Консервирование в микроволновке

Сегодня предлагаем поговорить на тему: консервирование в микроволновке. Мы собрали и подготовили рецепты и поделимся своими секретами.

Четыре вкуса

Популярные публикации

Последние комментарии

Микроволновка и стерилизация.

Дорогие рачительные хозяева!

Заготовок хочется много, стоять им не у всех есть где, поэтому большинство ставит просто дома и мучается: «рванет-не рванет»

Руки всего две, времени — сутки, а закрыть хочется всего и много! И чтобы быстро и не жарко (лето, все-таки))

Поэтому предлагаю вариант стерилизации банок и заготовок в чуде техники — МИКРОВОЛНОВОЙ ПЕЧИ!

Вариант 1: Стерилизуем банки.

Всё просто: моем, если хотите с мылом или содой (кому с чем нравится), наливаем воды примерно на сантиметр-два на дно и поставить в СВЧ мощностью 700-800 ватт (обычно максимальная) на 2−3 минуты — вода закипает, а банки стерилизуются паром, если банок много, то время нужно увеличить. Крышки все же лучше стерилизовать просто в воде на плите.

Трехлитровые! просто кладем на бок) Воды, говорят, можно не наливать вовсе.. Я бы, все-таки не рисковала..

Вытаскивать аккуратно — пар горячий! Ставить на доску или подставку, полотенце. Банки сами горячие!

Можно запихать банок сколько войдет. Но тогда время выдержки увеличивается до 5 минут.

Вариант 2: Стерилизуем заготовки!

Расставляем баночки внутри и включаем на полную мощность микроволновку, как только баночки с заготовкой закипают (следим через дверку), переключаем на минимум и ждем так 2-3 минуты. Затем все закрываем крышками. В микроволновке нагрев идет равномерно, и прогревается вся баночка.
Если нужно, чтобы заготовка была мягче, нужно стерилизовать банку — 5 минут. Помидоры — просто «тают».

Закатывают и как многие делают: тепло укутывают — остывать.

Эта тема вообще уже давно существует и народ занимается.

Так что привожу статью: Это из старой «Работницы», было в рубрике «Советует читатель».

В подготовленные стеклянные банки, предварительно перед укладкой фруктов или овощей, наливают небольшое количество заливки — сироп или маринад. В банку 0,5-0,65 л наливают 2 ст.ложки заливки, в литровую — три. Затем банку наполняют фруктами или овощами. Банки накрывают стеклянными крышками.
В СВЧ помещают либо 2 банки 0,5-0,65 л, либо 1 литровую.
Установить интервал времени (об этом ниже).
СВЧ-энергия, проходя через стеклянные банки и крышку, нагревает содержимое, при этом заливка на дне банки нагревается быстрее плодов и интенсивно закипает.
Образующийся пар прошпаривает банку и дополнительно нагревает плоды, что ускоряет консервирование, а главное — банки не лопаются.
Затем банки вынимают, сразу же заполняют до уровня венчика банки кипящей заливкой и быстро укупоривают крышками (т.е закатывают).
Укупоренные банки ставят вверх дном на сухое полотенце и оставляют для охлаждения.
За 10 минут можно приготовить 6-8 банок.
ВРЕМЯ НАГРЕВА (я думаю, это для макс. — 700-800вт)

Овощные консервы
— огурцы, патиссоны, кабачки консервированные — 1 мин 40 сек
— перец сладкий, маринованный или свежий — 1 мин 30 сек
— томаты цельно-консервированные — 1 мин 10 сек (здесь, кто как любит)

Фруктовые консервы
— компот из айвы — 2 мин
— -«- яблок или груш — 1 мин 40 сек
— -«- крыжовника — 1 мин 40 сек
— -«- слив — 1 мин 30 сек
— -«- персиков, черешен, вишен, абрикосов — 1 мин 15 сек
— -«- клубники, малины — 1 мин 5 сек.

Время тоже относительно, чем больше банки (или банок) — тем больше времени надо. На 1 банку 0,75л. требуется, к примеру — полторы минуты, на 3 банки таких же — примерно 3.5-4 минуты. Выключив микроволновку, подождите немного: секунд 10-30 перед тем, как вытащить, чтобы не обжечься.

От себя: ни разу ни одна банка не взорвалась. Все стоит в квартире. Огурцы хрустят — так как время стерилизации очень мало. Мясные и грибные консервы — не пробовала.

Хотя, с точки зрения микробиологии — ни один микроб в таких условиях не выживет и споры-тоже)

Так что дорогие коллеги, удачи и приятного аппетита!

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

Рецепты блюд для микроволновки

Отзывы о рецептах этой категории:

08 Августа 2019

Можно не в кастрюлю выкладывать пакет, а прямо на поворотную тарелку микроволновки. Тут показан сам принцип приготовления картофеля в пакете: без капли воды Еще

08 Августа 2019

я не спорю, Леш )) на работе в пакете иногда варим, просто у тебя такая хорошенькая кастрюлечка, в которую кладешь зачем-то пакет.

08 Августа 2019

Всякие ситуации бывают, иногда и не в чем (например, в общежитии, на даче, в необжитой съемной квартире). Запрос на приготовления картофеля в пакете в Еще

08 Августа 2019

зачем пакет, если его кладешь в отличную стеклянную форму, подходящую для микроволновки? )) я оч часто готовлю картошку в микроволновке без всяких Еще

07 Августа 2019

Антонина к рецепту

Интересно будет увидеть ваш фото-отчет!

07 Августа 2019

удачи в приготовлении!

07 Августа 2019

Интересное блюдо):+1: Попробуем приготовить)🍲

буду ждать ваш отчет!

частенько рис с морковкой, луком, сельдереем на гарнир в микроволновке делаю, с яйцом не пробовала ))

ага, полезный лайфхак на Пасху!))

Да, это очень быстро и глазурь ложится ровно 🙂

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Еще не зарегистрированы?Регистрация

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Читайте так же:  Стеклянные крышки для консервирования

Восстановление пароля

На указанный вами адрес электронной почты будет выслана инструкция по восстановлению пароля

Еще не зарегистрированы?Регистрация

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Консервирование в микроволновке

Если на твоей кухне стоит СВЧ-печь, сварить джем по быстрому для тебя больше не проблема. Что бы там ни говорили о микроволновках, у них есть одно неоспоримое достоинство: они полностью сохраняют аромат фруктов и ягод. Так почему бы не воспользоваться этим и не научить ее варить конфитюры, джемы и желе? Твоя СВЧ-печь сможет приготовить их из любых фруктов: яблок, груш, слив, персиков, абрикосов, нектаринов, цитрусовых, бананов, ревеня и всех-всех-всех, какие только отыщутся, ягод. И совсем не важно, свежие они или замороженные — ведь она сама их и разморозит. Но учти, что успех данного мероприятия, как, собственно, и всегда, тебе обеспечит лишь строгое соблюдение определенных правил.

Правило 1. Для конфитюров и джемов с обычным сахарным песком фрукты или ягоды и сахар бери в соотношении 1:1, но для сладких плодов и ягод количество сахара можно уменьшить.

Обрати внимание! Для варки сладких заготовок в печи выбирай посуду только согласно инструкции по использованию СВЧ-печей. Кроме специальной посуды подойдут высокие стеклянные банки.

Правило 2. Выбирая посуду, учти: несмотря на то что в микроволновой печи за один раз можно готовить только небольшие порции конфитюров, джемов и желе, посуда для варки должна быть намного большего объема, чем обычно. Это объясняется тем, что при нагревании смесь плодов с сахаром сильно увеличивается в объеме (обычно за несколько минут до конца варки) и может вылиться через край. Например, для приготовления 450 г джема тебе придется взять посуду емкостью 1,5 л. Для варки меньшего количества джема можешь использовать литровую банку.

Правило 3. Для того чтобы подготовить сырье к варке, вымой его и обсуши, как обычно. Плоды с плотной кожурой обязательно очисти, если есть косточки и семена, удали их, а мякоть нарежь на небольшие кусочки. Затем засыпь подготовленные плоды или ягоды сахаром, перемешай и оставь на 30 мин, чтобы сахар растворился.

Правило 4. Если сырье, из которого ты собираешься варить джем или конфитюр, не имеет достаточного количества пектиновых веществ (некислые ягоды, персики, абрикосы, груши и тому подобное), вместо обычного сахара используй желирующий или добавь желатин.

И мой тебе совет! Чтобы уменьшить количество калорий в сладких заготовках, также воспользуйся желирующим сахаром — его норма может быть наполовину меньше, чем для обычного сахара. Или вовсе замени сахар диетической желирующей фруктозой.

Правило 5. Для того чтобы определить готовность джема, конфитюра или желе, перед началом варки поставь блюдце в морозилку. По окончании времени варки капни горячей массой на блюдце. Если капля сразу же застынет, можно разливать массу в банки, если нет, поставь ее обратно в микроволновку на 2-3 минуты.

Ну что? Давай попробуем? Возьмем для начала самые простые и демократичные фрукты, к примеру яблоки, и сварим из них тренировочный джем — на 1-2 порции. Это чтобы не переживать по поводу перевода продуктов — вдруг ничего не получится! Впрочем, получиться должно непременно, надо только точно выполнить все, что указано в рецепте.

Стерилизация банок в микроволновке – самый простой и быстрый способ подготовки тары для заготовок

Здравствуйте, уважаемые читатели! Наверное, каждая хозяйка знакома с процессом консервирования. И все мы знаем, что он доставляет достаточно хлопот. Помимо подготовки самих продуктов, необходимо позаботиться и о таре. Недавно я узнала о наименее трудозатратном и самом быстром способе подготовки тары. Это — стерилизация банок в микроволновке. Хочу вам подробно рассказать, как это делать, какие есть секреты, преимущества и недостатки метода.

Зачем нужна стерилизация перед консервированием

Важнейший этап консервирования — стерилизация. И пропускать этот этап нельзя ни в коем случае. Ведь функция этого процесса — обеспечение безопасности.

Если вы даже очень тщательно вымыли посуду, этого недостаточно. На ней все равно остаются какие-то макро- и микроорганизмы. Сами по себе они опасности не представляют. Но продукты их жизнедеятельности могут нанести серьезный вред при попадании в организм человека. Накапливаются такие яды при длительном хранении в пространстве без воздуха.

Даже, если продукт абсолютно не выглядит испорченным, он может содержать токсичные вещества. Наибольшую опасность представляет ботулотоксин. Заражение ботулизмом может иметь летальный исход.

Поэтому стерилизации емкостей для заготовок нужно уделять особое внимание. Если все сделать правильно, переживать не о чем. Вам помогут видео и фото, приведенные ниже.

Подготовка к обработке

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Банки нужно хорошо вымыть, даже, если они чистые. Смывайте остатки моющего средства большим количеством воды. Можно использовать для мытья соду.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Емкости высушите и проверьте на наличие трещин и сколов. Малейшее повреждение может привести к тому, что банка лопнет. Поэтому такие емкости не используйте.

Помню, после уборки урожая, мама с бабушкой всегда начинали консервирование овощей. Засалывали огурцы, помидоры, кабачки, готовили лечо. Но больше всего я обожала квашение капусты. У бабушки собственный дом и кухня вместительная. Приносили кочаны капусты и начинали шинковать на большой терке. Она представляла собой длинную деревянную доску с несколькими металлическими ножами. В длину она была где-то 50-70 см. Зато капусту нарезали очень быстро.

Читайте так же:  Простые рецепты консервирования огурцов на зиму хрустящие

Я как всегда была на подхвате и в основном мыла банки, потому что могла помыть изнутри А взрослые их стерилизовали над кастрюлей. Несколько дней на кухне было жарко, кипела работа. Зато зимой достанешь банку с квашеной капустой, добавишь репчатый лук, подсолнечное нерафинированное масло. С вареной картошечкой это такое лакомство … ням-ням

Как стерилизовать банки в микроволновке

Создание домашних заготовок — достаточно трудоемкий процесс. Так мы хотим сохранить частичку лета. В любой момент можно полакомиться вареньем, овощами, фруктами, компотом, просто открыв баночку. Но часто бывает трудно найти время и силы, чтобы законсервировать побольше разных вкусностей. Кроме того, что нужно поколдовать над самими продуктами, обязательно следует тщательно простерилизовать тару.

Традиционный метод стерелизации над кастрюлей или в воде занимает много времени. А еще повышает влажность и температуру в помещении, что очень неприятно в летнюю жару. Здесь приходит на помощь такое достижение цивилизации, как микроволновка.

Многие не уверены в том, можно ли ставить стеклянную банку в микроволновую печь. Не только можно, это еще отличный способ стерилизации. Главное не ставьте банки с крышками.

В микроволновке можно стерилизовать пустые банки с водой и без воды, а также с заготовками. Давайте подробно рассмотрим эти методы.

Обработка паром

  • В вымытые банки налейте небольшое количество воды. Достаточно, чтобы жидкость покрывала дно на пару сантиметров. Лучше использовать чистую фильтрованную воду. Выкипая, она не оставит известкового налета.
  • Поместите емкости в СВЧ-печь. Не накрывайте крышками.
  • Включите печь на мощности 700-800 Вт.
  • Обрабатывайте тару в течение 2-3 минут. Чем больше банка, тем больше нужно времени. Для трехлитровой может понадобиться 5-6 минут. Сколько минут нужно в конкретном случае — ориентируйтесь по закипанию воды. После того, как вода начала кипеть, подождите 1-3 минуты и выключите печь. При кипении выделяется пар, который и обеззараживает посуду.
  • Достаньте обработанные емкости при помощи сухого полотенца или специальных прихваток. Нельзя использовать влажные прихватки, это приведет к перепаду температур. Так стекло может лопнуть. В целях безопасности также не следует браться за горлышко. Доставайте двумя руками.
  • Остатки воды вылейте и сразу заполните банки продуктами для консервации. Если банок вам нужно много, их можно ставить вверх дном на чистое полотенце. Переворачивайте сразу перед тем, как заполнить емкость. В горячие посудины закладываются горячие заготовки, а в остывшие — холодные. Это позволит избежать перепада температур.

В микроволновку влезает до 5 баночек небольшого размера. Если вам нужно обработать большую трехлитровую емкость, просто уложите ее на бок. Также налейте чуть-чуть воды и поместите в СВЧ горизонтально. Заранее подстелите хлопковое полотенце для фиксации. Можно также положить емкость в тарелку.

Посмотрите еще подробную видео-инструкцию по стерилизации в микре:

Сухая обработка

В некоторых случаях нужны абсолютно сухие стерильные емкости. Тогда используйте следующий метод. Чистые сухие банки поместите в микроволновку. Рядом с ними поставьте стакан, заполненный водой примерно на две трети. Не наливайте полный стакан, иначе вода при кипении будет переливаться через край.

Включите микроволновку. Обработку продолжайте, пока вода в стакане не выкипит. Обычно на это уходит до пяти минут. Достаньте емкости при помощи прихваток.

Обработка вместе с заготовками

Стерилизовать банки можно прямо с заготовками. Для некоторых заготовок стерилизации тары недостаточно, они сами нуждаются в дополнительной обработке. В первую очередь это касается заготовок с грибами, с овощными салатами, соками, компотами. Для варенья и маринованных овощей с добавлением уксуса дополнительная обработка не нужна. Также, как и заготовкам с огурцами и с помидорами.

Но в микроволновке вы вполне можете простерилизовать любые заготовки. Так как время обработки при этом очень непродолжительное, она не скажется на качествах консервов. Например, огурцы, вопреки расхожему мнению, не утратят свою хрустящесть и не станут «вареными».

  • Наполните подготовленные банки заготовками, добавьте немного воды.
  • Поставьте заполненные посудины в печь на 5 минут. Не накрывайте крышками.
  • Вытащите банки и долейте кипящей заливкой.
  • Закройте заранее обработанными крышками.

Преимущества и недостатки стерилизации в микроволновке

Обработка в СВЧ-печи пользуется популярностью у многих современных хозяек. Этот метод имеет существенные преимущества. Хотя есть у него и минусы.

ПЛЮСЫ МИНУСЫ
Быстрота и удобство по сравнению с традиционными методами. Процесс займет всего минут пять. Больше одной трехлитровой банки в микроволновку не засунешь. Возможность стерилизовать несколько емкостей одновременно, если они небольшого размера. Крышки придется обрабатывать отдельно, так как металл в СВЧ-печь помещать нельзя. Повышение температуры и влажности не доставят вам неудобств. Более высокое энергопотребление.

Мамам на заметку. В микроволновой печи можно стерилизовать детские бутылочки. Для этого поместите чистые разобранные бутылочки в посудину, наполненную холодной водой. Включите печку. Процесс занимает 6-8 минут. В продаже есть также специальные стерилизаторы для СВЧ-печей.Как вы стерилизуете тару для консервации, пробовали описанный метод? Если статья была вам полезной, поделитесь с друзьями. Также буду рада новым подписчикам.

Фото рецепт приготовления огурцов в микроволновке на зиму в домашних условиях

Огурцы на зиму в микроволновке замариновать очень просто. Конечно, этот способ стал общеизвестным не так уж и давно, так как у наших бабушек и родителей микроволновок не было, однако рецепт сразу же оценили современные хозяюшки. В нем нет совершенно ничего сложного, а времени на приготовление такой закуски вы затратите не более получаса.

Читайте так же:  Консервирование помидоров половинками

Если вам хочется, чтобы закрытые на зиму огурцы оставались такими же хрустящими после маринования, их нужно предварительно замочить в холодной воде. Обратите внимание, что вода обязательно должна быть холодной! Можете даже бросить в нее несколько кубиков льда. Оставить овощи в такой жидкости нужно на несколько часов, если вы хотите добиться наилучшего эффекта.

Подобным образом в домашних условиях запросто можно закрывать и корнишоны, которые получатся не менее вкусными и хрустящими. Однако, выбору огурцов тоже следует уделить немало внимания. Выбирать необходимо только такие овощи, которые имеют насыщенный зеленый цвет, плотную текстуру и не водянистую мякоть.

Замариновав на зиму огурцы в микроволновке, вы можете добавлять их в различные салаты и гарниры, а также подавать к столу в качестве вкусной закуски.

В качестве дополнительной стерилизации в данном рецепте используется не традиционный способ с горячей водой, а микроволновка. Но это не значит, что стерилизованные огурцы заметно потеряют вкус. Изменится только их цвет, а все вкусовые качества сохранятся нетронутыми.

Если вас заинтересовало, как можно замариновать на зиму огурцы в микроволновке, то мы предлагаем вам наш пошаговый рецепт с фото, в котором вы сможете узнать все секреты готовки такой закуски. Приступим же к ней прямо сейчас.

Ингредиенты

  • Огурцы мелкие, сколько войдет в банку
  • Уксус 5%, 100 мл
  • Чеснок 4-5 зубчиков
  • Укроп по вкусу
  • Поваренная соль 2 ст. л.
  • Сахарный песок 1 ст. л.
  • Черный перец горошком по вкусу
  • Специи по вкусу

Для того чтобы оптимизировать рабочий процесс и сэкономить время, сразу же приготовьте все ингредиенты, при необходимости промойте их в проточной воде и дайте высохнуть. Также заранее подготовьте емкость, в которой будете закрывать огурцы. Обратите внимание, что ее размер должен соответствовать внутренней высоте микроволновки, иначе банка не поместится в печи.

Промыв и высушив свежие огурцы, обрежьте переднюю и заднюю часть, а затем наполните овощами подобранную банку. Если огурцы не помещаются в ней полностью, можете разрезать их пополам по горизонтали. Также предварительно уложите на дно банки зелень.

Теперь следует приготовить рассол. Для этого необходимо в подходящей емкости смешать соль, душистый перец горошком, и сахар.

Затем это все следует залить кипятком. Размешайте жидкость, а когда соль с сахаром растают, добавьте уксус. Кипятить рассол нет необходимости.

Залейте готовым рассолом огурцы в банке таким образом, чтобы жидкость полностью покрывала овощи. Если рассола не хватило, можете добавить немного воды, но она обязательно должна быть кипяченной. После этого накройте горлышко банки пищевой пленкой.

Отправьте огурцы мариноваться в микроволновку, выставив ее на половину мощности. Включите устройство и оставьте банку в нем не менее чем на пятнадцать минут. За это время огурцы хорошенько прогреются и поменяют цвет.

После того как вы достанете банку с огурцами из микроволновки, следует снять пленку и засыпать в емкость нарезанный небольшими кусочками чеснок. Ну, а после этого можете спокойно закатывать банку крышкой, которую тоже необходимо предварительно простерилизовать.

Готовую заготовку на зиму в виде маринованных на зиму огурцов в микроволновке оставьте настаиваться под теплым одеялом на ночь. К утру закуска будет готова к употреблению или хранению, отправьте ее в погреб или кладовую, а наслаждаться ею можете в любой момент.

Как стерилизовать банки в микроволновке

Когда-то наши бабушки, чтобы закатать банки с вареньем или аппетитными малосольными огурчиками использовать различные способы. Банки ошпаривали кипятком, обрабатывали различными растворами и вот, когда появились микроволновки, стало возможно стерилизовать банки в микроволновой печи.

В этой статье вы узнаете, как стерилизовать банки в микроволновке дома. Эти советы пригодятся всем хозяйкам, что любит готовить варенье и различные соления на зиму, чтобы порадовать изысканными приготовлениями своих близких.

Стерилизация подлежит и для банок с готовыми для консервации продуктов, например таким образом можно провести стерилизацию маринованной тыквы по-корейски на зиму.

Преимущества стерилизации любых баночек в микроволновой печи в том, что этот способ наиболее простой и быстрый по сравнению с другими способами стерилизации. Он не занимает много времени, не требует определённых навыков и сноровки и различных методов для того, чтобы правильно провести стерилизацию баночек да и процесс идёт быстрее.

Кроме того, во время процесса не происходит перегрева кухни и сам процесс безопасен. Помните, что для того, чтобы правильно стерилизовать пустые банки, в них обязательно должна быть вода, иначе они могут лопнуть. Обычно в микроволновку помещается несколько небольших банок, но, если банка большая, то её можно положить и в длину.

Обработка пустой банки

Стерилизация посуды занимает много времени и сил. Есть много способов стерилизовать посуду в домашних условиях, одним из которых является обработка в микроволновке пустых банок. Таким образом, можно не только их подготовить для приготовления пищи, но и стерилизовать банки для больного человека или новорождённого.

Рекомендуем вам статью про маринованные овощи на зиму. Питайтесь правильно и полезно даже зимой.

Вот как стерилизовать банки в микроволновке пустые

Перед началом процесса банки нужно тщательно вымыть с использованием любого чистящего средства для мытья посуды и поставить в микроволновку, предварительно налив в них до половины воды. Иногда специалисты рекомендуют их ставить на поддон микроволновки и держать около 3 минут, чтоб вода закипела. После этого нужно сразу вылить воду, выключить микроволновку и наполнить баночки содержимым, которое нужно приготовить заранее. Таким образом, можно стерилизовать пустые баночки для новорождённых, в которые потом добавляют питание, или для консервации продуктов небольшими порциями, например, маринованных помидоров черри, маленьких огурчиков, варенья и многих других приготовлений для длительного хранения.

Читайте так же:  Скумбрия в масле консервы рецепт

Есть и другой способ стерилизации банки в микроволновой печи. Он не слишком отличается от предыдущего способа и его часто делают опытные домохозяйки для того, чтобы в небольшие баночки закатать огурчики и помидорчики, а так же перец, различные салаты и другие блюда.

Банку нужно тщательно вымыть с использованием любого чистящего средства для посуды. На них не должно оставаться средство и его нужно тщательно смыть тёплой, а лучше чуть горячеё водой. После этого на дно каждой банки (примерно на треть) и поставьте на максимальную мощность в микроволновую печь приблизительно на 3 минуты, в зависимости от её изначальной мощности. В каждой банке вода должна обязательно закипеть.

Банку обхватите полотенцем и поставьте на стол. Она готова для дальнейшего заполнения различным содержимым.

Как правильно простерилизовать банку с вареньем

Не все хозяйки знают, как стерилизовать банки в микроволновке для варенья. На самом деле ничего страшного тут нет и их можно отлично простерилизовать в микроволновке, быстро и проще, чем это делали до того, как микроволновые печи появились в каждом доме. Вот как это делается правильно.

Банки в печь нужно ставить без крышек, но не полностью заполненные вареньем, чтобы наверху оставалось пустое место. Потому, что при высокой температуре варенье, особенно жидкое, может начать пенится и закипать. Чтобы варенье на разлилось и не вымазало микроволновку изнутри, банки нужно ставить в неё неполные. Можно даже убрать верх варенья в отдельную посуду и есть его вприкуску с чаем или другими напитками.

Варенье нужно кипятить на максимальной мощности микроволновой печи в течение 5 минут, но, если микроволновка новая и очень мощная, бывает достаточно 2 минут. После этого сразу не стоит её открывать, чтобы варенье ещё минуты 2 стерилизовать. Тогда варенье будет готово и его можно будет снова закрывать крышками.

Этот способ намного лучше, быстрее и эффективнее других. В некоторых случаях специалисты не рекомендуют брать горячие банки с вареньем руками или даже через полотенце ладонями, так как они могут треснуть от прикосновений, особенно если стекло очень тонкое и хрупкое. Чтобы избежать ожога горячим содержимым и порезов, после стерилизации банки нужно немного подержать в закрытой, а потом и в открытой микроволновой печи для того, чтобы они снова стали удобными и только после этого их можно ставить на стол и накрывать крышками.

Обрабатываем салаты в банках и другие заготовки

Если раньше баллон с огурцами, которые стали портится приходилось снова кипятить в большой кастрюле, что было очень трудно и утомительно, то теперь их можно прекрасно стерилизовать в микроволновке. Вот как стерилизовать банки в микроволновке с салатом и другими овощами и маринадами для того, чтобы снова закатить их.

Банку нужно раскрыть и убрать верх содержимого. Это делается для того, чтобы кипящие продукты не разлились по внутренней части микроволновой печи. Затем несколько банок ставят так, чтобы они не мешали вращению диска, и только после этого нужно включить микроволновку на полную мощность и кипятить содержимое в течение нескольких минут. После этого микроволновку нужно выключить, но не вытаскивать банки. Подержать приблизительно минуту и открыть шкаф и только после этого доставать остывшие банки и закатывать их стерильными крышками, чтобы потом поставить в кладовке.

Таким образом можно стерилизовать и яблочный джем.

Можно ли просто стерилизовать салаты и различные блюда в микроволновке не в стеклянной посуде? Да. Это делают, когда продукт нужно подольше сохранить или просто для того, чтобы он стал более здоровым. Овощи или просто содержимое салата, лечо нужно просто нужно выложить в посуду и на высокой скорости прокипятить вместе с водой в микроволновке. Это очень полезно и, хоть и может убить некоторые витамины и минералы, зато продукт дольше останется съедобным и годным для употребления в пищу, чем сырой продукт питания, особенно, который долго не пролежит или который уже немного времени.

Можно ли стерилизовать фрукты и овощи перед тем, как их закатать в банки

Конечно можно. Вот как стерилизовать банки в микроволновке, чтобы потом наполнить их ягодами и фруктами на зиму.

В банки нужно добавить на дно немного сахара, растворённого в воде. Пропорции могут быть совершенно разными, в зависимости оттого, что именно вы хотите за зиму закатать в банки. В отдельной таре приготовить, вымытые и ошпаренные кипятком фрукты и ягоды, например, ягоды красной смородины, которые не чистят перед тем, как отправить в банку, а просто заливают сахарным сиропом, чтобы потом зимой украшать ягодами различные блюда, печенье, пирожные домашнего приготовления и тортики.

Итак, сироп в небольшом количестве заливается в банки. В это время на плите готовится сахарный сироп в том количестве и соотношении сахара и воды, как указано в рецепте для консервирования. Банки наполняют на 23 ягодами и фруктами и только после этого ставят в микроволновку на 3 минуты на максимальную скорость, а, если печь очень мощная, как некоторые современные модели, 2 минут вполне достаточно. После этого банки сразу вынимают и заливают тонкой струйкой горячего сахарного сиропа. Такие засахаренные фрукты и ягоды можно хранить длительное время. Сироп на дне закипает, а пар от него отлично стерилизует не только стенки банки, но и сами ягоды и фрукты.

Таким способом можно стерилизовать красную смородину, клубнику, землянику, малину и многие другие ягоды, кусочки фруктов или целые плоды. Чтобы потом они были почти такие же, как только что сорванные с куста, сладкие, ароматные и очень аппетитные.

Читайте так же:  Засолка капусты на зиму

Но есть некоторые меры предосторожности, которые нужно соблюдать, когда вы что-то нагреваете или стерилизуете в банке или даже просто тогда, когда решили подогреть в микроволновой печи чай или кофе.

Также предлагаем вам самые вкусные салаты на зиму!

Меры безопасности

Есть мнение о том, что воду нельзя кипятить в микроволновке без ничего, так как в некоторых случаях из-за избытка энергии она может с силой выплеснутся из банки и человек, который готовил еду, может получить опасные ожоги лица. В медицинской практике такие случаи бывают, хоть и нечасто, поэтому, чтобы этого не случилось, специалисты рекомендуют класть в чашку или в банку деревянную ложку, которая будет сдерживать потоки энергии. Таким образом, вы обезопасите себя от ожогов и неприятных последствий, которые в ряде случаев могут возникать при стерилизации банок и во время других процедур, связанных с приготовлением еды в микроволновке.

Другие меры предосторожности нужно учитывать при работе с тонкими банками. Нужно точно рассчитывать время кипячения, так как банка, вода в которой кипятилась дольше, чем нужно, может треснуть и лопнуть. Особенно, если банка сделана из тонкого или некачественного стекла. Чтобы этого не произошло, лучше недостерилизовать продукт, чем потом вытаскивать осколки банки из микроволновой печи. Кстати, вытаскивать их не рекомендуют в очень горячем виде, так как банка может треснуть от слишком плотного прикосновения. Она должна немного остыть прежде, чем вы достанете её из микроволновки.

Вот и все меры предосторожности, которые нужно соблюдать для того, чтобы стерилизовать банки в микроволновой печи. Соблюдая их, милые хозяйки смогут не только добиться нужного результата, но и избежать травм.

Консервирование в микроволновке

В похвальном стремлении все успеть законсервировать в срок, ты можешь серьезно подорвать здоровье. Но, взявшись за дело с умом, можно не только сделать все намного быстрее, но и не особо перетруждаться, наблюдая, как вместо тебя вкалывает умная и трудолюбивая бытовая техника. Само собой, это возможно лишь при наличии на твоей кухне хотя бы одного из трех суперпомощников: скороварки, микроволновки или аэрогриля. Разумеется, это не те двое (в нашем случае трое) из ларца, одинаковых с лица, которые спросят тебя: «Что, хозяин, надо?» — и, получив ответ, тут же бросятся консервировать все и вся. Собственно говоря, возможности этой техники не столь велики, чтобы полностью полагаться на нее, но там, где дело касается термической обработки, то есть стерилизации, она вне всякой конкуренции. С помощью этой техники ты можешь стерилизовать компоты, маринады, икру, салаты и закуски, консервировать овощи, фрукты и ягоды в натуральном виде и в собственном соку. Делают они это быстро и качественно.

Как стерилизовать консервы в скороварке. Если у тебя есть кастрюля-скороварка, с ее помощью ты можешь заготовить множество консервов, требующих стерилизации. Внутри скороварки создается избыточное давление, которое позволяет проводить стерилизацию при 120 °С, как это обычно делается в промышленных условиях. В результате время обработки по сравнению с обычной стерилизацией на водяной бане в кастрюле, стоящей на плите, сокращается в 2-4 раза, кроме того, экономится газ или электроэнергия, необходимые для работы плиты.

Обрати внимание) Подходят для стерилизации в скороварке и стеклянные банки со стеклянными крышками и металлическими зажимами. Стерилизуй их так: наполни подготовленные банки сырьем и заливкой на 1,5 см ниже верха горлышка, накрой их стерилизованными стеклянными крышками с резиновыми кольцами-уплотнителями и надень зажимы. Затем поставь банки в скороварку и стерилизуй, как описано выше.

И мой тебе совет! Если мощность твоей печи больше 700-800 Вт, либо включай ее на указанную мощность, либо устанавливай время нагрева чуть меньше указанного — здесь лучше потом, чем перегреть сразу. В любом случае для каждой конкретной СВЧ-печи и каждого вида консервов желательно подбирать время стерилизации опытным путем, следя за происходящим через окошко печи и ориентируясь на момент закипания заготовки. В отличие от стерилизации в кипящей воде и духовке, — это сигнал к окончанию процесса стерилизации.

Обрати внимание! Как показывает опыт, можно стерилизовать в микроволновой печи и консервы в виде салатов, икры и тому подобного. Подбирая время стерилизации таких заготовок для своей микроволновки, ориентируйся на следующее: для стерилизации банки (500-700 мл) с салатом или икрой, прошедшей варку или тушение, потребуется примерно 1-1,5 мин; а для стерилизации двух литровых банок, наполненных сырым салатом, нужно примерно 5 мин. Разумеется, при большем количестве банок время надо увеличивать.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Обрати внимание! Маринованные овощи можно консервировать в микроволновке и в банках большего объема — 1-1,5 л. В этом случае банку с уложенными в нее разрезанными на половинки или четвертинки овощами залей кипящей заливкой, наполняя по плечики (иначе закипевший маринад вытечет из банки), и поставь в печь. После стерилизации в каждую банку положи по кусочку овощей, долей кипящую заливку доверху и закатай банку.

Консервирование в микроволновке
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here