Квашение крапивы на зиму

Сегодня предлагаем поговорить на тему: квашение крапивы на зиму. Мы собрали и подготовили рецепты и поделимся своими секретами.

Крапива на зиму – рецепты заготовок

В крапиве много микроэлементов и витаминов. Доступно удивительное растение с весны по осень. Чтобы использовать ее круглый год, можно заготовь крапиву на зиму.

Существует несколько несложных рецептов заготовки на зиму крапивы. Ее можно консервировать, замораживать и сушить. Собирать лучше молодую крапиву на зиму для еды в первые две недели мая, обязательно в экологически благоприятных местах, вдалеке от дорог и заводов.

Замороженная крапива

Крапива сохраняется свежей, если использовать быструю заморозку при низкой температуре. Растение можно использовать для выпечки и супов.

Приготовление:

  1. Промойте крапиву и выложите на дуршлаг.
  2. Когда жидкость стечется, мелко нарежьте листья и тонким слоем разложите на подносе.
  3. Накройте поднос с крапивой пленкой пищевой и положите в морозилку.
  4. Через несколько часов рассыпьте листья в контейнеры или пакеты, храните в морозилке.

Замороженную на зиму крапиву можно употреблять в пищу и добавлять в блюда без разморозки.

Сушеная крапива

Крапиву можно высушить в пучках или засушить каждый листочек отдельно. Выбирайте для заготовки крапивы на зиму темное и прохладное место, куда не попадают лучи солнца.

Приготовление:

  1. Промытую крапиву выложите на дуршлаг.
  2. Поднос застелите марлей или тканью из хлопка, разложите листья.
  3. Когда ткань впитает всю влагу и листья обсушатся, разложите тонким слоем их на салфетке из бумаги.
  4. Поставьте заготовки в темное место, где хорошо проветривается.
  5. Когда крапива высушится, храните ее в мешочках из ткани или бумаги, в сухом месте без запахов.

Крапиву можно связать в пучки и сушить в подвешенном виде.

Консервированная крапива

Консервированная крапива на зиму в банках сохраняет витамины. Ее можно использовать для салатов.

Приготовление:

  1. В холодной воде промойте листья и на два часа замочите.
  2. Вытащите из воды крапиву, подождите, чтоб стеклась вода.
  3. Нарежьте листья на кусочки до 10 см. и залейте водой в пропорции 3 к 1.
  4. Кипятите крапиву пять минут, уложите в горячем виде по банкам и накройте крышками.
  5. Поставьте банки стерилизоваться. Банки литровые стерилизуйте 35 минут, банки полулитровые – 25 минут.

Квашение крапивы на зиму

Крапива спасает от ста болезней – именно так считали наши предки. О том, как заготовить полезное сырье, мы и предлагаем вам узнать.

Крапива в природе

Крапива — многолетник с прямостоячим четырехгранным стеблем и ползучим длинным корневищем. Надземная часть растения покрыта жгучими волосками, представляющими собой крупные клетки, наполненные муравьиной кислотой и другими веществами. При контакте с кожей волоски легко отламываются, происходит «ожог».

Цветет крапива в июне-июле , а плоды созревают в конце лета (в августе-сентябре). Растение предпочитает заселять тенистые влажные места: берега рек и ручьев, овраги, леса . Также крапиву можно встретить по обочинам дорог, на пустырях, гарях, вырубках, в садах и близ жилья.

Заготовка сырья

Заготовку листьев крапивы осуществляют в мае-июле , поскольку в конце лета часть листьев увядает. Учитывая «жгучий характер» растений их скашивают косой, срезают ножом или серпом и оставляют на некоторое время. Спустя несколько часов листья с растений обрывают руками – они к этому времени перестают обжигать.

Сушеная крапива

Листья крапивы сушат под навесами или на чердаках – сырье раскладывают на ткани, фанере или бумаге слоем до пяти сантиметров.

Сушка на солнце нежелательна – растения теряют часть полезных свойств, кроме того, сырье обесцвечивается. При необходимости крапиву подвергают принудительной сушке в духовке или сушилке (максимальная температура: 50°C).

Измельченные корневища и семена, напротив, сушат на солнце , периодически вороша сырье (на ночь его убирают в помещение или под навес). При сушке в духовке температуру поднимают постепенно, начинают процесс при 35–45°С, а завершают — при 50–60°С.
Сухое сырье хранят в стеклянных банках или полотняных мешочках.

Квашеная крапива

• Крапива — 5 кг
• Яблоки — 150 г
• Соль — 100 г
• Морковь — 150 г
• Семена тмина или укропа — 2 г
• Ягоды клюквы или брусники — 50 г
• Лавровый лист
• Душистый перец

Побеги моют и укладывают в дубовую или эмалированную посуду, добавляют нарезанную морковь, ломтики яблок, ягоды, тмин, лавровый лист, соль и перец. Сверху устанавливают гнет. Продукт готов к употреблению уже через 2 недели. Его используют в качестве приправы к рыбе и мясу, а также для приготовления зеленых щей.

Экстракт крапивы

Свежие корни крапивы измельчают, плотно укладывают в банку, заливают 400 мл спирта, оставляют в темном месте на две недели, а затем процеживают.

Замороженная крапива

Молодую крапиву моют, укладывают в большую эмалированную емкость с кипящей водой, прогревают (до кипения не доводят), а затем отцеживают. Остывший продукт расфасовывают в пакеты и замораживают. Используют замороженную крапиву для приготовления подлив и супов-пюре.

Консервированная крапива

• Вода – 2 л
• Соль и сахар – по 2 ст.л.
• Уксус – 2 ст.л.

Подготовка сырья, как и в прошлом случае, начинается с бланширования в кипятке. После такой процедуры сырье укладывают в стерильные банки, заливают рассолом и укупоривают.

Заготовка жгучих растений требует определенной сноровки. Вырастив крапиву на своем участке вы существенно упростите процесс – отпадет необходимость в поиске природных плантаций.

Сушеная крапива: способы заготовки на зиму – как сушить крапиву в домашних условиях

Крапива двудомная растет практически повсеместно: на пустырях, вдоль заборов и дорог. Большинство из нас считают это растение сорняком и всячески избегают контакта с ним, потому что листья крапивы больно жалятся. Но не стоит так пренебрегать этой очень полезной травой, так как она широко используется в медицинских, кулинарных целях, а также, как витаминный прикорм для домашних животных. О том, как правильно собирать и сушить крапиву в домашних условиях, поговорим в этой статье.

Читайте так же:  Консервирование огурцов отзывы

Когда и как собирать крапиву

Собирать крапиву следует начинать ранней весной – в начале мая, и заканчивать серединой июля. Самыми полезными для кулинарных и медицинских целей являются побеги и листья, собранные в мае.

Сергей Апполонов в своем видео расскажет о майской заготовке крапивы

Для корма домашних животных можно заготавливать более взрослые растения с жестким стеблем. Главное успеть запастись крапивой до начала ее цветения.

Растения, пригодные для сбора, имеют равномерный окрас. Листья чистые, ровные и не окутанные паутиной.

Приступать к сбору следует в сухую солнечную погоду, вооружившись ножницами или секатором. Чтобы защитить тело от болезненных «ожогов» крапивы, одежду нужно выбирать из плотного материала. Длинные рукава и перчатки сделают сбор зелени более комфортным.

Для сушки можно собирать отдельные листики или срезать зеленую часть вместе со стеблем. Майскую крапиву сушат веточками, так как побег такой крапивы еще очень нежный.

Смотрите видео от канала «Предсказатели Мира» о пользе и применении крапивы

Способы сушки крапивы

На воздухе

Этот способ предусматривает несколько вариантов:

  • Листья или веточки крапивы можно разложить в один слой на обрезе ткани. Заготовку располагают под хорошо проветриваемым навесом, в тени. Периодически траву ворошат и переворачивают.

  • Веточки крапивы связывают в небольшие пучки и подвязывают вниз листьями. Сушить крапиву пучками можно на чердаке или в сарае, главное чтобы место было хорошо вентилируемым и темным.

Время сушения естественным способом зависит от погодных условий. В среднем оно занимает 2 -3 недели.

Смотрите видео от Валентины Прокудиной — Крапива. Витамины для кур

В русской печи

В теплую русскую печь кладут зеленую массу и, периодически перемешивая, дожидаются ее полного высыхания. При этом, поверхность должна быть не очень горячей. Для проверки в печь кладут листок бумаги, если он не обугливается, то температура оптимальная для сушения.

Если подходящего места для сушки крапивы нет, то можно использовать духовой шкаф. Температура сушки должны быть не более 45 градусов. Это условие обязательно, так как при повышенной температуре разлагается большое количество эфирных масел и полезных веществ.

Также, при сушке в духовке, нужно обеспечить должную вентиляцию продукта. Для этого дверцу шкафа держат в приоткрытом положении.

Через первые 2 часа листья или веточки крапивы вынимают из духовки и переворачивают. После этого зелень снова отправляется на сушение до полной готовности.

В электросушилке

Решетки равномерно заполняют зеленью. Если ваша электросушилка не имеет специальный режим для сушки трав, то температуру нагрева устанавливают вручную на уровне 40 – 45 градусов. Через каждые 1,5 часа поддоны сушилки нужно менять местами. Время готовности продукта зависит от того, в каком виде используется зелень. Листья без стеблей высыхают, примерно, за 4 часа, а целым веточкам понадобится 8 – 10 часов.

В аэрогриле

Сушить крапиву можно в аэрогриле. Для этого устанавливается температура 45 градусов и максимальный обдув. Чтобы к зелени постоянно поступал свежий воздух, крышку агрегата плотно не закрывают. Время сушки – 40 – 60 минут.

Правила хранения сушеной крапивы

Хорошо высушенные листья крапивы, при сминании, ломаются и превращаются в порошок, а веточки становятся жесткими и хрупкими.

Для еды и медицинских целей, листву слегка измельчают и складывают в чистые сухие банки из темного стекла с крышкой. Также хранить траву можно в холщовых мешочках в подвешенном состоянии, чтобы содержимое внутри пакета хорошо вентилировалось.

Для корма домашних животных (куриц, декоративных шиншилл) веточки крапивы хранят в пучках в темном сухом месте.

Срок хранения сухой крапивы – 1 – 1,5 года. Чем дольше хранится продукт, тем меньше в нем содержание полезных веществ.

Блюда из крапивы — рецепты

Крапива – самый известный сорняк из всех существующих. Ее знают практически все. С ней ведется беспощадная борьба на приусадебных участках, дачах и огородах. Но вместе с тем, хорошо известны и полезные свойства крапивы. Она богата витаминами и микроэлементами, фитонцидами и белками. Применяют крапиву в медицине и парфюмерии. В среде же дачников, молодая крапива – основа многих вкусных, а главное, полезных блюд, что так важно в период весеннего авитаминоза. Ботаники различают два вида этого растения – Крапива двудомная и Крапива жгучая. Оба эти вида растут на наших участках вперемешку, и различить их без определенных знаний сложно, да не особенно и нужно. Они одинаково полезны и вполне годятся для кулинарных целей. Есть множество народных рецептов блюд из крапивы. Приведу некоторые из них.

Салат из крапивы с яйцом

Ингредиенты:

  • На 200 грамм листьев молодой крапивы —
  • два, сваренных вкрутую, яйца,
  • две столовые ложки сметаны,
  • уксус, соль (по вкусу).

Листья крапивы тщательно промываются в дуршлаге под проточной водой. Затем, не вынимая из дуршлага, опускаются в кипящую воду и бланшируются 3-5 минут. После этого листья крапивы измельчаем ножом, добавляем яйцо, нарезанное ломтиками, и заправляем сметаной, уксусом, солим.

Яхния из крапивы

Это блюдо очень популярно в Болгарии.

Ингредиенты:

  • На 0,5 кг крапивы –
  • две луковицы среднего размера,
  • 100 грамм ядер грецкого ореха,
  • две столовые ложки подсолнечного масла.

Листья и верхушки молодой крапивы надо промыть и обдать кипятком. Затем их помещаем в кастрюльку с подсоленной водой и варим до размягчения. За это время, мелко нарезанный лук пассируем на подсолнечном масле. Отваренную крапиву протираем через сито или в блендере и добавляем к луку. Тушим, пока смесь не загустеет. Перед тем как подавать, посыпаем блюдо орехами.

Читайте так же:  Рецепт засолки капусты на зиму

Щи из крапивы

Ингредиенты:

  • На 200 грамм молодой крапивы –
  • 50 грамм листьев щавеля,
  • 1 луковица,
  • 1 морковка,
  • столовая ложка зеленого горошка,
  • чайная ложка муки,
  • чайная ложка масла сливочного,
  • зелень петрушки,
  • лавровый лист, перец, соль.

Вымытые листья крапивы бланшируем, протираем через сито (или блендером) и тушим минут 10 – 15. В бульон добавляем зеленый горошек, нарезанные лук и морковь, тушеную крапиву. Варим минут 20 – 25. В самом конце варки добавляем листья щавеля, лавровый лист, петрушку, пассерованую муку, соль и перец.

Перед подачей в тарелки желательно добавить сметанки и по ломтику вареного яйца.

Квашеная крапива

Ингредиенты:

  • На 5 кг крапивы –
  • 150 грамм морковки (нарезанной),
  • 150 грамм яблок (нарезанных),
  • 50 грамм клюквы (можно брусники)
  • 100 грамм соли,
  • 2 грамма тмина,
  • душистый перец (горошек), лавровый лист.

Для квашения подходят все надземные части молодых побегов крапивы. Их моют и, смешав с остальными ингредиентами, укладывают в деревянную или эмалированную емкость под гнет. Через пару недель квашеная крапива будет готова. Она хорошо подойдет для приготовления первых блюд, приправ к мясу и рыбе.

LiveInternet

LiveInternet

Рубрики

  • БАБА ЯГА И другие (49)
  • ВСЕ ДЛЯ ДНЕВНИКА (554)
  • календари, часики (41)
  • Кнопочки (79)
  • Рамки (35)
  • Схемки (81)
  • Текст (39)
  • Уроки (254)
  • Фоны (47)
  • ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ И СПИЦАМИ (622)
  • Азы вязания (43)
  • Брюгге (7)
  • Ирландия (69)
  • коллекция узоров (89)
  • Кружевная кайма (19)
  • покрывала (49)
  • разное (128)
  • салфетки (110)
  • скатерти (30)
  • Сумки (18)
  • тунисское вязание (6)
  • Фриформ (5)
  • шали (31)
  • шарфы (15)
  • Шторы (13)
  • ДЕКОР (680)
  • дача (335)
  • загородный дом и дача (246)
  • квартира (181)
  • праздники (49)
  • стол (20)
  • украшение блюд (28)
  • ЗДОРОВЬЕ (1134)
  • Аюрведическая медицина (36)
  • Диагностика (34)
  • Диеты (216)
  • желудочно-кишечная система (23)
  • Женские проблемы (5)
  • Зрение (20)
  • Зубы (23)
  • Кожа (19)
  • Легкие (3)
  • Лимфатическая система (10)
  • Мочеполовая система (2)
  • Онкология (63)
  • паразитология (26)
  • печень, желчник (30)
  • Позвоночник, кости (47)
  • Почки (12)
  • Простуда, ОРВИ (65)
  • РАЗНОЕ (334)
  • Сердечно-сосудистая система (114)
  • эндокринология (64)
  • ИНТЕРЕСНО И ПОЗНАВАТЕЛЬНО (184)
  • ИСКУССТВО (705)
  • живопись, графика (313)
  • опера, балет, музыка (83)
  • разное (146)
  • фильмы, спектакли (163)
  • ИСТОРИЯ (152)
  • Великие люди (29)
  • Москва и москвичи (20)
  • Родная старина (91)
  • КОМПЬЮТЕР (95)
  • КУЛИНАРНАЯ КНИГА ЯГИ (2010)
  • азы профессиональной выпечки (52)
  • Без глютена (19)
  • спиртные напитки и вина (3)
  • азы проффесионального мастерства (42)
  • выпечка (133)
  • десерты (82)
  • ЗАВТРАКИ (30)
  • закуски (52)
  • здоровое питание (92)
  • кексы (19)
  • консервирование (151)
  • конфеты (36)
  • крупы (34)
  • кулинарные путешествия (10)
  • кухни народов Мира (149)
  • макароны (11)
  • морепродукты (4)
  • мясо (56)
  • напитки (147)
  • несладкая выпечка (33)
  • ньокки (27)
  • овощи (164)
  • печенье (24)
  • Пироги, пирожки (56)
  • пицца (5)
  • по старым кулинарным книгам (36)
  • Пост (30)
  • птица (95)
  • рецепты от мэтров (34)
  • Рождество и Новый год (67)
  • рыба (67)
  • салаты (92)
  • сладкие украшения (53)
  • смузи, соки (11)
  • соусы (55)
  • супы (46)
  • сыр (23)
  • творог, молоко, яйца (58)
  • торты пирожные (113)
  • фрукты (39)
  • Хлеб (159)
  • Яблоки (63)
  • ЛИТЕРАТУРА (354)
  • МАСТЕРИЦА НА ВСЕ РУКИ (2794)
  • всё для дачи (84)
  • бисероплетение (65)
  • бумага (179)
  • валяние, войлок (25)
  • ВЫШИВКА (647)
  • ВЯЗАНИЕ (535)
  • глина и другое (82)
  • декупаж (158)
  • дерево (31)
  • Детское (23)
  • Для женщин (366)
  • Для мужчин (20)
  • карвинг (3)
  • коллекеция узоров ВЯЗАНИЕ (10)
  • кулинарное (22)
  • лоскутное шитье (109)
  • макраме (23)
  • мебель из картона (10)
  • мозаика (22)
  • Мои произведения (19)
  • новости (9)
  • носки, варежки и другое (2)
  • плетение (74)
  • разное (137)
  • ремонт своими руками (31)
  • роспись (93)
  • свечи (17)
  • украшения (36)
  • ШИТЬЕ (423)
  • МЕДИТАЦИЯ (71)
  • мандалы (32)
  • Медитация на неделю (5)
  • МУДРОСТЬ ВЕКОВ (113)
  • мудрецы мира сего (61)
  • притчи (21)
  • МУЖЧИНА В ДОМЕ (5)
  • МУЗЫКАЛЬНАЯ ШКАТУЛКА (193)
  • классика (52)
  • разное (71)
  • релакс (67)
  • ОСТОРОЖНО! ДЕТИ. (272)
  • ПОЭЗИЯ (61)
  • Баба Яга придумывает (6)
  • духовные (9)
  • классика (19)
  • современные (28)
  • ПРАЗДНИКИ (40)
  • Пасха (4)
  • Рождество и Новый год (32)
  • ПРИРОДА (13)
  • ПРИРОДНОЕ ПИТАНИЕ (181)
  • Горячее (9)
  • Сыры (1)
  • Напитки (57)
  • Салаты (32)
  • сладости (36)
  • Супы (5)
  • Хлебобулочные изделия (15)
  • ПСИХОЛОГИЯ (186)
  • психотерапия (26)
  • разное (140)
  • релаксация (12)
  • Физиогномика (1)
  • РАЗНОЕ (30)
  • РУССКИЙ, СТАРОСЛАВЯНСКИЙ И ДРУГИЕ ЯЗЫКИ (167)
  • английский язык (41)
  • ДНЕВНИК САДОВОДА (903)
  • овощи (256)
  • Удобрение (64)
  • Деревья и кустарники (63)
  • Всё для рассады, иструментарий (30)
  • Ягоды (23)
  • травы (32)
  • цветоводство (109)
  • ФОТОГРАФИИ (186)
  • из личной коллекции (54)
  • ФОТОШОП (580)
  • ХОЗЯЙСТВО ДОМОВОГО (157)
  • глажка (5)
  • Планирование и учет (18)
  • Советы от Домового (84)
  • Стирка (12)
  • уборка (28)
  • Чистка (12)
  • ЭЗОТЕРИКА (172)
  • Оккультизм (33)
  • Эзотерическое целительство (91)
  • ЭТНОГРАФИЯ (517)
  • Быт, традиции (168)
  • зодчество (42)
  • куклы, обереги (49)
  • мифологические персонажи (23)
  • Одеяния, костюмы (137)
  • утварь (35)
  • фольклор (75)
  • Я ХОЧУ. (34)
  • ЯГА КОЛДУЕТ (124)
  • ЯГА ПОДЗАРЯЖАЕТСЯ (346)
  • Ароматерапия (21)
  • Водолечение (35)
  • Деревья лечат (11)
  • Другое (59)
  • Звукотерапия (32)
  • Лечение огнём (10)
  • Лунное здоровье и красота (2)
  • Массаж (36)
  • Минералотерапия (11)
  • Молитвотерапия (2)
  • Мудры (2)
  • Попаримся! (5)
  • Славянское целительство (10)
  • Танцы (11)
  • Хиромантия (3)
  • цветотерапия (7)
  • Цигун, йога и другие восточные практики (88)
  • ЯГА ПРИХОРАШИВАЕТСЯ (367)
  • косметика (115)
  • мыловарение (160)
  • Формула красоты (90)
  • ЯГА ПУТЕШЕСТВУЕТ (72)
  • Вьетнам (22)
  • Кипр (16)
  • Россия (27)
  • ЯГОВСКИЕ СНАДОБЬЯ (623)
  • а знаете ли Вы? (29)
  • грибы (16)
  • Мёд (14)
  • Специи на столе — здоровье в теле (202)
  • Травушки-муравушки (363)

Цитатник

बुद्धधातु Природа Будды) Buddha-dh&#.

Взбитые мылы не с нуля для ярмарки Последний месяц часто и неожиданно приглашают на ярмарки ha.

Мастер-класс. Коробка для мыла №1 Давно собиралась сделать МК по коробочкам для мыла и вот нак.

Японский массаж лица

Edimka.Ru → диеты, рецепты, тесты, всё для женщин http://edimka.ru/ анализа.

Читайте так же:  Рецепт домашнего квашения капусты

Метки

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Друзья

Квашенная крапива. Как квасить крапиву на зиму

Четверг, 18 Октября 2018 г. 21:31 + в цитатник

Квашеная крапива очень полезна для здоровья, так как улучшает пищеварение и повышает аппетит. Эта домашняя заготовка отличается приятным и нежным вкусом. В квашении крапива отлично сочетается с кислыми сортами яблок и груш, с северными кисло-сладкими ягодами (клюква, брусника, голубика и другими), а также с ягодами рябины, черноплодной и красной смородины.

Крапива очень трудно поддается заквашиванию, так как ее водный экстракт имеет щелочную реакцию. В процессе хранения крапива быстро загнивает и теряет пищевую ценность.

Поэтому заквашивают крапиву с добавлением 40% щавеля или уксусной кислоты, а также портулака. Значительно лучше сохраняется крапива, когда при заквашивании в нее добавляется квашеная капуста или когда заквашивание производится одновременно с капустой.

Консервированная крапива с признаками плесени не должна использоваться в пищу.

Подают квашеную крапиву к тем же блюдам, что и квашеную капусту. Из квашеной крапивы готовятся очень вкусные первые блюда.

Крапива квашеная с портулаком

Портулак пряный или дандур — это однолетняя зеленая овощная культура семейства портулаковых.

На вкус он слегка кислит, поэтому можно применять с крапивой для квашения.

Видео (кликните для воспроизведения).

2 кг молодых побегов с листьями крапивы

500 г побегов портулака овощного

соль — 2,5 столовые ложки

Портулак обязательно нужно срывать молодым, до цветения, когда стебелек (пусть и довольно толстый) ломается очень легко. Используются как листья, так и стебли, длиной 15-20 см.

1. Промытую крапиву обсушить на полотенце, нашинковать, как капусту для засолки, добавить нашинкованные побеги портулака, перемешать, заправить солью, вновь перемешать.

2. Дно стеклянных банок покрыть цельными веточками крапивы и портулака, и плотно, чтобы появился сок, набить банки смесью рубленой крапивы и портулака, сверху прикрыть веточками крапивы и портулака. Накрыть полотняной салфеткой и положить гнет.

Для аромата и вкуса в крапиву можно добавить ягоды брусники или клюквы, душистый горошек и гвоздику.

3. Поставить закисать при комнатной температуре. Через 2-3 дня на ее поверхности появится пена. Из крапивы начнет интенсивно выделяться сок, его излишки нужно каждый день сливать в отдельную посуду. Гнет в это время нужно снять. Во время закисания крапиву нужно каждый день протыкать деревянным колышком, чтобы вышли образовавшиеся газы, и заливать слитым соком. С каждым днем количество выделяемого сока и пены из крапивы сойдёт на нет, как только это произойдёт – крапива заквашена. Обычно, это происходит на 5-7 день.

Банки с квашеной крапивой ставят на хранение в темное и прохладное место.

До первого употребления в пищу после закваски, квашеную крапиву выдерживают в течении 5-10 дней.

Квашеная крапива не уступает по вкусу квашеной капусте, а по содержанию витаминов и питательности – превосходит ее.

Рубрики: ЯГОВСКИЕ СНАДОБЬЯ/Травушки-муравушки
КУЛИНАРНАЯ КНИГА ЯГИ/консервирование

Метки: травы кулинария

Процитировано 3 раз
Понравилось: 3 пользователям

LiveInternet

LiveInternet

Рубрики

  • вкуснятина (1694)
  • пироги, печенья (448)
  • торты (358)
  • погребок (260)
  • закуски (237)
  • хлеб (111)
  • салаты (76)
  • десерты (61)
  • супы, борщи (49)
  • приправы, соусы (36)
  • напитки (27)
  • пироги сладкие (13)
  • печенья (9)
  • Блины (9)
  • пироги несладкие (5)
  • пицца (2)
  • музыка (10)
  • игры (5)
  • почитать (1)
  • вязание (708)
  • для женщин (434)
  • скатерти, салфетки (161)
  • для мужчин (56)
  • для малышей (55)
  • дача, сад, огород (199)
  • домоводство (30)
  • флай леди (3)
  • журналы (83)
  • здоровье (76)
  • интерьер (65)
  • рукоделие (98)
  • смешное (11)
  • учеба (172)

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Сообщества

Трансляции

Статистика

Квашенная крапива. Как квасить крапиву на зиму

Среда, 21 Ноября 2018 г. 13:26 + в цитатник

Квашенная крапива. Как квасить крапиву на зиму

Квашеная крапива очень полезна для здоровья, так как улучшает пищеварение и повышает аппетит. Эта домашняя заготовка отличается приятным и нежным вкусом. В квашении крапива отлично сочетается с кислыми сортами яблок и груш, с северными кисло-сладкими ягодами (клюква, брусника, голубика и другими), а также с ягодами рябины, черноплодной и красной смородины.

Крапива очень трудно поддается заквашиванию, так как ее водный экстракт имеет щелочную реакцию. В процессе хранения крапива быстро загнивает и теряет пищевую ценность.

Поэтому заквашивают крапиву с добавлением 40% щавеля или уксусной кислоты, а также портулака. Значительно лучше сохраняется крапива, когда при заквашивании в нее добавляется квашеная капуста или когда заквашивание производится одновременно с капустой.

Консервированная крапива с признаками плесени не должна использоваться в пищу.

Подают квашеную крапиву к тем же блюдам, что и квашеную капусту. Из квашеной крапивы готовятся очень вкусные первые блюда.

Крапива квашеная с портулаком

Портулак пряный или дандур — это однолетняя зеленая овощная культура семейства портулаковых.

На вкус он слегка кислит, поэтому можно применять с крапивой для квашения.

2 кг молодых побегов с листьями крапивы

500 г побегов портулака овощного

соль — 2,5 столовые ложки

Портулак обязательно нужно срывать молодым, до цветения, когда стебелек (пусть и довольно толстый) ломается очень легко. Используются как листья, так и стебли, длиной 15-20 см.

1. Промытую крапиву обсушить на полотенце, нашинковать, как капусту для засолки, добавить нашинкованные побеги портулака, перемешать, заправить солью, вновь перемешать.

2. Дно стеклянных банок покрыть цельными веточками крапивы и портулака, и плотно, чтобы появился сок, набить банки смесью рубленой крапивы и портулака, сверху прикрыть веточками крапивы и портулака. Накрыть полотняной салфеткой и положить гнет.

Для аромата и вкуса в крапиву можно добавить ягоды брусники или клюквы, душистый горошек и гвоздику.

3. Поставить закисать при комнатной температуре. Через 2-3 дня на ее поверхности появится пена. Из крапивы начнет интенсивно выделяться сок, его излишки нужно каждый день сливать в отдельную посуду. Гнет в это время нужно снять. Во время закисания крапиву нужно каждый день протыкать деревянным колышком, чтобы вышли образовавшиеся газы, и заливать слитым соком. С каждым днем количество выделяемого сока и пены из крапивы сойдёт на нет, как только это произойдёт – крапива заквашена. Обычно, это происходит на 5-7 день.

Читайте так же:  Суп из консервы сайры с рисом рецепт

Банки с квашеной крапивой ставят на хранение в темное и прохладное место.

До первого употребления в пищу после закваски, квашеную крапиву выдерживают в течении 5-10 дней.

Квашеная крапива не уступает по вкусу квашеной капусте, а по содержанию витаминов и питательности – превосходит ее.

Квашеные огурцы с крапивой

Юлия Мальцева, опубликовано 27 июля 2018, 12:00

Фитонциды крапивы обладают свойством сохранения портящихся продуктов. Огурцы прекрасно хранятся до года, не теряя хруста и твердости. Крапива обогащает рассол своими нутриентами и придает пикантный и яркий вкус.

Ингредиенты:
  • 2,5 кг свежих огурцов
  • молодая крапива
  • соль
  • вода до заполнения банки
  • специи по желанию
  1. Огурцы вымыть и замочить на 2-3 часа в холодной воде. Крапиву ополоснуть холодной водой.
  2. Крапиву выложить на дно чистой банки. Добавить специи. Заполнить банку огурцами.
  3. Приготовить 10% раствор соли
  4. Сверху положить листья крапивы.
  5. Закройте крышку. Если вы используете банку с плотной крышкой, ежедневно приоткрывайте крышку на пару секунд, чтобы выпустить углекислый газ. Если вы используете гидрозатвор, это делать не нужно.
  6. Выдерживать 2-3 недели, для малосольных 7 дней.
    Отличная закуска к любому блюду!

Скачать книгу «Пробиотические рецепты: весна/лето» можно здесь.
Получить поддержку по ферментированию можно в группе Ферменториум: пробиотик-клуб, где я учу искусству ферментирования, принципам пробиотического протокола и оздоровлению через питание.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Подписывайтесь на рассылку самых свежих новостей от редакции OrganicWoman

Мальцева Юлия — специалист по детоксу (сертификационный курс по программе Натали Роуз), ученица доктора Колина Т. Кэмпбелла (автора бестселлера «Китайское исследование»), Сары Готтфрид (программа «Гормональный детокс»), зарегистрированный преподаватель йоги USA Yoga Alliance RYT300, ученица Дхарма М …

Вам также может понравиться

12 августа 2019

Ферментированная морковь с имбирем

Морковь богата антиоксидантами, благоприятно влияет на здоро …

Как заготавливают крапиву на зиму?

В состав этого жгучего растения входит множество витаминов и необходимых для человека элементов, содержится большое количество витаминов С, К, В2, каротина, кальция, железа. Крапивой лечились и кушали ее еще с давних времен, а также из крапивы делали заготовки впрок. Когда за окном уже наступает летний сезон, вокруг очень много жгучей травы, можно собирать и сразу варить из нее борщи, делать салаты или сделать заготовку крапивы на зиму. Проводить заготовку лучше всего с мая по август, пока в ней скопились все полезные вещества и микроэлементы. Как каждое целебное растение, имеет крапива полезные свойства и противопоказания. Не следует применять в пищу людям с аллергией, высокой свертываемостью крови, с высоким артериальным давлением, болезнями почек, беременным женщинам, кормящим матерям, детям до 2 лет.

При сборе нужно учитывать, что крапива жжется, как этого можно избежать? Перед походом за этой травой нужно не забыть взять перчатки и прикрыть руки и ноги одеждой, чтобы не получить случайный ожог. Лучше всего собирать молодые стебли и листья растения, они больше всего подходят для заготовки крапивы на зиму для еды.

Рецепты заготовок на зиму

Существует множество различных способов и рецептов заготовки крапивы. Заготавливают ее такими способами:

Как правильно сушить для заготовки на зиму

Для того, чтобы растение засушить на зиму, необходимо:

  1. Свежесрезанные листья и молодые стебли вымыть тщательно под проточной холодной водой.
  2. Вымытую траву встряхивают от лишней воды и аккуратно раскладывают на столе, застеленном полотенцами из бумаги или тканью из марли. Когда полотенца или марлевые салфетки вберут влагу в себя, их нужно заменить сухими.
  3. Подсыхающую же нужно часто ворошить, чтобы проникал воздух между листьями.
  4. Когда трава протряхнет, нужно выложить ее слоем не толще 5 см на сухие бумажные полотенца или обыкновенную бумагу, затем помещаем в темное хорошо проветриваемое помещение, чтобы на траву не попадали прямые лучи солнца.

Лекарственная крапива (двудомная) сушится также как и «жгучая», если ее готовить в домашних условиях, а не покупать уже готовую в аптеке. Применяется она для изготовления лечебных настоев и отваров.

Высушенную траву складывают в матерчатые мешочки или плотные пакеты из бумаги. Другой способ сушки немного отличается от предыдущего тем, что просохшую траву связывают в небольшие пучки и подвешивают под потолком в проходном коридоре. Из высушенной крапивы можно сделать приправу для добавления в супы или соусы. Готовую траву около стакана, растереть в порошкообразное состояние при помощи кофемолки, и добавить 2 большие ложки тмина. Добавлять приправу за 5 — 10 минут до окончания варки. Приготовленная специя придаст вкусу блюда пикантности и поможет своими целебными свойствами забыть об авитаминозе на долгие времена.

Замораживание крапивы

Одним из вариантов заготовки на зиму является замораживание. Для этого нужно:

  1. Вымыть крапиву в холодной воде и подсушивать, на заранее расстеленных по всей поверхности стола марлевых салфетках или бумажных полотенцах.
  2. Нарезаем мелкими кусочками и разлаживаем тонким слоем на разделочную доску, потом помещаем в морозильную камеру.
  3. Когда трава заморозится, разделяем на порции и разлаживаем по целлофановым пакетам, неплотно, чтобы оставалось пространство. Это делается для того чтобы при размораживании она не превратилась в кашу.
  4. Пакеты с крапивой закладываем снова в морозильную камеру.
Читайте так же:  Сколько нужно лимонной кислоты для засолки огурцов

Замороженную траву можно добавлять в зеленый борщ вместо или вместе со щавелем.

Соленая крапива

Нам необходимы следующие ингредиенты:

  • молодая крапива 1 кг;
  • поваренная соль 20 грамм.
  1. Молодые листья и побеги тщательно вымываем холодной водой и измельчаем.
  2. Выкладываем в простерилизованные пол литровые банки и пересыпаем солью.
  3. Закрываем крышками герметически банки и ставим в холодное место.

Смотрите видео о заготовке растения на зиму.

Используется соленая крапива для приготовления первых блюд.

Квашеная крапива

Приготовленная таким способом крапива в банках на зиму может заменить знаменитую квашеную капусту.

  • крапива 1 кг;
  • соль 20 грамм;
  • яблоко 2 шт.;
  • морковь 3 шт.;
  • ягоды клюквы;
  • семена тмина.
  1. Молодую крапиву промываем в холодной воде, помещаем в миску и тщательно перемешиваем с солью.
  2. Укладываем в банку слоями: трава, затем слой тертой моркови, мелко порезанные яблоки, клюкву, тмин.
  3. Когда банка заполнится, сверху положить гнет.
  4. Закрыть крышкой и поставить в прохладное место.

Используется как полноценное блюдо для повышения иммунитета.

Маринованное растение

  • крапива 1 кг;
  • сахар 2 ст. ложки;
  • соль 1 ст. ложка;
  • уксус 3 ст. ложки.

Чтобы приготовить крапиву таким способом нужно собрать только верхушки молодых растений, длиной не более 7 см.

  1. Промываем тщательно крапиву горячей водой.
  2. В пол литровые стерилизованные банки укладываем плотно верхушки крапивы.
  3. Заливаем банки кипящей водой. Будет настаиваться в течение 8 минут.
  4. Слить воду из банок в заранее подготовленную кастрюльку, поставить на огонь, добавить соль, сахар, уксус и помешивая, довести до кипения.
  5. Разливаем полученный маринад по банкам с крапивой и накрываем крышками.
  6. В тазик с теплой водой, на дно которого постелено мягкое полотенце, чтобы в процессе стерилизации банки не лопнули, выставляем банки с крапивой в маринаде.
  7. Поставим емкость с банками на плиту, на медленном огне доводим до кипения и стерилизуем 5 минут.
  8. Закатываем банки железными крышками, даем остыть, и ставим в прохладное место.

Заготовленная такими способами крапива будет не только отличной приправой к блюдам по своим вкусовым качествам, но и очень полезной и укрепляющей здоровье добавкой.

Что можно приготовить из крапивы?

О крапиве знают все, но используют полезные свойства этого растения в своей жизни немногие. Крапива растёт везде, где сыро и есть тень. За ней не надо ухаживать, не надо лечить от болезней, не надо бояться, что крапиву кто-нибудь сорвёт без вашего ведома.

Наши предки к крапиве относились с уважением. Считалось, что она защищает дом от сглаза. Пучки крапивы развешивали по всему дому и даже плели из неё коврики.

Крапива двудомная (лекарственная) — это многолетнее травянистое растение 60−150 см высотой. Стебель и листья покрыты жгучими волосками. Цветки однополые, растение двудомное. Оба вида цветков собраны в серёжки. Растёт на влажных, болотистых почвах.

Весной крапива — одно из самых полезных растений, и на нашем столе она желанный и необходимый источник витаминов. Попробуем пополнить растраченный за зиму запас витаминов и минеральных веществ с помощью этого неприхотливого растения.

Моя семья очень любит салат из крапивы. Нет ничего проще. Сварите 2−3 яйца вкрутую, нарежьте листья крапивы, (предварительно их помойте и пробланшируйте в течение 3−5 минут). Смешайте нарезанные листья крапивы с ломтиками вареного яйца, посолите, заправьте сметаной или майонезом.

Можно приготовить салат с крапивой и шпинатом. Молодые листья и верхушки крапивы помойте, смешайте с рубленым репчатым луком и потолките в деревянной ступке. Добавьте мелко нарезанный сырой шпинат, зелень петрушки, растительное масло, лимонный сок и соль. Выложите в салатник горкой и украсьте мелко нарезанными дольками крутых яиц.

В Болгарии из крапивы готовят блюдо под названием яхния. Яхнию приготовить тоже несложно.

Крапиву помойте, обдайте кипятком и варите в подсоленной воде до готовности. Мелко нарезанный лук обжарьте до золотистого цвета в растительном масле, добавьте крапиву, протёртую через сито, и полученную массу тушите до загустения. Перед подачей на стол готовое блюдо посыпьте тёртыми грецкими орехами.

Можно приготовить суп из крапивы. В мясной бульон положите нарезанный кубиками картофель (2 клубня) и варите до состояния готовности. Затем возьмите мелко измельченные молодые листья крапивы, медуницы и щавеля и добавьте в суп, после чего подождите 1−2 минуты, пока прокипит, и снимите с огня. Суп можно заправить сметаной и посыпать зеленым луком и укропом. Соль, перец — по вкусу.

И, конечно же, обязательно надо приготовить из крапивы щи, пока она молодая. Крапиву бланшируют, протирают через сито и тушат 10−15 минут. В мясной бульон кладут репчатый лук, морковь, зелёный горошек, тушёную крапиву и варят ещё 20−25 минут. В конце варки добавляют пассерованную муку, лавровый лист, перец. На стол подают щи с вареным яйцом и сметаной.

Мало кто знает, что крапиву можно квасить. Молодые побеги растения моют и укладывают в эмалированную кастрюлю вместе с морковью, яблоками, брусникой или клюквой, тмином, лавровым листом, перцем и солью. Затем накладывают гнёт. Через две недели квашеную крапиву можно использовать для приготовления щей, борщей, а также как приправу к мясным и рыбным блюдам.

Видео (кликните для воспроизведения).

Крапиву используют не только в кулинарии, но и в народной медицине и косметологии. Но об этом — в следующей статье.

Квашение крапивы на зиму
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here