Квашение огурцов на зиму в банках

Сегодня предлагаем поговорить на тему: квашение огурцов на зиму в банках. Мы собрали и подготовили рецепты и поделимся своими секретами.

Квашеные огурцы в банках на зиму словно бочковые: проверенный рецепт

Заботливые хозяйки всегда стремятся накормить семью вкусными огурчиками, благо на грядках такого добра большое количество. Предлагаемые в магазинах огурцы не сравнить с домашними. Тем более сделанная с душой по старинным рецептам продукция очень вкусная и найти ее можно только на рынках.

Раньше огурцы сквашивали в дубовой бочке и в ней хранили всю зиму. В городских квартирных условиях такой процесс осуществим, например, в пластиковом бочонке, но крайне неудобен, поэтому многие квасят огурцы и закатывают их в банках. О том, как сквасить огурцы, поговорим в статье.

Плюсы квашения

По своей сути процесс квашения основан на создании идеальной среды для закваски огурцов, благодаря жизнедеятельности бактерий с образованием молочной кислоты. Под ее воздействием огурцы консервируются, получаются хрустящими, без уксуса и стерилизации. Очень вкусные они могут применяться при изготовлении: оливье, рассольника, винегрета и в качестве закуски.

Польза квашеных огурчиков

  • · В них содержится большое количество пребиотиков и микроэлементов, которых зимой организму очень не хватает, в том числе легко усваиваемых соединений йода;
  • · Наличие клетчатки и витаминов;
  • · Усиливают аппетит за счет содержания кислоты;
  • · Дают слабительный эффект;
  • · Нейтрализуют алкоголь.

Для квашения выбирают зеленые огурцы среднего размера, немного переросшие с черными пупырышками без пустот и горечи.

Квашеные огурцы: пошаговый рецепт

Для банки объемом 3 л потребуется:

  • Около 2 кг огурцов;
  • 3-5 зубчиков чеснока;
  • Листочки хрена, лавра, вишни, смородины;
  • Зонтики укропа;
  • Зерно горчицы;
  • Душистый перец и горошком;
  • Воды 1,2 л;
  • Соли каменной 2 ст.л.

При желании добавляют эстрагон и сладкий болгарский перец.

Подготовительные работы

Некоторые хозяйки покупают огурцы на рынке и поэтому сначала их вымачивают в воде.

  1. Огурцы помыть, удалить хвостики и залить холодной водой, дать им отмокнуть 5 часов и в процессе поменять воду 2 раза;
  2. Помыть и простерилизовать банки. Можно в микроволновой печи после промывания раствором соды в течение 7 минут. Крышки кипятят в течение 5 минут.

Приготовление

Процесс можно начинать сразу в стекле или в эмалированном ведре с тазиком и потом переложить квашеные огурцы в банки и законсервировать на зиму.

Важно соблюдать тонкости приготовления рассола, не давать огурчикам перекисать, чтобы сохранить приятный вкус на протяжении зимы.

Для удачной засолки действуют согласно двум принципам:

  • Используют только засолочный сорт;
  • Выдерживают строгие пропорции 2 ст.л соли на 1 литр воды, получается раствор с концентрацией 6%, для крупных огурцов берут 2,5 ст.л соли.

Метод 1: квашеные огурцы в банках

Первым шагом заполняют банки чистыми огурцами и специями:

  • На дно каждой банки укладывают 3 зерна душистого перца и 6 горошин обычного черного, ароматные листья вишни, смородины, лавра;
  • Вниз помещают крупные, а сверху маленькие огурчики;
  • Добавляют ветку укропа, зерна горчицы и нарезанные дольки чеснока. Благодаря горчице огурчики приобретают упругость.

В большой эмалированной емкости готовят рассол: в расчете на одну банку берут 1,2 л воды, 2 ст.л соли, кипятят и остужают.

Разливают холодный раствор по банкам, накрывают марлей и оставляют бродить на 2-3 дня. Постепенно раствор мутнеет. Чтобы огурчики получились хрустящими, температуру в помещении контролируют на отметке ниже 25 градусов. При брожении стекает пена, поэтому банки ставят на полотенце. Когда вспенивание завершится, это послужит сигналом окончания сквашивания огурцов, но лучше им дать отстояться 12 часов для полного завершения брожения во избежание последующих взрывов банок;

По истечении 3 дней сливают рассол и кипятят.

Заливают банки снова на 15 минут через марлевое сито.

Сливают во второй раз и кипятят. Добавляют воду, потому что часть испаряется.

Заливают банки окончательно, закатывают стерильными крышками и переворачивают. Ставят в теплое место на одеяло. Через сутки убирают в шкаф, заранее удостоверившись, что брожение закончилось (крышки не вздулись, нет протеканий). В противном случае процедуру кипячения повторяют 3 раза.

Метод 2: квашение в большой емкости с последующей консервацией в банках

Процесс брожения идентичен. Подготавливают ингредиенты, как было обговорено ранее.

  • Чистые промытые огурцы укладывают на дно эмалированной большой посуды (таз, ведро, кастрюля) с расчетом, что на 1 кг зеленых уйдет 1 кг соли;
  • Добавляют пряности и заливают водой. Оставляют на 4 дня;
  • Затем сливают рассол для кипячения, огурцы плотно закладывают в стерильные банки, укроп и листья выбрасывают;
  • Прокипяченный рассол заливают в банки, накрывают тряпицей и оставляют на 15 минут, сливают рассол и повторяют процедуру еще 2 раза;
  • Закатывают банки, переворачивают, плотно составляют и укутывают на сутки теплым покрывалом для остывания;
  • Спустя 24 часа, проверяют целостность закруток и отправляют в чулан до зимы.

Правильное хранение и употребление

Благодаря простому рецепту огурцы получаются вкусными, ароматными и могут долго храниться при комнатных условиях. Рассол сначала мутный, затем становится прозрачным и образуется белый осадок. Подавая на стол их можно промыть от белого налета. Желательно употребить в пищу за 6-8 месяцев. При хранении более года может образоваться ржавый налет на крышках, плесень и дряблость содержимого. Лучше избегать риска и в пищу размягченные огурцы не употреблять. Чтобы закрутки не портились необходимо планировать количество будущих заготовок.

В зимнюю пору достать квашеные огурчики и порадовать себя и гостей одно удовольствие. Теперь процесс приготовления известен и остается лишь опробовать свой кулинарный талант. Квасить огурцы легко и у них изумительный вкус. Приятного аппетита!

Читайте так же:  Консервирование огурцов в 2 литровых банках

Изумительные квашеные огурцы на зиму

Приготовление рассольника, винегрета или оливье невозможно представить себе без вкуснейших огурчиков. Квашеные огурчики получаются упругие, хрустящие с терпким вкусом и ароматом. Они идеально сочетаются с жареной картошечкой. В старину огурцы квасили в больших деревянных бочках. Они придавали им свой аромат и терпкость. Но сейчас все закрывают их в банки. Такой метод намного удобнее и практичнее. Огурчики по нашему рецепту можно хранить даже в кухонном шкафу и с ними ничего не случится.

Ингредиенты

  • огурцы – 1,5 кг
  • вода – 1,5 л
  • соль – 2,5 ст.л
  • чеснок – 1 головка
  • зонтик укропа – 10 шт
  • листья хрена – 3 шт

Приготовление

Тщательно отбираем огурчики. Если в них есть пустота, то они не подходят. Затем удаляем хвостики и выкладываем в чашку. Заливаем водой и оставляем на 2,5 часа. Затем промываем под водой. Берем кастрюлю и выкладываем в кастрюлю, поочередно перемешивая со специями ( укроп, хрен и чеснок). Закрываем сверху листьями хрена и слегка придавливаем.

Готовим рассол. В воде растворяем соль и заливаем получившимся рассолом огурцы. Закрываем огурцы тарелкой и оставляем кваситься в темном месте на 5 суток. Сначала они начнут бродить, затем появится пена и только когда они помутнеют, огурцы готовы. Затем сливаем рассол в кастрюльку и доводим его до кипения. Огурцы укладываем в банку и заливаем получившимся рассолом. Закатываем крышками. Затем прикрываем полотенцем и оставляем на 7 минут.

Квашеные огурцы, как бочковые: закатываем в банках на зиму — идеальная закуска!

Словами не описать, как я люблю квашеные огурцы. Пробовала квасить их я самыми разными способами и каждый раз получала разные вкусы. Сегодня расскажу, как делаю квашеные огурцы в банках – как бочковые, под железную или капроновую крышку.

Квашеные огурцы в банках как бочковые под железную крышку

Поделюсь простым рецептом огурцов, которые получаются как бочковые. Овощи в результате получаются хрустящими и ароматными. Рецепт рассчитан примерно на две литровых банки, при необходимости просто увеличивайте пропорции продуктов.

  • 3 зубчика чеснока;
  • 50 грамм соли;
  • 3 лавровых листа;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 5 листьев смородины;
  • пара горстей укропа;
  • пара штук хрена;
  • 2 литра 500 миллилитров воды;
  • килограмм огурцов.
  1. Промойте огурцы и уберите хвостики.
  2. В эмалированную посуду (я беру ведро) сложите листья хрена, смородины, укроп. Сверху – огурцы.
  3. Залейте рассолом из расчета на 5 литров воды 150 грамм соли. Посуду закройте крышкой и дайте настояться двое суток. Затем слейте рассол и прокипятите его.
  4. На дно подготовленных банок поместите листья хрена и смородины, укроп, горошины перца, чеснок, лаврушку. Сверху укладывайте огурцы. Налейте рассол, который слегка остыл. Помещаем под железную крышку.

Хрустящие огурчики без стерилизации

Квашеные огурчики – любимая закуска у меня в семье. Зимой мы едим их почти каждый день, а все благодаря бабушкиному рецепту. Поделюсь и с вами бабушкиным секретом приготовления вкусных квашеных огурцов на зиму в банках, причем можно обойтись без стерилизации.

Продукты на две литровых банки:

  • полтора килограмма огурцов;
  • полтора литра воды;
  • 2,5 ложки соли;
  • головка чеснока;
  • 10 укропных зонтиков;
  • 3 листа хрена.

Как правильно приготовить вкусные огурчики:

  1. Промойте огурцы холодной водой и срежьте хвостики. Замочите в воде на четыре часа (это не касается только что сорванных огурцов), потом снова промойте.
  2. Промываем укроп и листья хрена. В кастрюлю складываем огурцы, чередуя с ароматными добавками и зубчиками чеснока.
  3. Листья хрена укладываем в самый верх, немного уплотняем заготовку.
  4. Теперь готовим рассол. В полутора литрах воды растворяем соль и наливаем ее к огурцам.
  5. Накройте овощи тарелкой, обеспечив легкий груз. Это обеспечит равномерную просолку. Лучше всего кастрюлю убрать в тихое место, где нет солнечного света.
  6. Приблизительно через пять дней огурцы будут готовы. Для закрутки нам нужно сцедить рассол в кастрюлю и поставить ее на плиту, огонь должен быть умеренным. Убирайте белую пену.
  7. Обдайте огурцы кипятком (чтобы убрать налет), слейте в раковину. Овощи кладем в стерильные банки и наливаем кипящий рассол до самого верха емкости. Прикройте банки крышками и укройте полотенцем, пусть постоят минут семь.
  8. Поместите рассол обратно в кастрюлю и еще две минуты покипятите. Налейте его обратно до самого верха банок и закатайте.
  9. Банки переверните и укутайте, дайте остыть. Хранить консервацию нужно в сухом прохладном месте. Полностью готовы огурчики будут где-то через месяц.

Огурцы квашеные холодным способом с горчицей

Очень вкусные огурцы, квашенные в банках на зиму при использовании холодного способа и без уксуса сделать не так сложно, как вам могло бы показаться. Расскажу вам, как приготовить такую заготовку. Указанных продуктов хватит на банку в пять литров.

  • 2 килограмма 500 грамм огурцов;
  • головка чеснока;
  • 5-6 зонтиков укропа;
  • пара штук листового хрена;
  • 6-7 столовых ложек соли;
  • 15 горошин черного перца;
  • 3 литра воды;
  • полторы столовых ложки горчицы в порошке;
  • листья вишни, смородины, дуба – если хотите.

Как сделать квашеные огурцы с горчицей:

  1. Промойте все продукты, уберите хвостики огурцов. Почистите чеснок, разделите его на зубчики.
  2. Уложите дубовые, вишневые и смородиновые листья на дно посуды, сверху положите огурцы.
  3. Насыпьте горчицу, положите чеснок, посолите. Добавьте горошины перца, листья хрена и укроп.
  4. Налейте в посуду холодную воду, поместите сверху тарелку и поставьте грузик. Дайте постоять трое суток в тепле. Старайтесь выпускать воздух ежедневно.
  5. Через три дня слейте рассол в кастрюльку и вскипятите, после чего дайте остыть. Промойте огурцы и сложите их в стерильную банку, налейте остывший рассол и закатайте.
Читайте так же:  Засолка горбуши под семгу в домашних

Как закатать вкусные огурчики холодной водой под капроновую крышку

Больше всего я люблю закатывать огурцы холодной водой под капроновую крышку. Этот способ идеален, когда вы уже устали от бесконечных зимних заготовок, но не знаете, что делать с остатками огурцов. Делюсь с вами своим фирменным рецептом квашеных огурцов на зиму, хранимых в банках под капроновой крышкой.

Продукты на литровую банку:

  • 600 грамм огурцов;
  • зубчик чеснока;
  • веточка вишни;
  • лист хрена;
  • 2 веточки укропа с зонтиками;
  • 3 горошины душистого перца;
  • 5 горошин черного перца;
  • лавровый лист;
  • стручок острого перца (не обязательно);
  • чайная ложка сухой горчицы;
  • литр воды;
  • две столовых ложки соли.

Как закатать такие огурцы:

  1. Промойте зелень и огурцы. Последние замочите в холодной воде на пару часов.
  2. На дно подготовленной банки положите листик хрена, вишневую веточку, укроп, зубчик чеснока, лаврушку, горошины душистого и черного перца.
  3. Складываем в банку огурцы, по необходимости добавляем острый перец. Сверху кладем еще ветку укропа.
  4. Засыпаем горчицу.
  5. В отдельную посуду наливаем литр воды, растворяем в ней две столовых ложки соли, смешиваем и даем постоять десять минут.
  6. Наливаем рассол до горла банки и закрываем капроновой крышкой. Убираем сразу в холод. Кушать их можно через два месяца.

Квашеные огурцы в банках, которые можно хранить в квартире

Огурцы, которые можно хранить прямо в квартире – это необходимость любой хозяйки, у которой нет подвала или погреба. Огурцы будут хрустящими и простоят всю зиму.

Продукты из расчета две банки на 3 литра:

  • 4 килограмма небольших огурцов;
  • 5 литров рассола (на литр воды полторы столовых ложки соли);
  • 3-5 листьев хрена;
  • 30 листьев черной смородины;
  • 15 вишневых листьев;
  • 10 дубовых листьев;
  • 5 веточек укропа с зонтиками;
  • 3 стручка острого перца;
  • если хотите, можно добавить корень хрена.

Закатываем огурцы, пригодные для хранения в домашних условиях:

  1. Промываем огурцы и заливаем холодной водой, даем постоять несколько часов. Затем воду сливаем и снова моем овощи.
  2. Режем очищенные перец и корень хрена.
  3. Кладем на дно кастрюли часть листвы и кусочки перца с хреном. После этого – слой огурцов. Поверх огурцов снова кладем пряности, продолжаем это, пока не закончатся овощи. Самый верхний слой должен состоять из листьев.
  4. Растворяем в холодной чистой воде соль и заливаем этим рассолом огурцы целиком. Устанавливаем груз. Заготовка должна настояться от двух до пяти дней, это зависит от температуры в доме. В жаре требуется меньше времени.
  5. Выливаем через несколько дней рассол в отдельную емкость, убираем пряности и зелень, огурцы моем.
  6. Кладем овощи в стерильные банки, кипятим рассол и наливаем его в банки. Даем постоять десять минут, прикрыв крышками. После этого опять выливаем рассол в кастрюлю и даем покипеть, выливаем его в банки с избытком.
  7. Переворачиваем банки и тепло укутываем, пока они совсем не охладятся. Хранить можно в кладовке.

Консервированные квашеные огурцы с дубовыми листьями

Какие же неповторимые получаются огурцы, консервированные с дубовыми листьями! Закуска получится не хуже той, что готовили в дубовой бочке. А какой винегрет получится – пальчики оближешь!

Для трехлитровой банки вам понадобятся:

  • около двух килограмм огурцов (может немного больше или меньше);
  • 100 грамм каменной соли;
  • столовая ложка зерен горчицы;
  • несколько перца черного в горошке;
  • 4 крупных укропных цветка;
  • 15 дубовых листьев;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 4 листа хрена;
  • пара лавровых листов;
  • вода в нужном для банки объеме.

Самый вкусный рецепт от бабушки:

  1. Промываем огурцы и прочие ингредиенты, чистим чеснок.
  2. Кладем в банку (стерилизовать не обязательно) несколько дубовых листьев, весь чеснок, одну лаврушку и лист хрена, горошины перца.
  3. Закладываем туда огурцы до середины, поплотнее. Повторяем слой из зелени и опять кладем огурцы. Накрываем все листьями.
  4. Заливаем чистую холодную воду и сыпем соль с зернами горчицы. Банки закрываем крышками и убираем в прохладное темное место. Лучше всего открывать закрутку через три месяца.

Такие огурцы будут радовать вас громким хрустом и богатой вкусовой палитрой. Приятного аппетита!

Простой рецепт засолки огурчиков в 1 л банках на зиму

Не любите больших банок в холодильнике или кладовке? Тогда вам подойдет рецепт засолки огурцов в литровых банках.

  • килограмм огурцов;
  • пара зубчиков чеснока;
  • веточка укропа;
  • веточка вишни;
  • пара листьев хрена;
  • несколько смородиновых листьев;
  • литр воды;
  • пара столовых ложек соли.
  1. Промываем огурцы и замачиваем пять часов в холодной воде. По окончании этого времени снова промываем.
  2. На дно подготовленной банки кладем кружочки чеснока, зелень, огурцы.
  3. Разводим соль в воде и заливаем полученный состав в банку.
  4. Закрываем банку крышкой и даем постоять при комнатной температуре (до 18 градусов). Едва крышка вздуется – снимаем ее, ждем 12 часов и снова закрываем. Убираем огурцы в 1л банках на хранение в холодильник. В таком состоянии заготовка простоит всю зиму.

Почему огурцы стали мягкими?

Некоторые хозяйки жалуются на то, огурцы после квашения получаются какими-то непонятными, похожими на тряпочку. Давайте разберемся, почему же ваши огурчики могут получаться мягкими.

Смягчаются эти овощи чаще всего в результате деятельности различных микроорганизмов – бактерий, грибков. Иногда в этой проблеме виноваты дрожжи. Из-за этого огурцы получаются дряблые, их кожицу легко сдернуть пальцем.

Возможно, вы плохо помыли сами овощи, банки и посуду, в которой готовили. Вследствие этого возникает плесень, которая ухудшает качество продукта.

Еще огурцы могут стать мягкими из-за пектологических ферментов в огурцовых цветках, завязи и на самих овощах. Во время брожения они активничают, так что огурцы нужно тщательно мыть и менять воду.

Читайте так же:  Консервирование кабачков как грибы рецепты

Вполне возможно, что огурцы стояли в слишком теплом помещении и банально «сварились». Обязательно следите за температурой в месте хранения консервации.

А иногда причина совсем простая – неопытная хозяйка просто взяла йодированную соль, использование которой для засолки недопустимо.

Чтобы вам было проще приготовить квашеные огурцы в банках – как бочковые, под железную или капроновую крышку, я нашла для вас видео. Обязательно посмотрите их, чтобы радовать свою семью вкусными закатками.

Как заквасить огурцы на зиму в банках горячим способов

В моем плане по консервации на зиму также есть и квашеные огурцы в банках холодным способом. Они, безусловно, более полезные, нежели маринованные, хотя не менее вкусные. А в приготовление даже проще и быстрее, чем стандартная консервация. Квасить огурцы можно как в простой банке, так и в кастрюле или бочке.

Делюсь своим рецептом ароматных квашеных огурцов!

Ингредиенты из расчета на 3 л банку:

  • огурцы – 2 кг;
  • соль каменная – 3 ст. л.;
  • вода – 2 л;
  • листья вишни и смородины – по 8 шт.;
  • листья хрена – 2 шт.;
  • корень хрена – 1 шт.;
  • зонтики укропа – 6-8 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • перец черный горошком – 20 шт.;
  • лавровый лист – 6-8 шт.

Способ приготовления

Начинать квасить огурцы нужно со стерилизации банок для них и подготовки всех компонентов: помыть тщательно огурцы и замочить их в воде на несколько часов. Помыть также все необходимые листья, почистить несколько зубчиков чеснока и корень хрена, отмерить нужное количество соли и черного перца.

В подготовленную чистую и сухую банку (объёмом 3 л), выложить несколько листочков вишни, смородины, хрена и лаврового листа. Добавить также пару горошин черного перца, парочку зубчиков чеснока, кусочек хрена и 2 зонтика укропа.

Далее, наполнить банку огурцами до половины, чередуя ароматными добавками.

Таким образом, выложить все огурцы, сверху снова положить кусочки всех приправ и листьев.

Видео (кликните для воспроизведения).

Затем насыпать в заполненную банку необходимую порцию соли и сразу залить холодной питьевой водой. Оставить емкость в тепле, в дали от солнца и света, на несколько суток (не меньше 3 дней точно).

Спустя это время нужно заглянуть к банке, и определить на каком этапе брожения находится огурцы. Сделать это несложно — в емкости с огурцами появилась пена, а сам рассол помутнел, значит, процесс брожения завершен, но нужно подождать пока полностью спадет пена (это еще часов 7-8 для квашения огурцов, чтобы банки в итоге не взорвались), а потом уже сливать рассол.

Затем процедить получившийся рассол и вылить его в кастрюлю. Перемешать и перекипятить на среднем огне в течение 2-3 минут.

Залить квашеные огурцы горячим рассолом. Накрыть крышкой и оставить так минут на 10.

Затем, повторить ту же процедуру снова: слить рассол, перекипятить еще раз и залить обратно в банку. Закрыть банку с квашенными огурцами крышкой. На этот раз я использовала толстую полиэтиленовую крышку, которую предварительно перекипятила примерно 5 минут, но можно использовать как винтовые крышки, так и жестяные для закаточного ключа.

Потом стандартный процесс – перевернуть банки и укутать теплым одеялом, а когда они остынут, то отправить в подходящие место для хранения консервации.

Квашеные огурцы на зиму получились не только красивыми и плотными на вид, но и очень сочными и хрустящими на вкус!

Все ваши рецепты будут на этой странице.

6 вкусных рецептов хрустящих квашенных огурцов в банках на зиму

Самые популярные консервированные овощи – это огурцы. Ними запасаются хозяйки для использования в салатах в холодный период либо для использования в качестве закуски на праздничный стол. Хрустящие квашеные огурцы в банках на зиму готовить не слишком долго, но необходимо строго соблюдать последовательность действий для получения желаемого результата.

Особенности приготовления квашеных огурцов на зиму

Консервирование может осуществляться по различным рецептам. Практически все они требуют добавления соли, уксуса и специй. Однако есть и несколько вариантов приготовления без уксуса. Огурцы могут получиться малосольные, кислые либо маринованные. Все зависит от пропорций ингредиентов и их подбора.

Выбор и подготовка огурчиков

Для консервирования лучше использовать овощи, выращенные самостоятельно. Однако, при отсутствии такой возможности, можно приобрести их на рынке. В таком случае их следует тщательно подобрать. Они должны быть не слишком длинными, плотными, с черными колючками. Не рекомендуется выбирать гладкие овощи – они предназначены для приготовления салатов. Окраска должна быть темно-зеленой.

Для подготовки к консервированию их следует вымыть и замочить на несколько часов. Эта процедура поможет очистить плоды от нитратов и освежить.

Подготовка тары к началу процесса

Банки следует подготовить: тщательно вымыть с обеих сторон, после чего простерилизовать любым доступным способом:

  • на водяной бане;
  • в духовке;
  • в микроволновке.

Любой из них позволит обработать емкости перед закатыванием.

Способы приготовления квашеных огурчиков

Существует несколько способов приготовления квашеных огурцов в домашних условиях. Это могут быть варианты со стерилизацией и без нее, холодным способом либо с использованием горчицы.

Квашеные огурцы на зиму

Стандартный «бабушкин рецепт» проверен временем. Он предполагает для начала квасить овощи, затем сливать рассол и заливать свежим. После чего нужно заливать заготовку кипяченым рассолом, стерилизовать банку с содержимым. Закатать банку нужно сразу после заливания ее кипящим маринадом.

Без стерилизации

Для тех, у кого мало времени, можно обойтись без стерилизации и приготовить огурцы, разместив их под капроновую крышку. Для этого следует:

  1. Сделать стандартную заготовку и залить холодной водой.
  2. Банку накрыть марлей и оставить на три дня в комнате.
  3. Образовавшуюся пену следует удалить.
  4. Спустя указанное время рассол нужно перекипятить и горячим залить овощи в банках.
  5. Закатать банки.
Читайте так же:  Классический рецепт засолки

Можно обойтись без кипячения рассола. Однако в таком случае вероятность сохранения на весь сезон мала. Лучше скушать такие заготовки в ближайший период.

С горчицей в банках, как бочковые

Можно закрыть огурцы, как бочковые. Для этого их следует вымыть, но не стерилизовать. Их следует замочить в ледяной воде на 1.5-2 часа. Затем разместить их в банках и залить ледяным рассолом. Сверху засыпать столовую ложку сухой горчицы.

Вся емкость накрывается пластиковой крышкой, после чего овощи настаиваются в течение 3 дней.

Важно! Так как огурцы могут пускать сок, лучше избегать консервирования в литровых банках.

Квашеные огурцы холодным способом

Законсервировать вкусные огурцы можно, применяя холодный способ. Он заключается в следующей последовательности:

  1. Огурцы заливаются в тазике примерно на 6 часов.
  2. Обрезаются концы каждого огурца.
  3. В стеклянные банки укладываются предварительно вымытые листья смородины, хрена, вишни, черной смородины, зонтики укропа. Туда же добавить пару зубчиков чеснока.
  4. Сверху укладываются овощи, поочередно с листьями и травами, до верха емкости.
  5. Сверху содержимое прикрывается листьями.
  6. Готовится рассол. Для него в воду добавляется соль.
  7. Соленой водой заливаются банки.
  8. Закрываются банки специальными полиэтиленовыми крышками, которые надеваются только после опускания их в горячую воду.

Продукт будет готов спустя месяц. Закатывать такие заготовки нет необходимости.

Рецепт под железную крышку

Такой рецепт приготовления овощей на зиму предполагает использование Аспирина. Весь процесс соответствует классическому. После заполнения банок огурцами и необходимыми специями они заливаются маринадом, в который добавляются три таблетки Аспирина. Затем банка накрывается металлической крышкой. Ее следует сразу закрутить. Огурцы получаются соленые, с резким привкусом.

С луком без уксуса

Засолка быстрого приготовления может осуществляться без использования уксуса. Для этого плоды подготавливаются, закладываются в банки вместе с листьями смородины, хреном и специями. Сверху каждого слоя овощей укладываются кольца лука. Подготовленный маринад заливается в банки трижды (сливается после первых двух раз). Банки сразу накрываются металлическими крышками и закатываются.

Правильное хранение и употребление

Хранить полученную консервацию следует в прохладном месте, однако, без повышенной влажности. Погреб либо кладовая – удачное место для расположения банок с огурцами.

Огурцы, квашеные на зиму — самые вкусные рецепты (как бочковые)

Квасить огурцы на Руси умели всегда, начали как только познакомились с овощем и поняли, что соль отлично сохраняет их на зиму. Поэтому удивить кого-либо домашними заготовками сложно. Из личного опыта знаю, что самые вкусные рецепты квашения – личные, неоднократно проверенные. Огурчик, заготовленный без уксуса, путем естественного сбраживания холодным способом, становится крепким, потрясающе хрустящим, невероятно вкусным.

Хорош с картошечкой, пойдет на приготовления винегрета, других салатов, солянки и рассольника. А под водочку? Самое то! Помню, как в детстве, мы с удовольствием ныряли в погреб, огурцы в бочке потихоньку уменьшались, а родители не замечали, что нам было на руку.

Обо всех представленных способах можно с уверенностью сказать, что они достались нам от наших бабушек. В деревнях огурчики по-прежнему чаще заготавливают в бочках и кадушках. Мы же квасим в банках, пластиковых ведрах, приспосабливаем кастрюли.

Как заквасить огурцы на зиму – классический рецепт в банках

Это традиционный вариант квашения овоща с небольшой термической обработкой. Хотя они без привычной нам стерилизации, банки стоят в условиях квартиры и не взрываются.

Понадобится на 3 литровую банку:

  • Огурцы.
  • Листья вишни, хрена, укроп.
  • Чеснок – 2-3 зубка.
  • Горький перец – стручок.
  • Вода на банку: 1,3-1,5 литра.
  • Соль – 2 ложки с маленькой горкой.

Заблаговременно замочите огурчики на пару часов, тогда внутри у них не будет пустот, они станут плотными, крепкими.

Параллельно подготовьте зелень укропа, листья вишни и хрена. Почистите и нарежьте зубчики чеснока, удалите из перца семенную часть.

Положите на дно зелень, стручок перца.

Затем обрежьте у зеленцов попки, наполните банки. Первый ряд закладывайте овощи стоя, до половины банки.

Вновь положите немного листьев, порезанный чеснок, укроп. Доложите зеленцы, заполнив ёмкости доверху. Сверху уложите укропный зонтик.

Сделайте рассол, растворив соль в воде.

Налейте в банку, прикройте крышкой.

Поставьте баллоны на тарелки, чтобы при брожении рассол не пролился на пол.

Сделайте паузу на 2-3 суток, в зависимости от температуры в помещении. Активный процесс брожения начнется примерно через сутки, пойдет обильная пена, рассол начнет пузырится и помутнеет. К концу третьих суток огурцы закиснут и все процессы затихнут.

Слейте рассол в кастрюлю, закипятите.

Одновременно промойте огурчики под проточной водопроводной водой, как на фото. просто налейте и вылейте. Если огурцы сильно осели, дополните банки из других, если делаете сразу крупную заготовку на большое количество ёмкостей (иной раз целая банка так и уходит на добавление в другие).

Верните вскипевший рассол в банку.

Закатайте, переверните и остудите под одеялом. Наутро проверьте качество закатки и перенесите консервацию в холодное помещение. Многие хозяйки для верности, делают 2, а то и 3 кипячения и последующего возвращения горячего рассола, особенно, если зеленцы крупные. Я ленюсь, считаю, что однократной заливки достаточно.

Огурцы, квашеные в банках на зиму – самый вкусный рецепт под капроновую крышку

Квашение подобным способом считаю самым лучшим. Поскольку огурцы получаются безупречными: плотными, очень вкусными, при этом приятно хрустят, а внутри нет пустот. Закрыть банки разрешается под обычную капроновую крышку – консервация отлично стоит всю зиму и не теряет качеств. Количество соли даю из расчета на 3 литровую банку.

  • Огурцы.
  • Соль – 3 большие ложки с горкой + 2 ложки.
  • Хрен, смородина, вишня – несколько листьев.
  • Чеснок – 2-4 зубка.
  • Укроп – пара зонтиков.
  1. Замочите овощи на пару часов. Ополосните, срезать кончики или нет, решайте сами.
  2. Выстелите дно банок листьями пряностей. Уложите зеленцы: первый ряд ставьте вертикально, чтобы в ёмкость вошло больше овощей. Верх набивайте мелкими огурцами. Порезанный чеснок засыпайте между огурчиками, укропные зонтика уложите сверху, как бы накрывая овощи.
  3. Насыпьте в банку 3 ложки соли с небольшой горкой. Залейте холодную воду. Если доверяете качеству воды из-под крана, то используйте её.
  4. Поставьте заготовку кваситься на кухне, при комнатной температуре. Держите 3 дня, накрыв горло марлей (или вовсе ничем не прикрывайте).
  5. Вскоре начнется брожение, этому располагает тепло в квартире. Появится пенка, снимайте её. Под банку советую поставить глубокую тарелку, поскольку в процессе будет выливаться рассол.
  6. Спустя три дня слейте воду. Взамен налейте свежую, добавьте в банку 2 большие ложки соли с горочкой.
  7. Налейте свежую порцию воды (можно водопроводную). Закройте капроновой крышкой.
  8. Унесите банки в холодный подвал или кладовую, чтобы остановить процесс сбраживания.
  9. Если поначалу рассол будет мутным, не пугайтесь, вскоре он посветлеет. Выпадет осадок – это нормально, заготовку не испортит. Окончательно огурцы будут готовы спустя пару месяцев.
Читайте так же:  Мимоза рецепт с консервами и сыром

Видео: квашеные огурцы без стерилизации

Готовые огурчики очень удобно хранить, поскольку заквасим мы их в большой емкости, а затем переложим в банки и закатаем под железную крышку. Очень хороший вариант заготовки.

Хрустящие квашеные огурцы с горчицей, как бочковые

Еще один удачный способ холодной заготовки кислых огурцов без добавления уксуса. Порошок или зерна горчицы сделают зеленцы ядреными и хрустящими. Квасить можно в большой кастрюле, пластиковых ведрах, кадках и бочках. На другой страничке сайта, вы найдете еще несколько отличных способов заготовки с горчицей.

  • Огурцы – 4 кг.
  • Соль – стакан в 200 гр. на 3 литра холодной воды.
  • Чеснок – 12-15 зубков.
  • Горчичный порошок – 3 большие ложки с горочкой.
  • Листья хрена, дуба, смородины – всего 12-15 шт.
  • Укроп – веточки и зонтики.
  1. Замочите помытые зеленцы на 2-3 часа.
  2. Выложите в засолочную ёмкость слоями, перемежая зеленью, порезанными дольками чеснока. Листья хрена и укропные зонтики уложите вниз и на самый верх, прикрыв овощи.
  3. Горчицу и соль засыпьте в воду, добросовестно размешайте, чтобы соль разошлась.
  4. Влейте в бочонок (ведро, банку), прикройте деревянным кружком или тарелкой. Поставьте сверху гнет.
  5. Оставьте заготовку в квартире на 4-5 дней. Присматривайте, увидите пену – снимайте. Рассол обязательно помутнеет, не обращайте на сей факт внимания. Если по истечении 5 дней останется пена, подержите консервация еще сутки, это означает, что процесс не завершен.
  6. Спустя заданное время распределите готовые овощи по банкам, поставьте в холодное помещение.

Как заквасить огурцы с аспирином — старинный рецепт от бабушки

Аспирин издавна применяется в засолке, многие привыкли класть его в банки, добавляя дополнительный консервант. У меня на сайте имеется еще несколько вариаций подобной заготовки с таблетками, приглашаю. В последнее время пошли разговоры, что он вреден для здоровья, поэтому предлагаю заменить его лимонной кислотой и даю оба расклада.

  • Зеленцы.
  • Листья вишни, винограда, дуба, смородины, хрена (можно брать не всё, кладите, что имеется в наличии).
  • Чеснок – 3-4 дольки.
  • Перец – 10 горошин.
  • Рассол на 3 литровую банку:
  • Соль – 2 столовые ложки.
  • Аспирин – 1 таблетка (или 1/3 маленькой ложечки лимонной кислоты).
  1. Залейте овощи водой, замачивайте примерно 2-3 часа. После ополосните, переложите в банку, на донышко которой уже уложена зелень.
  2. Сделайте рассол, растворив соль в холодной воде.
  3. Растолките в порошок таблетку аспирина, засыпьте в банку. Влейте рассол, оставьте, прикрыв крышкой на 3-4 дня.
  4. Когда перестанет выделяться пена, процесс брожения успокоится, закатайте под железную крышку. И унесите в подвал.

Огурцы, квашеные холодным способом с водкой

Как и аспирин, водка также стала привычной в различной консервации, поскольку хозяйки признали, что добавление капельки алкоголя сделает зеленцы хрустящими. Имеются и другие идеи холодной заливки огурцов. Хотите узнать, перейдите вот сюда.

На 3 литровую банку:

  • Зеленцы.
  • Вода – 1,5 литра.
  • Водка – 50 мл.
  • Сахар – 2 большие ложки.
  • Соль – 3 большие ложки.
  • Горошины перца – 6-8 шт.
  • Чеснок – 4 дольки.
  • Укроп, листья вишни, хрена.
  1. Заранее вымочите овощи, обрежьте попки.
  2. Донышко банок выстелите вишневыми листьями, положите хрен и веточку укропа.
  3. Наполните банки огурцами, перемежая их порезанным чесноком.
  4. Вскипятите воду, засыпьте соль с сахаром. Когда кристаллы растворятся, снимите с плиты и непременно охладите – квасить будем холодной заливкой.
  5. Влейте в баночки водку, сверху налейте рассол. Закройте под железную или капроновую крышку. Держите в комнатных условиях 2-3 дня.
  6. По истечении необходимого времени поместите заготовку в холод. Пробовать готовые огурцы можно спустя 2 месяца, раньше не стоит.

Видео-рецепт квашеных огурцов в ведре (кастрюле)

Видео (кликните для воспроизведения).

Для наглядности процесса, предлагаю посмотреть ролик, в котором автор делится всеми секретами заготовки. Уверена, что благодаря её рассказу, у вас получатся самые вкусные кислые огурцы. Удачных вам заготовок!

Квашение огурцов на зиму в банках
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here