Консервирование стручковой фасоли на зиму

Сегодня предлагаем поговорить на тему: консервирование стручковой фасоли на зиму. Мы собрали и подготовили рецепты и поделимся своими секретами.

Консервирование спаржевой фасоли

Очень хорошо смотрится спаржевая фасоль в домашних заготовочках. Она не имеет собственного ярко выраженного вкуса и аромата, поэтому является благодатной основой для различных приправ и специй. Необычность формы и структуры овоща делает его привлекательным и нестандартным участником разнообразного “сообщества” домашних заготовок на зиму.

Маринованная спаржевая фасоль на зиму без стерилизации

Очень легкий в исполнении способ заготовки овоща, не требующий больших временных ресурсов.

Необходимые продукты и специи:

  • два килограмма молодых стручков;
  • литр воды;
  • полстакана столового уксуса 9%;
  • полторы столовых ложки поваренной соли;
  • стакан сахарного песка;
  • чеснок и зелень укропа или сельдерея по вкусу.
  1. Тщательно вымыть спаржевую фасоль, обрезать хвостики с обеих сторон.
  2. Разломать каждый стручок на пятисантиметровые кусочки, положить в кастрюлю.
  3. Залить подготовленный материал кипятком из чайника, чтобы жидкость покрыла фасоль.
  4. Проварить не более минуты, откинуть на сито или дуршлаг, дать стечь воде.
  5. Подготовить тару для стерилизации — обезжирить и простерилизовать, крышки для закатки залить кипятком.
  6. Промыть и мелко порубить ножом зелень, почистить чеснок.
  7. В горячие банки выложить большую ложку зелени, несколько чесночных зубчиков.
  8. Сверху плотно уложить кусочки спаржевой фасоли.
  9. Вскипятить, положенное по рецепту, количество воды, развести в ней соль и сахарный песок.
  10. Слить кипящий раствор с огня, влить уксус и размешать.
  11. Залить подготовленные овощи полученным горячим маринадом, немедленно закатать пропаренными крышками.
  12. Держать в кухне консервы перевернутыми и утепленными в течение суток.
  13. Убрать на хранение в прохладное место.

Совет: в такую заготовку можно добавлять и другие пряности, какие есть в доме, разнообразную душистую зелень, популярную в каждом, отдельно взятом, семействе.

Вкусный салат из спаржевой фасоли с овощами на зиму

Наверняка, такой салат с участием непривычного, “заморского” гостя не оставит равнодушными ни гостей, ни домочадцев.

Необходимые ингредиенты и их пропорции:

  • килограмм спаржевой фасоли;
  • три штуки сладкого перца, больших по размеру;
  • два килограмма спелых помидоров;
  • по половине килограмма морковки и лука репчатого;
  • полстакана рафинированного подсолнечного масла;
  • две больших ложки уксуса 9%;
  • две больших ложки без горки каменной соли;
  • четыре больших ложки без горки сахара.

Консервированная спаржевая фасоль в томатном соусе на зиму

Не всем по вкусу приходится столовый уксус, выступающий в качестве консерванта в большинстве домашних заготовок. Предлагаемый рецепт позволяет обойтись без него, не подвергая риску ни себя ни домашние заготовки.

Необходимые ингредиенты и их пропорции:

  • два с половиной килограмма спаржевой фасоли;
  • килограмм моркови;
  • килограмм светлого репчатого лука;
  • стакан воды;
  • пол-литровая банка соуса “краснодарский” или любой другого, приготовленного самостоятельно на основе томатного сока;
  • пучок зеленых листьев петрушки или укропа;
  • соль поваренная — по вкусу.

Инструкция к приготовлению:

  1. Промыть и перебрать спаржевую фасоль, отрезать кончики с двух сторон.
  2. Разломать стручки на небольшие кусочки, залить стаканом кипятка.
  3. Накрыть крышкой, держать на самом маленьком огне в течение пяти минут после закипания.
  4. Почистить лук, промыть и нашинковать полукольцами.
  5. Отправить в посуду со стручками.
  6. Морковь тщательно вымыть, почистить и натереть на терке с большими отверстиями или на специальной, смешать с фасолью и луком.
  7. Тушить около пятнадцати минут.
  8. Промытую зелень мелко изрубить ножом, смешать с томатным соусом, выложить в кастрюлю с овощами.
  9. Перемешать, досолить по необходимости.
  10. Держать под крышкой на самом маленьком огне еще пятнадцать минут.
  11. Разложить готовую спаржевую фасоль в томатном соусе в чистую, стерильную тару, немедленно закатать.
  12. Оставить на сутки для самостерилизации, перевернув и утеплив.

Заготовка ведет себя “прилично” в течение длительного времени даже в кухонном шкафу.

Спаржевая фасоль по-корейски, консервированная на зиму.

Вкусное дополнение к повседневному рациону, подойдет блюдам из картофеля, мяса и рыбы. Может использоваться в качестве самостоятельной закуски. Специфическая острота корейской заправки замечательно смягчается нежными фасолевыми стручками.

  • полкилограмма спаржевой фасоли;
  • одна большая луковица;
  • одна средняя морковь;
  • два лавровых листа;
  • полстакана рафинированного масла;
  • большая ложка столового уксуса;
  • три чесночных зубчика;
  • по половине чайной ложки черного и острого, красного, перцев;
  • чайная ложка молотого кориандра.

Приготовление пикантной заготовки:

  1. Фасолевые стручки перебрать, удалить хвостики.
  2. Разломать или порезать стручки на кусочки по три сантиметра.
  3. Вскипятить пару литров воды, положить нее соль и лавровый лист.
  4. Проварить в полученном растворе подготовленную спаржевую фасоль не дольше трех минут.
  5. Жидкость из кастрюли слить, откинуть на сито или дуршлаг, дать стечь воде и остыть.
  6. Мытую морковь почистить, натереть при помощи специальной терки или порезать тонкой соломкой вручную.
  7. Почистить и вымыть лук, нашинковать полукольцами.
  8. Очистить чеснок, выдавить через специальный пресс.
  9. Смешать фасолевые кусочки, морковную соломку, луковые полукольца и давленый чеснок в отдельной емкости.
  10. В небольшой эмалированной кастрюльке перемешать все специи, масло и уксус, закипятить.
  11. Залить полученной смесью овощи.
  12. Попробовать на соль, при необходимости, досолить.
  13. Сложить аккуратно готовый салат в стерилизованные банки, накрыть крышками.
  14. В большую кастрюлю постелить полотняную ткань, выставить банки со спаржевой фасолью.
  15. Залить водой консервы до плечиков, поставить емкость с заготовкой на огонь.
  16. С момента закипания, огонь уменьшить, стерилизовать в течение пятнадцати минут.
  17. Далее, как обычно — закатать, перевернуть, накрыть, охладить при комнатной температуре.
  18. Убрать на хранение.

Заготовки из фасоли на зиму: 8 лучших рецептов

Польза фасоли – в ее универсальности: она содержат практически все, что нужно человеку для нормальной жизнедеятельности. На 75% эта культура состоит из белков, близких по составу к мясным и рыбным, что делает ее незаменимой в период поста.

Читайте так же:  Банка консервы рецепты

Кроме белков фасоль содержит каротин, макро- и микроэлементы, в том числе железо, калий, цинк и медь. Богата она витаминами – PP, C, B6, B1, B2.

Есть у фасоли и недостаток, правда, единственный: она вызывает избыточное газообразование. Для ликвидации неприятных последствий от ее употребления рекомендуется при варке добавлять в воду чабер или мяту.

Из фасоли не только готовят супы, гарниры и закуски: из нее получаются замечательные консервированные салаты. Чтобы вы смогли в этом убедиться, мы подобрали 8 рецептов заготовок из фасоли на зиму.

Консервированная фасоль в томате с овощами

  • 1,2 кг свежей (не сушеной) фасоли;
  • 3 ч. ложки соли;
  • 2-3 крупные луковицы;
  • 1 кг помидоров;
  • 1 ч. ложка молотого перца;
  • 5 лавровых листов;
  • ½ ч. ложки душистого молотого перца;
  • 1 ч. ложка 70% уксуса;
  • растительное масло для жаренья.

Фасоль залейте кипятком и варите до готовности. Лук мелко нарежьте и обжарьте в растительном масле до мягкости. Помидоры обварите кипятком и снимите кожицу. Проварите очищенные помидоры с солью до мягкости, разомните толкушкой.

В томатный соус положите фасоль, лук и пряности (лавровый лист поломайте на кусочки). Доведите салат до кипения, влейте уксус, перемешайте и разлейте по подготовленным банкам. Закатайте и оставьте под теплым одеялом до полного остывания.

Консервированная фасоль с овощами в томатном соусе

Потребуется:

  • 1 кг лущеной фасоли нежной спелости;
  • 300 г моркови;
  • 200 г репчатого лука;
  • 100 мл томатной пасты; для заливки на 1 литр воды;
  • по 1 ч. ложке соли и сахара;
  • 100 мл растительного масла;
  • черный молотый перец и красная паприка по вкусу.

Очищенную фасоль залейте водой с таким расчетом, чтобы она была выше поверхности бобов на 2-3 пальца.

Положите сахар и соль (не забудьте – из расчета на 1 литр воды), доведите до кипения и варите под закрытой крышкой 5-7 минут. Вымойте и очистите морковь и лук, мелко нарежьте и обжарьте в растительном масле до золотистого цвета.

Слейте отвар с фасоли прямо в сковороду с морковью и луком, добавьте томатную пасту и кипятите еще 5 минут. Затем добавьте фасоль, влейте растительное масло, и кипятите еще 10 минут. Добавьте пряности по вкусу, перемешайте и расфасуйте пол-литровые банки. Стерилизуйте 20 минут. Любители остренького могут добавить в эту заготовку чеснок и сладкий перец.

Консервированная фасоль на зиму

  • 700 г свежей фасоли (бобов);
  • по 0,5 кг репчатого лука, моркови, сладкого перца;
  • 1 головка чеснока;
  • 3-4 горошины черного перца;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 1 л томатного сока;
  • 200 мл растительного масла;
  • 100 мл уксуса 9%.

Фасоль отварите до полуготовности. Овощи вымойте и очистите. Лук нарежьте полукольцами, перец – полосками, морковь натрите на крупную терку. Соедините с фасолью, добавьте остальные ингредиенты, кроме уксуса, перемешайте. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь до минимума и тушите 1 час. Горячий салат расфасуйте в стерилизованные банки, закатайте.

Фасоль с овощами на зиму

  • 3 л томатов, пропущенных через мясорубку;
  • 1,2 кг отварной фасоли;
  • 500 г баклажанов;
  • 600 г сладкого перца;
  • 1,5 стакана растительного масла;
  • 1,5 ст. ложки 9% уксуса;
  • 1.5 ст. сахара;
  • 3 ст. ложки соли.

Томатное пюре вылейте в кастрюлю, добавьте масло, соль, сахар, варите 15 минут. Туда же положите фасоль и варите еще 20 минут. Добавьте баклажаны, порезанные кубиками, и готовьте еще 15 минут. Затем всыпьте перец, порезанный соломкой, влейте уксус и варите 15-20 минут. Разложите в стерильные банки, закатайте.

Консервированная красная фасоль

  • 2 кг красной фасоли;
  • 2 кг моркови;
  • 5 кг помидоров;
  • 2 кг лука;
  • 2 кг сладкого перца;
  • 600 мл растительного масла;
  • 2 стакана чеснока;
  • 4 стручка острого перца;
  • уксус (9%), соль, сахар по вкусу.

Фасоль замочите на ночь, утром отварите до полуготовности. Пока фасоль варится, займитесь овощами. Все тщательно вымойте, при необходимости очистите. Нарежьте перец кубиками, лук – полукольцами, морковь натрите на крупную терку. Потушите все ингредиенты в небольшом количестве воды и растительного масла.

Прокрутите на мясорубке помидоры, в отдельную тару – чеснок и жгучий перец. В кастрюлю с фасолью вылейте получившуюся томатную пасту и проварите полчаса. Затем добавьте к фасоли измельченный чеснок, острый перец и обжаренные овощи. Перемешайте и доведите до кипения. Влейте уксус, посолите и всыпьте сахар.

Готовый салат разложите в подогретые стерилизованные банки и закатайте. Переверните вверх дном, накройте одеялом для самостерилизации и оставьте на сутки до полного остывания. Храните заготовку в прохладном месте.

Фасоль на зиму с овощами

На 5 литровых банок потребуется:

  • 3 кг спелых помидоров;
  • по 1 кг сладкого болгарского перца, лука и моркови;
  • 3 стакана фасоли;
  • 1,5 ст. сахара;
  • 1,5 ст. растительного масла;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 2 ч. ложки 70% уксусной эссенции.

Заранее отварите фасоль до полуготовности. Помидоры пропустите через мясорубку, остальные овощи почистите и нарежьте кубиками. Перемешайте в большой все ингредиенты, сахар, масло и соль, варите час после закипания. В конце варки добавьте уксус, размешайте салат, разложите по стерильным банкам и закатайте.

Консервированная белая фасоль

  • 1 кг фасоли;
  • 3 кг помидоров;
  • по 500 г репчатого лука, моркови и болгарского перца;
  • 2 небольших стручка острого перца;
  • по 1 ст. сахара и растительного масла;
  • 1 ч. ложка свежемолотого черного перца и соль по вкусу;
  • 6 лавровых листов;
  • 2 ст. ложки уксуса (9%).

Фасоль замочите на ночь, затем отварите до полуготовности. Другие овощи пропустите через мясорубку. Посолите, добавьте растительное масло, перец и лавровый лист. Тушите с момента закипания в течение 20 минут, затем добавьте фасоль и снова тушите 20 минут. В конце варки влейте уксус. Разложите горячую массу по стерилизованным банкам и укутайте теплой тканью на 3-4 часа.

Читайте так же:  Горчица для засолки

Консервированная фасоль с помидорами

  • 1 кг фасоли;
  • 4 кг помидоров;
  • 800 г сладкого перца;
  • 1,2 кг лука;
  • 0.5 л подсолнечного масла;
  • 0,4 кг сахара;
  • соль, красный жгучий перец.

Фасоль замочите на сутки. Утром все овощи вымойте. Лук очистите от шелухи, перец – от семян. Затем лук нарежьте кольцами, помидоры – дольками, перец – соломкой. Сложите овощи в эмалированную кастрюлю и варите полчаса. Добавьте фасоль, соль и сахар, перемешайте, варите 50 минут.

За 5 минут до готовности посыпьте небольшим количеством жгучего перца, перемешайте. Готовый салат разложите в подогретые стерильные пол-литровые банки, прикройте крышками и стерилизуйте полчаса при 85 градусах. Закатайте, остудите и вынесите на хранение в прохладное место.

Фасоль стручковая консервированная: рецепты приготовления на зиму

Фасоль богата витаминами и минералами, которые повышают работоспособность и настроение человека, поэтому стоит включить ее в свой ежедневной рацион и не только в свежем виде, например, в летний период, но и не забывать о ней зимой. Поэтому рецепты приготовления на зиму этого продукта – тема актуальная.

Традиционные рецепты консервирования

Традиционно стручковую фасоль засаливают или маринуют, так можно сохранить натуральный вкус овощей, который не перебивает обилие добавок и приправ.

В собственном соку: очень простой рецепт

Изюминка этого блюда в том, что рекомендуется использовать молодую белую и зеленую фасоль, так закуска привлекает особенное внимание гостей и домочадцев.

Продукты:

  • 1 кг белых и зеленых фасолевых стручков;
  • 4 стакана по 200 мл кипяченой воды;
  • 2 полные столовые ложки уксуса 6%;
  • Примерно 4 большие ложки растительного масла;
  • до 6 долек свежего чеснока;
  • лавр (количество листьев будет зависеть от вкуса хозяйки);
  • соль мелкая;
  • молотый черный перец;
  • мед (добавляется по усмотрению и вкусу).

Как приготовить:

  1. Спаржу хорошо промыть, убрать все имеющиеся прожилки на стручках.
  2. В емкость налить воды и подождать закипания жидкости, затем добавить масло, соль, перец, мед, уксус. Лавровый лист лучше измельчить.
  3. В подготовленный маринад положить фасолевые стручки и варить все вместе около 15 минут.
  4. Потом выключить огонь и добавить чеснок, накрыть крышкой и дать немного остыть, затем емкость переставить в прохладу на 4 часа.
  5. После этого выложить массу в заранее стерилизованные банки и хранить в холодном месте.

Натуральная консервированная фасоль в стручках: популярный рецепт

Этот рецепт считается самым популярным и простым в исполнении.

Что для него потребуется:

  • фасолевые стручки — примерно 0,5 кг (цвет не важен, можно использовать белую и зеленую);
  • 400 мл кипяченой воды;
  • уксус;
  • соль по вкусу.

Процесс заготовки:

  1. Как и в предыдущем рецепте, основной ингредиент нужно подготовить.
  2. После в течение 2 минут проварить стручки.
  3. В заранее подготовленные емкости сложить стручки.
  4. Чтобы приготовить рассол, нужно нагреть воду, развести в ней соль и все закипятить.
  5. Облить этим раствором фасоль и доложить ложку уксуса.
  6. Стерилизовать емкости 25 минут, затем закрыть крышками и оставить остывать.

Традиционные рецепты приготовления фасоли подойдут как дополнение к другим блюдам или очень вкусная закуска.

Консервирование в томатном соусе на зиму

Консервация в домашних условиях позволяет вместо обычного рассола использовать томатную заливку, которая обогатит вкус главного продукта.

Рецепт с соусом из свежих помидор

В этой заготовке хорошо сочетаются два полезных овоща: фасолевые стручки и свежие томаты. Такое консервирование благодаря томатному соку удовлетворит вкусовые пристрастия даже самых требовательных гостей.

Необходимые продукты:

  • 1 кг стручков фасоли среднего размера;
  • 750 гр томатов (если плоды мелкие, можно увеличить расход до 1 кг);
  • 1 стандартная столовая ложка соли (желательно мелкого помола);
  • 1 ст. л. сахара (белого).

Способ консервирования:

  1. Зеленую фасоль нарезают на кусочки размером до 4 см., затем в подсоленной воде проваривают совсем недолго (5 мин.). После обваривания ее откидывают на дуршлаг и остужают холодной водой.
  2. Пока основной ингредиент остывает, нужно нарезать свежие помидоры на дольки, забланшировать и протереть с помощью сита.
  3. В полученный томатный сок добавляют специи (соль и сахар) и ставят на огонь, чтобы все закипело.
  4. Проваренные стручки плотно укладывают в банки и после все заливают получившимся томатным соусом.
  5. Банки пастеризуют чуть меньше часа при 90°С, затем емкости переворачивают на крышку и оставляют естественно остывать.

Такую заготовку нужно держать в холоде (например, в холодильнике).

С кетчупом: простой рецепт в домашних условиях

Добавив в простое сочетание фасоли в стручках и томатного соуса немного овощей и зелени, можно получить интересное и пикантное блюдо, главное – правильно подобрать готовый соус.

Необходимые продукты:

  • 4 кг стручков фасоли разного размера;
  • 2 кг средней моркови;
  • 2 кг лука репчатого, желательного маленьких головок;
  • 2 больших пучка петрушки;
  • 2 полных стакана воды.

Этапы консервирования:

  1. Фасоль нужно вымыть, срезать невкусные кончики и нарезать кусочкам в 3 см, как и в предыдущем рецепте проварить.
  2. Лук нарезается полукольцами, если головки маленького размера можно нарезать кольцами.
  3. Морковь натереть на терке крупного размера.
  4. Все приготовленные овощи отправить к стручкам и оставить до закипания.
  5. Как только овощи закипели нужно влить томатный соус, затем снять с огня и разлить горячую массу в емкости, закрыть и перевернуть, закутать теплым пледом.

Хранится такой салат в прохладном месте. Кетчуп для заправки лучше взять такой где присутствуют приправы в виде чеснока, смеси пряных трав и с небольшой перчинкой, например, «Краснодарский». Если же имеется опыт в приготовлении домашнего соуса, можно воспользоваться им.

Рецепт нарезной стручковой фасоли в томатном соусе

Такой рецепт заготовки на зиму интересен своей формой подачи: это небольшие колечки стручков фасоли, которые могут стать дополнительной приправой к основным блюдам.

Для приготовления потребуется:

  • чуть больше килограмма фасолевых стручков;
  • томатный соус (домашний или покупной) – 400 мл;
  • вода очищенная – 1 л;
  • соль мелкая – 1,5 ст. л.
Читайте так же:  Засолка огурцов на зиму сладкие

Как готовить:

  1. Фасоль промывают, удаляют кончики и варят 5 минут, после остывания нарезают небольшими кусочками (колечки должны получиться 0,5-1 см. в диаметре). Раскладывают по емкостям.
  2. Томатный соус должен закипеть. Влить его в овощи горячим.
  3. Стерилизовать банки нужно 50 минут при 90°С, закрыть крышками и накрыть теплой тканью. Фасоль должна остыть естественным путем.

Такие блюда можно подавать как самостоятельную закуску, добавлять к салатам и ко вторым блюдам.

Консервированная стручковая фасоль с разнообразными добавками

Зимние заготовки на основе фасолевых стручков могут быть достаточно необычными. Так экспериментируя с добавлением разных пряностей, овощей и других продуктов можно получить салаты с очень неординарным вкусом.

Салат из стручковой фасоли и грибов: оригинальный рецепт

Видео (кликните для воспроизведения).

Такой салат с грибами многие делают и с обычной бобовой культурой, но можно поэкспериментировать и приготовить его со стручками.

Составляющие блюда:

  • 500 гр грибов;
  • 0,5 кг средних томатов;
  • 200-300 гр фасоли;
  • 3 средних головки лука;
  • 4 кусочка чеснока;
  • пучок петрушки;
  • пучок кинзы;
  • пучок укропа;
  • барбарис сушеный;
  • хмели-сунели молотый;
  • перец черный;
  • соль мелкая 40 гр;
  • сахар 30 гр;
  • масло растительное.

Пошаговая инструкция:

  1. Фасоль промыть и порезать на части, отварить за 5 минут.
  2. Грибы хорошо промыть и 20 минут бланшировать, воду нужно посолить, отваренные грибы обжаривают на масле.
  3. Лук мелко нарезать и жарить до прозрачного состояния, затем к нему добавить грибы и фасоль.
  4. Помидоры с помощью блендера или сита перетереть в сок, добавить его к овощам. Тушить больше четверти часа, прибавить все специи и тушить еще несколько минут, пока зелень не станет мягкой.
  5. В заключение разложить салат по банкам и простерилизовать, после плотно закрыть, перевернуть и оставить остывать.

Рецепт азербайджанской кухни

Азербайджанская кухня славится необыкновенными вкусовыми сочетаниями и обилием пряностей, вот и следующий рецепт может удивить даже самую опытную хозяйку.

Продукты для приготовления:

  • 400 гр фасолевых стручков;
  • морковь;
  • 2 небольших перца чили;
  • 4 зубчика чеснока;
  • корень имбиря – 2 см;
  • семена горчицы – 2 ч. л. с верхом;
  • кориандр – 2 полные чайные ложки;
  • копченая паприка – 2 ч. л. с горкой;
  • соль;
  • сахар песок;
  • винный уксус хорошего качества – 20 мл;
  • масло растительное;
  • лавр – 1 листок.

Инструкция:

  1. Морковь необходимо натереть на специальной терке, чтобы получились ровные брусочки, если такой терки нет, то можно просто нарезать аккуратно вручную. Морковь нужно протушить 15 минут.
  2. Фасоль моют, нарезают на мелкие кусочки, предварительно удалив ненужную жилку – она жесткая, поэтому от нее лучше избавиться. Затем продукт тушат 10 минут на медленном огне.
  3. В Азербайджане очень любят приправы, поэтому в блюдо нужно добавить такое количество специй, которое подходит именно хозяйке. После нужно приготовить пасту из растертого чеснока с корнем имбиря и острого перца, для этого очищают все составляющие и растирают все в однородную массу.
  4. Добавляют соль и сахар и перекладывают к тушеным овощам.
  5. Зелень мелко нарезать и добавить к основным продуктам, всыпать паприку и кориандр, залить все винным уксусом, варить 5 минут и убрать с огня.
  6. Переложить все в банки и стерилизовать 7 минут.

В этот салат для дополнительной стерилизации можно добавить в банку сверху 5 мл растительного масла.

Консервированная фасоль на зиму (видео)

Блюда из стручковой фасоли получаются очень нежными и вкусными. Любая из заготовок хорошо дополнит мясное или рыбное блюдо, а также непременно станет украшением праздничного стола.

Спаржевая фасоль на зиму — методы консервирования

Спаржевая фасоль превосходит по вкусу и пользе других представителей Бобовых. Ее используют в кулинарии как ингредиент первых и вторых блюд, гарниров и салатов. Чтобы полезный овощ был на столе круглый год, применяют различные технологии консервации. Приготовленная по простой рецептуре маринования и соления фасоль станет хорошей закуской к мясу и птице, а тушеное ассорти разнообразит скудное зимнее меню.

Этот вид называют спаржевой только из-за внешнего сходства с экзотической спаржей. На самом деле эта бобовая культура носит название зеленостручковая фасоль. Она является продуктом с отрицательной калорийностью, поэтому ее вводят в рацион людям с лишним весом. В свежем и замороженном виде овощ поможет значительно пополнить и усвоить запасы железа в организме. Благодаря входящему в состав аргинину, зеленые бобовые понизят сахар в крови людям, страдающим диабетом.

Для консервирования выбирают неспелые плоды, сорванные в июне. Зеленые бобы заливают маринадом с добавлением других овощей и специй, солят с ароматными пряностями и замораживают для последующей тепловой обработки.

Чтобы консервированная спаржевая фасоль имела аппетитный вид, приятный аромат и вкус, важно соблюдать технологию приготовления и правильно подготовить продукт:

  1. 1. Выбрать для закатки «молочные» плоды: стручок должен быть сочным, ярко-зеленого цвета, при надавливании ногтем легко прокалываться.
  2. 2. Хорошо промыть овощ холодной водой.
  3. 3. Срезать основание и конец стручка, чтобы он приготовился равномерно.
  4. 4. Бланшировать фасоль: опустить бобы на 5–7 минут в кипяток, потом переместить в холодную воду, достать и просушить.
  5. 5. Простерилизовать банки и крышки для консервации под действием горячего пара.

Готовят спаржевую фасоль сразу после того, как сорвали с куста. Собранные плоды очень быстро увядают и теряю цвет.

Используя классические методы консервирования, заготовить к зиме стручковую фасоль легко даже для начинающего кулинара.

Процесс маринования избавит заготовку от вредоносных бактерий, придаст ей кисло-сладкий вкус и пряный аромат.

Для приготовления потребуется следующий набор продуктов:

  • стручки фасоли — 2 кг;
  • зубцы чеснока — 6 шт.;
  • лавр — 8 листков;
  • бутончики гвоздики — 10 шт.;
  • растительное масло — 100 мл;
  • каменная соль — 2 ст. л. ;
  • сахар-песок — 5 ст. л. ;
  • перец душистый — 8 шт. ;
  • уксус столовый — 250 мл;
  • вода — 2 л.
Читайте так же:  Захват для консервирования

Стручковую фасоль подготовить к маринованию: вымыть, обрезать края и бланшировать. Проваренные овощи уложить по банкам, равномерно распределить разрезанные на 4 части дольки чеснока и указанные в рецептуре пряности.

Чтобы приготовить маринад, необходимое количество воды вылить в кастрюлю, вскипятить, добавить уксус, сахар, постное масло и 2 ложки соли. Раствор проварить 1 минуту и кипящим влить в банки с будущей заготовкой. Консервацию закатать без стерилизации, закупорив ключом крышки. Перевернуть и закутать теплым пледом до полного остывания.

Фасоль, пропитанная томатным соком, идеально подходит к запеченным мясным блюдам в качестве закуски. Ее консервируют, не используя пастеризацию готового продукта.

На 1 кг бобовых плодов необходимы составляющие:

  • томаты — 1,5 кг;
  • уксус — 4 ст. л. ;
  • песочный сахар — 2,5 ст. л. ;
  • соль — 1,5 ст. л. ;
  • подсолнечное масло — 2,5 ст. л.

Свежую фасоль помыть, удалить концы, каждый стручок разрезать на 2–3 части.

Чистые помидоры протереть через сито или перемолоть с помощью мясорубки. Полученное томатное пюре поместить в глубокую эмалированную емкость и варить до закипания. К ним добавить специи, масло и прокипятить.

В готовый томатный маринад поместить спаржевую фасоль. Чтобы сделать вкус более насыщенным, можно добавить измельченную морковь и чеснок. Заготовку томить на огне 20–25 минут.

Когда бобы приготовятся, заливку пробуют на вкус. При необходимости добавить недостающие компоненты, а потом соус еще раз довести до кипения. Готовое блюдо выложить в обработанную паром тару и закатать. Перевернутые, укрытые одеялом банки на следующий день убрать в темное прохладное место.

При консервации путем ферментации (засолки) готовый продукт не только сохраняет все витамины и микроэлементы, но и обогащается полезными для человека бактериями.

Для закваски по этому рецепту на 1 кг стручковой фасоли нужны такие ингредиенты:

  • острый перец — 250 гр;
  • болгарский перец — 250 гр;
  • головки чеснока — 3 шт.;
  • вода 1,6 л;
  • соль — 120 гр.

Изначально нужно подготовить плоды: очистить, порезать, бланшировать. Стручковую фасоль вместе с чесноком и перцем уложить слоями в емкость для квашения (в консервацию можно добавить зонтики укропа или листья смородины). Отдельно приготовить рассол: воду довести до кипения с растворенной в ней солью. Жидкость вылить в посуду с овощами.

Заготовку поставить под гнет в теплое место, чтобы вызвать процесс брожения. Через 2 дня соленье закупорить и убрать в погреб до наступления зимы.

Заморозка — один из методов консервирования. При минусовой температуре погибают вредоносные бактерии, что не позволяет продукту портиться около 12 месяцев. Овощи заготавливают сырыми или отваренными.

Чтобы заморозить свежую или бланшированную стручковую фасоль, нужно правильно подготовить ее к процессу обработки:

  1. 1. Хорошо промытую или вареную фасоль высушить полностью. Если на ней останется лишняя влага, это испортит качество замороженного продукта.
  2. 2. Кулинары советуют перед основной консервацией отправить фасоль в камеру для предварительной заморозки на 5 часов, разложив плоды отдельно друг от друга. Это позволит стручкам сохранить исходную форму.
  3. 3. Овощи разложить по пакетам равными порциями, из упаковки выпустить воздух и завязать. Продукт можно отправлять в холодильную камеру.

Рецепты консервирования спаржевой фасоли не ограничиваются. Из года в год они пополняются новинками. Можно дополнять ингредиенты любимыми овощами, пробовать и экспериментировать. И не забывать про стерильные тары и уксус для увеличения срока хранения.

Подборка лучших рецептов консервированной стручковой фасоли: готовим вкусно и оригинально из простых ингредиентов

Спаржевая фасоль обладает нежным сладковатым вкусом и не имеет жесткой продольной прожилки. Именно такой сорт считается наиболее подходящим для употребления в пищу. В этой статье мы расскажем, как правильно заготовить стручки на зиму при помощи консервации, сохранив при этом структуру, вкусовые качества и большую часть витаминов и микроэлементов.

Рецепты консервации на зиму

Чтобы сохранить спаржевую фасоль на зиму, используют методы заморозки и консервации, реже – сушение. В консервированных стручках сохраняется большая часть полезных веществ. Рецепты заготовок простые, но при этом разнообразные. Маринованную фасоль добавляют в салаты, супы, овощные рагу.

Справка. Для консервирования больше всего подходят сахарные сорта стручковой фасоли без жестких волокон. При разломе внутри видна сочная желеобразная мякоть.

Простой рецепт консервированной стручковой фасоли

Количество продуктов рассчитано на одну банку объемом 0,5 л.

Ингредиенты:

  • 100 г стручковой фасоли;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 0,5 ч. л. сахара;
  • 1 ч. л. уксуса 9%;
  • 400 мл чистой воды.

Приготовление:

  1. Зеленую фасоль помойте, оборвите хвостики. Если стручки большие, разрежьте на части так, чтобы они могли поместиться в тару вертикально.
  2. Приготовьте рассол с сахаром и солью. Уксус добавляйте после закипания жидкости.
  3. Залейте фасоль маринадом и поставьте на стерилизацию.
  4. Закупорьте крышками и оставьте до полного остывания в перевернутом виде.

Без добавок со стерилизацией

Для приготовления рассола используют только соль и фруктовый уксус. Никаких специй и дополнительных компонентов. Фасоль сохраняет максимум натурального вкуса.

Ингредиенты:

  • 2 кг стручковой фасоли;
  • 2 л воды;
  • 0,5 ст. л. соли;
  • 100 мл виноградного уксуса.

Приготовление:

  1. Помойте стручки, удалите хвостики и жесткие волокнистые части.
  2. Вскипятите воду, положите в нее фасоль и проварите в течение 6 минут.
  3. Переложите в ледяную воду на несколько минут, затем откиньте на сито.
  4. Положите продукт в баночки и залейте заблаговременно сваренным рассолом на основе воды, соли и уксуса.
  5. Поставьте на водяную баню на 10-15 минут и закройте герметичными крышками.

Салат с овощами

По этому рецепту вы сможете приготовить сытный и питательный салат для праздничного стола.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг спаржевой фасоли;
  • 300 г моркови;
  • 5 шт. томатов;
  • 4 луковицы средних размеров;
  • 1 пучок базилика;
  • 50 г подсолнечного масла;
  • 40 г уксуса 9%;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли без горки;
  • 5 горошин черного перца;
  • 1 ч. л. черного молотого перца.
Читайте так же:  Сколько кипятить крышки для консервирования винтовые

Приготовление:

  1. Очищенную фасоль нарежьте произвольно. Морковь натрите на крупной терке, сладкий лук порежьте полукольцами. С помидоров снимите шкурку и нарежьте кусочками. Базилик порубите ножом.
  2. В кастрюле с толстым дном разогрейте масло и выложите морковь, лук и томаты. Готовьте 10 минут, помешивая.
  3. Добавьте стручковую фасоль, базилик, сахар и перец горошком. Посолите, поперчите и тушите еще 5 минут.
  4. В конце приготовления влейте уксус и аккуратно перемешайте.
  5. Разложите смесь в банки, слегка утрамбовывая. На поверхности должен выступить сок.
  6. Накройте крышками и поставьте на пастеризацию.
  7. Закатайте тару и переверните.

Совет. Если хотите добавить остроты, вместо черного используйте красный молотый перец.

В томатном соке

Консервированная фасоль в томате может выступать в роли холодной закуски, гарнира к основному блюду и основы для горячего.

Ингредиенты:

  • 700 г спаржевой фасоли;
  • 0,5 кг помидоров;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара.

Приготовление:

  1. Стручки помойте, удалите хвостики и прожилки, нарежьте и бланшируйте в кипящей воде 5 минут.
  2. Откиньте на дуршлаг и прополощите в холодной воде.
  3. Из помидоров приготовьте томатный сок. Для этого воспользуйтесь мясорубкой или соковыжималкой. Добавьте в сок соль и сахар и поставьте на малый огонь.
  4. Дождитесь кипения и залейте соком фасоль.
  5. Поставьте банки в широкую кастрюлю на стерилизацию, затем закупорьте герметичными крышками и переверните.

Закуска с баклажанами и стручковой фасолью

Такая заготовка хороша и в холодном, и в разогретом виде.

Ингредиенты:

  • 2 кг стручковой фасоли;
  • 2 кг баклажанов;
  • 500-700 г паприки;
  • 2 кг томатов;
  • 1 жгучий перчик;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • 80 г сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • по 1 пучку кинзы, укропа, петрушки;
  • 2 головки чеснока;
  • 100 мл уксуса 9%;
  • 1 ч. л. черного молотого перца.

Приготовление:

  1. Перекрутите на мясорубке томаты, сладкий и горький перец и дольки чеснока.
  2. Поставьте кастрюлю со смесью на медленный огонь. Посолите, поперчите, добавьте сахар, масло и уксус. Доведите массу до кипения, время от времени помешивая.
  3. Стручки помойте, удалите хвостики и жесткие прожилки и нарежьте на кусочки. Опустите в воду и варите 25-30 минут.
  4. Баклажаны произвольно нарежьте и подмешайте к фасоли. Готовьте еще 20 минут. Затем переложите в томатную заливку.
  5. Добавьте мелко рубленую зелень и поперчите. Готовьте 10 минут и разложите массу в банки.
  6. Закройте крышками и переверните.

Приготовление не займет много времени, а заготовка порадует своим свежим пряным вкусом.

Ингредиенты:

  • 500 г стручковой фасоли;
  • 1 л чистой воды;
  • 100 г сахара;
  • 50 мл уксуса 9%;
  • 1 ст. л. соли;
  • укроп и петрушка по вкусу;
  • душистый перец и лавровый лист.

Приготовление:

  1. Помойте стручки и очистите.
  2. Бланшируйте в кипящей воде 7-10 минут, затем промойте холодной водой.
  3. Положите в банки специи, зелень и подготовленные стручки.
  4. Залейте крутым кипятком, а через 25-30 минут слейте в кастрюльку и закипятите.
  5. Добавьте соль, сахар и уксус.
  6. Перелейте маринад в банки и закройте крышками.

Лечо из стручковой фасоли

По этому рецепту у вас получится вкуснейшее лечо на зиму с кусочками нежной фасоли, морковки и сладкого перца в густой ароматной заливке из томатного соуса.

Ингредиенты (на банку 1 л):

  • 300 г спаржевой фасоли;
  • 3 спелых томата;
  • 2 паприки красного цвета;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 небольшая морковь;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 1 ч. л. соли;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 3 дольки чеснока;
  • черный молотый перец по вкусу;
  • 30 мл уксуса 9%;
  • 30 мл масла.

Приготовление:

  1. Вымытую и очищенную морковь нарежьте кружками, лук – полукольцами, очищенный сладкий перчик – полосками. Томаты помойте, обсушите и некрупно нарежьте. У стручков удалите жесткие волокна, нарежьте кусочками.
  2. Положите овощи в кастрюлю с толстым дном, добавьте томатную пасту, масло, сахар, соль и черный перец. Готовьте на слабом огне 30 минут.
  3. В конце добавьте чеснок, уксус и перемешайте. Тушите еще 7 минут и разложите в чистую тару.
  4. Закупорьте и переверните. Стерилизации не требуется.

Как хранить заготовки

Закуски, приготовленные методом дополнительной пастеризации, можно хранить при комнатной температуре без опасений.

Баночки со стручковой фасолью без стерилизации лучше держать в прохладном и темном месте: в погребе, подвале или холодильнике.

Советы по приготовлению и консервированию

Чтобы сохранить заготовки на весь зимний период, старайтесь придерживаться правил консервации, выбора и подготовки продуктов:

  1. Выбирайте молодую спаржевую фасоль ярко-зеленого или светло-желтого цвета без твердых прожилок.
  2. Надавите ногтем на стручок так, чтобы он треснул. Осмотрите внутренние стенки и фасолинки. Внутри не должно быть плесени. Если зерна маленькие или вовсе отсутствуют, можете покупать.
  3. Очищайте стручки от хвостиков и прожилок и бланшируйте согласно рецепту.
  4. Стеклянные банки перед закладкой продуктов стерилизуйте на пару, в духовом шкафу или микроволновой печи.
  5. Вместо средства для мытья посуды применяйте обычную соду.

Справка. Чем моложе стручковая фасоль, тем нежнее ее структура.

Заключение

Видео (кликните для воспроизведения).

Стручковая фасоль, консервированная в маринаде со специями и разнообразной зеленью, отлично дополнит повседневные блюда из рыбы, мяса и круп. Разнообразные салаты, лечо и пикантные закуски с добавлением моркови, томатов, баклажанов, лука и чеснока восполнят нехватку витаминов в зимний период.

Консервирование стручковой фасоли на зиму
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here