Крышки для консервирования какие лучше

Сегодня предлагаем поговорить на тему: крышки для консервирования какие лучше. Мы собрали и подготовили рецепты и поделимся своими секретами.

Лето в самом разгаре. Первые урожаи овощей и фруктов уже собраны. Приближается сезон сбора основного урожая. А значит самое время запасаться всем необходимым для консервирования, чтобы зимой порадовать своих домочадцев вкусными и полезными соленьями и вареньями. Залог хорошей сохранности всего заготовленного — правильно подобранные крышки для консервирования. Именно их мы и будем учиться выбирать в этой статье.

Главные правила удачной консервации — максимальная стерильность и правильно подобранная тара. При выборе банок все достаточно просто: на горлышке не должно быть сколов, а на самой банке — трещин. А вот при покупке крышек придется не только определиться с видом самой крышки, но и не ошибиться с выбором качественной крышки.

Виды крышек для консервирования

Стеклянные крышки

На сегодняшний день их крайне редко можно встретить на кухнях запасливых хозяек. В то же время они являются наиболее экологичными и безопасными для домашней консервации. Сегодня Лишь избранные “элитные” виды продуктов удостаиваются чести быть закрытыми такими крышками.

Пластиковые крышки

Ими так же пользуются не часто, опасаясь за сохранность продуктов. Хотя они отлично подойдут для закрывания варенья, джема и прочих сладостей, которые не вызывают излишнего давления от брожения при консервации.

Такие крышки очень просты в использовании и не потребуют дополнительного оборудования для закатывания. Крышки выдерживают в горячей (около 80 градусов) воде в течение 2-3 минут, после чего тщательно вытирают и закрывают банку. Важно помнить, что обычные пластиковые крышки, которыми закрывают банки без разогрева, для консервации не подходят.

Крышки “твист-офф”

Универсальные и легкие в применении винтовые крышки, как правило, со специальным воздушным клапаном, благодаря которому можно определить достаточно ли герметично закрыта банка. Если при легком надавливании на центр такой крышки, раздастся характерный щелчок, значит в банке происходят процессы брожения и продукт можно смело выкидывать. Такими крышками обычно закрывают детское питание.

Винтовые крышки для закупоривания банок используют для закрывания варенья, конфитюра и других продуктов с высоким содержанием сахара. Ими не рекомендуется закрывать соления, так как они считаются не очень надежными для закупоривания.

Жестяные крышки

Отечественные заводы специализируются в основном на выпуске стеклянных банок, закатывающихся обычными жестяными крышками.

Правила выбора крышки для консервирования

  • При закатывании скоропортящегося продукта лучше использовать жестяные крышки и обязательно пастеризовать банки и крышки перед консервированием.
  • При закатывании конфитюра или варенья можно использовать пластмассовые крышки, крышки “твист-офф” или, получившие в последние годы популярность, крышки с зажимами, так называемые “крышки Века”. Они не смогут обеспечить 100% защиты от проникновения бактерий, но сладким сахарным продуктам это не страшно.
  • Качественно сделанная жестяная крышка должна весить не менее 0,14 гр.
  • На жестяной крышке обязательно должно быть больше двух ребер жесткости. Они обеспечивают дополнительную прочность всей конструкции крышки.
  • Крышка для консервирования обязательно должна быть покрыта сверху пищевым лаком.
  • Внутренняя сторона крышки должна быть с серебристым или перламутровым покрытием внутри. Такое покрытие означает, что при производстве крышки использовался пищевой лак или перламутровая эмаль. Они стойки к агрессивной среде и окислению и надежно сохранят продукты при консервации. Кипятить такие крышки можно не больше двух-трех минут.
  • Уплотнительное резиновое кольцо должно плотно прилегать к стенкам крышки и не должно растягиваться.

Комментарии

Опубликовано вт, 09/24/2013 — 20:14 пользователем Nata_75

Не нашла в статье описания и области применения (для каких видов консервации используются) вакуумные крышки или вакуумные системы для консервации. Хотелось бы более подробно узнать про основные преимущества и недостатки вакуумных крышек. Их долговечность и механизм закупорки банок. Спасибо.

Как правильно выбрать крышки для консервации?

Как правильно выбрать крышки для консервации?

Я знаю такие рекомендации по выбору крышек для консервации:

  • Крышка должна быть желтой. Несколько лет назад, в продаже встречались и белые крышки. Но в последние года я вижу только желтые. Значит этот пункт урегулировал сам рынок.
  • Желтая крышка, с внутренней стороны, должна быть покрыта белым напылением. Это напыление предохраняет ее от окисления, появления ржавчины. Особенно важно это учесть, если вы предполагаете, что эта баночка может остаться в закромах и на следующих год.
  • Проверить наличие резинки. Она должна быть обязательно. Но мы лучше проверим, потому что несколько лет назад были и такие варианты — крышки сами собой, а резинки отдельно. Это когда еще крышки выравнивали для повторного использования.

ДЯТЛОВЩИНА — информационный портал Дятловского района

Какие крышки для консервирования самые лучшие?

Опытные хозяюшки знают: чтобы домашние заготовки получились на славу, одних продуктов, специй и закаточной машинки недостаточно. Особое внимание стоит уделить и выбору крышек, от которых во многом зависит срок хранения заготовок.

Металлические крышки (жестяные)

• Лакированные (чаще всего желтые) крышки предназначены для овощных маринадов с уксусом и консервирования кислых ягод, а нелакированные — для укупорки банок с некислыми продуктами (повидло, варенье, джемы). Первый вариант более надежный, ведь благодаря специальному лаковому покрытию он более устойчив к механическим воздействиям.
• Крышки для консервирования СКО. Отдайте предпочтение тем, которые упакованы в термопленку: это даст вам гарантию того, что товар не был поврежден. Обратите внимание и на резинку-уплотнитель: легко трескается, значит, для работы она уже непригодна.
Срок хранения консервов под такими крышками — не более 2 лет, а для соков, пюре и соусов — 1 год.
• Твист-офф, или винтовые крышки, элементарны в использовании: их необходимо нагреть в горячей воде (50-60°С), затем насадить на банку и закрутить четко по резьбе (при несоблюдении этих правил не исключено образование плесени на продуктах). Но не переусердствуйте: лишние обороты могут сломать крышку. Если твист-офф заржавела, то ее следует без зазрения совести отправить в мусорное ведро.

Читайте так же:  Металлические крышки для консервирования какие лучше

Алюминиевые крышки с прозрачным лаковым покрытием

Алюминиевые крышки, в отличие от жестяных, немного толще, практически не пружинят и легко катаются машинкой. Кроме того, они отлично подойдут для консервирования любых продуктов, но только при отсутствии на крышке ржавчины и повреждений лакового покрытия. Перед укупориванием их обязательно стерилизуют в кипящей воде в течение 2-3 минут. Пожалуй, единственный серьезный недостаток крышек такого типа — одноразовое использование.

Стеклянные крышки

Встречаются в продаже редко, но если вам повезет их увидеть, то можете в качестве эксперимента попробовать. Стеклянные крышки хороши для консервирования овощей, ягод и фруктов. Любая хозяйка оценит простоту их использования: достаточно прокипятить крышки в течение 3 минут, «надеть» на банки и зафиксировать специальными зажимами. Самое приятное: вам не понадобится закаточная машинка. Срок хранения заготовок — до 2 лет.

Силиконовые крышки

Запомните: силиконовые крышки предназначены только для хранения открытых стеклянных банок с консервированными фруктами и овощами, которые в течение недели сохранят свежий вкус и приятный аромат. Главное правило — края банки должны быть абсолютно гладкими.
Перед использованием силиконовые крышки необходимо тщательно вымыть неабразивным моющим средством.

Полиэтиленовые крышки

Здесь мнения хозяек расходятся. Но специалисты настаивают на том, что полиэтиленовые крышки пригодны лишь для укупорки тех консервируемых продуктов, для которых не нужна стерилизация — варенье, джем, повидло из кислых ягод. Причина тому — эластичность материала, которая под действием термической обработки заставит крышку открыться.
При хорошем уходе крышки из такого материала могут прослужить вам до 5-6 лет.

____________________________________________________________________________________________

Металлопрокат от компании “РосСнаб” всегда соответствует тем высоким требованиям, которые уже давно установили конкурирующие компании. На сайте http://rossnab-metal.ru есть подробная информация о разных прокатах из разного материала, а также о наших услугах и ценах. В можете задать вопросы онлайн и совершить заказ. Вся контактная информация также находится на сайте.

Крышки для консервирования какие лучше

Более современным вариантом крышки для консервирования является винтовая крышка Твист – офф. В отличие от крышки закаточной СКО, крышка Твист-офф закручивается на банку, что значительно облегчает процесс консервации и существенно экономит время хозяйки. Для крышки твист – офф не нужен закаточный ключ, она без усилий закручивается на резьбу банки. Конечно, для такой крышки нужна и соответствующая банка, но сейчас с этим нет проблем, банки Твист — офф имеются в свободной продаже, да и остаются у хозяек после покупки различных солений и других консервных продуктов.

В отличие от крышки закаточной крышка винтовая имеет различные диаметры — 100, 82, 66, 38 мм. Такой выбор позволит заготовить и варенье в маленьких баночках, и большие банки с соками, компотами и всевозможными солениями.

Крышки Твист офф подходят для консервирования всех продуктов. Внутри крышки Твист – офф покрыты специальным лаком, и имеют специальное уплотнение, которое позволяет сохранять герметичность. Как и крышку закаточную, крышку твист — офф перед закруткой следует опустить на короткое время в кипящую воду.

Как можно проверить крышку твист – офф на надежность. Набрать в банку простой воды, закрутить крышку и перевернуть, если вода не будет вытекать, значит можно смело преступать к консервации. При завинчивании крышки Твист – офф не стоит прилагать усилия и перетягивать крышку, иначе вы сорвете резьбу, и крышка станет не пригодной для консервации. Лаковое покрытие на внутренней и наружной поверхности крышек должно быть равномерным, сплошным, гладким, без трещин и пузырей. На внутренней поверхности крышек Твист – офф не допускаются сквозные царапины и повреждения лакового покрытия.

Крышка для консервирования Твист – офф цена

Если сравнивать цену крышки для консервирования Твист – офф и крышки закаточной СКО, то крышки Твист офф стоят дороже. Но при хорошем качестве крышки и аккуратном обращении, как правило, хозяйки используют крышку Твист – офф не один раз. Главное не использовать для консервирования крышку, на которой появились дефекты лакокрасочного покрытия и ржавчина.

Говоря о качестве крышки, хотим отметить, что наша компания очень серьезно относится к качеству выпускаемой продукции. Мы производим крышку Твист – офф как для промышленных предприятий, так и для домашнего консервирования. Для того чтобы получить крышку высокого качества мы закупаем качественное сырье, используем самое современное оборудование и опираемся на опыт и знания наших специалистов. Мы идем в ногу со временем, для того чтобы предложить Вам качественный продукт.

Какие крышки лучше для консервирования?

самые хорошие крышки и банки — это банки из-под магазинных помидоров огурцов и других консервированных продуктов. Так как эти крышки в процессе консервирования хорошо присасываются, тем самым обеспечивают хороший вакуум в банке. Есть одно но, такие крышки через год начинают окисляться, поэтому больше года-максимум 2х их не стоит использовать.

В этом году я вдруг нашла в себе интерес к заготовкам на зиму. И этот вопрос меня тоже заинтересовал, поэтому я решила пойти опытным путем. Половину заготовок я закрыла крышками под ключ, половину закрыла винтовыми крышками. И уже в процессе производства так сказать домашней консервации я поняла одну вещь, что принципиальной разницы нет какими крышками пользоваться, в том и в другом случае все прекрасно закрывается и стоит по времени одинаково. Единственная разница в том, что винтовые крышки можно использовать повторно, а при правильном уходе и не один раз. Главное помнить что хранить крышки нужно в сухом месте, стараться избегать деформации, так же следить за сколами. А еще не мало важно обращать внимание на внутреннюю сторону крышки там расположена прокладка которая и создает вакуум при закрывании, если она нарушена то такая крышка уже бесполезна.

Читайте так же:  Консервирование арбузов в банках рецепты

Крышки и банки для консервации: что нужно знать

Пройдёт совсем немного времени — один-два месяца — и стартует ежегодная народная забава «Операция «Консервация». Опытные хозяйки закатывают на зиму всё, что вырастает в огороде, в саду и в лесу. Заранее оцениваются стратегические запасы банок и крышек, докупаются недостающие комплектующие, а то и новшества в сфере заготовок. Накануне сезона будет не лишним вспомнить знакомые технологии или узнать новые.

Для создания кулинарных консервированных шедевров используются крышки, стеклянные банки и необходимые девайсы — закаточные ключи различных модификаций, насосы, ёмкости для стерилизации и прочее.

Начнём с крышек. Для консервации припасов используются крышки из жести (металлические) и полиэтилена (пластика). Самыми привычными и доступными по цене являются жестяные крышки, изготовленные методом штамповки. На что следует обратить внимание при использовании таких крышек? Во-первых, такая крышка должна иметь выемку достаточной глубины под уплотнительное резиновое кольцо, по обрезу крышки не должно быть заусенцев и дефектов штамповки. Изнутри жестяная крышка должна быть покрыта защитным лаковым слоем. Насколько он качественный, можно проверить так: смочите ватку ацетоном и потрите лаковую поверхность. Качественный лак ацетон не растворит. Желательно, чтобы по окружности крышки были вытиснены рёбра жёсткости, это позволит крышке увеличить прочность. Жестяные крышки рекомендуется использовать один раз. Стерилизовать жестяные крышки в кипятке следует не дольше 3 минут, иначе может деформироваться резиновое кольцо. Резинка в крышке не должна рваться от небольшого усилия. Крышка подходит к банке, если, будучи надета горячей на горлышко банки, не смещается (нет люфта). Срок пригодности жестяной крышки — не более 3 лет и храниться она должна в сухом месте.

Более удобные, заслужившие признание хозяек — это крышки, называемые «твист-офф» (англ. отвернуть), или в просторечии такие крышки называют винтовыми. Крышки стоят чуть дороже обычных жестяных, но вполне доступны, могут использоваться дважды-трижды при условии аккуратного использования. Проверить, хорошо ли будет держать крышка, можно так: в соответствующую банку (с резьбой) налейте воды и закройте винтовой крышкой без особых усилий, банку переверните на салфетку. Если на салфетке капли воды не появятся, значит, крышка укупорит такую банку надёжно. Крышки «твист-офф» пригодны для укупорки всех видов консервации. Закрывать крышку на банке следует горячей и с горячим содержимым банки. Крышки можно стерилизовать в кипятке. Открывать такие крышки можно специальным ключом или после нагрева крышки до t+60° её легко можно открыть вручную. Особенностью винтовой крышки является расположенный по центру клапан, который становится выпуклым, если с содержимым банки происходят процессы брожения.

Для укупорки преимущественно сладких консервов используются полиэтиленовые крышки. Такие крышки более толстые, чем обычные. Будучи холодными, они не налезут на горлышко банки, только горячими они легко помещаются там, где надо. Держать в кипятке для стерилизации термокрышки (так они ещё называются) следует не более 15 сек. На крышке обычно имеется маркировка «для консервации». Использовать термокрышки желательно один раз, так как часто полиэтилен деформируется и не может обеспечить герметичности.

Самые новые, самые дорогие, самые надёжные и многоразовые крышки — вакуумные. Вакуумная крышка представляет собой выпуклый пластиковый купол с клапаном по центру. В комплекте с крышкой идёт насос, подключаемый к клапану. Этот насос откачивает воздух из банки, тем самым, создавая вакуум, в котором не развивается микрофлора. Хоть крышка и не дешёвая, но стоимость её оправдана: крышку можно использовать 200 раз. Вакуумную крышку можно стерилизовать буквально несколько секунд. Чем ещё хороша такая крышка — это тем, что её можно оставить на горлышке банки (взяли из банки несколько овощей и снова насосом выкачали воздух, продукт не портится). Такие крышки можно использовать на банках с нарезкой или без неё.

Несколько полезных советов

Обратите внимание на стеклянную банку: если вдоль банки заметен «шов», то такая банка с большей вероятностью может лопнуть. На дне банки есть оттиск года изготовления. Если банке много лет, то для консервации её лучше не использовать.

Если на горлышке банки заметны сколы стекла, даже маленькие, то под закаточный ключ такую банку ставить нельзя.

В пластмассовой посуде консервацию лучше не делать, вредно это для здоровья.

Откупоренную банку с соленьями от плесени и брожения даже в холодильнике убережёт обычный аптечный горчичник, помещённый под обычную пластиковую крышку (класть горчичным слоем вниз).

Как правильно выбрать крышки для консервации

Содержание статьи

  • Как правильно выбрать крышки для консервации
  • Как хранить покрышки
  • Какой максимальный срок хранения консервов

Никакой самый удачный рецепт не спасет овощи или ягоды, предназначенные для зимнего хранения, если будет нарушена герметизация и стерильность банки. Со стерильностью все более или менее понятно – стеклянная банка без повреждений должна быть хорошо промыта и просушена или обработана горячим паром. Однако выбор крышек для герметичной закупорки банок требует особого подхода.

Самая популярная крышка для консервации

Несмотря на то, что стеклянные крышки – это уже прошлый век, некоторые хозяйки убеждены в их гарантированной безопасности, экологической чистоте и надежности. Преимущества этого вида крышек в том, что они не требуют применения закаточной машинки и могут использоваться не один раз. Каждая стеклянная крышка снабжена специальным зажимом. Однако найти сегодня в продаже стеклянный вариант практически невозможно.

На смену стеклу, не требующему закаточного инструмента, пришел другой вид – винтовая крышка. Хотя она не является на самом деле многоразовой, многие ее не только так именуют, но и используют. Правда, она требует и соответствующей банки с винтовой резьбой, но и то, и другое разных размеров свободно продается. Универсальная винтовая крышка удобна, но все же навык ее применения потребуется. Если при закручивании образовался перекос, то гарантировать сохранность заготовки нельзя. Важно закручивать аккуратно, чтобы не пережать и не сорвать воздушный клапан. Так как далеко не всегда удается «поймать» нужное усилие, специалисты советуют не закрывать винтовыми крышками маринованные овощи.

Читайте так же:  Консервирование помидоров в собственном

Есть крышки для консервации из полиэтилена, но не нужно путать их с обычными. Для зимних заготовок пригодны только тугие пластмассовые крышки, которые невозможно надеть на банку без их предварительного нагрева в течение 2–3 минут при температуре 80 градусов. И все-таки самыми популярными остаются жестяные крышки, хотя для их применения нужна закаточная машинка и используются они всего 1 раз. Крышки из жести дешевы и подходят для любого вида консервов, но они имеют некоторые отличия, на которые стоит обращать внимание при покупке

Секрет успешного консервирования – качественная крышка

Российскими производителями выпускаются обычные крышки из жести серого цвета, называемые «белыми», и крышки желтого цвета – лакированные. Можно встретить лакированные алюминиевые крышки. Можно использовать как те, так и другие, но лакированное покрытие дает защиту от окислительных реакций, которым может подвергнуться крышка при соприкосновении с маринадом, где есть уксус. Поэтому важно, чтобы для закатывания банок с маринованными огурцами, помидорами использовалась крышка, покрытая пищевым лаком не только снаружи, но и внутри, что гораздо важнее.

Внутренне покрытие может быть серебристым или перламутровым. Это значит, что нанесен пищевой лак или перламутровая эмаль, которые так же надежно защитят от окисления. По внешнему виду отличить жестяную лакированную крышку от алюминиевой практически невозможно. Чтобы распознать материал, нужно взять ее в руки. Алюминий будет несколько легче и мягче, что можно почувствовать, лишь взяв в руки закаточную машинку. Качественная жестяная крышка должна весить 0,14 гр., иметь внутри плотно прилегающее резиновое кольцо и обладать более чем двумя ребрами жесткости. Определить вес крышки, взяв ее в руки, вряд ли удастся, но из любопытства дома можно провести эксперимент.

Как стерилизовать крышки для банок

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

  • Как стерилизовать крышки для банок
  • Что делать с заплесневевшим вареньем
  • Как разливать варенье в банки: горячим или холодным?

Зачем проводят стерилизацию крышек и банок

Даже на тех крышках и банках, которые кажутся чистыми, в изобилии живут микроорганизмы, способные нанести вред не только заготовкам, но и здоровью. Страшны не сами микроорганизмы, а их продукты жизнедеятельности – они довольно ядовиты и могут спровоцировать сильное отравление. Чтобы не рисковать, все банки и крышки надо простерилизовать.

Для консервирования необходимо выбирать крышки без дефектов, следов ржавчины. Если их поверхность крашеная, краска не должна иметь повреждений. Это приводит к возникновению коррозии в процессе хранения, которая негативно отзывается на продуктах. И крышки, и банки должны быть тщательно вымыты – хорошего результата можно добиться при помощи простой пищевой соды. Далее все просто хорошо промывается проточной водой.

Так называемая «горячая стерилизация» иногда ставит начинающих хозяек в тупик. Если банки стерилизуют разными способами – и на пару, и в кипятке, и в микроволновой печи, и в обычной духовке, то с крышками так не выйдет. Металлические крышки нельзя помещать в микроволновку, в духовке они горят, а пластмассовые предательски плавятся.

Способы стерилизации крышек

Стерилизацию крышек можно провести несколькими способами.

Плюсы этих методов очевидны: отличное качество стерилизации и дополнительных затрат не требуется.

Самый старый и распространенный способ стерилизации, которым успешно пользовались еще наши бабушки – стерилизация при помощи кипячения. Для этого потребуется взять кастрюлю и вскипятить в ней необходимое количество воды, а затем просто опустить в кипяток крышки. Их следует кипятить непосредственно перед тем, как закрывать банки с заготовками. В кипятке их надо держать от двух до пятнадцати минут.

Далее поступать надо в зависимости от материала, из которого изготовлены крышки. Капроновые можно подержать в кипятке совсем чуть-чуть, иначе они могут деформироваться и на банку уже не налезут. Горячие крышки следует доставать из кипятка щипцами. Перед закрыванием им нужно дать просохнуть.

Есть и еще один способ, но он подойдет далеко не всем крышкам. Можно их простерилизовать в горячей духовке – но только металлические и только те, что без резиновых вставок. Время для стерилизации – примерно 10 минут.

Достоинства процессов в том, что они очень быстрые, не являются трудоемкими, а духовки и кастрюли есть у всех, в отличие от пароварок, к примеру – в них иногда тоже стерилизуют и банки, и крышки.

Иногда крышки вообще не прогревают никак – некоторые хозяйки предпочитают немного подержать их в растворе фурацилина, марганцовки или спирта. Этот способ подходит и для жестяных, и для стеклянных, и для пластмассовых крышек.

Какие крышки и для каких консервов лучше применять дома?

Есть разные крышки: жестяные, винтовые, пластик. Для какой консервации применять или без разницы?

Я делаю заготовки каждый год и уже много лет, для консервации использую все вами перечисленные крышки, жестяные с резиновой прокладкой и винтовые используются для закатки соленых огурцов, помидоров, ассорти из огурцов и помидоров, а так же зимних салатов, которые долго варятся и стерилизуются. Такие соленья не требуется хранить в холодильнике, их хранят в погребах или просто дома, при комнатной температуре. Из сладких консервов, этими же крышками закатывают компоты.

Что касается варенья, то его так же можно закрывать металлическими крышками, если варенье с банкой прошло стерилизацию. Я варенье закрываю обычными пластиковыми крышками и храню при комнатной температуре. Варенье хранится отлично, при условии, что сахара я не пожалела (это значит, что сахара нужно положить норму или больше, чем не доложить).

Так же пластиковыми крышками я закрываю квашенную капусту — она должна храниться в холодном погребе или холодильнике, то же самое и для хранения грибов, я их закрываю только пластиком и держу в холодильнике, других способов для хранения грибов — я опасаюсь.

Одно общее для всех типов крышек, их нужно обязательно кипятить перед закатыванием банок на зиму. Пластиковые крышки только на несколько секунд опускать в кипяток, а то они потеряют форму и станут не пригодными.

Читайте так же:  Консервирование на зиму в банках рецепты

Совет 1: Выбираем стеклянные банки для заготовок

Содержание статьи

  • Выбираем стеклянные банки для заготовок
  • Как закрывать огурцы
  • Как легко открыть банку с закручивающейся крышкой

Стандартные классические стеклянные банки

Данная категория тары для разного рода заготовок используется, как правило, с металлическими крышками. В подобных емкостях в магазинах продаются соленья, соки и т.д. Такие банки долговечны и универсальны. Они имеют стандартные размеры – от 0,5л до 3л. Редко, но встречаются варианты в 5л и 10л. Для хранения зимних заготовок можно использовать не только новые банки, но и старые. Главное, чтобы на них не было никаких дефектов. Банки с трещинами могут пригодиться для хранящихся в холодильнике под полиэтиленовыми крышками заготовок (варенье, цукаты и др.).

При выборе металлических крышек, предпочтение отдавать следует жестянкам с желтым напылением. Они не ржавеют при длительном хранении заготовок в подвальных условиях, не окисляются от сока и не темнеют от уксуса. Важно, чтобы цельность покрытия крышек не была нарушена. Важное значение имеет и состояние резинки. Если она будет плотно прилегать к горлышку тары, соленья испортятся.

Стандартная стеклянная тара прекрасно подходит для хранения соленых помидоров, огурцов и иных вкусностей. Эти рецепты являются многократно испробованными и имеют определенные пропорции. Поэтому использование «классики» станет беспроигрышным вариантом для любой хозяйки.

Стеклянная тара с завинчивающимися крышками

Подобные банки очень удобны в эксплуатации. Однако тут важно следить за состоянием крышки, поскольку со временем она истончается. Завинчивающиеся крышки выдерживают где-то 2-4 сезона. Нестандартные размеры подходят для хранения заготовок без точной рецептуры (соки, варенья, соусы).

Банки с алюминиевыми крышками-закрутками

Еще одной разновидностью тары для хранения заготовок являются небольшие стеклянные банки, в комплектацию которых входят крышки-закрутки с приделанными к ним ручками. Долговечность консервированных продуктов в таких тарах очень мала. Окисленный содержимым банки алюминий может нанести вред здоровью человека, съевшего содержимое тары.

Тары со стеклянными крышками

Это комплекты, оснащенные металлическими зажимами для более плотной закупорки. Являются удобными и практичными, но не долговечными. Резиновое кольцо-прокладка, отвечающее за герметичность, изнашивается достаточно быстро.

Из вышеописанных вариантов наиболее надежными и универсальными являются обычные стеклянные банки с металлическими крышками, которые закатываются специальными машинками. Гармонично будет смотреться на полках с заготовками и разнообразие банок. Просто нужно понять, какие банки подойдут для тех или иных заготовок в большей степени.

Совет 2 : Как правильно выбрать крышки для консервации

Содержание статьи

Никакой самый удачный рецепт не спасет овощи или ягоды, предназначенные для зимнего хранения, если будет нарушена герметизация и стерильность банки. Со стерильностью все более или менее понятно – стеклянная банка без повреждений должна быть хорошо промыта и просушена или обработана горячим паром. Однако выбор крышек для герметичной закупорки банок требует особого подхода.

Самая популярная крышка для консервации

Несмотря на то, что стеклянные крышки – это уже прошлый век, некоторые хозяйки убеждены в их гарантированной безопасности, экологической чистоте и надежности. Преимущества этого вида крышек в том, что они не требуют применения закаточной машинки и могут использоваться не один раз. Каждая стеклянная крышка снабжена специальным зажимом. Однако найти сегодня в продаже стеклянный вариант практически невозможно.

На смену стеклу, не требующему закаточного инструмента, пришел другой вид – винтовая крышка. Хотя она не является на самом деле многоразовой, многие ее не только так именуют, но и используют. Правда, она требует и соответствующей банки с винтовой резьбой, но и то, и другое разных размеров свободно продается. Универсальная винтовая крышка удобна, но все же навык ее применения потребуется. Если при закручивании образовался перекос, то гарантировать сохранность заготовки нельзя. Важно закручивать аккуратно, чтобы не пережать и не сорвать воздушный клапан. Так как далеко не всегда удается «поймать» нужное усилие, специалисты советуют не закрывать винтовыми крышками маринованные овощи.

Есть крышки для консервации из полиэтилена, но не нужно путать их с обычными. Для зимних заготовок пригодны только тугие пластмассовые крышки, которые невозможно надеть на банку без их предварительного нагрева в течение 2–3 минут при температуре 80 градусов. И все-таки самыми популярными остаются жестяные крышки, хотя для их применения нужна закаточная машинка и используются они всего 1 раз. Крышки из жести дешевы и подходят для любого вида консервов, но они имеют некоторые отличия, на которые стоит обращать внимание при покупке

Секрет успешного консервирования – качественная крышка

Российскими производителями выпускаются обычные крышки из жести серого цвета, называемые «белыми», и крышки желтого цвета – лакированные. Можно встретить лакированные алюминиевые крышки. Можно использовать как те, так и другие, но лакированное покрытие дает защиту от окислительных реакций, которым может подвергнуться крышка при соприкосновении с маринадом, где есть уксус. Поэтому важно, чтобы для закатывания банок с маринованными огурцами, помидорами использовалась крышка, покрытая пищевым лаком не только снаружи, но и внутри, что гораздо важнее.

Внутренне покрытие может быть серебристым или перламутровым. Это значит, что нанесен пищевой лак или перламутровая эмаль, которые так же надежно защитят от окисления. По внешнему виду отличить жестяную лакированную крышку от алюминиевой практически невозможно. Чтобы распознать материал, нужно взять ее в руки. Алюминий будет несколько легче и мягче, что можно почувствовать, лишь взяв в руки закаточную машинку. Качественная жестяная крышка должна весить 0,14 гр., иметь внутри плотно прилегающее резиновое кольцо и обладать более чем двумя ребрами жесткости. Определить вес крышки, взяв ее в руки, вряд ли удастся, но из любопытства дома можно провести эксперимент.

Как выбрать закаточную машинку и крышки для домашнего консервирования

Добавление статьи в новую подборку

Закаточная машинка для консервирования необходима любому дачнику, ведь в банки отправляется солидная часть любого урожая. Зимой так приятно порадовать себя и близких частичкой лета, что на заготовку консерваций не жаль тратить часы и даже дни.

Читайте так же:  Консервы огород на зиму рецепт

Многие хозяйки по старинке пользуются самыми простыми ручными закаточными машинками и даже не задумываются о том, что на рынке давно появились более удобные альтернативы. Чтобы понять, какая закаточная машинка подойдет именно вам, давайте разберемся в их отличиях и предназначении.

Виды закаточных машинок

Прежде чем купить закаточную машинку, подберите ту, с которой вам будет максимально удобно работать. В идеале, пройдитесь по подругам и попробуйте самые разные варианты.

Ручная машинка с винтовым механизмом

Принцип действия: ручку вращают по кругу, ролик обкатывает крышку и постепенно сжимает ее кромку.

Ручные машинки появились у хозяек самыми первыми, и многие до сих пор пользуются ими по привычке. Если вы еще только собираетесь приобрести свою первую закаточную машинку для консервирования, то останавливать свой выбор на этом варианте не стоит. Конечно, эти машинки самые дешевые и продаются во всех магазинах, но без привычки пользоваться ими непросто: вы будете тратить массу времени и сил на каждую банку. К тому же, зимой в вашем погребе могут нередко «греметь взрывы», ведь вручную непросто закатать банки идеально герметично.

Закаточная машинка «Улитка»

Принцип действия: ручку вращают по часовой стрелке, пока ограничитель движется по спирали, затем (когда спиралевидный желоб заканчивается), ограничитель снимают.

Эта модель закаточной машинки стала самой популярной среди себе подобных, хотя есть и роликовые аналоги. Удобство ее в том, что спиралевидные желобки регулируют нажим и помогают равномерно прижать кромку крышки к горлышку банки со всех сторон. Среди всех имеющихся в продаже моделей лучше выбирать те, которые изготовлены из нержавеющей стали с гальваническим напылением. Они чуть дороже, однако защищают ваши консервации от окисей, которые выделяют другие металлы.

Закаточная машинка-полуавтомат

Принцип действия: ролик несколько раз поворачивают по часовой стрелке и ждут, когда он вернется в исходное положение.

Эта машинка полюбилась хозяйкам за простоту использования и равномерную герметизацию банок. Кроме того, полуавтомат можно отрегулировать под размер горлышка, что также, несомненно, на пользу вам, если вы закатываете нестандартные банки. Правда, есть у этой машинки и минус – если перестараться, банка может лопнуть от слишком сильного давления.

Закаточная машинка-автомат

Принцип действия: машинку устанавливают на крышку, выравнивают, а затем рычаги (или рычаг) опускают вниз до упора.

Самая простая, быстрая, удобная и безопасная из доступных – закаточная машинка-автомат. Там, где машинкой с винтовым механизмом нужно потратить 2-3 минуты, этой машинкой можно справиться за 40 секунд, а ограничивающие стопоры не позволят даже самым сильным из хозяюшек расколоть хрупкое стекло банки.

Автоматы выпускают с одним или двумя ручками-рычагами, причем второй вариант считается более надежным.

Электрическая закаточная машинка

Принцип действия: патрон надевают на банку, фиксируют, а затем машинку включают. В зависимости от модели, она отключается сама или приходится регулировать процесс закатки вручную.

Чаще всего электрические закаточные машинки используются на консервных производствах, однако некоторые умельцы умудряются изготавливать похожие устройства своими руками. Моделей, как и авторов, в этом случае много. Некоторые включают фиксацию банки, регулировку размеров горлышка и автоматическое отключение, другие же предельно просты и могут похвастать лишь качественной и быстрой герметизацией, к созданию которой не приходится прикладывать больших физических усилий.

Как выбрать крышки для закаток

Купить закаточные крышки в сезон можно в любом магазине, но правильно ли хватать первую попавшуюся упаковку и бежать к кассе в стремлении быстрее закатать очередную партию поспевших ягод или овощей? От некачественных крышек продукция может испортиться с такой же вероятностью, как и от плохо вымытых ингредиентов или негерметичной укупорки.

Крышки для банок изготавливают из разных материалов и используют для различных видов консерваций:

  • стеклянные крышки – в настоящий момент не выпускаются, однако некоторые хозяйки еще используют их по привычке и из-за долговечности;
  • крышки с «закруткой» (резьбой) – применяются для консервации в специальных банках, удобны, можно использовать повторно;
  • пластиковые крышки (капроновые) – реже встречаются в продаже, используются для приготовления быстрых консерваций. Могут выдержать и зиму, но нуждаются в длительной стерилизации;
  • алюминиевые крышки – при нажатии пружинят, подходят для всех видов закаток, стерилизуются быстро;
  • жестяные крышки – активно противостоят окислительным процессам, подходят для консервации овощей и грибов с большим количеством кислоты.

Все металлические крышки желательно использовать только один раз из гигиенических соображений.

Как понять, что крышка, которую вы нашли на полочке, подходит для использования и есть ли у этого товара срок годности? Официальный срок на крышках не указывается, однако понять это довольно просто. Внимательно осмотрите резиновое уплотнительное кольцо, расположенное внутри бортика крышек – если оно мягкое, пластичное и не рассыпается в руках, то крышку можно использовать. А вот если кольцо затвердело или стало крошиться, то лучше выбросить, ведь банка, закупоренная такой крышкой, все равно не дотянет до холодов.

Все крышки должны быть покрыты кислотоупорным лаком. Желательно с обеих сторон, но можно и только с внутренней.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

В целом, не так уж важно, какой аппарат вы выберете, ведь если знать, как пользоваться закаточной машинкой и не жалеть сил, то кулинарные шедевры точно сохранятся всю зиму.

Крышки для консервирования какие лучше
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here