Консервирование в собственном соку

Сегодня предлагаем поговорить на тему: консервирование в собственном соку. Мы собрали и подготовили рецепты и поделимся своими секретами.

Вишня в собственном соку на зиму — лучшие рецепты вкусной домашней консервации

Консервированная вишня в собственном соку на зиму — отменное дополнение ко множеству простых домашних блюд. Опытные хозяйки используют заготовку в качестве начинки для сдобы, вареников или декора кондитерских изделий. При таком способе обработки, ягоды сохраняют не только идеальный внешний вид, но натуральный вкус, а также природную пользу.

Как закрывать вишни в собственном соку?

Консервированная вишня в собственном соку является и вкусовым дополнением, и высоко витаминным продуктом, приготовить который стоит непременно. Для рецепта вишню сортируют, при желании, удаляют косточки, раскладывают по банкам, накрывают крышками и стерилизуют от 20 минут до получаса. После чего, закатывают и хранят в темном месте.

  1. Консервация вишни в собственном соку начинается с правильно выбранных ягод. Лучше использовать крупную вишню, мелкая при удалении косточек утратит форму.
  2. Не следует использовать переспелую вишню: она увеличит риск брожения и взрыва заготовки.
  3. При подозрении на червивость, ягоды вымачивают полчаса-час в соленой воде.
  4. Следует заметить, что вишня в собственном соку на зиму готовится без воды и сахара. При желании, присутствие подсластителя ограничивается парами ложек.

Вишня в собственном соку с косточками

Консервирование вишни в собственном соку с косточками — один из не хлопотных и удобных способов. Он значительно сокращает время готовки, сохраняет ягодам привлекательный внешний вид и миндальный вкус. Недостаток один — из-за косточек, выделяющих синильную кислоту, консервация остается качественной лишь небольшой отрезок времени, хранят заготовку не более 5-6 месяцев.

  1. Отобранную и промытую вишню уложите в банку, пересыпая каждый слой ложкой сахара.

Встряхните заготовку, для равномерного его распределения.

  1. Положите столовую ложку сахара сверху, накройте крышкой и отправьте заготовку в кастрюлю с водой на стерилизацию.
  2. Вишня в собственном соку на зиму стерилизуется при температуре 100 градусов 15 минут, после чего, закатывается, переворачивается и укутывается.

Рецепт вишни в собственном соку без косточек

Вишня без косточек в собственном соку имеет ряд преимуществ. Такой заготовкой можно сразу же начинить выпечку, не тратя время на извлечение косточек, а оставшийся сироп использовать в качестве топпинга к мороженому, коктейлям или бисквитам. И хотя такая консервация не всегда эстетична, зато вкусна и полезна.

  1. Ягоды промойте и удалите косточки.
  2. Разложите по банкам, пересыпая сахаром.
  3. Накройте заготовки крышками.
  4. Вишня в собственном соку с сахаром стерилизуется 20 минут, после чего, закатывается, переворачивается и укутывается до полного остывания.

Вишня стерилизованная в собственном соку

Стерилизация вишни в собственном соку — это правильный и исключительно безвредный способ, позволяющий увеличить срок хранения заготовки. Процесс включает длительное прогревание, благодаря которому, вкусовые и питательные качества вишни остаются неизменными, а бактерии, вызывающие брожение консервации, погибают.

  1. Из вишен удалите косточки.
  2. Уложите ягоды послойно, пересыпав сахаром каждый слой.
  3. Для выделения сока оставьте заготовку на сутки.
  4. Разложите ягоды по банкам, полейте их образовавшимся соком, накройте крышками и стерилизуйте в кипящей воде 15 минут.
  5. Вишня сладкая в собственном соку на зиму, закатывается чистыми крышками, переворачивается и укутывается до полного остывания.

Рецепт вишни в собственном соку без сахара

Вишня в собственном соку без сахара — отличное лакомство при диетическом питании. Отказавшись от подсластителя, можно не только прилично сэкономить, но и получить полезную и простую заготовку для приготовления которой нужно лишь настоять очищенные ягоды до получения сока, разложить по банкам и стерилизовать 15 минут.

  1. Из вишен удалите косточки.
  2. Положите ягоды в посуду и оставьте в тепле на 3 часа.
  3. Разложите ягоды по стерильным банкам, залейте образовавшимся соком, накройте крышками и стерилизуйте 15 минут при температуре 80 градусов.

Китайская вишня в собственном соку

Плоды китайской вишни богаты кислотами и углеводами, и являются отличным продуктом для зимних заготовок. Этот сорт вишни содержит натуральную глюкозу, что позволяет приготовить консервацию без сахара и получить не только вкусное, но и полезное лакомство, особенно, для детей и взрослых, страдающих нарушением пищеварения.

  1. Спелые вишни промойте, разложите по банкам и накройте крышками.
  2. Поставьте в кастрюлю с холодной водой и постепенно нагрейте.
  3. Доведите воду в кастрюле до кипения.
  4. Китайская вишня в собственном соку стерилизуется в течение 20 минут, после чего закупоривается крышками.

Вишня-пятиминутка без косточек в собственном соку

Многие хозяйки считают, что нет ничего удобней и полезней, чем вишня в собственном соку без стерилизации. Такой способ не только экономит время, но и сохраняет в плодах все питательные и вкусовые свойства, ведь ягоды не проходят термообработку, ведущую к разрушению ферментов, отсутствие которых отрицательно сказывается на заготовке.

  1. Из вишен удалите косточки.
  2. Уложите ягоды слоями в посуду с плоским дном.
  3. Каждый слой пересыпьте сахаром.
  4. Доведите массу до кипения.
  5. Вишня быстрая в собственном соку на зиму снимается с огня, раскладывается по стерильным банкам, немедленно закатывается и укутывается до остывания.

Вишня в собственном соку в мультиварке

Консервирование вишни в собственном соку давно уже стало простым и привычным, особенно с верной помощницей мультиваркой. Технические особенности которой подходят и для настаивания ягод, и для последующего приготовления. Нужно потомить пересыпанные сахаром ягоды в режиме «Пар» 20 минут и переключиться на часовое «Тушение».

  1. Уложите промытые ягоды вишни в чашу.
  2. Добавьте сахар, перемешайте и оставьте на 4 часа.
  3. Установите режим «Пар» на 20 минут.
  4. После чего, варите вишню в течение 60 минут в режиме «Тушении».

Вишня в собственном соку в духовке

Заготовка вишни на зиму в собственном соку может происходить различными способами. Многие хозяйки склоняются в пользу духовки – способа не совсем традиционного, но неоспоримо удобного. В духовке процесс приготовления и стерилизации происходит одновременно, что практично и удобно, особенно, при огромном количестве заготовок.

  1. Очищенные ягоды разложите по банкам.
  2. В каждую тару положите по 20 г сахара.
  3. Поместите банки в духовку при температуре 120 градусов.
  4. Через 10 минут выньте заготовки из духовки и немедленно закатайте.
Читайте так же:  Быстрая засолка рыбы

Вишня в собственном соку в микроволновке

Заготовка вишни в собственном соку может происходить и в микроволновке. Тем более, что этот прибор зарекомендовал себя не только в разогреве еды, но и в приготовлении сложных блюд, в том числе и консервации. Особенность СВЧ в том, что она позволит подойти к процессу комплексно: сначала в ней стерилизуются банки, после — ягоды с сахаром.

  1. На дно каждой банки насыпьте по 50 г сахара.
  2. Разложите вишни без косточек слоями, пересыпав каждый сахаром.
  3. Поместите банки в СВЧ и готовьте при мощности 800 Вт 15 минут.
  4. Снизьте мощность до 350 Вт и подержите 5 минут.
  5. Готовые заготовки немедленно закатайте.

Помидоры в собственном соку

Консервированные помидоры в собственном соку – весьма популярный вид заготовок, ведь помидоры – это вкусный, полезный и общедоступный продукт, а томатный сок – один из лучших консервантов. Плоды в таких заготовках остаются целыми и сохраняют максимум полезных веществ, притом, что томатный сок полезен сам по себе. В государствах на постсоветском пространстве помидоры, консервированные в собственном соку, выпускают промышленным способом.

Самостоятельное консервирование помидоров в собственном соку в домашних условиях тоже вполне доступно и несложно. При правильном подходе даже должно получиться вкуснее, и уж, конечно, такие заготовки помидоров в собственном соку гораздо дешевле. Для консервирования лучше выбирать не очень крупные, плотные, спелые и не водянистые плоды.

Некоторые консервируют томаты в собственном соку с сахаром, уксусом, солью и специями (гвоздикой, перцем-горошком и лавровым листом). Ели любите приправы, положите по вкусу. А вот уксус и сахар можно не использовать (эти вещества неполезны), кроме того, томатный сок не нуждается в дополнительных консервантах. Без соли не обойдемся – на 1 литр томатного сока с мякотью добавим 1 чайную ложку соли без горки.

Помидоры в собственном соку – рецепт

Спелые, неповрежденные плотные помидоры промываем и просушиваем. Каждый плод прокалываем с помощью зубочистки в 3-4 местахвокруг плодоножки.Старайтесь выбирать плоды примерно одинакового размера и одного сорта. Плотно укладываем томаты и специи в стерилизованные сухие литровые банки. Неплохо и по 3-5 зубчиков чеснока добавить. Накрываем крышками.

Готовим томатный сок из помидор помягче (они могут быть в чуть худшем состоянии). При отсутствии достаточного количества времени и оборудования (мясорубки, например) можно развести кипяченой водой томатную пасту. Выливаем сок в кастрюлю и ставим на огонь, присаливаем и доводим до кипения. Провариваем его при слабом кипении минут 5, помешивая. Заливаем плоды в банках горячей заливкой, ждем 5 минут и сливаем сок в кастрюлю. В этот момент стерилизуем крышки. Еще раз доводим заливку до кипения, варим 2 минуты и снова заливаем плоды в банках, укупориваем крышками.

Переворачиваем банки и накрываем одеялом. Можно не кипятить 2 раза, а простерилизовать томаты в банках с зажимами (поставить банки в таз).

Такие домашние заготовки хорошо сохраняются на всю зиму и при комнатной температуре, но лучше хранить их в сухом прохладном погребе или на застекленном балконе (в городских условиях). Сделанные летом или осенью домашние консервы из помидоров приятно порадуют вас в холодное время года и разнообразят ваше меню.

Помидоры в собственном соку имеют невысокую калорийность, она настолько мала, что даже заботящимся о фигуре можно есть такой продукт без опаски, разумеется, в любых разумных количествах.

Помидоры в собственном соку на зиму

Готовка: 15 минут

Помидоры в собственном соку на зиму, наверное, сегодня не найдется хозяйки, которая бы не делала на зиму эту замечательную заготовку.

Эта консервация практически является закаткой типа «два в одном». В результате мы получаем вкусные помидоры к любому гарниру и практически универсальный томатный соус для приготовления других блюд.

В этом рецепте я не использую никакие специи и травы, а только соль, сахар и уксус, поэтому вкус заготовки действительно получается насыщенно томатным без всяких дополнений. Сами же помидоры настолько вкусные и натуральные, что исчезают с невероятной скоростью.

Преимущества

Помидоры в собственном соку готовятся довольно-таки быстро, а главное – без скучной и утомительной стерилизации.

Ингредиенты для помидоров в собственном соку на зиму

  • Помидоры — 5 кг
  • Сахарный песок — 2 ст. л.
  • Соль — 3 ст. л.
  • Уксус — 2 ст. л.
  • Чеснок (по желанию) — 4 зубчика
  • Перец черный горошком — 5 шт.

Рецепт помидоров в собственном соку на зиму

Все томаты тщательно перебираем, вырезаем слегка подпорченные места. Затем необходимо их хорошо вымыть.

Часть помидоров, около 2 кг, которые пойдут на томатный сок, необходимо порезать на части для удобства.

Нарезанные помидоры перекручиваем через мясорубку с мелкими отверстиями.

Если вас смущают мелкие семена помидора, то на этом этапе полученную томатную массу можно перетереть через сито.

Далее готовим стеклянную тару для консервации.

Банки нужно тщательно вымыть с применением пищевой соды, хорошо ополоснуть под проточной водой и простерилизовать.

В простерилизованные банки укладываем чистые помидоры.

По желанию, на дно банки можно бросить несколько зубков чеснока и парочку горошин черного перца. Но это необязательно.

Далее ставим кипятить достаточное количество воды.

Как только вода закипит, заливаем ею подготовленные помидоры в банке. Накрываем металлической крышкой.

Чтобы банки меньше отдавали тепла, их можно немного укутать. Оставляем прогреваться помидоры приблизительно минут 10.

Видео (кликните для воспроизведения).

По истечении необходимого для прогревания овощей времени, воду из банки сливаем.

И ставим кипятить подготовленное ранее томатное пюре. В это время насыпаем в банку соль, сахарный песок и наливаем уксус. Закипевшим пюре заливаем помидоры и сразу же укупориваем металлическими крышками.

Переворачиваем емкости вверх дном, укутываем их и оставляем до полного остывания.

Помидоры в собственном соку на зиму готовы!

Теперь в холодное время года вы сможете отведать вкусный помидорчик с любым гарниром, да и с удовольствием насладиться томатным соком.

Помидоры в собственном соку на зиму – рецепты с фото. Консервирование помидор целиком и кусочками в собственном соку

Как делать помидоры в собственном соку на зиму, расскажут наши рецепты с фото. Мы предлагаем вашему вниманию самые разные способы консервирования, включая простые и быстрые варианты без стерилизации. Вы можете закатывать овощи как целиком, так и кусочками и заливать их острым маринадом, нежной масляной смесью или готовить в натуральном томатном соке. Выбирайте то, что больше по душе и балуйте родных и близких вкусными зимними заготовками из помидор в собственном соку.
Читайте так же:  Засолка хрустящих огурцов в литровых банках

Помидоры в собственном соку с маслом

Как приготовить помидоры в собственном соку с маслом, рассказывает этот рецепт. Кроме самих томатов в состав входит лишь растительное масло. Благодаря такому сочетанию готовое блюдо сохраняет свой естественный вкус и мягкий, натуральный аромат.

Необходимые ингредиенты для заготовки помидор

  • томаты – 5 кг
  • оливковое масло – 5 ст.л

Пошаговая инструкция для рецепта помидор с маслом в собственном соку

  1. Спелые, но не мятые томаты тщательно вымыть, обсушить и порезать кусочками произвольной формы.
  2. Сложить в эмалированную емкость и на 1 час оставить на столе, чтобы пустили сок. Затем поместить на плиту, выставить слабый огонь и довести до кипения. Когда овощи начнут бурлить, влить масло, осторожно перемешать и проварить не менее 20 минут.
  3. В горячем виде расфасовать по стерилизованным банкам, закатать и очень хорошо остудить. На хранение отправить в кладовую или на незастекленный балкон.

Помидоры в томатном соке на зиму без уксуса

Помидоры в томатном соке, законсервированные на зиму без уксуса, отличаются нежным, приятным и мягким вкусом. Густая заливка отлично пропитывает плоды, а необыкновенно изысканный аромат придают блюду сладкий болгарский перец и цветы гвоздики.

Необходимые ингредиенты для консервированных томатов с перцем

  • томаты – 2 кг
  • томатный сок – 2 л
  • сладкий болгарский перец – 2 шт
  • чеснок – 6 зубцов
  • лавровый лист – 2 шт
  • зонтики укропа – 2 шт
  • соль – 85 г
  • вода – 2 л
  • перец душистый – 6 горошин
  • гвоздика – 2 бутона

Пошаговая инструкция по приготовлению без уксуса зимних помидор в томатном соке

  1. Плотные томаты некрупного размера очень тщательно вымыть и обсушить на льняном полотенце.
  2. На донышко стерилизованных банок уложить укропный зонтик, лист лавра, горошки перца, гвоздику и зубчики чеснока.
  3. Перец ополоснуть, удалить плодоножку и семечки, а мякоть порубить полосками.
  4. Плотно сложить овощи в банки, залить крутым кипятком и оставить на 5-10 минут. Затем воду слить, еще раз закипятить, наполнить банки почти до горлышек и через 7-8 минут снова слить.
  5. В эмалированной кастрюле прогреть на среднем огне томатный сок. Когда он закипит, уменьшить подогрев и проварить около 15 минут. В конце приправить специями согласно собственному вкусу, хорошо перемешать и убрать с плиты.
  6. В каждую банку всыпать столовую ложку соли, наполнить огненным соком и быстро закатать железными или винтовыми крышками. Перевернуть вверх дном и остудить до комнатной температуры. Через 18-20 часов унести в погреб или кладовую на хранение.

Помидоры кусочками в собственном соку – простой рецепт

Простой рецепт рассказывает, как сделать на зиму помидоры кусочками в собственном соку. Готовое блюдо получается очень нежны по консистенции и вполне может использоваться в качестве закуски или суповой заправки.

Необходимые ингредиенты для рецепта томатов в собственном соку

  • томаты – 5 кг
  • перец острый горький – ½ стручка
  • чеснок – 1 головка
  • лавровый лист – 4 шт
  • смородиновый лист – 4 шт
  • укроп – 1 пучок
  • перец горошком – 10 шт
  • соль – 4 ст.л
  • сахар – 4 ст.л
  • хрен – 2 листа

Пошаговая инструкция, как сделать в собственном соку помидоры кусочками

  1. Томаты хорошо вымыть, обсушить и перебрать. Крепкие и цельные порезать на четвертушки, примятые и поврежденные отложить в сторону. Они пойдут на заливку.
  2. Зелень сполоснуть и отбросить на дуршлаг, чтоб стекла вся влага.
  3. На дно стерилизованных банок положить смородиновый, хреновый и лавровый листы, веточки укропа, горький красный перец, порезанный тонкими колечками, и чеснок, рубленный мелкими ломтиками.
  4. Четвертинки плодов пробланшировать в кипятке, снять шкурку и остудить. Потом аккуратно расфасовать по баночкам, не набивая слишком сильно. Сверху прикрыть зеленью укропа.
  5. Мягкие томаты пропустить через мясорубку. Получившееся пюре поставить на средний огонь и довести до кипения. Всыпать соль и сахар, хорошо размешать и проварить в течение 15 минут.
  6. Банки залить крутым кипятком, прикрыть крышками и оставить на 15 минут, чтобы плоды прогрелись. Затем воду слить, а на ее место добавить кипящее пюре.
  7. Быстро закатать, перевернуть вверх дном и тщательно укутать в теплое одеяло. Когда консервация полностью остынет, убрать на хранение в прохладное, темное помещение.

Помидоры в собственном соку без стерилизации

Помидоры в собственном соку без стерилизации прекрасно сохранятся до зимы, если в процессе приготовления в томатную заливку добавить обычный столовый уксус.

Необходимые ингредиенты для закатки вкусных помидор

  • томаты мелкие плотные – 3 кг
  • томаты большие мягкие – 2 кг
  • соль – 100 г
  • сахар – 50 г
  • уксус – 100 мл
  • душистый перец горошком – 10 шт
  • зерна белой горчицы – 6 шт
  • корица – 1 ч.л

Пошаговая инструкция к приготовлению без стерилизации помидор в собственном соку

  1. Помидоры тщательно вымыть. Мелкие проколоть зубочистками в том месте, где была плодоножка и сложить в сухие, чистые банки.
  2. Крупные плоды обсушить, нарезать дольками, сложить в эмалированную емкость и отправить на плиту. Потомить на среднем огне, обязательно прикрыв крышкой. До кипения не доводить. Когда они хорошо прогреются, вынуть шумовкой и протереть через сито. Посолить, добавить сахар, пряности, специи и хорошо перемешать.
  3. Вернуть на плиту, довести до кипения, удалить образовавшуюся пену и проварить около 10 минут. Непосредственно перед выключением влить уксус и хорошо перемешать.
  4. Залить кипящим томатным маринадом помидоры, быстро закатать, перевернуть банки, закрыть одеялом и оставить на сутки охлаждаться. Потом убрать в кладовую до зимы.

Помидоры зеленые в собственном соку

Готовить красные томаты умеют многие. Но далеко не каждая хозяйка пробовала делать помидоры зеленые в собственном соку. И совершенно напрасно, ведь блюдо получается очень ядреным и отлично гармонирует с мясом, рыбой, картофелем и крупяными гарнирами.

Необходимые ингредиенты для рецепта острых помидор

  • зеленые томаты – 2,2 кг
  • зонтики укропа – 3 шт
  • петрушка – ½ пучка
  • перец чили – 1 стручок
  • чеснок – 1 головка
  • соль – 3 ст.л
  • сахар – 2 ст.л
  • уксус – 100 мл
Читайте так же:  Мимоза рецепт с консервами и сыром

Пошаговая инструкция, как консервировать в собственном соку зеленые помидоры

  1. Овощи вымыть и наколоть зубочистками в 2-3 местах.
  2. Зелень порубить, у перца удалить плодоножку и семечки, а мякоть порезать тонкими колечками.
  3. На дно чистых банок уложить часть зелени, кусочки перца и зонтики укропа, наполнить до верха помидорами, залить крутым кипятком, прикрыть крышкой и оставить на 15 минут.
  4. Затем слить воду в кастрюлю и довести до кипения. Посолить, добавить сахар и проварить 15 минут. В конце ввести уксус, перемешать и убрать с плиты.
  5. Горячим маринадом залить банки, закатать, перевернуть вверх дном и остудить. Через 24 часа убрать в прохладное место.

Помидоры в собственном соку с хреном на зиму

Этот интересный видео ролик рассказывает, как приготовить в домашних условиях помидоры в собственном соку с хреном на зиму. Эта консервированная заготовка, наверняка, понравится тем, кто любит ядреные вкусы и яркие, запоминающиеся ароматы. Пряную остроту блюду придает корень хрена, входящий в состав рецепта. Дополняет пикантные оттенки рубленный чеснок, а болгарский перец придает томатной заливке приятный, чуть сладковатый оттенок. Помидоры, закатанные в собственном соку на зиму с тертым хреном, прекрасно сочетаются с мясными блюдами, картофелем и крупяными гарнирами. Маринад из банки можно добавлять в супы, солянки или другие жидкие горячие блюда для усиления вкуса и аромата.

Помидоры в собственном соку с зеленью

Как делать быстро и без усилий помидоры в собственном соку с зеленью, объясняет этот ролик. На видео гораздо более подробно, чем в рецептах с фото, описываются все тонкости процесса. Томаты предлагается нарезать кусочками, посолить, пересыпать рубленной зеленью и чесноком. В качестве активного маринующего компонента используется густой мед. Овощи, пропитавшись этим компонентом, становятся очень мягкими и пряно-сладкими. Блюдо не требует консервации и уже через пару дней становится пригодным к употреблению в пищу. Ну, а если вам хочется сохранить это лакомство до зимы, можно расфасовать его по чистым, сухим банкам, залить прокипяченным томатным соком и без стерилизации быстро закатать крышками.

Засолка и консервирование помидоров на зиму: вкусные рецепты с фото

Лето без помидор? Немыслимо! Яркие, сочные плоды с красными боками – основной поставщик витаминов весь теплый сезон. Именно поэтому каждая хозяйка закрывает частичку лета на зиму. В этой статье – лучшие рецепты консервирования помидоров. Попробуешь — пальчики оближешь. Вкусные маринованные, соленые, вяленые помидоры, томаты в собственном соку и другие надежные способы заготовки. В кулинарных хлопотах помогут фото и советы поваров.

Помидор – символ лета

С долгожданным теплом приходит и пора снимать с грядок и теплиц урожай помидоров. Эти невероятно вкусные, насыщенные особенным ароматом овощи – основа тысяч летних блюд. В холодное время года они тоже незаменимы.

Внимание! Помидоры – диетический продукт, они низкокалорийны и содержат много пуринов. Парадокс, но при тепловой обработке сок томата становится полезнее, т.к. в нем увеличивается количество антиоксиданта – лейкопина. Овощи противопоказаны только при мочекаменной болезни.

Красные, желтые и даже зеленые помидоры консервируют сотней способов: замораживают, вялят, солят, маринуют, делают томат, выжимают сок и даже варенье варят. Томаты – очень «дружелюбны», они сочетаются практически со всеми существующими овощами и входят в состав различных консервированных салатов.

Закатка помидоров целиком. Классический способ

От поколения к поколению передаются рецепты заготовок впрок. Обычно мы консервируем томаты так, как это делала мама или бабушка. Предлагаем познакомиться с общепризнанным, классическим методом консервирования. Может быть, он отличается от вашего способа.

  • помидоры – сколько поместится в банки вместимостью 3 л.;
  • 2-3 зонтика укропа на банку;
  • петрушка, листья черной смородины 2-3 штучки на банку;
  • 2-3 дольки чеснока;
  • 1-2 листа лаврового, 5-6 горошин черного перца.

Для маринада на 3х л. банку:

  • 1,5 л. воды;
  • ½ ст. сахара;
  • 1 ст.л. соли;
  • 50 гр. столового уксуса 9%.
  1. Подготовить стеклянные банки к консервированию, помыть содой и стерилизовать на водяной бане или в духовке.
  2. В каждую емкость на дно положить чеснок, помытую зелень, лавр и перец. Затем – помытые целые плоды по «плечики».
  3. Первый раз в банки заливают кипяток.
  4. В это время нужно подготовить рассол: на 1,5 л. воды (1 банка) указанное в составе ингредиентов количество соли, сахара и уксуса.
  5. Через 10-15 мин. воду из банок нужно вылить и залить вместо нее подготовленный рассол.
  6. Последний этап – закатка банок. Затем традиционный шаг, укутать банки дном вверх, подождать, пока остынут и поставить в место хранения.

Засолка помидор с пряностями

Что может быть лучше сочных соленых томатов, пропитанных запахом приправ? Эта традиционная закуска известна с давних лет, раньше хрустящие огурчики и зеленоватые помидорчики засаливали в деревянных кадушках. Сегодня ее можно сделать в стекле, ведре или в обычной кастрюле, уложив в нее бурые, красные или зеленые овощи.

Все необходимое для засолки в большой эмалированной кастрюле с крышкой:

  • зеленоватые помидоры средних размеров одного сорта;
  • ветки и зонтики сушеного укропа;
  • корень хрена;
  • головка чеснока;
  • недавно сорванные листья смородины;
  • жгучий красный стручковый перец;
  • соль.
  1. Подготовить емкость. Кастрюлю хорошенько помыть и обдать кипятком.
  2. Тщательно вымыть овощи, разделить и очистить дольки чеснока.
  3. На все дно эмалированной кастрюли сплошным слоем выложить половину имеющихся листьев смородины, чеснока, укропа, перца.
  4. На зеленую «подушку» нужно выложить все помидоры. Самые крупные – внизу, мелкие – сверху.
  5. Последний слой – оставшаяся зелень и пряности.
  6. Уложив будущую засолку, можно заняться рассолом. Для этого 350 гр. соли растворяют в 5 л. воды и дают покипеть 5-7 мин.
  7. Импровизированную бочку с томатами следует залить кипящей жидкостью, закрыв верхний слой зеленых приправ. Затем тарелку и гнет. Над дальнейшим приготовлением потрудится время.
  8. Пикантные соленые плоды можно кушать уже через месяц. Засолка в кастрюле способна простоять до весны, но если вас это не устраивает, готовые помидоры вместе с рассолом нужно закатать в стерилизованные банки.

Помидоры в собственном соку – пальчики оближешь

Приготовление красных или бардовых овощей в томатном соке – это два пойманных зайца. По-первых, получатся нежные соленые помидоры. Во-вторых, натуральные томат, который незаменим для борщей, соусов, спагетти. В составе этого рецепта – неочищенные помидоры. В процессе заготовки и хранения они остаются целыми, невредимыми и очень вкусными.

Читайте так же:  Консервирование лука на зиму очень вкусные

Ингредиенты для консервирования 5 банок по 1 л.:

  • 5 кг. томатов небольшого размера и 3 кг. крупных, зрелых плодов;
  • 200 гр. сахара;
  • 50 гр. соли;
  • 5 горошков черного душистого перца;
  • 5 цветов сушеной гвоздики;
  • 3 ч.л. измельченного чеснока;
  • 1 ч. л. уксусной кислоты 70%.
  1. Каждый плод мелких томатов необходимо помыть, высушить, проколоть зубочисткой вокруг плодоножки 3-4 раза.
  2. Плотно утрамбовываем помидорчики в помытые и обработанные паром банки.
  3. Крупные зрелые экземпляры нужно разрезать, проварить до готовности и протереть так, чтобы получилась томатная паста без жмыха.
  4. Получившийся томат варим на тихом огне, все время помешивая. Добавляем в жидкое «пюре» все травы и приправы. Через 30 мин. в уваренный томат следует добавить уксус, помешать, и выключить огонь.
  5. Затем нужно залить все банки горячим томатным соком, накрыть их крышками и стерилизовать баллоны в кастрюле 30-40 мин.
  6. Получившиеся красивые заготовки лучше накрыть теплым одеялом, под которым они постепенно остынут.

Замороженный томат в пакетиках, контейнерах и фигурках

Если есть вместительная морозилка, то томат можно не закрывать, а заморозить. Особенность красного овоща в том, что он после размораживания сохраняет вкус, цвет и все свои свойства.

Существует несколько способов замораживания томатного сока. Например, проваренную и протертую мякоть упаковывают в порционные полиэтиленовые пакеты, замораживают, и складывают в морозильной камере друг на друга. Зимой следует всего лишь вскрыть пакет и использовать томат по назначению.

Можно заготавливать овощи в сыром виде — ломтиками. Порезать, разложить на плоской поверхности, и – в морозилку. Через 2 ч. ссыпать в пакеты и пластиковые контейнеры.

Самый оригинальный способ – использование пластмассовых формочек разных конфигураций и размеров. Если заполнить их томатом и заморозить, получатся полезные томатные фигурки.

Каждая хозяйка ищет для себя четкие, точные рецепты и способы приготовления того или иного блюда. Приведенные рецепты отличаются надежностью и практичностью. Надеемся, вы оцените их пользу, а ваша семья – вкус соленых и маринованных помидоров.

Помидоры в собственном соку — самые вкусные рецепты зимней консервации

Заготовив помидоры в собственном соку на зиму, можно в течение всего года наслаждаться максимально натуральным вкусом томатов. Полученную закуску подают в качестве дополнения ко вторым блюдам или используют как компонент для приготовления всевозможных кулинарных композиций, соусов или подлив.

Как приготовить помидоры в собственном соку?

Приготовить консервированные помидоры в собственном соку проще, чем может показаться на первых порах при ознакомлении с рецептами. Изучив базовые моменты их исполнения, реализовать идею смогут даже новички в кулинарном деле.

  1. Для приготовления заготовки выбирают спелые томаты правильной формы с плотной мякотью.
  2. Если не полениться и избавить помидоры от кожицы, закуска получиться нежнее по вкусу и станет идеальным дополнением к любому блюду. Для этого плоды надрезают крест-накрест сверху, опускают на пару минут в кипяток, а затем погружают на минуту в ледяную воду. После подобной манипуляции отделить шкурки от плодов получится без затруднений.
  3. Сок из томатов для заливки можно приготовить при помощи соковыжималки или проварить нарезанные помидоры 5 минут, а после остывания пропустить через сито.
  4. Помидоры в собственном соку стерилизуют в емкости с кипящей водой или подвергают многократной заливке первоначально кипятком, а затем соком.
  5. Укупоренные сосуды переворачивают дном кверху и укутывают до остывания.

Помидоры в собственном соку – простой рецепт

Помидоры в собственном соку без стерилизации, заготовленные по следующему рецепту, имеют натуральный вкус, не заглушенный пряностями и другими добавками. Порадует и незатейливое исполнение технологии без лишних хлопот, особенно если нет необходимости предварительно очищать томатные плоды.

  • помидоры – 2 кг;
  • помидоры для сока – 2 кг;
  • соль – 1 ст. ложка на 1 л сока.
  1. Томаты для сока разрезают на дольки, проваривают несколько минут и после остывания перетирают через сито.
  2. Некрупные помидоры промывают, укладывают в банки, заливают крутым кипятком на 15 минут.
  3. Сок кипятят, подсаливают и заливают им помидоры, предварительно слив воду.
  4. Укупоривают быстрые помидоры в собственном соку, укутывают до остывания.

Помидоры в собственном соку с томатной пастой

Если количество помидор не позволяет сделать заливку на основе свежих томатов или не хочется возиться с подобной затеей, можно приготовить вкусные помидоры в собственном соку из томатной пасты. Результат удивит и порадует превосходным вкусом полученной заготовки, остроту которой можно отрегулировать по вкусу.

  • помидоры – 2 кг;
  • паста томатная – 250 г;
  • душистый перец – 5 горошин;
  • лавр – 2 шт.;
  • сахар и соль – по 3 ч. ложки;
  • уксусная эссенция – 1,5 ч. ложки;
  • чеснок – 5-7 зубков;
  • острый перец – 1/3-1/2 стручка;
  • укроп – по вкусу;
  • вода – 2-2,2 л.
  1. В стерильную банку укладывают помидоры, укроп, перец, чеснок, вливают эссенцию.
  2. Кипятят воду, добавляют пасту, соль, сахар, пряности, проваривают пару минут.
  3. Заливают полученным томатным маринадом помидоры, стерилизуют в кипящей воде 15 минут.
  4. Укупоривают помидоры в собственном соку, переворачивают на крышки, дают в таком виде остыть.

Помидоры дольками в собственном соку

Следующий рецепт поможет пристроить крупные томаты, которые нет возможности законсервировать целиком. Заготовив нарезанные среднего размера дольками помидоры в собственном соку с уксусом, можно быть уверенным в том, что закуска превосходно сохраниться длительное время даже при комнатных условиях.

  • помидоры – 4 кг;
  • уксус – 50 мл на литр сока;
  • сахар – 2,5 ст. ложки на литр сока;
  • соль – 1 ст. ложка на литр сока;
  • душистый перец и чеснок – по вкусу.
  1. В банку укладывают нарезанные дольками помидоры (половину порции), чеснок и перец.
  2. Оставшиеся томаты избавляют от шкурок, перемалывают в блендере, добавляют соль, сахар, кипятят 2 минуты.
  3. Вливают к соку уксус, заливают смесью помидоры в банке и стерилизуют 20 минут.
  4. Укупоривают резаные помидоры в собственном соку, переворачивают на крышку до остывания.

Очищенные помидоры в собственном соку на зиму

Особенно нежными по вкусу и мягкими получаются помидоры в собственном соку без кожицы. Такая закуска хороша сама по себе или станет идеальным составляющим для приготовления всевозможных соусов и других блюд. Для исполнения рецепта выбирают помидоры спелые, но с плотной мякотью, которая сохранит целостность плода после очистки.

  • помидоры – 4 кг;
  • уксус яблочный – 1 ст. ложка на литр сока;
  • сахар – 2 ст. ложки на литр сока;
  • соль – 1 ст. ложка на литр сока;
  • пряности.
  1. Каждый помидор надрезают сверху крест-накрест, опускают в дуршлаге на минуту в кипяток и тут же окунают в ледяную воду.
  2. Легко очищают плоды от кожицы, половину из них укладывают в банки, а остальные измельчают блендером и перетирают через сито.
  3. Сок проваривают с добавлением соли, сахара, уксуса и пряностей, заливают им томаты в банках.
  4. Стерилизуют сосуды 20-30 минут, укупоривают, укутывают.
Читайте так же:  Морковь квашенная рецепт

Сладкие помидоры в собственном соку на зиму

Чтобы получить помидоры в собственном соку сладкие, нужно просто увеличить порцию сахара, добавляемого в томатную заливку. При этом количество сладких кристаллов можно отрегулировать в зависимости от естественного вкуса овоща: чем кислее помидоры, тем больше сахара нужно будет положить в сок.

  • помидоры – 4 кг;
  • уксус яблочный – 1 ст. ложка на литр сока;
  • сахар – 3-4 ст. ложки на литр сока;
  • соль – 1 ст. ложка на литр сока;
  • пряности.
  1. Половину томатов разрезают на части, прогревают до кипения, перетирают через сито.
  2. Оставшиеся помидоры моют, раскладывают по банкам.
  3. Сок приправляют солью, сахаром, уксусом и пряностями, доводят до кипения, разливают по банкам с томатами.
  4. Стерилизуют помидоры сладкие в собственном соку 20-30 минут, укупоривают, укутывают.

Пикантные помидоры в собственном соку с хреном

По следующему рецепту удастся заготовить пикантные и острые помидоры в собственном соку на зиму. Определяющей вкус заготовки добавкой в данном случае будет корень хрена, который вместе с чесноком и острым перцем сделает вкус томатов просто незабываемым. Перед добавлением в сок корешки очищают и измельчают.

  • помидоры – 4 кг;
  • корень хрена – ¼ стакана;
  • чеснок – 5-7 зубцов;
  • острый перец – 1 шт. или по вкусу;
  • сахар – 1-2 ст. ложки на литр сока;
  • соль – 1 ст. ложка на литр сока.

  1. Половину томатов укладывают в банку, из остальных давят сок.
  2. В кипящую подсоленную и подслащенную заливку добавляют измельченный хрен, чеснок и перец, заливают смесь к томатам.
  3. Стерилизуют помидоры в собственном соку с хреном в банке 20 минут, укупоривают, укутывают.

Помидоры в собственном соку с корицей

Консервирование помидоров в собственном соку в данном случае осуществляется с добавлением в заливку корицы, которая придаст готовой закуске особенную пряную нотку. Использовать можно как молотый порошок, добавив его в кипящий сок, так и коричную палочку, проварив жидкую массу при этом еще 5 минут.

  • помидоры – 4 кг;
  • корца – 1 ч. ложка;
  • чеснок – 5-7 зубцов;
  • сахар – 2 ст. ложки на литр сока;
  • соль – 1 ст. ложка на литр сока.
  1. Половину помидоров укладывают в банки, добавив чеснок, из оставшихся делают сок.
  2. Располагают емкость с соком на плите, добавляют соль, сахар, корицу, кипятят, заливают в банки с томатами.
  3. Стерилизуют заготовку 20 минут, укупоривают, укутывают.

Помидоры в собственном соку по-болгарски

Помидоры в собственном соку – рецепт, который можно исполнить совсем просто, без утомительного для многих приготовления томатного сока. Единственный трудоемкий шаг в данной технологии – очищение томатов от кожицы, осуществить который при правильном подходе к делу можно легко и непринужденно.

  • помидоры – 2 кг;
  • петрушка – 1 пучок;
  • соль – по вкусу.
  1. Томаты опускают в кипяток на минуту, а затем в ледяную воду, после чего снимают кожицу.
  2. Разрезают плоды на дольки, смешивают нарезку с рубленой петрушкой, подсаливают и раскладывают по банкам.
  3. Стерилизуют емкости после закипания воды 30 минут, укупоривают, укутывают.

Помидоры в собственном соку в автоклаве

Великолепно хранятся при любых условиях помидоры в собственном соку, стерилизованные в автоклаве. При наличии подобного устройства его смело можно использовать для приготовления томатов, опираясь на изложенные далее рекомендации. Важно при этом заполнять банки томатами и соком только по плечики.

  • помидоры – 700 г;
  • свежеотжатый сок – 300 мл;
  • перец – по вкусу;
  • соль – 2/3 ч. ложки.
  1. В литровые банки укладывают целые или очищенные томаты, соль и перец, заливают кипящим соком, укупоривают.
  2. Стерилизуют сосуды в автоклаве при температуре 110 градусов 15 минут.

Помидоры черри в собственном соку

Удивительно вкусными и пикантными получаются помидоры черри в собственном соку на зиму, если заготовить их с добавлением ароматных свежих листьев базилика. Удобно консервировать закуску в пол-литровых емкостях. Указанного количества составляющих хватит для приготовления двух сосудов такого объема.

  • помидоры черри – 700-800 г;
  • томаты для сока – 500 г;
  • базилик – 1 пучок;
  • уксус 6% – 2 ч. ложки;
  • сахар – 3 ч. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка.
  1. Черри укладывают в банки, заливают на 10 минут кипятком, сливают.
  2. Из томатов отжимают сок, добавляют соль, сахар, листья базилика и уксус, дают закипеть, заливают в банки.
  3. Укупоривают помидоры черри в собственном соку, укутывают до остывания.

Помидоры в собственном соку без уксуса – рецепт

Видео (кликните для воспроизведения).

При использовании стерильной тары и соблюдении всех требований технологии помидоры в собственном соку без уксуса превосходно сохраняются при комнатных условиях. Закуску можно приготовить без добавок или же положить в каждую банку вместе с томатами по пару зубков чеснока и по дольке болгарского перца.

  • помидоры – 2 кг;
  • помидоры для сока – 2 кг;
  • сахар – 1-2 ст. ложки;
  • чеснок – 4-6 зубков;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • соль – 1 ст. ложка на 1 л сока.
  1. В банку укладывают чеснок, перец и томаты.
  2. Из половины помидор отжимают сок, добавляют соль и сахар, кипятят, заливают в банки.
  3. Стерилизуют литровые емкости – 20 минут, трехлитровые – 30 минут, укупоривают, укутывают.
Консервирование в собственном соку
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here