Консервирование жареных грибов

Сегодня предлагаем поговорить на тему: консервирование жареных грибов. Мы собрали и подготовили рецепты и поделимся своими секретами.

Советы о сохранении жареных грибов на зиму

Грибы используются в приготовлении многих блюд, которые значительно выигрывают по вкусу и аромату, если в них добавлен этот компонент. Но в зимнее время найти свежие грибы довольно сложно, да и стоят они довольно дорого. Сэкономить и вкусно накормить семью позволят заготовленные на зиму продукты.

Секреты заготовок

Есть несколько способов приготовления жареных грибов на зиму. От выбранного варианта заготовки зависит форма и сроки хранения продукта, а значит и его использования. Ведь любая ошибка в хранении может превратить вкусные грибочки в смертоносные.

В качестве консерванта при приготовлении жареных грибов чаще всего используется жир (смалец, сало, сливочное масло) или растительное масло. Можно применять смесь жиров, заготовка в этом случае получается еще вкуснее.

Некоторые виды грибов вымачиваются перед приготовлением. В этом случае следует избавиться от лишней жидкости и обсушить их салфетками или полотенцем. Жарить грибы следует в большом количестве масла, чтобы они буквально плавали в нем. Солить рекомендуется их в самом конце.

Чтобы сохранить в заготовке насыщенный специфический вкус, лучше различные виды грибов обжаривать по отдельности. Пользуясь для обжаривания растопленным маслом, следует понимать, что со временем заготовка станет горчить. Поэтому рекомендуется использовать растопленный жир.

Особенности хранения заготовок

Многие ищут ответ на вопрос, как сохранить жареные грибы на зиму. Заготовки можно держать:

  • В подвале;
  • В погребе;
  • В холодильнике;
  • В морозильной камере.

Сроки хранения зависят от того, каким образом закатаны банки.

Заготовки под пластиковыми крышками необходимо использовать в течение 4-6 месяцев. Если закатывать металлическими крышками, можно хранить их около года в прохладном месте. При комнатной температуре хранить разрешено, но лучше не рисковать и использовать в течение двух месяцев.

Самый простой вариант – сложить обжаренный продукт в полиэтиленовые пакеты или пластиковые контейнеры, удалить воздух и поместить в морозильную камеру. Такой способ хранения позволяет наслаждаться ароматными дарами леса до следующего года, не боясь заразиться ботулизмом. При этом стоит следить за температурным режимом, диапазон – минус 24-18 ºС. Хорошо переносят заморозку сыроежки и грузди.

Длительное время в сухом и прохладном месте хранятся стерилизованные заготовки. Стоит помнить, что жареные грибы необходимо держать в темном помещении, в противном случае жиры прогоркнут, а заготовки приобретут неприятный привкус.

Для сохранения может использоваться топленое масло, при этом получается необычная заготовка. Это метод сохранения заключается в том, что подготовленные обжаренные части помещаются в жир или сливочное масло, смесь помещается в стеклянные банки и закатывается. Если все ингредиенты были свежими, банки простоят не менее 6 месяцев.

Можно ли жарить консервированные маринованные грибы, и как это сделать

Соленые и маринованные (консервированные) грибы интересны тем, что их можно есть как в чистом виде, так и жареными, и вареными. Это позволяет придать любому блюду некую пикантность. Потому вопрос о том, можно ли жарить маринованные грибы, в этом случае автоматически отпадает.

Грибы соленые и маринованные отличаются друг от друга лишь тем, что для маринования применяется уксусная кислота. Если говорить о соленьях, то в качестве консерванта тут берется лишь поваренная соль. Потому можно сделать вывод, что маринование представляет собой такое же соление, но с применением кислоты. При этом заготовленные грибы можно использовать и в горячем, и в холодном состоянии.

Кроме того, их даже можно сочетать друг с другом, подбирая соотношение в соответствии со своими вкусовыми пристрастиями. К примеру, если вам нравится приятная кислинка в блюде, то следует добавить в него побольше маринованного продукта. А если больше хочется почувствовать вкусовые качества самих грибов, то нужно взять одну часть плодовых тел маринованного типа и четыре части соленого.

Избавление от излишков соли

От свежих грибов консервированная продукция отличается не только тем, что последняя сразу же готова к потреблению. Суть в том, что при мариновании и солении (консервировании) в ножках и шляпках накапливается уксусная кислота и соль. Именно эти вещества и сохраняют грибы почти свежими в течение долгого времени. Их избыток — вполне обыденное явление, ведь если не доложить добавок-консервантов, то продукт запросто может прийти в негодность. Потому при заготовке зачастую берут чуть больше кислоты и соли, чем требуется.

Перед тем как делать жареную картошку с солеными грибами, следует произвести ряд несложных действий:

  1. Для начала продукт нужно попробовать на вкус — он может оказаться подходящим, не нуждающимся в какой-либо обработке.
  2. Если в грибах слишком много уксуса или соли, то их нужно вымочить в чистой воде или промыть с помощью дуршлага.
  3. Наконец, если излишков кислоты и соли не так уж и много, то можно обойтись и без какой-либо обработки, но в блюдо тогда следует положить меньшее количество соли, чем указано в рецепте.
Читайте так же:  Засолка помидоров на зиму сладкие

Правильная обжарка

Законсервированные грибы являются продуктом, который уже готов к употреблению, поэтому их придется несколько меньше обжаривать. Фактически тут все сведено к тому, чтобы как следует прогреть продукт и придать ему румяный и аппетитный вид.

Для этого можно воспользоваться следующими правилами:

  1. Нарежьте грибы мелкими частями.
  2. Обжарьте их с помощью подсолнечного масла.
  3. Готовка длится не более десяти минут.
  4. Если обжариванию подвергаются одни грибы, то их не следует подсаливать.

Жареная картошка с маринованными грибами

Существует масса рецептов с солеными грибами. Взять, к примеру, жареный картофель. Для его приготовления нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • 4—6 картофелин;
  • 200—400 грамм консервированных грибов;
  • 3 ложки растительного масла;
  • 4 ложки нежирной сметаны или молока;
  • один чесночный зубчик;
  • одна луковичная головка;
  • соль, зелень и специи по вкусу.

Технология приготовления будет следующей:

  1. Помыть, очистить и порезать картофель — желательно соломкой, так как в таком виде они будут готовиться быстрее.
  2. На сковороду, в которой находится раскаленное масло, нужно положить картофельную соломку, обжарив ее до румянца.
  3. Затем можно поместить туда нарезанный лук.
  4. Нарезанные и вымоченные грибные консервы добавляют тогда, когда лук дойдет до состояния полуготовности. Пламя газовой конфорки при этом не уменьшают.
  5. Спустя 4—6 минут можно положить сметану и добавлять подобранные специи.
  6. А еще через 7 минут в сковородку набрасывают измельченную зелень и тушат огонь, накрывают блюдо крышкой и настаивают в течение четверти часа, чтобы сформировался неповторимый аромат.

Следует отметить, что хозяйки, которые знают, можно ли жарить соленые грибы, часто предпочитают пожарить их в духовке, соблюдая практически такую же схему.

Жареные консервированные грузди с луком

Консервированные грузди собой представляют традиционный вариант закуски на зиму, которая к месту совершенно на любом столе. Грузди подают и в обычные, и в праздничные дни. Опытным хозяйкам не приходится интересоваться, можно ли жарить соленые грузди.

Жареные грузди с луком — отличная закуска, которая отличается уникальным сочетанием вкусов. Для ее приготовления вам понадобятся:

  • 200—400 грамм соленых грибов;
  • 2—4 ложки масла или 40—60 грамм свиного жира;
  • луковица средних размеров;
  • зелень и приправы по вкусу.

Последовательность приготовления будет следующей:

  1. Сковородка раскаляется со шпиком и маслом.
  2. В масле (уже нагретом) нужно обжарить порезанный лук, доведя его до состояния полуготовности.
  3. После этого нужно добавить к нему грузди и обжарить их в течение 4—6 минут.
  4. Зелень и приправы следует добавлять примерно за одну-полторы минуты до окончания готовки.

Домашние консервированные грибы можно применять и отдельно, и в сочетании с какими-то другими продуктами, сварив или обжарив их. Тут все зависит от вашего кулинарного таланта и вкуса. Иногда уникальная комбинация вкусов и ароматов создает даже за обычным столом по-настоящему праздничную атмосферу.

Консервирование жареных грибов

Рецепт приготовления жареных грибов на зиму

Для приготовления можно брать любые грибов: подосиновики, лисички, сыроежки, маслята, шампиньоны и т.д. Также вам понадобится сливочное и растительное маслице, соль. Помойте грибочки, очистите, нашинкуйте крупными ломтиками. 2 раза отварите по 15 минут. После каждого отваривания меняйте воду и промывайте грибки. Слейте последнюю воду. Растопите на сковородке сливочное масло, выложите подготовленные продукты, тушите полчасика под крышкой. Откройте крышечку, тушите еще четверть часа.

В самом конце присолите и попробуйте на вкус. Пока продукты обжариваются, подготовьте банки для консервирования. Облейте их кипятком либо подержите 15 минут в кипящей воде. Вымойте, прокипятите жестяные крышечки. Заготовку распределите по баночкам, залейте маслицем, которое осталось после обжаривания, закатайте. Храните закатки в подвале.

Рассмотрите и вариант заготовки, описанной тут.

Рецепт жареных грибов на зиму быстро

Рецепт жареных грибов на зиму на скорую руку

Помойте, очистите шампиньоны, нашинкуйте крупными кусочками, отварите их дважды по 15 минуток. После каждого отваривания обязательно вымойте их и смените воду. Грибочки обжарьте на сковородке с прокаленным маслом, тушите под закрытой крышкой. Уберите крышку и продолжайте тушение еще полчасика. Посолите, приправьте перцем по вкусу. Распределите грибную массу в стерилизованные баночки, оставьте немного свободного места, чтобы залить содержимое маслом, завинтите крышечками.

Рецепт жареных грибов на зиму в банках

Подготовьте подосиновики: вымойте их, по необходимости очистите щеточкой, вырежьте поврежденные места, нашинкуйте крупными дольками. Отварите дважды по 15 минут в воде с добавлением соли. Готовые грибочки сложите на сковородку, добавьте нашинкованный лучок, обжаривайте примерно часик. Распределите подосиновики с луком по банкам, завинтите и уберите на хранение в темное место.

Маслята нашинкуйте ломтиками, погрузите в подсоленную воду и дважды отварите. Слейте первую воду, тщательно вымойте. Процедуру повторите. Растопите на сковородке сало, выложите нашинкованные маслята, накройте крышкой и обжаривайте полчасика. Крышку уберите и тушите еще четверть часа, присолите. Стерилизуйте крышечки с банками. Маслята разложите по банкам, залейте жиром – он должен покрывать содержимое примерно на 1,5 см.

— зелень
— чесночок
— подосиновики
— кислота уксусная – 2 ст. ложки
— соль кухонная – по вкусу

Читайте так же:  Лучшие огурцы для засолки

Подосиновики подготовьте таким же образом, что и в предыдущих вариантах приготовления. Поджарьте их на масле. Учтите, что огонь должен быть максимально сильным. Распределите грибочки по баночкам. Переслоите зеленью и чесночком. Оставшееся масло смешайте с кухонной солью и уксусной кислотой, доведите до закипания. Охлажденную жидкость распределите по баночкам.

Салат на зиму «Чудо»

— томаты – 1 кг
— свежие грибочки – 1 кг
— кабачок – 3 кг
— 45 г сливочного масла
— петрушка с укропом – по пучку
— растительное масло – 0,2 л
— перец черный – ? ч.л.
— соль поваренная – 2 больших ложки

Помойте молодые кабачки, очистите их от кожуры, нашинкуйте кружочками. Сложите нарезку в мисочку, посолите их, размешайте. Каждый кружочек обваляйте в муке. Раскалите сковородку, налейте на поверхность 4 ст. ложечки растительного масла, поджарьте кружочки кабачков с двух сторон. Порцию овощей переложите в эмалированный таз, добавляйте масло по мере необходимости.

Промойте грибочки, сложите в кастрюлю, залейте сверху водой, проварите в соленой кипящей воде. Переложите грибки на дуршлаг, тоненько покрошите. Грибы сложите на чистую сухую сковородку, потушите пару минут до испарения жидкости. Налейте немного сливочного масла, обжаривайте пару минуток, присыпьте перцем, размешайте. Грибную массу вместе с кабачками сложите в казанок, размешайте и тушите на огне буквально 5 минуток.

Порубите кружочками томаты, посолите и приправьте перцем. Долейте на сковородку 2 столовые ложки масла. Помидоры обжарьте на сковородке с каждой стороны. В общую мисочку с овощами выложите помидоры. Помойте зелень, меленько нашинкуйте. Добавьте рубленую зелень, тушите 3 минуты на очень слабом огне.

Банки вымойте с добавлением пищевой соды, хорошенько сполосните, распределите горячий салатик, накройте жестяными крышечками. Наберите холодной воды в большую емкость. Поставьте сюда баночки. Вода должна на 2 см быть ниже горлышка. Емкость поставьте на огонь, доведите на среднем огне до кипения, стерилизуйте 35 минут.

5 лучших рецептов приготовления жареных грибов на зиму

Летом и осенью наступает пора грибов. Если «тихая охота» была удачная, то можно поэкспериментировать, и вместо традиционных соленых закрутить на зиму жареные грибы. Для консервации можно использовать любые виды грибочков.

Особенности заготовки жареных грибов на зиму

В заготовке грибочков на зиму нет ничего сложного. Для жарки подходят любые виды. Лучше всего выбирать небольшие грибы, они получаются вкуснее. Если их много, лучше всего перебрать их по видам и консервировать отдельно. Так вкус засолки получается насыщенным и однородным.

Также стоит отметить, что ножки у опят и подберезовиков нежелательно использовать для консервации. Они получаются не очень вкусные.

Требования к основным ингредиентам

Грибы лучше всего собирать подальше от дороги. Токсины и тяжелые металлы в них накапливаются в большом количестве, а это может привести к отравлениям. Нельзя использовать червивые грибы. Шляпки должны быть ровными, без признаков повреждения, а ножки плотными. Для жарки подойдет как растительное, так и сливочное масло. Также можно жарить грибы на жире.

Отваривать грибочки перед жаркой или нет?

Необязательно отваривать перед жаркой. Это нужно только в том случае, если грибы были собраны близко к дороге или домам. Варка грибов способствует тому, что из них вывариваются вредные вещества, а если они были собраны в экологически чистом месте, то в ней нет необходимости.

Также необходимость отваривать грибы зависит от их вида. Безусловно съедобные можно не отваривать. А условно съедобные отваривать обязательно.

С предварительным отвариванием

Перед жаркой грибы перебирают и тщательно промывают. Затем заливают на 20-40 минут ледяной водой. Перед варкой ее сливают. Варят 20-35 минут.

Без отваривания

Грибы можно и не отваривать, а сразу приступить к жарке. В этом случае их также промывают и перебирают. Можно порезать их, если они большие. Этот способ подготовки подходит в том случае, если консервация будет без стерилизации.

Рецепты жареных грибочков

Существует большое количество рецептов жаренных на зиму грибочков. Это отличный полуфабрикат, которых подходит для приготовления разнообразных блюд.

Консервирование жареных грибов

Как приготовить ароматные жареные грибы на зиму? Предлагаю вам простой рецепт.

Домашним консервированием занимается практически каждая заботливая хозяйка. Помидоры, кабачки, огурцы, баклажаны и грибы, приготовленные своими руками, намного вкуснее заготовок, продающихся в магазинах. Тем более консервировать продукты несложно и для этого не обязательно проводить все свое время на кухне. Наиболее просты в приготовлении для консервирования жареные лисички.

Чтобы приготовить ароматные жареные грибы на зиму, вам понадобится:

лисички – 2 кг
лавровый лист – 4 шт.
соль – по вкусу
растительное масло – 1 стакан

Как приготовить жареные грибы на зиму:

После полного остывания банки с ароматными жареными лисичками необходимо убрать на хранение. Кладовая или место хранения должно быть темным и обязательно прохладным, температура не должна подниматься выше +5 градусов.

Как приготовить жареные грибы на зиму: лучшие рецепты в банках с растительным маслом и без стерилизации

Один из главных минусов зимы — отсутствие источников витаминов из свежих овощей и фруктов, но это поправимо, ведь достаточно всего лишь заготовить нужную консервацию с лета. С нашей статьей вы научитесь тому, как приготавливать и как хранить жареные грибы на зиму в банках, а простой рецепт с фото пошагово и с видео поможет вам сделать это в домашних условиях максимально правильно, вкусно и быстро.

Читайте так же:  Рецепт засолки форели в домашних


Перед жаркой многие хозяйки сначала отваривают грибы, но с некоторыми это делать необязательно. Такие виды, как маслята, вешенки, обабки (подберезовики и подосиновики), моховики, лисички, зонтики, рыжики, шампиньоны, сыроежки, ежевики, опята и белые не нуждаются в предварительной обработке.

Важно: условно съедобные строчки обыкновенные, розовые волнушки, ломкие и жгучеедкие сыроежки, черные и желтые грузди предварительно надо обязательно проварить и тщательно промыть, ведь в воде при нагреве растворяются ядовитые вещества.

Консервирование жареных грибов

Очень простой Рё удобный рецепт консервирования лесных РіСЂРёР±РѕРІ РІ масле или жиру (сале). Р’ сале особенно хороши лисички, которые мерцают СЃРІРѕРёРјРё рыжими искорками РІ белом жиру. И получается готовое второе блюдо. Остается только добавить картошку или СЂРёСЃ.Р—РёРјРѕР№, зачерпнешь пару-тройку ложек этих грибных консервов, бросишь РЅР° СЃРєРѕРІРѕСЂРѕРґСѓ, нарежешь туда картошечки Рё пожаришь ее СЃ грибочками РЅР° сале! Полный кайф!РџРѕРјРЅСЋ, РІ детстве, РІ гостях меня угощали этой РіСЂРёР±РЅРѕР№ заготовкой Рё еще тогда СЏ была поражена простотой приготовления самих консервов Рё блюд РёР· РЅРёС…. И тогда уже хотела найти этот простой рецепт консервирования лесных РіСЂРёР±РѕРІ. РЈ нас-то РґРѕРјР° РіСЂРёР±С‹ только мариновали-солили – СЃРј. рецепт.

Короче, как это сделать.

 Что нужно для заготовки жареных грибов

  • Грибы

(белые, подосиновики, лисички, свинухи, сыроежки, рыжики, маслята, опята, шампиньоны и другие хорошие съедобные грибы);

  • Растительное или сливочное (можно топленое) масло, растительный жир либо – животный жир (топленое нутряное сало – смалец);
  • Соль.
  • Это белые РіСЂРёР±С‹, найденные РІ лесу

    Как заготовить жареные грибы

    • Грибы промыть, почистить. Нарезать, если очень крупные. Отварить дважды РїРѕ 15 РјРёРЅСѓС‚ каждый раз, меняя РІРѕРґСѓ Рё промывая РіСЂРёР±С‹. Последнюю РІРѕРґСѓ тоже слить.
    • Масло или жир растопить РІ СЃРєРѕРІРѕСЂРѕРґРµ (его должно быть РјРЅРѕРіРѕ). Добавить РіСЂРёР±С‹ Рё тушить РїРѕРґ крышкой около 30 РјРёРЅСѓС‚.
    • Крышку открыть Рё тушить-обжаривать еще 15 РјРёРЅСѓС‚ РґРѕ момента, РїРѕРєР° испарится лишняя влага. Ближе Рє концу попробовать Рё посолить РїРѕ РІРєСѓСЃСѓ;
    • РџРѕРєР° тушатся-жарятся РіСЂРёР±С‹ – подготовить банки: промыть СЃ СЃРѕРґРѕР№ или моющим средством, обдать кипятком либо подержать РјРёРЅСѓС‚ 5 над кипящей РІРѕРґРѕР№ (например, над чайником). Промыть Рё прокипятить железные крышки (РІ мисочке, подложив чистую тряпочку, чтобы РѕРЅРё РЅРµ пригорели), пластмассовые – просто промыть Рё обдать кипятком.
    • Готовые РіСЂРёР±С‹ разложить РїРѕ банкам, оставив место для прослойки масла (или жира). Залить маслом, оставшимся РѕС‚ обжарки (слой 1-1,5 СЃРј) Рё закрыть крышками (пластиковыми или закатать железные). Если масла осталось мало, довести РґРѕ кипения РЅРѕРІСѓСЋ порцию масла, Р° если заливаете жиром – присолить его.
    • Хранить РІ холодильнике, подвале или погребе РїРѕРґ пластиковой крышкой 5-6 месяцев, РїРѕРґ железной – даже дольше.

    Видео удалено.
    Видео (кликните для воспроизведения).

    Это растут маслята

    Особенности консервирования жареных грибов и вкус

    Грибы, консервированные в жиру, получаются очень вкусным и удобным полуфабрикатом. Не пожалеете!

    Если РІС‹ собрали РјРЅРѕРіРѕ РіСЂРёР±РѕРІ РѕРґРЅРѕРіРѕ РІРёРґР°, то лучше разобрать РіСЂРёР±С‹ РїРѕ сортам Рё отдельно заготовить каждый РІРёРґ. Так РІРєСѓСЃ будет более однородным Рё РІРёРґ – красивым.

    Однако, если Сѓ вас всех РіСЂРёР±РѕРІ понемножку, то тоже хорошо, РІРєСѓСЃ РіСЂРёР±РЅРѕРіРѕ ассорти будет однозначно оригинальным Рё неповторимым. Да Рё РІРёРґ – затейливым.

    Помните, что ножки опят и подберезовиков в ход не идут, они не вкусные. Только шляпки хороши.

    Другой рецепт заготовки жареных грибов

    Есть вариант жарки грибов на зиму с уксусом (по-болгарски).

    Отличие от нашего рецепта в том, что грибы не тушатся пол часа, а быстро обжариваются на интенсивном огне, остужаются и потом перекладываются в подготовленные банки, а между грибными слоями бросают чеснок и мелко рубленную зелень.

    Остатки масла соединяют СЃ СѓРєСЃСѓСЃРѕРј (1-2 СЃС‚.Р»., зависит РѕС‚ объема РіСЂРёР±РѕРІ), подсаливают, РґРѕРІРѕРґСЏС‚ РґРѕ кипения. Потом – РѕРіРѕРЅСЊ выключают, масло остужают. И заливают РёРј РіСЂРёР±С‹ РІ банке (здесь слой около 3-3,5 СЃРј). И закатывают крышки.

    Консервированные РіСЂРёР±С‹, РїРѕ-моему, хороши РІРѕ всех вариантах! Главное, чтобы РѕРЅРё были съедобными, так что – смотрите РІ РѕР±Р°!

    Приятного Вам аппетита!

    Другие рецепты консервирования грибов на зиму

    Маринованные грибы на зиму (со стерилизацией, хранить при комнатной температуре);

    Это подберезовики, у них консервируют только шляпки. Ножки можно пустить на грибной бульон, но не есть, они не вкусные.

    Как консервировать жареные грибы?

    Жареные грибы – вкусное лакомство, от которого не хочется отказывать даже зимой. Читайте ниже о том, как консервировать их в банки на длинные месяцы, чтобы потом было чем себя порадовать.

    Рецепт консервированных жареных грибов

    Ингредиенты:

    -на литровую банку

    • 1,2 кг грибов
    • 2-3 луковицы (кто как любит)
    • 50 мл подсолнечного масла
    • 1 ч.л. соли

    Как готовить:

    И напоследок предлагаем вам ознакомиться с еще одним интересным способом маринования грибов вешенок:

    Смело закатывайте грибы в банки, используя разные рецепты. В итоге у вас будет целый набор вкусных закруток, которыми вы не раз удивите своих гостей!

    Читайте так же:  Консервирование грибов свинушек

    Консервированные жареные грибы

    Консервированные жареные грибы зимой будут очень кстати. Лесные грибы славятся своим насыщенным вкусом и ароматом, но их хранение очень недолговечно. Поэтому предлагаем вашему вниманию этот рецепт на зиму.

    Отметим, что рецепт не имеет четкого количества ингредиентов, поэтому всё определяется «на глаз».

    Ингредиенты:

    • свежие лесные грибы;
    • подсолнечное масло;
    • соль.

    Инструкция:

    1. Полулитровые банки с крышками стерилизовать и вытереть насухо.

    2. Лесные грибы залить холодной водой и оставить стоять 10-15 минут.

    3. Затем воду аккуратно слить, а сами грибы промыть под проточной водой, нарезать небольшими кусочками и выложить в широкую миску, дабы немного стекла лишняя жидкость.

    4. В сковородку влить 2-3 ложки масла, поместить его на огонь и разогреть.

    5. Грибы выложить в горячее масло, перемешать и обжаривать до выделения жидкости. После чего часть жидкости аккуратно слить, а остальное обжаривать до полного испарения.

    6. Когда вся жидкость уйдет, то грибы нужно долить подсолнечным маслом так, чтобы они в нем полностью утонули. Сначала масло в грибах станет мутным, но после 5-7 минут обжаривания чистота и прозрачность снова вернутся.

    7. Обжаренные грибы попробовать на готовность, затем заправить солью, попробовать на вкус и снова обжаривать до прозрачности масла.

    8. Жареные грибы выложить в сухие банки, долить горячим маслом, закатать, полностью остудить и убрать в погреб.

    Надеемся, консервированные жареные грибы придутся вам по вкусу. Приятного аппетита и хорошего настроения Вам!

    Посмотрите еще интересное видео, как приготовить жареные грибы на зиму.

    Советы о сохранении жареных грибов на зиму

    Зимой так и хочется побаловать себя вкусными закрутками, которые были наготовлены впрок летом и осенью. Если вы любите такие вкусности, рекомендуем вам приготовить закатанные жареные грибочки. Будьте уверены: эта ароматная закуска не оставит равнодушным членов вашей семьи и гостей. Чтобы было из чего делать закрутки, вам нужно поторопиться в лес и собрать побольше грибочков.

    Грибы на зиму

    Консервантом грибной заготовки выступает жир. Это может быть сливочное масло, смалец, растительное сало. Можно также использовать смесь жиров – закрутки с таким ингредиентом получаются более вкусными.

    Отваривать грибы перед жаркой или нет?

    Если вы только решили освоить приготовление такой заготовки, перед вами может стать вопрос относительно того, стоит ли варить грибы перед обжариванием. Многие хозяйки не пренебрегают двойной термообработкой. Давайте рассмотрим, какие грибы обязательно нужно подвергать этому процессу, а какие нет.

    Отваривать грибы перед жаркой

    Не требуют предварительного отваривания

    Съедобные и условно съедобные грибы готовят разными способами. Первые можно жарить сразу. В этот перечень входят:

    • белые;
    • маслята;
    • моховики;
    • подберёзовики;
    • подосиновики;
    • лисички;
    • рыжики;
    • зонтики;
    • шампиньоны;
    • ежовики;
    • рядовки;
    • вешенки;
    • сыроежки;
    • опята.

    Жареные грибы

    Дополнительная термообработка съедобных грибов никак не скажется на здоровье. Однако отваривание снижает их пищевую ценность и способствует ухудшению вкуса. Более того, некоторые из них даже после недлительного отваривания могут стать скользкими.

    Жареные грибы с предварительным отвариванием

    Шаг первый: очистка

    Свежие грибы замочите в холодной соленой воде на 1,5-2 часа. Промойте их, беритесь за очистку.

    Совет. Если вы используете для заготовки подберезовики или опята, вам нужно учесть, что при жарке они получаются немного жесткими, поэтому эти части стоит обрезать и отправить сушиться зимой из них получится вкусная грибная юшка или соус.

    Шаг второй: первое отваривание

    Залейте кастрюлю с грибами холодной водой, дайте им закипеть и не снимайте с огня в около 15-ти минут. Периодически снимайте с них пену. Отбросьте их на дуршлаг и ополосните чистой водой.

    Залейте кастрюлю с грибами холодной водой

    Совет. Если вы выбрали для закрутки белые грибы, всыпьте в воду щепотку лимонной кислоты (3 г на 1 л воды). Это вещество не даст им потемнеть в процессе термической обработки.

    Шаг третий: второе отваривание

    Залейте грибы чистой водой, опять доведите до кипения и проварите не дольше 10-15 минут. Слейте воду, не забудьте промыть грибы.

    Шаг четвёртый: жарка грибов

    Как только вода стечет, измельчите грибочки, выложите их на сковороду (растительное масло не лейте). Держите их на маленьком огне, перемешивайте каждые 4-5 минут. Как только вся жидкость испариться, влейте растительное масло или добавьте к ним сливочное масло, животный жир.

    Обжаривайте грибочки в течение получаса, время от времени перемешивая. За 5 минут до завершения жарки добавьте соль и поперчите.

    Шаг пятый: укладка жареных грибов в банки

    Отправьте грибы в сухие, банки, которые были предварительно простерилизованы. Не наполняйте емкость до верху оставьте 1-1,5 см для жира. В качестве заливки подойдет жир, в котором обжаривали грибы. Если его недостаточно, долейте его на сковороду, прокалите и влейте в банки в горячем виде.

    Укладка жареных грибов в банки

    Совет. Если для закрутки вы выбрали животный жир, его слой солите сразу после наполнения банки.

    Шаг шестой: стерилизация

    После того как банки будут наполнены, закатайте их и отправьте стерилизоваться (полностью опустить в соленую воду). Длительность стерилизации 1 час. Далее вам придется перевернуть их на крышки, обернуть одеялом. Разматывать закрутки можно по истечении 48 часов.

    Совет. Если вы намерены держать заготовку в холодильнике, можете не подвергать ее процессу стерилизации, достаточно будет хранить под капроновыми крышками.

    Жареные грибы без отваривания

    Если вы зададите вопрос опытным грибникам, стоит ли отваривать съедобные грибы, вы услышите от них категоричное «нет». Они уверены, что белые грибы, лисички, маслята подвергать термообработке несколько раз не следует, поскольку это негативно отразится на их вкусе и характерном аромате.

    Читайте так же:  Засолка помидор ассорти

    Жарка на сковороде простой способ приготовления закрутки. Действуйте по следующей схеме:

    1. Почистите и промойте свежие грибы, откиньте их на дуршлаг.
    2. Когда вода стечет, нарежьте их на небольшие кусочки.
    3. В сковороду с высокими бортами вылейте масло или смесь из жиров.
    4. Раскалите жир и высыпьте в сковороду нарезанные грибы.
    5. Закройте ее крышкой. Жарьте их на небольшом огне около часа, периодически перемешивая.
    6. Откройте крышку, держите сковороду на огне до тех пор, пока из грибов не испарится грибной сок, а масло не станет прозрачным.
    7. Переложите в горячие банки. Доверху их не накладывайте – оставьте 1 см для масла.
    8. Заполните емкость растопленным жиром (растительным маслом). Если вы планируете хранить закрутку в холодильнике, достаточно закрыть емкость пластмассовыми либо капроновыми крышками.

    Решили заготовить впрок много баночек с грибной закуской, но у вас нет места в холодильнике? Вам необходимо простерилизовать банки в соленой воде (в течение 60 минут). Закатайте их металлическими крышками, переверните, укутайте их и выдержите в таком виде не менее 48 часов.

    Вкусные рецепты

    Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов грибных закусок, которые не оставят вас равнодушными. Жареные лисички

    • свежие лисички 1 кг;
    • растительное масло 120 мл;
    • лавровый лист несколько листиков;
    • соль.

    Приступайте к приготовлению:

    1. Промойте лисички, нарежьте их на кусочки. Жарить их вы можете, как на растительном, так и на сливочном масле. Можно использовать для этого нутряное сало либо смесь жиров. Жарьте их в течение 40 минут. Огонь не прибавляйте. Обязательно накройте крышкой.
    2. Крышки снимите, добавьте соль, лавровый лист. Продолжайте жарить на маленьком огне до того момента, пока сок не испарится, а сами грибы не обретут золотистую корочку.
    3. Отправьте их в горячие банки, долейте до верха масло так, чтобы оно покрывало их на 1 см.
    4. Стерилизуйте банки в соленой воде 1 час). Закатайте, переверните на крышки. Оберните одеялом или пледом и оставьте в таком виде до полного остывания.
    5. Спустя 48 часов можете переставить емкость в темное место.

    Грибы жареные по-болгарски

    • свежие грибы –1 кг;
    • растительное масло –130 мл;
    • столовый уксус (9%) – 60 мл;
    • чеснок 3 зубца;
    • измельченную свежую зелень – несколько столовых ложек;
    • соль кладите ее на свое усмотрение.

    Заготовка из грибов в смальце на зиму

    Такую заготовочку можно смело назвать домашним полуфабрикатом. Она является отличной выручалочкой для вечно занятых хозяюшек. Можно очень быстро в зимние вечера порадовать домочадцев настоящим летне-осенним блюдом, например, жареным картофелем с грибочками. Будет достаточно почистить и нарезать картофель и добавить несколько ложек этой грибной заготовки, даже масло не нужно, и ужин готов. Заготавливаем грибы в смальце на зиму!

    • грибы (белые, красноголовики) – 1 кг
    • сало – 300 г
    • соль – 3 ст.л.
    • перец черный молотый – по вкусу

    Количество порций: 12

    Приятного аппетита с грибами в смальце на зиму!

    Снежана! рецепт очень понравился. Понимаю, что сделана заготовка из лесных грибов. Естественно, с вешенок так вкусно не получится.В округе лесов нет. А вот в лесу за 200 км можно собрать маслята. Но мне кажется, что маслята на такую заготовку не пойдут?

    Светлана, спасибо вам за комментарий. У нас и маслята растут, я их просто замариновала.

    Рецепт такой же,по которому моя бабушка всегда заготавливает грибочки,а у неё их всегда много и потом всем раздаёт.Любим такие зимой открывать и с картошечкой тушить!

    А бабушка сама у вас грибочки собирает? или внуки помогают?

    Снежана,она сама любит собирать,видно по молодости часто собирала,вот и сейчас сходит одна и кучу принесёт,сама не кушает,но зато для внуков наделает,а потом раздаёт))

    Как это трогательно ваша бабушка умничка! Здоровья ей и долгих лет жизни!

    Снежана, вы меня убиваете на повал, своими рецептами консервации с грибами. Где же брать грибы? Хоть в ваш край переезжай жить.

    Спасибо, Юлия за отзыв. Можно и к нам переехать, но мы раньше жили на Урале, там тоже грибы растут. Зато зимой до – 45 не бывает.))))

    Видео удалено.
    Видео (кликните для воспроизведения).

    Ухты Это для меня новинка Спасибо за такой рецептик Обязательно сделаю

    Консервирование жареных грибов
    Оценка 5 проголосовавших: 1

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here