашу, потому как подвал у меня не слишком холодный и там я могу хранить только соленые помидорчики и огурчики. кстати помидоры я закрываю не только горячим способом,но и холодным. На 10 литров холодной воды нужно 300 грамм соли, 500 грамм сахара, пол литра 9% уксуса и столовая ложка с верхом салициловой кислоты в порошке. заливаем,закатываем и в подвал. Минус в том, что такие банки взрываются если в банку попал подпорченный помидорчик или какая нибудь мусоринка на зелени, поэтому в такие баночки выбираем идеальные помидорки и очень хорошо их промываем вместе с зеленью и листьями. Кожица у них подучается плотная,а вот сами помидорчики внутри мягенькие, такие, что их можно «выпить» из кожуры.

Что можно квасить без соли?

Я заквашивала огурцы, помидоры, капусту, кабачки, баклажаны- всё без соли. Но это съесть надо желательно быстро, за месяц- два. Хотя капуста у меня уже 2 года стоит, квашенная без соли.

Кабачки заквашивать не пробуйте, они не очень вкусные получаются.

Баклажаны я заквашивала в «рассоле» помидоров. То есть сначала заквасить измельченные помидоры, потом в них уже баклажаны, резанные на полоски. Всё без соли.

Кабачки заквашивала в рассоле огурцов. Огурцы заквашивала тоже в рассоле огурцов. Ну то есть это не рассол, а мелко натертые на терке огурцы, сквашенные отдельно.

Иногда что-то не так идет и квашение плесневеет. Но жара стояла, как сейчас.

Картофель не заквашивайте- молочнокислые не питаются крахмалом. Невкусно вышло) Не заквасился.

Заквашивала бананы. Без соли, без сахара. Прикольный был квас.

Арбуз не вышло, стал горьким, как и другие ягоды.

Заквашивала ботву репы. Не понравилось.

Однажды заквасила свеклу в воде от маслин, но там соль есть.

Морковь заквашивала без соли в рассоле бессолевой капусты. Капусту с морковкой можно квасить, кстати.

Свеклу тоже можно заквасить без соли в рассоле бессолевой капусты.

В капусту можно добавлять ягоды, яблоки. Получаются, но кислые. Отдельно ягоды если заквашивать, сами по себе, без капусты, то горькие становятся.

LiveInternet

LiveInternet

Рубрики

  • вегетарианство (416)
  • выпечка (113)
  • сыроедение (60)
  • сладкое (46)
  • экзотическое (37)
  • напитки (8)
  • здоровье (215)
  • декоративные техники (209)
  • вязание (14)
  • самосовершенствование (195)
  • обо всем (142)
  • креативные вещи (125)
  • художники (124)
  • интерьер (109)
  • авторская кукла (108)
  • фото (88)
  • графический дизайн (70)
  • Фотошоп (22)
  • Corel (2)
  • мандала, янтра, мантра (66)
  • красота (65)
  • забавное (53)
  • 2012 переход (25)
  • этническая музыка (23)
  • религии (17)
  • роспись (10)
  • Блог и все о нем. (2)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Квашенные огуцы и помидоры без соли.

Воскресенье, 13 Января 2013 г. 23:39 + в цитатник

Как сделать квашеные помидоры и огурцы без соли

Сегодня прочитал рецептуру квашения помидоров и огурцов без соли. И захотелось мне попробовать эти продукты. Любопытно очень. Так что сегодня заквашу немного помидорок на пробу. Вдохновил меня вот эта запись с блога http://rial-hleb.ru/poleznyie-retseptyi/kvashenyie-pomidoryi-i-kvashenyie-ogurtsyi

Именно квашеные помидоры и квашеные огурцы без капли уксуса и крупинки соли. С помидорами такие эксперименты оказались сразу удачными, а с огурцами все оказалось сложней.

И так рецепт квашенных помидор.

Для квашения необходимы: ведро помидор (лучше мелких), корень хрена (после мелкой нарезки небольшая кружка), головка чеснока, перец душистый горошек 30 шт., перец черный горошек 30 шт., гвоздика 5 шт., лавровый лист 3-5 шт., зелень для засолки (смородина, вишня, дуб, укроп).

На дно ведра уложить зелень. Помидоры проткнуть вилкой у основания и плотно уложить, пересыпая нарезанным или натертым хреном и подавленным на давилке чесноком. Перцы, гвоздику и лаврушку измельчить в кофемолке и высыпать в ведро. Накрыть и поставить гнет. Залить водой, чтобы она все покрывала. Оставить кваситься.


Через 5 дней квашеные помидоры готовы. Как долго они хранятся не знаю: у нас больше недели не задерживались – мы все съедали. Вкус у них очень естественный сладко-кислый. Кстати, если использовать рассол от съеденных квашенных помидор, то новые в нем заквашиваются уже через 3 дня. Готовые помидоры лучше хранить в холодильнике под слоем рассола.

А вот огурцы сами по себе при квашении практически не подкисают и при этом очень быстро теряет форму и разваливаются, такой же эффект если они квасятся с помидорами. Но я нашел один приемлемый вариант.


При бессолевом квашении капусты, после того как она пустит сок, в емкость необходимо долить воды, а после того как капуста доквасится (с добавлением воды квашение идет немного дольше) этот объем рассола нужно взять для заливки огурцов. Квашеные огурцы при этом делаются по тому же рецепту, что и квашеные помидоры, за тем исключением, что вместо воды используется готовый рассол, который, видимо из-за высокого содержания витамина С, служит хорошим консервантом. Огурцы при этом получаются твердые, хрустящие и мало кислые. Хранятся в холодильнике довольно долго – месяц точно.

Кстати помидоры тоже можно квасить на капустном рассоле. От этого они становятся только вкусней.

Если Вы употребляете соль и уксус, то, думаю, Вам нет смысла с этим экспериментировать. А если Вы отказались от их употребления, то бессолевые квашеные помидоры и огурцы (также как квашеная капуста) Вас очень порадуют.

Как приготовить квашеные огурцы и квашеную капусту без соли?

Квасить без соли можно капусту, помидоры и огурцы.

Читайте так же:  Консервирование томатов в домашних условиях

Для того, чтобы заквасить капусту без соли, нужно её нашинковать и залить рассолом, а затем поставить под грузом в темное и теплое место до готовности.

Как приготовить рассол:

Капусту нужно тонко нашинковать, добавить измельчённый чеснок, при желании тмин и красный перец.

Все перемешать, сложить в стеклянную емкость, залить кипяченой водой и придавить грузом. Поставить в теплое место на 5 дней, затем рассол слить и отцедить, капусту отжать и выбросить.

Квашеные помидоры без применения соли приготовить очень просто, причем вкус таких помидоров очень хорош. Единственный минус в квашеных без соли помидорах в том, что их моментально съедают.

Чтобы получить вкусные квашенные без соли помидоры нужно взять для приготовления вкусные сырые помидоры, причем все помидоры должны быть одного размера, спелые, плотные и без повреждений.

Помидоры для квашения вымыть, просушить и наколоть вилкой (чтобы в процессе квашения они не лопались).

Дно подготовленных трехлитровых банок выложить листом хрена и натертым корнем сельдерея, затем плотно заполнить их помидорами в перемешку со специями.

Специи можно использовать практически любые в соответствии с вашим вкусом. Рекомендуемые количества специй на трехлитровую банку: 10-15 горошин черного перца, половину от этого количества перца душистого, несколько листиков лаврушки и веточек зонтиков укропа, любую свежую зелень, одну большую ложку зерен горчицы и обязательно чеснок зубчиками. Чеснок — чем больше, тем лучше.

Можно положить на банку 1 или 2 ложки меда. Можно также использовать для экзотики сушеную зелень — тмин, зиру или хмели сунели. Свежий корень хрена натереть на крупной терке и положить сверху на уложенные помидоры.

Залить банки с помидорами свежей водой, придавить чистым грузом, чтобы помидоры не всплывали. В качестве груза для трехлитровых банок можно использовать полиэтиленовые пакеты с водой. Оставить банки в теплом сухом месте до окончания процесса, затем закатать крышками и убрать на холод.

Квашение без соли огурцов производится точно также, как помидоров. Отличие в том, что огурцы нужно предварительно вымочить в воде в течение двух часов, затем промыть и отрезать попки.

Томаты маринованные без соли

На 3-х литровую банку нужно: 2-3 лавровых листа, зелень укропа, 2-3 луковицы, 1-2 моркови, 2 сладких перца.

Для маринада: на 4 л воды нужно 200 г сахара, 1 ст. л. 9% уксуса.

На дно стерилизованной банки укладываем лаврушку, зелень укропа, лук, нарезанный кольцами, морковь, нарезанную соломкой, сладкий перец, нарезанный длинными кусочками шириной 1-2 см. Далее выкладываем помидоры и заливаем кипятком, настаиваем 3-5 минут. Затем кипяток выливаем и вновь заливаем свежеприготовленным кипятком. На третий раз банку заливаем горячим маринадом (уксус добавляем в уже залитую маринадом банку), закатываем и укутываем, оставляем.

Закваска помидоров и огурцов без соли

Наверное, каждый из нас когда-то ел квашеные огурцы и помидоры. Только вот редко кто их готовит сейчас(уж среди сторонников сыроедения точно), а всему виной соль и уксус, которые требуются в классическом рецепте этого блюда. Казалось бы, с таким «грузом» вредных ингредиентов об огурцах и помидорках придется забыть навсегда. Однако, не все так плохо. Сейчас я раскрою вам один очень простой и доступный рецепт, при котором вы сможете приготовить все те же квашеные огурцы и помидоры, только без использования соли и уксуса!

Для начала разберемся с помидорами, с ними придется немного попроще. Берем сразу одно ведро помидоров;

Хрен, а именно – его корень;

Чеснок — одну головку;

Душистый перец горошком – примерно 30 штучек;

Столько же черного перца горошком;

Примерно 3-5 штучек лаврового листа;

А также зелень для засолки. Подойдет вишня, укроп (также можно использовать дуб или смородину).

Готовится это все просто: зелень укладывается в ведро, помидоры протыкаются (лучше всего вилкой) и выкладываются туда же. Все это дело посыпается натертым хреном и чесноком, который вы заранее продавили. Все остальные ингредиенты – лавровый лист, два вида перца и гвоздику, мы измельчаем в кофемолке и посыпаем этим наши помидоры.

Далее просто заливаем водой и устанавливаем груз. 4-6 дней и блюдо будет готово. Разливайте рассол по банкам, туда складываете помидоры и оставляете в холодильнике.

С огурцами придется немного сложнее.

Они совсем не спешат киснуть, и вместо этого принимают неудобоваримый вид. Но решение все-таки есть. Помните, как квасить капусту? Так вот, если хотите получить хорошие квашеные огурцы, придется два этих дела совместить, и немного изменить рецептуру.

Как только капуста у вас пустила сок, добавляете туда воду, и немного дольше подождать – процесс займет с водой больше времени.

Заквасилась капуста – сливаете рассол в отдельную емкость и готовите огурцы по тому же рецепту, что и помидоры. Только вместо воды используете этот рассол, который отлично сохраняет огурцы красивыми и придает им легкую кислинку. Храним их точно так же в холодильнике. Полезных вам заготовок и зимовок!

Квашеные соленые помидоры

Ингредиенты

  • помидоры зеленые 4 кг.
  • букет трав 1 шт.
  • чеснок св. 2 головки
  • вода 4 л.
  • соль крупная 16 ст.л.
  • лавровый лист 4 шт.
  • зерна белой горчицы 1 горсть
  • перец черный горошком 10-15 шт.

Пошаговый рецепт приготовления

Помидоры вымыть и наколоть со стороны плодоножки зубочисткой.

Букет трав(листья смородины,вишни,корень и листья хрена,стебли и зонтики укропа) перебрать,промыть и нарезать длинные части на куски 6-7 см. длиной.

Чеснок разобрать на зубчики,снять верхнюю шелуху и помыть.

В холодной,чистой воде растворить соль.Процедить раствор через сложенную в четыре раза марлю.

На дно большого(у меня 12 л.) бака выложить часть «букета»,несколько зубчиков чеснока,2 лавровых листа и неколько горошин перца.

Затем положить половину подготовленных помидорок и снова повторить нижний слой из чеснока,трав и специй.

Затем положить другую половину помидор и залить холодным рассолом.

Положить сверху большую тарелку,для того,чтобы все помидоры были покрыты рассолом.

Накрыть марлей и оставить кваситься при комнатной температуре на 5-7 дней.Длительность процесса зависит от температуры,но как только на поверхности рассола появятся пузырьки и появится характерный кисловатый запах можно смело отсчитать 2 дня и закатывать помидоры в банки для длительного хранения.

Для этого банки простерелизовать удобным для Вас способом(можно в микроволновке,можно на пару,а можно и в горячей духовке).

Слить рассол в большую кастрюлю,через мелкое сито и довести до кипения.

Помидоры,чеснок,травы и специи равномерно распределить по банкам,я добавила еще зерен белой горчицы.

Влить кипящий рассол и немедленно закрутить банки крышками.

Сразу же перевернуть и держать в таком положении до полного остывания.

Таким образом на зиму вы будете обеспечены ядреными и вкуснючими квашеными помидорками,которые как закуска,ко всеми любимому национальному русскому напитку просто незаменимы.

Читайте так же:  Способ засолки волнушек на зиму

Квашеные помидоры

Видео (кликните для воспроизведения).

Чтобы качественно заквасить помидоры, надо вдохновение. Квашеные помидоры по моему рецепту всегда получаются вкусными и долго хранятся!

💬 отзывы [184]

Теория идеально закуски гласит — закуска должна быть простой, доступной, вкусной и рассол с нее должен лечить утром. Я не буду спорить, что самая идеальна закуска — квашеная капуста, ее и на стол не стыдно поставить, и если сожрут — не жалко! Это классика. Но вспомните, чем все-таки приятней закусить? Капусточкой или хрустящим, вкусным и ароматным соленым бочковым огурчиком? А квашеным помидорчиком? Квашеные помидоры — идеальная закуска!

Помнится лет 20 назад, в селе у бабушки всегда квасили все что кваситься. Огурцы, капусту, помидоры. Не мелочились особо! Так … всего по бочке. По огромной дубовой бочке! В погребе. А потом, в зимнюю стужу, выскакивали в погреб, голой рукой выкапывали с ледяной жижи всего, чего хотелось — квашеные помидоры, огурцы, и закусывали ядреный сельский первак.

Я до сих пор не совсем уверен, как правильно говорить — помидоры квашеные или соленые помидоры. Но не маринованные — это точно!

Собственно говоря, и соление, и маринование и квашение — способы консервации продуктов, увеличивающие время сохранности продуктов и изменяющие их вкус. Суть этих способов — изменить свойства рассола, в котором консервируются продукты так, чтобы практически прекратить развитие вредных бактерий.

В тонкостях сложно разобраться. Но, на сколько я понял, соление — сохранность продуктов в соли или соляном растворе. Соль обезвоживает продукт, и увеличивает сохранность. Так солят мясо, сало, дичь, рыбу. Так делается солонина и таранка. Квашение — что-то среднее между солением и консервацией биологическими кислотами. Соль сама по себе консервант, а молочнокислые бактерии, которые «перегоняют» сахар в кислоту, дополнительно консервируют продукт и придают ему неповторимый вкус.

Маринование — консервация кислотами, часто обычным уксусом. Кислота убивает бактерии и пропитывает маринадом сам продукт.

Поправьте меня, тот процесс, которым мы заготавливаем квашеную капусту, помидоры в бочке и т. д. — классическое квашение. Это наша традиция! Рецепты квашения у каждого свои. Помнится у бабушки, рецепты квашения всего были записаны химическим карандашом на клочке от газеты выпуска 30-х годов, и хранились за иконостасом.

Обычно мы помидоры квасили массово и на «всех». А потом откидывали в погребе с бочки в ведро и везли домой. Но много воды утекло с тех пор. Теперь мы квасим в банках в холодильнике. И скажу вам — ничуть не хуже. Наши квашеные помидоры просто прекрасны!

Чтобы качественно заквасить помидоры, надо немного вдохновения. Помидоры маринованные — не то, тоже вкусно, но не то! В этом году, признаюсь, с рецептом меня немного сбили с толку. Квасил помидоры по комбинированному рецепту «свой/чужой». Так что спасибо одному знакомому пенсионеру. Я еще проконсультировался с мамой. Но таки получилось.

Квашеные помидоры. Пошаговый рецепт

Ингредиенты для квашеных помидоров (2 3-х литровые банки)

  • Помидоры (сливки, чумачок) 3 кг
  • Засолочный веник по вкусу
  • Чеснок 1 головка
  • Перец черный горошком, перец душистый горошком, гвоздика, лавровый лист, соль каменная нейодированная по вкусу
  1. В две трехлитровые стеклянные банки вмещается ровно 3 кг помидоров — крупных «сливок». Ну … плюс/минус пара штук.

Небольшие помидоры для засолки Поделиться

Веник для засолки Поделиться

Идеальный помидор для квашения Поделиться

Нарезать веник на кусочки длиной как спичка Поделиться

В банку на дно вложить зелень Поделиться

Залить соляной раствор и добавить специи, чеснок Поделиться

Уложить помидоры в банки Поделиться

Долить в банку воду Поделиться

Поставить помидоры кваситься Поделиться

Квашеные помидоры — лучшая закуска Поделиться

Квашеные помидоры — лучшая народная закуска

Тема: Квашеная капуста (огурцы, помидоры) без соли (любой ПП)

Опции темы
Поиск по теме
Отображение
  • Линейный вид
  • Комбинированный вид
  • Древовидный вид

Квашеная капуста (огурцы, помидоры) без соли (любой ПП)

Квашеная капуста без соли (а так же огурцы и помидоры) — (любой ПП)

Удивительно, но совершенно непонятно почему и когда мы, хозяйки стали традиционно добавлять при квашении в капусту соль. Уже 4-ю порцию капустки я поставила квасится без соли, так как все 3 раза она получилась необыкновенно вкусной! (дома стоит уже давно заквашенная капуста с солью).
Вернее самая самая первая порция получилась со вкусом моченых яблок (я приготовила ее в полном соответствии с видео).
Следующие порции уже на заквасе (водичке) от получившейся капусты были еще вкуснее, но в них я уже добавляла традиционные специи: горошины душистого перца, несколько бутонов гвоздики, лавровый лист и, я люблю добавлять яблоко и немного клюквы. А так же несколько капель меда (был у меня рецепт из одной книги, где так же предлагалось квасить капусту без соли, но с добавлением меда и сладкого перца, который я тоже немножко добавила).
Капуста готовилась очень быстро и была очень вкусной.
Всего несколько раз в далеком детстве я пробовала такую удачную квашеную капусту.
Собственно сам рецепт идеально показывает Ари Ясан на видео:

Мне же остается только сказать большое спасибо!
Саму жидкость после квашения капусты можно использовать для приготовления огурчиков, они тоже получаются очень вкусные (с сухим укропом и чесноком ).
Если вы знаете секреты в какие дни лунных фаз следует готовить подобные вещи, лучше придерживаться тех же правил.
Насколько я знаю, в самое новолуние лучше ничего такого не делать. А вот после него. На растущей луне все получается более сочным, хрустящим и вкусным.
Хранить такую капусту после заквашивая нужно в прохладном месте.

P.S. Сегодня уже была готова новая порция капустки. Порция довольно большая и квасилась чуть дольше: 2 дня и 3 ночи (меньшие порции созревали за день и 2 ночи). Опять очень вкусная капустка несмотря на то, что готовилась на стареющей луне. Думаю она тоже быстренько закончится
И, важно так же то, что такой капустке не надо еще дозревать до недели так как она готовится на уже созревшем квасе с активной флорой, то есть это очень короткий срок приготовления!
Дорогуленьки! Вы только попробуйте хотя бы самую маленькую горсточку такой капусточки И мне кажется вы ее тоже полюбите

Квашеные огурчики без соли

После квашения капусты можно использовать жидкость с нее как закваску для приготовления вкусных огурчиков.
Ароматные и даже хрустящие (зависит от сорта) огурцы очень вкусны и, если по каким то причинам вам нельзя соленья а чего то такого хочется, идеальны для таких случаев.
Сам заквас можно разбавить водой, а так же можно добавить традиционные специи: чеснок и сухой укроп (семена, зелень и желательно сухие стебли, они и дают основной аромат в том числе и супам при варке), дущистый перец, гвоздику. Чтобы огурчики были хрустящие используют дубовый лист и корень хрена.
Положить в емкость огурцы, специи. залить квасом (жидкостью от квашеной капусты) и, если необходимо, добавить воду. Оставить до заквашивания при комнатной температуре. (Возможно появление белой пленочки сверху, ее можно аккуратно снимать и выбрасывать), но обычно ее появление говорит в случае огурчиков о готовности.
Когда приготовятся, как обычно, огурчики надо поставить в прохладное место. Хранятся они хорошо, но не залеживаются ) ) ).

Читайте так же:  Скумбрия засолка кусочками

Помидоры проквашенные с чесночком

Это были самые вкусные помидорчики, которые когда либо ела, главное- никакой соли, сахара и вкуснооо! Помидоры вымыть, надрезать с верхушки (место противоположное креплению помидора к растению) крест-накрест и положить в разрез зубчик чесночка, если большой- разрезать на части ,но не слишком мелко.. На дно банки- петрушка, помидоры, сверху тоже петрушка. Затем добавляется немного жидкости от квашеной капусты, водичка доверху доливается и оставляются помидорчики при комнатной температуре, пока не заквасятся, потом вынести на холод.

Согласно мнению сыроедов растения содержат энзимы, которые и помогают правильному усваиванию в пищеварительном тракте и перевариванию этих продуктов. Соль убивает эти энзимы, поэтому такие заготовочки приготавливаются без соли.

Главное, что они вкусненькие, остренькие, отеков не создают и концентрацию соли в крови не повышают (что важно для инсулинрезистентности), то есть такие остренькие вкусненькие пикантности нам очень подходят .

Источник — разные сайты сыроедов и собственный опыт.

Последний раз редактировалось Ари . ; 19.10.2017 в 02:57 .

Квашеные помидоры быстрого приготовления

Отличное, яркое дополнение к зимнему столу! Мне нравится этот рецепт тем, что это помидоры получаются полезнее, потому что не проходят термообработку. Хранить такие помидоры лучше в холодильнике или погребе. Сейчас помидоры продают круглый год, поэтому приготовить этот рецепт можно в любое время.

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Квашеные помидоры быстрого приготовления

Ингредиенты и как готовить

Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

ингредиенты на 18 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
20 ккал
Белков: 1 гр
Жиров: 0 гр
Углеводов: 4 гр
Б/Ж/У: 20 / 0 / 80
Н 75 / С 0 / В 25

Время приготовления: 5 д 1 ч

способ приготовления

1. Промываем и сортируем помидоры, выбираем овощи примерно одного размера и степени зрелости.

2. Что бы помидоры лучше проквасились, прокалываем их зубочисткой у основания.

3. В чистые тщательно промытые банки выкладываем на дно дольки чеснока, соцветия укропа и лавровый лист. Затем слой помидор и так по очереди выкладываем до верха банки.

4. Для приготовления рассола в теплой воде растворяем сахар и соль. Заливаем помидоры до горлышка. Банку накрываем марлей и ставим наверх блюдце с грузом.

5. Помидоры готовы через 5 дней. Можно убирать на хранение в прохладное место.

Квашение помидоров без соли

КВАШЕНЫЙ САЛАТ. КВАШЕНЫЕ (СОЛЕНЫЕ БЕЗ УКСУСА) ПОМИДОРЫ, КАПУСТА, ПЕРЕЦ , ЦВЕТНАЯ КАПУСТА .

. ЗАПРАВКА ОГУРЕЧНАЯ ДЛЯ СОЛЯНОК И РАССОЛЬНИКОВ, СОЛЕНЫЙ УКРОП (ПРЯНЫЕ ТРАВЫ)
Подробности под катом.

Рецепты подойдут тем , у кого есть возможность хранить банки (ёмкости, горшки или бочата..) в погребе или в холодильнике (для холодильника очень подойдут банки полуторалитровые или двухлитровые с широкой горловиной или другие ёмкости..). Хорошо иметь резервный холодильник для этих целей).

(Для тех, кто не знаком со способом квашения и засолки овощей без уксуса, стерилизации банок и прочих манипуляций, пару слов, чтобы не возникло лишних вопросов:

ФАЗА АКТИВНОГО БРОЖЕНИЯ – это когда овощи залиты рассолом или просто засолены и стоят при комнатной температуре (обычно это не ниже 18-20 С) в таре (банках, ёмкостях, горшках, бочонках и так далее..) около 2-3 полных суток (иногда , в зависимости от температуры и других факторов фаза активного брожения длится 5 сут) и бродят , что определяется некоторым «движеием» в банках – выделяются пузырьки воздуха, появляется определенный аромат к концу вторых или трьетьих суток и овощи начинают менять цвет).

САЛАТ ИЗ КВАШЕНЫХ ОВОЩЕЙ — КАПУСТЫ , ОГУРЦОВ , ПЕРЦА СЛАДКОГО, МОРКОВИ, ПОМИДОРОВ И ЛУКА.

Расчет на ёмкость объемом 3 литра ( или две полуторалитровые банки).

Соотношение разных овощей очень вариабельно (то есть можно увеличить долю капусты за счет сладкого перца или наоборот или взять меньше моркови, увеличив долю помидор , лука или моркови или можно исключить из рецепта полностью либо огурцы, либо помидоры , либо лук, либо морковь..) . Принцип очень прост. На 2 полуторалитровые банки (или на 1 трехлитровую), надо заполнить подготовленными измельченными овощами 6-литровую миску (таз ). Заполнять надо прессуя овощи, то есть укладывать их уплотняя.

Ориентировочное количество овощей:

Морковь 1 кг (это 2-3 крупных моркови) – очистить и нашинковать соломкой при помощи ножа или терки, можно и кружочками, однако лучше соломкой.

Лук репчатый 1кг (около 8 луковиц) – очистить, нарезать полукольцами или перьями.

Помидоры 1кг – нарезать дольками.

Огурцы 1кг- нарезать соломкой . Если огурцы крупные, то очистить от кожицы и избавить ложкой от крупных семян, удалив сердцевину. Небольшие огурчики очищать не надо.

Перец сладкий 1кг – нарезать соломкой.

Соль – 3 полных столовых ложки «с горкой».

Сахар – 3-9 столовых ложек ( 3 или 9 зависит от личных предпочтений).

Перец черный горошком молотый – по вкусу.

В салат можно добавить свежих нарубленных пряных трав (укроп, петрушка и так далее..) в зависимости от собственных предпочтений) . Можно добавить вместо свежей зелени семян укропа или кориандра… Лавровый лист не повредит.

(Для салатов изобрАженных на фотографиях доли овощей были взяты очень примерно J , т.е огурцов было взято штук 5 средних, моркови 2 крупных , лука около 500 г, помидор – штук 6, перца 10 шт (в другом случае 3шт ) , а остальной объем , для наполнения 6-литровой миски был дополнен кочаном шинкованной капусты.. Всё очень вариабельно).

После того, как миска (тазик) будет наполнена овощами и овощи будут уплотнены (руками), лучше поместить овощи в посуду бОльшего объема для удобства и добавить соль , зелень, пряности и хорошо перемешать.

Оставить при комнатной температуре на 4-8 часов. За это время выделится сок из овощей и овощи уменьшатся в объеме. В это время неплохо бы обмять руками овощи, что бы они лучше выделили сок.

После того, как сок выделится, поместить овощную смесь в банки при помощи шумовки и воронки для банок (воронку установить в банку). Уплотнять в банке овощи можно либо руками, а можно при помощи приспособления , которое используется для приготовления картофельного пюре («толкушки»).

Читайте так же:  Засолка дунек

Банки установить в тарелки (потому , что в фазе активного брожения будет выделяться сок из банки и этот сок пригодится) и оставить на 2-3 суток при комнатной температуре.

Сверху на овощи нужно поместить гнёт. В качестве гнета можно использовать стеклянные крышки для банок меньшего (чем горловина банки) размера или дубовые кружки см фото.

В фазе активного брожения следует хотя бы 2 раза в день протыкать поварскими вилками или спицей овощную смесь.

Когда фаза активного брожения (2-3 сут при комнатной температуре) закончится , банки , не вынимая гнёта, покрыть салфетками и завязать или НЕГЕРМЕТИЧНО укупорить капроновыми или иными крышками (воздух должен поступать) и поместить на хранение в холодильник или в приличный погреб.

Во время хранения , на поверхности , может образовываться пленка, которую следует снимать при помощи перфорированной ложки (с дырочками ложки) , обтирать края чистой тканью (что обычно принято делать при хранении подобного рода солений и квашений).

(ТАКИМ ОБРАЗОМ МОЖНО ГОТОВИТЬ КВАШЕНУЮ КАПУСТУ).

СОЛЕНЫЕ (КВАШЕНЫЕ) ОГУРЦЫ.

Отобрать огурцы, отмыть , срезать «хвостики», уложить в банку , засыпать солью, добавить перец горошком (несколько горошин) , пряные травы — лист вишни, смородины, укроп свежий или семена укропа, можно добавить корешки или листья хрена , листья петрушки , сельдерея, зубчики чеснока, лавровый лист ..одним словом добавить те специи ,корешки и травы , вкус которых нравится. Залить холодной, лучше ключевой водой или обычной водой (хорошо бы не хлорированной) . Накрыть гнётом (см выше о гнётах) . Оставить при комнатной температуре (не ниже 18-20С) на 2 суток (можно на 3 сут , если температура в помещении понижена). Банки лучше установить в тарелки ( во время фазы активного брожения может выделяться жидкость) . Затем банки обтереть , закрыть капроновыми крышками или накрыть пергаментной бумагой или тканью и завязать. Поместить в холодильник или приличный погреб.

(Прием, который способствует лучшему сохранению. Для этого надо, после фазы активного брожения (т.е по истечении 2-3 суток) слить рассол из банки (при помощи сита) в кастрюлю , закипятить и вновь залить банки горячим рассолом . Закрыть капроновыми крышками (или салфетками ,которые перевязать бечевкой) и поместить в холодильник или погреб. (Так я часто делаю , если храню в холодильнике).

Норма соли на литровую банку – 1 полная столовая ложка крупной каменной не йодированной соли (соответственно, на 3-литровую банку – 3 ст.ложки соли и т.д…).

Если есть погреб и бочки, то на литр воды брать 1 ст ложку соли и рассол готовить заранее. В этом случае кипятить рассол конечно не нужно, а уход как описано выше (снимать иногда пленку и добавлять рассол, когда он будет заканчиваться).

СОЛЕНЫЕ (КВАШЕНЫЕ) ПОМИДОРЫ. СОЛЕНОЕ АССОРТИ ИЗ ОГУРЦОВ , ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ И ПОМИДОР.

Готовить и помидоры, и смесь (огурцы+помидоры+цветная капуста) так , как в случае с квашеными огурцами с той разницей, что можно добавить сахар (на литровую банку 1-3 столовых ложки сахара, можно не добавлять вовсе , зависит от предпочтений личных) или раствор меда ( мед растворить заранее в кипятке , остудить и залить в банки, затем заливать воду в банку).

Помидоры перед закладкой можно проколоть спицей со стороны плодоножки. Цветную капусту разобрать на соцветия.

(Прием, который способствует лучшему сохранению. Для этого надо, после фазы активного брожения (т.е по истечении 2-3 суток) слить рассол из банки (при помощи сита) в кастрюлю , закипятить и вновь залить банки горячим рассолом . Закрыть капроновыми крышками (или салфетками ,которые перевязать бечевкой) и поместить в холодильник или погреб. (Так я часто делаю , если храню в холодильнике).

(ТАКИМ ОБРАЗОМ МОЖНО СОЛИТЬ СЛАДКИЙ и горький ПЕРЕЦ, сделав проколы вилкой в теле перца ).

СОЛЕНАЯ ЦВЕТНАЯ КАПУСТА.

Расчет дан на банку объемом 1 литр.

Цветную капусту отмыть. Разобрать на соцветия (мельче, как на фотографии). Срезать «ножки» на нужную длину (лучше короче). Поместить в миску и засыпать солью. Перемешать хорошо. Можно добавить черный перец горошком и другие пряности. На банку объемом 1 литр, потребуется подготовленной , разобранной на соцветия капусты в объеме 1,5- 2литра т.е заполнить капустой 2-литровую миску. Затем засолить (1-2 стол ложки соли) и перемешать руками . Оставить в миске (лучше придавить дощечкой и установить гнёт) , при комнатной температуре на несколько часов (часа на 3-4).

Можно, при желании, добавить сахар (1-3 стол ложки или раствор меда как в случае с помидорами). В данном случае сахар был добавлен.

Сока из цветной капусты выделится не так много , как в случае с белокочанной капустой , но выделится J .

Капусту уложить в банку (утрамбовывая плотно), залить выделившимся соком , затем залить холодной (лучше ключевой ) водой , установить гнёт (см выше) и оставить на 2 полных суток. Затем поступить так, как в случае с огурцами и помидорами.

ОГУРЕЧНАЯ ЗАПРАВКА ДЛЯ СОЛЯНКИ, РАССОЛЬНИКА ИЛИ КАЛЬИ , КОТОРАЯ НЕ ТРЕБУЕТ ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ ТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ ПРИ ПРИГОТОВЛЕНИИ. Своего рода «ОГУРЕЧНАЯ ПАСТА» (ПО ТИПУ ТОМАТНОЙ ПАСТЫ).

Огурцы очистить от кожицы, нарезать соломкой (или кружками, так , как нарезают орурцы в солянкку) , поместить в миску (тазик или сразу в кастрюлю ) и засолить . Для этого литровым ковшом надо отмерить количество нарезанных огурцов и на каждый ковш добавить 1 столовую ложку «с горкой» соли (можно чуть больше соли), молоты черный перец (по вкусу) и дать постоять при комнатной температуре 2 суток придавив гнётом . По истечении времени , смесь прокипятить в течении нескольких минут (2-3 минуты достаточно) и , при помощи воронки, поместить в банки. Придавить гнётом. Закрыть капроновыми крышками. Хранить в холодильнике.

СОЛЕНЫЙ УКРОП (ПЕТРУШКА ИЛИ ДРУГИЕ СВЕЖИЕ ПРЯНЫЕ ТРАВЫ).

Нарезать укроп (или пропустить через мясорубку со средними отверстиями) и добавить соли – 20-30% от общего количества травы по весу.

Поместить в небольшие банки , накрыть крышками (негерметично) хранить в холодильнике.

ТАКИМ ЖЕ ОБРАЗОМ МОЖНО СОЛИТЬ И ДРУГИЕ ТРАВЫ – ПЕРТРУШКУ, КОРИАНДР…

Видео (кликните для воспроизведения).

просто картинка заключительная

Квашение помидоров без соли
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here