Консервирование вишни в собственном соку

Сегодня предлагаем поговорить на тему: консервирование вишни в собственном соку. Мы собрали и подготовили рецепты и поделимся своими секретами.

Вишня в собственном соку на зиму без косточек с сахаром

Вишня в собственном соку – прекрасная заготовка на зиму. А также идеальный вариант переработки большого вишневого урожая. Ягоды пригодятся для приготовления различной выпечки, для украшения тортов и пирожных, для варки компотов и киселей. Благодаря малой термической обработке сохраняется большая часть витаминов, а значит, десерт получается не только вкусный, но и полезный. К тому же консервация вишни не займет много времени, так как готовится по очень простым рецептам.

Вишня в собственном соку без косточек с сахаром — рецепт с пошаговым фото

Ингредиенты на одну баночку емкостью 0,7 л.:

  • Сахар — 100 гр. (или 4 ст. л.)
  • Вишня без косточек – 550 гр.

Способ приготовления:

Отобрать крупные, зрелые и здоровые плоды с плотной мякотью. Удалить неспелые или подгнившие ягоды.

Освободить вишню от плодоножек. Переложить в дуршлаг и хорошо промыть. Затем отставить и дать воде немного стечь.

Очистить плоды от косточек.

Сделать это можно несколькими способами:

  • с помощью механического отделителя
  • шпилькой
  • булавкой
  • с помощью машинки для удаления косточек
  • с помощью чеснокодавилки

Очищенную вишню поместить в стерилизованные и сухие банки емкостью 0,7 л. до уровня плечиков. Чтобы ягоды легли плотнее, банку можно немного потрясти или слегка утрамбовать рукой.

Поверх вишни всыпать сахарный песок. По желанию, количество сахара можно уменьшить либо не добавлять совсем. Вишня в собственном соку тогда получится чуть кислее.

Затем взять глубокую и высокую кастрюлю. Дно емкости застелить кухонным полотенцем, сложенным вдвое.

Аккуратно поставить банки в кастрюлю и налить теплой воды до линии плечиков.

Банки накрыть подготовленными стерилизованными крышками, чтобы во время кипячения не попала вода в вишню.

Поставить емкость на плиту и на среднем огне довести до кипения. Затем огонь немного убавить, чтобы вода не заливала крышки и кипятить в течение 15 минут.

После вынуть банки из кастрюли и в горячем виде закатать машинкой или закрутить винтовыми крышками.

Готовые банки перевернуть крышками вниз и проверить на герметичность. Затем укутать пледом и дождаться остывания.

Хранить вишню в собственном соку, заготовленную по такой технологии можно в течение нескольких лет при комнатной температуре в шкафу или кладовой.

Вишня в собственном соку без косточек с сахаром-простой рецепт

Если уродилось много вишни, то идеальным вариантом переработки урожая будет консервирование ягод в собственном соку. Зимой такую заготовку можно есть вместо конфет, а сироп разводить водой и пить вместо компота. К тому же, ученые доказали, что плоды вишни или их сок отлично помогают от хандры.

Ингредиенты:

  • Вишня без косточек — 1 кг.
  • Сахарный песок — 300 гр.

Баночки можно взять емкостью 0,5 литра, а крышки подойдут жестяные или железные винтовые. Заранее их необходимо простерилизовать и высушить.

Способ приготовления:

  1. Вишню перебрать, тщательно вымыть и удалить косточки.
  2. Ягоды переложить в кастрюлю и добавить сахар.
  3. Поставить емкость на медленный огонь и аккуратно перемешать вишневую массу.
  4. Затем довести до кипения, снять с огня, разложить по чистым баночкам и закатать крышками.
  5. После чего остудить под пледом и убрать на хранение в темное и прохладное место.

Если есть возможность, обязательно запаситесь баночками аппетитной вишней в собственном соку на зиму. Ведь это не только вкусный десерт, но и полезный.

Вишня в собственном соку

Вишня, приготовленная в собственном соку – простой и легкий способ консервации. От обычных компотиков такая заготовка отличается тем, что в ягоде максимально сохраняются все витамины. Давайте узнаем с вами как правильно и быстро закатать вишню в собственном соку, чтобы зимой наслаждаться блюдами с ее добавлением.

Вишня без косточек в собственном соку

  • спелая вишня – 1 кг;
  • сахар – 500 г.

Вишню тщательно промываем, отбираем спелую и вынимаем косточки. Затем засыпаем ягоду сахарочком, перемешиваем ложкой и оставляем на некоторое время постоять. Пока вишня пускает сок, мы с вами подготовим банки. Для этого их хорошенько промываем с пищевой содой, ополаскиваем под проточной водичкой и переворачиваем на полотенце стекать. Ягоду вновь перемешиваем и заполняем баночки, но не до конца. После этого берем большую кастрюлю, застилаем дно полотенчиком и устанавливаем банки с вишней, прикрывая их крышками. Наливаем аккуратно холодную воду и стерилизуем после закипания 15 минут на медленном огне. Далее аккуратно вынимаем баночки с кастрюли, закатываем и переворачиваем их вверх дном. Хорошенько укутываем и оставляем остывать.

Рецепт вишни в собственном соку

Вишню промываем, перебираем, вынимаем косточки и плотно выкладываем в стерилизованные баночки. Вишневый сок кипятим, выливаем аккуратно в банки и накрываем их стерилизованными крышками. Затем ставим в широкую кастрюлю с теплой водой и стерилизуем 10 минут. После этого консервацию закатываем крышками, переворачиваем, хорошенько укутываем и оставляем остывать.

Вишня в собственном соку с сахаром

  • спелая вишня – 1 кг;
  • сахар – по вкусу.

Вишню тщательно промываем и извлекаем косточки. Банки заранее готовим: промываем их в горячей воде. Теперь выкладываем на дно каждой небольшой слой вишни, присыпаем ягоды сахаром, снова кладем вишенку и так доверху. Слегка встряхиваем банки, накрываем их крышками и оставляем на 20 минут, чтобы с ягод выделилось больше сока. Затем устанавливаем их в большую с водой кастрюлю, накрываем крышкой, доводим до закипания и стерилизуем минут 15-20. После этого осторожно вынимаем, закатываем крышками, укутываем шерстяным пледом и оставляем остывать.

Вишня в собственном соку на зиму

  • спелая вишня – 1 кг;
  • сахар – 1 ст.

Ягоды промываем, отбрасываем на дуршлаг и оставляем стекать. Затем очищаем ягоду от косточек, пересыпать в тазик и засыпаем сахарком. Оставляем вишню часов на 10 для того, чтобы ягоды пропитались сахаром и дали сок. Затем ставим таз на слабенький огонь, доводим до кипения и раскладываем вишню вместе с соком по стерильным банкам. Закатываем крышками, переворачиваем крышкой вниз, укутываем полотенцем и оставляем остывать.

Читайте так же:  Грузди горячая засолка на зиму в банках

Вишня в собственном соку

Ягоды промываем в холодной водичке и перебираем, выбрасывая гнилые и порченные. Заранее подготавливаем банки для консервации – промываем их горячей воде, можно с добавлением соды и капельки йода. Затем промываем и заливаем на 20 минут кипятком. Можете вымытые банки отправить еще в духовку и подержать при температуре 100°С. Далее раскладываем вишню по банкам, встряхиваем, заливаем кипящей водой, накрываем металлическими крышками и стерилизуем 10-15 минут. Теперь закатываем все, заворачиваем во что-то теплое и оставляем примерно на 4 часа. Храним готовую вишню в собственном соку в погребе или любом другом темном месте.

Учимся консервировать черешню в собственном соку разными способами. Основы технологии заготовки черешен в собственном соку дома

Приставка «в собственном соку», звучит почти как «по-домашнему» в меню дорогого ресторана. Сразу ожидаешь сильного естественного вкуса, отсутствия ароматизаторов, и прочих дополнений. Обычно так и бывает. Продукты, приготовленные по такой, и схожей с ней технологии, как правило, проходят кропотливый отбор и длительную термическую обработку.

В случае с черешней это имеет особый смысл. Вкусные, сочные ягодки замечательны свежими, а вот компоты из них достаточно безвкусны. Приходится добавлять другие плоды, много сахару. Зато черешенки «в собственном соку» никакими такими недостатками не обладают. Процесс вкусовой экстракции буквально вытягивает из них вкусовые компоненты, дополнительно их усиливая.

Черешня в собственном соку – общие принципы приготовления

• В собственном соку черешню можно законсервировать не одним способом: с косточками и без них, с сахаром и без него, залив водой и даже без неё.

• Для консервирования предпочтительно брать мясистые сорта. Именно такая черешня легче отдаёт свой сок. Ягодки должны быть плотными, без гнилостных повреждений и, конечно же, без червячков.

• Пред консервированием ягодки обязательно перебирают. Даже одна подпорченная способна испортить целую банку с консервацией. После этого отрывают «хвостики» и тщательно промывают под проточной водой. Косточки при необходимости удаляют.

• Обработанные ягоды плотно укладываются в чистые стерильные ёмкости, далее поступают согласно рецептуре.

• Прежде чем закатать может потребоваться пастеризовать уложенные в неё ягоды. Но есть рецепты черешни в собственном соку и без пастеризации продукта. Также существуют рецептуры, предполагающие пастеризацию ягод перед закаткой, в духовке. В этом случае банки перед закладкой не стерилизуют.

• Металлические крышки, которыми закрывают консервацию, обязательно кипятят и насухо обсушивают. Нельзя крышки обтирать полотенцем, они должны высохнуть самостоятельно.

• Прокипячёнными сухими крышками покрывают банки после пастеризации и герметически закрывают закаточным ключом. После, банки переворачивают и укрывают на ночь или до полного остывания одеялом.

• Черешня в собственном соку, законсервированная на зиму – не только кладезь витаминов. Такие ягодки замечательно подходят для выпечки, пудингов, булочек и пирожков.

• Консервированными черешенками можно дополнять кисели и компоты, или украшать желе.

Черешня в собственном соку с сахаром и кардамоном

Ингредиенты:

• один килограмм красной черешни;

Способ приготовления:

1. Черешенки переберите, отделите «хвостики» и хорошо промойте.

2. Банки пол-литрового объёма тщательно несколько раз промойте, используя пищевую соду. Хорошо ополосните ёмкости и поставьте над паром, горлышками вниз, стерилизоваться. Для стерилизации пол-литровок достаточно 12 минут, литровые ёмкости следует держать над паром почти вдвое дольше.

3. В стерильные банки плотно уложите, стараясь всё же не слишком утрамбовывать, чистую черешню. Хорошо пересыпайте каждый новый слой сахарным песком. Когда наполните, добавьте в каждую буквально на кончике ножа кардамон и лимонную кислоту. Накройте прокипячёнными крышками.

4. На дно большой кастрюли положите сложенное в несколько раз полотенечко или любую мягкую ветошь, расставьте банки с черешней и влейте горячую воду. Её должно быть ровно столько, чтобы она доходила лишь до плечиков банок, не выше.

5. При незначительном кипении пастеризуйте ягоды, пока они не дадут сок, и он не заполнит ёмкости до горлышка. Ягоды во время пастеризации имеют свойство увариваться. Поэтому дополняйте черешенки по мере уваривания.

6. Когда ягоды полностью покроются соком, достаньте банки из кастрюли и закатайте крышки закаточным ключом.

Черешня в собственном соку без косточек с лимонной кислотой

Ингредиенты:

• спелая черешня мясистых сортов;

• «лимонка» – 0,5 ч. л. на однолитровую банку.

Способ приготовления:

1. Отрывая черенки, отсортируйте порченые ягоды. Промойте черешенки под струёй тёплой воды. При помощи специальной машинки или булавкой выберите косточки. Удаляйте их по возможности аккуратно, чтобы не разорвать ягоды.

2. Литровые банки тщательно промойте под краном горячей водой с хозяйственным мылом. Выставьте ёмкости на противень и уберите в холодную духовку. Включите нагрев и стерилизуйте на протяжении 10 минут, в режиме 150 градусов. Духовку выключите, а банки оставьте в ней ещё на четверть часа.

3. Заполните стерильные банки черешенками без косточек до самого верха. Влейте по самое горлышко кипяток и накройте стерильными металлическими крышками.

4. Установите в широкой кастрюле с уже тёплой водой. На её дно обязательно положите полотенце, в противном случае банки могут потрескаться и лопнуть.

5. На небольшом огне, при минимальном кипении, пастеризуйте 20 минут, затем банки достаньте и закатайте.

Черешня в собственном соку без добавления сахара

Ингредиенты:

• спелая сочная черешня.

Способ приготовления:

1. Отсортированные не гнилые черешенки плотно уложите в приготовленные стерильные банки, желательно литровые.

2. Расставьте заполненные ёмкости в широкой кастрюле с тёплой водой. Чтобы банки не потрескались, обязательно на дно ёмкости положите сложенную несколькими слоями марлю или любую другую ткань.

3. На небольшом огне доведите воду до кипения. Как только появятся первые признаки закипания, понизьте нагрев.

4. Под воздействием температуры ягоды будут оседать, и пускать сок. Поэтому постоянно досыпайте черешенки, пока объём не заполнится полностью.

Читайте так же:  Квашение трав

5. После этого аккуратно достаньте стеклянные ёмкости из воды и закатайте черешню в собственном соку стерильными металлическими крышками.

Черешня в собственном соку с сахаром в духовке

Ингредиенты на литровую банку:

• 800 гр. черешни (красной или жёлтой);

Способ приготовления:

1. От черешенок отделите «хвостики», выберите гнилые и порченые. Несколько раз промойте под краном и сцедите лишнюю воду, выложив ягодки на дуршлаг.

2. Банки тщательно промойте с хозяйственным мылом или пищевой содой и переверните вверх дном на чистом полотенце.

3. Вымойте в тёплой воде металлические крышки для закатки. Прокипятите минут десять и также разложите их на полотенце, внутренней стороной вверх.

4. В обсушенные банки плотно уложите чистую черешню. Не заполняйте ёмкости до самого горлышка, уровень не должен доходить до него примерно на полтора сантиметра. Затем всыпьте сахар и накройте металлическими крышками. Резинки обязательно уберите, иначе они будут плавиться.

5. После этого расставьте наполненные банки по решётке в духовке и продержите в ней при 150 градусах около 20 мин.

6. Затем достаньте, накройте просушенными кипячёными крышками и закатайте.

Черешня в собственном соку без применения стерилизации

Ингредиенты:

• отборная спелая черешня.

На три литра отфильтрованной воды:

Способ приготовления:

1. Черешенки освободите от плодоножек, выберите побитые гнилью и червивые, тщательно промойте и извлеките косточки.

2. Наполните мякотью сухие стерильные банки по самое горлышко и залейте кипящей водой.

3. Накройте крышками и укутайте одеялом или махровым полотенцем.

4. Через десять минут аккуратно слейте воду и опять её вскипятите. Банки на это время укутайте.

5. Кипящей водой во второй раз залейте черешню и так же укутав, оставьте на пять минут.

6. Снова воду сцедите, добавьте сахар и лимонку и поставьте закипать.

7. Кипящий сироп залейте в стеклянные ёмкости и сразу же закатайте металлическими стерильными крышками.

Рецепт пудинга из черешни в собственном соку

Ингредиенты:

• 90 гр. белых молотых сухарей;

• четыре куриных яйца;

• сахарная пудра – 100 гр.;

• 80 гр. сливочного 72-% масла;

• гвоздика, молотая корица – по вкусу;

• консервированная черешня без косточек;

• половинка крупного лимона.

Способ приготовления:

1. Чуть подогретое, мягкое сливочное масло хорошо разотрите с сахарным песком, введите яичные желтки и опять хорошо разотрите.

2. По вкусу добавьте молотую гвоздику с корицей. Положите немного молотого миндаля, нарезанную мелкими кусочками черешню и наскоблите мелкой тёркой с половины лимона цедру. Хорошо размешайте и аккуратно введите белковую пену.

3. Форму для пудинга хорошо смажьте любым жиром (сливочным маслом или маргарином), обильно посыпьте молотыми сухарями и вылейте в неё приготовленную массу.

4. Накройте форму крышкой и поместите в кипящую воду. Ёмкость, в которую поставили форму с пудингом, так же накройте крышкой.

5. Готовьте при незначительном кипении примерно час. Готовый пудинг полейте сверху сиропом из банки с консервированной черешней.

Рецепт цветного желе с черешней в собственном соку

Ингредиенты:

• 250 мл сиропа красной черешни;

• «быстрый» желатин 20 граммов;

• пастеризованное 3,2% молоко – 250 мл;

• по вкусу – сахарный песок;

• ягоды консервированной черешни.

Способ приготовления:

1. Желатин выложите в небольшую глубокую тарелочку, и залейте его стаканом остывшей кипячёной воды.

2. Когда масса разбухнет, примерно через четверть часа, поставьте её на водяную баню и хорошо распустите. Не давайте желатиновой массе закипеть, иначе желе не застынет.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

3. В сироп добавьте нарезанные некрупными ломтиками черешенки, добавьте половину растворённого желатина и хорошо размешайте.

4. Тёплое молоко подсластите по вкусу и разведите в нём оставшийся желатин.

5. В подготовленные формочки сантиметровым слоем налейте сироп, смешанный с ягодами и желатином, и поставьте в холодильник.

6. Когда застынет, налейте таким же слоем молоко и опять поставьте формочки в холод.

7. На застывший молочный слой налейте сиропный слой и дайте ему хорошо застыть. Повторяйте, пока не наполните все формочки.

8. Заполненные ёмкости оставьте в холодильнике на ночь.

9. После этого опустите каждую на минуту в горячую воду, переверните на блюдечко и вытряхните желе.

10. Украсить его можно консервированными черешенками.

Рецепт пирога с черешней в собственном соку – «Наваждение»

Ингредиенты:

• 33% сливки – 250 гр.;

• 150 гр. пекарской муки;

• 150 гр. сыра, сорта «Маскарпоне»;

• литровая баночка черешни без косточек;

• 100 граммовая плитка натурального чёрного шоколада.

Способ приготовления:

1. До пены взбейте сахарный песок с яйцами. Не прекращая взбивать, небольшими частями введите муку и замесите тесто для пирога.

2. Увлажните круглую разъёмную форму сливочным маргарином, выложите в неё тесто и поместите в горячую духовку. Выпекайте корж 20 минут при нагреве в 180 градусов.

3. Откройте банку с черешней, консервированной в собственном соку. Сцедите из неё сироп и пропитайте им слегка остывший корж, не вынимая из формы.

4. Если ягоды с косточками, удалите их и разложите мякоть по коржу.

5. Взбитые с сахаром сливки смешайте с «Маскарпоне» и выложите крем на ягоды.

6. Поверх крема натрите крупной стружкой горький шоколад и поставьте пирог охлаждаться на четыре часа в холодильник.

Черешня в собственном соку – хитрости приготовления и полезные советы

• Черешенки для консервирования в собственном соку должны быть хорошо вызревшими, иначе много сока они не дадут.

• Если будете закрывать ягоды с косточками, проведите дополнительную проверку плодов на наличие червячков. Опустите черешенки на пять минут в слабый солевой раствор. Все находящиеся внутри ягод червячки всплывут.

• Обязательно проверяйте стеклянные банки на целостность горлышка, осторожно проводя по нему пальцами. Если оно будет надколото, крышка не закатается плотно и консервация вздуется.

• Не мойте банки для консервации обезжиривающими средствами, они плохо смываются.

• Если заметили, что при переворачивании закатанной ключом банки в ней снизу вверх начали подниматься пузырьки, прокатайте крышку ключом ещё раз, если не помогает, смените банку.

Читайте так же:  Рецепт засолки баклажан

Вишня в собственном соку: самый простой рецепт!

Вишня – любимая ягода моей дочери, потому, чтобы запастись ею до следующего года, мы экспериментируем с зимними заготовками. Этим рецептом вишни в собственном соку я осталась очень довольна, поскольку не составляет огромного труда и времени его приготовить. А вкус просто захватывает и напоминает о теплом июньском дне.

Консервирование вишни в собственном соку по этому рецепту предусматривает только тщательную стерилизацию банок. А сами баночки с вишней стерилизовать не нужно, лишь укутать под шубу до полного остывания.

  • Вишня 1 килограмм
  • Сахар 400 грамм

Приступаем к приготовлению, отобрав спелые и без повреждений ягоды. Выбрасываем хвостики и косточки, ополаскивая вишни в холодной воде.

Затем отправляем их в таз, посыпая сверху указанным количеством сахара. Для отдачи сока оставляем где-то на 4 часа, накрыв крышкой или марлей.

Тем временем стерилизуем банки и крышки удобным для вас способом.

На дне вишневой массы может оседать сахар, поэтому ее аккуратно следует перемешать деревянной лопаткой. Ставим вишни с сахаром на огонь, и доводим до кипения. Как только пойдут первые пузыри — выключаем.

Затем полностью заполняем банки ягодой, доливая немного образовавшегося сока.

Закупориваем стерилизованными крышками, перевернув и укутав баночки одеялом.

Ароматные и пряные вишни в собственном соку готовы к употреблению.

Вишня в собственном соку на зиму: рецепты приготовления с косточками, без сахара и стерилизации

Когда в саду спеют вишни, многие садоводы-любители спешат собрать урожай, а хозяйки — сделать консервацию. Варенье, джемы, компоты – все это хорошо, но лучше приготовить вишню в собственном соку на зиму. На основе такого консервированного лакомства готовят вкуснейшие напитки, кисели, выпечку и даже варенье.

Классический рецепт

Практически каждая хозяйка, пожалуй, знает, как приготовить вишню в собственном соку. Ягоды консервируют с добавлением подсластителя или без такового, с пряностями и иными добавками.

Также вишневые плоды можно стерилизовать или готовить на скорую руку без предварительной стерилизации. В общем, каждый выбирает подходящий для себя рецепт и по вкусу, и по уровню кулинарных навыков.

Вишня в собственном соку с косточками получается вкусной, а главное, натуральной. В таком консервированном угощении сохраняются по максимуму все полезные свойства. И студеной зимой вы сможете получить порцию витаминов.

Если вы пока не знаете, для чего будете использовать консервированную вишню, готовьте лучше универсальный продукт. Вишни в собственном соку без сахара готовятся просто. Вот вам на заметку оригинальный рецепт.

  • 5 кг вишневых ягод.

Приготовление:

  1. Вишневые плоды сначала перебираем, а затем тщательно промываем под струей проточной воды.
  2. Просушиваем ягоды. Тем временем удобным способом стерилизуем банки для консервации.
  3. Наполняем банки подготовленными плодами.
  4. Крышки, которые мы будем использовать для консервации, стерилизуем отдельно или вместе с вишневыми ягодами.
  5. После закипания стерилизуем банки с вишневыми плодами в течение одного часа.
  6. За это время выделится сок, а вишни немного осядут.
  7. Доливаем в банки с вишневыми ягодами крутой кипяток.
  8. Привычным способом герметично закрываем банки крышками.
  9. Ставим емкости с консервированной вишней дном вверх и оставляем в таком виде для остывания.

Рецепт для сладкоежек

Вишня в собственном соку с сахаром получается тоже натуральной и сохраняет все свои целебные свойства. Сахарный песок берут из расчета 400 г на 1 кг вишневых ягод. Предварительно вишни лучше очистить от косточек. Делается это с помощью специального приспособления или обычной канцелярской скрепки. Выровняйте скрепку, оставляя закругленным меньший конец. Аккуратно через отверстие от плодоножки извлеките косточку.

  • вишневые ягоды;
  • сахарный песок.

Приготовление:

  1. Вишневые плоды перебираем, удаляем плодоножки.
  2. Хорошенечко промываем и просушиваем.
  3. Затем извлекаем из вишен косточки и выкладываем ягоды в глубокую посуду.
  4. Добавляем сахарный песок с учетом вышеуказанных пропорций.
  5. Не перемешивая, в таком виде оставляем ягоды в прохладном местечке на ночь.
  6. На следующий день ягоды пустят сок.
  7. Ставим емкость с вишневыми плодами на огонь.
  8. Нагреваем вишни в собственном соку до температурной отметки в 80°. До состояния кипения не доводим.
  9. Заранее стерилизуем банки для консервации.
  10. Раскладываем горячие вишни с соком в банки и герметично закрываем крышками.
  11. После остывания убираем ягоды на хранение в погреб или подвальное помещение.

«Пьяная» вишня

Этот десерт многим уже пришелся по вкусу. Детям, конечно, давать такую сладость не рекомендуется ввиду содержания в ней алкоголя. Попробуйте приготовить таким способом вишню в собственном соку. Рецепт достаточно прост.

  • 1 кг вишневых ягод;
  • 0,7 кг сахара-песка;
  • 0,3 л фильтрованной воды;
  • 0,2 л коньяка или водки.

Приготовление:

  1. Начальный этап – кропотливая работа по подготовке вишневых плодов. Ягоды хорошенько промоем фильтрованной водой, удалим хвостики, плодоножки.
  2. Выкладываем их в большой дуршлаг и оставляем на четверть часа для стекания лишней жидкости.
  3. Затем аккуратно вынимаем из вишневых плодов косточки.
  4. Банки для консервирования вымываем средством для мытья посуды или столовой содой.
  5. В жарочном шкафу или на паровой бане стерилизуем банки и тщательно просушиваем.
  6. В толстостенную посуду наливаем 0,3 л фильтрованной воды.
  7. Добавляем сахар-песок и размешиваем.
  8. Ставим на средний огонь и варим до полного растворения сахарных кристалликов.
  9. В сахарный сироп отправляем вишневые плоды.
  10. После закипания провариваем их приблизительно 10 минут. Шумовкой постоянно снимаем образующуюся пенку.
  11. В банки раскладываем вишневые плоды.
  12. Алкогольный напиток вливаем в сироп, хорошенько размешиваем.
  13. Немного провариваем сироп и заливаем им вишневые ягоды.
  14. Остается закатать банки, и вишня в собственном соку без стерилизации готова.

Особенности приготовления в мультиварке

Современный кухонный гаджет – маленькая помощница для многих хозяек. Не только гарниры и супы готовят в мультиварке. В этом приборе получится сделать вишню в собственном соку. Такой способ подойдет тем, кто так и не освоил методы стерилизации.

  • 0,4 кг сахара-песка;
  • 1 кг вишневых ягод.

Приготовление:

  1. Итак, урожай в саду мы уже собрали. Теперь перебираем вишневые плоды, удаляя испорченные ягоды.
  2. Убираем плодоножки, хвостики и вишню хорошенечко промываем фильтрованной водой. Чтобы ягоды не раздавить, лучше всего это делать в большом дуршлаге.
  3. Косточки можно и не удалять, но вишневые плоды обязательно оставляем на четверть часа в дуршлаге, чтобы стекла излишняя жидкость. Можно просушить вишни и на полотенце.
  4. Перекладываем ягоды в мультиварочный контейнер и добавляем сахарный песок.
  5. Не перемешивая, оставляем вишню при комнатной температуре на несколько часов.
  6. Затем ставим контейнер в мультиварку и выбираем программный режим «Приготовление на пару». Таймер задаем на 20 минут.
  7. После подачи звукового сигнала переключаем программный режим на «Тушение».
  8. Таймер устанавливаем еще на 60 минут.
  9. Отдельно удобным способом стерилизуем банки для консервации вместе с крышками.
  10. Раскладываем в банки сначала вишневые ягоды, а затем заливаем их сиропом, заполняя банку доверху.
  11. Закаточным ключом герметично закрываем жестяные крышки.
  12. Ставим емкости вверх дном и укутываем.
  13. Остывшую консервированную вишню можно перемещать в подвал или погреб на хранение.
Читайте так же:  Сухая засолка сала с чесноком

Для приготовления вишен в собственном соку опытные кулинары рекомендуют выбирать переспелые ягоды. Именно они дадут много сока. А чтобы плоды выделили больше сока, добавляем сахарный песок. В такое лакомство для аромата можно положить немного порошкообразной корицы, муската или пару соцветий гвоздики. Невероятный вкус консервированной вишне придаст цитрусовая цедра.

Чтобы консервация дольше хранилась, обязательно стерилизуем банки, а еще лучше подвергнуть стерилизации и вишневые ягоды. Кстати, если вы собрали урожай и вам попадаются червивые плоды, подержите их предварительно в солевом растворе. Таким способом вы избавитесь от вредителей. Приятного аппетита!

Вишня в собственном соку — подборка лучших рецептов

В этом году у нас в Крыму радует урожай на вишню. А так как я очень люблю эти полезные ягоды, то теперь будет море заготовок из этих ярких и сочных плодов лета. Сегодня представляю несколько рецептов вишни в собственном соку, которая в зимний период будет дарить кусочек лета.

Эту ягодную заготовку в холодное время года хорошо использовать для приготовления желе, компотов, киселя, мусса, сладкого соуса, а плотная часть ягод, пропитанная в густом насыщенном сиропе подойдет для разнообразной выпечки. Опубликованные рецепты вишни в собственном соку проверены на практике, поэтому на этот счет не должно быть сомнений.

1. Вишня в собственном соку без косточек — рецепт 1

Этот рецепт очень простой, хотя любители консервировать вишни в собственном соку без косточек готовят по различным рецептам, но это зависит от ее дальнейшего применения. Для заготовки хорошо использовать ягоды более крупные, так как они будут лучше держать форму, да и сока значительней больше.

Вишня в собственном соку

По рецепту вишня в собственном соку без косточек готовится так:

1. Подготовить все компоненты для приготовления вишни в собственном соку.

Подготовить все компоненты для приготовления вишни в собственном соку

2. Ягоды пересмотреть, с механическими повреждениями и с признаками порчи удалить, оторвать плодоножки, пересыпать в дуршлаг и промыть под проточной холодной водой.

Ягоды перебрать

3. Затем извлечь косточки. Можно вручную, при помощи специального приспособления или простой булавки.

Удалить косточки

4. Далее подготовить стеклянные баночки. Хорошо помыть с применением пищевой соды, прокипятить вместе с закаточными крышками. Что касается емкости — то прекрасно подойдут пол литровые, литровые или даже мини баночки. Это на ваше усмотрение.

Теперь в подготовленную тару плотно разложить пурпурные бусинки и посыпать сахарным песком, применив следующее соотношение: три ложки вишни без косточки пересыпать двумя столовыми ложками сахара и так заполнить банку до самого верха.

Вишню выложить в банки и засыпать сахаром

5. После подобрать удобную кастрюлю, заполнить ее теплой водой, дно заселить хлопчатобумажным полотенцем, выставить заготовку, так чтобы вода доходила до плечиков, прикрыть крышками и поставить стерилизовать. Время стерилизации 15 минут пол литровые баночки, а литровые 20 минут.

Банки с вишней поставить в кастрюлю и простерилизовать

6. По истечение этого времени герметически укупорить, перевернуть верх дном, укутать теплым одеялом и оставить до полного остывания.

Герметически закатать крышками

6. Вишня в собственном соку готова, хранить в прохладном месте не более одного года.

Вишня в собственном соку

Компоненты:

  • вишня — по своему усмотрению;
  • сахар — согласно пропорции указанной в описании.

2. Вишня в собственном соку без косточек — рецепт 2

Этот рецепт будет отличаться тем, что сюда будет идти меньшее содержание сахара, да и технология приготовления будет несколько отличаться.

Вишня в собственном соку

1. В первую очередь нужно отбраковать свежесобранную ягоду, удалить имеющие листочки и черешки.

2. Вынуть косточки, используя для этой цели шпильку для волос, скрепку, зубочистку или же проделать вручную не совсем приятные манипуляции для этого способа заготовки.

3. Промыть под струей холодной воды.

4. Выложить в эмалированную или медную посуду и засыпать сахаром согласно указанного в рецептурнике. Пусть ягодки постоят около получаса на открытом воздухе, пока не пустят сок. Вынимать косточки советую над удобной посудой или разносом, так как со спелой вишни стекает сок.

5. Аккуратно перемешать, как бы поднимая ягоды со дна на верх. Разложить при помощи деревянной ложки по чистым и сухим банкам, простерилизовать не менее 20 минут, закрыть винтовыми крышками и перевернуть на обратную сторону. Сверху прикрыть махровым полотенцем и оставить до следующего утра. Важно запомнить! При выполнении этих правил, не будут образовываться при хранении на поверхности вишни в собственном соку плесневые бляшки.

Ингредиенты:

  • вишня — 1 килограмм;
  • сахар — 200 граммов.

3. Вишня в собственном соку без стерилизации — рецепт 3

Вишня, приготовленная по такому способу подойдет при приготовлении творожных запеканок, десертов, коктейлей, пирогов и прочей выпечки. Здесь главное соблюсти санитарные правила и точное соотношение основных ингредиентов. Моя бабушка всегда готовила так в деревне. Еще она ее солила, мочила в маленьких деревянных бочонках. Ох, как же вкусно!

По рецепту в собственном соку без стерилизации готовим так:

1. Ягоды без брака и различных изъян, промыть и переложить в кастрюлю или медный таз, оставшийся как подарок в наследие и засыпать сахаром. Осторожно деревянной лопаткой перемешать и оставить на три часа на открытом воздухе. Не возбраняется засыпать сахар путем пересыпания послойно, тут кто как приспособиться.

Читайте так же:  Рецепт засолки помидор пальчики оближешь

2. Когда появится много сока, поставить посуду с содержимым на средний нагрев, проварить 4 минутки и мгновенно выложить в приготовленную посуду и закрыть винтовым ключом или как вам удобно.

3. Последующие технологические операции будут такими же, как и в предыдущих рецептах. Готовую заготовку хранить в прохладном месте.

Состав сырья:

  • вишня — 1,5 килограмма;
  • сахар — 0,350 граммов.

4. Вишня в собственном соку, советы и рекомендации

1. Не допускается использовать недозрелые ягоды.

2. Если встречается ягоды червивые, то следует их залить холодной водой и влить немного уксуса или слабого соленого раствора, подержать 5-10 минут. Червячки всплывут на поверхность, а потом сполоснуть свежей порцией воды.


3. Хранить готовые плодовые консервы нужно в прохладном месте, при попадании солнечных лучей, содержимое может забродить и прокиснуть.

Топ-10 рецептов консервации из вишни

Выборка лучших рецептов заготовки вишки на зиму. Пользуйтесь на здоровье!

1. Варенье из вишен с косточками

Для варенья пригодны темноокрашенные плоды, характеризующиеся интенсивной окраской кожицы и мякоти. Варенье с косточками обладает приятным миндальным ароматом. Плоды промыть, высушить, наколоть или погрузить в кипящую воду на полминуты, затем залить горячим сиропом, приготовленным с использованием половины необходимого количества сахара.

После заливки сиропом плоды оставить на 4—6 часов, затем сироп отделить от плодов, добавить к нему половину оставшегося сахара и уваривать в течение 10 минут. В кипящий сироп переложить плоды и снова оставить на 5—6 часов. После выдержки еще раз слить сироп. Добавить к нему оставшуюся часть сахара и уваривать в течение 10—12 минут. В конце варки в сироп перекладывают плоды, оставляют на 4—5 часов, после чего варенье доваривают до готовности.

На 1 кг вишен — 1—1,5 кг сахара, 1 стакан воды.

2. Варенье из вишен без косточек

Промыть вишни, удалить косточки шпилькой или специальным приспособлением, затем залить горячим сиропом и выдержать 3—4 часа. Довести сироп до кипения, варить несколько минут и снова выдержать 5 часов, после чего доварить варенье окончательно.

На 1 кг ягод — 1—1,5 кг сахара (в зависимости от кислотности), 1 стакан воды или отвара из косточек.

3. Компот из вишен (1 способ)

Банки заполнить вишней до плечиков, залить холодным сиропом, поместить в кастрюлю с холодной водой и поставить на огонь. Чтобы ягода не лопнула и равномерно прогрелась, воду до 85°С нагревать медленно и выдерживать: пол-литровые банки — 10 минут, литровые — 15 минут. Закатать банки крышками и перевернуть вверх дном до остывания.

Сироп: на 1 л воды — 200—400 г сахара (в зависимости от сорта вишни).

4. Компот из вишен (2 способ)

Вишню, очищенную от косточек, уложить в банки до плечиков, залить горячим сиропом и при температуре 85°С пастеризовать: пол-литровые банки — 10 минут, литровые — 15 минут или в кипящей воде соответственно 3 и 5 минут. Закатать банки крышками и перевернуть вверх дном до остывания.

Сироп: на 1 л воды — 300—400 г сахара.

5. Компот из вишен (3 способ)

Вишню уложить в банки, залить соком из любых ягод или вишневым, банки поместить в кастрюлю с холодной водой и поставить на огонь. Нагреть воду до 85°С и выдерживать: пол-литровые банки — 10 минут, литровые — 15 минут. Закатать банки крышками и перевернуть вверх дном до остывания.

Сироп: на 1 л сока — 200—400 г сахара.

6. Компот из вишен (4 способ)

Вишню без косточек поместить в эмалированную посуду, добавить сахар, накрыть крышкой, поставить на огонь и, помешивая, довести до 85°С, выдержать 5 минут, затем заполнить вишней поочередно горячие банки под самую крышку и немедленно закатать.

На 1 кг ягод — 300—400 г сахара.

Желе из вишни

Из вишни удалить косточки и распарить под крышкой с небольшим количеством воды. Затем массу протереть через сито или дуршлаг. Вишневое пюре смешать с яблочным соком и сахаром и варить до готовности. Горячее желе разлить в банки.

На 1 кг вишни — 250 мл яблочного сока, 500 г сахара.

8. Вишня в собственном соку (1 способ)

Плоды после удаления косточек сразу плотно уложить в банки, можно пересыпать их сахаром. Наполненные почти до краев банки накрыть крышками и поставить стерилизоваться в холодную воду. Постепенно нагревая воду, довести ее до слабого кипения. С этого момента банки стерилизовать: пол-литровые банки — 10 минут, литровые — 15—20 минут. После окончания стерилизации банки закрыть чистыми крышками, закатать, перевернуть крышками вниз и оставить до остывания. Поставленные в погреб, вишни в таком виде могут храниться несколько лет, не теряя вкусовых качеств.

На пол-литровую банку — 1—2 ст. ложки сахара.

9. Вишня в собственном соку (2 способ)

Плоды промыть, дать хорошо стечь воде, удалить косточки, поместить в таз и пересыпать сахаром. Оставить вишню на 8—12 часов. Затем таз с плодами поставить на небольшой огонь и постепенно довести массу до кипения, разлить в тщательно вымытые и прогретые сухие банки, закатать и перевернуть крышками вниз. Сверху банки прикрыть полотенцем или салфеткой и оставить до остывания.

На 1 кг ягод — 1 стакан сахара.

10. Вишня сушеная сладкая

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Удалить из плодов косточки и партиями опускать их в кипящий сахарный сироп. Варить плоды 8—10 минут. После этого отделить их на дуршлаге, дать сиропу полностью стечь. Вишню выложить на подносы и сушить при температуре 35—45°С. Готовые вишни должны быть достаточно мягкими и эластичными. Хранить их нужно в плотно закрытых стеклянных банках.

Консервирование вишни в собственном соку
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here