Консервы в скороварке в домашних условиях рецепты

Сегодня предлагаем поговорить на тему: консервы в скороварке в домашних условиях рецепты. Мы собрали и подготовили рецепты и поделимся своими секретами.

LiveInternet

LiveInternet

Цитатник

Журнал по машинному вязанию с подробными инструкциями Любо дело 2017 №6 скачать тут &nd.

Печёночная колбаса со шпиком по-домашнему, готовится просто и из минимального набора продуктов, о.

Пирог-лепёшка из творожного теста с сыром и чесноком — отличная домашняя выпечка! И.

Попался на глаза очень интересный рецепт аджики. Впервые встречаю чтобы черноплодку использовали .

Наливной мясной кекс с фасолью — это палочка выручалочка на все случаи . Его можно подать к завтр.

Ссылки

Я — фотограф

Розы и другие крючком

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Рыбные консервы в домашних условиях: лучшие рецепты

Воскресенье, 10 Июня 2018 г. 08:15 + в цитатник

Домашняя консервация рыбы: щука в масле

— лист лавровый, 2-3 шт

— перец душистый, 3-4 горошины

Это – набор продуктов для банки в ½ л

1. Щуку нарезаем небольшими кусками, присаливаем, обсыпаем специями и оставляем на 1 – 1½ часа.

2. В банки укладываем перец, лавровый лист, плотно заполняем рыбой доверху.

3. Накрываем каждую баночку куском фольги и размещаем в духовке на решётке, при 150°С. Внизу устанавливаем противень с водой.

4. Ждём, пока жидкость в баночках закипит. Температуру в духовке снижаем, до 100-110°С, дожидаемся, когда с момента закипания пройдёт 5 часов.

5. Ставим греть отдельно масло растительное. Когда оно закипит, снимаем с банок фольгу и заливаем их кипящим маслом. Рыба должна вся спрятаться под слой масла.

6. Накрываем баночки стерилизованными крышками, ставим назад в духовку на ½ часа.

7. Баночки закатываем и укутываем. Ждём, пока сами остынут.

Шпроты из сайки или кильки, как заготовить

— соль, 1 ст л без верха

— масло растительное, 200 г

— чайная заварка крепкая, 1 ст

1. Берём кастрюлю из нержавейки, кладём в неё рыбу. Рыбу солим, поливаем заваркой и маслом, кладём перец.

2. Тушим рыбу, закрыв её крышкой, очень медленно, на протяжении 2½ — 3 часов.

3. Процесс продолжаем, сняв крышку, ещё около ½ часа – пусть лишняя жидкость испарится.

4. Распределяем рыбу по ½ — литровым баночкам, стерилизуем их обычным образом 10-15 минут, поставив по плечики в кипящую воду. Закатываем.

Шпроты из мелкой рыбёшки, готовим дома

— рыбная мелочь, 1 кг

— вода или вино сухое, 150 г

— масло растительное, 100 г

Так можно консервировать мелких плотвичек, ельцов, окуньков, ершей, пескарей и прочих.

1. Разделываем рыбки, оставляя только чистые тушки без плавников.

2. Нарезаем лук кольцами, кладём на дно кастрюли. На луке раскладываем тушки в один слой и присаливаем их. Дальше – слой лука, слой рыбы, соль. Повторяем, пока не выложим все продукты.

3. Кастрюля должна быть такого объёма, чтобы, выложив все продукты, мы заполнили только 2/3 её объёма.

4. В кастрюлю бросаем перец горошком, лавровый лист, льём масло, вино и уксус. Накрываем кастрюлю крышкой и ставим медленно тушиться на 3-5 часов. Вот тут тоже будет полезна скороварка, она позволит сократить время тушения до 1 – 1½ часов. Когда рыбка будет готова, косточки у неё настолько размягчатся, что станут неощутимыми в мякоти.

5. Закатываем рыбку, разложив её по банкам.

Консервы с морковкой из речной рыбы в масле, рецепт

1. Готовим куски рыбы, складываем их в эмалированную посуду, присаливаем и оставляем на 1 час просолевать.

2. Морковку трём крупно, из лука нарезаем тонкие кольца.

3. Когда рыбка выстоится, извлекаем её из рассола, смешиваем с луком и морковкой, присыпаем горошками перца.

4. Берём ½-литровые баночки, вливаем в каждую растительное масло, по 3 столовые ложки. Рыбку закладываем свободно, чтобы при предстоящем кипении жидкость из баночек не выплёскивалась.

5. Надеваем на баночки жестяные крышечки, лишённые резинок, и ставим баночки в холодную духовку.

6. Духовку начинаем греть, доводим до 200°С и включаем отсчёт времени: тушим 4-5 часов.

7. Банки закатываем, переворачиваем и укутываем – пускай сами остывают.

Консервы в масле в скороварке, из речной рыбы

— рыба речная, 1 – 1½ кг

— масло растительное, 100 г

— перец чёрный, 3-4 горошины

1. Готовим рыбные куски для консервирования. Если есть и мелочь, то оставляем её тушками.

2. Рыбку закладываем в скороварку, положив её на решётчатую подставку, присыпанную луком. Туда же кладём горошины перца, лавровый листик, снова присыпаем слоем лука. Льём воду и масло и закрываем крышку скороварки.

3. Ставим скороварку на сильный огонь и наблюдаем за клапаном. Как только из него пойдёт пар, огонёк ставим на минимум и держим 1½ часа.

4. Раскладываем рыбку по ½-литровым баночкам и стерилизуем их 5-8 минут на кипящей водяной бане. Закатываем.

Карп с добавлением масла, консервированный, рецепт приготовления вкусной рыбной консервы

— карп свежий, 1 шт

— чеснок, 1 долька

— масло растительное, 1 ст л

1. Режем из карпа кусочки, солим их и посыпаем пряностями, лук режем кольцами.

2. Берём литровую банку, кладём на донышко чеснок, поливаем его маслом. Поверх плотно укладываем кусочки карпа, засыпаем луковыми колечками банку доверху.

3. Накрываем крышечкой и ставим на стерилизацию. Она должна продолжаться не менее 10 часов. За это время придётся не раз доливать воду по мере её испарения. Доливать надо тоже воду в состоянии кипения, иначе банки могут лопнуть.

4. По истечении времени стерилизации банки закатываем. Храним в холодильнике.

Консервы из рыбки можно делать не только из свежей, но и из свежезамороженной. Вот пример.

Килька мороженая в томатном соусе и в домашних условиях

— килька свежемороженая, 3 кг

Читайте так же:  Какие огурцы для засолки

— перцы болгарские, 1 кг

— масло растительное, ½ л

1. Морковку трём крупно, лук режем полукольцами. Кладём их на сковородку и пассеруем.

2. Томаты промалываем в мясорубке, перцы болгарские нарезаем соломкой.

3. Овощи, сырые, молотые с соком и жареные, выкладываем в кастрюлю и медленно варим 1 час.

4. Когда время это пройдёт, закладываем в томатный соус кильку, перемешиваем, доводим до кипения и варим ещё 1 час.

5. В кастрюлю кладём соль, перец, сахар и уксус. Перемешиваем и варим 5 минут.

6. Перекладываем в горячие банки и закатываем. Укутываем, пусть остывают в таком состоянии.

Консервы рыбные в томатном соке

— рыба свежая, 1 кг

— сок томатный, 2 ст

— масло растительное, ½ ст

— уксус 70%, 2 ст л

1. Рыбу режем на куски, складываем в кастрюлю её, а также все остальные ингредиенты.

2. Тушим на плите 7 часов очень медленно. Если воспользоваться скороваркой, то можно время сократить до 2 – 2½ часов, то есть – в 3 раза примерно.

3. Раскладываем по горячим банкам и закатываем.

Рыба свежая в томатном соусе: вкусная рыбная консерва дома

— масло растительное, 150 г

— лист лавровый, 4 шт

— перец, 4 горошины

— гвоздика, 4 бутончика

— масло растительное – жарить

1. Режем из рыбки кусочки, подсаливаем их одной столовой ложкой соли, оставляем на ½ часа.

2. Готовим томатный соус, протирая через сито проваренные помидоры. В протёртую массу кладём масло, специи, уксус, сахар и соль. Снова ставим греть.

3. Кусочки рыбы, обваляв в муке, обжариваем на масле. Сняв со сковородки, раскладываем их по банкам, заливаем кипящим соусом и отправляем на стерилизацию.

4. Банки должны стоять в кипящей воде не менее 1 часа, после чего их закатываем.

5. Стерилизацию продолжим в закатанном состоянии ещё 6 часов. Именно в этом случае есть смысл использовать стеклянные крышки с металлическими держателями. Потому что обычные жестяные могут быть сорваны, если не закрепить их специальным устройством – крышкодержателем.

Консервируем рыбу дома: рыбная мелочь в томате

— мелкая рыбка свежая, 2 кг

— томатная паста, 1 ст

— масло растительное, 1 ст

1. Рыбку готовим, складываем в кастрюлю, сыплем пряности, сахар и соль, кладём томат и льём масло с уксусом.

2. Кастрюлю, накрыв крышку, ставим на 3½ — 4 часа в духовку, нагретую до 140-150°С. Когда содержимое кастрюли закипит, температуру в духовке снижаем до 100-120°С.

3. Раскладываем в банки и закатываем.

Мойва или килька с овощами в томатном соусе

— рыба мелкая (килька, салака или мойва), 3 кг

1. Помидоры промалываем в мясорубке и ставим увариваться в кастрюле.

2. Морковь трём крупно, лук режем кольцами. Обжариваем их на масле по отдельности.

3. Кладём пожаренные овощи в томатную массу и перемешиваем.

4. Берём чугунную кастрюлю (или из нержавейки), укладываем в неё слои: томатный, рыбный, и далее в таком же порядке, верхний – томатный.

5. Кладём в кастрюлю специи, накрываем крышку и ставим греть. Варим потихоньку 3 часа.

6. За 10 минут до прекращения варки вливаем уксус, распределив его по всей поверхности равномерно. По уксусу надо потыкать деревянной палочкой вглубь кастрюли, чтобы уксус приник во все слои кастрюли.

7. Закатываем в горячих ½-литровых баночках. Укутываем.

Рыбная мелочь в маринаде, рецепт

Ингредиенты (на ½-литровую банку)

— лист лавровый, 1 шт

— перец чёрный, 3 горошины

— перец душистый, 3 горошины

— масло растительное, 70 г

1. Чистые тушки рыбки подсаливаем, раскладываем по банкам, положив на донышко специи. Заливаем маслом и уксусом.

2. Банки закатываем и в таком виде стерилизуем 2 часа в солёной воде (её температура выше — 105°С).

Рыба в душистом маринаде. Очень вкусно!

— рыба свежая, 4-5 кг

— уксус яблочный или 6%, 100 г

— перец душистый, 3 г

1. Готовим маринад, специи (кроме лаврового листа) варим в марлевом мешочке. Охлаждаем его.

2. В холодный маринад погружаем рыбку, порезанную на кусочки, на 3-4 часа.

3. Перекладываем рыбные кусочки в баночки, кладём туда же по одному лавровому листику и снова заливаем маринадом.

4. Баночки накрываем капроновыми крышечками и помещаем в холодильник.

Как в скороварке приготовить рыбные консервы

Рыбные консервы, приготовленные в домашних условиях, по вкусу ничем не отличаются от тех, что продаются в супермаркетах, а иногда они даже лучше. Кроме того, такой продукт будет значительно безопасней, ведь теперь приготовление консервов можно контролировать на всех этапах, и в итоге получить вкусное и полезное блюдо для всей семьи.

Приготовить консервы быстро и без лишних хлопот поможет такой прибор, как скороварка. Чтобы приготовить консервы, необходимо правильно выбрать рыбу для них.

  • Рыбу можно брать любую, но лучше всего консервы получатся из сайры, горбуши, скумбрии, сельди. Что касается речной рыбы, то наилучшим вариантом для этого блюда станут плотва, карась, ерш, окунь, лещ, карп;
  • Рыба должна быть максимально свежей, лучше не использовать для приготовления консервов замороженную или даже слегка испорченную рыбу;
  • Для приготовления этого блюда подходит как крупная рыба, так и мелкая речная.

Как и традиционные промышленные консервы в домашнем варианте их можно готовить как в масле, так и в томатном соусе с добавлением овощей.

Рыбные консервы в масле с луком

  • Рыба – 1–1,5 килограмм;
  • Луковица репчатая – 1 штука;
  • Вода – 800 мл;
  • Масло подсолнечное – 100 грамм;
  • Специи по вкусу.
  • Рыбу вымыть, избавиться от шелухи, если требуется, хорошо очистить от внутренностей и еще раз тщательно промыть. Это очень важный этап приготовления консервов, ведь если рыба будет плохо вычищена, это может испортить вкус блюда;
  • Лук моем, чистим и нарезаем крупными кольцами. Слишком мелко резать лук не нужно, так как от этого лук может стать менее сочным;
  • Выкладываем лук на решетку скороварки, сверху на него кладем лавровый лист, перец, гвоздику и другие специи, солим;
  • Крупную рыбу нарезаем более мелкими кусочками, а небольшую оставляем целой или разрезаем напополам;
  • Рыбу укладываем сверху на лук со специями;
  • Сливочное масло вынимаем из холодильника и даем ему немного растаять;
  • Наливаем в скороварку воду, растопленное сливочное масло и накрываем крышкой, делая сильный огонь;
  • После сигнала скороварки огонь уменьшаем и готовим консервы в течение 1, 5 часов;
  • В банку укладываем кусочки рыбы, лук, заливаем жидкость из скороварки;
  • Стерилизуем и закатываем банки, после чего оставляем их в теплом месте.
Читайте так же:  Консервирование огурцов с луком и морковью

Рыбные консервы с помидорами

  • Помидор – 6 штук;
  • Лук репчатый – 2 штуки;
  • Морковь – 3 штуки;
  • Рыба – 800 грамм;
  • Масло сливочное – 25 грамм;
  • Специи, соль по вкусу.
  • Лук вымыть, почистить и нарезать полукольцами или кубиками;
  • Морковь хорошо вымыть, почистить и натереть на средней терке;
  • Помидоры вымыть, избавится от хвостиков и при помощи блендера измельчить их в густое пюре;
  • В скороварку добавить сливочное масло и при помощи режима выпечка обжарить в нем кольца лука;
  • Когда лук станет золотистого цвета к нему прибавить морковь и жарить до готовности;
  • Рыбу хорошо вымыть и почистить. Для такой консервы отличным вариантом станет мойва, так как она очень вкусная, небольшая по размеру и к тому же доступная. Головы и плавники у рыбы необходимо обязательно удалить;
  • Выложить рыбу в скороварку, сверху на нее вылить помидорное пюре и добавить специи;
  • Готовим консервы в течение 3,5 часов на режиме тушения;
  • Готовые консервы выкладываем по банкам, стерилизуем и закатываем.
Видео (кликните для воспроизведения).

Рыбные консервы, приготовленные в домашних условиях можно употреблять и, не закатывая их в банке, но тогда срок их хранения составляет не более 1 суток в холодильнике.

Как быстро и вкусно приготовить консервы из скумбрии в скороварке и не только

Рыбные консервы — это не только вкусная закуска, а и компонент большого разнообразия блюд – салатов, пирогов, бутербродов. Чтобы получить максимум вкуса и пользы от каждого из яств, приготовьте консервы из скумбрии в скороварке либо в духовке, на плите. Каждый из способов хорош, и результат оправдывает усилия, которых много не потребуется.

Домашние консервы имеют преимущества перед «магазинными» как по качеству, так и по вкусу.

Осторожно! Скумбрия — одна из тех рыб, которая подвержена заражению глистами. Не всегда их можно идентифицировать, поэтому риск отравиться немалый.

Приготавливая рыбу в домашних условиях, выполняется более тщательная обработка сырья, используются продукты высокого качества. Сам процесс «производства» гарантированно реализуется в гигиенических условиях. В итоге получается вкусный и абсолютно безопасный продукт, который можно смело давать детям. Главное знать меру.

Стоит отметить, что приготовление домашней консервы — дело не сложное и вполне бюджетное. Базовые продукты большинства рецептур — это скумбрия, растительное масло, специи, лук и вода. А на выходе можно получить готовую закуску, горячее блюдо (если подать рыбу сразу после приготовления), ингредиент для салатов и начинок, запас на будущее.

Рецепт приготовления домашней консервы из скумбрии в скороварке

Ниже рассмотрим наиболее простые и вкусные рецепты, которые пошагово описывают процесс. Даже новички справятся с задачей!

Интересно! Предок современной скороварки был разработан французским фармацевтом и физиком Дени Папеном еще в 1679 году. Но популярность кастрюля, умеющая быстро готовить, приобрела лишь в 20-годы прошлого века в США.

Для приготовления понадобится:

  • скумбрия мороженная или свежая – 2 тушки;
  • луковица репчатая (белая, синяя) – 1 штука;
  • черный перец – 10 горошин;
  • гвоздика – 2-3 бутона;
  • лист лавра – 1-2 штука (опционально);
  • растительное масло на выбор – 3 ст. л.;
  • вода – 500 мл;
  • соль, прочие специи по вкусу.
  1. Рыбу разморозить, почистить, тщательно промыть и порезать на кусочки.
  2. Луковицу очистить, вымыть и нарезать тонкими кольцами.

Внимание! Если рыбешка мелкая, можно оставить ее целую.

На дно скороварки выложить «подушку» из колец лука, затем аккуратно разложить слой рыбы, распределить специи и залить водой. Если хотите получить рыбу в масле, нужно добавить ложку растительного масла на выбор. Без добавления этого ингредиента получится скумбрия в собственном соку.

Закрыть скороварку крышкой и поставить на сильный огонь. Если это мультиварка-скороварка – выставить мощность. Как только посудина подаст сигнал – уменьшить огонь/мощность, и готовить около получаса. Не стоит варить слишком долго, поскольку есть риск, что готовая рыба просто развалится.

Готовую рыбу переложить в стерильные банки, плотно закрутить крышками и убрать в духовку либо поставить в обычную кастрюлю, наполненную водой и прокипятить около 13 минут. Остудить и поставить в холодильник либо в погреб на хранение.

Также консервы можно подать сразу после приготовления в скороварке и насладиться сытным ароматным блюдом с нежным вкусом.

Готовить консервы в скороварке быстро и легко. Варьируя со специями, а также рыбой, можно разнообразить свое меню и запасы оригинальными яствами.

Рецепт приготовления консервы из скумбрии в духовке

В отличие от скороварки, духовой шкаф точно есть у каждой хозяйки на кухне. Поэтому расскажем, как сделать консервы из скумбрии в духовке.

Для приготовления понадобится:

  • скумбрия мороженная – 2 тушки;
  • лавровый лист – 3 штуки;
  • горошек черного перца – по вкусу;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соль – 1 неполная ст. л.;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • уксус – 1 ч. л.;
  • вода – 1 литр.

Внимание! Количество соли выбирайте исходя из своих предпочтений, размера рыбы.

  1. Заранее разморозить рыбу, отрезать головы, хвост и плавники, выпотрошить ее и тщательно промыть. Нарезать на средние кусочки и сложить в глубокую миску.
  2. Уксус смешать с водой либо взять готовую уксусную эссенцию. Готовым раствором залить рыбу и оставить на 15 минут.
  3. Смешать специи.
Читайте так же:  Консервирование белого груздя на зиму

По истечении времени рыбу извлечь из раствора уксуса и переложить в миску. Натереть солью и сахаром, добавить подготовленные специи, масло и тщательно перемешайте рыбу.

На дно стерильной банки влить немного воды, плотно уложить кусочки рыбы так, чтобы осталось свободное пространство между продуктом и крышкой. Добавить лавровый лист и накрыть банку крышкой (не закручивать и не закатывать).

Внимание! Если используются крышки под ключ, предварительно нужно снять с них резинки. В духовке под действием высокой температуры они приходят в негодность. Перед закаткой резинки вернуть на место.

Поставить банку в духовку и готовить около 5 часом при самой низкой температуре. Затем выключить духовку, слегка приоткрыть дверцу.

Достать банку, закатать или закрутить плотно крышкой. Снова поставить в духовку и готовить около 30 минут. По истечении времени выключить духовку, а банку оставить до полного остывания.

Готовые остывшие консервы убрать на хранение в погреб либо прохладное место в квартире.

Рецепт приготовления консервы из скумбрии на плите

Простой способ приготовления консервы «на запас». Быстро и вкусно.

Для приготовления понадобится:

  • скумбрия – 2-3 тушки;
  • растительное масло – 4 ст. л.;
  • душистый, черный перец – по 6 горошин каждого;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль по вкусу.
  1. Рыбу, не размораживая, очистить от хвостов, плавников и голов, выпотрошить и порезать на кусочки. Сложить в миску, пересыпать солью и оставить до полного размораживания при комнатной температуре.
  2. Банки простерилизовать.

На дно банок положить горошины перца, лавровый лист и плотно уложить рыбу.

Важно! Укладывать рыбу нужно не до самого верха, оставляя около 3 см до крышки. Свободное пространство между крышкой и продуктом необходимо для сока, который выделяется во время готовки.

Влить растительное масло в банки с рыбой и закрутить/закатать крышками.

На дно кастрюли расстелить полотенце, поставить банки и налить воду до уровня рыбы. Поставить на высокий огонь, довести до кипения, убавить огонь до минимума и готовить около 6 часов.

По истечению времени выключить огонь, банки оставить в кастрюле с водой до полного остывания.

Обратите внимание, что независимо от способа приготовления, косточки в рыбе разомлеют и становятся мягкими. Поэтому удалять их перед готовкой не нужно, а есть можно с косточками.

Рыбные консервы в мультиварке-скороварке

  • Вид: Закуски
  • Кухня:Домашняя
  • Время: 60 мин.
  • Сложность: Легко

Испробовали нашу скороварку в приготовлении рыбных консерв. Получилось довольно вкусно.

Ингредиенты:

рыба – 1 кг
лимон – 0,5 шт. (можно 0,5 ч.л. лимонной кислоты)
соль – 1,5 ч.л. (без горки)
лук – 1 шт.
морковь – 1 шт. (по желанию)
вода – 3/4 ст.
приправа для рыбы – 1 ч.л.
томатная паста – 2 ст.л.
масло растительное – 100 мл (я вливала немного меньше, а можно и вовсе его не добавлять)
перец черный горошком
лавровый лист

Способ приготовления

Рыбу помыть, почистить, отрезать голову и плавники, порезать на кусочки, приправить.

Морковь потереть на крупной терке, луковицу порезать кружочками и разобрать на кольца.

В воду добавьте томатную пасту, сок лимона и соль, тщательно перемешайте.

В чашу мультиварки выложите половину лука и моркови, затем слой рыбы, потом – перец горошком и лавровый лист и, сверху, остатки овощей.

Вылейте томатную заливку и масло. Установите режим «Тушение» на 1 час, этого времени для моей мультиварки-скороварки оказалось достаточно, косточки стали мягкие и практически не чувствовались.

Вкусные рыбные консервы в мультиварке-скороварке готовы!

Консервы из плотвы в скороварке

Весной плотвы бывает много. При этом она хоть и с икрой, но филе плотвы в это время сухое, без жира и особенного вкуса, который бывает осенью. Поэтому место пойманной весенней плотвы – в скороварке.

Рецепт приготовления консервов из плотвы

Весной иногда много бывает мелкой сорожки-плотвы. Девать некуда. Коты уже объелись. Жена ворчит, мол, твои горбуши едва из коробка нос кажут… Делать нечего. Садитесь за чистку рыбы, а когда будет готов продукт, можете не делиться ни с кем деликатесом. Пусть глотают слюнки и завидуют, лентяи.

При чистке плотвы, самое главное не давить рыбу. Иначе будет горчить. Обязательно удаляются чешуя, голова и плавники рыбы. И конечно плотва для консервов должна быть выпотрошена.

Когда сорожка будет почищена, то надо загрузить её в скороварку, налить воды чуть ниже условной линии, на которой будет находиться рыба, и довести до кипения. Снять пену, добавить соль по вкусу, но лучше с небольшим пересолом. В холодной виде соль улетучится.

После этого можно добавить репчатый лук, морковку, чёрный перец и лаврушку, немного. Дальше идут основные ингредиенты.

Если вы хотите консервы из плотвы в масле, то потребуется не менее 300-400 мл растительного масла, обязательно рафинированного. Если же консервы будут ещё и в томатной заливке, то потребуется томатная паста сорта «Помидорка» или другая более или менее натуральная паста.

После того, как скороварка «зашипит», выбрасывая пар из клапана, можно оставить её на малом огне. Через пару часов консервы из плотвы будут готовы. Останется только их остудить и… Приятного аппетита!

Кулинария Рецепт кулинарный Домашние консервы в скороварке Продукты пищевые

Делала рыбные консервы из скумбрии с овощами ,на последней банке вспомнила,что не плохо бы и поделится .

и так на дно чистой банки(стерилизовать не надо),укладываем лавровый лист ,перец душистый и горьки по нескольку горошин..

из овощей я взяла перчик болгарский,помидор,морковку и ещё лук.

рыбку укладываем слоями,присаливаем.

между слоями рыбки укладываем овощи. и так до верха. у рыбка скумбрия

закручиваем крышкой ,воды не надо,а масло по желанию ,у меня желания не было

ставим в скороварку всё как при стерилизации вода ,тряпочка. вот только крышку закручиваем у кастрюли ,ждём закипания и В закрытой скороварке варим час или чуть больше .У меня эта банка на 720гр ,скороварка 2литра,есть ещё на 12литров ,она уже кипит там 5 литровых банок .Так что если нет большой скороварки,можно и маленькой обойтись,главное чтобы банка вставала под закрытую крышку.

Читайте так же:  Огурцы на ночь засолка

можно дождаться полного остывания не открывая кастрюльку,а можно стравить давление и остудить как обычную закрутку,я раньше вынула,кастрюля нужна .

LiveInternet

LiveInternet

Рубрики

  • АРМИЯ ОТЕЧЕСТВА (45)
  • АРМИЯ ОТЕЧЕСТВА_2 (7)
  • ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ (111)
  • 1 — Подвиг. Герои (30)
  • 2 — Военные будни (11)
  • 3 — другое (26)
  • 4- Песни ВОвойны (49)
  • ВЕРСИИ. МНЕНИЯ (32)
  • ВОСПИТАНИЕ И ОБУЧЕНИЕ (16)
  • ДЛЯ КОМПА: блог. (63)
  • Полезные сайты, программы. (7)
  • Советы (15)
  • Схемы (25)
  • ДЛЯ НАСТРОЕНИЯ (17)
  • ДОМ, ХОЗЯЙСТВО (83)
  • Ремесло, дело, руки (11)
  • Сад, огород (14)
  • Советы (36)
  • Законы. Постановления и др. (9)
  • ЗДОРОВЬЕ (835)
  • 0 — Душевное здоровье (19)
  • 0_Питание и здоровье (45)
  • 1_Общее_1 (50)
  • 1_Общее_2 (48)
  • 1_Общее_3 (1)
  • 2- АБВГДЕЖЗ (45)
  • 2- АБВГДЕЖЗ_2 (44)
  • 3- И-О (50)
  • 3- И-О (11)
  • 4- П-Я (50)
  • 4- П-Я (5)
  • Давление (28)
  • Диабет (9)
  • Долголетие (10)
  • Зубы (2)
  • Лекар. растен_а.Общие (43)
  • Лекар. растен_б.Домашн (39)
  • Лекар. растен_в.Лесные_1 (50)
  • Лекар. растен_в.Лесные_2 (50)
  • Лекарст. растен. Лесные_3 (11)
  • Массаж (4)
  • Музыка лечит (8)
  • Народные средства (8)
  • Опасно для здоровьья (2)
  • Очищение, иммунитет (50)
  • Очищение, иммунитет_2 (4)
  • Первая помощь (3)
  • Печень, панкреатит (43)
  • Позвоночник, суставы (42)
  • Почки и мочевыводящие (36)
  • Продукты пчеловодства (16)
  • Простатит (9)
  • Простуда (46)
  • Простуда_2 (3)
  • ИНТЕРЕСНО, ПОЗНАВАТЕЛЬНО (48)
  • ИНТЕРЕСНЫЕ ЛЮДИ (36)
  • ИСКУССТВО (355)
  • 1- живопись / фото (35)
  • 2 — видео музыка (37)
  • 2 — Иностр. музыка_2 (31)
  • 2- Люб. руск. музыка_1 (92)
  • 2- Патриот. муз_3 (3)
  • 3 — Люб. песни_Разное (33)
  • 3 — Люб. п_К/ф (6)
  • 3 — Люб. п_Лирика (34)
  • 3 — Люб. п_Оптимист. (9)
  • 3 — Люб. п_Патриот. (27)
  • 3 — Люб. п_Романсы (12)
  • 4 — кино / театр (20)
  • 5 — разное (26)
  • ИСТОРИЯ (100)
  • 0 — История в лицах (31)
  • 1 — Славяне. Древняя Русь (14)
  • 2 — Древнерусское гос-во (3)
  • 3 — Раздробленность / Московская Русь (3)
  • 5 — Российская империя (10)
  • 6 — СССР (41)
  • 7 — Перестроечные 90-2000-е (3)
  • 8 — Ушло из нашей жизни (9)
  • КАЛЕНДАРЬ. ПРАЗДНИКИ (103)
  • 0 — Народные праздники (7)
  • 5 — Праздник Победы (12)
  • 8.1 — Янв. Февр. Март (12)
  • 8.2 — Апр. Май. Июнь (13)
  • 8.3 — Июль. Авг. Сент. (19)
  • 8.4 — Окт. Ноябрь. Декабрь (29)
  • КИНОЗАЛ (34)
  • Косметика (32)
  • ЛИТЕРАТУРА (30)
  • АудиоКниги (6)
  • МОЙ УРАЛ (42)
  • Заброшенные деревни (3)
  • МУДРОСТЬ (41)
  • ОТЕЧЕСТВО (116)
  • 0 — Русский характер (6)
  • 1 — Защита Отечества (50)
  • 1 — Защита Отечества_2 (6)
  • 3 — Герои и таланты Отечества (19)
  • 4 — Антигерои и враги (12)
  • 5 — Сделано у нас (9)
  • 6 — Города Отечества (9)
  • 7 — Обряды. Традиции. Верования (8)
  • ПИТАНИЕ (334)
  • 0 — кулинарные советы (15)
  • 0_Советы по питанию (8)
  • 1 — салаты, закуски (43)
  • 2 — Первое блюдо (16)
  • 3- Вторые блюда_1 (49)
  • 3- Вторые блюда_2 (30)
  • 4 — напитки (20)
  • 5 — выпечка_1 (51)
  • 5 — выпечка_2 (48)
  • 5 — выпечка_3 (1)
  • 6 — заготовки (42)
  • 7 — полезные продукты (42)
  • 8 — Дары леса / природы (14)
  • 9 — Опасность здоровью (19)
  • 9 — С мультиваркой (14)
  • Рецепты (8)
  • ПОЛИТИКА (36)
  • ПРАВИТЕЛИ (31)
  • ПРИРОДА (33)
  • ПУТЕШЕСТВИЯ ЗАОЧНЫЕ (50)
  • ПУТЕШЕСТВИЯ ЗАОЧНЫЕ_2 (23)
  • ПУТЕШЕСТВИЯ. ТУРИЗМ (40)
  • Велосипед (13)
  • Наука выживания (11)
  • Питание в походе (1)
  • Снаряжение туриста (8)
  • РАЗНОЕ (50)
  • СОБЫТИЯ. ГОРЯЧЕЕ (10)
  • СТРАНЫ. ГОСУДАРСТВА (35)
  • Россия (20)
  • Соединенные Штаты — США (11)
  • Украина (1)
  • ЭНЦИКЛОПЕДИЯ (16)
  • ЮМОР (16)

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Друзья

Статистика

Изготовление овощных и фруктовых консервов в скороварке

Четверг, 19 Марта 2015 г. 17:32 + в цитатник

Изготовление консервов в скороварке не требует использование уксуса.

Банки должны быть с винтовыми крышкамми, емкостью до 800 грамм, чтобы входили в Вашу скороварку. Крышки должны быть жесткими, т.к. тонкие деформируются проходя через скоороварку.

Для примера возьмем икру кабачковую, баклажанную. Берем сковороду на нее укладываем пошинкованный лук, тертую морковь, почищенные и порезанные кабачки на квадратики подливаем масло, соль и тушим ДО ГОТОВНОСТИ, чтобы можно было есть. Затем. соддержимое сковороды выкладываем в помытые банки по плечики и закрываем помытыми крышками и ставим в скороварку. Крышки закручиваем.

В мою скороварку входит 4 банки. Заливаем воду в скороварку по плечики банок, закрываем крышкой и ставим на большой огонь. Доводим до кипения, уменьшаем огонь до миниума и варим все овощные и фруктовые консервы 0,5часа.

Затем даем остыть скороварке 0,5часа и открываем ее и достаем банки и оставляем для остывания .

Пр этой технологии мы делали; тушенку говяжью, свиную, куриную, из фруктов — вишни в собственном соку, дыню, персики, сливы, черную смородину, из овощей — лечо, перец фаршированный, салаты из капусты и огурцов с помидорами и перцем, икру кабачковую и баклажанную,баклажаны кусочками, томатный соус с зеленью и т.д.

Консервы из рыбы в домашних условиях

Автор Shrek, 06 Марта 2013, 21:28:40

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Рекомендованный возраст для просмотра сайта 18+

Страница создана за 0.018 секунд с 53 запросами.

Рыбные консервы в скороварке

Мне всегда нравилось готовить блюда, которые привыкла покупать в магазине. Интересно открывать для себя рецепты давно знакомых блюд. Сейчас расскажу вам, как приготовить рыбные консервы в скороварке.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Скумбрия 2 Штуки
  • Лук 1 Штука
  • Масло 50 Миллилитров
  • Рыбная приправа По вкусу

Очистите рыбу от чешуи, отрежьте голову, хвост, плавники. Выпотрошите внутренности. Порежьте рыбу на кусочки.

Лук порежьте кольцами и выложите его на дно скороварки, добавьте специи, положите рыбу. Залейте водой. Если хотите, можно добавить немного масла. Закройте скороварку крышкой и поставьте на большой огонь. Варить до сигнала. После сигнала сделайте огонь меньше и варите еще 20-30 минут.

Переложите рыбку в банки. Залейте в банки водичку, в которой варилась рыба. Плотно закрутите крышки. Варите банки 15 минут. Дайте консервам остыть — и можно кушать.

Читайте так же:  Квашение капусты в домашних условиях

Как приготовить консервы из леща в домашних условиях?

Трудно найти людей, которые не любили бы рыбные консервы. Но проблема в том, что магазинный товар не всегда качественный, подчас он просто опасен для здоровья. Однако решить проблему очень просто — надо только приготовить консервы из леща в домашних условиях.

Особенности

С самого начала стоит настроиться на продолжительную работу. Какой бы рецепт ни был избран, готовить консервы понадобится весь световой день. Иногда, если пойманная рыба привезена домой вечером, ее солят, очищают и кладут в холодильник. Кроме удаления чешуи и очистки тушек от внутренностей, требуется срезать:

Если рыба велика, придется убирать весь скелет. Ее обязательно отмывают как следует. Небольших лещей консервируют преимущественно без разделки. Их попросту ставят в банки вертикально. При этом толстые и относительно тонкие концы попеременно направляют вниз, чтобы в каждую банку заложить побольше рыбы. Если тушка велика, ее поневоле придется разрезать на куски.

Важно: когда леща целиком или в нарезке обсыпают приправами, обтирать его салфетками нет необходимости. Из специй рекомендованы:

  • горчичные семена;
  • кориандр;
  • тимьян;
  • готовые наборы пряностей;
  • гвоздичные бутоны;
  • перец горошек;
  • лавровый лист.

Способы приготовления

С кетчупом

Чтобы законсервировать по этому рецепту 1 кг рыбы, используют:

  • 5 луковиц;
  • 1 обычную упаковку острого кетчупа;
  • 200 мл подсолнечного масла;
  • морковь;
  • томаты;
  • болгарский перец;
  • черный перец;
  • лавровый лист и прочие специи.

Морковь и лук режут на максимально тонкие кольца, перец — полосками, а помидоры — небольшими кусочками. Готовя слой овощей, нельзя забывать, что от трети до половины томатов должны быть выложены сверху. Уже на овощную подушку раскладывают рыбу и посыпают ее перцем-горошком, паприкой.

Дополнительно кладут лавровый лист, льют мало и кетчуп. После закладки оставшихся помидоров нужно вскипятить смесь. Ее при более слабом нагреве варят 60 минут, раскладывают в стерилизованные банки. Их закупоривают герметично и оставляют храниться в холодильнике.

Проблема в том, что для полноценной стерилизации банок в кастрюле с водой придется потратить от 4 до 5 часов. Сэкономить время поможет стерилизация в мультиварке. На нее придется потратить не более 90—120 минут. Для этого мультиварку включают в режиме «Выпечка» и ставят на прогрев до 100 градусов. Важно: если жидкость выкипела полностью в процессе обработки, до закатки в банки льют немного кипящего подсолнечного масла.

В скороварке

Этот рецепт включает:

  • 1 кг леща;
  • 0,8 кг морковки;
  • 0,8 кг репчатого лука;
  • треть чайной ложки размолотого перца;
  • 0,03—0,045 кг поваренной соли.

Сначала рыбные кусочки солят и оставляют лежать 30 минут. Далее их отваривают ¼ часа. Вынутую рыбку остужают. А пока продолжается варка, можно разрезать морковку и лук на тонкие кольца. Морковь еще иногда трут на мелкие бруски.

Когда рыбу перемешают с овощами, ее сразу перчат и раскладывают по банкам. Очень хорошая идея — выкладка в самый низ банок небольшого количества лаврового листа и перцовых горошин. Чтобы стерилизовать емкости в скороварке, их ставят на решетку, заливая воду практически до самого горлышка. Как только пройдет 30 минут, прибор выключают. Пар должен уходить медленно (примерно 5 минут).

В автоклаве

Обычно на 2 кг рыбного сырья берут:

  • несколько миллилитров 9% уксуса на банку;
  • очищенное подсолнечное масло;
  • 0,06 кг поваренной соли;
  • 4 горошины простого перца;
  • 4 горошины душистого перца;
  • 3 лавровых листика.

Леща нарезают на части величиной от 2 до 4 см. Их раскладывают пластами и солят. После посола добавляют приправы, уксус. Льют масло, чтобы оно на 2 пальца не доходило до горловины. Сразу после этого можно закатывать банку.

В автоклав кладут решетку и ставят туда банки. Их надо сразу залить водой с таким расчетом, чтобы она перекрыла крышки на 2 см. Теперь автоклав закрывают, давление выставляют такое, какое указано по инструкции. После закипания воды подогрев уменьшают и стерилизуют емкости с консервированным лещом 40 или 50 минут.

Остается:

  • отключить огонь;
  • оставить заготовку охладиться (под закрытой крышкой);
  • через 3—4 часа уменьшить планомерно давление до нормального уровня;
  • вытащив банки, проверить, не нарушена ли их герметичность.

Такой способ позволяет насладиться рыбными консервами даже тем, у кого нет скороварки или автоклава. Выложив рыбку и специи в банки, крышки закатывают неплотно. Их ставят — это очень важно — в холодную духовку. Закрыв ее дверцу, включают нагрев до 180 градусов. Греть консервы нужно до тех пор, пока в рыбном соке не появятся характерные пузырьки.

Заметив их, можно убавить прогрев до 100 градусов. В таком режиме банки и их содержимое надо томить 5 или 6 часов. Учитывая это, желательно начинать работу в первой половине дня или, по крайней мере, не позднее 15—16 часов. После выключения духовки банки должны остаться в ней еще 10 или 15 минут, только после этого можно их вытаскивать и закручивать.

Рекомендации

Есть несколько тонкостей, позволяющих сделать всю работу качественно. Так, для консервирования подойдет только очищенный, выпотрошенный и отмытый лещ. Добавка соли и приправ производится лишь по собственному вкусу — жестких рамок нет. Чаще всего для работы берут банки емкостью 0,5 литра, так как они самые удобные в обращении. Для закатывания рекомендуется использовать стальные крышки.

Видео (кликните для воспроизведения).

О том, как готовить консервы из леща в автоклаве, смотрите в видео ниже.

Консервы в скороварке в домашних условиях рецепты
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here