Консервы из курицы в автоклаве рецепты

Сегодня предлагаем поговорить на тему: консервы из курицы в автоклаве рецепты. Мы собрали и подготовили рецепты и поделимся своими секретами.

Рецепты для автоклава.

Посл. ред. 27 Апр. 19, 18:59 от svarnoy

Посл. ред. 29 Дек. 17, 18:10 от svarnoy

Суп рассольник.
рассольник без картошки.
Рецепт для стеклянной банки 0,5 литра.
Говядина 100 грамм.
Соль 3,5 грамма.
Перец чёрный 1 горошена.
Огурец солёный 25 грамм.
Поджарка лукморковь 25 грамм.
перловка 25 грамм.
Рассол 55 грамм.
Воды до верха, примерно 250 грамм.
Клавируем при 113С 60 минут.
Перловку замочить в воде на ночь.
В банку положить порезаное мелкими кусочками сырое мясо, остальные ингидиенты.
Свинину использовать не желательно, расползается на волокна, «пылит» в банке.
Суп получается очень вкусный.
При использовании других банок нужно пересчитывать время и температуру.

\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\
Суп «харчо»
Рецепт для стеклянной банки 0,5 литра.
Соль 3,5 грамма.
перец 1 горошена.
Приправа «хмели сунели» 0,5-1 грамм.
Ткемали 2-10 грамм.
Говядина 100 грамм.
Поджарка лукморковь 25 грамм.
Перловка 25 грамм.
Помидор 25 грамм.
Перец сладкий 25 грамм.
Вода до полной банки.
Клавируем при 113С 60 минут.
Перловку замочить в воде на ночь.
Суп получается очень вкусный и ароматный. Пока это самый вкусный консервированный суп что мне удалось приготовить.
Фото нету.

Посл. ред. 15 Дек. 17, 19:28 от svarnoy

Посл. ред. 26 Нояб. 17, 20:04 от svarnoy

Вот такой рецепт успешно опробовал в автоклаве.

Рецепт соуса под макароны.

3 кг нечищеных кабачков
4 шт. сладкого перца
3 головки чеснока
4 острого перца типа » Огонек»
2 ст. ложки соли
0,5 стакана сахара
стакан растительного масла
0,5 литра томатной пасты

С кабачков снять кожуру, убрать семечки. Все режем и прокручиваем через мясорубку. Затем все остальное добавить по списку и варить 1 час. Разлить по банкам, получиться 3,5 литра. Банки хранятся в домашних условиях. Соус получается слабо острый ( я добавлял побольше острого перчика) и великолепно подходит под макароны, пельмени, шашлык.

От себя: Тип я жадный, поэтому кабачков было больше чем всего остального

10-11 банок поллитровых за раз. Так что у меня не такая острая, но вкусно очень.

ЗЫ: Делал на пару, 40 минут. немного хрумкая икра вышла. мне нра

Да и всем домашним тоже понравилась. Мне кажется помидор там тоже в тему будет. Естественно ничего не варил до клавирования, перемолол все вместе в комбайне.

Добавлено через 6мин.:

Посл. ред. 15 Нояб. 17, 10:31 от Селянин39

Посл. ред. 21 Нояб. 17, 06:22 от Серголег

Индейка. Голень.
Мясо срезал с кости, вместе с кожей, косточки мелкие не выбирал. Кто кушал голень индейки знает про косточки.
Срезаное мясо не мелчим, укладываем в банки большими кусками. Иначе мелкие куски костей придется выбирать из сковородки.
Банка 0,39 л. в каждую:
1 горошену перца
4-4,5 грамма соли.
Половинка лаврового листа.
Режим из Гусаковского и Очкина: 60 минут при 120С.




Косточки остались косточками, не разварились совсем.
Общее количество костей примерно 25% от общей массы голени, что совсем не плохо, думал будет больше.
В целом мне голень индейки не то что бы не понравилась, но есть варианты лучше.

Посл. ред. 03 Февр. 18, 21:06 от svarnoy

Посл. ред. 27 Авг. 18, 23:06 от svarnoy

РАГУ ИЗ ХВОСТОВ В ТОМАТНОМ СОУСЕ
Говяжьи хвосты моют в холодной воде, затем бланшируют
в 2,5%-ном растворе соли 45 мин, бульон используют
для приготовления ооуса. Расчленяют бланшированные
хвосты по позвонкам и обжаривают в двустенном
котле 25 мин или на противнях 10 мин; при обжарке
добавляют 8 кг костного жира на 100 кг хвостов.
Приготовляют томатный ооус следующего состава
(в кг на 100 к г ) :
Бульон от бланшировки хвостов . 47,5
Мука . 3
Томат-пюре 1 2 % — н о е . 44
Соль . 1,0
Лук
репчатый с в е ж и й . 2,45
или сушеный . 0,5
Сахар . 0,5
Перец черный или красный . . . 0,05
Жир костный . . . . . . . . . 1
Консервы выпускают в банках № 12. Норма закладки:
хвостов обжаренных 330 г, томатного соуса 220 г
(всего 550 г ) .
Стерилизуют по формуле
40 — 140 — 40
115° С

Добавлено через 5мин.:

Посл. ред. 26 Нояб. 17, 19:17 от berezikoff

Посл. ред. 29 Дек. 17, 18:19 от svarnoy

Хочу поделится рецептом паштета. Паштет готовил из 2 видов печени,свиная и куриная.
Печень размораживается,промывается,чистится и бланшируется в воде(бланшировал отдельно свиная 20 мин,куриная 10 мин. закладывать нужно в кипящую воду) Параллельно обжаривал лук и морковь в сливочном масле. Все ингредиенты пропустил через мясорубку,а затем измельчил в кухонном комбайне.
По составу:
1. печень замороженная 2,8 кг,после разморозки и бланшировки очень сильно теряет в весе,осталось 1,7 кг!
2. лук и морковь по 4 крупных штуки не взвешивал.
3. Сливочное масло 400 гр + добавил свиного топленого жира т. к. показалось суховато
3. соль 10 гр/кг вареной печени,перец и мускатный орех добавил по вкусу.

Банки стекло 0,5 , накладывал по плечики выход 6 шт. Стерилизация 112/90 , рецепт был для жестяной банки 370 гр на 80 минут добавил 10 мин.

Цыплёнок с рисом и овощами

Давно искал рецепт консервы цыплёнок с рисом и овощами, как тот старинный глобусовский из детства. Так и не нашёл. Сотворил свой рецепт, взяв за основу рецепт из книжки цыплёнок с рисом.

Сделал раскладку по банкам.

Купил трёх цыплят Байсар, пустил в расчленёнку — грудка, окорочка, крылья, хребтина.
Из хребтин сварил бульон.
Закладка на банку 450 г
Лавр 0.5 листа
Душистый перец 1 шт
Перец горошек 5 шт
Лук репчатый 30 г
Соль 0.5 ч.л
Курятина 220 г.
Рис сухой из расчёта 50 г. на банку бланшируется 7 минут в кипящей воде
Морковь резаная 3 ст.л
Зелёный горошек 4 ст.л я брал мороженный
Перец болгарский 3 кусочка
Смалец 3 ст.л
Заложил в банки, залил до верху бульоном

Читайте так же:  Рецепт засолки ассорти на зиму

Режим 120 град 70 минут. Открыл баночку — вкус да тот самый из детства из 70 тых.
Иногда на банку добавляю порезанный шампиньон и вяленый помидор, но это уже извращения.

Посл. ред. 05 Дек. 17, 15:13 от Виталий Сергеев

Хочу поделится рецептом паштета. Паштет готовил из 2 видов печени,свиная и куриная.
Печень размораживается,промывается,чистится и бланшируется в воде(бланшировал отдельно свиная 20 мин,куриная 10 мин. закладывать нужно в кипящую воду) Параллельно обжаривал лук и морковь в сливочном масле. Все ингредиенты пропустил через мясорубку,а затем измельчил в кухонном комбайне.
По составу:
1. печень замороженная 2,8 кг,после разморозки и бланшировки очень сильно теряет в весе,осталось 1,7 кг!
2. лук и морковь по 4 крупных штуки не взвешивал.
3. Сливочное масло 400 гр + добавил свиного топленого жира т. к. показалось суховато
3. соль 10 гр/кг вареной печени,перец и мускатный орех добавил по вкусу.

Банки стекло 0,5 , накладывал по плечики выход 6 шт. Стерилизация 112/90 , рецепт был для жестяной банки 370 гр на 80 минут добавил 10 мин.

Посл. ред. 13 Дек. 18, 21:52 от svarnoy

Посл. ред. 04 Февр. 18, 16:30 от svarnoy

знаю 2 рецепта рыбы, которые мне понравились больше всего из того, что делал из рыбы. но без фоток, извините.

ТОЛСТОЛОБ (КАРП) В СОБСТВЕННОМ СОКУ

рыба должна быть не с пол ладошки, но и не более 3х кг, чтобы кости разваривались.
отрезать плавники, порезать кусками, на дно лаврушка, перец, но можно еще что-то по желанию,я бросаю тмин, кореандр. сверху рыбу до пояска.
на банку о.5л — 1 столовая ложка растительного масла, чайная ложка соли без горки. воду не доливать.
клавировать при температуре 112 градусов 30 мин. этого достаточно, стояло по пол года — проблем не было.

делал аналогичное с томатом и поджаркой (в томате) и еще пробовал заливать щедро маслом (в масле) — как по мне, хуже.

ШПРОТЫ
в идеале нужна килька, но так-как у нас она не продается в мороженном виде, делал из мелкой салаки.
нужно отобрать мелкие рыбешки, более крупную рыбу я резал на куски, вид конечно не товарный, но выбора не было. или делать в литровых банках.
рыбу очистить от голов и внутренностей, вымокать полотенцем, подсушить, подкоптить в коптильне при температуре 30-40 градусов чтобы не сварилась. коптить в идеале на ольхе, тогда будет золотистый цвет как у балтийских шпрот. чтобы удобнее было коптить можно предварительно не удалять головы, и нанизывать на спицы в висячем положении,но если вы не угадаете с температурой и она приварится, то потом потрошить будет сложно.

далее плотно уложить в банки 0.5 в вертикальном положении, залить растительным маслом до пояска, бросить лаврушку. соли чайная ложка без горки.

клавировать при температуре 112 градусов 30 мин.

Завтрак туриста.
Есть несколько видов этой консервы, кусковой, фаршевый, и даже рыбный.
Выбрал кусковой из книги ГусаковскийОчкин.
Состав на 1 кг общей массы:
Свинина жилованая с содержанием не срезаного сала до 15%, не допускается к использованию брюшина и пашина.( даст характерный запах)
Клейдающее сырьё, шкура, сухожилие, соединительная ткань 10-15 %
Соль нитритная 20 грамм ( по разным книгам 15-23 грамма)
сахар 2 грамма
перец черный 1 грамм
Красного перца 0,005 грамма не добавлял, селитры 0,025 грамма тоже.
Свинина жилованая режется на куски 30-70 грамм, рекомендуют оставлять 10-15% сала.
Мясо со специями, сахаром и солью хорошо перемешать, оставить на созревание на 4 дня при 3-6С, в холодильнике.
Шкуру хорошо отмыть, обезжирить, бланшировать 10-15 минут, провернуть на мясорубке, добавить к мясу.
Делал в стекле 390 мл, 120С 65 минут. Для 500 мл 120 75 минут.
Мясо, спарва куски «эталонные» 30 и 70 грамм для порционной нарезки. Сала особо не оставлял, так как на шкуре его было достаточно.


Шкура бланшированая перед измельчением.

Шкура после мясорубки

Всё перемешанное.

По банкам.

Консерва получилась с прекрасным прозрачным желе.

Запах отличный, запах свежей консервы на много сильнее выдержаной обычной, проверял сегодня.
Шкуры не видно и не чувствуется.

Посл. ред. 24 Февр. 18, 20:33 от svarnoy

Все размещаемые материалы отражают исключительно мнения их авторов и могут не совпадать с мнением Администрации форума ХоумДистиллер.

© 2019 ХоумДистиллер (форум самогонщиков, пивоваров, виноделов, ректификаторов, зерновиков) & Simple Machines LLC
Полная версия Упрощенная версия

Рецепт: Тушенка из курицы в автоклаве

Необходимо:
2 кило свежей курицы. Порезать ее порционно. Убрать лишнее — хвост, кожу, крылья. Сложить в тазик. Посолить. Слегка поперчить. Посыпать нравящимися специями. Перемешать.

Добавить лист лавровый и оставить мариноваться минут 30. Потом сложить в три семьсот граммовые баночки. В банки с курицей долить воды. Накрыть крышками и закатать.

В емкость автоклава постелить бумагу или обычную газету.

Поставить баночки в автоклав для домашнего консервирования. Налить в емкость автоклава воды так, чтобы она была по плечикам баночек. Закрыв крышку у автоклава, готовим 45 минут при температуре 120 °С.

Все готово! По истечении этого времени, вынуть баночки и дать остыть. После убрать в холодильник или другое холодное место. Очень удобно иметь такую тушенку.

Тушенка из курицы в автоклаве

Нежная тушенка — готовь, наслаждайся отменным вкусом! Тушенка из курицы в автоклаве — блюдо на все случаи жизни, мясо можно добавлять во вторые и первые блюда, а также подавать самостоятельно. Во время приготовления следует придерживаться инструкции к данному автоклаву, так как исходя из той или иной модели некоторые особенности могут отличатся, например газовый и электрический автоклав, с водой или без воды и т.п.

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Тушенка из курицы в автоклаве

Ингредиенты и как готовить

Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

ингредиенты на 10 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Читайте так же:  Консервирование арбузов в банках на зиму рецепт
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
216 ккал
Белков: 17 гр
Жиров: 17 гр
Углеводов: 0 гр
Б/Ж/У: 50 / 50 / 0
Н 0 / С 0 / В 0

Время приготовления: 3 ч

способ приготовления

Курицу тщательно моем, разделяем на куски, затем удаляем кожу и отделяем мясо от костей. Выкладываем мясо в миску, солим, перемешиваем. В предварительно простерилизованные банки выкладываем горошины черного перца и лавровый лист, наполняем мясом до верха, заливаем горячим куриным бульоном примерно на треть объема и закатываем герметично жестяными крышками.

Размещаем банки в автоклаве, заливаем водой так, чтобы она была выше крышек на 1 см, закрываем крышку автоклава и зажимаем гайками, накачиваем давление до 1,5 атмосфер, отправляем на газ, доводим давление до 125 градусов и выключаем автоклав. Даем автоклаву полностью остыть, давление упадет до первоначального, затем спускаем давление до нуля и открываем крышку.

Извлекаем банки, даем время на то чтобы они обсохли и переносим на постоянное место хранения.

Рецепты тушенки из курицы в автоклаве

Сегодня мы расскажем 2 рецепта приготовления тушенки из курицы: базовый и более сложный (и сытный) с рисом.

Базовый рецепт приготовления куриной тушенки в автоклаве

Для приготовления заготовок из курицы лучше всего брать пол-литровые банки. Они и по объему лучше подходят для разового употребления, и процесс стерилизации в них проходит качественнее.

Ингредиенты

  • Куриная тушка
  • Черный перец горошком
  • Лавровый лист
  • Соль

Порядок действий

  1. Тушку промываем, разделываем и нарезаем ее на кусочки размером 50-70 грамм. Кусочки укладываем в миску, солим и перемешиваем. Косточки с мясом не выкидываем, они тоже пойдут в тушенку.
  2. Берем чистые банки, на дно кладем 2-3 горошка черного перца, 1 лавровый лист.
  3. Следующий этап – укладка курицы по банкам. Филейные кусочки и кусочки с костями укладываем в банки в равной пропорции. Укладываем плотно, но не спрессовываем их. Оставляем 2-3 см свободного пространства до крышки, чтобы в процессе консервирования расширившиеся продукты не выбили их. Закатываем крышки.
  4. Нам остается установить банки в кассеты для автоклава, автоклав залить водой (оставив воздушную прослойку в 2-3 см) и поставить на нагрев. Ждем, когда автоклав нагреется до 120°С, ждем 30 минут, выключаем нагрев.

Тушенка готова. Осталось только дождаться остывания автоклава и падения давления внутри. После этого баночки с куриной тушенкой можно вытаскивать.

Рецепт куриной тушенки с рисом

Куриные консервы с рисом – более сложный рецепт. Однако и его приготовить не сложно. Достаточно лишь точно следовать всем этапам приготовления.

Расчет ингредиентов берется на 1 банку тушенки из курицы объемом 0,5 л.

Консервы из курицы в автоклаве рецепты

КОНСЕРВЫ ИЗ МЯСА ПТИЦЫ

7. Рецептура консервов — «Курица в собственном соку»

Мясо куриное на костях, г

Перец черный горошек, шт

Лавровый лист, шт

1. вымыть банки и крышки;

2. нарезать курицу на куски массой 50-120 г;

3. нарезать морковь;

4. уложить на дно банки перец черный и лавровый лист;

5. перемешать мясо с нарезанной морковью (по желанию можно увеличить количество

6. уложить сырье в банки, таким образом, чтобы до крышки оставалось пустота 2-3 см;

7. закатать банки;

8. начать процесс стерилизации.

8. Рецептура консервов — «Курица с рисом»

Мясо куриное на кости, г

Масло сливочное, г

Перец черный горошек, шт

Душистый перец, шт

Бульон (вода кипяченная), г

1. вымыть банки и крышки;

2. нарезать курицу на куски массой 25-50 г;

3. обжарить кусочки курицы в растительном масле;

4. нарезать репчатый лук и морковь;

5. отварить рис в кипящей воде (8-10 мин);

6. перемешать рис со сливочным маслом;

7. уложить на дно банки перец черный и душистый;

8. перемешать обжаренное мясо курицы с нарезанными морковью и луком (по желанию

можно увеличить количество моркови), солью и рисом;

9. уложить сырье в банки, таким образом, чтобы до крышки оставалось пустота 2-3 см;

10. залить бульоном или водой;

11. закатать банки и начать процесс стерилизации.

9.Рецептура консервов — «Птица отварная в масле»

Как сделать тушенку в домашних условиях: используем автоклав. Хитрости приготовления вкусной домашней тушёнки в автоклаве

Этот консервированный продукт может храниться длительное время без холодильника, не теряя пищевой ценности и вкуса.

Он стал палочкой-выручалочкой для туристов, геологов, военных или просто в экстремальных ситуациях, когда нет свежего мяса или невозможно заниматься полноценным приготовлением пищи.

Сегодня у производителей консервов появились серьезные конкуренты, которые знают, как сделать тушенку в автоклаве в домашних условиях.

Тушенка в автоклаве в домашних условиях: есть ли смысл?

Мясные консервы употребляет 30 процентов населения нашей страны, а их производство превысило 500 миллионов условных банок. В торговой сети можно найти до 100 наименований тушеного мяса. Продукт производят из говядины, свинины, птицы, кролика, оленины, субпродуктов. Он готовится в собственном соку, с добавлением соусов, круп, овощей или в виде паштетов.

Для пищевой промышленности существуют определенные ГОСТы и ТУ, которые определяют допустимый состав тушенки. В продукте высшего и первого сорта должно содержаться не менее 54-56% натурального мяса (вес кусков около 30 г), лавровый лист, перец и соль. Помимо этого, допускается содержание не более 17% жира. Хранятся такие консервы от 3 до 6 лет.

Остальные сорта продукции могут выпускаться из менее качественных компонентов:

• измельченных жил, хрящей, шкур;

В них также входят пищевые добавки, ароматизаторы. В импортных продуктах вместо мяса зачастую кладут фарш, а в качестве консерванта применяют нитрит натрия, который придает содержимому натуральный цвет и увеличивает срок хранения. Для отечественных производителей существуют ограничения на использование этой добавки, но все же недобросовестные используют ее бесконтрольно.

Несмотря на изобилие консервов в результате проведенных исследований из 14 образцов отечественного производства 10 не прошли испытания на соответствие качеству. В этом и заключается ответ, есть ли смысл в домашних заготовках. Особенно выгоден процесс тем, у кого есть собственное подсобное хозяйство. Остается только узнать, как сделать тушенку в автоклаве в домашних условиях.

Тушенка в автоклаве в домашних условиях: технология и рецепты

Автоклав – агрегат, с помощью которого производится стерилизация. Его используют в медицине для обработки инструментов, автомобилестроении для получения дистиллированной воды для аккумуляторов и в других сферах деятельности человека. Как устройство для домашнего консервирования, он стал использоваться в 60-х годах прошлого столетия.

Читайте так же:  Бактерии квашения
Видео (кликните для воспроизведения).

Установка имеет вид металлического сосуда. На его герметично закрывающейся крышке крепится штуцер для закачки воздуха, манометр, с помощью которого контролируется давление и термометр, показывающий температуру внутри агрегата.

Принцип действия: аппарат загружается, быстро нагревается до определенной температуры – около 120 градусов и производит консервирование при постоянном давлении (4-5 атмосфер). Простота устройства позволяет сделать его самостоятельно, например, из газового баллона.

Агрегаты, выпускаемые производителями, отличаются:

• объемом сосуда — от 20 до 46 литров;

• способами нагрева — газовые, электрические, для открытого огня;

• конструктивными особенностями – горизонтальная и вертикальная загрузка, со стрелочным термометром, электронным блоком управления и другими приспособлениями;

• материалом изготовления – алюминий, пищевая сталь.

Как делается тушенка в автоклаве в домашних условиях?

Классическая технология для любого мяса:

1. Подготавливаем мясо. Не рекомендуется использовать мороженые продукты. Свежую свинину, баранину, говядину режут таким образом, чтобы было удобно закладывать в банки. При этом берут мясо из различных частей туши, мозговые косточки удаляют, ребра рубят на части. Птицу потрошат и снимают кожу. Готовить можно с костями. Если недостаточно жира, как это бывает в крольчатине или говядине, добавляем его дополнительно, потому что без этого консервы не будут долго храниться.

2. Моем банки, крышки и осматриваем их на предмет ржавчины, сколов и других дефектов.

3. В каждую банку кладем лавровый лист (или половину), несколько горошин черного и душистого перца, соль и специи по рецепту.

4. Раскладываем мясо так, чтобы до верха емкости оставалось несколько сантиметров. Постные заготовки заливаем сверху жиром или бульоном.

5. Закатываем крышками, ставим в автоклав и наливаем воды столько, чтобы она покрыла банки полностью.

6. Затягиваем герметично крышку автоклава и начинаем накачивать давление до 1,5-2 атмосфер, чтобы не сорвало крышки в банках. По истечении 30 минут автоклав нагревают до 120 градусов. При таком режиме давление может достигать 4-5 атмосфер. Автоклав при 120 градусах должен работать около 20 минут. После чего начинаем процесс остужения до 30 градусов, контролируя при этом давление! Не спускать его, чтобы не было перепада, и не взорвались банки.

7. После остывания постепенно снижаем давление до 0. Открываем крышку автоклава. Банки вынимаем после полного остывания!

8. Протираем поверхность насухо, переворачиваем емкость на крышку, чтобы жир поднялся на поверхность. После застывания банки. убираем в прохладное место.

Это базовый рецепт, подсказывающий, как сделать тушенку в автоклаве в домашних условиях. Разнообразят вкус продукта ваши любимые специй, предварительное маринование. Например, необыкновенной получаются консервы из курицы, если кусочки предварительно замариновать в горчице. Если делаете не для длительного хранения, то можно положить морковь и лук. Любые овощи закладывают в сыром виде и заливают вместе с мясом небольшим количеством бульона. Можно предварительно

Можно приготовить тушеное мясо с любой крупой. Чаще всего используют рис, гречку, перловку. Например, для курицы с рисом потребуется сливочное масло, соль, лук, морковь, перец, бульон. Кусочки птицы обжаривают в растительном масле. Рис отваривают в течение 10 минут и соединяют со сливочным маслом. Овощи режут кусочками и смешивают с основными ингредиентами. Всю заготовку раскладывают по банкам, заливают горячим бульоном. Время нахождения в автоклаве – около 30 минут при 120 градусах.

Очень вкусной получается утка по-адыгейски. Из одной утки на 2,5 кг выходит 4-5 банок объемом 0,5л готового продукта. Порезанную кусочками птицу уложить в емкости и залить заправкой, которая готовится из лука и красного перца. Ингредиенты обжариваются с водой, мукой, чесноком и жиром. Соль по вкусу. Банки закатать и на 30 минут поместить в автоклав при температуре 120 градусов. Вместо утки можно взять курицу. Если тушиться будет старая птица, время готовки увеличивается.

Все рецепты, как сделать тушенку в автоклаве в домашних условиях – это простор для импровизации.

Тушенка в автоклаве в домашних условиях: причины неудач

Технология приготовления консервированного мяса достаточно простая. Неудачи зачастую случаются из-за ее несоблюдения. Что может произойти и как этого избежать:

• недостаточно сочное мясо. Бывает из-за недостатка жира. Чтобы такого не случилось, необходимо консервировать только свежие продукты и дополнительно добавлять свиной, костный или подкожный жир;

• тушенка превратилась в кашу. Происходит, если в качестве сырья использовались продукты из магазина. Никогда не делайте консервы из магазинных окорочков или замороженного мяса;

• продукт горчит. Такой привкус дает лавровый лист, который хранился больше года. Для закладки в тушенку нужно выбирать листочки оливкового цвета и класть их в небольшом количестве;

• после приготовления крышки втягивает внутрь банки. Это вызвано тем, что перед нагреванием давление в автоклаве было выше 4 атмосфер. Необходимо тщательно следить за давлением;

• крышки вздуваются. Может происходить из-за нескольких причин. Банку вынули из автоклава, не дожидаясь, пока он остынет. Заполнили ее заготовкой доверху, не оставив просвета в 2-3 см. Соблюдайте процесс и неприятностей не будет.

Многие советуют перед закладкой мясо слегка обжаривать, чтобы не было видно крови. Иначе в процессе приготовления могут образоваться хлопья, которые несколько ухудшают вид консервов. Но это дело вкуса и на качество готовой тушенки никак не влияет. На дно банки рекомендуется положить небольшие косточки. Они придадут желеобразную консистенцию жидкости. Все специи и соль добавляются по вкусу прямо в мясо, которое закладывается в банки после обработки.

Для домашнего использования достаточно небольшого агрегата. Новичкам лучше сделать пробную партию на несколько банок. Все емкости должны быть одинаковыми по высоте. Если автоклав заполняется не весь, то воды необходимо только на 2/3 его объема.

Чтобы автоклав вас не подвел, нужно внимательно следить за его работой, не допускать повышения давления, контролировать температурный режим (не более 120 градусов) соблюдать требования инструкции по эксплуатации. И вы получите качественный продукт собственного приготовления.

Читайте так же:  Рецепт засолки зеленых помидоров на зиму

Как приготовить тушенку из курицы в автоклаве?

Одно из преимуществ тушенки — долговечность продукта. Отсюда и такая популярность. Хранится продукт без холодильника – достаточно иметь темнушку или погреб. Хоть и много хлопот с домашней тушенкой, при наличии автоклава можно сделать вкусное блюдо, которое затмит магазинный продукт.

Подготовка ингредиентов

Перед любым приготовлением пищи требуется сначала провести подготовительную работу. Курицу хорошо промывают под проточной водой и убирают перья, если производитель ее плохо очистил. Если продукт приобретался замороженным, то нужно его поставить размораживаться на ночь.

Некоторые снимают кожу с курицы, другие ее оставляют — это непринципиально и зависит от повара. Мясо разделывается на куски и слегка обжаривается в небольшом количестве растительного масла на сковороде.

Если планируется использовать овощи, то их тоже промывают, очищают и нарезают. Рис промывают и на небольшой промежуток времени помещают в подсоленную воду.

Стеклянную тару, в которую планируется закатывать тушенку, также тщательно моют и высушивают.

Стоит сказать, что при приготовлении тушенки из курицы автоклав позволяет значительно упростить процесс. Отменная тушенка получается уже через полчаса. Рецепты можно использовать разные: позволяется готовить тушенку не только с рисом, но и с горохом, другими бобами.

Для приготовления советуют выбирать более жирную птицу, поскольку в этом блюде жир играет важную роль. При необходимости можно добавлять мясо и другой птицы, к примеру, гуся. Нельзя использовать замороженную курицу, поскольку в данном случае конечный продукт получится жестким, сухим и безвкусным.

Если готовится мясо с костями, тогда время приготовления увеличивается на пятнадцать минут, поскольку необходимо, чтобы они тоже размякли.

Общие принципы приготовления

Тушенка употребляется в пищу практически 70% населения нашей страны. Это одна из главных причин, почему в последние годы производство увеличилось, а хозяйки стали самостоятельно осваивать рецептуру и технологию. Конечно, есть ТУ и ГОСТы, по которым должен изготавливаться подобный продукт: в банке жира не может быть больше 17%, а филе мяса должно содержаться от 54%. Недавно на рынке появилась соевая тушенка, но, как бы производитель ни старался замаскировать добавками ее, она все равно непохожа на домашнее блюдо.

При наличии автоклава каждая хозяйка может и самостоятельно освоить процесс. Это очень выгодно тем, у кого еще есть куры или гуси дома, поэтому мясо необходимо хранить долго, заготавливать на зиму.

Автоклавом называют агрегат, который разрабатывался специально для процесса стерилизации консервов домохозяйками самостоятельно. Однако он нашел широкое применение и в медицинских учреждениях, даже в тяжелой промышленности. Внешне он очень напоминает лабораторное оборудование с корпусом, изготовленным из металла, и крышкой, главная отличительная черта которой — герметичность.

Присутствуют в конструкции также:

Несмотря на то что внешне может показаться, что пользоваться таким агрегатом довольно сложно, на самом деле это не так — готовить тушенку в автоклаве просто и быстро. Вот почему все больше хозяек отдают ему свое предпочтение.

Чтобы научиться пользоваться таким кухонным агрегатом, нет необходимости быть специалистом. Автоклав нагнетает температуру 120 градусов за несколько минут, внутри него давление составляет 5 атмосфер, именно в подобных условиях и производится консервация тушеного мяса.

Если рассмотреть конструкцию оборудования более подробно, то она тоже весьма проста. Некоторые создают автоклав дома самостоятельно, используя в качестве основы газовый пустой баллон. Можно купить оборудование, его вместительность обычно варьируется от 20 до 40 литров. Внешне приборы могут быть:

В более дорогих есть панель управления.

Отличаются автоклавы и по способу нагрева:

Изготавливаются они из алюминия или стали.

Перед тем как начать тушить, мясо необходимо нарезать на куски, которые способны поместиться в емкости. Если добавить жира, то у продукта увеличится срок хранения, при этом курица его не впитает, зато станет сочной.

На используемой для консервирования таре должны отсутствовать любые повреждения, в том числе трещины и сколы. Первыми в банку укладывают специи:

Потом кладут мясо, но не заполняют тару полностью — должно оставаться свободное пространство до крышки. Когда начнет образовываться сок внутри, ему потребуются эти несколько сантиметров.

Перед тем как устанавливать тару в автоклав, необходимо ее закатать. Ставят емкости на расстоянии 2 сантиметра друг от друга, затем заливают водой так, чтобы она полностью накрыла банки.

Давление должно быть не более 2 атмосфер, а иначе может сорвать крышки. Через полчаса температура увеличивается до 120 градусов, в этот момент давление будет увеличено до 5 атмосфер. В таком режиме поддерживаются необходимые показатели, по времени около 20 минут, потом постепенно снижают их.

В первые минуты сбавляют первые 30 градусов, а потом ждут, пока полностью не остынет. Только тогда температуру убавляют в 0, но пока спускать горячий воздух нельзя, поскольку из-за сильного перепада банки могут просто лопнуть. Крышка открывается только после того, как автоклав полностью остыл.

Тушенка из курицы в автоклаве получается всегда изумительно ароматной и вкусной, главное, что требуется от хозяйки, — соблюдать рецептуру и технологию использования оборудования.

Классический

Готовить домашнюю тушенку в классическом варианте проще простого. В данном случае стоит использовать банки объемом по пол-литра, поскольку они лучше стерилизуются, да и использовать их потом удобнее.

В качестве ингредиентов потребуются:

  • курица;
  • черный перец в горошке;
  • листья лавра;
  • крупная соль.

На первом этапе тушку обязательно моют и нарезают такими кусками, чтобы каждый весил приблизительно по 70 граммов, но не больше, меньше можно. Сначала мясо кладут в тазик, хорошо солят.

На дно заранее вымытых и высушенных банок укладывают перец, всего необходимо на банку 3 горошины. Затем добавляют 1 лист лаврушки.

Теперь можно раскладывать курицу в соответствии с технологией, описанной выше. Все они должны лежать плотно друг к другу, но прессовать их не стоит.

Сверху кладут крышку и закатывают ее. Теперь можно ставить тару в автоклав. Включаем оборудование, ждем, пока температура достигнет отметки в 120 градусов, через полчаса выключаем. Открываем только после полного остывания.

Читайте так же:  Рецепт засолки опят

Рецепт тушенки из курицы в автоклаве

Один из любимых и популярных мясных полуфабрикатов – тушенку – можно приготовить в домашних условиях в бытовом бюджетном автоклаве, который улучшает процесс закрутки и ускоряет процесс приготовления консервов. Для изготовления качественного мясного продукта потребуется немного ингредиентов, которые можно приобрести в любом продуктовом магазине. Тушенка из курицы в автоклаве – безопасный, вкусный и полезный домашний продукт. В отличие от заводских консервов не содержит жира, хрящей, костей. Его легко приготовить даже человеку, который не имеет опыта работы с автоклавом. Достаточно подготовить агрегат, следуя инструкции, и придерживаться рецептуры.

Подготовка автоклава

Перед началом консервации банки нужного объема заполняют смесью из курицы, соли и приправ и устанавливают слоями в аппарат, подложив под низ решетку. Далее заполняют емкость водой так, чтобы она покрывала банки на 2 см. Крышку устройства закрывают и по инструкции фиксируют болтами. В закрытый автоклав накачивают воздух при помощи велосипедного насоса, нагнетая давление до 1 бар. На этом этапе важно проверить герметичность агрегата. Сделать это можно на слух или при помощи мыльной пены.

На заметку. В процессе приготовления обязательно нужно остлеживать показатель по манометру. Если он покажет снижение давления, значит, крышка устройства закрыта негерметично.

Нагревать куриную тушенку следует до указанной температуры. Важно не превышать и не понижать показатель, потому что недостаточная термическая обработка несет в себе риск заражения патогенными микроорганизмами. Если же мясо переварить, то готовая домашняя тушенка превратится в желеобразную безвкусную массу.

Процесс стерилизации начинается, как только температура в агрегате достигает указанного в рецепте уровня. Обычно, чтобы приготовить тушенку из курицы, надо выдержать закатанные банки при температурном режиме 110° в течение 20 мин. Когда процесс готовки завершен, надо прекратить нагрев и дождаться, пока аппарат полностью не остынет.

Следующим шагом будет стравливание воздуха. Потом можно открыть крышку устройства, слить воду и извлечь банки с готовой домашней тушенкой.

Приготовить вкусные мясные консервы из курицы в электрическом или газовом автоклаве несложно. Важно соблюдать пропорции, указанные в рецепте. В консервированное блюдо можно добавлять лук и чеснок, другие специи, а можно ограничиться стандартным набором продуктов и простыми приправами, например, черным перцем и лавровым листом.

Ингредиенты

Домашняя куриная тушенка хороша тем, что содержит в составе только тот жир, которые вытапливается из мяса в процессе консервации. Обычно для приготовления требуется:

  • куриное мясо;
  • соль;
  • черный перец горошком;
  • лавровый лист.

На заметку. Банки заполняют курятиной до половины объема, потом укладывают специи и соль, и снова мясной слой, оставляя сантиметровый зазор до крышки.

Пошаговый рецепт №1

На 1 кг жирного куриного мяса следует взять:

  • 2-3 лавровых листа;
  • смесь приправ для курицы;
  • 2 ст.л. соли.

Для консервирования можно взять и цельную куриную тушку:

  1. Промойте ее, уберите остатки перьев и разрежьте на порционные куски среднего размера.
  2. Срежьте жир с курицы, измельчите его и отложите.
  3. Курятину натрите смесью из соли и приправ.
  4. Перемешайте мясо с измельченным куриным жиром.
  5. Уложите курицу в банки.
  6. Герметично закатайте и поставьте стерилизоваться.

На заметку. Готовый продукт получается нежным, в меру соленым и пикантным.

Пошаговый рецепт №2

Для этого варианта на килограммовую куриную тушку потребуется:

  • 1 ч.л. соли;
  • 100 г птичьего жира (не обязательно куриного, можно добавлять и утиный, и гусиный);
  • перец горошком, черный и душистый – по 5-6 штук.
  1. Тушку или куриное мясо разделайте на порционные куски, удалив трубчатые кости.
  2. Вытопите жир.
  3. Смешайте курятину с перцем, солью, топленым смальцем.
  4. Уложить в банки, не достигая 1 см до края.
  5. Стерилизуйте в течение 20 мин.

На заметку. Тушенка, приготовленная по этому рецепту, получается нежной и не соленой.

Пошаговый рецепт №3

Для приготовления потребуется не только куриное мясо и специи, но лук и чеснок.

На 1 кг курятины берут:

  • 6 горошинок душистого перца;
  • 5-7 шт черного перца горошком (1 ч.л. без верха);
  • 2 ч.л. соли;
  • 1 ч.л. свежего тертого чеснока;
  • 2 шт. перетертого лаврового листа;
  • 1 средняя головка репчатого лука;
  • 1 ч.л. куриной приправы (по желанию).

Курицу для тушенки разрежьте на небольшие куски, удалив крупные кости. Далее перемешайте со специями, чесноком, порезанным полукольцами луком, солью и поставьте в холодильник примерно на 30 мин. На дно каждой банки бросьте лавровый лист, 3-4 горошинки черного и душистого перца и выложите смесь куриного мяса с приправами и луком. Герметично закатайте и стерилизуйте до готовности.

На заметку. Тушенка, приготовленная по такому рецепту, отличается богатым, насыщенным вкусом.

Секреты вкусной тушенки из курицы

Качество мясного продукта зависит, прежде всего от курятины. Самая вкусная тушенка получается из домашней птицы. Как правило, она требует меньше специй.

Другие советы приготовления гарантированно вкусных консервов в бытовом автоклаве:

  1. Курица для консервации должна быть в меру жирной. Излишки жира лучше срезать.
  2. Не злоупотребляйте приправами, солью.
  3. Чтобы продукт получился вкусным, соблюдайте указанные в рецепте пропорции и готовьте продукт пошагово.
  4. Экспериментировать со вкусами можно только при условии достаточного опыта в кулинарном деле.

На заметку. Если хочется попробовать что-то новенькое, лучше отложить определенное количество мяса и испробовать придуманный рецепт для одной банки тушенки.

Видео (кликните для воспроизведения).

Использовать бытовой газовый или электрический автоклав в приготовлении вкусных мясных консервов необходимо. Процесс стерилизации тушенки под давлением и высокой температурой гарантирует качество и безопасность домашней продукции, которую можно добавлять в супы или готовить с нежным мясом вторые блюда, пирожки, блинчики.

Консервы из курицы в автоклаве рецепты
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here