Консервирование спаржи

Сегодня предлагаем поговорить на тему: консервирование спаржи. Мы собрали и подготовили рецепты и поделимся своими секретами.

Сайт для женщин: здоровье, красота,психология взаимоотношений, карьера, воспитание и развитие детей, а также проверенные рецепты, рукоделие, гороскопы, бизнес-идеи, интересные люди, места и события.

Консервированная спаржа ( заготовка на зиму, рецепт)

Настал долгожданный сезон заготовок и консерваций на зиму. Хозяйки консервирую всё подряд, что бы потом холодной зимой их семья была сыта. Сегодня хочу предложить вам закрыть на зиму спаржу. Сезон спаржи очень короткий и надо поймать момент и законсервировать. В спарже содержится огромное количество фолиевой кислоты, что так необходима для нашего организма.

Фолиевая кислота нужна в больших количествах беременным женщинам, особенно в первом триместре беременности.

Законсервировать спаржу очень просто и быстро если воспользуетесь моим рецептом. Я по такому рецепту закрываю спаржу уже не первый год, всем очень нравится.

Ингредиенты.
*Спаржа в стручках – столько сколько поместится в литровую банку.
*Соль-2ч.л.
*Перец душистый-2шт
*Гвоздика-2шт
* 9% уксус.-1ч.л.

Пошаговое руководство к консервации спаржи на зиму.
1. Возьмите нужное количество спаржи и замочите её на час в холодной воде.

По истечению времени, хорошенечко промойте стручки и отрежьте концы с обеих сторон.

Спаржу можно порезать, а можно и уложить целенькими. Я укладывала целыми, а сверху положила немного нарезанных, так как в банке оставалось пустое место, и его нужно было заполнить.
2. Банки хорошо промойте и уложите спаржу.

Поставьте воду и подождите, пока она закипит. Теперь кипящей водой залейте баночки со спаржей.
3. По истечению 15 минут воду со спаржи сливаем и ещё раз кипятим. В каждую баночку кладём душистый перчик 2шт, гвоздику 2шт. Залейте спаржу кипящей водой слитой со спаржи.
4. Добавьте в банку одну чайную ложку 9% уксуса.
5. Закатайте, переверните вверх дном и на сутки укутайте в тёплые вещи или одеяло.

Консервирование спаржи

Маринованная спаржа – это очень вкусная и легкая закуска домашнего приготовления, которая, также как и лечо, может стать достойным дополнением как праздничного стола, так и обычного будничного ужина. А еще такую спаржу можно добавлять в состав овощных или мясных первых и вторых горячих блюд. Попробуйте и вы приготовить что-то подобное для своей семьи, воспользовавшись нашим подробным рецептом.

Итак, маринованная спаржа по-корейски – рецепт.

— сухая спаржа соевая — половина пачки;
— морковь – один крупный корнеплод;
— зубчики чеснока – три-четыре штучки.

— растительное масло
– половина стакана;
— вода – половина стакана;
— сахар – одна столовая ложка (с горкой);
— соль – одна чайная ложка (с горкой);
— красный перец – одна щепотка;
— черный перец горошком – три-четыре горошины;
— лавровый лист – два-три листика;
— яблочный уксус – две столовых ложки.

Способ приготовления (поэтапный).

Первый этап. Сухую спаржу высыпаем в глубокую емкость и заливаем ее крутым кипятком на двадцать-тридцать минут.

Второй этап. Спустя указанное выше время, разбухшую соевую спаржу промываем в прохладной проточной воде, хорошенько отжимаем и выкладываем в глубокий пластиковый контейнер или миску.

Третий этап. Далее берем морковь, хорошо моем ее и очищаем. После чего натираем корнеплод на специальной терке, предназначенной для приготовления моркови по-корейски.

Четвертый этап. Натертую морковь выкладываем сверху на спаржу.

Пятый этап. Зубчики чеснока очищаем от шелухи и при помощи специального пресса выдавливаем его сверху на спаржу и морковь.

Шестой этап . Далее будем готовить маринад для нашей спаржи. Для этого возьмем кастрюлю и вольем в нее половину стакана холодной воды.

Седьмой этап. Далее растворим в воде столовую ложку сахара и чайную ложку крупной, не йодированной соли.

Восьмой этап. Затем добавим в маринад черный перец горошком, лавровый лист и щепотку сладкого красного перца для цвета.

Девятый этап. Напоследок добавляем в маринад две столовых ложки яблочного уксуса и половину стакана растительного масла.

Десятый этап. Переносим кастрюлю с маринадом на огонь и медленно, обязательно периодически помешивая, доводим его до кипения, провариваем еще минут десять-двенадцать и снимаем с огня.

Одиннадцатый этап. Заливаем подготовленную соевую спаржу, натертую морковь и измельченный чеснок горячим, только что приготовленным маринадом, накрываем двумя-тремя слоями марли и, как в случае засолки капусты, устанавливаем гнет.

Двенадцатый этап. После того как маринад полностью остынет, осторожно снимаем, накрываем пластиковый контейнер крышкой или, если вы мариновали в миске, миску тарелкой и убираем на три-четыре часа в холодильник. Спустя шесть-семь часов с начала приготовления маринованную спаржу можно употреблять в пищу, попробуйте, и возможно спаржа маринованная, рецепты которой очень разнообразны, и в тоже время очень просты в приготовлении, станет и вашей любимой легкой закуской.

Консервирование спаржи

1.Спаржевая фасоль консервированная в банках.

два килограмма спаржевой фасоли

полторы столовые ложки соли

четыре столовые ложки уксуса

Молодые, плотные, зелены стручки фасоли, нужно хорошо промыть, отрезать у них с обеих сторон кончики, крупные стручки разрезать на несколько частей, а затем пробланшировать в течение пяти минут в кипящей воде. После чего воду слить в другую кастрюлю для приготовления маринада, а фасоль остудить естественным путем (в холодную воду не опускать).

Для приготовления маринад, следует долить воды к оставшейся жидкости, ровно столько чтобы у вас получилось два литра, развести в ней всю соль и вскипятить.

Читайте так же:  Домашние консервы в автоклаве рецепты

Затем охлажденную стручковую фасоль нужно разложить по подготовленным вымытым литровым банкам, залить горячим маринадом, добавить в каждую уксус (2 столовые ложки), накрыть их крышками и отправить на стерилизацию.

Через полчаса, банки достать, плотно укупорить, перевернуть крышкой вниз и утеплить, укутав в теплый плед или одеяло. Хранить, как и приготовленную аджику из помидор на зиму в прохладном месте.

2.Спаржевая фасоль салат консервирование овощей.

Три килограмма спаржевой фасоли

Полтора килограмма помидоров

Полкилограмма сладкого перца

Двести грамм чеснока

Полтора стакана растительного масла

Пять столовых ложек уксуса (9%-й концентрации)

Две столовые ложки соли поваренной (не йодированной)

Все овощи нужно хорошенько промыть и обсушить с помощью натуральной ткани или вафельного кухонного полотенца. Затем зелень и сладкий перец нарубить мелкими кусочками, помидоры и чеснок пропустить через мясорубку, у фасоли отрезать кончики, а крупную перерезать пополам на две части.

Далее в кастрюлю необходимо влить растительное масло, уксус, полученную помидорно-чесночную смесь, добавить соль и сахар и все вместе потихоньку, на медленном огне довести до кипения.

После чего опустить в кастрюлю нарезанный перец с зеленью, перемешать и протушить не более 6-ти — 7-ми минут, а затем добавить подготовленную стручковую фасоль. Протушить весь салат на протяжении одного часа и разложить по подготовленным полулитровым баночкам. Банки плотно укупорить и уложить под теплую шубу из одеял, подушек и т.д.

После того как салат остынет, его следует перенести на хранение, как и любую другую закрутку салатов в прохладное место.

Рецепт: Салат из спаржи на зиму

Поделится c друзьями:

Этот продукт считается очень нормированным в плане калорийности. За съеденные сто грамм спаржи вас организм получит 21 ккал, что является не значительным по сравнению с обычным стаканам сока. Кроме того, одной из особенностей спаржи является отсутствие лактозы и холестерина.

Среди наиболее распространённых видов спаржи распространяют соевую, зеленую, белую, фиолетовую, бобовую и морскую. Спаржевая фасоль, о которой пойдет речь в данной статье, включает в свой состав растительный белок, витамины А, С, тиамин и рибофлавин, железо, фосфор и марганец, магний и клетчатку.

Если вы желаете сохранить особый вкус и полезные свойства спаржи вам просто необходимо изучить самые востребованные рецепты зимней консервации этого продукта. Кроме того, заготовка спаржи в сочетании с другими овощами позволит вам немного разгрузить тяжелые будни в холодный период года, так как у вас уже будет готовое блюдо на стол для ваших близких.

Лучше всего использовать не старые, а молодые сочные стручки спаржевой фасоли, потом они будут идеально смотреться в любой тарелке и на вкус будут немного хрустящими. Отметим, что вкус спаржи белой и фасолевой почти схожи между собой, поэтому вы смело можете использовать классический или другие рецепты для обоих видов продукта.

Салат из спаржи на зиму (классический)

Фасолевая спаржа намного доступнее в наших регионах и приемлемая цена на этот продукт способствует проявлению большего интереса к рецептам с ее использованием.

  • фасолевая спаржа – 1,5 кг
  • сахар — 200 гр;
  • уксус — 100 гр;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • литр воды

Сперва делается маринад из сахара, уксуса, соли и достаточного количества воды. Затем спаржевая фасоль чистится от кончиков и закладывается в простерилизованные банки. Маринад разогревается и кипятком заливается в банки, которые затем сразу закручивают.

Салат из спаржи с овощами на зиму

  • фасоль спаржевая – 1 кг
  • помидор – 700 г
  • лук репчатый – 200 г
  • морковь – 200 г
  • петрушка
  • сахар – 1,5-2 ст. л.
  • соль – 3 ч. л.
  • уксус (отлично подойдет 9%-ный) – 1,5 ст. л.

В данном случае советуем нарезать спаржевую фасоль на небольшие продолговатые кусочку, примерно до 5 см каждый. Фасоль нужно проварить около 5 минут, а затем охладить. Лук необходимо нарезать, морковь – натереть на крупной терке, затем потушить. Помидоры нарезать небольшими кубиками. Затем складываем все ингредиенты в кастрюлю и тушим около полу часа. Затем расформировываем по банкам и закрываем.

Не забывайте, что банки нужно обязательно переворачивать и хорошо закутывать в теплое покрывало плоть до полного остывания.

Салат из спаржи в томатном соусе на зиму

В данном рецепте используется Краснодарский томатный соус, но вы можете подобрать тот, который на ваше усмотрение подойдет к спаржевой фасоли и будет доступен для покупки.

  • спаржевая фасоль — 2,5 кг
  • вода – 1 ст.
  • морковь — 1 кг
  • лук репчатый — 1 кг
  • соус томатный — 0,5 л
  • петрушка, укроп — 1 пучок (по желанию)
  • базилик — 2 веточки
  • соль по вкусу

Фасолевые стручки нужно хорошо промыть под проточной водой и убрать лишнее. Нарезать небольшими кусочками. Затем поместить в кастрюлю и проварить на небольшом количестве воды. Так фасоль впитает меньше жидкости.

Видео (кликните для воспроизведения).

Лук нужно порезать кольцами, а морковь крупно натереть. Забросить продукты в кастрюлю с фасолью.

Добавить густой соус томатный, мелко порубленную зелень и соль. Все перемешать и тушить на слабом огне еще 15 минут. Затем можно смело разложить полученную массу по банкам и плотно закрыть.

Совет: Если вы хотите получить более пикантный вкус, то можно добавить немного потертого или придавленного чеснока. Также, вместо чеснока в банку можно бросить маленький кусочек острого перца.

Помните, что пастеризация происходит при температуре 50-85 градусах. Для банок полторалитровых – в течение 15 минут, для двухлитровых – 20 минут. Если банки простерилизованы плохо, ваше блюдо может взорваться раньше срока.

Читайте так же:  Нарезка капусты для квашения

Салат из спаржи, с кабачком и капустой на зиму

Одним из очень вкусных и сытных салатов на зиму, является салат, сочетающий в себе и спаржевую фасоль, капусту и кабачок. Для приготовления консервации вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Спаржевая фасоль – 2 стакана;
  • Кабачки или баклажаны – 1,7 кг;
  • Капуста – 1,5 кг;
  • Помидоры – 1 кг;
  • Перец болгарский сладкий – 1 кг;
  • Лук репчатый – 6 шт.;
  • Сахарный песок – 1 ½ стакана;
  • Масло растительное – 400 мл;
  • Уксус – столовая ложка;
  • Перец черный или смесь – 2 ч.л.;
  • Соль – 1,5 ст.л;
  • Сахар – 2 ст.л.

Капусту надо нашинковать. Перец и лук очистить и нарезать. Кабачки помыть и порезать кружочками. Томаты очищаем от шкурки с помощью кипятка и мелко режем или прогоняем через мясорубку.

Совет: Перед началом варки, лучше заранее приготовить маринад.

Для этого потребуется растительное масло, которое нужно будет смешать с укропом, солью, сахаром и уксусом.

Затем маринад смешивают с нарезкой овощей и кипятим не более 30 минут. добавляем фасоль и варим еще 5 минут. После можно смело отправлять массу по банкам и закрывать на зиму.

Совет: Кроме того, к каждому блюду с фасолью можно добавить лавровый лист, который придаст зимней заготовке очень приятный и интересный вкус.

Салат из спаржи с грибами на зиму

В данном рецепте очень интересным добавлением станут грибы, которые придадут салату замечательный вкус.

  • Спаржевая фасоль – 1 кг;
  • Свежие грибы – 1,5 кг;
  • Помидоры упругие – 3 кг;
  • Морковь – 1,4 г;
  • Сахар мелкий – 10 грамм;
  • Растительное масло – 180 мл;
  • Уксус (9%) – ½ стакана;
  • Соль – 25 грамм;
  • Перец горошком – 4 штучки.

Перебираем грибы, очищаем от кожуры и срезаем ножку, оставляя два сантиметра. Режем не очень мелко. Если это маслята или шампиньоны, оставить их как есть.

Помидоры очистить и прокрутить в мясорубке. Морковь натереть.

Затем начинаем пассировать все овощи с грибами на масле в течение 30 минут, добавляем в кастрюлю сахар и соль и перец. Затем добавляем фасоль и тушим еще 5 минут.

Добавляем уксус и варим еще 5 минут. Потом можно быстро разливать массу по банкам и зарывать.

Консервированная спаржа на зиму

Консервированная спаржа замечательна при диетическом питании. Приготовленная таким макаром на зиму, спаржа обладает прекрасным, возбуждающим аппетит, действием. Для данного рецепта домашней заготовки, в отличие от рецепта с белокочанной капустой, необходимы свежие молоденькие овощи с неогрубевшими листьями.

Рецепт консервированной на зиму спаржи

Спаржу моем в холодной водичке и, если она загрязнена, предварительно замачиваем на полчаса-час. Овощи режем на кусочки длиной не более 9-10 см и помещаем либо в эмалированную, либо нержавеющую посуду, наполненную подсоленной водой (20 гр соли на 1 л воды ).

Варим 3-4 мин на маленьком огне. Спаржу, обязательно горячей, укладываем в банки. К баночкам по 0,5 л добавляем по 1 чайной ложечке 6% уксуса, накрываем крышечкой и стерилизуем в кипящей воде 10-11 мин.

Отступая немного от темы статьи и, учитывая родственность спаржи к чесноку и луку, хотел бы порекомендовать сделать соленый рецепт первого и маринованный второго — отличные вкусные добавки к мясным блюдам.

Перед использованием консервированную спаржу выкладываем в салатник, добавляем по 1 чайной ложечке растительного маслица и уксуса, перемешиваем, украшаем свежей зеленью укропчика, петрушечки или кинзы и подаём к столу. Или прибавляем одно вкрутую сваренное яйцо, 1 чайную ложечку уксуса с долькой толчённого чеснока, перемешиваем, украшаем свежей зеленушкой и на стол.

Быстрая заготовка спаржевой (зеленой) фасоли на зиму: 7 самых доступных рецептов

Правильное питание – залог здоровья и долголетия. Особенно важно правильно питаться в зимний период, не забывая про овощи, обогащая рацион витаминами и минералами. Поможет в этом спаржевая фасоль, рецепты приготовления на зиму (такие популярные виды заготовки как консервированная и заморозка) которой изложены в статье.

Зеленая спаржевая фасоль, как и шпинат, прочно вошла в рацион людей, придерживающихся основных правил здорового питания.

Низкая калорийность, высокое содержание белка, клетчатки, железа, марганца, фосфора и витамина В1 – основные преимущества этой бобовой культуры. Кроме того, спаржевая фасоль проста в приготовлении: достаточно ее отварить, посолить, приправить капелькой масла – и питательный, вкусный ужин готов (правда, его в большей мере оценят женщины!). Хороша такая фасоль и в овощных рагу с картофелем, морковью, зеленым горошком, перцем. А если добавить немного любого мяса – блюдо понравится и мужчинам! Также ее используют как дополнительный ингредиент в салатах, супах, борщах, при приготовлении омлетов. Но как сохранить столь ценный и полезный продукт? Есть несколько простых рецептов.

Заморозка спаржевой фасоли

Заморозка – наиболее простой и доступный способ сохранить бобовый продукт на зиму. Замороженную фасоль можно использовать в супах, рагу, омлетах, можно просто отварить ее и поджарить в кляре.

Для заморозки этого продукта необходимо:

  • тщательно вымыть стручки фасоли;
  • обрезать кончики;
  • удалить прожилки;
  • разрезать стручки на небольшие брусочки (3-4 см);
  • можно, но необязательно, пробланшировать стручки около 2-4 минут;
  • если фасоль бланшировалась – остудить и просушить ее;
  • упаковать в порционные полиэтиленовые пакеты (удобней всего на пластиковых замочках) либо небольшие пластиковые судочки для заморозки;
  • поместить в отделение быстрой заморозки в морозильной камере.

Замороженные овощи, грибы и ягоды (вишня, смородина, малина) могут храниться от 3 месяцев до 1 года без существенной потери вкусовых качеств.

Внимание! Если фасоль не молодая (молочная), а достаточно зрелая, следует удалить прожилки, так как они становятся жесткими и впоследствии негативно влияют на общее удовольствие от приготовленного блюда.

Консервирование спаржевой фасоли: самый простой рецепт — фасоль натуральная

Мало места в холодильнике, а урожай удался на славу? В этом случае актуальными становятся рецепты заготовки фасоли методом консервирования. Консервированная спаржевая фасоль может использоваться как дополнительный продукт для различных блюд, а может выступать как самостоятельная закуска.

Читайте так же:  Способы засолки опят рецепты

Необходимые ингредиенты: фасоль спаржевая – 300 г; вода – 400 мл; уксус – 2-3 мл; соль – 7 г.

Приготовление:

  • необходимо выполнить стандартные операции: вымыть, обрезать и нарезать стручки, удалить прожилки;
  • обязательно пробланшировать около 2-х минут;
  • плотно уложить стручки в стерилизованные банки;
  • приготовить солевой раствор: воду вскипятить, растворить соль;
  • залить фасоль кипящим рассолом, сразу добавить уксус;
  • стерилизовать пол-литровые банки со спаржевой фасолью около 25 минут;
  • закупорить банки.

Заготовка фасоли: маринование

По этому простому рецепту получается довольно вкусная острая закуска. Необходимые ингредиенты: фасоль спаржевая – 0,5 кг; гвоздика – 2 палочки; чеснок – 3 зубчика (побольше); душистый перец (горошины) – 3; лавровый лист -1.

Для приготовления маринада понадобится:

  • вода – 1,5-2 стакана;
  • сахар – 2 столовых ложки или 50 г;
  • масло растительное (лучше подсолнечное рафинированное) – 25 мл;
  • уксус – 40 мл;
  • соль – 2 чайные ложки (20 г).

Приготовление:

  • помыть стручки спаржевой фасоли, обрезать кончики, зачистить от прожилок;
  • нарезать на небольшие брусочки;
  • отварить;
  • откинуть на дуршлаг;
  • зеленую фасоль переложить в емкость, добавить измельченный (нарезанный пластинами) чеснок, перец-горошек, лаврушку;
  • заняться маринадом: в кипяток добавить 50 г (2 ст. л.) сахара, отмеренное количество соли, дать сладко-соленому раствору закипеть, после этого добавить масло растительное (подсолнечное), уксус, довести всю жидкость до закипания;
  • фасоль со специями переложить в кастрюлю, сразу залить кипящим маринадом, помешать, довести до кипения, проварить пару минут;
  • разложить полученный продукт по банкам, фасоль залить маринадом, закупорить;
  • оставить в перевернутом виде, укрыв пледом, одеялом.

Заготовка зеленой спаржевой фасоли на зиму: рецепт консервирования с сахаром и приправами

Необходимые ингредиенты: фасоль спаржевая – 500-600 г; черный перец, перец душистый – по 4-5 горошин; лавровый лист — 1; лук репчатый (небольшая головка) – 1 штука; сахар – 5 г; уксус – 3-5 мл; соль – 7-10 г.

Приготовление:

  • вымыть, обрезать, нарезать стручки, удалить прожилки;
  • лук нарезать на маленькие квадратики;
  • пробланшировать фасоль около 3-4 минут;
  • на дно полулитровой банки положить горошины перцев, лук, лавровый лист;
  • плотно уложить фасоль;
  • залить кипятком, прогреть овощи минут 15;
  • слить воду в кастрюлю, посолить, добавить необходимое количество сахара, довести маринад до закипания, добавить уксус, выключить огонь;
  • залить фасоль маринадом, прикрыть банки крышками, стерилизовать около 15 минут;
  • закупорить банки, оставить до остывания.

Спаржевая (зеленая) фасоль в соусе

Томатный соус в консервации подчеркивает вкус других овощей, оттеняя их и обогащая новыми нотками. Заготовка спаржевой фасоли с томатным соусом (из спелых домашних томатов) придется по вкусу многим гурманам.

Список продуктов: спелые красные помидоры – 0,4 кг; соль – 7 г; фасоль спаржевая – 0,6 кг; сахар – ¼ — ½ чайной ложки.

Приготовление:

  • вымыть, обрезать, нарезать стручки, удалить прожилки;
  • бланшировать около 2-3 минут;
  • остудить фасоль (можно на воздухе, можно в холодной воде);
  • стручки уложить в банки;
  • в целях получения нежного томатного пюре томаты следует ошпарить кипятком, аккуратно снять кожицу, перемолоть в комбайне (или блендером), добавить соль, сахар;
  • прокипятить томатный соус;
  • залить фасоль;
  • банки (по 0,5 л) стерилизовать около 30 минут;
  • закупорить, укутать и оставить укрытыми в теплом месте до полного остывания.

Внимание! Важно использовать в указанном рецепте именно домашние красные томаты, полностью созревшие. Их кислота будет дополнительным консервантом для фасоли.

Икра из спаржевой фасоли: блюдо заморское, экзотическое

Из бобовых обычно получается отличная закуска, особенно, с такими овощами, как сладкий болгарский перец и томаты.

Необходимые продукты: фасоль зеленая спаржевая – 1,5 кг; перец болгарский (желательно, красного цвета) – 0,25 кг; томаты (домашние красные) – 0,8 кг; петрушка (свежая) – 1 пучок; соль – ½ — ¾ столовой ложки; чеснок – 0,1 кг; перец молотый черный (по вкусу); сахар – 40 г.

Приготовление:

  • вымыть, обрезать, нарезать стручки, удалить прожилки;
  • нарезать крупными кусками перец, томаты, петрушку, чеснок;
  • измельчить овощи в комбайне (блендером) либо прокрутить через мясорубку;
  • выложить полученную овощную смесь в кастрюлю, добавить сахар, перец, посолить, варить около 45-50 минут;
  • разложить икру, банки закупорить;
  • укутать.

Спаржевая фасоль пряная с растительным маслом

Рецепт заготовки закуски для любителей острого (в меру). Необходимые ингредиенты: фасоль – 1 кг; сок лимонный – 1,5-2 ложки столовые; сахар – 50 г; перец острый – 1 стручок; лавровый лист – 2; вода – 1 литр; масло подсолнечное – 12 г; душистый перец, перец черный – по 4 горошины; гвоздика 3 штуки; уксус – 5 столовых ложек.

Приготовление:

  • вымыть фасоль, обрезать кончики, нарезать стручки, удалить прожилки;
  • воду вскипятить, добавить сок лимона;
  • бланшировать фасоль 2-3 минуты;
  • откинуть на дуршлаг;
  • в банки положить пряности, разложить фасоль;
  • приготовить маринад, добавив сахар, уксус, подсолнечное масло;
  • залить фасоль кипящим маринадом;
  • закупорить банки, оставить перевернутыми на сутки.

Салат из зеленой спаржевой фасоли на зиму

Потратив немного больше времени и продуктов на консервацию, можно получить вполне самостоятельное блюдо, готовое к употреблению моментально после открытия баночки.

Для салата из зеленой фасоли понадобятся: спаржевая (зеленая) фасоль – 1 кг; уксус – 2 ст. л.; масло подсолнечное (рафинированное) – 100 мл; лук — 0,5 кг; сахар – 200 г; перец болгарский сладкий (лучше красного или ярко-желтого цвета) – 3 штуки; соль – 50 г; морковь – 3 шт.

Читайте так же:  Засолка огурцов на зиму холодным способом

Приготовление:

  • стручки помыть, обрезать кончики, при необходимости, удалить прожилки;
  • нарезать на небольшие брусочки;
  • отварить фасоль в подсоленной воде 7-10 минут;
  • лук порезать полукольцами и обжарить;
  • морковь измельчить — потереть на терке;
  • обжарить морковь с луком;
  • измельчить в комбайне болгарский перец;
  • помидоры помолоть в комбайне (блендером) или перекрутить на мясорубке;
  • слить воду из фасоли, добавить полученное томатное пюре;
  • добавить обжаренные и немного притушенные лук и морковь, тщательно перемешать;
  • добавить сахар, перец, посолить;
  • тушить около 30 минут;
  • добавить уксус и размешать смесь;
  • разложить салат в банки, закупорить, перевернуть и оставить под пледом, одеялом на сутки.

Интересный факт: существует несколько сортов спаржевой фасоли различных цветов – желтого, ярко-зеленого, темно-зеленого и даже фиолетового. При варке желтая и зеленая фасоль своего цвета не меняют, а фиолетовая приобретает более привычный глазу зеленый оттенок.

Спаржевая фасоль, заготовленная на зиму вышеуказанными способами, будет без проблем храниться в подвальном помещении и в квартирных кладовках. Конечно, наименее затратный способ ее заготовки – это заморозка, которая особенно ценна для любителей исключительно натурального вкуса продуктов. А для гурманов и просто ценителей разнообразного питания отлично подойдет маринованная фасоль и салаты на ее основе.

Консервированная или замороженная зеленая спаржевая фасоль значительно обогатит рацион зимой. Рачительная хозяйка сможет удивить семью, друзей и гостей оригинальным и полезным, а главное, вкусным, блюдом. Например, с замороженными стручками фасоли можно приготовить интересные оладьи, обмокнув их в яйцо, предварительно взбитое с мукой, обжарив в масле. Быстро готовится, оригинально выглядит овощная пицца, приготовленная в сковороде с добавлением стручков фасоли зеленого либо желтого, а самыми смелыми кулинарами – фиолетового, цвета.

Экспериментируйте, наслаждайтесь вкусом лета даже зимой!

Спаржевый салат рецепты на зиму для запасливых хозяек

Польза, которую спаржевая фасоль приносит организму невероятно велика. Поэтому так важно запастись этим продуктом на всю зиму. Процесс этот совсем не такой сложный, как может показаться на первый взгляд. Закуски из этого овоща станут великолепным дополнением к абсолютно любым гарнирам, а также мясным и рыбным блюдам. Как приготовить быстро и просто салат на зиму со спаржей, мы расскажем своим читателям в своей статье.

Спаржа на зиму салаты

Рецептура данной заготовки невероятно проста. Минимум временных затрат и удивительный салатик на зиму уже готов. В сочетании с другими овощами спаржевая фасоль получается невероятно вкусной, сытной и к тому же малокалорийной.

Понадобятся:

  • 1 кг. молоденькой фасоли спаржевой;
  • парочка кг. помидоров;
  • 3 сладких перчинки;
  • пол кг. лука;
  • пол кг. сочной моркови;
  • 4 ст. л. сахара;
  • парочка ст. л. соли;
  • парочка ст. л. уксуса;
  • пол двухсотграммового стакана масла.

Салат из спаржи на зиму:

  1. Спаржа нарезается в виде компактных кусочков и погружается в воду, в которой и проваривается около десяти минут.
  2. С лука снимается имеющаяся шелуха и он нарезается в виде тоненьких половинок колец.
  3. Измельченный лук перемещается на сковороду с разогретым по максимуму маслом и немного прожаривается.
  4. Морковь естественно моют, чистят и затем измельчают с помощью обычной терки.
  5. Измельченная фасоль перемещается на сковороду к луку и тоже прожаривается.
  6. Помидоры произвольно нарезаются и затем измельчаются на обычной мясорубке.
  7. С отваренной фасоли сливается вода и она смешивается с полученным томатным пюре.
  8. К томатной смеси присоединяют прожаренные лук и морковь.
  9. С перца аккуратно извлекаются все семена и затем он измельчается, как и томаты в мясорубке.
  10. Измельченный перец присоединяется ко всем другим овощам.
  11. Все компоненты тщательно смешиваются, солятся, к ним добавляется и сахар.
  12. Овощная масса тушится не менее получаса. В завершение в овощную массу добавляется и уксус.
  13. Этим временем подготавливается необходима для осуществления дальнейшего процесса консервирования тара. Ее с содой моют и подвергают обязательной стерилизации.
  14. В термически обработанные баночки выкладывается еще очень горячий спаржевый салат и безотлагательно закатывается.
  15. Остывать баночкам лучше перевернутыми и накрытыми чем-то достаточно теплым.

Салат со спаржи на зиму

Восхитительно вкусный салат-лечо готовится именно из спаржи. В сочетании с томатным соусом и сладким перчиком она становится еще долее нежной и изысканной. Ароматное блюдо способно создать летнюю атмосферу даже с самые сильные холода.

Понадобятся:

  • парочка кг. молоденькой спаржевой фасоли;
  • 1 кг. сочной моркови;
  • 1 кг. лука;
  • 1 кг. сладкого перчика;
  • пол л. масла;
  • пол л. соуса из томатов;
  • парочка ч. л. сахара;
  • парочка ч. л. соли;
  • парочка ч. л. уксуса.

Салат с спаржей на зиму:

  1. Первым делом следует нарезать спаржу на аккуратные кусочки.
  2. Нарезанный продукт погружается в воду и проваривается минут пять.
  3. Морковь естественно моют, чистят и затем измельчают про помощи терки.
  4. Из перца аккуратно извлекаются все семена и затем его нарезают в виде тоненькой соломки.
  5. С лука снимается имеющаяся шелуха, после чего он нарезается в виде половинок колец.
  6. Все подготовленные ингредиенты перемещаются в подходящую для осуществления всех дальнейших манипуляций посуду. К ним присоединяется спаржа, сахар и конечно соль.
  7. В полном составе овощи следует тушить не менее получаса. Ближе к завершению этого процесса добавляется уксус.
  8. Пока салат тушится, необходимо позаботиться о подготовке тары, которая нужна для осуществления дальнейшей консервации. Ее с обычной содой моют и подвергают обязательной пастеризации.
  9. Еще не остывшее лечо выкладывают по прошедшим термическую обработку баночкам и безотлагательно закатывают.
  10. Остывать им рекомендуется перевернутыми.

Салат на зиму из спаржи и зелени

Зелень любому блюду придает свежести. Спаржа – не исключение. Непревзойденный аромат такого салата способен придать обычному отварному картофелю изысканности, а мясу – утонченности. Его можно использовать как в виде соуса, так и как восхитительную закуску, от которой просто невозможно отказаться.

Читайте так же:  Рецепты консервирования рыбы

Понадобятся:

  • 1 кг. молоденькой спаржи;
  • пол кг. помидоров;
  • четверть кг. лука;
  • четверть кг. моркови;
  • 25 гр. корешков петрушки;
  • десяток веточек зелени петрушки;
  • полторы ст. л. соли;
  • 2 двухсотграммовых стаканов сахара;
  • парочка листочков лавра;
  • парочка ст. л. уксуса;
  • двухсотграммовый стакан масла;
  • парочка горошинок обычного перца.

Салаты на зиму из спаржи:

  1. Стручки спаржи обязательно ополаскиваются, затем их нарезают на кусочки около пяти сантиметров.
  2. Измельченную фасоль погружают в воду и проваривают минут пять, по истечении которых ее сразу охлаждают в холодной воде.
  3. С лука снимается имеющаяся шелуха и он измельчается на миниатюрные пластинки, после чего прожариваются в сковороде с разогретым по максимуму маслом до золотого цвета.
  4. Морковь и корень петрушки естественно тоже моют, чистят и измельчают ножом в виде тоненькой соломки. В измельченном виде их тоже прожаривают.
  5. Помидоры на считанные секунды погружаются в кипяток. После чего с них с легкостью снимается шкурка.
  6. Хаотично нарезается зелень и помидоры.
  7. Томаты измельчаются в пюре при помощи самой обычной мясорубки.
  8. Томатное пюре переливается в подходящую для осуществления последующих манипуляций посуду и проваривается.
  9. К томату присоединяются все уже подготовленные овощи и другие необходимые ингредиенты.
  10. В полном составе овощная масса проваривается четверть часа.
  11. Пока салат самостоятельно доготавливается стоит позаботиться о подготовке тары, которая необходима для осуществления дальнейшего консервирования. Ее с содой моют и подвергают обязательной стерилизации.
  12. В обработанные термически баночки выкладывается еще очень горячий салат и прикрывается крышками.
  13. Баночкам необходимо пройти получасовую стерилизацию в емкости с водой. По завершению этого процесса их незамедлительно закатывают.

Салат со спаржей на зиму по-корейски

Корейские салаты уже стали частью мировой кулинарии. Овощи, приправленные специями любимы если не всеми, то многими. Заготовка на зиму спаржи по такой рецептуре невероятно проста. А результат просто восхитительный. Такая консервация долго на полочках не застаивается.

Понадобятся:

  • пол кг. молоденькой спаржи;
  • 1 сочная морковина;
  • парочка зубков раннего чеснока;
  • 1 салатная луковица;
  • пол двухсотграммового стакана масла;
  • парочка ч. л. уксуса;
  • парочка листочков лавра;
  • 1 ч. л. зернышек кориандра;
  • пол ч. л. молотого обычного и красного перца;
  • парочка ч. л. соли.

Салаты из спаржи на зиму:

  1. Фасоль в целом виде погружается в воду и буквально несколько минут проваривается.
  2. С лука снимается имеющаяся шелуха и он нарезается в виде тоненьких половинок колец.
  3. Морковь обязательно моют, чистят и измельчают на терке. Которая предназначена специально для блюд по-корейски.
  4. С чеснока снимается имеющаяся шелуха и он измельчается прессом.
  5. В подходящую для осуществления всех дальнейших действий перемещаются все подготовленные компоненты и перемешиваются.
  6. В таком составе салат кипятиться, в него добавляются все оставшиеся компоненты, и он настаивается.
  7. Этим временем подготавливается тара, которая нужна для качественной заготовки салата на зиму. Ее моют с содой и подвергают тщательной стерилизации.
  8. В обработанную термически посуду выкладывается уже готовый салат и безотлагательно закатывается.

Икра — салат спаржа на зиму

Из бобовых готовится невероятно вкусная икра. Особенно насыщенной и нежной она получается именно из спаржи. Такую икорку с огромным удовольствием есть будут даже дети. Которых так сложно накормить полезной спаржей.

Понадобятся:

  • полтора кг. молоденькой спаржи;
  • четверть кг. сладкого перчика;
  • 1 кг. помидоров;
  • 100 гр. свежей петрушки;
  • пол ст. л. соли;
  • парочка головок раннего чеснока;
  • пол ч. л. молотого обычного перца;
  • парочка ст. л. сахара.

Спаржа на зиму салат:

  1. Спаржа обязательно моется, после чего нарезается. Имеющиеся на ней прожилки сразу же удаляются.
  2. Из перца извлекаются все семена, после чего он нарезается.
  3. Помидоры на считанные секунды погружаются в кипяток. После чего с них элементарно снимается шкурка и они тоже нарезаются.
  4. С чеснока снимается имеющаяся шелуха.
  5. Зелень споласкивается в воде и хаотично нарезается.
  6. Все без исключения подготовленные компоненты следует измельчить не обычной мясорубке или же кухонном комбайне.
  7. Измельченные овощи перемещаются в подходящую для осуществления всех последующих действий посуду.
  8. К ним присоединяются все оставшиеся неизрасходованными компоненты.
  9. Икра проваривается не менее сорока минут.
  10. Пока овощи тушатся. Необходимо подготовить тару, в которой и будет храниться готовый продукт. Ее с содой моют и подвергают качественной стерилизации.
  11. Готовая спаржевая икра еще в очень горячем виде выкладывается в обработанные термически баночки и безотлагательно закатывается.
  12. Остывать баночкам следует перевернутыми и накрытыми теплым пледом.
Видео (кликните для воспроизведения).

Спаржевый салат на зиму – необычное, но очень вкусное блюдо. Тот, кто хоть раз попробовал спаржа салат на зиму, уже не сможет отказаться от этой вкуснятины никогда. Каждый рецепт при желании можно модернизировать, добавив туда немного души.
Спаржа великолепно сочетается с любыми овощами, за счет этого салатов из нее можно приготовить неограниченное количество. И каждый из них будет особенно вкусным, что сложно будет выбрать самый любимый салат спаржевый на зиму. А соответственно и заготавливать их придется все.

Консервирование спаржи
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here