Консервы из помидор на зиму рецепты

Сегодня предлагаем поговорить на тему: консервы из помидор на зиму рецепты. Мы собрали и подготовили рецепты и поделимся своими секретами.

Пожалуйста, подтвердите, что вы человек.

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #c92d9690-bf14-11e9-9e0b-abfe713e4a50

Консервация помидор на зиму — рецепты заготовок

Период заготовок – всегда ответственно мероприятие, так как именно в этот период необходимо позаботится о том, что будет на столе всю зиму.

Рачительные хозяюшки стремятся предусмотреть все нюансы и подготовить плоды урожая так, чтобы это было и вкусно и полезно. Благо, существует тысяча рецептов, которые не один год радуют своим вкусом.

Полезные свойства помидоров

Томаты обладают уникальными свойствами. Их положительное действие позволяет:

  1. Оказать благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему.
  2. Понижают уровень холестерина.
  3. Разрушают и препятствуют залипание тромбоцитов крови.
  4. Имеют большое количество антиоксидантов.
  5. Предотвращают развитие остеопороза.
  6. Имеют антираковые свойства.
  7. Показаны при ожирении и низком метаболическом процессе.

Рекомендации и правила консервации помидоров

Перед тем как приступить к заготовке, обязательно нужно подготовит плоды – вымыт их и отсортировать. Если смешать в одной таре разные сорта и разный уровень спелости – получится каша. Также не стоит консервировать разные по размеру помидоры.

Консервация возможна как с кожурой, так и без нее, но если без – томат бланшируют, а чтобы целый овощ не треснул, его протыкают у плодоножки.

Также стоит отсортировать помидор по целостности – томаты должны быть целыми.

Необходимо сказать и о соли. Некоторые считают, что очень полезно добавлять в консервацию морскую соль. Однако, на практике, это не актуально, так как такая консервация не всегда «стоит», да и удачно подобрать соотношение такой соли тяжело, в виду недобросовестности производителей.

При добавлении в банку листьев дуба хрена, вишни и смородины, повышает вкусовые качеств продукта, а также делает закатку хрустящей, крепче и прочее.

Как выбрать и подготовить продукт?

Хозяюшки знают, почему важно тщательно отбирать плоды, ведь один некачественный помидор испортит всю банку.

Потому, необходимо выбирать томаты, которые имеют:

  1. Форму.
  2. Упругость.
  3. Присутствует мелкая зернистость.

Помидор должен быть достаточно зрелым – для закатки, не иметь зеленых участков.

Как выращивать больше урожая?

Любому садоводу и дачнику приятно получать большой урожай с крупными плодами. К сожалению, далеко не всегда удается получить желаемый результат.

Часто растениям не хватает питания и полезных минералов

В таких случаях наши читатели рекомендуют использовать — инновационное биоудобрение BioGrow.

Оно обладает следующими свойствами:

  • Позволяет увеличить урожайность на 50% всего за несколько недель применения.
  • Можно получить хороший урожай даже на низкоплодородных почвах и в неблагоприятных климатических условиях
  • Абсолютно безопасно

Как подготовить банки?

Первое правило удачно консервации – тщательно простерилизованные банки. Изначально их вымывают содой, затем прогревают. Таким образом, в них полностью убивается негативная флора.

Неважно как будет проводиться стерилизация, важно чтобы банка была идеально чистой.

Перед тем как закатывать что либо, тару необходимо подготовить. Тщательно вымыть все банки, а после – простерилизовать, убирая тем самым остатки микроорганизмов и моющих средств.

Банки необходимо осмотреть на наличие сколов и повреждений. Стерилизацию можно проводить несколькими способами:

  1. На пару. Для этого нужно поставить банку над кипящей водой (в кастрюлю набирается вода, а сверху ставиться сито) и держать каждую по минут. После – выложить тару на полотенце до остывания.
  2. На воде. Для этого на дно кастрюли выкладывают деревянную доску, сверху выкладывают банки, с интервалом между ними. Банки должны быть полностью в воде. Кипятят их пару минут.
  3. На пароварке. Способ быстрый и легкий, так как тару необходимо выложить в пароварке и включить соответствующий режим.
  4. В духовке. 15 мнут при 160 С.
  5. В микроволновой печи. 15 мнут при мощности 700 ватт.

Консервирование помидоров на зиму — рецепты

Прежде всего для консервации необходимо заранее все подготовит. К примеру:

  1. Приготовить посуду для заготовок.
  2. Вымыть тщательно плоды.
  3. Подготовить лук, перец, морковку, зелень, специи.
  4. При закатке на дно емкости для консервации выстлать нарезанные лук, морковку, перец, несколько веток зелени. Затем сделать закладку овощей и заполнить все кипятком на 30 минут.
  5. Приготовить рассол из 3 ст. ложек сахара, 3 ст. ложек уксуса и 2 ч ложек соли, разведенных в 1,5 литра воды.

Консервированные помидоры без стерилизации

Для приготовления томата по такому рецепту нужны:

  • помидоры;
  • специи (перец, хрен, укроп, лавровый лист, листья плодовых деревьев);
  • маринад – 60 гр. соли, 120 гр. сахара, 5 гр уксуса.

Приготовление:

Предварительно банка заливается кипятком, затем в нее без жидкости выкладывают специи, помидоры и сверху – кипящий маринад.

Истории наших читателей!
«Я — дачница с многолетним опытом, а это удобрение начала использовать только в прошлом году. Протестировала его на самом капризном овоще моего огорода — на помидорах. Росли и зацвели кусты дружно, урожая дали больше обычного. И фитофторозом не болели, это главное.

Удобрение действительно дает более интенсивный рост садовых растений, и плодоносят они гораздо лучше. Сейчас без удобрения нормальный урожай не вырастишь, и эта подкормка увеличивает количество овощей, так что результатом я очень довольна.»

Консервированные помидоры с чесноком

Приготовленные по этому рецепту помидоры необычайно вкусные. Для их приготовления необходимо:

  • 2 кг помидор;
  • чеснок;
  • уксус;
  • Для рассола – 60 гр. соли, 120 гр. сахара, 1 литр воды, черный перец, гвоздика, смородина, укроп..

Приготовление:

Все тщательно перемывается, вырезается плодоножка, в каждую из помидоров вставляется чеснок, аккуратно выкладывается все в тару.

После укладки, банка заливается кипятком на 10 минут. После – сливается вода и заливается рассол, сверху кладут 30 гр. уксуса в каждую тару. После закупоривания, банки переворачиваются вверх дном.

Сладкие помидоры на зиму

Пикантные, необычайно вкусные помидоры можно приготовить по такому рецепту на тару 3-литра:

  • помидоры;
  • болгарский перец – 3 шт.;
  • чеснок;
  • перец чили;
  • лук 4 шт.

Маринад:

  • вода – 1,5 литра;
  • соль 60 гр;
  • сахар 150 гр.;
  • перец черный и лавровый лист – по 6 шт.;
  • уксус – 60 гр.

Приготовление:

Все уложить в емкость, сохраняя очередность с донышка – лук, перец, специи, помидоры. Затем, залить кипяток на 5 минут, слить. Параллельно подготовить маринад и кипящим залит его по банкам. В самом конце добавить уксус.

Помидоры половинками

Всеми полюбившийся рецепт — половинками, станет не только прекрасным дополнением к зимнему ужину, но и прекрасной закуской или основным из блюд на праздничном столе. Этот рецепт требует дополнения растительным маслом, что делает его необыкновенным.

Читайте так же:  Магнит банки для консервирования

Для приготовления таких помидор, необходимо подготовить:

  • петрушку,
  • базилик,
  • чеснок,
  • луковицу,
  • специи – перец, лавровый лист, по 1 столовой ложки сахара соли, растительного масла, уксуса и 1 чайную ложку соли.

Приготовление:

Сначала делается выкладка – специи, зелень, а затем помидоры – разрезанные на половину. Слишком плотно их вкладывать не нужно, но и не свободно.

В каждую емкость насыпают соль и сахар, масло и уксус, все заливается кипятком. Сначала банки прикрывают, проваривают в кипящей воде до 20 минут и сразу по доставанию консервируют.

Помидоры в собственном соку

Приготовленные по такому рецепту помидоры невероятно вкусные, так как имеют и кислинку, и приятный пикантный аромат. Несмотря на дороговизну такого рецепта – ведь для него необходимо подготовить ранее томатный сок, рецепт все же заслужил внимание.

Для этой заготовки необходимо подготовить:

  • 3 кг помидор – для сока;
  • 3 кг помидор для закатки;
  • специи – укроп, петрушку, перец горошком.

Приготовление:

Помидоры выжать на соковыжималке и переварить их со специями, солью и сахаром врасчета – по столовой ложке на литр.

Помидоры для закатки выложить в банку, добавить по 2 шт. перца, залить кипятком на 20 минут. После – воду слить, а вместо нее залит томатный сок. Все накрыть и закатать.

Помидоры с горчицей

Не менее интересный рецепт с горчицей. Такая консервация станет настоящей находкой.

Для приготовления помидор таким способом необходимо приготовить рассол – вскипятит воду, добавив туда сахар и соль из расчета 30 гр на литр. Затем выложить томаты в банку, добавить перец и чеснок, предварительно измельченные. Также необходимо выложит укроп, семена специй, 10 гр сухой горчицы.

Все заливается кипящим раствором, закупоривается и выкладывается под теплое одеяло на 15 часов.

Конец летнего сезона – начало осени, время, когда все начинают активную работу по заготовкам. Какие только методы не применяют – от консервации, до пастеризации и свежих заготовок. Каждый способ имеет свою историю и приверженников.

Соленные, консервированные, маринованные или малосольные – томаты не превзойдены. Выбрать какой-либо из предложенных рецептов – и вкуснотища, которая будет на столе, непременно порадует своими вкусовыми качествами.

Маринованные помидоры на зиму

Маринованные помидоры на зиму, это классика среди всех консерваций. Готовятся просто, съедаются быстро, прекрасно дополняют как обычный ужин, так и праздничное застолье. Отведать холодной зимой ароматные сочные помидорчики – одно из самых желанных удовольствий. Маринованные помидоры на зиму хороши не только в качестве самостоятельной закуски, но также могут выступать в качестве дополнения для других блюд – например, их можно добавлять при приготовлении суповой зажарки, пиццы, лагмана, солянки или рассольника.

Рецептов консервирования помидоров уже успело накопиться великое множество – хозяйкам остается лишь выбрать подходящий способ обработки и следовать некоторым несложным советам. Помидоры можно делать сладкими, кислыми или острыми, варьируя сочетания разнообразных специй и ароматных трав. Стоит отметить, что маринованные помидоры хранятся лучше огурцов, так как природная кислота этих овощей при дополнительном добавлении в маринад уксуса позволяет с высокой вероятностью избежать вздутия банок. Тем не менее, некоторые хитрости приготовления маринованных помидоров все же существуют, и «Кулинарный Эдем» с радостью готов поделиться ими с вами.

Выбирайте для консервирования целые крепкие помидоры без вмятин и каких-либо признаков повреждений. Лучше всего, если это будут мясистые томаты, имеющие плотную кожицу – в данном случае овощи не повредятся при термической обработке и сохранят свою форму при длительном хранении. Степень зрелости помидоров может быть любой, а вот размер лучше выбирать такой, чтобы томаты поместились в банку. Если вы используете крупные помидоры, их необходимо будет разрезать на части. Выбранные плоды следует хорошо промыть под холодной водой, удалить плодоножки и сделать в этом месте прокол зубочисткой или иглой – благодаря такой хитрости кожица томатов не треснет при вливании кипятка.

Немаловажную роль при консервировании помидоров играют пряные травы и специи. Именно они позволяют получить тот самый вкусовой оттенок, который делает маринованные помидоры столь аппетитными и желанными. Классическими специями для маринования томатов считаются лавровый лист, черный перец горошком, душистый перец, гвоздика и кориандр. Что же касается душистых трав и растений, то лучшими компаньонами для томатов являются чеснок, укроп, петрушка, хрен, сельдерей, базилик, эстрагон и листья смородины. Для улучшения вкуса помидоров в заготовки также можно добавлять лук, болгарский перец, яблоки, перец чили, семена укропа, тмин, бадьян и кардамон. Вариации безграничны – все зависит только от ваших личных предпочтений и вкусов вашей семьи.

Не стоит забывать про чистоту банок – их следует промывать с содой и после тщательного ополаскивания стерилизовать. Большие банки необходимо обдать паром, установив их поверх кипящего чайника без крышки или кастрюли с кипящей водой, тогда как литровые банки могут быть подвергнуты прокаливанию в духовке или кипячению с водой в микроволновке. Крышки также промойте и прокипятите в течение 3-5 минут. Если вы задались вопросом, какое количество помидоров может уместиться в банки разного размера, то – в зависимости от формы и размера томатов – в трехлитровую банку входит около 2 кг помидоров, в двухлитровую – около 1,2 кг, в литровую – 500-600 г.

Что касается маринада, то его количество составляет примерно половину объема используемой банки. Не забывайте добавлять небольшое количество воды (примерно один стакан) про запас. Чтобы вычислить количество требуемой для маринада воды более точно, в банки с уложенными в них помидорами заливают холодную воду, а затем, по очереди закрыв банки капроновыми крышками, сливают воду в кастрюлю, добавив соль, сахар и специи. Маринад, которым заливаются томаты, должен доходить до самого края банок, чтобы количество остающегося внутри воздуха было минимальным. Уксусную эссенцию следует добавлять непосредственно перед закруткой банкой. Не перебарщивайте с уксусом, так как он может испортить вкус помидоров. Помидоры могут быть законсервированы со стерилизацией или же без нее при двойной и тройной заливке маринадом. В последнем случае правила санитарной обработки должны соблюдаться более тщательно.

Вот и все основные правила и советы, которые помогут вам приготовить вкусные маринованные помидоры на зиму при минимуме усилий и потерь. Не будем медлить, пока спелые помидоры еще в изобилии присутствуют на наших столах и приусадебных участках, и поскорее отправимся на кухню!

Маринованные помидоры на зиму

Ингредиенты:
На банку объемом 1 литр:
500-600 г помидоров.
На 1 л маринада:
50 г соли,
25 г сахара,
5-6 горошин душистого перца,
5-6 горошин черного перца,
3 столовые ложки 9%-ного уксуса,
2-3 зубчика чеснока,
2-3 лавровых листа.

Приготовление:
У промытых помидоров удалить плодоножки и наколоть плоды зубочисткой. В стерилизованные банки выложить очищенные зубчики чеснока, лавровый лист и перец. Плотно утрамбовать по банкам подготовленные помидоры. Влить кипяток и накрыть стерилизованными крышками. Через 10-15 минут слить воду с банок в кастрюлю и довести до кипения, предварительно добавив соль и сахар. Добавить уксус и залить маринадом помидоры. Закатать банки крышками, перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания, укутав банки одеялом.

Читайте так же:  Холодная засолка малосольных огурцов

Помидоры, маринованные с луком и зеленью

Ингредиенты:
На пять литровых банок:
2-3 кг помидоров,
1 большая луковица,
1 стакан 9%-ного уксуса,
1 пучок укропа,
1 пучок петрушки,
1 головка чеснока,
15 столовых ложек растительного масла,
5 горошин душистого перца,
5 горошин черного перца,
7 столовых ложек сахара,
3 столовые ложки соли,
3 литра воды.

Приготовление:
В каждую банку выложить измельченную зелень и очищенные зубчики чеснока. Влить по 3 столовые ложки растительного масла в каждую банку. Добавить подготовленные помидоры и нарезанный кольцами лук, повторяя слои, пока банки не будут полностью заполнены. В кастрюлю влить воду, добавить сахар, соль, перец и лавровый лист. Когда вода закипит, влить уксус и снять кастрюлю с плиты. Отсудить маринад до температуры 70-80 градусов и залить им томаты. Стерилизовать банки в течение 15 минут, прикрыв их крышками, после чего закатать банки и перевернуть вверх дном, дав остыть.

Маринованные помидоры с чесноком

Ингредиенты:
Для одной банки объемом 3 литра:
1,5-2 кг помидоров,
15 зубчиков чеснока,
3 столовые ложки сахара,
1 столовая ложка соли,
1 чайная ложка 9%-ного уксуса,
1,5 л воды.

Приготовление:
Помидоры промыть, удалить плодоножку и наколоть зубочисткой. Добавить в банки очищенные зубчики чеснока и плотно уложить помидоры до самого верха. Воду в кастрюле довести до кипения и влить в банки. Прикрыть крышками, через 5 минут слить воду обратно в кастрюлю, добавить сахар и соль, довести до кипения. Добавить уксус и залить маринадом помидоры. Закатать банки крышками, перевернуть вверх дном и остудить, укутав одеялом.

Маринованные помидоры «Ароматные»

Ингредиенты:
На одну литровую банку:
500-600 г помидоров,
1 маленькая луковица,
2 зубчика чеснока,
3-4 столовые ложки 5%-ного уксуса,
3 горошины черного перца,
3 горошины душистого перца,
3 бутона гвоздики,
2-3 веточки укропа,
базилик и эстрагон по вкусу,
щепотка семян укропа.
Для маринада (на 1 л воды):
2 столовые ложки соли,
1 столовая ложка сахара.

Приготовление:
В каждую банку добавить уксус и специи. Выложить томаты, распределяя рубленую зелень и нарезанный кольцами лук между плодами. Влить в кастрюлю воду, добавить соль и сахар, перемешать и довести до кипения. Залить помидоры маринадом и накрыть крышками. Стерилизовать в кипящей воде около 10 минут. Вода должна доходить до плечиков банок. После стерилизации закрутить банки крышками, перевернуть, укутать и дать остыть.

Сладкие маринованные помидоры с болгарским перцем

Ингредиенты:
На одну банку объемом 3 литра:
2 кг помидоров,
1 болгарский перец.
Для маринада:
1,5-1,6 л воды,
150 г сахара,
60 г соли,
2 столовые ложки 9%-ного уксуса.

Приготовление:
Заполнить стерилизованные банки помидорами, распределив между ними болгарский перец, очищенный от семян и нарезанный кусочками. Вскипятить воду и залить ею томаты в банках, прикрыть крышками и оставить на четверть часа. Слить воду в кастрюлю, добавить соль и сахар, довести до кипения. Добавить уксус и влить маринад в банки. Герметично закрыть банки крышками, перевернуть вверх дном и оставить остывать, укутав одеялом.

Помидоры, маринованные с медом и хреном

Ингредиенты:
На три банки объемом 3 литра:
2 кг помидоров,
180 г жидкого меда,
2 головки чеснока,
60 мл 9%-ного уксуса,
60 г соли,
3 листа хрена среднего размера,
2 листа черной смородины,
3 веточки укропа,
5-6 горошин душистого перца,
2-3 бутона гвоздики,
3 л воды.

Приготовление:
На дно банок выложить промытые листья хрена, листья смородины и зелень укропа. Срезать верхушки у помидоров (в месте плодоножки) и вдавить в мякоть очищенные дольки чеснока. Разложить помидоры по банкам. Влить воду в кастрюлю, добавить мед, соль и специи. Вскипятить, помешивая, добавить уксус и разлить горячий маринад по банкам. Прикрыть банки крышками и оставить на 20 минут. После этого слить маринад в кастрюлю, используя специальную крышку с дырочками, и снова довести жидкость до кипения. Еще раз залить томаты маринадом, а через 20 минут закатать банки крышками. Перевернуть банки вверх дном, накрыть одеялом и дать остыть.

Маринованные помидоры на зиму – простая, но при этом неизменно любимая и всегда по-разному вкусная закуска, которую хочется есть снова и снова. Попробуйте закрыть хотя бы пару баночек томатов и убедитесь в этом лично. Удачных вам заготовок!

Консервирование помидоров: 15 рецептов

1. Томаты «Пальчики оближешь»

Ингредиенты:

  • помидоры — 3 кг ;
  • зелень — 200 г ;
  • чеснок — 1 головка ;
  • репчатый лук — 100 г ;
  • вода — 3 л ;
  • соль — 2 столовые ложки ;
  • сахар — 9 столовых ложек ;
  • лавровый лист — 3 шт. ;
  • перец горошек — 3 шт. ;
  • уксус 9% — 1 стакан.

Приготовление: томаты, вымыть. Банку пропарить, на дно положить рубленую зелень (укроп, петрушка, лист вишни), чеснок, влить 3 ст.ложки растительного масла, затем уложить помидоры, на них кольца лука.

Маринад: вскипятить воду с солью, сахаром, перцем, лавровым листом, влить уксус. Не очень горячим маринадом залить помидоры и стерилизовать 15 минут. Банки закатать.

2. «Пьяные помидоры»

Ингредиенты:

Для маринада (на 7 стаканов воды):

  • соль — 2 столовые ложки ;
  • сахар — 4 столовые ложки ;
  • лавровый лист — 3 шт. ;
  • чеснок — 2 зубчика ;
  • черный перец — 10 шт. ;
  • гвоздика — 5 шт. ;
  • уксус 9% — 1 столовая ложка ;
  • красный перец — щепотка ;
  • водка -1 столовая ложка.

Приготовление: красные и бурые некрупные помидоры вымыть и уложить в 3-литровую банку. Приготовить маринад и кипящим залить помидоры. Накрыть прокипяченными крышками и стерилизовать 15-20 минут, затем закатать и, перевернув вверх дном, остудить. Банки хорошо хранятся даже при комнатной температуре. Помидоры очень вкусные и рассол тоже.

3. Помидоры «По-кузнецовски»

Ингредиенты:

  • помидоры — 2-3 кг ;
  • перец болгарский (на 1 банку) — 1 шт.

Маринад (из расчета на одну 3-литровую банку):

  • сахар — 150 г ;
  • соль — 60 г ;
  • уксус 9% — 2 столовые ложки.

Приготовление: в 3-литровую банку рядами уложить помидоры и 1 разрезанный на 6 частей сладкий болгарский перец. Никаких других приправ не добавлять. Залить кипятком. Выдержать под крышкой до остывания 20 минут. Затем воду слить в кастрюлю, добавить в нее (из расчета на одну 3-литровую банку) 150 г сахара, 60 г соли, 2 ст.ложки 9%-ного уксуса.

Довести раствор до кипения, залить в банки доверху. Закатать не стерилизуя. Накрыть теплым одеялом. Оставить до остывания. Помидоры, заготовленные таким способом, сладкие, вкусные и очень хорошо хранятся.

4. «Пикантные помидоры»

Ингредиенты:

  • помидоры — 3 кг ;
  • чеснок — 2 головки.
  • вода — 1.5 л ;
  • соль — 1 столовая ложка ;
  • сахар — 100 г ;
  • уксус 9% — 1 чайная ложка.

Приготовление: в простерилизованную 3-литровую банку укладываем красные помидоры. Без всего! Заливаем кипятком и оставляем до приготовления маринада.

Готовим маринад: на 1,5 л воды одну столовую ложку соли, 100 г песка (это будет полстакана). Доводим маринад до кипения. Маринад закипел — сливаем из банки воду. Поверх помидоров кладем 1 ст.ложку с верхом натертого чеснока и заливаем кипящим маринадом. Уксус можно налить (1 ч.ложку), а можно и не наливать. Закатываем, укрываем одеялом на ночь.

5. Черри вкусненькие

Ингредиенты на 1 банку:

  • помидоры черри ;
  • лавровый лист — 3-5 шт. ;
  • черный перец горошком — 5-6 шт. ;
  • чеснок — 1 зубчик ;
  • болгарский перец (по желанию) ;
  • петрушка.
  • вода — 1.5 л ;
  • соль — 2 столовые ложки ;
  • сахар — 5 чайных ложек ;
  • уксус 9% — 1 столовая ложка.
Читайте так же:  Рецепт засолки помидоров в банки

Приготовление: помидоры помыть,банки простерилизовать,крышки прокипятить 5-10 минут. На дно банки (1 л) положить лавровый лист-3-5 шт., перец чёрный горошком 5-6 шт., чеснок (1 зубчик, порезать на 4 части). Болгарский перец, по желанию (порезать на 4 части). Веточку петрушки.

Выложить в банку помидоры, залить кипятком на 5 минут. Затем воду слить в кастрюлю, вскипятить, добавить, из расчета на 1,5 литра воды: 2 столовых ложки соли, 5 чайных ложек сахара, 1 столовую ложку уксуса . Залить помидорчики маринадом, закатать, укутать одеялом.

6. Мамины помидорчики

Ингредиенты:

Маринад (для 3-х литровой банки):

  • сахар — 5 столовых ложек
  • соль — 2 столовые ложки ;
  • уксус 9% — 2 столовые ложки.

Приготовление: в чистую и сухую 3-х литровую банку уложить красные помидоры ( наколоть каждый вилкой) и 1 болгарский перчик, порезанный на 4-6 долек. Залить кипятком, выдержать до остывания 15-20 минут.

Затем слить воду в кастрюлю, добавить в неё (из расчёта на 3-х литровую банку): 150 г сахара (5 столовых ложек), 60 г соли (2 ст.л.), 2 столовых ложки 9% уксуса. Раствор довести до кипения, залить в банки доверху и закатать не стерилизуя. Накрыть теплым покрывалом до полного остывания.

7. Помидоры без уксуса

Ингредиенты:

Маринад (на 3-х литровую банку):

  • сахар — 5 столовых ложек ;
  • соль — 2 столовые ложки ;
  • лимонная кислота — 1 чайная ложка ;
  • перец черный горошек — 5-6 шт ;
  • гвоздика — 5 шт ;
  • корица (кусочками) — 3 шт.
Видео (кликните для воспроизведения).

Приготовление: залить кипятком, дать остыть, воду слить. В банку засыпать соль, сахар и лимонную кислоту. Залить повторно кипятком и закатать. Помидоры получаются сладковатыми и совсем не острыми. Кислота даже не чувствуется. Очень хорошо для тех, кому нельзя уксус.

8. Помидоры-однодневки «Мечта»

  • помидоры — 1 кг ;
  • укроп -1 пучок ;
  • чеснок — 7-8 зубчиков ;
  • вода — 1 литр ;
  • соль — 1 столовая ложка.

Приготовление: делаются они быстро, просто, а результат потрясающий. Помидоры бланшируются, очищаются от кожицы и укладываются в кастрюлю, затем на них посыпается слой нарезанного укропа и выдавливается чеснок. Все это заливается теплой (чуть теплее комнатной температуры) соленой водой. Помидоры готовы за один день.

9. Помидоры по-грузински

Ингредиенты:

  • помидоры ;
  • морковь ;
  • болгарский перец ;
  • чеснок ;
  • укроп, петрушка.

Маринад (на 3-х литровую банку):

  • сахар — 100 г ;
  • уксус 9% — 100 г ;
  • соль — 1 столовая ложка.

Приготовление: на дно трех литровой банке кладем нарезанную кольцами морковь, 2 стручка болгарского перца, 3 небольших зубчика чеснока, укроп, петрушку. Укладываем помидоры. Заливаем на 5 минут кипятком, сливаем, добавляем в воду 100 г сахара, 100 г 9%-го уксуса, 1 столовую ложку соли, прокипятить и залить помидоры, закатать.

10. Помидоры с капустой

Ингредиенты:

Маринад (на 3 х литровую банку):

  • соль — 1 столовая ложка ;
  • сахар — 2 столовые ложки ;
  • уксус 9% — 50 мл ;
  • аспирин 2 таблетки.

Приготовление: помидоры перекладывать в банке нашинкованной капустой. В банку насыпать соль, сахар, уксус — залить кипятком сверху добавить аспирин и закатать. Быстро, красиво, вкусно. Попробуйте — не пожалеете. Перевернуть, укутать до полного остывания.

11. Консервируем помидоры, простой и любимый видео рецепт

12. Помидоры консервированные видео рецепт

13. Маринованные зеленые помидоры на зиму видео

14. Вяленые консервированные помидоры — видео рецепт

Шикарная закуска, а также заправка к различным блюдам длительного хранения! Помидоры с пряными травами всегда добавят изюминку к любому блюду: супам, пиццам, подливам, зажаркам и так далее.

Консервируем помидоры в литровых банках: рецепты пикантных заготовок на зиму

Здравствуйте, наши дорогие читатели Сайта про дачу! Консервированием томатов занимается каждая хозяюшка и у каждой есть свои излюбленные рецепты. Многие предпочитают закрывать томаты в 3-х литровых банках, а есть принципиальные почитатели закаток в более мелкой таре.

И я тоже очень люблю помидоры консервированные в литровых банках рецепты которых сейчас и предлагаю вашему вниманию, считается самым популярным зимним блюдом.

Как лучше всего консервировать помидоры в литровых банках? Способов приготовления такой заготовки масса, все зависит от ваших вкусовых предпочтений, но особенно хороши в небольших банках маленькие томаты черри.

1. Консервированные помидорки в собственном соку

  • Спелые плоды среднего размера – 3 кг.
  • Крупные помидоры – 1,8 кг.
  • Соль – 1/4 стакана.
  • Сахар – 50 г.
  • Перец душистый и черный горошком, корица – для аромата.

Данное количество ингредиентов рассчитано на три литровых баночки.

Приготовление такой заготовки начинается с подготовки тары. Подготовить чистые баночки. Промыть маленькие помидорки, проколоть каждый плод в месте плодоножки спичкой и уложить плотненько в стеклянные емкости.

Ополоснуть крупные плоды, нарезать кубиками. Переложить овощную нарезку в кастрюлю и поставить на маленький огонь. Довести помидорную массу до кипения, проварить пару минут и протереть через сито.

Всыпать в томатный сок сухие компоненты – соль, сахар, по щепотке корицы на литровую банку, перемешать и снова поставить на огонь. Проварить сок на слабом огне в течение пяти минут, постоянно помешивая.

Залить овощи томатным маринадом, накрыть крышками и поставить в емкость для стерилизации. Достаточно 10 минут, чтобы заготовка была готовой. После этого ее нужно закатать, обернуть одеялом и оставить до полного остывания. Хранить готовый продукт можно в подвале.

Если вы хотите получить очищенные плоды в собственном соку для приготовления различных блюд, то перед закладкой в банки их нужно обдать кипятком, остудить и снять кожицу. Томаты без шкурки можно использовать для приготовления различных мясных блюд.

Для такой заготовки рекомендуется использовать овощи с плотной кожицей и одинаковой спелости. Для приготовления сока нужно брать сладкие, мясистые и хорошо вызревшие плоды.

2. Видео: Маринованные помидоры в литровых банках

3. Консервированные черри без стерилизации

  • Спелые черри.
  • Корень хрена – 50 г или листья хрена – небольшой лист.
  • Лаврушка – 1 шт.
  • Укропный цвет – 3 шт.
  • Вишня и смородина – по 4 листочка каждого ингредиента.
  • Чеснок – 3 дольки.

Для приготовления заливки потребуется: 15 г соли, 30 г сахара и 10 г 9% уксуса на емкость в 1 литр или 20 г – на трехлитровую банку. Подготовить баночки – обдать кипятком или прокалить в духовке.

Очистить от шелухи чеснок, разрезать пополам. Ополоснуть зелень и просушить.

На дно подготовленных емкостей уложить специи, чеснок и зелень. Сверху выложить промытые овощи до верха.

Влить в металлическую посуду воду, поставить на плиту, вскипятить, добавить сахар с солью, перемешать. Как только сухие компоненты растворятся, залить рассолом помидоры и накрыть крышками. Дать постоять двадцать минут, затем снова слить в кастрюльку, вскипятить, повторно залить овощную заготовку.

После второго слива в кипящий рассол добавить уксус, затем залить овощи рассолом и закатать. Перевернуть консервацию дном к верху, хорошенько закутать одеялом и оставить остывать. Затем перенести заготовку в подвал на хранение.

4. Видео: Помидоры на зиму по маминому рецепту без уксуса

5. Маринованные зеленые помидоры дольками

  • Зеленцы – 1 кг.
  • Горошины черного перца – 13 шт.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Душистый перец горошком – 13 шт.
  • Укусу – 140 мл.
  • Лук репчатый белый – 120 г.
  • Литр воды.
  • 100 г соли.
  • 200 г сахарного песка.
Читайте так же:  Консервирование огурцов в 1 литровой банке

Промыть отобранные по спелости и размеру зеленцы, нарезать разрезать на четвертинки. Очистить луковицу, мелко нашинковать.

Приготовить заливку: влить в кастрюльку воду, всыпать сахар, соль, перемешать до полного растворения сухих ингредиентов. Влить по концовке уксус.

Переложить овощную нарезку в глубокую миску, приправить специями, добавить лук, хорошенько все перемешать. Отставить сырую заготовку мариноваться на 8-9 часов в прохладное место.

Образовавшийся сок слить и добавить к маринаду. Уложить помидорную нарезку в баночки, залить кипящей заливкой. Накрыть крышками и поставить стерилизоваться на 15 минут. Закатать помидоры, дождаться, пока они остынут и вынести на хранение в прохладное место.

6. Соленые помидоры с горчицей без уксуса

Для приготовления этого пикантного блюда на зиму потребуется:

  • Корень хрена – 50 г.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Зонтики укропа – 2 шт.
  • 1 головка репчатого лука.
  • Горчица в порошке – столовая ложка.
  • Яблоко кислых сортов – 1/2 часть.
  • Спелые томаты.

Данное количество компонентов рассчитано на емкость объемом в три литра.

На дно чистой банки положить очищенный от шелухи и нарезанный кольцами лук, разрезанное на четвертинки яблоко, сверху заложить помидорами до верха.

Вылить литр воды в металлическую посуду, добавить 2 столовых ложки соли, 140 г сахарного песка, листья смородины и вишни – по 4 листа каждого компонента и пару стеблей укропа. Проварить маринад в течение пяти минут.

Хорошенько перемешать, процедить через марлевую ткань и залить рассолом овощи, закрыть крышкой, через четверть часа слить маринад обратно в кастрюлю, еще раз вскипятить, вылить заливку в консервацию, сверху всыпать горчицу и закатать. Остывший продукт можно хранить в холодильнике или подвале.

7. Маринованные помидорки с морковной ботвой на зиму

  • Томаты.
  • Лук репчатый.
  • Ботва морковная.
  • Лаврушка.
  • Чеснок.
  • Растительное масло – 20 мл.
  • Вода –2,5л.
  • Сахарный песок – 150 г.
  • Соль крупнофракционная – 35 г.
  • Уксус – 170 мл.

Промыть помидорки приблизительно одинакового размера.

На дно чистой трехлитровой емкости уложить промытую ботву – 3 стебелька, зубок чеснока и лист лаврушки. Сверху на специи и траву уложить плотненько овощи. Вскипятить в кастрюльке воду, залить кипятком овощи. Через четверть часа слить рассол обратно в кастрюлю. Подсыпать сахар с солью, вскипятить, по концовке добавить уксус, перемешать.

Влить кипящую заливку в банку и закатать. Укутать заготовку и когда она остынет вынести на хранение в подвал или кладовку.

Сладкие томаты с луком и маслом – это отличный гарнир и отличная закуска с пикантным вкусом и ароматом.

10 рецептов из помидоров на зиму

Маринованные помидоры Черри на зиму

Нам понадобится:

Помидоры (черри или обычные) – сколько войдет по плечики банки;
Листья хрена – или кусочек кореня – 3-4 см;
Перец черный горошком – 4-5 штук;
Лавровый лист – 1 штука;
Зонтик укропа – 1-3 штуки;
Листья смородины и вишни по – 3-5 штук;
Чеснок – 2-3 зубчика;
На свой вкус можно добавить острую перчину.

Маринад: на 1 литр воды
Соль – 4 чайных ложки (чуть меньше 1 столовой ложки);
Сахар – 2 столовых ложки
Уксус берется из расчета на объем банки. На литровую банку помидоров – 1 чайная ложка 9% уксуса, на трехлитровую банку – 1 столовая ложка 9% уксуса.

Приготовление:
В каждую стерилизованную банку заложить специи: чеснок, зелень, перец. Потом выложить помидоры (по плечики).
Затем, залить первый раз кипящим маринадом. Дать постоять минут 10-15, чтобы банки можно было брать руками. Маринад слить обратно в кастрюлю и довести до кипения. Залить во второй раз. Дать постоять минут 5. Слить. Прокипятить. Залить в третий раз. Добавить уксус. Закрыть крышками.

Закатанные банки с помидорами отправить остывать, перевернув вверх ногами и укутав в теплые тряпки до утра. Хранить помидоры в маринаде при комнантой температуре в сухом и темном месте до следующего урожая или дольше.

Помидоры на зиму «Пикантные половинки»

Таких вкусных помидорчиков я еще не ела. Выпросила у сестры рецепт помидоров половинками на зиму и с вами им поделюсь. Для этого рецепта идут тверденькие сливки. А можно также закрутить бурые помидорки небольшого размера.

Продукты
На 1-литровую банку:
Помидоры — 700-800 г
Лавровый лист — 3 шт.
Перец горошком — 6 шт.
Зелень петрушки — 2-3 веточки
Чеснок — 3 зубчика
Масло растительное — 3 ст. ложки
Лук репчатый небольшой (по желанию) — 1 шт.
Перец острый стручковый — 1 кусочек (1-2 см)
Для заливки (на 7-8 литровых банок):
Вода — 2,5 л
Сахар — 2 стакана
Соль — 3 ст. ложки
Уксус 9% — 1 стакан

Приготовление:
Подготовить овощи, чеснок очистить. Если добавляете лук, то почистить, помыть, разрезать на полукольца.
Помидоры перебрать, помыть, разрезать на половинки, стержень вырезать.
Петрушку помыть.

На дно стерилизованных банок выложить лук полукольцами (по желанию), 3 зубчика чеснока, 3 лавровых листика, пару веточек петрушки, 6 горошин перца, кусочек острого перца, налить растительное масло.
Затем выложить в банку плотно подготовленные половинки помидоров (разрезом вниз).
Так подготовить все банки.

Маринад:
Для этого налить в кастрюлю воду, добавить сахар и соль. Поставить на огонь. Довести до кипения. Кипятить 5 минут. Добавить уксус. Перемешать. Довести до кипения.
Залить помидоры маринадом. Накрыть крышками.
Поместить банки в емкость для стерилизации. Залить банки водой по плечики. Довести до кипения. Стерилизовать банки 10 минут.
Помидоры закатать крышками.
Перевернуть банки верх дном. Накрыть одеялом до полного остывания.

Помидоры половинками на зиму готовы.

Помидоры с кабачками на зиму.

Нам понадобится:

2 кг помидор, — мелкие, крепкие, желательно слегка бурые.
1.5 кг кабачков.

Воды на разницу объема. Ну и как обычно: 50 гр сахара; 50 гр соли каменной; 50 гр уксуса 6%; листик вишни; листик хрена; 2 листика лавра; 4 зубчика чеснока ; острый перчик; 3-4 шт душистого перца; половинку сладкого перца; укроп.

Способ приготовления:
Кабачки режьте кольцами, вырезая семена. В кольца вставьте плотно помидорчики – получатся изделия, похожие на Сатурн.
В стерилизованную банку выкладываем на дно зелень и опускаем (плотно) Сатурны.
Заливаем банку кипятком, ждем 10-15 минут, затем сливаем воду. Так повторяем 2 раза. На третий раз кипятим рассол с сахаром и солью, в конце добавляем уксус. Выливаем рассол в банку и закатываем крышками. Банку переворачваем. Готово. Выглядит и экстравагантно и аппетитно.

Зеленые помидоры в аджике на зиму

Аджику я делаю очень острую. Салат этот тоже очень острый, но, не смотря на это, съедается очень быстро. Даже детям он нравится.

Нам понадобится:
Помидоры зеленые — 3,5-4 кг
Зелень петрушки — 1 пучок
Зелень укропа — 1 пучок

Для аджики:
Сладкий перец — 500 г
Красный острый перец — 200 г
Чеснок — 300 г
Красные помидоры — 500 г
Хмели-сунели — 50 г
Соль — 150 г
Растительное масло — 50 г

Приготовление:
Приготовим аджику. Все пропускаем через мясорубку. При желании, можно смягчить аджику морковкой или яблоками, уменьшить количество острого перца и чеснока.
Помытые зеленые помидоры режем на половинки (маленькие) или на четвертинки (большие).

Читайте так же:  Способы засолки чеснока

Смешиваем помидоры с аджикой и тушим их на среднем огне, помешивая.
Подготовим банки и крышки. Они должны быть чистыми и стерилизованными.
Тушим до кипения. Потом еще минут 20 на маленьком огне, помешивая. Добавим порезанную зелень – петрушку и укроп – и потушим еще минуту.

Потом разложим горячий салат в банки и закатаем крышками. Укутаем банки до полного остывания.

Помидоры с огурцами на зиму

На 3-хлитровую банку нам понадобится:

3 ст.ложки соли без горки,

3 ст.ложки сахара сгоркой,

4 ст.ложки уксуса.

2 сладких перца разрезанных,

1 перец горький целый,

листья хрена, листья черной смородины, лавровый лист,

Приготовление:

Уложить в банку помидоры, огурцы со специями и зелень.

Заливать 2 раза маринадом, на третий раз закатывать крышками.

Я держу примерно по 10 минут, сливаю, опять заливаю кипящим маринадом.

Помидоры дольками на зиму

На 1 л банку нам понадобится:

— 2-3 зубка чеснока

1-2 лавровых листа (кто любит),

5 горошин черного перца,

гвоздика 1 бутон (кто любит)

1 луковица (кольцами ),

1 ложка растительного масла.

Для маринада: на 1 литр воды нам понадобится:

— 1 ст. ложки соли,

— 3 ст. ложки сахара.

Приготовление:

Разложить овощи по 1-л баночкам, в каждую влить 8 чайных ложек 9% уксуса, залить кипящим маринадом, и стерилизовать 10-15 мин. литровую банку.

Помидоры по-корейски с перцем на зиму

Нам понадобится:
помидоры 2 кг
морковь 4 штуки
болгарский перец разного цвета 5 штук
столовый уксус (9%) 100 мл
растительное масло 100 мл
чеснок 5 зубчиков
молотый перец чили 1 ст. ложка или 1 острый перец
соль 2 ст. ложки
сахарный песок 100 грамм
свежая зелень петрушки, укропа, кинзы ,корень и листок хрена

Приготовление:
Морковь, болгарский перец и чеснок измельчаем с помощью блендера или пропускаем через мясорубку. Но морковь можно и натереть на терке для корейской морковки, мне так больше нравится. В полученную смесь из овощей добавляем сахар, соль, молотый перец чили или перчинку без семян, растительное масло, уксус и тщательно перемешиваем, желательно до полного растворения сахара и соли.
Зелень тщательно промываем и затем нарезаем очень мелко.
Помидоры разрезаем на четвертинки, но если ваши помидорки сливовой формы и небольшого размера, в таком случае можно разделить их ножом на две равные части.

На дно банки режем корень и листок хрена, затем половинки помидоров выкладываем в предварительно стерилизованные банки, выкладываем слой из помидоров срезом вверх, затем слой из перемолотых овощей, а после кладем зелень. И так до конца пока не закончатся ингредиенты.

Затем стерилизуем банки с помидорами минут 15 (в зависимости от размера банок). Я всегда пробую крышку рукой, если стало очень горячо,и руку держать невозможно, то все овощи прогрелись и можно закатывать крышками, такой метод меня никогда не подводил.
Закатанные банки переворачиваем вверх дном, укутываем и оставляем постоять часов пять.

Помидоры по такому же рецепту, можно оставить на сутки на кухне, закрыть капроновыми крышками, а потом поставить в холодильник и через 3-4 дня они уже будут готовы к употреблению. Но долго хранится не будут.

Зеленые помидоры по-корейски с острым перцем на зиму

В этом рецепте можно использовать как зеленые помидоры, так и бурые.

Нам понадобится:
помидоры зеленого цвета один килограмм
сладкий болгарский перец 2-3 шт.
подсолнечное или оливковое масло 50 мл
уксус 9% 50 мл
7 дольки чеснока
соль столовая ложка
50 грамм сахара
укроп и петрушка,зелень сельдерея
красный острый перец чили 2

Приготовление:
Порезать мелко укроп и петрушку. Вымыть помидоры и нарезать их на мелкие дольки. Сладкий перчик промыть, очистить от сердцевины с семенами и нарезать в виде соломки. Острый порезать мелкими кусочками.
Чеснок очистить от кожицы, порубить либо измельчить в чесночнице. Теперь все продукты следует перемешать с солью, сахаром, уксусом и подсолнечным или оливковым маслом. Разложить по банкам и накрыть капроновыми крышками. На сутки оставить в теплом месте, а затем, когда они осядут, нужно их утрамбовать, одну банку разложить по всем понемногу так, чтобы банки были все полные и помидоры были все в соке . Но если сока все же мало, сделайте заливку из 2 литров воды, полстакана соли , 1 стакана сахара и 250 грамм уксуса и добавьте в свои банки, потом ставьте на стерилизацию. Этот же рецепт можно использовать и для спелых томатов,но стерилизовать меньше.

Если хотите заготовить такие помидорки на зиму, уксуса добавьте чуть больше,на грамм 20, чем в рецепте. По банкам раскладывайте так, чтобы помидоры были полностью в соке. Стерилизуйте литровые банки 40 минут после закипания воды.

А наши приготовленные помидорки-обжорки можно ставить в холодильник, закрыв герметичными крышками. Через недельку можно пробовать. Но должна вас заверить, что положенных 7 дней до готовности эти помидорчики не выдерживают. Начиная с третьего дня к холодильнику протаптывается дорожка. Хлоп, хлоп дверцей. Говоришь себе: «Ну, еще один и ухожу». Но. Замок надо вешать на холодильник! Большой, пребольшой!

Салат из зеленых помидор на зиму

Нам понадобится:
Зеленые помидоры 3,5 кг,
перец 1,5 кг,
лук 1 кг,
2/3 стакана песка,
1 стакан растительного масла,
3 ст.ложки соли,
8-10 горошин душистого перца,
5-6 шт лаврового листа,
0,5 стакана 9% уксуса.

Можно в данный рецепт добавить моркови 1 кг (но это на любителя).

Приготовление:
Помидоры, перец, лук порезать и сложить в глубокую посуду, добавить сахар, соль, растительное масло, специи и поставить на огонь.

После закипания еще кипятить 5-6 минут, влить уксус и размешиваем, а затем разложить в банки, закатать крышками.
Я такой салат готовлю и на зиму, и просто поесть горячим или холодным, т.е. «возможны варианты» Если готовлю, чтобы есть сразу, добавляю соль, сахар по вкусу и не добавляю уксус. Мы такой салат едим и как гарнир к мясу.

Жареные помидоры на зиму

На литровую баночку нам понадобится:
Помидоры
чеснок — 3 зубчика
соль — 1 ч. ложка + треть чайной ложки
сахар — 3 ст.ложки
уксус 9 проц. — 3 ст.ложки
кипяток

Приготовление
Помидоры надо помыть и обжарить на растительном масле. Во время жарки накрыть крышкой.

В стерилизованную банку кладем соль, сахар, уксус (на дно 2 ст. ложки и сверху 1 ст.ложку).
Плотно укладываем горячие помидоры. Туда же кладем мелко нарезанный чеснок. Заливаем доверху кипятком и закатываем крышками. Укутываем до остывания.

Видео (кликните для воспроизведения).

Удачных вам заготовок на зиму !

Консервы из помидор на зиму рецепты
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here