Консервирование томатов

Сегодня предлагаем поговорить на тему: консервирование томатов. Мы собрали и подготовили рецепты и поделимся своими секретами.

Пожалуйста, подтвердите, что вы человек.

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #4a341e70-bfbb-11e9-8f30-f354c7064777

Консервированные помидоры: заготовки из помидоров

Вспомните, как приятно зимой под хрустящую жареную картошечку съесть консервированную помидорку, а какой вкус придает аджика супу или овощному рагу! Аромат, исходящий от мяса, тушеного в лечо, просто сводит с ума, а пельмешки, обильно приправленные хреновиной, просто объедение! Консервированные овощи – одно из любимых лакомств зимой. Сочные, острые или сладкие помидоры станут великолепной закуской и всегда будут восприниматься на ура. Сохраните лучшие свойства помидоров с помощью рецептов от «Кулинарного Эдема».

Консервированные помидоры по-мелитопольски (с зеленью)

Ингредиенты:
10 кг помидоров,
100-120 гр зелени укропа,
40-50 гр листьев хрена,
25 гр чеснока,
50 гр зелени петрушки или сельдерея,
10-15 гр листьев мяты,
2-3 лавровых листа,
7-10 гр красного острого перца,
7-10 гр черного перца,
50-55 гр соли,
180-240 мл столового уксуса

Приготовление:
Тщательно вымойте красные некрупные помидоры. Зелень промойте в проточной воде и нарежьте кусочками по 3-4 см, красный перец разрежьте вдоль стручка пополам, очищенные зубчики чеснока разрежьте на 3-4 части. Приправы и специи выложите на дно банки, затем наполните ее помидорами и сверху уложите зелень. Приготовьте рассол из 1 литра воды, соли и столового уксуса, доведите до кипения и заполните им банки с помидорами, после чего их закатайте. Готовые банки с помидорами стерилизуйте 10-20 минут.

Помидоры, консервированные без стерилизации

Ингредиенты:
1,6 кг свежих помидоров,
50 гр зелени укропа,
15 зубчиков чеснока,
3 стручкового красного горького перца,
15 листьев черной смородины и сельдерея,
30 гр зеленого сладкого резаного перца,
2 лавровых листа,
50-60 гр соли

Приготовление:
Тщательно промойте овощи. На дно банок уложите треть специй, затем уложите часть помидоров, сверху добавьте еще треть специй, затем снова помидоры и оставшиеся специи. Приготовьте рассол из расчета 50-60 г соли на 1 литр воды, прокипятите его, отфильтруйте и охладите. Наполненные банки залейте рассолом, закатайте простерилизованными крышками и поставьте в прохладное место.

Томаты в собственном соку

Ингредиенты:
550-600 гр помидоров,
300-350 гр измельченной томатной массы,
15 гр соли,
1-2 дольки чеснока,
15 гр зелени

Приготовление:
Помидоры тщательно промойте и уложите в банки, добавьте туда чеснок и зелень. Из оставшихся помидоров сделайте томатный сок или протертую однородную массу, добавьте к ней нарезанные помидоры и прокипятите в течение 5-10 минут, постоянно помешивая, затем в горячем состоянии протрите через дуршлаг или сито. К приготовленной томатной заливке добавьте соль из расчета 20 г на 1 л заливки и снова прокипятите в течение 15 мин. Полученной горячей массой залейте помидоры, уложенные в банки, и стерилизуйте в кастрюле с водой, предварительно нагретой до температуры не менее 60 °С около 30 минут. Затем банки сразу же закатайте и поставьте на крышку для воздушного охлаждения.

Помидоры цельные без кожицы

Ингредиенты:
700 гр очищенных помидоров,
320-340 гр томатного сока,
30 гр соли,
2 гр лимонной кислоты,
10 гр сахара

Приготовление:
Тщательно промойте помидоры, положите их в дуршлаг и опустите на 1-2 минуты в кипящую воду, затем быстро остудите в холодной воде и снимите с них кожицу. Очищенные помидоры ополосните водой, уложите в банки и залейте томатным соком или кипящим рассолом, приготовленном из расчета 30 г соли, 2 г лимонной кислоты, 10 г сахара на 1 л воды. Горячим рассолом заполните банки, накройте крышкой и стерилизуйте в кипящей воде 20 минут, затем быстро закатайте банки и охладите.

Помидоры, консервированные в сухом вине

Ингредиенты:
мелкие помидоры,
1 л сухого красного вина,
200 гр мёда,
30 гр соли

Приготовление:
Помидоры тщательно вымойте, наколите вилкой со стороны плодоножки и уложите в банку. Приготовьте заливку. Добавьте в вино мёд и со

ль, доведите до кипения и кипящей смесью залейте помидоры. Банку пастеризуйте и закатайте.

Домашний кетчуп пикантный

Ингредиенты:
2 кг помидоров,
3 болгарских перца,
зелень про вкусу,
душистый перец,
лавровый лист,
зонтики укропа,
растительное масло,
чеснок,
сахар,
соль

Приготовление:
Тщательно промойте помидоры, опустите их на 1-2 минуты в кипяток, а затем быстро охладите. Снимите с них кожицу и проверните через мясорубку с тремя болгарскими перцами и зеленью, поставьте на огонь увариваться. В кастрюлю добавьте треть стакана сахара и 1 столовую ложку соли, а также душистый перец, зонтики укропа и лавровый лист, который нужно убрать после 5 минут кипения. Добавьте полстакана растительного масла и уваривайте на очень медленном огне до загустения. За 15 минут до окончания варки добавьте чеснок зубчиками — примерно, одну большую головку. В самом конце вытащите все неразварившиеся ингредиенты, разлейте кетчуп по стерильным банкам и закатайте.

Ингредиенты:
5 кг помидоров,
1 стакан измельчённого лука,
150-200 гр сахара,
30 гр соли,
1 стакан 9% уксуса,
1 чайная ложка чёрного перца,
1 чайная ложка гвоздики,
1 чайная ложка горчичного семени,
кусочек корицы

Приготовление:
Тщательно вымойте помидоры, разрежьте их на части и пропустите через соковыжималку. Если нет соковыжималки, можно ошпарить помидоры, снять с них кожицу и протереть через сито. Вылейте сок в кастрюлю, добавьте туда лук, нарезанный мелкими кубиками, и поставьте на огонь, чтобы масса уварилась наполовину. Пряности заверните в марлевый мешочек и опустите в кастрюлю, после чего добавьте соль, сахар, уксус и варите ещё 5-7 минут. Затем извлеките мешочек с пряностями, разлейте кетчуп по бутылкам и закройте их.

Читайте так же:  Засолка чеснока в домашних условиях

Аджика

Ингредиенты:
2 кг красных твердых помидоров,
8 головок чеснока среднего размера,
10 красных болгарских перцев,
5 горьких перцев,
4 палочки хрена,
400 гр петрушки,
200 гр укропа,
соль

Приготовление:
Петрушку и укроп мелко нарежьте. Остальные продукты пропустите через мясорубку, смешайте с зеленью, добавьте соль, разложите по банкам, закройте пластмассовыми крышками и храните в холодном месте не более двух месяцев. Если нужно продлить срок хранения, то перекрученную на мясорубке массу нужно варить в течение 5 минут, после чего разложить по банкам и закатать.

Ингредиенты:
2,5 кг помидоров,
1 кг моркови,
1 кг сладкого перца,
1 кг яблок,
стручок горького перца
1 стакана сахара,
1/4 стакана соли,
1 ст. растительного масла,
1/3 стакана 30% уксуса,
чеснок

Приготовление:
Помидоры, морковь, сладкий и горький перец, а также яблоки пропустите через мясорубку и варите 2 часа. Затем добавьте сахар, соль и растительное масло. Перемешайте и остудите полученную массу. Затем добавьте 1 стакан пропущенного через мясорубку чеснока и уксус. Разложите аджику в стерилизованные банки и закатайте.

Лечо «Пальчики оближешь»

Ингредиенты:
2,5 кг сладкого болгарского перца,
3 л томатного сока,
3 моркови,
1 стручок горького перца,
1 головка чеснока,
1 пучок петрушки,
1 пучок укропа,
3/4 стакана растительного масла,
1 ч.л. уксусной эссенции,
100 гр сахара,
2,5 ст.л. соли

Приготовление:
Нарежьте перец соломкой, натрите морковь на крупной терке, порубите зелень. Горький перец и чеснок вместе пропустите через мясорубку. Сладкий и горький перец, морковь, чеснок, зелень, соль, сахар и растительное масло положите в кастрюлю, залейте натуральным томатным соком и варите в течение 30 мин. За 5 минут до окончания варки добавьте уксусную эссенцию. Разложите лечо по стерилизованным банкам, закатайте и переверните на крышки до остывания.

Ингредиенты:
3 кг помидоров,
1,5 кг сладкого перца,
7 крупных зубчиков чеснока,
1 стакан сахара,
1 ст.л. с верхом соли

Приготовление:
Половину помидоров нарежьте и варите 10-15 минут, добавьте нарезанный соломкой сладкий перец, предварительно удалив семена, очищенный и измельченный чеснок, остальные нарезанные помидоры, соль, сахар и варите 40 минут. Затем разложите лечо в стерилизованные банки и закатайте.

Острая закуска «Хреновина»

Ингредиенты:


1 кг помидоров,
100 гр корня хрена,
100 гр чеснока,
1-2 ч.л. соли,
1 ч.л. сахара

Приготовление:
Корень хрена тщательно вымойте, очистите и ещё раз промойте. Помидоры и корень хрена пропустите через мясорубку, выдавите чеснок с помощью чеснокодавки, в полученную массу добавьте соль, сахар и хорошо перемешайте. Разложите готовую закуску в чистые стерилизованные банки и закатайте.

Помидоры содержат различные витамины, минеральные и органические соединения, нужные человеческому организму. Создавая домашние заготовки летом, вы обеспечите себе не только вкусную пряную добавку к пресной зимней кухне, но и обеспечите свой организм полезными веществами. Кроме того, помидоры – отличный антидепрессант, в нем содержится тиамин, который стимулирует выработку серотонина, называемого гормоном счастья. Поэтому запасайтесь помидорами на зиму, и пусть у вас всегда будет отличное настроение!

Консервируем помидоры в литровых банках: рецепты пикантных заготовок на зиму

Здравствуйте, наши дорогие читатели Сайта про дачу! Консервированием томатов занимается каждая хозяюшка и у каждой есть свои излюбленные рецепты. Многие предпочитают закрывать томаты в 3-х литровых банках, а есть принципиальные почитатели закаток в более мелкой таре.

И я тоже очень люблю помидоры консервированные в литровых банках рецепты которых сейчас и предлагаю вашему вниманию, считается самым популярным зимним блюдом.

Как лучше всего консервировать помидоры в литровых банках? Способов приготовления такой заготовки масса, все зависит от ваших вкусовых предпочтений, но особенно хороши в небольших банках маленькие томаты черри.

1. Консервированные помидорки в собственном соку

  • Спелые плоды среднего размера – 3 кг.
  • Крупные помидоры – 1,8 кг.
  • Соль – 1/4 стакана.
  • Сахар – 50 г.
  • Перец душистый и черный горошком, корица – для аромата.

Данное количество ингредиентов рассчитано на три литровых баночки.

Приготовление такой заготовки начинается с подготовки тары. Подготовить чистые баночки. Промыть маленькие помидорки, проколоть каждый плод в месте плодоножки спичкой и уложить плотненько в стеклянные емкости.

Ополоснуть крупные плоды, нарезать кубиками. Переложить овощную нарезку в кастрюлю и поставить на маленький огонь. Довести помидорную массу до кипения, проварить пару минут и протереть через сито.

Всыпать в томатный сок сухие компоненты – соль, сахар, по щепотке корицы на литровую банку, перемешать и снова поставить на огонь. Проварить сок на слабом огне в течение пяти минут, постоянно помешивая.

Залить овощи томатным маринадом, накрыть крышками и поставить в емкость для стерилизации. Достаточно 10 минут, чтобы заготовка была готовой. После этого ее нужно закатать, обернуть одеялом и оставить до полного остывания. Хранить готовый продукт можно в подвале.

Если вы хотите получить очищенные плоды в собственном соку для приготовления различных блюд, то перед закладкой в банки их нужно обдать кипятком, остудить и снять кожицу. Томаты без шкурки можно использовать для приготовления различных мясных блюд.

Для такой заготовки рекомендуется использовать овощи с плотной кожицей и одинаковой спелости. Для приготовления сока нужно брать сладкие, мясистые и хорошо вызревшие плоды.

2. Видео: Маринованные помидоры в литровых банках

3. Консервированные черри без стерилизации

  • Спелые черри.
  • Корень хрена – 50 г или листья хрена – небольшой лист.
  • Лаврушка – 1 шт.
  • Укропный цвет – 3 шт.
  • Вишня и смородина – по 4 листочка каждого ингредиента.
  • Чеснок – 3 дольки.

Для приготовления заливки потребуется: 15 г соли, 30 г сахара и 10 г 9% уксуса на емкость в 1 литр или 20 г – на трехлитровую банку. Подготовить баночки – обдать кипятком или прокалить в духовке.

Читайте так же:  Хороший рецепт засолки

Очистить от шелухи чеснок, разрезать пополам. Ополоснуть зелень и просушить.

На дно подготовленных емкостей уложить специи, чеснок и зелень. Сверху выложить промытые овощи до верха.

Влить в металлическую посуду воду, поставить на плиту, вскипятить, добавить сахар с солью, перемешать. Как только сухие компоненты растворятся, залить рассолом помидоры и накрыть крышками. Дать постоять двадцать минут, затем снова слить в кастрюльку, вскипятить, повторно залить овощную заготовку.

После второго слива в кипящий рассол добавить уксус, затем залить овощи рассолом и закатать. Перевернуть консервацию дном к верху, хорошенько закутать одеялом и оставить остывать. Затем перенести заготовку в подвал на хранение.

4. Видео: Помидоры на зиму по маминому рецепту без уксуса

5. Маринованные зеленые помидоры дольками

  • Зеленцы – 1 кг.
  • Горошины черного перца – 13 шт.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Душистый перец горошком – 13 шт.
  • Укусу – 140 мл.
  • Лук репчатый белый – 120 г.
  • Литр воды.
  • 100 г соли.
  • 200 г сахарного песка.

Промыть отобранные по спелости и размеру зеленцы, нарезать разрезать на четвертинки. Очистить луковицу, мелко нашинковать.

Приготовить заливку: влить в кастрюльку воду, всыпать сахар, соль, перемешать до полного растворения сухих ингредиентов. Влить по концовке уксус.

Переложить овощную нарезку в глубокую миску, приправить специями, добавить лук, хорошенько все перемешать. Отставить сырую заготовку мариноваться на 8-9 часов в прохладное место.

Образовавшийся сок слить и добавить к маринаду. Уложить помидорную нарезку в баночки, залить кипящей заливкой. Накрыть крышками и поставить стерилизоваться на 15 минут. Закатать помидоры, дождаться, пока они остынут и вынести на хранение в прохладное место.

6. Соленые помидоры с горчицей без уксуса

Для приготовления этого пикантного блюда на зиму потребуется:

  • Корень хрена – 50 г.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Зонтики укропа – 2 шт.
  • 1 головка репчатого лука.
  • Горчица в порошке – столовая ложка.
  • Яблоко кислых сортов – 1/2 часть.
  • Спелые томаты.

Данное количество компонентов рассчитано на емкость объемом в три литра.

На дно чистой банки положить очищенный от шелухи и нарезанный кольцами лук, разрезанное на четвертинки яблоко, сверху заложить помидорами до верха.

Вылить литр воды в металлическую посуду, добавить 2 столовых ложки соли, 140 г сахарного песка, листья смородины и вишни – по 4 листа каждого компонента и пару стеблей укропа. Проварить маринад в течение пяти минут.

Хорошенько перемешать, процедить через марлевую ткань и залить рассолом овощи, закрыть крышкой, через четверть часа слить маринад обратно в кастрюлю, еще раз вскипятить, вылить заливку в консервацию, сверху всыпать горчицу и закатать. Остывший продукт можно хранить в холодильнике или подвале.

7. Маринованные помидорки с морковной ботвой на зиму

  • Томаты.
  • Лук репчатый.
  • Ботва морковная.
  • Лаврушка.
  • Чеснок.
  • Растительное масло – 20 мл.
  • Вода –2,5л.
  • Сахарный песок – 150 г.
  • Соль крупнофракционная – 35 г.
  • Уксус – 170 мл.

Промыть помидорки приблизительно одинакового размера.

На дно чистой трехлитровой емкости уложить промытую ботву – 3 стебелька, зубок чеснока и лист лаврушки. Сверху на специи и траву уложить плотненько овощи. Вскипятить в кастрюльке воду, залить кипятком овощи. Через четверть часа слить рассол обратно в кастрюлю. Подсыпать сахар с солью, вскипятить, по концовке добавить уксус, перемешать.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Влить кипящую заливку в банку и закатать. Укутать заготовку и когда она остынет вынести на хранение в подвал или кладовку.

Сладкие томаты с луком и маслом – это отличный гарнир и отличная закуска с пикантным вкусом и ароматом.

Консервирование томатов в домашних условиях

    Томаты соленые. Соление – это самый надежный способ консервирования томатов. Под влиянием кислоты и соли прекращаются биохимические процессы, и плоды могут сохраняться длительное время. При засолке происходит молочнокислое брожение, в результате которого образуется молочная кислота. Кислота и соль убивают гнилостные бактерии и препятствуют развитию плесени. Солить можно как зрелые плоды, но не потерявшие своей упругости, так и бурые, и бланжевые и зеленые плоды. Перед засолкой плоды разбирают по степени зрелости, удаляют все поврежденные, отрывают плодоножки и моют. Лучше использовать для засолки дубовые и буковые бочки. Можно солить в еловых и осиновых кадках, но при этом надо добавлять при засоле дубовые и вишневые листья. Кадки должны быть тщательно вымыты, чтобы не было какого-либо постороннего запаха. Перед засолкой их желательно запаривать можжевеловыми ветками. Допускается солить помидоры в эмалированных бачках и кастрюлях, в бачках из нержавеющей стали и в стеклянных банках различной емкости.

Концентрация солевого раствора зависит от степени зрелости плодов. Для засолки красных плодов применяют 7–8 %-й раствор (700–800 г соли на 10 л воды), для зеленых – 6 %-й (600 г). Некоторые любители-овощеводы засаливают плоды в бурой спелости, используя слабый солевой раствор 3–4 %-й (300–400 г соли на 10 л воды), но при этом хранят продукцию при температуре около 0 °C Рассол надо прокипятить, дать отстояться и слить с осадка.

Промытые плоды укладывают в подготовленную тару, переслаивают их пряностями и заливают рассолом. Существует множество рецептов засолки плодов томата в зависимости от употребляемых пряностей (количество пряностей приведено из расчета на 10 кг плодов). Вот некоторые из них.

  • Томаты с чесноком. Укроп 150 г (пучок), чеснок 220 г (5–6 головок), хрен 50 г (корешок), эстрагон 25 г (2–3 стебелька), перец острый 10 г (плодик).
  • Томаты с вишневым листом. Укроп 100 г (пучок), хрен 60 г (корень), перец сладкий 60 г (2 плода), перец острый 20 г (2 плодика), вишневый лист 100 г.
  • Томаты с черносмородиновым листом. Укроп 150 г (пучок), хрен 60 г (корень), перец острый 30 г (3 плодика), черносмородиновый лист – 100 г.
  • Томаты с лавровым листом. Укроп 100 г (пучок), перец душистый 2 г (40 горошин), лавровый лист 1 г (12 листиков). Можно добавлять и другие пряности: корицу, гвоздику, ореховый лист. Есть рецепт и с горчицей – 8 г (1 ч. ложка) на 10 л рассола. Укроп лучше использовать цветущий, немного подвяленный. Пряности укладывают в 3 слоя: на дно посуды, в середину и сверху. Предварительно пряности промывают и обдают кипятком.
  • Читайте так же:  Засолка карпов

    Если засол проводят в больших емкостях, то поверх плодов кладут чистую полотняную тряпочку, подоткнув ее края внутрь, затем подгнетный круг, на него кладут небольшой тщательно промытый груз (гнет), а потом емкость заливают рассолом. Через 24 часа рассол вновь доливают и в таком виде оставляют в погребе. Плоды будут готовы к употреблению через 1,5 месяца.

    При засолке томатов в банках плоды вместе с пряностями заливают рассолом и выдерживают 12 дней. За это время проходит диффузия рассола. После этого банки доливают рассолом, закатывают или закрывают полиэтиленовыми крышками. Хранить лучше в погребе. Зеленые плоды перед засолкой обязательно бланшируют.

    Рецепты самых вкусных консервированных помидоров

    Когда томатный сезон в разгаре и начинается сезон заготовок, хозяйки вытягивают свои записи с проверенными годами рецептами. Как только не заготавливают помидоры! Их спелыми и незрелыми солят, маринуют, консервируют целиком, половинками и дольками, делают из них сок, соусы, пасты, кетчупы, аджики, вялят и сушат. А еще – хранят в соли, в горчице и покрывают воском.

    А в сегодняшнем нашем обзоре вы найдете советы, как заготовить самые вкусные консервированные помидоры, рецепт пошаговый, вернее их несколько, позволит подобрать вариант томатных заготовок на зиму на любой вкус.

    Содержание

    1. Помидоры «Деликатесные»

    По вкусу этот рецепт консервированных помидор пальчики оближешь, действительно дает потрясающе вкусные, тугие помидорки, которые не лопаются, а маринад получается нежным и ароматным, совершенно неагрессивным – его можно пить, можно использовать для супов или тушения мяса.

    Ингредиенты на 2 банки по 3 л или 6 по 1 л:

    • Около 5 кг плотных спелых томатов небольшого или среднего размера;
    • 1 луковица;
    • По зонтику укропа, 3 зубка чеснока и веточке петрушки, несколько горошин перца и 2-3 лаврушки на банку.
    • Маринад: 3 л воды, 3 ст.л. с верхом соли, 7 ст.л. с верхом сахара, 1 стакан уксуса 9%.

    Банки помыть, обдать кипятком.

    На дно закинуть перец горошком, лавр, укроп и петрушку (все тоже надо помыть предварительно).

    Наполнить банку чистыми, наколотыми у плодоножки томатами, но только по плечики, сверху разложить тонкие колечки лука.

    Поставить кипятиться маринад (без уксуса). Как закипит – залить его в банку чуть выше помидоров и не прикрывая крышками, поставить в теплую водяную баню стерилироваться. С момента закипания воды в бане держать 12-минут – в банке должны появиться пузыри на поверхности.

    Тогда долить до самого верха кипящий маринад и сразу закатать банки, перевернуть, чтобы проверить герметичность, потом вернуть в нормальное положение и укутать на сутки – до полного остывания.

    2. Помидоры с крыжовником и травами

    Эта заготовка с базиликом и ягодами крыжовника имеет оригинальный вид и вкус. Помидоры можно взять и черри, и сливки чуть побольше. Очень красиво смотрятся цветные томаты. Расчет на банку в 3 л, но лучше сделать 3 штуки по 1 л. Соотношение должно быть 1 часть крыжовника на 2 части томатов, на банку также нужно 3 веточки свежего базилика.

    1. Овощи помыть, каждый томат и ягоду крыжовника наколоть зубочисткой, потом опустить в кипяток на 1 минуту и заполнить ими банку, перемежая слои с базиликом.
    2. Залить водой, потом ее слить, добавить по 50 г сахара и соли, закипятить, заполнить маринадом банку и сразу закатать.

    3. Томаты в соке красной или черной смородины с медом

    Очень оригинальный вкус помидоров по этому рецепту без стерилизации. Расчет на 1 банку в 3 л.

    1. Закипятить около 1,5 л воды.
    2. Заготовить листья мелисы и эстрагона – по 4-5 веточек.
    3. По несколько штук помидоры (очень плотные надо взять) с помощью шумовки опускаем в кипяток на 1 минуту и сразу выкладываем в банку слоями, перемежая веточками зелени, и так – почти до самого верха.
    4. Для маринада надо взять 300350 мл сока смородины, добавить к нему 3 ст.л. меда и 2 ст.л. с небольшим верхом соли.
    5. Заливать кипящим маринадом 3 раза с промежутком в 1 час. Потом закатать.

    4. Помидорные кисти в банке

    Можно использовать целые кисти черри или небольших помидорок, или же плоды покрупнее с хвостиками. Главное, чтобы они были здоровые. Рецепт на банку 3 л.

    1. Банку помыть, простерилизовать.
    2. На дно отправить дольки 1-го болгарского перца, 1 морковь, порезанную палочками, 1 луковицу на четвертинки, свежую зелень укропа.
    3. Томатные кисти на 1 минуту опустить в кипящую воду для бланширования и обеззараживания. Заполнить или банку и залить кипятком. Накрыть крышкой и оставить до полного остывания.
    4. Воду слить, добавить к ней по 100 г сахара и соли, опять довести до кипения.
    5. В банку влить 100 мл уксуса 9%, добавить 3 таблетки аспирина, заполнить по верх маринадом и сразу закатать.

    5. Помидоры без уксуса, с лимонной кислотой

    Получаются томаты с луком и лимонной кислотой кисло-сладкими и очень приятными, можно даже сказать – десертными по вкусу. Расчет на банки в 1 л.

    • 0,8 кг небольших помидоров;
    • 2 луковицы;
    • 1 ст.л. растительного масла;
    • 0,5 л воды;
    • 1 ч.л. лимонной кислоты (без верха);
    • По 2-3 лавровых листа, горошин перца и бутончиков гвоздики;
    • На кончике ножа молотой корицы.

    В чистые банки наполнить помидорами, вперемежку с кольцами лука. Влить туда растительное масло.

    Приготовить маринад из воды, специй, соли, сахара и лимонной кислоты, кипящим залить томаты.

    Стерилизовать 10 минут и укупорить.

    6. Помидоры со свеклой и овощами

    1. По стерилизованным 3-х литровым банкам раскрадываем нарезанные кружочками 2 луковицы, 1 морковь, 1 яблоко дольками, 1 свеклу небольшого размера.
    2. Дальше банку заполнить плотными небольшими помидорами и залить кипятком.
    3. Через 20 минут воду слить, а томаты залить рассолом и сразу закатать.
    Читайте так же:  Вкусный рецепт засолки скумбрии в домашних условиях

    Маринад: 1,5 л воды, 1 ст.л. с горкой соли, 150 г сахара (6 ст.л.), 70 мл уксуса 9%.

    7. Томаты зеленые, острые, чесночные, без уксуса

    Расчет на банку 3 л:

    • 1,8 кг незрелых томатов (крупные можно порезать);
    • 3 головки чеснока;
    • 1 корешок хрена;
    • 1 небольшой острый перчик;
    • Зелень укропа и эстрагона.
    • Соль – 1 ст.л. на каждый литр воды.
    • Сахар – 1 ст.л. на банку.
    • Зерна горчицы – 1 ст.л. на банку.

    Помидоры, зеленые и бурые, вымыть, наколоть зубочисткой 2-3 раза.

    Наполнить ими банку, перемежая зубками чеснока и зеленью (хрен не надо).

    На 1 л воды растворить 25 г соли (на банку надо около 1.5 л) и холодным рассолом залить помидоры. Только прикрыть крышкой и оставить на 5 дней в темном месте.

    Рассол слить, добавить сахар, варить 3-4 минуты и залить томаты опять, но предварительно в банку закинуть порезанный палочками корень хрена и острый перец. Всыпать горчицу.

    Через 10 минут процедуру с маринадом повторить и банку укупорить. Очень пряные и пикантные получаются помидорки.

    8. Томаты с виноградом и яблоками

    По интернету уже давно «гуляет» рецепт с виноградом, а у нас есть лучше – и с яблочками. Лучше всего подходит столовый белый виноград и яблоки Антоновка (или другие зеленые сорта).

    1. В подготовленную 3-литровую банку слоями выкладывать помидоры, целые небольшие яблоки и грозди винограда. Залить кипятком на 15 минут.
    2. За это время сварить маринад, им залить и сразу укупорить.
    • 1,5 л воды;
    • 3 ст.л. соли;
    • 2 ст.л. сахара;
    • 2 ст.л. уксуса;
    • 3 зубка чеснока;
    • лаврушка и 5-7 горошин перца.

    9. Помидоры «Кусачка» – самые острые в мире!

    Это вам напоследок – для мужа, который любит очень острые заготовки. Томаты по-корейски отдыхают! Это совершенно оригинальный рецепт, как консервировать помидоры в собственном соку, также можно сделать и огурцы.

    Банку в 1 л свободно заполнить помидорами, туда же положить 2 острые перчики без сердцевины (чтобы дым из ушей не шел) и 3 ст.л. натертого хрена. Также между ними разложить 10 листиков кориандра или петрушки.

    Томатный сок – 3 стакана, немного подогреть, добавить 0,5 ч.л. соли, 2 ст.л. лимонного сока, 0, 5 ч.л. молотого черного перца. Все размешать до растворения соли и залить маринад в банку.

    Закрыть закруткой и хранить в холодильнике. Готовыми томаты (по виду как свежие) будут через 2 недели.

    Лучшие рецепты консервации томатов. Пальчики оближешь!

    Ни одно застолье не обходится без соленых огурцов и помидоров. Разнообразие рецептов позволяет закрыть на зиму овощи, которые придутся по вкусу всем членам семьи. В статье собраны лучшие способы консервации помидоров. А фантазируя с ингредиентами и специями, можно изобретать свои фирменные рецепты. Консервируем и готовим запасы для всей семьи.

    Консервируем помидоры пальчики оближешь!

    Этот способ консервации придется по душе любителям «остреньких ощущений». Но если вы не любите красный перец или готовите для детей, можно исключить его из состава.

    Для консервации необходимо заранее подготовить:

    • помидоры;
    • болгарский перец;
    • листья кустов смородины, дерева вишни;
    • острый перец;
    • поваренную соль – 1,5 ст. л.;
    • сахар – 4 ст. л. (на трехлитровую емкость);
    • пучок сушеного укропа и свежей петрушки;
    • несколько лавровых листиков на 1 банку;
    • душистый перец-горошек;
    • 6% уксус – 100 мл (если 9% – 70 мл).

    Этапы консервирования:

    1. Подготовить банки и простерилизовать их.
    2. В большую кастрюлю налить воду, рассчитывать на банку – 1,7 л рассола. Поставить ее на огонь до закипания.
    3. В это время подготовить все ингредиенты: овощи и зелень вымыть, перец нарезать.
    4. На дно трехлитровой банки поместить зелень, кружочки острого перца, болгарский перец, пучок петрушки и венчик укропа, пару лавровых листиков. Также положить 10 горошин черного перца-горошка.
    5. Далее нужно выложить помидоры и залить их кипятком. Банки оставить на 15 минут и накрыть крышками.
    6. Спустя время сливать воду и снова довести ее до кипения.
    7. В банки насыпать необходимое количество сахара, соли, эссенции уксуса, залить водой и закатать стерильными крышками.
    8. Перевернуть все банки и оставить их в положении вверх дном на ночь, а лучше на сутки.

    В одной банке не советуют смешивать различные сорта томатов.

    Чесночные «Ежики»: интересный рецепт на зиму

    Для этого рецепта не нужны никакие приправы. Приятный вкус придется по нраву всем членам семьи. «Ежиками» помидоры назвали из-за способа приготовления. С таким рецептом справится любой начинающий повар. Попробовав единожды эту консервацию, хочется делать подобные запасы ежегодно. Помидоры – просто пальчики оближешь!

    Необходимые ингредиенты:

    • помидоры (небольших размеров);
    • чеснок;
    • уксус (9%);
    • сахар и соль (расчет ведется на 1 л маринада).

    Для подготовки «ежат» нужно:

    1. Помыть овощи и протереть их сухим полотенцем. Для рецепта подходят твердые помидоры.
    2. Чеснок порезать соломкой. По опыту на трехлитровую тару уходит пара средних головок чеснока.
    3. В помидорах зубочисткой аккуратно сделать отверстия, куда необходимо вставить чесночную соломку.
    4. Поместить овощи в банку, стараясь не обломать «колючки».
    5. Приготовление маринада. На литр рассола приходится пропорция 1 (соль) к 3 (сахар). Чтобы определить необходимое количество жидкости, можно наполнить банку и вылить в большую емкость.
    6. Поставить маринад на огонь. До полного растворения сахара рекомендуется помешивать жидкость.
    7. Кипяток залить в банки с томатами. Дать постоять четверть часа. Слить. Повторить процедуру еще раз.
    8. В трехлитровую тару налить 1,5 ч. л. эссенции уксуса.
    9. Закатать банки и сразу перевернуть их. Дать настояться в таком положении не менее 12 часов.

    Помидоры в желе пальчики оближешь: рецепт из Латвии

    Все мы привыкли, что помидоры находятся в рассоле. А вот латыши решили провести эксперимент с заготовками на зиму и заменить привычную жидкость желе. Такую консервацию лучше делать в небольших литровых баночках. Если у вас крупный размер урожая, помидоры можно порезать пополам. Для рецепта подойдут твердые и некрупные сорта.

    Читайте так же:  Холодная засолка огурцов в банках

    Состав:

    • 1 кг моркови на 3 кг томатов;
    • 30 г желатина (на литр);
    • сахар – 70 г;
    • 1 лавровый лист на банку;
    • 40 г соли;
    • уксус (9%) – 1 ч. л.;
    • перец горошком (количество по вкусу).

    Консервируем помидоры в такой последовательности:

    1. Желатин замочить в воде на 40 минут.
    2. Морковь нарезать любым удобным способом. Проявив фантазию, можно из нее сделать красивые фигурки, а литровые баночки с консервацией поставить на видное в кладовой место.
    3. Сделать рассол по пропорциям и отварить в нем морковь.
    4. Разложить овощи по банкам.
    5. В рассол добавить желатин, дать покипеть 5 мин. и сразу же залить в банки.
    6. Каждую тару стерилизовать в широкой кастрюле около получаса. Затем закатать крышками и дать желатину застыть при комнатной температуре.

    Быстрая консервация помидоров для ленивых

    Времени на такую заготовку уйдет совсем не много: где-то 20-30 минут. Не нужно стерилизовать банки. Заранее подготовьте все необходимое и засекайте время.

    Ингредиенты:

    • томаты – 2,6 кг (зависит от размера овощей);
    • пара головок чеснока;
    • укроп и специи – по желанию и наличию;
    • 3 ст. л. девятипроцентного уксуса;
    • 2 ст. л. поваренной соли.

    Этапы консервации:

    1. Подготовьте помидоры, при необходимости порежьте пополам.
    2. Перед консервацией сполосните банки чистой водой.
    3. На дно требуется положить укроп и все специи, которые вам приходятся по вкусу (перец, хрен, листья дуба, смородины, вишни и т. д.).
    4. Плотно уложить в банку овощи. Сверху рекомендуется положить зонтик укропа.
    5. Залить кипятком на полчаса. В это время можно заниматься своими делами.
    6. Спустя время слить будущий рассол в кастрюлю и положить соль и сахар в нужной пропорции. Довести до кипения.
    7. В кипяток добавить уксус (9%), выключить огонь и разлить маринад по банкам.
    8. Закатать крышками, перевернуть и дать настояться в теплом одеяле сутки. Затем убрать консервацию в кладовую, погреб или подвал.

    Для консервирования помидоров лучше взять зонтики сушеного укропа, а для огурцов – свежего. Тогда вкус овощей будет отменным!

    Зеленые помидоры по-корейски

    Нельзя обойти стороной рецепты, в которых необходимы зеленые помидоры. Такую острую закуску можно подать к любому праздничному столу. Если у вас есть зеленые или неспелые овощи, возьмите этот способ приготовления на заметку. Такие помидоры можно не только заготовить на зиму, но и полакомиться на следующий день после приготовления. Рецепт понравится любителям острой корейской моркови и капусты.

    Состав салата на 1 кг томатов:

    • уксус (9%) – 50 мл;
    • 1 маленькая головка чеснока;
    • 3 шт. сладкого болгарского перца;
    • соль – 5 г;
    • подсолнечное масло – 50 мл;
    • красный перец (количество по вкусу);
    • сахар – 50 г;
    • зелень.

    Чтобы сделать заготовку, нужно:

    1. Помыть зелень и мелко ее нарезать. Подготовить томаты.
    2. Нарезать кусочками помидоры, чтобы они были не более 0,5 см. Болгарский перец – соломкой.
    3. Измельчить чеснок ножом или раздавить. Также очень маленькими кусочками нарезать красный перец. Его количество зависит от предпочтений.
    4. Соединить все ингредиенты, добавить в пропорциях соль, специи, сахар, подсолнечное масло. Все хорошо перемешать.
    5. Разложить салат по стерильным банкам и закатать крышками. Убрать в прохладное место. Можно в холодильник.

    Если использовать блюдо для обычного потребления, то нужно открыть его не раньше, чем через 10 часов. Тогда зеленые помидоры будут полностью готовы.

    Огурцы на зиму из серии «Пальчики оближешь»

    Этот рецепт хорош не только тем, что салат по нему получается необычайно вкусным и пикантным, но и тем, что для этой консервации не требуется дополнительная стерилизация.

    Ингредиенты для консервирования:

    • салатные огурцы – два килограмма;
    • сладкий перец – пятьсот грамм;
    • корнеплоды моркови – пятьсот грамм;
    • лук репчатый (можно взять красный) – пятьсот грамм;
    • масло растительное (рафинированное) – двести миллиграмм;
    • уксус столовый – сто миллиграмм;
    • веточки свежего укропа;
    • смесь специй (черный и душистый перец, листья лавра);
    • мелкий сахарный песок – три столовые ложки;
    • крупная кухонная соль – пять столовых ложек;
    • горчица сухая (в порошке) – одна столовая ложка.

    Как консервировать:

    1. Все овощи помыть, лук и морковь очистить от кожицы.
    2. Огурцы нарезать тоненькими круглыми дольками, морковь натереть, головки лука мелко нарезать, перец порезать на тонкую соломку.
    3. Овощи выложить в глубокий сотейник, влить уксус и масло, всыпать сухие компоненты (сахар, горчицу и соль), добавить зелень и приправы. Отправить на плиту и довести овощную массу до кипения. Варить салат до того момента, пока огурцы немного не потемнеют.
    4. Как только кусочки огурцов поменяют насыщенный зеленый цвет на более темный, смесь выкладывать в простерелизованные банки и сразу закатать металлическими крышками.

    Салат получается нежным и чуть сладким. Тем, кто предпочитает более острый и пикантный вкус может добавить в консервацию тонко нарезанные чесночные дольки.

    Маринованные помидоры на зиму (видео)

    Видео удалено.
    Видео (кликните для воспроизведения).

    Рецепты консервирования помидор элементарны. Заменяя ингредиенты и экспериментируя с количеством специй, можно изобретать новые вкусы. Заготовки из целых помидоров содержат больше витаминов, поэтому рекомендуется консервировать их в таком виде. Но если у вас на грядке нет овощей «на подбор» – не расстраивайтесь. Существует множество вкусных рецептов салатов, томатов кусочками, перекрученных помидоров – гости будут в восторге.

    Консервирование томатов
    Оценка 5 проголосовавших: 1

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here