Консервы из чебака рецепт

Сегодня предлагаем поговорить на тему: консервы из чебака рецепт. Мы собрали и подготовили рецепты и поделимся своими секретами.

Как сделать самим рыбные консервы из речной рыбы в домашних условиях?

Как сделать рыбные консервы в домашних условиях?

Все члены моей большой семьи очень любят рыбу в любом виде. Консервы делаю так: в казан ( или жаропрочную посуду с крышкой) выкладывают плотно кусочки рыбы или рыбу целиком (в зависимости от размера рыбки), пердварительно вымыв. Далее разводится раствор: крепкий черный чай (заварка, но без чаинок, только жидкость), соль. Этого рассола должно быть столько, чтобы он едва закрыл всю выложенную рыбу. Соль по вкусу — у каждого свои пропорции. Далее перец горошком и лавровый лист и растительное масло ( из расхода 2 столовые ложки на 1 кг рыбы). Плотно закрыть крышкой и томить на медленном огне или в духовке не менее 4-5 часов, чтобы рыбка стала мягкой и ее косточки тоже. Родители рыбку потрошат, но если она мелкая, то можно и целиком. Рыбка получается ароматная, золотистого цвета и очень нежная.

На любителя можно за 20-30 минут до готовности добавить томатную пасту, тогда будет томатная консерва. Хранить такую рыбку лучше всего в герметично закрытых банках из стекла.

Как сделать самим рыбные консервы из речной рыбы в домашних условиях?

Как человек который увлекается рыбной ловлей всегда возмущаюсь бессмысленным выловом рыбы. Лично сам ловлю столько сколько могу съесть. Какой смысл ловить больше? Выкинуть? Пусть останется для будущих поколений.
Во первых используйте крючки больших размеров и тогда у Вас не возникнет вопрос куда девать мелочь.
В домашних условиях сложно приготовить качественные консервы. Достаточно долго необходимо подбирать ингридиенты и режимы обработки. В большинстве рыба после обработки выкидывается.
Сам храню не большой запас в морозилке для жарки и ухи. Некоторое количество по весне вялю.

Ловите ровно столько сколько сможете съесть. Не губите бессмысленно природу.

Как технолог по переработке рыбы, могу сказать следующее.

Приготовить консервы надлежащего качества в домашних условиях невозможно.
Самодельные консервы не годятся для длительного хранения и есть большой риск заболеть ботулизмом.

Процесс производства консервов сложен и требует специального оборудования.
А если рыбы много и жалко ее выбросить, то солите ее сухим посолом.

Как сделать рыбные консервы из плотвы?

Хоть плотва и специфическая рыбка, но при умелом и правильном приготовлении, она понравится даже заядлым гурманам. К основным ее минусам можно отнести излишнюю костлявость и специфический запах, но от этих недостатков избавляет ее консервирование.

Рассмотрим вариант приготовления домашних рыбных консервов из плотвы в масле, для этого подготовим:

  • 1 кг плотвы
  • 200 гр рафинированного подсолнечного масла
  • черный перец горошком
  • лавровый лист
  • соль по вкусу

Плотву нужно почистить от чешуи и внутренностей, затем режем ее на мелкие порционные кусочки, которые солим и оставляем в покое на 20-30 минут. В керамический горшочек с толстыми стенками заливаем масло и выкладываем рыбу, сверху наливаем стакан воды и все ставим в духовку, нагретую до 120 градусов. После того, как вода закипит, нужно убавить градусы до 100. Томить рыбку при такой температуре потребуется около 4 часов ,чтобы все косточки размягчились. При чем, по мере выкипания, воду следует добавлять в горшок, но не позднее, чем за один час до окончания томления.

После приготовления, добавляем покрошенный лавровый лист и черный перец горошком, тушим еще полчасика. Затем можно выкладывать плотву в стеклянные банки и закрывать капроновыми крышками. Такие рыбные консервы храним в холодильнике около месяца.

Также для приготовления консервов из рыбы можно использовать не духовку, а скороварку, тогда время готовки значительно сократится, так как косточки размягчатся быстрее.

И еще, в рыбные консервы из плотвы можно смело добавлять сладкий болгарский перец, томатную пасту и морковку. А употреблять их можно, как в холодном, так и в горячем виде.

Консервы из чебака рецепт

Спасибо Вам. Приготовила верховодку, очень вкусно.

Здравствуйте, скажите, а томат можно вместо помидор, и в каком количестве. Спасибо

Gurmel Ответ:
Ноябрь 18th, 2015 at 10:58

Олеся, конечно, такая замена возможна. Количество зависит от концентрации пасты. Если у вас паста ок.25% концентрации, то я положила бы примерно 3 щедрые ложки, долив остальной объем водой до 500 мл. Если паста окажется кислой по вкусу, то можно отрегулировать кислоту, положив больше сахара. Успехов!

Спасибо за рецепт! По вкусу не отличить от заводских консервов. Готовил из уклейки, всем понравилось.

Здравствуйте! А какие виды рыб рекомендуются для заготовки ?

Dunyasha (admin) Ответ:
Август 15th, 2016 at 17:54

Марина, хорошо будет с сочной рыбкой типа салаки, сельди, можно карасей и другую речную. В принципе, сюда можно пристроить любую неблагородную рыбку.

Приветствую всех. В этом рецепте косточки становятся мягкими, как у промышленных консервов? спасибо

Dunyasha (admin) Ответ:
Октябрь 10th, 2016 at 09:22

Добрый день! подскажите подходит ли данный рецепт для приготовления рыбы в автоклаве?

Dunyasha (admin) Ответ:
Сентябрь 5th, 2017 at 10:59

По вкусовым качествам это похоже на промышленные консервы.
Если вы приготовите так и прогреете в автоклаве для стерилизации, то не вижу препятствий.
Но так как я не готовила их в автоклаве, то тонкости подсказать не могу.
Евгений, если решитесь приготовить, поделитесь с читателями, пожалуйста, каким будет результат).

Евгений Ответ:
Сентябрь 5th, 2017 at 11:16

обязательно поделюсь результатом))))
а в планах заложить все перечисленные ингредиенты в банку и произвести стерилизацию в автоклаве

А сколько у вас банок получилось?

Dunyasha (admin) Ответ:
Сентябрь 7th, 2017 at 23:26

Татьяна, я положила в 2 маленькие, а остальное просто так съели.
Поэтому точное количество не подскажу.

Как сделать самим рыбные консервы из речной рыбы в домашних условиях?

Как сделать самостоятельно рыбные консервы из речной рыбы в домашних условиях?

Приготовить вкуснейшие консервы из свежепойманной речной рыбы в домашних условиях.
Но боюсь, что все-таки потребуется рыбку выпотрошить, удалить голову, чешую.

Давно это было, но рецепт сохранился.
Правда не все любят рыбные консервы в томате.

А вот, сибирская плотва, как нельзя лучше подойдет для приготовления рыбных консервов в томате.
Подойдет любая речная рыбная мелочь.

2 кг мелкой рыбы;
1 стакан растительного масла;
1 стакан 6% столового уксуса;
400 грамм томатной пасты;
полстакана сахарного песка;
соль — по вкусу, примерно 3 столовые ложки/без верха/;

Читайте так же:  Молочнокислое квашение

В процессе приготовления лучше пробовать.
Как известно недосол на столе, пересол по спине!

В керамическую емкость укладываем очищенные от чешуи, без голов и выпотрошенные, тщательно промытые тушки рыбы.
Заливаем приготовленной смесью из масла, томатной пасты, сахара и соли + 1 стакан воды + 5-6 листиков лаврового листа + несколько горошин душистого перца.

Закрываем крышкой помещаем в духовку или в русскую печь более чем на 4 часа.

Через 4 часа, как правило косточки становятся мягкими и вполне съедобными.

Через 3,5 часа пробуем, добавляем соли если необходимо + 1 стакан столового уксуса и тушим еще примерно 30 минут.

* Для долгого хранения:
Горячую рыбу быстро перекладываем по 500 граммовым стеклянным банкам и тут же стерилизуем с плотно закрытыми металлическими крышками примерно 40 минут.
В баке, где стоят банки для стерилизации, воды должно быть больше на 5 см, выше уровня крышек,на дне бака плотная ткань, только потом ставим банки с готовыми консервами.

* Если необходимо сохранить готовое блюдо на 1 месяц.
Банки хранить можно в холодильнике, без стерилизации.

* Если нет банок, можно сохранить готовые консервы в морозильной камере холодильника, складывая в пищевые контейнеры, подвергнуть их заморозке.
Такие консервы не следует хранить более 6 месяцев.

Как сделать самим рыбные консервы из речной рыбы?

Мелкую рыбу толкаем по банкам , солим по вкусу и кладем в банки перец, лавровый лист и другие специи, если хочется поэкспериментировать. Ставим банки в скороварку в воду и кипятим на медленном огне часа 2-3, открыв выпускной клапан, чтобы давление было, но скороварка не взорвалась. Достаем 1 банку и пробуем, разложились ли кости. Если нет, то добавляем кипящей воды и ставим банку на место и ещё час варим. Когда все будет готово, быстренько достаем и закатываем стерильной крышкой. Сегодня как раз такие консервы ел.

Из ершей получается лучше всего.

Я делаю рыбные консервы двух видов с добавлением масла и с томатным соусом. В первом случае сырую выпотрошенную рыбу режу на куски размером 1,5 — 2 см, укладываю в пол-литровые банки, добавляю 3 столовых ложки масла подсолнечного, на кончике ножа перца черного молотого, половину чайной ложки соли, один лавровый лист, закатываю банку крышкой, предварительно прокипятив ее 5 минут, одеваю зажим на крышку и ставлю в кастрюлю с холодной водой, начинаю нагревать, с момента закипания воды стерилизую на протяжении 6 часов, по окончании банка охлаждается в воде, в которой стерилизовалась.

Во втором случае рыбу обжариваю слегка, чтобы можно было удалить хребет. Охлаждаю, удаляю хребет. Жарю лук и морковь. Готовлю соус: на 1 литр воды добавляю 3 — 4 столовых ложки с верхом томатной пасты, размешиваю и довожу до кипения, добавляю соли столько, чтобы соус получился немного пересоленым и 0,5 чайной ложки перца молотого. Крышки кипячу. В банку лью соус, высотой 5 см, укладываю рыбу до половины банки, дальше по 1 столовой ложке жаренного лука и моркови, потом до верха рыба и заливаю второй порцией соуса. Закатываю банку и дальше как в первом рецепте.

Делала так (по рецепту свекра-рыбака): Отбираю и чищу всю мелкую рыбу, которая на жарку у меня не идет. Аккуратно отрезаю головы и кухонными ножницами хвосты и плавники. Рыбу солю, перчу, можно лаврушку, но чуточку совсем, иначе горчить будет, если не любите с лаврой, то лучше вообще не надо. Складываю рыбку по банкам (примерно литровым). Ставлю банки в большую кастрюлю, чтобы хорошо умещались, сами банки должны быть открытыми, в каждую баночку капельку масла. В кастрюлю наливаю воду (чтобы банки почти скрыло, но при кипении в них вода не попадала) и на огонь. Кастрюля закрыта крышкой. Как только начинает закипать, огонь убавляю до самого маленького. Так у меня рыба готовится очень долго, почти целый день. Периодически рыбку сверху пробую. Когда кости совсем мягкие — все готово. Достаем и закатываем банки.

Из плавников и голов делаю то же самое для своей кошки. Она спасибо говорит и кушает с удовольствием. ))))

Почищенную и выпотрошенную рыбу нарезать кусочками толщиной 1 сантиметр. Пересыпать солью, чёрным перцем и дать постоять. Отдельно порезать лук, морковку, потушить в растительном масле. В пол литровые банки положить по одному лавровому листу, по паре горошин душистого и чёрного перца. Рыбу перемешать с поджаркой добавив по две столовые ложки 6 % уксуса на килограмм рыбы и выложить в банки, накрыть чистыми стерилизованными крышками. Затем в широкую кастрюлю положить толстую ткань, сложенную в несколько слоёв, выставить на неё , накрытые крышками банки. Налить в кастрюлю воды по плечики банок, поставить на огонь. Когда вода закипит, сделать средний огонь и кипятить час-полтора, доливая воду. Затем банки аккуратно достать из кастрюли и сразу закатать, укутать одеялом и дать так остыть. Домашние консервы готовы.

Как сделать рыбные консервы из речной рыбы?

Консервы можно делать не только из морской рыбы, но и из речной. Получаются они не менее вкусными. Их приготовить можно, как в томате, так и в масле.

Есть множество рецептов приготовления консервов из речной рыбы.

Вот один очень простой рецепт: берем любую речную рыбу. Нарезаем ее кусочками, предварительно почистив и удалив голову, хвост и хорошо вымыв ее. Кусочки рыбы укладываем в банки. Уложенные в банки кусочки речной рыбы заливаем заранее приготовленным рассолом (растительное масло, лавровый листик, перец-горошек, соль, порезанный репчатый лук. Нужно еще не забыть в каждую банку добавить ложку уксуса. После всего этого банки с рыбой в рассоле ставим на три часа в печку (можно в духовку газовой или электрической плиты), после чего горячим закатываем.

Для приготовления консервы из рыбы, рыбу нужно почистить, отделить от плавников и крупных костей, крупную рыбу нарезаем кусочками, соль, перец, специи добавляем по вкусу. Вкусные консервы из речной рыбы получаются в скороварке, на 1 кг речной рыбы, нужно 100 гр масла и 800 гр воды. Выкладываем ломтики рыбы на решетчатую подставку скороварки, наливаем масло и воду. Ставим на сильный огонь на 1,5 часа, кости рыбы должны стать мягкими. Укладываем рыбу в простерилизованные банки, заливаем жидкость из скороварки, накрываем стерилизованными крышками, банки ставим в кастрюлю с кипящей водой на 5 минут, после этого закатываем.

У меня бабушка очень часто делала консервы из мелкой рыбешки в русской печки. До сих пор помню этот удивительный вкус, консервы получались очень ароматными, вкусными и аппетитными. А недавно моя мама пробовала сделать консервы из рыбешек в мультиварки, получилось тоже очень вкусно. Использовали только рыбу, соль, специи, томатную пасту и воду, тушили в мультиварки в режиме медленноварка 2 часа, потом все по банкам, кости растворились полностью. Можно и без пасты, получится не менее вкусно.

Читайте так же:  Крышки для консервирования алюминиевые

Я обычно делаю консервы из мелкой речной рыбы. Крупную жалко использоваться для этой цели. Итак,

  • Рыбу помыть,выпотрошить, головы выбросить.
  • Мелко порезанный лук и морковь обжарить на оликовом масле, добавить томатную пасту (по вкусу)
  • Налить стакан воды, положить рыбу, посолить, поперчить, другие специи — по желанию.
  • Закрыть крышку и тушить часа полтора-два, пока кости не станут мягкими и съедобными.
  • Закатать в банки и убрать для хранения в холодильник.

чтобы сделать хорошие консервы, а не пародию на них,нужен автоклав,пусть даже самодельный,потому-что консервы варятся под давлением,а так -потрошите рыбу солите, добавляете немного масла,уксуса,специй,воды и доооолго тушите(можно предварительно рыбу обжарить)-но это будут не консервы.

Рыбные консервы в масле:полтора килограмма любой речной рыбы посолить по вкусу,добавить репчатого лука,несколько горошков черного перца,100 грамм растительного масла,лаврового листа и 800-900 грамм воды.

Пригодна любая речная рыба. Очистить, выпотрошить, отрезать головы и хвосты. У рыбы с жесткими плавниками (окунь, ерш) их обрезать, а мягкие можно не обрезать. Крупную рыбу нарезать ломтиками, а мелкую оставить тушками. Посолить по вкусу. Консервы готовить в скороварке, закладывая по 1-1,5 кг рыбы. На решетчатую подставку скороварки насыпать мелко нарезанный лук, 3-4 горошины черного перца, лавровый лист. На них уложить тушки и ломтики рыбы, а сверху еще посыпать луком. Влить 100 грамм растительного масла и 800 грамм воды. Затянуть скороварку и поставить на сильный огонь. Как только из клапана начнет выходить пар, уменьшить до минимума пламя и засечь время. Через полтора часа консервы готовы. Все кости становятся мягкими, как в консервах заводского изготовления. Заранее простерилизовать банки и металлические крышки. Горячие ломтики рыбы, лук, пряности переложить в банки, залить заливкой из скороварки, накрыть металлическими крышками и поставить в кастрюлю с кипящей водой на 5-8 мин., после чего крышки закатать

Вкусные рецепты с фото и пошаговым приготовлением !

Домашние консервы в томате

Консервы в томате – это один из самых популярных видов консервации. Не найдется ни одного человека, который не пробовал бычки в томате. Это уже готовое блюдо, которое можно подать как в будние дни, так и на праздники. Время от времени мы покупаем консервы в томате в продуктовом магазине, а ведь можно приготовить их в домашних условиях и вкус будет не хуже, а даже лучше! Домашний рецепт приготовления бычков в томате довольно простой и понравится каждому.

Как приготовить домашние консервы в томатном соусе

Итак, вам понадобиться такие ингредиенты:

  • 1 кг рыбы
  • 1 банка томатной пасты
  • 300 гр. лука
  • 300 гр. моркови
  • 1 ст. л. соли
  • сахар
  • 5 шт. лаврового листа
  • 6 горошин душистого перца
  • уксус
  • 1 кг рыбы
  • 4 луковицы среднего размера
  • 3 морковки небольшого размера
  • 1 ст. л. томатной пасты
  • 6 горошин черного перца
  • лавровый лист
  • соль
  • масло растительное
  • уксус

Рецепты вкусно

Вкусные, полезные, простые в приготовлении рецепты. Уникальные, проверенные, домашние блюда для Вас.

Рыбные консервы в домашних условиях в духовке

Рыбные консервы в домашних условиях в духовке

Рецепт приготовления консервы из рыбы очень прост, по этому рецепту удобно готовить рыбные консервы в домашних условиях. Получается очень вкусно, практично и удобно, рекомендую вам. Эти консервы я приготовил из рыбы толстолобик.

Ингредиенты:

(Из расчета на 1 пол литровую баночку)

Соль________________________1 ч. ложка,

Перец горошком______________4-5 шт.,

Растительное масло___________50 г.

Как приготовить рыбные консервы в домашних условиях:

    Первым делом нужно подготовить рыбу, для этого рыбу нужно почистить, выпотрошить, вымыть. Затем у рыбы отрезаем голову, плавники и хвост, далее ее нужно разобрать, отделить от кости.

Голова рыбы, хребет пойдет на уху, а для того, что бы приготовить рыбные консервы у нас уже есть рыбное филе. Филе разрезаем на не крупные кусочки.

В стерилизованную пол литровую баночку кладем перец черный горошком, примерно 4-5 штук и укладываем в баночку кусочки рыбы. Добавляем, постепенно, укладывая кусочки рыбы, соль и душистый, молотый перец.

Баночки с рыбой, накрываем крышками, ставим на противень, противень желательно застелить полотенцем или кусочком ткани. Ткань обильно пропитать водой.

Противень устанавливаем в духовку. При температуре 100 градусов тушим 1 час. Через 1 час добавляем температуру до 150 градусов и тушим еще примерно 1 час. Затем противень достаем из духовки и в каждую баночку добавляем примерно 50 г. растительного масла.

Противень с накрытыми крышками баночками вновь отправляем в духовку, разогретую до 150 градусов на 2 часа.

Рыбные консервы в домашних условиях готовы, закатываем баночки, даем им остыть, кладем в темное, прохладное место.

Консервы из чехони

Заядлым рыбакам ловля чехони доставляет несравненное удовольствие. Рыбка небольшая, 30–40 см в длину. Средний вес 400 г, вес отдельных особей достигает 1,5 кг.

Этот яркий представитель семейства карповых имеет множество названий:

Из полупроходной и пресноводной рыбы готовят разные кушанья. Она сказочно вкусна в вяленом виде. Удобно иметь в запасе консервы из чехони, которые используют для приготовления разных блюд.

Консервы из чехони в домашних условиях

Подготовка рыбы к консервированию заключается в промывке, чистке, удалению внутренностей, срезанию всех костистых частей: плавников, голов, хвостов.

Далее два варианта:

  1. Чехонь с овощами и заливкой томится несколько часов, затем горячую смесь раскладывают по стерильным банкам. Плотно укупоривают, укутывают и медленно охлаждают под тёплой шубой.
  2. Рыбу вместе с подготовленными продуктами и специями сразу укладывают в баночки и отправляют на стерилизацию в духовку, мультиварку или просто ставят на открытый огонь в обычной кастрюле, наполненной водой.

Удобно стерилизовать в 6 литровой скороварке, в которую помещаются 3 банки ёмкостью 750 мл. Баночки укупоривают, ставят в скороварку, наливают воду, доходящую до середины высоты банок. Доводят давление до норматива (по инструкции), томят 1,5 часа. Затем медленно сбрасывают давление или ждут естественного окончания процесса. Дают банкам остыть, не вынимая из скороварки. Полностью остывшие консервы убирают на хранение на 6–10 месяцев.

Рецепт консервов из чехони в томате

На 1,3 кг рыбы потребуется:

  • томатное пюре — 150 г
  • лук — 1 шт.
  • масло постное — 60 мл
  • мука — 20 г
  • уксус 70% — 5 г
  • сахар — 25 г
  • перец чёрный — 1/2 ч. л.
  • семена тыквы молотые — 20 г
  • перец душистый — 5-10 горошин
  • гвоздика — 4–5 бутонов
  • кориандр молотый — 1/2 ч. л.
  • лавровый лист — 5-6 шт.
  • вода кипячёная — 1/2 стакана
  • соль — 13 г

Лук режут тонкими кольцами. Семена тыквы заливают небольшим количеством кипячёной воды и оставляют набухать.

Читайте так же:  Консервирование зеленых помидоров на зиму в банках

Чехонь режут небольшими одинаковыми кусочками, солят, перчат, дают полчаса полежать. Затем панируют (в муке), слегка обжаривают в масле до румяной корочки.

В готовое пюре из томатов или уваренные помидоры добавляют лук, семена тыквы и остальные специи, полчаса проваривают, добавив уксус за 5 минут до окончания варки.

Рыбу раскладывают по баночкам, заливая соусом каждый слой. Закатывают и стерилизуют любым удобным способом.

Консервы из маринованной чехони

На 1 кг рыбы необходимо:

  • сахар-песок — 3 ст. л.
  • перец душистый — 7–10 горошин
  • гвоздика — 4 бутона
  • кориандр — 1 ч. л. (без верха) семян
  • уксус — 100 г (7% или яблочный)
  • соль — 1,5 ст. л.
  • лавр — 4 листа
  • вода — 4,5 л

Кипятят воду, добавив все перечисленные ингредиенты. Специи можно завязать в марлю, чтобы они не попадались в консервах. Маринад кипятить полчаса, остудить.

Положить в него кусочки чехони. Можно при желании добавить кольца свежего лука. Выдержать 3-4 часа. Процедить, разложить рыбу по стерилизованным баночкам. Хранить около четырёх месяцев.

Консервы из чехони в домашних условиях

На 1 кг рыбы потребуется:

  • лук — 1 шт.
  • перец чёрный 4-5 шт.
  • листики лавра — 4 шт.
  • масло рафинированное — 100 г
  • соль — 1 ст. л.
  • вода — 800 г

На решётку скороварки положить половину измельчённого лука, разложить равномерно горошины перчика и лаврушку. Уложить кусочки чехони, посыпать оставшимся луком, добавить масло, воду. Включить сильный огонь, довести до кипения. После появления пара уменьшить нагрев и томить 1,5 часа.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Из скороварки выпустить пар, разложить горячую рыбу в подготовленные горячие баночки, неплотно накрыть крышками, прокипятить банки в воде 15 минут. Закатать, опрокинуть вверх дном, укутать.

Рецепт консервов из чехони с овощами

На 1 кг рыбы берут:

  • лук — 800 г
  • морковь — 800 г
  • перец — 5–8 горошин
  • масло растительное — 3 ст. л. на каждую банку
  • соль — 1 ст. л.

Нарезать рыбу кусочками, посолить, оставить на час. Лук порезать полуколечками, морковь натереть или порезать брусочками. Смешать куски рыбы с овощами и перцем.

В полулитровые баночки бросить лавровые листики, влить масло. До плечиков уместить смесь чехони с овощами. Накрыть крышками, убрать в духовой шкаф, включив температуру 200°. Как только в масляной смеси появятся пузырьки, температуру уменьшают до 100°. Томят рыбу 4-5 часов.

Выключают нагрев, дают немного постоять в духовке, но не до полного охлаждения. Закатывают горячими, переворачивают, укутывают. Хранят на холоде.

Как приготовить другие блюда из чехони, читайте здесь:

Подписывайтесь на нас в социальных сетях — через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Как сделать консервы из речной рыбы в мультиварке?

Консервированная рыба в мультиварке.

Рыба – 1 кг (у меня речная рыбка)

Лимон – 0,5 шт. (можно 0,5 ч.л. лимонной кислоты)

Соль – 1,5 ч.л. (без горки)

Морковь – 1 шт. (по желанию)

Приправа для рыбы – 1 ч.л.

Томатная паста – 2 ст.л.

Масло растительное – 100 мл (я делала без масла)

Перец черный горошком

Промыв, выпотрошив рыбу, отделяют голову, хвост. Присалывают, добавляют специи.

В мультиварке выкладывают овощи — морковь, тертую на крупной терке и кольцами лучок, затем кладут рыбу и лавровый лист, перец-горошек, затем снова морковь и лучок.

Добавляют томатный соус из томатной пасты, сока лимона. Оставляют в мультиварке в режиме «тушение» на 1,5 часа. Готово, приятного аппетита!

Речная мелкая рыба в мультиварке.

сок 1/4 лимона (или столько же уксуса 9%)

1 большая луковица

1 мультистакан воды

50-70 мл растительного масла

перец душистый, гвоздика

Подготовив рыбу, укладывают, кусками, переложив луком-кольцами — рыба между слоями лука, присоленная, со специями. Добавляют воду с лимоном, следом растительное масло.

Оставляют в режиме «суп» на 4 часа. За 1 ч до готовности можно залить томатной заливкой из томатной пасты — 2 ст. ложки и 1 ст. воды, немного сахара. Получается очень вкусно и аппетитно!

Можно сложить в маленькие емкости в холодильник, хранится длительное время. Так можно готовить с любой рыбой.

Есть универсальный рецепт приготовления для любой свежей рыбы.

рыба – 1 шт., если большая или несколько средних;

томатная паста – 2 ст.л.;

Подготовив рыбу, промыв и выпоторошив, ее присалывают, украдывают со специями в мультиварку. Соус можно сделать, разведя томатную пасту водою, туда добавляется укус, заливают рыбу в мультиварке. Измельчают лук, морковь и добавляют к рыбе. Закрывают крышкой и тушат до готовности, пока рыба не становится мягкой.

Мелкую речную рыбу можно готовить в томатном соусе, или делать масляными. Например, для мелокой речной рыбы, ее, подготовив, присалывают, добавляют к ней растительное масло, специи, складывают в мультиварку с овощами, тушат до готовности в режиме «тушение».

Приготовим в мультиварке толстолобика.

Томатный сок – 1 стакан,

Растительное масло – 50 мл,

Лавровый лист – 3 шт.,

Специи для рыбы (не обязательный пункт),

Лук – на ваше усмотрение.

Промыв и выпотрошив рыбу, отдеяют голову, хвост, разрезают на части. Определяют в чашу мультиварки. Присолив, добавляют специи, лавровый лист, растительное масло, томатный сок. Можно делать из свежих помидоров летом, или пары ложек томатной пасте на воде в зимнее время.

В мультиварке тушат в режиме «тушение» в течение 10 ч. Можно оставлять для приготовления на ночь, с ночи на утро. Также можно приготовить леща, скумбрию.

Консериврованная рыба готова, приятного аппетита!

Сом в мультиварке, тушеный с луком.

Лук, в данном случае, 3 шт.,

черный перец по вкусу,

Рыба разрезается на куски. Лучок обжаривается на сливочном масле в течение 15 — 20 мин в режиме «выпечка», или «жарка».

Затем туда кладут куски рыбы, в течение часа оставляют в режиме «тушение»

Как правильно консервировать карпа, плотву, карася в томате рецепт с фото.

Из речной рыбки можно приготовить в скороварке вкусные консервы в томатном соусе с овощами. Это очень вкусно. Готовить легко и довольно экономно. Если перевести в денежный эквивалент, то будет намного дешевле, чем брать консервы в магазине. Причем вся продукция для консервов будет только натуральная. Обычно для жарки рыбы расходуется много растительного масла, но для приготовления консервов расход масла будет намного меньше.

Читайте так же:  Огурчики засолка на зиму

Все ингредиенты даются на глазок, Только соль даётся строго по норме. Она составляет 1 чайную ложку с маленьким верхом на полулитровую банку.

Как приготовить консервы в домашних условиях: рецепты и советы

Всем знаком вкус рыбных консервов. Многие люди помнят его еще с ранних годов. Но на сегодняшний день концепция производства данного продукта сильно изменилась и теперь трудно отыскать натуральные рыбные консервы без эмульгаторов и ароматизаторов. Однако выход есть – домашнее консервирование рыбы. Не знаете, как приготовить консервы в домашних условиях? Напрасно, ведь это довольно просто, очень вкусно, а если в вашей семье есть тот, кто увлекается рыбалкой, то еще и весьма занимательно.

Главные правила приготовления

Прежде чем приступать непосредственно к делу, следует изучить некоторые правила, которых необходимо придерживаться в процессе. Рыбу можно использовать любую, заядлых любителей вести тихую охоту (как называют рыбалку) на пресных водоемах интересует, как приготовить консервы из речной рыбы. Обычно это щука, карась, карп, лещ – в общем, подойдет практически любая.

Для приготовления используйте исключительно те рыбины, кожа которых не повреждена. По рецепту разрешается добавлять масла лишь растительного происхождения. При желании можно сделать консервы с томатом, получается весьма вкусно и очень пикантно.

Для того чтобы рыбу было удобно расфасовывать по банкам, для консервирования берите маленькие пол литровые банки, максимум литровые. Ведь так и кушать будет удобнее, и рыба не будет долго стоять открытой. А если способом приготовления вы выбрали тот, где рыбу сначала следует запекать в духовке, то плюс небольших банок еще и в том, что рыбешка хорошо пропечется. Не стоит забывать о стерилизации банок и крышек, вы же не хотите взрывов в подвале.

Консервация речной рыбы

Консервы из рыбы в домашних условиях на зиму приготовить весьма легко. В холодное время года они послужат вам замечательным перекусом или добавкой к основному блюду. Итак, консервация будет рассмотрена на примере леща. Если планируете брать другую рыбу из пресного водоема, стоит лишь учесть степень ее жирности и подкорректировать рецепт «под себя». Для того чтобы законсервировать килограмм лещей, необходимы следующие продукты:

  • 700 грамм моркови;
  • 700 грамм репчатого лука;
  • черный перец горошком;
  • молотый черный перец;
  • соль.

Рыбу тщательно промойте, а затем почистите. Теперь порежьте ее небольшими кусками и натрите солью. Оставьте леща на час, затем положите в кастрюлю. После пятнадцатиминутного варения переложите рыбку на большую тарелку и перемешайте с тертой морковью. Добавьте лук, который необходимо нарезать кольцами, затем добавляем перец по вкусу. Ну а после, разумеется, сам процесс забрасывания в банки и приготовления в автоклаве.

Консервирование леща – вещь простая, это по зубам не только домохозяйкам, но и мужчинам, которые раньше к плите-то не подходили.

Рыбные консервы в масле

Теперь вы не будете задаваться вопросом о том, как приготовить рыбные консервы в домашних условиях? Достаточно иметь желание, терпение и немного рыбы. Вкус рыбных консервов в масле наиболее приближен к тому, что когда-то продавался и так всем полюбился. Итак, прежде чем приступать к приготовлению, следует подготовить:

  • крупную рыбу (чем крупнее, тем лучше);
  • черный перец горошком;
  • соль;
  • растительное масло – понадобится три столовых ложки.

Сначала почистите рыбу, отрежьте ей все ненужное – голову, плавники, вычистите изнутри. Теперь нарежьте рыбешку поперек небольшими кусками. Уложите в заранее простерилизованные банки, а в процессе укладывания посыпайте солью и перцем. Теперь возьмите больших размеров кастрюлю, уложите на дно полотенце и ставьте банки. Воды нужно налить ровно столько, чтобы покрылась половина поставленных банок. Продолжайте стерилизацию до тех пор, пока кости не размякнут. Ну а дальше дело за автоклавом.

Готовить консервы из рыбы может вся семья, работа найдется для каждого. А потом в зимние холода будете все вместе с удовольствием уплетать вкусную рыбку.

Рыбные консервы в домашних условиях – быстро и вкусно!

Вряд ли есть человек, который не пробовал рыбные консервы. Этот вкус многим знаком еще с детства, но мало кто готовил их дома, а ведь это совсем не сложно, если знать рецепты, тем более, что сделать заготовки можно даже в мультиварке или духовке.

Основные правила приготовления

Перед тем, как рассказывать о приготовлении рыбных консервов в домашних условиях, поговорим об основных правилах. Рыба может быть использована любая. Но обычно консервы делают из плотвы, леща, карася, карпа, щуки, линя, в общем, всего, что можно поймать в водоемах средней широты. Если есть возможность, то можно готовить и морскую рыбу.

Для заготовок используйте только рыбу, которая внешне здорова и не повреждена. К продукту можно добавлять только растительные масла. Например, оливковое, кукурузное, подсолнечное масло, можно приготовить рыбу в томатном соусе со специями.

Чтобы было удобно раскладывать рыбу, а после ее есть, выбирайте небольшие банки для консервирования. Идеальный вариант – объемом от 0,5 до 1 литра. Если будете готовить в духовке, то рыба в таких емкостях еще и хорошо проварится. Не забудьте перед тем, как класть в банки продукты, простерилизовать стеклянные емкости. Для этого их можно подержать в духовке или над паром, то же самое сделать и с крышками.

Можно воспользоваться большой кастрюлей, положить на дно полотенце, налить воды и поставить банки с рыбой. Вода должна покрывать их не более, чем на половину. Варить на огне 15 минут, затем вытащить из кастрюли.

Универсальный рецепт для мультиварки

Для этого простого рецепта можно использовать любую рыбу, но самое главное, чтобы она была свежая, желательно только что пойманная.Для приготовления нам понадобится:

  • рыба – 1 шт., если большая или несколько средних;
  • томатная паста – 2 ст.л.;
  • уксус – 1 ч.л.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль и специи;
  • лук – 2 шт.

Приступаем к приготовлению. Вначале подготовим рыбу: помоем, очистим, выпотрошим. Во время последнего действия аккуратно вытащите пузырь, чтобы он не разорвался внутри рыбы, иначе вкус будет горьким. Затем хорошо натираем ее солью и специями, можно выбрать специально для рыбы или использовать универсальные, и кладем в мультиварку. Рыбные консервы в домашних условиях в скороварке или мультиварке готовить проще всего, поэтому советуем вам приобрести такую помощницу по хозяйству.

Пока рыба находится в мультиварке, сделаем соус. Для этого в томатную пасту наливаем воды, перемешиваем. В результате консистенция все равно не должна быть слишком жидкая, добавляем уксус. Получившимся соусом заливаем рыбу, по желанию можно приготовить заливки больше, чтобы она полностью покрывала рыбу, главное – соблюдайте пропорции.

Морковь измельчаем на крупной терке, лук шинкуем кольцами. Выкладываем подготовленные овощи сверху, закрываем мультиварку, тушим до того момента, пока у рыбы не станут мягкие кости. Блюдо, приготовленное по этому рецепту, можно есть сразу или хранить в простерилизованных банках.

Читайте так же:  Сайра консервы рецепты

Смотрите видео : Рыбные консервы в мультиварке

Рыбные консервы в масле

Если вы хотите приготовить рыбные консервы, которые когда-то пробовали в детстве, то вам не потребуется много продуктов. Итак, перед тем, как готовить по этому рецепту рыбные консервы в домашних условиях, подготовьте:

  • крупную рыбу, желательно линь или толстолобик;
  • черный перец и соль;
  • любое масло – 3 ст.л.

Вначале разделайте рыбу и избавьтесь ото всех ненужных частей – головы, плавников, внутренних органов, нарежьте ее туловище небольшими кусочками. Начните ее складывать в простерилизованные банки слоями, слегка посыпая солью и перцем. Затем подготовьте большую кастрюлю, положите на дно полотенце или плотный материал, это позволит температуре распределяться равномерно, а банки не лопнут. Налейте воды так, чтобы она покрывала заготовки только наполовину, стерилизовать продукт нужно в течение 10 часов, пока кости не станут мягкими.

Cмотрите видео: Консервы из скумбрии в домашних условиях

Консервируем леща или любую речную рыбу

На примере леща расскажем, как консервировать любую речную рыбу.Для 1 кг рыбы нам понадобится:

  • морковь – 700 гр;
  • лук репчатый – 700 гр.;
  • перец горошком;
  • соль.

Рыбу помоем и выпотрошим, подготовим так же, как а в предыдущих наших рецептах. Порежем небольшими ломтиками и положим в кастрюлю, предварительно натрем солью и оставим на 1 час. Затем переложим леща в тарелку и перемешаем с морковью, потертой на крупной терке, и луком, порезанным кольцами, по вкусу добавим перец горшком. Рыбные консервы в домашних условиях из леща приготовить легко, с этим справится не только опытная хозяйка, но и мужчина, который раньше никогда не подходил к плите.

Узнайте, как приготовить рыбу в фольге в духовке: самые интересные рецепты Разные способы приготовления щуки в духовке вы найдете в этой статье.

В банки налить по 3 ст.л. масла, разложить рыбу плотными слоями, чтобы не оставалось промежутков, но следите, чтобы блюдо не превратилось в кашу. Получившийся продукт тушится в течение 12 часов, затем консервы закатываем жестяными крышками, банки переворачиваем и оставляем до полного остывания.

Смотрите видео: консервы из леща в масле с овощами собственными руками

Консервы из скумбрии в домашних условиях

Консервированную скумбрию можно найти практически в любом магазине, но домашняя намного вкуснее. Вначале купите все ингредиенты:

  • скумбрия — 2 крупные или 4 средние;
  • томатная паста – 2 ст.л.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • соль;
  • приправы по вкусу: кориандр, черный и белый перец, лавровый лист.

Сразу скажем, что это блюдо готовится в мультиварке. Начало такое же, как и в предыдущих рецептах, то есть подготавливаем рыбу. Нужно, чтобы осталось только мясо. Чтобы приготовить рыбные консервы в домашних условиях из скумбрии, положите кусочки в чащу мультиварки плотным слоем, чтобы они прилегали друг к другу, не было промежутков, посыпьте их приготовленными пряностями и поставьте прибор на режим «тушение», подождите 4,5 часа, затем добавьте пасту и еще готовьте в течение 2 часов. Затем разложите по банкам для хранения или подождите, пока блюдо остынет, и подавайте на стол.

Как приготовить консервы из карася, фасоли и лука?

Если муж приехал с рыбалки с богатым уловом, а вы не знаете, что сделать с пойманными карасями, законсервируйте их по необычному рецепту рыбных консервов в домашних условиях из карася. Нам понадобится:

  • караси среднего размера – 1 кг;
  • масло, желательно оливковое, — 600 мл;
  • фасоль – 300 гр.;
  • лук-шалот репчатый – 5 шт.;
  • стручковый перец красный – 3шт;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • перец горошком – 10 шт.;
  • корень хрена – 2 шт.;
  • соль – 2 ст.л.;
  • молотый перец – по вкусу.

Разделаем вначале рыбу, затем поделим на две части, посолим и поперчим, добавим приправу. Фасоль переберем, хорошо помоем и высушим лук, очистим и порежем полукольцами. Из перца удалим семена, порежем его небольшими кубиками. Все эти ингредиенты перемешаем.

Для рыбных консервов в домашних условиях из карася нам понадобятся банки по 0,5 литров, которые вместе с крышками нужно прокипятить. Когда посуда высохнет, положим на дно черный перец, лавровый лист, корень хрена. Затем слой из фасоли и овощей, на них – кусочки рыбы, далее слои чередуются.

Когда все продукты уложены, подготовим большую кастрюлю, нальем в нее воду, чтобы она покрывала только ½ высоты банки. Вначале поместим рыбу в холодную воду, а затем только поставим кастрюлю на газ. Варим консервы на среднем огне в течение 5 часов, затем снимаем с огня, закатываем крышками и переворачиваем до полного остывания.

Как правильно консервировать рыбу в духовке?

Рыбные консервы можно делать не только в мультиварке или кастрюле, но и использовать для этого духовку. Чтобы рыба хорошо пропиталась и проварилась, нужно помнить о нескольких простых правилах.

Необходимо использовать банки одинакового размера, иначе вы рискуете, что рыбные консервы в домашних условиях в духовке превратятся в кашу или останутся сырыми.

После того, как все куски оказались в банке, нужно обязательно просмотреть, чтобы не было промежутков.

Чтобы содержимое банок хорошо пропарилось, используем фольгу. Ею нужно закрыть горлышко банки, прижать у шейки, чтобы во время готовки не попадал воздух.

Банки ставим на среднюю высоту на решетку, а снизу емкость с небольшим количеством воды.

Ставим рыбу в холодную духовку, затем включаем устанавливаем градусы. Как только содержимое банок закипело, снижаем температуру до 100 градусов и оставляем на 6 часов.

Когда время подходит к концу, в кастрюле прокипятите масло и еще горячее разлейте по банкам, оно еще должно шипеть.Фольгу снимаем сразу же, как достали банки их духовки. Закручиваем их металлическими крышками и переворачиваем.

Если у вас много свежей рыбы, а вы не знаете, что с ней делать, приготовьте вкусные рыбные консервы на плите, в духовке, мультиварке или скороварке. Для этого вам не понадобится много продуктов, будет достаточно лука, растительного масла и моркови. По желанию можно выбрать другой рецепт, где добавляется множество специй другие овощи и томатная паста.

Смотрите видео : Консервы из толстолобика

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Смотрите видео : Консервы из мелкой рыбы

Консервы из чебака рецепт
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here