Квашение горького перца

Сегодня предлагаем поговорить на тему: квашение горького перца. Мы собрали и подготовили рецепты и поделимся своими секретами.

Пожалуйста, подтвердите, что вы человек.

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #fd0655a0-bf15-11e9-9ec4-8f31eafa6b75

Как приготовить на зиму бесподобный горький перец по армянски по настоящим проверенным рецептам?

Автор: Рыбчанская Ирина

Дата: 22 09 2016 г

Привет дорогие мои читатели! Уверена, что ваши кладовые уже ломятся от всевозможных запасов — ведь на дворе самое благоприятное время для заготовки впрок сезонных фруктов и овощей. Одним из любимейших солений в нашей семье является цицак. Вы не знаете, что это такое? Тогда начну свой небольшой рассказ и постепенно дойду до него. Рассмотрим вопрос немного шире — в программе сегодняшней встречи рассказ о том, как заготовить горький перец на зиму по армянски.

Мой дед обожал армянские соленья и всегда с удовольствием их готовил и ел. Бабушка удивлялась его способности переносить остроту в таких нешуточных количествах. Охая и ухая от блаженства, дед жестами предлагал ей отведать кусочек перчика возле самого хвостика — где острее всего. Бабушка махала руками, противилась и заливисто смеялась, когда дед, забросив целый стручок в рот, жмурился и кашлял. Удовольствие сие понятно не всем, но любители острого непременно меня поймут.

Горький перец на зиму по-армянски: проверенные рецепты

Горький маринованный перец по-армянски на зиму

  • 3,5 кг красного острого перца.
  • 5 зубчиков чеснока.
  • 0.5 л растительного масла.
  • 1.5 л воды.
  • 80-100 мл столового уксуса (9%).
  • 100 г сахара.
  • 4 столовые ложки соли без горки.

Как приготовить на зиму

  1. Горький перец вымыть, тщательно высушить. От семян и хвостиков не чистить! Теперь его можно подготовить тремя способами. Первый способ: отварить 2-3 минуты в кипящей воде, вынуть шумовкой, опустить срезу же в холодную воду, снять шкурку. Второй способ: поместить перец в духовку на самую высокую температуру, вынуть из духовки, остудить, почистить шкурку. Третий способ (им пользовалась я): разогреть тяжелую чугунную сковородку, поместить на нее перцы в один ряд, обжарить.
  2. Остудить, «обесшкурить». Можно еще разрезать перец на половинки.
  3. Смешать воду, масло, уксус, сахар , соль. Довести маринад до кипения. Опускать в него небольшими партиями подготовленный горький перец, варить 1-2 минуты, вынуть из маринада. Лучше всего делать эту операцию в широкой посуде, чтобы перцы в ней плавали в один слой.
  4. Сложить плотно подготовленный перец в стерильные банки, на дно которых положить нарезанный чеснок. Залить маринадом, накрыть прокипяченными 15-20 минут крышками.
  5. Поставить в емкость для стерилизации (вода в ней должна быть температурой 50-60°С). Стерилизовать литровые банки 50 минут после закипания воды, закатать, перевернуть вверх горлышком и охладить, не допуская сквозняков (чтобы банки не лопнули).

Мои замечания

  • Из указанного количества продуктов у меня получилось 4 банки емкостью 0.75 л. Перчики я укладывала довольно плотно.
  • Для консервирования на зиму необходимо брать достаточно толстостенные плоды.
  • Шкурку с перца снимать не обязательно. В этом случае перец, разрезанный на половинки и очищенный от семян, нужно сразу варить в маринаде 3-4 минуты.
  • Вообще-то справедливости ради нужно сказать, что армяне на зиму (по крайней мере те, с которыми я знакома) перец не маринуют, а квасят (или солят, как вам больше нравится). В армянских домах всегда есть холодная кладовая или погреб, где хранятся соленья.

Соленый горький перец цицак по-армянски на зиму

Квашеный горький перец практически всю зиму присутствует на столе армян так же, как у русских соленые огурцы. Да и праздничный стол без него не обходится. Цицак»дружит» с запеченной бараньей лопаткой, с ним вприкуску едят армянский хаш, дуэт с хачапури на сковороде (рецепт тут) вообще фееричен. Находка, а не соленье!

Ингредиенты

  • 3 кг острого зеленого перца Цицак.
  • 5-6 зубков чеснока.
  • Пучок укропа (петрушки).
  • Пучок рехана (опционально).
  • 5 л холодной воды.
  • 250 г соли.

Технологический процесс засолки на зиму

  1. Немытый перец оставить в теплом проветриваемом месте на 1-2 дня вялиться. Эту операцию можно пропустить, но так обычно делали мои знакомые армяне.
  2. Каждый проткнуть ножом насквозь ближе к хвостику или поколоть в нескольких местах насквозь вилкой. Так делают, чтобы внутрь попал рассол и при засолке стручки не всплывали.
  3. Растворить соль в холодной воде.
  4. На дно посуды для маринования кладем промытую зелень, поверх укладываем подготовленный перец вперемешку с чесноком. Можно зелень и чеснок нарезать и уложить стручки вперемежку с ними.
  5. Залить рассолом, накрыть тарелкой, поставить сверху груз и оставить квасится на несколько дней в теплом месте. Примерно так делается и турша по армянски. Но там — свои нюансы.
  6. Чаще всего готовность горького перца определяют по изменению цвета — готовые перчики меняют цвет с зеленого на желтый.
  7. Для заготовки на зиму используют несколько способов. Первый: тщательно отжать зелень и острый перец от рассола, выложить в стерильные банки, плотно утрамбовывая, поставить банки в воду, нагретую до 50-60°С, стерилизовать 15 минут в кипящей воде, закатать, поставить остывать туда, где нет сквозняков. Второй способ: сделать новый рассол по вышеуказанному рецепту, залить банки с перцем доверху, отправить в холодильник на хранение.
Читайте так же:  Засолка горбуши под семгу в домашних

Мои замечания

  • Для засолки на зиму лучше всего брать горький перец цицак (по армянски произносится мягко «тситсак»). Это небольшие, довольно длинные перчики умеренной остроты — они не жгуче острые, а пикантные. Я вполне могу скушать парочку просто с куском чиабатты (рецепт здесь).
  • Решающую роль в быстроте процесса играет температура в помещении. Чем она выше, тем быстрее пройдет ферментация. Испортить продукт тяжело, но все же можно. Хотя день меньше или больше особой роли не играют.
  • Даже, если вы готовите заправку для борща на зиму (рецепт тут) с перцем, то квашеный по-армянски горький перчик все равно стоит положить в борщ — так часто делала моя бабушка, которую этому приему научила соседка — тетя Сирана.
  • Добавьте в соленье пару красных помидоров — получится вкусно.
  • Если вам не удастся найти настоящий армянский цицак — есть простой выход. Купите другой подходящий сорт. При выборе горького перца для засолки на зиму ориентируйтесь на внешний вид и его остроту. Помним, что он не должен быть адски «пекучим»!
  • Я солю иногда не только зеленые, но и красные, желтые плоды. Получится красиво и вкусно, хотя не совсем по армянски.

Отдала вам все обещанное. Теперь с нетерпением жду комментариев и ваших рецептов. Ау, дорогие носители армянской кухни! С удовольствием выслушаю ваши версии любимейшего соленья. Знаю, что еще солят молотый свежий красный острый перец по армянски, но как это делается правильно я пока не знаю. Получается продукт, напоминающий классическую абхазскую аджику, рецепт которой будет вскоре.

Квашеные овощи не только вкусны, но и весьма полезны для здоровья.

Если рецепт был вам полезен, то поделитесь им, пожалуйста, в социальных сетях. Возможно ваши друзья ищут именно его. Подписывайтесь на рассылку блога — все самое интересное, полезное и вкусное ждет вас еще впереди. Всего хорошего, до свидания!
Всегда Ваша Ирина.


Продолжаю знакомить вас, дорогие читатели, с творчеством замечательного скрипача Самвела Айрапетяна.
The Prayer — Ирина Игнатенко и Самвел Айрапетян

Рецепт приготовления моченого горького перца с фото пошагово на зиму

Моченый горький перец – заготовка на зиму, которая, на первый взгляд, может показаться сильно острой закуской, причем на любителя. Однако, данный пошаговый фото рецепт представляет перечную заготовку, которая готовится путем вымачивания горьких овощей в специальном для этого рассоле. В нашем случае этот процесс занимает не более двенадцати дней. За этот период времени из перца выходит практически вся острота, а благодаря рассолу, в котором все это время находятся овощи, перечная закуска приобретает новый изысканный вкус. После вымачивания, перец уже не является таким горьким и жгучим, а значит заготовка из него больше не относится к классу острой пищи.

Для приготовления вкуснейшей заготовки из перца используется корень сельдерея и хрена, а также обычные вкусовые добавки, такие как соль и сахар. Для усиления аромата применяется зелень петрушки и листья вишни. Благодаря всем этим натуральным ингредиентам заготовка настаивается в потрясающем ароматном рассоле и на выходе получается очень вкусной.

Для того чтобы правильно сделать рассол для вымачивания острого перца в домашних условиях и, в целом, перечную заготовку на зиму, предлагаем использовать подробно изложенную ниже пошаговую инструкцию с фото.

Ингредиенты

  • Горький перец 1 кг
  • Корень сельдерея 10 г
  • Корень хрена 8 г
  • Петрушка 15 г
  • Листья вишни 5 г
  • Поваренная соль 60 г
  • Уксус 60 мл
  • Вода 1 л

Итак, первым делом следует приготовить рассол, чтобы в процессе подготовки остальных ингредиентов он успел остыть, так как нам он нужен в холодном состоянии. Для этого возьмем небольшую кастрюльку и вскипятим в ней воду. После этого добавим в нее уксус и соль. Далее жидкость еще раз доведем до кипения, после чего процедим через марлю и остудим.

Теперь подготовим остальные ингредиенты. Перец тщательно промываем, после чего в районе плодоножек слегка накалываем. Далее в глубокую миску выкладываем чистые овощи, корень сельдерея и хрена, а также петрушку и листья вишни. Все ингредиенты чередуем слоями, а, после, заливаем их остывшим рассолом. Поверх овощей кладем круг и груз, после чего отправляем миску с перцем в темное теплое место на десять дней, но можно и больше. Затем на хранение замоченный перец перемещаем в прохладное место.

Читайте так же:  Быстрый способ засолки огурцов на зиму

В период хранения в закуску из перца необходимо периодически доливать холодный рассол. Для его приготовления понадобится 1 литр воды, 30 граммов соли и 25 миллилитров уксуса. Обратите внимание, заливать нужно только холодным рассолом.

Готовый моченый перчик можно использовать как отдельную закуску, а также использовать для приготовления различных блюд. На этом все приговтоления закуски завершены!

Рецепт с пошаговыми фото приготовления на зиму квашеного болгарского сладкого перца

Квашеный болгарский перец наверняка станет одной из ваших любимых закусок. Его можно запросто добавлять в салаты или первые блюда, а также подать к столу как самостоятельную вкусную закуску. Вы можете подать квашеный перец как на праздничный стол, так и к семейному ужину. Ваши гости непременно останутся довольны, отведав такое блюдо.

Для того чтобы сделать закуску не только очень вкусной, но еще и оригинальной по внешнему виду, рекомендуем вам выбирать болгарский перец разных цветов. Такой подход позволит сделать блюдо более аппетитным и интересным, а также украсить им свой праздничный стол.

При желании квашеный болгарский перец можно сделать достаточно острым, если добавить к нему еще немного жгучего перца. Такая закуска обязательно понравится тем, кто любит острые блюда, но постарайтесь не переборщить с остротой, иначе блюдо невозможно будет есть.

Лучше всего собрать болгарский перец со своей собственной грядки, так как овощи, выращенные своими руками, получаются более полезными и содержат в себе огромное количество витаминов. Кроме того, перец со своей грядки более полезный, чем купленный в магазине, так как зачастую, чтобы вырастить яркие и мясистые плоды, недобросовестные поставщики используют химические добавки, а это негативно влияет на организм человека.

В нашем пошаговом рецепте с фото-подсказками вы сможете найти множество рекомендаций, которые помогут вам приготовить вкуснейший квашеный болгарский перец на зиму в домашних условиях. Нередко вместе с ним закрывают капусту, морковь или лук, делая своеобразный салат, который потом можно использовать для приготовления щей. Такой перец быстрого приготовления в банках неоднократно пригодится вам зимой, поэтому рекомендуем вам заготовить несколько порций при помощи нашего простого рецепта.

Ингредиенты

  • Сладкий болгарский перец 4 шт.
  • Перец чили 1 шт.
  • Морская соль по вкусу
  • Вода 3/4 ст.
  • Яблочный уксус по вкусу
  • Чеснок 3 зубчика
  • Орегано (душица) 1/4 ст.

Подготовьте необходимое количество ингредиентов, которые вы будете использовать в готовке квашеного перца на зиму. Главные ингредиенты, а именно болгарский и острый перцы, необходимо хорошенько вымыть и очистить от семян, а также срезать плодоножки.

Далее вам необходимо порезать перец достаточно крупными квадратами, чтобы удобнее было квасить его в банках. Вы можете нарезать ингредиенты так, как вам больше нравится, от этого вкус готового блюда абсолютно не изменится.

Сложите перец в заранее подготовленные и простерилизованные чистые банки, после чего приготовьте маринад. Для этого следует смешать в холодной воде морскую соль, орегано, уксус и немного сахара. Все это тщательно размешайте до полного растворения, отправьте в банки чеснок, а затем сверху залейте маринадом. Закрыв банки крышками дайте перцу настояться на протяжении целой ночи в прохладном темном месте, а к утру квашеный болгарский перец будет готов к употреблению. Можете хранить его в погребе или кладовой до самой зимы.

Квашеный соленый острый перец

Если в вашей семье есть любители острого перца, тогда этот рецепт для вас! Соленый острый перец, да еще предварительно сквашенный — отличная острая закуска, которая прекрасно хранится в прохладном месте долгое время. Хороший способ заготовки острого перца на зиму.

Перед засолкой перцев рекомендуют дать им полежать пару дней при комнатной температуре, чтобы они немного привяли. Если я покупаю перец на рынке, то уверена, что сорвали его как минимум за пару дней до продажи, потому начинаю закваску сразу.

Приготовление:

Стручки острого перца для заготовки можно взять как красные, так и недозревшие зеленые. Помытые стручки надо проколоть ножом или вилкой в нескольких местах.

Зубки чеснока очистить. Укроп я использую свежий или сухой, или сухие семена укропа

В кастрюлю складываем проколотый перец, чеснок и укроп. В холодной воде растворяем соль. Количество соли указано на 1 литр воды. Заливаем перец соленой водой, ставим сверху тарелочку и ставим небольшой груз, чтобы перцы полностью погрузились в воду. Рассол не должен наполнять емкость полностью, должно оставаться свободное место, чтобы в процессе сквашивания рассол не проливался через края. На 0,5 кг. перца мне понадобилось около 700 мл. рассола, на 2 кг. перца — 2,5 литра рассола.

Читайте так же:  Огурцы засолка с уксусом

Оставляем соленый перец сквашиваться при комнатной температуре. Желательно эту всю конструкцию накрыть чистым полотенцем или поставить в темное место. Перец готов к дальнейшему консервированию тогда, когда станет мягким и поменяет цвет. Для этого потребуется 5 — 8 дней, в зависимости от температуры в помещении.

Теперь готовый перец надо сохранить на зиму. Для этого перец и чеснок извлекаем из рассола, промываем и складываем в чистые банки или другие емкости. Разводим НОВЫЙ рассол и холодным заливаем промытый перец и чеснок. Если хранить перец будем в холодильнике, погребе или в другом прохладном месте, тогда заливать его надо холодным рассолом и накрыть капроновой крышкой. Рассола понадобится меньше, так как перец стал мягким и его б банку поместится много. Если же желаете законсервировать перец, тогда рассол (можно старый, в котором перец квасился,а можно сделать свежий) надо прокипятить и залить им банки с перцем. Затем эти банки надо простерилизовать: 0,5 литра — 7 минут, 1 литр — 10-12 минут.

Квашеный острый перец очень нравится любителям острых закусок.

Вопросы задавайте в комментариях.

04.10.2017 Рецепт от Оли

Для поиска рецептов наберите в форме поиска название блюда или продукта, например: «молоко» ,»кекс».

Простой пошаговый фото рецепт приготовления на зиму вкусного квашеного острого перца

Квашеный острый перец – это пикантная и вкусная закуска, которую можно очень просто приготовить в домашних условиях и закрыть ее на зиму. При этом важно знать несколько несложных правил, чтобы закуска получилась как можно более вкусной и аппетитной. Например, лучше выбирать именно тот перец, который еще не совсем дозрел, так как дело в том, что спелый перец при закваске может стать слишком мягким, из-за чего он потеряет свою форму. Кроме того, согласитесь, приятнее кушать упругий перчик, чем ковырять вилкой мягкую красную тряпочку?

Необходимо заметить, что закуска получается достаточно острой, поэтому с ней нежно быть осторожным. Не рекомендуется кушать ее беременным и кормящим женщинам, очень маленьким детям, а также людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, особенно с язвой или гастритом. В остальном же противопоказаний для употребления закуски из квашеного острого перца больше нет.

Вы можете использовать квашеный горький перец как самостоятельную закуску, а можете добавить его во всевозможные салаты или вторые блюда. Также нередко квашеный острый перчик добавляют в супы и подают вместе с жареным или запеченным мясом, а также вместе с ним квасят и другие овощи, такие как капуста или помидоры. Любому блюду такая закуска способна придать пикантность и оригинальность.

Существует множество способов квасить красный перец: по-армянски, по-грузински или по-корейски, мы же предлагаем вам самый простой и стандартный рецепт приготовления такой закуски. Чтобы в домашних условиях быстро и правильно заквасить острый перец на зиму, вам понадобится лишь необходимое количество ингредиентов, а также наш пошаговый рецепт с фото-подсказками, в котором вы найдете много полезных рекомендаций.

Ингредиенты

  • Горький перец 800 г
  • Сахарный песок 12 ч. л.
  • Поваренная соль 6 ч. л.
  • Яблочный уксус 30 ст. л.

Подготовьте необходимое количество красного острого перца, который вы будете квасить, соблюдая наши рекомендации. Выберите перец, который еще не до конца дозрел, чтобы он оставался таким же упругим и после закваски.

Чистить и нарезать перец не следует, достаточно будет вымыть его в большом количестве воды, после чего разложить на сухом полотенце, чтобы впиталась влага.

После этого выложите острый красный перец в дуршлаг, закипятите воду в кастрюле, а когда она закипит, резко, но осторожно вылейте ее прямо на перец. Во время взаимодействия с горячей водой красный перец немного сморщится.

Теперь можете накладывать острый перчик в чистые и заранее стерилизованные банки, стараясь слишком сильно не утрамбовывать его. Туда же отправьте по паре зубчиков чеснока, а также соль в количестве одной чайной ложки на банку, сахар в количестве двух ложек, а также пять столовых ложек яблочного уксуса. Чтобы банка не пустовала, долейте немного воды, чтобы она накрыла перец полностью.

После того как продукты немного настояться, достаньте и промойте перец, сложите его в широкую кастрюлю, наколите каждый зубочисткой в нескольких местах, а сверху выложите зелень с чесноком, добавьте соль по вкусу.

Налейте около стакана воды в миску с перцами и поставьте на них груз, чтобы заквасить острый перец с помощью гнета. Если воды окажется мало, налейте еще немного.

Отправьте миску с перцами и гнетом в теплое место на три-четыре дня и ожидайте, пока они заквасятся, периодически посматривая за процессом закваски.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

После того как квашеный перец будет готов, достаньте его из рассола и уложите в банки, добавив зелень и чеснок из закваски. Сверху положите по две ложке сахара и половину ложки соли, а также залейте перец сверху кипятком. Закатайте банками и уберите в погреб. Квашеные острые перцы готовы к употреблению.

Перец горький квашеный

Ингредиенты

  • 1.перец горький-2 кг. 2.соль-2 ст.ложки 3.сахар-6 ст.ложек 4.горчица (порошок)1 ст.ложка 5.чеснок(выжатый)-1 ст.ложка 6.дрожжи(пекарные,сухие)-1 ч.л. 7.закваску разводим в теплом 6процентном уксусе-1,2литра.
Читайте так же:  Квашение грибов

Пошаговый рецепт приготовления

Перец очистить от семян.Плотно уложить в 3-литровую банку.Нагреть уксус,добавить соль,сахар,горчицу,чеснок,дрожжи.Залить маринадом перец.Через 30 дней перец превратится в легко-жгучий,как болгарский перец.

Дополнительная информация

03 февраля 2012, 19:06

Время приготовления: 90 мин.

Диана, а где держать залитый маринадом перец 30 дней? В холодильнике, или при комнатной температуре? И где потом хранить перец? Как хранить? или сразу есть? Поподробнее напишите, пожалуйста.

Сначала,30 дней держать при комнатной температуре,а потом можно переложить в посуду и поменьше и сохранять в холодильнике или в погребе.

Вкусно! Но. очень долго ждать

Зато результат будет непревзойденный

Не совсем понятно-что входит в закваску?как ее делать(просто смешать?),уксуса 1,2 л. или вместе с закваской разведеннной 1,2 л.?Зачем дрожжи,да еще в таком количестве?

Закваску нужно смешать,уксуса нужно 1,2литра.А дрожжи нужны для сбраживания.В результате брожения получается продукт легко-жгучего вкуса,без горечи.

горчица сухая или готовая? маринад кипятить нужно?

*(Комментарий удален пользователем)*

Горчицу нужно брать порошок а маринад немного подогреть.

Квашеный или все же маринованный? Вы напишите, что горчица в порошке кладется, это важно. Горький перец солю, так не готовила.И никогда не разрезаю, только целый с хвостиками вместе.

Этот перец квашеный.

Глядя на снимок. Кажется, что банка очень небольшая, нет и половины литра. Перец разрезан, но семена (до конца) не вычищены. 6% уксус надо сделать из стандартного 9% отечественного уксуса разбавлением его водой? И без добавления воды в голом уксусе перец не замаринуется, а заквасится. Поскольку подходящих слов для комментария не нахожу, лягу-ка я спать, утро вечера мудренее.

Пошаговое описание рецепта квашенного горького перца на зиму

Существует масса способов приготовления квашеного горького перца, на любой вкус. Процесс засолки не сложный, с ним справится даже неопытный кулинар. Важно четко следовать рецепту, соблюдать пропорции. Продукты выбирать свежие, потребного вида. Заранее стоит ознакомиться с нижеприведенными рекомендациями.

Особенности приготовления

Засаливать следует зрелые плоды перца средних размеров. У них беловато-зеленый тон, вытянутая форма, удлиненная к низу. Стенки у перчиков должны быть мясистые. Консервация получается острая на вкус, подойдет для закуски на застолье, или как дополнение к гарниру, мясу. Тары заранее стерилизуют удобным способом, иначе продукт испортится. Можно обойтись и без дезинфекции, но период пригодности сокращается существенно.

Необходимые ингредиенты

За покупкой компонентов желательно отправляться на рынок, или брать продукты из огорода. Понадобятся такие ингредиенты по рецепту:

  • 6 кг острого перца;
  • 1 литр воды;
  • 2 ст.л. соли;
  • 2 пучка укропа;
  • 6 зубчиков чеснока.

Специи должны быть свежие, тогда они придадут блюду насыщенный вкус. Длительно лежавшие приправы дают слабый эффект.

Подготовка тары и ингредиентов

Банки берутся 0.5, 1, 2 и 3 литровые. Их промывают с содой, проверяют на предмет сколов, трещин. Крышки лучше брать новые, из металла или капрона. Тары дезинфицируют с помощью кастрюли.

На нее устанавливают металлическое сито, на него – стеклянные баночки вверх донышком. Когда вода закипит, она начнет обдавать их паром.

Крышки из металла или капрона поместить в кипящую воду на 10 минут. Стерилизация длится около 15 минут. После, емкости выставляют на чистое полотенце, не переворачивая их. Перед засолкой, опытные кулинары советуют дать перцам «полежать» 2-3 дня, при комнатной температуре. Они должны немного привянуть.

Процесс приготовления квашеного острого перца на зиму

Перцы квасят не только в банках, можно использовать эмалированную посуду, пластиковые ведра или деревянные бочки. Выбор емкостей зависит от количества подготовленной продукции для засолки, предполагаемого места для ее сбережения. Если речь идет о перце, собранном с грядок, необходимо дать ему полежать в теплом помещении, пока плоды не станут желтоватые.

Когда овощи покупались на рынке, и они зеленые, проводят ту же манипуляцию. Рассол можно использовать или нет, на усмотрение.

После подготовки продуктов, зелень рубят, соединяют с измельченным чесноком. Перец прокалывают вилкой, выкладывают с перечисленными продуктами в глубокую тару. Емкость укрывают марлей, сверху кладут пресс. Можно использовать массивный таз с водой. Засолку оставляют в таком виде на 3 дня.

Когда перцы станут желтоватые, можно доставать их из-под пресса, разложить по стерилизованным банкам. На процесс брожения обычно уходит 3-10 суток. Когда перец поменяет оттенок, засолку можно оставить в маринаде или отнести в погреб. Если продукт планируется хранить без рассола, откинуть овощи на дуршлаг, слить весь маринад. После, плотно уложить перчики в банки, утрамбовывая рукой. Необязательно стерилизовать тары, можно обмыть их содой.

Правила и сроки хранения заготовок

Консервированный перец сберегают в подвале или погребе, при температуре воздуха до +10 градусов. Нежелательна высокая влажность, иначе крышки могут заплесневеть. Срок пригодности консерваций составляет 1 год. Нестерилизованные банки с засоленным перцем хранятся до 3 месяцев в прохладном месте. На них не должны попадать солнечные лучи.

Читайте так же:  Консервирование без уксуса

Домашний рецепт как заготовить квашеный болгарский перец

13.07.2017 Елена Рецепты кулинарии Нет комментариев

Доброе время суток, дорогие читатели! Если вы никогда не готовили квашенный болгарский перец, то в этом нет ничего сложного — пошаговая фото-инструкция вам поможет в приготовлении. Достаточно следовать рецепту и у вас все получится!

Квашенный болгарский перец

Такой ароматный перец можно использовать в качестве закуски, а также делать на его основе рагу, салаты, супы и даже борщ. Он получается очень аппетитным и полезным, ведь в состав ингредиентов не входит уксус. Его можно давать даже маленьким детям (с пюре из батата, гречневой кашей или паровыми тефтелями).

Квашенный болгарский перец: рецепт в домашних условиях

Квашеные плоды удачно хранятся в сухом погребе или холодильнике 5-6 месяцев, поэтому вы можете заготавливать его впрок. Если вы любите ядреные продукты, вы можете ввести в рассол несколько кусочков кайенского перца. Если вы делает заготовку для деток, исключите из состава любые острые специи и добавки.

Для квашения подходит любой перец (красный, зеленый или желтый). Главное – проколоть каждый плод вилкой или деревянной шпажкой. Так плоды равномерно просолятся, приобретут яркий вкус и аромат.

Список ингредиентов

Какие нам понадобятся продукты для приготовления заготовки:

  • сладкий перец (1000 граммов);
  • вода (1000 мл);
  • чеснок (4-5 долек);
  • соль (2 ст.л.).

Квашенный болгарский перец: продукты

Как приготовить квашенный болгарский перец

С помощью вилки прокалываем каждый плод в нескольких местах. Повторяем процесс со всем перцем.


Делаем рассол из поваренной соли и холодной воды. Смешиваем ингредиенты, пока соль не растворится.


Очищаем чеснок от шелухи, шинкуем произвольными сегментами и выкладываем в глубокую емкость.


Добавляем в миску подготовленные плоды. Стараемся равномерно распределить их по всей емкости.


Заливаем сладкий перчик соленым настоем, чтобы он покрыл все плоды. Накрываем тарелкой и ставим на нее груз.


Оставляем заготовку в помещении на 3-5 суток. Время закваски зависит от температуры воздуха и толщины плодов.


Выкладываем подготовленные плоды в стеклянную тару и заливаем маринадом. Отправляем квашеный перец на хранение в холодное место.

Цицак — квашеный острый перец по-армянски

В чем секрет кавказских долгожителей? Экология, отношение к жизни, отсутствие стрессов — все верно. Но не последнюю роль играет и отношение к еде. Восточные люди любят приправлять еду острыми приправами. Ведь они способны не только менять вкус блюда, но и обогащать его полезными свойствами. О полезных свойствах ферментированных (квашеных) овощей вообще знает каждый. Так вот представьте какими уникальными свойствами обладает блюдо, соединившее в себе эти два момента. Цицак — квашеный зеленый острый перец. Подойдет как добавка к любому блюду: мясу, супам, соленьям, бургерам, сэндвичам и т.д.

Для приготовления квашеного острого перца потребуется следующий набор продуктов:

    Степень сложности: легко

    Время приготовления: 14 дней

    Для квашения подойдет острый перец зеленого цвета, не сильной жгучести. Перец используется целиком с семенами и стопочками.

    Свежесорванный перец желательно оставить на некоторое время, чтобы он немного подвял и стал более мягким. Затем перец помыть, наколоть зубцами вилки или зубочисткой в нескольких местах по всей длине. Сложить в миску, в которой он и будет кваситься.

    Всыпать соль, дольки чеснока, лавровый лист и кориандр. По желанию можно добавить веточки зелени укропа.
    Залить перцы водой. Сверху накрыть тарелкой или крышкой меньшего диаметра и поставить гнет. Чтобы перцы были полностью погружены в рассол.

    Оставить перцы при комнатной температуре кваситься. Чем теплее будет в комнате, тем быстрее заквасятся перцы. На процесс квашения у меня ушло две недели. Как только перцы равномерно изменят окраску, процесс квашения подошел к концу.


    Перцы достать из рассола, немного отжав их. Банки не обязательно использовать стерильные, достаточно вымыть их с содой и обдать кипятком.

    Разложить по банкам перец, достаточно плотно. Туда же выложить промытый чеснок и лавровый лист, все те пряности, которые вы использовали для квашения. Оставшийся рассол довести до кипения, дать покипеть минуту-две и разлить по банкам с перцем. Банки закрыть крышками.


    Как и все квашеные овощи, цицак не требует герметичности. Его необходимо хранить в прохладном месте.

    Видео удалено.
    Видео (кликните для воспроизведения).

    Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

    Квашение горького перца
    Оценка 5 проголосовавших: 1

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here