Консервирование ягод

Сегодня предлагаем поговорить на тему: консервирование ягод. Мы собрали и подготовили рецепты и поделимся своими секретами.

Консервирование ягод

3.3. Приготовление фруктов и ягод

Консервированные фрукты и ягоды употребляются в пищу вместо свежих плодов, т. к. сохраняют пищевую ценность и витамины. Они также широко используются в качестве начинки пирогов, пирожков и тортов, для приготовления мармелада, желе, как добавка ко многим блюдам-супам, кашам, пудингам и т. д., для варки компотов, киселей, для приготовления различных напитков.

Фрукты консервируют в виде компота или пюре, ягоды пересыпают сахаром или заливают сиропом. Предусмотрена и утилизация опавших на землю плодов. Фрукты, консервируемые в виде пюре или пропаренными, в большинстве случаев готовятся в чистом виде, без добавления консерванта.

Косточковые плоды можно консервировать как с косточками, так и без косточек. Однако рекомендуется, например, просматривать сливы, чтобы удалить червячков, а для этого надо разрезать плоды пополам и при этом удалять косточки. Яблоки и груши можно консервировать, очистив кожицу и удалив сердцевину, разрезая их пополам или на куски. Плоды, опавшие на землю, перерабатывают на пюре.

Ягоды перед консервированием нужно очистить и удалить плодоножки.

Фрукты, которые предназначаются для последующего использования в качестве начинки пирогов и тортов, не требуют добавления ни сахара, ни жидкости.

Для приготовления компота плоды (ягоды) пересыпают сахаром и заливают до половины банки холодной кипяченой водой. Однако лучше использовать охлажденный сахарный сироп, предварительно прокипяченный и очищенный от пены и осадка. При этом жидкость должна покрыть уложенные в банки плоды (ягоды) лишь на две трети их высоты, т. к. они тоже еще пустят свой сок. Количество сахара рассчитывают следующим образом: на 500 г сладких фруктов 100-150 г сахара, на 500 г кислых фруктов 200-250 г сахара. Некоторые виды ягод, такие как клубника и смородина, можно консервировать, лишь перемешав их с сахаром, т. е. без добавления воды.

Укупоренный в банки консервируемый продукт подлежит одноразовой стерилизации при температуре ниже 100°С. Продолжительность стерилизации относительно небольшая.

Предписанный рецептами режим стерилизации соблюдать обязательно!

Яблоки дольками

Взять спелые яблоки. Очистить кожицу, разрезать пополам или дольками, удалить сердцевину.

Порезанные плоды сразу же накрывать полотенцем, смоченным разведенным в воде уксусом или лимонной кислотой, чтобы они не побурели. Уложить подготовленные яблоки в банки, залить сахарным сиропом. По своему усмотрению добавить гвоздику, корицу или имбирь.

Стерилизовать при температуре 90°С банки емкостью менее 1л — 20 мин., литровые банки — 30 мин., 2-х литровые банки- 40 мин., 3-х литровые банки — 50 мин.

Яблочное пюре

Яблоки (в том числе опавшие на землю) порезать кусками, удалить негодные места, плодоножки и остатки цветков.

Добавить немного воды, слегка проварить, приготовить пюре и подсластить по вкусу. Горячее пюре уложить в банки.

Фруктовое пюре, которое будет в дальнейшем использоваться для приготовления мармелада или в качестве добавки к кашам, остается ароматным, если его законсервировать с сахаром (на 1 кг фруктового пюре 100 г сахара).

Стерилизовать при температуре 90°С банки емкостью менее 1л — 10 мин. литровые банки — 20 мин., 2-х литровые банки — 30 мин., 3-х литровые банки — 40 мин.

Рассортировать плоды по степени зрелости, чтобы в одну банку не попали твердые и мягкие груши.

Очистить кожицу, порезать кусками и тотчас положить в воду, к которой добавлено немного уксуса или лимонной кислоты, иначе груши очень быстро побуреют. Подготовленные куски уложить в банки и залить сахарным сиропом. Особенно твердые груши прокипятить в сиропе. По собственному усмотрению приправить гвоздикой, корицей или имбирем. Сорта груш, которые при консервировании приобретают темную окраску, можно предварительно бланшировать в течение 1-2 мин. в кипящей воде и после этого быстро ополоснуть холодной водой. Но такой способ не следует категорически рекомендовать, поскольку он ведет к потере витаминов и минеральных веществ. При консервировании груш, которые не имеют собственного отчетливого вкуса, используют ароматический настой: растворить сахар в воде, положить гвоздику, корицу, лимонную цедру, добавить несколько капель уксуса, прокипятить и процедить.

Стерилизовать при температуре 90°С банки емкостью менее 1л — 20 мин., литровые банки — 30 мин., 2-х литровые банки- 40 мин., 3-х литровые банки — 50 мин.

Компот из абрикосов

С плодов по возможности снять кожицу.

Это легко сделать, если перед этим подержать их несколько секунд в почти кипящей воде. Подготовленные абрикосы уложить в банки целиком или разрезанными пополам, без косточек. Залить сахарным сиропом. Разбить 2-3 абрикосовых косточки, извлечь ядра и добавить их в компот для утончения вкуса.

Стерилизовать при температуре 85°С банки емкостью менее 1л — 20 мин., литровые банки — 30 мин., 2-х литровые банки — 40 мин., 3-х литровые банки — 50 мин.

Пареные абрикосы

С плодов снять кожицу, подержав их в кипящей воде.

Разрезать пополам и удалить косточки. Половинки плотно уложить в банки. Не добавлять ни сахара, ни жидкости. Продукт особенно хорош для начинки пирогов.

Стерилизовать при температуре 85°С банки емкостью менее 1л — 20 мин., литровые банки — 30 мин., 2-х литровые банки- 40 мин., 3-х литровые банки — 50 мин.

Компот из вишни (черешни)

Можно использовать вишню (черешню) с косточками либо предварительно удалить их.

Подготовив, уложить в банки и залить сахарным сиропом.

Стерилизовать при температуре 85°С банки емкостью менее 1л — 20 мин., литровые банки — 30 мин., 2-х литровые банки — 40 мин., 3-х литровые банки — 50 мин.

Пареная вишня (черешня)

Отобрать как можно более крупные плоды, удалить из них косточки, плотно уложить в банки.

Не добавлять ни сахара, ни жидкости. Продукт особенно хорош для начинки пирогов.

Стерилизовать при температуре 85°С банки емкостью менее 1л — 20 мин., литровые банки — 30 мин., 2-х литровые банки — 40 мин., 3-х литровые банки — 50 мин.

Компот из слив

Можно использовать плоды целиком либо разрезать пополам и удалить косточки.

По желанию можно также очистить кожицу, для чего плоды подержать несколько секунд в почти кипящей воде. Подготовив, уложить в банки и залить сахарным сиропом. По своему усмотрению приправить гвоздикой, корицей, а если сливы консервируются без косточек,- разбить косточки, вынуть ядра и положить по 2-3 ядра в каждую банку.

Читайте так же:  Бочки для квашения

Ядрышки разбитых косточек слив можно употреблять только в крайне небольшом количестве, т. к. они содержат синильную кислоту.

Стерилизовать при температуре 85°С банки емкостью менее 1л — 20 мин., литровые банки — 30 мин., 2-х литровые банки- 40 мин., 3-х литровые банки — 50 мин.

Пареные сливы

Плоды разрезать пополам и удалить косточку.

Уложить плотно в банки. Не добавлять ни сахара, ни жидкости. Продукт особенно хорош для начинки пирогов.

Стерилизовать при температуре 85°С банки емкостью менее 1л — 20 мин., литровые банки — 30 мин., 2-х литровые банки- 40 мин., 3-х литровые банки — 50 мин.

Компот из ренклода

Плоды консервировать только целиком.

По своему усмотрению многократно наколоть каждый плод тонкой иглой, чтобы сироп мог лучше проникать внутрь. Уложить в банки и залить сахарным сиропом.

Стерилизовать при температуре 85°С банки емкостью менее 1л — 20 мин., литровые банки — 30 мин., 2-х литровые банки- 40 мин., 3-х литровые банки — 50 мин.

Пусть снятые с дерева плоды полежат несколько недель, тогда айва приобретает тонкий аромат. При подготовке к консервированию каждый плод обтереть сухой салфеткой. Дальше обрабатывать, как яблоки. Твердые плоды предварительно проварить в сахарном сиропе.

Стерилизовать при температуре 90°С банки емкостью менее 1л — 10 мин., литровые банки — 20 мин., 2-х литровые банки- 30 мин., 3-х литровые банки — 40 мин.

Очистить ягоды, осторожно откручивая или обрезая чашелистики и плодоножки; основание же ягоды — белый клинышек — ни в коем случае нельзя вытаскивать вместе с плодоножкой, иначе при нагревании ягоды слипнутся. Очищенные ягоды уложить в банки и залить сахарным сиропом. Или при укладке в банки ягоды пересыпать сахаром (на 500 г ягод примерно 125 г сахара) и поставить на ночь в холодное место. Утром банки потрясти, чтобы ягоды оползли и уплотнились, и доложить сверху еще немного отдельно засахаренных ягод. Надо учитывать, что ягоды клубники, законсервированные в банке, иногда слабо сохраняются, т. к. содержание в них кислот очень мало. Поэтому следует на 500 г ягод добавлять 1 ст. ложку лимонного сока или 1-2 г кристаллизованной лимонной кислоты.

Стерилизовать при температуре 80°С банки емкостью менее 1л — 10 мин., литровые банки — 20 мин., 2-х литровые банки- 30 мин., 3-х литровые банки — 40 мин.

Красная смородина

Отделить ягоды от стебельков, это можно быстро сделать с помощью чистой (без ржавчины) вилки, при этом ягоды не раздавливаются. Уложить ягоды в банки и залить сахарным сиропом. Или смешать ягоды с сахаром (на 500 г смородины

примерно 200 г сахара), уложить в банки и готовить без жидкости.

Стерилизовать при температуре 80°С банки емкостью менее 1л — 10 мин., литровые банки — 20 мин., 2-х литровые банки — 30 мин., 3-х литровые банки — 40 мин.

Тщательно перебрать ягоды, обстричь ножницами плодоножки и остатки цветов.

По своему усмотрению многократно наколоть иглой каждую ягоду, чтобы они не расползлись при нагревании. Подготовленные ягоды уложить в банки и залить сахарным сиропом.

Стерилизовать при температуре 80йС банки емкостью менее 1л — 10 мин., литровые банки — 20 мин., 2-х литровые банки — 30 мин., 3-х литровые банки — 40 мин.

Тщательно перебрать, удалить листочки, раздавленные и загрязненные ягоды.

Уложить в банки и залить сахарным сиропом. Или приготовить продукт насухо, без добавок.

Стерилизовать при температуре 80°С банки емкостью менее 1л — 10 мин., литровые банки — 20 мин., 2-х литровые банки — 30 мин., 3-х литровые банки — 40 мин.

В свежем виде брусника на вкус горькая, как полынь.

Только при варке она теряет большую часть веществ, дающих горечь. Для консервирования взять спелые ягоды, тщательно их очистить. В кастрюлю влить немного воды, чтобы покрылось дно, насыпать туда ягоды и слегка проварить. После этого засыпать сахаром (на 500 г брусники 250-300 г сахара), еще раз закипятить и тотчас укладывать в банки. Стерилизовать в укупоренных банках. Или быстро простерилизовать паром либо прижиганием (см. далее методы стерилизации).

Стерилизовать при температуре 80°С банки емкостью менее 1л — 10 мин., литровые банки — 20 мин., 2-х литровые банки — 30 мин., 3-х литровые банки — 40 мин.

Отрезать стеблевые и цветочные отростки, отобрать стебли.

С грубых стеблей очистить кожицу, нежные стебли можно не очищать. Собрать много стеблей в пучок и на доске порезать острым ножом на куски примерно по 2 см длиной. Нарезанный ревень перемешать с сахаром (на 500 г ревеня 200-250 г сахара) и уложить в банки. Добавить лимонную цедру, корицу и по своему усмотрению немного воды.

Стерилизовать при температуре 80°С банки емкостью менее 1л — 20 мин., литровые банки — 30 мин., 2-х литровые банки — 40 мин., 3-х литровые банки — 50 мин.

Консервирование фруктов и ягод — домашние рецепты с фото различных способов приготовления заготовок

Консервирование фруктов и ягод – это замечательный способ в домашних условиях заготовить их на зиму впрок. Однако, вопреки расхожему мнению, такие заготовки делают не только сладкими, но и горькими, кислыми, солеными. Соответственно и способов их приготовления существует немало.

Хотя переработку фруктово-ягодных плодов осуществляют по-разному, некоторые общие рекомендации все-таки есть. Так, например, фрукты и ягоды обязательно должны быть свежими, не подвергшимися началу процесса порчи. Кроме того, чтобы домашняя консервированная заготовка точно простояла до зимы и не испортилась раньше времени, банки в которой она будет храниться, а также крышки для консервирования должны быть тщательно простерилизованы. При этом выбор способа стерилизации можно оставить за собой.

Рецептов консервирования фруктов и ягод существует не одна сотня и каждый из них имеет свои индивидуальные особенности приготовления. Потому, прежде всего, нужно выбрать одну из представленных в данной рубрике консерваций, и тщательно изучить пошаговый фото рецепт ее создания. Наличие всех требующихся продуктов, немного свободного времени и терпения, и вкусная фруктовая или ягодная консервация появится в вашей кладовой.

Консервирование ягод

Консервирование ягод– это не только способ заготовки ягод на длительный срок с целью предохранения их от порчи. Это еще и целая наука, и показатель умения хозяйки создавать настоящие шедевры из консервированных ягод, чтобы баловать семью вкусными вареньями и даже соленьями! В данном разделе, мы собрали рецепты консервирования ягод в домашних условиях, от наших кулинаров, которые украсят и разнообразят любой стол.

Читайте так же:  Стерилизация банок для консервирования

Консервирование ягод:

Назначение: К чаю, На полдник
Cостав: Кизил

Назначение: К чаю, На полдник
Cостав: Кизил

26 сентября 2016 — lakshmi — 0 —

Назначение: К чаю, На Масленицу, На полдник
Cостав: Кизил

21 сентября 2016 — lakshmi — 0 — — 1

Назначение: К чаю, Полезно и вкусно
Cостав: Ягоды

18 сентября 2016 — lakshmi — 6 — — 1

Назначение: К чаю, Полезно и вкусно
Cостав: Ягоды

13 сентября 2016 — lakshmi — 2 —

8 сентября 2016 — lakshmi — 4 — — 1

Назначение: Полезно и вкусно
Cостав: Облепиха

7 сентября 2016 — Елена М — 1 —

Назначение: Постные, Полезно и вкусно
Cостав: Малина

10 крутых способов есть ягоды всю зиму

Как хранить ягоды

Лето — та самая пора, когда наступает время «подножного корма». Приезжаешь на дачу и методично начинаешь поглощать все, что под руку попадется: там клубничку съел, тут смородинку попробовал, а если пойти в лес, то можно неожиданно наткнуться на целое поле черники, от которой уж точно не оторваться! Благословенная пора, одним словом. Однако чаще всего ягод бывает так много, что уже в первые пару недель наедаешься ими на год вперед. Что же делать с остатками урожая? Квартблог вновь отправился на форум, чтобы разузнать у хозяек, во что они превращают сочные и благоухающие ягоды. Делимся с вами 10 разными способами сохранить ягоды на зиму.

Содержание:

1. Заморозка

Заморозка ягод — хорошее решение, чтобы сберечь их практически в первозданном виде на долгие месяцы. Рекомендуем замораживать ягоды в контейнерах или хотя бы в пакетах из-под молока, поскольку в полиэтилене они чаще всего мнутся и превращаются в ягодную кашу.

«Можно сделать заготовку для пирога из малины и сок параллельно. Ягоды засыпать небольшим количеством сахара (сахар по вкусу), после того как малина даст сок поставить кастрюлю на огонь, сначала на медленный, потом довести до кипения, уже будет заметно как ягоды отделились от сока. Затем все вывалить на сито, не давить, сок стечет сам. Ягодную массу заморозить в пластмассовых контейнерах, удобно по 250 грамм, а сок законсервировать обычным способом, можно и не в этот день, а, например, на следующий. Сок очень густой, я его потом люблю попивать с чаем».

«Тоже замораживаю. Крыжовник, малина, клубника, смородина, сливы, абрикосы — все это зимой на компот, в шарлотку, в кашу пойдет».

«У нас полно калины — она очень полезная. Ее лучше всего морозить — она становится слаще и исчезает горечь.»

Консервированные компоты — это всегда привет из детства, особенно вишневые и персиковые. Так что кладите не слишком много сахара и тщательно стерилизуйте банки — зимой у вас будет отличная возможность плеваться косточками из окна.

«У меня большой расход ягод на компоты. Замороженные ягоды покупаю для этого в супермаркете».

«Беру трехлитровые банки, плотно набиваю ягодами, насыпаю стакан сахарного песка (банку надо покатать, чтобы песок распределился) и заливаю кипятком. Сразу закатываю крышками, переворачиваю и оставляю остывать под теплым одеялом».

Большинство хозяек готовят лишь клюквенный морс, и то только тогда, когда заболевает кто-нибудь из домочадцев. Между тем морс является особенно освежающим напитком в жару, поскольку он менее сладкий, чем компот. Приготовить его можно из самых разных ягодных миксов, например, из черноплодной рябины и крыжовника.

«Варенье у нас никто не ест, а вот напиток типа морса идет на «ура». Морс варю в разных вариантах — из одного сорта ягод или из нескольких: ягоды заливаю холодной водой, варю примерно полчаса, потом процеживаю, добавляю сахар по вкусу и еще раз довожу до кипения».

Засушить ягоды также будет прекрасной идеей. Лучше всего это делать прямо на открытом воздухе, выставляя ягоды на подносах под жаркое солнышко. Также можно воспользоваться специальной машинкой для сушки ягод. Хранить полученное лакомство нужно в плотных мешочках из натуральной ткани. Если у вас кухня в стиле кантри или прованс, то они станут еще и отличным декором!

5. Ягоды «на веточке»

Оригинальное и нестандартное решение, которое можно сделать из веточек смородины. Для этого вам потребуется сварить густой сахарный сироп (кстати, он может быть и ягодным, так вы сделаете микс) и обмакнуть в него красную, черную и белую смородину, не снимая их с веточек. После этого ягоды нужно будет слегка подсушить в духовке и сложить в банку. Зимой подобное лакомство придется по вкусу всем членам семьи!

6. Приправы и маринад

Не стоит думать, что ягоды — это только сладкое удовольствие. При творческом подходе и правильных комбинациях они прекрасно подойдут для мяса, рыбы и многих других блюд. Например, можно уложить рядами в банке ягоды вишни и малины, чередуя их с дольками чеснока, а сверху залить маринадом из уксуса, сахара и соли. Эта прекрасная закуска будет уместна на любом празднике!

7. Конфитюр

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Отличная идея, если вы не любите семена от ягод, но зато обожаете есть по утрам бутерброды с маслом и джемом. Ягоды для конфитюра потребуется протереть через сито и варить дольше, чем варенье, пока они не загустеют.

Домашние настойки за праздничным столом или просто уютным вечером всегда настраивают на нужный лад. Предлагаем вам сделать ликер из ягод с вишневыми листьями. Ягоды можно брать любые: их нужно прокипятить вместе с листочками в литре воды не более 5 минут. В процеженный отвар добавляем сахар и лимонную кислоту, после чего вновь кипятим. После этого напиток остужаем и добавляем 0,5 л водки.

Пастила из ягод является старинным русским лакомством и при этом очень полезным! Для ее приготовления можно даже не использовать сахар, вам потребуется только протереть ягоды через сито, затем уварить их таким образом, чтобы из них вышла вся лишняя влага и разложить на противне. Далее пастилу следует медленно подсушивать в духовке, периодически проверяя ее готовность. Если она не липнет к рукам, но остается пластичной, то самое время пробовать готовое лакомство!

10. Ледяные кубики

Прекрасная идея для тех, кто любит часто устраивать вечеринки. Вам нужно потратить всего пару минут, чтобы взять листики и ягоды малины, положить их в форму для льда, залить водой и отправить в морозилку. Зато эффект будет действительно потрясающий! Можно так же «поиграть» со смородиной, клубникой, листиками мяты и половинками вишен.

Читайте так же:  Рецепт вафельного торта с консервами

Как заготовить ягоды и фрукты без сахара, а овощи без соли

Последнее время все большее людей стремятся сохранить плоды и ягоды без сахара, а овощи без соли. Ведь соль и сахар весьма вредны для здоровья, подробнее об этом в статье: «ОСТОРОЖНО: САХАР И СОЛЬ»: https://vk.com/wall-49560567_1429

Часть 1. Для начала несколько рецептов для вегетарианцев.

Варенье без сахара – отнюдь не новотехнологичная идея. Это, скорее, хорошо забытые старые рецепты.

Варенье без сахара

Этот рецепт годится практически для любой ягоды: жимолости, смородины, малины, черники, крыжовника, ежевики, ирги, черноплодной рябины, клубники. Правда, ягоды однозначно теряют «внешность», но вкус сохраняется идеально.

Чистые обсушенные ягоды засыпаем в стерильные банки. Банки периодически встряхиваем, чтобы ягоды ложились плотнее. Ставим банки (сразу несколько) на стерилизацию в кипящей воде. По мере того, как ягода дает сок и оседает, подсыпаем из одной банки в остальные еще порции ягоды. И так до тех пор, пока банки не наполнятся. Полные банки прикрываем крышками и варим еще около 20-40 минут в зависимости от объема банки. Затем закатываем, переворачиваем и в таком виде остужаем.

По этому же рецепту можно готовить и сливу, предварительно разрезав ее на половинки и удалив косточку. Наполненные банки достаточно стерилизовать в кипящей воде 20 минут.

Храним в обычных условиях. Сахар при желании добавляем непосредственно при употреблении.

Компоты без сахара

Кислые плоды и ягоды (смородину, вишню, крыжовник, кислые яблоки) раскладываем в банки и заливаем кипятком. Выдерживаем 10 минут, воду сливаем, снова доводим до кипения и снова заливаем. Опять выдерживаем 10 минут и повторяем процедуру в третий раз. После этого стерилизуем банки обычным способом.

Если готовим компот из некислых плодов (груш, персиков, абрикосов), добавляем в каждую банку на кончике чайной ложки лимонной кислоты. Косточки из плодов необходимо вынимать!

Груши, сладкие яблоки разрезаем на четвертинки и около 10 минут провариваем в кипящей воде с лимонной кислотой (1/4 ч.л. на 1 л воды). Проваренные плоды укладываем в чистые сухие банки, заливаем той водой, в которой они варились, снова доведенной до кипения.

Заполненные банки прикрываем крышками и стерилизуем в кипящей воде 30-40 минут (литровая банка – 30 минут). Стерилизованные банки закатываем, укутываем в перевернутом виде и так остужаем.

Плодово-ягодные пюре без сахара

Для приготовления пюре хорошо использовать яблоки, смородину, грушу, айву, сливу, крыжовник, терн. Можно использовать недозрелые или, наоборот, перезрелые плоды, падалицу.

Крупные плоды разрезаем на дольки, удаляем косточки (или семенные камеры). Тушим в небольшом количестве воды (200 мл на 1 кг плодов) 10-15 минут (до размягчения). Яблоки можно запечь в духовке. Горячие подготовленные плоды протираем через сито или дуршлаг и провариваем еще 2-3 минуты, постоянно помешивая. Затем раскладываем в чистые сухие банки и стерилизуем 20-30 минут, после чего закатываем, переворачиваем и в перевернутом виде остужаем.

В качестве природного консерванта можно добавлять в компоты и варенья без сахара различные целебные и ароматические травы, сок других ягод, плодов и даже овощей (например, столовой свеклы, кислицы, жимолости). Для консервации несладких плодов, склонных к потемнению, можно применять аскорбиновую кислоту. Она не только замедляет окислительные процессы, но и улучшает вкус и витаминную ценность заготовок.

Замораживание ягод

Практически все ягоды (вишня, малина, клюква, клубника, жимолость, брусника, смородина) очень успешно могут быть заморожены без добавления сахара.

Для этого промытые ягоды, очищенные от плодоножек, обсушивают, рассыпают на пластиковом подносе (или на фольге) так, чтобы ягоды не соприкасались друг с другом, и на 2 часа помещают в морозилку. После этого ягоды ссыпают в мешки и замораживают окончательно.

Замороженные таким «сухим» способом ягоды лежат в пакетах по отдельности, а не слипшимся комком. Их очень просто отсыпать необходимое количество для разморозки. Помните, что размораживать такие ягоды можно лишь один раз. При повторном размораживании они теряют и внешний вид, и все ценные питательные свойства. Размораживать лучше всего такие заготовки не торопясь, просто переложив на ночь в холодильник. Если же вы готовите ягодный морс или отвар, просто сразу опускайте заледеневшую ягоду в кипяток.

Конечно, любой способ заготовки отнимает у фруктов и ягод некоторую долю их ценных свойств. Но холодной зимой и то, что осталось, оказывается очень важным и по-настоящему праздничным «воспоминанием о лете».

Часть 2. Книга Александровой В. В., Беляковой Н. В. «КАК ЗАГОТОВИТЬ ЯГОДЫ И ФРУКТЫ БЕЗ САХАРА»

В книге представлено много различных рецептов заготовок, в которые не добавляется ни грамма сахара. Приведенные в брошюре различные виды заготовок позволяют сохранить пищевые качества ягод и фруктов.

Книга прикреплена внизу статьи.

Часть 3. КНИГА-СПРАВОЧНИК К. и Т. Енко «Как консервировать фрукты и ягоды без сахара, а овощи без соли».

В этой книге вы найдете ответы на вопросы, связанные с домашним консервированием фруктов и ягод без сахара, а овощей без соли. Ни грамма сахара, ни грамма соли — это полезно для здоровья и дает экономию семейного бюджета.

Способы консервирования в домашних условиях — сушка и замораживание самого разнообразного набора фруктов, ягод и овощей — с каждым годом получают все большее распространение среди населения.

Читатель узнает об естественной и искусственной сушке, длительном и кратковременном замораживании и не только фруктов, ягод и овощей, но и грибов, заготовке и хранении пряностей.

Необходимо также знать и способы хранения сушеных и замороженных плодов, овощей и грибов.

Человеку необходимы соки — фруктовые, ягодные, овощные. Их также можно приготовить без сахара и соли и хранить — одни длительное время, другие употреблять сразу или же в течение короткого промежутка времени

Часть 4. КНИГА Л. А. Поливалиной «ДОМАШНИЕ ЗАГОТОВКИ (консервирование без соли и сахара)»

или здесь: http://bookitut.ru/Domashnie-zagotovki-konservirovani..
+++

Для вас уникальная МЕГА-подборка материалов «Шаги к Гармоничной Жизни»! ВПЕРВЫЕ В ОДНОЙ ПОДБОРКЕ более 30 различных тем и почти 400 материалов: http://lubodar.info/garmonia/
+++
Другие полезные статьи:

ПРОСТЫЕ, ВКУСНЫЕ И ПОЛЕЗНЫЕ ЛАКОМСТВА (РЕЦЕПТЫ): халва без сахара, натуральные конфеты, варенья на меду, пастила из яблок: https://vk.com/wall-49560567_1491

КАК ПРОЖИТЬ ВСЮ ЗИМУ НА МЕСТНЫХ ПРОДУКТАХ: https://vk.com/wall-49560567_1556

ДЕШЕВОЕ СЫРОЕДЕНИЕ. КАК СУЩЕСТВЕННО УДЕШЕВИТЬ СЫРОЕДЕНИЕ: https://vk.com/wall-49560567_1260

ЗЕЛЕНЫЕ КОКТЕЙЛИ – ИСТОЧНИК ВИТАМИНОВ, МИКРОЭЛЕМЕНТОВ И МИНЕРАЛОВ ДЛЯ ТЕЛА, СПОСОБ ПОХУДЕТЬ И УЛУЧШИТЬ ЗДОРОВЬЕ. О пользе зеленых коктейлей и способе их приготовления: http://vk.com/wall-49560567_593
Читайте так же:  Скумбрия засолка в домашних условиях вкусно

ДИКОРАСТУЩИЕ РАСТЕНИЯ И ДАРЫ ПРИРОДЫ — БЕСПЛАТНАЯ ЕДА! Подборка материалов: https://vk.com/wall-49560567_1395

САМАЯ КРУТАЯ СТАТЬЯ ПРО МЁД! ВИБРАЦИИ ЭТО НАШЕ ВСЁ!! Почему Мед ЖИВЁТ только в колоде? http://vk.com/wall-49560567_997

ОСТОРОЖНО: КАРТОФЕЛЬ! КАК И ДЛЯ ЧЕГО ВНЕДРЯЛИ КАРТОШКУ на Русиhttps://vk.com/wall-49560567_898

ОСТОРОЖНО: ПАСЛЕНОВЫЕ – ПОМИДОРЫ, КАРТОФЕЛЬ, БАКЛАЖАНЫ, БОЛГАРСКИЙ ПЕРЕЦ: https://vk.com/wall-49560567_1392

ОСТОРОЖНО: ЯДОВИТЫЕ ТОВАРЫ И «ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ» ПРОИЗВЕДЕННЫЕ КИТАЙЦАМИ: https://vk.com/wall-49560567_1529

ОСТОРОЖНО: РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО: https://vk.com/wall-49560567_1002

ДРОЖЖИ — ОПАСНОЕ БИОЛОГИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ. Как от него защититься и остаться Здоровым: http://vk.com/wall-49560567_594

ПОЛЬ БРЕГГ РАССКАЗЫВАЕТ О СОЗДАНИИ НЕСТАРЕЮЩЕГО ТЕЛА: https://vk.com/wall-49560567_1405

АМАРАНТ – ЧУДО-РАСТЕНИЕ ДЛЯ НАШЕГО ЗДОРОВЬЯ И РЕШЕНИЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ ПРОБЛЕМЫ! http://vk.com/wall-49560567_1057

СВЯЗЬ ЗДОРОВЬЯ И ПИТАНИЯ ЧЕЛОВЕКА. КОНЦЕПТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ О ПИТАНИИ И ФУНКЦИОНИРОВАНИИ ТЕЛА ЧЕЛОВЕКА, КОТОРУЮ ДОЛЖЕН ЗНАТЬ КАЖДЫЙ, ЧТОБЫ БЫТЬ ЗДОРОВЫМ: https://vk.com/wall-49560567_1310

ИСКОРЕНЕНИЕ ВЕДУЩИХ ПРИЧИН СМЕРТИ. Доктор медицины с мировым именем Майкл Грегер рассказывает и показывает результаты крупнейших многолетних исследований в сфере питания, доказывающих совершенно определённую связь между смертельными заболеваниями и употреблением «пищи» животного происхождения: http://vk.com/wall-49560567_309

ПРИРОДНЫЕ АНТИБИОТИКИ. АНТИБАКТЕРИАЛЬНОЕ ДЕЙСТВИЕ ФРУКТОВ, ОВОЩЕЙ, ЯГОД И ТРАВ: https://vk.com/wall-49560567_1512

НАТУРАЛЬНЫЙ АСПИРИН своими руками. РАСТЕНИЯ ВМЕСТО АСПИРИНА: https://vk.com/wall-49560567_1511

УНИКАЛЬНОЕ ПРИРОДНОЕ СРЕДСТВО ОЗДОРОВЛЕНИЯ — ГРАНАТ! Лечит: дизентерию, сальмонеллез, холеру, брюшной тиф, язву желудка и кишечника, колит, дисбактериоз и др.: https://vk.com/wall-49560567_1223

ЗЕЛЕНАЯ АПТЕКА С АННОЙ КАЛИНИНОЙ: https://vk.com/wall-49560567_1400

Консервирование ягод

Принципы, основы, задачи и виды консервирования ягод: варка с сахаром, мочение и стерилизация, которые должны привести к уничтожению микроорганизмов или их спор. Технологический процесс консервирования и меры безопасности по предотвращению отравления.

Подобные документы

Способы технической обработки свежего сырья с целью угнетения жизнедеятельности микроорганизмов, которые провоцируют его порчу. Особенности химического, биологического и комбинированного способов консервирования. Применение консервантов, виды хранения.

реферат, добавлен 09.09.2016

Консервирование продуктов, предупредительные меры против инфекции. Подавление активности микробов стерилизацией. Консервирование химической обработкой среды, квашением, солением, спиртованием, биологической обработкой среды. Тара для консервирования.

реферат, добавлен 00.00.0000

Характеристика основных способов консервирования овощей, плодов: быстрое замораживание, сушка, квашение, посол, маринование. Процесс производства консервированных огурцов. Технологический расчет процесса стерилизации. Показатели выращивания огурцов.

дипломная работа, добавлен 29.10.2013

Консервирование пищевых продуктов растительного происхождения в домашних условиях. Технология уваривания с сахаром разных видов ягод и фруктов, приготовление варенья. Подготовка тары, используемой для квашения и соления. Виды консервированных салатов.

учебное пособие, добавлен 20.04.2014

Особенности термического и химического способов консервирования мяса и мясопродуктов. Технологический процесс охлаждения и замораживания мяса, условия его хранения. Основные виды посола и копчения мясных продуктов, достоинства их сублимационной сушки.

реферат, добавлен 22.12.2011

Понятие консервации и консервы. Методы консервирования мяса при низких, высоких температурах и солью. Ветеринарно-санитарный контроль. Анализ новых методов консервирования. Консервирование ионизирующим облучением и стерилизация электромагнитным полем.

курсовая работа, добавлен 24.10.2015

Сущность и порядок процесса консервирования. Характеристика сырья и требования к ее качеству. Технологическая схема производства маринования овощей. Физические, химические и комбинированные методы консервирования. Требование к качеству готовой продукции.

реферат, добавлен 21.12.2013

Характеристика основных операций кулинарной обработки овощей. Сублимационная и термическая сушка. Использование консервирования и замораживания плодов и ягод. Причины изменения цвета и пищевой ценности при термообработке. Приемы сохранения витаминов.

лекция, добавлен 29.01.2014

Основные процессы баночного консервирования овощей, плодов, мяса, рыбы. Технология консервирования мяса и мясопродуктов. Натуральные консервы из рыбы и крабов. Нестерилизуемые рыбные консервы (пресервы), использование отходов рыбоконсервного производства.

методичка, добавлен 24.12.2012

Консервирование продуктов, предупредительные меры против инфекции. Подавление активности микробов стерилизацией. Консервирование химической обработкой среды, квашением, солением, спиртованием, биологической обработкой среды. Тара для консервирования.

LiveInternet

LiveInternet

Рубрики

  • АГРОТЕХНИКА ПРИРОДНОГО ЗЕМЛЕДЕЛИЯ (215)
  • АЛЬТЕРНАТИВА САДУ (260)
  • Балконы и не только (121)
  • Домашний водоём (25)
  • Зимний сад (29)
  • Миниатюрные сады (97)
  • БОРЬБА С БОЛЕЗНЯМИ (343)
  • БОРЬБА С ВРЕДИТЕЛЯМИ (579)
  • БОРЬБА С ГНУСОМ (39)
  • БОРЬБА С СОРНЯКАМИ (81)
  • В ЛЕСУ, ПОХОДЕ, НА РЫБАЛКЕ, В ЭКСТРЕМАЛЬНОЙ СИТУАЦ (89)
  • ВИДЕО О САДЕ (538)
  • ВОДНЫЕ ОБЪЕКТЫ (196)
  • =ОБЩИЕ СОВЕТЫ= (32)
  • Водоёмы (163)
  • Имитация водоема, сухой ручей (15)
  • ГАЗОН (55)
  • ГОТОВИМ НА ДАЧЕ (1623)
  • Всё подряд (26)
  • Десерты (139)
  • Мангал, барбекю, гриль, костер (187)
  • Напитки (105)
  • Оладьи, блины, пироги и т.д. (454)
  • Основные блюда (631)
  • Первые блюда (108)
  • Салаты, закуски (199)
  • Спиртные напитки (20)
  • Хранение продуктов без холодильника (10)
  • ГРИБЫ НА ДАЧЕ (24)
  • ДАЧНАЯ АПТЕКА (0)
  • ДАЧНЫЙ ДОМИК (771)
  • Декор дачного домика (185)
  • МОРСКОЙ СТИЛЬ (СРЕДИЗЕМНОМОРЬЕ) (114)
  • Интерьер (223)
  • Мебель (163)
  • Милые, уютные вещи (92)
  • Оригинальные дома (103)
  • Полезности (38)
  • ДЕКОРАТИВНЫЕ КУСТАРНИКИ (305)
  • ДЕРЕВЬЯ (23)
  • ДЕТКАМ В САДУ (166)
  • ДОРОЖКИ, ПЛОЩАДКИ (136)
  • ЖИВЫМ ПОМОЩНИКАМ САДА (127)
  • ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ (1505)
  • Варенье, джемы: ДРУГОЕ (124)
  • Варенья, джемы: ФРУКТЫ (124)
  • Варенья, джемы: ЯГОДЫ (123)
  • Вина, наливки, настойки (162)
  • Заморозка — ОВОЩИ (46)
  • Заморозка — ФРУКТЫ, ЯГОДЫ (18)
  • Кетчупы, соусы (61)
  • Компоты и т.д. (40)
  • Овощная икра (43)
  • П о л у ф а б р и к а т ы (129)
  • Полезности для консервирования (31)
  • С а л а т ы (317)
  • Соленья: АССОРТИ (26)
  • Соленья: БАКЛАЖАНЫ (55)
  • Соленья: ГОРОШЕК, ФАСОЛЬ, КУКУРУЗА (32)
  • Соленья: ГРИБЫ (37)
  • Соленья: КАБАЧКИ, ПАТИССОНЫ, АРБУЗЫ (62)
  • Соленья: КАПУСТА (24)
  • Соленья: ОГУРЦЫ (63)
  • Соленья: ПЕРЦЫ (89)
  • Соленья: ТОМАТЫ (140)
  • Соленья: ЦВЕТНАЯ КАПУСТА (9)
  • Соленья: ЧЕСНОК, РЕДИС (14)
  • Сушка (94)
  • Хреновины и острые закуски (25)
  • ЗДОРОВЬЕ В САДУ (89)
  • ЗОНЫ ОТДЫХА (139)
  • .РАЗНЫЕ ИДЕИ (78)
  • Гамаки, шезлонги (46)
  • Зона уединения (14)
  • Патио (21)
  • ИДЕИ ДАЧНОГО ДЕКОРА (730)
  • ИНВЕНТАРЬ (44)
  • Другие инструменты (30)
  • Малая механизация в саду (9)
  • Плоскорез Фокина (10)
  • ИНТЕРЕСНЫЕ РАСТЕНИЯ МИРА (155)
  • КАМЕНИСТЫЕ ГОРКИ (101)
  • =ОБЩИЕ СОВЕТЫ= (62)
  • Альпинарий (58)
  • КАРТИНКИ (5)
  • КОМПОСТ, УДОБРЕНИЯ (460)
  • Л Ю Б О П Ы Т Н О ! (51)
  • ЛАНДШАФТНЫЙ ДИЗАЙН (284)
  • ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ НА ДАЧЕ (406)
  • МАЛЕНЬКИЙ САД (93)
  • МАЛЫЕ АРХИТЕКТУРНЫЕ ФОРМЫ (280)
  • Беседки, павильоны, ротонды (54)
  • Вазоны (11)
  • Забор, ограждение, бордюр (39)
  • Качели (16)
  • Колодцы (7)
  • Лестницы, подпорные стенки (17)
  • Летние кухни, барбекю, мангалы (10)
  • Мостики (8)
  • Перголы, арки, шпалеры, трельяжи (35)
  • Скамейки, лавочки (58)
  • Скульптура садовая (24)
  • Фонари, колонны (10)
  • МУЗЫКА (33)
  • ОГОРОД (2333)
  • .Другие растения. (130)
  • =ГРЯДКИ= (84)
  • =ДЕКОРАТИВНЫЙ ОГОРОД= (82)
  • =ОБЩИЕ СОВЕТЫ= (280)
  • =ПОСЕВ, РАССАДА, ПОСАДКА ОГОРОДНЫХ КУЛЬТУР= (384)
  • Арбузы, дыни (27)
  • Баклажаны (48)
  • Кабачки, патиссоны, цукини (38)
  • Капуста (114)
  • Картофель (186)
  • Лук, чеснок (236)
  • Морковь (82)
  • Необычные грядки (7)
  • Огурцы (284)
  • Перцы (98)
  • Редис, репа, редька (44)
  • Свёкла (37)
  • Салаты, спаржа (6)
  • Томаты (414)
  • ОГОРОД НА ПОДОКОННИКЕ (150)
  • П О Л Е З Н О С Т И (77)
  • Девайсы (49)
  • Заговоры (13)
  • Комьютерные девайсы (6)
  • ПАРНИКИ, ТЕПЛИЦЫ (100)
  • ПЛАНИРОВАНИЕ УЧАСТКА (85)
  • ПЛОДОВЫЕ ДЕРЕВЬЯ, КУСТАРНИКИ, ЯГОДНИКИ (1151)
  • =ОБРЕЗКА, ПОБЕЛКА, УХОД, ФОРМИРОВАНИЕ= (142)
  • =ПОДКОРМКА= (13)
  • =ПОСАДКА, КОРЧЁВКА= (97)
  • =ПРИВИВКИ= (42)
  • Айва (7)
  • Актинидия (16)
  • Виноград (74)
  • Вишня, черешня (38)
  • Груша (22)
  • Жимолость (25)
  • Земляника, клубника (310)
  • Ирга (12)
  • Клюква, черника, брусника и др. (24)
  • Крыжовник (58)
  • Лимонник (9)
  • Малина, ежевика (154)
  • Облепиха (25)
  • Персик (12)
  • Рябина, арония (4)
  • Слива, терн (24)
  • Смородина (125)
  • Яблоня (97)
  • ПОЛИВ (113)
  • ПОСАДКА (2)
  • ПОЧВА, МУЛЬЧА (129)
  • ПРАЗДНИК НА ДАЧЕ (170)
  • Детский праздник (6)
  • Новый год (111)
  • Пасха (6)
  • Пикник (31)
  • Семейный праздник (28)
  • ПРЯНЫЕ ГРЯДКИ (133)
  • РАЗЛИЧНЫЕ СОВЕТЫ (391)
  • РАЗНЫЕ ИДЕИ (168)
  • С А М О Д Е Л К И (430)
  • С С Ы Л К И (70)
  • САДОВЫЕ РАСТЕНИЯ (28)
  • САДЫ, ПАРКИ, ЦВЕТНИКИ МИРА (455)
  • СЕЗОНЫ В САДУ (489)
  • =ЛУННЫЙ КАЛЕНДАРЬ= (22)
  • Весна (111)
  • Зима (37)
  • Лето (54)
  • Народные приметы (28)
  • Осень (263)
  • СКОТНЫЙ)))))) ДВОР (91)
  • СОХРАНИМ УРОЖАЙ (102)
  • СТИЛИ САДА (105)
  • СТРОИТЕЛЬСТВО НА ДАЧЕ (702)
  • Баня, сауна, душ, купальня, умывальник (95)
  • Вода на участке (43)
  • Дом (208)
  • Забор, ограждение, бордюр (86)
  • Колодец (11)
  • Крыша (12)
  • Летние кухни, барбекю, мангалы (85)
  • Надворные постройки (49)
  • Освещение в саду (36)
  • Печи, камины (96)
  • Ремонт (32)
  • Туалет (33)
  • ТОПИАРНОЕ ИСКУССТВО (10)
  • УХОД ЗА СОБОЙ НА ДАЧЕ (50)
  • Красота с грядки (38)
  • УЧИМСЯ ДРУГ У ДРУГА! (107)
  • Ф О Т О (54)
  • ФЛОРИСТИКА (185)
  • ХВОЙНИКИ (97)
  • ЦВЕТНИКИ (720)
  • =ОБЩИЕ СОВЕТЫ= (83)
  • Вертикальное озеленение (127)
  • Идеи оригинальных цветников (433)
  • Передвижные цветники (85)
  • Цветник у дома (палисадник) (38)
  • Цветники непрырывного цветения (25)
  • Цветники с хвойниками (13)
  • Цветники тени и полутени (38)
  • ЦВЕТЫ В ДОМЕ (363)
  • ЦВЕТЫ, УХОД И Т.Д. (1583)
  • .Ампельные растения, лианы. (99)
  • .Многолетники. (696)
  • .Однолетники. (205)
  • .Первоцветы и луковичные (161)
  • .Почвопокровные. (77)
  • =РАЗНЫЕ ЦВЕТЫ= (105)
  • Алиссум (1)
  • Амарант (1)
  • Анютины глазки (3)
  • Астильба (8)
  • Бегония клубнёвая (3)
  • Белоцветник (1)
  • Георгины (18)
  • Гладиолусы (26)
  • Дельфиниумы (10)
  • Дороникум (1)
  • Календула (1)
  • Клематисы (49)
  • Космея (1)
  • Лапчатка (3)
  • Лилейник (13)
  • Лютики (2)
  • Молодило (1)
  • Монтбреция (4)
  • Настурция (12)
  • Очитки (4)
  • Петунии (38)
  • Пионы (24)
  • Подсолнухи (1)
  • Примула (6)
  • Розы (179)
  • Рудбекия (2)
  • Сибирские ирисы (1)
  • Тюльпаны (34)
  • Хосты (21)
  • Хризантемы (13)
  • Эхинацея (3)
  • Яснотка (1)
Читайте так же:  Какие крышки для консервирования лучше отзывы

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

КОНСЕРВИРОВАНИЕ В МЁДЕ

Пятница, 03 Декабря 2010 г. 19:24 + в цитатник

Всё в мёд!

Вымытые подсушенные фрукты кладем в банки с широким горлом и сверху заливаем мёдом, приготовленным для этой цели следующим образом. Мед выдерживаем на водяной бане (на сосуде с кипятком) 30 минут без подогревания. За это время на поверхности появляется пена, которую снимаем специальной ложкой. Затем заливаем этим сиропом фрукты, закрываем банки и варим 10 — 12 минут на водяной бане.

Консервирование в меде ягод черной смородины.
Ягоды черной смородины очищают и хорошо промывают. Растирают деревянным пестиком или на мясорубке и, тщательно перемешивая, заливают медом. Пропорции те же, что и при консервировании в сахаре. Полученную массу перекладывают в стеклянные банки, которые закрывают жестяными крышками или вощеной бумагой, и хранят в прохладном месте.
В меде можно консервировать и цельные ягоды.

Смородина

1 кг смородины, 25

Смородину раскладываем в банки, сверху наливаем мед, закупориваем и варим 10 — 15 минут.

Черника

1 кг черники, 200 — 250 г меда.

Чернику кладем в банки, заливаем медом и закупориваем, варим 10 минут на водяной бане.

Малина

1 кг малины, 200 — 250 г меда.

Малину кладем в банки, заливаем медом, желательно акациевым, закупориваем и варим 10 — 15 минут.

Ежевика

1 кг ежевики, 250 — 300 г меда.

Готовим так же, как консервированную малину.

Крыжовник

1 кг крыжовника, 250 — 300 г меда.

Прокалываем ягоды крыжовника, иначе они лопнут при варке, наполняем ими банки, заливаем медом, закрываем и варим 10 минут.

Консервирование в медовом сиропе

Можно консервировать либо один сорт фруктов, либо несколько сортов. Косточковые фрукты можно консервировать с косточками или без них. Варим мед с водой, снимая пену. Перед тем как положить фрукты в банки, рекомендуется подержать их 1 — 2 минуты в проваренном медовом сиропе. Затем промываем фрукты холодной водой для предупреждения чрезмерного размягчения. Раскладываем фрукты в банки, заливаем медовым сиропом так, чтобы они находились полностью в сиропе. Вообще, на литровую банку используем около 300 мл сиропа, но это зависит и от величины фруктов.

Фрукты можно варить непосредственно в медовом сиропе, используя при этом эмалированную кастрюлю: проварим сироп, снимем пену, добавим фрукты и варим 1 минуту — ягоды или 2 — 3 минуты — более твердые фрукты. Вынимаем фрукты шумовкой, сразу кладем в банку, находящуюся на водяной бане. Заливаем фрукты сиропом, температура которого должна быть не ниже 80ºС. Закупориваем банку.

Что касается концентрации сиропа, то это зависит от фруктов. На 1 л воды используем 250 — 300 г меда для черешни, слив, смородины, абрикосов, вишни, персиков, и 200 — 250 г меда для яблок, груш, брусники. Банки с консервированными фруктами храним в сухом, прохладном и темном месте.



Фруктово-ягодное ассорти

Нарезать фрукты-персики и груши-кружочками. Натереть имбирь(по вкусу,но лучше не очень много..) и выложите на дно банки. Выложить персики и груши слоями,пересыпая каждый слой облепихой.(но это уже мой вариант консервации,а классический-просто персики без ничего)


­
растопить мед на водяной бане


­
с липовым мёдом выходит вкуснее всего!


­
залить фрукты мёдом и поставить банки в кипящую воду.стерилизовать 3 минуты,
а потом закрыть банки.Остудить и хранить в холодильнике.
Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Взято здесь: http://iloveit.beon.ru/9163-302-persiki-v-medu.zhtml
Консервирование ягод
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here