Квашение кабачков

Сегодня предлагаем поговорить на тему: квашение кабачков. Мы собрали и подготовили рецепты и поделимся своими секретами.

Можно ли солить кабачки?

Конечно можно, все происходит так же как и при посоле огурцов. Все те же ингредиенты. Укроп, чеснок, я добавляю обязательно горький красный перчик, все нужные листочки, смородина, вишня.

Только хрен не стоит ложить, если и добавлять хрен, то только листик небольшой.

Солятся быстро. Но длительно хранятся плохо, делаются мягкими. Хорошо солить и употреблять сразу, не хранить как зимний запас.

Квашеные кабачки на зиму: рецепт с фото

Соление, квашение кабачков (цукини) подходит всем, но обладатели погреба, 2-го холодильника под зимние запасы могут сделать много банок с заготовками. Так что, обустраиваем кладовые на лоджии под баночки с вкуснятиной. Способ домашней засолки овощей, позволяет избавиться от консервантов (излишней соли, уксуса) в закрутках. Маринованные, конечно, хранить проще. Но приготовив дома квашеные кабачки на зиму в банках, по нашим рецептам, вы получите полезную и очень вкусную овощную закуску впрок, на весь зимний сезон. А после процесса брожения, на 3-4 день можно сразу подавать на стол солёненькие дольки кабачков на закуску, для поднятия аппетита.

Вам понадобится:

  • 4 килограмма молодых кабачков
  • 2 головки чеснока
  • 150 грамм соли
  • 25 грамм сахара
  • 5 штучек лаврового листа
  • 1/2 столовая ложка черного перца горшком
  • 1/2 столовая ложка перца горошком (душистого)
  • 1/2 десертная ложка кориандра зернами
  • 2 литра очищенной воды.

На ваш вкус в заготовку при квашении можно добавить еще на выбор: листья или корень хрена, стручок острого перца, 3-5 зеленых листочков вишни, зонтик укропа.

Можно и такой расчет ингредиентов использовать.


Если солить кабачки в 3 литровой банке, то расчет для рассола такой будет:
  • В банку входит примерно 2 кг кабачков и 1,7-2 литра рассола (зависит от плотности укладки и формы нарезки).
  • Чтобы рассол, в воде растворяем 3 столовые ложки соли (без горки почти), 1 -1,5 ст. ложка сахара и специи.

Рецепт: квашеные кабачки в банках без уксуса

Овощи моем с содой, очищаем от кожуры если она плотная, нарезаем кружками 1-2 см толщиной. Крупные режем полам.

Варим рассол: в кастрюлю с водой (в идеале родниковой, водопроводной лучше дать отстояться.) добавляем, соль, и сахарный песок, доводим до кипения, всыпаем ароматные специи. И варим пряный рассол еще минут 5, выключаем газ и немного охлаждаем.
Наполняем прогретые (простерилизованные) банки.

На слой промытой и ошпаренной зелени (листочков вишни, хрена, укропа) выкладываем дольки кабачков, пом закидываем немного чеснока(нарезанного дольками тонкими), и вновь кружочки цукини, пом еще чеснок, и так до плечиков банки.
Вливаем горячий рассол до самого верха. Будьте предельно осторожны!

Когда заготовка остынет часть рассола впитается в овощи и его станет меньше, можно долить,так чтобы покрывал кабачки.

Прикрываем банки крышкой (просто сверху положите) или пленкой, пергаментом и ставим в глубокую, большую тарелку.

Теперь у вас в домашних условиях пойдет процесс квашения кабачков при комнатной температуре в течение 3 дней. На второй и третий день надавите слегка дольки толокушкой, чтобы пузырьки с газом быстрее выходили. Я вот так делала, как на пошаговом фото рецепта квашения кабачков.

На 4 день если надо, то делаем еще немного рассола по рецепту и доливаем его до верха тары.

Теперь переставляем банки в кастрюлю с водой, даем закипеть. Стерилизуем 15-20 минут – 0,7-1 литровые банки.
Прикрываем капроновыми крышками и отправляем на хранение в прохладное место. Кстати, верхний слой долек кабачков лучше сразу отложить положить в тарелку и начать наслаждаться новым вкусом соленных цукини.

Второй способ: особо удобен для засолки в 3 (трех) литровых банках. Как у так вкусно соленых огурцов.

Можно последний этап (после брожения) заготовки квашеных кабачков без стерилизации делать.

Просто сливаем рассол в кастрюлю, даем ему прокипеть 3 минуты, снимая пенку.
Заливаем им дольки кабачков, даем настояться 12-15 минут. Потом вновь выливаем в кастрюлю и еще раз кипятим и теперь залив рассолом, закатываем банки с кабачками стерильными крышками на зиму. Укрываем тканью и даем постепенно остыть. Потом убираем на хранение.

Все пошаговое приготовление хрустящих кабачков на зиму по этому рецепту квашения, легко сделать в кастрюле. Только добавьте шаг: как зальете дольки рассолом, сверху положите тарелку, так чтобы до края было место и водрузите емкость с водой для гнета.Как за солятся, сливаем рассол и кипятим его, два раза повторяя.

Можно сразу переложить по банкам заквашенные вкусно дольки кабачков и закрыв крышкой,отправить в холодное место.
Удачи в кулинарном деле — сохранения даров лета в банках!

Квашеные помидоры с кабачками (на зиму)

Для рецепта помидоров вам потребуется:

  • цуккини (или кабачки) — 1 шт.
  • помидоры — 3-4 шт.
  • чили — по вкусу
  • чеснок — 2-3 зубчика
  • соль — 1 ст. л.
  • укроп (зонтик) — 1 шт.
  • хрен (листья) — 1 шт.
Читайте так же:  Консервирование сладких помидор

Рецепт приготовления помидоров:

Кабачки (или цуккини) нарезаем пластинами или кружками толщиной примерно 1-1.5см.

Выкладываем в чистые, сухие банки специи и зубчики чеснока.

Добавляем половину кабачков, заполняя банку примерно на 1/3 объема.

Поверх баклажанов кладем помидоры. Используем красные или желтые плоды с плотной кожицей. Именно такие помидоры сохранят свою текстуру и форму после процесса брожения.

Добавляем оставшиеся кружки цуккини. Если делаем острую закуску, кладем сверху тонкие полоски перца чили.

Насыпаем соль. Добавляем полную (без верха) ложку поваренной соли.

Наливаем холодную воду, чтобы она доходила до самого края банки. Закрываем марлей, салфеткой или крышкой, ждём 4-5 суток.

После этого отправляем заготовку в холодное место. Через 10-14 дней можем подавать квашеные цуккини с помидорами к столу. Приятного аппетита!

Квашеные помидоры с кабачками (на зиму)

средний бал: 5.00

голосов: 2

Общее для всех рецептов квашеных овощей и фруктов — молочная кислота, накапливающаяся в продуктах становится их консервантом. Добавление соли при квашении не ведет к полному предохранению овощей и фруктов от гниения. Молочнокислые бактерии ‘работают’ за счет сахар, содержащегося в продуктах, предназначенных для квашения. При квашении, как и при солении, важно поддерживать температуру 15-22 С.

Турша из стручковой фасоли

Салат турша из стручковой фасоли — это в меру острая, очень пикантная и ароматная закуска, приготовленная всего лишь из нескольких компонентов, главным из которых является стручковая фасоль. Рецепт квашеной стручковой фасоли прост. Главное — это четк.

Капуста квашеная с тыквой

Капусту можно заквасить с добавлением других овощей. Предлагаем рецепт квашеной капусты с тыквой, которая не только придаст готовой капусте новый вкус, но и добавит аппетитный цвет. В целом, соотношение соли и капусты остается прежним, как и в осталь.

Капуста квашеная с изюмом

Рецепт хрустящей квашеной капусты с добавлением изюма похож на все остальные. Та же пропорция капусты и соли, но добавление изюма вносит интересную вкусовую нотку. Учтите, что квашеная капуста с изюмом должна как следует настояться, поэтому не спешит.

Квашеная капуста с яблоками

Рецепт квашеной капусты с яблоками хорош тем, что у вас будет не только сочная, чуть островатая капуста, но и дольки квашеных яблок. Чем дольше стоит капуста, тем вкуснее будут яблоки. Не убирайте из рецепта семена укропа, они придадут приятный арома.

Квашеные помидоры с горчицей

Квашеные помидоры, приготовленные по этому рецепту, отличаются от классических более острым, пикантным вкусом. Они получаются в меру кислые, и их ядреный вкус сделает помидоры с горчицей закуской номер один. Кроме того, квашение спелых помидоров — де.

Квашеные помидоры с кабачками (на зиму)

Интересная, полезная и очень вкусная закуска, которую оценят те, кто предпочитает натуральные продукты. Квашеные кабачки или цуккини отлично сочетаются с помидорами, приобретая насыщенный вкус. Благодаря соли и специями, кабачки остаются сочными и в .

Квашеные огурцы с кинзой на зиму

Ни для кого не секрет, что квашеные овощи полезнее, чем те, которые приготовлены с добавлением кислоты. Ядреные, с характерным ароматом и привкусом кинзы квашеные огурцы получаются очень оригинальными. Чтобы пикули получились сочными, плотными и хрус.

Квашеная капуста с репой

Квашеную капусту можно готовить, например, с репой. Приготовленная по этому рецепту капуста будет готова примерно через 5 дней. Но лучше подержать её подольше, чтобы овощи как следует заквасились.

Квашеный сладкий перец

Абхазский рецепт заготовки из сладкого перца. В холодильнике и в рассоле такой перец хранится очень долго. Можно держать в керамической таре на балконе, но нужно смывать кружки, т.е. снимать плесень с круга, который находится под гнётом.

Квашеная капуста с брусникой

У квашеной капусты с брусникой не совсем обычный вкус. Брусника придаст заготовке приятную горчинку. Как обычно, для квашения отбирают белые плотные кочаны. Такие кочаны у позднеспелых сортов, поэтому традиционно капусту квасят поздно осень — в конце.

Капуста квашеная по-грузински (гурийская)

Для созревания капусты квашеной по-грузински (или гурийской капусты) понадобится 3-4 дня. Затем её можно отправить на хранение в холодильник. Такую капусту перед подачей посыпают по вкусу сахаром и заправляют ароматным подсолнечным маслом. По желанию.

Квашенные зеленые помидоры

Квашеные зеленые помидоры (фаршированные) — аппетитная, слегка острая, с ярким ароматом овощная заготовка. Для рецепта подходят зеленые и «бурые» томаты, плотные и сочные. Перемешав все компоненты для начинки и залив зеленые фаршированные помидоры со.

Капуста квашеная народная

Проверенный рецепт квашеной капусты. Для подсчета пропорций соли, можно следовать рекомендациям из старых книг: на 100 кг капусты надо 2,5-3 кг соли и 4-10 кг моркови. Можно посчитать на ваш вес капусты. Продолжительность созревания капусты зависит о.

Читайте так же:  Засолка помидоров на зиму в литровых банках

Баклажаны квашенные фаршированные

баклажаны, капуста, морковь, сельдерей, перец болгарский, чеснок, соль, укроп, вода, соль

раздел: Квашение, Фаршированные баклажаны

Помидоры квашенные сухим способом

помидоры, сахар, соль, листья вишни, зелень эстрагона и сельдерея

Огурцы с патиссонами квашеные

огурцы, патиссоны, зелень и пряности (петрушка, сельдерей, укроп, листья мяты, смородины и вишни), чеснок, горький стручковый перец и соль, рассол (заливка), вода, соль

Морковь квашеная

морковь, лук репчатый, соль, сахар, щепотка тмина.

Капуста савойская квашенная

капуста савойская, клюква, зелень укропа, соли

Топинамбур квашенный

топинамбур, вода, соль

Баклажаны квашеные

баклажаны, морковь, петрушка, сельдерей (стебли), сладкий перец, укроп, чеснок, вода, соль

Квашеный чеснок

чеснок, вода, соль, уксус

Квашеная черемша

черемша, уксус, соль, растительное масло.

Квашеная капуста с брусникой

брусника, брусника (моченая), яблоки (моченые), сахар, корица и гвоздика по вкусу.

Рецепты из кабачков

Рецепты из кабачков с фото на сайте собраны в большом количестве, так что вы сможете готовить каждый день новое блюдо из кабачков. Рецепты приготовления кабачков обычно очень простые. Кабачок — один из ближайших родственников тыквы. Это самый подходящий продукт для людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта и пожилых. Кабачки обладают большим набором биохимических веществ: белками, жирами, органическими кислотами, калием, кальцием, медью и фосфором. Благодаря этому кабачки легко усваиваются, и вместе с жидкостью выводят из организма токсичные вещества и избыток холестерина.

Кабачки в кляре на майонезе

Для жарки кабачков можно приготовить не совсем обычный кляр, в состав которого входит майонез и чеснок. Т.к. вкус овощей нейтральный, то корочка из солоноватого, с чесночным привкусом хрустящего теста, будет кстати. Рецепт кабачков в кляре прост, но

раздел: Закуски из овощей

Суп-пюре из кабачков с песто из петрушки

По-летнему лёгкий овощной суп для любителей кабачков. Рецепт элементарный — все порубить, сложить в одну кастрюлю, залить водой или бульоном, после пюрировать. Никаких сковородок для дополнительной обжарки и прочее. И результат замечательный. Удивите

Овощное рагу с баклажанами и кабачками

Предлагаю рецепт для сытного овощного обеда или ужина. Чтобы ужин получился не только вкусным, но и полезным, овощи должны по минимуму подвергаться термической обработке. И не забудьте про специи! Благодаря их присутствию в рецепте, овощное рагу стан

раздел: Рецепты из кабачков

Суп-пюре из кабачков с цветной капустой

Рецепт супа-пюре из кабачков с цветной капустой должен быть в копилке каждой хозяйки. Суп отлично впишется, как в детское меню (исключить специи), так и в рацион тех, кто пристально следит за своим здоровьем и фигурой. И мясоедам полезно бы было хоть

раздел: Супы из кабачков

Кольца кабачков, фаршированные мясом

Фаршированные кабачки — вкусное и всем известное блюдо, которое отличается своей простотой и скоростью приготовления. Готовить кабачки можно несколькими способами. Во-первых, это касается начинки, которая может быть как мясной, так и овощной, а также

Видео (кликните для воспроизведения).

раздел: Рецепты из кабачков

Мусака с баклажанами, кабачками и куриным фаршем

Мусака — это запечённые послойно овощи с мясом, залитые соусом бешамель или сметаной. Блюдо популярно в Греции и в других странах Балканского полуострова. Основными компонентами рецепта мусаки являются баклажаны, помидоры и лук. Кроме этих овощей ино

раздел: Мусака (муссака)

Крем-суп из цветной капусты

На обед хорошо приготовить легкий крем-суп из цветной капусты с помидорами и другими овощами. Несмотря на то, что суп овощной, блюдо получается не только вкусным, но и сытным. Однако благодаря удачному составу компонентов суп выходит низкокалорийным.

Фаршированные кабачки в духовке

Фаршированные кабачки — вкусное летне-осеннее блюдо, которое готовят по разным рецептам, отличающимся начинками. В общей сложности, существует не один десяток рецептов по приготовлению этого сезонного блюда. У одних хозяек это всем известные кабачко

раздел: Кабачки фаршированные

Суп-пюре из кабачков и стручковой фасоли

Рецепт легкого, постного супа-пюре из кабачков со стручковой зеленой фасолью. Оценят даже мясоеды. Нежная консистенция супа никого не оставит равнодушным, а наличие в бульоне картофеля сделает его сытным. Фасоль для супа надо выбирать совсем молодую,

раздел: Супы из кабачков

Кабачки с помидорами в духовке

Оригинальный рецепт из кабачков с помидорами в духовке понравится всей семье. Кабачки получатся мягкими, ароматными и очень вкусными. Вместо тяжелых блюд на обед либо ужин, будет здорово подать такое простое угощение. Каждая заботливая хозяйка непрем

раздел: Рецепты из кабачков

Скьяччатина с цуккини или кабачками (schiacciatina di zucchine)

Скьяччатина с цуккини или кабачками (schiacciatina di zucchine) – рецепт простой овощной закуски из итальянской кухни. В готовом виде у скьяччатины хрустящая сырная корочка и чуть жидковатое содержимое. Подавать можно как горячей, так и остывшей. Хор

раздел: Закуски из овощей

Салат из кабачков на зиму

Чтобы приготовить салат из кабачков на зиму надо выбрать молодые овощи, в которых почти нет семян. Чистить молодые кабачки не надо. Достаточно порезать кубиками и смешать с морковью и зеленью. Для остроты в салат добавляют мелко рубленый чеснок и пер

Читайте так же:  Овощные консервы в автоклаве рецепты

раздел: Салаты (консервирование)

Кабачковая икра на зиму

Из кабачков можно сделать огромное количество вкусных заготовок на зиму. Но кабачковая икра остается самым простым способом переработки. Нежная консистенция домашней кабачковой икры, приготовленной по этому рецепту, никого не оставит равнодушным.

раздел: Овощная икра

Квашеные помидоры с кабачками (на зиму)

Интересная, полезная и очень вкусная закуска, которую оценят те, кто предпочитает натуральные продукты. Квашеные кабачки или цуккини отлично сочетаются с помидорами, приобретая насыщенный вкус. Благодаря соли и специями, кабачки остаются сочными и в

Овощной шашлык

Овощной шашлык — не альтернатива мясному, но прекрасное дополнение. Овощи для шашлыка могут быть любые, но учитывайте их плотность, чтобы на мангале они успели пропечься одновременно. В этом рецепте шашлык собран из ассорти баклажанов, кабачков и сл

раздел: Овощные шашлыки

Запеканка из кабачков с мясом

Простой рецепт запеканки из кабачков с мясом и сыром, который настолько просто, что приготовление блюда можно доверить даже начинающему кулинару. В результате получается полноценное мясное блюдо с овощным гарниром и соусом. С пряностями усердствовать

раздел: Мясные запеканки

Кабачки брусочками с чесночным соусом

Из обычного кабачка можно приготовить вкуснейшую закуску — запанированные в муке и яйце овощные брусочки Аппетитные брусочки из кабачка, приготовленные по этому рецепту, вкусны и в горячем виде, и когда остынут. Простой чесночный соус добавит остроты

раздел: Рецепты из кабачков

Маринованные кабачки (быстрого приготовления)

Рецепты острых маринованных кабачков, наверно, самый простой для приготовления бюджетного овощного блюда. Сочные, хрустящие кусочки кабачков, напитавшись вкусом острого перца, пряностями и чеснока, приобретают слегка ядреный, оригинальный вкус и легк

Суп из кабачков с фасолью

Суп из кабачков с фасолью подходит для любого времени года, но летом его особенно приятно готовить. Молодые тонкошкурые кабачки, ароматная сочная зелень, ну что еще нужно для вкусного овощного супа? Желательно чтобы у вас уже был заранее сварен бульо

раздел: Фасолевые супы

Овощная икра со свёклой в мультиварке

Свекольная овощная икра ещё с советских времён овощная стала популярной закуской. Она встречается практически в любой национальной кухне. Глядя на такую закуску, многие сравнивают её с зажаркой для борща. Действительно, сходство есть. Разница заключа

раздел: Овощная икра

Паровые яйца с начинкой

Распространенный вид закуски — яйца с начинкой. Но белок, ставший пластичным на пару, не часто используется для подставки, заполненной однородной смесью желтка, корнишонов, жареных шампиньонов, где каждый ингредиент деликатно дополняет вкус друг друг

раздел: Закуски из яиц

Шницели из свинины на «подушке» из кабачков, запечённые в духовке с помидорами и сыром

Запечённое в духовке мясо — одни из популярных праздничных вариантов горячих блюд. Свинина готовится быстро, овощи придают ей сочность и неповторимый аромат, а самому блюду — красоту и пользу. Свиные шницели получаются мягким и сочным, а кабачки, как

Овощные оладьи из кабачков с картошкой

Простой рецепт хрустящих овощных оладий, приготовление которых не займет много времени и разнообразит повседневное меню. Чтобы оладьи получились хрустящими, измельченные кабачки и картофель обязательно надо отжать, чтобы в тесте не было излишка жидко

раздел: Закуски из овощей

Жареные кабачки с помидорами

И снова рецепт из кабачков. На этот раз, кабачки, жареные с помидорами. Писать рецепт дольше, чем готовить. В результате получается постой овощной гарнир к мясу или рыбе. А если добавить к овощному рагу вареные макароны, то получится самостоятельное

раздел: Овощные рагу

Свиная лопатка, запечённая в духовке с кабачками

Свиная лопатка, запечённая в утятнице, получается сочной, нежной. К тому же любое блюдо, приготовленное в духовке, более полезное, чем жаренное на сковороде. Особенно удачно в этом рецепте показано, как одновременно с мясом приготовить гарнир к нему.

раздел: Рецепты из свинины

Рулетики из кабачков с крабовыми палочками VIČI и творожным сыром

Рулетики из кабачков с крабовыми палочками VIČI и творожным сыром — простая, быстрая в приготовлении закуска, особенно актуальная в осенний сезон, когда много овощей и прочей зелени. В сочетании с крабовыми палочками закуска получается гармоничн

Квашеные кабачки – рецепт зимней заготовки

Тем, кто любит бочковые огурцы, понравятся и квашеные кабачки. Более того, если перед подачей вы нарежете кабачки тонкими ломтиками, не каждый угадает, чем именно его угощают.

На одну банку (3 л):

  • 2 кг кабачков;
  • 1 л воды;
  • две ложки (большие) соли;
  • один зеленый пучок укропа;
  • один зеленый пучок сельдерея;
  • 30–60 г корня хрена;
  • кусочек стручка острого перца длиной 1–5 см;
  • 3–5 зубчиков чеснока.

Квашеные кабачки – как готовить

1. Для засолки возьмите молодые тонкие плоды кабачков длиной не более 15 см, например цуккини. Обрежьте «носики» и «хвостики», уложите в чистую банку, переслоив пряностями.

Читайте так же:  Засолка сыроежек холодным способом

2. Можно использовать не только те пряности, что рекомендуются в рецепте. Возьмите, например, 2–3 лавровых листа и чайную ложку тмина, 5–10 горошин черного перца и по 3–5 листьев вишни и смородины – «сочините» собственный рецепт по своему вкусу!

3. Налейте в банку до самого верха холодной кипяченой воды с добавлением соли, накройте ее крышкой (не закручивая) и уберите в теплое место. В банке начнется процесс брожения, рассол помутнеет – не волнуйтесь, это нормально.

4. Через неделю банку с квашеными кабачками можно закрыть полиэтиленовой крышкой и убрать на холод.

Кабачки на зиму, Квашение

Рецепты заготовок → Квашение

Рецепты заготовок → Кабачки на зиму

Мочение — известный издавна способ заготовки плодов и ягод, традиционный для русской кухни. Приготовленные таким способом моченые кабачки с яблоками сохранят максимум полезных свойств и послужат отличной закуской.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Рецепты быстрого приготовления квашеных хрустящих кабачков на зиму в банках и бочке, правила и сроки хранения

Квашеные молодые кабачки — один из способов овощных заготовок на зиму. Этот продукт популярен у хозяек из-за простоты приготовления изысканной закуски и доступности сырья. Затратив немного времени, получают натуральный витаминизированный продукт. Для работы понадобятся молодые цуккини, полный набор пряностей и специй по вкусу и простая соль крупного помола.

Общие сведения

Кабачок — один из самых популярных овощей у отечественных огородников. Универсальный ингредиент при готовке множества овощных блюд или закусок, но не меньше востребованы они для заготовок на зиму. Употребление кабачков позволяет выводить из организма вредные вещества, избыток влаги, понижать уровень холестерина в крови. Используется при составлении диетического питания, позволяет быстро насытиться, ускоряет пищеварительные процессы.

Маринованные овощи не подходят для людей с проблемами ЖКТ, поэтому рекомендуют заготавливать квашеные или соленые консервы на зиму. В этих рецептах не используется добавка уксуса.

Выбор и подготовка основных ингредиентов

Для консервирования необходимо выбирать молодые овощи с нежной мякотью и отсутствием большой прослойки косточек.

Не рекомендуют использовать цуккини с механическими повреждениями или следами жизнедеятельности вредителей. От грамотного выполнения этих простых правил зависит вкус и сочность солений.

Каждый кабачок тщательно вымывают, удаляя грязь, срезая хвостики. После помывки овощи должны подсохнуть и затем их нарезают кружками или четвертинками в зависимости от вкусовых предпочтений семьи. Толщина нарезки — максимум 10 мм. В дополнение к основному ингредиенту потребуется приготовить набор специй и пряностей. Выбор зависит от рецепта и вкуса хозяйки. Рекомендуют использовать листья смородины, винограда, хрена, вишни или малины.

В качестве приправы добавляют душистый перец горошком, чеснок, зонтики или зелень укропа, стручки острого перца. Кабачки хороши в сочетании с морковью, болгарским перцем, белокочанной капустой.

Важно! Независимо от набора специй и ароматизаторов использовать их необходимо строго по рецепту. Это позволит сохранить натуральный вкус продукта.

Рецепты приготовления квашеных кабачков в домашних условиях

Приведем несколько основных рецептов приготовления квашеных кабачков. В них можно вносить дополнительные ингредиенты по собственному вкусу.

Простой рецепт на зиму

Это базовый способ квашения овощей:

  • Кабачки 1500 г, если они уже большого размера, тщательно вымывают, очищают от шкурки. Нарезают кружками толщиной 20-30 мм, удаляют сердцевину с семечками.
  • 2 лавровых листика, лист хрена, несколько зонтиков укропа вымывают под проточной водой. 3 шт. средних размеров зубчиков чеснока очищают от кожуры и нарезают тонкими лепестками.
  • Равномерно укладывают дольки кабачков, толщина слоя 20-30 мм и пересыпают его солью и специями. Чтобы кабачки получились хрустящие, рекомендуется добавить лист и измельченный корень хрена.

Быстрые соленые кабачки в пакете

Для быстрого приготовления закуски буквально за несколько часов до прихода гостей используют специальный рецепт без горячей обработки:

  • 1 кг молодых цилиндриков после предварительной обработки очищают от кожицы, нарезают кружками толщиной 10-20 мм.
  • 3-4 зубчика чеснока очищают от шкурки и нарезают тонкими лепестками.
  • 1 пучок зелени укропа или 5-8 зонтиков промывают под краном и мелко нарезают.
  • В пакет укладывают кабачки, засыпают 50-60 г соли, специи и тщательно перемешивают, просто встряхивая кулек.

Закуска просолится через 6-8 часов, и овощное блюдо по достоинству оценят гости.

Без стерилизации

Быстро заквасить цуккини можно с помощью такого рецепта:

Читайте так же:  Вкусная засолка сала

  • 1 кг овощей готовят по основной схеме, дополнительно очищают 4 зубца чеснока и нарезают его тонкими лепестками.
  • Мелко шинкуют пучок зелени укропа.
  • Для придания оттенка пряностей используют листья черной смородины, хрена, вишни или дуба.

Дальнейшая работа выполняется по основной схеме, но для такого рецепта рекомендуют использовать большие деревянные бочки или банки, которые предварительно тщательно вымывают, ошпаривают крутым кипятком. Овощи выкладывают слоями, чередуя со специями. Верх накрывают листьями хрена, смородины или вишни. Затем кладут салфетку из натурального материала и устанавливают гнет.

Теперь на протяжении 7 дней ежедневно обдают марлю кипятком, удаляют пену. Затем продукт опускают в погреб и сохраняют в прохладе.

Кабачки со смородиновыми и вишневыми листьями

Это рецепт приготовления закуски, в котором, помимо основного набора специй, используется листва черной смородины и вишни. Уложенные по банкам овощи заливают кипящим рассолом несколько раз и закатывают крышками.

Важно! Готовя кабачки для закатывания в банках, чеснок лучше укладывать целым.

Консервированные цуккини с морковью

На каждые 2 кг овощей понадобится приготовить 200-250 г морковки. Овощи нарезают кружками. Пучок зелени укропа, 10 г корня петрушки мелко шинкуют. 1 стручок острого перца, не очищая от семян, нарезают тонкими кружками, 6-7 зубцов чеснока очищают от кожуры и нарезают тонкими лепестками. Перец душистый берется по вкусу, в рецепте используют несколько листьев смородины или вишни.

Банки стерилизуют и слоями укладывают овощи и пряности. Верх закрывают смородиновой листвой. Сверху высыпают 2 ложки с горкой соли и заливают кипящей водой. Сверху устанавливают груз и убирают в погреб. Спустя 10-12 дней продукт готов к употреблению.

Квашеные кабачки с огурцами

Благодаря такому рецепту получают вкусную холодную закуску из нескольких ингредиентов с добавлением специй. 4-5 шт. кабачков очищают от кожицы, берут несколько молодых огурцов и полный набор специй. Для этого рецепта лучше использовать зелень укропа, петрушки и сельдерея.

Дно бочки закрывают листвой смородины и вишни. Затем кладут слой кабачков, пересыпают специями. Сверху рядок нарезанных кружками огурцов и снова пересыпают специями. По этой схеме заполняют полностью емкость. В 2 литрах воды растворяют 60 г соли, 10 г сахарного песка и доводят рассол до кипения. После этого банки полностью заполняют маринадом и ставят гнет.

Спустя 4-5 суток продукт готов к употреблению. Для хранения его убирают в прохладный подвал или холодильник.

Этот рецепт позволяет быстро приготовить маринованные огурцы и кабачки без использования уксуса. Такой продукт рекомендован детям и людям с больным желудком.

Соленые кабачки по-польски

Для этого рецепта понадобится нарезать кружками 1 кг цуккини и очистить 4-5 зубцов чеснока. Ингредиенты укладывают в стерилизованные банки.

Для приготовления маринада понадобится добавить в воду несколько листиков лавра, соль, сахар, набор специй и пряностей по вкусу. Рассол варят в течение 15-20 минут на медленном огне и заливают в банки с овощами. Сразу после этого их герметично закатывают простерилизоваными крышками. Через 3-4 дня, после остывания в одеяле продукт спускают в подвал.

Для квашения в бочках можно использовать любой из приведенных рецептов с набором специй, подобранных по вкусу. Главное, тщательно промыть емкость с порошком горчицы, обдать все поверхности кипящей водой. Этот способ приготовления солений потребует установки продукта в холодное место, поэтому перед началом работ следует обязательно определиться с местом сохранения закуски.

Советы по хранению консервации

Большого опыта в хранении солений и обеспечении ежедневного ухода потребует сохранение квашеных овощей, не закрытых герметичной крышкой. Такая продукция может сохраняться только в холодном погребе или в большом холодильнике. Обслуживание заключается в выполнении каждые 2-3 дня отжимания и полоскания марлевой салфетки и ошпаривании ее кипятком, убирании пены и излишков рассола.

Если квашеные кабачки закупорены в стеклянных банках, особых правил хранения закуски нет. Она не испортится в подвале и на полках кладовки квартиры. Но контролировать состояние солений придется при любом способе приготовления. При первых признаках брожения и плесени удаляют верхний слой кабачков и заливают в банку растительное масло.

Важно! Независимо от рецепта и способа хранения квашеных овощей, максимальный срок годности овощей домашнего приготовления — 9 месяцев.

Заключение

Видео (кликните для воспроизведения).

Заготовка на зиму квашеных кабачков не требует больших затрат сил и времени. Качественно приготовив полезный продукт, семья имеет возможность получать витаминизированную добавку и вкусную холодную закуску на протяжении всего холодного периода года.

Квашение кабачков
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here