Квашение капусты 1 кг сколько соли

Сегодня предлагаем поговорить на тему: квашение капусты 1 кг сколько соли. Мы собрали и подготовили рецепты и поделимся своими секретами.

Рецепт квашеной капусты сколько соли на 1 кг

Похожие рецепты

Ингредиенты:● Творог — 300 г● Бананы — 5 шт. ● Сметана — 150 г● Яйца — 3 шт.● Сахар — 5 ст. л.● Соль — щепотка● Мука — 3 ст. л. Приготовление:1. Для начала.

Нам понадобится обычная пластиковая бутылка на 1,5 литра и воронка. Насыпаем/наливаем в бутылку: 10 ст.ложек (с горкой) муки, 2 яйца, 3 ст.ложки сахара, пол чайной ложки соли, 3 ст.ложки растительного масла и 600 г.

Ингредиенты: Вода — 1 л Свиное сало с прослойками мяса — 1 кгЛуковая шелуха — 3 горстиЛавровый лист — 2 шт.Чеснок — 7 зубцаСоль — 200 гСахар — 2 ст. л.Перец черный — по.

Ингредиенты.** Все продукты комнатной t! На один корж нам понадобится (количество коржей вы регулируете по своему желанию):1 яйцо120 г сахара (я кладу 100г)120 г сметаны80 г муки15 г крахмала1 ч ложка разрыхлителя10 г какао.

Это самый простой и вкусный рецепт чебуреков, который я когда-либо пробовала!Вам потребуется:-Молоко коровье 2 ст. -Мука сколько возьмет (сколько возьмет, это значит ровно столько, чтобы тесто стало гладким, и переставало от рук отлипать. А.

Привет, дача!

Дачные премудрости и всё такое…

  • Балконные растения (1)
  • Всё о розах (2)
  • Дары леса (2)
  • дачные поделки (4)
  • Капуста (3)
  • Картофельные секреты (2)
  • Корень хрена (1)
  • Крапива (3)
  • Лук. (1)
  • Любимые огурчики (5)
  • Морковь (2)
  • Осенний сад (2)
  • Полезные советы (2)
  • Помидоры (8)
  • Почва (3)
  • Редис (5)
  • Семена (3)
  • травы (1)
  • Удобрения (5)
  • Цветы медоносы (1)

Мой блог находят в интернете по фразам:

Свежие комментарии

  • NYCIdeonia к записи Натуральный чай
  • GeorgeSuedo к записи Натуральный чай
  • Pilip к записи Малосольные огурчики за 15 минут.
  • Ellena к записи Огурцы и опилки
  • Julio к записи Огурцы и опилки

Хрустящая капуста.

Хрустящая капуста отличная заготовка для зимы. Раньше квасить капусту приходилось разными способами, но именно хрустящей она получалась очень редко, пока я не наткнулась на советы и рецепт из книги Татьяны Вязниковой и Александра Голода » Огородная азбука» . И вот уже несколько лет я не нарадуюсь своей хрустящей капусткой и вам советую.

Итак, необходимо соблюсти несколько условий для удачного квашения.

1) Аппетитнее всего на зубах хрустит та капуста, которую поставили квасить под новолуние или в первые 3-4 дня новолуния.

А если хотите сделать её помягче — заквашивайте на последней четверти Луны.

2) Важно положить правильное количество соли. Отмеряют её точно по весу, потому что капуста вбирает всю соль, сколько ни положи.

Чтобы получить 10 кг квашеной капусты потребуется 11.2 кг свежей (предварительно нашинкованной) и 200 г соли ( для краснокачанной 150). Если соли положите больше квашение замедлится, меньше капуста станет мягкой. На это количество капусты (11,2 кг) понадобится 3 кг моркови или 8-10 шт крупных яблок, или 2,5 кг клюквы, или 50 гр тмина, или 30 гр лаврового листа. Специи по вкусу.

3) Если солите в эмалированной посуде, то в ней не должно быть не только сколов эмали и точек ржавчины, но даже паутинок трещин. В противном случае вкусной капусты не получить.

4) Капуста получится слишком мягкой, если её сильно перетереть руками с солью, чрезмерно утрамбовать и положить под гнёт. Гнёт рассчитывается в пропорции: 1 кг груза на 1 кг капусты.

5) Настоящий вкус квашенной капусте придают кочерыги (если капуста собственная). Многие их выбрасывают, а зря. Именно в них больше всего сахаров и витамина С.

6) Хранить готовую капусту необходимо при температуре от +3 до +10°С

Капуста берётся только тех сортов , которые идут для заквашивания.

Шинкуем капусту, смешиваем её с морковью и туго набиваем трёхлитровую банку. Затем заливаем в банку холодную воду из-под крана. В зависимости от того , как вы набьёте её капустой, должно вместиться 700-800 г. Воду вливаем медленно частями, ждём когда впитает, опять заливаем. Через 15-20 минут надеваем на банку полиэтиленовую крышку с дырочками и выливаем воду из банки. В эту воду добавляем 1,5 ст.ложки( без верха) крупной нейодированной соли и вновь выливаем в банку.

Ставим открытую банку в ёмкость на 3 суток ( в помещении где заквашивается капуста не должно быть холодно). В течение этого времени надо несколько раз проткнуть капусту, вытекающий из неё рассол вернуть в банку.

Через 3 дня вновь сливаем рассол, добавляем 3 ст. ложки сахара ( без верха), размешиваем, заливаем в банку, накрываем её крышкой и ставим в холодильник. На следующий день — приятного аппетита!

Такая капуста очень полезна людям, страдающим заболеваниями желудка.

В статье использованы рекомендации и рецепт из книги Татьяны Вязниковой и Александра Голода «Огородная азбука»

Предлагаю отличную заточку для ножей с фиксированным углом и камнями. Доставка бесплатная.

Вся информация здесь.

Как заквасить капусту на зиму

Квашеная капуста – один из самых простых и распространенных способов что-либо консервировать на зиму. Капуста – овощ недорогой и полезный, а при квашении капусты полезные свойства этого продукта только улучшаются.

Хорошо когда есть хороший погреб и дубовая бочка, но если есть только холодильник и трехлитровые банки, капуста получится тоже хоть куда.

Читайте так же:  Рыбные консервы по госту ссср рецепт

Урожай своей капусты, как правило, не очень большой, поэтому я квашу капусту небольшими порциями в течение всей зимы по одной-две трехлитровые банки – сначала свою, а потом докупаю при необходимости.

Продукты

Капуста: большой велок 3-4 кг. Качан должен быть зимнего сорта белым и плотным.

Морковь: 5 – 6 крупных плодов. Количество зависит от вашего вкуса.

Соль: по одной большой столовой ложке соли крупного помола на каждый килограмм капусты. Соль бывает разная по солености, поэтому я больше ориентируюсь по вкусу – уже помятая и давшая сок капуста должна казаться слегка пересоленной.

Рецепт

Калорийность и польза квашеной капусты

Квашеная капуста – продукт низкокалорийный и очень полезный. В 100 г заквашенной капусты содержится всего 23-25 ккал и кладезь полезных веществ:

Витамин PP 0,4 мг

тиамин Витамин B1 — 0,02 мг

рибофлавин или Витамин B2 0,02 мг

Витамин C 30-40 мг

Витамин E — 0,1 мг

кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо…

Рецепт очень вкусной домашней квашеной капусты.

Квашеная капуста — очень полезная. Ее любят почти все. Но не все квасят ее самостоятельно. Кто то покупает на рынке, кому то передают родственники. Сегодня я напишу рецепт очень вкусной квашеной капусты домашнего приготовления. Сложности в приготовлении нет никакой, ингредиентов тоже много не надо.

Я капусту квашу в трехлитровой банке. Когда заканчивается — делаю еще. Вы можете заквасить в любой стеклянной емкости, в деревянной или эмалированной. Если это эмалированная кастрюля, то в ней не должно быть сколов. Нельзя квасить капусту в пластмассовом ведре или в нержавейке.

Соль для квашеной капусты нужно брать крупную НЕ йодированную. Йодированная соль сделает капусту мягкой и не хрустящей.

По желанию можно добавлять в капусту различные специи: черный перец, тмин, гвоздику, семена укропа. А еще можно положить кислые ягоды: клюкву, бруснику и даже кислые фрукты: яблоки, сливы. Но это уже дело вкуса каждой хозяйки. В классическом рецепте квашенной капусты присутствует только капуста, морковь, соль, сахар.

Рецепт квашеной капусты без рассола.

Для трехлитровой банки нужно взять капусты около 3,2 кг. И одну крупную морковь. Соли — 3 ст.л., сахара — 2 ст.л.

Что касается соли, то классической считается пропорция 20 гр. соли на 1 кг капусты. Если Вы не планируете капусту долго хранить, то соли можно положить меньше.

Капусту надо брать плотную, не рыхлую, чтобы в ней не было горечи.

Капусту нужно нашинковать.

Одну морковку почистить и натереть на крупной терке.

Положить морковь в капусту, посолить, положить сахар. Перемешать руками, при этом нужно капусту помять, чтобы она пустила сок. Но не перестарайтесь, чтобы капуста осталась хрустящей. Если есть у Вас большой таз, то можно всю капусту с морковью смешивать в нем, можно смешивать и разминать в миске или прямо на столе.

Всю подготовленную капусту сложить в банку (или другую выбранную емкость). При укладывании капусты ее нужно плотно утрамбовывать или рукой, или деревянной толкушкой. Никакого рассола и воды не надо, капуста пустит свой сок, которого будет предостаточно.

Наполненную банку накрыть крышкой от пыли или марлей. Поставить банку в любую емкость, потому что при брожении капуста пустит много сока, который будет вытекать из банки.

Квасить капусту оставляете при комнатной температуре на 3 дня. Через три дня закрываете банку крышкой и ставите в холодильник или в другое холодное место.

Два раза в день во время брожения капусту нужно протыкать палочкой до самого дня (можно очищенной березовой веточкой), чтобы выпустить углекислый газ. При этом уровень сока будет опускаться.

Салат из квашеной капусты вкусно делать с луком, с морской капустой. С ней делают пирожки, винегрет, щи. Также ее тушат и жарят. Приятного аппетита!

Рецепт вкусной квашеной капусты с рассолом.

Ингредиенты:

  • вода — 1,5 л
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 2 ст. л.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • черный перец горошком — 5 шт.
  • капуста — 2,5 кг
  • морковь — 1 шт. крупная

Этот рецепт квашеной капусты с рассолом. Из-за того, что капуста будет заливаться рассолом, то мять ее не надо, как в предыдущем варианте.

Сначала готовим рассол. Для этого берем полтора литра воды, кипятим, в воду кладем 2 ст. л. соли и 2 ст. л. сахара. Размешиваем рассол, чтобы сахар и соль растворились. В горячую воду нужно положить специи: лавровый лист, черный перец горошком (5-6 шт.).

Все, рассол готов. Оставляем его остывать.

Капусту нашинковать, морковь почистить и натереть на терке. Можно даже на терке для корейской моркови, в этом случае морковка будет красиво смотреться. Овощи смешать, но не мять. Овощную смесь сложить в банку. Сильно утрамбовывать не надо, как в случае закваски без рассола. Нужно оставить место для рассола. Поэтому и капусты для этого варианта берется меньше.

Капуста заливается остывшим рассолом.

Важно: не заливать горячей водой. Иначе бактерии, с помощью которых капуста будет сквашиваться, погибнут. И капуста может покрыться плесенью.

Дальше ставите банку в миску, потому что при брожении рассол будет выливаться. Три дня нужно выдержать капусту в тепле, протыкая деревянной палочкой утром и вечером до самого дна, чтобы выпустить углекислый газ.

Через три дня закрыть крышкой банку и убрать в холод.

Если же хотите приготовить очень вкусную маринованную капусту со свеклой, читайте этот рецепт.

В комментариях напишите, как Вы делаете квашеную капусту, и поделитесь этими рецептами со своими друзьями в соц. сетях.

Читайте так же:  Рецепт засолки огурцов на литровую банку

LiveInternet

LiveInternet

Музыка

Интересы

Сообщества

Статистика

Капуста квашеная на зиму в банках — очень вкусные рецепты

Суббота, 25 Августа 2018 г. 16:04 + в цитатник

Капуста квашеная на зиму в банках — очень вкусные рецепты

Квасить белокочанную совсем не сложно, а получается очень вкусно и полезно! Диетологи и сыроеды обожают такую еду.

Мало того, что вы получите низкокалорийный продукт, с его помощью ещё очистите кишечник, отрегулируете кислотно-щелочной баланс, снизите холестерин и уровень сахара в крови.

Хозяйки готовят капусту с добавлением моркови и свеклы, ароматических добавок, таких как укроп, тмин, чеснок, хрен. Кладут также яблоки, виноград или сливы, а из ягод чаще всего клюкву или бруснику. И подают на стол в качестве закуски, салата с добавлением лука и растительного масла, гарнира или варят с ней борщ.

Хрустящая квашеная капуста на зиму в банке — быстро и очень вкусно

Квашеная капуста — очень вкусовой и ценный продукт, богатый аскорбиновой и молочной кислотой, минеральными солями. Всего 200 г в сутки этого продукта обеспечит вас витамином С.

Готовить будем по классическому рецепту без добавления воды и сахара. Рассол образуется из сока капусты.

Ингредиенты даются на 3-х литровую банку:

Приготовление:

1.Лучше всего для квашения брать позднеспелые сорта, со спелыми плотными кочанами, которые убирают в середине октября. Удаляем с них верхние поврежденные и зеленые листья.

2. Кочан разрезаем на 4 части, кочерыжку вырезаем. Капусту шинкуем быстро и легко соломкой, шириной примерно 5 мм, или небольшими кубиками (как вам больше нравится).

3. Морковь очищаем и натираем на крупной терке или нарезаем тонкими кружочками. Добавленная морковь обогатит каротином и придаст привлекательный вид готовому продукту.

4. Нарезанные овощи пересыпаем солью в тазу. Смешиваем и перетираем руками до выделения сока.

5. Раскладываем в чистые сухие банки (стерилизовать необязательно), хорошо утрамбовываем, до плечиков. Сверху закрываем большими капустными листьям и придавливаем любым грузом, который выполнит роль гнета.

6. При брожении объём капусты увеличится из-за образования газов. Чтобы его выпустить из глубины прокалываем овощную массу деревянной палочкой несколько раз в день. Под банку подставляем тарелку, для сока который будет вытекать через край.

Важно! Капуста должна быть всегда в рассоле и очень нежелательно перекладывать её из одной посуды в другую.

7. Образующуюся на поверхности пену убираем. После того как закончится брожение (3-6 дней) банку доливаем рассолом, закрываем полиэтиленой крышкой и храним в холодном месте.

Лучшая температура для хранения от 0 до -2 градуса тепла. Если она будет выше, готовый продукт получиться кислый и покроется пленкой плесени. Но и заморажить квашеную белокочанную тоже не рекомендуется.

8. Подаваем на стол с растительным нерафинированным подсолнечным или тыквенным маслом. Крошим лучок и кушаем с удовольствием!

Видео-рецепт капусты, квашеной в собственном соку с сахаром

Это очень простой рецепт, с которым справится молодая хозяйка. Получается очень сочно, вкусно и хрустяще!

Ингредиенты:

Квашеная капуста большими кусками со свеклой

Это реально вкусный рецепт квашеной капусты от бабушки, у которой я отдыхала жарким летом в Грузии. Делюсь с вами этим шедевром грузинской кухни, и опишу его пошагово, чтобы вы тоже смогли насладиться этой острой вкусняшкой.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Ингредиенты:

1.Нарезаем кочан на 8 примерно одинаковых частей, вместе с кочерыжкой.

2. Бланшируем в кипящей подсоленной воде 2-4 минуты. Достаём и даём стечь воде.

3. Параллельно готовим рассол:

  • 2 л воды
  • 2.5 ст. л. соли
  • пучок сельдерея
  • черный и душистый перец горошком
  • 2 шт. лаврового листа
  • 4. Кипятим воду, добавляем все составляющие и держим 5 минут на медленном огне. Сельдерей убираем в тарелку, он нам больше не пригодится.

    5. Выбираем зрелые корнеплоды свеклы насыщенного бордового цвета. Они должны быть зрелыми и здоровыми без чёрных пятен и белых кругов внутри мякоти. Режем её тонкими кружочками.

    6. Красный жгучий перец разрезаем вдоль на косые колечки, семена и белую мягкую мембрану не убираем (кстати в них содержится наибольшая концентрация капсаицина, которая придает остроту и горечь). Молодой сочный чеснок нарезаем крупными пластинками.

    7. На дно банки кладем несколько кружков свеклы, несколько колечек чеснока и жгучего перца.

    8. Сверху слой капусты, итак, чередуя и уплотняя все слои, заполняем доверху.

    9. Заливаем рассолом. Закрываем марлей и сверху прикрываем крышкой. Оставляем на 3-4 дня при комнатной температуре. После окончания брожения, храним под крышкой в холодильнике.

    10. Красивая и вкусная квашеная капуста в банке готова, у меня она точно не доживет до зимы.

    Сколько надо соли, моркови и сахара на 1 кг капусты?

    Для приготовления квашеного продукта очень высокого качества с красивым цветом и приятным вкусом и ароматом, необходимо соблюдать правильное соотношение всех составляющих.

    Если брать средний показатель и учитывать разные вкусы и предпочтения, то при квашении постарайтесь уложиться в эти пропорции: на 1 кг шинкованной капусты необходимо 12-20 г соли и 30-50 г моркови.

    Соль берем обычную, без всевозможных добавок.

    Сахар не является обязательным ингредиентом, его кладут только в том случае, если капуста уродилась несладкая.

    Капуста с клюквой, рецепт на 3 литровую банку

    Обязательно приготовьте эту витаминно-минеральную бомбу! Большое содержание витаминов группы В, С, Е, РР, а также минералов: калия, магния, кальция, фосфора, натрия и железа сделает вашу заготовку и вкусной и, полезной!

    Читайте так же:  Засолка сала в луковой

    Это простой и быстрый рецепт, который я делаю каждый год на зиму.

    • вилок — 2 кг.
    • морковь — 200 г
    • лавровый лист — 2 шт.
    • чёрный перец горошком — 10 шт.
    • соль — 2 ст. л.
    • клюква по вкусу
    • Очень вкусная капуста кусочками в банках в рассоле под железные крышки

      Это, скорее всего экспресс-метод консервирования, все -таки квашение — это брожение в своём соку. Честно говоря, я не знаю рецепта, в котором квашеную капусту готовят в рассоле и закатывают под железные крышки. Предлагаю такой вариант приготовления, а вам уже решать, готовить его или нет.

      Нам понадобится:

      вес продуктов дается в очищенном виде

      • соль — 35 г
      • сахар — 35 г
      • уксус 9% — 50 г
      • кипяченная охлажденная вода — 1 л
      • гвоздика — 2 шт.
      • лавровый лист — 2 шт.
      • черный перец горошком — 8-10 шт.
      • Рецепт очень вкусной домашней квашеной капусты

        А вы умеете вкусно квасить капусту? К сезону квашеной капусты нужно подготовиться заранее. Поэтому покажу рецепт очень вкусной домашней квашеной капусты. Достался мне он от бабушки, поэтому в его правильности можно не сомневаться.

        Домашняя квашеная капуста получается очень вкусная, просто пальчики оближешь! Рецепт столькими годами проверен!

        Сегодня можно встретить множество различных вариантов ее приготовления. Мой способ можно считать классическим – она получается вкусная и хрустящая. Порция подсолнечного масла и нарезанный лук превратят её в божественное блюдо.

        Квашение капусты на зиму в домашних условиях — сколько соли

        Главный вопрос, который интересует всех хозяек. Это действительно важно. Если соль переложить, блюдо получится не вкусным. Если ее не доложить, то всё прокиснет. Классическая норма – 1 столовая ложка без горки на 1 килограмм.

        Что понадобится для квашения капусты

        1. Капуста зимних сортов . Летние сорта для квашения не подойдут. Я выбираю плоские приплюснутые «экземпляры», похожие как на голубцы. Они для квашения именно то, что надо, не подведут.
        2. Соль. Обычная каменная, но не морская или йодированная. Неприятные сюрпризы в этом деле не нужны.
        3. Морковь. Натертая на корейской терке, она придаст готовому блюду аппетитный вид и приятный вкус.
        4. Перец горошек черный и душистый . Обязательно добавляю его для вкуса и пикантности.
        5. Горький перец в стручках. Ингредиент по желанию, для тех, кто любит «поострее».
        6. Лавровый лист. Небольшое его количество внесёт свою нотку вкуса.
        7. Семена укропа. По желанию на любителя. Некоторые без него не представляют вкус.

        Когда лучше солить капусту в октябре 2017

        Лучшее время для соления – растущая Луна. Не следует пренебрегать этим правилом, чтобы не искать потом причину неудачи. Поэтому вооружаемся лунным календарем и подбираем даты. В октябре это такие дни — 1-3 октября и 23-31 октября .

        Количество продуктов

        • Нашинкованная капустная масса – 1 кг
        • Морковь – 2 шт.
        • Соль каменная – 1 ст.л. без верха
        • Несколько горошин чёрного и душистого перца
        • Лавровый лист – 1-2 шт.
        • Семена укропа и стручок горького перца (по желанию)

        Бабушкин способ квашения хрустящей капусточки

        • Правильно выбранную капусточку зимних сортов следует красиво измельчить. Правильнее всего это сделать специальной шинковкой, которых сейчас в продаже великое множество. С её помощью у вас получится красивые тонкие полоски, которые отлично просолятся.
        • Нашинкованную массу посыпаем солью и немного перетираем руками. Сильно увлекаться не стоит, просто слегка примять и растереть с солью, чтобы уменьшить ее объем.
        • На корейской терке измельчаем очищенную морковь. Добавляем её к основным овощам и перемешиваем. Делать это лучше в просторной посуде, лучше в тазу.

        Совет: на этой стадии при желании можно добавить клюкву, тонко нарезанные яблоки или болгарский перец.

        • Добавляем перец, лавровый лист и семена укропа.
        • Перекладываем в стеклянную или эмалированную посуду. Это может быть стеклянная банка, эмалированная кастрюля. Алюминиевая посуда для этих целей не годится.
        • Теперь главное очень плотно утрамбовать овощную смесь в посуду. Помогайте себе кулаком или толкушкой, как вам угодно. Максимально плотно уложите смесь, при надавливании должен появиться сок.

        Совет: руки и рабочая посуда должны быть чистые, иначе возможно попадание бактерий и микроорганизмов.

        • Накройте сверху блюдцем или тарелкой, накройте марлей, чтобы не налетел мусор или мошки. Сверху положите что-то тяжелое в качестве груза. Это может быть банка с водой, крупой или специальный чистый камень для таких целей (гнёт).
        • Оставляем в тепле на два – три дня. Посуду нужно поставить в миску, потому что начнется процесс квашения и сок может перелиться. Если появится пена, значит, вы все сделали правильно. Её нужно удалять чистой ложкой, а содержимое посуды протыкать тонкой палочкой два раза в день. Пусть вас не пугает неприятный запах брожения, так должно быть.

        Совет: протыкать обязательно, иначе всё испортится.

        • Перекладываем всё в посуду для хранения, накрываем крышкой и отправляем в холодильник. Когда порцию съедите, можно квасить следующую.

        Как видите, ничего сложного. Нужно только знать некоторые тонкости, о которых я рассказала. Получится отличное блюдо, её можно добавлять в винегрет, щи, капустную солянку, салаты. Пробуйте, готовьте с нами, и у вас всё получится в лучшем виде! До скорых встреч, жду в гости!

        Секреты и рецепты квашеной капусты

        1. Добавки к капусте. Классическая — это натертая морковь (примерно десятая часть от объема капусты). Также при закваске в капусту добавляют яблоки, сливу, клюкву или бруснику. Для остроты ощущений при закваске можно добавлять чеснок или свежий имбирь.
        2. Если морковь нашинковать тонкой соломкой, а не натереть на терке — цвет капусты останется белым.
        3. Лук при закваске добавлять не стоит, он уменьшит потенциал длительного хранения.
        4. Для разнообразия вкуса служат ароматные семена: тмин, кориандр, зира или анис.
        5. Заготавливать капусту можно не только мелконашинкованной, но и половинками-четвертинками, а то и целыми кочанами.
        6. Если Вы пересолили капусту — при подаче на стол промойте ее прохладной водой.
        7. Для квашения используют среднепоздние или поздние сорта капусты. Выбирают плотные кочаны с крепкими листьями.
        8. Квасить капусту лучше всего в деревянных бочках. Если такой возможности нет, то для этого можно использовать эмалированные ёмкости и стеклянные банки (главное — не использовать алюминий или другой неэмалированный металл).
        9. Стандартные пропорции для квашения капусты: на 1 кг капусты – 100 грамм морковки, 10 грамм соли.
        10. В процессе квашения капуста будет выделять пену и газ. Пену нужно удалять. Сначала количество пены будет увеличиваться, затем её будет становиться меньше и меньше. Явный признак того, что капуста заквасилась – отсутствие пены вообще. Для удаления газа необходимо протыкать капусту длинной палочкой или иным приспособлением 1-2 раза в день по всей поверхности капусты и на всю глубину ёмкости для квашения. Если газы, образующиеся при квашении, не удалять, то капуста получится горькой.
        11. Во время брожения будет выделяться сок, поэтому ёмкость для квашения лучше поставить в таз или иную посуду.
        • Классический метод.
        Читайте так же:  Засолка огурцов на литр воды

        Капусту нашинковать мелкой длинной соломкой, смешать с небольшим количеством соли (как правило, достаточно 10 граммов соли на 1 килограмм капусты), и нарезанной в виде тонкой лапши морковью (из расчета на 1 кг капусту — 100 гр. моркови) очень плотно сложить в большую посудину (деревянную кадушку, стеклянную банку или эмалированный бак), и сверху положить гнет. Гнет должен составлять не менее 10% от массы всей капусты. Под действием гнета и соли капуста даст сок, если сок не покрывает капусту, нужно увеличить вес гнета. Ежедневно нужно протыкать капусту деревянной шпажкой, чтобы позволить выходить скапливающему газу. После выдержки при комнатной температуре от 3 до 7 дней, капусту можно разложить по более мелким емкостям (стеклянным банкам, к примеру) и отправить в холодильник.

        • Экпресс-квашение (за1 сутки).

        На 3-х л банку: 1800 гр. капусты, 750 гр. моркови, тмин и перец горошком — по вкусу, рассол — 1 литр горячей кипяченой воды, 1 ст. ложка сахара, 2 ст. ложки соли, 1 ст. ложка 70% уксусной эссенции (или 8 ст. ложек 9% — ного уксуса).

        • Квашение капусты кочанами.

        Для этого рассекают кочерыжку и заливают рассолом – из расчёта 2 столовые ложки соли на 1 литр воды. Вместо воды можно использовать сок свеклы.

        • Квашение капусты с добавками.

        Можно квасить капусту с яблоками (особенно хорош для этого такой сорт как Антоновка), ягодами – клюквой, брусникой. Для этого слои капусты чередуют со слоями ягод или яблок. Яблоки кладут без сердцевин, разрезая их пополам или иначе. Если есть в наличии мелкие яблоки, то их можно закладывать целиком, предварительно удалив сердцевину специальным приспособлением. Можно также вместо морковки добавить к капусте тыкву. Также хорошо добавлять свеклу, нарезанную тонкими ломтиками или измельченную на крупной терке.

        • Капуста, квашеная в рассоле.

        На 3-х литровую банку: 2-2,3 кг белокочанной капусты, 2 средних моркови, 3-4 лавровых листа, 2 шт. лаврового листа, 10 горошин черного или душистого перца — по вкусу, рассол — 1,5 л воды, 2 ст. ложки соли (не йодированной), 2 ст. ложки сахара.

        • Пастеризованная квашеная капуста.

        Когда капуста заквасится в рассоле, необходимо уложить ее в подготовленные банки объёмом 0,5 литра и 1 литр, рассол — сцедить, профильтровать и подогреть.

        В капусту добавить немного тмина, залить кипящим рассолом, накрыть крышками и пастеризовать от 6 до 12 минут (в зависимости от объема банки), после чего тут же закатать подготовленными крышками. Даем время банкам остыть и храним в прохладном месте.

        Сколько капусты, моркови и соли надо для квашения в одной 3 л банке

        • Сколько капусты, моркови и соли надо для квашения в одной 3 л банке
        • Как квасить капусту на зиму
        • Как квасить капусту без соли

        Чтобы засолить капусту в банке объемом три литра, необходимо знать, сколько всего продуктов потребуется для процедуры. Дело в том, чтобы соленье в итоге получилось вкусным и долго хранилось, нужно, во-первых, соблюсти определенную рецептуру, а во-вторых — заполнить банку полностью (второй пункт позволяет сделать так, чтобы капуста находилась под гнетом, следовательно, нашинкованные овощи при закваске всегда будут в рассоле и не пересохнут).

        Теперь что касается самих ингредиентов. На трех литровую банку бывает достаточно 2-3 килограммов капусты. Почему вес настолько разнится? Да потому что все зависит от способа шинкования — чем крупнее нашинкован овощ, тем меньше его поместиться в банку, так как крупные кусочки достаточно плохо утрамбовываются.

        Морковь и соль — количество данных ингредиентов может разниться, у каждой хозяйки свой рецепт. Однако если говорить о средних значениях, то на банку объемом три литра достаточно 60 граммов соли (чуть больше двух столовых ложек) и 150 граммов моркови (пара средних корнеплодов). Считается, что капуста поучается наиболее вкусной, если соли класть 2% от веса капусты, а моркови — 5%.Однако если вы — любитель моркови и слишком соленой пищи, то данные ингредиенты можно немного увеличить, однако перебарщивать не стоит, ведь при длительном хранении капуста может поменять свои вкусовые качества не в лучшую сторону. А вообще, на заметку, морковь — необязательный ингредиент при квашении капусты (она больше на цвет влияет), ну а количество соли можно определять и по вкусу, ведь в итоге перетертая с солью капуста должна быть чуть солянее, чем обычный салат.

        Читайте так же:  Засолка огурцов на зиму сколько соли

        Квашение капусты: Сколько соли на 1 кг капусты нужно положить для вкусной засолки?

        Без квашеной капусты нет русского человека. Это не просто исконно русское блюдо, а часть нашей культуры. В старые времена квашение капусты объединяло семьи, сплочало односельчан. Днем капусту рубили и солили сообща, а вечером собирались на посиделки с песнями да капустными пирогами. Так возникли капустники. Эх, жаль, современные развлечения вытеснили такую замечательную традицию. Тем не менее, и по сей день российские хозяюшки квасят капусту, пусть уже и в небольших количествах.

        Рецептов квашения и засолки капусты великое множество, на любой вкус! И с брусникой, и с яблоками, и с морковью. Но одно остается неизменным — количество соли на 1 кг капусты . Специально для блога «Бабушкина дача» мы проанализировали множество рецептов квашения капусты и выяснили, сколько соли нужно для удачной засолки капусты . Важен ведь не только вкус, но и качество готового продукта (чтобы не закисло и хорошо хранилось).

        Содержание:

        1. Залог успешной засолки.
        2. Сколько нужно соли для квашениязасолки капусты (на 1 кг)?
        3. Рецепты вкусной квашеной капусты.

        Важна не только соль

        Сорт

        Для квашения больше подходят среднеспелые сорта капусты. При засолке ранних сортов капустка получается мягкая, хранится плохо. Позднеспелые сорта лучше солить через 2-3 месяца после сбора урожая, потому что «доходят» они со временем (накапливают сахара и становятся сочнее). Поспешная засолка поздних сортов чревата тем, что готовый продукт со временем обретет неприятный вкус и запах. Средние сорта солят в сентябре-октябре, а поздние в ноябре-декабре.

        Заморозки

        Квашеная капуста получается вкуснее, сочнее и полезнее, если готовить ее после первых осенних заморозков (бывают, обычно, в первых числах октября). Кочаны накапливают максимум сахаров и делаются сочнее. Одно из главных правил квашения — овощи обязательно должны быть сахаристыми. Чем меньше в них сахара, тем меньше в процессе брожения будет выделяться молочной кислоты, тем менее стойкими окажутся заквашиваемые овощи при хранении.

        Народный календарь

        Благоприятные дни для засолки капусты по Народному календарю — 8 октября и 2 ноября. А еще считается, что в «женские» дни квашеная капуста также удается лучше — это среда, пятница и суббота.

        Лунный календарь

        На вкус, продолжительность хранения и качество квашеной капусты влияет… Луна. Многие садоводы и огородники ориентируются в планировании дел на приусадебных участках в соответствии с рекомендациями Лунного календаря. При засолке, мариновании, консервировании, варке варенья также большую роль играет положение Луны. Этой теме в блоге «Бабушкина дача» посвящена отдельная статья: Лунный календарь 2018: Когда квасить капусту? .

        Температура

        Огромное значение имеет температуре, при которой капуста будет стоять, бродить и кваситься. Во время квашения активно будет протекать жизнедеятельность молочнокислых бактерий, а для нее необходимы благоприятные условия. Лучший температурный режим: от +15 до +22 градусов. При температуре менее 15 градусов размножение полезных бактерий будет протекать вяло, процесс квашения притормозится. В жаре (22 — 25 градусов тепла) помимо молочнокислых бактерий создаются благоприятные условия для развития вредных для засолки микробов. Такие микробы (к примеру, маслянокислые) сделают капусту прогорклой, невкусной.

        Ну и чистота, тщательное промывание и ошпаривание тары, соблюдение гигиены при засолке — само собой.

        Сколько соли для засолки капусты (на 1 кг) положить?

        В начале обратимся к истокам. Хранится в бабушкиной домашней библиотечке книга «Кулинарные рецепты»:

        В этой старой, изрядно потрепанной кулинарной книге дан такой способ засолки капусты:

        Итак, здесь пропорции таковы:

        • 25 г соли на 1 кг капусты.

        В 1 столовой ложке вмещается 30 граммов соли (с горкой), без горки — 25 г. Если измерять ложками, то получится:

        • 1 ст.ложка соли (без горки) на 1 кг рубленой капусты.

        В уже современной книге «Капуста: от рассады до вилка» даются такие рекомендации по приготовлению квашеной капусты:

        И в этом источнике те же пропорции:

        • 20-25 г соли на 1 кг капусты.

        В брошюре «Наша кухня. Соленья и маринады» читатель делится проверенным семейным рецептом квашеной капусты:

        Здесь, кстати, автор рекомендует квасить капусту, напротив, не в женские, а в мужские дни (понедельник, вторник, четверг). Удивительно

        Но вернемся к количеству соли:
        • 18-20 г на 1 кг капусты.

        Итак, рецептов приготовления квашеной капусты много, но количество соли остается неизменным:

        • 20 — 25 г на 1 кг капусты.

        Квашеная капуста: 6 рецептов на любой вкус!

        «Вырезки» рецептов квашеной капусты из различных газет и журналов — в вашу тетрадку рецептов. Можно распечатать и попробовать приготовить 😉

        1. Рецепт засолки из советской кулинарной книги:

        2. Квашеная капуста «Удачная»

        3. Капуста с тмином

        4. Капуста с яблоками

        5. Капуста «Хрустящая»

        6. Капуста квашеная «Быстрая»

        Видео удалено.
        Видео (кликните для воспроизведения).

        Будем рады, если и вы поделитесь своим коронным рецептом 😉 Уверена, у каждой хозяйки (хозяина) он свой, особенный и неповторимый! Ваш опыт важен для всех нас!

        Квашение капусты 1 кг сколько соли
        Оценка 5 проголосовавших: 1

        ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

        Please enter your comment!
        Please enter your name here