Квашение арбузов в бочке

Сегодня предлагаем поговорить на тему: квашение арбузов в бочке. Мы собрали и подготовили рецепты и поделимся своими секретами.

Как солить арбуз в бочках целиком?

» 20 ноября 2013
Арбузы, как овощи и прочие фрукты, можно не только употреблять в свежем виде, но и консервировать на зиму. Чтобы в результате получить удивительно вкусную и полезную закуску к столу, выбирайте только ягоду поздних сортов, созревшую, с тонкой коркой и неповрежденную. Для равномерного просаливания следует отдать предпочтение небольшим арбузам одинаковой величины. В ниже приведенных рецептах говорится о том, как солить арбузы в бочках целиком.

Берем мелкие спелые арбузы, моем и прокалываем корку в 10-15 местах острым предметом. Так они отлично пропитаются рассолом. Для засолки понадобится крепкий бочонок. Аккуратно укладываем туда наши тыквины, а сверху ставим пресс. Заливаем подсоленной водой (10 литров + 700-800 гр соли), держим емкость в комнате около 2-3 дней, а потом как минимум на месяц оставляем в прохладном месте.

В первую очередь необходимо очистить и вымыть эти фрукты. Подготовленную чистую тару заполняем плодами, оставляя расстояние в 6 см до края свободным. Следующий этап – приготовление рассола. В 10 литрах воды растворяют 600 гр соли, 400 гр сахара и половину пачки сухой горчицы. Закрывать бочку для дальнейшего консервирования можно с помощью крышки с отверстием, через которое позже надо будет долить немного воды для засолки. Другой вариант – воспользоваться холстиной, оставить так на сутки, добавить рассол по необходимости, снова прикрыть полотном, следующим слоем положить клеенку, насыпать толстый слой песка. Для консервирования достаточно 2-х месяцев.

Дно подготовленной бочки засыпаем промытым песком толщиной около 6-7 см. На него выкладываем спелые ягоды и прячем их в следующей порции песка. Благодаря такому чередованию полностью сохранятся форма плодов. Еще слой этих ягод и песка. Для рассола вполне подойдет традиционный вариант – 600-800 гр соли для 10 литров воды. Выливаем его в деревянную тару, но не закрываем крышкой. В течение 2 дней процесс брожения должен проходить в теплом помещении, а затем переносим емкость туда, где поддерживается температура от 0°C до 3°C.

Арбузы с капустой

Не менее вкусными получаются эти ягоды и в сочетании с капустой. Заполняем емкость целыми арбузными плодами, а все свободное пространство нашинкованной белокочанной капустой. При этом расстояние между самими ягодами составляем около 2 см. Сверху накрываем куском ткани и на крышку или любое широкое блюдо помещаем гнет.

Арбузы с яблоками

В бочке укладываем вперемешку большие и маленькие фрукты. Каждый слой накрываем ошпаренной ржаной соломой, добавляем листья вишни и черной смородины, пересыпаем чистым песком. Толщина последнего слоя должна быть 4 см. Для засолки берем 10 литров воды и 700 гр соли. Заливаем фрукты так, чтобы те полностью находились в жидкости. Оставляем в погребе для консервирования.

Консервируем в собственном соку

Количество ягод полностью зависит от имеющейся в распоряжении деревянной тары. Часть из них нарежем дольками, которыми необходимо будет заполнить пространство между целыми плодами. Для рассола берем 10 литров воды и 2 стакана поваренной соли. Заполняем им бочонок. Верхний слой арбузов накрываем чистой тканью, укладываем подходящей по размеру крышкой и ставим гнет. Попробовать закуску можно будет через 2-3 месяца.

Готовим заранее деревянную бочку. Моем небольшие по величине плоды и укладываем в емкость. Сверху ставим гнет, который будет удерживать их, и заливаем следующим составом: 10 литров воды, 0,5 кг соли, 1 кг сахара. Оставляем в тепле, а через 2-3 дня перемещаем в прохладное место. Соленье будет готово к употреблению приблизительно через месяц.

Видео «Как солить арбузы на зиму в бочках?»

Целые моченые арбузы в бочке с яблоками – рецепт с фото пошагового приготовления на зиму в домашних условиях

Моченые арбузы в бочке представляют собой необычную зимнюю заготовку. Процесс непосредственного приготовления достаточно прост, при этом самые важные моменты наступают уже спустя время. На арбузах обязательно будет появляться плесень, и ваша задача будет состоять в том, чтобы вовремя от неё избавляться. При этом замачивать мы будем арбузы целиком, так что никакого вреда мякоти эта плесень не нанесет. Для заполнения промежутков лучше всего использовать свежие листья вишни или винограда, а также яблоки. Неплохим вариантом будет заполнение пустот все теми же арбузами, но нарезанными.

Чтобы вы могли легко разобраться в методике замачивания арбузов в бочке, мы подготовили наглядный и простой рецепт с пошаговыми фото и очень подробной инструкцией. Готовится такие необычные арбузы будут в течение следующих 3-х месяцев, за это время они успеют пропитаться маринадом и приобретут новые оттенки вкуса. Использовать для мочения необходимо деревянные бочки, но за неимением их подойдет и пластмассовые. Приступим к заготовке на зиму в домашних условиях моченых арбузов в бочке.

Ингредиенты

  • Вода 10 л
  • Сахарный песок 1 полулитровая банка
  • Яблоки 1 ст.
  • Арбуз по вкусу
  • Листья вишни по вкусу
  • Виноградные листья по вкусу
  • Горчица по вкусу

Первым делом необходимо выбрать арбузы. Нам необходимы не слишком большие плотные и спелые арбузы в диаметре не больше 25 сантиметров: так их будет удобно выкладывать в бочки и пустот будет меньше. Что касается яблок, то тут выбирайте на свой вкус. Самый простой вариант, это яблоки сорта Антоновка, они очень часто используются для замачивания. Но по своему желанию вы можете выбрать и другие сорта. Также для замачивания нам понадобятся разнообразные листья зелени вроде вишни и винограда.

Читайте так же:  Простой рецепт засолки помидоров в банках

Начинаем выкладывать ингредиенты в бочку, её дно можно застелить листьями вишни и винограда, затем сверху выложить слой небольших арбузов, в просветы поместить яблоки и кусочки нарезанных арбузов, сверху застелить листьями. Так чередовать слои до верха бочки.

К слову, начинать весь процесс наполнения бочки лучше всего уже в подвале или в любом другом холодном месте, в котором потом эта бочка будет настаиваться. Также необходимо заранее приготовить рассол, для этого указанный объем воды необходимо смешать с солью и сахаром, а затем все тщательно размешать. Йодированная соль для такого рецепта не подходит.

Заливаем в бочку приготовленную жидкость так, как показано на фото. Накрывать арбузы необходимо чистой хлопчатобумажной тканью. Сверху засыпаем небольшое количество сухой горчицы.

В качестве гнета для такой заготовки можно использовать банки с какими-то другими консервациями. В течение следующих 3-х месяцев необходимо каждый 10-ый день менять ткань и удалять плесень.

Спустя указанный промежуток времени арбузы насытятся крепостью и необходимым вкусом, при этом внутри останутся такими же хрустящими. При этом кусочки нарезанных образцов будут слишком солеными, но это ничего, так и должно быть. Теперь вы знаете, как заготовить на зиму целые моченые арбузы в бочках с яблоками на зиму.

Засолка арбузов в бочке — рецепты оригинальной заготовки

Арбуз любим в каждом доме. Долгое время этот плод считался лакомством хотя и вкусным, но бесполезным, поскольку калорийности и питательных веществ в нем немного. Позже было доказано, что арбуз богат микро- и макро элементами, пектиновыми веществами, клетчаткой, содержит только ему присущий набор различных витаминов и не имеет себе равных по содержанию фолиевой кислоты, которая активно участвует в процессах кроветворения и установления химического баланса в организме. Созревает арбуз ближе к концу лета, однако, если знать, как солить арбузы, можно лакомиться ими в течение долгой продолжительной зимы. Проводят этот процесс чаще всего в бочке.

Засолка арбузов на зиму в бочках — советы

При выборе арбузов для засолки следует знать, что:

  1. У спелых арбузов корка блестящая, если постучать по ним, звук будет чистым и звонким;
  2. Спелость арбуза определяют приложив его к уху и прижав двумя руками с противоположных сторон. Сила треска в этом случае прямо пропорциональна спелости плода;
  3. Свежие арбузы солить, или сохранить свежими до весны, если подвесить их в сетках или разложить в один ряд на полках хвостиками кверху так, чтобы они не соприкасались, в прохладном (0-5С), но не сыром помещении.

Соленый в бочке арбуз — необычное блюдо для разнообразия домашнего зимнего меню, отлично подходит в качестве закуски или гарнира к рыбным и мясным блюдам. Вкус соленого арбуза необычный, однако многим нравится!

Рецепт 1: Засолка арбузов в бочке целиком

  1. Деревянную бочку предварительно промыть и просушить. Арбузы для засолки берут поздних сортов, с тонкой коркой, мелкие, не переспелые, весом до 2 кг. Именно такие плоды быстро просаливаются и в них лучше всего сохраняется мякоть.
  2. Для засолки арбузов в бочке, тщательно проверяют, чтобы плоды были без каких-либо повреждений, вмятин, гнилых пятен.
  3. Арбузы моют и прокалывают деревянной зубочисткой в 12-15 местах для ускорения процесса засолки. Арбузы складывают в бочку и заливают рассолом, приготовленным из расчета 0,8 кг соли на 10 л воды.
  4. Через сутки в бочку доливают рассол, закрывают ее деревянными пробками с полотняными прокладками и оставляют в прохладном месте. Через 15-20 дней арбузы в бочке готовы к употреблению.
  5. В случае, если бочки нет, попробуйте солить арбузы в пакетах. Подготовленные арбузы, аналогично как для засолки в бочке, укладывают по одному в полиэтиленовые пакеты, заливают рассолом и запаивают верх пакета на огне.

Рецепт 2: Засолка арбузов в бочках с пряностями

  1. Для засолки нам понадобится деревянная бочка, которую необходимо промыть и тщательно высушить.
  2. Арбузы берут мелкие, весом не более 2 кг, спелые, но не перезревшие, поздних сортов, с тонкой кожицей, без трещин, повреждений и гнилых пятен.
  3. Как арбузы вымыты, необходимо проколоть их деревянной иглой или зубочисткой в 10-15 местах, чтобы плоды лучше пропитались рассолом и ускорился процесс брожения.
  4. Арбузы укладывают в бочку и заливают горячим рассолом, приготовленным из расчета 0,8 кг соли на 10 л воды.
  5. При желании переложить арбузы различными пряностями, чаще всего добавляют смородиновый лист. Верх бочки забивают деревянными пробками с полотняными прокладками. Через 3 недели арбузы в бочках готовы к употреблению.

Соленые арбузы в бочке

Благодаря этому подробному и пошаговому рецепту вы узнаете как правильно солить арбузы в бочках на зиму.

Видео (кликните для воспроизведения).

Ингредиенты

  • 10 кг арбузов
  • около 5 л воды
  • 70 гр соли на каждый литр воды

Рецепт приготовления блюда в домашних условиях

  1. Для соления лучше всего подойдут небольшие (до 2 кг) арбузы поздних сортов с тонкой кожурой. Готовить и хранить соленые арбузы в бочках нужно в прохладном или холодном помещении.
  2. Целые и не поврежденные арбузы хорошенько протереть влажной тряпкой. Заранее приготовленную и ошпаренную бочку заполнить арбузами, положить сверху деревянный круг меньше диаметра бочки и поставить гнет 2-3 кг.
  3. В отдельной емкости приготовить рассол: добавить в воду указанное количество соли, размешать до ее полного растворения. Залить арбузы прохладным или холодным рассолом, ягоды должны быть полностью им покрыты.
  4. Оставить бочку с арбузами на 2-3 суток в комнатной температуре, чтобы начать процесс брожения. Спустя указанное время убрать бочку в прохладное помещение, защищенное от солнечных лучей и оставить на 2-3 месяца.
  5. При образовании плесени на поверхности — снимать ее, периодически промывать деревянный круг и гнет от возможной плесени. При подаче нарезать моченые арбузы на дольки и подавать в качестве холодной закуски. Приятного аппетита!

Похожие рецепты:

Помидоры резанные на зиму: рецепт с фото, «пальчики оближешь»

Сагудай из скумбрии: рецепт с фото

Маринованные крабовые палочки: рецепт с фото

180 мин. / Средне

Маринованные белые грибы на зиму: рецепт на 1 литр воды

Квашеные огурцы в банках, как бочковые — холодный засол: рецепт с фото

240 мин. / Средне

Квашеные зеленые помидоры в банках, как бочковые: рецепт

480 мин. / Средне

Ваши отзывы и советы

Новое на сайте:

К сезону десертов:

480 мин. / Средне

120 мин. / Средне

480 мин. / Средне

120 мин. / Средне

480 мин. / Сложно

480 мин. / Средне

480 мин. / Средне

Мы в соцсетях

FOODideas (идеи для еды) — это сайт, посвящённый искусству приготовления пищи дома, где собраны лучшие рецепты кулинарных блюд с фотографиями и подробными пошаговыми инструкциями, специально, чтобы вы могли приготовить любое, даже самое сложное блюдо в домашних условиях. Так же наши рецепты вы можете читать в нашем Яндекс Дзен канале — Foodideas Zen

Вкусный бабушкин рецепт как солить арбузы в бочке на зиму

В странах бывшего СССР один из распространенных видов приготовления закусок — засолка арбузов в бочке. У каждой семьи свои особенные рецепты их квашения: к арбузам добавляются для засолки яблоки, капуста, используются разнообразные специи и травы. Тара может быть как деревянной, так и пластиковой. Просоленный плод украсит не только будничную трапезу, но и праздничное застолье.

Квашеные и соленые арбузы готовятся исключительно без использования уксуса. В процессе закваски участвуют содержащиеся в арбузах молочнокислые бактерии, в то время как мариновать приходится с использованием уксуса.

И квашеные, и маринованные ягоды имеют свои вкусовые преимущества, но приготовленные способом засолки в бочках арбузы наиболее полезны для желудка. В них сохраняются вещества, полезные для организма. Недостаток этого способа заключается в необходимости наличия погреба или подсобного помещения, где можно будет установить бочку с соленьем.

Советы по засолке

Арбузы можно солить дольками или цельными плодами. Вкус приготовленных закусок может быть кисловатым, сладким, соленым. В качестве специй добавляются горчица, сахар или другие приправы.

Для засолки лучше использовать ягоды розового цвета. Не годятся перезревшие экземпляры, которые при приготовлении становятся вязкими, неприятными на вкус. Предпочтение необходимо отдать плодам без повреждений, с тонкой коркой и плотной мякотью.

Соление арбузов на зиму в бочках лучше проводить в начале осени. В это время температура воздуха более низкая, чем в летнее время, что нужно для процесса брожения.

Квашеные арбузы в бочке целиком

Для такого квашения подойдут овощи размером около 15 см в диаметре. Их складывают в тщательно промытой и ошпаренной кипящей водой в бочке целиком. Процесс закваски можно ускорить, если каждый плод проткнуть вилкой или вязальной спицей несколько раз.

Затем бочка заполняется готовым рассолом до уровня выше, чем расположены ягоды. Рассол готовится из очищенной или колодезной воды, с добавлением ингредиентов из расчета на 10 литров — 500 г соли и такое же количество сахара. Вкус при таких пропорциях получается нежный, со сладкими, солеными и кислыми нотками. Если домочадцы предпочитают более насыщенный привкус, рекомендуется увеличить количество соли, вплоть до 800 г, а сахар-песок — уменьшить до 400 г.

Чтобы плоды не всплывали, а были погружены в рассол, поверх укладывается гнет. С этой целью используют деревянную крышку. На пару дней бочонки помещают в помещение со средней температурой, а затем плотно закрывают и устанавливают в прохладном месте, например, в погребе. Примерно через 20 дней можно угощать готовыми соленьями.

Бочковые арбузы с квашеной капустой

В подготовленную вышеуказанным способом бочку складывается слой нарезанной капусты (около 10 см), поверх — слой ягод, а затем снова шинкованная капуста. Так заполняется вся бочка. Капусту необходимо предварительно посолить, 60 г на 1 кг ягод. Арбузы переслаивают яблоками или незрелыми помидорами.

Нужно между каждым плодом помещать нашинкованную капусту, чтобы арбузы не прикасались друг к другу. Рассол готовится обычным способом (0,5 кг соли и 0,5 кг сахара на 10 л жидкости). Процедура закваски: 2 дня при температуре -20 — 22 градуса, а дальше в условиях погреба. Оптимально закончить употребление солёных арбузов до середины зимы.

Нужно временами проверять содержимое бочки. Если на поверхности рассола образовалась плесень, ее следует немедленно убрать и влить свежеприготовленный рассол.

Квашеные арбузы в арбузном соке

В деревянную, подготовленную надлежащим образом бочку после обеззараживания кипятком на дно укладывают подсоленные дольки слоем около 10 см, а затем цельные плоды. Каждый новый слой пересыпается нарезанной мякотью.

После заполнения бочки таким образом доливается выжатый арбузный сок. На 50 кг целых плодов понадобится примерно 25 кг нарезанных долек. Через неделю настаивания при обычной температуре бочку опускают на хранение в подвальное помещение. К употреблению соление готово немного раньше, чем через месяц.

Квашенные в бочке арбузы со специями

Для придания пикантного вкуса засоленным ягодам используются:

  • корешки хрена;
  • кориандр;
  • корень имбиря;
  • зубчики чеснока;
  • душистый перец;
  • сельдерей;
  • стручковый горький перец.

Эти специи равномерно распределяются по емкости в процессе заполнения плодами перед тем, как солить такие арбузы в бочке, а рецепт приготовления рассола аналогичен предыдущим способам.

Квашенье в керамических бочонках

Так как солить арбузы в бочке не для всех семей оптимальный вариант, можно квасить ягоды в небольших бочонках из керамики. Плотные арбузы нарезаются на небольшие ломтики вдоль. Вымытую емкость обливают кипятком и высушивают. На дно выкладывают зелень, острый перец, чеснок и другие специи. Затем помещают сладкие плоды. Поверх кладут чеснок и ветки столовой зелени. После заполнения емкости насыпают соль и черный перец-горошек.

Оцените рецепт ОценитьПрименить
Видео (кликните для воспроизведения).

Рецепт засолки арбузов предусматривает, что используемая вода должна быть из родника или колодезя. Ее кипятят, остужают до чуть теплого состояния и наливают на арбузы в бочонке. Поверх обязательно устанавливают груз, чтобы не всплывало содержимое бочки. После начала процесса брожения емкость переносят в холодное помещение. Если жидкость была впитана арбузами, то рассол доливают до необходимого уровня.

Если объем бочонка слишком большой, то можно воспользоваться стеклянной банкой. В остальном процесс квашения аналогичный предыдущим рецептам.

Оптимальной температурой, когда арбузы будут храниться продолжительное время, считается +3 градуса. Как сходятся во мнении гурманы, засаливание в деревянных бочонках — наиболее идеальный вариант.

Засаливания арбуза с острым перцем и зеленью

На каждые 5 кг сладких плодов понадобится:

  • 1 стручковый острый перец;
  • средняя головка чеснока;
  • 1 ч. л. перца горошком;
  • пучок зелени (петрушка и/или укроп).

Заполненный слоями некрупных арбузных долек бочонок заливается приготовленным рассолом. На такое количество арбуза потребуется 3 литра жидкости. На этот объем добавляется по 170 г соли и сахара-песка. Воду рекомендуется использовать очищенную, без хлорных примесей. Специи раскладываются равномерно по мере заполнения емкости.

Обязательно сверху размещается груз, чтобы все ингредиенты находились в рассоле. В качестве груза некоторые используют хорошенько вымытый и прокипяченный природный камень, установленный на деревянный или керамический круг. После того как рассол забродит, бочку опускают в подвал и оставляют там засоленные ягоды для хранения.

Рецепт квашеных арбузов с порошком горчицы

Перед тем как засолить арбузы, необходимо запастись деревянным или пластиковым бочонком на 100 литров.

На этот объем потребуется:

  • 20 шт. некрупных плодов;
  • половина пачки порошковой горчицы;
  • сахар — 400 г;
  • вода очищенная либо вода со скважины — 10 л.

Отберите плоды без видимых повреждений кожуры. Их размер желательно подбирать примерно одинаковым, весом 2 – 3 кг. Промойте под проточной водой и дайте ей стечь либо вытрите полотенцем.

У каждой ягоды срежьте плодоножку, проткните бока деревянной шпажкой в нескольких местах, что позволит рассолу быстрее проникнуть внутрь плодов и сократить время квашения.

Воду в ведре солим и добавляем сахар по рецепту, порошок из семян горчицы. Подождите, пока все кристаллы растворятся. Выложенные в бочонок плоды залейте готовым рассолом. Через 3 недели закуска будет готова.

Бочковая засолка арбузов на зиму – как приготовить

Любители арбузов могут не огорчаться, когда закончится сезон. Есть возможность наслаждаться ими всю зиму в маринованном виде. Существует много рецептов хранения как целиком, так и кусочками с добавлением различных специй. Можно заготовить несколько видов засолки. Важно соблюдать технологию приготовления, чтобы не испортить вкусовые качества соленой ягоды.

Самый удобный способ засолки – в бочках. В них арбузы сохраняют свой вкус и полезные свойства. Лучше всего подойдет тара из дерева, но можно использовать керамическую или пластиковую. Важно правильно выбрать плоды для соления и не отступать от рецепта приготовления.

Прежде чем начинать заготовку, нужно разобраться, какие арбузы для этого подходят и как их выбирать. Если неудачно выбрать плод, он может оказаться невкусным и испортить другие. Поэтому выбор – важный этап процесса соления.

Покупая полосатую ягоду, нужно обратить внимание на следующие нюансы:

  • плод должен быть зрелым;
  • плодоножка должна быть сухой, арбуз трещать при нажатии, издавать глухой звук, если по нему постучать;
  • солить лучше экземпляры с тонкой шкуркой, небольших размеров – весом не более 2 кг;
  • на кожуре не должно быть вмятин, царапин, гнилых пятен или других дефектов;
  • идеальный вариант – ягоды, выращенные без применения химии, так как вредные вещества собираются в основном в шкурке;
  • если солить кусочками, то нужно уделить внимание состоянию и цвету мякоти: она должна быть плотной и розовой, поэтому сахарные виды с рассыпчатой и красной внутренностью не подойдут.

Начинать соление лучше в сентябре, оптимально – середина осени. В это время легче получить необходимую температуру для брожения.

Лучшей тарой для засолки арбузов являются деревянные бочки, желательно дубовые. В них можно замариновать самые сладкие плоды, они приобретают особенный вкус и приятный аромат. Поэтому бочковые заготовки пользуются большим спросом. Проблема только в ее местонахождении. Оптимальный вариант – размещение в подвале или отдельном помещении вроде кладовки.

Для удачной засолки емкости необходимо подготовить, чтобы избежать гнили и порчи:

  • тщательно вымыть холодной водой без применения моющих средств;
  • обдать два раза кипятком внутреннюю деревянную поверхность;
  • накрыть полотенцем и поставить в закрытое теплое помещение.

Важно, чтобы внутрь не попала грязь и пыль.

Для засолки нужно приготовить ингредиенты. Количество арбузов берется столько, сколько поместится в бочку. Воды — в соответствии с объемом тары и числом плодов. Соль рекомендуется использовать не йодированную. Расход 600-800 гр на 10 л воды.

Арбузы также требуют подготовки. Их нужно тщательно вымыть, дать им обсохнуть или вытереть насухо.

Затем проколоть кожуру деревянной палочкой. Можно воспользоваться зубочисткой. Эта процедура проводится для того, чтобы рассол лучше проник внутрь, и началось брожение. Необходимо сделать не менее 10 проколов. Важно, чтобы они были симметрично расположенные. Подготовленные плоды укладывают в бочку и заливают рассолом так, чтобы он полностью их покрыл.

Классический вариант приготовления арбузов в качестве зимней заготовки является рецепт, в котором присутствует только соль. В этом случае сохраняется натуральность вкуса, плоды соленые. Если хочется кисло-сладких ягод, на 10 литров воды берут полкило сахара и 200 гр соли.

Процесс приготовления представляет собой последовательность шагов:

  1. 1. Залитые рассолом плоды накрывают чистым полотенцем, защищая от пыли и грязи.
  2. 2. Чтобы арбузы не всплывали, сверху кладут деревянный круг, а на него ставят тяжелый камень, который предварительно моют и ошпаривают кипятком. Можно взять любой другой весомый предмет.
  3. 3. Вес гнета должен быть достаточным, чтобы круг не всплыл наружу. Нельзя допустить попадания воздуха в рассол.
  4. 4. Заключительный шаг – поставить емкость с замоченными арбузами в теплое помещение для брожения. Время соления зависит от размеров ягод.
  5. 5. Спустя сутки бочку можно переместить в более прохладное помещение. В закрытом виде она должна постоять при низкой температуре примерно три недели. Важно, чтобы в комнате было темно.

Следует убедиться, что рассол начал бродить. Для этого нужно открыть емкость, достать плод с помощью чистого столового прибора и регулярно проверять готовность. Но гарантией хорошей засолки будет герметично закрытая тара в течение всего срока брожения.

Готовые соленья следует держать в прохладном месте, иначе арбузы прокиснут и пропадут.

Существуют и другие рецепты приготовления. Например, добавить в рассол полпачки горчичного порошка, листья вишни и смородины. Для придания пикантного вкуса по засолке равномерно распределяют специи: лавровый лист, стручковый горький перец, корень имбиря, хрена, сельдерей, кориандр, чеснок и др. Арбузы можно закрывать как целыми, так и кусочками.

После того как плоды будут готовы к употреблению, периодически их нужно проверять на наличие плесени. Если она появилась, ее аккуратно убирают и добавляют свежий рассол. Желательно съесть засолку в течение зимы, так как со временем ухудшаются ее вкусовые качества.

Не у всех есть деревянные бочки. Их можно заменить керамическими или пластиковыми. Засолку делают, придерживаясь следующей технологии. Арбузы с плотной мякотью нарезают ломтиками. Емкости моют, окатывают кипятком и сушат. На дно кладут острый перец, дольки чеснока, петрушку, укроп, другие специи. Далее помещают ягоды. Сверху выкладывают ветки зелени и чеснок. В заполненный бочонок добавляют соль и черный перец горошком.

Существуют и другие рецепты, в которых присутствуют яблоки, капуста и другие овощи.

Этот способ специфичен тем, что кроме плодов в нем используется сахар. Для приготовления лучше брать маленькие яблочки и небольшие арбузы, чтобы максимально плотно заполнить тару. Нельзя допускать, чтобы продукты касались стенок бочки, поэтому в эти промежутки и во все пустоты засыпают песок.

Постепенно заполняют тару плодами, пересыпая их сахаром и заливая соляным раствором из 10 литров воды и 800 гр соли. На последний ряд насыпают песок слоем до 5 см. Сверху заливают рассол, чтобы он на 10 см был выше песочной поверхности.

В деревянных бочках с осени заквашивают разные овощи. Особой популярностью пользуется капуста. В квашеном виде она богата витамином С. Ее можно засолить вместе с арбузами. Для этого кочаны шинкуют обычным способом. Нашинкованную массу кладут на дно слоем 10-15 см. Затем выкладывают полосатые ягоды, предварительно проколотые. Можно к ним добавить незрелые помидоры или яблоки.

Далее слои чередуются в той же последовательности, пока емкость не наполнится. Сверху кладут оставшуюся капусту. Бочку заливают солевым раствором, накрывают тканью и закрывают крышкой. Два дня держат при температуре +20-22 градуса, а затем перемещают в подвал.

В небольших количествах закрыть вкусные арбузы можно в стеклянных банках. Маринуют их с кожурой и без нее. Нарезают треугольниками, удаляя по возможности семечки. На литровую емкость пропорции следующие: 2 ст. л. сахарного песка, 1 ст. л. соли, 1 ст. л. 9-процентного уксуса.

Арбузными ломтиками заполняют тару и заливают кипятком. Далее накрывают крышками и дают постоять 20 минут. Затем сливают, снова ставят кипятить. В это время в банки добавляют приготовленные ингредиенты, можно положить несколько горошин черного и душистого перца, веточку укропа, пару гвоздик. Закипевшую жидкость выливают обратно, закатывают, переворачивают и сутки держат укутанными.

Соленые арбузы — отличное освежающее блюдо. Они полезны для желудка, так как содержат большое количество ценных веществ. Кисло-сладкие плоды хороши в виде самостоятельной закуски, но и подойдут в качестве оригинального гарнира к мясным блюдам. Арбузные дольки можно преподнести на десерт. Они станут украшением праздничного стола, если их красиво нарезать и выложить на тарелке.

Как засолить арбузы в бочке

Уже давно никто не удивляется, что сладкий арбуз, летнюю ягоду, можно солить на зиму как капусту или помидоры. В кулинарной книжке любой хозяйки можно найти интересный рецепт засолки арбуза. Собирая гостей в суровые зимние дни, на стол ставят необычное экзотическое блюдо. За окном мороз и снег, а в доме пахнет летом.

Оказывается, люди давно знали, как солить арбузы в бочках. И только недавно употребление этой ягоды в соленом виде стало очень популярно. Арбуз из деревянного бочонка — отличный гарнир к мясным и рыбным блюдам. Да и просто идеальная закуска.

Какая ёмкость нужна для засолки?

Если брать целый арбуз, то желательно иметь изделие из дерева

побольше. Хорошо подходит дубовая бочка или кадка на 50 л. При солении ягоды кусочками можно приобрести ёмкость и на 25 л. Все зависит от аппетита любителей солёного и мочёного.

Новая деревянная бочка должна пройти специальную обработку. От вымачивания в холодной воде до промывки раствором соды и обычного полоскания. Если засолка арбузов в бочке уже не первая, достаточно несколько раз ошпарить натуральную ёмкость кипятком и хорошо просушить перед применением. Чтобы не попадали пыль и грязь, бочонок накрывают плотно крышкой и ставят на несколько часов в тёплое помещение. А в это время занимаются подготовкой ягод к засолке и приготовлению рассола.

Выбираем арбузы

Чтобы продукт получился сочным и ароматным, необходимо облюбовать красивые, без пятен и повреждений ягоды. Не стоит брать крупные арбузы. Лучше всего просолятся плоды средних размеров. Если взять переспевший полосатый фрукт, он быстро лопнет и испортит своих товарищей по засолке. Арбузы тщательно моют и аккуратно прокалывают корку иголкой. Достаточно десяти симметричных проколов, чтобы рассол смог попасть внутрь.

При засолке арбузов кусками подход к выбору ягоды не меняется. А если у вас очень много плодов, можно срезать корки и подготовить к солению только мякоть. Получается очень вкусная заготовка на зиму.

Готовим рассол и укладываем в бочку

Желающие отведать летнюю ягоду в зимнее время часто задаются вопросом: «Как засолить арбузы в бочке?» Некоторые думают, что это очень сложный процесс. И они ошибаются. Рассол готовится очень просто. Берут:

При таком раскладе ингредиентов получают кисло-сладкий десерт. Если необходимо получить более солёное блюдо, количество соли увеличивают в 3 раза, а сахар исключают из рецепта. Можно приступить к укладке арбузов в бочку. Выложив их плотненько рядами, заливают готовым рассолом. Если плоды немного всплывают, их придавливают грузом. Желательно укрыть арбузы натуральной чистой тканью, а потом закрывать крышкой с грузом.

Бочку с ягодами хранят в течение суток при комнатной температуре и наблюдают за рассолом. При необходимости солёную жидкость доливают, чтобы арбузы были покрыты полностью. Затем бочонок отправляют в прохладное подвальное помещение, и в течение трёх недель ждут возможности попробовать готовый продукт.

Надеемся, вам понравилась наша засолка арбузов в бочке на зиму? Тогда ещё один рецепт бочковых ягод с горчицей. Готовим рассол:

  • 10 л воды;
  • 500 г соли и сахара;
  • полпачки сухой горчицы.

Добавление всего лишь одного ингредиента изменит вкус солёных арбузов. Они станут не только бодрящими и сочными. Хрустящие ароматные ягоды будут просто таять во рту. Настоящие гурманы обязательно оценят изысканное блюдо.

Арбузы в бочке на зиму — пошаговые рецепты приготовления с фото

Засолка арбузов на зиму – отличный способ сохранить ягоду на длительное время. Для придания интересных, а порой пикантных ароматно-вкусовых ноток блюдо дополняют яблоками, медом, капустой и даже горчицей с чесноком. Чтобы кушанье получилось вкусным, долго хранилось, важно правильно выбрать арбузы и четко соблюдать технологию засолки.

Подготовка к засолке

Один из важных моментов удачной засолки арбузов – выбор качественных плодов:

  • Отдавайте предпочтение слегка недозревшим ягодам розового цвета с плотной мякотью, иначе после квашения они станут вязкими, невкусными.
  • Внимательно рассмотрите кожуру, для квашения подойдут плоды только с целостной поверхностью, без пятен, вмятин и видимых повреждений.
  • Для засолки арбузов в бочках целиком следует выбирать небольшие ягоды (весом примерно по 2 кг) с тонкой кожурой, только такие хорошо засолятся.
  • Лучше выбирать плоды, выращенные собственными усилиями, или те, в качестве которых вы уверены. Если в ягодах присутствуют нитраты, они обязательно попадут к вам в организм.

Второй важный момент удачной засолки ягод к зиме – подготовка бочек:

  • Солить арбузы можно в керамических, соленых и пластиковых емкостях, но лучше – деревянных (дубовых) бочках.
  • Их хорошо промывают холодной водой, удаляя пыль и грязь, которые могут спровоцировать процессы гниения продуктов внутри бочек.
  • Далее емкости дважды ошпаривают кипятком для обеззараживания, накрывают чистым полотенцем или льняной тканью и убирают в закрытое помещение на неделю для просушки.

Квашеные арбузы целиком в бочке в домашних условиях

Для квашения ягод к зиме по этому рецепту следует выбирать плоды диаметром не более 15 см. Вкус блюда получится солоновато-сладким, но если вам хочется получить более соленый привкус, положите на 600 г меньше сахара и на 300 г больше соли.


Ингредиенты:

  • арбузы – сколько вместит бочка;
  • сахар – 1 кг;
  • соль – 0,5 кг;
  • вода (холодная, не кипяченая) – 10 л.

Способ приготовления:

  1. Заполните подготовленные бочки целыми вымытыми ягодами.
  2. Залейте рассолом, приготовленным из оставшихся компонентов. Он должен покрывать плоды сверху на 10 см. Если жидкости не хватит, сделайте еще одну порцию.
  3. Положите гнет – деревянную крышку и груз. Поставьте заготовку на 2-3 дня в помещение с комнатной температурой, но только не на жару.
  4. По истечении времени бочку закупоривают, переставляют для хранения до зимы в холод (погреб), время – 2-3 недели.

Соленые кусочками в собственном соку

В этом рецепте из специй присутствует только соль, но если вам хочется добавить заготовке пикантности, положите немного имбиря, кориандра или несколько листиков смородины, черешни, дуба.

Ингредиенты:

  • арбузы (небольшие) – 10 кг;
  • арбузная мякоть – 5 кг;
  • соль – 60 г.

Способ приготовления:

  1. Мякоть пюрируйте блендером до однородной консистенции.
  2. Добавьте соль, перемешайте до полного растворения кристаллов.
  3. Подготовьте бочки, выложите на дно целые ягоды, а сверху – соленую мякоть. Продолжайте чередовать слои, пока не закончатся компоненты, последней должна быть соленая мякоть.
  4. Накройте емкость льняной тканью, поставьте в холод на неделю.
  5. Периодически проверяйте заготовку – удаляйте плесень (если будет появляться) и подливайте подсоленную мякоть (при необходимости).
  6. Затем закупорьте соления, храните полгода. Есть можно через месяц после закупоривания.

Моченые с яблоками

Для добавления в этот рецепт моченых арбузов яблоки выбирайте спелые, не червивые, не гнилые плоды, лучше поздних сортов. Деревянные бочки вам не пригодятся, для консервирования ягод к зиме используются трехлитровые стеклянные банки.

Ингредиенты:

  • арбуз, яблоки, солома ржаная, листья смородины или вишни – сколько понадобится;
  • соль, сахар – по 1 ст. л.;
  • уксус – 30 мл;
  • вода – 1 литр.

Способ приготовления:

  1. Ягоды порежьте кусочками. Яблоки очистите от кожуры, сердцевины, нарежьте дольками.
  2. Заполните простерилизованные трехлитровые банки сначала арбузными кусочками, затем соломой, яблоками. Повторяйте слои до наполнения емкости, перекладывая листьями растений.
  3. Залейте кипятком, дайте настояться 10 минут. Слейте жидкость и влейте рассол из кипяченой воды, соли, сахара, уксуса. Количество компонентов дано на 1 трехлитровую банку.
  4. Закупорьте, храните до зимы в погребе.

Читайте так же:  Консервирование зеленых помидоров на зиму очень вкусные
Квашение арбузов в бочке
Оценка 5 проголосовавших: 1